Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.13)
ГЛАВА 8. Предатели, юристы и благородные семейства
Иоганн Нассау явился во временную резиденцию руварда в полдень. Пришел он не один, а с канцлером Гельдерна Элбертом де Леу, и от одного взгляда на мрачные лица двух юристов приподнятое настроение, не оставлявшее руварда с благополучно завершившегося процесса, начало стремительно увядать.
Какие еще напасти ожидают несчастный Делфт? Или все дело в их расследовании? Но они уже поняли, кто привез в Принсенхоф контагии, и что-то тогда Иоганн не был так мрачен. Или угнетенное настроение обоих не связано со следствием?
Канцлер Гельдерна молча положил на стол перед Александром толстую папку, обтянутую черным бархатом, а Иоганн коротко и без всяких вступлений предложил ее прочесть.
Задавать вопросы было бессмысленно, и Александр принялся читать. Через четверть часа изучения документов рувард почувствовал, что на лбу у него выступил пот. Спустя еще несколько минут ему захотелось схватиться за голову. Иоганн молчал.
— Я распорядился взять под стражу госпожу ван ден Берг, ее сына Освальда и дочь Вильгельмину, но молодой граф успел бежать, — бесстрастно повествовал канцлер. — Также я провел обыск в покоях их сиятельств и обнаружил достаточно доказательств их контактов с испанцами…
— Неужели они знали о контагиях? — голос руварда дрогнул. Если Мария Нассау знала о том, что за подарки везла в семьи братьев, подарки, которые погубили двух ее сыновей, мужа и изуродовали еще одного сына — это было чудовищно!
— Нет, от этого бог миловал, — отозвался старый канцлер. — Судя по всему, испанцы ни о чем не предупреждали ван ден Бергов. Но госпожа ван ден Берг знала о сговоре мужа с Испанией, — бесстрастно сообщил он. — Так же, как и ее старшие отпрыски, — добавил он и бросил мимолетный взгляд на Иоганна Нассау. — Госпожа ван ден Берг полагала, что ее супруга недостаточно ценят, рассчитывала на выгодные испанские браки для своих детей, полагала, что если они передадут испанцам Зютфен или любой другой город, который им удастся получить в управление от Генеральных Штатов, то Виллем ван ден Берг заслужит от короля Филиппа должность наместника Нидерландов. У них была довольно обширная переписка — дон Родриго де Толедо, Фарнезе, Рубе, Тассис…
— Должно быть, еще и наш старый знакомый дон де Бисагра… — вставил Александр.
— Э… нет, — проговорил почтенный юрист. — Посланий от дона де Бисагры найдено не было.
Александр не мог объяснить, почему, но сообщение, что дон Матео не общался с предателями, заставило его с облегчением перевести дух. Почему-то ему очень не хотелось, чтобы молодой человек, приславший ему расчеты для нового календаря и дважды спасший, пусть и не зная об этом, был причастен к измене старших ван ден Бергов и тем более к доставленным в дом Нассау контагиями.
— Есть письма от некоего Санчеса, — продолжал доклад де Леу. — Именно с ним шли переговоры супругов ван ден Бергов о подарках для семей Нассау, — канцлер вновь бросил беглый взгляд на Иоганна, но граф и штатгальтер вновь промолчал. — Подарки были переданы в Ла-Рошели…
Рувард вспомнил, как покойный ван ден Берг уверял на заседании Генеральных Штатов, что необходимо провести переговоры с единоверцами и пригласить в Низинные земли капитанов и корабли из Ла-Рошели. Переговоры прошли неудачно, а теперь выяснялось, что в Ла-Рошели зять Нассау занимался чем угодно, но только не переговорами с ларошельцами. Санчес… Санчесов много, и все же Александру казалось, будто он уже слышал это имя. Действительно слышал — от Мартина. Сеньор Санчес — управляющий первого министра. Тот самый, что предлагал Мартину обезопасить его от оспы. Ну да, конечно... Можешь обезопасить, можешь и заразить.
— Среди подарков было несколько залитых воском, по всей видимости, контагии были именно в них, — сообщил канцлер. — Младшие дети подслушали разговор, как этот сеньор Санчес объяснял воск лучшей сохранностью подарков в условиях морского путешествия. Еще он говорил, что подарки помогут ван ден Бергу вернуть расположение родственников и получить хорошие должности.
«Должности за подарки — этого еще не хватало, — мрачно размышлял рувард. — С этим тоже должно быть покончено».
— Процесса не будет! — объявил Иоганн.
Александр даже вздрогнул от звучания этого голоса.
— Семейные дела Нассау будут решать только Нассау, — провозгласил брат Молчаливого. И потому, что канцлер ничуть не удивился и не возмутился заявлением штатгальтера, рувард понял, что это уже было обсуждено и решено, наверняка еще и с принцем Оранским. А еще подумал, что все эти сведения ему сообщают просто из вежливости, не спрашивая его мнения как руварда. Вспомнил, что уже слышал нечто подобное от Жоржа: «Судьбу Валуа могут решать только Валуа».
«Конечно, — размышлял он, — ведь у принцев так много личных резиденций». Последние слова он, забывшись, произнес вслух.
— Вы все правильно поняли, ваше высочество, — по-прежнему мрачно проговорил младший Нассау.
— Что с ними будет? — Александр все же задал этот вопрос, а потом вспомнил, что Иоганн уже не первый раз решает семейные проблемы, только в прошлый раз приходилось разбираться с изменой жены Виллема, а теперь с изменой сестры и ее семьи Генеральным Штатам.
— Вам нет оснований для беспокойства, ваше высочество, — холодно и сурово проговорил Иоганн. — Моя сестра и племянница более никогда не выйдут за пределы отведенных им покоев. Мы с Виллемом уже все обговорили и решили. Конвой готов, распоряжения тоже.
— А дети? — напомнил Александр.
Иоганн встрепенулся, и в его взгляде впервые за весь визит промелькнули привычные человеческие чувства.
— Я воспитаю их со своими детьми, — объявил он. — Я знаю, как объяснить детям случившееся — мне уже приходилось объяснять не самые приятные вещи покойному Морицу, — его лицо исказилось болью, и он глубоко вздохнул, борясь с подступавшими слезами. — Я совершил ошибку, когда по требованию Виллема вернул ему сына. Если бы он оставался у меня… Возможно, ничего бы не случилось…
Александр молчал — что можно было сказать? Ему не хотелось даже представлять, что сейчас чувствует старший друг.
Канцлер вновь подал голос:
— Это все, ваше высочество, что я должен был вам сообщить, — склонил голову. — Позвольте мне удалиться.
Александр молча кивнул, отпуская старого юриста. Иоганн остался.
— Вы понимаете, Александр, почему именно вы стали рувардом?
Молодой регент со вздохом кивнул. Нет, дело было не только в том, что они сделали из него щит, не рискуя самим выйти в первые ряды, как утверждал Жорж. Дело было еще и в этих семейных распрях и в перебежчиках... Эгмонты, Эпинуа, Лалены, Арсхот, Нассау, ван ден Берги, Бурнонвиль и множество других… Он не имел к этим распрям ни малейшего отношения. Его родня… Да у него и родных-то почти не было, а его родство со здешними семействами осталось, по выражению друга и кузена, в «пыльных пергаментах его матушки». Над ним не довлели старые обиды и страхи, он был свободен, он не собирался пожирать доверенную ему страну и потому именно он и стал рувардом.
— С этими испанцами невозможно договориться, — сменил тему Иоганн. — Они не заботятся даже о тех, кто хочет перейти на их сторону.
— Ну почему же… — Александр счел долгом возразить. — Просто они относятся к фламандцам, фризам, валлонам примерно так же, как мы относимся к лошадям. Лучшие конюхи, лучшие конюшни и, конечно, самая лучшая упряжь и седло… Но если вам надо будет спешить, вы же не станете жалеть шпоры, — проговорил он. — И если конь в этой скачке падет, вы только позаботитесь, чтобы с него сняли упряжь и седло, и скорее подседлали нового коня, разве не так?
Иоганн вскинул голову:
— Но мы…
— Дело не в том, кем мы являемся, — поспешно перебил штатгальтера Александр. — Дело в том, кем мы не являемся — мы не испанцы. И, знаете, я этим доволен…
Иоганн задержался еще на полтора часа, чтобы обсудить положение в Генеральных Штатах, наиболее вероятную дату коронации Франсуа — они сошлись на том, что май подходит для этого лучше всего, а главное — церемонию подписания будущим королем документа об отречении от своих французских владений. Воля Генриха была высказана четко, но как юрист, Иоганн понимал, какие сложности могли возникнуть при подписании этого документа.
— Если мы не хотим, чтобы кто-то подставил отречение под сомнение, — вслух рассуждал Нассау, — то церемония должна проходить при собрании Генеральных Штатов… Скажите, Александр, вы сможете убедить Франсуа пойти на такой шаг?
— Не знаю, — Александр понимал, что пока недостаточно знает принца, чтобы с уверенностью сказать, чего сможет от него добиться. А с другой стороны… — Возможно, — предположил он, — это удастся вашему брату?
Нассау задумчиво кивнул, и рувард понял, что Иоганн постепенно приходит в себя. Что ж, это было хорошо, и теперь он мог спокойно собираться в дорогу. Необходимо было отчитаться перед Франсуа и обсудить предстоящие церемонии.
Продолжение следует...