кстати дульный тормоз компенсатор пока еще на запатентован. и ТомиГан у нас без него, надеюсь "наши" это место застолбили, и денежку стригут
компенсатор
20 июля 1925 года Ричард Малкольм Каттс – младший подал заявку на патент устройства, которое он описал как «ограничитель подъёма» для стрелкового оружия. При использовании это изобретение накручивалось на дуло оружия. Во время стрельбы, устройство направляло газы, образующиеся при горении пороха, вверх через вентиляционные отверстия. Это было сделано для того, чтобы при выстреле нейтрализовать подбрасывание ствола оружия вверх.
Ограничитель подъёма Каттс разработал вместе со своим отцом и коллегой – офицером морской пехоты полковником Ричардом Малкольмом Каттсом. В 1926 году отец и сын получили второй патент на деталь, которая была названа «противооткатное устройство». Оно отличалось наличием отверстий по бокам для отвода газов, и было направлено на нейтрализацию не только подбрасывания ствола оружия, но и отдачи после выстрела.
Понятно что были другие конструкции как закрытого типа что стояли на авт. пушках МакЛина.
Dingo написал(а):Маленькая деталь: технологии начала и середины 20-го века несколько отличаются.
Согласен, приходится за надежность платить массой. Поэтому угар военных на облегчение выходил боком, пример винтовок Симонова и Токарева, Симонов довел облегчение до фетиша, особенно в карабине СКС-31 который испытали в войсках летом 44-го, без патронов и штыка весил 2.9 кг, с учетом мосинского патрона вышло печально статья от Руслана Чумака СКС который не смог
даже перевод его потом на промежуточный мало помог, в итоге еще несколько лет, и наброс дополнительно больше полукилограмма.
рекомендации ГАУ
В своих выводах Артком ГАУ отдельно указал, что задержки, возникавшие при стрельбе из СКС, требуют серьёзной его доработки. Направлением этой работы, указанным ГАУ, являлось увеличение веса подвижной системы. Это указание было абсолютно правильным: такая мера, в первую очередь в направлении увеличения веса затворной рамы, позволяла увеличить энергию подвижной системы в накате, т. е. на наиболее энергозатратном участке движения, когда перемещение подвижных частей осуществляется только под действием возвратной пружины. В дальнейшем, способ повышения надёжности работы автоматики оружия за счёт принудительного «затяжеления» затворной рамы, был использован не только Симоновым в его карабинах СКС под патрон обр .1943 г., но и другими конструкторами в наиболее удачных автоматах конструкции Судаева, Булкина и Калашникова. Он сыграл значительную роль в легендарной безотказности АК и всех его модификаций.
Отредактировано E.tom (27-04-2024 10:34:09)