Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.


ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.

Сообщений 281 страница 290 из 965

281

Valeri написал(а):

Не такая это серьёзная проблема. Не заморачивайтесь.

Ну если не считать того, что пирсы под титановые ПЛ гниют в несколько раз быстрее обычных.... 

http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 

Valeri написал(а):

но ЕМНИП пара железо-титан не очень активна.

Пара-тройка миллиметров съедается ржавчиной даже в дистиллированной воде...

0

282

Отрывок. Черновик.

И на Тихом океане...

Прогрессоры. Алексей Левитов.

Я, с тоской смотрел на огни ночного Гонконга. Город манил своей восточной экзотикой, но мне оставалось только тяжко вздыхать. Не то время и не тот момент. Потом, когда мы разберемся с испанцами, я вернусь сюда, поброжу по узким кривым улочкам, попробую местную кухню, полюбуюсь местными еврейскими девушками в польских борделях, познаю изысканную страсть местных жриц любви. Но это все потом. А сейчас – война. Война и враг у ворот! Самое опасное для САСШ – это крейсерская война, которую могут начать испанцы. Несмотря на устаревшие корабли, они смогут добиться значительных успехов. И не важно, что их калоши не бегают больше 15 узлов, и многие являются деревянными – достаточно вспомнить действия немецких вспомогательных крейсеров во вторую мировую войну и все станет на свои места.
Тогда несколько сухогрузов, вооруженных пушками, приковали к себе практически весь английский флот в Индийском и Тихом океане! И это в эпоху радаров и авиации! А что говорить сейчас? Если прозевать с моментом начала военных действий, то испанцы могут упорхнуть из мышеловки, в которую они же себя и загнали. Нерешительность местного командования и ожидание непрерывных инструкций из Мадрида – вот их главная ошибка. Именно по этой причине я, Алексей, категорически отказался, и отговорил коммодора Джорджа Дьюи, от планов устранения испанского адмирала Монтохо с помощью повстанцев. Пока есть адмирал – испанцы держаться кучно, как только адмирала убрать – начнется разброд и шатания. А что это значит? А это значит то, что среди испанских  командиров, может найтись парочка недисциплинированных офицеров, желающих погеройствовать.
И что тогда? А тогда ищи эти калоши, как ветер в поле! Не помогут ни радары, установленные на «Олимпии», ни ее великолепные орудия и турбодизеля! Прячась среди многочисленных островов, ускользнувшие калоши смогут довольно длительное время причинять ущерб торговле, а средств, для их поиска недостаточно! Поэтому только вперед, и как можно к быстрее! Сейчас в Гонконге сконцентрировались 4 больших бронепалубных крейсера во главе с «Олимпией», два небольших устаревших, но прошел «нашу» модернизацию, вооруженный пароход для траления мин, угольный транспорт и танкер. Для полного и ужасающего разгрома испанцев сил хватит. Весь вопрос в команде сверху. А команда сверху, зависит от того, насколько Инночка проявит свое обаяние при личной встрече. Главное потом Аникею не проболтаться – пусть пребывает в святом неведении, что Инночка святая и безгрешная.
Святость Инны для меня была чем-то вроде анекдота. До того, как ее пути пересеклись с моими путями, она побывала практически во всех постелях всех продюсеров Екатеринбурга, а затем Москвы. И не только продюсеров. Талантлива ли была Инна со своими песенками? Пес его знает! Женский поп-шансон в России не задался. А по-другому Инна не могла. В этом ее беда – слишком утонченная и слащавая «барбиобразная» внешность для классического шансона. Можете вы себе представить Памеллу Андерсон, исполняющую что-то про судьбу «несчастной пацанки» полюбившей сына прокурора? То-то и оно, что не можете – не тот типаж! А чистая попса у Инночки тоже не получалась! Как-то вот в детстве ее зациклило на дворовых песнях, и хоть ты тресни, не могла она про любовь-морковь сочинять! Да и начинала то она свою интимную жизнь – то ли с двенадцати, то ли с одиннадцати лет. То ли с каким-то учителем, то ли с какими-то дворовыми пацанами, споившими ее в дворовой беседке стаканом портвейна.
В конце концов она так и не нашла богатенького Буратину, который бы ее спонсировал и меценатировал. Познакомились мы в кабачке «33-й бродяга», одного из подмосковных поселков. По сути это был заурядный бар, где на крошечной эстраде, размером метр на метр сидя на стульчике, играла какая-нибудь приглашенная местная околознаменитость. Нет, Инка, конечно же, страстная девчонка, но… Чертова максималистка! Да и пить ей много нельзя – как напьется, так дура дурой! …
Но сработало! Не знаю, Инка ли удачно обольстила Лонга, своими заготовленными и выученными пассажами про геополитику и ум самого Лонга, или ее стриженный рыжеволосый лобок воспалил воображение, но 24 апреля 1898 года, Лонг телеграфировал Джорджу Дьюи, приказание «немедленно следовать к Филиппинским островам и начать операции против испанского флота с величайшим старанием».
                                                  *                     *                   *                                 
Подчиненные моего «подопечного» Дьюи были хорошо подготовлены, как и их корабли – в январе-феврале, мы расстреляли по два комплекта стволов, тренируя его комендоров, и отрабатывая стрельбу соединением по данным радара. Нам оставалось пополнить запасы, что коммодор сделал за три дня, предварительно переведя эскадру из Гонконга в ближайшую бухту Мирс-бей, так как Англия объявила нейтралитет в войне. «Своевременность» объявления нейтралитета, наводила на мысли, что слишком много американских политиков имели контакты с британскими политиками. И не просто имели, а проводили откровенно пробританскую политику, пытаясь сделать так, чтобы американцы «ложились» под британскую империю. В ходе пополнения запасов, вскрылось одно очень серьезное упущение с нашей стороны – мы озаботились наличием танкера, но не озаботились наличием транспорта, для пополнения запасов кораблей в море, на ходу. Воду и провизию пришлось принимать по старинке – с помощью малых плавсредств, при практически полном отсутствии механизации.
27-го числа Джордж Дьюи принял на борту «Олимпии» бывшего американского консула в Маниле, который подробно описал испанские укрепления. Данное описание стало возможным благодаря Сирине, которая с мольбертом и спрятанными видеокамерой и фотоаппаратом исколесила Манилу и ее окрестности, а также побывала неподалеку от Субик-Бея. Джордж, увидев столь детализированную карту и фотографии испанских укреплений, в порыве энтузиазма, хотел  было начать работать над планом штурма Манилы круглосуточно, но мне удалось его переубедить от бессмысленного изнурения себя недосыпаниями. Все хорошо, но в меру. Вечер закончился вполне спокойно и романтично. Сирина, в шикарном платье, с откровенным декольте, исполнила приятным голосом несколько романтических баллад про героических американских солдат и моряков, под аккомпанемент 12-ти струнной гитары,  а затем на рояле сыграла несколько отрывков из классики.
Увы, но «оседлать» темноволосую красавицу мне в тот вечер не светило. Ее 95-57-95 см произвели впечатление на самого Джорджа Дьюи. Единственное, что меня утешало, что теперь Сирина в моей власти – я прикрыл ее адюльтер с коммодором от ее муженька, и она кое-чем мне теперь обязана. Собственно говоря, о ней можно было сказать одно – «шикарная телка»! Вот кого бы продюсерам раскручивать на сцене! Если сравнивать ее с Инкой, то последняя, проигрывала Сирине по всем статьям, за исключением может быть слабости «на передок».  Инка по сути была законченной и везучей нимфоманкой (до сих пор, ее муж пребывал в счастливом неведении). Сирина же… О ее похождениях как-то шибко слышно не было, но… Теперь то я проверю, что представляет она из себя в постели, и смогу оценить ее по передней части. Никуда она не денется!
27 апреля наше соединение подняло якоря. Естественно, что наш уход не остался не замеченным – англичане слили информацию испанцам, и испанский консул в Гонконге, успел известить адмирала Монтохо о нашем выходе.
В это время наш будущий противник, адмирал Монтохо, находился в Субик-бее, где испанцы строили новый военный порт. Работы там только начинались, береговой обороны практически не было, поэтому, получив телеграмму от испанского консула в Гонконге о выходе Дьюи, Монтохо увел свои корабли в Кавите, военный порт Манилы.
Мы достигли бухты Субик-бей после полудня 30 апреля. Три наших крейсера бросили якоря, и мы высадили  в Субик-бей  десант на трех катерах на воздушной подушке, который захватил недостроенные испанские укрепления. Итак, ловушка захлопнулась! Главной нашей задачей являлась охрана американской торговли, которую легче всего было выполнить, уничтожив испанские морские силы на Филиппинах. Силы эти в результате ошибочного решения испанского адмирала, не рассредоточились, а спрятались внутри Манильской бухты, от которой мы были буквально в двух шагах.
За время перехода с Субик-бею, весь экипаж «Олимпии» восхищался музыкальными талантами Сирины, и ее гибким станом. Увы, но Джордж Дьюи «оседлал» ее крепко. Или она его? За пару мазурок, которые я станцевал с Сириной в кают-компании, я так и не понял, даст она мне «ночь любви» в обмен на молчание, или пойдет на разрыв отношений со своим мужем. Но ее тело обжигало своими мимолетными прикосновениями! Вот же зараза! Или она решила сыграть свою игру и свою партию? Только бы не ущерб нашему общему делу!
В 4 часа вечера 30 апреля, мы бросили якоря у входа в Манильскую бухту, и приняли с почтового парохода «Везувий» руководителей групп местных повстанцев. В 6 часов вечера у входа в Манильскую бухту Дьюи, собрал военный совет. Как назло, примерно в 5 часов 55 минут, по дороге на совет, я встретил Сирину, которая… Вот же стерва! Специально что ли подгадала? Мало того, что меня чуть не свел с ума запах ее духов, так и то, что она мне успела высказать… Вот же зараза! Она дескать готова мне отдаться, и даже только что успела душ принять. Только вот куда я от нее убегаю? Куда убегаю? Да на совет убегаю! А что совет, важнее красивой женщины, которая наступив на горло своему семейному счастью, решила позволить себе дать мужчине, который за ней ухаживал? Не ожидала она от меня такого пренебрежения! Она так готовилась, так настраивалась, а я… Ну да ладно! Ты еще… Однако целуется она страстно! Или дразнит?  Как все не вовремя! Чертова мода! Что за эпоха! Если бы не этот частокол обязательных юбок, развернул бы раком, да как… Так нет же – полчаса за этим ворохом тканей будешь выискивать то место откуда ноги у женщины растут! Пришлось уйти не солоно хлебавши!
Но вернемся к совещанию! Филиппинские острова занимают по долготе пространство от 5 градусов до 21 градуса северной широты. Главный остров Лусон лежит в северной части группы. На середине его западного берега находится большая Манильская бухта, врезывающаяся на 25 миль в берег. Вход в бухту шириной в 10 миль образуется островами Коррехидор и Кабалло. У южного берега бухты лежит маленький островок Эль-Фраиле.
Город и крепость Манила лежат в глубине бухты, на ее восточном берегу и на обоих берегах реки Пазиг. В 7 милях к юго-западу от города лежит на длинном узком полуострове укрепленный порт Кавите с небольшим морским арсеналом. Защита Манилы с моря состояла из четырех отдельно поставленных 24-сантиметровых крупповских пушек и из нескольких 16-сантиметровых пушек. Кавите защищалось тремя старыми 16-сантиметровыми пушками; на мысе Санглей, лежащем немного севернее, находился земляной форт с двумя крупповскими 25-сантиметровыми пушками. В самый последний момент испанцы насыпали еще батареи на островах у входа, вооружив их восемью 12,5-сантиметровыми пушками. Эти батареи были под руководством полковника военно-морской артиллерии сеньора Харкеса (Garces) и лейтенанта Венавенте (Venavente), они были боеготовы уже через двадцать четыре дня после начала работ. Поставить в проливах минные заграждения оказалось невозможным из-за их слишком большой ширины (2,5-6,5 миль) и глубины (25-90 метров); у Кавите, и также у самого входа, было поставлено несколько мин, но так неумело, что большинство их уже лежало на дне.
Эскадре предстояло прорваться внутрь мимо батарей, охранявших вход, и  мы, взвесив все «за» и «против», решили форсировать бухту. Задача борьбы с этими батареями была возложена на более тихоходные корабли нашего соединения, которые должны были подавить огонь испанцев своими скорострелками, а затем, поставив дымзавесу высадить десант на штурмовых моторных катерах. Это давало возможность отлично потренировать наших морпехов в обращении с новым оружием, и закрепить на практике, те навыки, которые мы отрабатывали при подготовке к войне.
Просчитав на ноутбуке, я пришел к выводу, что испанцы, при их «организации труда» вряд ли успеют сделать более трех залпов батареями, до того, как их подавят. Однако три залпа – по восемь орудий – это двадцать четыре снаряда. Пускай и некачественных, с малым зарядом взрывчатки, но по теории вероятности один снаряд должен был попасть в один из наших кораблей. Не хотелось бы! Увы, но рассчитывать на содействие повстанцев в захвате батарей, расположенных на островах мы не могли. Рисковать быстроходным ядром соединения смысла тоже не было. Оставались устаревшие крейсера – по сути канонерские лодки, которые свяжут боем батареи, закидают  их градом снарядов разного калибра и позволят нашим десантникам высадится на островах. А дальше – дальше в ход пойдет автоматическое оружие.
Какими же характеристиками и вооружением, располагали наши модернизированные корабли?....

30 апреля 1898 года. Коммодор Джордж Дьюи. Борт крейсера «Олимпия»

Оптимизм этого русского меня раздражал. Верил ли я в свою победу? Несомненно! У нас был двухкратный перевес против испанской эскадры по числу орудий и весу бортового залпа и более современные корабли. Но этот безумный русский, свято верящий в свои технические новинки! Я по жизни практик и прагматик, и твердо усвоил одно правило – все, что хорошо работает на полигоне в мирное время – очень быстро выходит из строя во время войны. И в бою очень многое зависит от подготовки подчиненных и решительности командира.  И история войн показывает, что человеческий фактор почти всегда выше технического. И вот здесь у меня роились нехорошие сомнения. Испанцы неплохие моряки с многовековыми традициями. Такие люди, при хороших командирах будут драться отчаянно до окончательной победы или поражения.
Однако радует то, что часть экипажей испанских кораблей составляют филиппинцы. Многие из них сочувствуют восставшим, и не желают победы испанского оружия. Конечно же, я не ожидаю того, что местные захватят власть на кораблях, но… В бою, такие люди будут сеять панику, и при первом же удобном случае попытаются покинуть поврежденный корабль, вне зависимости от степени его повреждений.
Мой замысел был достаточно прост – пройти ночью, девятиузловым ходом мимо батарей на островах у входа в бухту (выше поднимать скорость опасно – искры из труб могут нас демаскировать) затем пройти вглубь бухты и на рассвете навязать испанцам бой. Внутренние размеры бухты были достаточно велики, и я мог избежать эффективного огня батарей Манилы, а также батарей базы в Кавите. Главное – не выходить на мелководье, где могут быть мины. По всем статьям победа нам гарантирована, но только если я не совершу какого-то глупого и опрометчивого поступка. И этот русский специалист меня откровенно раздражал. Нельзя так слепо полагаться на его технические новинки, которые еще ни разу не были опробованы в реальном бою.
Я бы с удовольствием удалил его из боевой рубки, но его чертов «радар» выдал на своем экране что-то странное – за островами, примерно в четырех милях от них, цепочка целей. Испанцы? Догадались о наших планах? Несомненно! Их корабли выстроились в шеренгу и на всех погашены огни. На что они рассчитывают? В ночных условиях такое построение не дает им никаких преимуществ – мои корабли им не видно, и совместный скоординированный с береговыми батареями бой против моей эскадры невозможен. Днем такое построение вполне резонно – мои корабли будут последовательно обстреливаться береговыми батареями, а затем испанскими кораблями. Но сейчас? У них ведь даже не на всех кораблях есть исправные прожекторы! Предположить, что я ввяжусь в бой, и буду подставлять один борт батареям, а другой испанским кораблям? Глупо и слишком наивно. Гораздо правильнее пользуясь преимуществом в скорости, прорезать их строй, и оказаться в тылу у испанцев, тогда батареи островов исключаются из боя, из-за боязни попасть по своим.
Хотя батареи можно подавить при прорыве, а затем десантники с «Петрела» на этих летающих по поверхности катерах их быстро захватят. Значит прорыв? Но стоит ли набирать скорость, и подходить к островам с искрящимися трубами? Пожалуй, следует оставить скорость хода, до прохода траверза островов в девять узлов, после чего резко увеличить – испанцам придется стрелять нам вдогонку. «Петрел» высаживает десант и устремляется за нами следом. Прорезаем строй испанцев, проскакиваем вперед, разворачиваемся, и… там можно использовать и столь любимый этим русским «радар». Решение принято. Командиры извещены. Менять что либо далее - преступно… Даже эту русскую художницу уже не пересадить на транспорт. Будет жаль, если такая ошеломляющая феерическая женщина погибнет. Однако красавица Сирина, наотрез отказалась покинуть крейсер, и заявила, что будет помогать в корабельном лазарете.
И еще… Нужно не забыть, что эти дизеля чертовски быстро позволяют набрать ход. Конечно, это здорово, но… Крейсер лишился угольных ям вдоль бортов, которые служили хорошей защитой от снарядов. Взамен установили какой-то пояс из какого-то карбона и какой-то железной проволокой внутри. Сомнительно!

Прогрессоры. Алексей Левитов.

«Олимпия», была одним из немногих кораблей, которые нам удалось выбить у Правительства САСШ для проведения модернизации. 127-мм американские орудия, заменили отличнейшими и прославленными стотридцатками. Родные башни с 203-мм орудиями, мы заменили на башни, скопированные с немецких крейсеров типа «Адмирал Хиппер» с той разницей, что обычную броню для облегчения веса заменили титановой. Устаревшие и неэкономичные паровые машины были заменены на отличнейшие немецкие дизеля, по типу тех, что стояли на немецких «карманных линкорах». Дизеля эти оснастили турбонаддувом. За счет экономии массы, вместо угольных ям, «Олимпию» оснастили многослойной броней из двух слоев карбона и мономолекулярными нитями железа между ними. По нашим расчетам, такая броня была экивалентна десятидюймовой крупповской. Избавились мы и от всей никчемной мелкой артиллерии, заменив оную восемью счетверенными 37-мм зенитными автоматами, а также 4 установками шестиствольных 20-мм пушек «Вулкан», способных длинной очередью распилить любой небронированный вражеский корабль пополам. Радар. Совершенная компьютерная система управления артиллерийским огнем. Отличные цейсовские дальномеры. По-моему мнению, «Олимпия» была сильнейшим крейсером в мире, и была способна вести бой на равных, даже с эскадренными броненосцами.
Другим кораблем, подвергшимся модернизации, стал крейсер «Петрел». Мы решили отработать на нем концепцию универсального ударного антитеррористического корабля. Помимо модернизации артиллерии и замены паровой машины на дизеля, на «Петреле» было установлено три катера на воздушной подушке, и расквартировано рота морских пехотинцев, которых мы тренировали по современным канонам. Программу подготовки «спецназа 19-го века», составлял лично Андрей Арсентьев. Я наблюдал за их тренировками, и скажу честно – не позавидую тем, на кого обрушиться такая лавина ярости и огня. Было решено, что два катера высадят десант на остров справа (больший по размерам) а один – на меньший остров, лежащий слева.
Все должно у нас получиться! Только вот Сирина выкинула очередной феминистический фортель, отказавшись покидать борт «Олимпии». Решила поиграть в «дочки-матери» точнее в доктора и пациентов. А если шальной снаряд? Вот же дура! И что теперь с ней… Хорошо хоть лазарет размещается под броневой палубой.
Я смотрел на экран радара. Испанцы близко. Несмотря на черную южную ночь, я сумел разглядеть справа и слева от нас на траверзах черные контуры островов. Сейчас все начнется…

+2

283

По тихоокеанскому отрывку требуются планы и предложения за испанцев, а также тапки!   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

284

Глоссарий МВЖКК:

Динамитная пушка Симса-Дадли

0

285

Начну с пинания Айно.

Вы уверены, что оружейная фирма - ZIG? По-моему, все-таки Sweizerische Industrie-Gesellschaft - SIG.

Айно написал(а):

"Так вот, берём это мы, значит, «Бизона», 27-го и, допустим, АК103-й... – Эрк некоторое время полюбовался на слегка ошарашенные лица друзей и продолжил, –  ...а потом производим близкородственное скрещивание. Импринтинг, или как там его... Результатом данного извращения будет довольно-таки забавная зверушка – шнековый магазин и потроха от «Бизона», а ствол и всё остальное – от 103-го."

Вообще-то уже есть готовый Бизон-2-07 под 7,62х25 ТТ (видимо, его Эрк и имел в виду), а у ствола 103-го шаг нарезов другой (240 мм против 175), не прокатит инбридинг. И еще бы стоило захватить ППС-43, если получится, то и с документацией - для производства на месте, в той же Швейцарии.
Кстати, а почему бы им не взять в качестве второго оружия Colt M1911A1 под патрон .38 Super? Его предок .38 Colt Auto уже разработан, хоть и выпускается только опытными партиями, но заказать вполне можно. Он послабее Супера, но по останавливающему действию ТТшке до него далеко. Если допустить, что контора, отправляющая народ в Портал, предоставляет оружие под заказ (а такой сервис они не могли упустить), то это вполне реально.
И чего они еще не взяли про запас - ПСО-1 в количестве. Такого качества и прочности оптических прицелов тогда не было, а Leupold М или Smidt&Bender - тоже отменнейшие прицелы - им вряд ли по карману, да и попробуй их быстро достань.

Айно написал(а):

"И даже не в оптических прицелах на каждом карабине почётного караула..."

- я бы добавил "на простых кронштейнах с забавным названием "ласточкин хвост".

Айно написал(а):

"ZIG «Универсальный» или ZIG «Карабин-Пулемёт» (MG-34 и ZB-30 соответственно)"

ZB-30 - логично, хотя лично я бы предпочел переделку vz.52 под маузеровский патрон. Но MG-34!!! Там же сложностей в производстве дофига, один затвор чего стоит - вряд ли его смогут освоить в разумные сроки даже и швейцарцы. И достать у нас 34-й куда сложнее, чем 42-й, и стоит он втрое дороже. А всех преимуществ - возможность подачи ленты с любой стороны оружия, возможность магазинного питания и переключатель режимов огня. Конечно - штамповка для 98-го года - техпроцесс весьма новаторский, особенно в оружейной сфере, но никаких принципиальных сложностей в ней нет - главное - сталь с нужными характеристиками. А уж с этим герои могли и подсуетится - не такой это секрет. Между прочим, самой большой проблемой для МГ-шек будут ленты, точнее, их производство. Вот там геморроя!!! Но тут что 34, что 42 - не принципиально.

Айно написал(а):

"Разнесённая картечью облицовочная плитка образовала под стеной груду битого камня"

Так камня или керамики?

Айно написал(а):

"Распуганные выстрелами разноцветные попугаи оглашали джунгли пронзительными криками"

Не знаю, как на Юкатане, не был, но тысчонкой километров южнее самые заметные тварюшки, сильно реагирующие на посторонние звуки, а то и просто на чужое присутствие - это вездесущие обезьяны: саймири, тити, тамарины, капуцины, ну и конечно, ревуны - без их акомпанимента ни одно значительное событие не обходится. А вот попугаев еще поискать надо. Учитывая, что заброшеный город - это просвет в лесу, скорее там будут туканы в ассортименте, гокко и «птицы-шлягер» — оропендолы.
Кстати, строго говоря, горные леса Юкатана - не джунгли, а сельва, terra firma. Хотя они куда больше похожи на растиражированый Голливудом штамп, чем настоящие дождевые леса экваториального пояса.

Айно написал(а):

"Валькирия передвинулась к телу Хосе, попробовала было выдернуть засевшую у того в руке стрелу, но передумала и повернулась"

Выстрел из арбалета был один - в голову Вако, Хосе же "катался по земле, одной рукой держась за лицо, а другой – за низ живота". Откуда у него в руке болт?

Айно написал(а):

"– Куаче уже здесь... – Лейт, слегка удивившись, посмотрела себе под ноги. Там, носом уткнувшись в землю, стоял на коленях старший носильщик."

Вроде бы валила всех ножиком (не танто часом?) и пугала Аспера, она же Эльфа, а кланяется индеец Валькирии.
Вообще, большое количество разных прозвищ у одного и того же героя и отсутствие хотя бы штрихового описания внешности вносят сильную путаницу - я, например, только с третьего прочтения примерно представил сцену с засадой, да и то - Князь и Барт - это один человек или два?. Так и не понял.
Правда, и без других вопросов не обошлось - откуда взялась "кавалерия из-за холмов" в лице Валькирии. Ну не были ж нападающие идиотами настолько, что оставили ее за спиной в сельве, не сумев посчитать находящихся в лагере?

Айно написал(а):

"врезался в разговор крик дежурного матроса"

Может, вахтенного?

Айно написал(а):

"с резким щелчком вогнала обойму в приёмное гнездо другой рукой"

Повествование от лица местного, который обойму с магазином не спутает, пусть и вряд ли видел отъёмный.

Айно написал(а):

"Авторская работа, сделано под заказ. В основе – «Маузер» К98, но... съёмные двенадцатизарядные обоймы, пять штук в комплекте"

Какой смысл заморачиватся со снайперским оружием под местные патроны, я не понимаю. Во-первых, патрон Mauser M88, хоть и полностью идентичен по размерам известному нам патрону 7,92х57, который пошел в производство в 1905-м году (если совсем сторого, то наоборот, конечно), но слабее и пуля у него хуже по баллистике, во-вторых, специальных целевых патронов все равно не делают. Так что снайперские БК придется везти с собой, а к ним, скорее всего, и комплект для переснаряжения: главное - капсюли и порох. Так что за те же деньги, что и авторская работа, можно взять что-нибудь под .338 Lapua Magnum (AI AW SM в комплекте с губозакатывательным агрегатом) и к нему в пару "Винторез" для тихой работы вблизи. Уж шесть-семь сотен патронов к каждой в лимит веса на группу (650 кг, если я не ошибаюсь) влезут. Между прочим, контора у Портала должа озаботится поставкой оружия под заказ, раз уж за переделку взялись. Так что тут вопрос в финансовых возможностях - самая дешевая винтовка под .338 - ArmaLite AR-30, стоит в Штатах 1400 долларов, Accuracy International Arctic Warfare Super Magnum - под 4000. Правда, тогда кусок о перестрелке с «Весёлой Мулаткой» придется малость подкорректировать, особенно в части ёмкости магазина и дистанции огня.

И чуть-чуть Ольге (все-таки термин "пинать" тут не подходит - я почти джентельмен :-) (по крайней мере пару раз даже обозвал кошку кошкой, споткнувшись об нее):
По поводу юнкера "Русалка". На "Калашникове" обязательно стоит клеймо ИжМеха, а завод этот ведет свою историю с 1807-го года. Оно несколько менялось с течением времени, но не так чтобы сильно. В общем, такой прикол он заметить должен был. Или калаш китайский, но тогда там иероглифы. Это вообще шок будет.

Ольга написал(а):

"2. Можно ли разбить статую Свободы 102-мм орудиями с канонерки?"

Нельзя! Издырявить оболочку (производства Ижорского завода, кстати), перебить пару несущих конструкций - пожалуйста, а вот разбить - это снести как минимум четверть каркаса, что ОФ снарядами, начиненными, если не ошибаюсь, черным порохом - нарушение законов физики, что выходит за рамки авторского произвола. 100-150 кг динамита в килограммовых зарядах, соединенных детонирующим шнуром, тут куда как предпочтительней. И шум какой на весь мир - вражеский (пиратский - в амеровской прессе) десант в Нью-Йорке.

Ольга написал(а):

"Иногда дело было и не в президенте, а в местных папуасах. Люди они, конечно же, терпеливые, как и все недочеловеки, но любому терпению есть предел. И срывались эти унтерменши, и проливали священную арийско-пиндосскую кровь."

Ирония - это хорошо, но лексика немного других стран и времен - вываливается из текста, как пугало из сорняков.

Ну и общее рассуждение - а надо ли умножать сущности без нужды и присобачивать туда еще и психоматрицы? Я понимаю, что после Звягинцева к бедному Оккаму, если разыскать его могилу, можно подключать генератор электростанции, так он, бедный, извертелся. Но стоит ли повторять чужие глупости?

Ольга написал(а):

Эти батареи были под руководством полковника

Были что?

+1

286

Andrey_M11 написал(а):

Вы уверены, что оружейная фирма - ZIG? По-моему, все-таки Sweizerische Industrie-Gesellschaft - SIG.

Спасибо, исправлю!!!

Andrey_M11 написал(а):

И чего они еще не взяли про запас - ПСО-1 в количестве. Такого качества и прочности оптических прицелов тогда не было,

Взяли  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  , а ещё взяли в количестве диоптры, просто об этом будет позже...

Andrey_M11 написал(а):

Вообще-то уже есть готовый Бизон-2-07 под 7,62х25 ТТ (видимо, его Эрк и имел в виду), а у ствола 103-го шаг нарезов другой (240 мм против 175), не прокатит инбридинг.

Тут всё дело - в длине ствола (и ещё в том, что Эрк захотел опробывать на практике собственную разработку)... а инбридинг прокатит, ибо:

Andrey_M11 написал(а):

контора, отправляющая народ в Портал, предоставляет оружие под заказ

Andrey_M11 написал(а):

И еще бы стоило захватить ППС-43, если получится, то и с документацией - для производства на месте, в той же Швейцарии.
Кстати, а почему бы им не взять в качестве второго оружия Colt M1911A1 под патрон .38 Super? Его предок .38 Colt Auto уже разработан, хоть и выпускается только опытными партиями, но заказать вполне можно.

тут уже сработали личные предпочтения Эрка и команды...

Andrey_M11 написал(а):

Между прочим, самой большой проблемой для МГ-шек будут ленты, точнее, их производство.

Ага, будут!!! Ещё и как будут!!!

Andrey_M11 написал(а):

Но MG-34!!! Там же сложностей в производстве дофига, один затвор чего стоит - вряд ли его смогут освоить в разумные сроки даже и швейцарцы. И достать у нас 34-й куда сложнее, чем 42-й, и стоит он втрое дороже. А всех преимуществ - возможность подачи ленты с любой стороны оружия, возможность магазинного питания и переключатель режимов огня. Конечно - штамповка для 98-го года - техпроцесс весьма новаторский, особенно в оружейной сфере, но никаких принципиальных сложностей в ней нет - главное - сталь с нужными характеристиками. А уж с этим герои могли и подсуетится - не такой это секрет.

ПМСМ именно в штамповке и сталях и будет главный затык. А насчёт разумных сроков... в мелкой серии - освоят. (первая партия МГшек планируется не более 30 штук, скорее меньше) А вот 42й – не освоят... Вообще. Так он один и останется, и будет  бедняга Хансен с ним бегать... до полного озверенияhttp://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif 
А насчёт "достать у нас 34-й куда сложнее, чем 42-й, и стоит он втрое дороже" - так получилось...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif (на складе были именно 34-е)

Отредактировано Айно (27-01-2009 04:15:28)

0

287

Andrey_M11 написал(а):

Так камня или керамики?

именно камня - тонкая резная облицовка (а дерево под ней - сгнило)...

Andrey_M11 написал(а):

Не знаю, как на Юкатане, не был, но тысчонкой километров южнее самые заметные тварюшки, сильно реагирующие на посторонние звуки, а то и просто на чужое присутствие - это вездесущие обезьяны: саймири, тити, тамарины, капуцины, ну и конечно, ревуны - без их акомпанимента ни одно значительное событие не обходится. А вот попугаев еще поискать надо. Учитывая, что заброшеный город - это просвет в лесу, скорее там будут туканы в ассортименте, гокко и «птицы-шлягер» — оропендолы.

...а для них вся разноцветная крылатая фауна (особенно с кривым клювом) - попугаи...  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

Andrey_M11 написал(а):

Выстрел из арбалета был один - в голову Вако, Хосе же "катался по земле, одной рукой держась за лицо, а другой – за низ живота". Откуда у него в руке болт?

Выстрелов было два. Первый - в руку Хосе (перечитайте внимательнее). Потом он получил от Эльфы тычок острием в... (ну, вы поняли...) и режущий удар по глазам...

Andrey_M11 написал(а):

(не танто часом?)

вакидзаси...

Andrey_M11 написал(а):

кланяется индеец Валькирии.

а ей подчиняется та, кто всех напугал... какие выводы?

Andrey_M11 написал(а):

Вообще, большое количество разных прозвищ у одного и того же героя и отсутствие хотя бы штрихового описания внешности вносят сильную путаницу - я, например, только с третьего прочтения примерно представил сцену с засадой, да и то - Князь и Барт - это один человек или два?. Так и не понял.

прозвищ у каждого - два. Князь и Барт - это один человек
блин! я же писал, что без первых двух глав будет малопонятно... а те - "выкладывай, выкладывай"...

Andrey_M11 написал(а):

Правда, и без других вопросов не обошлось - откуда взялась "кавалерия из-за холмов" в лице Валькирии. Ну не были ж нападающие идиотами настолько, что оставили ее за спиной в сельве, не сумев посчитать находящихся в лагере?

Они были слишком самоуверенными... А Валькирия просто стояла близко к кустам, а потом... не засекли - камуфляж.

Andrey_M11 написал(а):

Повествование от лица местного, который обойму с магазином не спутает, пусть и вряд ли видел отъёмный.

повествования от лица Автора  http://gardenia.my1.ru/smile/cray.gif  исправлю

Andrey_M11 написал(а):

Какой смысл заморачиватся со снайперским оружием под местные патроны, я не понимаю. Во-первых, патрон Mauser M88, хоть и полностью идентичен по размерам известному нам патрону 7,92х57, который пошел в производство в 1905-м году (если совсем сторого, то наоборот, конечно), но слабее и пуля у него хуже по баллистике, во-вторых, специальных целевых патронов все равно не делают. Так что снайперские БК придется везти с собой, а к ним, скорее всего, и комплект для переснаряжения: главное - капсюли и порох. Так что за те же деньги, что и авторская работа, можно взять что-нибудь под .338 Lapua Magnum (AI AW SM в комплекте с губозакатывательным агрегатом) и к нему в пару "Винторез" для тихой работы вблизи. Уж шесть-семь сотен патронов к каждой в лимит веса на группу (650 кг, если я не ошибаюсь) влезут.

опять-таки - личные предпочтения. (лимит веса на группу - 450 кг) определенное количество патронов - взяли, но снайперов в команде - НЕТ. Есть просто хорошие стрелки   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  (Валькирия - в том числе).

СПАСИБО!!! +1

Отредактировано Айно (21-01-2009 12:24:45)

0

288

Ольга написал(а):

По тихоокеанскому отрывку требуются планы и предложения за испанцев, а также тапки!

Зачем изобретать велосипед?

Artof написал(а):

Какого именно? Чтобы в мёртвую перекрыть Субик надо мин 70-80
0+-

Artof написал(а):

Смотри выше. Но я бы решил проблему комплексно - блокируещее заграждение в глубине фарватера, крепостное(управляемое) заграждение перед ним. И пара торпедных батарей на Коррехидоре.

И титаново-карбоновый агрегат тонет. Про ПТЗ товарищи, похоже,не вспомнили.

0

289

Andrey_M11 написал(а):

По поводу юнкера "Русалка". На "Калашникове" обязательно стоит клеймо ИжМеха, а завод этот ведет свою историю с 1807-го года. Оно несколько менялось с течением времени, но не так чтобы сильно. В общем, такой прикол он заметить должен был. Или калаш китайский, но тогда там иероглифы. Это вообще шок будет.

Принято. Нужно подумать....

Andrey_M11 написал(а):

Нельзя! Издырявить оболочку (производства Ижорского завода, кстати), перебить пару несущих конструкций - пожалуйста, а вот разбить - это снести как минимум четверть каркаса, что ОФ снарядами, начиненными, если не ошибаюсь, черным порохом - нарушение законов физики, что выходит за рамки авторского произвола. 100-150 кг динамита в килограммовых зарядах, соединенных детонирующим шнуром, тут куда как предпочтительней. И шум какой на весь мир - вражеский (пиратский - в амеровской прессе) десант в Нью-Йорке.

То есть десантная группа на паровом катере....

  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 

Andrey_M11 написал(а):

а надо ли умножать сущности без нужды и присобачивать туда еще и психоматрицы?

Уже породили. Уничтожать жалко, тем более, что психоматрицы - боковая ветвь сюжета.

Andrey_M11 написал(а):

Были что?

Исправим....

0

290

Andrey_M11 написал(а):

И шум какой на весь мир - вражеский (пиратский - в амеровской прессе) десант в Нью-Йорке.

Немедленно прекратите чтение мыслей!   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 
У меня же уже был запланирован (на перспективу) вражеский (пиратский - в амеровской прессе) набег на Майями!!!   http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif  http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif  http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif 

Кстати, Ольге, конечно +1!, ноhttp://gardenia.my1.ru/smile/cray.gif  у меня-то, даже в хоть как-то проработанных набросках - только начало апреля... а у неё уже 30-е!!! 

Пы.Сы. Всё, я пошел...http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif

Отредактировано Айно (22-01-2009 08:04:32)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.