Всего на «Лагранже» погибли пять человек, и ещё двое позже умерли от полученных ранений. Одной из жертв была () Ещё семь или восемь пострадавших
что то пропущено
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир - 4". "Врата в Сатурн".
Всего на «Лагранже» погибли пять человек, и ещё двое позже умерли от полученных ранений. Одной из жертв была () Ещё семь или восемь пострадавших
что то пропущено
VII
- Значит, не излучает, профессор? – спросил Леонов. Лицо у начальника станции было серым от недосыпания, веки набрякли, под глазами легли тёмные круги.
- Нет, мсье… - Гарнье развёл руками. Он тоже выглядел уставшим. – Во всех диапазонах пусто, одни помехи. Но кое-какие сигналы всё же есть – мощные световые вспышки. Длительность и периодичность их меняется, образуя непрерывно повторяющуюся последовательность. Оказалось, что это фраза, передаваемая обыкновенной азбукой Морзе.
Он откашлялся, извлёк из кармана лабораторного халата (и он сам, и его сотрудники предпочитали именно такую «униформу») и громко, очень медленно прочёл:
- Это Земля. Помощь близко. Держитесь. Если надо, примените протокол «Морфей».
Сидящий рядом со мной Дима непроизвольно дёрнулся. История была давняя, хорошо известная всем присутствующим. Пассажирский лихтер отправленный к «засолнечной» точке Лагранжа методом «свободного прыжка», сильно отклонился от финишной точки, и завис в межпланетной пустоте, ожидая спасателей. Ожидание это растянулось на две недели в условиях поистине невыносимых - теснота, жара, отупляющая скука, невесомость… К концу первой недели, осознав, что запертые в дюралевой коробке люди уже на грани, командир лихтера прибег к крайней мере – погрузил часть пассажиров в глубокий медикаментозный сон.
Дима, как раз и был на том лихтере, вместе с другими пассажирами тоже погружался в вынужденный сон – и сохранил об этом опыте весьма неприятные воспоминания.
Тем не менее, это помогло продержаться до прибытия «Эндевора» - а земные НИИ, занимающиеся космической медициной, немедленно начали разрабатывать новые методики специально для подобных случаев. Протокол «Морфей», введённый сразу после того, как экипаж и пассажиры вынуждены были провести две недели
Разработки эти вскоре принесли результат в виде «протокола «Морфей». Комплекты препаратов для него были разосланы на некоторые космические станции, включая и «Лагранж, со строжайшим условием применять их только после специального разрешения Земли – дело было в каких-то формальностях, связанных с клиническими испытаниями новинки. В результате, спецконтейнер с ампулами «Морфея» так и пролежал под замком, чудом избегли уничтожения, когда метеорит уничтожил медотсек вместе со всем его содержимым, включая наличный запас медикаментов – и вот, кажется, пришло его время.
- Значит, хотят сделать из нас подопытных свинок? – сказал кто-то из заднего ряда. – А что, случай подходящий, а если что – всегда можно заявить, что других вариантов не было, нам так и так загибаться!
Я поискал взглядом говорившего – им оказался Леднёв. Начальник станции смерил шутника тяжёлым взглядом, но тот начальственное недовольство проигнорировал. Недавние катастрофические события словно надломили его – обычно юморной, чуть-чуть даже даже легкомысленный во всём, что не касалось работы, астрофизик сделался вдруг мрачен, неразговорчив, перестал отзываться на шутки, оброс и, если верить Гарнье, уже несколько дней не появлялся в лаборатории. На попытку поговорить он злобно огрызался и старался поскорее уйти под любым предлогом. Однако, на собрание пришёл – и вот, решил поупражняться в сарказме.
- Вопрос применения «Морфея» мы обсудим позже и в другом составе. – невозмутимо ответил Леонов. Похоже, он решил сделать вид, что не заметил наглой реплики Леднёва. – Сейчас меня интересует другое. Первое: почему контейнер, хоть и сигналит морзянкой, но не ведёт передач в радиодиапазоне? Кажется, было бы вполне логично, не так ли?
- На это ответить проще всего – сухо отозвался Гарнье. – Радиоаппаратура в контейнере наверняка есть, но она вышла из строя, как та, что была установлена на первом зонде. Что же касается сигнального фонаря, то он, полагаю, приводится в действие простейшим реле, нечувствительным к самым сильным электромагнитным импульсам.
Леонов немного подумал и кивнул.
- Согласен с вами, профессор. Тогда второй вопрос, куда более важный: как мы будем ловить контейнер? Как я понимаю, «омар» отремонтировать не удалось?
Теперь раз он обращался не к Гарнье, а к нам.
- Не удалось, Алексей Архипович. – Дима встал.– Двигатели разрушены полностью, система управления и топливный бак - тоже. Кое-что можно будет починить, но это дела не меняет. Без двигателей мы никуда не полетим.
Я вздёрнул руку.
- Позвольте мне, товарищ начстанции?
Леонов посмотрел на меня и кивнул.
- Я не согласен с Дим… товарищем Ветровым. – заговорил я. - Полагаю, не всё так безнадёжно. Вместо двигателей можно установить на раме батарею из баллонов с СО2, снабжённых самодельными дюзами…
- Не слушайте его, Алексей Архипыч! – не выдержал Дима.- Я знаком с тем, что задумал Лёшка, он просто спятил, если предлагает такое!
Я покосился на разгневанного напарника. Мы, действительно до хрипоты, едва не разругавшись, спорили, обсуждая моё предложение. И когда я предложил ему озвучить идею на совещании у Леонова, Дима категорически отказался.
- Погодите, Ветров. – Леонов смотрел на меня с интересом. - Дайте вашему товарищу высказаться.
Я, как ни в чём не бывало, продолжил.
- Тяги, которую разовьёт такой кустарный движок, хватит, чтобы добраться до контейнера и отбуксировать его к «Лагранжу». То есть, должно хватить, если я не сильно ошибся в расчётах….
Аудитория зашумела – похоже, моё предложение поразило всех. В самом деле, отправиться в полёт верхом на баллонах с углекислотой – это отдавало даже не авантюрой, а откровенным безумием.
- Тихо, товарищи, тихо!! – Леонов постучал карандашом по столешнице. – Ну хорошо, Монахов, предположим… Но как вы будете управлять подобным, с позволения сказать», транспортным средством?
- Продумано, Алексей Архипович. Прикрепим к одному из манипуляторов рычаг, и с его помощью будем менять угол установки баллонов, изменяя, таким образом, и вектор тяги.
В кают-компании повисла тишина. Видимо, слушатели пытались переварить моё предложение. Дима тоже молчал, уставившись на меня бешеными глазами. Ох, и будет мне после этого собрания, подумал я, ведь эта идея - новость и для него…
- Вам никогда не говорили, Алексис, что вы немного… того? - сидящий во втором ряду Жюль-Батист Арно постучал согнутым пальцем по лбу. – Вы что, и правда, собираетесь пролететь четыреста километров верхом на этом вашем рычаге, словно ведьма на метле? Нет, я, конечно, знал, что некоторые русские коллеги… как бы это помягче… не страдают избытком рассудительности, но, чтоб такое!..
По кают-компании прокатились смешки, прерванные стуком леоновского карандаша.
- Спокойствие, товарищи. Понимаю, предложение Алексея выглядит несколько экстравагантно, но других идей, насколько я понимаю, нет?
Тишина была ему ответом. Жан-Батист изумлённо мотал головой, Гарнье торопливо черкал карандашом в своём блокноте, и даже Леднёв удостоил меня взгляда.
- В таком случае, этот вариант принимается, как рабочий. Ещё вопросы есть? Только, если можно, по существу.
Со второго ряда поднялся канадец Арно.
- Как полагаете, почему с Земли послали контейнер, а не спасательный корабль?
Леонов замялся.
- Ну… либо люди на «Тихо Браге» погибли, либо на Земле решили воздержаться от риска и вместо корабля с экипажем отправили нам груз припасов, чтобы мы смогли продержаться до прибытия «Зари».
- А что это могут быть за припасы?
- Хороший вопрос. – Леонов повертел в пальцах карандаш. Предполагаю, что там кислород, вода, батареи, провиант, медикаменты. Возможно, ещё кое-какое оборудование, - расходники для системы регенерации воздуха, «пластыри» для заделки пробоин. Или, скажем, мощный радиопередатчик – для связи с «Зарёй», когда она прибудет в систему Сатурна.
- На таких дистанциях хватит и нашей рации. - проворчал канадец. – Вот если бы там нашлась парочка скафандров…
- И ещё один буксировщик» - улыбнулся Леонов. – Садитесь, мсье, спасибо.
Канадец пожал плечами и сел. По-моему, ответ его не удовлетворил.
- Будут ещё вопросы, товарищи?
Больше вопросов не было – видимо, людям требовалось время, чтобы переварить услышанное. Леонов немного подождал и тяжело поднялся со стула. Всё-таки он смертельно устал, как и любой на этой станции….
- Монахов, Ветров – через полчаса жду вас у себя в каюте с планом работ. Остальным, кроме дежурной смены и вахтенных, рекомендую поспать хотя бы пару часов. Скоро нам всем здесь будет не до сна.
Из записок
Алексея Монахова
«… - В общем, всё получилось примерно так, как я имел удовольствие излагать на совещании у Леонова. Всё, да не всё – когда Дима немного отошёл, он взялся за дело и предложил несколько серьёзных изменений конструкции. И главное из них заключается в том, том, что вместо «ведьминой метлы» (так мы с подачи канадца Жана-Батиста стали называть прикреплённый к манипулятору рычаг), которой предполагалось ворочать связку баллонов, меняя вектор тяги, у нас теперь одно общее поворотное сопло. Его изготовили в мастерских «Лагранжа» под руководством Кира Авдеева – инженер, после того, как кэп Сернан откомандировал его для работы с «омарами», так и застрял на «Лагранже», избежав рискованного путешествия через «звёздный обруч». В его исполнении конструкция получилась неказистая, но надёжная. Углекислота под давлением подаётся сразу из нескольких баллонов в камеру-смеситель, а оттуда уже в сопло; включать или выключать подачу газа к соплу можно дистанционно, из кокона – или вручную, что должен проделать находящийся снаружи «второй пилот» с помощью вентиля на камере-смесителе. Кроме того, в его обязанности входит «заправка» агрегата уже в полёте. Для этого надо по одному снимать опустевшие баллоны, отправлять их в свободный полёт, а на освободившееся место ставить полные, неизрасходованные – изрядный их запас мы потащим с собой, притороченным к лыжам буксировщика.
С соплом, камерой смесителем и прочими приспособлениями мы провозились почти трое суток – если бы не Кир, на это ушло бы вдвое больше времени, которого у нас не было совершенно. Но вот, наконец, всё было готово к ходовым испытаниям – в непосредственной близости от станции, на полукилометровом страховочном фале.
Испытательный полёт закончился оглушительным провалом. Прокатиться с ветерком «на фирменном сопле, как в старой МАИшной (а может, и МФТИшной, кто их разберёт) песенке не вышло. То ли фирма оказалась не та, то ли сами соплостроители дали маху – но только стоило мне дать тягу, как «омар» закрутился, закувыркался, и выровнять его я уже не смог. Что ж, первый блин комом бывает; пришлось подтягиваться к станции и браться за работу, ища замену маневровым двигателям.
Голь, как известно, на выдумки хитра. Вместо смятых бортами «Теслы» и «Лагранжа» маневровых дюз, мы установили на раме буксировщика несколько баллонов, направив их выхлопные отверстия в разные стороны. Предполагалось, поочерёдно открывая и закрывая краны, создавать струйками углекислоты боковую тягу и с её помощью худо-бедно гасить вращение и вообще, корректировать положение аппарата в пространстве. Одна беда – управлять этим процессом из «кокона» невозможно, так что эта задач, вместе со сменой израсходованных баллонов, ложится на Диму, который будет сопровождать меня в этом рейсе пристёгнутым к раме буксировщика. Он же поможет пришвартовать «омар» к контейнеру, когда (и если!) мы до него всё же доберёмся. Я сам с этой работой не справлюсь – в моём распоряжении будет только одна клешня-манипулятор (вторая, занятая «ведьминой метлой, не в счёт), а покинуть кокон в «Скворце, чтобы произвести швартовку вручную, представляется не самой лучшей идеей…
Оставался ещё вопрос навигации. Направлять «омар» к контейнеру пользуясь бинокуляром, дальномером и слабеньким бортовым радаром я не смогу, поскольку буду целиком занят управлением. Решено было, что полётом будут управлять с «Лагранжа» - их мощный радиолокатор» позволял уверенно видеть и контейнер, и буксировщик, так что оператору оставалось только командовать «Вверх!» «Вниз!» «Вправо!» «Влево!», направляя нас к цели полёта. Примитивно? Убого даже? Не спорю, на какие ещё у нас есть варианты?
На изготовление «системы корректировки курса» и последующие испытания ушли ещё сутки; мы доложили Леонову о готовности, и он назначил старт через пять часов. Вопрос «лететь или не лететь? На повестке дня не стоит – если мы не сможем притащить этот чёртов контейнер, то очень скоро людям на «Лагранже» придётся запереться в изолированных помещениях, надеясь на системы регенерации воздуха. Но даже и в этом случае протянуть на остатках воды и кислорода удастся не больше восьми-девяти дней...
Часть отпущенных на предполётный отдых пяти часов я потратил на то, чтобы сделать эту запись в своём электронном дневнике. Хочется верить, что смогу вернуться, чтобы и дальше его вести. Ну а если не получится – что ж, тогда, дневник прочтут мои друзья, те, кто прямо сейчас летит сюда с Земли.
В том, что они долетят, я нисколько не сомневаюсь, и какая бы судьба не ожидала меня самого. Вероятность счастливого исхода нашего безумного рейда по самым оптимистическим прикидкам составляет процентов десять - и остаётся только пожалеть, что я не увижу, как вытянутся физиономии тех, кто доберётся до моих ранних записей…»
Я успел закупориться в коконе «омара» и даже сдвинул на лицо забрало шлема своего «Скворца» - а потому не слышал Леонова, говорившего по внутрикорабельной трансляции, и среагировал, только когда Дима (облачившийся уже в «Кондор») похлопал перчаткой по бронированному стеклу колпака. Из-за этого я пропустил не меньше двух третей объявления – но и оставшейся трети хватило, чтобы понять, кто произошло.
А ведь произошло, и ещё как! За семь с половиной минут до объявленного старта нашей «экспедиции», аппаратура Гарнье засекла на периферии системы Сатурна всплеск тахионного поля. Крайне слабый, на пределе чувствительности – и всё же «обруч», скрытый в толще ледяного панциря отреагировал на него скачком активности своего «зеркала», что зафиксировали установленные в колодце датчики. Выброса на этот раз не случилось, но не это сейчас интересовало наблюдателей – обнаруженный всплеск не мог быть ничем иным, кроме как другим тахионным зеркалом, возникшим в момент выхода из прыжка корабля. А именно – «Зари», с которой были связаны все наши надежды на спасение!
Естественно, старт был отменён. Мы набились в диспетчерскую, как сельди в бочку (те, кому не хватило места, толпились в коридоре и вытягивали шеи в попытках заглянуть в отсек через плечи соседей) и с замиранием сердец вслушивались в переговоры диспетчера, которые тот вёл с планетолётом.
Канадец Арно оказался прав: мощности нашего передатчика оказалось вполне достаточно, чтобы связаться с гостями - благо, в энергии, спасибо реактору «Теслы», мы недостатка не испытывали. Аппаратура позволяла только определить пеленг на «Зарю», а о разделяющем корабль и станцию расстоянии мы могли судить только по времени прохождения сигнала. Оно составило чуть больше семи секунд, что давало около двух миллионов километров, где-то между орбитами Титана и Япета.
Несложные расчёты показывают: для того, чтобы преодолеть это расстояние на своих ионных двигателях, «Заре» понадобится не меньше двух недель, считая время на разгон и торможение. Вывод этот озвучил присутствовавший в диспетчерской Гарнье; услыхав его, я понял, что обрадовался рано. Продержаться такой срок на стремительно тающих запасах «Лагранж» не сможет - а значит, рейд за контейнером, от которого я совсем, было, собрался откосить, состоится – иначе Юлька и остальные обнаружат на станции одни только мёртвые тела. Хотя – кто-нибудь может и дотянуть, закупорившись в каюте с несколькими баллонами кислорода. Но это точно буду не я – не могу даже представить, что буду потихоньку, спрятавшись от умирающих от удушья товарищей, вдыхать из неумолимо пустеющих баллонов последние глотки жизни.
Третья по счёту (и, надеюсь, последняя) отмена старта состоялась спустя полчаса, когда мы с Димой, закончив последние приготовления, готовы были распахнуть люк ангара и вывести навьюченный, словно верблюд «омар» наружу. Сухой голос диспетчера сообщил, что «Заря» прибудет на орбиту «Энцелада» через три, максимум четыре дня, и Леонов распорядился срочно привести буксировщик в первоначальное состояние – нам предстоит помогать планетолёту в швартовке к станции. Что до контейнера, добавил диспетчер, то охота за ним отменяется, пусть болтается на орбите в ожидании, когда до него дойдут, наконец, руки.
Уж не знаю, что чувствует приговоренный к смерти, услыхав на ступеньках эшафота о помиловании – не было в моей жизни такого опыта, - но полагаю, в этот момент я испытал нечто подобное. Не то, чтобы я совсем уж не верил в успех нашей миссии, всё же десять процентов это далеко не ноль – но на подвиги я не рвался. Зачем? Я прожил достаточно много лет, чтобы приучиться избегать бессмысленного риска – и, надеюсь, проживу ещё. Какие, в самом деле, мои годы?
Конец третьей части.
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
«Когда мы вернёмся,
Разлуку изъяв из груди…»
I
Серовато-белёсый с серыми прослойками, словно собранный из горизонтальных, разного оттенка слоёв, шар наискось перечерчивал сильно сплющенный эллипс Колец; если немного напрячь зрение, в них можно было заметить узкие промежутки – щели, самые крупные из которых, щели Кассини и Гюйгенса видны даже с Земли.
Размерами шар примерно соответствовал размеру Земли, как она видна с поверхности Луны. Конечно, припомнила Юлька, «Заря» вышла из скачка на расстоянии, вдесятеро большем, чем то, что разделяет нашу планету и её единственный спутник - ну так и сам газовый гигант вдесятеро крупнее Земли, сто двадцать тысяч километров против двенадцати с хвостиком!
- А вот и Титан. – Шарль ткнул пальцем в другой кружок, ярко-белый, размером, на глаз, раза в два больше Луны, как её видят обитатели нашей планеты. – Довольно близко, чуть больше трёхсот тысяч!
Юлька, не отрываясь, смотрела на главный ходовой экран – большой, вогнутый, занимающий большую часть стены перед пультами. В отличие от резервного, на главном мостике нет распахнутых в Пространство окон-иллюминаторов, работающим здесь людям не до любований красотами Вселенной. Вот и изображения Титана, Сатурна и его Колец транслируются сюда с внешних видеокамер.
- Мы в двухстах тысячах километров над экваториальной плоскостью Сатурна. – сообщил, из ложемента второго пилота Андрюшка Поляков. – Направление на «Энцелад... сейчас…
Он что-то сделал на своём пульте, и на экране вспыхнула косая красная линия.
Волынов, занимающий соседний, капитанский ложемент, кивнул. Он, как и остальные, был облачён в гермокостюм. Шлем «Скворца» висел справа от подлокотника, в особом креплении – при необходимости его можно надеть, защёлкнув замки на вороте, за две-три секунды.
- Между нами и Энцеладом сейчас находится Тетис. – сказал Андрей. – Из-за этого могут быть проблемы со связью.
- Не страшно. Скоро выйдем из его тени, тогда и установим контакт. Да и какая тень от этого камешка…
Рядом с возникшим на экране кружком – это и есть тот самый Тетис, пятый спутник Сатурна, поняла Юлька. И тут же рядом с ним побежала строка – размеры… большая полуось орбиты… эксцентриситет.
- Данные пока предварительные. – негромко сказал Довжанский. Сорокатрёхлетний астронавигатор, один из «взрослого» экипажа, он занимал крайний левый ложемент. –Через четверть дам уточнённые параметры, а пока придётся обойтись этими.
- Не страшно, Борис Витальевич. – отозвался Волынов.- Поляков, разверните антенну передатчика в сторону «Лагранжа» и вызывайте постоянно.
Он нажал на пульте перед собой кнопку внутрикорабельного вещания.
- Сообщить о состоянии систем корабля.– негромко сказал Волынов. Из установленных на пульте динамиков немедленно посыпались доклады: «реакторы… маршевые двигатели… маневровые… системы жизнеобеспечения… герметичность…» Всё было в порядке, - инженеры «Зари» знали своё дело.
Во время прыжка, отправившего «Зарю», в систему Сатурна, Юлька с Шарлем находились на главном мостике. Вообще-то, им не полагалось здесь быть - но Волынов сразу после старта с орбиты Луны внёс изменения в строгий корабельный распорядок, допустив «зрителей» в мозговой центр планетолёта. И даже распорядился установить на них несколько кресел, снабжённых, как полагается, привязными ремнями. Из такого кресла Юлька и наблюдала за скачком. Зрелище имело мало общего со ставшими уже привычными перемещениями через «батут»: Ходовой экран мигнул, в его центре вспыхнула ослепительная точка. Она развернулась в серебристо-лиловую плоскость – всего на миг, потому что корабль проскочил сквозь неё и оказался в подпространственном тоннеле, «червоточине», открытой сработавшей «тахионной торпедой». На экране возникло изображение, до странности напоминающее «гиперскачок», как его показывали авторы «Звёздных войн» - шквал радиально разбегающихся из центра экрана лучей, создающих иллюзию тоннеля в бесконечность. Продолжалось это недолго, не больше трёх-четырёх секунд; экран снова мигнул и в его центре, на фоне бархатно-чёрной, испещрённой точками звёзд пустоты возник Сатурн.
- Есть связь с «Лагранжем». – сказал Андрей. – Они нас слышат, Борис Валентинович.
Юлька покосилась на запястье, где мигал зеленоватым экранчиком индивидуальный браслет. С момента выхода из прыжка прошло часа четыре – за это время они с Полем успели пообедать, потом навестить резервный мостик и поспорить там с Середой о том, почему не отвечает «Лагранж», и каковы их шансы спасти обитателей станции. Спор ожидаемо ничем не закончился – и теперь они втроём уже минут сорок торчали на главном мостике, ожидая развития событий.
И вот, похоже, дождались...
- Отвечают? – спросил Волынов.
- Да. Вывожу на динамики.
Он щёлкнул тумблером, и всё помещение мостика наполнили прерывистые писки точек и тире. Морзянка, поняла девушка – и почему она не удосужилась её выучить? Всё откладывала, оправдываясь срочными делами – а теперь вот гадай, что они там передают… Она покосилась на Шарля. Тот прикусил губу и неслышно что-то шептал – видимо, пытался прочесть сигнал на слух.
Долго гадать ей не пришлось.
- Дело плохо, друзья. – сказал Волынов.– Это сигнал бедствия. Станция на грани гибели!
- Я тут наскоро прикинул… - Поляков оторвался от счётного устройства, вмонтированного правый подлокотник ложемента, - Даже на полной тяге мы к не успеваем. В лучшем случае, прибудем через два дня, после того, как у них закончится воздух.
- Да, я вижу. - отозвался Волынов. Он сгорбился в своём ложементе вполоборота к Юльке, и она подумала, что капитан «Зари» разом постарел лет на десять. – Какие-нибудь варианты есть?
Поляков покачал головой.
- Не вижу я вариантов, Борис Валентинович. Извините...
- Согласен, и я не вижу. Больше из наших ионных движков не выжать даже на запредельных режимах. Вот если бы…
Он посмотрел на Юльку.
- Травкина, как скоро вы сможете подготовить тахионную торпеду?
…он всё уже решил, поняла девушка. Недаром не спрашивает ни чьего мнения. И правильно, так и надо – у людей на «Лагранже» другого шанса нет. И у Димы, их артековского вожатого нет, и у Лёшки с Юркой, и у скрипачки Миры… и даже у кота Даськи – он ведь тоже на Лагранже», попал туда вместе с ребятами на «Тихо Браге»? И сейчас важно только одно: сможет ли она установить параметры прыжка достаточно точно, чтобы «Заря» не вывалилась из «червоточины» где-нибудь в Кольцах – ведь для этого достаточно будет «перелёта» в несколько сот тысяч километров, что при такой дистанции и несовершенстве методов расчётов более, чем вероятно! А если погрешность окажется хотя бы немного выше – и планетолёт окажется вблизи Сатурна, и не сможет выбраться из его гравитационного колодца на своих слабосильных движках…
- Часа два, может, два с половиной. – ответила она.
- Я вам помогу. – Геннадий Власьев, второй астронавигатор «Зари», он же инженер-электронщик, заведующий корабельной вычислительной машиной, поднялся со своего места. – Сейчас прямо и начнём, если вы не против, конечно!
Юлька не ответила – она была занята, пытаясь привести свои мысли в порядок. Получалось так себе.
- Действуйте, товарищи. – Волынов кивнул. - Поляков, связи с Землёй нет?
Андрей отрицательно помотал головой – впрочем, никто из собравшихся на мостике не ожидал другого. Да и с чего бы? После первого прыжка, отправившего корабль на половину астрономической единицы от родной планеты, её голос был слышен в эфире вполне отчётливо. После второго, когда дистанция разом выросла вчетверо, ловить земные передачи получалось уже неуверенно и нечасто. Ну а теперь, когда между ними было больше восьми с половиной астрономических единиц, наушники радистов забили треск и шипение - эфирный отпечаток вездесущего солнечного ветра вперемешку с «электромагнитным голосом» Сатурна – которые изредка прерывались заполошной морзянкой «Лагранжа». И по другому не будет, пока они не соберут и не установят снаружи, на обшивке «Зари» огромную, похожую на сложный многолепестковый золотой цветок, антенну сверхдальней связи. А ведь есть ещё, припомнила Юлька, те странные помехи, о которых говорилось во время памятного совещания на «звезде КЭЦ». Что вызывает их, установить пока не удалось, и они по-прежнему выматывают нервы операторам земных систем дальней и сверхдальней космической связи…
Волынов нажал несколько кнопок на пульте. В левом верхнем углу экрана быстро побежали колонки зеленоватых цифр. Юльке они ничего не говорили, но капитан изучал их минуты полторы, причём весьма внимательно.
- Поляков, свяжитесь с «Лагранжем». – сказал он, оторвавшись, наконец, от экрана. - Передайте – расчётное время прибытия самое большее, через четверо суток, плюс-минус три часа.
Он помолчал и добавил негромко:
- Если мы хотим застать наших товарищей живыми – надо дать им надежду.
- А я вам говорю – этот сигнал не что иное, как след выходного тахионного зеркала! И совсем рядом, в каких-то ста тысячах километров! А значит, «Заря уже здесь!
Леднёв едва не кричал. Глаза у него были красные, как у кролика. Сколько же он не спал, подумал я – двое суток, трое? Наверное, с того самого момента, как с «Зари» сообщили, что не собираются намерены ещё раз – уже в четвёртый, за этот полёт! – использовать тахионную торпеду, для того, чтобы разом оказаться близко к Энецеладу, а не тратить время на то, чтобы ползти планетоиду через пол-системы на ионных движках. Леднёв тогда засел в приборном отсеке и не выбирался оттуда, разве что в гальюн; даже бутерброды и кофе я таскал ему на рабочее место. Леонов, узнав о решении капитана «Зари», отменил режим экономии воды. «Всё равно они – наша последняя надежда, - заявил он в ответ на недоуменные вопросы, - и если с ними что-нибудь случится, мы погибнем вслед за ним. И никакие контейнеры нас не спасут, лишь продлят агонию, ведь других кораблей, способных добраться до системы Сатурна, у Земли пока нет…»
Как ни странно, это решение взбодрило обитателей «Лагранжа» не меньше, чем появление «Зари». Они увидели в нём неколебимую веру в то, что всё обойдётся благополучно – а раз так, стоит ли переживать? Кое-кто даже шутил, что начальник станции решил дать людям возможность принять душ, постираться и вообще привести себя в божеский вид – в самом деле, не встречать же посланцев Земли грязными, вонючими, с небритыми физиономиями?
- Хотелось бы думать, что вы правы, Валери! – Гарнье произнёс имя Леднёва на французский манер, с ударением на последний слог, проглатывая «и краткое». От этого оно звучало словно женское, что раздражало Валерку несказанно. – Но, к сожалению, пока не могу разделить вашего оптимизма.
- Что же вам ещё нужно, мусью? – Астрофизик намеренно исказил это французское словечку, видимо, в отместку за давешнее «Валери». – Вот и ответный всплеск на Энцеладе мы засекли! Какие ещё могут быть сомнения?
«Нервы у всех, сдают, вот что… - подумал я. - Оно и неудивительно - после стольких-то месяцев, проведённых в замкнутом пространстве, в девяти миллиардах километров от дома, с сомнительным шансами выбраться живыми... Даже начальник станции стал раздражительным, и это с его-то железной нервной системой! Что уж говорить о таких, как Гарнье и Валерка – особенно после выматывающих качелей между жизнью и смертью, надеждой и отчаянием, которыми потчевала нас судьба за последние пару недель…»
- Я мог бы возразить, что мы не знакомы с особенностями «зеркал», возникающих при срабатывании тахионных торпед, - продолжал француз. Голос его звучал снисходительно, словно у учителя, объясняющего нерадивому школяру прописные истины. – Но не буду тратить на это время, поскольку самой «Зари» мы до сих пор не обнаружили ни в радио- ни, тем более, в оптическом диапазоне. Куда, по-вашему, она делась?
- Хм… позвольте мне, профессор? – заговорил Арно. Гарнье покосился на него с неудовольствием.
- Направление на след тахионного всплеска, о котором твердит нам мсье Леднёв, практически совпадает с вектором на Тетис. – канадец заговорил, не дожидаясь позволения своего шефа. – Сейчас находится в противостоянии с Энцеладом. Расстояние между ними минимально – шестьдесят четыре тысячи километров по прямой, соединяющей эти два планетоида и Сатурн. Если «Заря» вышла из прыжка позади Тетиса, то вполне естественно, что её сигналы могут до нас и не доходить. Надо немного подождать, вряд ли больше суток - и тогда всё станет ясно.
- Значит, будем ждать. – согласился Гарнье, с явной, как мне показалось, неохотой. Это было странно – неужели он не хочет, чтобы «Заря» появилась как можно скорее? Или неприязнь, возникшая в последнее время между ним и Леднёвым сильнее даже желания жить? Нет, разумеется – просто француз с его вздорным характером не может упустить случая кольнуть оппонента.
- Не вижу, о чём тут спорить, коллеги! - Я старался говорить как можно мягче, но в ответ удостоился лишь раздражённого шипения Гарнье – «тоже мне, коллега нашёлся, гусь свинье не товарищ…» - Столько ждали – подождём ещё сутки, это, в конце концов, ничего не изменит. Но на вашем месте я бы рассказал об этом Леонову – всё же начальство, ему нужно знать. Да и субординацию пока ещё никто не отменял, не так ли?
–Через четверть () дам уточнённые параметры,
пропущено - часа?
II
Из записок
Алексея Монахова
« …В моей жизни немало было моментов, про которые хотелось сказать «…никогда не забуду». Одни из них действительно сохранялись в памяти довольно долго, но со временем выцветали, как рисунок на стене, и в итоге таяли, оставляя по себе лишь смутные контуры. Другие исчезали из памяти почти сразу, не оставляя следа. Третьи же хранятся в сером веществе долгие годы, ничуть не теряя со временем своей яркости и важности. Таких. Намертво впечатанные в память, немного, но именно они составляют немаловажную часть того, что мы сохраняем из нашего прошлого; то, что, собственно и есть это прошлое…
Одним из таких и станет, безусловно, момент, когда вспыхнула над люком главного шлюза «Лагранжа» зелёная лампа, сигнализирующая, что атмосфера в камере пригодна для дыхания, как чавкнули пневмозатворы, как неторопливо отползла в сторону овальная бронированная створка. Я с трудом удержался, чтобы не кинуться к растущей щели, не заглянуть в неё, не заорать: «Юль, ты здесь? Это я, Лёшка, я, я!..», да этого и нен потребовалось – она сама протиснулась с полуоткрывшийся проём и кинулась мне на шею – как была, в оранжевом «Скворце» с большими синими цифрами «11» и нашивкой «ЗАРЯ» на груди, отшвырнув в сторону шлем и глухо брякнув о палубу выроненным чемоданчиком жизнеобеспечения. Вокруг нас толпились люди – кто в корабельных «Скворцах», кто в «Лагранжевских» комбинезонах; раздавались гулкие хлопки по спинам и плечам, кто-то обнимался и целовался, кто-то жал руки и повторяли «Наконец-то!» «Всё-таки успели!» и «А мы уж вас заждались!» - а мы вдвоём замерли посреди этого столпотворения обнявшись, и я ощущал её мокрую щёку кожей своей шеи, куда Юлька уткнулась, неловко закинув мне на плечи руки в неудобных рукавах геромокостюма.
Наверное, мы и ушли из шлюзовой камеры последними, когда остальные уже рассосались по станции – кого растащили по каютам восторженные «аборигены», всё ещё не до конца поверившие в своё спасение, кто, как например, капитан «Зари» Волынов отправились делать официальные визиты. Мы же, не разжимая рук прошли по кольцевому коридору и скрылись в моей каюте. Мелькнула мимолётная мысль, что надо будет вернуться и забрать из шлюзовой камеры Юлькины чемоданчик и шлем, оставленные там в нарушение всех и всяческих инструкций - да так и пропала, растворилась в захлестнувших нас эмоциях.
На церемонию встречи отведено было не больше получаса; потом Леонов по ожившей внутренней трансляции предложил всем заинтересованным собраться в столовой. Как нам не хотелось отрываться друг от друга – вы, надо полагать, способны догадаться и сами. Но ничего не поделаешь: служебные обязанности звали нас обоих. Так что, наскоро приведя себя в порядок, мы покинули каюту и направились влево по коридору, куда уже торопились маленькими группками, а то и парочками, остальные участники события. Перед самой столовой мы нос к носу столкнулись с Середой, Олей Молодых и Володькой Зурловым, которых сопровождал Дима. Последовали объятия, поцелуи, похлопывания по разным частям тела. Зурлов кротко заметил, что всё понимает -гордости космодесантного отделения «внеземельного» факультета МАИ, конечно, было не до того, чтобы поздороваться со старыми друзьями. Но он, как будущий его коллега и нынешний однокашник по упомянутому факультету готов войти в положение и не выдвигать вполне обоснованных в подобной возмутительной ситуации претензий. Оля зашипела на Зурлова: «Отстань, Вовка, с шуточками своими дурацкими, не видишь, им не до нас!..» Я собрался возразить, что как раз очень даже до них, но тут запульсировал ревун общего оповещения, и мы, увлекаемые людским потоком, перешагнули высокий комингс и оказались, наконец, в столовой...»
Новый, модифицированный буксировщик (таких на «Заре» было два) отличался от своего предшественника значительно увеличенным ресурсом системы жизнеобеспечения, наличием дополнительных топливных баков и, прежде всего, сильно доработанной силовой установкой. Она была сконструирована по модульному принципу – при необходимости можно было снять маршевый движок и заменить его на более мощный, позволяющий совершать автономные полёты на дальность до десяти-пятнадцати тысяч километров. И даже самостоятельно садиться и взлетать с поверхности достаточно крупных небесных тел – например, спутников Сатурна Ио и Япета, Ганимеда и Каллисто, галилеевых спутников Юпитера, или хоть той же Луны.
Серьёзно возросла и грузоподъёмность, чем мы и не преминули воспользоваться на следующий день после прибытия «Зари», совершив рейс на Энцелад за ледяными брусками. «Омар» с флуоресцирующей красной единицей на борту номером «1» пилотировал Зурлов. Шарлю же, числившемуся командиром звена лёгких космических аппаратов «Зари», пришлось уступить место в капсуле «омара» мне – как более опытному, знакомому с фронтом работ и вообще, с обстановкой «там, внизу». Дима тоже просился с нами, и я готов был его взять - в скафандре, на внешнем подвесе, - но Леонов счёл, что он не вполне восстановился для подобных подвигов. Пришлось нашему артековскому вожатому дожидаться нас в ангаре за ремонтом нашего старого «омара», снимая с него плоды нашего технического творчества и заменяя их запасными узлами, позаимствованными с Зари».
Отправляясь в этот полёт, Володька был непривычно серьёзен и обошёлся без обычных своих язвительных шуточек и подколок. Оно и понятно: во время учебной практики ему ни разу пришлось оказаться даже на Луне, так что предстоящий визит на Энцелад должна будет стать первой его прогулкой по иному небесному телу. Он внимательно выслушал мои инструкции раза три, не меньше, осмотрел свой буксировщик, облачился в «Пустельгу» (с «Зари» нам передали дюжину новеньких скафандров взамен потерянных) и занял место в капсуле. Дима отсоединил от буксировщиков внешние силовые кабели, похлопал на прощанье по прозрачному колпаку моего «омара» (Шарль, всё ещё раздосадованный своей временной отставкой, предпочёл воздержаться от сентиментальных жестов) и выплыл из ангар. По контуру внешнего люка вспыхнули и запульсировали красные лампы; потом створки дрогнули и раздвинулись, открывая нам вид на снежно-белую поверхность Энцелада. Привычный толчок в спину – и буксировщик неторопливо выдвинулся на гидравлических толкателях наружу, за пределы брони служебного бублика станции. Короткий обмен положенными репликами с диспетчером, импульс тяги, белёсые струйки из маневровых дюз – и буксировщики, сохраняя предписанную инструкциями дистанцию в двадцать метров, отходят от корабля и разворачиваются, занимая позицию для схода с орбиты. Неровная, исчерченная метеоритными кратерами и острыми «ледяными «торосами» поверхность планетоида неторопливо поворачивается под нами. Я нашёл на экране курсографа указатель направления, покосился на дальномер – так, порядок, дистанция до нашего ледового карьера около семидесяти километров - и дважды толкнул от себя джойстик маршевого двигателя.
Ничего неожиданного и экстраординарного эта вылазка нам не принесла – если не считать трёх попыток Зурлова улететь с поверхности планетоида, одна из которых едва не увенчалась успехом. Мы напилили ледяных брусков (на самом деле, почти вся работа выпала на мою долю, напарник же в это время пытался освоиться в незнакомых условиях), закрепили их на грузовых решётках, которые действительно оказались гораздо удобнее и вместительнее прежних, отстрелили якорные концы и одновременно дали тягу.
- Лёш, что с тобой творится, а? Какой-то смурной, задумчивый, я прямо переживаю. Может, ты не рад нашей встречи?
Говоря это, Юлька теребила свисающий на щёку каштановый локон – наматывала его на палец, снова сматывала, как поступала всегда в минуты наивысшего волнения.
- Глупостей не говори, а? Это я – и не рад? Да я всё это время только о тебе и думал…
- Только? – она сощурилась.
Мы сидели в моей каюте, на постели – язык не поворачивался назвать её койкой, особенно, после того, как Юлька застелила наше общее ложе тёмно-бордовым атласным бельём, специально прихваченным с Земли. Она и сама была в подходящей по цвету рубашке – шёлковой, без кружевов и прочих излишеств, пахнущей чем-то цитрусово-коричным, оставляющей открытыми плечи и большую часть спины, невероятно, невыносимо чувственной. Ноготки на пальцах её рук и ног, аккуратные, тщательно ухоженные, были покрыты лаком того же тёмно-бордового оттенка лаком – когда только она успела?..
Я с трудом оторвал взгляд от соблазнительного зрелища, походя отметив, что мой подруга сняла с запястья индивидуальный браслет. Может, заранее договорилась с диспетчером, что отключит этот аксессуар, когда мы останемся в каюте вдвоём?
Я помотал головой, отгоняя грешные мысли.
- Ну… почти. Очень много было работы. А так всё нормально, устал просто. Может, перегорел эмоционально?
- Перегорел, говоришь? – она надула губки. - Вон, на Димку посмотри – он, как получил письмо от своей Нины, так забыл обо всех злоключениях – скачет, что твоя Бритька, едва не повизгивает! Словно и не было этого ужасного года…
- Так и я забуду, честное слово! Вот вернёмся домой, так сразу всё из головы выброшу! Буду скакать вокруг тебя и повизгивать от счастья!
Ну, смотри, я запомнила… - она взъерошила мне волосы.
Пожалуйста, запоминай. Кстати – ты вот о Бритьке упомянула… у моих, что ли, была перед отлётом?
- Нет, когда бы я успела? Мы после исчезновения «Тихо Браге» кинулись спешно готовиться к старту, вздохнуть было некогда. Я никуда, кроме «Звезды КЭЦ» с корабля и не выбиралась!
Я кивнул. Об аврале, последовавшем после нашего вынужденного прыжка в систему Сатурна, мне уже успели рассказать и Середа, и Оля Молодых, и Шарль и даже Зурлов – каждый по нескольку раз, сопровождая рассказы массой подробностей. Если в них хотя бы половина правды, то ребятам действительно крепко досталось – я бы на их месте беспробудно дрых всю дорогу от Земли до Энцелада…
Из-под постели раздалось негромкое «мяу», и на свет выбрался Даська. Хвостатый член экипажа «Зари» (так, во всяком случае, предполагалось раньше) категорически отказался перебираться на планетолёт, и предпочитал проводить время в моей каюте, к которой привык за время вынужденного затворничества. После метеоритной атаки он провёл в вонючем, отвратительно грязном гермомешке около двух суток, голодный, перепуганный, довольствуясь только водой из автопоилки. И даже когда мы извлекли его оттуда и отмыли, большая часть станции оставалась для него недоступна – продолжались ремонтные работы, часть помещений оставались герметически запечатаны, повсюду торчали рваные края внутренней обшивки и других металлоконструкций, пучки оголённых проводов и прочие, малополезные для четвероногого питомца предметы. Пришлось Диме, с которым Дася сдружился во время его пребывания в медотсеке, запереть кота у себя каюте, откуда он был выпущен только после прибытия «Зари». Даська сразу наладил отношения с Юлькой, старался ни на шаг от неё не отходить и вместе с ней перебрался ко мне - и, похоже, решил обосноваться тут надолго.
- Слушай… - Юлька запустила пальчики в густую шерсть за загривке. Кот ответил довольным урчанием – словно в животе у него завёлся крошечный моторчик. – Ты, только не обижайся, но, может, это из-за твоего… ну, ты сам понимаешь?
…Деликатная она у меня всё же, подумал я. Вот и не выговорила «…из-за твоего настоящего возраста». Спасибо, конечно… но как бы ей объяснить, что как раз из-за этого возраста я не обращаю внимания на подобные пустяки?
- Да нет, говорю же, всё нормально! – Я сделал попытку почесать кота за ухом, но он так зыркнул на меня, что я предпочёл одёрнуть ладонь. - Нам бы поскорее на Землю, а там всё, как рукой снимет…
Из записок
Алексея Монахова
« …Всё же, обновлённые «омары» - превосходные аппараты, надёжные, универсальные – и, как выяснилось, прочные. Спросите – каким образом это выяснилось? Да проще простого – когда угол грузового контейнера въехал в прозрачный колпак моего пилотского кокона, я от ужаса облился холодным потом. Чёрт с ним, с бронированным стеклом, пусть разлетается мелкими осколками, мне в моём «Кондоре» вакуум не страшен. Но ведь разгерметизацией дело не ограничится - тяжеленная стальная дура не замедлит своё неотвратимое движение и размажет меня по ложементу, как велосипедное колесо размазывает по асфальту угодившего под него дождевого червяка.
К счастью, на этот раз обошлось. «Омар» получив увесистый пинок, закрутился вокруг своей оси и поплыл в сторону; я же, справившись с мгновенным приступом паники, выровнял буксировщик и присоединился к ребятам, успевшим поймать мятежный контейнер и даже развернуть его в сторону «Лагранжа».
Вас, вероятно, интересует, откуда взялся упомянутый контейнер? Да всё оттуда же, из Дыры – выскочил, подстёгнутый призрачным языком тахионного выброса, покувыркался и направился, было, вслед за тем, первым, упущенным нами контейнером в сторону Сатурна – но тут как раз подоспели мы с Шарлем и Зурловым. Это был уже девятых по счёту грузовой контейнер, отправленный с Земли, причём в ответ на предыдущие пять мы сбрасывали в тахионное зеркало на дне Дыры ответные посылки с детальным описанием нашего положения и длинным списком хотелок – оборудования, топлива, материалов и всего прочего, необходимого для ремонта и последующего полноценного функционирования «Лагранжа». Значились в этом списке и новые скафандры числом двадцать пять штук, и ещё четыре (а чего мелочиться?) буксировщика, и полтора десятка автоматических зондов, предназначенных за наблюдением за возможной метеоритной угрозой. И даже орбитальный лихтер с комплектом навесного оборудования для монтажных и ремонтных работ в Пространстве. Мы намеревались подвесить его на орбите Энцелада поближе к Дыре, и использовать в качестве базы для занимающихся космической охотой «омаров». Поток грузов с Земли не прерывался, а, наоборот, рос с каждым днём, и мы успели даже упустить один контейнер – надеюсь, в нем не содержалось ничего жизненно необходимого!
И было ещё кое-что, и вспоминать об этом по-настоящему горько и больно. В стандартном грузовом контейнере на Землю отправились наши товарищи с «Лагранжа», тех, кто погиб за время этой беспримерной космической Одиссеи. Девять промороженных в ледяном вакууме тел попали всё-таки домой, на родную планету, чтобы найти там последнее пристанище – роскошь, увы, доступная далеко не всем жертвам Внеземелья…
В одной из первых посылок, мы нашли сообщение, заставшее возликовать всех и каждого на станции и пристыкованной к ней «Заре». Земля сообщала, что «Тихо Браге» благополучно вышел из зеркала на орбите Луны и был немедленно изловлен. Команде и пассажирам оказана необходимая помощь, все живы и находятся все на Земле, проходят курс реабилитации.
В том же контейнере обнаружилось пространная депеша, адресованное Гарнье и Леднёву. В нём запрашивались данные, полученные при наблюдении за «обручем», а заодно – предлагалось всесторонне изучить возможность использования «батутов» станции и «Зари» для переброски не грузов, а живых людей. И когда об этом стало известно, многие на «Лагранже» впали в уныние, углядев в содержании депеши прямое указание на то, что Земля не допускает возможности использования «звёздных обручей» для переброски живых людей. А, значит, наше возвращение домой откладывается на неопределённый срок, поскольку задействовать «батуты» вблизи вмороженного в лёд планетоида тахионного чудища никому бы и в голову не пришло. Можно конечно, отойти на «Заре» подальше, скажем на четверть астрономической единицы, от Энцелада, и оттуда послать к Земле лихтер с пассажирами, а то и вовсе отправиться на корабле в обратный рейс, воспользовавшись оставшимися тахионными торпедами. Но оба эти варианта ввиду крайней их громоздкости всерьёз никто не рассматривал, а значит, надежда увидеть в скором времени дом, семьи и близких связывалась исключительно с работами Гарнье. Недаром ведь француз ещё раньше, работая на лунной станции Ловелл, собирался взять «звёздные обручи» под контроль. Если сейчас ему это удастся, можно будет, ничего не опасаясь, задействовать оба «батута» - и тогда, здравствуй, Земля!..
…Из всех нас труднее всего, кончено, Диме. Удивляться этому не приходится: остальные – Юлька, Середа, Оля Вороных, Шарль, Андрюшка Поляков, даже Зурлов – прибыли на «Лагранж» совсем недавно и не ощутили на себе чувства безнадёги, обречённости, потерянности в бездне Внеземелья, с которым наш бывший артековский вожатый вынужден жить почти год. И даже больше – после месяцев, проведённых в «засолнечной» точке Лагранжа, после мучительного дрейфа в «промахнувшемся» мимо финиш-точки прыжка лихтере, после выматывающего нервы рейда за «звёздным обручем» он и так был на грани – а тут новое испытание, бесконечные дни, недели, месяцы без солнца, без голубого неба, без любимой жены, в конце концов… Даже на этом фоне я не в счёт: мне, как и моим попутчикам с «Тихо Браге» варятся в этом котле меньше месяца и не успели дойти до той черты, которую люди с «Лагранжа» не раз уже успели пересечь – и сохранить при этом здравый рассудок и хотя бы относительное душевное спокойствие. А может, просто научились собирать себя в кучку и удерживать в таком состоянии день и ночь, семь дней в неделю, ежеминутно, ежесекундно – потому что иначе срыв, истерика, безумие и, в итоге, верная смерть…
Дима пока держится. Конечно, после прибытия «Зари» изрядная часть груза свалилась с его души – но всё же вопрос «Когда же, наконец?..» постоянно читается у него в глазах, ставших с последнее время какими-то неуверенными, затравленными даже. А тут ещё одна напасть: врач «Зари», осмотрев Диму, категорически запретил думать о работе не то, что за бортом станции, но даже в безгравитационной зоне. То есть – за пределами вращающихся «бубликов» планетолёта и «Лагранжа». В результате бедняга лишился возможности искать утешения в любимой работе – даже ремонт и обслуживание «омаров» было теперь для него под запретом, ведь ангары расположены на внешнем, служебном кольце станции, где царит невесомость, и приходится ему искать себе другое занятие, чтобы хоть как-то скрасить полные мучительного ожидания дни. Сейчас, к примеру, он торчит в рекреационном отсеке, помогая Оле Вороных пересаживать газонную траву, заимствованную в рекреационной зоне «Зари» - все прежние растения погибли, когда прошитый куском льда отсек лишился воздуха и несколько суток оставался отрезанным от остальных помещений жилого «бублика».
А пока – станция живёт своей обычной жизнью. Грузы с Земли принимаются и обрабатываются с регулярностью почтового отделения; ремонт повреждённых отсеков по большей части завершён, осталось то, что впору назвать «косметическим ремонтом». Даже изуродованный сильнее других медотсек привели в порядок и установили там присланную с земли аппаратуру – только вот работать на ней практически некому. «Омары» регулярно доставляют с Энцелада ледяные бруски, а вниз спускают возят планетологов и ребят из группы Гарнье – они освоились с «Кондорами» и «Пустельгами» не хуже, чем со станционными «Скворцами» и чувствуют себя на ледяной поверхности планетоида, как дома. Дыра обложена датчиками; часть аппаратуры спущена в пробуренных в ледорите глубокие скважины. Гарнье не раз заговаривал о том, чтобы по нашему с Леднёвым примеру поставить датчики и на внутренних стенках колодца, но Леонов категорически запретил – во всяком случае, пока действует тахионное зеркало.
Леднёв с головой ушёл в свои исследования, и Юлька сутками пропадает в его лаборатории. Кот Даська окончательно отошёл от потрясений, расхаживает по станции с важными видом и, кажется, ни на йоту сомневается в своём праве проникнуть в любой момент в любое помещение. Запирать или препятствовать иным способом бессмысленно – прав старина Пратчетт, настоящий кот обладает способностью проникать куда угодно, словно через подпространство без всяких там «батутов» и «червоточин». Даська – самый, что ни на есть, настоящий кот, и владеет эти искусством в совершенстве.
И, пожалуй, самое заметное событие: готовится экспедиция к Титану,. К самому крупному спутнику Сатурна, удалённому от него на миллион двести с лишним километров, полетит «Заря»; кроме её команды и двух планетологов с «Лагранжа» и астрофизика Леднёва на борту будем мы с Димой . Кто бы знал, сколько сил я потратил, чтобы уговорить Волынова взять его на «Зарю»! Но дело того стоило: пусть отвлечётся от тяжких мыслей, займётся настоящим делом, приведёт в порядок вконец разболтанные нервы. А там, глядишь, и наука отыщет, наконец, безопасный способ отправить его – нас всех! – домой…»
III
- Лёш, а почему выбрали именно Титан? – спросил Дима. Мы сидели в «бомбовом погребе» - так на «Заре» прозвали отсек, предназначенный для хранения и запуска исследовательских бомбозондов - ещё один термин, позаимствованный из научно-фантастической литературы. Вернее, не сидели, а свободно парили в воздухе возле стен, заставленных стеллажами. Похожие на тяжёлые фугасные снаряды бомбозонды высовывали из их ячеек свои тупые головки с разноцветными разноцветными защитными колпачками. Точь в точь, как в артиллерийском погребе военного корабля - из-за чего, собственно, отсек и получил своё прозвище.
- Благодари учёных. – отозвался я. – Это они убедили Волынова и Леонова предпринять этот рейд, и даже ухитрились продавить решение через ИКИ - Институт Космических Исследований - на Земле. В результате «Заря третьи сутки кружила вокруг Титана по орбите на высоте примерно ста семидесяти километров.
- Я бы тоже предпочёл слетать хоть к Кольцам, но кто меня спрашивал? А планетологи, что наши, с Лагранжа», что земные, дождаться не могут, когда можно будет поближе рассмотреть поверхность именно Титана. Они давно выдвинули гипотезу, что там есть океаны, и не условные, вроде лунных, а самые настоящие – но не водяные, а из метана, этана и других жидких углеводородов. Там и атмосфера есть, вполне солидная, не то что жиденький слой углекислоты на Марсе. В этой атмосфере ней плавают облака, из который проливаются на углеводородные дожди и идёт снег. Давление на поверхности раза в полтора раза превосходит земное, а ускорение свободного падения мало отличается от того, что испытывает на себе человек, оказавшийся на Луне. Как тут не заинтересоваться, сам подумай!
- Они что, надеются найти там жизнь? – подумав, спросил Дима.
Я покачал головой.
- Вряд ли. Это, скорее, к Европе, но она далеко, в системе Юпитера. А в углеводородном океане – какая может быть жизнь?
- Всё равно жаль, что выбрали Титан. – упрямо повторил мой собеседник. - Мы ведь даже спуститься туда не сможем!
- Верно, не сможем. – согласился я. – Наши «омары» для полётов в такой плотной атмосфере не годятся. Возможно, подошёл бы присланный с земли лихтер, но он остался на орбите Энцелада. Так что - покружим на орбите ещё пару дней, пошвыряемся бомбозондами, снизимся немного, чтобы взять пробы из верхних слоёв атмосферы, и назад!
Интерес, проявленный нашим бывшим вожатым к изучению Титана, искренне меня радовал. Он, правда, не мог заняться прямым своим делом, пилотированием буксировщиков и вакуум сваркой – зато нашёл своё место здесь, в «бомбовом погребе». Врач «Зари», которую «юниоры» хором убеждали допустить Диму, несмотря на достаточно болезненное его состояние, к участию в экспедиции, согласилась, но при условии: он будет проводить вне зоны гравитации не больше трёх, максимум четырёх часов в сутки. Запрет пропал втуне: Дима сутки напролёт торчал в «погребе», перетирая промасленной тряпочкой бомбозонды и снаряжая им особые обоймы, по три штуки в каждую. Обоймы эти требовалось вставлять по в приёмник на затворной раме пусковой установки.
Это устройство, занимавшее всю центральную часть «погреба», чрезвычайно напоминало автоматический миномёт «Василёк», только увеличенный раза в два с половиной. Разрабатывалось оно для изучения атмосфер планет-гигантов, и я сильно подозревал, что конструкторы (судя по шильдику на затворной раме, сотрудники одного из тульских КБ) тоже читали "Путь на Амальтею». Как и в повести братьев Стругацких бомбозонды с начинкой, дающим вспышку в определённом диапазоне видимого спектра, взрываются в атмосфере на выставленной заранее высоте (или глубине, это уж как посмотреть), а установленные на корабле приборы фиксируют спектр возникшего при взрыве излучения, что даёт возможность при помощи спектрального анализа определять состав атмосферы.
Выстреливали бомбозонды по сигналу с мостика, по одному или серией в три штуки. В «погребе» не было иллюминаторов, только перископ, через который можно было при некотором везении наблюдать их вспышки в атмосфере Титана. Мы с Димой занимались этим третьи сутки подряд, и я чувствовал себя комендором на каком-нибудь броненосце времён Порт-Артура и Цусимы. Или, скажем, фейерверкером – бог знает, как они там назывались…
Интерком ожил.
- Погреб, приготовиться! Дистанция сорок, три красных, очередью!
Дима вытащил из стеллажа снаряженную обойму. Пояски на бомбозондах были красные – цвет означал тип взрывчатой начинки и, соответственно, определённый спектр вспышки. Всего их было семь, по цветам радуги, но красный отчего-то использовался чаще других.
Я рванул на себя рукоять затвора; Дима сорвал защитные колпачки, специальным ключом провернул латунные пояски с делениями, устанавливая дистанцию подрыва. Многократно отработанным движением вогнал обойму в приёмник и ударил кулаком по верхнему бомбозонду – обойма подалась и со звонким щелчком встала на место. Дима покачал её обеими руками – люфта нет, порядок! - и махнул мне в знак готовности.
Я с натугой, обеими руками толкнул рукоять вперёд. Затвор с лязгом накатился на казённик. Я покосился на панель – там угольком тлела красная лампочка. Всё правильно: бомбозонд в казённике, заслонка открыта, в стволе пускателя вакуум.
- К стрельбе готов! – отрапортовал я и поспешно приник к нарамнику перископа.
- Пли! – мужественно скомандовал с мостика планетолог, и Дима, сморщившись, дёрнул красную рубчатую рукоятку спуска.
Ду-ду-дут!
Грохот выстрелов заглушил лязг откатного механизма, и спустя несколько секунд, три бомбозонда один за другим лопнули в атмосфере Титана. С сорока километров вспышки были хорошо заметны - ярко белые, вопреки цвету колпачков,
Красная лампочка сменилась на жёлтую, потом зелёную. Я ждал, глядя на решётку интеркома.
- Погреб, на сегодня всё. – скомандовали с мостика. - Свободны, парни.
«Вот и этот туда же, «парни», - усмехнулся я. – Его что, кэп Сернан покусал? Ох уж эти мне американизмы – спасибо, хоть «окей» пока не говорят. Во всяком случае – не все…»
Дима тем временем откатил затвор, откинул его в сторону и принялся прочищать - «банить», как мы с ним шутили» - ствол палкой с намотанной на него промасленной тряпкой. Выстрелы производились при помощи обыкновенного бездымного пороха, и подобное обслуживание требовалось пусковой установке точно так же, как и обычному артиллерийскому орудию. Дима тем временем собрал плавающие по «погребу» жестянки обойм.
Ну что, пошли?
Я кивнул и принялся отдраивать люк. Четыре проворота кремальеры – и мы уже плывём по круглому в сечении коридору, в направлении переходного шлюза. Ещё пять минут, и мои подошвы стукнулись о палубу – в жилом «бублике» корабля присутствует тяготение, вполне комфортные ноль-шесть «же». Мы сняли «Скворцы» (работать в «погребе» полагалось в гермокостюмах), упаковали в мешки и, закинув их на плечи, вышли в кольцевой коридор.
- Лёшка, Дима, привет! Вы что, уже закончили? Пойдёмте тогда в столовую. Леднёв, как с утра засел за ЭВМ, так и не отрывается - даже обедать идти отказался, просил принести бутерброды с кофе прямо в лабораторию. Переброска пробного груза назначена на завтра, вот он и не даёт нам передыха, гоняет, как зайцев!
Кроме изучения атмосферы и поверхности Титана запланирован ещё один, важнейший эксперимент. Предстоит через «корабельный «батут» отправить прямиком на Землю малый грузовой контейнер. Это будет первый опыт перемещения через тахионное зеркало на такое громадное расстояние, и Леднёв нарочно напросился на «Зарю», чтобы вместе с Юлькой настраивать «батут» для этого, поистине, беспримерного прыжка. Гарнье же остался на станции – подозреваю, он тоже хотел принять участие, но не пожелал работать Леднёвым. Вот уж действительно: «назло бабушке отморожу уши…»
Я помотал головой.
- Ты иди, Юль, а мы позже подойдём. Надо зайти в каюту, «Скворцы» оставить, душ принять. А то провоняли, понимаешь, порохом, прямо как матросы какого-нибудь пиратского брига!
Это, конечно, было преувеличение. Пороховые газы, образующиеся при выстреле, вытекали наружу, в вакуум – но всё равно в «погребе» ощутимо попахивало кордитом.
- Хорошо, тогда я вам места займу. – кивнула моя подруга и упорхнула по коридору.
Всё прошло, как запланировано – чётко, без сбоев и малейших задержек. Юлька с Леднёвым ввели в электронное устройство, управляющее «батутом» программу предстоящего прыжка – для этого пришлось воспользоваться бобиной с магнитной лентой, - Середа, исполняющий обязанности дежурного энергетика, в последний раз проверил параметры питания – и повернул рубильник на пульте.
Я много раз видел, как вспыхивает в кольце «батута» тахионное зеркало, но каждый раз это зрелище меня завораживало. Правда, на сей раз обошлось без столба энергетического выброса – подобное явление наблюдалось только при срабатывании «звёздных обручей». Тем не менее, я на своём «омаре» держался в стороне – мало ли что может случиться?
Когда рябь «зеркала» слегка успокоилась, в наушниках прозвучала команда. Я дал тягу, толкнув и контейнер, удерживаемый клешнями моего омара. Мы медленно поплыли вперёд, и когда оказались точно над центром светящегося омута, я притормозил маневровыми движками, перевернулся на девяносто градусов – и дал короткий тяговый импульс. После чего – разжал клешни и дал тягу.
И на этот раз обошлось без спецэффектов. Контейнер скользнул в светящийся омут, который, спустя несколько секунд погас без следа. Я же развернул «омар» и завёл его в ангар – что бы ни случилось с нашей посылкой дальше, я ничего изменить уже не смогу. А случиться может много чего, и даже всезнайка-Леднёв предпочитает избегать прогнозов. Впрочем, неведенье долго не продлится – если контейнер попал по назначению и уже вышел из «батута» станции «Звезда КЭЦ» - оттуда в самом скором времени пришлют ответную посылку с сообщением. Правда, ловить её буду уже не я – моя «смена завершена», и на смену моему «омару» из ангара зари выводит свой буксировщик Шарль Шарль д'Иври. Вот пусть и потрудится, а я пока приму у себя в каюте душ и пообедаю. Но сначала – разыщу Диму, есть у меня к нему разговор…
Я рассчитывал, что он встретит Дима встретит меня у шлюза Ангара – обычно он так и поступал. Но сегодня за открывшимся люком никого не было. Я перешагнул комингс и, посвистывая, направился к его каюте.
За следующие полчаса я обошёл весь жилой «бублик», но Димы нигде не было. Я уже начал прикидывать, как лучше поступить: зайти в диспетчерскую и попросить передать по внутреннему вещанию сообщение, чтобы он срочно меня разыскал – или всё же сперва перебраться в служебное кольцо и поискать там? Пока я мучился выбором, ко мне подошёл Середа. Вид у него был озабоченный.
- Вить, что-то случилось? – спросил я.
Он замялся.
- Да, понимаешь, ерунда какая-то получается... Зурлов проводил плановый осмотр скафандров в главном шлюзовом отсеке – так говорит, одного не хватает, «Кондора-ОМ» с номером одиннадцать. Ещё нет трёх запасных баллонов – они лежали на стеллаже рядом с ячейками для скафандров, уже заправленные. Я ещё глянул регистрационный журнал – отметок о том, что кто-нибудь их забрал нет. Прямо чудеса какие-то!
И тут до меня дошло – словно обухом по голове ударило. Кусочки мозаики разом встали на свои места – и сложившаяся картина мне совсем не понравилась.
- Слушай, а за кем числится одиннадцатый «Кондор»? Часом… не за Ветровым?
Он посмотрел на меня с удивлением.
- Верно, за ним. Я как раз собирался поискать его, спросить – может, он отправил скафандр в мастерскую, а отметку в журнале не сделал? В последнее время какой-то вздёрнутый, мог и забыть…
Я медленно покачал головой. Ну, Дима, ну, учудил…
- Не забывал он ничего. И скафандр в мастерскую не носил. И искать его тоже бесполезно.
- Это ещё почему? – удивился Середа. – Куда, по-твоему, он денется - с подводной-то лодки?
- По кочану. Извини, Вить, но сперва я должен поговорить с Волыновым. Если хочешь – пошли со мной, там и узнаешь.
- Это моя вина, Борис Валентиныч. Недосмотрел.
Волынов поднял на меня глаза и я поёжился – взгляд капитана «Зари» не сулил мне ничего хорошего.
- Конечно, виноваты, Монахов. Ветрова был включён в состав экспедиции под вашу ответственность – вот она, получите…
- Я и не отказываюсь, товарищ капитан! – я подавил желание вытянуться по стойке смирно. – Готов понести.
- И понесёте, если он погибнет. И я вместе с вами.
Я опустил взгляд. Капитан прав – Дима ведь и его подставил, подобное ЧП способно поломать карьеру не одного дважды Героя… То есть, не Дима, конечно, а я – не уследил, расслабился, обрадовался, что он, вроде приходит в норму. Теперь нахлебаюсь проблем ситечком, как говорят в одном южном городе у моря.
- Это же голове не укладывается! – кипятился Волынов. – Выйти за пределы корабля, так, чтобы никто этого не заметил – как такое вообще возможно?
Вопрос, вероятно, был риторическим, но меня это не остановило.
- Ветров опытный монтажник. И со станциями типа той, что пошла на обитаемый модуль «Зари» имел дело неоднократно, знает их до последнего винтика. Полагаю, он воспользовался одним из аварийных шлюзов – они приспособлены для того, чтобы открывать и задраивать их в одиночку, на случай серьёзной аварии, требующей срочной эвакуации экипажа. Таких шлюзов у нас восемь – по четыре в «жилом» и служебном кольцах. При некоторой изобретательности – а с этим у Димы всё в порядке – воспользоваться ими незаметно особого труда не составляет.
- Каким образом? Насколько я помню, каждый из этих люков снабжён сигнализацией. Стоит его приоткрыть – тут же вспыхнет сигнальная лампа и на главном пульте, и в диспетчерской!
- Есть такое, да. – подтвердил я. – Но Ветров – грамотный инженер, отключить сигнализацию для него труда не составило бы. «Заря» всё же не банк, на ограбление со взломом не рассчитана…
- А стоило бы… – ворчливо заметил Волынов.
Люк каюты распахнулся, и я увидел Юльку.
- Борис Валентинович, мне передали…
- Садитесь, Травкина. – капитан показал на стул. – У нас тут кое-что произошло, нужна ваша консультация.
И он в двух словах поведал ей о случившемся. С каждой фразой Юлькины глаза расширялись, пока не заняли половину лица.
- …Короче говоря, мне бы хотелось знать: какова вероятность того, что контейнер с Ветровым промахнётся мимо финиш-точки? Неважно, отклонение в пределах орбиты Луны, или он вообще не долетит до Земли, а застрянет где-нибудь в Поясе Астероидов - так и так, долго ему в скафандре не продержаться…
Юлька задумалась.
- Я полагаю, этого случиться не может, товарищ капитан. Если бы «червоточина» не установилась между нашим «батутом» и целевым, на «Звезде КЭЦ», но зеркало просто не возникло бы. Но оно возникло – а значит, всё в порядке. Понимаете, это как прямой тоннель без ответвлений, только вход и выход. Контейнеру попросту некуда больше деться.
- Будем надеяться, что вы правы. – буркнул Волынов. Видно было, что он остывает. Вот и хорошо, какой прок теперь шуметь? Диме этим всё равно не поможешь…
- Ладно, свободны. - он встал из-за стола. - Будем ждать – и молитесь, чтобы с этим олухом не случилось ничего фатального. Тоже мне, нашёлся космический заяц!..
Все три фары – на шлеме и на плечах скафандра, - светили ровным белым светом. Исправно было и устройство, проецирующее показания приборов на прозрачное забрало гермошлема. Ничего удивительного, подумал Дима, контейнер прошёл через обычный, земной постройки, «батут», а не сквозь «звёздный обруч», от которого только и ждёшь пакостных сюрпризов… Но это неважно, главное - закончилось мучительное, вконец вымотавшее нервы ожидание, а если ему суждено вместо Земли увидеть за стенками контейнера межпланетную черноту – что ж, во всяком случае, он попробовал. Никто ведь не помешает ему открыть забрало шлема, и тогда смерть будет быстрой…
Но - пока ещё рано. Дима щёлкнул клавишей на правом рукаве, в наушниках зашипело, затрещало. Так, и рация в порядке – правда, чтобы воспользоваться ею, надо выбраться из контейнера, стальные стенки которого экранируют радиоволны.
Дима огляделся – рядом, метрах в полутора, пристроена была связка из трёх запасных баллонов с воздухом. Пока в них необходимости не было – указатель кислорода показывал, что баллон в его ранце не использован даже на четверть. Секундой позже Дима сообразил, что от запасных баллонов ему не будет ни малейшего проку. Готовясь к своему безумному предприятию, он взял в шлюзовом отсеке не новейшую «Пустельгу», а привычный «Кондор-ОМ», а его конструкция, в отличие от более поздней модели, не позволяет менять баллоны своими силами, без посторонней помощи. Фатальная ошибка, которую можно объяснить только сильнейшим стрессом – и ему, возможно, придётся заплатить за неё жизнью.
Но это уже не имеет никакого значения – хотя дожидаться этого прискорбного события безропотно, запертым в стальном гробу, Дима не собирался. Стресс там, или не стресс – он, ветеран Внеземелья, приучен был бороться за жизнь до последнего вздоха.
Нашарив монтировку, с помощью которой он вскрыл контейнер на «Заре», Дима принялся отжимать запоры створок. Тугие замки не поддавались; тогда он поудобнее упёрся ногами и надавил изо всех сил. Секунда, другая – створки сдвинулись и стали медленно распахиваться. У Димы захватило дух: прямо перед ним в расширяющейся щели плыл пепельный, весь в шрамах метеоритных кратеров, шар Луны. Он пристегнул карабин страховочного фала, выплыл наружу, огляделся - и охнул, испытав ни с чем не сравнимое облегчение. Внизу, под ногами, в нескольких сотнях метров, висел в пустоте огромный тор «Звезды КЭЦ», и от его края спешили к контейнеру буксировщики-«крабы» и фигурки в скафандрах, тянущие за собой шлейфы выхлопов ранцевых двигателей.
В этой атмосфере ней плавают облака,
лишнее
IV
Из записок
Алексея Монахова
«…К «Лагранжу мы вернулись через двое суток. За время нашего отсутствия – около полутора недель, - на станции не случилось ничего примечательного. Ремонтные работы, рейды на поверхность Энцелада за льдом, научные исследования… Пополнился парк космических транспортных средств –через «обруч» прибыл сразу целый корабль – однотипный с «Тихо Браге» космический грузовик «Гюйгенс». Новенький, с иголочки, космический грузовик загнали на земной стороне в висящий на орбите Луны обруч с отключённым, поставленным на консервацию бортовым оборудованием, зато с грузовыми трюмами, набитыми самыми разными грузами. Над Дырой корабль поймали, отбуксировали к станции, и теперь разгружают, одновременно приводя электронную начинку корабля в рабочее состояние. Дело это небыстрое – начинает сказываться нехватка рабочих рук, слишком уж много дел приходится делать одновременно. Но начальник станции Леонов доволен – выросшие нагрузки позволяют кое-как справляться с тяжёлой психологической усталостью, грозящей стать чуть ли не главной проблемой для измученных ожиданием людей. В самом деле: видеть, как на Землю чуть ли не ежедневно уходят грузы и при этом самим не иметь возможности отправиться за ними вслед – такое, согласитесь, не всякий выдержит…
А ведь была ещё и усталость. Человеческий организм может выдержать многое, но рано или поздно он начинает сдавать. И тогда растёт количество мелких аварий, сплошь и рядом, откровенно идиотских, которых и случиться-то не должно было – ан нет, случились! В результате - мелкие и не очень травмы, напрасно потраченные ресурсы, выеденная из строя аппаратура и, самое скверное в нашем положении, общий упадок духа.
Конечно, экипаж пытался с этим бороться. Устраивали какие-то вечеринки, концерты самодеятельности, викторины. Поговаривали даже об экскурсиях на введённом в строй «Гюйгенсе» к Кольцам - всё, что угодно, лишь бы отвлечь людей от томительного ожидания. А тут ещё на станции случился конфликт - неожиданный, возникший чуть ли не на пустом месте – и, тем не менее, взбудораживший и без того издёрганных вконец людей.
Поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем – то есть станционные светила науки, Гарнье и Леднёв. Повод вполне соответствовал по вздорности гоголевскому сюжету, только вместо ружья и бурой свиньи фигурировал масс-спектрограф, который Валера предложил обменять на два куба магнитной памяти для ЭВМ – они пылились в лаборатории Гарнье без всякого проку, но были остро необходимы Леднёву, развернувшему новый этап своих исследований. Нетрудно догадаться, что Гарнье отказал, причём в оскорбительной форме. Сделано это было публично; вместо «гусака» (словечко, не вполне типичное для французского языка), астрофизик назвал оппонента «анфан террибль». Не самое тяжкое оскорбление, по сути, не оскорбление вовсе, так, фигура речи – однако, Леднёв усмотрел в нём гнусный намёк на незначительность собственных научных заслуг и, натурально, слетел с катушек
Спектрограф и блоки памяти были немедленно забыты. Скандал перехлестнул через комингс лаборатории и очень быстро докатился до кабинета Леонова; многочисленные свидетели утверждали, что в результате возникшей словесной перепалки, очень быстро переросшей в отвратительный скандал, Леднёв порывался нанести французскому астрофизику оскорбление действием и даже преуспел в этом - но был остановлен сотрудниками Гарнье. Отголоски происшествия перехлестнулись через комингс лаборатории и очень быстро достигли ушей начальника Станции – и тот, разумеется, вынужден был принять к скандалистам меры сугубо дисциплинарного характера. Леднёв отправился под домашний арест в свою каюту; его же оппоненту Леонов предложил воздержаться пока от публичного выражения недовольства – как и от демонстрации залепленной пластырем битой физиономии. Сотрудники обоих учёных разошлись по лабораториям, неприветливо косясь друг на друга – очевидно было, что о продолжении исследований в нормальном режиме можно забыть, причём надолго. А ведь это было как раз то, в чём мы нуждались сильнее всего. И Гарнье, и Леднёв занимались, каждый на свой собственный манер, проблемой отключения «звёздного обруча», вмёрзшего в лёд Энцелада. А, поскольку Леонов по-прежнему слышать не хотел об отправке через него пассажиров – только от их успеха зависело, как быстро люди с Лагранжа попадут, наконец, домой…»
- Слыхал новость? - Юлька глотнула кофе из картонного стаканчика. – Леонов собирает совещание. На повестке дня – переброска людей на Землю через «батут» «Зари»! Лёш, значит, мы не зря старались?
- Конечно не зря. – согласился я, надкусывая сэндвич. – Да и куда бы он делся? С тех пор, как на станции узнали, что Дима добрался до Земли живым и невредимым,все только того и ждут. Так что, протяни Архипыч с решением ещё пару дней - мог и бунта дождаться!
- Бунт – это ты преувеличиваешь… - Юлька глотнула ещё кофе. – Но, в общем, правильно: чем скорее первый лихтер с людьми отправится к Земле, тем лучше будет для всех.
Я дожевал бутерброд, сходил за новой порцией кофе. Заодно взял в соседнем автомате вишнёвую слойку. Это была новинка, выпеченная по рецепту Оли Вороных, которая перебралась с «Зари», сменив на камбузе станции местного инженера-кулинара - тот накануне сильно порезал руку, шинкуя овощи, и угодил в медотсек. Тоже, между прочим, следствие всеобщей усталости и постоянного нервного напряжения, что царят на «Лагранже»…
О том, что «заяц» уже на орбите Луны и вот-вот отправится на Землю, к голубому небу и зелёной травке, мы узнали спустя восемь часов после возвращения «Зари» к Энцеладу. Задержка объяснялась тем, что на «Звезде КЭЦ» так и не смогли настроить свой батут для обратного прыжка (помешало отсутствие сведений о точном положении корабля на орбите Титана) и решили воспользоваться привычным способом – отправить сообщение о случившемся с очередным грузовым контейнером. Что и заставило начальника станции всерьёз задуматься о возвращении людей с «Лагранжа» домой. Как по мне – вовремя, настрадались уже…
От этих мыслей меня отвлёк Юлькин голос. Оказывается, она уже полминуты, как рассказывала о подоплёке ссоры Леднёва и Гарнье. Я, в общих чертах был в курсе, но не стал мешать: солидный жизненный опыт, накопленный за шесть десятков лет в двух реинкарнациях, подсказывал, что мешать женщине выговорится о том, что её волнует – очень скверная идея.
-.. Валера полагает, что самое важное сейчас это прыжки сквозь «обруч» на сверхдальние расстояния. Знаешь, Лёш, он уверен, что с их помощью мы сможем добраться не только до самых отдалённых уголков Солнечной системы, но и до звёзд – причём уже в ближайшие годы! А кроме того, он собирается расчистить ото льда «обруч» на Энцеладе и даже собирается затребовать для этого горнопроходческую технику с Земли!
Я недоверчиво хмыкнул.
- Вздор, уж прости. Как он собирается работать в колодце? Вспомни, когда в обруч упал один-единственный блок датчиков, выброс был метров на двести. А что будет, когда туда повалятся ледяные глыбы, причём одна за другой?
- Я тоже так сказала. - вздохнула Юлька. – Валера в ответ стал объяснять про какой-то страховочный тент, который он намерен установить над самым «зеркалом» - ну, чтобы в него ничего не попало, даже случайно. Но, боюсь, ничего из этого не выйдет – как тогда мы будем получать посылки с Земли?
- Через батут «Зари». Туда – людей с «Лагранжа», оттуда – грузы в контейнерах. Ну и смену, надо же кому-то работать на станции? Не слишком удобно, конечно, придётся тащить всё это с орбиты Титана – но другого варианта я пока не вижу.
- А вот Гарнье как раз и предлагает другой вариант. Он хочет, воспользовавшись данными, полученными при исследовании лунного «обруча» взять тот, что на Энцеладе, под контроль и погасить его «зеркало». Тогда можно будет наладить грузовое и пассажирское сообщение с Землёй с «Лагранжа». Да и дальняя связь, наконец, наладим, ведь помех от постоянно действующих «звёздных обручей» больше не будет…
- Станция «Энцелад-пассажирский», стоянка пять минут. – ухмыльнулся я. – Леднёв, конечно, против?
- Естественно. – Юлька кивнула. – Упёрся, твердит, что ни в коем случае нельзя вмешиваться в работу «звёздного обруча», потому как есть риск, что не удастся включить его снова.
- А что Леонов? С кем из двоих он согласен?
Юлька пожала плечами.
- Понятия не имею. Думаю, на сегодняшнем совещании узнаем и это.
Из записок
Алексея Монахова
«…Решение, о котором Леонов объявил на совещании, оказалось поистине соломоновым. Он распорядился передать в ведение Гарнье лабораторию Леднёва вместе с сотрудниками, а так же исключительные права на исследования «обруча» на Энцеладе. Взамен требуется только одно: как можно скорее заблокировать упомянутый «обруч», чтобы, во-первых, восстановить радиосвязь с Землёй (учёные доказали, что перебои вызваны непрерывным функционированием тахионных зеркал), а во вторых - наладить, наконец, переброску людей и грузов через «Лагранж». Задачка не из рядовых, но, если верить французу, вполне выполнимая.
Леднёва же решено убрать с глаз долой – в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов, в туруханский край, в сахалинскую ссылку. То есть, в наших реалиях – на орбиту Титана, куда Валерка отправится на «Заре» с заданием наладить бесперебойное пассажирское и грузовое сообщение между батутами корабля и «Звезды КЭЦ». И правильно, так и надо: хотел заниматься сверхдальними прыжками – вот ему сверхдальние прыжки!
Люди с «Лагранжа» будут небольшими партиями доставляться к кораблю и оттуда, группами по 5-7 человек, в пассажирских лихтерах отправятся домой, на Землю. Вместо них на «Зарю» прибудут сменщики – те, кому предстоит и дальше работать на станции.
Обслуживать этот «сатурнианский экспресс» будет «Гюйгенс»; капитаном его назначен Андрюшка Поляков. Он в восторге – в его-то годы, да с его не вполне законченной подготовкой получить свой корабль, да ещё для рейсов на такие дальние расстояния (дистанция от Энцелада до Титана втрое больше, чем от Земли до Луны) - это вам не жук чихнул. Если всё пройдёт благополучно – мечту Андрея о карьере капитана-межпланетника. Но, как известно, человек располагает, а Внеземелье предполагает, так что постучим на всякий случай по дереву, отыскать которое в системе Сатурна не так-то просто.
Описанным выше способом предполагается отправлять домой по двадцать-двадцать пять человек за неделю. Мы с Юлькой в самом конце списка. Подозреваю, что она с осталась бы здесь, чтобы продолжать работу в группе «Леднёва (Леонов обещал допустить его к «обручу» наравне Гарнье справится со своей задачей) – но любовь всё же победила тягу к науке, так что на Землю мы отправимся вместе. Пока же мы останемся на «Лагранже» - Юлька работает в лаборатории Леднёва, а я буду, как и раньше, ловить в своём «омаре» грузы с Земли. Тем более, что с некоторых пор работы прибавилось – через «обруч» потоком пошли контейнеры с тяжёлой техникой для работы на поверхности Энцелада.
Итак, «Заре» на некоторое время предстоит переквалифицироваться из планетолёта в межпланетную пересадочную станцию. Заодно планетологи развернут широкую программу исследования атмосферы и поверхности Титана. Недавние исследования (в которых автор этих строк принимал самое непосредственное участие в качестве штатного бомбардира) подтвердили гипотезу об углеводородных океанах. Облака тоже в наличии, запас бомбозондов истрачен едва на треть – а раз так, зачем терять время?
Что ещё? На «Лагранже» и на Земле спешно разрабатывают проект глубокой модернизации «Лагранжа» и, прежде всего, усиления метеоритной защиты. Для этого предполагается развернуть на дальних подступах сеть наблюдательных зондов – они будут сообщать о предстоящей атаке, после чего мощные маневровые двигатели (которые ещё предстоит доставить с Земли) уведут станцию в пути роя обломков. Возможно, это не самое лучшее решение – но другого нет, во всяком случае, до тех пор, пока на Земле не разработают какие-нибудь особо мощные лазеры, способные сжигать обломки на безопасном удалении. Подозреваю, случится это нескоро – а потому, параллельно с работами по перестройке «Лагранжа» вовсю идёт проектирование ещё одной станции - на этот раз на поверхности Энцелада. Строить её собираются в толще льда, где метеориты будут не страшны. Ну, разве что, Кольца однажды выбросят глыбу несколько десятков метров в поперечнике, способную проделать в ледяном панцире планетоида дыру размером с парочку футбольных полей – но это уже, как говорят американцы, «форс-мажор», неотвратимая сила, противостоять которой не в силах человеческих…»
Отредактировано Ромей (04-08-2024 19:14:07)
V
Сатурн всегда притягивает к себе взгляд. Всегда. Приходится прикладывать немалые усилия, чтобы оторвать глаза от этого титанического серо-белого пузыря, занимающего половину – нет, не неба, мироздания, - всё получается это далеко не всегда. Но на этот раз газовый гигант был позади, за кормой моего «омара», и я мол вдоволь наслаждаться пейзажами его спутника. Хотя, наслаждаться особенно нечем – это с орбиты он выглядит как неровно слепленный, искрящийся снежок, вблизи же, со ста метров, что значатся сейчас на моём альтиметре, ледяная поверхность неровная, вся в грязно-серых разводах, в зубчатых гребнях торосов и оспинах кратеров, в глубине которых лежат глубокие чёрно-лиловые тени. И всё равно мне здесь нравится – за месяц с лишним спусков и подъёмов я успел привыкнуть к видам Энцелада не меньше, чем к тем, что открываются из окон окна нашей московской пятиэтажки.
В наушниках предупреждающе пискнуло. Я скосил взгляд на курсограф – так, до Дыры ещё километров пятнадцать лёту. Вон она, выползает из-за горизонта 0 тёмное пятно на серо-белом фоне. С тех пор, как я впервые увидел этот кусок поверхности, тут много что изменилось – километрах в трёх от края Дыры, возникла неправильной формы яма, в глубине которой сверкают габаритами-мигалками оранжевые жуки «диггеров». Прозвище этим тяжёлым механизмам, чья задача нарезать лёд здоровенными, три на четыре метра, брусками, дал я, по аналогии с известной компьютерной игрушкой конца восьмидесятых. «Диггеров» в карьере три – их только недавно прислали с Земли, и успели запустить только два – третий сейчас стоит без движения, ожидая своей очереди.
Карьер – на самом деле никакой не карьер, а котлован под строительство новой станции, которая будет располагаться в толще льда. Здесь её не достанут метеориты – зато и обитателям «Папанина» (так решили назвать станцию, в честь знаменитого советского полярника) придётся жить и работать в условиях почти что невесомости. Так уж устроен этот мир – за а всё приходится платить. И Внеземелье тут отнюдь не исключение…
Так вот, «диггеры». При одной сотой «же» ни гусеницы, ни колёса не «цепляют» поверхность, позволяя работать без риска, что могучий механизм от неосторожного толчка воспарят над поверхностью планетоида, а потом будет долго на неё опускаться. Разрабатывавшие их инженеры вышли из положения так же, как и мы с Димой, когда добывали на Энцеладе лёд. А что? Схожие задачи требуют схожих решений; машины эти делали, в общем, то же самое, разве что в больших масштабах. Соответственно, и решение было аналогичным – в ледорит вбили несколько пар свай, соединили их туго натянутыми стальными тросами –по ним, как по перилам, и передвигались упомянутые агрегаты. Да, громоздко, да, хлопотно, особенно, когда приходится переводить их на новый участок - но работает же!
Есть и другие механизмы, поменьше – они работают на дне колодца, расчищая «обруч» - ими управляют дистанционно, опасаясь спонтанных выбросов. Но таковых, с тех пор, как Гарнье сумел-таки заблокировать «звёздный обруч», не случалось – и, надеюсь, не случится и впредь. Одновременно прекратились и перебои с дальней связью. С Земли сообщили, что «звёздный обруч» на орбите луны так же вырубился. А на следующий день Юлька, освоившая подобные операции под руководством Леднёва, осуществила первую переброску «полезной нагрузки» с «Лагранжа» к Земле. С этого момента пришёл конец многомесячной изоляции станции - теперь из системы Сатурна до нашей родной планеты добираться так же просто, как из Москвы до Королёва. Даже ещё проще – прыжок через «батут» занимает, считая погрузку в лихтер и последующую швартовку к «Гагарину», никак не больше получаса…
Так что – нет больше нужды корячиться, терять время, топливо, сжигать ресурс оборудования, таская грузы и пассажиров от Энцелада к Титану. Всё это попадает непосредственно на станцию – а не Землю направляются пассажирские лихтеры с людьми. Половина населения «Лагранжа» уже отправилась домой, на смену им прибыли новые сотрудники. А меньше, чем через сутки придёт и наш с Юлькой черёд.
Вот и подошло к концу моё пребывание в системе Сатурна. Несмотря на трагические обстоятельства, его сопровождавшие, я буду скучать – и по ледяному Энцеладу, и по загадочному, укутанному плотной атмосферой Титану. И, конечно, по самому газовому гиганту с его перечерчивающей небосвод полосой Колец, которые я так и не увидел сверху. Но больше всего – по пронзительного чувства удалённости от дома, от Земли, от всего человечества. Через три часа по бортовому времени я вместе с полудюжиной пассажиров войду в лихтер – и прощай, Сатурн!
Юлька тоже отправляется со мной – единственная из «ююниорского» экипажа «Зари». Остальные присоединятся к нам на Земле через пару недель, как только передадут корабль прибывающему сменному экипажу. Тоже, между прочим, выпускникам молодёжной программы Проекта. - И.О.О. спешно готовит новое поколение работников Внеземелья из вчерашних выпускников астрономических кружков и клубов юных космонавтов.
Сама «Заря» пока останется на орбите Титана. Теперь в системе Сатурна целых два действующих «батута» - на корабле и на «Лагранже», - которые можно использовать как для внутрисистемных прыжков, так и для сообщения с Землёй. Это важно позволит превратить систему Сатурна в своего рода форпост в Дальнем Внеземелье, откуда такие же «тахионные торпедоносцы» будут уходить к дальним планетам – Нептуну, Урану, даже Плутону. Он, кстати, пока не лишён своего статуса, планет у нашего светила по-прежнему девять, и есть надежда поучаствовать ещё и в поисках Трансплутона который здесь (как и в нашем времени) существует только в прогнозах учёных и воображении фантастов.
Я говорил, что весь «юниорский» экипаж вслед за нами возвращается на Землю? На самом деле, это не совсем так - Шарль д'Иври, Лидер звена малых космических аппаратов «Зари» и наш лучший пилот, остаётся. С Земли сообщили, что скоро пришлют в систему Сатурна малый десантный бот, специально разработанный для полётов в атмосфере Титана и подобных ему спутников планет-гигантов, а так же для посадки на из поверхность. Шарль никому не хочет уступать чести испытывать новинку в «боевой обстановке» - с его подготовкой и опытом он вполне может рассчитывать на это назначение. Он уже раз десять рассказал, как собственноручно изобразит на носу бота родовой герб - подобно своему деду, рисовавшему его на носу своего «Девуатина» в далёком сороковом году…
На «Лагранже» задержатся и Гарнье с Леднёвым. Валерка нас удивил – несмотря на год с лишним, проведённый в отрыве от родной планеты, но решил отложить срок своего возвращения, до завершения хотя бы первого этапа начатых на Энцеладе работ. Они, как я уже писал, заключаются в расчистке гигантского «звёздного обруча ото льда. Поверхность его, как и у трёх других «обручей» испещрена инопланетными символами, и Леднёв всерьёз рассчитывает, расшифровав их, найти указания на расположение других «обручей». Он уверен, что создатели этой грандиозной транспортной сети разбросали их по всей Солнечной Системе, и даже в системах других звёзд – а раз так, то почему бы землянам не воспользоваться ими? Идея эта не была фантазией, измышлением на пустом месте – расшифровка символом на гобийском и лунном «обручах» позволяла рассчитывать на что-то подобное.
Что до французского астрофизика – то у него, по словам Юльки, новая идея фикс. Блестяще справившись с задачей блокировки «звёздного обруча», он вспомнил о мимоходом брошенной мыли: что «червоточину», соединяющую два тахионных зеркала, можно использовать для того, чтобы выкачивать из неё дармовую энергию в неограниченных количествах. Пока «обруч» на Энцеладе не действует, и это мешает Гарнье приступить к детальным исследованиям - но француз не теряет надежды. Чем несказанно раздражает Валерку, полагающего, что исследование вмороженного в лёд артефакта – его, и только его исключительное право.
Пока оба светила астрофизики переругиваются и обмениваются колкими замечаниями, развлекая тем самым всё население «Лагранжа», начальник станции принял очередное соломоново решение. Спорщикам предложено перестать мутить воду и морочить занятым людям головы – а в течение недели составить совместный план работ, который потом следует утвердить на Земле. Леднёв и Гарнье приняли это решение в штыки, но потом всё же вынуждены были согласиться. А куда денешься? Леонов сейчас в системе Сатурна «первый после бога» как говорят моряки, и спорить с ним исключительно вредно – если не для здоровья, то уж точно для личного дела, куда вносятся все отметки о дисциплинарных взысканиях.
- Это ещё зачем?
Я недоумённо посмотрел на гермомешок, расстеленный на койке, рядом с нашими «скворцами». Блоки жизнеобеспечения и шлемы кучей громоздились в углу, отчего в каюте сразу сделалось тесно.
- А что, неясно? – Юлька, судя по тону, пребывала в воинственном настроении. – Собираю Даську в дорогу. До отправления меньше часа, не хотелось бы опаздывать…
Владелец гермомешка мрачно смотрел на приготовления из угла койки. Я подмигнул ему, и кот в ответ широко разинул розовую пасть, усаженную острыми зубками.
- Без нас всё равно не улетят. И что же, тебе позволили его забрать?
Юлька фыркнула.
- Стану я кого-нибудь спрашивать! И вообще, Дасечка – член экипажа «Зари», как и я. Корабль сейчас далеко, возле Титана – кто же ещё должен о нём позаботиться?
- Вот и послала бы его на «Зарю». Сразу после нас туда отправится «Гюйгенс», тоже, между прочим, через «батут» - вот с ними бы и отправила!
- Как ты можешь так говорить! – Юлька возмущённо тряхнула шевелюрой. – Кот, к твоему сведению, вовсе не к дому привязывается, а к своему человеку. И если если тот вдруг исчезнет, может серьёзно заболеть. А у Даськи сразу три таких случая: сначала Мира, в которой он души не чаял, потом Дима, а теперь вот и я улетаю! Видишь, как он исхудал, шерсть клочками вылезает!
Юлька стояла посреди каюты, уперев кулачки в бока. Глаза её сверкали праведным гневом. Я покосился на предмет беседы – на мой взгляд, шерсть у пушистого космонавта в полном порядке, да и худобы особой незаметно. Впрочем, я не кошатник, могу ошибаться….
- Не угробили его в «звёздном обруче» - так решили добить здесь, на станции? – Юлька продолжала накручивать себя. - Нет уж, хватит с Дасечки этого дурацкого «Лагранжа», да и вообще Внеземелья! Вот вернёмся – отдам его Мире, пусть поживёт в своё удовольствие, как нормальный кот – без невесомости, гермомешков и всяких там тахионных зеркал!
Я понял, что дискуссию пора сворачивать – ещё немного, и мне достанется от коготков обоих. Тем более, что на Земле, в комплексе «Астра» уже подрастает хвостатая смена, готовая взять на себя заботу о психологическом климате на объектах как Ближнего, так и Дальнего Внеземелья.
Я что, спорю? – я примирительно выставил перед собой ладони. – Бери, если хочешь, кто тебе мешает? Давай, пакуй его в гермомешок, а я пока схожу за багажной тележкой – сами мы всю эту кучу барахла не утащим…
Беспокоился я напрасно. Вернувшись к каюте с обещанным транспортным средством, я застал там всех юниоров с Леднёвым. Они расхватали наше имущество и мы всей толпой отправились к «лифту», переправившему нас с жилого «бублика» на служебный, в зону нулевого тяготения. Уже в шлюзе, перед самой посадкой в лихтер, Оля Вороных всучила Юльке свёрток с бутербродами и своими фирменными слойками –будто мы собирались отправляться куда-нибудь на поезде дальнего следования в одного из московских вокзалов. Кстати, подумал я, надо бы, как только освоимся на Земле, сгонять в Свердловск, в гости к Крапивину и его «Каравелле». И обязательно на поезде - чтобы вдоволь насладиться стуком колёс, проплывающими за окнами берёзками, полями, полакомиться отварной картошкой и жареными цыплятами, приобретенными на остановках у бабушек в платочках. Лучшего способа изгнать из разума и организма усталость от Внеземелья придумать невозможно - никакие пляжи с пальмами или горнолыжные курорты этого не заменят, проверено…
VII
На старомодном отрывном календаре, что висит на кухне рядом с коробочкой радиоточки – двенадцатое апреля, День Космонавтики. С тех пор, как мы с Юлькой ступили на бетон «батутодрома» миновало почти два месяца. Родители окончательно переселились в Королёв, поближе к работе; я мотаюсь туда-сюда, деля слишком короткие сутки между учёбой, работой в Проекте и нашей квартирой на улице Крупской. Хотел бы я проводить здесь больше времени – Юлька, наконец, перебралась ко мне, и теперь мы живём вместе. Бабуля, которую мы навещаем раз в неделю, кротко намекает, что пора бы уже узаконить наши отношения. Мы пока думаем.
Сегодня особый день и для нас двоих, и для самых близких наших друзей. Почти все они сегодня здесь – прежняя «юниорская» группа, скрипачка Мира. Дима Ветров приехать не смог – после санатория он уехал домой, в Томск, а потом собирается на переобучение, в Центре Подготовке Куру, во Французской Гвиане – осваивать новые модели орбитальных буксировщиков. Безумный побег «зайцем» из системы Сатурна не повлиял на его карьеру - среди работников Внеземелья случались срывы и похлеще и ничего, лечились, восстанавливались и снова покидали Землю…
Отсутствует и Шарль – он, наконец, дорвался до нового десантного бота и первым из людей ступил на поверхность Титана. Об этом мы узнали из вечернего выпуска программы время - и искренне порадовались за нашего гасконца. А заодно и за его законную супругу, Лену Титову (ныне мадам Елена д'Иври), ожидающую пополнения семейства. На Землю Шарль вернётся уже отцом.
Ещё здесь Серёжка Лестев, парнишка, с которым мы познакомились во время визита в «Каравеллу». Он-таки исполнил свою мечту – поступил в «юниорскую» программу Проекта, учится в Королёве, и даже занимает в тамошней общаге мою старую комнату. Месяц назад Серёжка вернулся с первой своей орбитальной практики на «Гагарине», и с тех пор не раз навещал нас в Москве.
Каждый из собравшихся неоднократно побывал во Внеземелье, что Ближнем, что Дальнем. Относится это не только к двуногим, но и к четвероногим гостям – Мира принесла с собой кота Дасю, а я по случаю праздника забрал у бабули с дедом Бритти. Лапы у нее уже в порядке, дед часто берёт её на охоту – сейчас собака весела, полна энтузиазма и разрывается между гостями. Сегодняшний праздник имеет к нашему зверью не меньше отношения, чем к любому из нас - в резюме у обоих, помимо многих дней, недель, месяцев на космических станциях и кораблях, значатся несколько записей в книге рекордов Гиннесса, также связанных с космосом.
Сейчас Бритька крутится среди гостей - суёт в ладони мокрый нос, ластится, оставляя на брюках и юбках светлые шерстинки, клянчит кусочки со стола – в общем, ведёт себя как невоспитанный щенок, а не взрослая, серьёзная космическая собака.
Даська устроился на диване и взирает оттуда на праздничную суету. Негоже уважающему себя коту выпрашивать ласки. Захотят – сами подойдут, сами погладят, а мы ещё посмотрим, позволять ли двуногим такое панибратство…
Друг на друга они почти не обращают внимания. Но это только из-за гостей – когда те уйдут, собака свернётся клубочком на своём коврике, а кот подойдёт, принюхается и уляжется рядом. Бритти и Дася давно нашли общий язык, и мы нередко водим их в гости друг к другу. А как иначе – заслуженные ветераны, хлебнувшие Внеземелья побольше иных космонавтов-людей, не то, что прочее хвостатое племя…
- Чем вы сейчас занимаетесь? – спросил Валера. – Кроме учёбы, ясное дело…
Он заявился в самый разгар веселья – куртуазно поцеловал Юльке руку, чмокнул в щёчку Миру, выпил штрафную рюмку «Саперави» – и бочком пробрался на кухню. Я пошёл за ним следом, оставив гостей отплясывать под грюндиговский кассетник. Притомившаяся Бритти устроилась в уголке на подстилке, и мы, наконец, смогли побеседовать без помех.
Леднёв вернулся на Землю с «Лагранжа» недели две назад, и всё это время мотался между Союзом, Америкой и Францией, встречался с ведущими астрофизиками Проекта, спорил, выступал, доказывал. Он и к нам бы не смог приехать, не отменись неожиданно семинар в московском Институте Космических Исследований, освободив, таким образом, целый вечер.
- Да и на учёбу времени не хватает. – ответил я. У меня кое-как получается крутиться, а вот у Юльки совсем швах. На орбитальной верфи «Китти Хок» заканчивают строительство «Тантры», второго планетолёта класса «Заря», и её непрерывно дёргают для консультаций. На «Тантре» собираются установить «батут» нового типа, с повышенной дальностью действия, а она в этом здорово разбирается.
- Ещё бы! – кивнул Леднёв. – Юлька занималась тахионными торпедами на «Заре», да и корабельный «батут» настраивала для прыжков к Земле - ей и карты в руки. Ты лучше скажи, откуда название такое – «Тантра»?
- Ну как же? – удивился я. – Звездолёт из ефремовской «Туманности Андромеды» - он там напоролся на Железную звезду и вынужден был сесть на вращающуюся вокруг неё планету.
- Точно! – Леднёв тряхнул шевелюрой. – А я-то и забыл! Голова забита, кругом идёт - если и дальше так продолжится, скоро свой адрес не смогу вспомнить! А планета – это, которая с звездолётом-спиралодиском и электрическими медузами?
- Не спиралодиск, а спиралотор. – поправил я. – И не звездолёт, а нечто вроде «звёздного обруча», устройство, способное перебрасывать материальные объекты через подпространство. Через него на планету Железной звезды попали и электрические медузы, и тварь в форме креста, от которых пострадали люди из экипажа «Тантры».
- Это вроде тех червяков, с которыми ты воевал на Луне?
- Да, похоже. Ефремов ведь и написал этот эпизод романа, основываясь на своём опыте с гобийской находкой. Сейчас точно установлено, что из выкопанного в пустыне «обруча» олгой-хорхои как раз и вылезали – а монголы-кочевники встречали их и принимали за сверхъестественные существа, выходцев из другого мира…
- Ну, в чём-то они были правы. – подумав, сказал Леднёв. – Они, как ни крути, не наши, не земные… Но я вот чего понять не могу: в «Туманности Андромеды» о путешествиях через подпространство ни слова, «Тантра» у него то ли фотонная, то ли ещё какая…
- Анамезонная. Топливо такое, для межзвёздных путешествий – его им там постоянно не хватало… А «звёздного обруча» в первом варианте «Туманности» не было потому, что Ефремову настоятельно порекомендовали заменить его на что-нибудь более традиционное.
- Например, на спиралодиск. – усмехнулся Леднёв. – Секретность, понимаю…
- И ещё какая! «Перед прочтением сжечь», слыхал? Ефремов и заменил, а первоначальный вариант романа, где как раз и был «обруч», издали всего пару лет назад. И теперь любой ребёнок знает, что именно находка Ефремова открыла человечеству Большой Космос!
- А скоро откроет и звёзды. – согласился Леднёв. – Я сейчас работаю над одним проектом – знал бы ты, какие там открываются перспективы! Гарнье вот только… недавно сцепился с ним на одном совещании, так опять до скандала дошло!
- А он что, тоже на Земле? – спросил я. Не то, чтобы меня особо заботило, чем занят французский астрофизик, но простая вежливость требовала проявить интерес к словам собеседника.
- Да, вместе прилетели, одним лихтером. И с тех пор он постоянно путается у меня под ногами. Куда не приду – непременно либо он там недавно, либо вот-вот появится!
Я сдержал ухмылку. Это ещё неизвестно, кто у кого путается – Валерка, как это частенько с ним случается, потерял связь с реальностью, забыл, что в научном сообществе слово француза весит больше, чем его аргументы. Хотя, это ещё как сказать – насколько мне известно, результаты исследований, которые Гарнье развернул на Энцеладе, многие его коллеги оценивают неоднозначно и рекомендуют работы свернуть. Леднёв как раз из их числа – отсюда и неприязнь между ним и французским астрофизиком, принимающая порой уродливые, далёкие от академических традиций формы…
Леднёв тем временем как раз на эту тему и заговорил.
- …понимаешь, Лёх, он просто-таки зациклился на своей затее! Сто раз ему объяснял, что это опасно, но он и слушать не хочет! Твердит, как заведённый, про неисчерпаемый источник энергии, а другие и рады поддакивать. Ещё бы – такая халява!..
- И что в этом плохого? – осведомился я я. – Если он прав, это сколько проблем сразу решится! И никакого урона экологии – не надо ни уголь жечь, ни нефть, да и никакой Чернобыль…
Я едва успел прикусить язык. До катастрофы на Чернобыльской АЭС ещё несколько лет – если она вообще состоится в этой реальности. Кстати, надо как-нибудь ненавязчиво выяснить, как там дела. Станция уже построена и введена в эксплуатацию – не повторилась бы трагедия из «той, другой» реальности…
К счастью, Валера не обратил внимания на мою оговорку.
- Ты не понимаешь, Лёх! И никто не понимает, специалистов в этой области – Гарнье, да мы с твоей Юлькой, а больше никого во всё мире! Эта затея реально опасна – он плохо представляет, с какими силами собирается заигрывать! Если я прав, то его эксперименты могут обернуться такой бедой, что взрыв вулкана Кракатау покажется праздничным фейерверком!
- А если ты не прав? – я скептически ухмыльнулся. - Валер, тебе никто не говорил, что эта твоя священная война с Гарнье – всего лишь сведение счётов? Ну, невзлюбили друг друга, понимаю, характерами не сошлись – но должна же быть объективная научная истина? А вы, вместо того, чтобы разобраться совместными усилиями, собачитесь…
К моему удивлению, Леднёв не кинулся возражать.
- Если эта истина и есть - нам об этом неизвестно. Пока. А работать со мной Гарнье категорически отказывается.
Он умолк. Я терпеливо ждал продолжения.
- Ладно, хрен с ним, с Гарнье. – Валера махнул рукой. – Ты вот скажи, почему Димки нет? А то у меня к нему дело…
- Он в Томске. Нина тоже с ним – ей дали отпуск на «Гагарине», вот и решили провести его у Димкиных родителей.
- Жаль. - Леднёв раздосадовано покачал головой. –Ты не в курсе – его как, отстранили от работы во Внеземелье?
- С какой стати? – удивился я. – Отдохнёт, восстановится – и на медкомиссию. Я говорил недавно с И.О.О., так он уверяет, что врачи гарантируют полное восстановление.
Валера недоумённо нахмурился.
- Какой ещё И.О.О.?
- Так ты и «Москву-Кассиопею» забыл? Плохо дело, Валер, склероз в твои годы – это никуда не годится!
- Да ничего я не забыл! – возмутился Леднёв. – Можешь просто ответить, без подколок этих дурацких?
- Не бери в голову, Валер. – сказал я. – И.О.О. - так мы называем главного психолога Проекта, давно, ещё с Артека…
- Ну, если главный психолог… - он покачал головой. – Понимаешь, мне скоро понадобится хороший водитель буксировщика с опытом работы в дальнем Внеземелье - вот я и хотел пригласить вас с Димкой.
- Так и пригласишь, какие проблемы? Можешь ещё Шарля позвать, он нам обоим сто очков вперёд даст по этой части. Он, правда, ещё на «Заре», но скоро должен вернуться. Хочешь, я с ним свяжусь, поговорю? Только объясни сперва, что ты затеял?
- Ты ведь застал начало расчистки «обруча»? – ответил он вопросом на вопрос. – Того, что подо льдом на Энцеладе?
Я кивнул.
- Застал, только самую малость. Успели расчистить совсем небольшой кусок, метров двадцать по окружности.
- А сейчас – не больше трети. Очень сложно работать, техника постоянно ломается, не успеваем чинить… Но я не об этом: ты, конечно, в курсе, что учёные сумели расшифровать часть символов с «обручей»?
- Конечно в курсе. Валер, ты ещё спроси, сколько будет дважды два!
Вопрос действительно был дурацкий - всем известно, что с именно расшифровки символов на гобийском «обруче» началась «батутная» программа. Это случилось давно, в пятидесятых; потом нашли второй «обруч» на Луне, а затем добрались и до третьего, висевшего в «засолнечной» точке Лагранжа. Все три, как и их гигантский близнец на Энцеладе, покрывала густая вязью символов; лингвисты прогнозировали, что на полную их расшифровку нужны десятилетия.
- Дважды два будет четыре. – сообщил Леднёв. – А спросил я потому, что удалось прочесть символы на недавно расчищенном фрагменте «обруча». Я оказался прав, Лёх, таких «обручей» действительно много, и тот, на Энцеладе – ещё не самый крупный. Представляешь, что будет, если мы найдём способ как-то к ним подключаться??
Я кивнул. Ещё бы не представлять –в чистом виде «Звёздные Врата», сеть межпространственных порталов, из популярного в «той, другой» реальности фантастического телесериала. Валера бредил этой идеей ещё на «Лагранже» - выходит, он оказался прав?
- И где искать эти «обручи» - в вашем фрагменте не сказано?
- Увы. – он развёл руками. – Может и сказано, но мы пока этот кусок не расшифровали. Или даже не расчистили, там работы ещё на полгода минимум. Есть правда, один намёк…
Он умолк. Я с усилием подавил желание спросить: «Какой намёк? На что?» Не дождётся Валерка нетерпеливых вопросов, не на того напал…
Кухонная дверь скрипнула, в образовавшуюся щель просочилась Бритька. Подошла, положила лохматую башку мне на колени, глядя снизу вверх. В ореховых глазах читалось: «Что ты, хозяин? Ну их, эти «обручи», символы и прочие неразрешимые загадки! Скоро сезон, поедем в Запрудню, на вальдшнепов сходим, на вечерней зорьке постоим…
Я запустил пальцы в густую золотистую шерсть на загривке. Прости, собаченька - но дело есть дело. А на охоту мы ещё съездим, обещаю…
- В прочитанном фрагменте есть указание на местоположение одного из «обручей»…. – продолжал Леднёв. На собаку он не обратил ни малейшего внимания. - Если мы ни ошиблись с расшифровкой – этот обруч, самый крупный из всех, был построен миллионы лет назад, в открытом Пространстве, вблизи пятой планеты Солнечной системы.
Я хмыкнул.
- Это, значит, в системе Юпитера? Вот как чувствовал, что придётся туда тащиться!
- А вот и нет. – он победно усмехнулся. - Речь идёт о планете, которая находилась ближе к Солнцу, в районе нынешнего Пояса Астероидов.
…Опа! Вот сюрприз, так сюрприз...
- Ты что, о Фаэтоне? Валер, ты это сейчас всерьёз? Я понимаю, Казанцев в своих «Фаэтах» повторяет старую байку, но ты же учёный!..
- Серьёзнее некуда, Лёх. - он поднял на меня взгляд, лишённый даже тени насмешки. – Не до шуток мне, уж извини…
- Ну, хорошо… - медленно произнёс я. - Предположим, Казанцев и иже с ними были правы, и Пояс Астероидов – в самом деле, остатки разрушенной планеты. Но «звёздный обруч»-то тут при чём?
Он снова посмотрел мне прямо в глаза - непривычно серьёзно.
- Вот и я думаю: при чём?
Дверь снова скрипнула, на этот раз громче. Я обернулся – в дверях стояла Юлька. Бритька, пристроившаяся, было, у моих ног, вскочила и кинулась к ней – ласкаться.
- Лёш, ну сколько можно? – недовольно спросила она. – заперлись тут, как бирюки и не выходите! Ребята вас ждут – взял бы гитару, спел… Когда мы ещё соберёмся, вот так, вместе?
Я поднялся с табуретки.
- И правда, Валер, пошли. Об «обручах» завтра поговорим, а сейчас – жизнь продолжается, верно?
Москва, июнь-август 2024 г.
Отредактировано Ромей (12-08-2024 20:26:46)
"Этот большой мир" | Произведения Бориса Батыршина | 16-04-2023 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир - 4". "Врата в Сатурн".