Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Хранитель Амура

Хранитель Амура

Сообщений 21 страница 30 из 31

21

E.tom написал(а):

Влад Холод
👍 Вдохновения

Спасибо!

Dingo написал(а):

Блин.

"Хозаин Амура" - "Зерно жизни-4" -автор Дмитрий Хван. Писалось у нас на форуме.

Да уж... Название рабочее, но сильно мне понравилось... На какое заменить, пока даже не представляю o.O

Насколько я помню, название темы может сменить только администрация. Прошу администрацию сменить на "Хранитель Амура".

Отредактировано Влад Холод (23-07-2026 06:27:18)

0

22

Следующий день. Штаб Восточного военного округа. Кабинет начальника штаба. 10:00
Генерал-лейтенант Степанов сидел за столом, просматривая утреннюю сводку. Полковник Сомов, начальник разведки округа, стоял в дверях и ждал разрешения войти. Степанов поднял глаза и кивнул.
- Заходи. Что у тебя?
Сомов шагнул в кабинет, положил на стол тонкую папку. На обложке надпись, «Для служебного пользования» и пометка: «Аномалия-53».
- Товарищ генерал-лейтенант, прошу ознакомиться. Доклад с радиотехнического узла в районе Баджальского хребта. Объект наблюдается семь дней. Тринадцать пролётов. Характер движения - нестандартный.
Степанов взял папку, открыл. Пробежал глазами по нескольким листам, удивлённо нахмурился.
- Это что за хрень?
- Неопознанный объект, товарищ генерал-лейтенант. Скорость по прямой до 250 км/ч. Высота от нуля до тысячи метров. Способен нырять в воду и вылетать из неё. На прошлой неделе нёс с собой предметы, сначала один, потом четыре. Степанов отложил папку, посмотрел на Сомова.
- И что ты сам думаешь?
Сомов выдержал паузу.
-Пока ничего. Есть только данные с РЛС. –он пожал плечами. -Предлагаю установить наблюдение с использованием БПЛА. У нас есть «Орлан-10» в Комсомольске-на-Амуре, пусть повисит в квадрате, понаблюдаем. Сделаем запись видео и фото аномалии. Потом уже будем дальше принимать решение по ней.
- Давай. Обеспечь наведение Орлана с РЛС на объект. Как только будут данные, сразу ко мне.
Кожа неприятно зудела. Чешуя же у меня крепится к коже? В груди обосновалось чувство, что назревает что-то плохое. Или уже назрело. Я нервно пометался по своей пещере, поднимая хвостом пыль, и не выдержав, спрыгнул в реку. Теперь мне стало понятно своё состояние -откуда-то сверху по течению пахло какой-то химией. И сильно.
Находиться в воде мне было неприятно, я всплыл, рванулся в утреннее небо, набрал высоту метров четыреста, и полетел над руслом Амура, вглядываясь в берега, пытаясь увидеть, кто сливает всякую дрянь в мою реку.
Пункт управления беспилотными системами при штабе Восточного округа.
Оператор «Орлана-10»  по наводке со станции РЛС захватил объект, приблизил его и открыл в удивлении рот. Над Амуром парил черный дракон. Он взял трубку телефона:
- Ольха, я Глаз. Дай Вербу.
-Верба на связи.
-Полковника Сомова, срочно.
Через пару минут Сомов был на связи.
-Сомов, слушаю. Что у Вас?
-Лейтенант Петров, оператор Орлана. – Петров замялся. - Аномалия 53. Веду съёмку, но вам лучше подойти к нам.
-Что происходит?
-Аномалия 53 вышла из квадрата 53, и на скорости в 250км\ч идёт вверх по течению.
-Скоро буду.
На мониторе парил дракон, раскрыв крылья, поворачивая голову из стороны в сторону, как будто что-то высматривая. Иногда делая мощные взмахи, поднимаясь чуть выше, иногда спускаясь к самой поверхности воды.
Комсомольск-на амуре, окрестности судостроительного завода.
Сток было видно. Струя выходила под водой, на глубине около двух метров, и распространялась вниз по течению.
Вода приняла меня неласково. Обожгла мою шкуру, как будто в кислоту нырнул. Трубу я увидел сразу, бетонная, метра полтора в диаметре. Оттуда хреначит грязный, ядовитый поток, обжигая моё тело. Боль, она вызвала у меня ярость, ярость на людей, что травят мою реку, я найду того, кто это сделал! Мне хотелось заткнуть эту трубу, выплёскивающую эту ядовитую воду в моё тело. Я раскрыл крылья и толкнул воду, чувствуя, как десятки, а может и сотни тонн воды, сначала медленно, а потом набирая скорость, пошли вперёд. Я слышал, как вода пошла в зловонную трубу, как где-то рвались трубы, слетали с креплений задвижки, как вода под огромным давлением, выплёскивалась, разрушая перекрытия цехов. Как падали бетонные плиты, искрили провода, кричали люди. Зло оскалился, и тут же испугался, представив, как этот яд сейчас с берега потечет обратно в реку! Стой! И вода впереди послушно застыла, загустела, превратившись в подобие холодца. Закупорив наглухо трубы огромного завода.
Да, а теперь… А теперь люди…
Я вылетел из реки как ракета с подводной лодки, взорвавшись брызгами; на огромной скорости прошел кругом над промкой, вычленил заводоуправление. Оно уж очень явно выделялось стоянкой с легковыми автомобилями. А в дальнем углу, за шлагбаумом, очень, сука, дорогими автомобилями.
Первым был какой-то Лексус! Я упал на его крышу, слыша звон вылетающих осколков стёкол и мнущегося металла, прыгнул на внедорожный Мерседес, и оттолкнулся, с пробуксовкой, полосуя тонкую жесть когтями, приземлился на Лендкрузер. Примашинился. Меня начало отпускать. Оглядел себя – чешуя местами отсутствовала; там вздувались красные волдыри, истекающие черным гноем. Вашу мать! Я успокоился, только по телу проходили судороги боли. Хотелось свернуться клубком, зажать хвост в зубах и невнятно материться.
Люди… Непуганые идиоты. Начали выходить из здания, снимать меня на свои смартфоны.
-Мне нужен директор завода! – мой вибрирующий на низких частотах рык ошарашил людей. –Директор этого сраного завода!
Ну чего от них ожидать, ломанулись обратно, устроив давку в дверях. Я спрыгнул с машины, спланировал к проходной, и зацепил когтем за воротник мужика в пиджаке, и уже негромко спросил:
-Мужик, ты кто?
-Я М-м-м-иша… - мужчина лет шестидесяти. Миша он. Хотя, на его месте, я бы не только заикаться стал, но и, наверное, испачкал бы штаны.
-Должность какая?
-Инженер, г-главный…
-О, чувак, ты-то мне и нужен… -обрадовался я. – Видишь, что ты сделал? -  ткнул ему волдырем на предплечье лапы, испачкав дородное лицо своим черным гноем. –Ты, ссука, чего в реку спустил, помоечник?
-Я не виноват! –его трясло. – Акционеры денег на фильтра не выделили!
-А ты, сука, падла, в обход пустил, прям в реку. Я твою жопу сейчас за это на британский флаг располосую, ни один проктолог не поможет. –шиплю ему в рожу. –Видишь когти?
Пока он до конца не сомлел, добавляю:
- Я ваш драный завод смою, как говно в унитаз. Так своим акционерам и передай. И директору тоже. Его жопа тоже в очереди будет стоять к проктологу. После акционеров.
Я открыл пасть и показал ему всю глубину своей души.
-Так и передай. И ни дай вам боги слить ещё что-нибудь в реку, я закупорю все водозаборы, все сливы, весь Комсомольск туалеты во дворах копать будет, а вас народ по фонарям развесит, понял?!
Я тяжело поднялся на крыло, осмотрел застывшие фонтаны, проломившие крыши нескольких цехов, долетел до Амура и плюхнулся в него. Чистая вода начала меня лечить.
«Запись пятая. Я крут. Я мастхэв. – гордо подумал я. Но… -Анализ ситуации. Я очень уязвим к химии. Далее. У объекта дракон есть спец возможности управления водной средой. Первое, может чуять загрязнения. Второе, вызывать движение водных масс в нужном направлении. Третье, менять структуру воды. Охренеть, да? Доклад закончил гидролог Мао.
P.S. Химические ожоги вызывают боль, помутнение сознания, ярость и гнев.»
Пункт управления беспилотными системами при штабе Восточного округа.
Сомов досмотрел немое фантастическое кино с драконом, достал смартфон, набрал генерала.
-Товарищ генерал-лейтенант. Объект «Аномалия 53» зафиксирован на фото и видео. Нужна личная встреча. Прошу вас привлечь структуры согласно регламенту «Контакт-2».
-«Контакт-2», ты уверен? –сомнение сквозило в голосе  Степанова. – Если я дерну человека зря, то ты Сомов, поедешь северных медведей строем на водопой водить… Жду.
-Уверен. Скоро буду у вас.
Штаб Восточного военного округа. Кабинет начальника штаба.
Степанов нерешительно взвесил смартфон в руке. Сомову он верил, уже с десяток лет служат вместе. Нашел контакт. Нажал на вызов.
-Жора, приветствую. Как сам? Как Наталья? Как дети?
-Андрей, что за длинные заходы? – в трубке хохотнуло басом. – Говори, что нужно.
-Заедь ко мне, срочно. –Степанов решился. –«Контакт-2», посмотрим интересное видео.
-Хм. «Контакт-2»– задумчиво раздалось в динамике телефона. -У меня тут на судостроительном хрень какая-то, жду доклада.
-Жор, это как раз связано. Скажешь, чтоб сюда приезжали к тебе с докладом. Поверь, разгребать это дерьмо придётся вместе.
-Хорошо, минут через десять буду.
Там же, десять минут спустя.
-Охренеть. -Шмелев Георгий Алексеевич, Начальник УФСБ по Хабаровскому краю, оторвался от монитора, где застыл кадр -на внедорожнике сидел дракон. –Давно ведёте?
-С неделю. –Степанов откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. –Ты знаешь, Жора, сам охренел.
-Мои сейчас на судоремонтном. –Георгий тоже откинулся на гостевом кресле. –Дай-ка позвоню. –он достал смартфон. Набрал номер. – Капитан, с главного инженера сняли показания? Дуй сюда, покажешь. Блин. Не сюда, а в штаб округа, я у Степанова.
-Кофейку? –Степанов нажал на кнопку. –Люда, сделай пару чашек. Больших.
-Тут впору коньячка глотнуть. – Шмелев усмехнулся. –Тебе в генштаб докладывать, да и мне…

+6

23

Кабинет заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента в ДФО. Хабаровск. Следующий день.
Трутнев, вице-премьер, куратор ДФО, открывает папку, пробегает глазами первый лист, поднимает взгляд.
- Господа и товарищи офицеры. Я собрал вас, потому что ситуация на Амурском судостроительном заводе катастрофична. Завод стоит. Государственный оборонный заказ срывается. И причина не техническая авария, а появление неопознанного объекта, вызвавшая коллапс завода.
Он обводит взглядом присутствующих:
- Я представлю всех, чтобы мы понимали, кто отвечает за что.
- Слева от меня -губернатор Хабаровского края. Он отвечает за регион, где находится завод. Вы все его знаете. Напротив него - Шмелёв Георгий Алексеевич, начальник Управления ФСБ по Хабаровскому краю. Рядом с ним -Степанов Андрей Владимирович, начальник штаба Восточного военного округа, и полковник Сомов, начальник разведки округа.
Он переводит взгляд на правую сторону стола:
- Здесь - представитель Объединённой судостроительной корпорации, собственник завода. Рядом - представитель Министерства промышленности и торговли, и представитель Министерства обороны, который отвечает за гособоронзаказ. Прокурор Хабаровского края и генеральный директор завода.
Трутнев закрывает папку, но не откладывает.
- Генерал Шмелёв, что знает ФСБ о драконе? Причины его появления и агрессии?
Шмелёв чуть подался вперёд, положил руки на стол.
- Юрий Петрович, у нас нет полной картины, но есть несколько фактов. Краткая аналитика от нас и военных.
Он раскрыл свой планшет и начал перечислять:
- Объект был впервые зафиксирован радиотехническими средствами МО около двух недель назад в районе Баджальского хребта, ниже Комсомольска. Регулярные вылеты, один и тот же маршрут, скорость до двухсот пятидесяти километров в час. Предположительно живёт в пещере, расположенной в скальном массиве, на высоте около двухсот метров, точное местоположение мы нанесли на карту с погрешностью не более десятка метров.
Он перелистнул страницу и продолжил.
-Управляет речной водой- зафиксировано перемещение её огромных масс в нужном ему направлении, изменение её, воды, физических свойств. Но мы не знаем его возможностей полностью.  Его появление в Комсомольске совпало с началом сброса неочищенных стоков с завода. Очистные были отключены чуть раньше.  Дракон появился именно тогда, когда вода в Амуре стала отравленной. Связь прямая.
- Агрессивен? — уточнил Трутнев.
- На заводе он повредил машины, но не тронул людей. Он удерживал главного инженера, угрожал ему, но не причинил вреда. У нас есть оперативная информация, что ранее он убил браконьера - тот стрелял в него из дробовика. Это похоже либо на самооборону, либо на месть. Теоретически может быть опасен в глобальных масштабах -он может остановить судоходство по Амуру, заблокировать водозаборы городов и нарушить работу любых предприятий, использующих воду. Если он способен влиять на воду в организме человека — это уже оружие массового поражения, но это только гипотеза.

Шмелёв выдержал паузу.
- Он разумен, чисто говорит по-русски. В совершенстве владеет русским матерным. Если бы не тело дракона, я бы предположил, что это обычный русский человек.
- Его требования? - спросил Трутнев.
- Чистая вода, - ответил Шмелёв. - Он требует прекратить сброс отходов в Амур. Всё остальное - вторично. Он не против завода, он против того, что завод отравляет реку.
В кабинете повисла тишина.
Трутнев нахмурился, посмотрел на Степанова:
- Военные что скажут?
Степанов кивнул Сомову. Тот вставил подготовленную заранее флешку в телевизор на стене и запустил короткое видео - силуэт дракона над Амуром, действия дракона на заводе с нескольких ракурсов – ФСБ предоставило изъятые с завода записи.
-Основное уже сказал представитель ФСБ. Объект впервые зафиксирован средствами РЛС несколько дней назад. Он стабильно вылетает из пещеры в районе Баджальского хребта, туда же и возвращается.  Скорость — до двухсот пятидесяти км/ч. В пике до восьмисот. Что ещё сказать? Он способен выдерживать перегрузки, которые убили бы любое известное нам существо. 
Вице-премьер повернулся к губернатору:
- Что с заводом сейчас?
Губернатор взял слово:
- Юрий Петрович, завод стоит полностью. Все корпуса. Вода, а она требуется для завода в огромных количествах, не подаётся, канализация, слив не работает. Слесарные бригады 24\7 меняют лопнувшие трубы. Новые секции уже монтируются. Но гель, который создал дракон, просачивается в них через любой зазор. Завод не может заработать, пока дракон не восстановит текучесть воды...
Трутнев нахмурился:
- Сколько времени нужно, чтобы заменить повреждённые коммуникации полностью?
-Благодаря, или к сожалению, -губернатор кивнул на директора завода, - некоторым товарищам, очистные были отключены, так что они не повреждены. При благоприятных условиях восстановление их работоспособности займёт два, может три дня. У меня всё.
Трутнев перевёл взгляд на директора завода:
- Дадим слово главному, на мой взгляд, виновнику данной ситуации. –перешёл на ты. -А теперь объясни мне, почему очистные сооружения были отключены?
Директор завода побледнел:
- Юрий Петрович, это решение было принято на уровне финансового департамента ОСК для экономии бюджета. Я не согласовывал это решение. Мною были оформлены все документы и отправлены по инстанции. Я могу всё доказать!
Трутнев произнёс жёстко, веско бросая слова:
- Ты там директор. Ты отвечаешь за завод. Если у тебя не работает очистка, ты должен бить во все колокола, а не пускать стоки в обход! 
Он повернулся к представителю ОСК и Минпромторга:
- Вы, господа. Сегодня к вечеру я должен видеть план восстановления очистных сооружений. Финансирование найти. Ответственность на вас. Если этого не произойдёт, я поставлю вопрос о смене руководства ОСК.
Представители ОСК и Минпромторга синхронно кивнули, что-то записывая в планшеты.
Трутнев перевёл взгляд на прокурора:
- Прокуратура -проверить обстоятельства отключения очистных. Если будет состав, возбуждайте дело. Без стрелочников мне – проверю лично. Данная ситуация будет доложена мной завтра утром президенту. И устройте проверки, совместно с экологами по всем предприятиям края. И не дай вам бог, если где ещё будет слив нефильтрованных стоков… Хоть на каждое предприятие ставьте своих людей.
Прокурор только кивнул, записывая в блокнот.
-Все свободны, идите работайте. -Юрий Петрович задержал взгляд на представителях военных и ФСБ. –Вас, товарищи, попрошу остаться.
После того, как они остались в кабинете вчетвером, он продолжил:
-Нам, а вернее, вам, нужно установить контакт с драконом, заверить его, что его условия будут выполнены в ближайшие сроки. И попросить его восстановить проходимость водных коммуникаций завода.
-Сомов займется. –Кивнул Степанов. – Совместно с ФСБ.
-Куда уж тут без нас. –Шмелев хмыкнул. –Кстати, мы попытались остановить информацию о драконе, но не успели. Оказывается, были сняты десятки видео, как с пассажирских судов, так и с грузовых –дракон никого не стесняется стать звездой. По нашим данным, в КНР уже заинтересовались им, как следует из комментариев из Вичата, он очень похож на дракона Инлуна, из их мифов.
-Инлун? –зампред задумался, что-то вспоминая.
-Да. Инлун, это крылатый водяной дракон из китайской мифологии. Повелитель дождей и рек. Что самое интересное, ВСЕХ РЕК. –Шмелев сделал акцент на последних словах.
Китай? — переспросил Трутнев. — Это меняет дело. Если они увидят в нём своего мифологического дракона, они могут попытаться установить контакт сами. Степанов, перекрыть силами МО все подходы к его скале! Шмелев, и ты тоже подключайся. Чтоб ни одна китайская муха не пролетела!
-Юрий Петрович… - в голос протянули представители силовых структур, переглянулись, и Степанов продолжил. -Вы не представляете, что там за местность. Баджальский хребет — это не лесополоса, это горы. Курумники — каменные россыпи, где ногу сломать можно за десять секунд. Ни одна техника туда не пройдёт. Ни вертолёт не сядет, ни БТР не проедет. Только пешком, и то не везде.
-Мне не важно, как вы это сделаете. Все проходимые направления перекрыть, обеспечить наблюдение с беспилотников. Да хоть со спутников! Туристов заворачивать всех. Их контакты с местными жителями держать под контролем!

+3

24

У меня тут под балконом завелись туристы. Целых восемь штук. Приплыли вчера на байдарках, расположились на берегу, поставили палатки. Только какие-то тихие. Парни не бухают, женщины не орут и не визжат. Живут отдельно, мальчики с мальчиками, девочки тоже соответственно. Вечером негромкие песни под гитару. При виде меня не пугаются, и что самое странное, не снимают меня на видео. Хм, чтобы это значило?
Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб понять, что ребята и девчата из какой-то структуры. Скорее всего ФСБ. Но чего высиживают? Хотели бы выйти на контакт, плакатик бы написали… Типа, дорогой дракон, можно с вами пообщаться?
Я вышел на балкон, потянулся, широко раскрыв крылья и пасть – ноль реакции. Так порядочные туристы себя не ведут. Я постоял, подумал, но любопытство пересилило. Взмахнул крыльями и спланировал к ним. Заранее сложил крылья, чтоб ненароком не разметать к чертям костёр, подошёл к ним. Трое мужчин, спортивных, жилистых, лет тридцати, и ещё один постарше, лет сорока, может сорока пяти. Ну и девушки им подстать, стройные, поджарые. Вроде улыбаются, но глаза такие, блин, что и пристрелить смогут.
-Здорово, туристы! – вежливо поздоровался. –Каким ветром вас к моему дому занесло?
-Здравствуйте. –Подошёл мужчина постарше. – Стационарный пост номер один. Я старший группы, полковник разведки округа, Сомов.
-О как! –удивился я. –Смело. А если я против вашего соседства?
-Скажете, перебазируемся подальше. –Пожал Сомов плечами. –Но, если честно, не хотелось бы.
Тут я унюхал дивный аромат кофе, доносящийся из котелка, что стоял у костра. С прошлой жизни не пил!
-Кофейком не угостите? –спросил я, сглатывая слюни. Уж так кофе захотелось!
-Угостим конечно. Проходите к костру. – Полковник удивился, но старался не подать виду, отодвинулся в сторону. –Семён, дай котелок гостю. –покосился на меня и исправился. –Гостю нашего лагеря. Хозяину реки.
-Я сам! –аккуратно поднял исходящий паром котелок, литра на три, поставил его подальше от костра, и развалился на камнях, прищурившись, блаженно вдыхая запах. Примерился к котелку, как с него пить-то? Но мой язык опередил разум –согнулся ковшиком, зачерпнул с поллитра кофе и отправил в пасть. Вот я кайфанул! Экстаз!
-Ну, полковник, рассказывай. –я сглотнул кипящую жидкость, и огорчённо посмотрел в котелок. Так его надолго не хватит.
-Как я могу к вам обращаться?
-Мао.
-Китаец? –Его спокойствие дало трещину.
-Не китаец, я русский. Дед был… -Тут я понял, что проболтался. Вот что значит привычка! А всё Серёга, гад такой. Задолбал со своим китайцем. Всё настроение пропало. –Не отвлекайся, рассказывай.
-Вы, Мао, у нас личность публичная. –Сомов отходил от кучи полученной информации, полученной походя. –Теперь вас все ищут.
-Ищет милиция, ищут пожарные… - я вновь зачерпнул языком кофе, нервно сглотнул. Ну не найдут же меня-человека по этим данным? –Конкретно давай.
-Как обычные люди, туристы, так и спецслужбы других стран. –Сомов присел рядом. –Их появление тут вопрос времени. Оно нам это надо?
Я попытался пожать плечами, но получилось так себе.
-Да нет, не нужно, наверное. –За спиной у костра тихонько заиграла гитара и женский голос запел незнакомую песню.
На драконах, взлететь в пурпурный свет,
В небеса, в просторы сна.
На драконах, прочь из реальности,
Где иллюзия одна.
Быть может прошлое я вижу в этом небе?
Я в магию поверил, хоть и выдумал всё сам.
Хотел бы с ними улететь я к невиданным мирам,
Но не так легко увидеть чудеса.
На драконах, небесных странниках,
Крылья словно паруса.
На драконах, в полёт фантазии,
В небеса, в просторы сна.

-Мао, -полковник замялся. –Я обязан спросить, уж простите, приказ. Сейчас на судостроительном в авральном порядке запускают очистные сооружения. Должны закончить завтра к вечеру. Можете ли вы убрать загустевшую воду? И кстати, сейчас на всех предприятиях края работает прокуратура, совместно с экологами, чтоб не допустить отравления реки.
Я молчал, всё ещё качаясь на волнах музыки и голоса. И песню подобрали хорошо, и певунью… Мы на Байкале так часто сидели, Серёга играл, София пела. Правда, голос у Софи не такой красивый и чистый.
-Мао?
Вот настырный. Не даёт кайфануть. Я так давно по-человечески не сидел… Ты уже не человек, Мао! Я внутренне встряхнулся. Мой путь другой. Мне с ними не по пути. Может быть, рядом, на не вместе.
-Понимаете, это оборонный завод…
-Угрожаете? – мягко спросил я и допил, вернее, долакал кофе.
-Вам нужна чистая вода, нам работающий ВПК. –обтекаемо ушёл от ответа Сомов. – Ещё кофе?
-А давайте. –не стал отказываться я.
-Иван! –Негромко произнёс полковник. –Сделай ещё кофе.
Штирлиц никогда ещё так не был близок к провалу. Я подумал, что Сомов знает моё имя. Ну и дернулся…
-В благодарность за кофе, починю вам трубы. –наконец ответил я. – Но в следующий раз вряд ли вы отделаетесь кофем.
-Угрожаете? –с улыбкой вернул мне вопрос главный разведчик.
-Предупреждаю.
Сомов от меня отстал, видя, как я вытянул голову к костру, отвернувшись от него. Видимо, план минимум сделал.
В вечернее небо летели искры, над рекой плыли песни.
-А можно я потрогаю ваши рога? –подошла светленькая девушка с короткой причёской и шепотом спросила.
-Имя, звание, номер части? –вполголоса серьезно пошутил я. –Да трогай, не жалко.
-Алёна Евстегнеева, лейтенант, отдел биологических угроз при Министерстве обороны. –девушка встала на колени рядом с моей головой, потрогала рога, провела по чешуе головы. –О, какая гладкая, даже не знаю с чем сравнить! –прошептала восторженно.
-Нашли блин, биологическую угрозу… -пробурчал я, поборолся с собой, и остался лежать, мне было очень хорошо, под горячими девичьими ладонями, ласково поглаживающих мою шкуру...

ШИФРОГРАММА
ГРИФ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
ЭКЗ. № 1
КОМУ: НАЧШТАБА ВВО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ СТЕПАНОВУ А.В.
ОТ: НАЧРАЗВЕДКИ ВВО ПОЛКОВНИКА СОМОВА
ДОКЛАДЫВАЮ ПО ИТОГАМ КОНТАКТА С ОБЪЕКТОМ.
1. КОНТАКТ УСТАНОВЛЕН. ОБЪЕКТ ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ ПРИЗНАКОВ АГРЕССИИ.
2. ИДЕНТИФИКАЦИЯ:
   - НАЗВАЛСЯ «МАО».
   - НА ВОПРОС О ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОМ КИТАЙСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ОТВЕТИЛ: «РУССКИЙ. ДЕД БЫЛ…». ПРЯМОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КИТАЙСКОЙ СТОРОНЕ НЕ ВЫЯВЛЕНО.
3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ (СО СЛОВ МАЙОРА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ НАУМОВОЙ, ПРИСУТСТВОВАВШЕЙ ПРИ КОНТАКТЕ):
  - ОБЪЕКТ ЭМОЦИОНАЛЬНО ИСТОЩЁН, ВЕРОЯТНО ИСПЫТЫВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В ОБЩЕНИИ, ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРИЗНАКИ ОДИНОЧЕСТВА.
  - ОТКЛИКАЕТСЯ НА ЗНАКОМЫЕ БЫТОВЫЕ РИТУАЛЫ (ЗАПАХ КОФЕ, ПЕСНИ У КОСТРА)
  - ИСПОЛЬЗУЕТ ИРОНИЮ И САМОИРОНИЮ.
  - ДЕМОНСТРИРУЕТ СДЕРЖАННУЮ, НО УСТОЙЧИВУЮ ГОТОВНОСТЬ К ДИАЛОГУ, ПРИ УСЛОВИИ ОТСУТСТВИЯ ДАВЛЕНИЯ.
    - ПОЗВОЛИЛ ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ (ЛЕЙТЕНАНТ ЕВСТЕГНЕЕВА, ГРУППА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ) — РЕАКЦИЯ СПОКОЙНАЯ.
4. ПРЕДМЕТ ПЕРЕГОВОРОВ:
   - НА ПРОСЬБУ РАЗБЛОКИРОВАТЬ КОММУНИКАЦИИ ЗАВОДА ОТВЕТИЛ СОГЛАСИЕМ. В КАЧЕСТВЕ МОТИВАЦИИ УКАЗАЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА КОФЕ.
   - ДОБАВИЛ, ЧТО «В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ВРЯД ЛИ ОТДЕЛАЕТЕСЬ КОФЕМ».
5. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
   -ОБЪЕКТ РАЗУМЕН, ОБЛАДАЕТ ЛИЧНОСТНЫМИ ЧЕРТАМИ И ИСТОРИЕЙ. ПО ХАРАКТЕРУ ОБЩЕНИЯ, РЕЧИ, ИНТОНАЦИЯМ И ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛЕКСИКЕ — УКАЗЫВАЕТ КАК НА ЧЕЛОВЕКА, ВЫРОСШЕГО И ДЛИТЕЛЬНО ПРОЖИВАЮЩЕГО В РОССИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ И КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ.
   - ПСИХОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ ПРИ СЛЕДУЮЩЕМ КОНТАКТЕ СОХРАНЯТЬ НЕФОРМАЛЬНУЮ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНУЮ АТМОСФЕРУ.

СОМОВ.
01:30.

Отредактировано Влад Холод (24-07-2026 14:33:51)

+3

25

Оказывается, были сняты десятки видео, как с пассажирских судов, так и с грузовых –дракон никого не стесняется стать звездой.

Выделенное- коряво читается и  нелепо звучит.
Может быть,переделать?

Например: "...-дракон никого не стесняется. Наверное, хочет стать "звездой"."

Хм, чтобы это значило?

Тут нужно раздельно - " что бы". Поскольку это у вас  местоимение "что" + частица "бы", которая легко без потери смысла предложения переносится в другую его часть. Например, так:

" Хм, что это значило бы?". Когда такой перенос без потери смысла возможен - всегда " что бы" пишите , т.е. раздельно.

Частицу «бы» можно свободно перенести, а   подчинительный союз «чтобы» отвечает на вопрос «для чего?».
Вот тут у вас, буквально сразу же- именно такой случай...Правда, все равно коряво  про  " чтоб что" и " структуру" написано :) :

Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб понять, что ребята и девчата из какой-то структуры

Лучше, имхо, написать как-то так:

" Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: ребята и девчата явно погоны носят.Но не армейцы. ФСБ? Возможно..."

Отредактировано Франческа (24-07-2026 15:49:27)

+1

26

Франческа написал(а):

Выделенное- коряво читается и  нелепо звучит.

Сегодня писал на работе  :blush: Пока муза (или Пегас) не улетела, без вычитки кидал сюда текст, так что ошибки, опечатки должны были быть! Но всё равно спасибо!

0

27

Влад Холод написал(а):

Название рабочее, но сильно мне понравилось...

Амурский хозяин
Повелитель Амура
Лорд реки Амур

0

28

Судя по оговорке "Контакт-2" живо представилась картина как где то на Байкале на глубине в километр в пещере раздался звонок телефона ) Байкалычу был вставлен фитиль за молодого балбеса отправленного на задание без вводного инструктажа и должной подготовки. И предложено подумать о пенсии. Потому как "людям в черном" теперь нужно пудрить мозги "широкой обчественности", объясняться с соседями и восстанавливать завод. А так же что то делать с дебоширом и пьяницей, утирающим нос в обезьяннике.  :D
Кстати, а что произошло с предшественником? Тоже поди ошалел от возможностей.... Почему дед не сказал?

0

29

Anars написал(а):

Байкалычу был вставлен фитиль

:D

Anars написал(а):

Кстати, а что произошло с предшественником? Тоже поди ошалел от возможностей.... Почему дед не сказал?

Не знаю пока точно. Думаю, старый был, отравился формальдегидами

0

30

Центральный военный совет КНР. Кабинет заместителя начальника Генерального штаба НОАК. Пекин. 15:30.
Генерал-полковник Чжан Вэй сидел за столом, просматривая подборку материалов из управления разведки. На столе лежали скриншоты переписок в WeChat, спутниковые снимки района Баджальского хребта, распечатки из местных пабликов Хабаровского края.
Напротив сидел начальник разведки НОАК генерал-лейтенант Ли Юнфэн.
Чжан Вэй отложил последний лист:
-Ли, ты уверен в этих данных?
-Абсолютно, товарищ генерал-полковник. Источник в штабе Восточного военного округа подтверждает. Дракон существует, он с ними в контакте.
Чжан Вэй взял одно из донесений:
-«Объект назвался Мао. Говорит по-русски. Упомянул деда-китайца.» Кто это передал? -он поднял глаза на начальника разведки.
-Наш человек в Хабаровске. Работает в структурах, имеющих доступ к закрытым совещаниям. Он присутствовал при подготовке материалов для вице-премьера Трутнева. Информация проверена через второй источник, в ФСБ. Оба подтверждают одно и то же. -Ли Юнфэн продолжил. - Российские военные уже выставили посты у скалы, да и по всей реке на пару десятков километров по сторонам от скалы дракона. Военные катера блокируют фарватер для частников, грузовые и пассажирские суда сопровождают.
-Что говорят наши аналитики?
-Объект соответствует описанию Инлуна из древних текстов.
Чжан Вэй вернулся за стол, сел, сцепил пальцы:
-Нам нужно понять, Инлун-ли это действительно. Если да, то нужно предложить ему жить в Китае. Предложить ему дом. Храм. Почитание. Это наше божество, и оно должно быть у нас. И вообще, почему Россия?
-Хэйлунцзян –Река Черного дракона. - Ли Юнфэн пожал плечами. –Если это его реинкарнация, то он мог появиться в любом месте реки. Другой вопрос, почему он там остался? Почему не прилетел на родину? Нужно будет поговорить с профессором Чэнь Вэймином, я уже вызвал его для консультации. Он ведущий специалист по древнекитайской мифологии, работает в Академии наук КНР. Кстати, я уже сделал официальный запрос о посещении данного района нашими сотрудниками. Но даже в лучшем случае рассмотрение займёт не меньше двух недель. У нас нет этого времени.
-Посылай нелегальную группу, срочно. -Чжан Вэй встал и подошёл к карте. -Нужно обязательно выйти с ним на контакт как можно раньше! Продумай, как обойти посты, как связаться с драконом. И обязательно в этой группе должен быть Чэнь Вэймин. И ещё. Мы запускаем в медиа информацию о Инлуне через китайские соцсети, с акцентом, что это наше божество. Если россияне попытаются его скрыть или уничтожить, то они будут выглядеть в глазах мирового сообщества как те, кто пытается утаить наше божество от всего Китая.
Пост номер один у подножия Скалы Дракона. Несколько дней спустя.
Я мягко приземлился недалеко от костра, кинул большого осетра, которого держал в пасти, на большой плоский валун.
-От нашего вашим. – зачастил что-то я к людям, каждый вечер тут. Да и делать больно-то и нечего. –Да, раскупорил я судостроительный.
Алёна подбежала ко мне и чмокнула в нос:
-Привет, Мао! –закинула руки мне на шею. То ли действительно такая непосредственная, то ли хорошая актриса. Радуется мне, как будто любимый муж с работы прилетел.
-Здравствуйте, Мао. Хорошая новость. –Сомов подошёл ко мне, вытирая руки. –Как на счёт шашлыка и кофе? Нам сегодня привезли припасы, скоро буду мариновать, на тебя готовить? И, кстати, тебе подарки передали.
-Ого, -удивился я. –Ну, показывайте!
Первым подарком стала большая, литров на пятьдесят, нержавеющая кружка с моей фотографией, вид сверху, где я лечу над рекой.
Вторым, огромный и толстый ковёр с затейливым орнаментом. Из натуральной шерсти, явно ручной работы.
-Удивили, расторгали. –мой нос повернулся в сторону большого свёртка, источающий божественный аромат сырой говядины. –Это тоже мне?
- Вы любите сырое мясо? –удивился Сомов. –Мы думали, что вы рыбоед, уж извините. Если хотите, берите. Я закажу, завтра ещё привезут.
Я торопливо рванулся к пластиковому свертку, забыв, что мою шею обнимают женские руки.  Алёна не удержала равновесие и села на попу, ойкнув. Мои когти ударили по плёнке и свёрток раскрылся…
Говядина лежала на валуне, разрубленная на куски — тёмно-красные, с тонкими прожилками жира. Тёплая, с запахом свежей крови, который ударил мне в ноздри и заставил позабыть обо всём на свете. Не помня себя, схватил кусок килограмм на пять, вонзил клыки в мякоть… Первое, что я почувствовал, это вкус. Пряный, солоновато-сладкий, с оттенком железа. Сукровица смешивалась со слюной, стекала по подбородку и капала на камни, но я не замечал этого. Только чувствовал, как мясо распадается на волокна у меня на языке, как жир тает и обволакивает нёбо, как каждое мгновение отдаёт в мозг чистым, невероятным счастьем.
-М-м-м… -Просто мычал я от кайфа, добивая последний кусочек…
- Андрей Владимирович, -хихикнула Алёна, потирая попу. – Похоже, шашлык будет из осетрины, да?
-Мао, -Сомов начал нейтрально. –Мы можем поговорить?
-Почему нет? –я лежал на своём ковре, переварил мясо.
-Мы хотели бы вас попросить не вступать в контакт с гражданами других стран.
-О как! –я с любопытством поднял голову. –Обоснуйте.
-Обоснований как таковых нет, -он невесело развёл руками, -просто просьба.
-На нет и суда нет. –отвернулся я. Не то, что бы я прямо рвался заводить заграничные знакомства, но такие просьбы на пустом месте вызывали у меня раздражение.
-Хорошо, давайте я скажу прямо. –Сомов поднялся на ноги. Некоторые зарубежные спецслужбы уже ищут на вас выход. Мы предполагаем, что цель — ваша вербовка. Сбор информации о ваших возможностях, уязвимостях. Они хотят понять, как вас использовать. Или как вас уничтожить.
- Как и вы, да? –Небо быстро затянуло тучами и пошёл дождь. Я нервно махнул крылом, он мешал нам разговаривать. –Вы тоже этим занимаетесь!
-Да, занимаемся. –полковник посмотрел на затянутое тучами небо. –Работа у нас такая. Знать, чем ты можешь угрожать как государству, так и людям. Знать, о чем можно тебя попросить, о чем нет. Ты сейчас на территории России, ты не человек, в биологическом смысле этого слова. Ты уже убил одного человека, пусть и допустим, в порядке самообороны. Ты остановил крупный завод, и страна понесла убытки. Что будет в следующий раз? Ты пойми, ни одно государство мира не потерпит такого как ты, без возможности тобой управлять.
-Злые вы. –упокоился я. Всё, что сказал полковник, было верным. Но, работать на государство я не буду. –Я дракон, Хранитель Амура, вам нужно либо учиться со мной сосуществовать, либо идти к хренам отсюда. Попробуете давить, улечу вон в Китай. Мне без разницы, откуда за рекой смотреть, понятно?
-Да, китайцы будут любить тебя больше. – вдруг с горечью произнес Сомов. –Мы догадывались, что ты воплощение Инлуна. Странное, почти человеческое, но удивительно русское.
-Чегойта вдруг? –я посмотрел на него.
-Да даже вот из-за этого! –он махнул рукой вокруг.
Я перевёл взгляд и обалдел – дождь шёл вокруг лагеря, но только вокруг. Там, за радиусом в десять метров шёл ливень. На нас же даже не капало.
Надеюсь, что Сомов со товарищи не большие специалисты по физиогномике драконов. Потому что я сильно удивился.
-Да, простые китайцы будут тебя любить. Почитать даже может. Приносить жертвы. Но их правительство будет тебя использовать, и возможно даже против России. Вот этого нельзя допустить. Нужно, чтоб ты понимал, что ты делаешь, не только сиюминутно, но и геополитически. Да, они не скажут тебе, сделай плохо России. А скажут, о Великий Инлун, у нас засуха, дай нам дождь. И ты дашь. А если это вода должна была пролиться не на территории Китая, а на территории России? Если из-за тебя у нас погибнут поля? Или наоборот, выйдет из берегов Амур, уничтожит ГЭС? Можешь ли ты всё это просчитать?
Я молчал.
-Ты вот говоришь, что ты Хранитель Амура. А ты знаешь, сколько воды забирают китайцы на водозаборах Сунгари? Безвозвратно! Знаешь, что происходит на других притоках Амура? Так ты спроси у нас, прежде чем угрожать нам, что релоцируешься в Китай.
-Сколько?
-Что сколько?
-Сколько забирает воды Китай?
- Около пяти миллиардов кубометров воды. Это примерно четверть годового стока. И они увеличивают забор каждый год. Если они продолжат, через десять лет Амур будет мелеть на участках ниже слияния. Это не моя оценка — это данные Росгидромета. Если тебе интересно, то Россия забирает в десять раз меньше.
Я поднялся на ноги в каком-то душевном раздрае. Я чувствовал реку, от верховьев до дельты. Но не мог сказать, сколько воды было десять лет назад, и сколько будет через десять лет.
-Если китайцы захотят меня увидеть, -я повернул голову к полковнику. – Не препятствуйте им. Мне есть что спросить. И хочу услышать, что они ответят. Веришь?
-Верю. –кивнул он. -Я доложу, и передам тебе ответ. Это выходит за рамки моей компетенции.
Я раскрыл крылья и присел, чтоб оттолкнуться, но меня остановил голос Алёны.
-Мао, может кофе?
Я мотнул головой и свечой ушёл в серые тучи.
ШИФРОГРАММА
ГРИФ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
ЭКЗ. № 1
КОМУ: НАЧШТАБА ВВО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ СТЕПАНОВУ А.В.
ОТ: НАЧРАЗВЕДКИ ВВО ПОЛКОВНИКА СОМОВА

ДОКЛАДЫВАЮ ПО ИТОГАМ КОНТАКТА С ОБЪЕКТОМ

1. ОБЪЕКТ ПРИНЯЛ ПОДАРКИ (КРУЖКА С ФОТО, КОВЁР). ДОПУСКАЕТ ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ С ЛЕЙТЕНАНТОМ ЕВСТЕГНЕЕВОЙ. РЕАКЦИЯ СПОКОЙНАЯ.

2. ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЯРКО ВЫРАЖЕННОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ К СЫРОЙ ГОВЯДИНЕ — УПОТРЕБИЛ ПОРЯДКА ДЕСЯТИ КИЛОГРАМ С ЯВНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ.

3. НА ПРОСЬБУ НЕ КОНТАКТИРОВАТЬ С ИНОСТРАНЦАМИ ПРЯМОГО СОГЛАСИЯ НЕ ДАЛ.

4. В ХОДЕ РАЗГОВОРА ЗАФИКСИРОВАНА АНОМАЛИЯ: ДОЖДЬ ШЁЛ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РАДИУСА 10 МЕТРОВ ВОКРУГ ЛАГЕРЯ. В ТОЧКЕ НАХОЖДЕНИЯ ОБЪЕКТА ОСАДКОВ НЕ БЫЛО. ХАРАКТЕР ЯВЛЕНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ ОСОЗНАННЫЙ КОНТРОЛЬ ОБЪЕКТА НАД АТМОСФЕРНЫМИ ОСАДКАМИ.

5. ОБЪЕКТ ЗАЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ ВСТРЕТИТЬСЯ С КИТАЙСКОЙ СТОРОНОЙ ПРИ ЕЁ ПОЯВЛЕНИИ. МОТИВАЦИЯ: ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ВОДОЗАБОРЕ ИЗ СУНГАРИ.

6. ДОКЛАДЫВАЮ, ЧТО В ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА БЫЛА ПРЕДОСТАВЛЕНА ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ СЕКРЕТНОЙ, В ОБЪЁМЕ, НЕОБХОДИМОМ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ АРГУМЕНТАЦИИ. О РАЗГЛАШЕНИИ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ, ДОКЛАДЫВАЮ ОТДЕЛЬНО.

7. ЖДУ ВАШИХ РАСПОРЯЖЕНИЙ.

СОМОВ.
21:15.

Отредактировано Влад Холод (28-07-2026 12:28:04)

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Хранитель Амура