Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"


"Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 121 страница 130 из 163

121

Продолжение понравилось. Но непонятно, куда делись остальные семь сундуков с золотом. И откуда взялись трупы?

0

122

Sneg написал(а):

Но непонятно, куда делись остальные семь сундуков с золотом. И откуда взялись трупы?

Как куда делись? Конечно, их забрал Жорж-Мишель. И даже часть уже потратил. Помните, в первой главе он отправлял золото в Рим в обмен на папскую буллу? Он еще говорил Александру, что нашел тайник Каймара? Часть золота ушла папе. Часть пошло на армию и на другие траты.
Три трупа там действительно были (это же один из домов предводителя разбойников), просто Луиза не обратила внимания. Но горы трупов, конечно, не было — это выдумка Жоржа-Мишеля. Как иначе объяснить какие-то сундуки? Так что привезли гробы будто бы для трупов, в них и вывезли золото. Зачем внимание привлекать.... Все просто.

+1

123

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр. 12)

— Никогда бы не подумал, что кузина до обмороков боится призраков, — делился впечатлениями с женой Жорж-Мишель. — Вот этих болтунов стоило бы потчевать кнутом. Жаль, Ален растерялся и не позвал стражу.
Аньес задумчиво закусила уголок платка.
— Жорж, — наконец, задумчиво произнесла она, — а вы ей верите?
— Приходится, — вельможный врач отставил кубок с вином. — Она действительно больна — я проверил. Это не хитрость, котеночек. В ближайшую неделю она не сможет ничего вынюхивать и выведывать, да, строго говоря, и королеве-матери нет оснований нам не доверять. Вы зря беспокоитесь…
— И что ее понесло к этому отелю… — с досадой пробормотала принцесса и отбросила платок.
— А что понесло меня? — возразил Жорж-Мишель. — Хотя я знаю, что… — его высочество понизил голос. — Я всем говорю, что этот дом очень напоминает Лошский замок, но на самом деле он очень похож на Бретей, пусть и уменьшенный. Та дрянь так ненавидела нашего друга, что пожелала придать своей недвижимости сходство с Бретеем. Видите, котеночек, сам Всевышний за нас, раз даже ненависть врагов приносит нам пользу.
Аньес невольно улыбнулась.
— А что до Луизы, — продолжал Жорж-Мишель, — так в Анжерский замок было невозможно проехать, минуя этот отель. Вот и все…
— Значит, — вновь обеспокоилась принцесса, — это золото мог найти любой?
— Не любой, — принц, губернатор провинции и контролер финансов стал серьезен. — Туда ведь ходили — я видел следы — наверняка искали тайники, но ничего не нашли. Да и мне, признаюсь, просто повезло. Но даже если бы кто-то нашел золото… Что бы он стал делать? — Жорж-Мишель выжидательно уставился на жену, но, не дождавшись ответа, кивнул. — Такие большие и тяжелые сундуки невозможно вынести и вывезти в одиночку. И это невозможно сделать, не привлекая внимания, — добавил он. — Да я сам голову сломал, как вытащить на свет божий восемь сундуков с золотом. Слава Всевышнему, там еще обнаружились останки убитых. В глазах зевак три тела превратились в тридцать три, и сундуков они уже не заметили, — усмехнулся принц. — А еще надо поделиться с королем, — напомнил Жорж-Мишель. — Я-то отдал один сундук Генриху, хотя по его же решению все имущество Каймара становится моим. Только я-то принц, а что делали бы остальные — доказывали, что никогда не были сообщниками Каймара? Ей Богу, королевские судьи обвинили бы в этом любого горожанина и почти любого дворянина. Ну, что тут можно было сделать? Только набить золотом пару кошельков… ну, возможно, седельную сумку и удрать поскорей, а то ведь городская стража быстро скрутит того, кто роется в чужом доме… Господи, котеночек, да для всех, кроме нас, это тот самый «зеленый виноград»… — Жорж-Мишель уже спокойно откинулся на спинку кресла. — У нас Релинген, и никто не знает, какие богатства хранятся в подвалах Хаузена. Даже если кто-то узнает, что в Лоше появилось два сундука с золотом — так нам прислали деньги из Релингена, что в этом такого? А, впрочем, пока никто не узнал, стоит отправить золото в Релинген.
— В Релингене плохо, Карл написал, — сообщила Аньес и встала, чтобы достать письмо.
Жорж-Мишель читал молча, временами хмурясь, а потом сосредоточенно уставился в окно.
— Я понял, золото надо отправлять в Барруа, — наконец-то, изрек он.
— Мне придется ехать… — продолжила свой рассказ Аньес. — Раз они хотят «Релингенское чудовище» — пусть так.
Принц Релинген помотал головой.
— Нет, котеночек, это невозможно, — серьезно ответил он. — Карлу придется справляться самому.
Принцесса попыталась что-то возразить, но Жорж-Мишель остановил жену.
— Он прекрасно справится, уж вы поверьте мне, ваш батюшка знал, кого выбирает, — говорил принц. — Вспомните Блуа… Вспомните тот заговор… Даже недавнюю историю с Филиппом! Он справится, а вот вы не должны ни в чьих глазах выглядеть чудовищем, — сообщил Жорж-Мишель и мягко взял жену за руку. — Если бы не наши планы, возможно, тогда я бы и согласился на вашу поездку, да и то вряд ли, — признал он. — Но вы — будущая королева Нидерландов, и в глазах людей вы должны выглядеть фениксом милосердия. Создавать новое королевство не самое легкое дело, — продолжал его высочество. — И не раз нам с Александром придется принимать жесткие решения. А в таких ситуациях нужен кто-то, кто может попросить — вопреки закону, вопреки расчету, вопреки толпе, и лучше всего на эту роль подходит королева. Но для этого в глазах всех она должна быть ангелом. Наши дела не должны коснуться вас даже тенью. В вас должны видеть идеал. Вами должны восхищаться не только друзья и союзники, но даже враги…
Голос принца стал проникновенным, лицо одушевилось, а в глазах зажглось то восхищение, которое появляется у мужчин, когда они объясняются в любви женщине.
— И вот поэтому, котеночек, — уже другим деловым тоном заговорил Жорж-Мишель, — когда наша… хм…кузина встанет с постели, мы одарим и ее. Вы парочкой платьев и духами, я витой золотой цепью и, конечно, расшитыми кошельками — полными, естественно. Книги, лютни или морские диковины графиня не поймет.
Аньес невольно улыбнулась.
— Надо что-то подарить еще и Алену, — напомнила она.
— Надо, — признал Жорж-Мишель и вздохнул. — Но с этим есть загвоздка, — сообщил он. — Помните, я заказывал Филиппу, Арману и Мишелю одинаковые кинжалы?
Аньес кивнула.
— А потом сообразил, что Ален остался без подарка и заказал кинжал и шпагу еще и для него. Такие же, конечно, но… — Жорж-Мишель замялся. — Все дело в гербе, — принялся объяснять он. — Я пожелал, чтобы на шпаге и кинжале был герб Валуа — все ждал, когда Генрих признает сына… а он не признает.
Аньес нахмурилась, как хмурилась всегда, сталкиваясь с недостойным отношением семейки Валуа к крестнику. Ну, сколько можно было оставлять мальчика в ложном положении непризнанного бастарда?!
— Я решил больше не ждать, — объявил Жорж-Мишель и вскинул голову. — Я подарю Алену оружие сейчас, а потом буду говорить с Генрихом. Ему придется признать сына.
На этот раз Аньес одобрительно кивнула.
— А что до Карла, — не волнуйтесь, — сменил тему Жорж-Мишель. — Я дам ему пять полков — Александр поймет…
— Но мы же не может показывать нашу армию раньше времени! — заволновалась принцесса.
— А мы и не покажем, — успокоил Жорж-Мишель. — Для всех Карл будет нанимать наемников… Он и правда будет их нанимать — средства мы ему дадим, — пояснил принц. — А полки придут в Релинген через Низинные земли. Никто не свяжет их с нами — мало ли вольных отрядов в Нидерландах… А что командиры из Барруа, так никто не удивится, что над наемниками я предпочитаю ставить собственных подданных, — заметил сеньор Барруа. — И когда придет время Филиппу отправиться в Релинген, его встретит мирное и благополучное княжество.

***

Первые два дня Луиза вздрагивала, когда у ее постели появлялся кузен Релинген, почему-то возомнивший себя врачом. Он считал ее пульс, задавал вопросы, прикладывал ухо к ее груди… Если бы Жорж делал это из жажды обладания и страсти, Луиза могла бы его понять, если и не простить, но он был любезен и отстранен. Он не хотел ее — и это было оскорбительно.
На третий день графиня с удивлением поняла, что уже привыкает к визитам грабителя-кузена. Отвечала на вопросы, думая о своем, пила какие-то микстуры — в том, что Релингены слишком глупы, чтобы ее травить, она убедилась давно… Как ни странно, микстуры помогали — с каждым днем она набиралась сил. И думала в одиночестве, очень много думала, как привести Релингена на Гревскую площадь. По всему выходило, что лучше всего было обвинить его в заговоре — все принцы участвуют в заговорах, никто даже не удивится. Проблема заключалась лишь в том, как составить доказательства «заговора». По всему выходило, что для этого ей были нужны сообщники, а сообщники стоят денег. Зато если все удастся, и Жорж взойдет на эшафот, она смогла бы получить в награду за спасение короля Лош. Это было справедливо — Жорж отнял у нее восемь сундуков с золотом, она отнимет у него дом и жизнь. Оставалось только придумать доказательства преступления кузена…
Когда на шестое утро пребывания графини де Коэтиви в Лоше, Жорж-Мишель вошел в комнату кузины, он обнаружил, что Луиза сладко спит. Удовлетворенно кивнул, видя это свидетельство выздоровления кузины. Луизу больше не мучили кошмары. Луиза больше не вздрагивала от каждого шороха. Луиза сладко спала, и на ее губах играла нежная улыбка, делавшая ее похожей не на алчную и жадную до почестей фаворитку принца, а на юную и чистую пятнадцатилетнюю девушку, впервые появившуюся при дворе. Жорж-Мишель удовлетворенно кивнул и вышел вон — будить пошедшую на поправку кузину смысла не было.
Если бы его высочество знал, что вызвало нежную улыбку графини, он не был бы так спокоен. Луиза улыбалась сладостному видению — Жорж Релинген поднимался на эшафот, возведенный для него во дворе Лувра. И это радостная улыбка, этот нежный румянец были вызваны видом его ненавистной крови и отрубленной головы, покатившейся по доскам эшафота. Луиза купалась в почтительных обращениях «ваше сиятельство графиня де Лош», величественно прошла мимо курицы Аньес, безнадежно рыдавшей над трупом мужа, и была совершенно счастлива.
Только пробуждение вернуло Луизу к печальной действительности. Лош все еще не был ее владением. Кузен Релинген все еще был жив. Провинциальная дуреха Аньес все еще не облачилась в черное траурное платье…
И все же Луиза думала о своем сне, как о благом знаке свыше, как об обещании изменить ее жизнь к лучшему. Она даже дала обет, что если все пойдет так, как она задумала, она подарит Шартрской Богоматери добытое в Анжерском замке жемчужное ожерелье. «Все будет хорошо, — говорила себе Луиза. — Кузен Релинген должен взойти на эшафот».

Продолжение следует...

+1

124

Продолжение понравилось. Ошибок и опечаток не заметил.

+1

125

Sneg, спасибо! И как вам Луиза?

Отредактировано Юлия Белова (25-12-2024 12:13:56)

+1

126

Продолжение

«Эти женщины не должны взойти на эшафот, — раз за разом мысленно повторял рувард Низинных земель, стараясь вернуть себе спокойствие и выдержку. — Все будет хорошо».
За последние дни он уже свыкся с необходимостью провести все этапы судебного процесса, благо настоящее расследование тоже подошло к концу, но сейчас вынужден был вновь и вновь повторять одни и те же слова. При виде сурового и сосредоточенного регента судьи, секретарь, свидетели, среди которых особенно выделялся пастор, три врача и даже палач со своими подручными ежились, а Александр думал, что им понадобится не менее двух недель, чтобы завершить процесс. Четырнадцать обвиняемых от шестнадцати до семидесяти двух лет — Боже правый! Первый этап — демонстрация несчастным орудий правосудия с разъяснениями, на что они способны — был пройден три дня назад. Молоденькие девочки плакали, старухи обреченно внимали суду.
После этого зрелища Александра одолевало страстное желание напиться, но он только проследил, чтобы все было, как должно, записано, и потребовал, чтобы секретарь сделал для него дополнительную копию.
А сейчас наступил самый мерзкий этап процесса.
Мейкен Рыжая, двадцать два года… Боже, — думал рувард, — она же выглядит на все сорок! Уроженка Серена, но не валлонка, а фламандка и при этом католичка, вдова — муж по пьяни утонул в старом канале, трое детей, недавно получила предложение от вдового трактирщика с четырьмя детьми, но вместо свадьбы оказалась в тюрьме…
Он помнил все имена, все нехитрые истории жизни несчастных женщин, запуганных, ненавидимых и при этом ни в чем не повинных, в отличие от тех мерзавцев, что и устроили весь этот кошмар, но с которыми — будь они живы — все обращались бы вежливо и даже с почтением.
А теперь ей велели раздеваться, и она запричитала, как это стыдно, раздеваться перед столькими мужчинами, и даже не поняла, что раздеться, это значит — снять даже рубашку. Когда же ей велели избавиться еще и от нее, она только судорожно всхлипнула и взмолилась не позорить ее, ведь она же порядочная женщина!
Александр де Бретей стиснул зубы. Ему хотелось закрыть глаза, заткнуть уши и отвернуться, но регент и верховный судья Низинных земель должен был внимательно смотреть и слушать. К тому же в камере допросов больше не было мужчин и женщины, словно отправление правосудия лишило их всех чувств и желаний, да и в несчастной Мейкен не было ничего, что могло бы всколыхнуть мужское естество.
Она стояла, согнувшись, отчаянно пытаясь прикрыться руками, и Александр вдруг подался вперед.
— А это что такое?!
От резкого голоса Бретея судьи и секретарь встрепенулись, палач, который только собирался шагнуть к обвиняемой, чтобы сначала по обычаю вздернуть ее на дыбу, а потом взять в руки кнут, остановился, свидетели вытянули шеи, чтобы получше рассмотреть то, на что указывал рувард, а врачи наоборот уставились на Александра.
— Меестер, — рувард обратился к старшему и самому опытному из врачей, — посмотрите, что это за отметины на руках обвиняемой? А вы записывайте, — распорядился Александр, повернувшись к секретарю.
Освидетельствование заняло не слишком много времени, и врач озадаченно произнес:
— Это… оспа…
— Но почему только на руках? — с не меньшей озадаченностью вопросил самый молодой из медиков.
— Трудно сказать, но что это оспа сомнений у меня нет, — уже более уверенно изрек старший из врачей. — Это невозможно спутать!
— Вы уверены? — переспросил Александр таким тоном, от которого почтенный горожанин почувствовал себя несмышленым студентом перед профессором — удивительное и давно позабытое чувство.
— Да.
Рувард удовлетворенно кивнул, убедился, что свидетельство врача в точности зафиксировано секретарем, и только потом заговорил:
— В основе обвинения против Мейкен Рыжей, уроженки Серена, двадцати двух лет от роду, было заявление, что она никогда не болела оспой, что и было свидетельством заключения ею договора с Дьяволом, получения от него колдовской силы и насылания ею черной оспы на жителей Делфта, — размеренно говорил он. — Но поскольку означенная Мейкен Рыжая оспой болела, —рувард возвысил голос, — что только что подтвердил меестер Ханс Винке, то с нее должно быть снято обвинение в союзе с Дьяволом и колдовстве.
Судьи согласно закивали, но потом кто-то напомнил, что испытания ждут еще тринадцать «ведьм».
Спорить Александр не стал. С одной им повезло, а другим все же придется пройти Божий суд.
Но с Аннекен Вос, семнадцати лет, уроженки Делфта, все повторилось в той же последовательности — мольбы не позорить ее, раздевание и следы оспы на руках и груди.
Катрина Баас, сорок шесть лет, вдова с восьмью детьми — следы оспы на руках и плече.
Еще одна Аннекен Вос, семидесяти двух лет, бабушка семнадцатилетней Аннекен — следы оспы на руках, плече и груди. Обвинения тоже сняты.
Александр решил, что полностью раздевать следующих обвиняемых смысла уже нет — достаточно было осмотреть их руки. И, в конце-то концов, дать первым четырем женщинам одеться. Суд еще не отпускал бедняжек. Суд еще не знал, как поступить при таком неожиданном повороте дел. Но пока они усиленно размышляли, а коллеги Винке готовились осматривать остальных «ведьм», почтенный меестер всплеснул руками и воскликнул:
— Но все же почему у них следы оспы только на руках? И только иногда на плече и груди?
— Может быть, в хлеву миазмы действуют как-то иначе? — предположил его молодой коллега.
— Какие миазмы? — возмутился Александр. — Фракасторо без малого сорок лет назад написал, что болезни возникают не из-за миазмов почвы, а передаются с контагиями — от человека к человеку, словно бы переползают на них.
Старуха Вос неожиданно встрепенулась:
— Ваша милость… — на нее дружно зашикали, но Александр остановил возмутившихся судей. — Вы, ваша милость, такие мудреные речи говорите, но вот пузыри-то и правда ползут… Особенно по весне и осени.
— Какие пузыри? — уточнил Александр, не забывая поглядывать, все ли пишет секретарь. Он уже понял, что растерянность может крепко повредить правильному ведению дел. К счастью, секретарь все же исправно фиксировал происходящее.
— У коровок на вымени… Ну, когда они болеют… — робко добавила старая Аннекен. — Доишь, а они-то на руки переползают… И ничего не поделать… Руки пухнут, сил нет никаких, с ног валишься, а куда деваться-то? Зато перетерпишь, и, вроде, уже ничего — и оспа больше не берет… Главное-то дело — терпеть…
— А разве коровы тоже болеют оспой?! — поразился один из судей.
— Да откуда же мне знать?! — вспылил почтенный Винке. — Я, слава Всевышнему, людей пользую, а не скотину!
Оба его молодых коллеги густо покраснели.
— Болеют, — сообщил один из них. — Но вот вопрос — болеют ли они теми же болезнями, что и люди…
— А то нет! — неожиданно встрял в обсуждение один из свидетелей. Александр с удивлением обернулся к вскочившему с места мужчине — простое лицо, еще более простая одежда — он никак не мог определить ремесло этого человека. — Или вы про бешенство вообще ничего не слышали?! Бешенством болеют и люди, и животные — я-то знаю, я охотник, — объявил он. — Вот моего приятели покусала лисица… А ведь я говорил! — вскинулся свидетель, словно продолжая давний, но все еще волнующий спор: — Пристрелить ее надо было и прикопать, так нет же! Позарился на шкуру… Вот и отдал Богу душу, только перед этим столько мук претерпел, что оспа — это так, забава… Вот и эти бедняжки тоже заболели… Да Всевышнего надо благодарить, что обошлось!
Судя по всему, свидетель уже забыл, в чем совсем недавно обвинялись «бедняжки». Но это, пожалуй, и к лучшему, — размышлял Александр. — После тюрьмы им еще как-то жить…
— Но, возможно, это только козни бесов, и это они вселились в коров, чтобы обмануть и со… — договорить судья не успел. Пастор возмущенно выпрямился и обвиняюще простер руку:
— Да как повернулся твой язык?! — зарокотал он. — Святое Писание совершенно четко гласит — бесы вселяются только в свиней!
— Не говоря уж о том, — добавил Александр, — что утрата в эту зиму Рождества не основание предавать забвению проповеди. Или вы забыли, кто своим дыханием согревал младенца Иисуса?
Пастор одобрительно кивнул и умильно взглянул на Александра, словно тот был его возлюбленным сыном.
— Всевышний явил нам милость свою — изрек он. — Ужас заразы ослабляется в теле святого животного, первого признавшего божественную суть чудесного младенца. И потому эти несчастные женщины лишь претерпели боль, но выжили и не были изуродованы болезнью, потому что ухаживали за животными, на которых снизошла благодать!
Судебно-медицинский диспут перешел в проповедь — искреннюю, возвышенную и вдохновенную. Судьи и свидетели утирали слезы, недавние обвиняемые рыдали в голос — даже католички. Да и Александр вдруг с удивлением ощутил предательское пощипывание в носу, и это ощущение немедленно привело его в чувство. Дело надо было заканчивать, женщин надо было отпускать, но еще до этого следовало тщательно зарисовать отметины на их руках.
Вопрос о вердикте отрезвил судей, а вот слова о компенсации заставили встревожиться. К счастью, Александр вовремя заметил эту тревогу и невозмутимо добавил, что компенсация будет выплачена из личных средств руварда. При этом заявлении лица судей разгладились, свидетели и врачи с облегчением закивали, довольные тем, что Делфту не придется раскошеливаться, пастор заявил, что это милосердное и мудрое решение, и только секретарь привычно скрипел пером. А еще старая Аннекен утерла с лица слезы, сказала, что до самой смерти будет поминать «его милость» в своих молитвах и готова показать свои руки любому, на кого «его милость» укажет, и даже снять рубашку, если это потребуется.
Наверное, это была самая искренняя и бесхитростная благодарность, которую когда-либо приходилось слышать Александру.
Когда он вышел в вечерний притихший Делфт, ему показалось, будто с его плеч разом свалились Принсенхоф, тюрьма и все башни и стены города. А когда вдохнул морозный воздух, то впервые за последние две недели понял, что может, наконец, свободно дышать.

Продолжение следует...

+1

127

Продолжение

Он устал, но это была хорошая усталость. Она не давила, а позволяла распрямить плечи от осознания правильности случившегося. Невиновные были оправданы без вмешательства палача, и это внушало надежду, что и во всех остальных случаях правосудие и справедливость не оставят Низинные земли. А еще надо было написать Жоржу, приложить к письму рисунки и подготовить отчет для Франсуа. Александр не стал откладывать общение с другом — пусть и разделенное сотнями миль, а старательно и подробно изложил все случившееся на процессе, добавил парочку собственных наблюдений и размышлений. Он уже запечатал письмо и отдал гонцу (пользоваться имперской почтой при общении с другом он по-прежнему опасался), когда вспомнил старую байку, будто кавалеристы никогда не болеют оспой. В армии подобные байки чаще всего заканчивались не самыми приличными шутками, но сейчас Александр подумал, что, видимо, с лошадьми дело обстояло точно так же, как и с коровами. И это тоже надо было немедленно проверить. Александр велел позвать Репейника.
Бывший конокрад, а ныне конюх, а временами еще и лазутчик, явился заспанным и встрепанным, но от вопроса господина болел ли он оспой, встрепенулся и торопливо перекрестился.
— Господь миловал, — пробормотал он.
— Руки покажи, — скомандовал Александр, а когда изумленный Лазарь развернул к нему ладони, досадливо поморщился: — Да не так — рукава засучи!
Сбитый с толку Репейник подчинился, и Александр вновь увидел те самые знаки, что уже сегодня спасли бедных скотниц — не много, но они были.
— Вот это и есть оспа, — удовлетворенно сообщил рувард, и Репейник побелел, как, бывает, белеет человек, осознав, что избег страшной опасности, о которой даже не подозревал. — Да что ты пугаешься, Лазарь? — удивился Александр. — Ты ведь жив-здоров и больше никогда оспой болеть не будешь — все же обошлось!
Репейник пару мгновений смотрел на господина, а потом бросился к двери.
— Куда?! Я тебя не отпускал! — на этот раз Александр все же рассердился. Хотя… сердиться на Репейника было глупо.
Бывший конокрад остановился как вкопанный, посмотрел на господина округлившимися от ужаса глазами, а потом торопливо заговорил:
— Молебен заказать… благодарственный… Я же и не подозревал… А ведь мог помереть… и без исповеди, без отпущения грехов… — захлебывался словами Репейник. Слово «оспа» способно запугать и знатного дворянина, и даже короля — что уж говорить о каком-то беглом студенте- конокраде. — Подумать жутко…
Александр покачал головой.
— Да у кого ж ты здесь молебен закажешь? — проговорил он. — Это ведь Делфт, не Брюссель, не Антверпен и даже не Гент, где у нас хотя бы часовня есть. Уж подожди от Антверпена… А благодарственную молитву можно прочесть и здесь, — напомнил он. — Да ты что — боишься, что Всевышний тебя не услышит?! — сообразил Александр.
Репейник сокрушенно кивнул — любовь любовью, а грехов на нем и правда было много, и сейчас, пережив неожиданный страх, он усомнился, может ли рассчитывать на милость Всевышнего.
— Ну, ты и олух, — поразился рувард. — Господь и так тебя защитил, а ты сомневаешься… Ладно, брысь отсюда — молиться…
Лучший конюх Низинных земель вылетел за дверь пулей, чуть было не сверзился с лестницы, но все же удержался, а Александр вновь взялся за перо. Он поторопился отправить первое послание и теперь вновь писал, сообщая о лошадях, конюхах, Репейнике и армейских байках. Жорж прекрасный врач — он разберется. А потом Александр задумался, почему бы намеренно не сделать то, что у других получалось случайно? Может, почистить какую-нибудь лошадь или просто покормить ее? Неужели во всем Делфте не сыщется хотя бы одного хворого коня?!
Еще через пару мгновений Александр вспомнил слова старой Аннекен и решил, что тратить на болезнь три недели в ходе подготовки коронации слишком расточительно. Сначала Франсуа и коронация, а потом больная лошадь — служба рувардом научила его очень точно разбираться в главенстве дел.
И все же благополучное разрешение судебного процесса, полученные сведения и неясные планы не давали успокоиться и гнали сон. Александру казалось, будто он, как тот испанский адмирал на Средиземном море, оседлал шторм. А потом он сообразил, что это был не шторм, а музыка.
Музыка ворвалась в его душу — торжественная и ликующая, но это были не лютни и не барабаны, не трубы, не скрипки и не спинет. Человеческий голос благодарил Господа*, вдохновенные слова святого Амвросия сами ложились на музыку, и Александр схватил перо, линейку и бумагу, чтобы немедленно приняться за работу. Он боялся только одного, чтобы у него не закончились чернила, и, конечно, они закончились прямо на середине музыкальной фразы.

* «Te Deum laudamus…» или «Тебя, Бога, хвалим…» (лат.). По преданию текст гимна в конце IV века написал св. Амвросий Медиоланский.

Звать кого-то и говорить, чтобы ему принесли еще чернил, было некогда — Александр боялся упустить рвущуюся на свободу мелодию, и потому схватил валявшийся среди бумаг свинцовый карандаш.
«Pleni sunt caeli et terra maiestatis gloriae tuae»,* — выводил слышимый им в душе голос. Теперь он боялся, чтобы карандаш не сломался, впрочем, у него оставались еще угли камина… «Tu, devicto mortis aculeo, aperuisti credentibus regna caelorum…**». Что могло остановить человека, увидевшего этот свет?!

* … полны небеса и земля величия славы Твоей… (лат.).
** … Ты, одолев жало смерти, отверз верующим Царство небесное (лат.)

Александр писал почти без помарок, а потом еще раз просмотрел свой благодарственный гимн. Завтра он перепишет все набело. Завтра он впервые исполнит свой гимн. И даже Иоганн не сможет сказать, что это папистские выкрутасы.
Потому что благодарность Всевышнему прекрасна на любом языке!

Продолжение следует...

+1

128

Юлия Белова написал(а):

Sneg, спасибо! И как вам Луиза?

Отредактировано Юлия Белова (25-12-2024 11:13:56)

Поведение Луизы психологически достоверно и правдоподобно. И внушает серьёзные опасения, ибо есть все признаки психического расстройства. А психически больные люди могут быть очень опасны. Они далеко не всегда глупы, часто очень хитры и настойчивы. Их нельзя недооценивать.

0

129

Продолжение понравилось. Достоверно и реально, увлекательно и интригующе. Неужели вакцину от оспы внедрят на 200 лет раньше?

0

130

Sneg написал(а):

Поведение Луизы психологически достоверно и правдоподобно. И внушает серьёзные опасения, ибо есть все признаки психического расстройства. А психически больные люди могут быть очень опасны.

Она действительно очень опасна, хотя с психикой у нее все в порядке. При этом она завистлива, жадна и ненасытна. И беда Жоржа-Мишеля в том, что он даже не догадывается, что она его ненавидит.

Sneg написал(а):

Неужели вакцину от оспы внедрят на 200 лет раньше?

Они будут стараться. Но пока они еще ее не придумали. Сейчас у Александра лишь смутные мысли об этом, и он надеется, что его друг в этом разберется.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"