Всем здравия! На суд общественности, не судите строго!
Без названия.
Яркие утренние лучи ворвались в комнату, озарив ее ярким светом. Прострелы лучей, пробиваясь сквозь шторы, озаряли хороводы мириад пылинок, парящих в воздухе. Веселая трель птиц пробуждала сознание, выдергивая его из мира снов. Начинался новый день.
Молодой человек, лежащий в огромной по меркам одного человека, кровати, вывернулся из вороха одеял и открыл глаза. Новый день. Новый день в новом мире. Человек откинулся на спину и задумался. Кто бы мог подумать. Превратиться в персонажа многочисленных книжек про попаданцев, очутиться в ином мире, в ином теле. Рослый, широкоплечий парень, с лишним весом, конечно, но это поправимо. Наследник древнего рода, аристократ. Барон, мать его! Единственный в роду оставшийся в живых. Единственный наследник. Новый чудной мир. Мир паровых машин, кремневых ружей, и империй, имевших свое начало тысячелетия назад. Молодой человек шевельнулся, и скинул с себя многочисленные одеяла. Некоторое время назад его стал одолевать холод. Мерзкий холод, пробирающий до костей, сковывающий дыхание и все внутренности. С недавних пор, это примерно неделя. Примерно, потому что сам он помнил лишь три последних дня. Упал с коня, и что-то там себе повредил. Чуть ли не на смерть, как ему объяснили. Кто объяснил? Так дворня, челядь, холопы. Сам он еще не разобрался. Не разобрался ни в чем. Но то что он местный, пусть и мелкий, аристократ- это уяснил.
Встав на холодные лакированные доски пола, человек тяжело прошел к большому зеркалу. Во весь рост, в массивной резной оправе из темного, почти черного дерева. Как будто обжигали огнем. И само зеркало было древним. Мутным, по краям и вовсе все блекло, мутнело. Но себя Ардан увидел.
Ардан энн Гоммар Эвийский. Барон из Эвии, сын Годора из Эвии. Наследный барон маленького удела земли, у самой границы. Старое, чахлое имение, да три деревни, дающих скудный прибыток. Ардан осмотрел себя в зеркало. Высокий парень, крупная кость, широкие плечи. И жир. Много жира. Толстые ноги, уже свисающий живот, грудь, как у девицы какой. Надо бы собой заняться, подумал Ардан. Но как заняться? Что делать? То падение с лошади сильно сказалось на организме. Что-то повредилось в спине, теперь резкое движение отдает сильной болью под правой лопаткой. Сильно болят суставы, постоянный озноб, мелкий и противный. Чем тут займешься. На улицу бы выйти, не запыхавшись как собака.
Ардан тяжело вздохнул, и сильно провел ладонью по лицу, как бы разминая мышцы лица. Ладно, новый день, новые открытия, и новые свершения. Главное не свершиться с лошади опять. Вздохнув, Ардан поковылял к огромному деревянному шкафу. Туда вешали одежду горничные, две миловидные женщины которые старательно ухаживали за Арданом. Одежду почистить, горячей воды принести, ночную вазу вынести. Ардан конечно и сам бы мог все это делать, но его быстро приземлили. Мол, негоже господину самому такими делами заниматься. Барон, все же.
Натянув узкие, из грубого сукна, панталоны, а затем такие же узкие штаны из чуть более дорогой ткани, молодой барон вялыми пальцами начал застегивать меленькие костяные пуговки на белоснежной рубахе. Та была намного приятнее на ощупь, из шелка, или чего-то похожего. И не в пример свободнее чем брюки. Ох уж эта мода 19 века. Далее, был фрак. Тяжелый, короткий спереди, и с длинным хвостом сзади. Темно-синего цвета, застегивался с захлестом на бок, с двумя рядами огромных, латунных пуговиц. Тяжелый, узкий, сильно сковывал движения. Первым делом, решил молодой барон, надо нанят портного и пошить нормальные пиджаки и брюки. Иначе он волком выть начнет.
Одевшись, Ардан, побрел в кабинет своего покойного отца. Там ему нравилось. Огромная карта на стене, каменный камин, который давал много тепла. Из мебели был только огромный деревянный стол, жесткий, скрипучий диван да пара таких же кресел. Вообще, вся мебель в доме была такова. Старой, обветшалой. Упадок и разорение просматривалось в каждой детали интерьера. Куда не посмотри, везде пыль, что-то сломано, чего-то не хватает. Видно было, что имение проживает свой, несомненно, закат. Что же мне досталось в наследство, подумал Ардан. Как говорил управляющий, старик Грэм, покойный ныне батюшка, любил поиграть в солдатиков. А управлять имением, не особо. Да и сам Ардан, тот, прежний, знатный выпивоха и транжира. Все окрестные кабаки прошел, всех женщин доступных обиходил. Молодой барон скривился. Про венерические болезни его мира тут еще не додумались видимо. Прогресс отстает.
Кабинет отца. Старый служака, верный пес империи. Забывший, что помимо империи и приказов есть что-то, что намного дороже и роднее. Семья. Мать Ардана, по слухам опять же, была знатного рода, боковая ветвь умершего императора. Графиня Энора энн Эманоль, Графиня Эманольская, Прешуйская, и Тивирская. Ныне все эти земли занимало княжество Понмут. А сама матушка умерла вскорости после родов. Ардан так же слышал романтическую историю любви графини и местного герцога, пока не появился его папаша. Вроде бы дело дошло до дуэли.
Ардан прошел в кабинет и тяжело рухнул в кресло перед рабочим столом. Он здесь не причем, все эти разборки местных элит его не должны касаться. Он чужой. Он не их ровня, он не их сын, не их кто-то там еще. Разболелась голова. Первая задача, это разобраться с текучими делами, -подумал Ардан, разминая виски. Он мелкий барон, на мели, денег нет почти совсем. Потому что, его папаша все спускал на свою дружину. Которая и разбежалась после его смерти. Сам Ардан, заносчивый и напыщенный мажор, гуляка, игрок, ловелас. Конечно же, куда же делась семейная казна? Кстати, сущий архаизм. Каждый уважающий себя аристократ держит при себе дружину. Столько, сколько может прокормить. В случаи войны, они все объединяются в ополчение. То есть в армию, где генералы уже самые родовитые и знатные аристократы. Ну прям Русь шестнадцатого века. Кстати, есть и регулярная армия. Где тоже у руля знатные и родовитые. Ардан это слышал мельком, в четверть уха. Поэтому, целостной картины местных реалий у него и нет.
Старые дворяне, Первые Люди. Произошла какая-то катастрофа, что разрушила старый мир. И такие как отец Ардана, объединили выживших, став новыми феодалами. Тут, под боком стала появляться империя, объединив всех этих феодалов. Кто согласился, конечно. Отец был из тех кто согласился, оставив за собой в вечное правление клочок земли и возможность иметь небольшую армию. Соответственно пособие от лица империи. Были и новые аристократы, те кто хорошо себя вел, был активным членом партии, и так далее. Они получили титул, герб, немного денег с казны, и все. Ценилась именно старая аристократия, те, кто кровью своей создал империю, возвеличил ее. Или погибали. Тут у них еще заварушка была, каждая группа людей с оружием и при деньгах, именовала себя империей, или хотела независимости. Они в общем, тут почти тысячу лет мерились всем что длинное и продолговатое. В итоге остались сильнейшие. Которое придумали пороховое оружие, машины на пару, и сталь. Что позволила делать всякие штуки. Оружие, станки и прочее. Кем был в прошлой жизни Ардан, не помнил. Но явно не инженером-технологом, поэтому все тонкости и нюансы он пропустил мимо ушей.
Ардан взглянул на стену напротив. Странное и чуть пугающее чувство. Ты смотришь на портрет своего умершего отца, и не помнишь его. Совсем. Совершенно не помнишь его голос, его манеру говорить, его скупые отеческие наставления. Совершенно чужой и незнакомы для тебя человек. Это странно и пугающе.
Ардан в который раз уже рассматривал человека в военном мундире, изображенном на большой картине. Темно-серый мундир, аксельбанты, громоздкие погоны с непонятной вышивкой. Какие-то вышивки и на рукавах. Крой совершенно не такой, к которому привык сам Ардан. Чем-то напоминал европейские мундиры генералов эпохи императоров и колониализма. Давно минувшей эпохи. Уже чужой эпохи. Сам же Ардан не до конца еще понимал, кто он. Человек этого странного мира, или человек своего мира. Воспоминаний практически не было. Спутанные обрывки прошлой жизни, чьи-то громкие окрики, слова, смысл которых он не понимал. Куда-то шел, что-то делал. Воспоминания совершенно другого мира, другой жизни. Помнил лишь, что он с друзьями был в горах, туристы. Помнит, как оступился и падал в пропасть. Ни лиц, не имен. Только вспышка страшной боль, которая заполонила все его сознание, все его мысли. Эта боль как раскаленные клещи, вцепилась в него, вгрызлась в его тело. Сколько она продолжалась, он не понимал. Он понимал лишь, что в какой-то момент она стала ослабевать. Клещи были вырваны из его тела, из его сознания. Вместе с частью его души. Воспоминания его прошлой жизни, его прошлые дела, его суть, кто он, от куда он. Все пропало. Остался только он, барон Ардан энн Эвийский. Да какой уж там борон. Его папаша был занят лишь тем, что как цепной пес, вгрызался во врагов империи, на утеху императору. Тоже сгинувшему. Когда Ардан впервые открыл глаза в новом мире, его, то ли гувернер, то ли нянька, Грем очень обрадовался. Оказалось что старый владелец его нового тела, неплохо так свернулся с лошади. Все уже собрались было его отпевать, да он возьми да очнись. Воспоминания его нового тела тоже мало сохранились. Лишь обрывки. Бесконечные попойки, какие-то девицы вульгарные. Тяжелый разговор с неким герцогом, и его обещание все сделать, так что Ардан пожалеет. Его отец принадлежал к надельным боронам. Низшая каста среди дворян. Кусок земли, пара деревень про прокорма. Не понятно только кто кого кормил, барон своих земельных крестьян, или те его кормили? За этот кусок земли, барон обещался содержать дружину и выезжать на битвы по первому щелчку пальцев. Поместные дворяне Ивана грозного, блин. И земли те приграничные. Так что, иди воюй за родину, что называется, или отберут землю. Может того и хотел тот неясный герцог?
Дверь со скрипом отворилась, и в щель между косяком и дверью, просунулась лохматая голова пацана. Якин, вездесущий паренек лет пятнадцати, вечно пристающий с вопросами, везде сующий свой любопытный нос. Сын то ли конюха, то ли поварихи.
-Милорд! Вы никогда ранее в такой час не вставали! Поплахело, милорд? Может врачевателя вызвать?- Жалобным тоном проговорил парень, глядя жалобными глазами.
Ардан угрюмо взглянул на мальчика. Нет, теперь он не тот что был раньше. Не тот, кем был старый Ардан. Нужно меняться, нужно приспосабливаться к новым условиям, и к новому миру.
- Все в порядке, Якин.- Произнес Ардан.- Лучше сходи на кухню, и распорядись принести мне завтрак, так как я объяснял вчера.
Паренек радостно оскалился, и рванул прочь. А чему радовался? Что можно угодить своему господину? В роли помещика Ардан, никогда еще себя не представлял. А тут целое имение. Повариха с помощницей, конюх, пацан да две девки, они же горничные. Грем, управляющий, да и все. Остальные ушли, так как имение практически разоренное. В деревнях живут оседлые крестьяне, им с насиженной земли идти некуда.
Еще вчера с вечера Ардан решил привести себя в форму. Никого жаренного мяса, которое и так в дефиците. Только злаки, ржаной хлеб, сыр, овощи и варенное мясо. Повариха, толстая женщина в годах, тогда знатно удивилась. Как же, хозяйский сын любил пожрать. Много денег спускал на это дело, как и на выпивку. А тут такой кардинальный апгрейд. Но все списали эту причуду на недавнею смерть отца и падение с лошади.
Ардан тяжело поднялся и прошел к стене, на которой висели сабли, ножи и мушкеты. Странно, в мире где есть дирижабли, паровые машины, все еще стреляют с кремневых ружей! Не додумались? Или не хотят, всех все устраивает? Странный момент. Ардан снял со стены мушкет и примерил его в руке. Тяжелый. Такой кинешь метко, и убить можно.
Прибежал Якин и сообщил что завтрак подан. Прихрамывая, Ардан спустился по скрипучей лестнице в большой зал, где уже накрывали на стол.
- Милорд! Хорошо ли вы себя чувствуете?- Обеспокоенно спросила кухарка Зоина, встревоженно глядя на своего господина.
Да что такое!- подумал молодой барон, усаживаясь за массивный стол.
- Я в порядке! Просто решил пересмотреть некоторые взгляды на свою жизнь!- С раздражением ответил Ардан.
В этот момент в обеденный зал вошел полноватый низкий мужчина, в преклонном возрасте. Управляющий Грем. Он так же обеспокоенно взглянул на молодого барона.
- Я вижу вы идете на поправку, милорд?- Произнес он, стоя рядом со столом.
Ардан молча кивнул, приступая к трапезе. Вареная крупа в горшочке, чем-то напоминавшая гречку. Уж по вкусу так точно она. Овощи, незнакомые на вид, но вполне знакомые по вкусу. В той, прошлой жизни они бы были похожи на помидоры, болгарский перец, огурцы и варенный картофель. А уж яйца и сыр так они видимо одинаковы во всех мирах.
- Скажи мне, Грем, что все же происходит с имением. Вчера ты так непонятно говорил, что я толком и не понял ничего.
Старик кивнул.
- Милорд. Доход вашего имения весьма скромен. Основная часть идет от продажи зерна с пахотных участков. Что-то мы получаем за продажу меда, масла и сметаны. Были еще угольные копи, но после последней войны там снуют люди Понмута и разбойники. Для нас они видимо потеряны.- произнес он сухим тоном.
- А что там за война была? Я совсем не знаю ничего.
- Очередная стычка, милорд. Но она переросла в большое сражение. Мы потеряли много земель, и на стороне Понмута выступило королевство Тул. Так же и герцог Кулахало стал говорить о каких-то притязаниях на наши земли. Императору пришлось подписать мирный договор, который по своей сути ни что иное, как позорное мирное соглашение. Погибло множество солдат. Войска практически разбиты. После этого Император слег с болезнью сердца и вскоре умер. Ваш батюшка в составе 4 Армии еще продолжал борьбу, но получил серьезное ранение. Он вернулся в имение, но не прожил и года. Прошлой весной его похоронили.
- И где его могила?- спросил Ардан.
- Его сожгли, милорд!- с некоторым недоумение ответил Грем.
Ардан поперхнулся и тут же вспомнил. Из глубин сознания пришла мысль, что они бороны, или на местном языке- войечи. Первые кто с оружием стал собирать вокруг себя выживших после потопа. Они не зарывали свои тела в землю на прокорм червям, и не запирали свои тела в темных и пыльных склепах. Они сгорали. В своей военной форме, в полном параде сжигали свои тела, и пепел от их тел разлетался по всему миру. Они первые, они войны, они основа государственности этого мира. Это были мысли его предшественника, того чье тело он занял. И сколько раз он так будет «вспоминать», бледнея, и испытывая холодок по спине?
- Да, да, я совсем забыл...- Пробормотал он, закусывая вареной крупой, не желая вдаваться подробности или объясняться по этому поводу. Единственное, что его по настоящему волновало, это возможность как то жить в этом мире, и жить достойно. На это нужны деньги, и не малые по всей видимости. Дом бы отремонтировать.
- Скажи мне, Грем, каковы наши расходы, и много ли мы теряем денег?
- Увы, милорд. Наши расходы велики. Ваш отец много занимал для своей дружины, и не заботясь о последствиях. Часть ваших земель ушла неприятелю, и там мы уже не посеем зерно. А те доходы от селян едва ли покрывают платы по закладным. Следующий год для вас станет решающим.
Мрачный тон Грема совсем не понравился Ардану. И его надежды просто жить и некуда не влазить могли рухнуть. Он не понимал этот мир, многое не знал, и мог совершить страшную ошибку. Но для такой жизни нужен стабильный доход. А оказывается через год он станет банкротом. И что-то ему подсказывало, что имение могут забрать. И он ничего с этим не сделает. Проклятье! Ардан в горести неожиданно сильно стукнул кулаком по столу, чуть не опрокинув свой горшочек с кашей.
- Проклятье! И разве ничего не возможно сделать?- Воскликнул молодой барон.
Грем вздрогнул от удара, но внешне оставался не возмутим.
- Имение слабо, господин. Соседние бароны уже стали засевать наши земли, и даже не спрашивая нашего разрешения. И я так подозревая, что старосты селян торгуют мимо нас. Свозя свои товары в соседний городок. Я думаю вам необходимо пригрозить расправой если они станут торговать мимо вас.
- Весело, однако…- тихо произнес Ардан.- А соседние бороны? Как их прогнать с моих земель, или заставить платить мне за пользование моей землей?
- Тут сложнее, господин. У вас нет солдат, в то время как соседние бароны имеют по несколько десятков обученных солдат. Они могут причинить вам вред, милорд, если вы сунетесь к ним! Вашего отца они боялись и уважали. Но за ним была почти сотня солдат, которые прошли не мало сражений! А что есть у вас?- Глухим тоном ответил Грем. В его голосе было сожаление и жалость, горесть от утраченной славы и мольба не рисковать. Несомненно, молодой барон был дорог этому старику. Видимо, это имение и молодой человек, сейчас сидевший за столом, это все что у него было.
Ардан потер виски и задумался. Все еще хуже чем он предполагал. Все намного хуже! И что он может сделать? Один с однозарядным мушкетом против банды воров, его соседей? Или вспомнить бездымный порох и смастерить многозарядные винтовки? Мастерить придется, видимо, на коленке. И что там с этими деревнями? Конечно, если ни отец, и пьяница-сын не влезали в их дела, то они и делали что хотели! Боже правый, какое же это все дерьмо! И как его разгребать? Что делать?
- Вы в порядке, милорд?- Обеспокоился Грем, глядя на муки молодого барона. Его лицо посерело, стало хмурым, злым. Его руки крепко держались за голову.
- Все в порядке, Грем. Я сегодня же выезжаю для проверки в свои земли!
- Но вы еще слишком слабы, милорд!- Встрепенулся старик, и возмущенно воскликнул.
- Ничего, как-нибудь переживу! С кем мне там поговорить по приезду?
Грем замешкался и рассеяно ответил:
- Староста Альдумар! Он там самый старший и уважаемый. Отправляйтесь к нему. Я прикажу приготовить повозку. Карета, увы, совсем старая, и не может ехать.
- Хорошо. Я пока приготовлюсь. Где Якин? Я возьму его с собой, он мне поможет!
Мальчишка, будто был рядом и подслушивал, тут же вскочил в зал. Его хитрые глазки пылали мальчишеским озорством и предвкушением интересных дел. Он подскочил к Ардану и поклонился.
- Я готов, милорд! Я отправлюсь с вами, куда прикажите!- его голос звенел от восторга.
Ардан усмехнулся. Ну какой мальчишка не любит приключения?
- К чему мне стоить быть готовым, Грем? Что меня там может ожидать?- Спросил Ардан, направившись в свои покои. Старик почтительно следовал следом.
- Деревни те могли бы давать и больше, милорд. В плане дохода. Но, увы. Я раз сунулся туда. Меня не поняли, да и не хотели понимать. Крестьяне вынуждены выживать. В тех краях снуют солдаты княжества, есть и разбойники. Свили себе гнездо в тех краях. И те, и другие грабят нас, пограничников.- В голосе Грема отчетливо слышалось сожаление и тоска.- Может не стоит вам соваться туда, господин? Если все будет совсем плохо, но по весне я бы обратился в Имперскую Службу Порядка. Местный инспектор мне знаком, он бы призвал этих недотеп-селян к порядку!
- Нет, Грем, я должен отправиться туда и поговорить лично. Я наследник и хозяин этих земель, мне не пристало бояться своих же крестьян!- Твердо ответил Ардан, тем не менее, испытывая острый приступ страха. Тело взмокло, а кровь отхлынула с лица. Все еще не окрепший организм готов был рухнуть тут же. Ехать куда то в даль, к незнакомым людям. Что-то от них требовать, приказывать. Это было страшно, сложно и не понятно. Совершенно не понимая этого мира, местных традиций и правил, Ардан мог совершить глупость или вовсе, что похуже. Но ехать надо было. Ехать надо и призвать своих же, как это сказать, холопов, к порядку. Вечно сидеть в этом доме, и ждать когда окончательно кончаться ресурсы, парень не хотел. Он хотел жить, жить и как минимум не испытывать нужду. Но что подумают его же холопы, если никогда его не увидят? Потеряют всякую надежду и веру в него. Соседнее государство, как понял Ардан, враждебное. Разбойники и бандиты, коих в приграничных землях было навалом во всех мирах. Крестьян можно понять. И если их барон и палец о палец не ударит ради них, станут ли они его кормить? Так что, ждал молодого барона дальний путь. Он просто обязан найти способ договориться со всеми, кто в этом нуждался.
Отредактировано Grumbas (05-01-2026 15:44:40)

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.