Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кристиан Вайс и призраки прошлого

Кристиан Вайс и призраки прошлого

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Глава 20. Туман войны

Офицер связи не пожелал остаться даже на одну лишнюю минуту, предпочтя как можно быстрее покинуть комнату для переговоров. Лишний раз связываться с секретами семьи Вайс ему совершенно не хотелось.
Оставшись в одиночестве, Кристиан пару секунд просто смотрел на изящно украшенную трубку телефона, после чего вздохнул и набрал номер.
На той стороне ответили быстро, несмотря на раннее утро – похоже, дядя и вовсе не ложился спать.
- Кристиан? У тебя все в порядке? – раздался в динамике голос.
- Насколько это возможно, - машинально кивнул эльф. – У меня есть два вопроса, которые могут показаться тебе странными.
На какое-то время повисла тишина, нарушаемая только статическими помехами. Затем посерьезневший собеседник ответил.
- Ты никогда не звонишь по пустякам. Что тебя интересует?
- Первое – можем ли мы быть уверены в гибели офицера Стивенса из особого отдела двенадцатой бригады? – спросил Вайс.
Зная привычки своего дяди, он почти воочию увидел, как тот постукивает пальцами по толстой дубовой столешнице, богато украшенной по краю растительным орнаментом – так всегда бывало, когда обладавший феноменальной памятью полковник искал в своей голове какую-то информацию.
- Нет, мы не можем, - наконец, ответил он. – Показания свидетелей не были слишком точны, однако на тот момент разбирательство по поводу его гибели не было приоритетной задачей – на фоне остальных событий.
Кристиан наклонил голову и несколько секунд размышлял, делая для себя какие-то выводы. Затем вновь заговорил.
- Тогда второй вопрос. Есть ли какая-то связь между проектом «Туман» и аппаратами Уэста?
Собеседник удивленно хмыкнул.
- Вообще-то есть, хотя я не представляю, откуда тебе это известно. Исходная смесь для получения отравляющего вещества во многом совпадает с раствором, который разработал доктор Уэст. Но объясни, пожалуйста, почему тебя это заинтересовало.
Краткий рассказ обо всех обстоятельствах странных событий, происходящих в Мидланде, не занял много времени, однако к его концу Вайс почувствовал, что дело серьезно заинтересовало пожилого эльфа.
- Все это выглядит очень подозрительно, - заметил он, дослушав до конца. – Возможно, я ошибаюсь, но в твоей истории повсюду торчат уши наших с тобой старых знакомых.
- Кого именно? – уточнил Кристиан.
- Помнишь того вампира, с которым ты столкнулся в поезде? - задал встречный вопрос дядя.
Эльфа слегка передернуло, и он машинально потер шрам на шее.
- Так вот, насколько это было возможно, мы старались следить за его деятельностью, пока несколько месяцев назад он вместе со своим подручным не пропал из поля зрения, - продолжил собеседник, не дожидаясь ответа. – Твои подозрения насчет утечки информации о «Тумане» вполне могут оказаться правдой – с учетом того, что они один раз уже засветились в районе Мидланда.
- Возможно, он успел сформировать здесь агентурную сеть, - вновь кивнул в пустоту Вайс.
- Именно, - ответили в трубке. – Поэтому завтра я отправляю к тебе оперативную группу из надежных людей. Но пройдет не менее недели, пока они доберутся и примутся за дело.
- Можно снова использовать наш особняк как оперативную базу. Там достаточно места и все еще работает телефонная линия, - предложил Кристиан.
Дядя вздохнул.
- Я бы хотел, чтобы ты появлялся дома не только тогда, когда этого требует наша работа. И я очень прошу тебя быть осторожнее.
- Конечно, я буду очень аккуратен - привычно ответил эльф, уже намереваясь закончить разговор, однако следующая фраза заставила его передумать.
- Не думал, что доктор Йохансен еще сможет нас удивить, - задумчиво сказал полковник.
Кристиан прикрыл глаза и подавил рвущийся из груди вздох. На мгновение он почувствовал, словно сердце вновь пропустило один удар, а затем забилось быстрее.
- Дядя, я снова хочу спросить… - он оборвал предложение, не закончив.
- Это нужно было сделать, Кристиан. Нельзя было позволить ему передать информацию о проекте противнику, - пожилой эльф помолчал и добавил. – Но я все еще сожалею, что именно тебе пришлось его устранить. Тебя не готовили как оперативника, и ты не был готов к такому.
- Он был хорошим человеком. И он меня спас, - тихо сказал Вайс.
- Он был слишком хорошим человеком. Идеалистом, - так же тихо ответил дядя. – Но его идея о том, что чудовищное оружие, которым обязательно должны обладать обе стороны, способно сделать войну бессмысленной… она была очень опасна.
- А что если он был прав? Что если «Туман» мог стать причиной, по которой войны больше не начинались бы? – задал давно мучивший его вопрос эльф.
Его собеседник вновь замолчал, подбирая слова.
- Мальчик мой, он ошибался. Этот газ – страшная вещь, способная убить тысячи и тысячи людей на поле боя. Но ужас от перспективы его применить никогда бы не остановил политиков от того, чтобы начать новый конфликт. Просто жертв было бы больше. И благодаря тебе, сейчас это оружие не направлено против наших же солдат.
Как и в прошлые разы, у Кристиана не нашлось слов, чтобы ответить.

0

22

Глава 21. Семья Хелеарсс

- Привет, Криссссссстиан, - прошипел прямо в ухо эльфу страшный голос.
Ну, страшный для непривычного человека.
- Привет, Алиса, - невольно улыбнулся он, поднимая голову.
Прямо над его головой, слегка покачиваясь на паутине над дверью, висела дочь мисс Хелеарсс. Юная арахна всячески пыталась изобразить страшную позу, угрожающе расставив чуть более длинные, чем у людей, руки и демонстрируя небольшие клыки.   
Впрочем, эту картину эльф видел уже не один десяток раз и совершенно не удивился.
- Что, опять не получилось? – уже нормальным тоном спросила она, перебираясь на пол. В этот момент девочка стала еще менее страшной, поскольку, даже вытянувшись во весь рост, едва доставала Кристиану до подбородка.
- Ты выглядела потрясающе ужасно, - с напускной серьезностью ответил он, тщательно пряча улыбку.
- Если ты не в курсе, у тебя глаза улыбаются, - скептически покачала изящной головой Алиса. Длинные, угольно-черные волосы немедленно упали ей на лицо, сделав картину уже комичной.
Арахна привычно сдула их в сторону и, сделав пару мелких шагов, обняла эльфа. Тот не стал отстраняться и ласково погладил ее по голове.
- Давно не виделись, паучок, - уже открыто улыбнулся он. – Мама дома?
Алиса нарочито недовольно зашипела, утыкаясь в плотную ткань нового пиджака Кристиана – в последнее время стало холодать.
- Ты вечно по делу приходишь, - сказала она, слегка отодвигаясь и заглядывая помощнику судмедэксперта в глаза. – А я, между прочим, скучаю!
Дочь мисс Хелеарсс он в первый раз увидел еще маленьким паучком, прятавшимся за многочисленными ногами матери. Поскольку в детстве друзей у нее было мало, то временами приходивший в гости эльф быстро стал другом и объектом постоянных попыток запугивания. Несмотря на то, что маленькая арахна подросла, к нему она по-прежнему относилась со всей теплотой.
Кристиан отвечал тем же, не забывая, впрочем, при посторонних скрывать давние знакомства. Даже коллегам по работе в полиции не стоило знать о причинах старых и весьма тесных связей семьи Вайс с арахнидами.
- Обещаю, что, когда я поговорю с твоей мамой, мы обязательно пойдем гулять, - сказал он, снова поглаживая подставленную макушку.
- А потом ты послушаешь, как я научилась играть на скрипке, - безапелляционно добавила Алиса и, не дожидаясь ответа, быстро побежала на второй этаж, принципиально игнорируя широкую лестницу.
Вскоре спустилась и сама глава семьи.
- Дела обстоят хуже, чем я думала, - резюмировала мисс Хелеарсс после краткого рассказа помощника судмедэксперта. – Следовательно, покойный профессор был вовлечен в некие эксперименты, которые наши партнеры по подковерным играм проводили прямо у нас под носом.
Кристиан молча кивнул, осторожно снимая маску – сегодня поврежденное ухо болело больше обычного. К счастью, великолепный кофе хозяйки особняка было вполне способно отвлечь от этой досадной мелочи.
- А яд ему был нужен для собственной безопасности. Я не могу понять только одного, - задумчиво произнес он, покачивая в руках чашку. Жидкость медленно и лениво перекатывалась от края к краю. – Почему именно Мидланд? Почему не любой другой город?
Арахна повела плечами.
- Не берусь утверждать, но мне кажется, что все довольно просто.
Помощник судмедэксперта приподнял бровь в молчаливом вопросе.
- Море, Кристиан, - пояснила мисс Хелеарсс. – Активное пассажирское сообщение через порт, но кроме того – близость к месторождению черных кораллов.
Эльф задумчиво наклонил голову.
- Я помню, что они используются для получения технической жидкости аппаратов Уэста. Но какая тут связь?
- Самая прямая, - хозяйка особняка изящным движение долила в чашки густой ароматный напиток. – Где твоя неизвестная недоброжелательница достала бы достаточное количество жидкости для собственного функционирования и проведения экспериментов?
- Они же не могут добывать ее сами, - удивился Кристиан. – Для этого требуется водолазное оборудование и как минимум один корабль. А его немедленно заметила бы береговая охрана.
Вместо прямого ответа арахна на пару секунд задумалась а потом спросила:
- Что ты знаешь о программе по замещению неквалифицированного и опасного труда во Второй Республике?
Эльф пожал плечами и отхлебнул еще кофе.
- Полный аналог программы доктора Уэста. Логичное решение с точки зрения экономики.
- Нет, Кристиан, не совсем, - не согласилась собеседница. – Республиканские инженеры или не смогли или не захотели копировать существующую технологию. Их промышленные мертвецы функционируют не за счет принудительной внутривенной циркуляции технической жидкости, а за счет полного погружения в нее тела.
Помощник судмедэксперта нахмурился.
- Дядя что-то упоминал об этом, но я не слишком интересовался. Они используют какие-то костюмы, верно?
- Не просто костюмы, дорогой, - ответила арахна. – Фактически это и есть водолазные скафандры, заполненные коралловым раствором. Более того, их размеры позволяют разместить прямо на носителе небольшую коралловую колонию, которая длительное время самовоспроизводится.
- Другими словами, это идеальные кандидаты для подводных работ, - мрачно дополнил мысль Кристиан. – Способные автономно, без подачи кислорода долго действовать на больших глубинах. 
Перспектива не радовала. Исходя из этих предположений, вполне могло оказаться, что прямо возле побережья Мидланда по каменистому дну бродит неизвестное количество чужих промышленных мертвецов.
- Но добыть кораллы мало, - продолжила размышления арахна. – Их надо где-то переработать, а еще нужно место для экспериментов, в которых, очевидно, участвовал профессор Маккензи. И это должно быть весьма обширное помещение, неподалеку от города.
Вайс нахмурился. Проскользнувшая, было, мысль, пролетела мимо и ухватить ее за хвост не удалось. Наконец он отбросил бесполезные попытки и сказал то, о чем думал уже несколько дней.
- Я не хочу снова втягивать семью Хелеарсс в эти игры. Ни вас лично, ни Алису, ни кого-либо другого.
На изящное лицо арахны набежала тень грусти.
- Дорогой, я ценю это. И точно так же, как твои родители, я не хочу, чтобы она пошла по моим стопам. В мире теней нет ничего хорошего, но…
Мисс Хелеарсс запнулась, тонкими пальцами передвинув несколько бусин на четках.
- …но старые долги надо платить. Мы многим обязаны твоей матери и всей семье Вайс. Если потребуется – я окажу тебе любую помощь, которую ты попросишь.
Эльф молча поставил чашку и встал. Хозяйка особняка тоже поднялась, сразу став намного выше собеседника.
- Тогда от лица главной ветви семьи Вайс я прощаю ваш долг, - просто сказал он. – Проживите счастливую жизнь. Вы это заслужили, в отличие от нас. 
Некоторое время тишину нарушал лишь треск дров в камине. Затем арахна сказала что-то, чего помощник судмедэксперта услышать не ожидал.
- Кристиан. Я знаю, что ты привык к одиночеству… - она шагнула ближе и, осторожно притянув эльфа в легкие объятия, тихо продолжила. – …но если ты захочешь, мы можем быть твоей семьей. Ты тоже заслужил счастливую жизнь.
Пожалуй, это были самые искренние слова, которые Вайс слышал за долгое время.

0

23

Глава 22. Дом, милый дом

На Мидланд опустился густой туман, вязкий и холодный, словно грязная болотная вода.
Несмотря на то, что ночь уже отступила, лучи солнца даже не пытались пробиться через эту серую пелену, погружая улицы в мягкий полумрак.
Даже стук колёс трамвая и свист паровых двигателей автомобилей словно доносились через толстое ватное одеяло, накрывшее мощёные грубой брусчаткой улица города.
Кристиан сбросил скорость, сворачивая с бульвара на узкую дорогу, упирающуюся в высокие, но уже изъеденные временем коварные ворота особняка.
Сколько времени он не был здесь? Полгода? Больше?
Казалось бы, возвращение в родной дом должно было всколыхнуть внутри какие-то чувства - неважно, плохие или хорошие.
Но тот же туман, что укрыл собой город, заставив его замереть на месте, будто проник и в разум эльфа.
Он не чувствовал ничего.
Остановив мотоцикл, Кристиан снял шлем и несколько секунд просто стоял, глядя на слегка проржавевший семейный герб на вершине ворот. Затем глубоко вздохнул и, доставая из кармана ключи, двинулся вперед.
За стенами скрывался некогда прекрасный сад, что почти всегда можно было увидеть возле эльфийских домов. Сейчас же узкие тропинки между вишнёвыми деревьями почти не было видно под слоем листвы и какого-то мелкого мусора, скопившегося здесь за долгое время.
Тяжело заскрипела массивная дубовая дверь, покрытая лиственными узорами и тусклый свет проник в небольшой уютный холл. В затхлом воздухе закружились мелкие частицы пыли, оседая на серой ткани мебельных чехлов.
Внутри здания было совсем тихо - настолько, что Кристиан слышал собственное дыхание и даже стук собственного сердца, которое само собой ускорило бег.
- Добро пожаловать домой, - негромко сказал он сам себе, делая несколько шагов по узорчатой плитке.
Здесь все осталось так, как было и в прошлый раз, когда особняк использовали как временную оперативную базу, даже возле камина в гостиной все ещё лежала небольшая вязанка дров.
Раздвинув плотные шторы, помощник судмедэксперта разжег огонь и комната сразу стала намного уютнее.
Отблески пламени скользнули по массивным кожаным креслам, нарочито простому деревянному столу, прошлись по темной бронзе подсвечников и украшений и остановились на плотной ткани, накрывавшей массивную раму картины на стене.
Эльфу не нужно было снимать ее, чтобы узнать сюжет полотна. Он и так знал, что под чехлом скрывается большой семейный портрет.
Его родители с младенцем на руках, дядя с женой и ещё несколько дальних родственников, запечатлённые на фоне изумрудных зарослей того самого сада, что раскинулся за дверями особняка.
Последний отзвук счастья, некогда жившего в этих стенах.
Сердце словно укололи маленькой булавкой, и он отвёл взгляд, постаравшись сосредоточиться на деле.
Нужно было подготовить дом к приему гостей.

0

24

Глава 23. Сюрприз на мрачной улице

Неожиданно, но зацепка с номером машины странной леди сыграла гораздо быстрее, чем ожидалось.
Прошлым вечером дежурный констебль заметил подходящий по описанию автомобиль с совпадающим номерным знаком на западной окраине Мидланда, недалеко от побережья.
Кристиан ещё раз обернулся и окинул взглядом мрачноватый пейзаж.
Некогда этот район был весьма популярен, однако затем пришел в упадок, став местом жительства для тех горожан, кто едва-едва смог выбраться из нищеты.
Можно сказать, что обветшалые дома со следами роскоши стали пристанищем тех везунчиков, что на считанные сантиметры смогли приподняться над густой, пропитанной угольным дымом грязью несчастных рабочих кварталов.
Давящая тишина только ухудшала настроение, а припаркованный под густыми кронами старых деревьев паровик походил на дикое животное, что, по неведомой причине, не стало укрываться в густых зарослях, а выставило себя на всеобщее обозрение.
Его спутнику, Томасу, эта картина также не пришлась по душе.
- Скверное место, - обронил он, вглядываясь в забитые неотесанными досками окна домов.
Вайс молча кивнул и не спеша направился к автомобилю. Надежда найти улики была невелика, но пренебрегать этим шансом он не хотел.
Не доходя несколько метров до машины, он вдруг остановился.
- Что такое? - негромко уточнил констебль, почувствовав неладное.
Помощник судмедэксперта покачал головой.
- Ничего, просто... Он странно припаркован.
Гаррет ещё раз осмотрелся. Искомый паровик стоял у обочины скверно сделанной дороги, и, по его мнению, не вызывал особых подозрений.
- В этом районе много уличной преступности, - продолжил Вайс. - Почему машина стоит посреди улицы, а не во дворе одного из домов?
Констебль пожал плечами.
- Не знаю, но, если бы она стояла во дворе, патрульный вряд ли ее заметил.
Эльф задумчиво кивнул.
- Вот именно. Так почему автомобиль даже не попытались спрятать?
Не приближаясь к транспорту, он опустился на землю и заглянул под колеса. На первый взгляд, ничего подозрительного не было.
- Я не думаю, что тут какой-то подвох, - произнес, вдруг, Гаррет. – Но, когда я служил на "Фальконе", мне рассказали один хитрый трюк.
Вайс перевел на него взгляд и кивнул, прося продолжить.
- Если взять гранату, извлечь чеку и аккуратно положить ее на скобу, например, - он задумался, - под сиденье водителя или в другое место в машине, то на первом же ухабе скоба отскочит и произойдет взрыв. Знаю, звучит излишне дерзко, но мне, почему-то, очень не нравится эта улица.
- Осмотреть машину все равно надо, - ответил эльф, поднимаясь с колен. - Но вы правы, стоит соблюдать осторожность.
Медленно, ощупывал взглядом каждый миллиметр холодного черного металла, мягко блестящего в лучах утреннего солнца, он приблизился и заглянул в салон.
Как и говорил гоблин, водительское кресло было отодвинуто гораздо дальше, чем было бы комфортно для странной леди, словно большую часть времени за рулём сидел гораздо более крупный мужчина.
Сначала Кристиан думал аккуратно вскрыть дверь, однако затем поддался другой идее, вспыхнувшей у него в голове.
Вместо салона, он присел и согнулся, ощупывая пальцами правой руки пространство под колесной аркой. Как и ожидалось, в этом месте набилось немало густой, уже подсохшей грязи, которую помощник судмедэксперта тщательно упаковал в пакет для улик.
И в этот момент эльф услышал удивленный возглас констебля, что обошел машину с другой стороны.
Быстро поднявшись, Вайс увидел, как Гаррет отшатывается от небольшого окна в задней части автомобиля.
- Томас? – позвал его Кристиан, подходя ближе. – Все в порядке?
Вместо ответа тот молча протянул руку, указывая на содержимое багажного отсека. Внутри, несмотря на недостаток света, отчетливо были видны деформированные, распухшие очертания человеческого тела.
- Готов дать руку на отсечение, что мы его знаем, - мрачно сказал констебль.
Помощник судмедэксперта кивнул. Несмотря на то, что разложение уже сильно затронуло мертвеца, черты лица еще узнавались.
Это был никто иной, как профессор Чарльз Маккензи.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кристиан Вайс и призраки прошлого