Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Маячный мастер".


"Маячный мастер".

Сообщений 41 страница 42 из 42

41

VII

- Так говоришь, Валуэр сам объяснил, как делать этот разворот? А раньше почему молчал?
- Кто молчал, я или Валуэр?
- Оба.
Я пожал плечами.
- Мне об этом стало известно в самый последний момент перед стартом, уже в Зурбагане. А мастер Валу… полагаю, не хотел рисковать лишний раз. Утеки хоть слово наружу – вся затея псу под хвост!
После трагедии на Фарватере прошло полторы недели. «Клевер» за это время успел совершить два рейса в Мир Трёх Лун и обратно; я каждый раз сопровождал его в качестве Лоцмана, однако на берег решился сойти впервые.
- Что тебе Тиррей сообщил, не секрет? – осведомился Пётр. Я слышал, как вы беседовали на пирсе, только не понял ни слова…
- Он связался со своими друзьями фитильщиками – я им ещё перед гонкой отстегнул бабок, чтобы понаблюдали за заговорщиками. И вообще, поспрашивали, что о нас говорят…
- И что, выяснили что-нибудь полезное?
- И немало. Во-первых, в гибели Валуэра и «Квадранта» никто не сомневаются - а значит, и те, ради кого и был разыгран этот спектакль, тоже поверили, что Источник сгинул вместе с ними. Из Мальстрёма, как известно, ещё никому не удавалось вернуться - так что ни я, ни тем более, ты больше заговорщикам не интересны. «Клевер» уже сутки, как пришёл в Зурбаган,  и Тиррей уверяет, что никто к нему интереса не проявил.
- Так и мы только-только на берег сошли. – сказал Пётр. – Может, они выжидают, следят издали? Спрятались на каком-нибудь корыте и наблюдают…
Я пожал плечами.
- Всё может быть. Но, сдаётся мне, мальчишка прав, мы им больше не нужны. А вот Дзирту ищут - но не заговорщики, а люди дядюшки-адмирала. Он, конечно, ничего плохого ей не сделает – разве что выпорет, и не посмотрит, что она мичман. Но расспрашивать будет всерьёз, с пристрастием,  так что лучше ей пока в Зурбагане не появляться.
- Согласен. – кивнул Пётр. - Пусть сидит на Острове Скелета вместе с командой «Квадранта». Рано или поздно всё уляжется, тогда что-нибудь придумаем.
Когда мы проходили мимо «Белого Дельфина» я немного сбавил шаг. Пётр посмотрел на вывеску и облизнул губы.
- Может, зайдём? А то горло что-то пересохло…
-  Ну уж нет! – я решительно пресёк это поползновение. – Нам ещё с официальными лицами встречаться, а от тебя ромом будет разить на пять шагов!
- Ничего, переживут… - буркнул мой спутник. - Знаю я этих чинуш, небось после обеда уже на бровях. И вообще, это тебе с ними разговаривать, а я могу и на улице подождать!
- А про  запись в реестре забыл? Мастер Валу, конечно, записал твоё имя, но надо ведь и подпись собственноручную поставить! А ещё зайти к казначею, тебе подъёмные полагаются -приличная сумма, между прочим!
- Подъёмные – это хорошо. – согласился Пётр. – Кстати, ничего, что я сам буду на маяке Острова Скелета, а не на Бесовом Носу?
- В реестре записано, что за Маяк отвечаешь ты, а остальное их мало интересует – особенно теперь, когда Регата позади. Ходить туда никто, кроме нас не ходит, парень, которого ты поставил смотрителем вместо себя, вроде, ничего, толковый. А когда решимся официально внести в Реестр  Фарватер к острову Скелета – то и тебя перепишем на тамошний Маяк.
- А это можно.
- Почему нет? Мастер Валу говорил, что многие смотрители по нескольку Маяков меняют, пока не осядут где-нибудь надолго.
Пётр невесело усмехнулся.
- До конца жизни, хотел сказать? Я, конечно, сбросил в последнее время лет пятнадцать – а всё же природу не обманешь.
- Валуэру было за девяносто. – сухо отозвался я. Терпеть не могу, когда он заводит разговор о своём возрасте. – Или даже больше, надо уточнить. Так что у тебя всё впереди. Глядишь, ещё и женишься. Тави как-то  представила меня своей подруге –  насчёт одной своей подруги. Тоже вдова, одинока, и возраст, вроде, подходящий. Хочешь, познакомлю?
- Подходящий – это бальзаковский? –голос Петра сочился сарказмом.
- Между прочим, выражение «бальзаковский возраст» появилось после выхода рассказа Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Так что я бы с твоими шестью десятками не особо привередничал.
- Она хоть симпатичная?
- На мой вкус-вполне. Заодно язык подтянешь, сколько мне при тебе работать толмачом?
- Ну, раз симпатичная – познакомь. – сдался Пётр. – И вообще, хватит о бабах. Скажи лучше, как ты решился на разворот посреди Фарватера?

- Валуэр называл этот манёвр «разворот Бельграва». -  Проделать его и остаться в живых удавалось лишь немногим Лоцманам.
Пётр недоверчиво хмыкнул.
- А сам-то он его делал? Хоть раз?
- Даже дважды. Потому и был так уверен в себе. О «развороте Бельграва» знают все Лоцманы и капитаны Фарватеров, но никому и в голову не придёт использовать его на практике. Во-первых, это, как правило, ни к чему – куда проще дойти до Маячного Мира, выйти с Фарватера и отправиться в обратный путь. Несколько дольше, да – зато никакого риска!
За неторопливой беседой мы прошли всю улицу Пересмешника, свернули и теперь поднимались по булыжному серпантину на утёс, верхушку которого венчала массивная глыба здания Гильдии.
- То есть Валуэр был уверен, что никому в голову не придёт, что мы решимся на такой манёвр?
- И, как видишь, он оказался прав. – подтвердил я. – В итоге мы вернули Источник на Бесов Нос, а через неделю перевезли его на остров Скелета - и никто ничего не заподозрил!
- Правда, это стоило ему жизни. – Пётр покачал головой. – Неужели нельзя было придумать иной способ?
Я пожал плечами.
- Говорю же: мастер Валу дважды использовал «разворот Бельграва» и точно знал, что надо делать. А  погиб он из-за дурацкой случайности, не имеющей отношения к манёвру, сам ведь всё видел, своими глазами… Там вся соль в правильной настройке астролябии, и в том, чтобы пустить её в ход в строго определённый момент, ни секундой раньше, ни секундой позже. Он объяснял, что если поставить судно на ось Фарватера математически точно, буквально до сантиметра, до угловой секунды – то вихревой тоннель как бы отразится сам в себя.
- Этот тот момент тьмы?
- Именно. «Штральзунд» остался на месте относилтеьно окружающего хаоса – если такая аналогия уместна, разумеется -  а вот стороны тоннеля как бы меняются местами, а вместе с ними и направление ветра. Правда, Валуэр упоминал, что так случается не всегда - и в этом как раз и есть главная опасность «разворота Бельграва».
- В чём – в этом? В ветре?
- Да, в том, что он не изменит направления. Тогда судно прямо посреди Фарватера зависнет в левентик, и повторный разворот наверняка закончится скверно. Единственный способ –идти против ветра, хотя бы некоторое время. Направления он, конечно, не изменит, но спустя несколько минут ослабнет до полутора-двух баллов.
-… и можно будет дойти до противоположного края Фарватера. – сделал вывод Пётр. – Так вот почему Валуэр настоял,  чтобы именно «Штральзунд» сопровождал бригантину!
- Верно.  Конечно, против шквалов на Фарватере шхуне не выгрести даже на старом своём дизеле, но паровая машина хотя бы позволит удержаться на месте, не допустить дрейфа кормой вперёд. Это, как я понял, и есть самое опасное – тогда ветер резко усиливается, превращается в ураган, перед которым не устоит ни одно судно. Но нам, к счастью, такие рискованные трюки не понадобились…
Дорога сделала последний поворот. Мы прошли ещё шагов сто – и оказались на просторной площади. Справа и слева она обрывалась вниз крутыми каменистыми склонами стенами; дальняя от нас сторона упиралась в крутой  скалистый отрог. Площадь была сплошь вымощена лилово-красный кирпичом, истёртым за невесть сколько веков тысячами, десятками тысяч подошв матросских башмаков, офицерских сапог, рыбацких бахил; через неё к зданию Гильдии протянулась, подобно лунной дорожке на тёмной поверхности воды, узкая полоса из серых округлых булыжников. Перед ступенями на низком постаменте стояла статуя человека в длинном рыбацком плаще, из под которого выглядывал высокий воротник вязаного свитера. На ногах – тяжёлые рыбацкие сапоги, на поясе – плоская сумочка, в точности такая, в которой хранится моя астролябия. Она тоже здесь, в левой руке -  в отличие от остальных частей статуи, астролябия изготовлена из тёмной бронзы, Большой лимб, видимо, был недавно начищен, и жёлтый металл тускло сверкает под зурбаганским солнцем, притягивая к себе взгляды.
- Это и есть Ури Бельграв? – почему-то шёпотом спросил Пётр. – Тот самый, изобретатель разворота?
- Да. – я кивнул. Эх, не устроил  я тогда пикник возле его ног – а ведь собирался…
Мой спутник хмыкнул, представив себе эту картину.
- Ничего, ещё успеешь… в смысле – успеем. Ты же не собираешься проделывать такую замечательную штуку в одиночку?
- Ни в коем случае! Кстати, Ури Бельграв  ещё и строитель Истинного маяка. Вот кто всё знал об Источнике…
К сожалению, его уже не спросишь… - Пётр подошёл к статуе вплотную и принялся разглядывать надпись, грубо высеченную на гранитном цоколе.  - Ну ладно, полюбовались, и хватит. Пошли дальше, что ли?

- Поздравляю, вот ты и Лоцман! Сбылась мечта идиота!
Пётр поднял лист – нарядный, из дорогой шёлковой бумаги с золотым обрезом – и посмотрел на солнце.
- Смотри-ка, водяные знаки! И текст на двух языках, русском и местном, зурбаганском.
Я выдернул диплом из его пальцев. 
- Дай сюда, помнёшь… Что до языков - Валуэр как=то обмолвился, что в Гильдии издавна заведено выдавать двуязычные дипломы.  Во многих Внешних Мирах сведения о маяках и Фарватерах общедоступны – а значит, Лоцманы, или вот маячные мастера должны пользоваться там уважением. А какое уважение без официального документа?
- Ну, к Земле-то это не относится. – Пётр вздохнул. -  А вообще, красивая бумажка, так и просится на стену!
- Была бы ещё та стена! Тебе-то хорошо, а вот я до сих пор бездомный бродяга, не то, что некоторые…
- Это ты о домике при Маяке на Бесовом носу? – Пётр пренебрежительно хмыкнул. – Нашёл, чему завидовать…
- А квартира в Москве?
- Ну-у-у… когда я ещё туда попаду?
- Неважно, главное – она есть, и приватизирована по всем правилам. А ты  ещё и на Острове домик построишь – благо, теперь есть, на какие шиши его обставить.
- Это точно. – Пётр взвесил на ладони замшевый мешочек.  – Сколько там, а то я в здешней валюте не шибко разбираюсь?
- Сотня  так называемых, двойных «фарватерных» дублонов – это, чтоб ты знал, основная валюта, применяемая при расчётах между Внешними Мирами. В пересчёте на зурбаганские талеры -  две тысячи. Хватит и домик обставить, и лодочку парусную здесь, в Зурбагане приобрести, и на первое время останется. А дальше – тебе, как маячному мастеру положено жалование в двести пятьдесят талеров.
- Да я разве спорю? – Пётр утрамбовал мешочек с золотом в карман, отчего тот оттопырился самым неэстетичным образом. Вот ведь… нет, чтобы на купюры перейти, как все приличные люди!
- Ты бы ещё сказал – на пластиковые карты! Зайдём вот в магазин – купишь себе приличный кошелёк…
Пётр извлёк мешочек и распихал монеты по карманам.
- Вот ты, Серёга, жалобился – бездомный мол, ни кола, ни двора… - заговорил он, закончив эту операцию. - А как же наследство мастера Валу? Помнится, в списке был домик, где-то тут, за городом. Не хочешь зайти, посмотреть собственными глазами? Заодно бы и глянули, что он там ещё написал…
Конверт, тот самый, что Валуэр вручил мне перед стартом Регаты, мы с Петром вскрыли в Гильдии, в присутствии чиновника, оформлявшего наши бумаги. Он же и засвидетельствовал текст, после чего я официально вступил во владение наследством.
- Куда торопиться-то? – ответил я. - Дом никуда не денется, а у нас сейчас имеется кое-что поважнее.
Кроме собственно завещания, в конверте оказалась ещё пачка бумаг, на которые гильдейский чиновник косился с плохо скрываемым любопытством. Я предпочёл этого не заметить – распрощался, спрятал бумаги за пазуху, и поспешил вместе с Петром покинуть здание Гильдии. И теперь  места себе не находил, гадая, что там может в них содержаться…
- Тогда пошли в «Белый Дельфин»! – предложил мой спутник. – Устроимся в отдельном кабинете, пообедаем, эля возьмём пару кувшинов – и изучим эти листочки, не торопясь.
- Ну, уж нет! – от возмущения я едва не споткнулся. – Не хватало ещё в кабаке важные обсуждать! Если у каких стен есть уши – так это у тамошних. У стен есть уши – слыхал? В у тамошних стен их двойной комплект, если не тройной – и все ну очень внимательные!
- Паранойя – тяжёлая болезнь. – заметил Пётр. – Сам же говорил, что мы теперь никому не нужны!
- А если всё-таки нужны – что тогда? Вот что: пойдём лучше к матушке Спуль. Я после того идиотского нападения на Смородиновом ни разу не был – извинюсь, объясню, что всё уже в порядке, чтобы обиды на меня не держала. Заодно, внесу плату за несколько месяцев вперёд - теперь мне придётся часто бывать в Зурбагане, квартира и пригодится… А что до обеда – не сомневайся, накормит она нас, и получше, чем в любой таверне!
- И эль тоже поставит? – хитро сощурился Пётр.
- А вот с элем придётся подождать до вечера. Домик Валуэра нам так и так нужно навестить -  есть там кое-что, представляющее очень большой интерес. А после надо будет заглянуть на Верфь. Я обещал мастеру Валу закончить  там одно дело – вот, не хочу откладывать.

- Это только часть расшифровки.  – сказал я. – Страницы из дневника, как и говорил мастер Валу. Обрати внимание – Источник нигде не упоминается, даже намёком. Полагаю, Валуэр нарочно изъял часть текста – видимо, опасался, что пакет может попасть не в те руки.
Пётр ещё раз пробежал взглядом листок. Судя по тому, как он при этом хмурился и шевелил губами, процесс чтения давался ему нелегко.
- Тут описано, как автор дневника нашёл на разбитом корабле тело своего друга, капитана. Ещё есть упоминание о человеке, помогавшем ему в поисках. Имени нет, сказано только, что он не из Зурбагана, а из какого-то из Внешних Миров. Думаешь, это Александр Грин?
- Больше некому. – я сложил листки расшифровки в стопку и убрал в конверт. – Ничего нового мы отсюда не узнаем. Давай, доедай, и пойдём.

Мы сидели в столовой, на втором этаже. Матушка Спуль встретила нас не слишком приветливо – руки сложены поверх передника,  губы поджаты, голос сухой, сердитый. Пришлось мне рассыпаться в извинениях, объяснять насчёт происков злоумышленников, клясться и божиться, что ничего подобного более не повторится. Уж не знаю, что подействовало на суровую домовладелицу – мои заверения или увесистый мешочек с золотом, который я передал ей в качестве платы за комнаты сразу на следующие полгода -  а только не прошло и четверти часа, как домовладелица сменила гнев на милость. Нас проводили наверх, и предложили привести себя в порядок в ожидании обеда. Мы так и поступили; я наскоро осмотрел свою комнату и убедился, что всё моё имущество, оставленное при поспешном бегстве, на месте.
Ростбиф с жареной картошкой, сыр, кофе, сваренное с пряностями, засахаренные фрукты на десерт – объедение, вкуснотища, пища богов! И, конечно, эль – большой глиняный кувшин, за которым она сгоняла соседского мальчишку. Минут десять в гостиной слышно было только чавканье и звяканье вилок и ножей; удовлетворив первый голод (всё-таки мы с утра мотались по городу) я сдвинул посуду к краю стола, извлёк из-за пазухи пачку бумаг и принялся разбирать мелкий, убористый почерк мастера Валу.
- Пойдём? Куда?
Вопрос прозвучал невнятно – челюсти моего собеседника были заняты куском ростбифа.
- Куда ты и предлагал, в домик Валуэра. Я тебе не  говорил – у него там устроен тайник, и он рассказал, как его найти и вскрыть. Подозреваю, оставшаяся часть расшифровки спрятана там.
- Точно, он ещё на Бесовом мысу упоминал о тайнике! – вспомнил Пётр. – Погоди, там ещё должен быть оригинал этого дневника?
- А ещё -  список заговорщиков, который по просьбе Валуэра составили его друзья. Так что хорош жрать и поторопимся – что-то у меня предчувствие … нехорошее.
Пётр судорожно сглотнул, проталкивая непрожёванный кусок в пищевод, подавился и закашлялся. Я дважды хлопнул его ладонью по спине. Звук получился гулкий, будто я ударил по пустой бочке.
Кхе… спасибо! Думаешь, нас опередят? Кто? Заговорщики?
- Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. «Маузер» у тебя с собой?
Он хлопнул себя по боку.
- Здесь. Только коробку на «Клевере оставил, слишком заметна.
- Маслята есть?
- Полный магазин и две обоймы. – он продемонстрировал две жестяные пластинки, в каждой из которых устроились по десятку толстеньких, с латунными бутылочными гильзами, патронов. – думаешь, придётся отстреливаться?
- Надеюсь, нет, но -  мало ли? - Я встал, вытащил из-за пояса револьвер, крутанул барабан. – Пошли, что ли?

VIII

Оказывается, экстренные службы в Зурбагане имелись – и работали достаточно чётко. Когда мы явились на место, огня уже не было видно. Работа, тем не менее, кипела – четверо пожарных в латунных, украшенных гребнями касках, баграми растаскивали обугленные обломки; ещё двое трудились у качалки пароконного водяного насоса, а пятый поливал из брандспойта то, что осталось от дома мастера Валу.
Гражданского народа вокруг тоже хватало, и все они принимали посильное участие в  ликвидации последствия. Одни, выстроившись в цепочку от ближайшего колодца, передавали вёдра с водой, другие помогали растаскивать брёвна и доски, третьи просто глазели, выстроившись полукругом. Брандмейстер (или как у них тут называется старший пожарной команды?) не делал попыток удалить зрителей, ограничиваясь грозными окриками, когда те путались под ногами. К нему-то я и обратился, пока Пётр озирал пожарище,  громко, по-русски, матерясь.  «Маузер» при этом он держал, опущенным стволом вниз, хотя стрелять было решительно не в кого, и зурбаганские обыватели косились на вооружённого чужестранца с некоторой опаской, предпочитая обходить стороной.
К моему удивлению, брандмейстер не стал препятствовать – выслушал, глянул (не слишком, впрочем, внимательно) на бумагу, подтверждающую мои права на безвременно погибшее жидище, и даже предложил отрядить в помощь двух своих людей. А так же выдать нам с Петром по комплекту одежды из тяжёлой, грубой парусины, а так же по паре грубых кожаных башмаков с медными застёжками. «Одёжка у вас приличная, господа, больших денег стоит, - сказал он. -  испортите ещё, нехорошо…
Мы согласились. Горение к тому времени уже ликвидировали и проливали из вёдер тлеющие завалы. Я точно знал, что и где искать, и мы, соорудив из намоченных водой платков, повязки на лица, с помощью приданных топорников примерно за полчаса расчистили площадку в центре пожарища, где по моим расчётам располагалась гостиная.  Я склонился, и долго ковырялся в золе, пока не нащупал прямоугольник из узких щелей в обугленных досках пола.   Люк, ровно там, где говорил мастер Валу! Позаимствовав у пожарного топор, я подцепил крышку, откинул её в сторону. Из подпола пахнуло холодом сыростью, и густым винным духом – ага, значит, туда огонь не добрался! Я подобрал тлеющую головню, помахал ею, чтобы раздуть язычки пламени и спустился по скрипучим крутым ступеням вниз. Пётр последовал за мной;  топорники остались наверху и наблюдали за нашими действиями, с интересом принюхиваясь к доносящемуся снизу аромату.
Погреб – вернее сказать, обширный подвал, - был выложен изнутри тёмно-красным кирпичом.  Вдоль стен, на дощатых полках, громоздились ящики, банки и прочий хлам, а вдоль дальней стены на деревянных подставках выстроилась дюжина дубовых, литров на триста, винных бочек.
  Пётр немедленно постучал по крайним рукоятью «маузера»– те отозвались глухим звуком – полные! Он ощупал пробку, торчащую в верхней части бочки, поднёс пальцы к носу и шумно втянул воздух. Довольно крякнул – повторил эту операцию ещё с несколькими бочонками.
- Вино, вино, ром, вино. – определил он. – Ого, а в этой коньяк! Слушай, надо будет потом нанять пару телег и отвезти всё это на пристань, к «Клеверу». Отвезём на остров Скелета, пропадать же добру?
- Хочешь всю колонию споить? – отозвался я. – Ладно, разберёмся – а ты пока, давай, простукивай! Тут должна быть пустая бочка, она-то нам и нужна. Только сперва пошарь на полках, тут где-то должна быть пачка свечей. А то с факелом этим, прости господи, факелом работать невозможно!

Свечи нашлись почти сразу, на верхней полке, уставленной пустыми полувёдерными бутылями и картонными коробками – судя по запаху, с пряностями и сушёными травами. Мы распотрошили бумажную пачку и зажгли с полдесятка, расставив их на полках, на бочонках, просто на полу. Пётр принялся простукивать одну бочку за другой, и почти сразу обнаружил искомое. Подставка не была приколочена к полу железными штырями, как у других бочек, и мы, матерясь и надрываясь, отодвинули его, открывая доступ к стене. Нескольких ударов обнаружившегося здесь же лома хватило, чтобы кирпичная кладка рассыпались, и перед нашими взорами предстал сейф - массивный, даже на вид неподъёмный, с торчащими из дверцы большими круглыми кнопками на рычажках и с римскими цифрами.
- Кодовый замок. – прокомментировал Пётр. – Цифирки-то нужные знаешь, или придётся подбирать?
Знаю, не переживай…. -  я сдвинул украшающую дверь сейфа медную заслонку  - под ней обнаружилась замочная скважина. - Тут должен быть тайник с ключом, сейчас…
Я встал на колени и принялся осматривать подставку.
- Ну-ка посвети! Только смотри, батарею на ногу не урони!
- Какую батарею? – удивился Пётр.
- Свечного сала за шиворот не накапай… Василий Алибабаевич!
Тайник обнаружился на внутренней стороне передней опоры - разглядел тонкие, словно волоски, щёлочки, очерчивающие небольшую, с ладонь, дощечку.
- Вот он! Давай, ближе!
Пётр послушно наклонился, поднёс свечу поближе – и я зашипел, когда горячая капля упала-таки мне на кисть руки.
- Редиска, чтоб тебя… нехороший человек! Просил же, осторожнее!
- Переживёшь… - мой спутник в нетерпении едва ли не подпрыгивал на месте. – Отковыривай, чего ждёшь? Нож тебе дать?
- Своим обойдусь… - огрызнулся я, с трудом удерживаясь, чтобы не лизнуть обожжённое место. И вообще, торопливость хороша только при ловле блох.
Я извлёк из-за пазухи «ка-бар», примерился и вогнал кончик острия в щель. Лёгкий нажим – ничего. Тогда я надавил на рукоятку посильнее – внутри музыкально звякнула освобождённая их запора пружина, и дощечка отлетела в сторону. В открывшейся маленькой нише поблёскивал в пламени свечи большой бронзовый ключ. Я вытащил его, провёл пальцем по вырезам бородки.
- Это запасной. Оригинал был у Валуэра, с ним же и сгинул.
- Предусмотрительный был товарищ… - сказал Пётр. Ну что, открываем?
Погоди… я встал, отряхнул колени. – мы тут, надо полагать, долго провозимся. Поднимись наверх, скажи брандмейстеру, чтобы отправлялись восвояси. И денег ему дай сколько-нибудь, чтобы на всех хватило. За труды, так сказать – а заодно, попроси, чтобы зря языками не чесали насчёт погреба. Пока, во всяком случае.
- Будут они молчать, как же… - он поставил свечу на полку и повернулся к лестнице. – Только ты уж без меня не открывай, дождись!
- Дождусь, не переживай… Я подбросил ключ на ладони. - И вот ещё что: пошли человека в порт – пацана какого-нибудь, я видел, они крутились вокруг пожарища. Дай пару монет, и пусть передаст на «Клевер», чтобы прислали сюда боцмана и двоих матросов, с канатами. И револьверы пусть с собой прихватят – раз уж тут такие дела творятся, осторожность лишней не будет.
- Думаешь, поджигатели вернуться?
Я пожал плечами.
- Вряд ли. Но меры принять стоит. Чтобы, значит, не было мучительно больно. Потом.

«Четвёрка», «двойка», «семёрка»  - кнопки одна за другой с щелчками тонули в толстенном стальном листе. Механизм, отметил я, оказался довольно примитивным – ни одну из цифр нельзя использовать повторно, что резко уменьшает количество возможных комбинаций. У нас, на Земле, в Англии или Германии, уже во второй половине девятнадцатого века были в ходу куда более сложные устройства…
Последняя, шестая кнопка с латинской единичкой погрузилась в гнездо.  Я выдохнул, сосчитал про себя до десяти, и повернул ключ в скважине.  Нажал на массивную ручку так, чтобы она сделала половину оборота, снова провернул ключ – и только тогда потянул дверцу сейфа на себя.
Она распахнулась с музыкальным звоном. Внутри оказалась ещё одна дверца. Пётр шёпотом выругался; я же раскрутил пополам ключ, вставил обнаружившуюся внутри узкую крестообразную бородку в скважину, сделал два оборота против часовой стрелки. Нажал на бронзовые выступы по углам – правый верхний, левый нижний, правый нижний, левый верхний – и ещё дважды провернул ключ, на этот раз по часовой стрелке. Пожалуй, напрасно я обругал неведомого в мастера, изготовившего сейф – запоры достаточно хитроумные, не всякий взломщик с такими справится. Впрочем, что  я знаю о зурбаганских взломщиках?
В сейфе было только два отделения. Из нижнего я последовательно извлёк: увесистый мешочек с золотом; ещё один, с кольцами, брошами и цепочками; кортик в ножнах  с гербом гильдии и непонятной вязью на рукояти. В самой глубине обнаружился простенький серебряный медальон на шёлковом шнурке – я щёлкнул крышкой и увидел на обратной её стороне превосходно выполненную миниатюру, изображающую женское, лет тридцати пяти, лицо в обрамлении каштановых локонов. Один из таких  локонов обнаружился тут же, под стеклом, но изрядно разбавленный седыми прядками.
- Это кто? - спросил мой спутник, снова шёпотом. Я пожал плечами.
- Понятия не имею. И не хочу знать. Если мастер Валу завещал имущество не этой женщине, а мне, своему ученику  – значит, её уже нет в живых. И детей тоже нет  и, скорее всего, никогда и не было.
- Н-да… - он покачал головой. – Он что же, так и жил всё время один?
- Наверное. Он и в Зурбагане-то  почти не бывал…
Я всмотрелся в миниатюру. Женщина чуть заметно улыбалась, на её шее едва различимо голубел на цепочке самоцвет.
Пётр тем временем извлёк из верхнего отделения стопку бумаг, накрест перетянутую просмоленной бечёвкой и тетрадь  в потёртом кожаном переплёте.
- Это, по ходу, дневник, о котором мастер Валу упоминал ещё на Бесовом Носу. – сообщил он, просмотрев несколько страниц. – Кажется, тот самый, куски из которого были в письме…
Я завладел тетрадкой, быстро пролистал.
- Так и есть. И, обрати внимание: всё, до последней строчки, зашифровано!
- О как… - Пётр заглянул в дневник. - Шифр тот же самый?
Я поднёс тетрадку к свече.
- Похоже, хотя наверняка утверждать не возьмусь.  Ладно, упаковываем, потом разберёмся, на судне.
Пётр задумался.
- Насчёт дневника  согласен, в нём сейчас ничего не поймём. А вот бумаги… - он взвесил на ладони пачку листков. – Матросы с «Клевера» явятся сюда не раньше, чем через час - и   не наверху же их дожидаться, посреди пепелища? Давай, пока есть время, посмотрим, что здесь написано?
И, не дожидаясь моего ответа, зубами принялся распускать морской узел на стягивающей пачку бечёвке.

- Это и есть ключ к шифру? – спросил я. Мы торчали в подвале уже час, а помощь с «Клевера» всё не шла. Из всей пачки листков мы сумели разобрать всего три или четыре, и ничего нового не узнали – все они повторяли уже известное нам из рассказа Валу. Я собрался, было, упаковать бумаги с тем, чтобы заняться ими в нормальной обстановке и при нормальном освещении, – но Пётр заявил, что кажется, начал кое-что понимать. И пусть, сварливо добавил он, ему не мешают, а лучше зажгут побольше свечей - работать же невозможно в такой обстановке!..
Пока он возился с листками дневника, разглядывал их на свет, чуть ли не обнюхивал, я от нечего делать, стал рыться на полках. Ничего особенно интересного там не нашлось –пустые бутылки, коробки с пряностями и сушёными травами, старая одежда и всякий пыльный хлам, который можно найти в любой кладовке. Я совсем было собрался выбраться наружу, когда Пётр заявил, что понял, наконец, в чём тут дело.
- Это и есть ключ? Повторил я. – И как им пользоваться?
- Он помотал головой.
- Это подсказка, которую оставил тот учёный, которому Валуэр отдал дневник для расшифровки. Вернее даже, не подсказка, а нечто вроде рабочих материалов. Вот видишь – это оригинальный лист из дневника, а это – листок с расшифровкой.
Я взял оба листа.
- Ну да, бумага разная – эта вот белая, новая. А та жёлтая, вся в коричневых пятнах, как страницы старинных книг.
- Если верить Валуэру – а с чего бы  нам ему не верить?  Этому дневнику больше ста лет. -  сказал Пётр. – но дело не в этом. Видишь, часть букв на странице помечены карандашом? 
Я поднёс листок поближе к огню. Действительно, некоторые буквы были обведены кружками.
- Это пометки, сделанные при расшифровке. Ощупай их, только осторожно, самыми кончиками пальцев…
- Зачем?
- Ты делай, сам поймёшь….
Я провёл подушечками пальцев по отмеченным буквам.
- Тут неровности, какие-то, точки…
- Это проколы бумаги, сделанные иглой. заметь – то же самое – на всех оригиналах расшифрованных страниц.
Я посмотрел листок на просвет. Действительно, каждая из помеченных букв была проколота тонкой иглой.
- Думаю, эти буквы, их последовательность, и есть ключ к шифру, которым написана страница. – продолжал Пётр. -  Так, сразу, его конечно, не разгадать, но если сопоставить с расшифровкой – можно будет понять принцип…
- ….и расшифровать остальные? – я не скрывал восхищения. – Ну, ты крут, Пётр, не ожидал! Вот так, с ходу, за какой-то час – и во сём  разобраться…
- Погоди радоваться. – пресёк он мои восторги. -  Если ты не заметил – на всех страницах положение отмеченных букв разное. А на нерасшифрованных проколов вообще нет. Вывод – ключ шифра для каждой страницы разный, и успел найти его только для части дневника.
- Хм-м… -  это, и правда, меняло дело. - Хочешь сказать, что ключевые буквы для тех, других страниц мы не сможем? 
- Как и не смог знакомый мастера Валу – и потому он прочёл только часть дневника. И я, кажется, догадываюсь, почему….
По крышке люка что-то заскреблось, раздались один за другим два удара.
- Там вы, что ли? – крикнули по-русски, с заметным прибалтийским акцентом.
- Валдис? – обрадовался я. – Мы, кто ж ещё? Сейчас отодвину засов…
Люк распахнулся, в погреб ударил луч мощного электрического фонаря.
- Спускайтесь, только по одному, лестница узкая.  А ты пока, - я повернулся к Петру, - упакуй содержимое сейфа в какой ни то ящик. После договорим, на «Клевере».

- По ходу, поджигатели обронили. – сказал Пётр, рассматривая изгвазданный грязью плащ. О том, что пожар в доме стал результатом поджога, нам сообщил брандмейстер, успевший расспросить соседей.
- Карманы проверь. – посоветовал я. - Может, найдётся что-нибудь, способное вывести на их след?
- Сейчас. Ну-ка, парень, посвети! – сказал он матросу. Тот направил на находку луч фонаря.
Мы стояли возле двух подвод, на которые только что закончили грузить извлечённые из погреба бочки –  Пётр всё же настоял на том, чтобы забрать их с собой. И пока вызванные с «Клевера матросы ставили над люком треногу из брёвен, пока ладили подъёмные тали, мы, как могли, обыскали остатки дома. После пожарных там почти ничего не сохранилось – втоптанный в грязь плащ оказался единственной находкой, вызывающей хоть какой-то интерес.
Пётр вывернул карманы – что-то металлически звякнуло.
- Глянь-ка, что это? Отмычки?
В руке у него блеснула металлом  связка проволочных крючков. 
- Они и есть! – я присвистнул. – Брандмейстер, выходит, прав, домик не сам по себе загорелся…
Пётр перебрал проволочки, выбрал одну, длиннее остальных, и попытался согнуть. Отмычка поддалась с трудом..
- Хорошая сталь. – определил он.  – И это странно: отмычки, насколько я могу судить, вполне профессиональные, а их владельцы– лохи педальные.
- Это почему?
- А потому, что не смогли найти люк в винный погреб. Фраера дешёвые, а не взломщики!
Я взял отмычки и повторил опыт со сгибанием-разгибанием. Сталь действительно пружинила, что говорило о хорошей закалке.
- Это я как раз могу понять. На люке стоял тяжеленный буфет – Валуэр отдельно предупредил, что сдвинуть его будет нелегко. Те, кто влез в дом, люк нашли и стали двигать буфет, но подняли шум…
- А дальше прибежали соседи, и им пришлось рвать когти. – закончил мою мысль Пётр. – А дом – что, напоследок подожгли? Зачем  это обычным воришкам, сам подумай?
- А кто сказал, что это были воры?  Думаю, им нужен был архив мастера Валу, адом они подожгли обдуманно: раз уж бумаги им не достались – так пусть и никому не достанутся.
- Ни себе, не людям, значит… - Пётр вывернул плащ. -  Постой, а это что?
Я пригляделся – у воротника с изнанки белела этикетка с золотой коронкой и надписью латинскими буквами.
- «Акваскутум». – почёл Пётр. – Ну, ни хрена же себе!
- Так он что, с Земли?  - я выхватил плащ у него из рук. Ткань была плотная, качественная, вроде очень дорогого кашемира. – «Акваскутум», говоришь? Впервые слышу…
- Это знаменитый британский бренд, дорогущий. А ты потому не знаешь, что явился из начала девяностых явился, тогда в Москве их магазинов ещё не было.
А сейчас есть?
- Сейчас есть, хотя как бы и нет. Санкции, понимаешь…
- Понимаю. - я кивнул. - Поправь, если я что-то не так понял: у одного из злодеев был плащ, приобретённый у вас… то есть у нас, в Москве? Кто же они в этом случае такие?
Он пожал плечами.
Ну почему обязательно в Москве? Может, в самой Англии, да мало ли где?.. И вообще – с чего ты взял, плащ одного из грабителей?
- А чей? Брандмейстера?
- Может, Валуэра? Он нечасто, но бывал на Земле, вполне мог прибарахлиться. А грабители, когда делали ноги, прихватили плащ с собой.
- Может, и так. Я отряхнул плащ, сложил, засунул между бочек, стоящих на телеге. – А может, и нет. Найдём – спросим.
- Где ты собрался их искать?
- Пока не знаю. – я вытер ладони извлечённым из кармана платком. - Но одно верно: это дело становиться всё интереснее и интереснее…

+3

42

Густая, вязкая, словно тесто, масса смачно чавкнув, шлёпнулась на площадку. Полетели серые брызги.
- Ну, что шабаш?
- Пожалуй, да, хватит. – Пётр критически обозрел результаты наших с ним общих трудов. – Давненько мне не приходилось работать бетонщиком - с в восемьдесят восьмого, пожалуй, с институтского строяка…
Я прислонил лопату к бочонку со смесью – казённое имущество, надо беречь! - и принялся разравнивать цемент обрезком доски, приколоченной к рукоятке.
- А мне и вовсе не приходилось – можно сказать, трудовой дебют… Теперь подождать денёк, пока схватится, и можно ставить фермы.
Решётчатые балки, о которых шла речь, неделю назад прибыли на остров на «Клевере» вместе с двумя дюжинами мешков цемента. Бригада из пяти добровольцев-колонистов под руководством Казакова за один день разобрали старую маячную башню, сняв предварительно зеркала – и под её основанием обнаружилась узкая расселина в скале. Работы были немедленно прекращены; один из рабочих спустился в расселину по верёвке и сообщил, что та уходит вглубь примерно на шесть метров; что следов подземных вод не видно, стены вроде крепкие, и можно забить её камнями, прихватив их для надёжности цементным раствором.
На том и порешили. Бригаде дали два дня отдыха, и пока ребята оттягивались внизу, в посёлке, мы осторожно опустили в расселину на верёвках узкий, обитый листовым железом ящик, в котором на обитых сукном подставках, словно в свинцовом саркофаге древних царей, покоился Источник. Опустили, привалили сверху камнями, добавили цемента – и мы теперь выравнивали фундамент для будущего Маяка.
- Это ты толково придумал. – оценил я. – Никто не искать именно здесь, в основании маяка, просто в голову не придёт! А если понадобится – каменную забивку можно за неделю расковырять ломами.
Пётр присел на камень, вытащил из кармана штормовки трубку, раскурил. С некоторых пристрастился именно к трубочному табаку – его доставляли в Зурбаган из какого-то Внешнего Мира, и капитан Врунгель, тоже не расстающийся с трубкой, доставил на остров изрядный запас, и поделился им с новоиспечённым Маячным Мастером. Заодно – преподнёс в подарок пенковую трубку – как уверял шкипер, от лучшего зурбаганского мастера.
«Клевер» теперь совершал рейсы в Зурбаган и обратно два-три раза в неделю. Вместе с ним ходил и «Квадрант-2» - Сергей навестил-таки мастера Леру и выплатил оставшуюся сумму. Судно принял Врунгель; он передал «Клевер» Валдису и теперь наслаждался, осваивая новёхонькую, с иголочки, бригантину. Команда осталась прежней – матросы во главе с боцманом все, как один, пожелали продолжать службу под его началом, как служили на первом «Квадранте» под началом Валуэра.
- Ладно, мне пора. – Я стащил изгвазданные цементом рукавицы, бросил на камень. - Вечером общее собрание колонистов, непременно там быть.
- Всё же решил? – сощурился Казаков.
- А ты что, не согласен?
- Нет, почему? – он пожал плечами. По мне, только справедливо, если остров будет носить имя Валуэра. В конце концов, если бы не он – вся эта затея попросту не состоялась бы.
Я кивнул.
- Вот и я так подумал. Тем более, ребята так и не выбрали название, только языками попусту чесали месяца два, а то и больше…. Осталось только подобрать новое название для самой планеты - «Мир Трёх Лун», согласись чересчур пафосно…
- Может, Теллус? – неуверенно предложил Казаков.– А что? Ситуация похожая: колония землян на чужой планете, аборигены имеются - те, гребнеголовые. Да и переселенцы сплошь молодняк…
Я сдержал ругательство. Опять двадцать пять! Хотя понять можно: тот свой роман Пётр так и не дописал – и вот теперь вообразил, что может закончить его не на бумаге, а в реальности…
- Да, молодняк и есть, один ты старый хрен! - ответил я с положенной толикой иронии в голосе. - Никак не уймёшься, да? Учти, тут твой «Третий Меморандум кроме меня никто не читал, не оценят... Нет уж, пусть название сами ребята предложат. У них, кстати, и вариант имеется – Терра.
Пётр вздохнул, смиряясь с неизбежным.
- Что ж, пусть будет Терра. Ты ступай тогда, но к ночи возвращайся. Я тут выяснил кое-что интересное, пока ты мотался в Зурбаган и обратно – вот, хочу показать тебе. Только это надо делать обязательно в темноте, ночью.
- Обязательно вернусь. – пообещал я. – Если только шею в на тропе темноте не сверну.
- Ты уж постарайся.

- И как всё прошло? - спросил Пётр. Мы устроились на плоской крыше домика – его только два дня, как собрали из доставленных с Земли сэндвич-панелей. По задумке торцевая стена здания вплотную будет примыкать к решётчатой башне Маяка, и с крыши к установленным на верхушке зеркалам можно будет подняться по лёгкой металлической лесенке. В данный момент крышу украшали два парусиновых шезлонга да тренога большого телескопа, установленная в центре. Сам телескоп – массивная выкрашенная в серый цвет труба, усаженная многочисленными загадочными приспособлениями, покоилась в длинном деревянном ящике, в ложе из вспененного пластика. Пётр, ещё в школе увлекавшийся наукой о звёздном небе и даже посещавший кружок юных астрономов во Дворце пионеров на Ленинских Горах, выписал прибор на Бесов Нос – и первым же рейсом перевёз сюда.
- Ты о новом названии острова? Да нормально всё: утвердили единогласно, даже в ладоши хлопали. Кто-то сгоряча предложил поставить в поселении памятник Валуэру.
- А ты что?
- Ну, я ответил, что когда будет у нас площадь, окружённая каменными домами – вот тогда и вернёмся к этой теме.
- Слушай, Серёг… - голос моего собеседника был неуверенным. - Ты, правда, веришь, что колония когда-нибудь станет такой? Ну, чтобы и площадь, и памятник, и всё остальное?
Почему бы и нет? – я пожал плечами. – Сколько народу с первым рейсом сюда прибыло, человек тридцать?
- Тридцать два, не считая нас с тобой.
- Ну вот. А сейчас уже за полторы сотни. Врунгель с Валдисом каждым рейсом доставляют новых поселенцев, причём не меньше трети из них – зурбаганцы. Тиррей, вон, мать и сестрёнку сюда выписал, подальше от алкаша-отчима. Лес рубят, три дома уже готовы, и ещё пять заложили. Навесы для столовой поставили, пристань дощатую на сваях… Скоро ликвидируем все палатки, и будет у нас настоящее поселение, а не туристический лагерь!
Оно, конечно, так… - Пётр покачал головой. – А ты е боишься, что вместе с поселенцами сюда попадут… кому не надо?
- Это ты о заговорщиках? – я пренебрежительно фыркнул. – Попадут? Как? Мальчишки-фитильщики, приятели Тиррея, по нашей просьбе весь Зурбаган просеяли через мелкое сито, составили полный список заговорщиков. Они сейчас за ними наблюдают – и, поверь, мимо этих пацанов даже мышь не проскочит! Кстати, пятеро из них попросились к нам. Говорят – освоятся, обживутся, а там и родных перевезут…
- Хорошо, если так…. – согласился Пётр. - Я, собственно, чего просил тебя зайти? Разобрался я с теми листками, которые из дневника.
Этого я не ожидал.
- Что, со всеми? Ты же говорил, там для каждой странички свой ключ, узор из проколов – а без него нечего даже и пытаться!
- Так и есть. И, знаешь, что это за узор?
- Понятия не имею. Не томи, а?
- Терпение! – Пётр явно наслаждался ситуацией. – И для начала, погляди на небо.
- В эту штуку? - я кивнул на ящик с телескопом.- так его ещё ставить надо, настраивать, до утра провозимся!
- Обойдёмся невооружённым глазом. Да ты смотри, и повнимательнее. Ничего знакомого не замечаешь?
Я поднял взгляд к небу.
- Что я должен заметить?
А вот это. - Он подал мне пачку листов, на каждый из которых карандашом был нанесён узор из точек. Все узоры были разные.
- Ну, смотрю… постой! Это что, созвездия? Ну да, точно –вот это, это, и ещё это…. А остальные где?
Действительно, положение точек на трёх листах повторяло расположения самых ярких звёзд в разных частях небосклона.
- Можешь ведь, если захочешь! – Пётр удовлетворённо кивнул. – Остальные скрыты за горизонтом. Это, чтоб ты знал, местные зодиакальные созвездия - те, что расположены в плоскости эклиптики этой солнечной системы. И каждое из них - ключ ка одной из страниц дневника. Здорово придумано, верно?
- Это точно. – согласился я. – Не имея возможности увидеть здешнее звёздное небо, шифра не разгадать – а как его увидеть, если этот мир даже мы с Валуэром с трудом отыскали в Реестре Гильдии? Одно мне непонятно: как определить, какая именно страница какому созвездию соответствует?
- Кретинизм – тяжёлая болезнь. – с высокомерным видом заявил Пётр. – Но он хотя бы лечится, а вот нежелание – или неспособность – немножко подумать нет. Задачка для школьника-дебила: какая по счёту страница дневника соответствует этим трём созвездиям?
- Сейчас… - я зашуршал страницами. – Вторая… третья… четвёртая… погоди, так они что, идут по порядку?
Пётр выдохнул с показным, нарочитым облегчением.
- Ну, слава богу, а я-то уж испугался, что ты безнадёжен… Да, именно так – владелец дневника нес тал мудрствовать, а просто использовал для шифрования текста зодиакальные созвездия одно за другим, как они располагаются на небосводе. Дешево и сердито!
Я был раздавлен, унижен – но безоговорочно капитулировать не собирался.
- Ну, хорошо, допустим, ты прав. Но ведь придётся отнаблюдать все созвездия, составить звёздные карты, наложить на страницы дневника - да ещё и так, чтобы точно угадать масштаб! Тут ведь как: стоит хоть самую малость ошибиться - и всё, буквы в ключе не те! Прикинул, сколько на это уйдёт времени?
- А мы что, куда-то торопимся?
Пётр ухмылялся с видом победителя, как минимум, при Аустерлице. А может, и вовсе при Ватерлоо.
- Ну, это как сказать. – я вернул ему листки. – Я понимаю, дело непростое, требует времени…. Но, если честно, то да, хотелось бы поскорее. И в особенности, разузнать побольше об этих эти гребнеголовых, что напали на их корабль - вдруг они снова сюда заявятся?
- А ты уверен, что в дневнике о них есть хоть слово? И вообще, скоро только кошки родятся. Месяц, самое большее, два – и всё будет готово, обещаю!
- Ну… два месяца это ничего, это терпимо. – я поднялся с шезлонга и потянулся, хрустнув суставами. - А сейчас давай-ка в самом деле, поставим твой телескоп на треногу. Очень хочется взглянуть на здешние луны вооружённым глазом!
- Хочется, перехочется, перетерпится. – лениво отозвался Пётр, закинув руки за голову. – Телескоп, даже такой, любительский – это тебе не бинокль. Его настраивать надо, а это дело долгое.
- Сам же говорил – мы никуда не торопимся!
Он помолчал с минуту, созерцая звёздное небо над головой.
- Ну… тогда просто неохота. Чего, спрашивается, домотался до человека, в самом-то деле? Четыре дня подряд вкалывал, как последний таджик Карло – то булыжники таскаю, то с цементом вожусь, то хрень эту железную ставлю. – он показал на возвышающуюся посреди площадки решётчатую башенку маяка. - имею, в конце концов, право на заслуженный отдых, или у нас тут крепостное право?
- Вкалывал он, надорвался… Думаешь, я не знаю, что ты к себе в пещеру аж четыре бочонка из погреба мастера Валу заныкал? А они, между прочим, не твои!
- Во-первых, не четыре, а три: с ромом, коньяком и портвейном. А во-вторых – чьи они, твои, что ли?
- Чьи же ещё? - удивился я. - Раз дом мне в наследство отписан – то и всё, что в нём было тоже моё. Включая эти самые бочонки!
- Так ты ж их все колонии отдал?
- А ты и обрадовался, что теперь можно тырить?
- Не тырить, а пользоваться, как и все! – ответил он. И вообще, шёл бы ты вниз, а? Твоя сахарная вдовушка, небось, уже заждалась…
- Во-первых, не надо завидовать так громко. А во-вторых – ничего, подождёт до утра. Её там супружница нашего самородка приютила, всё никак не наговорятся…
Это была чистая правда. Каждый раз, оказываясь в Зурбагане, я уговаривал подругу отправиться со мной – и каждый раз она обещала подумать. И вот – решилась, и теперь вместе со мной наслаждалась здешними красотами – буйной тропической фауной, ослепительно-белым коралловым песком, испечёнными на палочках моллюсками… А ещё гламурными журналами с рекламой шикарного нижнего белья, невесть зачем взятые с собой женой мастера-кожевенника – и я уже заранее прикидывал, какой заказ придётся сделать Валдису, который завтра собирался возвращаться в Зурбаган, а оттуда – на Землю за новой партией переселенцев.
- Я ей обещал морскую прогулку вокруг острова. – сообщил я Петру. – Вот завтра с утра и займусь. А сейчас – тащи, чего у тебя там найдётся к коньяку? Не заставишь же ты своего лучшего друга в темноте карабкаться вниз, по узкой тропинке?
- Там сегодня перила повесили, из пары канатов. – ответил Пётр. – Специально для таких как ты, боязливых. А за коньяком сам сходишь, не барин - он в дальнем от входа бочонке, возьми в доме кувшин и нацеди…
- А ты чем займёшься?
- Ребята снизу омаров принесли, наловили в лагуне. А может, и не омаров – эти помельче, и панцири синие, в крапинку… Но вполне съедобны, говорят – если сварить с лаврушкой, перчиком, укропчиком, будет форменное объедение.
- Ну, хорошо, убедил. Лимон-то у тебя найдётся, к коньяку?
- Обижаешь, начальник! – Пётр широко ухмыльнулся. - И лимон есть, и даже сыр – наилучший, из Зурбагана, спасибо Врунгелю. Так что ползи за коньяком, а я этих членистоногих пока на огонь поставлю. Ты, кстати, не знаешь, сколько их полагается варить?
- Понятия не имею. – ответил я и вслед за владельцем дома полез по лестнице с крыши. Внизу нас дожидалась, повизгивая и виляя хвостом-колечком, собака Кора.
Нет, братцы, хорошо всё-таки здесь! Сущая благодать, так бы никуда и не уезжал…

День выдался хлопотный. Всё утро и до обеда Казаков провозился с регулировкой зеркальных пластин Маяка. Погода стояла превосходная – нежаркая, тихая, несмотря на то, что здесь, на вершине утёса, ветра дули постоянно. Небо затянули лёгкие облачка; безжалостное обычно солнце дало людям передышку, и грех было этим не воспользоваться – так что Казаков взял карабин, патронташ, сумку с припасами, повесил на пояс флягу (исключительно с водой!) и, свистнув Коре, отправился в горы, где пару дней назад он приметил семейство диких свиней. Обитатели острова вслед за Сергеем называли их «пекари» - некрупные, сантиметров сорока в холке, создания, покрытые бурой щетиной и крошечным крючкообразным хвостиком. Колонисты ловили их проволочными силками и даже поговаривали о том, чтобы попробовать одомашнить их, подобно тому, как делали это герои жюльверновского «таинственного острова». Промышляли они на звериных тропах вблизи выше водопоя на стекающей с гор речушке – Казаков же, отправляясь на охоту, забирался куда выше, к самой скальным отрогам под вершиной, где в глубокой расселине брала исток стекающая к подножию горы речушка, а в глубине скалы прятались от солнечных лучей прозрачно-голубые глыбы льда. Порой он спускался по обратному склону, куда колонисты никогда не забирались. Дичь тут была непуганая, потому сегодняшнюю засаду казаков устроил именно здесь.
Ждать пришлось недолго. Уже через полтора часа раздалось громкое хрюканье, и на тропе появилось всё семейство – крупная, с собаку, свинья и выводок из трёх поросят, вдвое меньше размерами. Кора напряглась, подняла острые ушки, издала глухое, едва слышное рычание. Казаков задержал дыхание, поймал в прорезь прицельной планки второго по счёту поросёнка – и плавно потянул спусковой крючок.

Добыча оказалась не слишком увесистой – килограммов восемь, не больше. Казакова это вполне устраивало – холодильника в маячном домике не имелось (правда, в ближайших планах стояло устройство ледника, лёд для которого предполагалось добывать в упомянутой уже пещере), а возиться с заготовками мяса, копчением или вяленьем на солнце, не хотелось. К тому же мясо поросёнка куда нежнее, и удачливый охотник уже предвкушал, как полакомится вечером запечённым в угольях мясцом, запивая его чем-нибудь подходящим из пещеры-погреба.
За разделкой туши он провозился до самого вечера - замариновал мясо, выдал Коре честно заслуженные потроха. Смеркалось; из-за горизонта выползла средняя из здешних лун, красно-кирпичного цвета. Высыпали на затемнённой части небесного свода крупные звёзды, и Казаков привычно нашёл среди них знакомое созвездие в форме неправильного серпа с длинной, загнутой вниз рукояткой. Казаков назвал его «Валакирка», позаимствовав название у Толкиена – это зодиакальное созвездие было ключом к одной из страниц дневника, расшифровкой которой он собирался заняться в первую очередь. Казаков поднялся на крышу домика – в последнее время он взял манеру отдыхать именно там – похлопал по боку зачехлённый телескоп, и немного полюбовался зрелищем трёх разноцветных лун в восточной части небосклона. Самая большая, бело-голубоватая, наполовину закрыла своим призрачным горбом диск мелкой своей соседки. Та была расцвечена оранжево-бурыми полосами, и их общая «лунная дорожка», протянувшаяся до самого основания Маячного Утёса, рябила умопомрачительными сочетаниями цветов. Вздохнул – красота-то какая, лепота! – пододвинул шезлонг к раскладному столику и, разложив на расстеленной тряпице принадлежности, принялся разбирать затвор винтовки. Настроение было лучше некуда, и Казаков, протирая блестящие детальки промасленной тряпочкой, замурлыкал под нос песенку из гриновских «Кораблей в Лиссе» - ту самую, которую в далёких девяностых частенько пели на своих слётах знакомые ролевики и КСПшники:
…Не реви, океан, не пугай -
Нас земля испугала давно.
В теплый край, в южный край
Приплывем мы все равно…

Со стороны тропы донесся шорох камней, осыпающихся под чьими-то подошвами осыпающихся камней и. Кора внизу вскочила, коротко, тявкнула – её ответил звонкий девичий голос:
- Кора, Кора, привет, собаченька!
И другой, погрубее:
- Ну-ка, зверюга, где твой хозяин? У нас к нему дело!
Казаков прислушался, не вставая с шезлонга. Приветствия внизу были в самом разгаре – собака прыгала, повизгивая от радости, мужчина пытался её урезонить – «осторожно когтюками своими, невесте платье порвёшь!»
«Что ещё за невеста? – удивился Казаков. – Придётся вставать - раз пришли, то в покое не оставят. А ведь как хорошо сиделось, да и винтовочку дочистить не успел…»
- Тут я! – он подошёл к краю крыши и остановился, сложив руки на груди. – С чем пожаловали на ночь глядя?
Гостей, девушку лет двадцати и парня, ненамного её старше, Казаков. Кончено, узнал – да и кого бы он не узнал из немногочисленных колонистов? Разве что, не со всеми прибывшими последним рейсом он успел познакомиться –в особенности это касалось зурбаганцев. Но этих двоих он запомнил особенно хорошо – парочка из Новосибирска, из самой первой волны переселенцев, которых он сам вербовал по Интернету. Помнится, парень сказал тогда, что отправятся они только вдвоём - значит, решились довести эту романтическую историю до положенного хеппи-энда? Но от него-то им что понадобилось?
- Мы пришли, чтобы… - парень запинался, явно смущаясь. - Господин Казаков, мы хотели попросить вас…
Петр вздрогнул - «господин?» Он-то полагал, что уже перелистнул ту страницу своей жизни, где звучали подобные обращения….
- А можно как-то иначе? Господа на Земле остались, знаете ли…
Гости переглянулись.
- Товарищ Казаков? – неуверенно предложил парень. Девушка прыснула в кулачок, и Пётр едва не удержался чтобы последовать её примеру.
…а в самом деле – как? До сих пор он об этом не задумывался…
- «мастер Пьер» подойдёт – так, помнится, к нему обращались в Лоцманской Гильдии, когда они с Серёгой явились туда оформлять бумаги. – Только остальным скажите, хорошо?
- Мы скажем. – пообещала девушка.- а сейчас – мастер Пьер, не могли бы вы зарегистрировать наш с Толей брак? Ну, чтобы всё, как положено!
Если бы шезлонг стоял позади – Казаков обязательно плюхнулся бы в него.
- Э-э-э… а почему именно я? У
вас, вроде, есть этот… как это… мэр, секретарь?
Председатель. –подсказал Толя. - Совет колонии недавно выбрали общим голосованием, а они уже между собой избрали председателя. Это, кстати он, председатель посоветовал обратиться к вам!
- И правильно посоветовал! - заговорила девушка. –Вы здесь самый старший по возрасту, а значит – самый мудрый. К тому же вы – смотритель Маяка, вроде как хранитель самой важной нашей святыни! Кому ж ещё, как не вам?
«А ведь она права! – мелькнула мысль. – И даже не понимает, насколько права -хотя стоит в нескольких шагах от сокровища, равного которому нет ни в Зурбагане, ни на Земле, ни в любом другом из внешних Миров. И хорошо, что не понимает и не надо ей понимать…»
- Погодите, молодые люди, так дела не делаются! – Казаков сделал попытку собраться с мыслями. – Нужен ведь какой-нибудь ритуал, слова там всякие…. Запись, опять же, о вступлении в брак – а куда я буду вас записывать?
- А в вашу маячную книгу! – девушка широко улыбнулась. – Сергей Дмитриевич нам посоветовал, когда мы его спросили. Сказал, это самый важный в колонии документ, который сохраниться на долгие годы, даже столетия – а значит и запись о нас тоже!
- Ещё он говорил, что вы большой знаток всяких ритуалов. – сказал парень. - Что вам стоит, мастер Пьер? Не откажите, очень вас просим!
«Держи карман шире! – мысли в голове Казакова неслись кувырком. – Соглашусь, сочиню что-нибудь с ходу, невелика хитрость - а потом придётся все парочки до конца жизни окручивать! Ну, Серёга, ну жук – нашёл, понимаешь, жреца, первосвященника! Погоди, я тебе это ещё припомню…»
- Ладно, что с вами делать… - он развёл руками. Погодите, только вниз слезу… Кстати, кольца-то у вас есть?
- А как же! - радостно отозвался парень и разжал ладонь. –Работа нашего друга. Он на Земле всякие мелочи клепал для реконструкторов – пряжки там, наборы для поясов, фибулы, височные кольца… Даже фирму свою открыл, только потом разорился и подался сюда, в колонию!
Казаков посмотрел на пару серебряных колец. По каждому снаружи бежала тонкая чеканная вязь.
- Что за узор?
- Это с чаши, мы её на разбитом корабле нашли. – торопливо объяснила Татьяна. - Очень мне понравился, вот я попросила…
- Серебро тоже оттуда. – добавил Толя. – Нашли в трюме несколько серебряных и золотых монет, вот совет две и выдал, специально для колец!
- Ну, раз совет выдал, тогда всё в порядке. Я тогда схожу за книгой, а вы становитесь во-он там…
он указал на маленькую площадку у основания основание решётчатой башни Маяка.
- И запомните накрепко, только не говорите никому: место это не простое, можно сказать, Место Силы. Любая клятва, данная здесь, нарушена быть не может никогда- так что брак ваш будет покрепче тех, что заключают католики. Готовы?
Молодые переглянулись с некоторой опаской.
- Готовы, мастер Пьер! – решительно заявила Татьяна. Её избранник поспешил поддакнуть - как показалось Казакову, не слишком уверенно.
- Вот и отлично! – он ухмыльнулся. – Ром для свадебной чаши не годится, коньяк тоже. Остаётся портвейн, и я его сейчас принесу…

Казаков поставил шезлонг у самого края утёса и сел. Шаги новобрачных давно стихли на тропе; провожавшая их Кора вернулась и теперь лежала, свернувшись калачиком у его ног.
Внизу кипели на камнях буруны; в половину неба, затмевая сияние трёх лун, догорал малиновый закат. Рыдали чайки; С пляжа, до которого по прямой было не больше двух километров, едва доносились звуки - голоса, мелодии аккордеона, скрипки и гул барабанов – колонисты играли свадьбу. Пётр поворочался, устраиваясь поудобнее.
Южный Крест нам сияет вдали,
С первым ветром проснётся компас.
Бог, храня корабли,
Да помилует нас… - негромко пропел он. Южного Креста на небосводе не было – зато сиял в самом зените прихотливо изогнутый серп созвездия Валакирка. Казаков извлёк из кармана фляжку. Свинтил крышечку, втянул ноздрями аромат чёрного покетсткого рома.
…Хлопнем, тётка, по стакану,
Сдвинув души набекрень
Джон манишка без обману
Пьёт за тех, кому пить лень!..
Снизу долетел гулкий удар – пришедший с океана вал разбился об основания утёса. Солёные брызги долетели до маячной площадки, окатили Казакова с ног. Он облизнул солёные капли с губ - и радостно засмеялся этой неожиданной ласке океана.

Москва, май-июнь 2024 г.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Маячный мастер".