Глава 20. Туман войны
Офицер связи не пожелал остаться даже на одну лишнюю минуту, предпочтя как можно быстрее покинуть комнату для переговоров. Лишний раз связываться с секретами семьи Вайс ему совершенно не хотелось.
Оставшись в одиночестве, Кристиан пару секунд просто смотрел на изящно украшенную трубку телефона, после чего вздохнул и набрал номер.
На той стороне ответили быстро, несмотря на раннее утро – похоже, дядя и вовсе не ложился спать.
- Кристиан? У тебя все в порядке? – раздался в динамике голос.
- Насколько это возможно, - машинально кивнул эльф. – У меня есть два вопроса, которые могут показаться тебе странными.
На какое-то время повисла тишина, нарушаемая только статическими помехами. Затем посерьезневший собеседник ответил.
- Ты никогда не звонишь по пустякам. Что тебя интересует?
- Первое – можем ли мы быть уверены в гибели офицера Стивенса из особого отдела двенадцатой бригады? – спросил Вайс.
Зная привычки своего дяди, он почти воочию увидел, как тот постукивает пальцами по толстой дубовой столешнице, богато украшенной по краю растительным орнаментом – так всегда бывало, когда обладавший феноменальной памятью полковник искал в своей голове какую-то информацию.
- Нет, мы не можем, - наконец, ответил он. – Показания свидетелей не были слишком точны, однако на тот момент разбирательство по поводу его гибели не было приоритетной задачей – на фоне остальных событий.
Кристиан наклонил голову и несколько секунд размышлял, делая для себя какие-то выводы. Затем вновь заговорил.
- Тогда второй вопрос. Есть ли какая-то связь между проектом «Туман» и аппаратами Уэста?
Собеседник удивленно хмыкнул.
- Вообще-то есть, хотя я не представляю, откуда тебе это известно. Исходная смесь для получения отравляющего вещества во многом совпадает с раствором, который разработал доктор Уэст. Но объясни, пожалуйста, почему тебя это заинтересовало.
Краткий рассказ обо всех обстоятельствах странных событий, происходящих в Мидланде, не занял много времени, однако к его концу Вайс почувствовал, что дело серьезно заинтересовало пожилого эльфа.
- Все это выглядит очень подозрительно, - заметил он, дослушав до конца. – Возможно, я ошибаюсь, но в твоей истории повсюду торчат уши наших с тобой старых знакомых.
- Кого именно? – уточнил Кристиан.
- Помнишь того вампира, с которым ты столкнулся в поезде? - задал встречный вопрос дядя.
Эльфа слегка передернуло, и он машинально потер шрам на шее.
- Так вот, насколько это было возможно, мы старались следить за его деятельностью, пока несколько месяцев назад он вместе со своим подручным не пропал из поля зрения, - продолжил собеседник, не дожидаясь ответа. – Твои подозрения насчет утечки информации о «Тумане» вполне могут оказаться правдой – с учетом того, что они один раз уже засветились в районе Мидланда.
- Возможно, он успел сформировать здесь агентурную сеть, - вновь кивнул в пустоту Вайс.
- Именно, - ответили в трубке. – Поэтому завтра я отправляю к тебе оперативную группу из надежных людей. Но пройдет не менее недели, пока они доберутся и примутся за дело.
- Можно снова использовать наш особняк как оперативную базу. Там достаточно места и все еще работает телефонная линия, - предложил Кристиан.
Дядя вздохнул.
- Я бы хотел, чтобы ты появлялся дома не только тогда, когда этого требует наша работа. И я очень прошу тебя быть осторожнее.
- Конечно, я буду очень аккуратен - привычно ответил эльф, уже намереваясь закончить разговор, однако следующая фраза заставила его передумать.
- Не думал, что доктор Йохансен еще сможет нас удивить, - задумчиво сказал полковник.
Кристиан прикрыл глаза и подавил рвущийся из груди вздох. На мгновение он почувствовал, словно сердце вновь пропустило один удар, а затем забилось быстрее.
- Дядя, я снова хочу спросить… - он оборвал предложение, не закончив.
- Это нужно было сделать, Кристиан. Нельзя было позволить ему передать информацию о проекте противнику, - пожилой эльф помолчал и добавил. – Но я все еще сожалею, что именно тебе пришлось его устранить. Тебя не готовили как оперативника, и ты не был готов к такому.
- Он был хорошим человеком. И он меня спас, - тихо сказал Вайс.
- Он был слишком хорошим человеком. Идеалистом, - так же тихо ответил дядя. – Но его идея о том, что чудовищное оружие, которым обязательно должны обладать обе стороны, способно сделать войну бессмысленной… она была очень опасна.
- А что если он был прав? Что если «Туман» мог стать причиной, по которой войны больше не начинались бы? – задал давно мучивший его вопрос эльф.
Его собеседник вновь замолчал, подбирая слова.
- Мальчик мой, он ошибался. Этот газ – страшная вещь, способная убить тысячи и тысячи людей на поле боя. Но ужас от перспективы его применить никогда бы не остановил политиков от того, чтобы начать новый конфликт. Просто жертв было бы больше. И благодаря тебе, сейчас это оружие не направлено против наших же солдат.
Как и в прошлые разы, у Кристиана не нашлось слов, чтобы ответить.