Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кристиан Вайс и призраки прошлого


Кристиан Вайс и призраки прошлого

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Жанр: детектив, фэнтези, стимпанк
Форма: роман

Аннотация:

"Могут ли хорошие люди совершать плохие поступки?" (с)

Когда корни странного дела начинают уходить все глубже, главное - сохранять рассудок. Но так ли просто это сделать, когда твои собственные призраки прошлого начинают возвращаться из небытия?

Альтернативный мир начала ХХ-го века, где рядом с людьми не первое столетие уживаются и другие расы.
Как и в любом обществе, здесь нередко случаются преступления, а разбираться с их последствиями приходится Королевской полиции. В частности — помощнику судмедэксперта полицейского участка небольшого портового города Мидланда, Кристиану Вайсу.

Продолжение ранее публиковавшихся на форуме рассказов в жанре детектив, стимпанк. Попытка развернуть короткую форму в нечто большее. В процессе написания.

https://upforme.ru/uploads/0000/0a/bc/7428/t478576.png

Отредактировано Zmei41 (13-07-2025 20:32:33)

0

2

Глава 1. Самое странное ограбление

- Это самое странное ограбление на моей памяти, - пробормотал Вайс, проводя пальцем по толстому слою пыли, покрывавшему всю, без исключения, скудную обстановку кабинета.
И в самом деле: смысл похищения части архива старой туберкулезной лечебницы, закрытой уже несколько лет тому назад, упорно от него ускользал.
К тому же ее выстроенные в готическом стиле – и притом удивительно мрачные корпуса возвышались на весьма приличном расстоянии от города. И даже удовольствие от бодрой поездки на мотоцикле не перекрывало раздражения от необходимости тащиться сюда в такую рань.
Пропажу заметил сторож, что вообще оказалось, скорее, удачным совпадением. При ином стечении обстоятельств об ограблении никто бы так и не узнал.
Картина произошедшего, впрочем, была Кристиану вполне ясна. Последнюю неделю непрерывно лили дожди, и даже на гравийной дорожке, ведущей к главному зданию, отпечатались следы небольшого трехколесного грузовичка. Прибывшие на нем под покровом ночи злоумышленники – а их было как минимум двое – без особых проблем, взламывая попадающиеся на пути замки, добрались до нужной комнаты и вынесли несколько коробок с записями и медицинскими делами.
Единственное, что достоверно смог установить эльф – так это то, что один из преступников имел довольно маленький размер обуви. Ну а трехколесных грузовичков в портовом городе имелось такое количество, что, даже вздумай он проверять каждый из них, это заняло бы никак не меньше пары лет напряженной работы.
Тратить свою жизнь на такое увлекательное занятие он как-то не хотел.
Даже несмотря на то, что причиной появления здесь его, как представителя судебной экспертизы, была личная просьба главного врача городского госпиталя – в прошлом, как раз-таки заведовавшего это лечебницей – к начальнику полицейского участка.
Откровенно говоря, настроение у эльфа было так себе. В последние дни он плохо спал, да и без того не слишком крепкое здоровье явственно грозилось разразиться совершенно неуместным недомоганием.
А бесконечные пустые коридоры туберкулезной лечебницы, в худшие годы ставшей местом последнего пристанища для тысяч жителей Мидланда, порядком действовали на нервы.
В принципе, Вайс уже собирался уходить – на лестнице послышались шаги констеблей, которые должны были опечатать помещение, когда заметил пожелтевшую от времени бумагу, торчащую из щели между полками.
Поколебавшись, Кристиан осторожно вытащил листок, который оказался отклеившейся этикеткой от коробки с делами – как раз одной из тех, что похитили неизвестные.
Пробежался глазами по тексту.
Затем еще раз, чувствуя, как внутренности медленно наполняются острым, колючим холодом, а к горлу подкатывает тугой комок.
- Все в порядке? – пробился через глухую пелену голос вошедшего констебля.
- Да, в порядке, - через силу улыбнулся Вайс, незаметно пряча листок в карман. – Можно опечатывать.
Выцветшие буквы на бумаге гласили: «136-й полевой госпиталь».

0

3

Глава 2. Сны о жарком лете

Стояла отвратительная, давящая жара.
Даже близость моря не спасала от духоты, а тяжелый стальной шлем на третий час ношения грозил заставить мозг выплеснуться через уши. Однако снимать его капрал Вайс не спешил.
Обстановка этому как-то не располагала.
Первым, что он услышал, выпрыгнув из кузова грузовика на мощеную желтоватым камнем пыльную улочку рыбацкого поселка, была длинная очередь из автоматической картечницы – чуть менее, чем в полутора километрах прямо сейчас шел бой. 
Двенадцатая бригада морской пехоты, к которой был приписан эльф, намертво увязла на небольшом плацдарме – примерно десять на пятнадцать километров. Впрочем, и противнику не хватало сил для того, чтобы сбросить десант обратно в море. 
Шел седьмой месяц войны, и армия Его Величества, оправившись после разгрома при Люневилле и накопив силы, предприняла второе масштабное наступление, действуя как с уже занятых плацдармов, так и высаживая крупные морские десанты.
Как там обстояли дела на других участках фронта, Кристиан не особо представлял, но вот его бригада после первоначального успеха столкнулась с ожесточенным сопротивлением, понесла серьезные потери и перешла к обороне.
Задерживаться на улице не стоило – ведущая сквозь поселок дорога упиралась прямо в наспех вырытые в каменистой почве позиции второго батальона, и шанс поймать пулю здесь был высок, как никогда. Поэтому Вайс поправил лямки тяжелого рюкзака и, пригибаясь, двинулся к низеньким каменным домикам…

- Кристиан… эй, Кристиан, проснись! – ворвался в голову отвратительно бодрый голос Грейс, его начальницы, и эльф почувствовал, как его трясут за плечи.
- Я не сплю, - хрипло ответил он, потирая глаза.
В окна полуподвального помещения отдела пробивались лучи заходящего солнца, и, кажется, рабочий день уже подошел к концу. Тело заснувшего прямо за новенькой печатной машинкой помощника судмедэксперта нещадно ныло.
- На сегодня работы больше нет, - сказала Хендерсон, кладя на полку массивного дубового шкафа папку с готовым отчетом. – Мне кажется, тебе пора домой.
Эльф молча кивнул и провел руками по лицу, словно снимая невидимую паутину. В ушах до сих пор звучали далекие выстрелы, а кожу обдавало сухим зноем жаркого лета.
Таких снов он не видел уже давно, чему был искренне рад.
Впрочем, сейчас он находился в их с Хендерсон отделе судебной экспертизы полицейского участка Мидланда. Это тихое, прохладное помещение, заставленное шкафами с документами, картотекой и оборудованием, стало для него вторым домом.
На сегодня работа и впрямь была закончена. Один из двух промышленных мертвецов, подключенных к аппарату Уэста, прямо сейчас заканчивал мыть секционный стол в отделенном полупрозрачной перегородкой дальнем углу подвала, другой как раз увез тело в морг, расположенный дальше по коридору. За ним по полу тянулся тонкий, но чрезвычайно прочный шланг в гофрированной металлической оболочке.
Тепло попрощавшись с начальницей, Вайс накинул пальто и вышел из помещения.
До того, как в полицейском участке сформировали отдел судебной экспертизы, здесь располагался склад. Вряд ли это место можно было назвать комфортным, однако такие мелочи эльфа не смущали.
Работа судмедэксперта была непроста, временами – опасна, но чрезвычайно увлекательна, и он всерьез собирался посвятить ей всю свою длинную жизнь. К тому же тот факт, что криминалистика как наука только-только зарождалась, давал Кристиану редкую возможность внести свой вклад в ее развитие.
Поднявшись по широким каменным ступенькам, он кивнул дежурному констеблю и двинулся к парковке. Здесь эльфа дожидался честно купленный паровой мотоцикл – не самая новая, но очень надежная модель, в которой использовались не электрические, а химические нагревательные элементы.
На самом деле, прогресс развивался стремительно – еще лет двадцать назад по улицам Мидланда – небольшого, но стремительно растущего портового города – ездили исключительно паровые автомобили, работающие на угле. Собственно, один из таких – пятнадцатитонный восьмиколесный гигант «DG8», и был припаркован около крупного магазина по соседству с участком.
Однако затем технологии сказали свое веское слово, и в обиход вошли сразу несколько изобретений химической промышленности – такие, как «вечные» люминесцентные лампы и нагревательные элементы, позволившие отказаться от массивной топки.
А прямо сейчас в моду входило электричество – и уже появились не только паровые двигатели, где вода нагревалась им, но и полноценные электродвигатели – мощные и почти бесшумные.
Впрочем, покупку такой машины эльф счел непозволительной роскошью – даже с учетом того, что, лишившись родителей еще в детстве, он стал единственным наследником весьма приличного состояния.

Отредактировано Zmei41 (13-07-2025 20:29:53)

0

4

Глава 3. Как расплавленная смола

Несмотря на то, что к человеческой расе Кристиан по большей части не принадлежал, он родился и вырос в Мидланде, и искренне любил этот старый город.
Его семья переехала сюда с континента больше ста лет назад – не такой большой срок по меркам эльфов, но на земле своих предков Вайс никогда не бывал, да и не стремился туда.
Сама география привела к тому, что долгие тысячелетия люди и нелюди жили изолировано друг от друга – мало кто мог преодолеть половину земного шара через бурный и опасный океан. Редкие контакты никакого существенного влияния, кроме появления многочисленных сказок и легенд, не оказывали.
И человеческие, и нечеловеческие государства переживали взлеты и падения, воевали, объединялись в союзы и снова воевали, боролись с эпидемиями и создавали собственную неповторимую культуру изолированно друг от друга.
Все изменилось около четырехсот лет назад, в 1492 году по человеческому летоисчислению, когда флагманский корабль небольшой эскадры под командованием Алехандро Хименеса Наваррете бросил якорь у берегов Норлифа – маленького орочьего княжества.
С этого момента начались не всегда простые, но в конечном итоге взаимовыгодные отношения людей и многочисленных рас Анданна – так на языке лесного народа назывался этот континент.
Слияние двух разных миров, кроме ожидаемых проблем и пары крупных межрасовых войн, дало мощный толчок науке и техническому прогрессу, что, в общем, изменило мир к лучшему.
По крайней мере, Кристиану искренне хотелось в это верить.
К сожалению, реальность была такова, что все разумные обитатели планеты в первую очередь старались применять открывшиеся знания для убийства других разумных.
Что и проделывали, с переменным успехом.
Однако и сам помощник судмедэксперта знал, что уж кто-кто, а он не должен осуждать кого-либо за это.
Последние месяцы на эльфа временами накатывала страшная тоска, черная и тягучая, как расплавленная смола.
И такая же обжигающая.
Виной тому была новенькая верфь, спешно возводимая близ Мидланда. Кристиан прекрасно знал, что за корабли там будут закладывать – новую серию стремительных броненосных крейсеров, чьи гигантские винты будет приводить в движение не уголь, а нефть.
Эльфа в очередной раз передернуло.
Глупцом он не был, и прекрасно понимал, что если флот Его Величества получит явное преимущество перед ВМС Второй Республики, то новый конфликт не за горами. Поскольку недавняя – тяжелая и кровавая – война так не стала окончательным решением многочисленных споров между двумя старыми врагами, и в воздухе витали реваншистские настроения.
Хуже всего было то, что Кристиан понимал – толчок к новому кровопролитию дал он сам. Ровно в тот момент, когда помощник судмедэксперта решил не сжигать проклятые страницы с точным указанием местоположения пока что единственного обнаруженного крупного месторождения нефти, война стала неизбежна.
А ведь отдал бы все, только чтобы это древнее чудовище, перемалывающее тысячи и тысячи жизней в своих страшных жерновах, больше никогда не просыпалось!
Осознание этого буквально разрывало его на части. К тому же, стоило Кристиану поддаться черной меланхолии, как в памяти немедленно всплывали все худшие моменты, которые ему довелось пережить... и все те грязные дела, что он делал.
В такие моменты спасал только крепкий алкоголь – и на утро он не мог смотреть на себя в зеркало без отвращения.
Мало кто знал, но под когда-то даже симпатичным, а теперь изуродованным лицом молодого эльфа скрывалась замазанная грязью и кровью изнанка. Это было одной из причин, по которой он отдавал себя работе, иной раз проводя там целые сутки.
Именно это, тщательно скрываемое прошлое, всколыхнул найденный в лечебнице кусочек бумаги.
О да, Вайс помнил, что случилось в 136-м госпитале. И кто был в этом виновен.

0

5

Глава 4. Двести восьмая высота

- Капрал Вайс, вторая химическая рота - представился эльф, выполнив положенное воинское приветствие.
Высокий, под два метра ростом, сержант с обветренным лицом уставился на него долгим тяжелым взглядом.
- Первый раз на передовой, капрал? – наконец, спросил он.
Кристиан кивнул. Это и вправду был первый раз, когда он оказался так близко к линии фронта.
Ему уже доводилось встречать раненых, слышать тяжелые, гулкие удары артиллерии вдалеке, от которых внутренности словно заворачивались в тугой клубок и видеть – издалека, впрочем – тела убитых.
Но одно дело – наблюдать за происходящим из безопасного штаба на побережье, и совсем другое – оказаться в худшем месте в мире: прямо на линии соприкосновения сил.
Двигаясь непосредственно к линии фронта, он долго гадал – как же выглядит самое сердце войны?
Реальность оказалась совершенно не такой, как ее можно было себе представить.
Все выглядело… буднично?
Иного слова Вайс подобрать не мог.
- Оставьте формальности для штаба, - бросил сержант Салливан, и двинулся в сторону старого, но еще крепкого дома, во дворе которого разместился свежепостроенный блиндаж. – Не вздумайте выполнять воинское приветствие в окопах и не тратьте время на полное представление. Здесь это ни к чему. 
Где-то в километре ухнул снаряд полкового бомбомета, и эльф машинально сжался, словно ожидая удара осколка. Сержант же не обратил на это никакого внимания, продолжая монотонно, в такт неторопливым шагам, объяснять ситуацию.
- Теперь о том, зачем вы здесь – он прижался к углу дома и поманил Вайса к себе. – Вот туда, на позиции второй роты, позавчера пришлось попадание снаряда мортиры. Осколки очень долго горели, а затем дымились прямо до сегодняшнего утра. Похоже на какую-то химию, а это ваш профиль.
Выглянув из-за угла, эльф невольно сглотнул. Где-то в полутора километрах от крайних домов, где они сейчас стояли, начинались виноградники. И уже над ними виднелся потрепанный, избитый пулями, но все еще четко различимый флаг Второй Республики.
Вражеский флаг.
Временами среди лозы вспыхивали огоньки – и спустя мгновение до ушей доносился звук выстрела.
Позиции морской пехоты, кое-как обустроенные в каменистом грунте располагались чуть ниже, прямо у корней небольшой рощицы. Из поселка туда вел неглубокий и узкий, петляющий, словно змея, ход сообщения.
Вот только даже с того места, где стоял Кристиан, было понятно – из-за сложного горного рельефа местности в нескольких местах он простреливается.
- Раньше двести восьмая высота была наша, - пояснил сержант, показывая на виноградники. – Потеряли ее две недели назад. Сейчас на позиции можно пройти только ночью, иначе подстрелят.
Вайс отодвинулся от угла и прислонился к стене. Не то, чтобы предстоящее дело его пугало… хотя нет, и правда пугало.
Осознание того простого факта, что его жизнь и правда может закончиться прямо здесь, возле какого-то Богом забытого села, здорово меняло ход мыслей.
Заметив замешательство, сержант оскалился в невероятно зубастой улыбке и похлопал его по плечу.
- Не бойся, капрал. Ты привыкнешь!

Яркая вспышка молнии проникла даже через закрытые веки, и Кристиан открыл глаза.
Частью себя он был в своей квартире посреди ночного Мидланда, а частью – все еще там, где стояла удушливая жара, а воздух пропитался сгоревшим порохом.
Он заставил себя встать с кресла, где заснул с каким-то дурацким бульварным романом в руках и широко распахнуть окно.
В лицо плеснул свежий, наполненный каплями дождя ветер, и видение окончательно развеялось.
Несколько минут Кристиан просто глубоко дышал, прогоняя из головы остатки неприятных воспоминаний.
Затем прикрыл створки, оставив небольшую щель, и окинул взглядом комнату.
Вообще-то у семьи Вайс был большой особняк за городом, но после смерти родителей он не появлялся там уже долгие годы, купив дом в хорошем районе Мидланда.
Почему-то в этих небольших, собственноручно обставленных комнатах, было куда уютнее, чем в болезненно пустой каменной громадине.
Массивные часы в корпусе красного дерева мерно отсчитывали время, а слабые отсветы огня в камине плясали по лакированной поверхности письменного стола и покрытыми искусной резьбой дверцам шкафа с книгами и документами. Возле стола примостился торшер с абажуром, чьи массивные бронзовые ножки прочно вцепились в дубовые доски пола.
Эльф приоткрыл жалюзи «вечной» лампы, и комнату залил неяркий зеленоватый свет.
Его взгляд вновь, как и сотню раз до этого, прикипел к найденному в лечебнице обрывку.
- Ну что же… – прошептал он. – С возвращением, мистер Йохансен.

Отредактировано Zmei41 (13-07-2025 20:30:14)

0

6

Глава 5. Добро пожаловать в Мидланд, констебль

Следующее утро Кристиан встретил на старом кладбище Мидланда, где последние полвека хоронили только самых уважаемых горожан.
Впрочем, привели его сюда не личные душевные терзания, а вопросы исключительно рабочие.
Откровенно говоря, дело обещало быть совершенно возмутительным – на месте уже крутились репортеры из всех трех городских газет, и даже сотрудник корпункта «Королевского вестника». Тут и там виднелись небольшие группы людей – от мэра до студентов университета.
Причина столь пристального внимания виднелась издалека – зияющий провал в земле на месте, где некогда была чья-то свежая могила.
Забрав саквояж с инструментами из багажного отсека небольшого трехколесного грузовичка с надписью «судебная экспертиза» на борту, Вайс решительным шагом двинулся туда.
Вряд ли вид невысокого, хрупкого телосложения эльфа, который тащил на себе штатив фотоаппарата и большую сумку, был так уж внушителен, однако жители города расступались, а некоторые даже уважительно здоровались.
За последнее время он успел приобрести определенную репутацию.
Само место захоронения было оцеплено полицейскими, которые отгоняли подальше излишне любопытствующих, однако о поиске следов на прилегающей территории можно было забыть – слишком много народу успело здесь побывать.
Оскверненная могила оказалась последним пристанищем профессора Чарльза Маккензи – широко известного в узких кругах математика, не далее, чем позавчера скоропостижно скончавшегося от сердечного приступа в возрасте сорока восьми лет.
Преступники вскрыли захоронение в первую же ночь, и гроб с телом бесследно исчез.
После тщательного осмотра и фотографирования места происшествия, выяснилось следующее: злоумышленников было двое, и на кладбище они заявились на небольшом грузовике… Что давало определенную пищу для размышлений.
- Какой знакомый рисунок протектора, - задумчиво протянул Вайс, изучая отпечатки колес в еще влажной земле.
Такие шины были не редки – но вот сочетание рисунка и четких отпечатков ботинок, одна пара которых имела маленький размер, подозрительно походили на те, что фигурировали в деле о недавнем ограблении архива туберкулезной лечебницы.
Но кому вообще могли потребоваться останки скромного преподавателя высшей математики университета Мидланда?
Это было выше его понимания.
- Так и думал, что увижу вас здесь, - вырвал его из задумчивости чей-то знакомый голос, заставив эльфа поднять голову.
К его удивлению, перед ним стоял Томас Гаррет, констебль, с которым ему вместе довелось расследовать убийство в Дертоне. На лице полицейского сияла не слишком уместная для данной ситуации улыбка, и, против воли, Кристиан и сам поддался заразительной радости встречи.
- Томас? – произнес он, крепко пожимая ему руку. – Что привело вас сюда?
- На той неделе начальство одобрило мою заявку на перевод в отдел уголовных расследований Мидланда, - высокий худощавый полицейский буквально светился от радости, как получивший новую игрушку ребенок. – Так что со вчерашнего дня я работаю в вашем участке.
Эта новость даже сумела вытеснить скверные мысли из головы эльфа. Пожалуй, Гаррета вполне можно было назвать тем человеком, которому он бы доверил прикрывать собственную спину.
- Ну… - Вайс окинул взглядом разрытую могилу, полицейское оцепление и толпу зевак вокруг. Пожал плечами и с усмешкой произнес:
– Добро пожаловать в Мидланд, констебль.

0

7

Глава 6. Кого нам следует навестить?

- Итак, что мы имеем… - протянул Кристиан, окидывая взглядом обитую зеленым бархатом доску, на которой Гаррет аккуратно разместил все имеющиеся улики по обоим делам.
В кабинете судебной экспертизы было тихо – только в углу побулькивал аппарат Уэста, возле которого в креслах замерли неподвижные тела мертвецов. Хендерсон, против обыкновения, не стала сегодня задерживаться на работе, и поэтому в залитом неровным желтоватым светом помещении оставались только они вдвоем.
- Следы грузовика и отпечатки обуви двух подозреваемых. Они одинаковы в обоих случаях, - палец электромеханического протеза с глухим стуком уткнулся в висящую на доске фотографию.
Эльф поморщился.
- Судя по размеру, один из них либо весьма невысокого роста, либо…
- Либо это женщина, - закончил за него удобно устроившийся в кожаном кресле Томас.
Кристиан потер виски. 
- В таком случае – как они вдвоем извлекли гроб из могилы? Профессор был человеком крупным, для этого потребовались как минимум двое здоровых парней. Или…
Взгляд эльфа упал на застывшие тела промышленных мертвецов, которые застыли на неудобных сидениях, словно марионетки с обрезанными ниточками. Проследив за объектом его внимания, Гаррет вдруг испытал неприятное чувство дежавю. 
- Вот именно, - мрачно согласился он, отставляя недопитую чашку кофе. Аппетит почему-то пропал напрочь. – Либо это была женщина и мертвец крупного телосложения.
- Но я не понимаю смысла происходящего, - сказал Кристиан, машинально расхаживая взад и вперед, - Почему именно мистер Маккензи? На кладбище были и другие свежие могилы, причем ближе ко въезду.
- Я понял, если бы его похитили живым, - кивнул констебль, - профессор обладал острым умом, да и выкуп за него можно было бы просить немалый… Если бы он не был холостяком, без семьи и детей.
Вайс покачал головой.
- Но после смерти это не имеет значения. Даже если бы кому-то в голову пришло сделать из него одного из этих, - он кивнул в сторону аппарата Уэста, - ...то мертвецы все равно неспособны на сложные расчеты, а требовать от кого бы там ни было выкуп за покойника просто глупо.
В кабинете повисла тяжелая тишина. Наконец, через несколько минут, Гаррет сумел ухватить за хвост крутившуюся в голове мысль. Глядя прямо на фотографию профессора, он произнес:
- А что, если мы смотрим на дело не с той стороны? Если цель была не в том, чтобы использовать тело, а в том, чтобы останки даже теоретически нельзя было эксгумировать?
- Чарльзу Маккензи исполнилось всего сорок восемь лет, и телосложения профессор был весьма крепкого - тщательно подбирая слова, продолжил эльф. – Странно, что такой человек внезапно умер от сердечной недостаточности.
На лице констебля расплылась хищная улыбка, а сам высокий, поджарый полицейский подобрался, словно охотничья собака, напавшая на след зверя.
- Кажется, нам стоит навестить его университетских друзей, а, мистер Вайс?

0

8

Глава 7. Разговор без удовольствия

- У вас… не самое распространенное имя для нашего народа, мистер Вайс.
Именно эти слова были первыми, что услышал помощник судмедэксперта в кабинете ректора. Им оказалась уже немолодая эльфийка, глаза которой словно потускнели от света тысяч прожитых дней.
Сейчас они совершенно равнодушно смотрели на вошедших.
В огромном, отделанном темным деревом помещении повисла неловкая тишина.
- Так при рождении назвала меня мать. Она происходила из старой человеческой семьи, – сухо ответил Кристиан.
Сидящая в массивном кожаном кресле эльфийка изобразила вежливое удивление.
- Так вы полукровка? – протянула она. – Никогда бы не подумала...
Вайс едва удержался, чтобы не поморщиться. Он на сто процентов был уверен, что собеседница прекрасно знала и его родителей, и его самого – эльфийская община в Мидланде всегда была невелика.
- Все-таки наша кровь в вас очень сильна. Еще бы, такой хороший род…
- Я не намерен это обсуждать, – резко оборвал ее Вайс. – Дела моей семьи вас не касаются.
Второй раз за пять минут воцарилось неловкое молчание.
Его прервал констебль Гаррет. Откашлявшись, он попытался разрядить ситуацию.
- Мы здесь по делу, мисс Элайан...
Тяжелый, как свинец, взгляд ректора переместился на него, и полицейский почувствовал себя неуютно. Подавив желание стать по стойке смирно, он продолжил.
- ..вы, конечно, знаете о неприятном инциденте с телом профессора Маккензи. Обстоятельства требуют от нас внимательно отнестись к его многолетней работе в стенах этого университета.
- Не могу сказать, что мне это нравится, - медленно произнесла она. – Но препятствовать работе полиции было бы глупо.
Эльфийка вновь обратила внимание на Кристиана и добавила:
- Если вам что-то потребуется – вы всегда можете обратиться ко мне.
- Благодарю, но вряд ли у меня возникнет такая необходимость, - так же сухо ответил Вайс, и, коротко кивнув, направился к выходу.
- Страшная женщина, - коротко высказался Гаррет, когда дубовые двери прочно закрылись за их спинами, а под ногами раскинулись гранитные плиты коридора. – Мне показалось, или она относится к вам с некоторым… предубеждением?
Кристиан неопределенно пожал плечами. Разговор и вправду оставил у него на душе тяжелый отпечаток.
- Многие старые эльфы не одобряют межрасовых браков. Особенно когда дело касается семей с долгой историей.
- А ваши родители… - осторожно произнес Гаррет.
Он не закончил свое высказывание, однако Вайс и так его понял.
- Моя мать была человеком, хотя по мне этого не скажешь. Они погибли, когда я был ребенком.
Констебль тяжело вздохнул.
- Соболезную, Кристиан.
- Случайность, - лицо эльфа против воли исказилось в гримасе давней, почти забытой боли.
– Родители отправились на континент, чтобы посетить могилы предков отца. Для нашего народа это важнейший ритуал…
Он на секунду замолк и глухим голосом добавил:
- На обратном пути их корабль попал в шторм и затонул. Меня воспитывал дядя и его жена.
Оставшуюся часть пути до кабинета почившего профессора прошла в тяжелом молчании. Наконец, бесконечные коридоры и лестницы подошли к концу и перед их взглядом предстала украшенная искусной резьбой деревянная дверь.
На бронзовой табличке по-прежнему красовалась выгравированная надпись «Профессор Чарльз Маккензи. Кафедра высшей математики».

0

9

Глава 8. В кабинете покойника

Если бы кто-нибудь вдруг решил поинтересоваться мнением эльфа о кабинете покойного, то единственным подходящим словом было бы «обычно». Пожалуй, именно так должен выглядеть кабинет респектабельного профессора университета средней руки.
Хорошая деревянная мебель темного дуба, много книг, недешевые письменные принадлежности, отделанные серебром, массивная бронзовая лампа на затянутом зеленым сукном столе… Картина была вполне привычна.
Видимо, при жизни мистер Маккензи был человеком аккуратным и даже педантичным: во всяком случае, в последний раз выходя из кабинета – а смерть застигла несчастного в салоне такси, он оставил после себя идеальный порядок.
Надев белые перчатки, Кристиан и констебль приступили к тщательному осмотру.
- Как думаешь, что именно нам стоит искать? - Вполголоса уточнил Гаррет, заглядывая в ящики шкафа.
- Чего-то наподобие личного дневника или деловой переписки? – Пожал плечами эльф, перебирая бумаги в столе. – Все, что может натолкнуть нас на мысль о мотиве. Не найдем здесь – отправимся к нему домой.
В нижнем отделении и в самом деле обнаружилась толстая папка с корреспонденцией. Включив лампу, оба они склонились над столешницей.
Писем было много.
- Профессор периодически общался с мисс… Хелеарсс? – не без труда выговорил констебль, перебирая стопку. – Здесь сразу три письма за последние пару недель.
Эльф удивленно приподнял бровь.
- А вот этого я никак не ожидал, - протянул он, разглядывая знакомые завитушки женского почерка.
Ничего криминального послания не содержали – исходя из текста, они несколько раз договаривались о встречах в различное время.
- Вы знакомы? – полуутвердительно сказал Гаррет.
Кристиан покачал головой.
- Несколько раз пересекались. Видите ли, она обладает некоторыми особыми качествами.
- Вы имеете в виду, что они с профессором были… близки? – уточнил констебль.
Против воли, помощник судмедэксперта коротко рассмеялся.
- О нет, поверьте. Конечно, в некотором смысле мисс Хелеарсс – совершенно потрясающая женщина, способная поразить любого. Но видеть кого-то в качестве ее любовника – это вряд ли.
Впрочем, проверить, что связывало их с покойным, определенно следовало. Вышеупомянутая леди обладала многими достоинствами.
В числе прочего, в Мидланде она была широко известна в узких кругах, как специалист по ядам и отравлениям.
И, с учетом их подозрений – это определенно не было совпадением.

0

10

Глава 9. Потрясающая и невероятная мисс Хелеарсс

Тяжелое бронзовое кольцо трижды ударило в высоченную и даже на вид крепкую дверь поместья, где обитала вышеупомянутая мисс Хелеарсс.
Стоящее слегка на отшибе здание выглядело слегка мрачновато на фоне довольно однородной застройки города, который в закатных лучах отсвечивал красным кирпичом стен и тускло поблескивал серым камнем брусчатки. Обнесенное живой изгородью поместье, однако, отдавало строгостью больницы и холодом государственного учреждения.
К удивлению констебля, Вайс не стал дожидаться, пока в доме кто-то отзовется, и, распахнув незапертые створки, шагнул внутрь.
Внутри было просторно. Даже слишком, как ему показалось – между камином, широким столом и другими предметами мебели в гостиной оставалось столько места, что, казалось, можно было проехать на автомобиле, не задевая стен.
Подняв голову вверх, Гаррет обнаружил такую же просторную, отделанную темным мрамором лестницу.
- Кристиан, это ты? Пожалуйста, подожди пару минут – я сейчас спущусь – послышалось вдруг откуда-то сверху.
Если бы полицейского попросили охарактеризовать голос хозяйки дома, то ему на ум пришло бы следующее определение: обворожительно-низкий, с бархатными нотками. В такой голос можно было влюбиться, даже не видя лица его обладательницы.
Констебль машинально расправил плечи и одернул мундир, заслужив наполненный непонятной хитринкой взгляд эльфа.
- Кхм, - прочистил горло Гаррет. – Так что мисс Хелеарсс делает в наших краях?
Эльф пожал плечами и привычно расположился в кресле у камина – здесь он был далеко не в первый раз.
- Насколько знаю, у ее дочери слабое здоровье и врачи посоветовали им переехать поближе к морю.
Настроение констебля несколько подувяло. Уже гораздо более ровным тоном он уточнил:
- Она живет здесь одна?
Кристиан вновь позволил себе смешок.
- Насколько мне известно, мисс Хелеарсс никогда не была замужем. Боюсь, у ее народа вообще нет привычного нам понимания брака.
- У ее народа…? – переспросил, было, полицейский, когда на лестнице послышались частые шаги. Невольно переведя взгляд туда, он глубоко вдохнул и на какое-то время забыл, что такое вообще «дышать».
Нет, Кристиан совершенно не погрешил против истины, назвав хозяйку дома «потрясающей женщиной». Красивое, утонченное лицо, наполовину прикрытое веером, тонкие пальцы, удерживающие его, аристократическая бледность и отделанное серебром черное платье, открывающее плечи – все это было достойно работы кисти лучшего художника. Особенно ее заслуживали длинные стройные ноги женщины.
Много ног.
Гораздо больше, чем положено иметь человеку.
Где-то в глубине сознания полицейского промелькнула мысль, что просторные комнаты в доме были не прихотью, а необходимостью.
Потому что потрясающая и невероятная мисс Хелеарсс была арахной.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кристиан Вайс и призраки прошлого