Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"


"Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 11 страница 20 из 72

11

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.1)

Регент Низинных земель предполагал, что беседа с личным представителем его святейшества может оказаться сложной, но не догадывался до какой степени. Полностью игнорируя вопросы Франсуа и делая вид, будто не понимает нетерпения его высочества, легат заливался соловьем, повествуя о новом календаре, на введении которого настаивал его святейшество Григорий XIII.
Раздраженный принц резко поднялся с места, коротко бросил «Разберитесь, Бретей!» и вышел прочь, от души хлопнув дверью.
Легат даже глазом не моргнул, словно именно этого и ожидал. И эти ожидания не понравились руварду. Еще меньше Бретею понравился ставший доверительным тон легата. Личный представитель его святейшества проникновенно заявил, что это даже хорошо, что его высочество их покинул. К чему отвлекать возможного помазанника Божьего всякими мелочами?
Эти формулировки — «возможный помазанник» и «всякие мелочи» — окончательно убедили руварда, что сейчас последует нечто крайне неприятное и для него, и для Франсуа, и для Жоржа. А уж обращение к нему просто, как к графу, лишь подтвердило опасение. И все же слова его преосвященства о десятилетних недоимках шести из присягнувших Франсуа провинций, а также названная сумма недоимок Святому престолу потрясли Александра.
Нельзя сказать, будто за годы работы помощником губернатора Турени, а потом службы военным комендантом Гента и рувардом Низинных земель Александру не приходилось иметь дело с крупными суммами денег. А уж за последние полтора года он и вовсе привык к суммам с большим количеством нулей и узнал, сколь тяжелы были деньги — в прямом смысле этих слов. И все же названная легатом недоимка не имела ни малейшего отношения к возможным долгам провинций, как не имело к реальности и время задолженности.
«Какие десять лет?! — хотелось воскликнуть руварду. — Когда здесь не наберется и пяти… — Уж что-что, но дела провинций Александр знал назубок и за последний год стал неплохим экономом. — Да и, как минимум, один ноль в этой сумме тоже лишний!».
И все же рувард не сказал ничего, только крепче стиснул зубы, не позволяя законному негодованию вырваться на свободу. Его святейшеству нужны были деньги. Много денег. И без этих денег давать благословение Франсуа Григорий XIII не собирался.
Оставалось почтительно сообщить легату, что за пару дней и даже за пару недель собрать такую сумму невозможно. Низинным землям требуется время.
Легат степенно кивнул и сообщил, что готов дать «его сиятельству» месяц. Судя по всему, Франсуа он вообще не брал в расчет. А потом вновь залился соловьем в восхвалении папского календаря, и даже пару раз, словно спохватившись, похвалил Александра за восстановление католического богослужения в Генте.
— Это великое дело, граф, — восстановить свет истинной веры, — вещал его преосвященство, — и, бесспорно, вы еще получите за это награду, однако долг перед его святейшеством требует от вас еще больших стараний и усилий… Его святейшество рассчитывает на вас…
Когда через час посланник Григория XIII угомонился и решил удалиться на отдых в отведенные ему в Принсенхофе покои, рувард Низинных земель чувствовал себя так, словно неделю не выходил из сражений. И все же никакая усталость не могла избавить его от главного вопроса — так ли Низинным землям и Жоржу нужна коронация Франсуа?
Названная легатом сумма была слишком велика, чтобы выложить ее без всяких колебаний, а Александр все больше сомневался, стоит ли это делать. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что из тщеславия Франсуа обязательно возьмет ссуды в крупнейших банках Европы, совершенно не задумываясь о процентах и о том, кто будет расплачиваться по его долгам. А расплачиваться придется следующему королю — Жоржу. О том, что Генеральные Штаты не пожелают платить Риму, Александр не сомневался. К чему тратить золото и угождать «вавилонской блуднице», если принц может перейти в протестантизм?! А еще Александр понимал, что Франсуа вполне может это сделать — все из того же тщеславия, но как к вероотступничеству отнесется король Генрих?
Рувард Низинных земель справедливо полагал, что в наказание за отступничество король Франции вполне может отозвать армию. А еще могли возмутиться католики Фландрии. И протестанты Севера тоже — если принц из дома Валуа с такой легкостью готов изменить вере, не станет ли он изменять и своей коронационной клятве, как это сделал король Габсбург?
Александру было о чем размышлять. Если бы принц из дома Валуа был крепок телом и здоров духом, принять решение было бы легче. Но тратить столько золото на благословение смертельно больного человека было абсурдно. В конце концов, Франсуа и так стал сеньором большей части провинций Низинных земель и мог назвать себя королем и без папы. Или просто провозгласить себя протектором Нидерландов — почему бы нет? Чем этот титул отличался от титула короля?
А потом Бретей вспомнил условия Генриха и понял, что и в этом случае король мог отозвать армию. С требованием его святейшества и желаниями братьев Валуа они зашли в тупик. Влезать в долги или нет? Какое бы решение Александр не принял, оно приводило к существенным потерям.
Рувард Низинных земель понял, что ему необходимо посоветоваться с другом.
Однако и этой возможности он был лишен.
После их величественной декларации в Лувре вся Европа с волнением присматривалось к Нидерландам, к ее будущему королю и нынешнему регенту. Любой гонец мог привлечь к себе излишнее внимание и не только к себе, но и к Жоржу. Одно дело, когда в глазах Испании он выполняет распоряжение короля, и совсем другое, когда открыто переписывается с рувардом Низинных земель.
А почему гонец? — спросил себя Александр. — Почему не купец, решивший закупить сукно для армии?
Карел Даалман немало рассказывал ему об обычаях суконщиков. И о том, как можно поставить клеймо на чужой продукции, если это продукция отличается неплохим качеством. И о том, как приходится ездить с закупками, если не удается выполнить заказ в срок.
Решение было правильным — отправить в путь под видом суконщика Даалмана, тем более что тот и был суконщиком и не вызвал бы ничьих подозрений. А еще Карел был одним из тех людей, на кого Александр мог положиться без всяких оговорок.
Составление письма и его шифровка — благослови Всевышний Франсуа Виета! — заняло у Александра два часа и еще полчаса, чтобы посвятить своего капитана и кума в суть дела. А потом Александр узнал, что такое ожидание, и понял Иоганна Нассау.

Продолжение следует...

+1

12

Юлия Белова написал(а):

Но тратить столько золото на благословение смертельно больного человека было абсурдно.

золотА

0

13

Юлия Белова написал(а):

можно поставить клеймо на чужой продукции, если это продукция отличается неплохим качеством.

этА

0

14

Sneg, большое спасибо!

0

15

Продолжение

Дни тянулись до бесконечности, как тянется попавший на сковороду сыр, а временами пролетали со скоростью пули, но в том и другом случае ожидание было невыносимо. Даже полтора года назад, когда Александр дожидался возвращения Шатнуа, ему было легче. А сейчас он чувствовал, как данное легатом время утекает сквозь пальцы, оставляя все меньше шансов благополучно выбраться из ловушки. И Даалман… Бретея преследовал один кошмар за другим. В его снах капитан то не мог найти разъезжавшего по делам Жоржа, то падал с лошади, метался в жару, попадал в руки испанцам или терял тайное письмо…
Каждый раз после таких кошмаров Александр просыпался в холодном поту, убеждал себя, что сны — ложь, и он должен сохранять выдержку, а потом опять засыпал, чтобы видеть, как Карел падает с лошади, теряет дорогу, наталкивается на испанцев…
Когда со стороны лестницы раздался знакомый голос, Александр почувствовал такое изнеможение, что календарь, золото и испанцы стали казаться ему сущей чепухой. Карел был жив. Карел вернулся. Карел привез письмо Жоржа… Господи, благодарю!
Карел вернулся не один. Перед самым сигналом к тушению огней ввалился в его кабинет, покрытый грязью с головы до ног, под неодобрительным взглядом прислуги, затворяющей ставни. Сопровождавший его офицер, также удостоившийся объятий осенней распутицы, ругнулся, только сейчас заметив, сколько грязи они с доверенным человеком регента нанесли в дом.
Александр глянул устало-нетерпеливо, всматриваясь в лицо незнакомца и силясь узнать того в тусклом свете пары свечей.
— Его высочество… — начал было Карел. Граф де Бретей перебил капитана. Друг прислал доверенного человека с письмом — что оба мешкают?!
— Давай пакет и идите оба переодеваться. Марта и вас убьет, и меня не пощадит.
Протянул руку требовательным жестом, одновременно подвигая подсвечник.
— Ну, уж от Марты мы как-нибудь втроем отобьемся, — насмешливый голос вырвал молодого регента из пелены раздумий.
Быть не может!.. Это же… Жорж?!
—  Переодеться нам и правда не помешает, а то чувствую себя Геркулесом, который по рассеянности не отошел в сторону, когда чистил авгиевы конюшни, — продолжил принц Релинген, скидывая на пол плащ с полным осознанием того, что ни полу, ни плащу от этого хуже уже не станет. И так же непринужденно выставил за дверь Даалмана: — Иди, Карел, иди, переоденься, да скажи, чтобы нас не тревожили.
Александр только хмыкнул. А что? Сам только что Карела отослал — друг приказ только подтвердил¬,
Принц дернул шнуровку кожаной куртки, безуспешно. Лишь затянул сильнее и вспылил, глядя на отрешенное лицо хозяина дома.
—  Если у вас есть охота помочь мне переодеться, друг мой, так помогайте, а нет — так слушайте! И не смотрите на меня как на полного идиота… Видите ли, я заснуть боюсь, если только присяду…
Александр де Бретей встал, все еще чувствуя себя как во сне, подошел к другу и потянул завязку, как когда-то учили в пажах. Принц еще раз ругнулся, обнаружив, что ничего сложного с завязками нет, и дальше со шнуровкой справился сам. Скинул, наконец, верхнюю одежду, утомленно провел рукой по лицу, размазывая грязь.
— Золото уже на пути в Венецию, друг мой, так что вам осталось только легата утром позвать для подтверждения сделки, — сообщил он. — И… ни слова, Александр! — вновь вспылил он, хотя хозяин кабинета и не думал возражать. — Мы покупаем не буллу для Франсуа, а корону для меня. Вообразите, что станет, если Франсуа не получит благословения моего крестного.
Александр кивнул. Ответ был очевиден, и он сам немало размышлял над этим. Протестантские принцы начнут склонять Франсуа принять протестантизм, католики возмутятся, споры о вере вернутся к самому худшему, а тут еще дон Родриго дровишек в огонь подкинет, бросив на помощь Рубе армию и разжигая старые распри. И даже если Франсуа умрет, не приняв чью-либо сторону, убедить Генеральные Штаты проголосовать еще за одного короля будет очень трудно.
— Тем более, стоить нам эта булла не будет ни су, — продолжил самым безмятежным тоном принц, будто вполне обыкновенным делом полагал проскакать верхом инкогнито пол Европы.  — Вообразите, я эти деньги в Анжу нашел — в очередном логове мерзавца Каймара.
А друг-то, оказывается, расследование продолжает, — мимоходом подумал молодой регент, выслушивая рассказ, как губернатор Турени во время очередного рейда в Анжу разжился проклятым золотом.
— Ничего-ничего, — успокаивающе проговорил принц, — благословение его святейшества любую скверну уберет хоть с дукатов, хоть с экю, хоть с ваших гульденов...
Должно быть, золото и правда было необходимо его святейшеству, потому что его преосвященство легат немедленно отправился в дом регента при известии, что благородной даме требуется срочное причастие и пастырское утешение по причине ночных кошмаров. И легат совершенно точно определил цель вызова, не сделав даже попытки посетить женские покои.
Еще одним предлогом для визита представителя его святейшества было принятие нового календарного исчисления. Представленный легату как мэтр Мишель из Турени, принц равнодушно пожал плечами — о новом календаре он слышал еще несколько лет назад, повод не хуже и не лучше другого. Да, в десятых числах декабря Франция непременно перейдет на новой летоисчисление, главное — без Рождества не остаться. А еще надо определить механизм передачи документов и долга — недоимок по десятине с шести провинций за десять лет.
В дополнении к соглашению, — по деловому заговорил уже легат, — флот его высочества в случае необходимости поддержит претензии сына папы. Кем в действительности был скромный «мэтр из Турени», легат понял сразу.
Александр же, наконец, узнал, с чего крестный друга прибег к вымогательству. Все было просто — мог бы и сам догадаться! Его святейшеством двигала любовь, и отнюдь не пастырская, а отцовская.
Рувард вспомнил рассказы друга о бастарде Григория XIII и подумал, что тот полностью зависит от положения отца и благосклонности Испании. То и другое могло вскоре подойти к концу. Григорий был очень стар и в любой миг мог покинуть этот свет, а Испании со смертью папы утратила бы всякий интерес к его сыну. Только армия и лояльные кардиналы папской курии могли сохранить за бастардом его святейшества титулы и владения, а армию и лояльность кардиналов можно было обеспечить только золотом.
Что ж, разбойничьи сокровища отправились в Италию — обеспечивать благополучие сразу трех принцев, и Александр мог только порадоваться этому, потому что не желал даже прикасаться к кровавому золоту.
— И, возвращаясь к календарю, — с уже осточертевшим упорством проговорил легат, так что рувард с трудом удержался от того, чтобы не прикрыть глаза.
И все же с календарем разбираться было надо, потому что невозможно было просить у папы буллу и при этом не выполнять его волю. Не говоря уж о том, что жизнь по двум разным календарям — а друг совершенно четко сказал, что Франция на новый календарь перейдет — было очень неудобно.

Продолжение следует...

0

16

Юлия Белова написал(а):

Сам только что Карела отослал — друг приказ только подтвердил¬,

подтвердил.

+1

17

Юлия Белова написал(а):

Тем более, стоить нам эта булла не будет ни су, — продолжил самым безмятежным тоном принц, будто вполне обыкновенным делом полагал проскакать верхом инкогнито пол Европы.

пол-Европы.

+1

18

Юлия Белова написал(а):

Да, в десятых числах декабря Франция непременно перейдет на новой летоисчисление,

новоЕ

+1

19

Юлия Белова написал(а):

В дополнении к соглашению, — по деловому заговорил уже легат,

В дополнениЕ

+1

20

Sneg написал(а):

а Испании со смертью папы утратила бы всякий интерес к его сыну.

а ИспаниЯ

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"