Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кристиан Вайс и призраки прошлого


Кристиан Вайс и призраки прошлого

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Глава 10. Ничего странного?

Несмотря на то, что изящный веер наполовину скрывал лицо арахны, констебль готов был поклясться, что она едва сдерживает смех.
- Добрый день, джентльмены, - поздоровалась она. – Чем обязана вашему визиту?
Видя, что Гаррет все еще пребывает в некотором оцепенении, первым заговорил Вайс.
- Мисс Хелеарсс, констебль Гаррет, новый сотрудник отдела уголовных расследований, - отрекомендовал его эльф, и полицейский незаметно выдохнул.
- Приятно познакомиться, констебль, - верхняя, человеческая половина тела женщины, изобразила легкий поклон, и полицейский внезапно ощутил тонкий аромат изысканных духов.
Спокойствия это ему не добавило.
- Вы, конечно, слышали, о внезапной кончине профессора Маккензи? – вежливо поинтересовался Кристиан, когда все формальности были улажены, а констебль, наконец, перестал себя чувствовать, как… муха в паутине.
- Да, и искренне сожалению об этом, - кивнула женщина, присаживаясь на резное деревянное кресло без спинки. Веер был отложен в сторону, и Гаррет заметил небольшие аккуратные клыки, о назначении которых он решил не задумываться. – Профессор был интересным человеком, и его смерть – большая потеря для науки.
На несколько секунд повисла тишина, и полицейский вдруг увидел, что по лицу эльфа пробежала тень, как будто он пытался уловить за хвост случайную мысль.
- Позвольте мне предположить, что причина, по которой он обращался к вам, была как-то связна с вашими глубокими познаниями в одной специфической области, - наконец, сказал Вайс.
- В области ядов, - утвердительно кивнула Хелеарсс. – Будем называть вещи своими именами, Кристиан. И я понимаю, что на фоне внезапной кончины профессора, ваш визит сюда выглядит абсолютно логичным.
- Маккензи искал защиту от ядов? - Подался вперед констебль. – Он считал, что его могут отравить?
Арахна покачала головой.
- Вынуждена вас разочаровать. Если он и думал, что кто-то покушается на его жизнь, то мне он об этом не говорил. Профессор работал над каким-то научным проектом, и ему требовалась моя консультация. 
Снова повисла неловкая пауза, и хозяйка дома предложила выпить кофе. Все время, пока она разливала по чашкам ароматный напиток, Вайс молчал, словно напряженно над чем-то думал. Наконец, не донеся ее до рта, он вдруг спросил. 
- В его вопросах, случайно, не было ничего странного?
Арахна задумалась. Некоторое время она молчала, перебирая тонкими длинными пальцами извлеченные из складок платья четки из полудрагоценного камня. Против воли, констебль залюбовался этой странно притягательной картиной.
- Кое-что странное действительно было, - задумчиво произнесла она. – Вообще-то, его расчеты были связны с техническими жидкостями, которые применяются в аппаратах Уэста. Но однажды, уходя, он вдруг спросил – могла бы я приготовить один… очень специфический яд?
- Какой яд? – переспросил Кристиан.
Хелеарсс коротко пожала плечами.
- Знаю, это выглядит глупо, но ему нужен был яд, способный убить мертвеца.
Она помолчала и добавила.
- Как бы парадоксально это ни звучало.

0

12

Глава 11. Она не за горами

- Война не за горами, - вдруг, совершенно не к месту, обронил Гаррет.
Кристиан машинально кивнул, провожая взглядом гигантские каркасы верфей, проплывающие в окне служебного автомобиля. Затем спохватился и спросил:
- Почему вы так решили?
Констебль поморщился.
- Я служил в морской пехоте, десантная группа крейсера «Фальконе». И если что-то мне довелось уяснить, так это то, что Вторая Республика крайне зависима от поставок продовольствия из колоний…
Он на минуту замолчал, обгоняя неспешно ползущую колонну серо-зеленых военных грузовиков.
-…а сейчас, когда будет завершено строительство нашей военно-морской базы на островах Свеадора – это там, где было открыто месторождение нефти – мы буквально получаем кинжал, направленный им в сердце.
Вайс понимал это, как никто другой. Если раньше крейсерские действия на коммуникациях противника в значительной степени ограничивались емкостью угольных бункеров кораблей флота Его Величества, то удачно расположенная почти по центру разделяющего два государства моря военно-морская база с большими запасами нового топлива грозила устроить Второй Республике тотальную морскую блокаду. Впрочем, эльф, скорее, сравнивал эту ситуацию с удавкой, медленно затягивающейся на шее осужденного.
- И глупо было бы ожидать, что северяне безропотно примут такое положение дел, - закончил он мысль констебля.

0

13

Глава 12. Кое-чего не хватает?

- …и не вздумайте шуметь! – тихо, но очень убедительно напутствовал их командир взвода, прежде чем исчезнуть в ночной темноте.
Под ногами глухо зачавкала липкая окопная грязь, и Кристиана вдруг охватило странное тянущее чувство где-то в области живота. Сейчас, оказавшись в передовых траншеях, он особенно остро понял, что «страх смерти» был вовсе не досужей выдумкой праздных литераторов, а вполне реальным, ощутимым явлением.
Чувство, что твоя жизнь может закончится прямо здесь и сейчас было… очень странным.
Впрочем, предаваться глубокому самоанализу было некогда. Извивающаяся, как разъяренная змея, траншея вела их небольшую группу в самое неприятное место в мире – прямо на передовые позиции всего в каких-то ста метрах от противника. 
Эльф успел целых два раза крепко приложиться головой в стальном шлеме о бревна перекрытия, когда сравнительно безопасный участок пути закончился.
- Дистанция пять метров, - прошипел сержант Салливан, прижавшийся к стене траншеи. – Курт, Джеймс – вы прикрываете, остальные за мной.
  В ночной тишине едва слышно лязгнул металл, и хищное жало автоматической картечницы медленно повернулось в сторону истерзанных пулями и снарядами виноградников. Где-то там сейчас вглядывались в темноту безлунной ночи наблюдательные посты противника, и любому объекту их пристального внимания грозила немедленная гибель.
Перетянутая ремнями спина сержанта скрылась за поворотом, и Кристиан, выдержав положенное расстояние, шагнул за ним…

Первые несколько секунд после пробуждения эльф даже не понимал, где находится – настолько реальными были ощущения ночной прохлады на лице, тяжести карабина в руках и сжимающего сердце страха.
Затем наваждение нехотя отступило, и Вайс понял, что в очередной раз уснул за рабочим столом. Поморщившись от боли в затекших мышцах, он вытащил из кармана жилета часы. Тускло светящиеся стрелки показывали начало двенадцатого, а за толстыми стеклами закрытых решетками окон уже стояла глубокая ночь.
Сегодня у Хендерсон был выходной, а, значит, разбудить задремавшего эльфа было некому.
- Однако, пора бы и домой, - пробормотал он, неловко стягивая рабочий халат.
Закрыв кабинет, и попрощавшись с дежурным констеблем, Кристиан захлопнул за собой массивные двери участка, и некоторое время просто стоял на широкой каменной лестнице.
Приятный ночной холодок прямо сейчас цеплял глубоко внутри какую-то резкую и неприятную струну давних воспоминаний, и совершенно не помогал сбросить паутину душевной тяжести.
Погрузившись в собственные мысли, он не сразу понял, что вокруг что-то не так. Затем тонкое чувство неправильности все же взяло верх, и заставило еще раз окинуть взглядом залитую ядовито-зеленым светом «вечных» ламп улицу.
Кое-чего не хватало.
Эльф поморщился и недовольно потер виски. Точно – когда он смотрел в окно кабинета, в начале улицы стоял неприметный автомобиль. Сейчас его не было.
- Кому взбрело в голову ездить в такое позднее время? – задумчиво протянул Вайс, запуская двигатель мотоцикла.
Ответ на этот вопрос он получил, выехав на длинную прямую улицу второй линии. В самом ее конце на мгновение мелькнули – тут же пропали габаритные огни.
Движимый каким-то шестым чувством, помощник судмедэксперта надавил на газ, и яростно шипящий паровой турбиной мотоцикл начал уверенно набирать разгон.

Отредактировано Zmei41 (13-07-2025 20:30:45)

0

14

Глава 13. Как рыба в воде

Несмотря на то, что неизвестный автомобиль успел отъехать довольно далеко, расстояние между ними быстро сокращалось. В какой-то момент ему даже пришлось сбросить скорость, чтобы не приближаться слишком близко – интуиция подсказывала, что неплохо было бы узнать, куда именно направляется любитель ночных поездок.
Странная погоня вывела Кристиана за городскую черту, и теперь дорогу впереди освещал только неяркий лунный свет – свет фар привлек бы ненужное внимание. Однако он не упускал из виду далекие огоньки подозрительного автомобиля.
В какой-то момент под колесами мотоцикла проскочило полотно старой железной дороги, и эльф вдруг понял, что оказался совсем рядом со старым пригородным вокзалом Мидланда.
Об этом месте ходили мрачные легенды – во время последней эпидемии чумы, случившейся более семидесяти лет назад, прорубленные в скалистой местности железнодорожные тоннели использовались в качестве импровизированных госпиталей. Под их почерневшими от копоти сводами встретили свой конец сотни и тысячи жителей города.
Впоследствии пользовавшиеся дурной славой объекты инфраструктуры предпочли намертво замуровать – в том числе и потому, что где-то внутри, по слухам, так и остался стоять погибший санитарный поезд, чьих пациентов и персонал убила страшная болезнь.
Риск новой вспышки заболевания и невозможность документально подтвердить – во время эпидемии было не до составления отчетов – или опровергнуть наличие незахороненных останков в тоннелях, привели к тому, что королевская администрация предпочла просто самым тщательным образом их запечатать.
Вскоре автомобиль замедлил ход, свернул куда-то в сторону – и свет его фар совершенно исчез, оставив после себя только давящую темноту.
Прислонив мотоцикл к стволу старого, скрюченного дерева, что росло возле дороги, эльф стянул с головы шлем и прислушался.
Было тихо – даже слишком, учитывая, что некогда действовавший вокзал сейчас напрочь зарос густым лесом. Но ни крики ночных птиц, ни шелест ветра не нарушал покой этого места.
Некоторое время Вайс размышлял – не лучше ли ему прекратить эту затянувшуюся прогулку, однако затем чувство любопытство взяло над ним верх.
- Не зря же я сюда приехал? – риторически поинтересовался у самого себя помощник судмедэксперта и решительно направился в сторону массивного кирпичного здания вокзала.
Идти было даже приятно – толстый слой сосновых иголок скрадывал шаги, ночное зрение не давало потерять намеченный путь, а острый слух гарантировал, что Кристиан услышит потенциальные неприятности раньше, чем они до него доберутся.
Проще говоря, эльф в лесу чувствовал себя, как рыба в воде.
Даже если это звучало, как дурацкий каламбур.

0

15

Глава 14. Вас не мучает совесть?

К заросшему плющом центральному входу некогда величественного здания, Вайс подошел довольно быстро.
Несмотря на всеобщее запустение, в целом территория комплекса выглядела вполне пристойно – даже почти все стекла остались целы. Правда, рассмотреть что-либо в кромешной тьме, царившей внутри, не могли даже эльфийские глаза.
Больше того, у самого Кристиана возникло неприятное ощущение, словно сам вокзал смотрит на него десятками глазниц черных оконных проемов.
Невольно поежившись, эльф бесшумно скользнул к приоткрытым дверям, высотой в три человеческих роста и замер, прислушиваясь.
Внутри было абсолютно тихо.
Тем не менее, осторожно переступив порог, помощник судмедэксперта немедленно шагнул в сторону, скрываясь за гранитной колонной. Причиной тому стал неясный силуэт автомобиля, что виднелся на перроне с другой стороны здания.
И салон машины не пустовал – насколько можно было рассмотреть в таких условиях.
- Что-то не так… - тихо прошептал эльф, нащупывая рукоять револьвера.
Происходящее было слишком… странным.
Кто приехал в это Богом забытое место посреди ночи? Почему водитель машины так долго стоял у полицейского участка? И, в конце концов – какого черта Вайс вообще сюда заявился?
В следующую секунду все изменилось.
Кладбищенскую тишину заброшенного вокзала напрочь разорвала трель телефонного звонка, щедро разливаемая одним из таксофонов внутри здания.
Резкий звук больно ударил по ушам, и Кристиан машинально пригнулся в своем укрытии. Ствол револьвера качнулся в сторону источника звука, словно нащупывая потенциальную угрозу.
Прошла минута, затем другая – немелодичные звуки телефонного звонка даже не думали прекращаться. Впрочем, и нападать на него никто не спешил.
- Когда же ты заткнешься? – раздраженно прошептал в темноту эльф, издали разглядывая крикливый аппарат. Тот выглядел ужасно старым, но вполне целым, хотя его массивное тело и было покрыто толстым слоем пыли.
Стараясь не показываться на открытом пространстве и не спуская взгляда с машины за окном, Кристиан подобрался к кассам и сдернул трубку, положив ее на потертое дерево стойки администратора.
Назойливый шум прекратился. Однако на его место пришло кое-что другое, и это «что-то» бросило эльфа в холодный пот.
Вместе с шипением и треском, в трубке послышался тихий голос.
- Вас не мучает совесть, а, мистер Вайс?

0

16

Глава 15. У могильного холма

Кристиан ответил не сразу: еще раз окинул взглядом темное помещение, сдвинулся так, чтобы толстая стойка скрывала его от чужого взгляда, и только потом прижал плечом трубку.
- Кто вы? – тихо спросил он.
- А кто вы? – ответила трубка. – Добропорядочный гражданин или убийца, избежавший суда?
Помощник судебного эксперта нахмурился. И без того сомнительная ситуация с каждой секундой становилась все неприятней.
Не дождавшись ответа, неизвестный собеседник вновь заговорил - и Вайс вдруг понял, что голос принадлежит молодой женщине.
- Вообще говоря, я удивлена. С вашей стороны было довольно безрассудно проследовать за мной сюда, не правда ли? Всякое может случиться в таком тихом месте…
Едва слышно выругавшись, Кристиан положил трубку обратно и твердо решил выбираться. Со странными разговорами и непонятной машиной он разберется завтра утром, прихватив с собой парочку крепких констеблей.
Но не успел он сделать и шага, как услышал кое-что еще.
- Что ты сказала? – совершенно ровным голосом переспросил он, глядя на черный бакелит аппарата.
- Доктор Клаус Йохансен передает вам привет. И не говорите, что вы забыли это имя.
Против воли, из груди эльфа вырвался тяжелый вздох. Он обеими руками оперся на стойку и некоторое время молчал, не в силах произнести хоть что-то.
- Это невозможно, - наконец, сказал он в трубку. – Доктор мертв.
- Конечно, мертв, - согласились на том конце провода. – И вы, мистер Вайс, знаете это, как никто другой.
На какое-то время воцарилась тишина.
Ноги перестали держать эльфа, и он опустился прямо на холодный гранитный пол. Телефонная трубка повисла на проводе около головы, однако его тонкий слух все равно улавливал голос собеседница.
- Что вы чувствовали, стоя у его могилы? – внезапно спросила неизвестная девушка.
Вайс прикрыл глаза – и вдруг вместо ночной прохлады соснового леса почувствовал дуновение раскаленного ветра, а на границе слышимости громом отдался прощальный залп салютного расчета.
- Жару, - медленно ответил он. – Было очень жарко…
…было очень жарко. Проклятое солнце висело в зените и даже не собиралось покидать полюбившееся место.
На маленьком военном кладбище уже не осталось никого, кроме одинокой фигуры в темно-зеленом мундире. Лицо и руку эльфа туго стягивали свежие бинты, однако сейчас он совершенно не чувствовал ноющей боли.
Все его внимание было приковано к простому деревянному кресту с бронзовой табличкой. Скупые буквы гласили: «Доктор Клаус Йохансен, 136-й полевой госпиталь. Ты сохранил десятки жизней, но не уберег свою».
- …не уберег свою, - повторил Кристиан. В горле словно поселился моток колючей проволоки, и каждое слово давалось с трудом.
Сейчас, однако, это было совершенно неважно.
- Судьба не лишена мрачной иронии, правда? – спросил он у пустоты. – Если бы вы не спасли меня тогда, то до сих пор были бы живы…
На какое-то время эльф задумался. Затем тихо закончил:
- …хотя мне кажется, что в конечном итоге нить вашей жизни все равно бы оборвалась.
Случайный порыв ветра сбросил с могильного холма белый цветок с острыми листьями, и Вайс присел, поднимая его. Несколько минут молчал, разглядывая их, после перевел взгляд на крест.
- Я невероятно сожалею о том, что сделал, доктор, - с трудом произнес он. – Несмотря ни на что, вы были хорошим человеком, и, как мне кажется, искренне верили в свои идеалы.
Кристиан осторожно положил цветок на могилу и выпрямился. Посмотрел на ослепительный диск над головой и шагнул к выходу.
Словно вспомнив что-то, на секунду остановился и добавил:
- Но даже хорошие люди иногда совершают плохие поступки.
Затем развернулся и пошел прочь, только на мгновение задержавшись у еще одного могильного холма.
Надпись на табличке сообщала: «Сержант Роберт Салливан, 12 бригада. Ты был храбрым до конца».

Отредактировано Zmei41 (13-07-2025 20:31:06)

0

17

Глава 16. Узкая зацепка

- Они ведь… узкие, – медленно, почти нараспев, протянул Кристиан, сворачивая рулетку.
- Что, прости? – переспросил Гаррет, для которого ход мыслей эльфа остался совершенно непонятным.
Прямо сейчас они находились возле входа в заброшенный вокзал – ровно там, где этой ночью останавливалась машина с таинственной незнакомкой. Подробности этой встречи помощник судмедэксперта раскрывать не стал, просто выдав напарнику наскоро придуманную версию о случайно замеченном подозрительном автомобиле.
- Шины этого автомобиля узкие, - ответил он, вставая с колен и отряхивая порядком запылившиеся брюки.
Констебль пожал плечами.
- Что с того? Половина автолюбителей пользуются такими шинами. Так мы никогда никого не найдем.
- Сразу видно, что вы не местный, - улыбнулся эльф. – Действительно, в центральных районах страны они применяются часто, но…
Он ковырнул носком туфли землю.
- …здесь не так много каменных дорог, и часто идут дожди. Поэтому все местные предпочитают использовать широкие шины.
- То есть, та подозрительная машина – не из Мидланда? – уточнил констебль. – Это любопытно, но никак не поможет ее найти.
- Вы слишком скептично настроены, - ответил Вайс, собирая полевой чемоданчик. – Как известно, спрос рождает предложение, так? А спроса на узкие шины в нашем городе почти нет.
Гаррет на секунду задумался, а затем его лицо посветлело.
- А раз так, то места, где их можно купить и установить – по пальцам пересчитать можно.
Кристиан изобразил шутливый поклон, словно прощаясь с театральной публикой, а затем гораздо более серьезно произнес:
- Лично я знаю всего пару подходящих мастерских. Давайте навестим их прямо сегодня?
Уже запуская паровой двигатель фургона судебной экспертизы, констебль все же решил задать вопрос, который волновал его с самого утра:
- Кристиан, что такого важного в этой машине? Не стоит ли нам сосредоточиться на деле об архиве туберкулезной лечебницы или на похищении тела профессора?
Тот ответил не сразу.
Автомобиль уже нырнул под густую сень деревьев, когда эльф все же заговорил.
- Пока я не могу говорить с уверенностью, но мне кажется, что все эти эпизоды как-то связаны между собой. Считайте это интуицией, но когда за короткий срок в одном месте происходит сразу несколько странных случаев, то не логично ли предположить… - он покрутил пальцами в воздухе, подбирая слова. Затем продолжил:
- …предположить, что мы наблюдаем некие проявления одной цепи событий?
Гаррет пожал плечами.
- Тогда конец этой цепи уходит слишком глубоко в темные воды. Пока я даже приблизительно не могу представить, какая тут связь… и кто держит эту цепь там, внизу.

0

18

Глава 17. Странная леди и детские сказки

Третья по счету подходящая автомастерская называлась «Умелый гоблин» и работали в ней, что характерно, гоблины. Уже этот факт выделял заведение из целого ряда других – за пределы Великой Степи неунывающие коротышки выбираться не любили.
Название «коротышки» в данном случае отнюдь не было оскорблением, поскольку даже невысокому эльфу самый рослый из зеленокожих автомехаников едва доставал до груди. Особую комичность образу работников мастерской добавляли традиционные широкополые шляпы – предмет особой гордости каждого уважающего себя гоблина.
По мнению Кристиана, на головные уборы отдельных представителей маленького народа вполне можно было посадить грузовой дирижабль – и еще осталось бы место для целого симфонического оркестра с фанфарами и фейерверками.
Однако помощник судмедэксперта прекрасно знал, что внешний вид далеко не всегда соответствует сути: свое дело владельцы «Умелого гоблина» знали туго, и брали за свои услуги очень недешево.
Вежливо раскланявшись с пожилым главой этого маленького клана, Вайс уже в который раз за сегодняшний день повторил вопрос про узкие шины и странный автомобиль. Он, в общем, уже готов был смириться с тем, что его план провалился, и показавшаяся, было, зацепка, на деле окажется обидной пустышкой.
Но ответ его удивил.
- Был странный автомобиль, да…, - задумчиво кивнул старик, затягиваясь крепким табаком из длинной костяной трубки. – И странная леди, да.
- Странная леди? – подался вперед Кристиан. Констебль, отвлекшийся, было, на затейливое украшение из перьев на стене, тоже навострил уши и повернулся к собеседнику.
Гоблин кивнул.
- Странная, да. Красивая, наверное, по вашим меркам, да. Высокая, стройная, осанка – будто деревянный шест проглотила, да.
- А что в ней такого странного было? – уточнил Гаррет, не дождавшись продолжения от рассказчика.
Тот покачал головой.
- Машину водит сама, а кресло отрегулировано под большого мужчину, да. Одежда дорогая, а на лице вуаль из дешевой ткани, да. Моя жена так сказала, да… - гоблин снова задумался. Затем добавил:
- Собаки ее боятся, да.
Кристиан нахмурился и машинально кинул взгляд в сторону входа, где на вычурно украшенном ковре дремал косматый кобель размером с маленького пони.
- С каких пор степные псы боятся людей?
Гоблин пожал плечами.
— Вот и я удивился, да. Агат как ее запах учуял, так сбежал на задний двор и носа оттуда не показывал, пока та не уехала, да.
- А какие-то особые приметы у нее были? – перешел ближе к делу Томас, открывая записную книжку.
- Ну ростом, она примерно с тебя, да - кончик трубки указал на эльфа. – Может, чуть повыше, и кожа у нее совсем бледная, да. Волосы тоже совсем белые, да. А, вот еще что…
Владелец мастерской снова замолчал, что-то вспоминая.
- У нее на поясе сумка была, да. Из хорошей кожи, да. И платок на шее, да.
Вайс и Гаррет недоуменно переглянулись.
- И что тут необычного? – уточнил констебль.
Гоблин кивнул в сторону одного из своих отпрысков, почтительно склонившегося возле входа в комнату.
- У моего младшего сына острый глаз и чуткий слух, да. И он уверен, что у странной леди под одеждой спрятаны тонкие шланги – от сумки до шеи, да. И по ним что-то течет, да.
- Не уверен, что это нам поможет, - вполголоса пробурчал констебль, записывая информацию. – А марку машины и номер вы нам скажете?
- Сын скажет, да. У него записано, да, - ответил пожилой гоблин, размеренно качая головой в такт словам.
Напарники со всей вежливостью поблагодарили владельца мастерской за потраченное время и уже собирались, было, выходить, когда негромкий, надтреснутый голос старого гоблина произнес еще кое-что:
- У моего народа есть сказка, да. Ею пугают непослушных детей ночью, да.
Маленькая фигура старика почти полностью скрылась в клубах табачного дыма, но смешной эта картина совсем не выглядела. Даже наоборот: в какой-то момент эльфу даже почудилось, что тени в комнате вдруг стали длиннее и гуще, а звуки – тише.
- Уиатнеш ор'анун.
Звуки чужого языка неприятно царапнули слух, и даже крепкий духом констебль на секунду почувствовал себя неуютно. 
- Та, что замерзла, да, - едва слышно продолжил гоблин. – Нельзя выходить в зимнюю полночь из шатра, да. Если выйдешь и услышишь за спиной шелест ткани – не оборачивайся, да.
Тусклый огонек в трубке стал ярче, но света не прибавилось.
- Позади тебя будет стоять она, да. Нельзя кричать, да. Нельзя убегать, да. Нельзя бояться, да. Иначе, куда бы ты потом не спрятался – Уиатнеш всегда найдет тебя.
Несколько секунд он молчал.
- Она найдет и заберет твое тепло, да. А последним, что ты увидишь, будут ее бездонные глаза, да.
Старик покачал головой.
- Это всего лишь детские сказки, да. Но та женщина… Может быть, кому-то из вас лучше не оборачиваться, да.
На этом он совсем замолчал, уйдя куда-то глубоко внутрь себя.

0

19

Глава 18. Шестеренки разума

Он опять уснул на работе.
Вынырнув из очередного липкого сна, Кристиан не сразу понял, где он находится. Однако знакомое мерцание электрических ламп и едва уловимый холод подвального помещения определенно говорили, что он все еще в полицейском участке и, кажется, задремал прямо за рабочим столом.
Эльф поморщился – все тело напрочь затекло, а фантомная боль в отсутствующей кисти сегодня проявилась особенно сильно.
Большие напольные часы показывали половину двенадцатого ночи, и только их тиканье вместе с тихим гудением аппарата Уэста нарушало удивительно спокойную тишину пустого здания.
Вайс вышел из-за стола и несколько раз взмахнул руками, разминая уставшие плечи. Равнодушно скользнул взглядом по замершим в креслах промышленным мертвецам, стянул опостылевшую маску – прятать лицо было не от кого, и вдруг понял, что на задворках сознания бьется какая-то незаметная, но очень важная мысль.
Нахмурившись, он еще раз оглядел помещение. Эту картину он наблюдал ежедневно, и сегодня определенно ничего не изменилось.
Тогда о чем пытается ему намекнуть собственное подсознание?
Пару минут покрутившись вокруг своей оси и даже принюхавшись, эльф пришел к выводу, что здесь-то все по-прежнему. Значит, он упускает что-то важное, что случилось недавно.
- А вот что именно? – риторически спросил он у своего отражения в тусклом металле аппарата. Ответа, ожидаемо, не последовало.
В таких случаях, Кристиан старался полностью отдаться собственной интуиции, и сейчас что-то подсказывало ему заглянуть в собственные записи, которые он вел по ходу прошлых дел.
Листая один блокнот за другим, он мельком пробегал взглядам по заполненным собственным мелким почерком страницам, однако искомое ощущение недосказанности все никак не успокаивалось.
Закрыв тетрадь с записями о деле в Дертоне, он, было, бросил ее обратно в ящик стола, когда одно воспоминание, промелькнувшее в голове, заставило его замереть.
Осторожно пролистав несколько страниц, Кристиан внимательно вчитался в собственную короткую заметку, оставленную уже после завершения расследования.
«Пожар на складе улик – очень странная случайность» - гласила неровная, написанная между делом строчка.
Эльф потер виски. Он почти слышал скрип, с которым воображаемые шестеренки в его голове прокручиваются, в попытках выстроить логическую цепочку.
Он еще раз осмотрел кабинет.
Неяркий свет. Прохлада. Тишина. Непередаваемый сладковатый аромат, исходящий от промышленных мертвецов… и заметка о сгоревшем складе улик?
- Что я забыл? – пробормотал Вайс, сделав несколько шагов к центру помещения.
Затем его взгляд снова упал на собственное отражение. Полированная сталь искажала его черты, а светлые волосы казались почти…
- …белыми. – закончил он вслух.
Такими же белыми, как волосы загадочной девушки, говорившей с ним по телефону и чинившей машину в «Умелом гоблине».
Такими же белыми, как…
Шестеренки щелкнули.
Одновременно с этим часы гулко отбили полночь, и Вайс поймал себя на мысли, что момент прозрения обладал прямо-таки театральными эффектами.
Он внезапно понял, что именно пытался сказать сам себе.
Описание таинственной незнакомки, напомнившей старому гоблину чудовище из детских легенд, невозможно точно совпадало с кем-то, кого он встречал раньше.
С девушкой-мертвецом, которую он встретил зимней ночью в катакомбах под церковью отца Баркера. Той самой, взгляд угольно-черных глаз которой некогда заставил помощника судмедэксперта усомниться в отсутствии разума у оживленных трупов.
И той самой, что, якобы, сгорела в ужасном пожаре на полицейском складе улик вместе с прототипами портативных аппаратов Уэста, которые вполне можно носить в поясной сумке.
Где-то глубоко в груди эльфа поселилось нехорошее, болезненно тоскливое предчувствие.

0

20

Глава 19. Размышления во время лесной прогулки

Было около двух часов ночи, когда нога эльфа вновь ступила на мягкий лесной ковер возле заброшенного вокзала.
На этот раз он не преследовал подозрительную машину и даже не пытался найти улики – Кристиану просто нужно было как следует подумать в одиночестве, и бесцельные поездки на мотоцикле по улицам сами собой привели его в это место.
Несмотря на предыдущий неприятный опыт, здесь, в лесу, ему было легче дышать и ранее катавшиеся в голове тяжелыми стальными шарами мысли сразу потеряли в весе.
Стояла почти полная тишина, изредка нарушаемая шорохом ветра в деревьях или криком ночной птицы. Оставив мотоцикл под широко раскинувшимися ветвями, Вайс неторопливо двинулся вокруг вокзала, обходя некогда красивую, а теперь полностью заросшую каменную площадь.
Итак, что ему было известно?
Во-первых – и это уже невероятно, он столкнулся с разумным мертвецом, что считалось невозможным. Впрочем, вампиры, несмотря на абсолютную реальность своего существования, были настолько редки, что тоже считались чуть ли выдумкой.
Во-вторых, эта девушка знает слишком много из того, чего знать не могла. О деле доктора Йохансена было известно не более чем трем его участникам. Двумя из них были сам Кристиан и его дядя, а третьим…
Эльф остановился и задумчиво склонил голову набок.
Третьим был офицер особого отдела штаба двенадцатой бригады, проверенный и опытный специалист, который, однако…
- Погиб во время отхода с плацдарма, - вслух произнес Кристиан, словно пробуя на вкус неожиданную мысль. – Тело найдено не было, гибель подтверждена со слов очевидцев.
Это не было чем-то удивительным – бригада понесла большие потери во время эвакуации, и большая часть тел оказалась на территории, занятой противником.
Мог ли он попасть в плен?
Теоретически да, хотя это и маловероятно. Офицерам на его должности попадать в плен было запрещено, и сомнительно, что настолько опытный человек такое бы допустил.
Но это была единственная возможность утечки секретных сведений.
Следовательно, можно предполагать, что разведке Второй Республики известно о проекте «Туман».
Эльфа передернуло.
Он остановился и поднял голову – тяжелые размышления привели его прямо огромному входу в железнодорожный тоннель, тщательно заложенному большими дикими камнями.
Вид намертво замурованного тоннеля напоминал огромное надгробие, и Кристиан почему-то подумал, что истории про мертвый санитарный поезд, вероятно, вовсе не городские легенды. Вероятно, если поискать, можно найти даже какие-то данные о нем в старых записях…
- Записях? – спросил он у пустоты.
Похищенный архив 136-го полевого госпиталя хранился в старой туберкулезной лечебнице – по той простой причине, что именно из нее была мобилизована большая часть его медицинского персонала. Включая доктора Йохансена.
Вполне вероятно, что там же хранились и какие-то его личные вещи или записи – поскольку, насколько Кристиан знал из справки офицера особого отдела, живых родственников на момент смерти у доктора не осталось, и забрать их было некому.
Мог ли доктор перед отправкой на войну оставить в родной больнице какие-то личные записи по проекту? Очевидно, что официальные данные секретных исследований, к которым его привлекали, были изъяты.
Но личный дневник?
И при чем тут похищение тела профессора математики?
На этот вопрос у него пока не было ответа.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кристиан Вайс и призраки прошлого