"портоуправление" - общепринятый термин. В документах даже
У вас глаз замылился, написано не портоуправление, а потроуправление. Порядок букв нарушен.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Маячный мастер".
"портоуправление" - общепринятый термин. В документах даже
У вас глаз замылился, написано не портоуправление, а потроуправление. Порядок букв нарушен.
«Когда прогонит ветер тишину, когда по ветру вытянутся флаги..."
I
- Ну и рожа у тебя, Шарапов!..
Сергей ощупал распухшее лицо, поморщился от боли.
- Это меня углом паруса приложило. Там люверс железный вшит, в него грота-шкот пропускают. Тяжёлый, сволочь…
Яхта бесшумно скользила по глади Онеги. Дзирта правила, куда её было сказано – в обход Бесова Носа, где за грядой серых, низких каменных островков-луд пряталась крошечная бухта. Казаков только позавчера производил там промеры, имея в виду поставить в бухточке «Штральзунд». Глубина вполне позволяла загнать туда и «Ланифер» с его солидной осадкой – океанская яхта, как-никак, для такой не всякая стоянка подойдёт…. Он порадовался, что заранее догадался притопить посреди бухточки пару бетонных блоков с привязанными к ним ярко-синими пластиковыми бочками - это позволяло становиться на якорь, не затевая утомительную возню с тросами и брашпилями.
С пристани, возле которой теснились лодки и катамараны, неслись приветственные крики. Всё невеликое население Бесова носа высыпало на берег, чтобы приветствовать нежданных гостей. Кто-то даже пустил от избытка чувств сигнальную ракету – она взлетела в небо комком зелёного огня и повисла на парашютике над «Ланифером». Серёга потянул из-под чехла карабин, ответить на салют, но Казаков помотал головой – не стоит, они и так навели шухер, который забудется не скоро… если вообще забудется. Появление красавицы-яхты, словно вышедшей из викторианской эпохи переполошило всех до единого– в самом деле, что делает здесь, на озере великолепный образчик парусной классики, созданный для кругосветных плаваний и королевских регат? Казаков неодобрительно покосился на Сергея – и пришло же тому в голову явиться сюда с подобным шиком! Поскромнее, что ли, не нашлось посудины, понезаметнее?
Старый друг сидел на крыше каюты, поставив карабин между колен. Вид у него, в самом деле, был предосудительный – огромный кровоподтёк в половину лица уже начал чернеть, пальцы все в запёкшейся крови, ногти переломаны… теперь будут долго заживать, сочувственно подумал Казаков, а пока придётся швартовать яхту самому. На помощь остальных членов команды «Ланифера» он особо не рассчитывал. В самом деле, какой может быть прок от девицы-мичмана, до сих пор доставлявшей одни неприятности, и от сопляка в оранжевой рубашке с самодельным аксельбантом? Да ведь они ещё и по-русски наверняка ни бельмеса – ещё одна проблема, и непонятно, что с ней делать…
О готовящемся прибытии Казаков узнал часа за два до появления яхты. С тех пор, как Онега очистилась ото льда, он взял в привычку таскать в кармане полученные от Сергея очки и, всякий раз, когда поднимал взгляд к верхушке маячной башенки – прикладывать этот аксессуар маячного мастера к глазам. Обнаружив, что луч слегка зазолотился, он сначала решил, что это обман зрения, но солнечный оттенок густел, наливался глубоким блеском, не оставляя сомнений в том, что по Фарватеру к Бесову Носу следует неизвестное судно. Визит «Квадранта» ожидался не раньше, чем недели через две, так что к прибытию незваных гостей следовало подготовиться. Казаков заглянул в свой домик, сделал запись в журнале. Не в амбарной книге с лиловым оттиском «Гидрографическая служба МО РФ», которую ему полагалось вести, как официально назначенному на должность начальника навигационного объекта «маяк Бесов Нос» за номером… - в другом, с эмблемой Лоцманской Гильдии на обложке в виде серебряного маяк, вписанного в две концентрические окружности на тёмно-синем фоне. Казаков прочитал запись – всего две строчки, первые на самом первом листе, - и спрятал журнал в ящик стола. Вытащил, слегка помедлив, из тайника под половицей «маузер» в коробке-кобуре (мало ли кого может занести из Зурбагана – а если это те же, кто послал за ними в Мир Трёх Лун канонерку «Гель-Гью»?), запихнул оружие под куртку, и поспешил на пристань, готовить моторку.
- И что мы будем с ними делать?
Сергей посмотрел на «Ланифер». Яхта покачивалась посреди бухточки, на бочке. На палубе сидел, свесив ноги за борт, Тиррей – в брезентовой мешковатой, размера на четыре больше, штормовке. Дзирты видно не было – надо полагать, она в каюте, подгоняет на себя пару футболок, юбку и спортивные штаны, которые Казаков собрал для неё у женской части населения Бесова Носа.
- Лучше всего, конечно, запереть в каюте и не выпускать. но ведь взбунтуются!
- Я бы тоже взбунтовался. – согласился Казаков. – Им и так досталось на Фарватере, а тут – сиди у самого берега, а ступить не смей! Тут кто хочешь волком завоет… рано или поздно.
Сергей прищурился – в иллюминаторе каюты мелькнула женская головка с распущенными волосами. Или это ему только показалось?
- С мальчишкой особых проблем не будет. Я тут прикинул - объявлю его своим дальним родственником, приехавшим из Бразилии – скажем, родители ещё в 90-х эмигрировали, а он родился уже там.
Толково… - Казаков задумался, потом щёлкнул пальцами. – Можно даже лучше сделать: не родители его уехали из России, а скажем, бабка с делом, ещё перед войной…
- Молод слишком… - Сергей с сомнением посмотрел на Тиррея. Мальчишка беззаботно болтал над водой босыми ногами, не подозревая, что в этот самый момент для его сочиняют биографию. Хотя – твоим родителям перед войной сколько было?
- Отцу двадцать три года, матери – девятнадцать. – Казаков вздохнул. – Я у них был поздний ребёнок…
- Всё равно, многовато. Пусть лучше прадед с прабабкой – так в самый раз будет.
- Можно и так. Тут суть в чём – скажем, что они оба были эсперантистами – в СССР ещё после революции эту тему раскручивали. Я где-то читал, что сам Троцкий настоял, чтобы эсперанто изучали в Красной Армии - там его преподавали перед походом на Польшу. Позже, в середине двадцатых годов, объявили эсперанто будущим языком мирового пролетариата – изучали его в вузах, создали Всесоюзное общество эсперантистов, даже школах ввели, для дополнительного обучения. А в середине тридцатых вдруг объявили руководство общества немецкими шпионами и взяли всех поголовно к ногтю.
- Ясно. – Сергей кивнул. - А прадед с прабабкой, значит, сумели вовремя сбежать?
- Да, в Бразилию, как ты и говорил. Там и сейчас одно из самых крупных сообществ эсперантистов в мире. Скажем, что предки Тиррея поселились в отдалённой общине, и парнишка, как и его родители, с детства говорил исключительно на эсперанто. Как тебе вариант?
- Хм-м… - Сергей задумался. – А что, пожалуй, толково. Только не явился бы сюда какой-нибудь знаток – всё малину нам обломает!
- Это вряд ли. Эсперантистов на всю Россию – меньше тысячи человек, вероятность сам можешь подсчитать.
Сергей хлопнул ладонью по колену.
- Решено, так и сделаем! заодно, и Дзирту объявим его старшей сестрой. Это даже хорошо, что они оба не говорят по-русски – запросто могли бы сболтнуть чего не надо!
- Кстати, с девчонкой надо поговорить. – заметил Казаков. – И не как тогда, на «Квадранте», а по-взрослому - не торопясь, вдумчиво, основательно. Здесь, чай, не Зурбаган, дяди-адмирала нет, расколется, как миленькая!
Сергей недовольно скривился.
- Ты того… не перегибай, а? Она всё же меня спасла, не забывай! Если бы не яхта – он кивнул на «Ланифер» - валяться бы мне на пирсе в Зурбагане с дыркой в башке. Или парился бы в тамошнем СИЗО – это если бы повезло и полиция подоспела вовремя…
- А ты уверен? – сощурился Казаков. – Где гарантия, что не она разыграла весь этот спектакль, чтобы войти к нам в доверие?
Сергей едва не поперхнулся от возмущения.
- Ну, знаешь, это уже паранойя! Ну, предположим, вошла она в доверие – и что она будет с ним делать здесь, на Земле, одна, без сторонников, даже без языка? Нож мне в бок воткнёт? Так она и раньше могла….
Казаков иронически хмыкнул.
- Если ты параноик, это не значит, что за тобой не следят. А если серьёзно – то тем более, надо поговорить с ней по душам. Послушаем, что она скажет - вот тогда и сделаем выводы. И, в особенности, насчёт того случая с канонеркой – очень мне интересно, как она его объяснит…
- Да я разве против? – Сергей пожал плечами. – Просто говорю, что надо с ней поделикатнее, что ли… Я что предлагаю: стол накроем, пригласим её. Водки нальём, коньячок опять же… Посидим отметим наше спасение - глядишь, она и разговорится?
- Ну... можно, конечно, и так. – Казаков, судя по скептической мине, не вполне согласился с другом, но предпочёл не спорить. – Только пацана куда девать, подумал?
- А что тут думать? Сперва с нами посидит, поужинает -а как дело пойдёт к серьёзному разговору, отправим погулять. Тут есть дети – познакомятся, поиграют… Они целыми днями мячик пинают на пустыре – вот пускай и присоединится. В Зурбагане, насколько я успел заметить, о футболе понятия не имеют, будет, что рассказать сверстникам, когда вернётся.
- Если вернётся – многозначительно добавил Казаков. – И он, и Дзирта, и мы с тобой тоже…
- Вернёмся, куда денемся? - Сергей встал. – ты прикинь тогда насчёт ужина, а я пойду, поздороваюсь с Врунгелем. А то уж полдня здесь – а я до сих пор к нему не заглянул. обидится старик, а ведь нам его ещё с собой сманивать предстоит…
***
Разговора с Врунгелем в тот вечер не получилось. Хоть «Клевер» и стоял пришвартованным у пристани, шкипера на борту не было – он ещё с утра уехал на базовской «буханке» в город. Я поздоровался с Валдисом, прозрачно намекнул на грядущие перемены (относительно рижанина-моториста у меня тоже были планы), и пошёл в домик администрации, когда с озера донеслось тарахтение лодочного мотора. К берегу подвалила обшарпанная «Казанка», и на с неё пристань перепрыгнул Володя Музалёв собственной персоной. был он в штормовке, резиновых сапогах и с пучком удочек в руке – катался, надо полагать, на острова. Там, как я помнил, отлично брал судак, и попадались даже такие редкости, как налим и стерлядь.
Музалёв принял брошенный из моторки конец, намотал его на столб – и только тут заметил меня.
- Сергей? Баранцев? – он шагнул навстречу. – А мы тебя только через две недели ждали!
Я развёл руками.
- Пришлось приехать пораньше. Но ты-то тут какими судьбами? Я-то думал – только в июне будешь, вместе со своими охламонами?..
«Охламонами» называли ребят и девчонок из володиного детского парусного клуба «Зюйд-Вест», вместе с которыми я и попал сюда, на Онегу в прошлом году.
Да вот, решил развеяться, порыбачить, пока у них школьные каникулы. – ответил он. – Заодно и с Михаилом Христофорычем договорюсь насчёт летней заброски - он же в Москву так и не вернулся, остался зимовать здесь со своим буксиром…
Я едва не хлопнул себя по лбу. Как можно было забыть, что в первой половине июня капитан Врунгель (он же Осетинов Михаил Христофорович, шкипер и владелец буксира типа «Ярославец», носящий имя «Клевер») должен отбуксировать с подмосковного Клязьминского водохранилища сюда, на Онегу караван из зюйд-вестовских ялов и реконструкционных посудин для участия в большом парусно-историческом фестивале. Который как раз и должен состояться здесь, на Бесовом Носу, как первое крупное мероприятие будущего историко-природного заповедника. Дело хорошее, спору нет – но беда в том, что как раз на это время и на это место у нас с Петром имелись свои планы – и отказаться от них, или хотя бы отложить, не было ни малейшей возможности.
***
- Ты бы видел его, когда он обнаружил в бухте за мысом «Ланифер»! Его чуть кондрашка не хватила – принялся уговаривать подняться на борт, всё осмотреть. Я едва отбрехался – завтра мол, а сейчас некогда…
- Да и хрен с ним. – Казаков, в отличие от Сергея, толком не успел познакомиться с руководителем «Зюйд-веста» и не испытывал в отношении того особого пиетета. – Вот удалим тех двоих с яхты – пусть осматривает, сколько влезет, не жаль!. Ты лучше подумай, что будет, когда вся эта фестивальная публика увидит участвующие в регате суда
- Сергей почесал затылок.
- Думал уж, голову сломал. Пока такое предложение: перенастроим зеркала так, чтобы точка выхода с Фарватера была подальше, на пределе видимости с балкона маячной башни. С берега тогда вообще ничего не заметят… если повезёт.
Казаков недоверчиво сощурился.
- То-то и оно, что если повезёт. А с зеркалами - ты сможешь?
- Надо пробовать. Валуэр объяснил, как это делается, ничего особо хитрого там, вроде, нет. Но не хотелось бы напортачить – тогда и мы не сможем выйти отсюда на Фарватер по Маяку, и к нам никто не придёт.
- Н-да, весёлая перспективка… - сделал вывод Казаков. – И вот ещё что: насколько я понял, тут во время фестиваля будет полно всяких шлюпок, катеров, катамаранов парусных, ладей реконструкционных с драккарами. Вряд ли они захотят всё время стоять у берега.
- Это уж к бабке не ходи… - я припомнил столпотворение, которое творилось здесь в прошлом году. – До темноты будут шнырять туда-сюда в видимости маяка, ещё и на острова пойдут, на экскурсию..…
- Вот и я о чём. Стоит отойти подальше – наверняка всё увидят, и другим расскажут. А когда вся эта братия ломанётся смотреть на эдакое чудо! Одних роликов в Интернет выложат десятки, если не сотни – и тогда кранты, прощай вся наша конспирация. Я уж не говорю о властях – тут ведь и спасатели будут дежурить, и полиция. Мероприятие-то массовое, проводится официально, положено бдить! Увидят незнакомые суда, запросят по рации, а когда не получат ответа – вызовут вертолёт. Или сами ломанутся в погоню, катера у них мощные. Представляешь, что тогда начнётся?
- Ничего хорошего. – ответил Сергей. Действительно, картину собеседник нарисовал неутешительную. – Но, как мне представляется, не всё так уж скверно. Регата Пяти Фарватеров проводится так: участники, это обычно полтора-два десятка судов, стартуют из Зурбагана с интервалом в час-полтора. По одному ныряют в первый Фарватер, выходят на тамошний маяк, обходят контрольный буй – и возвращаются. А дальше всё повторяется раз за разом, с каждым из Фарватеров.
- А как их выбирают? Фарватеры, в смысле?
- Я разве не рассказывал? По традиции в маршрут регаты включены пять недавно заработавших во Внешних Мирах Маяков. Каждый год Маяк, занимающий последнее место в списке, исключают, а первое занимает тот, что был зарегистрирован в Реестре Лоцманской Гильдии последним. В нынешнем году это твой маяк, на Бесовом Носу. Между прочим, это большая честь для Маячного Мастера, гордись!
- Даром не надо такого счастья. - буркнул Казаков. – И чем это всё нам поможет?
- На маршруте всякое может случиться - задержки, поломки, да мало ли что? Участники выходят из Фарватеров по одному, с приличными интервалами, и задерживаются в очередном Внешнем Мире ненадолго – огибают буй и ныряют в новый Фарватер. Занимает всё это минут десять-пятнадцать, от силы. Есть шанс, что яхты вовсе не успеют заметить - а если и заметят, то не сразу, среагировать не успеют.
Казаков недоверчиво хмыкнул.
- Ещё того не лучше! Кто-нибудь, да заметит - и представь себе реакцию человека, на глазах у которого эдакая громадина – он ткнул пальцем в окошко, за которым на глади бухты стоял «Ланифер», действительно огромный рядом с катерами и лодочками, - возникнет из воздуха, а потом пропадёт неизвестно куда!
Сергей посмотрел на часы - половина одиннадцатого, но небо ещё светлое. Север, тут всегда так…
- Ладно, ещё успеем подумать, как выкручиваться. - н встал, отодвинув табурет. - А пока – как там у Б.Г?
…Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол,
И прочую посуду!... – немузыкально пропел он. – Короче, накрывай, а я схожу, приведу наших гостей. Жрать охота прямо-таки невыносимо, да водки после такого дня грех не выкушать…
***
Разговора с Дзиртой в тот вечер не получилось. Мальчишек с мячом, к которым я собирался отправить Тиррея, на пустыре уже не было - не затевать же допрос при нём? Пришлось отложить беседу до утра следующего дня, когда, продрав с трудом глаза, смыв последствия вчерашнего застолья ледяной онежской водичкой (май, как-никак, и далеко не Сочи!), и наскоро перекусив остатками ужина, мы взялись, наконец за дело.
Разговорить Дзирту оказалось непросто. Она делала вид, что не понимает моего зурбаганского (действительно, изрядно хромавшего), увиливала от прямых ответов, отделываясь ничего не значащей болтовнёй. Продолжалось это часа полтора; Пётр медленно, но верно зверел, да и я был на грани того, чтобы сорваться и забыть о гуманизме. Нет, о пытках и прочих ужасах никто из нас не думал – но пара увесистых пощёчин, , как мне казалось, могли наставить упрямицу на путь истинный.
К счастью, до рукоприкладства так и не дошло. То ли Дзирте надоело валять дурака, то ли она осознала, что деваться некуда – но разговор постепенно приобрёл конструктивный характер.
Прежде всего, я поинтересовался: на кой чёрт понадобилось удалять меня из Зурбагана в первый же день моего появления в городе? И почему конечной точкой был выбран Мир Трёх Лун, а не какой-нибудь Внешний Мир? В то, что это было случайностью, не верилось. Я отлично помнил, как Дзирта настраивала астролябию и готов был голову дать на отсечение, что девчонка отличнейше знала, что делает, никакой ошибки там и близко не было. Ей ведь ничего не стоило установить неверные настройки - и тогда, вместо того, чтобы вынырнуть из Фарватера возле Острова Скелета, мы с «Штальзундом» бесследно сгинули бы в хаосе Мальстрёма. Однако же - этого не случилось, я оказался там, где оказался… и нашёл там то, что нашёл. Выходит, это тоже было частью плана, о котором Дзирта, в отличие от нас, прекрасно осведомлена?
- Поверьте, мне очень жаль, что я обвинила мастера Валу в недобрых намерениях относительно вас, Серж…
Я спрятал злорадную усмешку. Что, голубушка, скисла? Вон как глазки прячешь, да и голосок виноватый, чуть ли не заискивающий. И правильно, и пусть…
– Но и вы должны меня понять, - продолжила Дзирта, - я сама тогда мало что понимала. Узнав, что Лоцман отыскал в одном из Внешних Миров нашёл человека, способного использовать Источник, я поняла, что надо действовать как можно скорее. Обратиться за помощью было не к кому, кроме мессира Дваркеля – но откуда мне было знать, что он всучит мне астролябию с заранее выставленными и жёстко зафиксированными настройками? Всё, что я делала при вас – крутила лимбы, нажимала рычажки - не имело ровно никакого значения. Астролябия сработала так, и должна была - забросила «Штральзунд» прямиком в Мир Трёх Лун, а не туда, куда я собиралась вас отправить.
- Куда – не секрет? – осведомился я. Рассказ Дзирты был достаточно правдоподобен. Пока, во всяком случае.
- Понятия не имею! Я нашла настройки для астролябии в навигационном журнале на дядюшкином флагмане. Вообще-то наши военные корабли очень редко пользуются Фарватерами, но всё необходимое для этого на борту имеется – включая перечень стандартных настроек астролябии для тех из Внешних Миров, с которыми у Зурбагана установлены тесные отношения. Я думала: пока вы разберётесь, куда попали, или мастер Валу вас разыщет – я здесь, в Зурбагане, успею разобраться, что происходит.
- Стоп! – я рубанул ладонью воздух, прерывая её излияния. – Учти, я воспользовался этой самой астролябией для возвращения в Зурбаган, да и потом случалось, и не раз... Валуэр тоже её осматривал - и не нашёл ничего подозрительного. Что ты на это скажешь?
Она пожала плечами.
- Откуда мне знать? Астролябия - очень сложное устройство, всех его секретов не знают даже мастер Валу и другие Лоцмана.
- Но к Дваркелю-то это не относится?
Она мотнула головой, волосы разметались по плечам. Красива всё-таки, чертовка, не отнимешь…
- Если кому все они известны – так это ему. Ну, может ещё- мессиру Безанту, у него лавочка редкостей и зеркальная мастерская в Переулке Полуночника.
- Знаю такого. - я кивнул. - Обращался по одному вопросу… впрочем, сейчас это неважно.
- Что она говорит? – спросил Пётр. Беседа шла на зурбаганском, который он понимал с пятого на десятое, особенно когда наша собеседница волновалась и принималась говорить сбивчиво.
- Погоди ты… - я отмахнулся. – Потом всё расскажу, а сейчас не сбивай, хорошо?
Пётр что-то недовольно пробурчал под нос, но умолк. Ненадолго, надо полагать – терпение никогда не было его сильной стороной.
- Если верить тому, что ты тут наплела, – медленно произнёс я, – то получается, что мессир Дваркель тоже замешан в этом заговоре?
Она кивнула три раза подряд.
- И он, и ещё много народу, по большей части, флотские офицеры и курсанты Морского Лицея. От одного из них, своего знакомого, я обо всём и узнала…
- Знакомого, говоришь? - я прищурился. – И насколько…хм… близко ты с ним знакома?
- А вот это не ваше дело! – вскинулась девчонка. А ведь угадал – вон, как щёчки зарделись, глаза прямо-таки пылают негодованием…
- Не моё, так не моё. – великодушно согласился я. - А насчёт заговора - можно с этого места поподробнее? В деталях, так сказать, в хронологическом порядке? А то - сколько можно тянуть из тебя слова клещами? Нервы у меня не железные, не говоря уж про моего друга. Не стоит его сердить, мой тебе совет, девочка…
- Что именно вы хотите узнать? – теперь взгляд её был каким-то… затравленным что ли, жалобным? – Я же всё рассказала: заговор составили флотские офицеры и курсанты морского лицея. Только я не сразу это поняла, сначала думала, что это затея мастера Валу и его коллег из Лоцманской Гильдии.
- Сама думала, или?...
Она замялась.
- Нет, это всё Альфред. Ну, тот курсант, о котором я говорила. Который мне рассказал о заговоре.
- Твой близкий знакомый? - уточнил я, признаться, не без некоторого ехидства.
Стрела угодила точно в цель – Дзирта густо покраснела и опустила глаза.
- Да, он. Это я потом поняла, что мастер Валу ни при чём, а Альфред сам замешан в заговоре по уши. Он, кстати, был одним из тех, кто напал на ваш дом в Смородиновом Переулке.
- Надеюсь, это его я подстрелил. – ответил я. – Но ты мне скажи: когда ты выяснила, что Валуэр не при делах?
- Уже потом, после того, как вы вернулись в Зурбаган и снова исчезли. Я подслушала один разговор – дело было на одном приёме, беседовал капитан «Гель-Гью», Альфред и ещё два моряка. Они говорили, что первоначальный план провалился и надо выбрать момент, когда вы снова окажетесь в Мире Трёх Лун, чтобы сразу захватить и вас и то, что вы там ищете?
- Это Источник, что ли? Так мы тогда понятия о нём не имели, только потом выяснили, что это такое. Да и то не до конца, есть ещё вопросы…
Ну, положим, до конца о нём вообще никто не знает, даже мессир Дваркель. – сказала Дзирта. – Но факт в том, что заговорщики догадывались, что вы будете его искать – и, как видите, не ошиблись!
- И послали «Гель-Гью», чтобы прихлопнуть нас прямо там, на месте?
- Всё было заранее спланировано. Канонерка явился в Мир Трёх Лун заранее, за сутки до вас. На остров высадили двух человек, они спрятались неподалёку от якорной стоянки, и когда вы двое отправились на поиски – подали сигнал.
- Это как – сигнал? Ракет я, вроде, не заметил, дыма тоже… Зеркальцем, что ли – но тогда канонерка должна была находиться в пределах видимости... Или флажки, что ли, подняли на пальму?
- Почтовым голубем. – она усмехнулась. – Я как раз была на вахте, когда он прилетел и видела, как капитан прочёл записку и скомандовал разводить пары. Что было дальше – вы помните.
- Помню, да. – я кивнул. - До самой смерти не забуду. – Интересно, что за идиот решился на таран прямо посреди Фарватера?
- А что было делать? Капитан был уверен, что Источник у вас на борту, а вы сразу по прибытии в Зурбаган, отдадите его Валуэру - и тогда на их планах можно будет ставить крест. Когда я поняла, что он собирается делать, то перепугалась до смерти – все знают, к чему приводят такие выходки на Фарватере!
- А на «Штральзунд» сама перепрыгнула, или взрывной волной забросило?
- Сама. Едва за борт не свалилась, все ногти поломала…
- Ясно... - я помолчал, переваривая сказанное. – Что ж, будем иметь в виду. Осталось выяснить, как говорят в Одессе, один незаметный пустячок: зачем заговорщикам понадобился Источник, и почему они так не хотели, чтобы он попал к Валуэру? А заодно – может, расскажешь, наконец, в чём, собственно состоял заговор? А то я, честно говоря, так до сих пор ничего и не понял…
Канонерка явился в Мир Трёх Лун заранее, за сутки до вас.
явилась...
Старый гном ясно дал понять, что без этого откровенничать не станет – а потому поторопился раскланяться под благовидным предлогом, пообещав вернуться к теме в другой раз.
Тут бы слово добавить - "а потому я поторопился раскланяться".
Из Исландии мне предстояло самолётом добраться до Европы, потом в Турцию, и уже оттуда домой, в Россию. Я ещё в прошлый свой визит на Землю обзавёлся латвийским паспортом
Добираться туда предстояло с массой пересадок – сначала самолётом из Москвы в кубинскую Гавану, потом в столицу Аргентины, Буэнос-Айрес. Оттуда в город Рио-Гальегос, что стоит в устье одноимённой реки, а там уж на антикварном «Дугласе» местных авиалиний – на юг, в чилийский Пунта-Аренас
И глядя на отметки в паспорте, таможенники и пограничники разных стран сильно удивятся, мягко говоря. А как он попал в Исландию? Телепортацией? А приехав в Чили, вдруг исчезнет и окажется в России, опять же без отметок?
И глядя на отметки в паспорте, таможенники и пограничники разных стран сильно удивятся, мягко говоря. А как он попал в Исландию? Телепортацией? А приехав в Чили, вдруг исчезнет и окажется в России, опять же без отметок?
Придумают что-нибудь. Не описывать же мне каждое действие, пошагово?
II
Врунгель махнул зажатой в кулаке фуражкой.
- Майна помалу! И осторожней, бабушку твою за ногу!..
Ящик, раскачиваясь на тросе, медленно пополз вниз. Разгрузка оказалась делом хлопотным – подвезти «Клевер» вплотную к берегу не удалось из-за песчаного мелководья в лагуне – приходилось перекидывать ящики, мешки, бочки грузовой стрелой на специально сколоченный плот (Врунгель именовал его солидным термином «лихтер»), а потом моторкой, через полосу прибоя, буксировать к кромке пляжа. Там груз вытаскивали на песок и уханьем волокли в близлежащую рощицу, где решено было устроить временный склад.
- Можно вас поздравить, Серж. – сказал Валуэр. – Первый груз, доставленный на Остров Скелета, событие важнейшее!
Ящик тяжко стукнулся о брёвна плота. Врунгель непечатно прокомментировал косорукого крановщика, посулив, если ценный груз пострадает, оторвать тому причиндалы. В ответ крановщик вякнул что-то неубедительное, но тоже нецензурное.
- Да, процесс пошёл. - согласился я. - Вам спасибо, мастер Валу, нам самим нипочём Михаила Христофоровича не уговорить бы…
В заявлении моём не содержалось ни капли лести, одна только констатация факта. Остаток апреля мы с Петром ломали головы, как бы подкатиться с нашим предложением к Врунгелю, но так ничего и не придумали; Валуэру же, прибывшему на Бесов Нос в первых числах мая, понадобилось на это меньше суток. Лоцман, сразу нашедший со шкипером общий язык, пригласил того к себе, на «Клевер». Там два морских волка просидели всю ночь, и когда я часа в три выбрался на свежий воздух по малой нужде, то услыхал доносящееся со шхуны «Прощайте, скалистые горы…», исполняемые дуэтом. А наутро Врунгель, совершенно обалдевший, с красными от бессонницы и водки глазами, явился к нам и заявил, что согласен на всё. Валуэр за неустановленным количеством бутылок чёрного покетского рома рассказал шкиперу всё – и о Фарватерах с Маяками, и о Зурбагане, и о планах основать колонию. А ещё, он пообещал – конечно, если уважаемый шкипер даст согласие - устроить ему патент Капитана Фарватеров, документ, без которого ни одно судно не может совершать транзитные рейсы через Зурбаган. Для начала, объяснил Лоцман, «Клевер» будет ходить между Онегой, Зурбаганом и Миром Трёх Лун – а дальше видно будет.
Что, к примеру, мешает владельцу буксира самому заняться торговлей через Фарватеры? Конечно, это будет непросто. Например, придётся подумать, как легализовать на Земле товары из Внешних Миров и доходы, полученные от коммерции - но это дело решаемое. Сейчас, объяснял мастер Валу, Землю по Фарватерам посещают редкие суда, не чаще, чем раз в два-три года, а доступные Маяки расположены на другом конце света, у берегов Северной Америки, Чили, в Океании. Так что перспективы самые радужные – если, конечно, взяться за дело с умом и прислушиваться, к его, Лоцмана Валуэра, советам. И для начала - подумать о том, чтобы раздобыть более подходящее судно. Скажем - крепкую парусную шхуну или даже пароход. Есть один на примере, вместительный, прочный, с парой гребных колёс и вспомогательным парусным рангоутом…
Врунгель, натурально обиделся за свой любимый буксир, но в итоге вынужден был согласиться с аргументами собеседника. Действительно, и трюм у старичка «Клевера» маловат, и мореходность хромает, как и у всей серии «Ярославец» - а ведь в рейсе всякое может случиться, вспомнить хотя бы шторм, в который угодил «Ланифер» по пути к Бесову Носу! К тому же, надёжный, работающий как часы дизель – не лучший выбор для судна, совершающего рейсы через Фарватеры. Причина проста – ни на одном из Внешних Миров, ни в самом Зурбагане солярки днём с огнём не сыщешь – а значит, бункеровка превращается в огромную проблему. Тут либо бодяжить горючку из спирта, растительного масла или даже рыбьего жира, что есть верный способ быстро и наверняка угробить силовую установку – либо возить её с Земли, в бочках, создавать склады, каждый раз просчитывая рейс по расходу топлива. Вспомогательного парусного рангоута на «Клевере» отродясь не было, и случись что – придётся подолгу куковать в ожидании спасательной экспедиции, или ладить паруса из брезента и грузовой стрелы, как делали это в своё время на «Сибирякове», когда ледокол лишился в Чукотском море гребного винта…
В общем, мы договорились. Врунгель отправился в Петрозаводск, где занялся закупкой товаров для первого рейса на Остров скелета - и я только тогда окончательно понял, как нам повезло. Шкипер знал все ходы-выходы, не позволял нам переплачивать втридорога, сам договаривался с оптовиками – и в результате, когда «Клевер» и «Квадрант» покинули Бесов Нос и нырнули в Фарватер, на борту у них было всё необходимое для первого десанта переселенцев. «Штральзунд» и «Ланифер» остались ждать на Онежском озере - грузовместимость этих прогулочных, по сути, судёнышек, ничтожна, да и светить их в Зурбагане пока не стоило. Пусть постоят в уютной бухточке у Бесова Носа - их время придёт позже, когда стартует Регата Пяти Фарватеров.
Первые кандидаты в переселенцы прибыли на Бесов Нос в начале мая, одновременно с мастером Валу и его «Квадрантом». Я знакомился, беседовал с каждым по отдельности, стараясь выяснить, не ошибся ли Пётр в выборе. В Интернете человека толком не узнаешь, и если вылезет что-то вовремя незамеченное - какая-нибудь гнильца, неспособность ужиться в коллективе, неумение переносить трудности походной жизни, чрезмерное пристрастие к спиртному, а то и к чему похуже, - расхлёбывать последствия придётся уже на «той» стороне.
В итоге, из двадцати семи кандидатов я отсеял пятерых. Случились и приятные сюрпризы: например, реконструктор-средневековщик из Новосибирска, оказавшийся фельдшером скорой помощи - ценнейшее приобретение для колонии! Или чудаковатый дядька лет пятидесяти, который на каждый фестиваль приезжал со всем семейством - тридцатилетней супругой, двумя сыновьями, одиннадцати и четырнадцати лет, и семилетней дочкой. Он являлся на мероприятие нагруженный, как верблюд, оборудованием для кожевенной мастерской и с ходу разворачивал производство, продавая гостям и участникам фестиваля кожаные сумочки, пояса, ножны и прочие поделки, изготовленные умело и с большой любовью к своему ремеслу.
Я без колебаний утвердил его кандидатуру. Пётр, правда, возражал – кожевенник во время предварительных переговоров умолчал о том, что прибудет не один – но мы с Валуэром его убедили. Такой мастер, несомненно, будет чрезвычайно полезен, да и дети окажут на атмосферу колонии благоприятное действие. Что до опасностей, поджидающих несовершеннолетних в чужом, неизведанном мире – если уж родители сочли такой риск приемлемым, кто мы такие, чтобы спорить? И Тиррею будет компания – юный фитильщик, узнав о предстоящем переселении на Остров Скелета, категорически заявил, что отправиться с нами, и пусть его не отговаривают! Никто, впрочем, и в мыслях этого не имел – живой, сообразительный и смелый мальчишка уж точно не станет для колонии обузой.
- Где ваш друг, Серж? На маяке? - спросил Валуэр. Мы с Лоцманом стояли на полубаке, наблюдая за погрузкой очередного ящика.
Я приложил ладонь козырьком к глазам и стал рассматривать решётчатую вышку, венчающую нависший над морем утёс. Солнце чужого мира весело играло на зеркальных пластинах Маяка, и от одного этого настроение моё скакнуло на несколько градусов вверх.
- Да, зеркала чистит от птичьего помёта. Надо бы козырёк какой-нибудь соорудить, хоть из брезента, а то замучаемся каждый раз отмывать…
- В следующий раз пойдём сюда уже по Маяку, а не по Астролябии. – сказал мой наставник. – И поведёте судно вы, Серж - хватит ходить в учениках!
Я вздохнул.
- Хотелось бы, да не получится. Сами знаете, мне сейчас не с руки появляться в Зурбагане, во всяком случае – открыто. А как без этого зарегистрироваться Лоцманом на рейс?
- А вам и не придётся. Официально «Клевер» поведу я, но в решения ваши вмешиваться не буду – так, подстрахую на всякий случай. Надо же когда-то и начинать, верно?
Прибыв на Бесов Нос, мастер Валу перво-наперво изложил нам с Петром последние зурбаганские новости. Они были неутешительны: Дзирту повсюду ищут, и не только флотское начальство или дядюшка-адмирал, обеспокоенный судьбой племянницы. Какие-то люди расспрашивают о ней не только в Зурбагане, но и в Гель-Гью, и в Лиссе, и в других прибрежных городах и рыбацких селениях. «Интересуются они и вами, Серж – добавил Лоцман, - и пусть мне никогда больше не выйти в море, если делают это с добрыми намерениями!» В итоге мы решили, что ни мне, ни Дзирте, ни даже Петру и Тиррею не стоит пока появляться в Маячном Мире – пусть суматоха хоть немного уляжется, а там видно будет. В любом случае, мне, хочешь-не хочешь, а придётся появиться в Зурбагане – Регата стартует в Маячной Гавани, да и регистрацию участников проводят там же, в городе…
Но до этого ещё полтора месяца – а пока трос поскрипывает, опуская очередную порцию груза на плот-лихтер, капитан Врунгель в энергичных выражениях подбадривает крановщика, солнечные зайчики играют на ряби лагуны, Кора тявкает на берегу, отгоняя от лагеря местную мелкую живность. Благодать, да и только!
Больше всего я опасался первой реакции наших переселенцев – когда они выберутся из кают, поднимут глаза к небу и обнаружат там три луны вместо одной. Узнать, что вместо обещанного реалити-шоу на тропическом острове их забросили на другую планету – такое не всякий выдержит. Могут случиться нервные срывы, то и прямой бунт, с криками, истериками, угрозами, потрясанием кулаками и требованием немедленно вернуть домой с выплатой компенсации за причинённый моральный ущерб.
Но – обошлось. Видимо, сыграло ещё и то, что объяснения наши «рекруты» выслушивали не по одному, или мелкими группками, а все и сразу. Реконструкторы и ролевики, народ своеобразный, склонный к авантюрам и весьма к тому же самолюбивый – паниковать, склочничать, проявлять тем или иным способом неуверенность в своих силах значило потерять лицо перед такими же, как они сами. К тому же, переход с Бесова Носа в Зурбаган, а оттуда к острову Скелета далась им нелегко. На фарватерах изрядно мотало; запертые в каютах «Клевера» и «Квадранта пассажиры (во избежание лишних вопросов мы задраили крышки иллюминаторов на всё время плавания) настрадались от духоты, тесноты, качки – и испытали огромное облегчение, когда выбрались, наконец, на свежий воздух.
Когда стало ясно, что народного возмущения удалось избежать, я предпринял заранее продуманный ход – объявил, что после погрузки колонистам (именно тогда это слово прозвучало впервые) будет роздано личное оружие – винтовки, револьверы и гладкоствольные ружья, - и все полагавшиеся к нему снаряжение и боекомплект. Вы бы видели, как расцвели улыбками измученные лица! Словно не было мучительного перехода – колонисты рьяно взялись за дело. На границе песчаного пляжа и жиденькой пальмовой рощице вырос палаточный лагерь – временный, место для постоянного поселения предстояло ещё найти. Между пальмами натянули брезент, под который сложили всё, выгруженное с «Клевера» и «Квадранта». Задымились костры – женщины, которых в составе колонистов было чуть меньше половины, взялись за готовку. Я хотел, было, скомандовать, чтобы с «Клевера» переправили на берег пару газовых плиток с баллонами, но передумал. Сбор хвороста, разведение костров, готовка на живом огне – всё это объединяет людей, а именно в этом мы нуждались сейчас куда больше, чем в горячем питании…
Я поднял к глазам бинокль. «Пиратский» корабль по-прежнему чернел на камнях – казалось, прошедшие месяцы нисколько его не затронули. И это тоже проблема: колонисты наверняка уже обнаружили его, и как только разберутся с самыми насущными делами, двинутся исследовать, изучать, копаться в обломках – словом, удовлетворять детскую тягу к приключениям, пиратским кладам и прочей книжной романтике. А это никуда не годится: во-первых, самозваные исследователи запросто могут переломать конечности, провалившись сквозь палубу в захламлённый трюм, а во-вторых, и это самое главное – мы сами ещё не закончили исследование корабля, не добрались до сложенных в его трюме грузов, среди которых наверняка немало того, что может пригодиться колонистам. Заняться этим всё равно придётся, и в самое ближайшее время – но и пускать такое важное дело на самотёк не стоит. А потому экскурсии на «пиратский корабль» пока будут под запретом, хотя это, конечно, и вызовет недовольное бурчание…
На маячной площадке остро сверкнул отражённый солнечный лучик. Похоже, Пётр вместе с добровольными помощниками (Дзирта с Тирреем тоже напросились на утёс, а следом за ними увязалась и Кора) закончили очищать зеркальные пластины от продуктов жизнедеятельности расположившейся неподалёку колонии чаек, и теперь возились с регулировкой, меняя углы установки.
Зеркала снова сверкнули, с верхушки скалы взлетела ракета – протянула дымный шнур у бездонно-лазоревое небо и лопнула, рассыпав веер изумрудно-зелёных искр. Сигнал, что Маяк готов заработать в полную силу, своего рода символ рождения колонии, понятный всеми каждому, первый наш салют. Между прочим, надо подумать о названиях, как для будущего поселения, так и для самого острова - нынешнее, «Остров Скелета», мрачновато, да и Стивенсон его уже застолбил. Можно объявить конкурс на название среди переселенцев - пусть придумывают, спорят, голосуют за варианты, глядишь, и родится что-нибудь… Мы же с Петром, хотя и можем с полным основанием претендовать на лавры отцов-основателей, вмешиваться не станем, примем любой вариант, который выберут колонисты. А что? Имеют право, это ведь им здесь жить…
К тому же мы двое здесь не задержимся – вскоре придётся возвращаться на Землю, разгребать ворох проблем, связанных с организацией снабжения колонии, набором и отправкой новых колонистов. Чего стоит одна только транспортировка комплекта металлических ферм для нашего Маяка, заказанных в Петрозаводске, в судоремонтных мастерских! Погрузить эти здоровенные дуры на «Клевер» - задачка нетривиальная, а ведь есть ещё разборный домик из алюминиевых панелей, который Пётр собирается установить там же, на утёсе, на маячной площадке, в утвердив, таким образом, своё положение новом мире…
Сюда он вернётся только после Регаты, которую ему, как ему, как официально внесённому в Реестр Лоцманской Гильдии Маячному Мастеру предстоит принимать на Онежском озере. А пока обязанности Маячного Мастера будет выполнять Дзирта. А что? Сложного электротехнического и радиооборудования оборудования, как на Бесовом Носу, здесь нет – ничего, справится, тем более, что оживлённого трафика между Зурбаганом и Миром Трёх Лун пока не ожидается. Несколько визитов «Клевера», возможно «Квадранта» - вот вам и вся нагрузка...
Конечно, девчонка уговаривала отпустить её домой, в Зурбаган, и даже расплакалась, когда получила отказ. Не помогло - ни я, ни мистер Валуэр, не стали даже обсуждать такой вариант. Если Дзирта готова рисковать своей головой - это её дело, но мы не можем допустить, чтобы её появление в Зурбагане поломало нам тщательно продуманную игру.
- И это всё, что ты сумел у неё узнать? - Сомнений, скепсиса в его голосе Петра хватило бы на троих. - Да я бы за десять минут, с паяльником…
- Скажи ещё с пассатижами. - Я выключил диктофон с записью беседы. – Сколько можно чушь молоть, а? Мы оба знаем, что ты её пальцем не тронешь. Да и незачем – ничего ты от неё не добьёшься, потому как ничего она и не скрывает. Сам посуди: всё началось с того, что этот самый Альфред, кем бы он ни был, подкинул ей дезу насчёт Валуэра - будто бы он затеял что-то скверное в отношении моей персоны и именно ради этого вытащил меня с Белого Моря в Зурбаган. Она тогда вообще ничего не понимала и принялась действовать на голых эмоциях – ну, когда кинулась ко мне и уговорила удрать из Зурбагана. Помнишь, она проговорилась, что узнала о заговоре случайно, только перед той историей с «Гель-Гью»?
Ну да, было дело… - признал Казаков.
- Между этими двумя эпизодами прошло немало времени, месяца два-три, а она по-прежнему ни о чём не подозревала. И только после того, как канонерка впрямую атаковала нас на Фарватере – что закончилось очень скверно, - в её душу стали закрадываться сомнения…
- И что?
- А ничего. Даже когда заговорщики обсуждали при ней свои тёмные делишки, Дзирта уходила, или старалась не слушать. Шпионить, видишь ли, ниже её достоинства, не подобает морскому офицеру и вообще подло. И лишь когда ей стало известно – чисто случайно, заметь! – что ко мне собираются подослать то ли убийц, то ли грабителей – она решилась вмешаться. И едва не опоздала – если бы не мальчишка-фитильщик, меня бы скрутили прямо там, на пирсе…
- Дура. – сделал вывод Казаков. – Сопливая, сентиментальная дура.
- Не спорю. И расспрашивать девчонку дальше бессмысленно. Ясно ведь: всё, что имело хоть какое-то значение, она выложила сразу, остались пустяки, мелочи!
Пётр возмущённо хмыкнул.
- Ну, знаешьли ! В таком деле любые мелочи имеют значение. Вот, к примеру…
- Не трудись, я тоже читал детективы. Вот увидишь, ничего интересного мы от неё больше не узнаем. Другое дело – Валуэр, этот наверняка что-нибудь накопает, дай срок. Он, видишь ли, здорово разозлился, когда выяснилось, что его втянули в эту пакостную историю - и намерен спросить с виновников по полной. И ведь спросит - связи у него в Зурбагане широчайшие, что по по линии Лоцманской Гильдии, что по многим другим. Наведёт справки, выяснит, где собака порылась, а мы пока присмотрим за Дзиртой, незачем ей путаться у него под ногами!
Казаков снова хмыкнул – на этот раз скептически.
- Опасаешься, что она сбежит в Зурбаган?
- Как? В Мир Трёх Лун будут ходить только «Клевер» и «Квадрант» - а ни мастер Валу, ни Врунгель даже на борт её не пустят, не то, чтобы взять с собой!
- Пётр покачал головой.
- Недооцениваешь ты эту девчонку. Смотри, как бы она нас не удивила…
Я пожал плечами. Спорить мне расхотелось, я охрип от непрерывных трёх - (нет, уже четырёхчасовых) разговоров, и мечтал только о стакане рома и мягкой постели – пусть даже в палатке, на охапке пальмовых листьев, под спальником. Пётр, похоже, верно оценил моё состояние, и не стал настаивать.
- Ладно, посмотрим… И последний на сегодня вопрос: как у Валуэра дела с расшифровкой, есть подвижки?
Я тяжко вздохнул – свербит, что ли, у человека? В его-то годы можно, кажется, научиться терпению…
- Валуэр отдал письмо своему знакомому, математику. – ответил я. – Вроде, тот что-то нащупал, но нужно ещё время, неделя, может две. Очень уж шифр хитрый…
- Хитрый…- проворчал Пётр - Знать бы ещё, сколько дней у него в неделе. А то - вдруг этот умник родом из какого-нибудь Внешнего Мира, где неделя длится суток десять, или даже двадцать, а сами сутки втрое длиннее наших? Я тут всякого уже насмотрелся, не удивлюсь…
Придумают что-нибудь. Не описывать же мне каждое действие, пошагово?
Ну а что можно придумать то? Не фальшивые печати ведь ставить. А вообще, на таких "мелочах" очень высока возможность прилечь внимание каких-нибудь спецслужб, что им никак не нужно. Так что, без продумывания этого момента, несколько снижается достоверность.
Отредактировано Игорь К. (12-06-2024 09:19:36)
Ну а что можно придумать то? Не фальшивые печати ведь ставить. А вообще, на таких "мелочах" очень высока возможность прилечь внимание каких-нибудь спецслужб, что им никак не нужно. Так что, без продумывания этого момента, несколько снижается достоверность.
Отредактировано Игорь К. (Вчера 09:19:36)
Что-нибудь можно наверняка.
Но - это не является предметом повествования.
III
- И в какой уже раз ты здесь? – спросил я. Гавань Зурбагана, подёрнутая лёгкой рябью, играла отражёнными звёздами, а лунная дорожка, протянутая от борта «Квадранта» к близкому берегу, шла зизагами всякий раз, когда мимо проходила какая-нибудь посудина. Я припомнил Мир Трёх Лун, который мы оставили несколько часов назад - и порадовался, что на небосводе Зурбагана «волчье солнышко» присутствует в единственном экземпляре…
Пётр закатил глаза к небу и принялся считать, шевеля губами и загибая пальцы.
- В пятый.. нет, получается, что в шестой. Правда, в Зурбагане побывал лишь однажды, с тобой, в самый первый раз.
- Ну так и шёл бы сейчас с ними. – я кивнул на «Клевер», с которого в шлюпку грузились Валуэр и Врунгель. Прошвырнулись бы по городу, посидели бы в приличном заведении. Всё лучше, чем киснуть на борту!
С «Клевера» донеслась густая брань. Ругался Врунгель -бравый шкипер, похоже, успел принять на грудь ещё на борту, и теперь, чтобы преодолеть полдюжины ступенек штормтрапа, ему требовалась помощь механика Валдиса. Стоящий внизу Валуэр принял Врунгеля, пристроил его на банку. Валдис ловко спрыгнул в шлюпку, уселся за вёсла. Лоцман багром оттолкнул гичку от борта, и она заскользила к пристани – следуя почти в точности по лунной дороже. Пётр проводил их взглядом, в которым явственно читалась зависть.
- Не, я столько не выпью… - сказал он со вздохом. – Годы мои не те, вторую ночь подряд бухать…
Третью. – поправил я. Вчера пили отвальную с реконструкторами, а всю предыдущую ночь ты квасил с кожевенником.
- Вот и я говорю. – с готовностью подтвердил Пётр. - Печень – она, знаешь ли, одна, да и на старые дрожжи лить неохота, так и до запоя недолго. А оно мне надо?
- Не надо. – согласился я. Только насчёт годов ты зря – Валуэр с Врунгелем постарше будут, да и ты в последнее время недурственно выглядишь. Да что там, недурно – просто отлично! Словно лет десять скинул…
- Что есть, то есть. – кивнул он. – Но я всё же останусь на «Квадранте». Днём я с удовольствием прогулялся бы по городу, по магазинчикам бы прошёлся, Гильдию твою осмотрел бы, особенно Зал Реестров – Валуэр, помнится, говорил, что туда пускают посетителей. А ночью – нет уж, пусть без меня гуляют, я лучше высплюсь…
Я пожал плечами.
- Хозяин-барин, хочет живёт, хочет – удавится. А я с твоего позволения тоже сойду на берег, только попозже. Есть у меня там одно дельце.
Это, что ли, твоя сахарная вдовушка? – мой собеседник ухмыльнулся. – Что ж, дело хорошее. Только смотри не у неё в будуаре– с утренним бризом выходим, мастер Валу сказал…
- Разберусь. – буркнул я. - На всякий случай, рацию с собой возьму, если просплю – вызовешь, разбудишь.
Пётр хохотнул.
- Представляю реакцию твоей пассии, когда чёрная коробочка на столике рядом с постелью вдруг зашипит и заговорит! Не боишься, что тебя больше на порог не пустят?
- А вот это уже не твоя забота. – сварливо отозвался и я пошёл в каюту. Перед тем, как сойти на берег, следовало принять кое- какие меры предосторожности – подобрать платье понеприметнее, изменить внешность. Всем необходимым для этой процедуры я запасся на Земле, в Петрозаводске, в магазинчике, торгующем театральными принадлежностями. И даже успел немного попрактиковаться, накладывая грим, приклеивая фальшивые усы и силиконовый шрам во всю щёку. Пустяк, конечно, квалифицированного, опытного соглядатая подобный камуфляж не обманет, но его вполне достаточно, чтобы ввести в заблуждение случайно встреченных знакомых - а ими за время своего пребывания в Зурбагане я успел обзавестись в немалом количестве.
Рацию я, конечно, брать с собой не стал. Но Пётр волновался напрасно – ночёвка на берегу не входила в мои планы. Я собирался вернуться на «Квадрант» ещё до полуночи, но… перефразируя известную мудрость - мужчина предполагает, а женщина располагает. Мы с Тави не виделись почти месяц, изрядно изголодались – и неудивительно, что, оказавшись в её постели, я напрочь потерял чувство времени. А когда страсти слегка улеглись, и она, уютно устроившись у меня под боком, стала тоненько посапывать в подушку – я взглянул на часы и обнаружил, что опаздываю против установленного самим собой срока, по меньшей мере, часа на два.
Проще всего было бы тихонечко выбраться из постели, наскоро одеться и покинуть дом на Мортирной, оставив его владелицу досматривать сладкие сны. Но… до такой степени нравственного падения я ещё не дошёл – а потому поцеловал мою пассию в обнажённое плечико, пощекотал пальцем розовое бархатистое ушко. А когда она открыла глаза, стал шёпотом клясться в вечной любви и обещать, что скоро, недели даже не пройдёт, вернусь – вот только разберусь с одним наисрочнейшим делом…
Честное слово, лучше бы я сбежал, наплевав на этические соображения, и будь что будет! Думаю, любой представитель мужского пола (во всяком случае, достойный называться таковым) может угадать, что тут началось. Шторм, ураган, торнадо, сопровождающиеся слезами уговорами, претензиями – и угрозами расстаться навсегда. Катаклизм утих только к утру, когда небосвод посветлел, последние звёзды растворились в синеве на западе, на улицах застучали колёса повозок крики первых молочниц. Тави успокоилась – а может, притомилась вываливать на меня ушат за ушатом обвинения в гнусном к ней отношении и преступном невнимании, вытерла слёзы и заявила, что ничего другого в общем, не ожидала – знала, на что шла, когда пошла на близость с мужчиной подобного рода занятий. Я дождался кофе (Тави варила его сама, горничную она всегда отпускала в ожидании свидания) поцеловал свою пассию в щёчку – и покинул гостеприимный дом, унося во внутреннем кармане куртки её прощальный подарок – плоскую оловянную фляжку с серебряной крышечкой-стопкой, наполненную, если верить Тави, наилучшим коньяком.
На улицах было ещё немного народу – упомянутые уже ручные повозки молочниц, дворники шаркали своими мётлами, провожая меня недоумёнными взглядами – и не спится в такую рань… Я шагал по мостовым, беззаботно помахивая тросточкой и предвкушал, как, вернувшись на «Квадрант», немедленно завалюсь в своей каюте на койку. Нет, пожалуй, лучше будет отправиться на «Клевер». Старина Валуэр наверняка вспомнит о том, что он по-прежнему мой наставник в нелёгком ремесле Лоцмана и вызовет к штурвалу, стоит судам сняться с якоря; я же намеревался проспать весь переход через Фарватер до Бесова Носа, а для этого следовало заранее найти подходящее местечко. У Врунгеля наверняка найдётся для меня свободная койка, а старой моряцкой истины – «если хочешь спать в уюте, спи всегда в чужой каюте» - никто не отменял ни на Земле, ни во Внешних Мирах, не здесь, в Зурбагане.
Я столкнулся к ним в одном из узеньких, извилистых переулков, соединяющих центральные кварталы Зурбагана с Верхним Городом. Столкнулся – и сразу, с первого взгляда узнал того самого типа, который шпионил за мной во время моего второго визита в Зурбаган. Тогда, помнится, я оторвался от него на полквартала, нырнул в подходящую подворотню, а когда шпик неосмотрительно сунулся туда за мной – и получил рукояткой ножа сперва в солнечное сплетение, а потом и по затылку, отчего рухнул без сознания.
Видимо, тех кратких мгновений, когда мы оказались лицом к лицу в узеньком проулке, хватило, чтобы этот тип (соглядатай? Сыщик? Шпион?) меня запомнил – и запомнил крепко. Встретившись со мной взглядом, он замер на секунду - за которую на физиономии его успели смениться выражения удивления, недоверия и страха, - издал невнятный звук, развернулся и, спотыкаясь, кинулся наутёк.
Видимо, сработал тот самый инстинкт, о котором говорили герои фильма «берегись автомобиля» - я, не раздумывая, кинулся за ним следом. Прохожих видно не было; он свернул за угол, потом ещё, сделал попытку перепрыгнуть через пустую корзину, брошенную кем-то посреди переулка – и с грохотом свалился, запутавшись ногами в ручке. Вскочил, обернулся ко мне - на лбу кровоточит ссадина от близкого знакомства с мостовой, в руке угрожающе сверкнул длинный, узкий клинок, который он неведомо когда успел извлечь из своей щегольской тросточки. Присел на полусогнутых, угрожающе ощерился – и, сделав длинный выпад, попытался пырнуть меня в печень.
Он промахнулся совсем немного. Угоди острие на пару ладонь левее – тут-то мне и конец. Но нет: клинок металлически звякнул обо что-то, бок обожгла острая боль. Я крутанулся на каблуках, разрывая дистанцию, и выдернул из-за пояса «ка-бар». Противник отпрыгнул назад, отводя руку со стилетом назад, для нового удара - но я не дал ему на это времени.
Когда-то, ещё в девяностых, я в порядке увлечения историческим фехтованием, посещал занятия по ножевому бою. Вёл их один мой приятель, много лет проживший в латинской Америке и освоивший там искусство «махо» - мексиканских задир, решавших любые споры при помощи своих навах. Видимо, я был прилежным учеником, потому что усвоенные на этих занятиях навыки сработали сами собой, как бы и вовсе без моего участия.
Р-раз!
Колющий выпад в грудь противника – отпугнуть, заставить сбить атакующий порыв.
Два!
Сорванное с головы кепи летит в лицо. Мой визави инстинктивно вскидывает руки, пытается отшатнуться – и упирается лопатками в стену дома.
Тр-ри!
Прыжок вперёд, левая ладонь ловит запястье вооружённой руки. Рывок на себя с отшагом в сторону, правая рука с силой вгоняет нож в левый бок, снизу-вверх, наискось, под рёбра. Воронёное лезвие пропарывает селезёнку и слегка изогнутым отточенным по обеим кромкам кончиком достаёт до сердца. Короткий вскрик, тело конвульсивно изогнулось, и вдруг обмякло и осело на землю.
Впервые мне пришлось убивать человека – том более вот так, ножом, когда всем существом ощущаешь тот миг, когда душа, вырванная холодной сталью из своего обиталища, проходит через рукоять, клинок, ладонь, на неуловимо-краткий миг смешиваясь с душой убийцы… с моей душой? Я присел на корточки, пощупал шею своей жертвы – нет, не бьётся под пальцами жилка, жизнь покинула телесную оболочку.
Я огляделся по сторонам – слава богу, никого! Рядом, шагах в трёх, в стене чернела низкая арка. Я схватил свою жертву за воротник и потащил – слишком резко, ткань затрещала, и пришлось перехватывать тело под мышки. Мешался нож, который я по-прежнему сжимал в руке – пришлось тратить ещё несколько секунд на то, чтобы вытереть его о куртку покойника а потом дрожащими руками, со второй или третьей попытки запихнуть в засунутые за пояс ножны.
Подворотня – на самом деле короткий, шагов в десять, длинный, тоннель с кирпичными стенами и полукруглым сводом. Здесь было темно, под ногами что-то хрустело; возле одной из стен громоздился полуразвалившийся штабель из разбитых ящиков, бочонков и поломанных корзин. Я подтащил труп к ним и, совсем было собрался завалить его всем этим хламом, как вдруг мне пришла в голову мысль: недурно было бы обыскать тело. Дело, конечно, грязное – но с другой стороны, я же его не ограбил, а на теле вполне может найтись кто-то, способное пролить свет на личность убитого.
Я перевернул труп на спину. Молодой человека, лет двадцати, не более; лицо породистое, узкое искажено предсмертным ужасом, из-под плаща выглядывает тёмно-синий стоячий воротник со знакомой серебряной эмблемой в виде парусного кораблика. Обуреваемый скверными предчувствиями, я расстегнул удерживающую полы пряжку - так и есть, мундир Морского лицея. Впрочем, чему тут удивляться – Дзирта упоминала, что несколько её друзей-гардемаринов тоже замешаны в заговоре. В любом случае, ничего хорошего это мне не обещает. Убить гардемарина, даже и защищая собственную жизнь самообороне – далеко не то же самое, что прирезать в переулке грабителя, и разбираться с этим будут всерьёз. Да и факт самообороны ещё надо доказать – а как это сделать без свидетелей? Заговорщики наверняка имеют связи и в зурбаганской полиции, и если я туда попаду - наверняка до меня доберутся. А значит – чёрт с ним, с содержимым карманов, ноги надо уносить, и как можно скорее!
Верно всё же говорят: первое побуждение самое верное. Но вместо того, чтобы последовать ему, я решил наскоро обшарить мертвеца и, видимо, сделал это недостаточно осторожно - из раны струёй выплеснулась на меня чёрная венозная кровь. Я отшатнулся, меня вывернуло прямо на мертвеца. В глазах поплыли кровавые и черные круги, я понял, что ещё чуть-чуть – и банально свалюсь в обморок.
Но – не бросать же начатое? Дрожащими пальцами я закончил обыск – карманы оказались пусты. Тогда я подобрал стилет - элегантную серебряную рукоять украшала чеканная надпись, неразличимая в полумраке подворотни. Быть может, имя владельца? Я поискал глазами трость, из которого был извлечён клинок – и обнаружил его в нескольких шагах от тела.
Я встал, огляделся – никого. Осторожно выглянул из подворотни – переулок пока пуст, но из-за ближайшего угла уже доносится шум просыпающегося города. Серенький рассвет уже рассеял утренний сумрак, и первый же заглянувший сюда прохожий обнаружит меня - над остывающим трупом, залитого кровью, заляпанного блевотиной. Бежать, бежать, сию же секунду…
Но - как показаться в таком виде на улицах? Я огляделся по сторонам – и обнаружил под сливным жёлобом бочонок. На моё счастье недавно в Зурбагане пошёл дождь, и бочонок был наполовину полон. Я торопливо, через голову, стащил куртку и сорочку – оба предмета одежды были располосованы на боку и пропитаны кровью. Я ощупал место, куда пришёлся удар, и зашипел от боли. На рёбрах обнаружилась длинная, но по счастью, неглубокая рана, клинок только рассёк кожу, вызвав кровотечение. Можно, прикинул я, перевязать рану – скажем, оторванной от сорочки полосой ткани – но некогда, некогда! Вот доберусь до «Квадранта», и займусь этой царапиной, а пока – надо делать ноги, господин ученик Лоцмана!
Сорочку я скомкал и швырнул на труп и несколько минут отмывал с куртки следы рвоты и крови – моей и убитого мной гардемарина. Результат оказался не слишком убедительным - далеко я в таком виде не уйду, а ведь придётся ещё и пересекать Улицу Полнолуния, где в этот час уже полно народа. До первого полицейского, к гадалке не ходи!.. Я отшвырнул куртку – при этом из кармана выпало что-то округлое, блестящее, и с металлическим дребезгом покатилось по булыжникам - фляжка, прощальный подарок Тави! Я сунул её в карман, подобрал трость, защёлкнул в неё стилет. Улика, конечно, но придётся прихватить его с собой – иных способов выяснить, кого же я всё-таки убил, нет. Я привалил труп ящиками, спрятал куртку вместе с рубашкой под бочонок – и, запахнувшись в снятый с мертвеца плащ, торопливо покинул место убийства.
Надпись прочесть не удалось. Язык, на котором она была сделана, оказался мне незнаком - ни одной знакомой буквы, какие-то крючки, напоминающие то ли арабский, то ли иврит. Может, Валуэр сумеет разобрать? Увы, ни он, ни Врунгель с Валдисом ещё не вернулись на – видимо, экскурсия по злачным местам Зурбагана затянулась, и я примерно догадывался, где следует их искать.
Время, однако, поджимало. Валуэр собирался оставить Зурбаган в полдень, минута в минуту (он, как и прочие его коллеги, был уверен, что подобный выбор времени облегчает прохождение Фарватеров) а рында на полуюте уже отбила два удара подряд, что соответствует пяти утра по «сухопутному» счёту. Нужно было срочно принимать меры, и я их принял: отправил боцмана «Квадранта» в «Белый дельфин» (а куда ещё, скажите на милость?), велев прихватить с собой парочку матросов покрепче. Могут пригодиться, объяснил я – если не выручать загулявшую троицу из какой-нибудь потасовки, то уж наверняка - волочь на себе до самой пристани. Боцман понимающе ухмыльнулся, гаркнул «бусделано, господин!» и выкатился из каюты. Я поднялся за ним следом; не прошло и трёх минут, как шлюпка отвалила от борта и резво побежала к пирсу.
Я проводил её взглядом и извлёк из кармана подарок Тави. Клинок попал точно в центр и прочертил и в олове глубокий шрам. Я прикинул силу удара и присвистнул – не окажись фляжки на пути стилета, незадачливый гардемарин убийца насадил бы меня на него, как жужелицу на булавку энтомолога. А так – сам получил нож в бок – что если подумать, только справедливо. Как там у Экклезиаста - «кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей…»
За спиной моей скрипнули под подошвами доски палубы. Пётр опёрся на леер и покосился на фляжку в моей руке.
- Бухаешь с утра пораньше? – осведомился он. – Или, как с вечера начал, так и не можешь остановиться?
- И в мыслях не было. – ответил я. - Хотя – мысль верная. Будешь?
- Не… - он решительно потряс головой. - Говорю же, в завязке, даже не начинай!
Ну, дело твоё. Я снял с горлышка серебряный колпачок-стопку, отвинтил крышку – и единым духом опорожнил сосуд. Обжигающая жидкость огненной каплей прокатилась по пищеводу и упала в желудок.
- Ух-х-х! – Я выдохнул. – А ведь и правда, хорош коньячок!
- Алкаш. - презрительно прокомментировал мой собеседник. – Алкаш и варвар. Такой коньяк - и залпом, из как водку палёную самогонку?
- Да мне сейчас без разницы - что коньяк, что самогонка, что чистый спирт… - огрызнулся я. – Человека зарезать – это, знаешь ли, не шутка, до сих пор трясёт…
И, не дожидаясь вопросов, в двух словах изложил недавние события.
- Н-да… - Пётр понюхал горлышко фляги, опрокинул её в рот – из сосуда вытекло несколько капель. По такому случаю, конечно, нужно… Пошли, что ли, в каюту, у меня кажется, ещё остался ром, полбутылки. Выпьем, кинжал этот покажешь, который в трости… Заодно - повторишь ещё раз, как как всё случилось. И чтобы с подробностями, пока в памяти свежо, а то ведь забудешь потом, склеротик!
Я вздохнул. Заново вспоминать случившееся не хотелось совершенно – но Пётр, конечно, прав, какая-нибудь важная деталь запросто может вылететь из головы.
- Про склеротика – кто бы говорил… Только уговор: пить будем исключительно в меру и под закусь. Этих троих наверняка доставят с берега ужратыми в хлам, а тут ещё мы с тобой лыка не вяжем! А кто суда поведёт по Фарватерам - подумал?
- Здесь написано: «Гардемарину Альфреду Ринглю от товарищей по морскому Лицею.» Язык не зурбаганский, это ты верно подметил.
Валуэр, Врунгель и Валдис вернулись только к половине восьмого утра – вернее сказать, были доставлены на «Квадрант» из «Белого Дельфина», где ожидаемо завершился из тур по питейным заведениям города. Там и отыскали их мои посланцы - все трое были изрядно потрёпаны, со свежими ссадинами и кровоподтёками на физиономиях и в кровь сбитыми кулаками. Из них только Лоцман держался на ногах и сохранял способность связно рассуждать – чем я и не преминул воспользоваться, предъявив ему для опознания свои трофеи.
- Вот тут, ниже, ещё часть надписи: «Победителю турнира по фехтованию»…- добавил он. - Приметная штучка, и не дешёвая.
Я повертел изящную вещицу в руках. Половина надписи, прочитанной Валуэром, украшала рукоятку, остальное же, змеилось по шафту трости, служившему одновременно ножнами.
- Чемпион по фехтованию? Тогда понятно, где он научился так ловко орудовать клинком… Непонятно только - почему гардемарины-зурбаганцы пишут на чужом языке? И не просто пишут, а гравируют дарственные надписи!
- Откуда мне знать? – Лоцман пожал плечами. - И потом, с чего ты взял что они зурбаганцы? В Морской Лицей поступает множество народу с Внешних Миров – может, этот тип или дарители как раз из них? Поинтересуйся у Дзирты, она-то с ним наверняка знакома…
Я едва удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу – ну надо же быть таким ослом!
- Альфред, ну конечно! Я только фамилии не знал, потому и не сообразил.
Валуэр кивнул.
- Да, это тот самый пустоголовый юнец, который втянул Дзирту в заговор.
Я усмехнулся – признаюсь, не без злорадства.
- Выходит, мы с ним встретились уже в третий раз? –Что ж, бог, как известно, троицу любит. Вот Альфред, наконец, и нарвался - и не могу сказать, что мне не его хоть чуточку жаль.
- Как и мне. – буркнул Валуэр. – Скверный был тип и болван к тому же – нашёл, сопляк, с кем связываться…
Эти слова прозвучали эпитафией по безвременно покинувшему мир живых Альфреду, мастеру фехтования и заговорщику, имевшему неосторожность связаться не с теми людьми.
- Будем считать, получил по заслугам.- сказал я. - Как посоветуете, мастер Валу – сообщать Дзирте о его смерти, или не стоит? Всё же, они были близки, как я понимаю.
- Это уж тебе самому решать. – отозвался Лоцман. – Как по мне – выбросить эту штуку – он указал на трость, - за борт и забудь, как о страшном сне. Незачем тревожить девчонку – она только-только успокоилась, начала приживаться в колонии – а тут такое! Как бы умом не тронулась…
Я покачал головой.
- Насчёт Дзирты – пожалуй, соглашусь, незачем. А трость Сохраню, пожалуй. История-то далеко ещё не закончена, мало ли, как дело обернётся? А вдруг потребуются доказательства участия Альфреда в заговоре? Трость – конечно слабенькая улика, но других нас нет… пока, во всяком случае.
Валуэр мой намёк проигнорировал. Да я особо и не ждал, что расследование даст результаты так скоро.
- Ну, поступай, как знаешь. А сейчас – надо готовиться к выходу в море. Врунгель и его механик, слегка…ка бы это сказать… не в форме, так что придётся тебе поработать за двоих – и Лоцманом и за штурвалом «Клевера» постоять. Справишься, что ли?
IV
- И давно так льёт? – Валуэр глянул в окно, стекла которого сплошь были затянуты водяной плёнкой. Дождевые капли барабанили по стеклу, по жестяному подоконнику, отстукивая унылый ритм, от которого рано или поздно начинало неудержимо клонить в сон. Если, разумеется, не было других занятий, поинтереснее.
- Да уж с неделю. - отозвался Казаков. – Как мы пришли из Зурбагана и отправили вас обратным рейсом на «Клевере» – так и зарядило. Словно октябрь, а никакой не май…
Погода, и правда, не радовала. Онежское небо который день было затянуто беспросветной дождевой хмарью; суда кисли на бочках в заливчике – особенно жалко выглядел «Ланифер», с которого сняли рангоут и такелаж и затянули с носа до кормы огромным брезентом. Использовать яхту каким-нибудь разумным способом не представлялось возможным, поскольку после поспешного бегства из Зурбагана и судно, и Дзирта, которая увела его из-под самого носа вооружённых заговорщиков, числились пропавшими без вести. О возвращении назад не могло быть и речи: даже если «Ланифер» появится в зурбаганской гавани без «угонщицы» на борту, это сразу привлечёт внимание и к самой яхте, и к её экипажу – и отнюдь не только со стороны заговорщиков.
Формально яхта принадлежала не Дзирте, а компании представителей зурбаганской золотой молодёжи, собиравшейся принять на ней участие в грядущей Регате Пяти Маяков. Но это ничего не значило, во всяком случае, там, где она находится сейчас. Если секунду представить, что кто-то из совладельцев яхты исхитрится добраться до Земли и предъявит права на свою собственность – вряд ли отыщется суд, который приял бы подобные претензии к рассмотрению. Ходить же на «Ланифере» даже по Онежскому озеру было бы слишком рискованно – судовых документов на яхту не имеется, и первых же инспектор с полным основанием арестовал бы эту не вполне законную, но весьма дорогостоящую собственность, причём без малейшего шанса когда-нибудь получить её обратно.
Решение предложил Врунгель, которому запали в голову слова Валуэра о новом судне, способном совершать коммерческие рейсы по Фарватерам. Конечно, «Ланифер», построенный как гоночное и прогулочное судно яхта, для этого не годился – однако парусная красавица, построенная драгоценных сортов дерева, с антикварными предметами снабжения и дельными вещами из бронзы и парусами из лучшей хлопчатобумажной парусины, тянула не на один десяток миллионов евро. Врунгель, тщательно изучивший вопрос, привёл даже приблизительную стоимость в гинеях – особенной, статусной валюте, используемой по большей части на аукционах, где продавали чистопородных лошадей, драгоценности, принадлежавшие королевским домам Европы… и таких вот классических красавиц, словно вышедших из викторианской эпохи.
Казаков, услыхал об этой затее, не удержался от язвительного комментария, сравнив шкипера с персонажами известной повести Владимира Кунина – те тоже отправились в эмиграцию в Израиль по морю на антикварной яхте, намереваясь дорого продать её за рубежом. Увы, сейчас проделать что-то подобное затруднительно – мешали санкции, да документов, без которых о законной сделке за рубежом нечего и мечтать, не было. Тем не менее, покупателя на яхту можно найти и здесь, в России – и Врунгель брался это сделать, если будет на то согласие нынешней и.о. судовладелицы. Вырученные деньги предлагалось потратить на то самое судно его мечты, которым он собирался владеть на пару с Дзиртой – и вместе совершать рейсы по Фарватерам. Всё лучше, чем киснуть на Бесовом Носу или в колонии Острова Скелета – в конце концов, Дзирта отличный моряк, и почему бы ей не занять место его, Врунгеля, старшего помощника?
Дзирта поначалу возмутилась, но потом обещала подумать. Раздумье это тянулось уже третью неделю, и вот, на днях, наметился некоторый сдвиг – Врунгель вместе с девушкой ушёл на «Клевере» в Петрозаводск, чтобы ознакомиться с проектом нового судна. Его по просьбе шкипера как раз закончил его добрый знакомый, инженер-конструктор судостроительного предприятия, специализирующегося на постройке рыболовных и малых морских судов. Проект заинтересовал его именно своей необычностью: трёхмачтовая бермудская шхуна со смешанной паровой установкой: основным паровым двигателем и вспомогательным, дизельным. Водоизмещение – почти шестьсот тонн; конструкция композитная, со стальным набором и деревянной обшивкой, вместительные трюмы и высокая степень механизации, позволяющая обойтись сравнительно малочисленной командой. По совету Валуэра в конструкции предусматривались даже подкрепления для орудий – кто знает, в какой мир занесёт шхуну перипетии путешествий по Фарватерам?
Пушки, как и паровую машину, предполагалось заказать в Зурбагане и доставить на Землю на борту «Клевера», а когда Врунгель примет своё новое судно, старичок-буксир достанется механику Валдису. Шкипер обещал раздобыть ему документы, позволяющие водить суда по внутренним акваториям; что до лицензии Капитана Фарватеров, то этим собирался заняться Валуэр. Таким образом, флот, обслуживающий колонию в Мире Трёх Лун вырастал до четырёх единиц, что позволяло с оптимизмом глядеть в будущее.
Но сегодня мы собрались отнюдь не для того, чтобы обсуждать перспективы колонии, пусть и самые радужные. Тема была другая, далеко не духоподъёмная – что делать с Источником? Оставить на Бесовом Носу нельзя, это ясно – в конце концов, есть и другие ведущие на Землю Фарватеры, и где гарантия, что наши недруги рано или поздно ими не воспользуются. А воспользовавшись - не найдут здесь помощников, готовых работать за золото, которых у заговорщиков хватает? Конечно, быстро такие дела не делаются, пока драгоценный артефакт в безопасности – но долго ли это продлится? Вот мы и сидели который уже час в домике маячного мастера, мусоля эту проблему и так, и эдак. А Тиррей на пару с Корой несли вахту снаружи – сказанное здесь никак не предназначалось для чужих ушей.
- И вы всё это время скрывали от меня Источник? Да чем вы оба думали, хотел бы я знать?..
- Головой. - ответил я. - Исключительно головой, мастер Валу, а никак не задницей. И если вы вспомните, сколько всего непонятного и даже подозрительного было накручено вокруг этой истории, то не будете так удивляться.
- Это вы о выдумке этой негодницы Дзирты, будто бы я вытащил вас с Земли ради каких-то своих целей? – Валуэр скривился, будто надкусил лимон. – Ладно, признаюсь, в чём-то она тогда была права. Я действительно не стал посвящать вас в детали своего замысла – рано было, да и не поняли бы вы ничего…
На этот раз была моя очередь кривить физиономию.
- А можно без загадок? Устал, знаете ли, от намёков и прочих ребусов.
- Помните письмо, которое вы отдали мне на расшифровку? В нём как раз и говорится о поисках Источника, вот только происходило это больше ста лет назад. Искал его один очень известный тогда Лоцман вместе со своим другом, капитаном Фарватеров. С чего, почему они взялись за поиски – отдельная тема, когда-нибудь вы всё узнаете. А пока достаточно того, что они сумели найти артефакт – и найдя его, разделились. Капитан отправился в недавно открытый им мир, где он собирался спрятать Источник; Лоцман же посетил Землю и доставил оттуда того, кто мог бы проверить находку на подлинность.
- То есть, Александра Грина? А почему именно его?
- Понятия не имею. – Валуэр пожал плечами. – Скажу только, что я поступил точно так же, когда похитил вас, Серж, и привёз в Зурбаган.
- И тоже собирались проверить Источник на подлинность?
Он кивнул.
- Я так и понял. А второй, который капитан – он ведь отправился в Мир Трёх Лун?
- Верно.
- И это было больше ста лет назад?
Снова кивок, на этот раз сопровождающийся недоумённым взглядом.
- Но вы же, помнится, говорили, что запись о тамошнем Маяке была внесена в Реестр около пятидесяти лет назад?
Валуэр вздохнул.
- Та запись была фальшивой. – признался он.- И сделал её не капитан, а Лоцман - видимо, чтобы запутать тех, кто захочет разобраться в этой истории. Ещё известно вот что: Лоцман вернулся из Мира Трёх Лун не один - был тот самый землянин, Александр Грин. Куда делся капитан – я не знал. Но решил, что Источник, который они собирались спрятать, оказался фальшивкой, подделкой, наподобие того, что хранится в известной вам, Серж, коллекции.
Казаков, до этого момента, не принимавший участия в беседе, поднял руку.
- Дайте догадаюсь: на самом деле вы ничего не расшифровывали, а прочли этот дневник раньше?
Мы оба изумлённо уставились на него. Лицо Петра приобрело торжествующе выражение.
- Ну-ну, мастер Валу, к чему отрицать очевидное? Хотите, расскажу, как пришёл к этому выводу?
- Не стоит терять времени… - Валуэр вжал голову в плечи –впервые я видел своего наставника таким… огорошенным. – Действительно, нет смысла отрицать: найденные вами бумаги – всего лишь копия дневника, оригинал же хранится в надёжном тайнике в моём зурбаганском доме.
- Ирония судьбы, иначе и не скажешь… - я не стал скрывать ехидной ухмылки. - Мы скрыли от вас свою находку, вы же в свою очередь, морочили нам голову с письмом. Осталось выяснить, откуда об Источнике узнали заговорщики!
- Это и есть самое загадочное, Серж. – судя по тому, как старательно Валуэр прятал глаза, смутился он изрядно. - А заодно: почему Дзирта отправила вас именно в Мир Трёх Лун, и никуда больше? Ведь не случись этого – ничего бы и не было?
- Об этом, мастер Валу, лучше спросить у мессира Дваркеля. Это ведь он дал нам астролябию, причём с уже зафиксированными настройками!
Лоцман охнул
- И это вы тоже от меня скрыли?
- А вы бы как поступили на нашем месте?
В домике повисла напряжённая тишина. Лоцман, насупив брови, уставился в пол; я, наоборот, поднял глаза к потолку и делал вид, что изучаю трещины в побелке. Пётр же откровенно наслаждался ситуацией.
- Выходит, мы квиты, мастер Валу. – нарушил я затянувшуюся паузу. – осталась самая малость: решить что всё-таки делать с Источником, раз уж он оказался самым, что ни на есть подлинным?
- Единственный способ – это сымитировать уничтожение Источника. – заявил Пётр. - пусть думают, что главный приз ускользнул от них навсегда.
- Тогда уж проще на самом деле разделаться с этой штуковиной. В Петрозаводске есть механический завод – сунуть под гидравлический пресс и тю-тю!
Валуэр посмотрел на меня с недоверием.
- Как вы можете, Серж, предлагать что-то подобное? Источник – великая ценность, его надо сохранить…
-…любой ценой. – закончил я. – Нет уж, извините, на любую я не согласен. Жить хочу, привык… и другие тоже хотят, включая и вас, мистер Валу. В Зурбагане уже есть один Источник – и довольно; а мы жили без этой штуки раньше, проживём и теперь. Так что я за предложение Петра - убедить наших визави в том, что гоняться больше не за чем. Глядишь, и составят нас в покое…
-Да я не против… - Валуэр пожал плечами. – Только – как это сделать, чтобы получилось достаточно убедительно?
Пётр ухмыльнулся.
- Да проще простого! Спереть у того коллекционера… как его бишь, запамятовал?..
- Мастер Гивс. – подсказал Лоцман.
- Спереть из коллекции этого Гивса копию Источника и засунуть его под тот самый гидравлический пресс – причём на глазах полномочных представителей заговорщиков.
Валуэр вздёрнул брови – такого предложения он явно не ждал.
- И как вы себе это представляете!
- Опять же – проще простого. – сказал уже я. Они ведь уверены, что загнали нас в угол, вынудив бежать из Зурбагана и скрываться, верно? Передадим сообщение, что просим переговоров, и даже готовы отдадим Источник - в обмен на то, чтобы нас оставили в покое.
- И денег попросить, побольше! – добавил Пётр. – А то ведь не поверят, сволочи…
- Во-во. А когда их главный явится на Землю – сопроводить прямиком к прессу. Пусть полюбуется, как эта хреновина превратится в металлический блин!
- - Не хочу быть невежливым, друзья, но большего вздора мне слышать не приходилось! Любому, имеющему хоть отдалённое представление о том, что такое Источник очевидно: он, подобно кувшину со сказочным джинном, скрывает в себе огромную силу – и кто знает, что будет, если нарушить этот сосуд?
- То-то ж и оно, что никто не знает! – обрадовался Казаков. - Может, ничего и не случится - растает этот ваш джинн, или что там внутри, словно туман, никто и не заметит? Спросить-то не у кого!
- Во-первых, спросить очень даже есть у кого. - Валуэр перешёл на тон учителя, объясняющего прописные истины нерадивому школяру. - Тот же Дваркель из Переулка Пересмешника знает об Источнике больше чем все остальные, взятые вместе. И где у вас гарантия, что он не поделился своими знаниями с заговорщиками? Но главное даже не это: о том, что копия Источника хранится в коллекции Гивса, знают многие – и надо быть последним идиотом, чтобы не заподозрить обман! Навестят его, попросят – или потребуют, - эту самую копию предъявить, и сразу всё поймут.
- Точно… - я в досаде стукнул по столу кулаком. – Вот и Безант, зеркальщик, о ней знает… Вы правы, мастер Валу, этот вариант не годится.
- Ну, тогда не знаю… - физиономия Казакова выражала сразу все оттенки досады, обиды, огорчения. – Может, вы предложите другой вариант?
Валуэр кивнул.
- Не поверите - предложу. Только сразу предупреждаю: это будет опасно. Очень опасно. Опаснее всего, с чем вы оба могли столкнуться за всю свою жизнь... за исключением одного-единственного, сравнительно недавнего эпизода. Догадываетесь, какого именно?
- Н-да… Казаков покачал головой. – А я-то думал, что это мы с Серёгой конченые психи. Но до вас, мастер Валу, нам как до луны… в известной позе. Вот уж не думал, что вы додумаетесь до такого! Хотя – кому, как не Лоцману могла вообще прийти в голову такая идея?
Валуэр довольно ухмыльнулся – слова Петра явно ему польстили.
- Не буду спорить. Но и вам не стоит себя недооценивать, друг мой. То, что вы предложили касательно заговорщиков мы обязательно используем.
- Как именно – есть мысли? – осведомился я.
Лоцман задумался – впрочем, ненадолго.
- Может, подкинуть письмо кому-нибудь из предводителей заговора?
- Неубедительно. – я покачал головой. – И потом, как мы можем быть уверены, что письмо прочтено, и из него сделаны правильные выводы?
- Никак. – Валуэр - Но другого пути я не вижу. Может быть, вы, Серж?..
Я замялся.
- Есть одна мысль. Но для этого мне надо будет попасть в Зурбаган перед самым началом Регаты. Втайне, разумеется.
- Не вижу проблем. Я, как открыватель Фарватера к Бесову Носу, имею право участвовать в Регате. И чтобы, как положено, зарегистрироваться в числе участников гонки, надо будет привести «Квадрант» в Зурбаган хотя бы за сутки до старта - Суток вам хватит Серж?
- Вполне. – я кивнул. - Собственно, мне нужно сделать только один визит. В Переулок Пересмешника, к мессиру Дваркелю.
- Мог бы и догадаться – Валуэр ухмыльнулся. - Эта история началась с визита к нему – пусть у него и закончится, верно?
Я пожал плечами.
- Боюсь окончания ещё очень далеко. Но в целом – да, верно. Вот если…
- Стоп-стоп! – Пётр поднял указательный палец. - Что-то у вас не стыкуется, господа. Если я правильно понял, Серёга должен будет вести «Штральзунд» вслед за «Квадрантом» - когда вы, пройдя последний контрольный буй, уйдёте на Фарватер?
Ну да, так и есть. – подтвердил я. – тебе что-то не нравится?
- Да нет, всё, вроде в порядке. Только как ты это сделаешь, если будешь в это время на борту «Квадранта»? Из Зурбагана ты выйдешь с мастером Валу – а значит, и фарватеры вы будете проходить вместе!
- Очень просто, Питер. – ответил вместо меня Лоцман. – Мы появимся на Бесовом Мысу последними из участников Регаты. Вы заблаговременно подойдёте на «Штральзунде» к точке выхода с Фарватера - вам, как Маячному мастеру будет нетрудно её определить - и встречаете там «Квадрант». Серж переберётся на шхуну, ну а дальше - всё, как запланировано. Да, и возьмите с собой Тиррея - мальчишка отлично управляется с парусами, пригодится...
- Запланировано… - буркнул Пётр. – авантюра это, а не план. Причём – авантюра, попахивающая самоубийством. Неужели ничего другого нельзя было придумать?
- Вот ты и придумай. – предложил я. - А я пока пойду, приготовлю «Штральзунд». Баки залью, аккумулятор новый поставлю, движок погоняю для зарядки. Такелаж, опять же подтяну - который уж месяц стоит без дела, разболтался, небось…
- Отлично. – Валуэр встал, скрипнув стулом. – А я поговорю с командой «Квадранта». Во время Регаты мне понадобятся два добровольца, остальных лучше будет оставить в Зурбагане. Незачем рисковать попусту....
- Тогда решено. – Я тоже поднялся. – Когда уходим?
- До старта Регаты неделя. – прикинул Лоцман. – Пока вернётся из Петрозаводска «Клевер» - Михаила Христофоровича ведь тоже надо предупредить о нашей затее, верно? - да пока приведём в порядок «Клевер»… дней через пять, полагаю. Так что пока можете не торопиться, Серж - времени с избытком хватит и на такелаж и на замену аккумулятора. Так что отдыхайте пока можете, набирайтесь сил. Скоро они вам понадобятся.
V
- И что же, вам нисколько не жаль «Квадрант»? – спросил я. Судно стояло на бочке, в двух кабельтовых от пристани и, выбравшись из шлюпки на пирс, я мог вдоволь любоваться её изящно изогнутым силуэтом, слегка откинутыми назад мачтами и острым «клиперским» форштевнем.
Валуэр вздохнул.
- Жаль, конечно, Серж, как же иначе? Больно это признавать, но своё он отплавал - поломка за поломкой, только и делаем, что возимся с ремонтом! Так что Регата Пяти Маяков в любом случае стала бы для «Квадранта» последним рейсом.
Я кивнул. Лоцман прав, разумеется - мне и самому пришлось повозиться с заменой треснувшего бимса и починкой ручной помпы, не успевавшей откачивать воду из прохудившегося трюма. А уж сколько раз приходилось латать обшивку, меняя растрескавшиеся, а то и вовсе прогнившие доски – и не сосчитать. И всё же - бригантина казалась мне живым, одушевлённым существом, добрым и ласковым к своим пассажирам. При мысли об уготованной ей участи мне стало не по себе – будто надо будет усыплять любимую безнадёжно больную собаку. Однажды в моей жизни случилось такое - и я долго потом ещё видел во сне, как она на прощание положила морду на мою руку и подняла глаза,всё понимающие и всё прощающие….
Я помотал головой, отгоняя наваждение. Что это, в самом деле, не о том сейчас нужно думать…
- В вашем мире, Серж, - продолжал Валуэр, - когда пускают корабли на слом, то говорят, что их режут на иголки. У нас же суда строят по большей части из дерева - и говорят, что их разбирают на дрова. Согласитесь, то, что мы уготовали старичку, всё же лучше, чем сгореть в кухонных печах и каминах! Погибнуть в Мальстрёме – можно ли придумать для корабля более почётный конец?
Я промолчал. Всякий раз, когда я заходила речь об этой части нашего плана, меня бросало в дрожь. Прав Казаков – чтобы предложить самим, своими руками загнать судно в вихревую стену , за которой неистовствует круговерть Мальстрёма, где нет ни времени, ни пространства, только закрученный в титаническую воронку хаос, - для этого мало быть просто безумцем. А уж рассчитывать выбраться из этой смертельной ловушки (никогда не забуду, несущийся в бешеных струях «Гель-Гью»!) целыми и невредимыми может только неисправимый оптимист.
- Ладно, отставить сантименты. - Валуэр поправил шляпу, которую он носил на берегу вместо привычной зюйдвестки. – давайте-ка поторопимся, Серж - уже стемнело, а до Переулка Пересмешника шагать не меньше получаса, если мы не собираемся, конечно, выбраться на центральные улицы. Насколько мне известно, мессир Дваркель не любит поздних гостей – не хотим же мы оказаться перед запертой дверью?
- Нас с Дзиртой он принял, хотя было уже за полночь. – припомнил я. – И в другой раз, когда я пришёл один - тоже. Пришлось, правда, объясняться с его экономкой…
- С вашего позволения, Серж, вы и сейчас пойдёте в одиночку. Не надо, чтобы старый сморчок видел нас сегодня вместе. А я пока зайду к Безанту – узнаю последние зурбаганские новости, заодно пусть проверит астролябию. Нам с вами предстоит десять раз подряд проходить через Фарватеры, так что такая предосторожность лишней не будет.
- По Маякам. – напомнил я. – Регата пойдёт по действующим Маякам, не так ли?
Валуэр покачал головой.
- Для нас с вами - нет, не так. Вернее, не совсем так. Девять из десяти Фарватеров мы пройдём, как и остальные участники, ориентируясь на свет Маяков. А вот на заключительном, самом опасном этапе, не обойтись без астролябии - и если она будет настроена хоть с малейшей неточностью, мы с вами, Серж, а заодно и все наши спутники, канем вслед за «Квадрантом» в Мальстрём – а оттуда ещё никто не выбирался.
- Может, мы будем первыми? – ляпнул я - и поспешил поправиться, увидев, как негодующе взлетели брови Валуэра. – Шучу, простите… но вы ведь так и не объяснили, что задумали – ведь а Регата стартует уже завтра!
- Свербит что ли, подождать не можешь? - проворчал Лоцман. – Терпение, как известно, есть важнейшая добродетель всякого, пребывающего в ученичестве – а я, если ничего не напутал, до сих пор числюсь твоим наставником?
Отвечать я не стал – вопрос был явно риторическим.
- Не переживайте, Серж, это долго не продлится. – Валуэр, как всегда, говоря на русском языке, переходил с «вы» на «ты» без всякой системы. – Обещаю – после Регаты вы станете полноценным лоцманом!
- Спасибо, конечно… У меня ещё один вопрос: с «Квадрантом» ясно, ему прямая дорога в Мальстрём. – а вот с вами как быть? После исчезновения бригантины вы не сможете появляться в Зурбгане – если заговорщики вас увидят, то наверняка заподозрят что и источник мог уцелеть!
Валуэр понимающе сощурился.
- Волнуешься насчёт визита в Лоцманскую Гильдию?
Я пожал плечами - отрицать очевидное смысла не имело.
Сходишь сам, передашь от меня письмо, там всё сделают. Я некоторое время поживу в колонии на Острове Скелета, отдохну заодно, переселенцев ваших морскому делу поучу. А дальше – придумается что-нибудь, не впервой. Может, мои друзья, которых я просил последить за заговорщиками, что-нибудь накопают – тогда мы с этими господами иначе поговорим!
Я дождался, когда за моим спутником захлопнется зеркальной мастерской, и только тогда пошёл по переулку вверх, с трудом удерживаясь от того, чтобы поскрести ногтями щёку – кожа под неумело наложенным гримом нестерпимо зудела и чесалась. Увы, обойтись без этого было невозможно. Даже если мы и не столкнёмся лицом к лицу с кем-то из заговорщиков, в Зурбагане полно людей, способных узнать и меня, и тем более, мастера Валу. Слухи здесь распространяются не хуже, чем в Москве с её Интернетом и мобильной связью, так что меры предосторожности лишними точно не будут.
Одной из них стал фитильщик Тиррей - мы заранее условились, что он от самой пристани пойдёт за нами, наблюдая за возможной слежкой. Мальчишка и сейчас на посту – следует на некотором отдалении, стараясь держаться в тени домов.
Я оглянулся – картуз на голове юного фитильщика был сбит на левое ухо. Отлично - значит, слежки не замечено… Я прошёл ещё половину квартала и остановился возле нужного мне дома.
После трёх ударов дверным молотком в виде кусающего себя за хвост дракона дверь распахнулась, и на пороге возникла экономка - та самая, с лошадиной физиономией, в неизменных чепце и переднике. И как это она добивается, подумал я, - как не зайди, эти аксессуары всегда накрахмаленые, белые, как свежевыпавший снег, и едва не хрустят при каждом её шаге?
Экономка смерила меня привычно-неодобрительным взглядом, но мариновать на крыльце не стала – посторонилась, пропуская в дом. Я чиниться не стал – взбежал по лестнице на второй этаж и толкнул дверь, ведущую в «пещеру Гингемы». Экономка поднялась следом и указала мне на правое из двух стоящих перед камином кресел. Мастер Дваркель, заявила она, появится с минуты на минуту, а пока – не хочет ли гость кофе со свежими, только что испечёнными булочками? Я отказался, и она вышла прочь – как мне показалось, с немалым облегчением. Я же устроился кресле поудобнее и принялся озираться.
В лаборатории со времён предыдущего моего визита ничего не изменилось – всё те же загадочные приборы на полках, разноцветные растворы, булькающие в колбах и, конечно, стопки фолиантов и инкунабул. Разве что, слой пыли на черепах и глобусах стал толще.
На пол спрыгнул большой чёрный кот – видимо, он сидел наверху, на потолочной балке, наблюдая за незваным гостем. Я сказал ему «Кис-кис-кис!» и протянул руку, чтобы почесать зверюгу между ушами. Кот отдёрнул голову, мявкнул, широко разевая пасть – и вдруг исчез, так же бесследно, как и возник. Я вспомнил рассуждения своего любимого Терри Прачетта о способности «настоящих котов» перемещаться между пространствами - любопытно, является ли питомец старого гнома «настоящим», и способен ли на такие штучки? По всему выходило, что способен – неудивительно, после стольких-то лет жизни в подобном окружении…
Размышления мои прервали шаркающие звуки, донёсшиеся с лестницы. Дверь со скрипом отворилась - и в лабораторию вошёл мессир Дваркель собственной персоной.
Я вскочил, обозначил лёгкий поклон, дождался, когда он займёт своё обычное место в кресле возле камина и поставит на столик дымящуюся кружку, от которой распространялись ароматы рома и корицы – и только тогда уселся снова. Разговор предстоял непростой.
- Вот так, прямо в лицо и выложил? – удивился Валуэр.
- А чего тянуть? Поначалу он стал рассыпаться в любезностях: мол, как он рад, что я решился, наконец, на откровенный разговор, и сколько у него для меня интересного. Но я слушать не стал – заявил, что знаю об его участии в заговоре, никаких иллюзий на сей счёт не питаю и откровенничать не собираюсь. А к нему пришёл, чтобы договориться.
Валуэр удивлённо хмыкнул.
- И что же Дваркель?
К моему удивлению, он и не подумал что-то отрицать. Заявил, что именно этого ожидал - и готов обсудить условия возвращения Источника. Я ответил, что обсуждать ничего не намерен, а намерен выставить заговорщикам ультиматум: либо они оставляют нас – меня и моих друзей, включая и вас, мастер Валу – в покое, либо мы уничтожаем Источник.
- Что он на сейчас на Земле – сказал?
- Конечно, как и договаривались.
Валуэр оглянулся. Мы шагали вниз по переулку, ведущему к пристани. После беседы со старым гномом прошло не больше получаса; Зурбаган постепенно засыпал, прохожих на улицах почти не было, и любой соглядатай – если бы он увязался за нами от Переулка Пересмешника – был бы, как на ладони.
- Хорошо, что сказал. Он поверил?
- Да. И, кажется, испугался – во всяком случае, руки у него тряслись отчётливо, он даже питьё своё разлил...
- Ну, ещё бы! – Валуэр ухмыльнулся. –по правилам Регаты Фарватеры, задействованные в гонке, перекрываются за десять часов до старта. Сейчас… - он извлёк из жилетного кармашка большой, похожий на луковицу, хронометр на цепочке. - … сейчас до старта осталось всего шесть часов, так что добраться до Бесова Носа заговорщики уже не смогут. Как и помешать нам выбросить Источник за борт прямо на Фарватере. Ты ведь именно это ему пообещал?
- Как и договаривались. Я потребовал, чтобы заговорщики, поклялись, что не будут больше покушаться на нашу жизнь и свободу – и только тогда они получат Источник. Это, сказал я, произойдёт сразу после завершения Регаты; если же клятва будет нарушена, Зурбаган узнает о том, что эти люди затевают что-то недоброе - и готовы ради своих целей разрушить Маячный Мир.
Н-да… - Валуэр покачал головой. - Гарантии, прямо скажем, те ещё. В другое время я бы не стал им доверять – но мы-то не собираемся возвращать источник, так что, пожалуй, сойдёт и так.
- Вот именно. Я ещё добавил, что источник будет доставлен в Зурбаган на «Квадранте» и любая попытка перехватить нас, или даже напасть приведёт к тому, что он отправится за борт – неважно, на Фарватере, или в одном из Внешних Миров, через которые проходит маршрут гонки. После чего наши друзья в Зурбагане предадут подробности заговора огласке, и то, что после этого начнётся будет исключительно на их совести.
Улица, по которой мы шли, сделал поворот; свернув вместе с ним, мы увидели в конце короткого переулка лес мачт.
- Вот мы и пришли. – Валуэр стащил шляпу, рукавом утёр пот со лба и оглянулся. – Где там Тиррей, что-то я его не вижу?
- Остался возле дома Дваркеля. Я подумал, что старый гном, стоит мне уйти, кинется предупреждать других заговорщиков – и начнёт, конечно, с самых главных. Ну, может не сам кинется, пошлёт кого-нибудь, но ведь это не так важно?
- Толково. И Тиррей должен будет проследить, куда отправятся его посланцы?
- Он сам и его приятели-фитильщики. Он заранее с ними договорился о помощи – ну а я подкинул десяток-другой золотых монет. Чтобы, значит, старались…
Правильное решение. – кивнул Валуэр. – Глядишь, и узнаем о заговорщиках побольше – они ведь ещё не все нам известны, а это никуда не годится. Чует моё сердце, они и после трюка с Источником не оставят нас в покое!
- …Таким образом, «Квадрант» не выйдет из «Фарватера» и его, разумеется, сочтут погибшим. Я же вместе с командой переберусь на борт «Штральзунда» - как Дзирта когда-по перепрыгнула к вам с обречённого «Гель-Гью». Но тут есть один нюанс: следовать прежним курсом, ориентируясь на Истинный Маяк, нам нельзя.
Мы сидели в капитанской каюте на «Квадранте», за столом, заваленным картами Внешних Миров – тех, что предстояло посетить во время Регаты.
- Ясное дело, нельзя. – согласился я. – Если мы появимся в Зурбагане вместо пропавшего «Квадранта», вся затея псу под хвост!
- Вот именно… - Валуэр встал, прошёлся туда-сюда по каюте. - Заговорщики сразу поймут, что Источник на вашей шхуне, или, как вариант, остался на Земле.
А на самом деле – он будет на «Штральзунде»?
Именно. – кивнул Лоцман. – И надо как можно скорее переправить его в Мир Трёх Лун – там-то никому не придёт в голову его искать…
- Снаряд в одну воронку дважды не попадает? – понимающе усмехнулся я. – А вот у нас, случалось, попадал... и дважды, и даже трижды. Вот, к примеру, на Западном фронте, во время Первой Мировой…
- Можно не отвлекаться? - Валуэр посмотрел на меня с неодобрением, и я - в который уже раз! – почувствовал себя проштрафившимся школяром. – Так вот, чтобы этого не случилось, нам с вами, Серж, придётся проделать весьма рискованный манёвр.
Я едва сдержал ругательство. Опять двадцать пять - сколько можно говорить загадками? Или старый Лоцман до сих пор мне не доверяет? Странно, конечно, после стольких-то откровений - хотя, с другой стороны, в чужую душу не залезешь…
- Это я уже слышал мастер Валу, и не раз. Самый опасный из всех, и всё такое… Старт совсем скоро, не пора ли объяснить, что вы задумали?
Валуэр щёлкнул крышкой карманного хронометра.
- До начала регистрации участников Регаты ещё три с половиной часа. А сейчас не пройдёте ли в мою каюту? ли со мной на «Квадрант»? Есть до вас одно дело, которое мне не хотелось бы откладывать.
- Завещание? – я повертел в руках большой пакет, запечатанный пятью сургучными печатями – одна в центре, пять по углам. – Это ещё зачем, мастер Валу?
- На всякий случай. – он улыбнулся, какой-то беспомощной улыбкой. – Предчувствие у меня какое-то… недоброе. Вздор, наверное, но пусть уж полежит у тебя. Родственников у меня нет, друзьям моё наследство ни к чему, да и сколько тех друзей? Так что тебе, как моему ученику, достанется всё, включая счёт в банке Лоцманской Гильдии и дом в Зурбагане.
- Это тот, где тайник с дневником?
- Он самый. Да я тебе его и так покажу, когда вернёмся, там много ещё чего интересного. А пока – пообещай, что выполнишь одну мою просьбу. Я не стал её включать в текст завещания, но ты парень порядочный, не обманешь старика?
- Разумеется, мастер Валу, Всё, что скажете!
Я изо всех сил старался, чтобы голос мой звучал как можно убедительнее. Не то, чобы я не воспринимал сказанное всерьёз, но… какое ещё завещание: Мастер Валу – вот он, живой и здоровый, а что касается намеченной эскапады на Фарватере – там мы оба рискуем в равной степени, и накрыться можем тоже вдвоем…
- Собственно, дело пустяковое. – продолжил Лоцман. договорился с мастером Гивсом – ты должен его помнить, он ставил на «Штральзунд» паровую машину и картечницу – чтобы он заложил на своей верфи новое судно, взамен «Квадранта», и даже аванс внёс. Так вот, проследи, чтобы всё было сделано честь по чести, и заплати, сколько там осталось. Денег на моём счету достаточно - хватит с лихвой, ещё и тебе останется. Договорились?
- Разумеется, мастер Валу, как скажете… - я повторял эту фразу, словно попугай не вдумываясь в её смысл – меня корёжило от желания как можно скорее закончить этот разговор. - Только ни к чему это, вы сами и заплатите, и примете новый корабль, и вдоволь ещё на нём походите!
- Твоими бы устами… - он вздохнул. – Да, в конверте ещё письмо для Гильдии – на тот случай, если я сам не смогу с тобой
пойти. Отнесёшь, заполнишь все бумаги – и станешь, как я и обещал, полноправным Лоцманом!
Отредактировано Ромей (13-06-2024 19:32:58)
"Ученик Лоцмана" | Произведения Бориса Батыршина | 26-10-2023 |
Вопросы Админу (Сначала посмотрите два первых поста) | Работа форума | 07-09-2024 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Фронтир Индикона | Конкурс соискателей | 06-12-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Маячный мастер".