Славка тяжело вздохнул и перевернулся на другой бок. Так хоть запах от соседа по нарам был не так противен. Хотя жаловаться особо было нечего, хорошо, что на втором ярусе шконка свободная, хоть и полная клопов, нашлась. Иначе пришлось бы на полу ночевать. А тяжёлый одуряющий запах немытых тел, давно нестиранных портянок, блевотины, мочи и остальных «прелестей» кутузки, впитавшийся в заплёванный пол, склизкие, с лохмотьями отставшей краски и пятнами плесени стены, давно забывший про известь тёмно-серый потолок, одинаков что вверху, что внизу.
К такому он хоть и не привык, но относился безразлично. Голова была занята другим – что теперь будет делать Ферзь? Что будет с Милкой? Как прожить пятнадцатилетней девчонке одной в окрестностях Хитровки? Без защиты, без работы, без жилья, без денег? Вариант был только один, но думать о нём очень не хотелось!..
Почему вчера не заметил явных предостережений? Ведь словно морок какой-то навис над головой! Обрадовался, что Ферзь пообещал отпустить на волю, если в последний раз на дело сходит. И достать-то надо было не лопатник с деньгами, а письмишко какое-то… Но, то ли чинуша этот был настороже, то ли удача подвела, - попался, и попался глупо. Сразу не смог понять, что не получилось прикрыться, а потом уже было поздно…
Славка не был профессиональным вором. Стать щипачом ему пришлось от лютой безысходности. Надо было выживать самому и заботиться о сестре. Из их рода на земле только они вдвоём и остались…
При рождении её назвали Умила. Что означало на старом языке «милая». И это полностью соответствовало действительности. Ну, а Славян – тут и так всё было ясно… Отца они не помнили, Славяну было три, сестрёнке – почти год, когда он уехал на заработки в Первопрестольную, да так и не вернулся. Говорили потом разное, что в пьяной драке порезали, что завёл себе другую семью…
Через два года утонула мать, и их взяла к себе бабка Настя. И растила, пока хватало сил. Воспитывала, учила. Только учёба была очень уж особенной. Бабка в округе слыла шептуньей и травницей. Жила она не в селе, туда её не пускали, а местный поп каждый год по новой предавал анафеме за «бесовские злодейства». Дом стоял поодаль, верстах в трёх от околицы, у самого края леса. Там же был разбит небольшой огородик и маленький Славка всегда удивлялся - почему ни зайцы, ни кабаны, ни прочая лесная живность на разоряют грядки. Охотники-сельчане, на людях чуть ли не проклинавшие «старую бесовку», тайком постоянно подкармливали бабку Настю и двух сироток мясцом и рыбкой, будто бы платя непонятный оброк, да и какая-никакая деньга у неё водилась. Да и бабы местные были не такими уж редкими гостями в закатных сумерках. У каждой была своя беда - дитёнок животом приболел, или простудился, мужик запил по-чёрному. Всем бабка-шептуха помогала. Кроме одного случая. Когда приехала к ней из города барынька какая-то беспутная ребёночка ещё не родившегося вытравить…
Учила баба Настя в основном Умилу, Славяну было сказано, что Силы на его долю меньше перепало, да и не для мужиков наука та. И что он может только охранителем подле сестры быть. Потому и умел Славка как бы в голове представить, что прикрывается он снежно-метельной накидкой- покрывалом, чтобы другие его замечать перестали. И со временем получаться у него это очень хорошо стало. Только не очень помогло.
Милке тогда двенадцать стукнуло, баба Настя говорила, что именно этот год для неё наиглавным будет. И на Велесов день пошли они уже вдвоём в февральский лес на тайную заимку, где врос в землю огромный чёрный камень скотьего бога, окружённый живым ёлочным частоколом. А потом вокруг села с лучинами в стеклянных бутылках круг обошли, закрывая дорогу Коровьей Смерти…
А потом беда приключилась. Не иначе, как Морана, обиженная, что её служку отпугнули, отомстить Велесовой волхве решила. В конце самом мая припёрся Прокоп-кобель к избушке. Подкараулил Милку, когда она в лес пошла и взять силой её попытался. У самого семеро по лавкам сидели, а он всё угомониться не мог, втемяшил в голову, что все окрестные девки через него пройти должны.
Только не получилось у него ничего, Милка слово тайное со страху кинула в лицо ему, того мужское бессилие и скрутило. Ничего не смог с ней сделать, да и с другими потом тоже. Запил горькую, более месяца не просыхал. А потом Славке отлучиться пришлось в другое село на неделю, а когда вернулся, от избушки одни головёшки остались…
Милку он возле Велесова камня нашёл, в ухоронке. Да и узнал, что Прокоп со своими пьяными дружками избу подпалили ночью. А чтоб наверняка – дверь дрыном подпёрли, да возле окна ждали, когда кто выскочит. Только баба Настя как знала, что люди добрые, попом науськанные, такое сотворить могут. Был из подпола лаз тайный за огород. Вот по нему она Милку и отправила. Перед тем Слово Главное ей поведала, да отдала оберег свой тайный, чтоб Велес новую волхву признал и помог. А сама сказала, что срок её вышел и избушка ей крадой посмертной будет. Не зря говорят, что дома и стены родные помогают. Потому она в Ирий быстро отправится…
Хотел было Славка отомстить, кровь за кровь взять, только оказалось, что некому уже. Никому неизвестно за каким рожном попёрся Прокоп в лес, только когда спохватились, да искать стали – только по сапогам кучу костей обглоданных и опознали.
А потом Сидор Игнатич, староста сельский решил благодеяние совершить, чтобы от них с Милкой на всякий случай избавиться. Ни кола, ни двора у них не осталось, вот и спровадил их к свояку в город на отхожий, дескать, промысел. А промысел у свояка скупкой краденного назывался, как потом выяснилось.
Жили впроголодь, вот и пришлось Славке свой «талант» для другого использовать. Один раз кошелёк взял, второй… Потом в конурке своей три дня отлёживался, спасибо Милке, быстро выходила, хорошо у неё это получаться стало. Заметила его шпана местная на улице, где промышлял, да и взяла в оборот. Объяснили очень доходчиво, что за «работу» на их территории платить надобно, да Ферзю, который за несколькими улицами смотрел, и сдали. И стал Славка теперь десятину с добычи ему отстёгивать. Просто за то, чтобы дышать не мешал.
А позавчера Ферзь его позвал и предложил на откуп пойти. Дескать, надо у чинуши одного на кармане бумагу важную взять. И если Славка это сделает, отпустит его Ферзь, да ещё и денег подкинет. Мол, заказчики у него шибко важные, им эта бумага кровь из носу необходима. А чтоб Славка правильно всё сделал, Милку Ферзь пока у себя подержит, для уверенности…
- Волохов, мать твою так-перетак! Где ты есть, сволочь? – Стражник, со скрипом открыв изрядно поржавевшую дверь, без труда перекрыл своим басом негромкий гул камеры.
- …Тут я… - У Славки ёкнуло сердце. Ничего хорошего этот вызов ему не сулил.
- Подь сюды бегом, блевотина!.. – Служитель закона дождался подошедшего Славку и врезал ему сильную затрещину, пояснив затем. – Это тебе для вразумления. Тама по твою душу господа важныя прибыли-с, так чтоб всё было пучком. ПонЯл? Тогда – пошёл вперёд!..
Когда Славка очутился в кабинете следователя, на него уставились три пары глаз. Первая – с любопытством, вторая – с какой-то озорной искоркой, а третья… Обладатель третьей пары глаз, богато, но неброско одетый старик с короткой седой бородой, показался самым опасным в этой компании. Несмотря на то, что другие двое, судя по уверенному поведению, вполне могли лично доставить большие неприятности тому, кто встанет на их пути.
- Ну вот, Денис Анатольевич, и мой сюрприз. – Один из благородий, почему-то Славке показалось, что тому привычней офицерский мундир, обратился к своему собеседнику, который, судя по выправке, тоже не за секретарской конторкой обретался. – Прошу любить и жаловать – вор-карманник Славка Волохов. Во всяком случае на Хитровке его знают под этим именем.
- Судя по тому, что Вы пригласили с собой нашего доктора, Пётр Всеславович, человечек сей с двойным донышком, то бишь есть какой-то сюрпризик. – Отозвался обладатель любопытных глаз. – Мартьяныч, что можно сказать об этом молодом и относительно цветущем организме?
- Откуда же я знаю? Сейчас спросим, он и расскажет. – Старик подошёл вплотную к Славке. – Ну-ка, мил человек, посмотри на меня… В глаза смотри!..
Стены кабинета на мгновенье качнулись, затем Славка обнаружил себя уже сидящим на табурете.
- Сейчас закрой глаза, а я положу руку тебе на голову. – Старик заметил почти незаметное вздрагивание и добавил. – Не бойся, бить никто не будет…
Славке было как-то не по себе сидеть с закрытыми глазами в присутствии незнакомых людей, но он держался. Может быть потому, что блеснула робкая надежда, что всё ещё может закончиться хорошо. Во всяком случае, на Ферзевых заказчиков, или их противников эти господа не были похожи. Не того полёта птицы…
- … Ну всё, открывай глаза-то. А то ещё заснёшь, да с табуретки свалишься. – Насмешливый голос старого доктора развеял незаметно подкравшуюся дрёму. Или он сам её наслал?.. – Сейчас расскажешь нам как ты до такой жизни-то дошёл. Только честно, одно лживое слово, отправишься обратно на нары. И сестре своей ничем помочь уже не сможешь.
Славка запоздало вскинулся, услышав последние слова. Он же никому ничего не говорил про Милку!..
- Да не дёргайся ты так! – В голосе добавилась добродушная интонация. – Ты сам о ней думал, а я услышал.
Как можно услышать мысли, Славка не понимал, но по какому-то наитию рассказал свою не очень длинную биографию. Когда он закончил, посерьёзневший доктор снова подошёл и велел:
- Ну-ка, закрой ещё раз глазки, да представь сестру свою и бабку…
Рука на этот раз надолго задержалась на темечке, а когда исчезла, Славка услышал совсем непонятное:
- Значит так, Воин! Твори что хочешь, как хочешь, хоть всю Хитровку под корень изведи и в землю закопай, но найди мне сестрицу эту! Пётр Всеславович!.. А потом просите, что хотите! Должником вашим буду, коли всё правдой обернётся!..
- Мартьяныч, да мы и так её добудем. Не бросайся долгами, это ещё вопрос, кто кому что должен. – Тот, кого называли Денисом Анатольевичем, немного смутился, но взял себя в руки. – А насчёт извести и закопать – это всегда пожалуйста!.. Пётр Всеславович, ничего не хотите добавить?
- Я хочу молодому человеку несколько слов сказать. – Молчавший доселе господин обернулся к Славке. – Вот что, любезный… На данный момент у тебя есть выбор. Ты можешь отказаться помогать нам. Тогда вернёшься в камеру. Ты можешь согласиться. Тогда у тебя и твоей сестры начнётся совсем другая, новая жизнь. Лучше, чем сейчас, но иногда и гораздо опасней. Но тогда ты будешь наш и только наш, до самого последнего вздоха. Время на раздумье дать?
- Нет… Я согласный… - Славка будто бы с высокого обрыва в реку бросился, выдавливая из себя эти слова.
- Вот и ладушки. Пётр Всеславович, мне нужны данные по Ферзю и его банде. – Тот, кого называли Денисом Анатольевичем, обратился к своему собеседнику.
- Вся информация будет у меня часа через три… - Тот согласно кивнул головой, встал, и, бесшумно подойдя к двери, прислушался, затем резко распахнул её. Тут же послышался глухой удар и сдавленное оханье.
- Так, любезный, времени тебе две минуты, дабы привести сюда пристава. Время пошло! Бегом!
Участковое начальство появилось раньше указанного времени в сопровождении стражника, всё ещё потиравшего ушибленное ухо.
- Сергей Александрович, мы забираем арестованного. Все документы по его делу передаются в ведение ОКГБ…
Услышав эти слова, Славка превратился в немую статую. Старый мир рухнул в одночасье от четырёх произнесённых букв. Ещё больше его поразил ответ пристава:
- Хорошо, Пётр Всеславович... А… Если о нём спрашивать будут?
Куда же он вляпался, коль за ним в участок приехал столь высокий чин, да ещё из Корпуса?!.. Может быть, лучше было бы оставить всё как есть, но что тогда будет с сестрёнкой?..
- … Если кто-нибудь будет задавать вопросы, немедленно свяжитесь со мной. Вот визитка, там указан номер телефона. Вам всё понятно? – Дождавшись утвердительного кивка, полковник продолжил. – И что же Вы, господин полковник, своих подчинённых так распустили? Сначала подслушивают, потом сплетничать будут…
Участковый пристав, моментально став похожим на разъярённую кобру, обернулся к стражнику, а полковник тем временем продолжил:
- Я так полагаю, что за столь усердную службу его нужно перевести с повышением… Ну, например, в Верхнеудинскую тюрьму. Чтобы ничего разболтать не смог…
Отредактировано Majorvks (16-03-2024 22:30:31)