Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 451 страница 460 из 735

451

Kra написал(а):

В Венском протоколе 1815 года ничего нет про иммунитеты, там только о дипломатических рангах.

За последние - это за сколько? Я бы этого осетра урезал, поскольку в масштабах всей страны за 1912 год (последний, по которому есть опубликованная статистика) за мужеложство и скотоложство были преданы суду 149 обвиняемых, в том числе 23 несовершеннолетних, из которых 53 были оправданы, а 96 - осуждены. К каторжным работам приговорили 26 человек, к заключению в тюрьме и других исправительных заведениях - 70. При этом Московская судебная палата - лишь одна из 14 судебных палат страны. В 1912 году через подведомственные ей суды прошло порядка 11 тысяч подсудимых из 150 тысяч в целом по стране. На территории, подведомственной палате, за мужеложство были осуждены 3 человека - 1 Владимирским и 2  Смоленским окружными судами. Я понимаю, что за время войны преступность выросла и к 1922 году не все успело устаканиться, но не в 300 же раз!

Отредактировано Kra (Сегодня 01:38:19)

Отредактируем, поделим на пять. Цифра взята за 30 лет (1884-1914) из документального источника. За более поздний срок информацию не нашел.

0

452

Kra написал(а):

Как представитель гражданского истца он и так имеет полное право знакомиться с материалами дела. Вот этот момент надо бы перенести чуть пораньше - когда его  убеждают взять на себя представительство, после вопроса, не может ли этот быть некой мистификацией.

Знакомиться с материалами он имеет право только после окончания следствия. ГГ же ему предлагает делать это в режиме онлайн.

0

453

Majorvks написал(а):

Цифра взята за 30 лет (1884-1914) из документального источника.

Я проверил по той статистике, которая есть в сети. За 20 лет - с 1892 по 1912 год нет данных за 1894,1895, 1898, 1901,1902,1905,1909. По остальным годам суммарно за мужеложство и скотоложство (а там именно суммарно, потому что иногда в этой графе попадаются женщины) к суду было привлечено 753 человека. 392 было осуждено, 361 оправдан. В округе Московской судебной палаты было осуждено 24 человека. То есть можно предполагать, что всего судилось по этим статьям от 40 до 60 человек. А с чего бы регенту ругать руководителей московской прокуратуры за ситуацию в целом по стране во-первых, и за работу их предшественников во-вторых?
Таблица по годам

Год

Осуждено

Оправдано

Осуждено в округе Московской судебной палаты

1892

8

18

1

1893

19

14

8

1896

7

15

1

1899

23

11

1

1903

19

24

0

1904

23

14

2

1906

12

7

1

1907

25

24

1

1908

30

35

2

1910

68

61

1

1911

50

73

1

1912

96

53

3

Источник: Свод статистических сведений о подсудимых, оправданных и осужденных по приговорам общих судебных мест, судебно-мировых установлений и учреждений, образованных по законоположениям 12 июля 1889 года

Отредактировано Kra (11-03-2024 17:13:10)

0

454

Училка-воспиталка, несмотря на свою партийную принадлежность, встретила довольно приветливо и даже пригласила на чашку чая. Во время употребления которого почти по военному доложилась, что на все телефонные звонки отвечала, как и было условлено, о внезапной тяжёлой болезни господина Верховцева… Угу-м, там болячка действительно тяжёлая, сам бы хирургическую операцию провёл. Ректотонзилоэктомией без наркоза называемую!..
   Посетителей за всё время было всего трое – пара «фуражиров», жаждущих сбыть просроченное продовольствие по принципу «На тоби убоже, що мэни нэ гожэ», и один скользкий тип в образе мелкого чинуши из канцелярии городского головы, очень желавший знать, куда это господин попечитель запропал и почему до сих пор не заявляется к старым друзьям перекинуться в картишки. В качестве ответной любезности сообщил ей, что этому скользкому типу, после того, как коллеги из «Летучего отряда» довели его до дома, из крепких объятий группы захвата выскользнуть не удалось. И что он теперь мечтает только о том, что бы ещё вспомнить про своего начальника, пославшего его «в разведку», и о переодевании в свежие подштанники взамен испачканных во время первого же допроса. Напоследок в меру своих лингвистических возможностей эзоповым языком рассказал ей всё, что знаю о мирных, организованных и разрешённых городскими властями демонстрациях любых партий по любому, особенно нынешнему поводу, и собрался уже восвояси, как прибор «телефона-телефона» внезапно сообщил голосом Воронцова, что есть очень важная и, главное, - очень срочная информация, которую надо сначала услышать, а потом переварить и обмозговать. А посему, типа, господин полковник, Вам - аллюр «три креста» в родной батальон…
   Пётр Всеславович ждал меня в моём же кабинете, предоставленном ему по дружбе на время, и измерял его длину и ширину задумчивыми шагами.
- Денис Анатольевич, простите за внезапный вызов, но мне кажется, дело того стоит. Сорочинский просится на беседу. Именно на беседу, не на допрос. Мне заявил, что без Вас говорить не будет, полномочий моих ему маловато, сволочи…
- Интересно, что же такого с ним могу сделать я, чего не можете Вы, Пётр Всеславович?
- Сейчас его приведут, я уже распорядился. Вот и спросим…
   Пару минут, пока некогда прилизанный и вальяжный, а ныне смахивающий на полубомжа, хлыщ не появился в дверях, я пытался понять, что же мы за компанию со скополамином и прочими методами, не совсем совместимыми с законностью, упустили. Но тема действительно была и важной и очень неожиданной…
- Господа… Я бы хотел поговорить с Вами… Насколько я понимаю, судебный процесс вскоре состоится и по нему будет осуждено около пятнадцати человек… Включая меня… - Гадёныш нерешительно мнётся и нервничает, вон аж бисеринки пота на лбу блестят.
- И что такого важного из этого следует, чтобы нас отвлекать от дел? – Воронцов задаёт вопрос тихим спокойным голосом, но от него чинуша бледнеет ещё больше.
- Могу ли я рассчитывать на определённые послабления, если помогу организовать другой процесс, не уступающий, а, может быть, и превосходящий мой по скандальности?
   Нихрена себе заявочки!.. И чего же мы такого ещё не знаем? И не узнаем с помощью медикаментозной и технической?..
- А ты, тварь, не боишься, что мы сами из тебя и эту информацию вытянем? – Накатывающая ярость хорошо диссонирует со спокойствием Воронцова. – Расскажешь всё, как миленький! А потом, то, что от тебя останется, где-нибудь закопаем! Без отпевания!..
- … Господин полковник… Вы можете сделать мне уколы и я Вам всё расскажу… Но тут тонкость в том, что именно в этом случае просто информации  мало… Чтобы арестовать людей, которых я имею в виду, недостаточно знать где они находятся, без моего добровольного участия у Вас не будет ни одной улики, ни одной, даже малейшей зацепки…
- Хорошо, рассказывай, а мы посмотрим, насколько ценна твоя информация. – Пётр Всеславович говорит по прежнему спокойно и негромко.
- Господин полковник… Можно… одну папиросу?..
   Блин, всё по классике жанра!.. Типа, покурит и расколется. Или он так изощрённо издевается? Покурить захотелось, двум полканам лапши на уши навешал и пошёл обратно в камеру?.. Да нет, он же не самоубийца…
   Протягиваю портсигар, Сорочинский подрагивающими пальцами с пятой, наверное, попытки достаёт папиросу, боязливо подкуривает от поднесённой зажигалки, делает осторожную затяжку, потом ещё одну… Через полминуты с сожалением затушив окурок в пепельнице, он начинает свою сказку… Очень хотелось бы чтобы всё сказанное действительно было только страшной сказкой…
- … Театр называется «Нарциссиум»… Он - для очень узкого круга… зрителей… Для представления снимаются разные отдалённые усадьбы, но обязательно с бальным залом, там всё и происходит. Актёры – приютские дети, взятые в опекунство… Разыгрываются э-э-м… эротические пьесы, но всё происходит на самом деле… Я имею в виду… определённые эпизоды… После спектакля гости… зрители… сами участвуют в… Вы же меня понимаете?.. Прямо там, на сцене… Все сразу…
   Сижу на краешке стола и даже не знаю, что сказать. Воронцов тоже молчит… Вот нихрена себе!!! Театралы, бл...!.. Уроды!.. Суки!.. Твари!.. Нелюди!..
- Сколько детей в труппе? – Сам не узнаю свой голос. – Сколько?!..
- … Семь… Три девочки, четыре мальчика… Была ещё одна… Играли «Отелло», один из… зрителей задушил её по-настоящему когда совокуплялся…
- Что было потом?!..
- Заплатил штраф… Пятнадцать тысяч… Тело спрятали… Куда-то…
- … Денис Анатольевич!!!..
   Прихожу в себя от крика Воронцова, дверка шкафа – в щепки, кулак немного саднит, Сорочинский сполз по стене на пол и тихонько поскуливает, обхватив голову руками…
- Денис Анатольевич, успокойтесь! – Побледневший Пётр Всеславович протягивает мне стакан с водой… Дверь тихонько отворяется, дежурный унтер окидывает взглядом присутствующих, понятливо кивает в ответ на мой успокаивающий жест и также беззвучно исчезает…
- Вставай, мразь!.. Встать!!! – Команда оказывает нужное воздействие, клиент, цепляясь дрожащими ручонками за боковушку шкафа, поднимается и замирает на подгибающихся ногах.
- Почему же ты решил, что у нас без тебя ничего не получится, а? – Потихоньку сам тоже прихожу в себя.
- …Во время… спектакля вокруг усадьбы хозяин… труппы выставляет своих мордоворотов… У него шесть… или семь человек работают охраной, извозчиками и следят за… артистами… И потом… Вы… Вы просто не сможете угадать… нужный момент… Раньше, или позже,.. не будет никаких доказательств… Я… Я смогу подать сигнал…
   Ну, мордовороты – это не проблема, этот сучонок просто не знает с кем связался. «Призраки» сделают эту семёрку быстро и беззвучно. Это мы перед ним корочками трясли и чинами давили, а там совсем по другому будет. А вот насчёт раньше, или позже, - похоже, он прав. Доказательства должны быть железобетонными…  Какая-то мысль на эту тему крутится в голове, но пока не до неё…
- Кто-нибудь из детей пытался бежать? – Воронцов продолжает выпытывать подробности. И от них хочется ещё что-нибудь разнести в щепки…
- Нет, их охраняют… И с самого начала заставляют… употреблять кокаин… Хозяин считает, что он помогает в спектакле… Душевный подъём, яркие эмоции… И потом, - они уже привыкли и не могут без ежедневной дозы…
   Почти запредельным усилием воли заставляю себя не поддаться ещё одному приступу бешенства… Уроды, бл…!!!.. И эта сволочь так спокойно об этом рассказывает!!!..
- И ты обещаешь подать сигнал в нужный момент, чтобы мы смогли зафиксировать происходящее для следствия… - В голосе Пётра Всеславовича сквозит явное недоверие. – Что помешает тебе сбежать оттуда, воспользовавшись благоприятным моментом? 
- Меня объявят в розыск,.. а я не хочу на каторгу… Если вы пообещаете мне новые документы и свободный выезд в Европу…
   Ах ты, вонючий хорёк-липкие лапки!!!.. Но придумал красиво!!!.. Знал же, мразь, что наверняка согласимся!..
- Мы подумаем над твоими фантазиями. – Воронцов подходит к двери и, открыв её, зовёт конвой.
- До следующего спектакля осталось три дня… - Выдавливает из себя Сорочинский и замирает в испуге, что эти слова мы расценим, как своеобразный шантаж.
- Я же сказал, что подумаем! – Пётр Всеславович отворачивается от гадёныша и командует конвойным. – Увести!..
   Оставшись вдвоём, несколько секунд с Воронцовым вопросительно смотрим друг на друга, затем утвердительно киваем друг другу, молчаливо соглашаясь с тем, что овчинка выделки стоит. Тем более, что про состояние здоровья при пересечении границы разговора на было, а жить в Европе можно и в инвалидной каталке. А потом голову пронзает мысль, которую раньше уловить не мог!..
   В четырнадцатом году французы из «Шнейдера» и «Крезо» построили завод по производству различной оптики, но из-за войны его законсервировали, не до того было. Неугомонный Павлов не без подачи суперэрудита-чегэкашника Келлера выкупил по дешёвке простаивающее предприятие и начал колдовать там с фото- и киноаппаратурой. Отысканный хрен знает где никому не известный инженер Поляков, взятый на работу и обласканный академиком, аж по самую маковку, вскоре представил опытный плёночный фотоаппарат, который быстро пошёл в серию и моментально стал ну очень большим дефицитом среди фотографов. А Иван Петрович решил добить забугорных конкурентов, изобретя с этим же инженером одноразовые фотоколбы, заменившие вонючие и ненадёжные магниевые вспышки. Фёдор Артурыч сказал тогда, что они появились в нашей истории только в конце двадцатых… И если во время задержания всех поперефоткать, то…
- Пётр Всеславович, скажите, мы сможем найти пяток надёжных фотографов, состоящих на службе у Вас, или в Департаменте полиции?..
   Наше блиц-совещание пополам с мозголомным штурмом, во время которого мы тщательно перетёрли, разжевали и даже обслюнявили все возможные варианты развития событий,  длилось ещё минут двадцать, в результате чего я придумал, каким образом с небольшой помощью Мартьяныча заиметь гарантию «честности» Сорочинского во время акции. Только вот после упоминания имени Целителя меня ждал большой облом от «кровавой гэбни»:
- Лично Вы, господин полковник, в этой операции участия принимать не будете. – Лицо Воронцова непроницаемо, только в интонации слышен оттенок  еле заметного веселья. – Дело не в том, Денис Анатольевич, что кто-то опасается, что Вам не хватит самообладания. Одновременно будут проводиться две операции. И если в первой главной задачей стоит задержание, то во второй – ликвидация… Между прочим, во второй очень заинтересован сам Марцинович. Мы чисто случайно обнаружили человека, который может быть ему очень интересен. Но, чтобы их сотрудничество было долгим и плодотворным, нужно всего лишь перестрелять на Хитровке одну банду… Кстати, в Вашей будущей… э-э-м… работе он тоже будет очень полезен… Так что придётся ещё раз поиграть в «Лёньку Пантелеева»…

Отредактировано Majorvks (16-03-2024 22:13:25)

+11

455

Славка тяжело вздохнул и перевернулся на другой бок. Так хоть запах от соседа по нарам был не так противен. Хотя жаловаться особо было нечего, хорошо, что на втором ярусе шконка свободная, хоть и полная клопов, нашлась. Иначе пришлось бы на полу ночевать.  А тяжёлый одуряющий запах немытых тел, давно нестиранных портянок, блевотины, мочи и остальных «прелестей» кутузки, впитавшийся в заплёванный пол, склизкие, с лохмотьями отставшей краски и пятнами плесени стены, давно забывший про известь тёмно-серый потолок, одинаков что вверху, что внизу.
   К такому он хоть и не привык, но относился безразлично. Голова была занята другим – что теперь будет делать Ферзь? Что будет с Милкой? Как прожить пятнадцатилетней девчонке одной в окрестностях Хитровки? Без защиты, без работы, без жилья, без денег? Вариант был только один, но думать о нём очень не хотелось!..
   Почему вчера не заметил явных предостережений? Ведь словно морок какой-то навис над головой! Обрадовался, что Ферзь пообещал отпустить на волю, если в последний раз на дело сходит. И достать-то надо было не лопатник с деньгами, а письмишко какое-то… Но, то ли чинуша этот был настороже, то ли удача подвела, - попался, и попался глупо. Сразу не смог понять, что не получилось прикрыться, а потом уже было поздно…
   Славка не был профессиональным вором. Стать щипачом ему пришлось от лютой безысходности. Надо было выживать самому и заботиться о сестре. Из их рода на земле только они вдвоём и остались…
   При рождении её назвали Умила. Что означало на старом языке «милая». И это полностью соответствовало действительности. Ну, а Славян – тут и так всё было ясно… Отца они не помнили, Славяну было три, сестрёнке – почти год, когда он уехал на заработки в Первопрестольную, да так и не вернулся. Говорили потом разное, что в пьяной драке порезали, что завёл себе другую семью…
   Через два года утонула мать, и их взяла к себе бабка Настя. И растила, пока хватало сил. Воспитывала, учила. Только учёба была очень уж особенной.  Бабка в округе слыла шептуньей и травницей. Жила она не в селе, туда её не пускали, а местный поп каждый год по новой предавал анафеме за «бесовские злодейства». Дом стоял поодаль, верстах в трёх от околицы, у самого края леса. Там же был разбит небольшой огородик и маленький Славка всегда удивлялся - почему ни зайцы, ни кабаны, ни прочая лесная живность на разоряют грядки. Охотники-сельчане, на людях чуть ли не проклинавшие «старую бесовку», тайком постоянно подкармливали бабку Настю и двух сироток мясцом и рыбкой, будто бы платя непонятный оброк, да и какая-никакая деньга у неё водилась. Да и бабы местные были не такими уж редкими гостями в закатных сумерках. У каждой была своя беда - дитёнок животом приболел, или простудился, мужик запил по-чёрному. Всем бабка-шептуха помогала. Кроме одного случая. Когда приехала к ней из города барынька какая-то беспутная ребёночка ещё не родившегося вытравить…
   Учила баба Настя в основном Умилу, Славяну было сказано, что Силы на его долю меньше перепало, да и не для мужиков наука та. И что он может только охранителем подле сестры быть. Потому и умел Славка как бы в голове представить, что прикрывается он снежно-метельной накидкой- покрывалом, чтобы другие его замечать перестали. И со временем получаться у него это очень хорошо стало. Только не очень помогло.
   Милке тогда двенадцать стукнуло, баба Настя говорила, что именно этот год для неё наиглавным будет. И на Велесов день пошли они уже вдвоём в февральский лес на тайную заимку, где врос в землю огромный чёрный камень скотьего бога, окружённый живым ёлочным частоколом. А потом вокруг села с лучинами в стеклянных бутылках круг обошли, закрывая дорогу Коровьей Смерти…
   А потом беда приключилась. Не иначе, как Морана, обиженная, что её служку отпугнули, отомстить Велесовой волхве решила. В конце самом мая припёрся Прокоп-кобель к избушке. Подкараулил Милку, когда она в лес пошла и взять силой её попытался. У самого семеро по лавкам сидели, а он всё угомониться не мог, втемяшил в голову, что все окрестные девки через него пройти должны.
   Только не получилось у него ничего, Милка слово тайное со страху кинула в лицо ему, того мужское бессилие и скрутило. Ничего не смог с ней сделать, да и с другими потом тоже. Запил горькую, более месяца не просыхал. А потом Славке отлучиться пришлось в другое село на неделю, а когда вернулся, от избушки одни головёшки остались…
   Милку он возле Велесова камня нашёл, в ухоронке. Да и узнал, что Прокоп со своими пьяными дружками избу подпалили ночью. А чтоб наверняка – дверь дрыном подпёрли, да возле окна ждали, когда кто выскочит. Только баба Настя как знала, что люди добрые, попом науськанные, такое сотворить могут. Был из подпола лаз тайный за огород. Вот по нему она Милку и отправила. Перед тем Слово Главное ей поведала, да отдала оберег свой тайный, чтоб Велес новую волхву признал и помог. А сама сказала, что срок её вышел и избушка ей крадой посмертной будет. Не зря говорят, что дома и стены родные помогают. Потому она в Ирий быстро отправится…
   Хотел было Славка отомстить, кровь за кровь взять, только оказалось, что некому уже. Никому неизвестно за каким рожном попёрся Прокоп в лес, только когда спохватились, да искать стали – только по сапогам кучу костей обглоданных и опознали.
   А потом Сидор Игнатич, староста сельский решил благодеяние совершить, чтобы от них с Милкой на всякий случай избавиться. Ни кола, ни двора у них не осталось, вот и спровадил их к свояку в город на отхожий, дескать, промысел. А промысел у свояка скупкой краденного назывался, как потом выяснилось.
   Жили впроголодь, вот и пришлось Славке свой «талант» для другого использовать. Один раз кошелёк взял, второй… Потом в конурке своей три дня отлёживался, спасибо Милке, быстро выходила, хорошо у неё это получаться стало. Заметила его шпана местная на улице, где промышлял, да и взяла в оборот. Объяснили очень доходчиво, что за «работу» на их территории платить надобно, да Ферзю, который за несколькими улицами смотрел, и сдали. И стал Славка теперь десятину с добычи ему отстёгивать. Просто за то, чтобы дышать не мешал.
   А позавчера Ферзь его позвал и предложил на откуп пойти. Дескать, надо у чинуши одного на кармане бумагу важную взять. И если Славка это сделает, отпустит его Ферзь, да ещё и денег подкинет. Мол, заказчики у него шибко важные, им эта бумага кровь из носу необходима. А чтоб Славка правильно всё сделал, Милку Ферзь пока у себя подержит, для уверенности…
- Волохов, мать твою так-перетак! Где ты есть, сволочь? – Стражник, со скрипом открыв изрядно поржавевшую дверь, без труда перекрыл своим басом негромкий гул камеры.
- …Тут я… - У Славки ёкнуло сердце. Ничего хорошего этот вызов ему не сулил.
- Подь сюды бегом, блевотина!.. – Служитель закона дождался подошедшего Славку и врезал ему сильную затрещину, пояснив затем. – Это тебе для вразумления. Тама по твою душу господа важныя прибыли-с, так чтоб всё было пучком. ПонЯл? Тогда – пошёл вперёд!..
   Когда Славка очутился в кабинете следователя, на него уставились три пары глаз. Первая – с любопытством, вторая – с какой-то озорной искоркой, а третья… Обладатель третьей пары глаз, богато, но неброско одетый старик с короткой седой бородой, показался самым опасным в этой компании. Несмотря на то, что другие двое, судя по уверенному поведению, вполне могли лично доставить большие неприятности тому, кто встанет на их пути. 
- Ну вот, Денис Анатольевич, и мой сюрприз. – Один из благородий, почему-то Славке показалось, что тому привычней офицерский мундир, обратился к своему собеседнику, который, судя по выправке, тоже не за секретарской конторкой обретался. – Прошу любить и жаловать – вор-карманник Славка Волохов. Во всяком случае на Хитровке его знают под этим именем.
- Судя по тому, что Вы пригласили с собой нашего доктора, Пётр Всеславович, человечек сей с двойным донышком, то бишь есть какой-то сюрпризик. – Отозвался обладатель любопытных глаз. – Мартьяныч, что можно сказать об этом молодом и относительно цветущем организме?
- Откуда же я знаю? Сейчас спросим, он и расскажет. – Старик подошёл вплотную к Славке. – Ну-ка, мил человек, посмотри на меня… В глаза смотри!..
   Стены кабинета на мгновенье качнулись, затем Славка обнаружил себя уже сидящим на табурете.
- Сейчас закрой глаза, а я положу руку тебе на голову. – Старик заметил почти незаметное вздрагивание и добавил. – Не бойся, бить никто не будет…
   Славке было как-то не по себе сидеть с закрытыми глазами в присутствии незнакомых людей, но он держался. Может быть потому, что блеснула робкая надежда, что всё ещё может закончиться хорошо. Во всяком случае, на Ферзевых заказчиков, или их противников эти господа не были похожи. Не того полёта птицы…
- … Ну всё, открывай глаза-то. А то ещё заснёшь, да с табуретки свалишься. – Насмешливый голос старого доктора развеял незаметно подкравшуюся дрёму. Или он сам её наслал?.. – Сейчас расскажешь нам как ты до такой жизни-то дошёл. Только честно, одно лживое слово, отправишься обратно на нары. И сестре своей ничем помочь уже не сможешь.
   Славка запоздало вскинулся, услышав последние слова. Он же никому ничего не говорил про Милку!..
- Да не дёргайся ты так! – В голосе добавилась добродушная интонация. – Ты сам о ней думал, а я услышал.
   Как можно услышать мысли, Славка не понимал, но по какому-то наитию рассказал свою не очень длинную биографию. Когда он закончил, посерьёзневший доктор снова подошёл и велел:
- Ну-ка, закрой ещё раз глазки, да представь сестру свою и бабку…
   Рука на этот раз надолго задержалась на темечке, а когда исчезла, Славка услышал совсем непонятное:
- Значит так, Воин! Твори что хочешь, как хочешь, хоть всю Хитровку под корень изведи и в землю закопай, но найди мне сестрицу эту! Пётр Всеславович!.. А потом просите, что хотите! Должником вашим буду, коли всё правдой обернётся!..
- Мартьяныч, да мы и так её добудем. Не бросайся долгами, это ещё вопрос, кто кому что должен. – Тот, кого называли Денисом Анатольевичем, немного смутился, но взял себя в руки. – А насчёт извести и закопать – это всегда пожалуйста!.. Пётр Всеславович, ничего не хотите добавить?
- Я хочу молодому человеку несколько слов сказать. – Молчавший доселе господин обернулся к Славке. – Вот что, любезный… На данный момент у тебя есть выбор. Ты можешь отказаться помогать нам. Тогда вернёшься в камеру. Ты можешь согласиться. Тогда у тебя и твоей сестры начнётся совсем другая, новая жизнь. Лучше, чем сейчас, но иногда и гораздо опасней. Но тогда ты будешь наш и только наш, до самого последнего вздоха. Время на раздумье дать?
- Нет… Я согласный… - Славка будто бы с высокого обрыва в реку бросился, выдавливая из себя эти слова.
- Вот и ладушки. Пётр Всеславович, мне нужны данные по Ферзю и его банде. – Тот, кого называли Денисом Анатольевичем, обратился к своему собеседнику.
- Вся информация будет у меня часа через три… - Тот согласно кивнул головой, встал, и, бесшумно подойдя к двери, прислушался, затем резко распахнул её. Тут же послышался глухой удар и сдавленное оханье.
- Так, любезный, времени тебе две минуты, дабы привести сюда пристава. Время пошло! Бегом!
   Участковое начальство появилось раньше указанного времени в сопровождении стражника, всё ещё потиравшего ушибленное ухо.
- Сергей Александрович, мы забираем арестованного. Все документы по его делу передаются в ведение ОКГБ…
   Услышав эти слова, Славка превратился в немую статую. Старый мир рухнул в одночасье от четырёх произнесённых букв. Ещё больше его поразил ответ пристава:
- Хорошо, Пётр Всеславович... А… Если о нём спрашивать будут?
Куда же он вляпался, коль за ним в участок приехал столь высокий чин, да ещё из Корпуса?!.. Может быть, лучше было бы оставить всё как есть, но что тогда будет с сестрёнкой?..
- … Если кто-нибудь будет задавать вопросы, немедленно свяжитесь со мной. Вот визитка, там указан номер телефона. Вам всё понятно? – Дождавшись утвердительного кивка, полковник продолжил. – И что же Вы, господин полковник, своих подчинённых так распустили? Сначала подслушивают, потом сплетничать будут…
    Участковый пристав, моментально став похожим на разъярённую кобру, обернулся к стражнику, а полковник тем временем продолжил:
- Я так полагаю, что за столь усердную службу его нужно перевести с повышением… Ну, например, в Верхнеудинскую тюрьму. Чтобы ничего разболтать не смог…

Отредактировано Majorvks (16-03-2024 22:30:31)

+15

456

Majorvks написал(а):

Лёшка тяжело вздохнул и перевернулся на другой бок.

А Славка тогда кто?

+1

457

Николай 1 написал(а):

А Славка тогда кто?

Спасибо! Три раза пересматривал и не заметил.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+2

458

Majorvks написал(а):

- Могу ли я рассчитывать на определённые поблажки, если помогу организовать другой процесс, не уступающий, а, может быть, и превосходящий мой по скандальности?

ИМХО, лучше прозвучит "послабления", ну и двусмысленней, заодно... :D

+1

459

Стесняюсь спросить, а какие имена у Славки и Милки в метриках записаны? А то ведь даже Светлана по паспорту была на всю Россию одна...

Отредактировано Kra (15-03-2024 22:46:24)

+1

460

Majorvks написал(а):

И что же Вы, господин становой пристав, своих подчинённых так распустили? Подслушивают, потом сплетничать будут…

Не было в Москве становых приставов. Становой пристав - это сельская полиция. А в Московской Столичной полиции был участковый пристав. Хитровка по территориальности относилась к третьему участку Мясницкой части, по состоянию на 1917 год приставом был титулярный советник (если что, чин равный армейскому капитану) Кирилл Титович Окуньковский. При этом не факт, что влип Славка именно на территории этого участка. Во 2-м участке той же части приставом был полковник Сергей Александрович Шокотко, а пристав первого участка Николай Григорьевич Диевский вообще носил чин статского советника. Выше них был полициймейстер первого отделения генерал-майор Вениамин Николаевич Золотарев.

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.