Сливки станичного общества, как и было обещано, собрались в начале седьмого, если не считать заранее пришедших помогать хозяйке ещё одной казачки и двух молодых барышень. Первыми появились Илья с Митяем в таком же, как и мы состоянии послебанного блаженства, затем пришёл есаул Тумин, второй зам Михалыча. Затем гурьбой прискакали два немца-инженера и радиотелеграфист, серьёзный такой мужчинка, на лице которого так и читалась принадлежность к носителям высших знаний. Потом прибыли пожилой учитель и молодой доктор, чьей супругой и по совместительству медсестрой была одна из барышень, заканчивавших сервировку стола новомодными алюминиевыми кувертами. Лично у меня тут же возникла набившая когда-то давным-давно оскомину ассоциация с курсантской столовкой, но, судя по выражению лиц присутствующие были или на вершине счастья, или в полушаге от этого состояния. Вторая барышня, своими «нечаянными» взглядами пытавшаяся загнать в состояние перманентной застенчивости господина горного инженера Буртасова, оказалась одновременно и дочерью учителя, и его коллегой, преподававшей у младших казачат. Видя такую явную попытку снизить боеспособность группы, хотел вмешаться, но после фразы вышеупомянутого Ильи Алексеича о том, что он распорядился определить «экспедицию» на постой по знакомым казакам, игнорируя моё единственно правильное мнение, решил оставить всё как есть. Почувствовал себя самостоятельным? Вот в одиночку и отбивайся от попытки ментально-эмоционального доминирования над собой. Тем более, что с приходом станичного батюшки, сходу благословившего и всех присутствующих, и уже полностью накрытый стол, барышня моментально превратилась в застенчивую мадмуазель-смолянку примерного поведения.
Несмотря на наличие на столе копчёного, жареного и тушёного мяса, близость реки давала о себе знать выбором блюд. Уха из накануне добытого белого амура, оказавшегося чемпионом в тяжёлом весе и потянувшего на два с половиной пуда, такой же амур недавно сбежавший из коптильни под видом балыка, гуляш из щуки, котлеты из налима, солёная горбуша, пропутешествовавшая с тихоокеанского побережья, паштет из налимьей печёнки с грибами, местное туземное блюда «тала», представлявшее собой нарезанную соломкой вареную картошку, перемешанную с ломтиками солёной кеты и посыпанную сверху мелко нарезанной черемшой… Дальше продолжать не берусь, рискуя захлебнуться голодной слюной.
В течение минут сорока всё это великолепие уничтожалось с обязательным запиванием побочным продуктом деятельности герра Михеля и герра Генриха под разнообразные тосты. Дамы тоже поддерживали веселье, но ягодной наливочкой собственного приготовления. Потом был объявлен перерыв, во время которого пришлось в поте лица потрудиться диктором ещё не существующего Центрального телевидения, рассказывая новости далёкой европейской части Империи в стиле «правду, только правду и ничего, кроме правды». Причём тематика стараниями слушателей непостижимыми зигзагами менялась от внешне- и внутриполитической жизни до последних концертов Шаляпина и «а что и как сейчас носят».
После этого банкет продолжился уже с меньшей интенсивностью, но большей избирательностью согласно вкусам и пристрастиям участников. Спустя полчаса действо перешло в формат «а-ля буффет», народ начал кучковаться в группки по интересам, а я решил немного отдохнуть от несколько навязчивого гостеприимства и вышел спокойно подышать вечерним воздухом и свежим никотином во двор. Где меня тут же отловили два немецких инженера и начали, чуть ли не захлёбываясь от счастья, наперебой рассказывать про то, как им повезло оказаться в такой дыре на задворках цивилизации.
После окончания войны Германия закономерно свалилась в пропасть инфляции и безработицы, и недавним выпускникам Высшей технической школы «Фридерициана» пришлось очень тяжко. Настолько, что они не брезговали работой чертёжников и демонтажом оборудования на заводах, переезжавших по воле их хозяев и Кайзера в далёкую Россию. На одном из таких предприятий энергичных молодых людей и приметил главный инженер, поспособствовавший попаданию их фамилий в списки «Руссише инженёргрупп фон Абихт». Название звучало по-военному красиво, но обозначало сугубо мирную контору.
Мой давний знакомый по Барановичским приключениям организовал «Российское инженерное бюро», занимавшееся проектированием и монтажом новых заводов, приёмкой германского оборудования и, как следствие, обустройством недавно ещё безработных и обнищавших немецких инженеров и высококлассных рабочих на новых местах.
Всё делалось в духе негласных договорённостей между двумя венценосцами – пять лет работы, неплохая возможность карьерного роста при продлении контракта, зарплата, половины которой хватало на жизнь, остальное можно было отправлять семье в Рейх, но при этом качественное обучение местного персонала и абсолютная лояльность к российским властям и простым русским мужикам, находившимся в подчинении.
По приезду в Москву моих собеседников и ещё нескольких коллег-конкурентов сразу озадачили проектированием маленького лесопильного завода, который должен был работать в условиях полного отсутствия цивилизации. Проект герров Генриха и Михеля выиграл конкурс, за которым последовало предложение, от которого невозможно было отказаться – на деле доказать свою правоту…
Далее общение переросло в беседу трёх умных и образованных людей, из которых один делал умное выражение лица, очень стараясь не зевнуть при этом, а остальные двое с немецкой педантичностью и дотошностью рассказывали, что «конструктор» из парового котла с принадлежностями стоимостью в пять тысяч сто сорок рублей, оборудование кочегарки с машинным отделением стоимостью двадцать шесть тысяч семьсот рублей, паровая машина за десятку тысяч, трансмиссия с ремнями за почти тринадцать тысяч, две лесопильные рамы за одиннадцать с половиной тысяч, и это не считая динамо-машины для освещения и прочих мелочей, за год работы окупили себя полностью, а на следующий дал уже прибыль в сто двадцать восемь тысяч девятьсот двадцать два рубля. То бишь Михалычева ссуда на десять лет была уже выплачена полностью. Правда, пару раз возникали трудности в общении с конкурентами, но благодаря мудрым и умелым действиям станичного атамана и его подчинённых они разрешались очень быстро и для господ инженеров безболезненно.
А ещё у них появилась идея малой механизации сельхозработ, нашедшая полное одобрение у герра атамана и, если я захочу, завтра же смогу увидеть пятёрку тракторов – три Маминских «Карлика» и два Ланца-«Бульдога». И вся эта великолепная пятёрка работает на банальном скипидаре, которого на оборудовании, изготовленном лично геррами инженерами, из отходов пилорамы выгоняют в более, чем достаточном количестве. В этом году на посевную они не успели, трудятся пока на транспортировке брёвен, но в запашке под зиму участвовать будут по полной…
На мою удачу к нашей компании присоединяется радиотелеграфист, с которого количество съеденного и выпитого немного смыло вальяжность и пробудило неодолимое желание пообщаться. Посему он с очень таинственным видом сообщает сенсационную новость о том, что вот-вот уже скоро привезут радиомаяк, к которому неплохо было бы заранее протянуть дополнительные провода от динамо-машины. После чего с торжественным видом повествует мне, поскольку остальные собеседники давно уже в курсе, что станица Береинская в ближайшее время обзаведётся собственным аэродромом. На который периодически станут садиться два Юнкерса Ю-13, из двадцати шести переданных в качестве репараций. Сам авиаотряд планируют разместить в Благовещенске, но здесь, на месте постоянно будут находиться запасной пилот и два авиамеханика. То есть количество людей, с которыми можно приятно пообщаться увеличится аж на три персоны.
Ну, насчёт репараций – это он погорячился, насколько я знаю, эти самолётики собраны на совместном предприятии «Юнкерс-Добролёт». Достаточно надёжные, цельнометаллические, поднимающие четырёх пассажиров средней упитанности с багажом, или около шестисот килограммов другой полезной нагрузки. Двух пулемётчиков, например, с льюисами на вертлюгах и хорошим запасом снаряжённых дисков. Тем более, что происхождение своё «тринадцатый» ведёт от Ю-10, который проектировался, как штурмовик. Ладно, не будем мешать человеку холить и лелеять своё эго, тихонько отойдём в сторонку. Тем более, что на крыльце появляются Михалыч с есаулом Туминым…
Отредактировано Majorvks (19-10-2024 22:04:21)