Следующий день. Штаб Восточного военного округа. Кабинет начальника штаба. 10:00
Генерал-лейтенант Степанов сидел за столом, просматривая утреннюю сводку. Полковник Сомов, начальник разведки округа, стоял в дверях и ждал разрешения войти. Степанов поднял глаза и кивнул.
- Заходи. Что у тебя?
Сомов шагнул в кабинет, положил на стол тонкую папку. На обложке надпись, «Для служебного пользования» и пометка: «Аномалия-53».
- Товарищ генерал-лейтенант, прошу ознакомиться. Доклад с радиотехнического узла в районе Баджальского хребта. Объект наблюдается семь дней. Тринадцать пролётов. Характер движения - нестандартный.
Степанов взял папку, открыл. Пробежал глазами по нескольким листам, удивлённо нахмурился.
- Это что за хрень?
- Неопознанный объект, товарищ генерал-лейтенант. Скорость по прямой до 250 км/ч. Высота от нуля до тысячи метров. Способен нырять в воду и вылетать из неё. На прошлой неделе нёс с собой предметы, сначала один, потом четыре. Степанов отложил папку, посмотрел на Сомова.
- И что ты сам думаешь?
Сомов выдержал паузу.
-Пока ничего. Есть только данные с РЛС. –он пожал плечами. -Предлагаю установить наблюдение с использованием БПЛА. У нас есть «Орлан-10» в Комсомольске-на-Амуре, пусть повисит в квадрате, понаблюдаем. Сделаем запись видео и фото аномалии. Потом уже будем дальше принимать решение по ней.
- Давай. Обеспечь наведение Орлана с РЛС на объект. Как только будут данные, сразу ко мне.
Кожа неприятно зудела. Чешуя же у меня крепится к коже? В груди обосновалось чувство, что назревает что-то плохое. Или уже назрело. Я нервно пометался по своей пещере, поднимая хвостом пыль, и не выдержав, спрыгнул в реку. Теперь мне стало понятно своё состояние -откуда-то сверху по течению пахло какой-то химией. И сильно.
Находиться в воде мне было неприятно, я всплыл, рванулся в утреннее небо, набрал высоту метров четыреста, и полетел над руслом Амура, вглядываясь в берега, пытаясь увидеть, кто сливает всякую дрянь в мою реку.
Пункт управления беспилотными системами при штабе Восточного округа.
Оператор «Орлана-10» по наводке со станции РЛС захватил объект, приблизил его и открыл в удивлении рот. Над Амуром парил черный дракон. Он взял трубку телефона:
- Ольха, я Глаз. Дай Вербу.
-Верба на связи.
-Полковника Сомова, срочно.
Через пару минут Сомов был на связи.
-Сомов, слушаю. Что у Вас?
-Лейтенант Петров, оператор Орлана. – Петров замялся. - Аномалия 53. Веду съёмку, но вам лучше подойти к нам.
-Что происходит?
-Аномалия 53 вышла из квадрата 53, и на скорости в 250км\ч идёт вверх по течению.
-Скоро буду.
На мониторе парил дракон, раскрыв крылья, поворачивая голову из стороны в сторону, как будто что-то высматривая. Иногда делая мощные взмахи, поднимаясь чуть выше, иногда спускаясь к самой поверхности воды.
Комсомольск-на амуре, окрестности судостроительного завода.
Сток было видно. Струя выходила под водой, на глубине около двух метров, и распространялась вниз по течению.
Вода приняла меня неласково. Обожгла мою шкуру, как будто в кислоту нырнул. Трубу я увидел сразу, бетонная, метра полтора в диаметре. Оттуда хреначит грязный, ядовитый поток, обжигая моё тело. Боль, она вызвала у меня ярость, ярость на людей, что травят мою реку, я найду того, кто это сделал! Мне хотелось заткнуть эту трубу, выплёскивающую эту ядовитую воду в моё тело. Я раскрыл крылья и толкнул воду, чувствуя, как десятки, а может и сотни тонн воды, сначала медленно, а потом набирая скорость, пошли вперёд. Я слышал, как вода пошла в зловонную трубу, как где-то рвались трубы, слетали с креплений задвижки, как вода под огромным давлением, выплёскивалась, разрушая перекрытия цехов. Как падали бетонные плиты, искрили провода, кричали люди. Зло оскалился, и тут же испугался, представив, как этот яд сейчас с берега потечет обратно в реку! Стой! И вода впереди послушно застыла, загустела, превратившись в подобие холодца. Закупорив наглухо трубы огромного завода.
Да, а теперь… А теперь люди…
Я вылетел из реки как ракета с подводной лодки, взорвавшись брызгами; на огромной скорости прошел кругом над промкой, вычленил заводоуправление. Оно уж очень явно выделялось стоянкой с легковыми автомобилями. А в дальнем углу, за шлагбаумом, очень, сука, дорогими автомобилями.
Первым был какой-то Лексус! Я упал на его крышу, слыша звон вылетающих осколков стёкол и мнущегося металла, прыгнул на внедорожный Мерседес, и оттолкнулся, с пробуксовкой, полосуя тонкую жесть когтями, приземлился на Лендкрузер. Примашинился. Меня начало отпускать. Оглядел себя – чешуя местами отсутствовала; там вздувались красные волдыри, истекающие черным гноем. Вашу мать! Я успокоился, только по телу проходили судороги боли. Хотелось свернуться клубком, зажать хвост в зубах и невнятно материться.
Люди… Непуганые идиоты. Начали выходить из здания, снимать меня на свои смартфоны.
-Мне нужен директор завода! – мой вибрирующий на низких частотах рык ошарашил людей. –Директор этого сраного завода!
Ну чего от них ожидать, ломанулись обратно, устроив давку в дверях. Я спрыгнул с машины, спланировал к проходной, и зацепил когтем за воротник мужика в пиджаке, и уже негромко спросил:
-Мужик, ты кто?
-Я М-м-м-иша… - мужчина лет шестидесяти. Миша он. Хотя, на его месте, я бы не только заикаться стал, но и, наверное, испачкал бы штаны.
-Должность какая?
-Инженер, г-главный…
-О, чувак, ты-то мне и нужен… -обрадовался я. – Видишь, что ты сделал? - ткнул ему волдырем на предплечье лапы, испачкав дородное лицо своим черным гноем. –Ты, ссука, чего в реку спустил, помоечник?
-Я не виноват! –его трясло. – Акционеры денег на фильтра не выделили!
-А ты, сука, падла, в обход пустил, прям в реку. Я твою жопу сейчас за это на британский флаг располосую, ни один проктолог не поможет. –шиплю ему в рожу. –Видишь когти?
Пока он до конца не сомлел, добавляю:
- Я ваш драный завод смою, как говно в унитаз. Так своим акционерам и передай. И директору тоже. Его жопа тоже в очереди будет стоять к проктологу. После акционеров.
Я открыл пасть и показал ему всю глубину своей души.
-Так и передай. И ни дай вам боги слить ещё что-нибудь в реку, я закупорю все водозаборы, все сливы, весь Комсомольск туалеты во дворах копать будет, а вас народ по фонарям развесит, понял?!
Я тяжело поднялся на крыло, осмотрел застывшие фонтаны, проломившие крыши нескольких цехов, долетел до Амура и плюхнулся в него. Чистая вода начала меня лечить.
«Запись пятая. Я крут. Я мастхэв. – гордо подумал я. Но… -Анализ ситуации. Я очень уязвим к химии. Далее. У объекта дракон есть спец возможности управления водной средой. Первое, может чуять загрязнения. Второе, вызывать движение водных масс в нужном направлении. Третье, менять структуру воды. Охренеть, да? Доклад закончил гидролог Мао.
P.S. Химические ожоги вызывают боль, помутнение сознания, ярость и гнев.»
Пункт управления беспилотными системами при штабе Восточного округа.
Сомов досмотрел немое фантастическое кино с драконом, достал смартфон, набрал генерала.
-Товарищ генерал-лейтенант. Объект «Аномалия 53» зафиксирован на фото и видео. Нужна личная встреча. Прошу вас привлечь структуры согласно регламенту «Контакт-2».
-«Контакт-2», ты уверен? –сомнение сквозило в голосе Степанова. – Если я дерну человека зря, то ты Сомов, поедешь северных медведей строем на водопой водить… Жду.
-Уверен. Скоро буду у вас.
Штаб Восточного военного округа. Кабинет начальника штаба.
Степанов нерешительно взвесил смартфон в руке. Сомову он верил, уже с десяток лет служат вместе. Нашел контакт. Нажал на вызов.
-Жора, приветствую. Как сам? Как Наталья? Как дети?
-Андрей, что за длинные заходы? – в трубке хохотнуло басом. – Говори, что нужно.
-Заедь ко мне, срочно. –Степанов решился. –«Контакт-2», посмотрим интересное видео.
-Хм. «Контакт-2»– задумчиво раздалось в динамике телефона. -У меня тут на судостроительном хрень какая-то, жду доклада.
-Жор, это как раз связано. Скажешь, чтоб сюда приезжали к тебе с докладом. Поверь, разгребать это дерьмо придётся вместе.
-Хорошо, минут через десять буду.
Там же, десять минут спустя.
-Охренеть. -Шмелев Георгий Алексеевич, Начальник УФСБ по Хабаровскому краю, оторвался от монитора, где застыл кадр -на внедорожнике сидел дракон. –Давно ведёте?
-С неделю. –Степанов откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. –Ты знаешь, Жора, сам охренел.
-Мои сейчас на судоремонтном. –Георгий тоже откинулся на гостевом кресле. –Дай-ка позвоню. –он достал смартфон. Набрал номер. – Капитан, с главного инженера сняли показания? Дуй сюда, покажешь. Блин. Не сюда, а в штаб округа, я у Степанова.
-Кофейку? –Степанов нажал на кнопку. –Люда, сделай пару чашек. Больших.
-Тут впору коньячка глотнуть. – Шмелев усмехнулся. –Тебе в генштаб докладывать, да и мне…