Продолжение
Александр де Бретей поднялся с постели выспавшимся и, что более важно, отдохнувшим. Только открыв глаза в лучшей спальне Лошского замка, он вдруг осознал, насколько ему не хватало этого ощущения полнейшего покоя и безопасности. «Младший брат»...
Рувард хмыкнул, обнаружив вокруг пробудившегося себя все признаки этого блаженного состояния. Попутно узнал, что его «китобои» уже на ногах, как и «его милость адмирал». Состоявшие в услужении у друга люди имели привычку включать органы чувств, согласно воле сеньора — то есть становились глухими или наоборот чуткими, что твои псы, по мере необходимости.
Что ж, «китобоев» можно было отпустить в город до вечера. Мартин согласно кивнул. Их люди заслужили отдых и возможность потратить честно заработанные деньги подальше от строгих взоров руварда и адмирала. В доме друга охрана не нужна.
К удивлению Александра, принц пока не выходил из своих покоев. На тревожный взгляд младшего кузена хозяина замка он немедленно получил отчет управляющего, что его высочество пока спит.
Покорно отдавшись в руки людей, способных превратить усталого путника в прекрасного принца, Александр задумался. Что бы друг ни говорил о своей лени, привычки валяться в постели до обеда у него никогда не было. Вернее сказать, он вполне мог проспать даже и до вечера, если провел в своих лабораториях пару бессонных ночей, и более того, заснуть прямо там, рядом со своими приборами и препаратами. Александр еще помнил историю, как друг три ночи подряд ночевал так на постели, заботливо доставленной утомленному ученому управляющим, и только спустя какое-то время обратил внимание, что случайно переехал жить в нежилую часть замка. То, что Жорж все еще спал, говорило только об одном — друг устал безмерно, смертельно, и хорошо, что все сложные вопросы они обсудили накануне.
Зато пока Жорж спал, прибежали его сыновья, точнее, прибежал Арман, а Филипп явился степенно, как может явиться юный принц, полностью осознающий свое высокое происхождение и положение. Через полчаса оживленной болтовни Армана от степенности Филиппа не осталось ничего, и он тоже принялся рассказывать руварду о своих успехах в изучении военного дела, умении стрелять, ездить верхом и командовать людьми. Он даже позволил себе несколько раз перебить младшего брата и стал выглядеть почти обыкновенным мальчишкой. Совместный завтрак окончательно раскрепостил Филиппа и с регентом Низинных земель он расстался так, словно и не было никакого охлаждения с его стороны несколько месяцев назад.
Жорж-Мишель поднялся только к обеду. Извинился перед «адмиралом» за простое одеяние: «Надоело носить не то, что хочется, а то, что надо…» Сообщил, что представит Мартина Аньес за ужином. Как раз к этому торжеству придется основательно подготовиться, собрав весь туреньский двор — пропади пропадом эта светская жизнь! Но обижать еще и дворянство Турени, тем более без повода, как-то не хочется…
За обедом друг был по обыкновению легок в словах, прост в интонациях и ироничен. Сейчас в его рассказе борьба со вспышкой черной оспы была не более чем увлекательным приключение и совершенно новым и удивительным опытом. Но ни Александра, ни Мартина этот легкий тон не обманывал.
— А вы хорошо их воспитали на случай осады, друг мой, — скармливая вертящемуся у стула мопсу один за другим кусочки мяса, непринужденно говорил Жорж-Мишель. — Вообразите, я обнаружил, что в Делфте довольно продовольствия даже на полгода карантина. Хвала Небесам, этого не понадобилось. Ну, да, я велел Иоганну закрыть городские ворота, — с той же непосредственностью продолжил принц. — Раз он признал меня королем, как он мог не выполнить мой приказ?
Недоумение в речи принца было абсолютно искренним, будто сама мысль о том, что его подданный осмелится не выполнить приказ государя сунуть голову в пасть льва, представлялась Жоржу-Мишелю абсурдной.
Домашний любимец, оценив всех сидящих за столом, старательно обошел отставного адмирала и выжидательно уселся рядом с Александром.
— А, это мопс Кати, — махнул ножом в сторону собаки принц. — Вообразите, матушка подарила, а эта скотинка чем-то обожралась и решила поумирать прямо на глазах ребенка, вот я и прихватил его с собой. Сказал, что непременно вылечу собачку.
Александр в изумлении уставился на друга.
— Ну, да, признаю, я уже подумал было, что придется искать нового, чтобы не расстраивать вашу дочь, но мне вовремя пришла в голову идея приказать дать псу слабительного и поставить клистир. И вот — этот обжора снова с нами и, ради всего святого, друг мой, захватите его в Барруа — вы же там будете, пусть Кати порадуется… И нечего его больше кормить, а то скоро будет непонятно, где у него длина, а где ширина.
Александр покачал головой… Очевидно, что его друг весь обратный путь держался только силой воли, а ведь ему нужно было еще заехать в Париж и дать Генриху отчет о якобы своей бурной деятельности в Барруа, и он тем не менее спасает какую-то собаку, вместо того, чтобы пристрелить ее и купить новую. Это был какой-то новый Жорж, какой-то другой человек, которого он раньше не знал… Впрочем, дальнейшие слова принца вернули все на свои места.
— Знаете, друзья мои, — Мартин встретил признание себя в качестве друга будущего короля Нидерландов невозмутимо, а Александр, наконец, улыбнулся — не только у него теперь будут друзья, не относящиеся к дворянскому сословию. — Мне случалось и осаждать, и оборонять крепости, но вот делать это одновременно не приходилось ни разу. И все-таки я это сделал! Приказал Иоганну закрыть городские ворота, но не только. Пришлось запретить передвижение по улицам, запретить собираться больше пяти человек, если только они не члены одной семьи. Никакой торговли, никаких ярмарок, никаких церковных служб! И я приказал сделать это на сорок дней, как водится у венецианцев.
Принц оглядел сидящих за столом гостей — и Александр, и Мартин против воли были захвачены убежденной речью хозяина замка.
— Конечно, моя теория точна, и я верю в нее абсолютно, — продолжил тот, не обращая уже внимания на то, что находится в обеденном зале, а не на университетской кафедре. — Но все-таки: Experientia est optima magistra*, вот я и решил, что все должен решить еxperimentum crucis**.
* Опыт — лучший учитель (лат.)
** Решающий опыт (лат.)
«Experimentum crucis — так значит?» — думал регент. Когда ты настолько уверен в своих положениях и построениях, в своем плане, что готов пойти против экспертного мнения большинства, готов рискнуть своим будущим, репутацией, возможно, жизнью или короной, как в случае Жоржа, чтобы спасти людей от ужасной пособницы смерти. Хотя — смерть Христова! — всего-то надо было вывезти в Барруа его семью. Венецианский карантин в качестве еxperimentum crucis в размерах целого города…
— Но это же бунт!
— Я знаю, что такое бунт горожан, Александр, — с неожиданной жесткостью продолжил принц, — я принял меры. Я же сказал, что это были одновременно осада и штурм. Военные патрули на каждом перекрестке, пушки у каждых ворот, кордоны на каждой дороге в город. А еще я приказал Иоганну снять все колокола — мне только набата не хватало!
Мартин слушал во все уши и смотрел во все глаза, но все же спросил:
— И что — никто не попытался бузить?
— Попытались, — так же жестко продолжил Жорж-Мишель. — Но веревка на шее под перекладиной виселицы оказалась весомым аргументом. Я не хотел ничьих смертей и сказал об этом Иоганну, не для того я спасал людей, чтобы отдавать их палачу, и хотел всей душой, чтобы все обошлось палками и страхом… Но, к сожалению, даже это поняли не все.
Ироничный тон принц отбросил и теперь более всего напоминал командующего, отдавшего приказ пойти в атаку с развернутыми знаменами и под бой барабанов на вражеский залп, либо атаковать вражескую эскадру с одним галеоном… А генерал и адмирал вдруг подумали каждый независимо друг от друга, что готовы подчиниться приказам этого человека, отдаваемым во имя великой цели, даже если они сами до этой цели и не доживут.
Продолжение следует...