Так вот про каких-либо детей Ник-Ника - даже придворных слухов толком не зафиксировано. Вообще, совсем, полный ноль.
Скорее всего, стоит констатировать бесплодие персонажа.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.
Так вот про каких-либо детей Ник-Ника - даже придворных слухов толком не зафиксировано. Вообще, совсем, полный ноль.
Скорее всего, стоит констатировать бесплодие персонажа.
Статья посвященная 150-тилетию Федорова от журнала Калашников
150-летию со дня рождения оружейника В. Г. Фёдорова посвящается... Уточнение биографических сведений о семье выдающегося отечественного оружейника В. Г. Фёдорова. Ссылка
Скорее всего, стоит констатировать бесплодие персонажа.
Ну либо он десятки лет довольствовался короткими случайными связями, причем очень тщательно избегая дам света, полусвета и околосвета, включая полуофициальный романовский бордель в виде Императорского балета. Например со всякими там горничными и типа того. Вот такие случайные связи с низкостатусными девицами вполне могли и "незаметить", просто потому что оно ниже порога интереса светского общества. В принципе не исключено, учитывая, что его единственная известная относительно долгая связь - была с женой купца Буренина в конце 1880-х - начале 1890-х. Но совместных детей там опять таки не упоминается ни разу.
Отредактировано Dylan (17-05-2024 03:20:23)
Мы едем-едем-едем в далёкие края!.. Надоело хуже горькой редьки и абсолютно нихрена не отражает эмоциональную атмосферу ну очень, блин, долгоиграющего вояжа!.. О!.. Впереди – дорога, дорога, дорога, позади – дорога, дорога и… и дым!..
Неделю уже маринуемся, сегодня седьмые сутки пошли, как едем. Осталось, правда, немного, если считать общую продолжительность дороги. Сейчас будет Ачинск, потом Красноярск, а там и до Куэнги недалеко, где наши теплушки другой паровоз потянет уже по Амурской чугунке до Суражевки.
От щедрот начальственных нам досталось аж три сарая на колёсах серии «НТВ», что на русском железнодорожно-разговорном означает «Нормальный товарный вагон». Те, кто придумали такое название, обладают поистине огромным чувством юмора. Чёрного-пречёрного такого. Потому, как на площади в целых восемнадцать квадратных метров полагалось размещать сорок человек. На трёхэтажных нарах. Была б возможность, собрал бы этих шутников в озвученном количестве, запихнул бы в их изобретение, прицепил к экспрессу «Москва-Владивосток» и приказал бы конвою, пока не доедут до конечной, открывать огонь на поражение при малейшей попытке высунуть нос за пределы сего комфортабельного транспортного средства.
Нас, правда, пожалели и выделили на семнадцать человек три вагона. Два багажных и один полностью отведённый для личного состава. В «грузовиках» цивилизация начиналась и тут же заканчивалась сортиром типа «дырка в полу» и размещением ящиков так, чтобы оставалось место для часовых и бодрянки верхом на спальных мешках. В третьем добавился душ с баком литров на четыреста и брезентовой занавеской, печка-буржуйка и кухня в виде отдельного столика с примусом. Ну и соответственно, кровати были всего лишь двуспальными. В дополнение ко всему в торцах всех вагонов оборудовали малозаметные дверцы для удобства перемещения туда-сюда-обратно. Для смены караула, приёма пищи и прочих армейских надобностей.
Груза у нас набралось с собой более, чем достаточно. Гордей и его приятели-артельщики отправились со своими трофейными 98-ми маузерами, «молодые» прихватили тщательно отобранные по калибрам, а затем не менее тщательно пристрелянные мосинки с оптикой и гнутыми рукоятками затворов. Всё это великолепие в комплекте с тысячей патронов на ствол было упаковано в ящиках под «тонким слоем» теодолитов и перископических буссолей. Ещё один ящик загружен кольтами 1911, глушаками к ним и запасом «бочонков» стандарта .45АСР на первое время. Сергей Дмитрич, змиюка такая тихушная, посылочку, что лично мне полагалась, отдал, а что куча плюшек ещё и на батальон прибыла, даже словом не обмолвился! Вот в наказание за хитроягодичность я его немного и раскулачил.
Боевики укомплектовались винчестерами М1895 и их младшими братиками "тренчганами" М1897. На время путешествия мы с Ильёй Буртасовым вооружились «тихими» браунингами. По приезду он сменит свой на маузер-шнелльфоер, до поры-до времени лежащий в ящике рядом со своим близнецом, а я повешу на ремень 1911-й. И рядом со мной всегда будет сладкая парочка «Рудокоп» и томпсон. Надо же действительно посмотреть кто в бою лучше – немец, или америкос. Хотя от Бергмана там осталось только название. Как написал Фёдоров, внутри всё новое. Ствол, глушитель, затвор, затворная рама, возвратная пружина, приёмник магазинов, сами магазины… Шмайсеровсого осталось немного – приклад, крышка ствольной коробки и доработанный УСМ.
Помимо этого с нами едут четырёхместные палатки, орехово-черносливово-витаминный сухпай, три суперсекретные рации от Павлова, гарантированно обещавшего подзарядку аккумуляторов в станице, целый ящик медикаментов и прочей химии и прочие мелочи походно-таёжного быта. А также подарки от некоего высокопоставленного, я бы даже сказал августейшего лица принимающей стороне. Не забыл Регент своих казаков-бодигардов, - кастрюли, миски, тарелки, кружки, ложки-вилки с оттиском «Станица Береинская» на каждую семью, на каждого станичника, включая казачат, и уже родившихся и ещё нет! Из суперпрактичного алюминия!..
Но и это ещё не всё. Десяток льюисов в подарок Григорию Михалычу везём. Официально расстрелянных в хлам и посему списанных, а реально – с новыми стволами, новыми пружинами и всем, что только можно было заменить из ЗИПа в Стрелковой школе. Чтобы не выглядел нищебродом, а то в соседних станицах – только по паре-тройке мадсенов. Так то пулемётик, конечно неплохой, но уж больно капризный. Европейские патроны типа 7,92*57 Маузер жует, как семечки, а вот русскими рантовыми «орешками» 7, 62*54 давится частенько, за что и получил ещё в войну прозвище «чёртова балалайка»…
Блин, да когда уже эта Суражевка на горизонте замаячит!.. Слезть с осточертевшего поезда, попрощаться с техническим прогрессом, найти попутную лошадь, в смысле, - подводников, перегрузить на их подводы своё картографическое и не очень барахло и, не спеша, поцокать в гости к Григорию Михалычу Митяеву, чья станица будет нашим ППД на это лето.
Ох, далеко ещё до этого счастливого мгновения! А хуже всего то, что пока личный состав балдеет в специально оборудованном вагоне, где свободного места вполне достаточно, чтобы поутру сделать зарядку, например, или на стоянке побаловаться друг с другом силушкой богатырской, отставному штабс-капитану Пупкину, внешне очень похожему на полковника Гурова, и такому же отставному поручику Илье Алексеевиче Буртасову приходится изо всех сил соблюдать уже даже не набившие оскомину, а вызывающие самую настоящую изжогу правила этикета. Особенно в общении с дамами. Кокетничать и держаться вежливо с какой-нибудь мадам, уже неделю моющей только руки и лицо, а остальные амбре заглушающей большим количеством парфюмерных субстанций, для нас, привыкших к ежеутреннему армейскому обливанию холодной водой, достаточно трудно.
Но самое хреновое было не в этом. За первые три дня мы перебрали все более-менее интересные темы для разговоров. Сначала Илья подробно и в ярчайших красках озвучил восторженные впечатления о полётах на дирижабле, особенностях работы с магнитометром для нахождения вероятного выхода кимберлитовой трубки ближе к поверхности… Короче говоря, был бы я геологом, - разделил бы его эмоции…
Потом мы, не торопясь и с чувством глубокого удовлетворения, обсудили международное положение, все аристократические и не только сплетни, последние новинки прозы, поэзии, музыки и живописи. После чего перешли на абстрактную философию и безуспешные поиски смысла жизни…
- … сказал, что с развитием цивилизации человечество должно стать мудрее и миролюбивее… По-моему, в этом что-то есть разумное. – Бывший студент-вольнопёр как был, так и остался в общении очень воспитанным и деликатным молодым человеком, хотя и мог, если потребуется, мгновенно превратиться в машину смерти с позывным «Бур».
- Любезный мой Илья Алексеич, будь так любезен, вспомни, пожалуйста, чем закончилась первая Гаагская конференция?
- Принятием конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, о мирном разрешении международных столкновений. Плюс декларации…
- И что, в войну эти соглашения всегда и везде соблюдались? Никто никого газами не травил, разрывных пуль не использовал?.. «Атаку мертвецов» и подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой напомнить? Запамятовал, когда мы Гутьера в плен взяли, по дороге наших пленных освободили? Их рассказы помнишь?! Как они железную дорогу строили?.. Ладно – мы! Хоть противниками были. А своих-то за что? Вспомни, три года назад в Австрии трибунал был по «делу Талергофа»! Там ведь свои своих!.. И чем закончилось? Прикрылись эксцессом исполнителя и под суд попали пешки.
- А лодьи и ферзи выкрутились? – Буртасов не иначе что-то почуял, вон как глазки разгорелись. Ладно, уймём твоё любопытство. В части касающейся.
Про ребятишек генерала Потапова тебе всё равно знать не положено…
- Ну, кто выкрутился, а кому и не повезло. Кто-то косточкой в компоте подавился насмерть, кто-то грибочков не тех поел, кто-то в камине вьюшку закрыл слишком рано…
- Да-да, Денис Анатольевич, Вы рассказывали! Поскользнулся на апельсиновой корке – и прямо на нож! И так восемнадцать раз!.. – Илья весело смеётся. – Как же, как же, помню, помню!..
- А если серьёзно, мне кажется, равновесие наступит тогда, когда будет изобретено оружие, не оставляющее шанса ни побеждённому, ни победителю. – В моём мире этим жупелом стала ядерная бомба. Но Буртасову об этом знать тоже не нужно.
- Я не могу даже представить, каким должно быть такое оружие. Нет, «Освобождённый мир» Уэллса и «Лицом к флагу» Жюля Верна я прочёл, но всё равно…
-У меня тоже воображения не хватает. Но, думаю, по своей мощи оно должно сделать любой уголок на планете не приспособленным к жизни. – Так, пора менять тему, иначе далеко зайдём. – Шекспира помнишь? Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
- Но всё равно, как-то в голове не укладывается…
- Илья Алексеич, ты в курсе, что происходило неподалёку от того места, где мы сейчас проезжаем годиков четырнадцать назад?
- … Тунгусский метеорит? – Собеседник угадывает с первого раза.
- Угу-м. Так вот скажи-ка мне, как горный инженер, это действительно был большой метеорит, или же сей эпизод можно списать на испытание нового оружия?
- …
- Вот, не можешь…
- … Но как такое… - Буртасов лишается дара речи от неожиданности варианта.
- И я не знаю, как… А возможно, действительно очень большой метеорит, который, кстати, почему-то не углядел ни один астроном, по очень пологой траектории вошёл в атмосферу, развалился на несколько частей, одна из них взорвалась, остальные отрикошетили от воздушного слоя и ушли снова в космос. Знаешь ведь, как по воде камушки блинчиками запускать… Или вот ещё гипотеза. Подлетел к Земле… Скажем так, космический корабль с существами из другой цивилизации. Только вот беда – они из другого вещества состояли. Которое при встрече с нашим воздухом взрывается. В какой-то момент защита не выдержала, бабах – и всё!
Или вот нате-ка Вам, милостивый государь, ещё один вариантик! Можем мы предположить, что половина Вселенной движется в сторону, противоположную нашей не только в пространстве, но и во времени? Вполне себе можем… Когда у нас бабахнуло?.. Тридцатого июня?.. Так вот, смотри, Илья свет Лексеич, у нас после тридцатого наступает первое июля, а у них – по нашему – двадцать девятое июня… И вот прилетает такой кораблик космический по ихнему – двадцать восьмого, по нашему – второго. И видит на планете огромный пожар. Крутится он, крутится, до конца дня двадцать девятого, по нашему – первого июля. А потом тридцатого идёт на посадку, потом их время с нашим сталкивается и - БАБАХ! И всё…
- … Денис… Анатольевич… А давайте-ка мы по папироске выкурим! А то мысли Вы такие высказываете… Даже Герберт Уэллс до такого не додумался!..
- Вот-вот, батенька, а чем мы хуже?..
Единственное, то омрачает сейчас мой триумф – так это то, что братья Стругацкие эту гипотезу озвучили за десять лет до моего рождения…
Отредактировано Majorvks (22-05-2024 21:49:45)
Нас, правда, пожалели и выделили на семнадцать человек три вагона. Два багажных и один полностью отведённый для личного состава. В «грузовиках» цивилизация начиналась и заканчивалась сортиром типа «дырка в полу» и размещением ящиков так, чтобы оставалось место для часовых и бодрянки верхом на спальных мешках. В третьем добавился душ с баком литров на четыреста и брезентовой занавеской, печка-буржуйка и кухня в виде отдельного столика с примусом. Ну и соответственно, кровати были всего лишь двуспальными. В дополнение ко всему в торцах всех вагонов оборудовали малозаметные дверцы для удобства перемещения туда-сюда-обратно. Для смены караула, приёма пищи и прочих армейских надобностей.
Пожалели? ПМСМ, им традиционно создали трудности для героического преодоления. Один примус на семнадцать человек, по паре вёдер мытьевой воды в слегка отапливаемом буржуйкой грузовом вагоне с дверцами в торцах, через которые лазить по сцепным устройствам вагонов на ходу поезда и днём и ночью через каждые час или два в зависимости от периодичности смены часовых...
Три пассажирских вагона выделить кого жаба задавила, министра путей сообщения? Посадить в камеру Петропавловской крепости, кормить с примуса, и два ведра холодной воды ему, на срок пока поезд на станцию назначения не прибудет.
Пожалели? ПМСМ, им традиционно создали трудности для героического преодоления. Один примус на семнадцать человек, по паре вёдер мытьевой воды в слегка отапливаемом буржуйкой грузовом вагоне с дверцами в торцах, через которые лазить по сцепным устройствам вагонов на ходу поезда и днём и ночью через каждые час или два в зависимости от периодичности смены часовых...
Три пассажирских вагона выделить кого жаба задавила, министра путей сообщения? Посадить в камеру Петропавловской крепости, кормить с примуса, и два ведра холодной воды ему, на срок пока поезд на станцию назначения не прибудет.
Во всём виноват режим секретности. Что подумают попутчики, увидев, что не только начальник экспедиции, но и все "нижние чины" подлого сословия едут в специально выделенных Русским географическим обществом пассажирских вагонах?
Во всём виноват режим секретности. Что подумают попутчики, увидев, что не только начальник экспедиции, но и все "нижние чины" подлого сословия едут в специально выделенных Русским географическим обществом пассажирских вагонах?
Не понял, какие попутчики? Вагоны арендуются РГО у МПС, никаких попутчиков туда посадить никто не может. Вагоны по желанию арендатора вообще могут следовать пустыми, что может быть оговорено в договоре аренды.
поцокать в гости к Григорию Михалычу Митяеву, чья станица будет нашим ППД на это лето.
А когда Митяев учился в училище, каким образом он смог побывать родной станице? Я, грешным делом, думал что он с Дона. развейте мои сомнения, может быть я всё напутал.
Не понял, какие попутчики? Вагоны арендуются РГО у МПС, никаких попутчиков туда посадить никто не может. Вагоны по желанию арендатора вообще могут следовать пустыми, что может быть оговорено в договоре аренды.
Вряд ли у РГО найдутся такие средства. Проще отправить начальника экспедиции и его зама вдвоём, а обслугу набрать из местных. Но в нашем случае это не подходит. Нужно отправлять всю группу. поэтому "благородия" едут с комфортом, а "разнорабочие" - в теплушках. Это привычней постороннему взгляду, не так бросается в глаза и не вызывает ненужных вопросов.
А когда Митяев учился в училище, каким образом он смог побывать родной станице? Я, грешным делом, думал что он с Дона. развейте мои сомнения, может быть я всё напутал.
Митяев - донской казак. В Приамурье был послан Регентом года два назад для усиления пограничной службы. Чуть позже будет подробный фрагмент о встрече с ГГ с подробным описанием (воспоминаниями) переезда казаков его станицы.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.