Центральный военный совет КНР. Кабинет заместителя начальника Генерального штаба НОАК. Пекин. 15:30.
Генерал-полковник Чжан Вэй сидел за столом, просматривая подборку материалов из управления разведки. На столе лежали скриншоты переписок в WeChat, спутниковые снимки района Баджальского хребта, распечатки из местных пабликов Хабаровского края.
Напротив сидел начальник разведки НОАК генерал-лейтенант Ли Юнфэн.
Чжан Вэй отложил последний лист:
-Ли, ты уверен в этих данных?
-Абсолютно, товарищ генерал-полковник. Источник в штабе Восточного военного округа подтверждает. Дракон существует, он с ними в контакте.
Чжан Вэй взял одно из донесений:
-«Объект назвался Мао. Говорит по-русски. Упомянул деда-китайца.» Кто это передал? -он поднял глаза на начальника разведки.
-Наш человек в Хабаровске. Работает в структурах, имеющих доступ к закрытым совещаниям. Он присутствовал при подготовке материалов для вице-премьера Трутнева. Информация проверена через второй источник, в ФСБ. Оба подтверждают одно и то же. -Ли Юнфэн продолжил. - Российские военные уже выставили посты у скалы, да и по всей реке на пару десятков километров по сторонам от скалы дракона. Военные катера блокируют фарватер для частников, грузовые и пассажирские суда сопровождают.
-Что говорят наши аналитики?
-Объект соответствует описанию Инлуна из древних текстов.
Чжан Вэй вернулся за стол, сел, сцепил пальцы:
-Нам нужно понять, Инлун-ли это действительно. Если да, то нужно предложить ему жить в Китае. Предложить ему дом. Храм. Почитание. Это наше божество, и оно должно быть у нас. И вообще, почему Россия?
-Хэйлунцзян –Река Черного дракона. - Ли Юнфэн пожал плечами. –Если это его реинкарнация, то он мог появиться в любом месте реки. Другой вопрос, почему он там остался? Почему не прилетел на родину? Нужно будет поговорить с профессором Чэнь Вэймином, я уже вызвал его для консультации. Он ведущий специалист по древнекитайской мифологии, работает в Академии наук КНР. Кстати, я уже сделал официальный запрос о посещении данного района нашими сотрудниками. Но даже в лучшем случае рассмотрение займёт не меньше двух недель. У нас нет этого времени.
-Посылай нелегальную группу, срочно. -Чжан Вэй встал и подошёл к карте. -Нужно обязательно выйти с ним на контакт как можно раньше! Продумай, как обойти посты, как связаться с драконом. И обязательно в этой группе должен быть Чэнь Вэймин. И ещё. Мы запускаем в медиа информацию о Инлуне через китайские соцсети, с акцентом, что это наше божество. Если россияне попытаются его скрыть или уничтожить, то они будут выглядеть в глазах мирового сообщества как те, кто пытается утаить наше божество от всего Китая.
Пост номер один у подножия Скалы Дракона. Несколько дней спустя.
Я мягко приземлился недалеко от костра, кинул большого осетра, которого держал в пасти, на большой плоский валун.
-От нашего вашим. – зачастил что-то я к людям, каждый вечер тут. Да и делать больно-то и нечего. –Да, раскупорил я судостроительный.
Алёна подбежала ко мне и чмокнула в нос:
-Привет, Мао! –закинула руки мне на шею. То ли действительно такая непосредственная, то ли хорошая актриса. Радуется мне, как будто любимый муж с работы прилетел.
-Здравствуйте, Мао. Хорошая новость. –Сомов подошёл ко мне, вытирая руки. –Как на счёт шашлыка и кофе? Нам сегодня привезли припасы, скоро буду мариновать, на тебя готовить? И, кстати, тебе подарки передали.
-Ого, -удивился я. –Ну, показывайте!
Первым подарком стала большая, литров на пятьдесят, нержавеющая кружка с моей фотографией, вид сверху, где я лечу над рекой.
Вторым, огромный и толстый ковёр с затейливым орнаментом. Из натуральной шерсти, явно ручной работы.
-Удивили, расторгали. –мой нос повернулся в сторону большого свёртка, источающий божественный аромат сырой говядины. –Это тоже мне?
- Вы любите сырое мясо? –удивился Сомов. –Мы думали, что вы рыбоед, уж извините. Если хотите, берите. Я закажу, завтра ещё привезут.
Я торопливо рванулся к пластиковому свертку, забыв, что мою шею обнимают женские руки. Алёна не удержала равновесие и села на попу, ойкнув. Мои когти ударили по плёнке и свёрток раскрылся…
Говядина лежала на валуне, разрубленная на куски — тёмно-красные, с тонкими прожилками жира. Тёплая, с запахом свежей крови, который ударил мне в ноздри и заставил позабыть обо всём на свете. Не помня себя, схватил кусок килограмм на пять, вонзил клыки в мякоть… Первое, что я почувствовал, это вкус. Пряный, солоновато-сладкий, с оттенком железа. Сукровица смешивалась со слюной, стекала по подбородку и капала на камни, но я не замечал этого. Только чувствовал, как мясо распадается на волокна у меня на языке, как жир тает и обволакивает нёбо, как каждое мгновение отдаёт в мозг чистым, невероятным счастьем.
-М-м-м… -Просто мычал я от кайфа, добивая последний кусочек…
- Андрей Владимирович, -хихикнула Алёна, потирая попу. – Похоже, шашлык будет из осетрины, да?
-Мао, -Сомов начал нейтрально. –Мы можем поговорить?
-Почему нет? –я лежал на своём ковре, переварил мясо.
-Мы хотели бы вас попросить не вступать в контакт с гражданами других стран.
-О как! –я с любопытством поднял голову. –Обоснуйте.
-Обоснований как таковых нет, -он невесело развёл руками, -просто просьба.
-На нет и суда нет. –отвернулся я. Не то, что бы я прямо рвался заводить заграничные знакомства, но такие просьбы на пустом месте вызывали у меня раздражение.
-Хорошо, давайте я скажу прямо. –Сомов поднялся на ноги. Некоторые зарубежные спецслужбы уже ищут на вас выход. Мы предполагаем, что цель — ваша вербовка. Сбор информации о ваших возможностях, уязвимостях. Они хотят понять, как вас использовать. Или как вас уничтожить.
- Как и вы, да? –Небо быстро затянуло тучами и пошёл дождь. Я нервно махнул крылом, он мешал нам разговаривать. –Вы тоже этим занимаетесь!
-Да, занимаемся. –полковник посмотрел на затянутое тучами небо. –Работа у нас такая. Знать, чем ты можешь угрожать как государству, так и людям. Знать, о чем можно тебя попросить, о чем нет. Ты сейчас на территории России, ты не человек, в биологическом смысле этого слова. Ты уже убил одного человека, пусть и допустим, в порядке самообороны. Ты остановил крупный завод, и страна понесла убытки. Что будет в следующий раз? Ты пойми, ни одно государство мира не потерпит такого как ты, без возможности тобой управлять.
-Злые вы. –упокоился я. Всё, что сказал полковник, было верным. Но, работать на государство я не буду. –Я дракон, Хранитель Амура, вам нужно либо учиться со мной сосуществовать, либо идти к хренам отсюда. Попробуете давить, улечу вон в Китай. Мне без разницы, откуда за рекой смотреть, понятно?
-Да, китайцы будут любить тебя больше. – вдруг с горечью произнес Сомов. –Мы догадывались, что ты воплощение Инлуна. Странное, почти человеческое, но удивительно русское.
-Чегойта вдруг? –я посмотрел на него.
-Да даже вот из-за этого! –он махнул рукой вокруг.
Я перевёл взгляд и обалдел – дождь шёл вокруг лагеря, но только вокруг. Там, за радиусом в десять метров шёл ливень. На нас же даже не капало.
Надеюсь, что Сомов со товарищи не большие специалисты по физиогномике драконов. Потому что я сильно удивился.
-Да, простые китайцы будут тебя любить. Почитать даже может. Приносить жертвы. Но их правительство будет тебя использовать, и возможно даже против России. Вот этого нельзя допустить. Нужно, чтоб ты понимал, что ты делаешь, не только сиюминутно, но и геополитически. Да, они не скажут тебе, сделай плохо России. А скажут, о Великий Инлун, у нас засуха, дай нам дождь. И ты дашь. А если это вода должна была пролиться не на территории Китая, а на территории России? Если из-за тебя у нас погибнут поля? Или наоборот, выйдет из берегов Амур, уничтожит ГЭС? Можешь ли ты всё это просчитать?
Я молчал.
-Ты вот говоришь, что ты Хранитель Амура. А ты знаешь, сколько воды забирают китайцы на водозаборах Сунгари? Безвозвратно! Знаешь, что происходит на других притоках Амура? Так ты спроси у нас, прежде чем угрожать нам, что релоцируешься в Китай.
-Сколько?
-Что сколько?
-Сколько забирает воды Китай?
- Около пяти миллиардов кубометров воды. Это примерно четверть годового стока. И они увеличивают забор каждый год. Если они продолжат, через десять лет Амур будет мелеть на участках ниже слияния. Это не моя оценка — это данные Росгидромета. Если тебе интересно, то Россия забирает в десять раз меньше.
Я поднялся на ноги в каком-то душевном раздрае. Я чувствовал реку, от верховьев до дельты. Но не мог сказать, сколько воды было десять лет назад, и сколько будет через десять лет.
-Если китайцы захотят меня увидеть, -я повернул голову к полковнику. – Не препятствуйте им. Мне есть что спросить. И хочу услышать, что они ответят. Веришь?
-Верю. –кивнул он. -Я доложу, и передам тебе ответ. Это выходит за рамки моей компетенции.
Я раскрыл крылья и присел, чтоб оттолкнуться, но меня остановил голос Алёны.
-Мао, может кофе?
Я мотнул головой и свечой ушёл в серые тучи.
ШИФРОГРАММА
ГРИФ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
ЭКЗ. № 1
КОМУ: НАЧШТАБА ВВО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ СТЕПАНОВУ А.В.
ОТ: НАЧРАЗВЕДКИ ВВО ПОЛКОВНИКА СОМОВА
ДОКЛАДЫВАЮ ПО ИТОГАМ КОНТАКТА С ОБЪЕКТОМ
1. ОБЪЕКТ ПРИНЯЛ ПОДАРКИ (КРУЖКА С ФОТО, КОВЁР). ДОПУСКАЕТ ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ С ЛЕЙТЕНАНТОМ ЕВСТЕГНЕЕВОЙ. РЕАКЦИЯ СПОКОЙНАЯ.
2. ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЯРКО ВЫРАЖЕННОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ К СЫРОЙ ГОВЯДИНЕ — УПОТРЕБИЛ ПОРЯДКА ДЕСЯТИ КИЛОГРАМ С ЯВНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ.
3. НА ПРОСЬБУ НЕ КОНТАКТИРОВАТЬ С ИНОСТРАНЦАМИ ПРЯМОГО СОГЛАСИЯ НЕ ДАЛ.
4. В ХОДЕ РАЗГОВОРА ЗАФИКСИРОВАНА АНОМАЛИЯ: ДОЖДЬ ШЁЛ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РАДИУСА 10 МЕТРОВ ВОКРУГ ЛАГЕРЯ. В ТОЧКЕ НАХОЖДЕНИЯ ОБЪЕКТА ОСАДКОВ НЕ БЫЛО. ХАРАКТЕР ЯВЛЕНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ ОСОЗНАННЫЙ КОНТРОЛЬ ОБЪЕКТА НАД АТМОСФЕРНЫМИ ОСАДКАМИ.
5. ОБЪЕКТ ЗАЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ ВСТРЕТИТЬСЯ С КИТАЙСКОЙ СТОРОНОЙ ПРИ ЕЁ ПОЯВЛЕНИИ. МОТИВАЦИЯ: ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ВОДОЗАБОРЕ ИЗ СУНГАРИ.
6. ДОКЛАДЫВАЮ, ЧТО В ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА БЫЛА ПРЕДОСТАВЛЕНА ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ СЕКРЕТНОЙ, В ОБЪЁМЕ, НЕОБХОДИМОМ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ АРГУМЕНТАЦИИ. О РАЗГЛАШЕНИИ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ, ДОКЛАДЫВАЮ ОТДЕЛЬНО.
7. ЖДУ ВАШИХ РАСПОРЯЖЕНИЙ.
СОМОВ.
21:15.
Отредактировано Влад Холод (28-07-2026 12:28:04)