Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.


Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 31 страница 40 из 735

31

BORIS_MM написал(а):

Полностью согласен.

Бессмысленная трата ресурсов, если тот же FT и МС долго оставались полноценными боевыми машинами, бронетараканы как то быстро перестали быть  боевыми единицами,  не смотря на то что их очень много  наклипали. Тем более после окончания Великой войны теперь фокус проблем переместится на юг и восток, а там очень важен оперативный маневр силами. В реальности уже к 18-му германцев массово пошли бронебойные Маузеры, а в этом мире после того как команда "Прапорщика" активно применяла модернизированные Гана, и немцы их убойную силу хорошо прочувствовали на себе,  бронебойный Маузер появится раньше и будет мощнее. У союзников массовые пехотные (траншейная) 37-мм пушка Пюто обр. 1916 г.

Отредактировано E.tom (28-01-2024 14:49:37)

+1

32

BORIS_MM написал(а):

В качестве примера предложу пулеметную самоходку Carden-Loyd Mk VI

Шедеврально! Лентоподача находится вне забронированного объёма. Чтобы перезарядиться, пулемётчику надо вылезти из-за брони.

0

33

E.tom написал(а):

в реальности куча технических проектов не успело на войну, мир слишком внезапно наступил.

Даже у тех что успели были порой очень забавное расположение вооружения.
https://imageup.ru/img175/4715042/10ahjsydjfe.jpg

+3

34

BORIS_MM написал(а):

В качестве примера предложу пулеметную самоходку Carden-Loyd Mk VI

или ее советский " клон" Т-27

А позднее из нее сделали Т-38 - плавающую танкетку. Конечно, не ахти, но подобный пепелац тоже полезен может быть.

0

35

E.tom написал(а):

с почином, ждем продолжения, хе.хе у меня залепочных проектов аля 20-е накопилось, вагон и маленькая тележка.

Коллега, мне кажется у авторов там должен быть тракторный завод уже готов. Я это к тому, что нам бы от авторов модель трактора посмотреть, а потом уже подбирать то что можно из этого сотворить. Возможно предложенное вами и подойдёт, а может и нет.

+1

36

Николай 1 написал(а):

E.tom написал(а):

    с почином, ждем продолжения, хе.хе у меня залепочных проектов аля 20-е накопилось, вагон и маленькая тележка.

Коллега, мне кажется у авторов там должен быть тракторный завод уже готов. Я это к тому, что нам бы от авторов модель трактора посмотреть, а потом уже подбирать то что можно из этого сотворить. Возможно предложенное вами и подойдёт, а может и нет.

А что там смотреть? "Холт", он  же "Катерпиллер", он же "Сталинец С-60".  Лигроиновый двигатель, гусеницы на жестких траках (кстати, это наследство до сих пор заметно на современных нам челябинских машинах) - очень прочная гусеница, износостойкая, но, увы, не предназначенная для высоких скоростей. Как арттягач для начала 20 века - очень даже неплохая машинка.  ББМ на таких гусеницах делать... не знаю... Хотя... вот буквально недавно видел репортаж - сделали дрон на гусеничном шасси - видно, что челябинское в основе. Название не запомнил только :)
Но, лучше скатываться в производственный роман - это совершенно не ниша авторов. А чтобы приличную гусянку сделать - это металлургия еще должна быть соответствующая. в РеИ такие стали у нас начнут делать только к 30-м гг.

+3

37

Андрей79 написал(а):

скатываться в производственный роман - это совершенно не ниша авторов

полностью согласен!!! +

+1

38

Андрей79 написал(а):

А что там смотреть? "Холт", он  же "Катерпиллер", он же "Сталинец С-60".  Лигроиновый двигатель, гусеницы на жестких траках (кстати, это наследство до сих пор заметно на современных нам челябинских машинах) - очень прочная гусеница, износостойкая, но, увы, не предназначенная для высоких скоростей. Как арттягач для начала 20 века - очень даже неплохая машинка. 

В Академград, он же Институт к Павлову переехал "Алис чалмерс трак компани". Соответственно, упомянутые в предыдущих книгах бронеходы делались на их основе.

Почему-то не могу выложить фото в Радикале.  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

Отредактировано Majorvks (29-01-2024 20:06:27)

+1

39

Продолжаем выкладку.

А вот потом рвануло, так рвануло! Со слов Келлера сказать, что  Вильсон, Клемансо, и Ллойд Джордж охренели – значит ничего не сказать. Поймав нужный момент, премьер-министр Трепов от имени Российской империи заявил о поддержке идеи Президента САСШ о праве наций на самоопределение, посему вышеупомянутая Империя одобряет и разрешает проведение плебисцита в Царстве Польском на предмет хотят они независимости, или нет. Сенсация была хоть куда! Аплодировали всеми четырьмя лапами. Пока лягушатники не сообразили, что это может послужить плохим примером для некоторых горячих голов в Алжире, Тунисе и Марокко. Британцы аналогично задумались про Индию, Южную Африку и обе Родезии.  А скорее всего, про Ирландию в первую очередь вспомнили. Но обратного хода уже не было.
   А в течение полугода до этого нам, в смысле – Павлову, Келлеру и мне, стоило в прямом смысле этого слова титанических усилий убедить в необходимости таких телодвижений ВэКаэМа…

***
  В тот день меня от занятий в академии отмазал Потапов, мотивируя перед нашей «классной дамой», то бишь, курсовым офицером необходимостью консультации по некоторым вопросам применения Нарочанского батальона в недавних операциях.  На самом же деле через генерала было передано распоряжение Регента своему офицеру для особых поручений посетить  Аничков дворец для очень серьёзного разговора.  Явился минута в минуту, как и положено образцово-показательному подполковнику, только и успел поздороваться с прибывшим из Института Келлером, как нас позвали к Великому князю Михаилу, и началось…
- То, что вы, господа, предлагаете – абсолютно неприемлемо! Страна-победитель расписывается в собственной слабости и неспособности навести порядок на своей территории! – ВэКаэМ, негодующе сверкая глазами, сотрясает воздух в кабинете. - Я уже не говорю о том, сколько природных богатств, промышленных предприятий, да и просто налогов казна теряет с признанием Польши независимой!
- Ваше Импе…
- Фёдор Артурович, без чинов!
- Михаил Александрович!.. Мы с академиком Павловым прекрасно понимаем как плюсы, так и  минусы такого решения. Иван Петрович составил подробную аналитическую записку, кою просил передать Вам лично в руки. – Келлер, встав со своего места, протягивает  Регенту большой, опечатанный несколькими сургучными печатями пакет, предварительно вытянув из сгиба бумаги суровую нитку. – Прошу пока не вскрывать, самоликвидатору требуется минут пять на дезактивацию. Я же в двух словах постараюсь озвучить все аргументы…
   Пока Его Императорское высочество с интересом осматривает конверт, Фёдор Артурович собирается с мыслями и начинает:
- С потерей Польши Империя условно лишается угля из Силезского и Люблинского бассейнов, теряет Силезскую же железную и медную руду и соляные копи, дающие сырьё для производства удобрений. Из промышленности мы теряем несколько сталелитейных заводов и военных предприятий в округе Пшемысловы. Лодзинские ткацкие фабрики не считаем из-за их незначительности. Да, ещё кабинетские земли в Ловичской княжестве. В виде охотничьих усадеб…
- Да и Господь с ним, с Ловичем. Фёдор Артурович, почему – «условно»? Тем более, насколько я помню, польским углём снабжаются казённые заводы Петербурга, да и не только они.
- Поляки вряд ли найдут других покупателей. Угольный рынок давно поделен между производителями и устоялся, несмотря на войну.
- Ну… Хорошо. А железоделательное и оружейное производство?
- Основные оружейные мощности были эвакуированы в начале войны. А тем, что осталось уже после германцев, можно пренебречь. И компенсировать размещением заказов на других казённых заводах.
   Железо? Его в Польше и так немного, да и качество оставляет желать лучшего. А ещё прошу обратить внимание на то, что все тамошние предприятия созданы при участии иностранного капитала. Более пятидесяти процентов собственников – иностранцы. Остальные – евреи и немного поляков. И в первую очередь они будут думать о собственной выгоде, а не о пользе для Российской империи.
- Но, всё-таки, - уголь… Чем его заменить? – Михаил Александрович вопросительно смотрит на генерала.
- Бурым углём из Новгорода, Твери, Смоленска, Калуги. Как запасной вариант – Донбасс. Иван Петрович сделал предварительные расчёты. – Келлер кивает на пока невскрытый пакет, лежащий на столе.
- Хорошо, оставим пока это. А как быть с непоступлением в казну налогов?
- Да, теряется значительная сумма. Но этот вопрос нельзя рассматривать только в финансовом плане. Ещё в начале войны Ваш брат давал некоторые обещания по поводу автономии Польши, что не замедлило сказаться на настроениях поляков. Плюс к этому наши, с позволения сказать союзники-французы вовсю пытаются разыграть польскую карту. Польский национальный комитет во главе с Дмовским чувствует себя в Париже, как у себя дома. И на конференции Клемансо обязательно поднимет этот вопрос. А Ллойд Джордж в пику нам его всемерно поддержит.
   Мы считаем, что нужно их, во-первых, опередить, а во-вторых, связать вопрос предоставления независимости Польши с вопросом Босфора. Услуга за услугу… И к тому же нельзя игнорировать легионеров Пилсудского.
- Вы считаете, они будут и дальше воевать против нас? – ВэКаэМ поднимает взгляд на Фёдора Артурыча.
- Открыто – нет. Но если перейдут к партизанщине… - Теперь уже Келлер вопросительно смотрит на меня.
- Разрешите, Михаил Александрович?.. В Ново-Георгиевском рейде у меня под рукой было около ста человек. За нами гонялись егеря фон Штайнберга, два кавалерийских эскадрона, куча маршевых рот и моторизованные пулемётчики. Это не считая того, что все не задействованные в операции гансы сидели в повышенной боевой готовности. И закончились все эти телодвижения с практически нулевым для них результатом, если не сказать хуже. А тут нам будут противостоять три бригады по пять-шесть тысяч человек. Уже привыкших целиться в русских солдат.
   До действий малых штурмовых групп уже додумались все армии. А этим ещё будут помогать местные жители. Так что у них будет и кров над головой, и продовольствие и отличная разведка. Поэтому воевать мы с ними будем даже не годы, а десятилетия. И прольём немало крови.
   Да и содержание войск в чисто финансовом плане, я думаю, обойдётся гораздо дороже, чем неуплата налогов. А панове пусть лучше грызутся между собой и со своими соседями.   Увидев вопросительный взгляд Регента, Фёдор Артурович решил поспешить на помощь:
- Линию восточной границы необходимо будет провести с учётом проживания западных белорусов и украинцев. Они должны остаться российскими подданными. Вплоть до того, что вывозить желающих жить в России за казённый счёт. Такие действия, кстати, вполне укладываются в программу заселения Сибири и Дальнего Востока. А с немцами и чехами пусть свежевылупившаяся Польская республика сама разбирается.  Чем больше будут грызться между собой, тем меньше на нас внимания обращать будут.
- А почему Вы, Фёдор Артурович, считаете, что будет республика, а не королевство? – Интересуется Великий князь Михаил.
- Потому, что покровителем у них – Французская республика. И тот же небезызвестный Роман Дмовский со своим комитетом ныне обитает в Париже. И для нас эта кандидатура более подходит, нежели диктатор Пилсудский.
- Но, всё-таки Польша это… Это Польша. – Задумчиво выдаёт ВэКаэМ. – В Семье до сих пор недовольны недавней гибелью ветви Владимировичей. А тут ещё и это…
- А то, что Владимировичи первыми начали конкретные боевые действия против своих же родственников, этим недовольным известно? – Недовольно ворчит Келлер.
- Да, Фёдор Артурович. Только недовольство -  женское… Ах, великие правители должны быть милосердны к поверженным врагам. Неужели нельзя было отправить Кирилла, Андрея и Бориса в свои имения без права появляться в Столице? – Скривившись, будто укусил незрелый лимон, Регент цитирует кого-то из «родственниц». – И больше всего трещат черногорские «сороки».
   М-да, опять деревянную гранату для Ник Ника готовить? Или что-нибудь поинтересней? Макс Горовский все эти годы даром времени не терял, его «петарды» можно без преувеличения назвать шедеврами…
- Михаил Александрович, по поводу этих… «сорок» у нас с Иваном Петровичем есть некоторые соображения. – Как-то многозначительно произносит Келлер.
   Ну-ка, ну-ка, вот отсюда поподробней! Вряд ли эти два мыслителя захотят отправить «черногорок» по стопам тех, за кого они хлопочут. Длинный язык, как компенсация за отсутствие мозгов ещё не повод для того, чтобы выносить приговор нашего «подпольного» Трибунала… А, вот оно как!..
- … Обе сестры, мягко выражаясь, сдвинуты на мистике. Ну, Вы же помните, сначала мсье Филипп, потом Распутин. Думаю, в ближайшее время они смогут познакомиться ещё с одним подобным человеком…
   Ну-с, теперь понятно, где собака порылась. Не иначе, как про Мартьяныча вспомнили… Ну да, он их сможет наставить на путь истинный. Даже с тем количеством извилин, что в их головах уместилось. Это, кстати, ещё и в плюс будет!.. Завернёт им что-нибудь этакое, мол, был мне знак, что Россия вознесётся. И духовно, и физически. Но перед этим нужно избавиться от балласта. Типа Польши. Они-де пусть потом со слезами на глазах смотрят, какую возможность упустили…
- И ещё один вопрос, Фёдор Артурович. Важный вопрос. – Регент пристально смотрит на Келлера. – Кто будет следующий на очереди? Великое княжество Финляндское?.. Потом Бухара и так далее?..

Отредактировано Majorvks (29-01-2024 20:11:20)

+15

40

Но, тем не менее, мы победили, в смысле, убедили ВэКаэМа, вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну и Великих княжон в необходимости отделения польских и финских мух от русских котлет. 
   По первому вопросу сильно обескураженный царским в обоих смыслах предложением Дмовский не особо огорчился, узнав, что Крэсы Всходни останутся москальскими, ему гораздо больше приглянулись восточная часть Верхней Силезии, Познань, Западная Пруссия, Восточная Померания и ещё немного по мелочи. Он даже, скрепя сердце, согласился Данциг-Гданьск обозвать вольным городом и отдать в распоряжение Лиги Наций.
   А по второму вопросу срочно вызванный из Финляндии генерал-майор в отставке Карл Густав Эмиль Маннергейм несколько раз очень конфиденциально общался с Регентом, после чего отправился обратно в своё родовое гнездо Виллнэс  учить полулегальный щюцкор военному делу военным же образом, а также в компании некоторых местных политиканов готовить плебисцит по вопросу независимости Суоми. Насколько я знаю, от финнов нужны были только согласие на аренду военно-морской базы Гельсингфорс Балтийским флотом и Петсамо-Печенга, где через годик-другой российские геологи вдруг  внезапно найдут медно-никелевые руды.
   Потом, когда закончили делёжку земли, начали делить деньги. В смысле – контрибуции и репарации. Штаты брезгливо-высокомерно отказались от своей доли (понимая, естественно, что толком не повоевали, и никто им за красивые глаза не даст и цента), англичане непонятно почему держались как-то невнятно, зато лягушатники развернулись во всю ширину своей лягушачьей души. Наверное, именно тогда и появилось крылатое выражение «Жаба душит». Нет, гансы, конечно же, вволюшку порезвились на французской земле, но это ещё не повод требовать больше половины репараций себе любимым.
   В общем, предварительно сошлись на российской доле в тридцать процентов. И тут же обрадовали парижских союзников предложением, от которого нельзя отказаться -  забрать определённый процент от этих тридцати в счёт уплаты долгов.  Абсолютно всех - и военных, и довоенных.   Парижане обрадовались, кинулись подсчитывать цифирки и нолики в суммах, но столкнулись с первым обломом. Только по предварительным данным более половины российских долговых обязательств перекочевали из благородных ручек французских рантье в грязные лапы Терещенко, Путилова, Второва и иже с ними. А те, купив эти бумажки ниже номинала во время неудавшегося переворота «царя Кирюхи», не нашли ничего лучшего, чем преподнести их на блюдечке с голубой каёмочкой в дар Регенту, полностью выполняя условия «деятельного раскаяния» в своих предыдущих делах и убеждениях. В-общем, своё право свободно дышать свежим воздухом они отработали, дальше начнётся индивидуальная работа у кого сколько шёрстки ещё отстричь.
   Лондонские союзники при таком подходе оживились, но, как оказалось, – зря.  Для начала Келлер с Треповым очень грубо и неделикатно, то есть, прямым текстом и вслух напомнили сэру Ллойд Джорджу о том, что ещё не получили внятных объяснений диверсионно-революционным действиям британских подданных Бьюкенена, Кроми, Де Хавиланда, Райнера, Эллая  и иных гордых бриттов во время февральских событий. Затем, не обращая никакого внимания на возмущение премьера (Нет, ну как можно о подобных вещах говорить так громко и при посторонних!) поинтересовались, когда же банкиры из  «Бэрринг бразерс» отправят обратно в Питер драгоценности и пять тонн золотых монеток, кои являются собственностью Романова Н.А. и его пятерых детишек, до недавнего времени работавшего российским венценосцем. А потом перешли к главному. Типа, мы с вами договоры на поставку вооружения заключали? Заключали. Золото под залог дали? Дали.  Аж целых четыреста девяносто с чем-то там тонн за четыре года. А оружия получили, дай Бог, процентов на двадцать пять. Так что будьте любезны триста семьдесят тонн обратно в закрома Родины вернуть, ваши пушки с винтовками нам больше не нужны – дорога ложка к обеду. На возражения британского премьера, что все договоры – инициатива частных лиц, руководящих частными фирмами, и правительство Его Величества короля Георга V тут не при делах, Келлер язвительно-вежливо поинтересовался как же теперь быть с гарантиями, данными вышеупомянутыми правительством и королём императору Николаю II. И далее  непререкаемым тоном изъявил волю Регентскую, мол, сначала отдайте нам наше, а уж потом и мы долги платить будем. В-общем, вёл себя так, как и присуще не просвещённому джентльмену, а первобытному русскому варвару, только вчера слезшему с разлапистого дуба. Да ещё и пообещал в случае несогласия национализировать все британские предприятия, а их владельцев выдворить за пределы Империи. Делалось это специально для того, чтобы,   во-первых, вбить клин между Францией и Британией, а во-вторых, вызвать нервную реакцию туманного Альбиона и тем самым заиметь повод оставить двух «сердечно согласных» наедине, то есть выйти из Антанты. Тогда будут развязаны руки во многих вопросах, включая более тесные контакты с проигравшим войну Вторым Рейхом.
   А контакты уже появились. Со слов Павлова в России будет строиться филиал компании «Люфтшифбау-Цеппелин». Сам граф уже скончался, но из Фридрихсхафена скоро приезжает Хуго Эккенер, его правая рука, и не один, а с группой инженеров-конструкторов. Он всеми силами пытался удержать на плаву своё детище после того, как Германии запретили иметь дирижабли и даже начал о чём-то перешёптываться с американским «Гудьиром». Но срочный российский заказ на три маленьких «пузыря»-разведчика для только что созданной ГЭОН (Геологическая экспедиция особого назначения), последовавшее за ним предложение о постройке в России завода, аналогичного фридрихсхафеновскому, и выпуске на нём большой партии пассажирских и грузовых дирижбомбелей заставили этого самого Хуго повернуться лицом к востоку и «кормой» – к янки. Тем более, что Кайзер, воодушевлённый идеей нашего Регента о выплате части репараций в виде постройки металлургических, химических и прочих высокотехнологических предприятий германскими промышленниками, наверняка был перед оными ну очень красноречив и убедителен. Стандартный контракт на подобные инициативы предусматривал постройку в указанном месте завода и гарантировал пятилетнюю занятость всех «гастарбайтеров» из Рейха от главного инженера до простого сталевара, или слесаря при обязательном качественном обучении трёх-пяти подчинённых из местных. Учитывая огромную безработицу и взлетевшую выше крыши инфляцию в Фатерлянде, гансы хватались за такую возможность мёртвой хваткой.
   И первыми пример показали господа из концерна «Крупп АГ». По Версальскому договору им запретили даже думать о чём-то милитаристском, посоветовав обратиться к массовому изготовлению лопат, грабель и ночных горшков.  Но нынешний хозяин герр Густав Крупп фон Болен и Хальбах, до дрожи в коленках обожавший всё военное, тут же погнал половину своих конструкторов и инженеров создавать «независимый» шведский «Бофорс», а вторую половину – поднимать Царицынский орудийный завод, надёжно позабытый-позаброшенный английским Виккерсом. А извечный заклятый друг и конкурент Круппа герр Тиссен изнывал в ожидании результатов геологоразведки Курской магнитной аномалии и нескольких других не менее интересных мест, готовясь по первому свистку ринуться строить стотонные мартены и пятисоттонные домны «совсем как в Фатерлянде», то бишь, по самым передовым технологиям.
    Что касается третьего известного мне персонажа – Карл Фридрих фон Сименс во время  визита к Павлову впал в состояние перманентного офигивания после того, как ему показали работу миниатюрной пары «передатчик – приёмник» на полупроводниках. И хотя академик честно предупредил, что разброс по параметрам диодов и транзисторов огромный и нужно всё подбирать вручную, видок у немца был не только слегка ошарашено-придурковатый, но и, тем не менее, очень задумчивый.
    И это ему ещё не всё показали! Во время одного приезда «на побывку» из Академии я заметил средь почти уже родных осин и берёз Института чужеродные чёрные пятна, в приближении оказавшиеся ни много ни мало господами офицерами Российского Императорского флота в чинах от лейтенанта до каперанга, неизвестно какими муссонами и пассатами сюда занесёнными. В ответ на мой вопрос - что тут забыли представители ластоногих и водоплавающих, академик хитро улыбнулся и повёл на блиц-экскурсию в тот самый засекреченный лабораторный блок. И вот там, возле небольшого, метров десять на пять бассейнчика я натурально охренел! В воде был утоплен механический Чебурашка! Два горизонтально расположенных полуметровых «колокольчика» со срезами, затянутыми чем-то тёмным, и металлический шар между ними напоминали именно этого мультяшного героя. Всё это великолепие крепилось шарнирами к металлическому каркасу, туда же уходили реечные тяги и провода от колоколов. Вдоволь насладившись моим ошарашенным выражением лица, Иван Петрович посоветовал вернуть на место упавшую челюсть и пояснил, что сие творение обкурившегося понятно чем скульптора-абстракциониста есть не что иное, как прообраз акустической самонаводящейся торпеды, которую в другой истории и другой стране называли «цаункёниг». И даже дал побаловаться со звуковым имитатором, болтавшимся вправо-влево на специальной трубке. И, что самое интересное, включённый «Чебуратор» достаточно резво отслеживал своими ушками пищалку, которую я гонял от одного бортика к  другому, вполуха слушая пояснения Павлова о том, что это – только лабораторный стенд, а те самые мореманы как раз и работают над тем, чтобы превратить это ушастое недоразумение в первый в мире образец оружия «выстрелил и забыл». И над тем, как сделать это на новой элементной базе, но попроще «прародительницы», в которую сумрачные гении 3-го Рейха умудрились впихнуть одиннадцать ламп, двадцать шесть релюшек, тысяча семьсот шестьдесят контактов и тридцать километров проводов…

Отредактировано Majorvks (29-01-2024 20:15:59)

+15


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.