Когда к нам гости из Забайкалья приезжали, то говорили, что они ермаковичи. Так мол у них называют казаков потомков сподвижников Ермака
Бешеный прапорщик. Пять лет спустя.
Сообщений 721 страница 730 из 735
Поделиться72202-10-2024 22:36:13
Глава . Побег
Следующее утро ничем от предыдущих не отличалось. Подъём, умыться-зубы почистить, завтрак, сборы в дорогу. Старик-тунгус со своей свитой тоже не стал разлёживаться, встали они как бы ещё не раньше нас. Прощальное совместное чаепитие вполне сошло за импровизированный раут, где обе стороны ещё раз изо всех сил постарались уверить собеседника в своей бело-пушистости, затем разошлись в разные стороны.
Ещё один день прогулки по виляющей из стороны в сторону тропке-дороге, переправа через Берею, на которой пленные бандюки в очередной раз показали чудеса трудового героизма, сначала разгружая телеги, потом на собственном горбу перенося через брод ценное имущество, а затем складывая оное в прежнем порядке на переправившееся пустым из-за вязкого дна транспортное средство. После чего во имя неизвестно откуда взявшегося сострадания к ближнему развели костерок, дали им часок обогреться-обсушиться, заодно и пообедали. Ну и потом – марш до самых сумерек ввиду того, что последняя ночёвка планировалась возле ещё одной переправы и опять через Берею. Нет, не любит природа прямых линий!..
Форсирование водной преграды решили совместить с завтрашними утренними процедурами, включавшими на этот раз и приведение себя в божеский вид, то бишь обязательное бритьё. До станицы по словам казаков оставалось полдня пути и сверкать многосуточной небритостью единогласно посчитали моветоном. Но не учли, что некий америкосовский майор Мэрфи открыл в альтернативном будущем основной закон развития цивилизации, гласивший, что «Если дела у вас идут хорошо, - значит вы чего-то не заметили». Вот согласно ему всё и получилось…
- Командир! – Вид у разбудившего меня Митяя был несколько странный. По глазам вижу - злее чёрта, но одновременно выглядит, как провинившийся школьник в кабинете у директора. – Командир! Разгуляй сбежал!..
Твою маман!!! Как?! Когда?!.. Хотя на эти вопросы ответов искать не надо. Когда – сегодня под утро, а как – вряд ли кто нам расскажет.
- Целы все?
- Да. Он по-тихому сдёрнул.
- Проверить всё оружие, поклажу на телегах, всё вплоть до своих карманов!
- Уже…
Ну да, мог и не говорить. По всему лагерю видно мелькание карманных фонариков и слышны тихая возня и приглушённые матерки.
- Как обнаружили?
- В шесть утра костровые менялись, заметили мешок с овсом, в одёжу завёрнутый вместо бандюка этого. – Митяй зло сплёвывает под ноги. – Учишь их, долбоклюев, учишь, да всё без толку.
- Он всяко по реке ушёл, я по берегу пробежался, след видел. – Подошедший Гордей спокойно и обстоятельно докладывает. – Но чтобы сыскать, где обратно вылез, надо, чтобы совсем рассвело. А он уже далеко будет, у него и так пара часов в запасе.
- Всё на месте, не хватает только Разгуляевской обуви и у возницы нож и мешочек с сухарями пропали. – Докладывает Буртасов, присоединяясь к нашему «военному совету», а затем выдаёт неожиданную сентенцию. – Денис Анатолич, не поймите меня превратно, но зачем он нам нужен?..
- Оружие всё на месте? – На автопилоте уточняю самый главный на мой взгляд вопрос.
- Так точно. – Илья подтверждает свои слова энергичным кивком и ждёт реакции на своё высказывание.
- Командир, а чего мы вообще за него уцепились? – Неожиданно поддерживает его Гордей. – Ну было у него полтора десятка людишек лихих, так мы их уже в Страну Вечной Охоты отправили. А Михалычу неудобство доставляем. Ему оставшуюся парочку либо обратно везти властям сдавать, либо своей волей судьбу их решать. Забыв об Уложении о наказаниях уголовных.
- Да за это не переживай, Иваныч. По казачьему обычаю – в куль, да в воду. Станичники про это даже на Страшном суде не вспомнят. Только сначала погутарим с ними как следует, расскажут всё, что знают. – Подаёт голос Митяй.
В принципе в чём-то они и правы, - нам другая задача поставлена. И отвлекаться на борьбу с дорожным разбоем не лучший выход… Но! Во-первых, Разгуляй мог вполне мог хоть немного дать информацию о местных раскладах… А, во-вторых, он ведь меня действительно узнал! Значит на нашей легенде можно ставить большой жирный крест… Но и что такое искать беглеца в тайге я тоже прекрасно представляю. Большая потеря времени с непредсказуемым результатом. А вот этого самого времени у нас не очень-то и много… М-да, и так г…но, и так наср…то!.. Ладно, не будем играть в ромашку!..
- Хорошо. Раз уж у всех внезапная бессоница приключилась, готовимся к переправе и – на маршрут… Дмитрий Андреич, твои люди в карауле стояли, тебе и разбираться. Позови мне только своего слепо-глухо-тупого караульщика на пару ласковых…
Сотник исчезает в нерастаявшем ещё утреннем полумраке и почти тотчас возвращается с провинившимся караульным. Который, не поднимая глаз, переминается с ноги на ногу, желая, наверное, в глубине души провалиться сейчас сквозь землю подальше от разноса.
- Ну, что скажешь, казак? Куда пленный делся?
- … Не могу знать, Вашбродие…
- Спал?
- Никак нет.
- Отлучался куда? Ну, по нужде?
- Никак нет, всё время возле костра сидел.
- А ну, дыхни! – Митяй, схватив казака за грудки, притягивает к себе, проводит экспресс-тест на алкоголь, затем отпускает. – Да не, тверёзый, вроде…
- А ну-ка, пойдём покажешь, где сидел, что делал. – В голову приходит одна мысль, вот и хочу её проверить. Если пялился на огонь, или курил, то в темноте ни хрена и не увидел бы.
- Вот здесь на обрубке ентом и сидел. Пару раз вскакивал, када спать уж невмоготу хотелось… Но не спал, вот ей-Богу, Вашбродие, вот крест святой…
Ага, вот угольки прогоревшие, как раз между чурбаком и телегой, к которой пленных привязывали… А вот и крохотный подгоревший клочок газетки, что раньше самокруткой был…
- Твой? – Киваю на «вещественное доказательство».
Казак понуро кивает головой. Сотник, катнув пару раз желваки на скулах, зло смотрит на провинившегося подчинённого.
- Всё понятно. Мне можешь не божиться, у тебя своё начальство есть. Только вот было бы у бандюка этого желание, мог бы весь обоз наш вырезать до последнего человека… Ему глотку ножом спящему быстро и без звука перехватить – как тебе высморкаться. Мне не веришь, потом подойдёшь к сотнику, он тебе расскажет, как в войну делали. А заодно и наказание определит…
Митяй выдёргивает провинившегося в сторону, слышу только обрывки фраз:
- … Золотарём до воздвижения Креста Господня… Это от меня… А что атаман решит… Ни слова не замолвлю… К столбу на нагайки – значит быть по сему…
Да, нехило так! Почти три месяца по всей станице дерьмо собирать! Вот бабы на смех поднимут! Крут, сотник, крут…
Отредактировано Majorvks (04-10-2024 21:50:20)
Поделиться72302-10-2024 22:37:59
Интерлюдия. О том, как съезжает крыша.
Разгуляй крался по обочине дороги, частенько замирая на месте и внимательно прислушиваясь к каждому подозрительному шороху. После воистину чудесного спасения, преподнесённого ему судьбой, нужно было быть особенно осторожным. Поскольку несколько сот метров, пройденных по колено в речной воде, вовсе не были гарантией того, что по его следам не идут те, у кого он «гостил» последние дни. Это были опытные охотники, привычные травить как четвероногого, так и двуногого зверя, а пять-шесть вёрст, разделявших его и погоню, являлись для них лёгкой прогулкой.
Гурова он узнал моментально, хоть и видел его пару раз и было это пять лет назад, на допросе и потом во время казни в Петропавловке. И сразу же, там, на поляне Высшее Существо, жившее у него в голове, сказало, что единственный способ остаться в живых – бежать, а не устраивать перестрелку. И это почти удалось, если бы не ослепительная вспышка перед глазами и последовавший спустя секунду удар, сбивший его на скользкую от ночной влаги травку и лишивший возможности спасти свою жизнь.
Ему за всю свою не очень долгую жизнь не единожды приходилось испытывать коварство капризной Фортуны, сначала раскрывавшей перед ним увлекательные перспективы, возносившие к вершинам блаженства, затем безжалостно обманывавшей в самый последний момент, низвергая в омут тягостных неудач. Но всегда в глубине души оставался хоть крошечный лучик надежды, даже когда он, разжалованный из прапорщиков в рядовые за «сдачу в аренду» полковнику Энгельгардту четырёх бронеавтомобилей вместе с подчинёнными ему экипажами, стоял на пронизывающем насквозь плац Петропавловской крепости промозглом ветру рядом с таким же бывшим прапорщиком Ткачурой.
В этот раз всё было настолько паршиво, что мозг, захлёстнутый отчаянием, отказывался даже думать о спасении. Но он, всё же, смог обуздать панику и, собрав все силы, очень внимательно искать хоть малейший намёк на возможное спасение. Удача улыбнулась ему в самый последний момент, когда до станицы, куда их везли на расправу, оставался один дневной переход.
В том, что это будет именно расправа, а не справедливый суд, Разгуляй не сомневался ни капли. Казакам не ни нужны присяжные поверенные, ни прокурор с адвокатом, ни строгое следование судебным процедурам. Ему не раз доводилось слышать рассказы каторжников о казацком «правосудии». Его, взятого на откровенном разбое, ожидал привязанный к ногам камень, тесный мешок и холодные амурские волны. «В куль и в воду» - так, кажется, назывался вид «казни». Или разрывание лошадьми. А потом вся станица будет молчать и даже помогать в поисках пропавших преступников полицейским чинам и судейским…
Поэтому, когда на привале во время оправки у помойной кучи пальцы, потянувшиеся за пучком травы, наткнулись на что-то острое, сердце заполошно заколотилось и разом потемнело в глазах. Это был Шанс, милостиво данный ему Высшим Существом! Украдкой глядя на конвоира, Разгуляй дождался, когда он повернётся к нему боком и очень осторожно вытянул осколок водочной бутылки и тут же незаметно сунул его в карман штанов.
Потом была бессонная ночь, пока он притворялся спящим, и когда небо на востоке побледнело и начало наливаться красным, а караульщик, сидевший у костра, стал дремотно кивать головой, Разгуляй, неимоверно извернувшись, только с четвёртой попытки достал привязанными к тележному ободу руками стеклянную драгоценность и стал медленно, нитку за ниткой перерезать верёвку…
Потом, убедившись, что стороживший их казак, уронив голову на руки, заснул, сантиметр за сантиметром стал уползать за телегу, молясь о том, чтобы никто не проснулся. Дальше всё делалось как по наитию. Уложить вместо себя мешок с зерном, сверху накинуть возницкую одёжу, засунув рукава между колёсными спицами, аккуратно вытащить из телеги мешочек с сухарями, снять с валявшегося возле спящего возчика ремня нож и, опустившись на землю, медленно уползти в сторону журчавшей в реке воды…
Пройдя ещё версты три, Разгуляй дошёл до нужного поворота и остановился. Минуты две прислушивался, но никаких чужеродных звуков не услышал, тайга жила своей обычной жизнью. Пересвистывались какие-то мелкие пташки, белка, ничего не испугавшись, рыжей молнией взлетела на сосну и исчезла в дупле… Перебежав дорогу, бывший разбойничий атаман, стараясь не слишком громко хрустеть попадавшимися под ноги сучками, прошёл ещё сотню шагов и с облегчением опустился на хвойные ковёр возле старого соснового выворотня.
Это была его вторая удача, ещё один подарок Высшего Существа! Сами того не подозревая, Гуровские головорезы вели обоз мимо одной из его заимок, находившейся верстах в семи к западу от этого поворота. Причём самой ценной и потому почти никому не известной. Там никогда не пряталась банда после удачных дел, там жили только два человека – его друг Матвей и тунгус Омчэн. А в земле лежало его Будущее. До которого оставалась совсем недалеко. Вот теперь можно было и отдохнуть. Разгуляй с облегчением опустился на подушку сухой прошлогодней хвои и, прислонившись спиной к широкому еловому стволу, закрыл глаза…
Матвей… Ещё со студенческой скамьи, с первого курса они были закадычными друзьями и постоянными партнёрами как в поединках на ринге боксёрского клуба, так и в бесшабашных студенческих гулянках-пирушках. Потом, в шестнадцатом, их пути-дорожки разошлись. Разгуляй, легкомысленно рискнувший попытать ратного счастья, отправился в школу прапорщиков, закончив которую умудрился остаться в Петрограде командовать броневзводом в автомобильной роте, а Матвей доучился, выпустился горным инженером и устроился на службу в донецкий «Продуголь».
Следующая их встреча произошла неожиданно для обоих. Разгуляй, вызвавшийся дабы избежать расстрела служить в солдатах конвойных команд только что созданного ведомства генерала Григорьева, попал сначала в караульную роту Александровского централа под Иркутском, затем, получив уже унтер-офицерские лычки, был переведён со своим взводом на один из золотых приисков недалеко от Благовещенска. И там, в партии «переселённых» каторжан совершенно случайно признал в мрачном урке своего старого приятеля. Тот тоже его приметил, но безопасно поговорить удалось только через несколько дней – начальство очень неприязненно относилось к каким-либо контактам конвоя с «рабами». Тогда-то Матвей, жадно куря третью подряд папиросу, поведал, что вскоре по прибытии на новое место службы у него завязался очень яркий и захватывающий роман с одной из представительниц местного бомонда, вполне закономерно закончившийся пышной свадьбой. Но семейная идиллия продлилась чуть более полугода и закончилась в тот день, когда, вернувшись из инспекционной поездки по шахтам на день раньше, он застал горячо любимую и любящую супругу в постели со своим начальником, которого на дух не переносил за паскудность характера. В пылу ревности оттолкнув пытавшуюся вклиниться между ним и осквернителем супружеского ложа виновницу произошедшего, Матвей классической боксёрской «тройкой» в голову уложил стареющего Дон Жуана на пол. И только после этого заметил, что, отлетевшая в сторону изменница неподвижно лежит на полу, ударившись при падении затылком об угол каминной кладки. Престарелый ловелас тоже не дышал. Потом было следствие, суд и приговор - семь лет каторги…
Разгуляй как мог старался облегчить жизнь старого приятеля, время от времени подкармливая его и изредка снабжая водкой и папиросами. Что не осталось незамеченным другими урками. Два царицынских конокрада, отбывавших каторгу за убийства, обвинили Матвея в доносительстве и попытались прирезать, не принимая во внимание определённые успехи своей жертвы в спорте английских джентльменов. Хотя победившему двумя нокдаунами «звонарю» тоже досталось.
Разгуляй, недолго думая, решил отомстить за валявшегося в больничке друга и, заступив в очередной караул, пристрелил обоих «при попытке побега». Начальство, недовольно поморщившись от внезапной убыли рабочих рук, всё же утвердило версию унтер-офицера, считавшегося на хорошем счету. А сам унтер навсегда запомнил то опьяняющее ощущение себя ещё не Богом, но уже вольным распоряжаться людскими жизнями и смертями. А потом в голове поселилось Высшее Существо. Оно сказало, что это и есть величайший дар Судьбы – единолично решать кто останется жить, а кто через секунду станет хладным трупом. Ему понравилось слушать, как тело издаёт последний вздох, видеть, как глаза, полные неверия, ужаса, ненависти превращаются в бессмысленные остекленевшие шарики. Ему даже показалось, что он видел, как в момент выстрела из зрачков вылетает душа и отправляется… Да какая ему, к чёрту, разница, куда полетит душонка – вверх, или вниз…
Отредактировано Majorvks (02-10-2024 22:38:17)
Поделиться72402-10-2024 22:39:04
Немного спустя почти одновременно произошли два события, в очередной раз изменивших судьбу бывшего студента, бывшего прапорщика и бывшего унтер-офицера Разгульского. Два «ивана» не поделили что-то между собой и одному из них нужно было срочно «уйти на рывок», чтобы не быть прикопанным где-нибудь в отвале. На воле в Софийске с его слов всё было на мази, поэтому он предложил два фунта «потерянных» мелких самородков за то, что караул в нужный момент «ослепнет» и даст уйти ему и трём его ближникам. И на следующий же день Матвей, нервно оглядываясь по сторонам, рассказал, что умер Гной, известный всему прииску старый каторжанин, мучавшийся очень запущенным люэсом. С ним его приятель нянчился вместо санитаров, продляя свой «отпуск» в лазарете. Старый сифилитик то ли в благодарность за заботу и участие, то ли чтобы просто облегчить душу перед смертью поведал, что тридцать лет назад он вместе с бывшим полковником Домбашом и еще десятью дружками ограбили «золотой караван» Нимано-Буреинской компании, взяв в качестве приза двадцать семь пудов жёлтого металла. Свои два пуда Гной сначала спрятал неподалёку, а потом, когда поиски преступников со временем прекратились, перевёз добычу и схоронил в другом месте, которое и указал Матвею. Именно схоронил, в свеженькой могилке на деревенском кладбище. И очень подробно объяснил как до этой деревеньки добраться и где конкретно искать.
Высшее Существо объяснило, что эти два события являются знаком Судьбы медленно зверевшему от безысходной и тоскливой караульной рутины Разгуляю. И через сутки четверо беглых каторжан, дезертир-унтер и его приятель шли по ночной тайге, оставив за собой трёх убитых караульных и неся на плечах «трофейные» карабины. Само собой Разгуляй дураком не был и перед тем, как отдать уркам оружие, произвёл над ним определённые манипуляции. Поэтому, когда по знаку «ивана» его свита уткнула в него и Матвея стволы, он, не торопясь, перестрелял их из полагавшегося ему по штату нагана, радуясь вместе с Высшим Существом тому, что он на правильном пути. После чего договор с вором был пересмотрен, он сам, «похудев» уже на три с половиной фунта тяжёленьких жёлтых окатышей, тоже остался кормить таёжную живность, а Разгуляй с приятелем отправились начинать новую жизнь…
Маскируясь под вольных старателей-одиночек, они добрались до Благовещенска, не сразу, но всё-таки сумели найти бывшего гравёра, а ныне «блинодела», обеспечившего обоих полным набором документов от выписки из церковно-приходской книги о рождении до институтского диплома. Фамилии пришлось сменить, и унтер Разгульский стал инженером Разгуляевым. Фармазон же для пущего сохранения тайны отбыл в мир иной, опять-таки доставив толику своеобразного удовольствия «недавнему выпускнику Горного института».
Воровского золота хватало, чтобы обеспечить тихое и неприметное житие-бытие, но хотелось большего, поэтому Разгуляй, поддавшись на уговоры Матвея, отправился вместе с ним искать драгоценную могилку. И очень удивился, когда их поиски увенчались успехом…
А потом ему и Матвею пришлось познакомиться с очень интересным человечком. Купцом второй гильдии Фёдором Ферапонтовичем Палюгаевым, маленькой лысенькой и козлобородой сволочью. Умной и хитрой сволочью, имевшей достаточное количество обязанных лично ему людей как среди чиновничества, так и в воровском мире. Купчишка, как оказалось, выяснил почти все подноготную как побега с каторги, так и нынешнего финансового благополучия «господ инженеров», а спокойствие, с каким он это всё рассказывал основывалось на некоем письме, которое в случае повторения с ним, Фёдором Ферапонтовичем, участи внезапно усопшего подпольного гравёра, следующим же утром ляжет на стол полицмейстера. И сей господин не преминет подробней разобраться как в биографии собеседника, так и в количестве золотишка, сданного оным разным скупщикам. А если же «господин Разгуляев» соизволит оказать некую услугу купцу, тот несомненно оставит в тайне пикантные подробности своей биографии и несколько повысит своё финансовое благосостояние. Разговор проходил в присутствии Матвея, «заболевшего» золотой лихорадкой, и очень желавшего найти ещё не открытое месторождение. Палюгаев обещал финансировать экспедицию, желая быть неофициальным хозяином прииска, да и про сам прииск ему не хотелось никого извещать…
Матвей нашёл жилу, богатую и нетронутую, прииск заработал. Разгуляй был на нём хозяином, причём настоящим, а не как Палюгаев. Со временем подобрал себе людей. Не прихвостней купчишки, а из бывших старателей, полностью от него, Разгуляя, зависящих. Но мыть золото тоже кому-то ведь надо было. И Высшее Существо подсказало ему правильный путь. И Греция, и Рим добились величайших успехов именно во времена рабовладения. И пусть на дворе двадцатый век, но даже при развитой промышленности работающий за еду раб гораздо дешевле золотоискателя, требующего у хозяина свою долю. Вопрос где взять «мясо» решался очень просто – в трёх днях ходьбы недавно появилось стойбище тунгусов. Матвей не понимал всей грандиозности замысла, они даже поссорились. Но Разгуляй всё же помнил о дружбе и позволил ему уйти. На одну из найденных старых охотничьих заимок, где тот стал денно и нощно замаливать грехи. Он не понимал, почему Разгуляй, забрав из стойбища всех годных мужчин и женщин, перед тем, как уйти, перестрелял оставшихся. Он проявил милосердие, - так сказало Высшее Существо. Они бы всё равно умерли бы зимой без припасов, без удачной охоты. А он с каждым выстрелом ощущал себя всё сильнее и сильнее, ему казалось, что ещё немного, и он станет всемогущим, таким же, как то, что жило в его голове!.. Правда, сначала ему мешали вопли связанных женщин, когда он стрелял в детей и стариков, но потом он перестал их слышать. В сознании оставались только глаза и душа, вылетавшая из зрачков при каждом выстреле. Через неделю они нашли ещё одно стойбище…
А потом появились китайцы, люди Князя. Их было много, около полусотни, и со своими неполными двумя десятками он не мог им противостоять. Тем более, что двое из его подчинённых оказались с ними заодно. Они-то и помогли чужакам захватить прииск. Условия, предложенные легендарным предводителем хунхузов были унизительными. Половину намытого золота отдавать ему, взамен разрешалось грабить обозы, на которые укажет доверенный человек. Им оказался купчишка Палюгаев, и Разгуляй сначала бесился от бессильной злобы на этого козлобородого сморчка, но потом Высшее Существо сказало, что со временем он сможет победить и Князя, и всех его людишек, но для этого нужно отпустить побольше душ на свободу. И всех, кто попадался в обозах он убивал собственноручно, чувствуя, как каждый раз, когда нажимает на спусковой крючок, он приближается к своей Великой Цели…
Тихо хрустнувший сучок моментально разбудил задремавшего Разгуляя. Он ещё несколько минут вслушивался в звуки тайги и внимательно оглядывался по сторонам, стараясь увидеть опасность. Но всё было тихо, ему ничто не угрожало. Разгуляй быстро сгрыз вытащенный из прихваченного мешочка сухарь и поднялся на ноги. До ручья, где можно будет вдосталь напиться, осталось менее версты, а там и до заимки недалеко…
Лесной дух Салэй следил за человеком, осторожно двигавшемся между деревьями. Один из детей тайги, Говорящий с Духами, попросил отдать месть им, и Салэй согласился. Поэтому всё зверьё уходило прочь, чтобы не спугнуть и не помешать своим братьям. Даже старый и строптивый амба-тигр, недовольно взрыкнув, отправился охотиться в другое место. А человеку до его последнего стойбища оставалось совсем немного…
На заимке никого не было. Но и брошенной она не выглядела. Свежие щепки от наколотых дров возле колоды, остывшая, но ещё чуть тёплая летняя печка под навесом, чугунок с недоеденной кашей на столе в избе, - всё говорило о том, что её обитатели недавно были здесь. Скорее всего Матвей со своим «напарником» с утра ушли в тайгу поохотиться, - ни ружья, ни лука тунгусового на месте не оказалось. До сих пор было непонятно зачем его друг возился с этим аборигеном, выхаживал его, учил русскому языку…
Разгуляй вдруг замер, как вкопанный. Высшее Существо вдруг ответило на этот вопрос! Матвей, старый друг предал его! Не дал убить уже почти мёртвого инородца, который единственное, что мог сделать полезного – так это своей смертью приблизить Разгуляя ещё на один шаг к Великой Цели. Золото!!! Они, скорее всего, забрали и перепрятали его золото!
Разгуляй на миг похолодел от этой мысли, но взял себя в руки и не кинулся сразу к заветному камню, а достал спрятанный под стрехой завёрнутый в брезент карабин, вбил в него обойму трясущимися от нетерпения пальцами, дослал патрон и только после этого помчался к ухоронке.
Валунок был на месте, и земля рядом с ним выглядела нетронутой. Но Разгуляй этим не удовольствовался. Положив карабин так, чтобы до него сразу можно было дотянуться, ножом подрезал дёрн, оттащил пласт в сторону, поднапрявшись, отвалил булдыган туда же и, разрыхлив клинком землю, стал пригоршнями выкидывать её из ямы. Потом нож пошёл в дело ещё и ещё раз…
Наконец лезвие упёрлось во что-то твёрдое. Смахнув со лба пот, Разгуляй расчистил крышку ящика, нащупал сбоку ручки и с трудом вытащил его наверх. Следом за ним – второй. Доски из лиственницы хоть и потемнели, но не прогнили, только гвозди были поедены ржавчиной. Вогнав клинок под доску он оторвал её, потом ещё одну, разорвал промасленную бумагу и вытащил тяжёлый кожаный мешочек. Резанув завязки, распустил горловину и высыпал на ладонь немного тяжёленьких жёлтых крупинок. Нет, золото на месте! Его золото!!! Полностью его!!! Долю предавшего его друга он заберёт себе за то, что тот сначала не понял и не поддержал его, а потом и предал! А самого убьёт! Вместе с его вонючим узкоглазым дружком! И это будут два последних шага, чтобы сравняться с Высшим Существом! Оно так само ему сейчас сказало!!!..
Он скорее даже не услышал, а почувствовал опасность, рука дёрнулась к лежавшему совсем рядом карабину и Разгуляй метнулся за стоявшую в метре вековую сосну. Но не успел. Охотничья стрела-срез пробила ему шею, пригвоздив к шершавому стволу. Рот наполнился чем-то горячим и солёным, всё тело стало каким-то лёгким, непослушным и невесомым. Угасающим взглядом Разгуляй заворожённо смотрел , как хлынувшая из раны кровь окрашивает рассыпавшийся из мешочка золотой песок в алый цвет, затем, подняв глаза, увидел, что улыбка Высшего Существа в его голове превращается в злорадную и презрительную усмешку, потом пришла полная темнота…
- Ты не делал зла моему народу. – Тунгус, осторожно раскачав стрелу, выдернул стрелу сначала из дерева, затем из сползшего на землю тела Разгуляя. – Говорящий с Духами сказал, что ты волен уйти, но можешь и остаться.
Бывший горный инженер и бывший каторжник Матвей, помедлив несколько секунд, кивнул головой:
- Я остаюсь… Надо похоронить его по-христиански… Да и некуда мне идти…
Отредактировано Majorvks (02-10-2024 22:39:32)
Поделиться72503-10-2024 11:52:17
Каждого спящего по очереди шомполом в ухо. И не вскрикнет никто, не застонет.
Про "шомполом в ухо" — армейская страшилка. Мгновенно таким способом убить человека невозможно — только серьезно покалечить. Смерти впоследующем это не исключает, конечно, но помучиться придется. И вскрикнут, или даже заорут , многие.
Отредактировано Дилетант (03-10-2024 15:26:11)
Поделиться72604-10-2024 09:16:35
- Всё понятно. Мне можешь не божиться, у тебя своё начальство есть. Только вот было бы у бандюка этого желание, мог бы весь обоз наш вырезать до последнего человека… Ему глотку ножом спящему перехватить – как тебе высморкаться. Спокойно и без звука… Мне не веришь, потом подойдёшь к сотнику, он тебе расскажет, как в войну делали. А заодно и наказание определит…
В данном случае спорить не буду. Исправлено.
- Всё понятно. Мне можешь не божиться, у тебя своё начальство есть. Только вот было бы у бандюка этого желание, мог бы весь обоз наш вырезать до последнего человека… Ему глотку ножом спящему перехватить – как тебе высморкаться. Спокойно и без звука… Мне не веришь, потом подойдёшь к сотнику, он тебе расскажет, как в войну делали. А заодно и наказание определит…
Поделиться72704-10-2024 13:19:50
Ему глотку ножом спящему перехватить – как тебе высморкаться. Спокойно и без звука…
Сугубое ИМХО: Дмитрий Аркадьевич, Вы уж извините, но
вариант: "Ему спящего прирезать,быстро и без звука — как тебе высморкаться", — подошёл бы здесь лучше.
Нет излишних деталей, тем более, что дальше по тексту следует:
Мне не веришь, потом подойдёшь к сотнику, он тебе расскажет, как в войну делали.
Вот пусть сотник и объясняет как это правильно делается.
Коллега Вольноопределяющийся мне в свое время на пальцах, так сказать, объяснил, что и с перерезанным горлом человек не только некоторое время живет и физическую активность сохраняет, но даже и выживает иногда, — зависит от того с какой стороны к жертве подобраться — спереди или сзади. И получается, что со стоящим это одно, а с лежащим — совсем другое.
Ну и беззвучно высморкаться тоже довольно проблематично, а в Вашем варианте фразы соня-казак этим талантом, похоже, владеет виртуозно...
Отредактировано Дилетант (04-10-2024 20:03:36)
Поделиться72804-10-2024 21:51:29
Сугубое ИМХО: Дмитрий Аркадьевич, Вы уж извините, но
вариант: "Ему спящего прирезать,быстро и без звука — как тебе высморкаться", — подошёл бы здесь лучше.Ну и беззвучно высморкаться тоже довольно проблематично, а в Вашем варианте фразы соня-казак этим талантом, похоже, владеет виртуозно...
Отредактировано Дилетант (Сегодня 20:03:36)
Принято, исправлено. Спасибо.
Поделиться72905-10-2024 01:37:35
Дилетант
Majorvks
Коллеги, ваше совещание немного бессмысленно.
Поскольку обсуждаемый момент не слова автора, а фраза одного из героев, он вполне мог быть неточен в выражениях. Умышленно или случайно - неважно.
Особенно это относится к беззвучности высмаркивания:) Наш современник сказал бы "как два пальца обоссать" или цивильный вариант "как два пальца об асфальт", но это совершенно не означает, что он собирается издеваться над пальцами.
Поделиться73019-10-2024 08:47:21
До станицы мы добрались часикам к двум пополудни. Могли бы и минут на двадцать раньше, но притормозили за версту якобы последний лоск на одежде и сапогах навести. А на самом деле было у меня очень стойкое ощущение, что смотрят на нас из придорожных кустиков чьи-то любопытные глазки. Не враждебно, а изучающе. Поделился сомнениями с Митяем, мало ли, может это часть сценария торжественной встречи, но он сразу сказал, что – нет, затем признался, что и ему чуйка, как тот дятел, всё темечко по этому же поводу проклевала. Решили ехать дальше спокойно, но наготове, а сотник сразу по прибытии вышлет пару своих пластунов, чтобы поискали следы, а, в идеале, и их обладателя.
Въехали неторопливо и, ведомые Митяем, направились представляться «местной власти», сопровождаемые умеренно любопытными взглядами взрослого населения и оживлённым гомоном мальчишек-казачат, которые тут же организовали свою группу «почётного эскорта», мельтеша возле телег и нахально обсуждая внешний вид и оружие прибывших с апломбом, заимствованным у старшего поколения, для которого все остальные жители планеты были людьми в принципе неплохими, но явно не дотягивавшими до казацкого сословия.
Несколько минут подобной критики, и мы, оставив справа церковь, останавливаемся на площади у станичного правления – длинного бревенчатого здания с тремя входами. Мелковозрастная щеглота, то ли понимая официальность момента, то ли на всякий случай во избежание лишних неприятностей отстаёт и незаметно исчезает за заборами и плетнями. И, наверное, правильно. Ибо на крыльце центрального входа появляется станичный атаман Григорий Михайлович Митяев.
Ага, а на погонах уже «рельсы» с тремя звёздами, последний раз я его видел есаулом, а теперь уже войсковой старшина. И смотрит этот казачий подполковник на нас, тщетно пытаясь замаскировать дружескую ухмылку в тридцать два до сих пор незнакомых с дантистом зуба вежливой и официальной улыбкой.
На шаг позади стоит, как я понимаю, его зам. С есаульскими погонами и незнакомым фейсом. Высокий, черноволосый, не хиляк, держится уверенно, смотрит внимательно, на груди Георгий и Владимир с мечами и бантом. Всеобщего ликования не поддерживает. Ладно, пойдём познакомимся. Тем более, что Буртасов уже на полпути к крыльцу…
Официальное представление о том, что горный инженер Буртасов и отставной штабс-капитан Пупкин возглавляют картографическую экспедицию от Русского географического общества, занимает минуту, затем есаул, понимающе улыбнувшись, отправляется размещать народ в казарму, выделенную нам для проживания, а мы проходим в кабинет. И минуту пытаемся с Михалычем, довольно урча, проверить обнимашками у кого рёбра крепче. Митяй откровенно лыбится, глядя на наши костоломные соревнования. Илья же, когда мы расцепились, сразу ушёл в отказ, мотивируя тем, что если господа полковник и подполковник пытаются заняться взаимным членовредительством, то он, как младший по чину, не смеет им мешать, но его собственные кости ему ещё пригодятся, чтобы сайгаком носиться по местной тайге.
- У меня обитать будете! – С ходу оповещает Михалыч. – Мне Катька проходу не даёт, когда, да когда дядька Денис её любимый заявится. Приехал, вот и расхлёбывай.
- Погоди, Гриша. За предложение – спасибо огромное, но не обижайся, мы лучше с остальными будем. В первую очередь - из конспирации. А видеться и с тобой, и с дочей твоей всё равно постоянно придётся. Скажи лучше, куда пленных деть.
- Пленных? – Митяев сначала удивлённо смотрит на меня, затем улыбается. – Ах, ну да! Я ж и забыл, что нашему Командиру в дороге скучновато бывает. К кому на сей раз доколупался, Денис Анатольевич?
- То не мы к ним, а они к нам. Только вот рылом не вышли малёхо. Банда Разгуляя. Взяли его и ещё двоих языками, остальных положили. Да только он этой ночью уйти сумел. Сам не знаю как.
- Уйти?! От твоих?!
- То моя вина, Григорий Михалыч. – Митяй моментом стирает с лица улыбку.
- … Ладно… Потом погутарим… Пока что их – в холодную. Обшмонать, только подштанники оставить. Караул от второй сотни. Иди распорядись… И глазом мне тут не сверкай! Твои уже накараулили!.. – Проводив суровым взглядом своего подчинённого, Михалыч, остывая, молчит минуту, затем продолжает разговор. – Ушёл Разгуляй… Хреново. Интересно было бы с ним поговорить, ходили тут разные слухи…
- Ну так с его пристяжью и поговорим. Пускай даже и знают меньше, но что-то да расскажут.
- Ага, и куда мне их потом, опосля разговора деть? – Гриша снова замолкает в задумчивости, затем принимает какое-то решение. – Хотя… Если подтвердят они слухи эти, знаю я кому их отдать… Ладно, потом всё обговорим. Ты, Денис Анатолич, как насчёт лёгкого перекуса, потом – в баньку, а уж после и отметим ваш приезд…
Свежий ветерок с реки неожиданно и приятно холодит кожу, в тайге всё же душновато было. Или это после баньки так кажется? Сколько мы… Три раза в парилке друг о друга веники мочалили? А теперь вот сижу на завалинке чистый, до скрипа отдраенный и потому розовый, как та часть младенца, где спина теряет своё благородное значение и превращается в ноги. Квасок попиваю ядрёный, холоднющий, с погреба, и сидящего рядом такого же, как я разомлевшего Михалыча слушаю. Сначала я ему о своей жизни рассказывал, теперь его очередь.
- Первая зима самая тяжкая была. Мы-то, донцы, к другим погодам привычны, а тут… Морозами-то нас не удивить, но когда за минус тридцать!.. И снега поболе, чем на Дону, но, всё же не так, как ты про свой Томск рассказывал…
Но справились. Баб с ребятишками-то не было, дома пооставались. Вот там вой был при отправке! Как на войну казаков провожали. Но, хоть и на всё готовое приехали, всё одно трудно привыкать было. Земля другая, охота другая, рыбалка – тож. Соседи, особенно буссинские волками на нас смотрели. Ну, это и понятно, деды их сами строились, льгот особых не имели, а тут приехали какие-то залётные, да на всё готовое, и дома стоят, и даже землица кое-где почищена…
- И что, не дружите?.. Оп-па. – Дотягиваюсь до кисета и набиваю трубку.
- Ну, не так, чтобы очень. Тут мы ещё в прошлом году на летнем учении первые места взяли по фланкировке и стрельбе, так они вообще взбеленились. В драку полезли, да и огребли.
И несунов всякого запретного мы почти что всех повывели. Осталось человек пять, да мы с ними приятельствуем. – Видя мою удивлённую физиономию, Михалыч усмехается и объясняет. – Они сюда ханшин свой тащат. Дрянь, конечно, но дешёвый. А заодно - и новости. Кто чего там за речкой не поделил, кто чем заняться решил, кто куда собрался, ну и так далее.
- И что, вы эту гадость сами пьёте и другим не мешаете?
- Не-а. У меня тут двое германцев обитают, Генрих и Михель… Не-не, не пленные. Погодь… П-ф-ф… Ф-ф-ф-у-у… Хорош табачок, не то, что горлодёр наш. – Михалыч, глядя на меня, тоже соблазняется трубочкой и через несколько секунд с удовольствием выпускает клубы лично ему привезённого «Кэпстена» в атмосферу. – Не ведаю, в курсе ты, или нет, но академик твой, Иван Петрович, не иначе, нам здорово подсобил.
На том заводе рядом с его Институтом, где раньше бронеходы делали, сейчас разную другую технику клепают. Вот он и упросил тех американцев, чтоб лесопилку нам купили. Да не сразу, а по частям, как их инженера посчитали. А заводчики эти уже мне, грешному, лично кредит дали аж на десять годков…
Ага, знаем мы такое дело, лизинг называется. Только вот Михалычу облизинговывать никого, думаю, не пришлось. Имея в поручителях академика, а, читая между строчек – и Регента.
- Вот пилораму и прислали. А ещё небольшой паровик к ней на две с половиной сотни лошадок. И двух германцев, инженеров. Механика, да электрика. А те оказались ребятки грамотные и хваткие. Попробовали разок китайское пойло, отболели наутро своё, а к ужину ко мне прибежали. Мол, надо что-то делать, нельзя такое пить. Я им рассказал, что китайцы ханшин свой подогревают, чтобы вся сивуха испарилась. Они и так попробовали, на следующее утро опять отболели, а потом за ум взялись. Выпросили у меня разрешение самим в течение недели поэспи… Экспе… Короче, науку свою применить. И ведь получилось у них! Через берёзовые угольки пропускают, ещё чего-то там шаманят. Вот сейчас обедать пойдём, сам попробуешь. Смирновской не уступит. Они её в те же бутылки разливают, да паре купчишек оптом сдают. А те уже дальше расторговываются, в самом Благовещенске «на ура» идёт…
Всё, давай докуриваем, одеваемся и пошли. Настасья, поди уже по второму разу всё греет, получим сейчас по выговору как сам когда-то говаривал - «в части касающейся». А потом часиков в шесть вся наша станичная интеллигенция соберётся. – Митяев ехидно усмехается. – Обычай у нас такой в станице. Кто новый приезжает, помимо казаков само собой, все собираются и слушают как там житие-бытие на Руси-матушке проистекает. Вот и тебе придётся сегодня с нашим бомондом познакомиться, да за лектора поработать и про Столицы соловушкой поразливаться…