ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Раздоры и сомнения
I
- Ты надолго в Москве? – спросила Нина. - Дима говорил, вы только-только вернулись. И куда теперь, снова учёба?
Они сидели на открытой террасе «Шоколадницы» на Октябрьской площади. Слева немолчно гудела улица Димитрова, носившая когда-то название большая Якиманка, впереди торопились по полосатой «зебре» люди, идущие к вестибюлю станции «Октябрьская». Справа уходило в сторону Москвы-реки широкое Садовое Кольцо – оно выныривало из тоннеля и спускалось к ЦПКО и дальше, на Крымский мост.
- Точно пока неясно, но вряд ли… - Мира вздохнула. - У нас скоро новые гастроли. Я сегодня зашла в консерваторию, там о нас уже и забыли…
- О вас, пожалуй, забудешь, знаменитости! – собеседница улыбнулась. - Знаменитости! Вчера только слышала в программе «Время» - скрипичное трио «Фелисетт» вернулось с Марса, где они давали концерты на орбитальной станции «Скъяпарелли» и на марсианской базе «Большой Сырт». Кстати, давно хотела спросить – откуда такое название?
Скрипачка смущённо улыбнулась.
- Это Лана предложила, наша виолончель. Фелисетт - так звали кошку, которую французы запустили в космос. Мы все трое кошатницы, вот и решили, что надо исправить несправедливость. Сами подумайте: о наших Белке и Стрелке весь мир знает, а об этой кошечке хорошо, если узкие специалисты вспомнят…
Подошёл Дима и поставил перед девушками тарелочки с блинкиками – политые шоколадом, с орехово-шоколадной начинкой, фирменное блюдо заведения. «Шоколадница» была одним из самых популярных кафе Москвы, и даже сейчас, в разгар рабочего дня, около стеклянных дверей выстроилась недлинная, человек на семь-восемь очередь.
- Вот. - сказал Дима, ставя тарелки с блинчиками на стол. – Горячие, с пылу-с жару, налетайте!
- И тебе дали? – удивилась Нина. – Тут же не положено, официантки разносят…
- Мы с мамой год назад как-то сюда зашли. – сказала Мира. - заходили, давно, года полтора назад, - сказала Мира, - так битых полчаса простояли в очереди, а потом ещё час ждали, пока не принесут заказ.
- Знакомое дело… – ухмыльнулся Дима – Нет уж, я подошёл и сам забрал. Они поначалу не давали, мол «не положено, идите за столик, сами принесём» - но как увидели это выдали, как миленькие!
И кончиками пальцев притронулся к серебряной, с тёмно-синей эмалью и золотой звёздочкой, комете, пришпиленной над левым кармашком легкомысленной рубашки-гавайки. Точно такие же украшали блузки девушек. Люди за соседними столиками нет-нет, да косились на них – не каждый день встретишь сразу трёх кавалеров «Знака Звездопроходца», да ещё и таких молодых, красивых и жизнерадостных. Некоторые переводили взгляд на четвёртый стул, на котором лежал пластиковый, с полированными алюминиевыми накладками, скрипичный футляр. На крышке красовалась серебряная полированная табличка с крошечным изображением бублика «Скьяпарелли» и названием станции, написанным латиницей.
- Так что с гастролями? – напомнила Нина.
Через неделю отправляемся. – скрипачка аккуратно нарезала свёрнутый в трубочку блинчик. – Успеть бы хоть немного дома побыть…
- И куда на этот раз? Вроде писали, что вы собирались на «Лагранж», к Сатурну? Наши туда улетели на «Заре», может, встретитесь…
- Нет, на этот раз на Земле. - Мира подцепила кусок блинчика на вилку. В Японии. Они там без ума от нашей внеземельной программы, хотят даже диск записать, представляешь?
Нина кивнула. Дима был занят – ковырялся ложечкой в блестящей вазочке с шариками пломбира - двумя белыми и одним коричневым, шоколадным.
- Да что мы всё обо мне, да обо мне! Расскажите лучше, вы-то куда собираетесь? Тебе, Дим, уже разрешили вернуться во Внеземелье?
Ответное «угу» прозвучало несколько невнятно – мешал о мороженное, который вопрошаемый успел отправить в рот.
- Да, медкомиссия была месяц назад. – ответила за него Нина. – Сперва на «Гагарин», пройдём курс переподготовки – всё же больше года не выбирались с Земли, положено, - а оттуда уже к месту назначения. Специально попросили, чтобы вдвоём - а то встречаемся от раза к разу, хорошо, если раз в полгода. Будто и не супруги вовсе!
- И что это за место? – Мира подцепила на вилку очередной кусок блинчика. - Далеко от Земли? Я слышала, собираются ставить станцию в засолнечной точке Лагранжа - вместо той, первой, которая сейчас в системе Сатурна – собираются исследовать «звёздный обруч». Может, туда?
- Нет, на этот раз не дальше низкой орбиты. – ответил Дима. - слышала что-нибудь об «Звёздной»?
- Кто же о ней не слышал! Всего два месяца, как ввели в эксплуатацию, ещё не заселили толком. Так вы туда?..
Космическая станция «Артек-Орбита» (журналисты сразу прозвали её «Звёздная», по аналогии с другими частями знаменитого пионерского лагеря, вроде дружин «Морская», «Солнечная» или «Лазурная») была самым громким за последние полгода проектом во Внеземелье. Построенная по увеличенному проекту орбитальных станций-«бубликов», она предназначалась для размещения двух сотен подростков из СССР, США, Франции и Китая, решивших связать свою жизнь с Космосом. Самому младшему из новых обитателей станции не больше двенадцати ; самый старший не перешагнул шестнадцатилетней отметки. Кроме них на станции имелся экипаж, даже два – один нормальный, из вполне взрослых специалистов; второй же был составлен из парней и девчонок молодых людей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Но главными в «Звёздной» были, конечно, юные космонавты, астрономы и планетологи, подрастающее поколение работников Внеземелья. Это для них был создан этот орбитальный филиал «Артека», это им предстояло здесь жить, учиться и работать, чтобы спустя всего несколько лет занять места на кораблях и космических станциях рядом со старшими своими коллегами.
- Здорово! – оценила новость Мира. – А вы двое что там будете делать?
- Работать, что же ещё? Нина – по специальности, главным инженером-кулинаром станции, а я… ни за что не поверишь!
- Я теперь чему угодно поверю. – усмехнулась скрипачка. Говори уже, не томи!
- Педагогом, преподавателем! Буду учить ребят водить буксировщики, выходить в открытый космос – вообще всему, что нужно, чтобы жить и работать во Внеземелье!
Ну… неверное это хорошо. – неуверенно сказала Мира. – Только я думала, что ты будешь, как раньше….
…снова пилотом и вакуум-сварщиком? – Дима неопределённо махнул свободной рукой – другая была занята ложечкой с мороженым. - Я так и хотел, но вот, уговорили…
- Кто – не секрет?
Он ответил не сразу – проглотил мороженое, облизал ложку и положил её рядом с опустевшей вазочкой.
- Есть один человек. Главный психолог Проекта.
- Знаю! – кивнула Мира. – Его, кажется, называют И.О.О.?
Она немало была наслышана об этой загадочной личности - и от Юльки с Олей Молодых, и от Лёши Монахова. И, конечно, от Юрки-Кащея, с которым они с некоторых пор подумывали переехать в Королёв, где Юрке выделили в жилом городке Центра подготовки двухкомнатную квартиру.
- Знаешь… - Дима чуть помедлил. - Ты только ребятам не говори, хорошо? Я постоянно вспоминаю нашу «космическую» смену в Артеке. У меня ведь неплохо тогда получалось, вот я я и подумал: может, заняться этим всерьёз? Дело-то ничуть не менее важное, чем сваривать в вакууме очередную станцию или таскать туда-сюда контейнеры. Хотя я и с этим справлялся…
- Вот теперь и пригодится, будешь учить ребят. – голос миры потеплел. Затея с подростковой станцией нравилась ей всё больше. – Знаешь, я поговорю, может, и мы после японских гастролей дадим у вас концерт? Как думаешь, вашим ребятам понравится скрипичная классика?
- Понравится, конечно! – обрадовался Дима - Отличная мысль, прилетайте!
- Сам ещё не устроился – а уже зовёшь гостей! – улыбнулась Нина. – Нет, правда, Мира, хорошая идея, так и нужно сделать!
- Кстати… - припомнила скрипачка. Я на «Гагарине» встретила Шарля, он передаёт тебе привет.
- Наш гасконец?… - удивился Дима. – А я думал, он ещё на «Гюйгенсе»…
- Вернулся неделю назад. Мы встретились на батутодроме, в Королёве – он снова собирался на «Гагарин», просил передать привет всем нашим.
- Жаль, не знал, что Жарль был на Земле.– посетовал Дима. – Обязательно нашёл бы время встретиться. Сколько мы с ним не виделись – полгода, больше?
Он встал, развёл локти и потянулся, хрустнув суставами. Посетители кафе недоумённо косились на него – что за физкультурные упражнения в общественном месте?
– Схожу ещё за мороженым. – сообщил он спутницам. - заодно и кофе прихвачу, этих официанток, пожалуй, дождёшься…
- Не та здесь кухня стала, совсем не та. – Шарль небрежно бросил на скатерть книжку меню – нарядную, сафьяновой кожи, с позолоченными уголками и замысловатым фирменным вензелем – Шика много, но с тех пор, как их шеф оставил своё место, и посмотреть толком не на что. Стандартный набор, типовой. Как говорят наши советские друзья – дежурные блюда.
- Точно. – поддакнул Стивен. - Даже картошку фри, и ту толком готовить не умеют. А уж гамбургеры…
И он махнул рукой – мол, недоразумение, а не гамбургеры.
– Вот у нас дома, на Парк-Авеню есть забегаловка... Держит её Хэнк Барлоу, а его жена стряпает гамбургеры на углях, на живом огне. А какие у неё стейки - объедение!..
Шарль посмотрел на собеседника с плохо скрываемой жалостью. Ну конечно, американец есть американец – такой и в парижском ресторане и в орбитальном отеле спросит колу с хот-догом, и будет вполне доволен…
Но говорить не стал, конечно. Зачем обижать старинного приятеля?
- Откуда тут уголья? Сам знаешь, на станции – никакого открытого огня, строгий запрет. А шеф их, которая ушла – знаешь, кто?
- Откуда? – Стивен пожал плечами. - Я на «Джемини-Хилтон» всего три дня, а в ресторан вообще первый раз заглянул.
- Помнишь Дмитрия Ветрова? Так это его жена. Она тут больше года работала, а потом, когда он сгинул вместе с лагранжем» - перевелась на «Гагарин».
- Дима? – удивился канзасец. – наш артековский вожатый?
- Он самый. – подтвердил Шарль. – Он потом ещё куратором нашей группы – да ты же его застал, должен помнить!
Помню, конечно. – согласился Стив. – Он что, тоже работает во Внеземелье? – осведомился Стив.
- А где ж ещё ему работать? – удивился француз. – Ты разве не знал – Дима был на станции «Лагранж» и вместе с ней угодил в систему Сатурна. Потом вернулся, долго лечился, восстанавливался. Сейчас, вроде, собирается вернуться к прежней работе.
- Ясно… - Стивен вздохнул. - Эх, не сломай я тогда ногу…
Шарль сочувственно покивал. Действительно, история вышла дурацкая: Стивен О'Хара отобранный после Артека в «юниорскую» программу проекта вылетел оттуда в результате совершенно дурацкой истории: двое их однокашников подрались в общаге из-за местной первой красавицы и признанной секс-бомбы Влады Штарёвой, и Стив, кинувшийся их разнимать, загремел с лестницы и заработал в добавок к тяжёлому сотрясению мозга ещё и сложный перелом голени. На этом бы и конец его так и не начавшейся космической карьере – если бы не твёрдый характер американца, и железная хватка, сделавшая бы честь пионерам Дикого Запада. Залечи ногу, Стивен поступил в «космический» колледж, недавно созданный в Хьюстоне, где и выучился на орбитального монтажника и пилота малых космических аппаратов. С Шарлем они встретились случайно, когда француз решил в ожидании челнока, который должен доставить его в систему Сатурна, решил провести пару дней в знаменитом по всему Внеземелью орбитальном отеле «Джемини-Хилтон».
- А ты сейчас куда? – продолжал расспрашивать канзасец. _ Снова на «Гюйгенс»?
- Туда. Меня сделали старшим десантной группы, занимающейся Титаном. В перспективе - и другими спутниками планет-гигантов, на которых есть атмосфера. Ну а дальше…
- Венера. - понимающе ухмыльнулся Стив. - Планета Бурь, как в том фильме...
Он, кстати, по книге снят, одного русского фантаста, имя не припомню . – заметил Шарль. – Но до Венеры дело ещё очень не скоро дойдёт, больно уж орешек крепкий. Но - я не теряю надежды…
- Ясно… - Стивен покачал головой. – Могли ли мы подумать тогда, в Артеке, что будем сидеть в орбитальном отеле и обсуждать планы высадки на Венеру?
- Ну, пока о высадке говорить рано. Есть планы вылазок в верхние слои атмосферы, может, в слой кислотных облаков…
Канзасец усмехнулся.
-Всё с тобой ясно, дружище. А я-то хотел предложить тебе совместный бизнес…
- Даже не буду спрашивать, в чём он заключается. – торопливо сказал Шарль. - Мне туда надо, какой уж бизнес…
И ткнул пальцем в составленный из прозрачных пластин потолок ресторанного зала.
- Так что не обижайся, но это мимо. Но у меня к тебе тоже есть деловое предложение – только расскажи сперва, что ты сам-то затеял? Глядишь, и найдутся интересные пересечения…
Стив немного замялся.
- Да ничего особенно рассказывать. Собираюсь катать туристов вокруг станции в «омарах» - купил вот по случаю три двухместных, учебных. Разрешение я уже получил. Можно и в скафандрах, на грузовых решётках – но это уже дороже. Ещё хочу договориться, чтобы возле неиспользуемых грузовых пирсов пристроили несколько строительных секций, чтобы клиенты могли поразвлекаться, как на тренажёре - манипулятором за тросы хвататься, за трубы какие-нибудь…
- А что, может и пойти! – оценил затею приятеля Шарль. – Обед в ресторане с видом на Землю или кувырки в зале нулевой гравитации – это уже всем приелось, а тут возможность почувствовать себя настоящим космонавтом!
- Вот и я так подумал. Осталось только лицензию получить, и решить вопросы с разрешениями на выход за пределы станции в скафандре. Ну, тут мне Марк Лерой обещал помочь. Помнишь его?
- А как же! Правда, я его после Королёва не видел. Он сейчас где работает, у отца?
- Да, в космической программе «Боинга», занимается проектами орбитальных станций. Они ведут дела с корпорацией, владеющей «Джемини-Хилтоном», и он обещал свести меня с тем, кто может решить вопрос.
- Раз обещал, значит сведёт.- уверенно заявил Шарль. – Марк парень свой, надёжный. Но я вот о чём хотел поговорить…
Он извлёк из кармана сложенную вчетверо газету, с шуршанием развернул.
- Британская «Таймс», вчерашний номер. Передовица посвящена недавнему скандалу в ООН из-за англо-японской программы исследования «звёздных обручей». Ты в курсе?
Стивен помотал головой.
- Не очень… честно признаться, вообще без понятия. У меня дела попроще, некогда следить за большой наукой. А что они там не поделили?
- Вот эти самые «звёздные обручи» и не поделили. Англичане сейчас ищут один в Антарктиде, чтобы вместе с японцами запустить на его основе исследовательскую программу. Руководство Проекта протестовало, но ничего не добилось – в ООН им ответили, что раз «обруч» находится в антарктическом секторе Австралии, то британцы имеют право делать там всё, что им заблагорассудится, если, конечно, австралийцы разрешат. А тут ещё и засолнечный «обруч» - англичане заявили, что поскольку тот висит в межпланетном пространстве, то любая страны, способные туда добраться, имеют на его равные права. Так до сих пор и спорят, до Совбеза ООН дошло…
Стивен пробежал глазами статью.
- Но, думаю, что в ООН станет злить япошек и англичан. – глубокомысленно заявил он. Шарль отвернулся, скрывая ироническую улыбку – он уже понял, что приятель мало что понимает в подобных делах - А хоть бы и решились, что с того? Теперь войн нет, тем более, между высокоразвитыми странами.
- Да, хвала святому Викентию Аженскому, люди заняты освоением Внеземелья, а не выяснением отношений на Земле. – сказал Шарль. Теперь пришла очередь Стива насмешливо хмыкнуть – его, воспитанного на атеизме, упоминание гасконского святого только позабавило.
- Одного не пойму: я-то тут при чём? Я же говорил, мой бизнес скромный, к высоким материям отношения не имеет…
- Это пока. – Шарль двумя пальцами извлёк из нагрудного кармана визитную карточку и протянул собеседнику.
- «Жан-Пьер Гарнье, профессор астрофизики» - медленно прочёл Стивен. – Шарль, дружище, я давным-давно позабыл всё, что знал об астрофизике, и заново изучать не собираюсь!
- Тебе и не понадобится. – на этот раз француз не стал прятать усмешки. - Этот Гарнье большая шишка в англо-японской программе изучения «обручей» и как раз курирует строительство станции в точке Лагранжа. Я позавчера встретился с ним на Земле - так он жаловался, что им остро не хватает опытных монтажников.
О том, что Гарнье обещал за поиски специалистов неплохие комиссионные, Шарль, конечно, умолчал. У каждого свой бизнес, не так ли?
- Предлагаешь наняться к этому профессору? – Стив повертел визитку в пальцах. - У меня хоть и маленький бизнес, зато свой. Горбатиться на дядю, даже за хорошие деньги – извини, это не для меня.
- Зачем на дядю? – удивился Шарль. - Слыхал такое слово – «аутсорсинг»? Персонал у тебя есть, техника тоже, вот и заключи с ними контракт, как подрядчик.
- Ну, не знаю… - в словах Стивена сквозила неуверенность. – Уж очень это далеко, а я до сих пор дальше земной орбиты не выбирался.
Француз широко улыбнулся.
- Вот и выберешься! Надо же когда-нибудь начинать?