1. Вот я и написала свою версию событий с использованием "Гатлинга" (см.ниже)
2. Рояль в кустах - это лес, где действия кавалерии затруднены - пара-тройка деревьев и стрелки в засаде....
Спасибо, скачал, попробую...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.
1. Вот я и написала свою версию событий с использованием "Гатлинга" (см.ниже)
2. Рояль в кустах - это лес, где действия кавалерии затруднены - пара-тройка деревьев и стрелки в засаде....
Спасибо, скачал, попробую...
Кстати, тоже решил чуть-чуть поправить кое-чо...
(сильно не бейте... просто сделал Эрка более похожим на Эрка)
+1
Учту в следующей редакции, ибо определенные правки уже внесла, и склеила очередной черновик (пока без 5-й главы Карибского шизиса):
(редакция от 29.01.2009 г.)
Учту в следующей редакции, ибо определенные правки уже внесла, и склеила очередной черновик (пока без 5-й главы Карибского шизиса):
УРА!!! (ушел читать...)
Отредактировано Айно (29-01-2009 22:25:50)
Спасибо, скачал, попробую...
Главу про появление Ангольца постараюсь вывесить завтра - не успела, плюс пришла к выводу о необходимости правок - в части ТТХ "Минигана" и всяких милитаристских штучек...
УРА!!! http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif (ушел читать...)
Там добавлены для историзма (заклепкофилии ) письма адмирала Серверы. Пока примерно треть его писем, остальные вставлю позже.
Два шрапнельных снаряда и два попадания. Выстрел! ЕСТЬ!!!! Стоявших в ожидании бросательного конца моряков смело тряпичными куклами за борт! Выстрел! Черт! Мимо! Водяной столб взметнулся перед вооруженным американским буксиром, и осел, окатив стоявших на его палубе матросов мини-тропическим ливнем.
Шрапнель имеет очень слабый заряд, поэтому, даже поставленная "На удар", особого всплеска не вызовет, тем более 57-мм.
И еще. Ольга, можно поподробнее об хозяевах кабачка "Великий Че". Кто, когда, цели. Можно в личку.
Шрапнель имеет очень слабый заряд, поэтому, даже поставленная "На удар", особого всплеска не вызовет, тем более 57-мм.
Согласна. Однако точных данных о заряде 57-мм гранат пока не нашла и неизвестно были ли такие у испанцев. При стрельбе бронебойными - вряд ли сшибет сразу 4 человек одной болванкой.
И еще. Ольга, можно поподробнее об хозяевах кабачка "Великий Че". Кто, когда, цели. Можно в личку.
Пока точно еще не определились. Планируется глава про "хозвзвод", но пока особых идей не возникло. Поэтому "места вакантные"
Черновик главы про Ангольца. Жду критики.
Прогрессоры.
Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
Что-то я упустила. И что-то очень важное. И опасное. Или накручиваю? И есть ли разница? Страшно ведь по-настоящему! Даже нет никакого желания пороть Светлану! Это уже звоночек! Крыша? Вряд ли. Манией преследования вроде не страдаю. Клаустрофобия – тоже не мой профиль. Только вот… Только вот иногда тяжело перешагнуть нарисованную мелом на полу полосу. Почему? Потому что иногда (не всегда) эта полоса, оставленная возможно маленьким ребенком, почему-то мерещится не полосой, а чертой. Запретной чертой, за которой открывают огонь на поражение.
Казалось бы чего проще – протянуть руку к спецсвязи и позвонить куратору из ФСБ. Позвонить и переспросить. Поделиться страхами, сомнениями и подозрениями. Так нет же! Поселился червячок сомнения – а вдруг это не «наезд» каких-то уродов, а изменение политики ФСБ по отношению к нам. И своими расспросами, я только ускорю исполнение уже подписанного смертного приговора?
И как все не вовремя! Аникей стал вплотную заниматься яхтой, и я активно ему помогала. И тут на тебе! Визитеры. Прошли через портал, как обычные туристы, а потом… «Марина Андреевна, Марина Андреевна…» А голосок… Жуть! И взгляд такой, что рука тянется к пистолету. «…Там у нас следующая группа пойдет. Дату сообщим чуть позже. Этой группе НУЖНО сделать исключение по ограничению веса багажа… Вы поняли Марина Андреевна?...» И я – дура! Вместо того, чтобы сразу стукануть про наезд дежурному офицеру ФСБ, проглотила все это молча. Запустила внутрь себя страх и неуверенность. А ведь можно было, задать простой вопрос: «На каком основании я должна нарушать действующие инструкции?» Ан-нет! Поймала клина в чистом виде, и теперь меня гложет порожденный моей же глупостью страх. Попробовать решить проблему самой? Или нажаловаться ребятам? Мыслей пока никаких!
Сделать все самой? Что и как? Проще всего пристрелить. Стреляю я неплохо, хотя по живым людям еще стрелять не приходилось. Но тут – на карту поставлена моя жизнь! Мое неудовлетворенное либидо! И мне наплевать на все светлое будущее для всего светлого человечества. Глубоко наплевать! Но… если я пристрелю, то ничего не узнаю! Что за группа? Когда? Я просто буду поставлена перед фактом – мне сообщат, что с той стороны группа с превышением багажа, утверждающая, что лимит превышен с моего разрешения. И что дальше? Если в багаже что-то типа спецзаряда – рванут и Филадельфия и Москва находящиеся по обе стороны портала сметет к чертовой бабушке. Значит нужно этих уродов допрашивать. А для этого нужно их взять живьем. Одна – не справлюсь, не смотря на все свои черные пояса по каратэ, и всяческие призы по рукопашному бою, ибо реальная жизнь отличается от Голливуда. Для захвата нужны отморозки. Либо местные, либо туристы из будущего. Лучше туристы из будущего, ибо они пришли и ушли, а местные – слишком много вопросов будут задавать. Тем более, что пора обзаводиться толковым любовником. С мозгами и надежным. Размер члена значения не имеет.
И делать это нужно как можно скорее. Что взамен? Свое драгоценное холеное тело. Плюс бонусы – либо деньгами, либо по весу багажа, либо по срокам минимального пребывания. Плюс приобщение к нашему прогрессорству, с постепенным выдвижением на первые роли. Все сразу лучше не предлагать. И театральным искусством лучше не баловаться – показать себя такой, какая есть. Напуганной какими-то злодеями. И рассказать ПОЧТИ всю правду. Если мужик нормальный – обязательно сработает. Только нужно, точнее хотелось бы, не банального стрелка пиндосов, а кого-то более утонченного. Чтоб не только, и не сколько на курок нажимал, а мог мозгами работать.
Кажется, начинаю приходить в норму – поглядываю на Светлану, которая ПЛОХО вытирает пыль. Выпороть ее что ли?...
* * *
Анголец. Выход из портала.
- Теперь я знаю, откуда у известного корнета в наличии ордена! – раздался за моей спиной ехидный голос. Поскольку классическая фраза «Поручик молчать!» здесь была явно неуместна из-за несоответствия пола, я ответил по Варианту Номер Два:
- Что характерно, в пьесе почему-то фигурирует Анна, и фамилию тоже изменили.
Что не менее характерно – я бы тоже орден какой-нибудь дал тому известному корнету, в случае если бы он подтвердил факт своего отцовства. Да и желание посетить Кубу оно как-то… трансформировалось… Не пропало, просто возникла идея приобщить нашу встречающую:
- Миледи Марина! Как вы отнесетесь к предложению ВМЕСТЕ ознакомиться с достопримечательностями жемчужины Карибского бассейна – островом Куба?
Вряд ли я был первый, кто обращался к ней с таким предложением, рискну даже предположить, что в числе приглашавших, я наверняка бы стоял за пресловутым «семьсот сорок седьмым боингом», но… Как-то странно эта красавица отреагировала – изумление- радость-деловая хватка – все сменилось на ее лице меньше чем за секунду.
- У меня есть пару недель, но… только если Вы поможете мне решить маленькую проблему, из-за которой я не могу уехать, - уклончиво ответила однофамилица известного корнета. Хм… Что характерно, особого двойного дна в ее ответе не было. Не тот типаж! Вряд ли попросит ограбить банк, или забить до смерти сапогами, всех старух процентщиц проживающих на домах с четными номерами на седьмой авеню. ТАКИЕ женщины заказывают «чисто английское убийство». Ну, там муж-козел-любовник-педик. Впрочем, здесь никаким «английским» и в помине – слишком много эмоций, хотя и умело скрытых. Утопающая, которая ухватилась за соломинку.
- О проблемах говорят за чашкой кофе, в неторопливой беседе, - опередил меня все тот же ехидный голос за спиной. Мне осталось только многозначительно кивнуть Миледи Марине, изобразив при этом, что это и моя точка зрения, и что беседа не будет приватной, так как мы «работаем» коллективом.
Миледи Марина колебалась примерно секунду, а потом предложила пройти в малый конференционный зал. За данным термином скрывалось классическое помещение для проведения совещаний начальствующего состава – огромный стол, тяжелые кресла, холодильник, шкаф с посудой, кофеварка и прочие мелочи. Пока мы рассаживались, хозяйка суетилась вокруг кофеварки, заливая в нее воду, и засыпая молотый кофе. Руки у нее слегка подрагивали. Что характерно, ее кормовые аэродинамические формы, ничуть не уступали носовым обводам. …
Я про Миледи Марину, а не про кофеварку….
Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
Эта группа мной была отброшена еще до прохода через портал. В декларации значилось «Эскизно-пейзажная реконструкция первоначального облика замка Морро». Багаж ее был явно не милитаристский – мольберты, компьютеры, фотоаппараты, туристическое снаряжение. Оружия было немного, и оно было без экзотических изысков. Никаких «винторезов», «зубров», «абаканов» и прочих. Только потом до меня дошло, что к такому набору стволов применим термин «табельное». Первый их прокол состоял в том, что на художников они явно не походили. Как потомственная интеллигентка в двенадцатом поколении, и как осведомитель ФСБ более чем с десятилетним стажем, я достаточно хорошо разбиралась в таком вопросе, как влияние профессии на внешний вид и поведение человека. Я даже диссертацию на эту тему защитила на Лубянке, использовав в качестве «рабочего материала» бывших друзей-диссидентов своего муженька. Если бы он знал, сколько его приятелей после кухонных застолий в нашем доме отправились на принудительное лечение в Кащенко… Угрызения совести? Издеваетесь? Вам понравится, если Ваши друзья станут превращать Вашу квартиру в склад взрывчатки? Или в воровской притон? Или в бордель? В наркопритон? Или Вы будете их таких терпеть? Допустим, будете терпеть все эти безобразия. А если перечисленным, занимаются ваши соседи по лестничной площадке? Ага! Сразу же сообщите кому следует, ибо Вы нормальный человек, у Вас дети, и вы хотите, чтобы они … То есть друзья пусть колют наркоту в Вашей квартире – для Ваших детей это не страшно, а соседи – упаси господь? А собственно, чего я перед Вами распинаюсь? Если Вам не нравится моя жизненная позиция – организуйте у себя в квартире все сразу и живите весело… но недолго, ибо Вашим соседям Ваш образ жизни не понравится.
Так о чем это я? Ах, да об интеллигентах! Точнее об внешних признаках проявления их интеллигентской одухотворенности. Точнее сказать об отсутствии у прибывшей группы этих внешних признаков. Нормальные люди без каких-либо признаков психических заболеваний. Причем схожей профессии, ибо специфическую шутку темноволосой девушки поняли сразу и тут же развили дальше. Да и оружие табельное. Да и пригласили меня подчеркнуто вежливо, но несколько нагло. И я решила за это приглашение уцепиться.
Кофе… Кофе пришлось заваривать самой, что создавало определенный дискомфорт. Как хозяйка я должна угощать гостей кофе, сваренным лично, а не кофеваркой. Кофеварка – удел секретарши. Но чтобы варить кофе самой нужно приглашать людей в личные апартаменты. Сразу, с кандачка, приглашать нельзя – потеряю «лицо» и уважение тех, кого приглашаю. Но… Что есть, то есть… Да и кофе уже готов!
Анголец. Малый конференционный зал.
Миледи Марина нервничала, но как оказалось, была способна достаточно хорошо оценивать текущую обстановку и собравшихся в этом зале:
- Дамы и Господа, - начала она, - Я предлагаю в целях экономии времени опустить вступительную часть своего выступления, где будет рассказываться о значимости нашего проекта для светлого будущего всей человеческой цивилизации в целом и отдельных ее представителей.
- Если речь идет о значимости проекта для отдельных представителей отдельных представителей человеческой цивилизации, то возражений не имею, - раздался сбоку голос темноволосой Миледи.
Я кивнул Миледи Марине, снова изобразив при этом, что это и моя точка зрения. Судя по ее реакции, мы заработали десять балов из десяти возможных, за отказ от «рекламного ролика» плюс бонус, за намек темноволосой Миледи на известную шутку об «узком круге ограниченных людей». Похоже, что ее это очень устраивало, и она с видимым облегчением продолжила:
- В таком случае с Вашего позволения я начну…
Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
Выговорилась и сразу стало легче. Все страхи куда-то исчезли. Исчезло и желание заниматься возникшей проблемой. Захотелось отправиться «изучать» замок Морро. Прямо сейчас. Но ведь не скажешь же, чтобы не выглядеть истеричной неврастеничной дурой, испугавшейся мелкого серого грызуна из диснеевского мультфильма. Тем более что проблема действительно есть. Хотя, как я понимаю теперь, не такая сложная масштабная и жуткая как мне показалось вначале. Сама себя накрутила. Впрочем, мне это только на пользу – в постель меня уже пригласили – приглашение я приняла - осталось только соблюсти минимум обязательных ритуальных приличий ( не отдаваться публично на рабочем столе во время конференции, не отдаваться на подоконнике, не отдаваться в туалете, в коридоре, на лестнице, в лифте, в карете, а спокойно дождаться вечера, милой беседы за рюмочкой кофе, широкой и мягкой постели, при приглушенном свете ночных светильников. Консервативно? Зато удобно, уютно и …. безопасно!
С последним, впрочем, я переборщила. Это запоздалая реакция на «дружескую» шутку об Анне Карениной, которая из-за увлечения экстремальным сексом примерзла в неподходящее время в неподходящем для этого месте. Точнее сказать я нервничаю. Первоначальный адрес проживания тех неприятных типов мне известен – отель «Либерти», а если их там уже нет? Что тогда? Поездка на Кубу сорвется из-за их поисков… или сорвется поездка в Россию и переговоры о строительстве «Варяга» - то, ради чего мы весь проект и затеяли и ради чего уже три года мучаемся! Впрочем, а не все ли равно, каким будет «Варяг»? Предательница? Ан-нет! Реалистка! Всю нашу красивую мечту о непобедимом титановом «Мега-Варяге» по дороге в отель «Либерти» разрушила темноволосая девушка одним невинным вопросом: «А если в Чемульпо отправят другой корабль?». Вот собственно говоря и все! С «Варягом» и нашей концепцией. Нет, конечно же его нужно строить, но саму идею «титанового рояля в кустах» нужно срочно пересматривать. Прежде всего, нужно перехватывать заказы у французов – тот же «Баян» и «Цесаревич». Убедить заказчиков с помощью классических борзых щенков, во вполне здравой идее – лучше серия посредственных однотипных кораблей, чем сборище «самых лучших». Но это после отдыха, а пока… Вот она эта дверь – номер «305». Портье сообщил, что постояльцы в номере. Стучим в дверь…
Анголец. Отель «Либерти». Номер № 305
Определенные опасения у меня были, но были в нашей кампании и люди умеющие входить в незнакомые помещения. Именно они и вошли первыми, подтвердив финальным результатом своих действий, что я перестраховался. В самом деле, ну какой серьезный человек будет таскать с собой «мега-пистолет» из композитных материалов, с лазерным целеуказателем? Плохому стрелку и лазер не поможет, а хорошему он и не нужен. А для чего этот геморой с композитными материалами? Чтобы через металлоискатель пронести? Так его еще нужно найти в конце девятнадцатого века…
Если подвести промежуточный итог, то получается следующая диспозиция – в номер мы вошли. Хозяева номера уютно расположились в тяжелых креслах, привязанные к их подлокотникам и передним ножкам. От беседы с нами они первоначально отказались из-за наличия кляпов во рту…
Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
Я расположилась в плетеном кресле, которое поставила так, чтобы иметь возможность наблюдать за происходящим. Если честно, то мне было уже наплевать на результат моего заказа – «клиенты» нашлись – поездка на Кубу не сорвется!
- Ну что там Миледи? – обратился Анголец к темноволосой девушке. Почему Анголец? Потому что у него был какой-то значок, связанный с Анголой. Поскольку называть по именам в их кампании не принято, что я решила каждому из этой группы, присвоить временные рабочие псевдонимы. Анголец – руководитель группы. Темноволосая – темноволосая девушка. Кот – человек с гладко выбритой головой (Кот от слова Котовский).
- Четыре минуты Милорд! – ответила темноволосая, достав кочергу из камина и осмотрев ее каким-то тупым, равнодушным взглядом, так же равнодушно продолжив пояснять - Кочерга должна дойти до белого свечения. Иначе будет прилипать кожа, и по этажу распространится вонь паленой кожи. А так, когда кочерга белая – ничего пригорать не будет, словно кочерга тефлоновая, и будет запах жаренного мяса.
Сидящие в креслах хозяева как-то сильно побледнели. Или это из-за отсветов пламени мерещится? Они вроде с момента посадки в кресло и так были бледными.
- А мы в Черногории ежиков использовали, - мечтательно-ностальгически выдал Кот, - Паре передастов даже начало процесса понравилось. Это потом они поняли, что у ежиков иголки под наклоном в одну сторону растут, и что через рот они выйти не смогут. И что процесс посещения унитаза в течении полугода будет напоминать производство колючей проволоки внутри организма голыми руками…
- Милорд! Здесь же дамы! – возмущенно отозвалась Темноволосая, не забывая при этом поворачивать кочергу в пламени камина.
Хозяева все же побледнели. А Анголец извлек портсигар с инкрустацией в виде советских значков на крышке: «За отличную рубку», «Юный Дзержинец» и подкурил сигарету. Никаких эмоций.
- Миледи, а вы что же знаете более эффективные способы допроса? Может поделитесь? – с ехидцей спросил ее Кот.
- Ха! Берете трех или пятилитровую клизму с морским быстросхватывающимся цементом и вперед…, - парировала Темноволосая, - Дальше только если на поклон к шахтерам или другим обладателям отбойных молотков… Кстати, кочерга уже готова, Милорд!
Анголец оживился, и взял в руку кочергу, протянутую Темноволосой. Посмотрев на нее (кочергу, а не темноволосую, ибо последнюю он уже успел обсмотреть, когда та, эффектно изогнувшись, весьма сексапильно возилась с орудием пытки у горящего камина демонстрируя окружающим свои формы. Тут кстати я не беспокоилась, ибо Темноволосая моим намерениям абсолютно не мешала, даже наоборот слегка подталкивала в нужную сторону), он удовлетворенно сам себе кивнул и направился к одному их хозяев. Направился он весьма энергично, и с ходу проскочил, нечаянно (или «нечаянно»???) оказавшись практически у самого кресла так, что раскаленная кочерга замаячила в пяти-шести сантиметрах перед лицом привязанного.
И похоже, что тот слегка обмочился – на брюках стало расплываться мокрое пятно, а тишину, повисшую в номере, прервал тихий но ритмичный стук – привязанный к креслу, пытался на этом кресле ускакать подальше от раскаленной кочерги.
- Миледи, - Анголец повернулся к Темноволосой, - Я не очень силен в Морзе, это он Юстасу?
- Скорее к инопланетным братьям по разуму, - ответила та, прислушавшись к ритму, - Хотя и открытым текстом.
- Может он и нам расскажет? – Анголец кивнул Коту, и тот заученным движением слегка ткнул привязанного в солнечное сплетение, и убедившись, что удар достиг цели вынул кляп. Привязанный начал жадно ловить воздух.
- Я полагаю сударь, что вы должны нам рассказать подробности. Говорите быстро, внятно, и по существу…
- Хороший уголь! – бесцеремонно прервала Ангольца, Темноволосая, и тот одарил ее укоризненным взглядом из серии «Соблюдай субординацию, уважай начальника!», однако на нее этот взгляд впечатления не произвел и она продолжила, - Если попросить у портье еще пару мешков, то трупы можно сжечь без остатка меньше чем за сутки прямо в камине. Никакой возни с выносом по частям.
Анголец одобрительно кивнул, и повернулся к допрашиваемому:
- Будете говорить мало и медленно – у нас есть ваш товарищ, страдающий от долгого отсутствия ценителей таланта его непревзойденного красноречия, - Анголец улыбнулся, и сделал секундную паузу, - Можете начинать исповедь…
Анголец. Отель «Либерти». Номер № 305
Похоже, что проблема Миледи Марины, была вызвана отсутствием нормальной личной жизни. Про другую женщину я в такой ситуации я сказал бы, что-то несколько обидное из серии про блондинок, но здесь стало понятно, что миледи Марина попросту устала и сорвалась. Никаких опасений для беспокойства не было. Даже наоборот.
Указанные субъекты принадлежали к «птенцам гнезда Немцова». Того самого из известного трио Явлинский-Хакамада-Немцов. Их великий вождь и учитель обучил их по своему образу и подобию – они закончили с дипломами какие-то американские курсы с очень заумным названием, связанным то ли с культурой, то ли с экономикой, то ли с демократией. Не суть, ибо суть в том, что это классические носители американских идей, поставляемые американцами на экспорт в различные страны. Делают таких из сырья стран-экспортеров. Делают с чисто практической точки зрения – для создания американского лобби, и центров проамериканского воспитания на территории иностранных государств. Своего рода «пятая колонна». Впрочем, не нужно думать, что авторство данной идеи принадлежит исключительно американцам – схожие примеры можно найти и в Библии. Естественно, что было бы очень неправильно думать, что данный метод эффективен на все сто процентов. Чаще всего ставка делается на самое слабое звено – умственно неполноценных людей – интеллигентов, для которых упоминание брендов «Америка», «Демократия», «Свобода» - то же самое что включенный зенитный прожектор для мотыльков. К счастью, таких людей в России пока очень мало. Но абсолютно согласен с теми, кто считает, что с принятием американской системы образования, число умственно неполноценных будет возрастать в геометрической прогрессии.
Однако я отвлекся. Итак, налицо два представителя российской либерастии. Прибыли они, чтобы подготовить приезд большой группы сподвижников. Для этой цели они должны договориться с работницей портала, об увеличении веса разрешенного к перевозке груза, а также снять этаж в приличном отеле для обеспечения компактного проживания. Цель миссии? Информация о наличии портала дошла до известного трио, и оно, это трио перепугалось до смерти, ибо поняло, что желающих поохотиться на американцев будет слишком много, и результат этой охоты может привести к негативным для САСШ последствиям, что может привести… Или не может? Ведь речь идет о параллельных мирах! А есть ли для них разница – эта Америка – или та? Америка их работодатель, и они решили ее защищать. Как защищать? Сформировав свою боевую группу по охоте на «охотников на американцев». Группа эта пойдет в первой волне американского десанта в окрестностях Сантьяго, так как именно там, собираются большинство «охотников на американцев».
- Численность группы? Когда прибывает? – задал я тогда вопрос допрашиваемому.
- Девяносто человек. Через три недели.
- Кем укомплектована?
- Партийными активистами, с хорошим уровнем физической подготовки.
КЕМ????? Он что меня за идиота держит? Какие нах партийные активисты? Они что, целину осваивать едут?
- Кем??? – несколько удивленно переспросил Милорд, пугавший черногорским ежиками.
- А вы что же думаете, что бодибилдеры только в Люберцах есть? – с некоторым недоумением и даже презрением переспросил допрашиваемый, - У НАС тоже есть СВОИ фитнесс-центры, и наши активисты ни в чем не уступят Шварцнегеру!
СТОП! А ведь… Портал контролируется ФСБ, так? Так. Значит что? Значит неблагонадежные люди, через него не пройдут. К неблагонадежным относятся международные террористы, уголовники, и иностранные граждане. Если я правильно понял, то последний рубеж «обороны» – это сам портал. Щелкнет Миледи Марина не тот тумблер, и группа исчезнет при переходе. Или не она, а сотрудник ФСБ. С той или другой стороны портала. Что получается? А то, что «проамериканскую группу» можно укомплектовать только из граждан РФ, Украины и Белоруссии (возможно еще и Казахстана). Причем из «законопослушных граждан» не находящихся в розыске.
- Сколько специалистов с боевым опытом? – задал я вопрос.
- С Вашим боевым опытом, ВАШИ обос…лись в Чечне и Афганистане. Зачем нам набирать людей с отклонениями в психике? – недоуменно ответил «клиент»
- Милорд! – встряла темноволосая Миледи, - Похоже, что их организаторы исходят из последнего анализационно-статистического отчета Пентагона о влиянии особенностей национального образования на боевую устойчивость подразделения. Авторов там – три страницы – вроде четыре или пять институтов вели исследования. Ключевая итоговая идея – не смешивать наемников и носителей политический идей в одном подразделении – это по мнению американских военных экспертов, повышает устойчивость боевых подразделений…
Ну это и дураку понятно, что вера в свою правоту и в свои идеи всегда надежнее в бою, чем хорошая зарплата – для этого не нужно было и исследования пятью институтами проводить. Однако на нашего клиента этот пассаж миледи, произвел сильное впечатление – «дескать мы не дураки, действуем по науке!». Однако насчет НАШЕГО БОЕВОГО ОПЫТА, парниша явно слукавил, или мозги промыли? Мне почему-то кажется, что ему, как пешке, не объяснили мотивы такого решения, а суть-то очень проста – из тех кто имеет боевой опыт, желающих воевать под флагом САСШ практически не найдется. Разве, из числа тех, кто наполовину гражданин Израиля.
- Вооружение? Для чего требуется превышение веса? – продолжил я.
- У каждого шестиствольный американский ручной пулемет с вращающимися стволами, - ответил клиент, - превышение веса требуется для десятикратного комплекта боезапаса.
ЧЕГО???? Они…
- Вы про XМ-214 калибра 5,56HАТО? – переспросила темноволосая миледи, - Тот который в фильме «Хищник» показывали?
- Еще его показывали в фильме «Терминатор-2» - уточнил клиент.
- Мощная вещица! – восхитилась темноволосая миледи, - А десантироваться как будете – по советской методе – сбегать на берег по деревянной доске, или по методу американского спецназа – «десантирование косым пеленгом с корабля в воду»?
Я посмотрел на темноволосую миледи, чтобы понять, не перегрелась ли она у камина.
- Миледи! Эти доски… - начал я ее поправлять, но она меня тут же оборвала и монотонно заученными словами выдала достаточно длинную тираду:
- Милорд! Согласно, боевого устава как «морских котиков», так и «зеленых» беретов», десантирование происходит путем спрыгивания спецназа в воду. Это уменьшает время экспозиции десантников под огнем противодесантных средств противника. Для десантирования косым пеленгом, корабль меняет курс на сорок пять градусов с момента начала высадки. Оптимальной глубиной для высадки считается глубина в 2 метра 25 сантиметров. Не менее! Рассчитана она из среднего роста человека в 175 сантиметров, плюс 50 сантиметров воды над головой, которая защищает десантников от огня стрелкового оружия противника. Погружение с головой в воду, так же позволяет совершать в процессе продвижения к берегу скрытые маневры, сбивая предварительные прицелы снайперов и пулеметчиков противника.
Кроме того, каждый второй спецназовец, оснащается флагом, на трех метровом алюминиевом флагштоке. Нижний конец флагштока изолирован резиной. Флаг изготавливается из шелка. Флаги предназначены:
А. для промеров глубины, и выявления неровностей дна впереди по ходу движения десантника, сделано это для дублирования показаний нашлемных эхолотов, которые не всегда работают точно и четко в мутной прибрежной воде.
Б.Для определения скорости и направления подводных течений в зоне высадки. Направление определяется по направлению отклонения полотнища флага. Скорость по углу подъема полотнища. Если поток воды поднимает его на 30 градусов – скорость течения 1 метр в секунду, если на сорок пять градусов – два метра в секунду, шестьдесят – три метра в секунду, полностью развернуто – четыре метра в секунду. Шелк обеспечивает быстрое стекание воды.
В. На берегу флаги используются для обозначения азимутов движения простых, «неспецназовских» десантников, для обозначения захваченных противодесантных укреплений, которые можно использовать, как опорные пункты, а также как перевязочный материал.
Кстати миф о батальоне «белые колготки» родился именно из-за не понимания нашими сухопутными генералами специфики действий морской пехоты. Никаких прибалтиек со снайперскими винтовками не было! Просто американцы заметили, что наиболее трудный момент при высадке, это момент выхода на берег с глубины примерно по пояс. Казенные многокарманные штаны с ботинками или сапогами, создают слишком большое гидродинамическое сопротивление, которое с учетом закона Архимеда, делает человека неустойчивым и он легко может упасть даже от небольшого волнения. Для снижения гидродинамического сопротивления нужно либо быть голым по пояс снизу, либо иметь обтягивающие или облегающие штаны. Идеальный вариант – лосины или колготки. И это, кстати, знали еще давно – вспомните униформу всех европейских армий семнадцатого, восемнадцатого и девятнадцатого века! Практически все войска бегали в лосинах или чулках! И делалось это именно для того, чтобы при экстренном форсировании водяных преград не терять порядок боевого построения и личный состав. Это уже потом, чулки перекочевали к женщинам. Почему именно белые? Так ведь морская пена белого цвета! Белые лосины искажают зрительный размер спецназовца, и создают иллюзию, относительно расстояния до нее. Особенно на линии прибоя – кажется, что до спецназовца в полтора раза дальше, чем на самом деле. Кстати, если вы обратите внимание, на униформу гвардии одной из стран НАТО – Греции, - то их гвардейцы до сих пор используют белые лосины – Греция имеет множество островов и мелких преград, и там эти лосины очень кстати. А шотландцы? Или вы думаете они просто так от штанов отказались? На лосины-колготки им не хватило денег по причине бедности страны, но ведь штаны они не носят! Гвардия Ватикана? Там тоже лосины!
Еще один миф, породили сами американцы, не служившие в американском спецназе. Помните в одном из фильмов «Голый пистолет» главный герой ходит в женском лифчике и прячет туда пистолет? Так я вам сообщаю, что лифчик – это не вариант жилета боевой разгрузки, а система опознания «свой-чужой» в боевых условиях. Как вы будете отличать своих от чужих в суматохе боя, когда все перемешалось и все в похожем камуфляже? Ловить сигналы индивидуальных радиомаячков? Так по этим маячкам ракеты наведут! По отражателям с цифровым кодом, нашиваемым на форму? Так ведь для считывания с них информации, нужно точно навести луч сканера! А если человек лежит на животе, то и считать ничего невозможно! К тому же для считывания информации, приходится отводить взгляд с поля боя на экран сканера, закрепленный на левой руке – это очень не удобно и опасно, так как теряется контроль за полем боя. Кроме того, противник может поставить активные и пассивные помехи средствами радиоэлектронной борьбы, плюс разного рода отраженные сигналы от неровностей ландшафта, порождающие «фантомы». Да что я рассказываю? Вспомните применение англичанами фольги, а норвежцами скрепок – немецкая ПВО тогда чуть сума не сошла от обилия целей. Кое-кто уже начал думать, что это китайские парашютисты! Повязка на руке? Широкая повязка, как вы знаете, сдавливает кровеносные сосуды, и мешает прицельной стрельбе, к тому же достаточно плохо видна с противоположного бока. Узкая повязка «скатывается» в веревочку и теряется за складками одежды. Головные уборы в процессе боя слетают или пачкаются. Да и куда обычно целиться и соответственно смотрит человек? Отнюдь не на голову, а на «грудную мишень». И вот здесь, лифчик ярких цветов, является идеальным вариантом – он и отлично держится, и легко снимается, и не требует приспособлений для своего крепления, и хорошо виден издалека. Как правило, американцы носят с собой женские лифчики трех-четырех ярких цветов. В бою, на небольшом плацдарме, при действии до 100 человек, стремятся использовать лифчики одного цвета. Для чего другие? Чтобы лишить противника возможности замаскироваться под своего. Дал командир спецназу команду – завтра с подъема опознавательный сигнал «желтые чашечки» - и все с подъемом переоделись. Стоит дозорный, и видит – кто-то в камуфляже идет. Свой? Ан-нет! Идет то в красном кружевном бюстгальтере, а сегодня у всех ярко-желтые! Значит враг! Вот такая вот суровая правда о том, как женские предметы одежды помогают выжить на войне. И еще, сейчас об этом не принято рассказывать в России, из-за пропаганды гомофобии, но именно благодаря лифчикам, американцы сорвали наступление немцев под Арденами в 1944 году. Немцы тогда, замаскировали «Пантеры» под танки типа «Шерман», но вот с цветом лифчиков танкового десанта допустили ошибку. В результате этого их обман раскрылся и колонна «Пантер» была расстреляна бдительными американскими артиллеристами, выкатившими орудия на прямую наводку. Кстати замечено, что в условиях плохого снабжения, лучше использовать шелковые кружевные бюстгальтеры – в случае чего их можно расплести на нити, для зашивания ран. Кстати, трансвеститы именно оттуда и появились – ветераны Вьетнама, которым женский лифчик или колготки спасли жизнь, таким образом выражают свою благодарность за чудесное спасение, - тут миледи остановилась, перевела дух и задала вопросы «клиенту»:
- А аккумуляторы какие будете применять – как по старинке свинцово-кислотные или литиево-натриевые, с использованием вместо опасной серной кислоты, обычной морской воды? Ну те, которые в походном положении меньше весят, а при десантировании в море в них попадает морская вода, и при выходе на берег, они уже «заряжены» на сто процентов?
- Конечно же литиево-натриевые, - ответил «клиент», а я заметил, что парниша то, плоховато подготовлен – абсолютно не слышал раньше про то, о чем так увлеченно (в своем традиционном репертуаре) рассказала темноволосая миледи. У меня даже сложилось впечатление, что он пытается выучить слова миледи дословно и наизусть.
Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
Вслед, за интереснейшей лекцией о боевом применении лифчиков, лосин и колготок и аккумуляторов в американском спецназе, я также стала свидетельницей небольшого диспута между Темноволосой, Котом и Ангольцем о боевых порядках при наступлении нависающим флангом, организации фланкирующего огня, оптимизации оперативной тени наступления, приведения системы связи к парадигме наступательной войны, узнала о баллистических и ударно-дробящих свойствах различных видов картечи, шрапнели, кассетных боеприпасов, были затронуты также битвы при Ватерлоо, Лепанто, Дюнкерке, Саламине, Ютланде. Узнала об отличиях скорости нервной реакции в боевых условиях транствеститов, педерастов, и других извращенцев. Также была затронута тема перспективных рубидиевых и цезиевых аккумуляторов. Спор же о оптимальной толщине тефлонового покрытия на пулях, чуть было не перерос в драку. После чего, к моему огромному облегчению, и определенному недоумению, Милорд Анголец, «свернул» наш визит, застращав допрашиваемых подобием подписки о «невыезде и неразглашении», намекнув, что ему и НАМ наплевать на все эти военные игры, но вот за БОЛТЛИВЫЕ ЯЗЫКИ можно лишиться жизни, ну и про то, что за ними будут постоянно наблюдать его люди. «Клиенты» во всем и со всем согласились, и пообещали, что в город ни-ни, дождутся своих, потом дождутся войны и отправятся напрямую на Кубу, и что будут молчать про то, что они из будущего, и что то, что им разрешили проход с увеличенным багажом, это всего лишь ОДИН РАЗ, и второго не будет. Равно как и то, что это ОДИНОЧНОЕ разрешение, совершенно не означает, что мы теперь хорошие друзья и знакомые, и что ко МНЕ (имея в виду меня) можно будет обратиться как к подружке.
Наконец мы покинули отель, и Анголец, видя на моем лице тысячу невысказанных вопросов спросил:
- Миледи Марина! Где мы можем хорошо пообедать, без боязни отравиться, и спокойно побеседовать, на интересующие ВАС темы?
Естественно, что я пригласила всех к себе, куда мы тут же и направились….
Анголец. Особняк Марины Андреевны Оболенской-Крамп.
Миледи Марина любила комфорт, русскую кухню, и консервативную обстановку советской эпохи. Воздав должное богатой палитре стола, я решил ответить на висящие в воздухе вопросы:
- Спрашивайте Миледи Марина!
- Милорд, если я правильно поняла, то Вы не считаете тех людей опасными?
- В целом да, - честно ответил я, - Но на всякий случай я предупредил бы сотрудников ФСБ, охраняющих портал, насчет возможной невменяемости данных гостей. Гости, как вы сами уже убедились, несмотря на российское гражданство, воспитаны почти как американские граждане – отсюда их хроническая наглость и хамство, которые Вас так напугали.
Миледи Марина зарделась, ибо прекрасно поняла, что я слишком сгладил формулировку происшедшего с ней. Не просто напугали, а довели до ручки!
- А эти пулеметы? Ведь их девяносто штук и огромным количеством патронов! Если судить по упомянутым ими фильмам – то это достаточно страшное оружие. И Ваши разговоры – они ведь все внимательно слушали. Очень внимательно. Они не смогут использовать услышанное во вред вам самим же? Или остальным?
Логичный вопрос. Показывающий, что Миледи Марина не разбирается в пулеметах и военных действиях на суше. Однако это не делает ее дуррой, ибо, я например, не разбираюсь в том, как управлять судостроительным заводом, а она им управляет.
- Эти пулеметы Миледи Марина, могут быть опасны, если их установить на станок. Однако их собираются использовать как ручные. А отдача у них 110 кэгэ – после первых же выстрелов стрелка опрокинет на спину. Если стрелок крепкий парень, то его, начнет разворачивать в сторону, и он девять десятых патронов выпустит по своим, а не по противнику. Собственно говоря, выбор оружия для данной группы, говорит о том, что в партии Бориса Ефимовича Немцова очень сильный кадровый дефицит, и очень мало людей имеющих опыт военной службы…
- Подождите, - прервала меня Миледи Марина, - О каком дефиците вы говорите? А Бешанов, Соколов, Дегтев, Солонин? Они ведь военные историки, и Бешанов даже на флоте служил!
- Миледи Марина, - встрял в дискуссию Милорд, использовавший черногорских ежиков, в качестве средства допроса, - Писать книги, про то, в чем не разбираешься, и обливать грязью погибших на войне гораздо легче, чем в этой войне участвовать.
- Именно поэтому, - продолжил я, - Контора Немцова опирается на знания и умения тех, кто у нее есть. Что же до весьма подробной лекции, с историческими примерами, которую прочитала наша темноволосая Миледи, то тут…как бы это помягче выразиться… знаете, иногда чувство юмора у человека настолько своеобразно, что очень трудно провести грань между правдой и извращенно-циничными формами садизма. Пулемет «Миниган» требует ток в 400 ампер при напряжении в 27 вольт. Скажите, что произойдет, если аккумулятор с такими параметрами тока погрузить в морскую воду?...
Миледи Марина фыркнула, и мне стало ясно, что электрические розетки в своем доме она чинит самостоятельно…
Марина Андреевна Оболенская-Крамп.
Ужин удался. Ночь… тоже!
Ольга написал(а):
1. Вот я и написала свою версию событий с использованием "Гатлинга" (см.ниже)
2. Рояль в кустах - это лес, где действия кавалерии затруднены - пара-тройка деревьев и стрелки в засаде....Спасибо, скачал, попробую...
Попробовал... не совсем то:
1. Ночная атака для того времени нехарактерна.
2. При ночном нападении - никакие рояли не помогут - всем кирдык (таки вырежут)
3. К тому же на утреннем подъеме у меня завязано еще несколько линий (в том числе и выживание Поля)
Пы.Сы 4. Стены и лес - не рояли, а особенности архитектуры и ландшафта
Поэтому попробовал... соединить оба варианта:
РЕЗУЛЬТАТ…
Всё закончилось тем февральским утром. Городок атаковали на рассвете. Хотели застать врасплох и спокойно, без особых потерь, перебить всех. Спящими. Простейшая операция – победа малой (и чужой) кровью! Не учли только одной детали... тех самых традиций клана, к которым надо было привыкать. Мужчины Дебре вставали ещё ДО рассвета. Чтобы заняться фехтованием. Женщины – с рассветом (а вы пробовали спать, когда под окнами, со звоном и лязгом, идёт урок фехтования?). Дебре считали себя воинами... Все. И на практике в тот день доказали – считали совершенно правильно! Нападающие испытали это мнение на собственной шкуре. «Простейшая операция» превратилась в кровавый многочасовой уличный бой. Дебре умирали с оружием в руках, стараясь захватить с собой на тот свет как можно больше врагов. Женщины тоже взяли в руки оружие и Луиза, вспомнив юность, метко стреляла, привычно передёргивая рычаг «винчестера».
И ещё одного не учли нападающие – испанской колониальной архитектуры. Испанцы строили дома с очень толстыми стенами – благодаря этому они не успевали прогреваться на солнце, и внутри было прохладно. Как выяснилось в тот день, эти стены оказались еще и неуязвимыми для полевой артиллерии – две пушки Гочкиса, на которые они рассчитывали, потеряли двойной комплект расчетов, но так и не смогли переломить ситуацию на поле боя. «Гатлинг», купленный, по случаю, ещё несколько лет назад (Луиза тогда только рукой махнула – «мужчинам нужны игрушки», теперь, помогая разворачивать тяжелый лафет и обдирая руки в кровь, она благодарила Бога за эту покупку), сдерживал атакующих, заставляя прятаться и искать укрытия.
Через несколько часов все уцелевшие защитники собрались в самом старом доме клана – на южной окраине. Это здание гордо именовалось «Замок Дебре» и строилось, в своё время испанцами, как укрепление, имея не только очень толстые стены, но и узкие окна-бойницы... Только это обстоятельство и позволило им продержаться ещё больше часа... А потом враг нашел на них управу, применив бесшумную пушку, метавшую динамитные заряды.**** Среди Дебре было много отличных стрелков, но точное местоположение орудия установить им так и не удалось. В результате одного из взрывов обрушившиеся этажные перекрытия «Замка» заживо похоронили расчет «гатлинга», и чаша весов склонилась в пользу нападающих. Их было СЛИШКОМ много. При десятикратном превосходстве в силах личное мужество и умение перестают играть решающую роль.
Поняв, что ничего другого не осталось – Дебре пошли на прорыв. Их отчаянная атака, перешедшая в яростную рукопашную, пробила проход в кольце окружения и позволила немногим выжившим добраться до опушки леса. И тогда, оставшиеся ещё в живых мужчины, отправив женщин, детей и раненых на повозках по узкой лесной дороге к ближайшему гарнизону, приняли безнадёжный бой, пытаясь, хотя бы и ненадолго, задержать преследователей... Но тот, кто командовал нападавшими, не собирался оставлять в живых никого...
--------------------------------------------------------------------------------------------------
**** Речь идет о пневматической динамитной пушке Симса-Дадли, поставлявшейся, в том числе, и кубинским повстанцам, и стрелявшей снарядами, содержащими по 5 фунтов динамита. Снаряд выталкивался газами, образовывающимися за счет сгорания небольшого заряда пороха.
Кроме того, добавил ещё кусочек в Главу№3 (вставлю в текст) см. ниже:
27.02.1898 …там же… (немного позже)
– Ладно, сеньора, вы меня почти что уговорили… – капитан Мак-Дугал, хмыкнув, пристукнул обеими кулаками по столу. – Если за вас ручается Мигель Ривера, а он мой давний хороший знакомый… ну, а мой помощник согласен стать при этом вашим компаньоном… я продам вам свой кораблик!
– Спасибо, мистер Мак-Дугал… – внешне Валькирия была совершенно спокойна. Создавалось такое впечатление, что это не она перед тем почти час торговалась со старым шотландцем. А вы знаете, что это такое – торговаться с шотландцем? Никаких нервов не хватит! – Теперь мы отправимся…
– Не так быстро, сеньора, – перебил её капитан. – Сначала, перед тем, как вы куда-то отправитесь на этом корабле, я хочу увидеть свои деньги! Только не говорите мне, что они у вас где-то в Мехико… или, того пуще – в Штатах!
– Что вы, дорогой капитан… – улыбнулась Лейт. – Они гораздо ближе! Нужно только проплыть немного на север, вдоль побережья… Есть там такое симпатичное местечко с довольно-таки вкусным названием… Черепашья Лагуна. Знаете – где это? Надеюсь – не слишком далеко? Там надо будет подобрать, с берега, несколько наших людей… надеюсь, они не слишком задержатся. Деньги – у них.
– Хм… То, что вы не потащили деньги в Кампече, чёртов бандитский притон, говорит о вашем уме… А Черепашья Лагуна – действительно недалеко…
это между "27.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, Кампече... (утро)" и "27.02.1898 ...Мексика, п-ов Юкатан, Черепашья Лагуна... (день)"
а то кое-кому из моих несетевых критиков кое-что оставалось непонятным:
- "О каких таких деньгах потом говорит МакДугал?" (в главе 4)
- "С чего это Гонсалес - уже капитан?" (в главе 6... ага, сейчас выложу)
и ещё...
Черновик главы про Ангольца. Жду критики.
а нету пока, только +1!
Отредактировано Айно (31-01-2009 03:50:12)
Ну, как там мы пишем у Ники в её текстах next...
Глава 6, в основном – военно-подготовительная...
«Для войны нужны только три вещи –
деньги, деньги и деньги!» (С)
… а ещё – ЛЮДИ!!!
01.03.1898 ...Мексика, Веракрус, порт, у причала... (вечер)
– Ну... СКОЛЬКО?! – Князь чуть ли не приплясывал от нетерпения. – Валькирия, рассказывай, не трави душу!
– А кто-то там не хотел клад искать... – с издёвкой в голосе протянула та, крутя между пальцами узкий длинный кортик. – А теперь – «не трави душу»... Да ещё с таким надрывом... Просто драма какая-то!
– Лейт! Перестань заниматься садизмом! Должен же я, чёрт возьми, знать, за что же в этих чёртовых джунглях кровь проливал!
– Сколько той крови... из одной-то маленькой дырочки... и литра не вытекло, – невозмутимо проигнорировала она его «крик души». – А воплей-то, воплей...
– А москиты?! – Барт уселся, наконец, на палубу и находил всё новые аргументы. – Эти кровопийцы высосали из меня всё, что не успело, благодаря своевременной медицинской помощи, вытечь сквозь дыру от сорок пятого калибра! Она, кстати, не такая уж и маленькая. Я имею в виду, если сравнивать с калибром...
– Ну-ка... ну-ка... Князь, это ты... или Билли? Чегой-то о калибрах заговорил... К чему бы это... К дождю, не иначе... или к шизофрении...
– Нетушки... шизофрения у меня и так уже есть... У тебя, кстати, тоже, а то тебя бы здесь не было... А о дождях сегодня по радио не сообщали.
– Да ладно тебе, Лейт, – подошедшая Эльфа погладила по голове грустного Барта. Тот мурлыкнул. И получил лёгкий подзатыльник. – Не мучай котика, рассказывай.
– Нам тоже интересно... – добавил появившийся на палубе Ливси.
– Ну, раз все уже собрались, тогда слушайте, – улыбнулась Валькирия. – После всех выплат... у нас осталось где-то около ста тысяч. Фунтов.
– СКОЛЬКО?! – Князя аж подбросило. – ВСЕГО СТО ТЫСЯЧ?!
– СЯДЬ!!! – Лейт рявкнула так, что в ушах зазвенело. Барт плюхнулся обратно. – Повторяю – сто тысяч ФУНТОВ. Лови... – над палубой промелькнула золотая монета. – Это – соверен. Монета в ОДИН фунт стерлингов... А это... – ещё одна монета полетела в Князя, она была почти в два раза меньше первой, – то, что мы получили на руки в портальской конторе. ПЯТЬ рублей...
– Рублями, значит…
– Миллион. Даже чуть больше…. – Валькирия явно наслаждалась видом вконец обалдевшего Князя. – Но мы получим не в рублях. В марках. Я сдала наше золото в местный филиал NordDeutscher Bank*. В Гаване у них тоже есть контора. Да и Билли деньжат подбросить проще будет...
– А сколько марками? – Аспера отобрала у Барта монеты и теперь крутила их в руках, внимательно рассматривая.
– Два с хвостиком. Опять-таки «лимона». – Лейт бросила прямо в руки Доку ещё две монеты. – Для общего развития... Десять марок и десять франков. Кстати, франками выходит почти три. В местную валюту я переводить не стала. Слишком охренительная сумма получается... – тут она заметила поднимавшегося по трапу Гонсалеса. – Добрый вечер, капитан! Пора готовиться к отплытию...
– Я не капитан, сеньора... – начал было возражать тот.
– Уже капитан, – улыбнулась ему Валькирия. – А заодно и компаньон. Станете ли вы, меньше чем через год, полноправным владельцем этого милого кораблика, целиком и полностью зависит только от вас!
– А ваше выживание в процессе – целиком и полностью от совершенно дикого везения... – вполголоса добавил Док. Но счастливый Фридрих Вильгельм, чья заветная мечта только что благополучно почти осуществилась, его не услышал...
03.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда «Puerto Reservado»... (день)
Эрк сидел на своем любимом месте, закинув ноги на стол и неторопливо набивая трубку. События вчерашнего дня (а, особенно, вечера) следовало тщательно обдумать и классифицировать... в спокойной обстановке. Наконец-то он нашел для этого свободное время... Кстати, правое крыло веранды уже имело свое полуофициальное название – «Капитанский мостик» (за предыдущее – «Эркканцелярия», Тигра получил пучком бананов по голове и, опасаясь повторения, предложил это).
«Итак, в порядке поступления... Первое – вопрос с деньгами окончательно закрыт. Валькирия прислала телеграмму...», – Капитан не смог удержаться от смеха, вспомнив выражение лица Киборга, который принёс с почты это сообщение. Хотя... текст: «NDB. Профессор. 1-й Кролик. Шахматы», даже его заставил надолго задуматься. Выручил заход в местный филиал NordDeutscher Bank (ни с чем другим аббревиатура NDB у него просто не ассоциировалась). А ещё эрудиция Миледи, которая всё-таки вспомнила год первого издания «Хоббита»! В конечном итоге код J1R9R3T7 открыл им доступ к счёту... Увидев сумму, Паладин задумчиво протянул: «Да-а... Все претензии на фиг снимаются... Хотя о том, что Лейт – толкиенистка, я и не подозревал...». «И правильно делал», – ответила Сова. – «Она из Толкиена – вообще ничего не читала! Наверное, с Бартом проконсультировалась... или с Доком...».
Отсмеявшись, Эрк, наконец, подкурил и продолжил подведение итогов. «Второе... Да уж, если бы я верил в Судьбу... А я в неё – не верю! Ладно, запишем как совпадение. Этот чёртов фриц появился точно к окончанию банковской эпопеи... Ну, немного позже... но – совсем немного...».
02.03.1898 ...Куба, Гавана, недалеко от порта, «Área de la Playa»... (день)
Кого-кого, а ЭТОГО человека Капитан никак не ожидал встретить в Гаване! Тем не менее, герр Вольфганг Штайнер, американский представитель «MauserWerke» (и ещё нескольких германских производителей оружия – по совместительству), вытирая пот с лица большим клетчатым платком, не торопясь шел ему навстречу...
– О! Герр Гауптманн! – Штайнер явно обрадовался встрече. – Вас-то я и искал...
– Именно меня? – Эрк не совсем понимал ситуацию... этого он ОЧЕНЬ не любил!
– Да, вас... или кого-нибудь из ваших друзей... – невысокий, толстенький немец, отдуваясь, обмахивался платком. – Teufelhitze!**
– И что же привело вас сюда и заставило разыскивать меня... или моих друзей, невзирая на эту «чёртову жару»?
– Разумеется, приказ начальства! А что же ещё может сделать героя из истинного немца... Или заставить его забыть о комфорте...
Капитан, подчиняясь голосу собственной паранойи, уже собирался было задать милейшему Вольфгангу вопрос: «А какого именно начальства – из «MauserWerke» или Германского Генерального Штаба?», но опоздал.
– Когда из главной конторы мне прислали эту телеграмму... – Штайнер, наконец, отдышался и теперь вместо платка размахивал какой-то бумагой, – с приказом срочно найти вас и заключить с вами договор о постоянных поставках... У меня просто не было другого выхода! Судя по всему, ваш друг, герр Коуби, произвёл на герра Федерле, нашего директора, очень сильное впечатление...
– Вообще-то Коуби должен был договориться о ПРЯМЫХ поставках, – наконец-то сообразил, что к чему, Эрк. – В смысле, прямо из Германии – прямо на Кубу...
– А какая разница? – Искренне удивился немец. – Наоборот, если мы будем ваши грузы доставлять через мой филиал – выйдет и быстрее, и дешевле...
– То есть как это – быстрее и дешевле?
– Ха! Пока там грузовое судно дотащится наискосок через Атлантику... В то же время у нас – контракт с «NordDeutscher Lloyd»***! Неделя после вашего заказа – и груз у меня на складе! А уж из САСШ до Кубы – рукой подать...
– Но... Ходят слухи о войне...
– Никакая война не может помешать хорошей торговле! – Штайнер не собирался сворачивать с выбранного курса. Допустить, чтобы такой контракт прошел мимо его филиала (и, естественно, хороший куш – мимо кармана)... Да ни за что!!! – А торговле НАШИМ товаром – она только способствует!
– Тогда ответьте мне, пожалуйста, дорогой мой герр Штайнер... – у Эрка возникло такое предчувствие, что тот вопрос, который он сейчас задаст... будет пустым сотрясением воздуха. Ясно было видно, что война и возможная блокада не является для немца не то чтобы какой-то проблемой... даже малейшим препятствием. В получении столь желанной прибыли. – Каким же образом вы собираетесь доставлять нам ваш товар... ИЗ ОДНОЙ ВОЮЮЩЕЙ СТРАНЫ – В ДРУГУЮ?!
– А вот это, дорогой герр Гауптманн, я вам сейчас в подробностях и объясню... Как только мы уйдём с этого солнцепека!
03.03.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда «Puerto Reservado»... (день)
«Да, что и говорить, предложенная фрицем схема явно отработана всерьёз, давно и на практике... Тем не менее... надо сделать максимально возможные запасы ещё ДО начала блокады. Так, на всякий случай», – продолжал размышлять Капитан. – «Благо, теперь патроны, в больших количествах, таскают к нам в норку несколько «хомячков» сразу... Дело только за стволами».
Трубка была докурена... «И, наконец, третье», – он глотнул сок прямо из кувшина. Для «Мачете» было ещё рановато... хотя очень хотелось! – «Оно же четвёртое... пятое... ну, и так далее... Наши дорогие найдёныши, с которыми сейчас возятся Миледи на пару с Айсбергом... А также вскрывшиеся в результате их появления дыры и ляпы...».
Да уж... дыр и ляпов вскрылось достаточно... Начиная с того, о чём упомянул Эрк ещё по дороге – отсутствии Службы Безопасности, как таковой... Кстати, от должности начальника этой самой Службы падре Франциско и не подумал отказаться. К тому же, с его появлением, оказалась решена автоматически ещё одна (ранее как-то незамеченная) небольшая проблемка... так сказать, ирландская. Бравые ребята О’Лири, прямо с утра, почти все поголовно выстроились к нему в очередь... на исповедь! Наблюдая эту выразительную картину, Капитан осознал-таки уровень религиозности в этом времени и решил, что ВПРЕДЬ будет обязательно учитывать данный фактор в своих схемах! Киборг и Сова, судя по выражению их лиц, решили примерно так же...
Но самая главная дыра... нет, ДЫРИЩА!!! Обнаружилась сразу по прибытии на гасиенду. Именно из-за неё Эрк с Киборгом и Патриком О’Лири почти полночи не спали, а сам Эрк всё это время мысленно обкладывал себя, – «Расслабился, кретин!!!», – самыми ядрёными, из известных ему, матюгами... Дело в том, что... ГАСИЕНДА НЕ БЫЛА ГОТОВА К ОБОРОНЕ!!! Почти совсем. Нет, конечно, патрулирование вдоль ограды и дежурство на воротах никто не отменял, но... Вот именно. К ОБОРОНЕ это не имело никакого отношения. Так... охрана… сторожа, блин...
Поэтому, пока Капитан нагло курил и пил сок (должны же быть у официального командира хоть какие-то привилегии, а?), почти всё население поместья буквально стояло на ушах. Ирландцы, например, как поднаторевшие за последнее время в этом деле, ударными темпами рыли окопы и сооружали укрепления из мешков с песком. Остальные тоже… не скучали. Как и жители четырёх ближайших посёлков. Пеоны, пеонки и пеонята из этих самых населенных пунктов, когда услышали о предлагаемой оплате, вдвое превышающей их обычный дневной заработок (для команды – мелочь, даже суммарно) – вышли на работы все. Поголовно. Разве что стариков и младенцев с собой не взяли. Теперь вся эта рабочая сила усиленно занималась ландшафтным землеустройством. Кустики они сажали. Ага, те самые, которые «не хуже, чем «колючка»... Десятиметровой ширины полосой вдоль всей ограды с внутренней стороны. Кусты для посадки старались отбирать повзрослее (и, соответственно, как можно поколючее), так что вдоль всей границы гасиенды висел в воздухе густой и громкий испанский мат (с кубинским акцентом). Схалтурить пеонам не удалось бы – их очень тщательно контролировали. Половина бойцов «туземной» роты. Остальные – помогали ирландцам и несли службу...
Своим появлением на гасиенде (и вообще в природе) это подразделение (та самая «туземная рота») было обязано двум важным обстоятельствам. Первое – ирландцев Эрк собирался, натренировав самостоятельно, использовать, как инструкторов для нового контингента (ожидаемого из Мексики) – в дальнейшем и как личную охрану – сейчас. Так что им явно стало не до патрулирования вдоль забора и дежурства на воротах. Второе – те же самые сыны Зеленого Острова, с превеликой радостью получив на вооружение, новенькие С96 (а уж когда они начали ещё и с пулеметами тренироваться, то...), избавились от своего предыдущего вооружения – двуствольных дробовиков. Образовался невостребованный арсенал почти в сорок стволов. Причём – весьма неплохих! Все они были практически одинаковы – курковые, десятого калибра.
Так что теперь больше сотни весёлых белозубых мулатов, вооруженные этими дробовиками и собственными мачете (куда ж, на Кубе, без них-то), посменно делали то, что раньше выполняли тридцать восемь ирландцев (включая Патрика). Ага, вот именно – патрулирование вдоль ограды и дежурство на воротах. Навербовали их – в рыбацких посёлках, разбросанных вдоль всего берега бухты. По поводу этих селений Капитан не имел никаких иллюзий. Рыбу там ловили – только старики и подростки. То есть те, кто ещё (или уже) не мог заниматься основной для их населения профессией – перевозкой контрабанды. В Штаты и обратно. Кстати, переведённые Паладином на испанский и, слегка, переделанные Совой стихи Багрицкого стали очень популярной в посёлках песней... Ну да, те самые... в новом варианте звучащие так: «По небу, по звёздам проносит шаланду... Мулаты в Гавану везут контрабанду». В зависимости от того, в каком направлении перевозилась эта самая контрабанда, в каждом втором случае вместо «в Гавану» – пели «в Майями». Да, и ещё один момент...
Стреляли мулаты, как оказалось, весьма и весьма неплохо. «Натренировались... на Береговой Охране», – пояснил О’Лири, лично отбиравший бойцов для «туземной роты» из, на удивление большой, толпы претендентов. «На испанской или американской?», – поинтересовался у него Эрк. Хотя ему, в сущности, было на это плевать... ТОГДА он не собирался использовать этих «грозных и свирепых воинов» в серьезных боях. Спросил просто так… исключительно для общего развития. «На всех. Этим – всё равно в кого стрелять», – ответил Патрик. – «Ни те, ни другие – никогда не стремятся перехватить лодки, которые что-то увозят, а вот привезённое... пытаются всегда! Что испанцы, что янки...». Именно эта особенность «туземцев» была сейчас как нельзя кстати. Если драпанувшие вчера «заварушники» (или, что более вероятно, их хозяева) сообразят, кто же так конкретно обломал им такую хорошую засаду... Лишние стволы в таком случае лишними отнюдь не будут! Даже наоборот...
К тому же количество самих «резервных стволов» больше чем удвоилось (правда, их разнообразие – тоже). За счёт вечерних трофеев, оставшихся от засады... а ещё – арсенала Дебре. «Найдёныши» с большим удовольствием обменяли сегодня утром свои, уже несколько изношенные, «винчестеры» и «смит-вессоны» (которых в карете, под сидениями, обнаружилось ещё не меньше десятка) на новенькие «маузеры». Падре, тот вообще взял сразу два! И показал шоу. Такую стрельбу с двух рук из пары С96-х Капитан видел раньше... разве что в фильме «От заката до рассвета». То ли во втором, то ли в третьем... Там, где про мексиканских бандитов в вампирьем логове... Пацаны – тоже не особо мазали (хотя до священника им, конечно, было далеко) и... Эрк решил сделать щедрый жест – взял, да и подарил Полю с Анри... по снайперской винтовке. Привезённой «оттуда». Наблюдавшая это Миледи сначала – сделала большие глаза… а потом, присмотревшись к ребятам, незаметно для них показала ему сразу два больших пальца и беззвучно, одними губами, произнесла: «Они – твои!».
На самом деле, Капитан не ставил перед собой никаких психологических целей. Он просто хотел избавиться от винтовок. Как от вещественных доказательств. Того, что «Вампирчик Вик» его всё-таки надул!!! То ли мстил за откровенный шантаж и, ставшие его результатом, огромные скидки... то ли – просто из принципа. «Авторской работы» оказалась только одна винтовка. Из трёх. Та, что уехала с Валькирией в Мексику. Остальные две – обычные маузеровские «малосерийки», выпущенные... ещё до Второй Мировой Войны. Отличались они от стандартных К98 – магазином на десять патронов, немного другой формой приклада да «более тщательной обработкой напильником», в смысле – лучшей подгонкой деталей. Что, впрочем, уже не играло никакой роли, т.к. обе винтовки явно прошли с боями если и не всю войну, то – немалую её часть. А вся «авторская работа» состояла в... замене старой оптики на охотничьи десятикратки! Ах, да! Ещё всё дерево темным лаком покрыли... Использовать в таком оружии целевые патроны – не поднималась рука. Использовать в нем местные боеприпасы... вот пусть местные жители их и используют! А целевики мы – прибережем...
От воспоминаний Капитан отвлёкся, заметив О’Лири, который, в распахнутом кителе и обмахиваясь каким-то здоровенным листом, пересекал двор.
– Патрик, хотите сока? – Эрк приподнял кувшин и покачал им в воздухе.
– Не откажусь... я только что гонял «зуавов», совсем в горле пересохло, – то, что тот не вставил в разговор ни одного «сэра», доказывало – день на солнцепеке доконал даже этого, как называли его другие наёмники, «стального керна****».
Пока О’Лири обошел вокруг веранды, поднялся по лестнице и подошел к столу, Капитан рассматривал этих самых «зуавов»...
«Ну да... точно – «зуавы» и есть... причём, из-за цвета кожи – вполне так себе классические», – подумал он и непроизвольно улыбнулся. – «Хотя... само по себе сочетание красных шаровар с широким поясом, синей французской куртки-безрукавки, относительно новых сомбреро и местных la sandalia***** – уже смотрится достаточно прикольно... А если еще и прибавить к этому дробовики – как адекватную замену мушкетонам... Ага, а мачете – вместо традиционных ятаганов... Полный сюр!!! Но, надо признать, что одета наша «туземная рота» вполне... В местной традиции. Вот и склады для чего-то пригодились...».
Когда вопрос обмундирования охраны встал в полный рост – надо же, блин, как-то отличать их от обычных пеонов, то Эрк, долго не раздумывая, приказал Патрику решить вопрос с помощью «наследства» – тех самых сараев, обнаруженных в зарослях. Явно украденная когда-то со складов французского экспедиционного корпуса форма не только пришлась по вкусу самим «туземцам», но и… позволила им не выделяться из прочих «охран» местных плантаторов.
Те – одевались ещё и похлеще! Однажды Капитан наблюдал одну такую картину. Долго он потом не мог от неё опомниться... Очередной гасиендейро проезжал по дороге мимо «Тихой Гавани». С охраной... В КИРАСАХ И МОРИОНАХ!!! С ПИКАМИ!!! Так что «зуавы» – это сущие пустяки... А ирландцы, по сравнению с местными, вообще не смотрятся... Подумаешь – форма Конфедерации... ну, ещё плюс к этому – белые кепи Иностранного Легиона... вместо стетсонов... хотя... вроде бы как бы южане и кепи тоже носили... хотя вот белые – вряд ли...
Тем временем, ирландец уже налил себе в стакан оранжевой жидкости и теперь – неторопливо его смаковал. Эрк покосился на это самое кепи, небрежно брошенное Патриком на стол. Взгляд задержался на кокарде. Вписанную в овал восьмиконечную звезду, с лучами неравной длины, называли по разному – то «Розой Ветров»... то «Кометой»... то «Карибской Звездой»...
Идея возникла у Фейри... Фейри – поделилась этой идеей с Тигрой... Тигра идеей проникся... Тихо, но по-быстренькому, сделал форму для литья, раскочегарил горн... Одного серебряного песо – вполне хватало на значок. Пока Капитан сообразил, что же тут происходит, символ прижился, уютно устроился на кепи ирландцев и на куртках мулатов (причём понравился он – и тем и другим)... Вопрос был закрыт. Не открываясь. А у команды – появился свой герб...
– Что, стало чуть полегче? – Эрк, сняв наконец ноги со стола, в упор посмотрел на О’Лири. – Или ещё налить? Тут много...
– Нет, пока достаточно...
– А раз достаточно – что там вдоль забора?
– Почти закончили, сэр. К вечеру всё сделают. Потом надо будет несколько дней погонять вдоль границы водовозную бочку с насосом, сэр, чтобы растения прижились. А вот тогда... не хотел бы я ночью перелезать через нашу ограду, сэр. Живого места не останется. А пока будешь выбираться – патруль подоспеет.
«Точно, очухался – «сэры» в ход пошли...», – подумал Капитан и тоже представил себе ничего не ожидающего типа, прыгающего в темноте с забора… прямо в эти самые кустики. Типа было не жалко… – «А не фиг лазить по заборам! Особенно если за ними живут личности с крайне специфическим чувством юмора... а вас (в смысле, того самого типа) никто в гости не приглашал. Приглашенные, они того... Через ворота ходят... Кстати, о воротах и входе... Да, а ещё о пристани... и о многом другом...».
– Патрик, а как дела за воротами и на пристани?
– За воротами – тоже почти закончили, сэр. Ещё полсотни мешков с песком... но это уже больше для гарантии. А вот на пристани... Пулемётные гнёзда выложили, сэр. И основные и резервные, всё как мы с вами ночью намечали, но... Одними пулями никакой корабль не остановить! Что у нас с пушкой, сэр?
– Хреново у нас с пушкой, Патрик... Нет у нас к ней самой главной детали... того человека, который сумеет нормально из неё стрелять. А у нас пока что единственный артиллерист, – Эрк печально вздохнул. – Я. А я первый раз в жизни увидел орудие такой системы... в этом самом сарае, блин! И чего толку что снарядов нам натащили – хоть торговлю ими открывай!
– Среди моих ребят пушкарей тоже нет, сэр, но... – О’Лири немного замялся. – Я прошу у вас прощения за нескромный вопрос, сэр... у вас хватает денег?
– Не столько нескромный... скорее неожиданный. Задам встречный вопрос... Ты боишься, что твоим ребятам не заплатят?
– Нет, сэр. Я знаю, что вы заплатили всем, кто на вас работает, до конца года. Я о другом, сэр... Сможете ли вы нанять ещё кого-либо?
– Патрик, у тебя что, есть на примете артиллеристы?! Где, сколько их и сколько они просят?! Когда они смогут быть здесь?!
– На самом деле, они будут здесь завтра, сэр. Я взял на себя смелость послать им весточку ещё ночью, сэр... Они сейчас – западнее Гаваны. Мои старые знакомые – лейтенант Дуглас и его люди, сэр. Их чуть меньше двадцати. Сам Джон Дуглас и почти половина его ребят – горные артиллеристы, сэр. Остальные – опытные бойцы... Они нам точно не помешают, сэр!
– Что, тоже ирландцы? – Капитан улыбнулся.
– Нет, сэр, они шотландцы. И те, кто не будет стрелять из орудия – вполне смогут командовать нашими «зуавами», сэр. Мои ребята... из них плохие командиры, сэр... Если и найдётся человек пять, то это всё. Остальные – просто солдаты...
– А ребята Дугласа, значит...
– Да, сэр! Там – сплошные сержанты и капралы из Королевской Армии... Когда Джона Дугласа уволили, сэр, много его сверхсрочников ушло вместе с ним...
– И за что же его уволили из армии?
– За то, что он сделал кровавый ростбиф... из майора Боттон-Джонса, сэр.
– Майор этого заслуживал?
– Да, сэр. От батальона, после его дурацкого приказа, осталось меньше роты...
– В таком случае этот твой лейтенант Дуглас поступил совершенно правильно – наш человек! Лишним не будет... Кстати, Патрик, а ТЫ – в каком был звании?
– Тоже лейтенант, сэр.
– Тогда... – Эрк нагнулся и достал из-под стола найденную им недавно в одном из сараев коробку. Со знаками различия. Поставил её перед слегка обалдевшим О’Лири. – Извольте соответствовать, лейтенант... И ещё... по поводу тех пятерых, которых ты недавно упомянул... с командным опытом... Один из них – Шон Каллахан, так? Я – правильно угадал? Кто ещё?
– Каллахан – лучший, сэр, – ирландец уже опять был абсолютно невозмутим. – А ещё – Тим Бреннан, Джек Фланаган, Освальд Райан и Кевин О’Коннор, сэр.
– Тогда, я думаю... ты не будешь возражать... если мы сделаем этих четверых сержантами... а Каллахана – взводным сержантом... и твоим заместителем... Капралов, если это понадобится – назначишь сам...
03.03.1898 ...Мексиканский залив, возле устья Рио Браво дель Норте (она же – Рио Гранде), на палубе пакетбота... (вечер)
– Завтра причалим в Матаморосе, сеньора… – Гонсалес, подойдя к стоящей у борта Валькирии, махнул рукой в сторону реки. – А сейчас – пройдём немного вверх по течению и станем на якорь. Река – не море, ночью по ней…
Объяснения Фридриха, чем же ночная река отличается от моря, были прерваны самым неожиданным образом. Примерно метрах в четырехстах по правому борту встал огромный столб воды. Затем, практически одновременно, все, находившиеся на палубе, услышали звук пушечного выстрела и вопль вахтенного матроса:
– Капитан!!! Справа по борту!!!
Из-за оконечности заросшего лесом островка, находившегося примерно на милю ближе к штатовскому берегу медленно и величаво выползала какая-то не очень крупная посудина под флагом Береговой Охраны США. Валькирия вырвала бинокль из рук выскочившего наверх Князя. Тот только рукой махнул – с начальством не поспоришь... Гонсалес тоже прикипел взглядом к подзорной трубе.
Американский сторожевик выглядел, при более внимательном рассмотрении, ещё более старым и потрёпанным, чем даже памятная Лейт «Весёлая Мулатка». И не намного длиннее. Правда, шире – раза в два! Сравнение с корытом Гомеса возникло ещё и потому, что этот кораблик тоже был колесным. Причем, прямо над этими самыми колесами возвышались, вместо кожухов, какие-то уродливые бревенчатые, явно самодельные, платформы. Присмотревшись, она увидела установленные на этих насестах «гатлинги». По одному на каждом…
– Что-то старый Симпсон сегодня развоевался... – задумчиво протянул Фридрих. – Какая блоха его укусила? И, главное, за какое место...
– Как у него со скоростью? – Валькирия (наконец-то разглядевшая – из чего же в них пальнули), оценила предков «Вулкана», как главную потенциальную опасность. Кто-то «особо умный» (то ли – конструктор, то ли – начальство), в качестве главного калибра втиснул на канонерку этакого монстра... осадную мортиру крупного калибра. Пытаться без пристрелки и долгих расчётов попасть из неё в цель размером меньшую, чем какой-нибудь осаждаемый город – занятие, предназначенное исключительно для особо хронических оптимистов. А уж с качающейся палубы...
– Никак. Еле-еле ползает, – хмыкнул Гонсалес. – Хотя Гомер Симпсон и считает свой кораблик чем-то вроде крейсера...
– Как-как, вы сказали, зовут капитана этого корыта?!
– Капитан Береговой Охраны Гомер Симпсон, а зачем...
Его прервал громкий хохот. Барт, ухватившись рукой за фальшборт, сгибался почти пополам от неудержимого смеха...
– Скажите... капитан... а вы, случайно... не знаете... – Князь с трудом выдавливал из себя слова. – Как зовут... жену и детей... этого... Гомера?!
– Нет, никогда не интересовался, – удивленно ответил тот.
– Жаль... Действительно, жаль... – Лейт была более сдержана, хотя тоже во весь рот улыбалась. – Просто... знавали мы одного... Гомера Симпсона...
03.03.1898 ...Мексика, южный берег Рио Браво дель Норте, ранчо «Тринадцать Звезд»... (чуть позже)
– На твоем месте, Фредди, я не совался бы в Матаморос… – хозяин ранчо, возле которого пакетбот остановился на ночёвку, крепкий старик со шрамом на левой щеке, глотнул виски и, немного помолчав, добавил. – И вообще не советую вам подниматься выше по реке. За последний год, пока тебя здесь не было, очень многое изменилось. Не в лучшую сторону. Старина МакДугал правильно сделал, что остался в Веракрусе. Чёртов Гомес, что б его койот покусал… бешеный!!!
– ЧТО?! ОПЯТЬ?! – вскинулся Барт. – Лейт, ты слышала?! Опять Гомес! Нам что, от них – никуда не деться?! Гомесы... Гомесы... Вокруг – сплошные Гомесы...
– Скажите мне, пожалуйста, капитан Гонсалес… – Валькирия, в отличие от Князя, была совершенно спокойна. – ЭТОТ Гомес ТЕМ, случайно, не родственник?
– Нет, ЭТОТ – ТЕМ не родственник… просто однофамилец. Хотя, если судить по его действиям – вполне мог бы быть… Капитан мексиканской армии Артуро Гомес…
– Капитан?! Ты, Фредди, отстал от жизни… Бери выше – полковник!!! – Перебил его старик. – А ещё он командует всеми войсками, расквартированными в Матаморосе! И, ходят слухи, что в следующем году – получит генеральские погоны… и должность командующего всем приграничным округом… тьфу! – Он злобно сплюнул на землю и залпом допил всё, что ещё оставалось в стакане.
– Как же этот ублюдок Артуро так поднялся-то? – Фридрих (которого местный землевладелец, на правах старого друга семьи, называл Фредди) удовольствия от полученных новостей явно не получил. – Я помню, как его под конвоем отправляли в Мехико… после рапорта капитана Хартмана.
– А Роджер Хартман – больше не капитан. Сидит у себя на ранчо и иногда, для развлечения, гоняет бандитов. После того, как этот гремучкин сын вернулся из столицы без конвоя и с новыми погонами – его уволили. Вообще, из армии поувольняли всех наших…Тех, кто «с того берега»…«Дикси», «тексов», даже «реверсадо»****** – всех. На их места прислали с юга каких-то метисов… а половина новых офицеров – чёртовы янки! Ходят тут, как у себя дома…
Док Ливси, с удивлением глядя на типично американскую внешность и одежду хозяина, уже открыл было рот… но Эльфа, образование которой было гораздо более гуманитарно, ткнула его локтем в бок и прошептала на ухо: «Дед – явный южанин. Для него «янки» – только те, кто родился в северных штатах».
– Именно поэтому старый дурак Симпсон палит со своей «Сюзанны» во все, что движется к устью реки... – решил немного прояснить ситуацию Гонсалес.
– А, если бы только он… Он-то, действительно – всего лишь старый дурак! Янки, настоящие янки с Севера, творят теперь здесь всё, что придёт им в голову. Вот, разве что только к нам пока не суются… Наверное, бояться получить в морду. Но и к ним теперь тоже не очень-то подступишься…
– Скажите, я правильно поняла, – внезапно вмешалась в их диалог Валькирия, до этого о чём-то напряженно размышлявшая и, как было видно по выражению её лица, пришедшая, наконец, к какому-то выводу. – Из мексиканской армии сейчас уволили много опытных солдат, единственная вина которых состоит в их, если можно так сказать, «неправильном» происхождении…
– Да, миссис, вы поняли правильно, – ответил ей старик-хозяин. – А ещё все они виновны в том, что при виде янки не тянутся в струнку, не прячутся по кустам и даже не клянчат денег… Сразу хватаются за револьвер!
– Значит, янки эти уволенные не очень-то и любят…
– Ха! Скажите прямо, миссис – они их ненавидят! У большинства это – семейная традиция. У остальных – благоприобретенная привычка… Но янки здесь – под охраной президента Диаса и всей мексиканской армии.
– А вот ещё вопрос… НЕ ЗДЕСЬ, эти ребята не отказались бы потренироваться в стрельбе… по живым мишеням под полосатым флагом? А то вот мы с друзьями хотим, понимаете ли, затеять недалеко отсюда… небольшую такую… совсем маленькую… совершенно частную войну. А в противниках у нас – как раз янки…
– Конечно же, не откажутся! Кха… кха… Постойте-ка… так вы именно за этим и плыли в Матаморос?! Ну, – он звонко хлопнул себя ладонями по бедрам, – теперь вам, миссис, и вашим друзьям никуда плыть не надо! Поживите немного у меня на ранчо и клянусь вам, миссис – уже через день… В крайнем случае – через пару дней… У вас от добровольцев, причём умелых, опытных и злых на янки бойцов – отбоя не будет! Я сам для вас об этом позабочусь… Не будь я Джеймс Хорджес, когда-то – майор кавалерии Конфедерации Южных Штатов!!!
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
*«NordDeutscher Bank» (нем.)... «Северогерманский Банк», до Первой Мировой Войны имел много филиалов в Западном Полушарии
**Teufelhitze! (нем.)... Чёртова жара!
***«NordDeutscher Lloyd» (нем.)... «Северогерманский Ллойд» – немецкая пароходная компания, осуществлявшая скоростные трансатлантические перевозки.
****«керн»... одно из средневековых названий для ирландского наёмника (обычно – опытного, высокооплачиваемого и тяжеловооруженного)
***** la sandalia (исп.)... сандалий
******«Дикси» – прозвище уроженцев южных штатов США (отсюда «Диксиленд» – «Страна «дикси»). «Тексы» – техасцы. «Реверсадо» – «возвращенцы», так называли мексиканцев – жителей территорий, купленных или захваченных США, бежавших из «страны свободы и равных возможностей» обратно в Мексику.
ну и как всегда тапков... тапков... тапков...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.