Ольга написал(а):"Либера" ни в один порт назначения не вернулась. Вот захват и исчезновение "Виксбурга".... Но опять же - "Либера" списывается на захват испанской канонеркой - свидетели остались. "Виксбург" - какие-то гопники из Гондураса или их соседи.
А здесь - беспредельщики на суше и известен примерный их район обитания. Плюс испанские хомяки - кто-то ведь наверняка "двойной-тройной" агент.
На серьезную акцию времени нет, а вот послать какой-нибудь быстроходный кораблик с крупной артиллерией для проведения ночного артналета, американцы смогут.
Ага, значит это я не так понял...
Пы. Сы. Реакция и реакция на реакцию - начало гл.10 (хотел в конце 9й, но не влезло...)
16.04.1898 …Куба, примерно в ста километрах к западу от Гаваны – недалеко от города Артемиса… (день)
Позднее сражение получило официальное название – «Бой под Артемисой», хотя к моменту его начала карательная бригада Картеля уже отошла от города (а заодно и от железной дороги) больше, чем на тридцать километров. Правда, кое-кому из солдат Картеля почти удалось до этого города добежать. Только вот бойцы, принимавшие в сражении непосредственное участие, гораздо чаще использовали, рассказывая о нём, другое название – «Дорожная Бойня». Вот оно-то, как раз – полностью соответствовало сути происходивших событий…
Гарри Митчелл, бывший полковник морской пехоты САСШ, командовавший, в этой операции, войсками Картеля был уверен, что противостоят ему – объединившиеся местные плантаторы, раздраженные уничтожением клана Дебре. «Возможно, кто-то из этих чёртовых французов уцелел», – думал Гарри, – «и теперь поднял туземцев, чтобы отомстить. Этот кретин-кавалерист Колдер не доделал свою работу». Тут он вспомнил, что Джо Колдер, бывший кавалерийский лейтенант, командовавший атакой на городок Дебре, к концу этой самой атаки валялся на земле с пулей в животе и потому проверить тщательность зачистки – не мог. А через некоторое время – не мог уже больше вообще ничего. Гнойный перитонит доделал то, что начали Дебре…
«Ладно, упокой Господи, душу Колдера. Этого кретина…», – и мысли полковника снова вернулись к более насущным делам. – «Так, что плантаторы смогут против нас выставить… кроме местных макак с древними самопалами. По словам этих сбежавших трусов, у них там есть пара сотен достаточно неплохих стрелков… ну, Дебре-то – тоже отлично стреляли (кретин Колдер свидетель). Помогло им это? У меня же – почти две тысячи человек (тут он сильно преувеличил, бойцов у него было – тысячи полторы, не больше), четыре новеньких «гатлинга» и, кроме пушек Гочкиса, две этих новомодных динамитных плевалки Симса-Дадли. Да, и если этого не хватит, чтобы переловить всех разбежавшихся чернозадых обезьян, то я ещё смогу использовать и местных – ха-ха! – «патриотов». Они, конечно, такие же макаки… но это – наши макаки! Так что, надо бы всё здесь побыстрей заканчивать и возвращаться обратно в Гавану – за премией! И к относительно чистым сеньоритам…».
Митчелл ошибся. Дважды. И один раз – угадал. Правильная догадка ничем ему не могла помочь, а вот ошибочные рассуждения… они привели к гибели. И не его одного. Из полутора тысяч наёмников Картеля выжили только те, кто вовремя сообразил – что к чему и притворился трупом. А потом – сразу же сдался…
Во-первых, он решил, что все серьёзные бойцы врага – те две сотни стрелков, что, в каждом конкретном случае, громили охрану плантаций. Выводы его были сделаны из неверных предпосылок. Просто, дело в том, что посылать больше двухсот человек для атаки плантации – не имело смысла! А ошибся он – примерно раз в пять. К этому дню только в батальоне майора Хартмана уже собралось почти шестьсот человек. Драгун в эскадроне капитана Бишопа – больше сотни. Чуть меньше сотни «Смертников». Сорок восемь ирландцев – к О’Лири присоединился ещё десяток его земляков. Плюс «группа быстрого реагирования» и артиллерийская батарея Джона Дугласа (уже капитана) – восемь пушек Гочкиса, которые он сумел привести в нормальное состояние. Сотни две новоприбывших, пока что проходящих подготовку в «Тихой Гавани» и больше четырех сотен «зуавов», охранявших обе базы – в бою не участвовали. А «охрану» захваченных плантаций – набранных из бывших работников с плантации Дебре и вооруженных, чем попало, местных пеонов – просто не удосужились посчитать…
Во-вторых, он думал, что местные повстанцы – союзники… ну, до определенного момента так оно и было. Только вот ни Эрк, ни Киборг, ни Сова, ни (тем более!) падре Франциско всё это время отнюдь не страдали фигнёй. Все отряды «патриотов» в округе (а особенно – их командиры) были очень тщательно, с применением всех доступных средств, обработаны и… в один солнечный апрельский день почему-то вдруг перестали быть сторонниками янки (те «капитано» и «команданте», которые этого по каким-либо причинам не захотели… просто – перестали быть). Теперь все они стали сторонниками Карибской Конфедерации (хотя мало кто из них понимал, что это, в сущности, такое). Местного повстанческого генерала, в комплекте с его охраной, американским штабом и их походными любовницами, ирландцы, специально вызванные Капитаном для этой «охоты на звездатую дичь» – застукали ночью, на одной из, пока ещё не захваченных, плантаций Картеля. Блокировали их в доме и… не пожалели динамита. Патронов они тоже – не пожалели. Не ушел никто…
А не ошибся Гарри – в том, что кто-то из клана Дебре уцелел. Как раз в тот самый момент, когда ход мыслей полковника переключился с предстоящей, не очень сложной, по его мнению, военной операции на «относительно чистых сеньорит из Гаваны», двое уцелевших Дебре поймали его в перекрестье оптических прицелов. От крутого холма, на котором Поль с Анри заняли позицию, до цели было – чуть меньше двухсот метров. Ветра – не было вообще. Промахнуться в таких, просто идеальных, условиях – стыдно! «Давай-ка, братишка…», – шепнул Анри Полю, – «…вместе, на – раз, два, три!». Две тупоносых пули с крестообразными надрезами (Дебре конвенций – не подписывали) попали Митчеллу в живот (как и покойному «кретину Колдеру»). Целились в грудь, но, вообще-то, стрелкам было – всего по шестнадцать лет…
Это послужило сигналом. Из окопов, вырытых на склонах протянувшейся вдоль дороги гряды холмов, сухо и метко защёлкали карабины конфедератов. В колонне не очень-то увлекавшихся дисциплиной, да ещё и утомлённых многочасовым переходом под лучами палящего солнца, солдат Картеля, поднялась паника. Все усилия офицеров и сержантов навести порядок, немедленно засекались и пресекались тремя десятками снайперов (Капитан всё-таки решил ставить оптические прицелы на каждый двадцатый Kar.98 – лучшим стрелкам). Попытка использовать в бою «гатлинги» закончилась так же плачевно. Ну, а когда заместитель Митчелла, укрывшись от пуль за стальной тушей орудия, попытался командовать оттуда – в затылок ему воткнулась чёрная арбалетная стрела. Это Валькирия, которая «свила себе гнездо» в густой кроне высокого дерева, растущего на краю леса с противоположной от гряды стороны дороги, решила, что пора и ей – «вставить свои пять копеек» в творящийся бардак…
Наёмники Картеля, за деньги готовые убивать, а не умирать, сообразили, наконец, что на дороге им – не светит ничего, кроме солнца. И, беспорядочно стреляя куда-то в сторону холмов, покатились от них подальше – куда глаза глядят. У основной массы пехоты, шедшей в середине колонны, глядели они – в лес, благо до него было-то всего метров пятьдесят-шестьдесят по открытому пространству. Конный авангард, почти не тронутый пулями – конфедераты били, в основном, по пехоте – рванул вперёд так, что только подковы над дорогой засверкали. Двигавшиеся в арьергарде артиллеристы и обозники решили, что «лучший вид защиты – это отступление». И дружно, бросая свои орудия, телеги и вообще – всё, что мешало быстро бежать – со всех ног и изо всех сил устремились туда, откуда пришли. Первая фаза боя, а точнее – хорошо организованной засады, завершилась. Ко второй фазе – всё было уже готово…
Эрк, вообще-то, не любил детального планирования. Одной из его любимых цитат было, – «Ни один план никогда не выдерживает столкновения с реальностью!», – и эта нелюбовь была широко известна. Гораздо меньше людей знали о другой его любимой фразе, – «Без продуманной схемы действий – никакого дела начинать не стоит!». А ещё он старался НИКОГДА не пускать никакого дела на самотёк, но ВСЕГДА при этом, как можно более тщательно, подобрать исполнителей, – «Кадры решают всё!». Схему этой самой засады, кстати – разрабатывал он…
Первой, едва двинувшись в избранном направлении, нарвалась пехота, уже и так потрёпанная. На пулемётный и автоматный огонь – из хорошо замаскированных окопов на опушке леса. Что такое кинжальный огонь по бегущей толпе… у видевших это, обычно, нет слов – только одни выражения…
Вторым пунктом повестки дня стала, летящая во весь опор, кавалерия. Летела она недолго. Только и успела, что завернуть за холм. А там её уже ждали… невозмутимый капитан Дуглас и его пушки. Залп картечью – в упор! Тех, кто, каким-то чудом, сумел уцелеть – добили драгуны. Из карабинов…
Арьергард, быстро перебирающий ногами по дороге, достался, если можно так сказать – на десерт… «Смертникам». Хоровод всадников в черном закружился вокруг тяжело дышащих беглецов. Обозники и артиллеристы, увидев их, сбились на дороге в тесную кучу и схватились за револьверы…
Ох, не случайно череп на эмблеме держал в зубах сигару! У каждого из кабальеро, когда они редкой цепью выезжали из леса, в зубах – тоже была сигара. «Смертники» поджигали от вспыхивающего на её конце огонька фитили динамитных шашек (ну, а к каждой шашке, наверное, из эстетических соображений, прикручены были подковные гвозди… где-то десятка два). Небрежный взмах руки… и «подарок» летит в толпу, оставляя за собой тоненькую струйку дыма. Выживших после, почти что сотни, этих «подарочков», тоже добили. Из жалости…
Тем не менее, кое-кому из особо везучих солдат Картеля всё-таки удалось тогда сбежать. Правда, это их везение длилось недолго… обычно – до встречи с кем-нибудь из местных «повстанцев-патриотов». Которых, на территории между местом засады и железной дорогой, оказалось просто-таки неимоверное количество. И не удивительно! «Охота за головами» была объявлена ещё ДО начала боя, как только Гот, с небольшим отрядом наблюдавший за Артемисой, сообщил по рации, что карательная экспедиция вышла из города. Паладин заявил, небрежно похлопывая рукой по MG42. – «Поймите, сеньоры, что ни одно доброе дело – не останется безнаказанным!». «А ни одно мёртвое тело – не оплаченным!», – добавила Миледи и подбросила на ладони, ну очень приятно при этом звякнувший, кошелек. Слушавшие их сеньоры – всё поняли правильно, так что – никаких шансов у беглецов не было! Повстанцы знали местность гораздо лучше и при этом – очень нуждались в деньгах…
Отредактировано Айно (17-02-2009 17:00:08)