V
Из записок Сергея Баранцева
«…Я сразу узнал дом – двухэтажный краснокирпичный фасад, отделённый от мостовой палисадником, дорожка, вымощенная истёртыми плитами, ведёт к ступенькам крыльца. И дверной молоток в виде кусающего себя за хвост дракона – память услужливо подкинула густой медный звон, которым он отозвался в тот, прошлый раз, когда Дзирта трижды постучала в дверь…
Дом старого гнома-учёного, ну, конечно же! Я замер на мостовой, не решаясь открыть калитку – может, мессир Безант прав, и это единственное место, где я могу найти ответы на свои вопросы – но ведь и Дзирте наверняка станет известно о моих поисках! Кто, как не она привела меня сюда, и кому, как не ей хозяин дома сделал одолжение, помог нам объясниться при помощи грифельной доски-переводчика. И где, как не здесь, моя спутница – или похитительница? – раздобыла астролябию, которая привела меня в Мир Трёх Лун? И это ведь она выставляла тогда настройки чудесного прибора – и, как я теперь подозреваю, не без помощи строго гнома… этого домика...
Я сделал глубокий вдох, сосчитал до двадцати пяти – и толкнул калитку. Можно сколько угодно терзаться сомнениями, но других вариантов нет. То есть, можно, разумеется, спрятать Источник (я уже не сомневался, что он настоящий, подлинный, хотя для последней проверки предстояло ещё вернуться на Бесов нос) на Земле так, что никто в жизни его не сыщет. закатать в бетон, утопить в озере Байкал, на километровой глубине, закопать где-нибудь в тайге или тундре, в сотнях километров от ближайшего жилья. Но – как это сказано у Профессора? «Там где была вода, может со временем воздвигнуться суша, а мы призваны окончательно избыть судьбу Кольца…» Не то, чтобы я собирался уничтожать опасную находку – но осознание того, что она существует и до неё можно добраться, со временем изгрызла бы мне мозг, изъела бы душу, стала бы навязчивой идеей - и наверняка подтолкнула бы к каким-нибудь опрометчивым поступкам. А значит, хочешь-не-хочешь, а придётся идти на поклон к старому гному, кем бы он не приходился Дзирте – родственником, наставником – а то и вовсе сообщником по заговору, смысл и цели которого ускользают от моего понимания…»
« - Извините, сударь, мессир Дваркель принять вас не сможет.
Экономка была та же самая, с длинным лошадином лицом, в белом чепце и с той же, что и в прошлый раз, свечой на медной подставке. На держала её за изогнутую ручку; свечное сало капало на крахмальный передник и я подумал, что женщина огорчится, когда заметит оставленные им пятна.
- Хозяин вас не примет. – повторила она. – В это время он привык ложиться спать, так что приходите завтра. Скажем, после обеда, часа в два пополудни вам будет удобно?
- Простите, но нет, неудобно. – заявил я со всей возможной твёрдостью. – Мне крайне неловко его беспокоить, но к великому сожалению я лишён возможности ждать до завтра. Передайте мессиру Дваркелю, что ученик Лоцмана Валуэра просит о срочной встрече и будет крайне признателен, если он сможет найти для него время. И вот ещё что … - я помедлил. –Непременно напомните ему, что мы уже встречались: не так давно мадмуазель Зирта Кишлерр приводила меня сюда, и тоже довольно поздно, за полночь. Тем не менее, в тот раз мессир Дваркель отступил от своих привычек – так, может, и сейчас сочтёт это возможным?
Она недовольно пождала, губы кивнула и удалилась, не сказав ни слова, но не забыв затворить за собой дверь – я слышал, как скрежетнул в петлях засов. Минут пять ничего не происходило, и я начал подозревать, что это был такой способ выставить незваного гостя – когда засов снова заскрипел, дверь распахнулась – и экономка жестом пригласила меня пройти в дом. зажжённую свечу она по-прежнему держала в левой руке, и её дрожащий свет ложился на ступени скрипучей лестницы – той самой, по которой мы с Дзиртой однажды уже поднимались в лабораторию…»
«… - Истинный Маяк, как известно, один - здесь, в Зурбагане. Это его свет отражают Маяки, указывающие путь на Фарватерах. Вы уж извините, юноша, что я повторяю прописные истины – но тема нашей беседы такова, что нельзя упустить ни одной мелочи…
Я сидел в кресле, пододвинутом к очагу. Вокруг громоздились шкафы, полки, стеллажи, уставленные загадочными устройствами из меди и стекла, среди которых выделялись большой медный телескоп на треноге, астролябия и металлический в форме усаженного трубчатыми выступами яйца, предмет, до ужаса похожий на гравицапу из «Кин-дза-дза». Рядом посверкивали отражённым пламенем цветные кристаллы и хрустальные шары на бронзовых и серебряных подставках; на длинном, покрытым листовой медью столе - колбы и пробирки, закреплённые на замысловатых штативах, содержимое некоторых булькает, исходя смрадными парами, блестят начищенной латунью и стеклом горелки, змеятся к медным, украшенным круглыми шкалами, баллонам гуттаперчевые шланги. под к в некоторых булькают с разноцветными растворами, некоторые из которых подозрительно булькали и исходили белёсыми смрадными парами. И повсюду книги, самые разные: фолианты и огромные инкунабулы с потрескавшимися от времени кожаными переплётами и бронзовыми уголками, стопки коричневых, с изъеденными временем краями пергаментов и даже свитки, намотанные на деревянных рукоятки. То ли мастерская сумасшедшего учёного, подвинутого на стимпанке, то ли лаборатория алхимика. А может и вовсе убежище адепта чёрной магии, на что недвусмысленно намекал ряд черепов, среди которых особо выделялся череп гребнеголового гуманоида – в точности такой, что я видел на разбитом корабле у острова Скелета.
В общем, обстановка, памятная по предыдущему посещению этого дома. Я бросил взгляд на потолок – не появилось ли там чучело крокодила, которого так не хватает этой пещере колдуньи Гингемы. Но нет, всё было по-прежнему, только место Дзирты в соседнем кресле занимал владелец лаборатории – учёный гном, он же мессир Дваркель. Он и читал занудным, слегка надтреснутым голосом лекцию – медленно, порой повторяя отдельные фразы по несколько раз, чтобы бестолковый собеседник, скверно, к тому же, владеющий языком, успевал вникнуть в суть сказанного. Я ловил каждое слово с неослабным вниманием. А куда деться - лучший, если верить мессиру Безанту специалист по Источникам, тут не захочешь, а прислушаешься…
- Чтобы Истинный Маяк действовал, в башне должен быть источник, и об этом вы, несомненно, знаете. –занудствовал гном. - Как и о том, что во всех мирах, соединённых Фарватерами, Источник - а значит, и Истинный Маяк - только один. То есть, Источников-то может быть и несколько, но действовать в одно и то же может только один. Если инициировать другой – предыдущий выйдет из строя раз, и навсегда, а «ступицей» колеса, спицами в котором служат Фарватеры, станет уже новый мир.
А как насчёт других миров? - спросил я. - Наверняка ведь есть и такие миры, куда Фарватеры не проложены. а что, если там есть свой Источник, свой Истинный маяк и своя сеть Фарватеров, нигде не стыкующихся с нашими?
Я ожидал что Дваркель рассердится – как это, его – и перебили! – но он, наоборот, глянул на меня с одобрением.
- Разумеется, подобные гипотезы выдвигались, но учёные и философы пришли к выводу, что это не удастся выяснить никогда, а если что-то подобное и имеется, то в ином Мироздании, существующей как бы одновременно с тем, в котором обитаем мы с вами.
- Параллельная Вселенная? – подсказал я.
Снова одобрительный взгляд.
- Ясно мыслите, юноша, с вами интересно беседовать. если найдёте время, я готов позаниматься с вами, полагаю, это будет полезно.
Я сдержал порыв встать с кресла и расшаркаться. Как, разумеется, умолчал и о том, что о теории параллельных вселенных на нашей Земле знает любой школьник. К чему разочаровывать человека?
Сбоку зашуршало, и здоровенный чёрный кот вспрыгнул ко Дваркелю на колени, мявкнул, устроился поудобнее и принялся вылизывать себе шёрстку. Гном рассеянно положил свою сухую птичью лапку ему на голову; мурлыка не отреагировал, продолжая гигиенические процедуры.
Гипотеза, конечно, интересная, но практического смысла она не имеет. - продолжил Дваркель. – Для нас же важен другой, малоизвестный факт: задействовать – или активировать, назовите как угодно, - Источник могут обитатели одного-единственного мира. На на прикосновения других Источник попросту не отзовётся.
- А какого именно мира? – не удержался я.
- Увы, сие никому не известно. Принято считать, что Ури Бельграв, строитель Зурбаганского маяка был родом как раз из этого мира….
- Логично… - согласился я. – Ведь ему источник подчинился, иначе как бы он зажёг Маяк?
Именно. – гном кивнул. - Повторюсь, вы ясно мыслите, юноша, подумайте над моим предложением…
- Хорошо, допустим… - на этот раз я пропустил лестное высказывание мимо ушей. – Но вот вы говорите – обитатель только одного мира… Дело только в происхождении, или тут что-то иное? Может, какая-то особая аура, которую можно приобрести, лишь проведя там определённое количество времени?
- Нет, я точно в вас не ошибся! – мастер Дваркель хлопнул ладошкой по колено, от чего кот вскинулся, посмотрел на хозяева неодобрительно, и спрыгнул на пол. – Увы, ответить на ваш вопрос не сможет никто. О свойствах источника вообще мало что известно - в поисках этих сведений исследователи перерыли все до единой книги Библиотеки Лоцманской Гильдии, но не нашли в них ничего, что не было и раньше известно… во всяком случае, вашему покорному слуге.
Он самодовольно улыбнулся.
- И я буду раз поделиться этими знаниями с вами, юноша, но рассчитываю на ответную откровенность. И прежде всего - зачем вам понадобились сведения об Источнике?..»
«…Покинув переулок Пересмешника, я долго ещё бесцельно бродил по Верхнему Городу - пока фонарщики не убрались с улиц, прихватив стремянки, палки-пальники и прочие атрибуты своего ремесла, а небо над Зурбаганом не стал сереть на западе, над изломанной линией горного хребта. Голова гудела от обилия новых сведений; всё это срочно надо было переосмыслить, причём в покое и тишине. Единственным местом, где я мог получить и то и другое, был дом матушки Спуль в Смородиновом переулке – туда-то я и направился, дав себе слово не покидать его, пока не приведу мысли в относительный порядок.
Гном в деталях описал, что нужно сделать для того, чтобы запустить процесс «активации» Источника. Остальное, заявил он, давно утеряно, если вообще было кому-то известно - кроме самого Ури Бельграва, разумеется. Сведения эти не содержали ничего для меня нового, Валуэр уже демонстрировал мне всю процедуру на экспонате из коллекции мастера Гивса. Что ж, подтверждение информации – дело полезное, и если однажды придётся самому проделать нечто подобное – я буду чувствовать себя гораздо увереннее. Дваркель поведал, что именно эта подготовительная часть запуска Источника была проделана Ури Бельгравом в присутствии свидетелей; всё остальное он проделал в одиночестве, заявив, что любой, кто окажется при этом вблизи Источника, подвергнется смертельной опасности. Почему? Никто не знал; возможно дело в запрете иметь дело с Источником для всех, кроме обитателей моего родного Мира? В любом случае, получается, что Ури Бельграв – мой земляк? Вот и Александр Грин, имевший прямое отношение к находке на Острове Скелета (не зря же в тайнике оказался «маузер» и его книжка?) тоже с Земли, и это не может быть простым совпадением…
Кстати, о тайнике – за всеми этими перипетиями я напрочь забыл о найденном на «пиратском» корабле письме. письме,. А что, если, в той его части, которую мы не смогли тогда прочесть, как раз и содержатся сведения об источнике. Я прикинул, сколько времени прошло с тех пор, как мы с Петром отдали его мастеру Валу - пожалуй, пора уже ненавязчиво осведомиться, как продвигается расшифровка. А пока есть время (Валуэр отсутствовал в Зурбагане, отправился по делам Лоцманской Гильдии в Лисс) можно поискать кого-нибудь, разбирающегося в шифрах. Письмо, как и прочие наши находки, я в своё время сфотографировал на смартфон, во время недавнего посещения Бесова Носа распечатал снимки в цвете и хорошем качестве, так что предполагаемому знатоку местной криптографии будет с чем работать.
Дваркель мог рассказать ещё немало интересного. Но я-то не был готов к расспросам на тему моего интереса к Источнику - не удосужился заранее придумать версию поправдоподобнее. Старый гном ясно дал понять, что без этого откровенничать не станет – а потому поторопился раскланяться под благовидным предлогом, пообещав вернуться к теме в другой раз. Мой собеседник понимающе кивнул – в другой, так в другой! – и по хитрому блеску, который не смогли скрыть толстые стёкла очков, я понял, что он оставил что-то интересненькое про запас.
Валуэр должен был вернуться дня через три; «Штральзунд» остался на Бесовом носу вместе с нашей загадочной находкой - и чтобы попасть туда снова, мне требовался «Квадрант». Мысль о том, что там, в углу домика при маяке пылится под брезентом настоящий, подлинный Источник, способный, без преувеличения, переворачивать миры, жгла мой мозг расплавленным свинцом. Но придётся набраться терпения, поскольку следующий визит на Землю запланирован лишь в декабре, и раскрывать Валуэру причину своего нетерпения я пока не спешил. Ну, ничего, чем заняться эти долгие месяцы я найду, одно только продолжение беседы с мессиром Дваркелем чего стоит... Занятия в библиотеке тоже никто не отменял, да и подругу, которая ждёт меня в уютном домике на Мортирной улице, я забывать не собирался. Меня и сейчас тянуло туда - но, здраво оценив ситуацию, я решил вожделенную встречу отложить до завтрашнего вечера. Тави не обидится, поймёт, а мне пока стоит употребить кружку грога и завалиться в постель до полудня, а то и вовсе до обеда – иначе запросто можно свихнуться от всех этих сложностей. А когда проснусь – отправиться к зданию Гильдии, прихватив с собой ещё бутылку и корзинку с закусками, устроиться прямо у ног статуи мастер Бельграва и поинтересоваться у старого хрена – что нам с Петром теперь делать с его наследством? Вдруг да ответит, даром что каменный?..»
«…конечно, никакого пикника у ног статуи строителя истинного Маяка я затевать не стал. На следующий день вернулся Валуэр – и сразу утащил меня в очередной рейс. На этот раз – видимо, в порядке компенсации за не состоявшееся свидание, - роль Лоцмана выполнял я, он же ограничился наблюдением за моими действиями. Мир, куда мы отправились, оказался ничем не примечательным – студёное, вечно море, серые скалистые берега, напомнившие мне русский Север. Судно и груз были ему под стать – двухмачтовая посудина, насквозь провонявшая рыбой, доставила туда бочонки с солью, канаты, разнообразные металлические изделия, от строительных гвоздей и скоб, до китобойных гарпунов и капсюльных ружей. Обратно мы набили трюмы свежевыловленными моллюсками, мелким жемчугом, и прочими дарами морей. Имелись там и бочонки с буро-красной желеобразной массой, в которой я после недолгих колебаний опознал обыкновенный агар-агар. Этот продукт, изготавливаемый из местных водорослей, предназначался для кондитерских и ресторанов Зурбагана - там весьма ценились лакомства, произведённые на его основе.
Что ещё? Вернувшись, я навестил старого гнома. По зрелому размышлению я решил обойтись вовсе без легенды - рассказал, что тема источника заинтересовала меня после визита к мастеру Гивсу и осмотра его коллекции; что вернувшись в Зурбаган, я зарылся в библиотечные фонды Гильдии, но к своему разочарованию мало что там нашёл, вот и пришлось по совету знающих людей, обратиться к уважаемому мессиру Дваркелю. Полуправда, конечно, которая порой хуже прямого вранья - но ведь и с Валуэром я был не до конца откровенен, аон, как-никак мой наставник в лоцманском ремесле....
С Тави мы продолжали встречаться если не каждый день, то через день-то уж наверняка. Здесь мало что изменилось – мы ужинали в каком-нибудь приличном заведении, после чего предавались плотским утехам в её будуаре. Тави ещё не успела обзавестись в Зурбагане знакомствами, и тем не менее, мы несколько раз посещали музыкальные и поэтические вечера, популярные среди здешней интеллигентной публики. На одном из таких вечеров я нос к носу столкнулся с Дзиртой – девушка в кои-то веки была не в морской форме, а в вечернем платье, и шла в сопровождении средних лет господина во фраке и с моноклем в глазу - как не замедлила сообщила мне Тави, высокопоставленный чиновник Магистрата, и партнёр по карточной игре гросс адмирала Кишлерра, до которой тот был большой охотник. Других подробностей моя спутница не знала, и оставалось только гадать, в каком качестве этот почтенный господин сопровождает Дзирту – как её любовник, или просто друг семьи, присматривающий по просьбе дядюшки-адмирала за непутёвой девчонкой?
В конце октября мы предприняли несколько загородных прогулок. Тави, которая, как выяснилось, была без ума от лошадей, нипочём не хотела ограничиваться наёмной двуколкой, и пришлось мне срочно осваивать искусство верховой езды. С такой очаровательной наставницей это оказалось не трудно, да и лошадка мне попалась смирная, послушная, без тараканов в голове. Уже на третий раз мы решились удалиться от города на значительное расстояние, намереваясь вернуться только к вечеру следующего дня. Заночевать мы собирались в крошечном городишке Кэз по ту сторону хребта, огибающего Зурбаган с юго-востока. Углубившись в лабиринт узких лесистых ущелий, испещривших горные отроги, мы миновали низкий перевал – и неожиданно для меня оказались совсем в другой стране.
Здесь не было буйства южной природы, как на побережье – далеко на юг тянулась голая пыльная степь с редкими рощицами кривых деревьев да колючих кустарников. До Кэза было миль пятнадцать; туда вела дорога – скорее, тропа, утоптанная конскими копытами и подошвами башмаков. По ней мы и двинулись – и при выходе из ущелья я увидел на голом глинистом пригорке большую каменную статую. Мы спешились; Тави, которой уже приходилось здесь бывать, стала распускать подпруги, а я подошёл к статуе, намереваясь рассмотреть её поближе.
Изваяние изображало обнажённую женщину, сидящую, скрестив ноги. руки её были подняты к небу а глаза, наоборот, опущены к земле. Статуя была вытесана довольно грубо, и я никак не мог понять, изобразил ли неведомый, но явно древний скульптор свою модель обнажённой, или линии-углубления на её теле призваны изображать одежду. Подошедшая Тави (она уже успела задать лошадям овса) рассказала, что местные жители называют это изваяние «Ленивой Матерью» и стараются лишний раз к ней не приближаться. Со статуей, объяснила он, связана некая таинственная и трагическая история.
Я ещё раз обошёл «Ленивую Мать», после чего мы устроились у подножия пригорка, где из глины пробивался ледяной ручеёк, и извлекли корзину с припасами. За едой моя спутница принялась рассказывать о статуе – и я к своему удивлению довольно быстро узнал в её повествовании один из рассказов Александра Грина – правда, так и не вспомнил, какой именно . Не то, чтобы сюжет в точности повторял то, что говорила моя пассия, скорее, речь шла об отдельных деталях, но автор, вне всяких сомнений, был знаком с этой историей – может, даже видел «Ленивую Мать» собственными глазами…»
«…это случилось в самом начале декабря, когда я всерьёз взялся за подготовку к новой поездке на Бесов Нос. На этот раз добираться туда нужно было кружным путём - Онежское озеро с ноября покрывается льдом, а проходить Фарватеры на буерах никто пока не научился. Вот и пришлось прокладывать маршрут сначала по Фарватеру к ньюфаундлендскому Маяку, а оттуда на рыболовном судне в Исландию - Валуэр уверял, что тамошний Маячный Мастер его старинный знакомец и устроит это в два счёта, а заодно и поможет обменять золото с Острова Скелета на более подходящую валюту. Из Исландии мне предстояло самолётом добраться до Европы, потом в Турцию, и уже оттуда домой, в Россию. Я ещё в прошлый свой визит на Землю обзавёлся латвийским паспортом и мог не беспокоиться насчёт санкций, затруднявших прочим моим соотечественникам перемещение по этой части планеты…
Зима в Зурбагане мало отличается от этого времени года где-нибудь на Капри или Сицилии. Дожди случаются нечасто, затяжных же не бывает вовсе. По ночам столбик термометра опускался до значений, соответствующих нашим семи-восьми градусам Цельсия - так что пришлось приобрести тёплую твидовую куртку и резиновые калоши, которые здесь принято в сырую погоду натягивать на башмаки.
…мальчишка был в такой же куртке, только полы её были распахнуты, а в воротник вцепился здоровенный мужик – изрыгая проклятия, он свободной рукой старался залепить своей жертве затрещину. Мальчишка уворачивался, хотя пару раз ему всё же прилетело – об этом свидетельствовала свежая ссадина на лбу. Ещё немного, прикинул я, и мужик прижмёт его к афишной тумбе, и тогда парню придётся совсем плохо…
- Эй ты, отпусти парня! – крикнул я. Здоровяк обернулся, и мальчишка немедленно попробовал вывернуться из захвата. Не вышло – пальцы обидчика крепко сжимали воротник. Тогда он сделал попытку выскользнуть уже из самой куртки – и снова не преуспел, поскольку мужик сцапал его за свисающий с левого плеча оранжевой рубашки аксельбант.
- А ты х-хто такой? – осведомился здоровяк и громко икнул.
- Отпусти, тебе говорят, мальчика! – повторил я. А будешь упрямиться – кликну полицию!
- Зови, сколько хочешь! – мужик снова икнул. Да он пьян, сообразил я. – Мой сын, что хочу, то и делаю!
- Не слушайте его, господин! – крикнул пацан. – Не отец мне вовсе, а отчим!
Я не разбирался в тонкостях зурбаганского семейного права, а потому, просто взмахнул тростью и шагнул вперёд, занося для удара трость. - Повторяю у последний раз – не отпустишь мальчика – пожалеешь!
Результат вышел вполне предсказуемым: здоровяк не обратил внимания на мой угрожающий жест - он зарычал, размахнулся от души свободной рукой и бросился в атаку. При этом свою жертву он не выпустил – малец болтался на своём аксельбанте, как шлюпка на буксире у штормующего судна.
Вж-жик!
Бац!
Кончик трости угодит ровно туда, куда я и целил – в шею агрессора, выше ключицы. Бил я не в полную силу, так что дело обошлось без перелома – мужик взвыл, отпрянул, держась за ушибленное место. Свою жертву он при этом не отпустил, но парнишка рванулся изо всех сил, материя затрещала – и он отскочил в сторону, оставив в руках неприятеля аксельбант вместе с куском оранжевой материи.
Вжик!
Бац!
На этот раз я целил в запястье – и снова попал. Аксельбант полетел на булыжную мостовую; здоровяк же взвыл дурным голосом и, спотыкаясь, кинулся в ближайший переулок…»
«… - Он действительно твой отчим? - спросил я. – Тебя, кстати, как зовут, не секрет?
- Я – Тиррей, фитильщик. – парнишка вытер рукавом лоб, подобрал аксельбант и запихал в нагрудный кармашек. Весь он там не поместился – наружу остался торчать кончик, и было видно, что это вовсе не плетёная из белых шнуров косица, а широкая рыхлая на вид полоса светлой ткани, вроде тех, из которых изготавливают фитили для масляных ламп.
- Серж Баранцев, ученик Лоцмана Валуэра. – представился в ответ я и протянул ладонь. - Слыхал о таком?
- О мастере Валу-то? – он пожал мне руку; ладошка его оказалась неожиданно твёрдой и сильной. – Кто ж о нём не слышал в Зурбагане? Я и вас знаю – вы живёте в Смородиновом переулке у матушки Спуль и каждый день ходите в библиотеку Лоцманской Гильдии…
Я кивнул. Ну конечно: население Зурбагана от силы тысяч двадцать, каждый а виду, а от наблюдательных пацанов укрыться и вовсе немыслимо.
- Тот тип – он что, действительно твой отчим?
- Действительно. – Тиррей сплюнул. - Отец два года назад пропал – ушёл в море и не вернулся, а мать погоревала, и снова вышла замуж. Он вообще ничего, только когда напьётся – начинает у меня деньги требовать, так вот сейчас. Знает ведь, что фитильщики неплохо зарабатывают - вот и трясёт меня каждый раз, когда в потроуправлении выдают жалование. Так что – спасибо, конечно, что заступились, но он ведь всё равно не отстанет. Вот вернусь домой – и всё начнётся сызнова. Если не успею отдать деньги матери, отнимет, до гроша и ещё синяков наставит!
- Хм-м… - я покачал головой. На вид пареньку ему лет тринадцать-четырнадцать, в таком возрасте зурбаганские мальчишки уже шли в юнги или нанимались на рыбачьи шхуны. – А стоит такой дом того, чтобы в него возвращаться?
Мальчишка пожал плечами – как-то беспомощно.
- Да я и сам не раз думал сбежать. Но – нет нельзя. Дома мама и сестрёнка, как они без меня с этим?..
- Ну, смотри… - я едва удержался, чтобы не потрепать нового знакомого по вихрастой макушке.
- Ладно, ты парень, взрослый, самостоятельный, дело твоё. если что – где я живу ты знаешь. Заходи, я матушку Спуль предупрежу, пустит…
- Спасибо мастер Серж! – отозвался Тиррей и улыбнулся – солнечно, весело, ни дать, ни взять, мальчишка с иллюстраций к повестям Крапивина. – И вы, если что, меня разыщите, помогу, чем смогу. Спросите любого фитильщика, вам любой подскажет. Тиррея здесь все знают!..»
Отредактировано Ромей (02-06-2024 19:21:27)