Продолжение понравилось. Ошибок и опечаток не обнаружил.
"Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"
Сообщений 71 страница 72 из 72
Поделиться72Сегодня 08:16:41
Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.7)
Ироничный тон принц отбросил и теперь более всего напоминал командующего, отдавшего приказ пойти в атаку с развернутыми знаменами и под бой барабанов на вражеский залп, либо атаковать вражескую эскадру с одним галеоном… А генерал и адмирал вдруг подумали каждый независимо друг от друга, что готовы подчиниться приказам этого человека, отдаваемым во имя великой цели, даже если они сами до этой цели и не доживут.
— Вот так я поссорился с горожанами, хотя они об этом и не узнали. Ну, да — с лавочниками, торговцами, ремесленниками, даже, кажется, с уборщиками улиц и грузчиками на складах, — принц горько усмехнулся. — Я их даже понимаю — людям нужно на что-то жить, а больше месяца безделья это не только скучно, но и дорого.
Пожал плечами.
— К счастью они вообразили, будто Иоганн слегка спятил от горя, и решили не спорить с человеком, у которого под рукой пара тысяч хорошо обученных солдат. Солдаты? Ну да, за двойное жалование они готовы были Делфт по камушкам разобрать, к тому же миазматическая теория говорит, что заболевают лишь ослабленные, а эти ребята себя слабаками не считали. Я поставил задачу их командирам — они меня поняли…
Жорж потер пальцами переносицу:
— Не волнуйтесь, Иоганн представил меня как ученого медика из имперских земель, всего-то…
Александр слушал друга, склонив голову. Воистину, Жорж владел даром убеждения, если закаленные в боях воины слушали простого врача.
Принц усмехнулся:
— Ну, во-первых, друзья мои, кому, как не воякам знать, что есть искусный медикус, от которого зависит не только жизнь… Плевать они хотели на смерть в бою, но что важнее — наличие или отсутствие конечностей… Без ноги идти на штурм как-то сложновато, как и стрелять без руки. К тому же мы хоть и были в Нидерландах, но не среди испанцев, для которых сперва титул, а потом — знания и умения. Один профессионал всегда поймет другого.
— И они ни о чем не догадались? — усмехнулся в усы Мартин.
Жорж-Мишель с некоторым удивлением повертел в руках кубок, который некоторое время своего рассказа держал в руках и который отчего-то вдруг оказался пустым, поставил его на стол под укоризненным взором слуги, так и стоявшего с кувшинчиком в руках, и задумчиво посмотрел на Мартина
— А с чего? Иоганн представил меня как старинного друга семьи Оранских, что почти правда… С семьдесят первого — это приличный срок. Сказал, что я его боевой товарищ — а это уже истинная правда, раз мы выступили вместе против Испании. А напоследок сообщил, что я спас его жизнь и свободу. С этим утверждением можно было бы поспорить, но, если рассуждать логически и беспристрастно, то отчасти и это справедливо.
Мартин вновь хмыкнул, а Александр улыбнулся. Он представил себе, что вообразили люди Иоганна — военный врач, пусть и отошедший от дел, но в целом такой же вояка, как и они, вполне может отдавать приказы полковникам принца… Небось, некоторые даже и «вспомнили» меестера Михеля. Рассказывали же ему осенью о «старых подвигах» Гейреда ван Далена!
— А для магистратов я выписал заемное письмо… Этот Каймар… — Мартин глянул удивленно, но Александр шепнул, что расскажет потом. — Вообразите, мерзавец был богат, как Крез, и вполне мог купить себе пару провинций вроде Анжу и Турени, но… — принц оборвал сам себя. — В общем, деньги пошли на благое дело.
— И они не догадались? — воистину, Александр решил, что их с Мартином вопросы как-то странно похожи и предсказуемы.
Релинген откинулся на спинку стула:
— Магистратов я решил скормить Иоганну полностью. Мне, знаете ли, хватает добрых жителей Турени. Вы просто не представляете, Александр, как эти горожане скупы, мелочны и занудливы.
Александр сдержал смешок. Его друг соизволил познакомиться с этой частью туреньского общества и, кажется, понял, в чем отличие принца от судейского.
И, кстати, что там Жорж говорил на «обидевшихся»? Пока он не наблюдал никого, кто был бы серьезно ущемлен карантином, если не считать бунтовщиков, так туда им и дорога, аминь!
— Умерших пришлось хоронить отдельно, — продолжил пояснения принц, и в его тоне уже отчетливо читались боль врача, не сумевшего помочь доверившимся его ремеслу. — Принцев тоже… И здесь я воспользовался опытом венецианцев, да и историей Черной смерти… Похоронные команды из тех, кто уже нес на себе отметины болезни… Знаете, адмирал, ваша вчерашняя история подтвердила мои мысли…
Жорж-Мишель в задумчивости кивнул, и Александр вдруг понял, что друг одновременно пребывает в нескольких измерениях — в том, где он остановил эпидемию, в настоящем, где рассказывает об этом друзьями, и в будущем, где создает свою стройную теорию… Или, кажется?..
— Ничего, когда я стану королем, мы построим там храм, и они будут лежать в освященной по всем правилам земле,— закончил свою мысль принц.
Александр отодвинулся от стола. С аппетитом ел только Мартин, а вот Жорж, вроде бы, даже не ощущал вкус еды и напитков, следуя за своими размышлениями и теориями.
Но его друг строил не только научные теории. Похоже, в своих мыслях он успел построить и новое государство, так что ему теперь оставались сущие пустяки на пути к достижению этой цели — короновать Франсуа, похоронить Франсуа, победить испанцев и построить флот.
Мелочи какие!
Продолжение следует...