А вот за то, что подслушивают он и становой пристав а не участковый))) Тоооненький такой намёк.
Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.
Сообщений 461 страница 470 из 735
Поделиться46216-03-2024 09:42:22
А вот за то, что подслушивают он и становой пристав а не участковый))) Тоооненький такой намёк.
При том, что скорее всего он находится с Воронцовым в одном чине (большинство участковых приставов Москвы было в чине подполковник-полковник) подобные намеки Воронцова отнюдь не красят. Но тут автору виднее. Должны же быть недостатки даже у положительного персонажа...
Отредактировано Kra (16-03-2024 09:47:11)
Поделиться46316-03-2024 22:10:46
Стесняюсь спросить, а какие имена у Славки и Милки в метриках записаны? А то ведь даже Светлана по паспорту была на всю Россию одна...
Отредактировано Kra (Вчера 22:46:24)
Например - Савва и Мелания. При "хорошем" отношении к церкви у простого народа (и ведь было за что) имена могли и совсем не совпадать.
Поделиться46416-03-2024 22:13:57
ИМХО, лучше прозвучит "послабления", ну и двусмысленней, заодно...
Согласен, исправляю.
Поделиться46516-03-2024 22:30:59
Не было в Москве становых приставов. Становой пристав - это сельская полиция. А в Московской Столичной полиции был участковый пристав. Хитровка по территориальности относилась к третьему участку Мясницкой части, по состоянию на 1917 год приставом был титулярный советник (если что, чин равный армейскому капитану) Кирилл Титович Окуньковский. При этом не факт, что влип Славка именно на территории этого участка. Во 2-м участке той же части приставом был полковник Сергей Александрович Шокотко, а пристав первого участка Николай Григорьевич Диевский вообще носил чин статского советника. Выше них был полициймейстер первого отделения генерал-майор Вениамин Николаевич Золотарев.
Спасибо, поправил.
Поделиться46620-03-2024 19:11:34
Славке казалось, что он спит наяву, или просто бредит. Прямо из кутузки его на автомобиле (он до сих пор видел их только издали на улицах!) привезли в какую-то воинскую часть, причём дежурный унтер-офицер на въезде не то, что не спросил документы, но и, вытянувшись во-фрунт, отрапортовал Денису Анатольевичу, несмотря на то, что тот был одет в цивильное. Впрочем, после мытья с помощью странного устройства под названием «душ», когда сверху на тебя льются горячие струйки воды, замены провонявшей одежды на более-менее подходящую свежую солдатскую форму, вместе с миской горячей каши с мясом и стакана с чаем принесёнными одним из солдат в комнату, где его держали, он снова встретился с одним из своих освободителей.
Теперь на Денисе Анатольевиче был полковничий мундир с многочисленными орденскими колодками и блестевшим над ними Георгием. И сразу незамеченным каким-то орденом на шее. В кабинете был ещё штабс-капитан, выглядевший несколько старым для своего чина, и, может быть, поэтому разговаривавшим с полковником вполне спокойно, будто бы они были старыми друзьями.
Славка рассказал всё, что знал про Ферзя и его подручных, даже нарисовал, как мог планы двух притонов, где обычно тот мог находиться. И после этого превратился в одно большое ухо, думая, что о нём на время забыли…
- Ну и что думаешь, Иваныч?
- А тут особо и не надумаешь ничего. Всё понятно и привычно. На каждую хазу пятёрку в оцепление, пятёрку внутрь. Одну возьмём в резерв. – Штабс-капитан рассуждал так, как будто предстоял не арест опасной банды, а прогулка по парку с барышней.
- Две пятёрки в резерве, Батя. По одной на каждый адрес. – Полковник, судя по всему, тоже не особо волновался. - Те, кто идёт внутрь, одеваются по гражданке. В «Лёньку» играть будем.
- Так Приходько же сейчас в Питере…
- Ага. А нас послал московским коллегам хвоста накрутить. – Денис Анатольевич улыбается. – Что мы и сделаем со всем нашим удовольствием. Кого брать будешь?
- Командир, мне молодёжь всю плешь проела – когда на боевые пускать будут? Надоело им, видите ли, что «условный противник условно уничтожен». В настоящем деле обкатать их надо.
- Мы не знаем что и как там будет, Иваныч.
- Да не сложней, чем пять лет назад. Да и равнять урок с гансами?..
- Так, Батя, не агитируй меня за пьянку с бабами! И на старуху бывает проруха! Сам знаешь, народ после войны уже не тот, подуспокоился малость.
- Денис Анатолич, да кто там что сможет после Максимкиных погремушек?..
- Скоро подъедет Воронцов с полным раскладом, тогда и решим окончательно… Понимаешь, его сестра… - Полковник кивает в Славкину сторону. – Очень нужна мне. Живой, здоровой, невредимой и даже ни капельки не испугавшейся…
Всё это происходило несколько часов назад, а теперь Славка шёл по ночной Хитровке в компании полковника и штабс-капитана, одетых на этот раз с дешёвым шиком деляг средней руки. Но он знал, что под пиджаками у каждого из них по пистолету. Чёрному, плоскому, с длинным и толстым стволом, похожим на кусок водопроводной трубы. И почему-то был уверен, что это не единственное их оружие…
На первой «малине» никого не оказалось, как доложилась вынырнувшая из темноты фигура в чёрном балахоне, непонятно как оказавшаяся здесь незамеченной многочисленными шестёрками, обязанными поднимать шухер при появлении незнакомцев. И Славка повёл маскарадников дальше, к трактиру «Хряк», где чаще всего и гулял Ферзь, предупредив, что обычно на стрёме стоит парочка дуболомов, отваживающих ненужных гостей.
Так оно и оказалось. Стоило подойти к крыльцу, тускло освещаемому керосиновой лампой, как навстречу из тени вылез один из них. Узнав Славку, он успокоено кивнул и поинтересовался, как тот сорвался с нар. Ответа услышать ему не довелось. Мелькнувшая из-за спины рука зажала рот, тело выгнулось дугой, затем, придерживаемое той же рукой, безжизненно опустилось на землю. Через секунду с другой стороны крыльца донёсся глухой звук удара, негромкий хруст, а немного погодя - цоканье, напомнившее Славке стрекотание белки. К двери бесшумно скользнул размытый силуэт, протянутая рука сначала задержалась возле петель, затем осторожно потянула за ручку. После чего человек повернулся к ним лицом и коротко кивнул. Славка в тот же момент оцепенел от испуга. На него из-под капюшона смотрел угрожающе скалящийся мертвяк! И только потом стало понятно, что это – надетый на голову чёрный мешок с прорезями для глаз и рта, на котором и был нарисован светящейся краской человеческий череп.
Полковник со штабс-капитаном переглянулись, и последний коротко свистнул, подражая какой-то пичуге. Справа зазвенело разбитое стекло, и раздался крик «граната!». В тот же момент, обтекая их с обеих сторон, внутрь рванулись такие же тёмные фигуры. Через мгновение оттуда раздался звон разбитой посуды, чей-то испуганный визг одновременно с матерными воплями, грохот опрокидываемой мебели и стук чего-то твёрдого о дверной косяк.
- Ну, Бать, пойдём пообщаемся. – Полковник знаком показал Славке следовать за ними. – А то вдруг договоримся?
Штабс-капитан улыбнулся фразе, будто услышав давно всем известную шутку, и первым вошёл в трактир. Славка сделал несколько шагов следом и онемел, переступив порог. Над головой, вонзившись почти на треть, торчал любимый нож Мокрого, который его постоянно таскал с собой и умел метать в цель без промаха. Но сегодня промахнулся и поэтому валялся возле стены в медленно растекающейся по полу и казавшейся в свете керосинки чёрной луже. Возле стойки неподвижно лежал сам Хряк, хозяин заведения. Пятеро забежавших перед ними… Дружинников?.. Солдат?.. Офицеров?.. Славка так и не смог определить, с кем он имеет дело, но уверен был только в одном – блатные так не умеют… Пятеро людей в непонятной чёрной одежде с чёрными же мешками на головах стояли полукругом перед большим столом, направив на гулявшую здесь компанию толстые стволы пистолетов. Нарисованные черепа весело ухмылялись в лицо бледным и застывшим неподвижно Ферзю, Ваньке Могиле, Хлопе, Сеньке Гимназисту и Йоське Шнобелю.
- Ну-с, вечер в хату, часик в радость, шановны панове. – В голосе хорошо говорящего по-русски штабс-капитана теперь был слышен непонятный акцент. – Грабки на стол, и не варушитися! Один дёрнется, всех кончим! То ест ясно?
- Вы кто такие? – Ферзь попытался спросить, добавив в голос угрозы, но страх в словах слышался явственно. Молниеносная расправа с Мокрым впечатлила всех.
- Ты, ущербный, не то спрашиваешь. – Теперь уже говорил полковник. – Ты должен был спросить, а что же мы такого сделали неправильного, что бы вы к нам на огонёк заскочили. Но, раз ты такой любопытный… Лёня Пантелеев попросил к тебе смотаться, дабы пояснил ты, быдло подзаборное, с какого перепугу нашего человека тронуть посмел. Забыл, как Чугун помер?
- Како… Какого человека? – Ферзь при упоминании то ли знаменитого питерского бандита, то ли кончины не менее знаменитого Чугуна побледнел ещё больше.
- Кто вот этого малька подписал докУмент на кармане взять два дня назад? – Полковник кивнул на Славку. – Да ещё и сеструхой родной подвязал?
- Сдал, сука?! – Ванька Могила, ощерившись, дернулся вперёд, но тут же замер, заворожено глядя в пистолетный ствол, моментально оказавшийся в тридцати сантиметрах от лба.
- У тебя в кодле все такие дебилы?.. – Усмешка полковника была презрительной. – Вопрос повторить?
- Я… Эта… Попросили… Люди…
- А разузнать, что за фраер, под кем ходит и всё остальное-прочее не дотумкал? Или ты, как псинка, команду «фас» выполняешь, не раздумывая?.. В общем, так. Сдаёшь нам людишек этих, слишком на себя много берущих, шкета с сестрой мы забираем… Ты, тупень, так и не понял, какой фарт с ними к тебе прийти мог… И к послезавтрашнему полудню полкило рыжья нам принесёшь. За хлопоты, да разъезды…
- Не, не принесёт он. Вон как зыркает, курвинак… А то может в лотерейку сыграем? Как тогда?.. – Штабс-капитан принимает равнодушный кивок полковника за разрешение и, поочередно показывая стволом пистолета на сидящих, проговаривает какую-то детскую считалочку.
Раз, два, три, четыре, пять.
Вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет.
Пиф-паф, ой-ёй-ёй!
Умирает зайка мой!..
– Слышь, чернявый-кучерявый, жить хошь? – Штабс-капитан обращается к съёжившемуся на табуретке Шнобелю, на которого выпал жребий. – Только сразу говори, знаешь, где девка? Ежели нет, я пересчитаю.
- З-зна-а-ю… - Йоське очень неуютно сидеть под стволом, оттого и заикаться начал.
- Вот! – Радуется штабс-капитан. – Только они же потом тебя на ленточки порежут! Что же делать-то?.. О, мы то добре ведам!..
Из его кармана появляется небольшой пистолет, штабс-капитан достаёт магазин и выщёлкивает два патрона. Затем загоняет его на место, передёргивает затвор и подходит к Шнобелю сзади.
- Вот смотри, здесь четыре патрона. Вас – пятеро. Промеж глаз каждому пулю пускаешь, и всё будет тики-так. А чтоб соблазна не было, сделаем следующее… - Ствол своего пистолета штабс-капитан приставляет к Йоськиному затылку и кладёт маленький пистолет перед ним на стол.
Внезапно дверь на кухню распахивается и в зал влетает сначала Глашка-повариха в одной исподней рубашке, затем, семеня ногами из-за спущенных штанов, Гришка Ржавый, в спину которого упирается ствол пистолета ещё одного из «черепов».
- Во-от, а я всё думаю, почему тарелок шесть, а ртов – пятеро. – Штабс-капитан отходит от стола и делает два шага к вновь прибывшим. – Где взяли?
- В кладовке в любовь по-собачьи играли. Мы подождали, пока закончат, потом и вошли…
Объяснения «черепа» прерываются воплем «Мочи сучар!!!», Могила хватает пистолет со стола… В трактире раздаётся несколько негромких хлопков, Ферзь с дыркой во лбу откидывается назад и сползает со стула, сверху на него безжизненно валится Хлопа, рядом на пол падает Гимназист. Могила утыкается головой в сковородку с жареной картошкой, хлюпая рассечённым горлом и пачкая кровью и без того грязную скатерть, у Ржавого на груди появляется красное пятно и он оседает на пол на ставших враз непослушными ногах.
- Ну, вот, я уж думал, что сдрейфят… Эй, лярва, пасть захлопни. – Полковник обращается к вжавшейся в простенок и тихо подвывающей Глашке. – Мы уйдём, хозяина своего в чувство приведёшь. Ведёрко воды холодной на бошку плеснёшь ему, он и очухается. Поняла?.. Поняла, спрашиваю?!.. - Дождавшись судорожного кивка головой, он оборачивается к неподвижно сидящему Йоське. - Ну, пошли, голубь ты наш кучерявый… А чем это так запахло?!.. Обоср…ся, что ли?.. Пошли, некогда нам! Покажешь, где девчонка, а потом и своё добро из штанов повыкидываешь…
Ночь кончилась, краешек неба уже вовсю светился красно-розовым колером, а Славка так и не смог заснуть. Слишком много впечатлений получил он за вчерашний день. Да и были они очень уж яркими… Внезапное освобождение из каталажки под честное слово, жёсткая, как сказал полковник, зачистка банды Ферзя, долгая поездка на автомобиле в ночной темени… Таинственный и непонятный Денис Анатольевич сказал, что они с сестрой поживут немного в безопасном месте, пока не решится их судьба… Старый доктор, ожидавший их возле двухэтажного особняка, к которому они подъехали… Мытьё под уже знакомым душем… Милка после этого уснула, наверное, ещё до того, как головой коснулась подушки, а вот он не мог спать…
Славка сел на кровати, подтянул с табуретки какие-то странные светло-серые штаны и куртку на пуговицах, названные вчера «пижамой», оделся, сунул ноги в удобные войлочные тапки и, стараясь не шуметь, вышел в коридор. Стараясь не скрипнуть, приоткрыл входную дверь и вышел на крыльцо. Чуть погодя устроился на лавке, стоявшей возле ступеней, откинулся на спинку и закрыл глаза, стараясь не думать ни о чём. Мыслей было слишком много и все они в голове не помещались. Наверное, через час-другой придёт или старый доктор, или сам полковник, хотя… У него, наверное, своих дел невпроворот, да и кто такой Славка, чтобы с ним о чём-то болтать…
Он не услышал лёгких шагов и очнулся только когда звонкий девичий голосок негромко прозвучал над самым ухом:
- Это ты – Слава Волохов?
Вздрогнув, он открыл глаза и увидел стоявшую рядом красивую молоденькую барышню, наверное, его ровесницу, ну, может на годик-другой постарше. Глядя на оробевшего и молчавшего парня, она улыбнулась…
- Меня зовут Леся. Денис Анатольевич попросил присмотреть за вами на первых порах. Он рассказал про тебя с сестрой и объяснил, что я пойму вас лучше, чем кто-либо другой.
- … Почему?.. – Пока Славка смог выдавить из себя только одно слово.
- Почему?.. Когда-то давно, во время войны, мой отец отдал меня и брата в услужение одному господину. Который оказался бандитом. Данилку учили воровать, а меня послали прислужкой в «весёлый» дом. Наверное, став постарше, я бы там и осталась… работать. Но однажды, когда пьяная девка била меня прямо на улице, проходивший мимо офицер вмешался. Выкупил у бандерши и отвёз туда, где жили его солдаты…
Наверное, у Славки что-то такое отразилось на лице потому, что Леся быстро поправилась, чуть покраснев:
- Нет, не так. И он, и весь его батальон относился ко мне, как к дочери. А когда он привёл брата, у них появился и сын. Денис Анатольевич, чтобы забрать его, один пошёл к ворам. Нет, снаружи его страховали, мне дядя Гриша рассказывал, но одному против десятка… Сделал он это потому, что не мог допустить такой несправедливости. Они ведь обещали, если меня не вернут, изуродовать Данилку и отдать нищим просить милостыню. Калекам ведь добрые люди больше подают!..
- А потом что было? – Славка начал понимать, почему именно эту красивую барышню попросили помочь. И попросили ли? Или приказали?
- Нет. – Леся снова будто прочитала его мысли. – Он никогда не заставит делать то, что ты не хочешь… С тех пор я считаю его своим отцом. А тётю Дашу, его супругу – мамой. И у меня названная сестричка Машунька есть, ей семь лет.
- А брат твой тоже будет за нами присматривать?
- Нет. Он – юнкер, у них сейчас летние полевые сборы.
- Почему он выбрал нас? Ведь в арестный дом они приезжали именно за мной.
- Спроси его сам, я знаю только, что дед Мартьян попросил об этом. А ему Денис Анатольевич не может отказать.
- А кто этот дед Мартьян? Старый доктор?
- Об этом тоже спросишь его сам… А теперь… - Леся посмотрела на маленькие часики на левом запястье. – Пойдём будить твою сестру, потом позавтракаем и я устрою вам экскурсию по Академграду…
Отредактировано Majorvks (20-03-2024 19:24:40)
Поделиться46720-03-2024 23:16:50
Теперь на Денисе Анатольевиче был полковничий мундир с многочисленными орденскими колодками и блестевшим над ними Георгием. И сразу незамеченным каким-то орденом на шее.
А была ли необходимость в колодках? В России всего 7 орденов (не считая женского Святой Екатерины), старшая степень автоматически подразумевает наличие младшей степени. При этом обязательно ношение только Владимира и Георгия. Медалей тоже немного. Так что даже на парадном мундире максимум два ряда наберется, если иностранные считать. Это в Советском Союзе без колодок не обойтись - у того же Жукова было 6 орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Победы, не считая прочих наград. Носить все эти ордена и медали в натуре каждый день было банально неудобно.
Поделиться46820-03-2024 23:32:07
вместе с миской горячей каши с мясом и стакана с чаем принесёнными одним из солдат в комнату, где его держали, он снова встретился с одним из своих освободителей.
Нехило живут солдатики, у нас и 68 лет спустя чай из металлических кружек пили...
Поделиться46921-03-2024 08:30:14
Нехило живут солдатики, у нас и 68 лет спустя чай из металлических кружек пили...
Так то - 1-й Отдельный Нарочанский Великой княжны Ольги Николаевны батальон специального назначения. А если серьёзно - на кухне могли дать и стакан из гостевого сервиза. А если совсем серьёзно - непринципиально, можно исправить и на кружку.
Поделиться47021-03-2024 08:34:49
А была ли необходимость в колодках? В России всего 7 орденов (не считая женского Святой Екатерины), старшая степень автоматически подразумевает наличие младшей степени. При этом обязательно ношение только Владимира и Георгия. Медалей тоже немного. Так что даже на парадном мундире максимум два ряда наберется, если иностранные считать. Это в Советском Союзе без колодок не обойтись - у того же Жукова было 6 орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Победы, не считая прочих наград. Носить все эти ордена и медали в натуре каждый день было банально неудобно.
Только ли Владимир и Георгий? У ГГ полный набор наград для его чина. Во время войны (по событиям в книгах) где-то встречал требование носить все награды.