Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.


Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.

Сообщений 561 страница 570 из 735

561

Kra написал(а):

С одной стороны действительно, кто сказал, что из Гурова обязательно должен получиться второй Маргелов?

Создать ВДВ, конечно, заманчиво, но пока есть более важные дела у ГГ. В предварительных планах - попытка воспрепятствовать ещё одной буржуазно-демократической революции. В 17-м не всех задавили.

Опять-таки, что касается писанины, у него есть помощник, заведующий хозяйством и его делопроизводитель, полковой адъютант, заведующий оружием и делопроизводитель полкового суда, 10 писарей и 3 каптенармуса. Двадцать человек почти.

Только вот вникнуть во все бумаги тоже время (и желание) надо. Чтобы вслепую не полагаться на писарей и каптёрщиков. Пётр 1 в отношении 5 лет для интендантов, наверное, был прав.

0

562

Dylan написал(а):

Так это решал для себя и для своего подразделения. Т.е. имел личный и непосредственный интерес. Да и производство малосерийное, иногда просто штучное.

Штаб-то у него есть. У него отдушины нет. Вот раньше он мог исчезнуть на недели для всего начальства и для всей текучки. Решать все сам, без оглядки на большие звезды и погоны, снабжаясь за счет отъема у неприятеля (а чего нельзя отнять, того как бы и нет, значит не надо и нечего себе голову забивать). Да и картбланш ему по сути давали по снабжению, поскольку эффективный результат на лицо.
А теперь шалишь. После войны финансирование армии срежут (все так делают, не бывает по другому). И теперь каждую камуфляжную портянку и каждую эксклюзивную бабаху за бешеные деньги - надо долго и нудно обосновывать интендантам и всяким комитетам. По общепринятым порядкам прохождения бумаг и уставам. Да у него конечно есть могучие рычаги в виде других членов триумвирата и регента. Но тоже их постоянно дергать по мелочи не фонтан.
И не то чтоб он не может во всем этом прям совсем никак. Может и будет. Но оно копится и бесит. И хочется уже куда-нибудь подальше от всего этого, хоть инструктором в Китай, хоть на Чакскую войну, хоть в Белфаст (надо только в рыжий перекрасится). У нас вон после Гражданской сколько красных командиров с трудом возвращалось в мирную жизнь, и пили по черному, и всякую дичь творили вплоть до уголовки и в политику влезали с шашкой наперевес...

Отредактировано Dylan (Вчера 13:42:01)

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!!

0

563

Kra написал(а):

Пусть и в самом деле ВДВ создает. А то самолет есть, парашют есть (аж 75 штук), солдаты есть, автоматическое оружие есть, а ВДВ нет. Непорядок.

Ну так вопрос снабжения во многом решается просто: вот вам деньги и в рамках устава ни в чем себе не отказывайте.

Через ГАУ, ГВТУ и прочих бюрократов в погонах.

+1

564

Нужно вышки парашютные строить в парках, авиамодельные кружки и планеристы.

0

565

Majorvks написал(а):

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!!

Ну были (а кое кто и есть до сих пор) в моей жизни знакомые с опытом еще Афгана и хлебнувшие Чечни. И в общем приходилось слышать, как многим (не всем) с трудом дается переход в режим мирной службы. Потому что "там" люди на многое, не важное для боевой работы и жизни в полевых условиях, привыкли забивать и закрывать глаза на формальные нарушения. И возвращение к мелочному соблюдению устава, постоянному присутствию армейской бюрократии в разных видах и постоянной доступности для ЦУ и идей начальства - их откровенно бесило.

0

566

Majorvks написал(а):

Создать ВДВ, конечно, заманчиво, но пока есть более важные дела у ГГ.

Я немного не об этом. Это, конечно, мое личное ощущение, но вот не складывается у меня впечатления, что Гуров выдохся. А ведь смотрите, как могло бы быть - после войны Гуров пытается ввести парашютную подготовку, и вроде все хорошо, на маневрах достигнут феерический для 1919 или 1920 года результат, газетчики в экстазе, девушки гроздями виснут на бойцах со значками парашютиста (благо их немного), но на этом всё, потому что вся Эскадра воздушных кораблей больше взвода не поднимет. Дальше идти некуда, и к 1922-1923 году Гуров действительно будет думать об отставке, об дать кому-нибудь по морде, и окружающие его (в том же полку) это прекрасно поймут...

0

567

Dylan написал(а):

И возвращение к мелочному соблюдению устава, постоянному присутствию армейской бюрократии в разных видах и постоянной доступности для ЦУ и идей начальства - их откровенно бесило.

Бюрократии и в военное время было дофига и еще чуть-чуть.

генерал-майор Свечин написал(а):

"6-й Финляндский полк во всяком случае своей лепты в это заблуждение не внес. Я дал полковому адъютанту срок в две недели, в течение которого обязал его привести полковые списки в согласование с действительностью. Помимо писарей я вовлек в эту работу ротных командиров, которые должны были поставить учет своих людей на реальную почву. Однако, несмотря на весь нажим с моей стороны и трудолюбие полкового адъютанта, учет людей полка был закончен не раньше, чем через семь недель, вследствие разыгравшихся оживленных операций. В свободный от боев и маршей трудовой канцелярский день удавалось сбросить со счетов от полусотни до сотни мертвых душ. Вероятно, если судить по сокращению состоящих на довольствии людей, первые бои 6-го Финляндского полка отличались особой кровопролитностью, так как мертвые души юридически заканчивали свой век в ближайшем к их установлению бою, задним числом, дабы не слишком обижать полковую экономию"

В мирное же время, если верить Шапошникову, вся обязательная полковая бюрократия занимала у командира полка не больше трех часов в день.

0

568

На сегодня у нас ещё вечерние посиделки в узком кругу и – всё. Выпьем по стописят за бывшего полковника, а завтра начинаем новую жизнь. Без всякой военщины, солдатчины, армейского дебилизма и прочих либерастических страшилок…
   Это – версия для общественности. Типа, служил себе человек, служил. За Веру, Царя и Отечество несколько раз на войне помирал, себя не жалел. И до чего-то там дослужился. А как нашкодил маленько, так сразу его и из полковников, и из флигель-адъютантов попёрли. Вот он в отставку и подал. Без мундира, но с пенсией, даже с двумя. Да и так денежек на жизнь хватает, капают копеечки с патентов-привилей. На надкалиберный миномёт, на пистолеты-пулемёты, на взрыватели к гранатам… да мало ли на что ещё!.. Хотя, мало ли как оно в будущем выйдет. В стране не только Регент вес имеет, есть и другие люди…
   На обратном пути Воронцов в поезде меня заинструктировал моими ближайшими телодвижениями аж до неприличия. То ли не доверял окружению ВэКаэМа, то ли ещё почему, но настоятельно просил сыграть в паре с Михаилом Александровичем спектакль для двух актёров.
   По прибытии в полк меня уже ждал вызов пред ясны очи Регента, куда я тут же и направился. В кабинете у Великого князя всё прошло без сучка-без задоринки. Регент грозно вопросил и о пререканиях с начальством, и о ресторанном происшествии, я что-то промямлил, сославшись на нервное расстройство при общении с генералами и на алкогольную нирвану в ресторане. После чего мне суровым голосом было приказано считать себя свободным от исполнения флигель-адъютантских обязанностей. Сочтя получение «фитиля» оконченным, вышел из кабинета, изо всех сил изображая душевное смятение к вящей радости ожидавших своей очереди посетителей в генеральских погонах.    Задержался возле стола дежурного лейб-секретаря и попросил одолжить ножницы на секундочку… Вообще-то их, в смысле «ходячих пишущих машинок», было всего три экземпляра, и служили они «сутки через двое». И числились в епархии генерала Мосолова, то бишь - Канцелярии Министерства Императорского двора. Соответственно, были миллион раз проверены и чуть ли не рентгеном просвечены на предмет благонадёжности…
   Обрезав задний шнур аксельбанта, возвратил имущество изумлённому владельцу, затем отстегнув петельки от мундирных пуговиц и под погоном, кинул «макраме» на стол, озвучивая последнюю реплику своей роли:
- Мне это больше не понадобится!..
   Следующее действо происходило уже в штабе у Келлера. Фёдор Артурыч был суров и изо всех сил делал вид, что всё происходящее для него является неприятным сюрпризом. Также, как и для срочно вызванного Дольского, которому было объявлено, что ввиду внезапной демобилизации бывшего полковника Гурова, он назначается исполняющим обязанности командира Первого полка. И что постоянное назначение на сию должность воспоследствует как только он хотя бы поступит в Академию Генштаба. И Анатоль, и уже знавший обо всём Валерий Антонович, присутствовавший на правах начальника штаба бригады, несколько раз успели пробежать глазами по строчкам приказа, пока генерал не убрал его в папку с документами. 
   Дольский всю дорогу пытался вернуть свои изумлённо-выпученные глаза в нормальное состояние, но получилось это у него только в батальонной канцелярии, когда я, разумеется, с Высочайшего разрешения, объяснил, что перевожусь на службу в другую, очень засекреченную структуру, и что сей спектакль был предназначен для любопытных болтунов-стукачей, кои и у нас гипотетически могут иметься. После этого он несколько успокоился, пообещал, что так легко я от него не отделаюсь и под этот тезис выбил из меня обещание устроить грандиозную отвальную вечерю…
   Вечерние посиделки проходили действительно в узком кругу – Регент, Павлов, Келлер, Воронцов и я. И слегка смахивали на доведение боевого приказа перед наступлением…
- Денис Анатольевич, группа будет базироваться в Институте, как Вы и предлагали. Вам выделяется отдельная «гостиница». Насчёт спортзала, тактического поля, стрельбища и всего остального решите вопрос с Иваном Петровичем. – После согласного кивка академика Великий князь продолжает. – Численность группы определяем пока в сорок человек. Оргштатную структуру продумаете сами и послезавтра доложите…
- Прошу простить, Михаил Александрович, для этого мне нужно знать характер и место проведения планируемых акций. Операция на плэнере отличается от действий в городе –везде есть свои особенности.
- Действовать придётся и там, и там. Исходите из этого.
- Работать будем и по полицейскому варианту, и по армейскому? – Ответ на вопрос уже давно понятен, но есть вещи, которые обязательно нужно озвучить.
- Да. Вооружение подбирайте исходя из этих соображений. Теперь – по личному составу. Вы планируете забирать кого-то из своих нарочанцев?
- Капитана Оладьина. Насчёт остальных – прошу разрешения привлекать их по мере необходимости применительно к конкретным обстоятельствам.
- Фёдор Артурович, возражений нет?
- Никак нет, Михаил Александрович. – Напрягшийся при упоминании о нарочанцах  Келлер быстро успокаивается.
- Из моих… э-э… подчинённых с четырьмя дамами проведено предварительное собеседование, результаты положительные. С полковником Гуровым мы уже обсудили особенности их работы. Универсальность, как в батальоне спецназа здесь не потребуется, марш-броски с полной выкладкой бегать им не придётся, поэтому основной упор будет делаться на работу без оружия и с короткостволом. – Докладывает Воронцов. - Помимо этого из разных мест в течение недели должны прибыть семь человек. Их надо проверить на предмет физической годности к предстоящим действиям. Да, и ещё один скользкий момент… Прошу разрешения привлечь отдельных… представителей уголовного мира. Например, в качестве инструкторов по незаметному проникновению в здания, или вскрытия тайников и сейфов.
- Пётр Всеславович, Вы уверены, что это действительно необходимо? – В голосе Регента явно слышится сомнение.
- Так точно. Проведённые ранее полковником Гуровым акции доказали это.
   Ну да, когда работали по последствиям войны и земельному бунту нам один старый медвежатник здорово помог. В обмен на возможность тихо и мирно уйти на покой с новым именем и некоторыми денежными накоплениями. И научил кое-чему, и его связями среди блатарей аккуратно попользовались. Тем паче что работали под «вывеской» банды  Лёньки Пантелеева. В этой истории господин Пантёлкин начинал похожим образом. Первая мировая, старший унтер-пулемётчик, после дембеля недолгая служба в полиции, потом внезапная и очень сильная любовь к роковой красотке, из-за которой угодил под суд. Сбежал, сколотил банду в три десятка рыл и начал свои кровавые «гастроли». Потом попался. А дальше… Как и в моём мире «подкупленный» надзиратель выпустил Пантелеева из камеры и вырубил свет, чтобы помочь скрыться, но на выходе его  приняли уже мы. Дождались, пока он расскажет нам всё, что знал и помнил, и переселили в мир иной – ему за убийства и разбои по любому высшая мера светила. А «банда» во главе с достаточно похожим на Лёньку поручиком из ОКГБ стала грозой тех выкормышей Земгора, кто не понимал смысла «деятельного раскаяния» за свои гешефты пятнадцатого-семнадцатого годов.
- Михаил Александрович, после ликвидации Чугуна у нашего «Лёньки Пантелеева» появилась репутация беспредельщика, с которым опасно связываться… - Заметив недоумение Регента, вкратце напоминаю одну из последних акций «Неуловимых». – Иван Кузнецов, кличка «Чугун», специализация – грабежи и убийства. Полиция сама справиться не могла, начальник УГРО действительный статский советник Кошко обратился к нам за помощью, - мы плотно тогда работали с его летучими отрядами.
   «Пантелеев» со своими подручными заявился на хазу к Чугуну и перестрелял ядро банды. Самого главаря и его «адъютантов» - Володьку Гужбана, Федьку Каланчу, Ваньку Повара и ещё с десяток приближённых. Хозяйке «малины» было велено разнести весть, что Чугун, дескать, помешал Лёньке взять хороший куш, за что и поплатился.
    - И что, никто после этого Пантелеева не искал, чтобы отомстить? - Похоже, такие подробности ВэКаэМу никто не рассказывал, уж больно явно августейший интерес  заметен.
- Во-первых, в уголовном мире не принято лезть в чужие дела, если они напрямую тебя не касаются. Так сказать – «Дыши и дай другим дышать». А во-вторых, «Лёньку» найти очень трудно. Есть несколько человек, которые могут оставить ему сообщение в тайнике-«почтовом ящике», а дальше он сам решает отвечать, или нет. Способ очень удобен, более того, любую информацию от полиции, или ОКГБ можно представить, как послание от кого-то из блатных. Если чужие перехватят сообщение, пусть ломают голову, что у них там за «крыса» завелась.
- Хорошо. Привлекайте уголовников. Но без информации кто действительно есть кто на самом деле… Вернёмся к нашему вопросу. Денис Анатольевич, у Вас есть ещё конкретные кандидатуры?
- Так точно. Я бы хотел привлечь своих бывших вольнопёров – поручиков в отставке  Буртасова, Фёдорова и штабс-капитана Горовского. Первые двое – инженеры-горняки, после окончания института работают в ГЭОНе…
- Буртасов сейчас под Архангельском, Фёдоров – на Вилюе. Ищут кимберлитовые трубки. Горовский работает у меня по полупроводникам. Его я бы не хотел Вам отдавать, только-только пошли обнадёживающие результаты по получению чистого кремния с помощью вихревых токов высокой частоты. – Иван Петрович даёт краткую справку, затем замечает выражения лиц присутствующих и поправляется. - Короче говоря, он - очень нужный и незаменимый на данный момент специалист.
- Других персоналий предложить не могу… Будем искать… - Завершаю «выступление» фразой Никулина из «Бриллиантовой руки», вызывая мимолётные улыбки Павлова и Келлера.
- Тогда – последний на сегодня вопрос. – Великий князь становится очень серьёзным и хмурится. – Денис Анатольевич, я очень рад, что столичные приключения так быстро и удачно закончились. Рапорт подписан, но какое-то время будет храниться у Фёдора Артуровича. Для широкой публики Вы уволены со службы всё-таки с мундиром и пенсией. Но задание, которое я хочу Вам поручить, придётся выполнять с личным составом Первого батальона, поэтому пока что Вы остаётесь для них командиром…
   Как Вы все знаете, золотой рубль был отменён в тысяча девятьсот четырнадцатом году. Но за пятнадцать лет его существования финансовой сфере Российской империи был нанесён огромный вред иностранными инвесторами. Нет ни одного крупного банка, где бы не присутствовали в значимом количестве французские, британские и германские деньги. Приведу в качестве примера Русско-Азиатский банк. Восемьдесят процентов уставного капитала – французские. Из «Сосьетé Женера́ль», «Банк Националь де Пари», «Креди Агриколь» вместе с небезызвестным Вам «Лионским кредитом». Через этот банк бОльшая часть золота уплывала в Европу, а не помогала развивать нашу промышленность. Благодаря этому банку почти весь угольно-металлургический комплекс Донбасса принадлежит французам и бельгийцам с их монопольными ценами на чугун, сталь, прокат, рельсы и прочее, столь необходимое стране.
   Мы объявили иностранным заводчикам и фабрикантам негласную войну, цель которой – выдавить их из нашей экономики. Казённые заказы для них в этом году сокращены, а со следующего подавляющая часть франко-бельгийских заводов их вообще не получит. Сейчас в Алтайском горном округе в полную силу заработали национализированные заводы и шахты «Копикуза»…
   Ну да, на предтечах Кузбасса оттачивали мастерство и Горный Департамент, и несколько лет назад созданный Департамент по экономическим преступлениям Министерства внутренних дел при поддержке ОКГБ, и даже я, грешный, ручку изволил приложить.       Сначала фабричные инспектора, купленные на корню, сменились на молодых и до неприличия честных и «не берущих». Затем по их сигналам приехала компетентная комиссия разбираться - почему не выполняются статьи Трудового кодекса, августейше Регентом утверждённого. И про жильё вспомнили, и про рабочий день, и про обучение… Проще было сказать, про что они не вспоминали. И через недельку-другую не менее честный судья вынес приговор о штрафе, количество ноликов после цифры которого заставило акционеров поднапрячься. Они-то полагали, что «отец-основатель» бывший тайный советник Трепов по дружбе через Министра Императорского Двора графа Фредерикса все проблемы разрулит. Да не срослось. Это, кстати, мне сам Трепов сказал, когда я «ручку прикладывал»…
   А потом из Горного Департамента приехали. И очень удивились, что на Гурьевском чугуноплавильном под видом реконструкции ставят старую бельгийскую домну, втихаря по частям привезённую из страны вкусного шоколада и «Писающего мальчика». Внятных ответов на неудобные вопросы они не услышали, откровенных намёков не поняли, и докладная за подписью директора Никитина легла на стол Регенту. После чего чуть ли не вся пресса Империи посчитала своим патриотическим долгом либо пнуть, либо вытереть ноги о руководство «Копикуза», что привело к падению акций. А Великий князь Михаил Александрович, идя навстречу гласу народному, своим Указом определил «акционерному обществу» конфискацию в казну в случае срыва срока в полгода, либо отсутствия очистительных сооружений и прочего оборудования. И, как сказал бы одессит Яша Хаймин, «Несмотря на весь ихний громкий темперамент, они таки были конфискованы»…
   … - С чёрным металлом и коксом стало легче, но это окончательно не решает проблему поставок проката. Впереди ещё Магнитогорск, где работы только начинаются. А на это нужны деньги, большие деньги. И отечественным промышленникам для развития конкурентных предприятий помимо новых технологий тоже нужны деньги. Кредиты на развитие производства. Которые почти все банки с подачи Русско-Азиатского предлагают на невозможных условиях. Отдельный корпус сейчас отрабатывает версию о сговоре банкиров, но даже если это и будет доказано, условия получения займов вряд ли изменятся. И единственным выходом из ситуации мы видим кредитование из казны, в которой, опять-таки, лишних денег нет. Выплаты французам по госдолгу, программа переселения в Сибирь и на Дальний Восток, программа всеобщего образования, военные расходы, строительство флота - все статьи бюджета расписаны до рубля, до копейки. И всё равно денег не хватает. Но брать кредиты мы больше не будем! Достаточно примера Екатерины Великой! Только в тысяча восемьсот девяносто первом году по её авантюрам рассчитались!..
   Великий князь делает паузу длиной в два глотка воды из стакана и продолжает:
- Две недели назад мне передали аналитическую записку одного из офицеров Благовещенского отделения ОКГБ. На основании данных агентурных данных он сделал некоторые подсчёты. Контрабанда намытого золота в прошлом году оценивается в двадцать шесть с половиной тонн! И занимаются этим не только старатели-одиночки, но и руководство приисков! Контрабанда спирта из Китая… Опиум – десятками килограммов… Торговля людьми…
   Господин полковник, считайте, что Вам зачитан боевой приказ! Проведение разведки и организация диверсий в тылу противника. Через неделю отправляетесь в Приамурье под видом геологической экспедиции. Срок – до начала сентября. Состав и вооружение отряда согласуете с генералом Келлером. Вопросы имеются?
- Так точно. Мои полномочия?
- Ну, Вы же вместе с аксельбантом не сдали удостоверение в чёрной сафьяновой обложке. – ВэКаэМ неожиданно улыбается, только вот улыбка какая-то у него кровожадная. – Там всё написано. Офицер по особым поручениям, всем военным и гражданским должностным лицам неукоснительно выполнять требования… Денис Анатольевич, я прекрасно понимаю, что даже Ваш батальон в полном составе сразу не сможет изничтожить эту заразу. Ваша задача, как я уже сказал – разведка. Расчёт сил и средств для того, чтобы перекрыть основные пути контрабанды. И по возможности посеять панику, чтобы всем замешанным стало понятно, что спокойная жизнь окончилась.
- Вопросов больше не имею. Разрешите выполнять?..

Отредактировано Majorvks (09-04-2024 14:38:05)

+12

569

Majorvks написал(а):

А как нашкодил маленько, так сразу его и из полковников, и из флигель-адъютантов попёрли

Лучше нагрешил или согрешил.

+1

570

Majorvks написал(а):

капают копеечки с патентов-привилей

Привилегий?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.