Глава 10. Ничего странного?
Несмотря на то, что изящный веер наполовину скрывал лицо арахны, констебль готов был поклясться, что она едва сдерживает смех.
- Добрый день, джентльмены, - поздоровалась она. – Чем обязана вашему визиту?
Видя, что Гаррет все еще пребывает в некотором оцепенении, первым заговорил Вайс.
- Мисс Хелеарсс, констебль Гаррет, новый сотрудник отдела уголовных расследований, - отрекомендовал его эльф, и полицейский незаметно выдохнул.
- Приятно познакомиться, констебль, - верхняя, человеческая половина тела женщины, изобразила легкий поклон, и полицейский внезапно ощутил тонкий аромат изысканных духов.
Спокойствия это ему не добавило.
- Вы, конечно, слышали, о внезапной кончине профессора Маккензи? – вежливо поинтересовался Кристиан, когда все формальности были улажены, а констебль, наконец, перестал себя чувствовать, как… муха в паутине.
- Да, и искренне сожалению об этом, - кивнула женщина, присаживаясь на резное деревянное кресло без спинки. Веер был отложен в сторону, и Гаррет заметил небольшие аккуратные клыки, о назначении которых он решил не задумываться. – Профессор был интересным человеком, и его смерть – большая потеря для науки.
На несколько секунд повисла тишина, и полицейский вдруг увидел, что по лицу эльфа пробежала тень, как будто он пытался уловить за хвост случайную мысль.
- Позвольте мне предположить, что причина, по которой он обращался к вам, была как-то связна с вашими глубокими познаниями в одной специфической области, - наконец, сказал Вайс.
- В области ядов, - утвердительно кивнула Хелеарсс. – Будем называть вещи своими именами, Кристиан. И я понимаю, что на фоне внезапной кончины профессора, ваш визит сюда выглядит абсолютно логичным.
- Маккензи искал защиту от ядов? - Подался вперед констебль. – Он считал, что его могут отравить?
Арахна покачала головой.
- Вынуждена вас разочаровать. Если он и думал, что кто-то покушается на его жизнь, то мне он об этом не говорил. Профессор работал над каким-то научным проектом, и ему требовалась моя консультация.
Снова повисла неловкая пауза, и хозяйка дома предложила выпить кофе. Все время, пока она разливала по чашкам ароматный напиток, Вайс молчал, словно напряженно над чем-то думал. Наконец, не донеся ее до рта, он вдруг спросил.
- В его вопросах, случайно, не было ничего странного?
Арахна задумалась. Некоторое время она молчала, перебирая тонкими длинными пальцами извлеченные из складок платья четки из полудрагоценного камня. Против воли, констебль залюбовался этой странно притягательной картиной.
- Кое-что странное действительно было, - задумчиво произнесла она. – Вообще-то, его расчеты были связны с техническими жидкостями, которые применяются в аппаратах Уэста. Но однажды, уходя, он вдруг спросил – могла бы я приготовить один… очень специфический яд?
- Какой яд? – переспросил Кристиан.
Хелеарсс коротко пожала плечами.
- Знаю, это выглядит глупо, но ему нужен был яд, способный убить мертвеца.
Она помолчала и добавила.
- Как бы парадоксально это ни звучало.