Добавили чуть-чуть в середину ( хотя про кубинскую армию буду править и дополнять):
ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.
Сообщений 581 страница 590 из 965
Поделиться58228-02-2009 02:10:52
кое чего наскребла и сбила в статью:
Добавили чуть-чуть в середину ( хотя про кубинскую армию буду править и дополнять):
по +1! , конечно, но вы всё равно "правьте" и, главное "ДОПОЛНЯЙТЕ"!!!
Отредактировано Айно (28-02-2009 02:13:29)
Поделиться58328-02-2009 14:41:16
за пару лет англы скопируют сверхдальнюю торпеду, и сделают под нее новые ЭМ
Современную дальноходную торпеду с ГСН на технологиях того времени? Анриал полный.
Скорее уж угробят кучу бабла - эти ж русские как-то сделали , ну и несколько улучшат свои - хотя и то не факт, аккумуляторы для электроторпед с электролитом - морской водой - та еще вещь. Если попытаются прямо копировать, а не заимствовать кое-какие решения, то не получат вообще ничего лет двадцать. Вряд ли столько времени эту программу будут финансировать без видимого результата.
Поделиться58428-02-2009 16:30:17
кое чего наскребла и сбила в статью
+1. Очень достойное начало статьи.
Поделиться58528-02-2009 20:17:35
Оль, вот невозможность воспроизвести MG-42 в конце 19 века Вас не смущает. (Кстати, не будет с моей стороны хамством предложить на «ты»?) А торпеда – гораздо более сложное устройство. Тогда на вооружении состояли в основном торпеды Уайтхеда, с двигателем на сжатом воздухе. Причём сжатом всего-то до 25-50 атмосфер. Чтобы обеспечить бОльшую дальность хода, нужно переходить от воздуха к кислороду, увеличивать давление, вводить подогреватель (газогенератор), мудрить с управлением и т.д. и т.п. Допустим, сделают нагличане на своей технологической базе что-то подобное. Но вот попасть этим не на 10 даже, а на четыре мили, будет проблематично. Управление не той системы. В современных-то торпедах гироскопы системы ориентации практически повторяют ракетные, а это очень высокий класс. Опять же взрыватели. Есть мнение, что те, кто будет с ними разбираться, просто не поймут принцип действия. И самонаведение. Пьезоэффект был открыт в 1880, то есть, незадолго до описываемых событий. И большого распространения в технике ещё не мог получить. А все акустические ГСН (современные) имеют именно пьезоэлектрические искатели.
Ну, ладно. Допустим, хитромудрые островитяне извратились и получилось у них что-то. В конце-то концов, первая телеуправляемая электрическая торпеда появилась где-то в 1880-м году. (Да, это не опечатка, её дальность хода составляла 4 км, управление и электропитание шло по проводам. Но морское ведомство «почему-то» предпочло «заведомо худшие» самоходные мины, хе-хе.) А какова цена вопроса? Цена одной хорошей торпеды второй мировой (прямоходной и с контакным взрывателем) 10 тыс. долларов. А современной – в десять с лишним раз больше. Да у нагличан просто денег не хватит на крупносерийное производство. Хватит говорите? Ладно. Допустим, хватит. Тогда можно предложить вундерторпеды Российской Империи за год-другой до РЯВ. Уж точно повторить их за такой короткий срок никто не успеет. А для полной гарантии – сделать торпеды с миной – ловушкой, чтобы любопытствующим нос в дверях прижимало при её разборке.
Теперь к тому, что меня смущало и смущает в хозяевах игры.
Рассмотрим варианты путешествий во времени.
1. Простой японский школьник человек попадает в прошлое. Как, почему – хз. Шансов на возвращение – никаких. Что будет делать? Приспосабливаться под мир, или приспосабливать мир под себя – от характера зависит. Нормальная реакция. В некоторых случаях за него можно даже порадоваться. Был такой «Ералаш». Училка (молодая, красивая) задаёт вопросы ученикам начальной школы. А среди них сидит здоровенный лоб, и на все вопросы отвечает влёт с места. Раскрывается дверь, всовывается пионерка того же возраста, что и лоб, и взывает. Дескать, Петров, ты всё перепутал, это второй класс, а тебе туда (показывает, куда). На что Петров резонно отвечает «Иди сама «туда». Я здесь у них самый умный». Ну вот и попаданец получается самым умным. Под ситуацию подходит «Янки при дворе…», «Попытка возврата» Конюшевского, книги Данилова и Дойникова. У Дойникова действует группа, но объединена она вынужденно, и с учётом того, что ГГ – невозвращенцы, «Варяг» тоже в первой категории. Под ВЖКК ситуация, пожалуй, не та – можно гулять туда-сюда из мира в мир.
2. Стая группа товарищей получает возможность путешествовать во времени. «В вихре времен» Мэтра, ну и Звягинцев, конечно. Есть и другие примеры, что-то у Васильева было наподобие. Цели и действия группы зависят от персональных наклонностей её членов. Могут начать ураганить с калашами наперевес – пока не повзрослеют чуток, могут начать менять мир тот или этот – но всё в пределах интересов своего клана. Если они заключаются в игре – будут играть. Если героям не удавалось реализоваться в прошлой жизни, будут делать именно это. Воронцов – капитанствовать, Новиков – интриганствовать, Шульгин – отбросит скальпель и возьмётся за финку. Это на личном уровне. На клановом – осуществлять скоординированные усилия по приведению окружающей среды в соответствие с собственными представлениями. Причём – тайно. Ни с кем своими возможностями не делясь. (Мэтр, прошу прощения – я специально выше сделал отметку «пока не повзрослеют»). Окружающую действительность «попаданцы» изменяют исходя из собственных представлений о том, что такое хорошо, и что такое плохо, но во многом для них это остаётся игрой, способом удовлетворения личных амбиций. В некотором роде под этот тип подпадают и «шизоиды» Айно. Но к 10-й главе и они уже начали стремительно взрослеть.
3. Возможность путешествовать во времени получает государство. Цели государства в таком варианте – обеспечить своё лидерство в своём и других мирах, а также обезопасить себя от чужого влияния. И вот тут с примерами небогато. Свержина рассматривать не будем. У него, с институтом альтистории, мотивация фэнтезийная. Типа происходящее в параллельных мирах влияет на то, что творится у нас. Херня это, простите за мой французский. Второй случай – опять Мэтр описал. Повзрослевшие путешественники предложили свою установку и свои услуги государству. ЧУЖОМУ государству. Т.е. по отношении к своему совершили акт государственной измены – предоставили конкуренту технологии, дающие огромные преимущества. И здесь, по большому счету, уже не очень важно, что описанная у Мэтра альтРоссия довольно симпатичное место. Нет никаких гарантий, что она будет способствовать развитию нашей, если только эта самая альтРоссия из третьей не перейдёт в четвёртую категорию. Может вполне получиться как у Лукьяненко, в его «чистописании». Когда не стесняясь в методах и средствах одно иновременное государство гнобит все окружающие. (Да, я параноик и горжусь этим. )
4. Технологией путешествия во времени владеет надгосударственная структура. «Конец вечности» Азимова, «Сдвиг по фазе» Добрякова, и «Чистовик» Лукьяненко. Тайный кагал ведёт человечество во всех временах к светлому будущему. Причем, что «светлое», а что «тёмное», определяют они и только они. Очень напоминает США. Такого рода структура образуется в результате эволюции либо отдельного государства (в перспективе ей станет альтРоссия Мэтра, или уже стала «нулевая Земля» Лукьяненко), либо вовремя подсуетившегосся клана (Добряков, Азимов). Цели этих тайных мудрецов охватывают множество миров, сидят они все такие из себя мудрые и в белых тогах и указуют светлый путь. Или, как у Лукьяненко, сидят у амбразур и отстреливают слишком шустрых туземцев, лишь бы «свои» пеоны им пиво подтаскивали без перебоев.
Итого, по ситуациям – и цели. Для невозвращенцев и игрунов – улучшение своего статуса и удовлетворение амбиций. Для государства – гегемония. Для тайных мудрецов – счастье для всех (или для себя), как они его понимают. По целям – и средства, иначе говоря, что и как они творят в другом мире.
Что видим в ВЖКК.
Заявленная цель – усиление иновременной России. Зачем? Кому это выгодно? Давайте опять варианты крутить, кому.
1. Российской Федерации. РФ вкладывает средства и силы в развитие иного государства. Государства с другим менталитетом, историческим опытом и государственным строем. Было уже. СССР и разнообразные папуасии. У РФ что, ресурсы девать некуда? Какие выгоды для себя надеется получить? Прибыли от туризма? Видали мы этих туристов. С горячими сердцами стволами и холодными головами. В смысле – отмороженные на всю башку. За таких туристов в 19-м веке туземцы скажут огроменное спасибо. Может, нужен союзник тире плацдарм? Нууу… Я не геополитик. Но считаю, что и вкусы и запросы эти странны. И экзотичны, мягко говоря, способы достижения этих запросов. Такая цель иновременной деятельности может прокатить, только если предлагаемый мир – единственный из доступных. И нужно опередить развёртывание в нём наших внутренних конкурентов. Тех же США, которые ринутся помогать САСШ при первой возможности и исключительно с той же целью. Тогда почему такая широкая огласка существования портала в нашем мире? А если цель избавиться от пассионариев и либерастов в нашем мире (типа как отправить из Европы в Палестину младших дворянских сыновей Храм Господень отбивать), опять не вяжется. По уму – они (кроме америкофилов) нам самим нужны. Так что оставим это на время, и рассмотрим другой вариант.
2. Группе заговорщиков. Ну и какие цели они преследуют? По ВЖКК кураторы из ФСБ, хозяева – «старички» оттуда же. И вот эти старички начинают играть в игрушки (а чем ещё назвать то, что происходит), привлекая ресурсы государства. Просто из ностальгических побуждений? Да кто ж им дасть?!!! Нужна достаточно мощная мотивация, и романтика здесь не годится. Не те времена, не 90-е. У власти сейчас прагматики. Иначе к этому времени России просто б не осталось как государства. Должно быть что-то другое. Достижение своих целей в нашей России через действия в той? Мало информации.
А что вообще можно получить с иного времени? Не так уж и много, по большому счёту. Игровую площадку, полигон, плацдарм или сырьевую базу. При наличии молекулярного дубликатора последнее отпадает. Игровая площадка отпадает – задействован государственный уровень. Плацдарм – отпадает. Недостаточный уровень секретности. Полигон – ээээ… А что там испытывать?
В сухом остатке. Если хозяева игры играют, они не могут использовать госструктуры долго. Их просто подомнут, игра сменит хозяев и перестанет быть игрой. И для этого не нужны годы – технология портала слишком серьёзная вещь, чтобы государство ей с кем-либо делилось. Есть самый последний, он же единственно реальный вариант в предложенных условиях (широкий доступ «наших» к порталу, разбросанность производств там, снисходительность к проделкам туристов). Вариант, объясняющий, кто хозяева игры, и зачем им вся эта возня. Но очень хочется услышать это именно от Ольги. Или Айно – потому что его герои НЕИЗБЕЖНО придут к мысли превентивно набить им морды за всё хорошее.
Поделиться58628-02-2009 20:42:24
ToshiEmoshi, сначала думал отвечать по пунктам, а потом Ника посоветовала просто выложить следующую главу...
Глава 12, информационная, а ещё – последняя довоенная…
«Земля… Небо… Между землёй и небом – Война…
И где бы ты не был, что б ты ни делал…
Между землёй и небом – Война…»
20.04.1898 …Куба, база «Замок» (плантация Дебре)… (утро)
«Мы слишком увлеклись. Нам надо остановиться и перегруппироваться, пока ещё не поздно», – сказал Эрк на срочно созванном совещании. – «Наступление прекращаем. Главное сейчас – удержать то, что мы уже взяли», – а погрустневших от таких новостей командиров, которые намеревались «проводить мобилизацию без отрыва от мордобоя», успокоил, – «Ну, не навсегда же! Закрепимся, сформируем новые батальоны и пойдём дальше». А про себя подумал, – «Только вот когда именно пойдём – чёрт его знает! Всё зависит сейчас не от наших желаний, а от хода войны…».
После подсчёта «а что же у нас, в конце-то концов, есть вообще» наступательный пыл офицеров, до этого ещё ни разу не рассматривавших всю ситуацию в комплексе (у каждого из них и своих задач было – выше головы), угас. Осознали. При перетасовке отрядов, конечно, перекрывались дыры, имелся резерв, но… сил хватало только для обороны ключевых позиций. Менее важные участки решили поручить отрядам «своих» повстанцев. В каждом таком отряде уже были «военные советники» из конфедератов, ну а оружия теперь – спасибо «Ниагаре» – хватало для всех. С очень большим запасом. Да, и ещё одно… для новых батальонов – нужны солдаты, а повстанцы, которые хоть оружие в руках держали, годятся на эту роль больше, чем простые пеоны. В деревушку Санта Педро дел Хуале собрали всех «зуавов» и (под громкий хохот) переименовали её в «Базу «Алжир». В «Замке» и без бывших контрабандистов хватало солдат. Оборона «Тихой Гавани» – тоже не ухудшилась. Ещё в начале апреля там, подальше от района боевых действий, создали «учебную роту» – готовить младших командиров. Будущие сержанты вполне могли отбить возможную атаку…
Отец Франциско был весь в делах, как пчёлка – «исповедовал» лейтенанта Смита и остальных пленных американцев. По результатам этих «исповедей», некоторых из взятых вчера кубинцев (начиная с «полковника» Плалио) уже отделили от основной массы и держали теперь отдельно. Что делать с остальными – оставалось неясным. Док подал идею – «Сдать их, на фиг, испанцам, чтобы самим не возиться!». Подтверждая тем самым, что «герильеро», которыми числились подразделения «Группы «Запад» не сидят просто так – они делом заняты! Повстанцев ловят! Правда, в этом случае «доны» могли попробовать «наложить лапу» на груз «Ниагары»… но особой проблемой это не являлось. Потянуть время, подключить «хомячков», да и вообще – после начала войны этот вопрос можно было бы «спустить на тормозах» – всем стало бы не до того. Война начнётся со дня на день – срок ультиматума истекал…
Решив все вопросы в «Замке», Капитан отправился в «Гавань». Во-первых – вчера вечером на связь вышел Айсберг и сообщил о весьма неожиданных гостях на гасиенде. Ну, а во-вторых – Боцман обещал «показать кое-что интересное» в мастерских и сделал при этом такое загадочное выражение лица, что сразу стало ясно – там действительно есть на что посмотреть. «Печкин» должен был прибыть только к вечеру, но «Беда», на которой ещё вчера установили «гатлинг» (поэтому Киборг с Тигрой так и задержались), была в полной готовности – грузись да плыви…
20.04.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда «Puerto Reservado»... (вечер)
– …и вы бы видели лицо этого лейтенанта, когда Паладин ему спокойненько так сообщает – «Вы плыли на Кубу? Ну, так вы туда таки приплыли. Добро пожаловать на Остров Свободы!». – Пересказывал тем самым «неожиданным гостям» и постоянным обитателям гасиенды вчерашние события Тигра. – Полный ступор и одна-единственная мысль в глазах – «Всё, приплыли!!!»…
С воображением у них было всё в порядке, с чувством юмора – тоже, поэтому его рассказ регулярно прерывался взрывами хохота. В некоторых, особо удавшихся местах повествования, миниатюрная брюнетка Ласточка просто по дивану каталась от смеха. Её приятель, почти не уступающий размерами Киборгу здоровяк Грифон вёл себя более сдержанно – но и он не скрывал веселья. Айсберг попытался, было, «держать марку», сохраняя обычную невозмутимость, но долго не продержался. Фэйри и не собиралась скрывать своих эмоций, хотя и не выражала их так же беззаботно, как Ласточка – всё-таки «Школа Миледи», хоть и пройденная в минимальном объёме, сказывалась. Самым спокойным был ещё один гость, хотя, возможно, это было связано с тем, что русский язык он, хотя и знал, но не настолько, чтобы оценить все нюансы повествования. Всё же – этих знаний хватало для того, чтобы уловить его суть. Поэтому он тоже улыбался. Но и только… Или сказывалась его национальная принадлежность? Он был шведом, а те, вообще-то, не так чтобы очень эмоциональны…
Именно он интересовал Капитана больше всего. В конце-то концов – с Грифоном и Ласточкой всё было понятно. Ребята наигрались и решили отдохнуть. В сущности, а почему бы и нет? Деньги у парочки были, никаких обязательств перед любой из сторон будущей войны не было, с прежним командиром расстались без взаимных претензий. Вполне можно и попутешествовать. Получив от Грифона сведения о группе Ведьмы и выкупив у него ПКМ, Эрк посчитал свою задачу выполненной. Особыми друзьями они никогда не были. Врагами – тоже. Так, пересекались иногда на Играх. Завербовать этих двоих в команду… а зачем? Пара воин – менестрель… в команде что, некому стрелять и играть на гитаре? К тому же – им действительно надоело…
А вот к отставному майору шведской армии Карлу Густаву Ольсену, несмотря на рекомендательное письмо от Билли, имелись вопросы. И, перед тем как что-то решать, ответы на них стоило получить. Поэтому, когда Боцман закончил и разговор молодёжи перешел на обычное, при встрече давних приятелей – «Слушай, а помнишь?», Капитан предложил шведу выйти покурить на веранду…
– Гере Ольсен, не могли бы вы, – начал он, неторопливо набивая трубку…
– Ответить на несколько вопросов, – закончил за него майор. – И первый вопрос я знаю – «Почему вы это делаете?». Я угадал?
– Где-то так. Это меня действительно очень интересует. Поправите меня, если я в чём-либо ошибусь. Итак. Вам чуть больше сорока лет. Вдовец. У вас есть сын. Службу оставили по болезни, но – с полным пенсионом. Кроме того – получили наследство, то есть основной мотив для ухода в наёмники – деньги, отпадает. Тогда почему? И почему именно к нам? Только не говорите, что вас привлекает борьба за независимость Кубы, я в это ни за что не поверю. Циник, знаете ли…
– На второй вопрос ответить легко. Обратиться именно к вам мне порекомендовал знакомый моего двоюродного брата Нильса – Вильгельм Коуби, который сейчас вместе с ним работает в Цюрихе, на SIGe. Если я правильно понимаю – он ваш друг. И, кстати, задал мне тот же вопрос – «Почему?». Ему я на него ответил. Тот же ответ услышите и вы… Я – воин! Когда этот чёртов камень, – Ольсен хлопнул себя ладонью по левой ноге – она у него не сгибалась, – сорвавшись со скалы, вышиб меня из армии – он чуть было не вышиб меня и из жизни… потому что жизнь ненужного калеки – это не жизнь. Мой сын Олле почти год прятал от меня оружие по всему дому… и старался ни на минуту не выпускать из виду. Потенциальные самоубийцы, знаете ли, в некоторых вопросах могут быть очень изобретательными…
– Знаю. Сталкивался с чем-то подобным, – кивнул Капитан, а про себя подумал. – «На самом-то деле, между потенциальным самоубийцей и наркоманом, «снимаемым с иглы» – никакой разницы. А этим мне заниматься приходилось…».
– Значит вы поймёте… Некоторые в таких случаях приходят к Богу… но только я недостаточно верующий для этого. Когда я смог ходить с тростью, то Олле пришлось гораздо труднее, но… – тут он улыбнулся. – Как раз в это время ко мне заехал один мой старый приятель и, увидев, что творится, задал мне вопрос – наверное, ничего лучшего ему тогда просто не пришло в голову – «А что, разве это одно и то же – быть воином и служить в регулярной армии?»…
– И вы решили заменить армию – войной, – продолжил Эрк. – Причём такой, на которой не спрашивают о здоровье и не интересуются ничем, кроме одного – считаешь ли ты, что можешь воевать? Дальше – твои проблемы…
– Вы предельно точно это сформулировали, герр Гауптманн…
– А я вообще люблю точные формулировки…
21.04.1898 …там же… (день)
– Вот ты где, а я, как идиот – в мастерской жду! – Боцман, когда влетел в штаб, не скрывал своей злости. – Мы же договаривались!
– Извини… Форс-мажор… – Эрк не отрывался от расстеленной на столе карты, на которой что-то отмечал. – Твои придумки ждали уже несколько дней, значит – могут и ещё несколько часов подождать. Мне надо было подготовить небольшой экзамен для майора. А то рекомендации – рекомендациями…
– А мне ты об этом сказать мог?! – Тигра, продолжая кипеть от возмущения, сел напротив и глянул на карту. – Стоп! Это у тебя – что?
– «Дорога в Рай»…
– В смысле – «Дорожная Бойня»?
– Она самая. Хочу услышать его комментарии… Подожди ещё пару минут, скоро закончу и тогда прокатимся до мастерской. Всё равно Ольсен должен, вместе со своими людьми, появиться ближе к вечеру, так что время у нас есть.
– Да не надо уже никуда кататься. Я приказал все образцы сюда притащить. Сами цеха тебя вряд ли заинтересуют… Разве что на полигон проедемся, если вдруг появится у тебя такое желание – что-нибудь опробовать лично.
– Ну, тогда – просто подожди. А ещё, можешь пока базовую станцию проверить, не намудрила ли там что-то эта «сладкая парочка»…
– Ладно, чёрт с тобой…
21.04.1898 …там же… (чуть позже)
Когда Боцман закончил с проверкой радиостанции (Айсберг с Фейри «ничего там не намудрили», но лишний раз прогнать тесты – никогда не помешает), Капитан уже спокойно курил у открытого окна…
– Ну всё, я уже готов, выкладывай свои «гениальные творения», – он повернулся к Тигре и улыбнулся, – а то есть мнение, что тебя сейчас разорвёт…
– Нет, теперь уже пришла моя очередь издеваться, – засмеялся тот. – Припомнить тебе моё утреннее ожидание… Я мстю и мстя моя страшна! Сделаю тебе то же самое, что устроил «портальщик» Эльфе – прочитаю длинную лекцию! На ту же тему, но без картинок на компе – с натурной демонстрацией!
– Так, всё понятно. Ты использовал для этих разработок запись разговора Асперы с «хозяевами» Портала и те схемы, которые она привезла. Кстати, диктофон – верни Барту. Ему для работы надо. И ещё, о «портальщике»…
– Если ты о его предложении, – перебил Эрка Боцман, – «…встретиться для более конструктивного разговора», то я ему уже ответил… ага, телеграммой. – «Спасибо, но уж лучше Вы к нам!». – Знаешь, сначала я хотел ещё добавить, что мы его здесь быстро научим думать головой и работать руками, а то на «молекулярном синтезаторе» и дурак безрукий что угодно сделать сумеет, но…
– Но решил, что за такое добавление я тебе могу оторвать и голову, и руки, и ещё что-нибудь выступающее! Причём – очень медленно и мучительно!
– Точно! А ты – оторвал бы?
– За бесполезную и даже вредную провокацию? Чтоб ты в этом и не сомневался! А ещё – за хамство не по теме…
– Кстати, а что ТЫ скажешь про эту запись? Мне действительно интересно… для общего развития. Я не про технические вопросы…
– Ну, тут не надо быть Паладином, чтобы провести анализ, – хмыкнул Капитан и, выколотив трубку, сел за стол. – Главный вывод такой – у них там жуткий кадровый голод, не меньший, а может и больший, чем у нас. Их просто физически не хватает на нужный объём работы. Следствие из главного вывода – сейчас они пытаются вербовать себе пополнение из тех, кто проходит через Портал…
25.03.1898 ...САСШ, Филадельфия, отель "Филадельфия Пасифик Плаза"... (день)
Эльфа насторожилась, когда вместо одной из двух ожидаемых ситуаций – «Взяли стволы, переделали и вежливо попрощались…», – или, –«Сказали – «Не положено!» и послали на фиг …», её пригласили «поговорить с начальством»…
«Не мы одни такие хитрые и инструкция для подобных случаев просто обязана существовать», – думала она, неторопливо идя по коридору. – «И, если в ней написано «направить к начальнику», то – этому самому начальнику от нас что-то нужно! Они, в сущности, монополисты и, значит, мне сейчас сделают «предложение, от которого я не смогу отказаться». Тут они, конечно, ошиблись, но – почему бы его и не выслушать? А чтобы «хозяева» не слишком наглели…». – Аспера улыбнулась. – «Интересно, раньше они с ролевиками сталкивались? А фэнтэзи читают? Что-то я сомневаюсь. Значит, эта «маска» – будет в самый раз. Так сказать, для представительства…».
Миледи так и называла этот приём – «наденем маску», и считала, что, не овладев им в совершенстве – ролевиком не станешь. Эльфа, с её точки зрения, ролевиком была. И «масок» у неё хватало. Самых разнообразных…
«Так, что мы имеем… «Хозяева». Мужчина. Тип – «технарь». Он и есть, вероятно, «оператор молекулярного синтезатора». Играет вспомогательную роль. Главная в этой паре – женщина. Тип – «умная стерва»… Уважаю таких. Сама такая. Ага, «технарь» закончил пролог и… Ваш выход, мадам! Да-а… явно здесь – до меня – был стандартом абсолютно другой тип посетителя. У мадам вполне определённые условные рефлексы. Но со мной они её подвели. Я же, блин, не «мачо-боевик», который при этом, весьма эффектном и соблазнительном, движении начнёт истекать слюной и прекратит мыслить о чём-либо, кроме её ножек… оп, сообразила. Но «пластичности» вам, «хозяйка», явно не хватает… Предложить ей, что ли, пару уроков?»…
– …вам и представителям вашей группы, придется принять участие в некоторых наших проектах, – говорила, тем временем, женщина. – Поскольку ВЫ – человек из НАШЕГО времени, то растекаться мыслью по древу я не буду, а скажу просто – мы используем вашу группу, для «отмывания черного нала». Мы можем наклепать сколько угодно золота, но нам нужно как-то обосновать его появление на рынке. Обосновывать будем через «туристов», имеющих долгосрочные планы пребывания в здешнем мире, с перспективой остаться на пээмжэ…
«Да нет, конечно! Дело совсем не в этом! Как много разнообразной лапши… и вся она на мои бедные маленькие ушки. Если бы ИМ, действительно, просто нужно было использовать ИМИ ЖЕ СДЕЛАННЫЕ документы, то – зачем говорить об этом НАМ?! Нестыковка, однако, господа! Значит – ловушка! А вот и приманка…».
– …вы получите возможность распорядиться частью этих средств, но не сейчас! Кроме того, вы также станете "акционерами" нескольких наших новых проектов. Мы собираемся построить судостроительный завод на Дальнем Востоке в районе НАШЕГО Комсомольска-на-Амуре, и еще кое-что на территории России. Эти акции будут также числиться на вас, но без права перепродажи в течение нескольких лет. Еще, мы заинтересованы в освоении кубинского рынка. Ваши действия указывают на то, что произойдет определенный передел собственности. Мы хотим переделить часть кубинской собственности в свою пользу …
«…нет, это не приманка, скорее – «манок», в который свистит птицелов – птичка нужной породы отзывается и… опля! Попалась! Добро пожаловать в клетку. В смысле, к ним на службу. Но в нашем случае – пернатое попалось совсем не то. Да и вообще, это была не птица… Ладно, пора реагировать…».
– Плата не соответствует услуге, – холодно сказала Аспера. И при этом медленно смерила женщину взглядом с ног до головы и обратно. Внимательнее всего смотрела на талию и бёдра – как будто ища признаки целлюлита…
«Всё! «Хозяйка» готова! «Хозяин» дальше работает просто по инерции – она уже всё решила. Нас она использовать не будет, потому что я для неё теперь, не более, чем «наглая малолетка», «нахальная девчонка, не понимающая, что почем», ну, и так далее! Так, а что это там сейчас говорит «технарь»?»…
– …было бы неплохо пообщаться с тем, кто выполняет указанные переделки в полевых условиях. Возможно, этот человек в вашей команде занят не своим делом, и ему нужно становиться оружейником, а не стрелком. Поэтому, передайте ему привет, и предложение встретиться для более конструктивного разговора. Теперь о наболевшем. Вы пытаетесь идти той же дорогой, которой шел я несколько лет назад. Я тоже был уверен, что «мэйд ин двадцать первый век» – это круто! Но... По прибытии сюда, выяснилось, что очень многие вещи, существующие здесь, практически мало чем уступают вещам, сделанным в двадцать первом веке …
«Главное – не расхохотаться. Вся «маска» к чёрту слетит. Интересно, а «глушилка записи» у них тут есть? Если так – будет жаль. Наши были бы рады это послушать, ну а Капитан – особенно! Его собственная лекция, но в изложении «цивильного чайника»! Нет, не совсем его, «хозяин» мне про «кольты» рассказывает, а Эрк при их упоминании плюётся, у него даже ругательство есть – «Землеройка кольтовская!». Как же «технарь» старается-то… Надо бы поддержать такого старательного человека, хоть мимикой, хоть парой фраз… Чем дальше, тем круче… Пошли рассуждения о тактике и стратегии… Да уж, разошелся, однако, «советский инженер, и бывший оборонщик»… Интересно, а у него в ВУЗе хоть военная кафедра была? Упс, а вот это – полезно! За это мне Капитан спасибо скажет. За схемы гранатомётов. Да здравствует Интернет! И те, у кого есть время там копаться. У нас – не было…».
– Лекция интересная, – Эльфа улыбалась. Снимать «маску» ещё было рано, но ситуация позволяла. – Обработайте стволы – и можете использовать наши здешние имена, как вам будет угодно – это теперь полностью ваше право...
21.04.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда «Puerto Reservado»... (день)
– …но нас это не касается, у нас своя Игра. – Эрк улыбнулся, – «А молодёжь-то взрослеет! Умные вопросы задаёт!», – и принялся заново набивать трубку.
– А почему ты уверен, – удивился Тигра, – что наши данные они использовать не будут? Может прямо сейчас под твоим или моим именем регистрируются какие-нибудь «Рога и Копыта»! В каком-нибудь Блиндурасе или Нафигвае!
– Ты, вообще, в курсе, под какой «маской» Аспера к ним пришла?! Я, когда это узнал, ржал как ненормальный… бедняжки они…
– Неужели…«Жрица Ллос»?! – Боцман рассмеялся. – «Тёмные Эльфы – Высшая Раса!», «Все Люди – Грязные Животные!».
– Вот-вот, правильно, её любимая. Ну, а теперь представь себе, как на них, с их-то интеллигентскими корнями, должно было подействовать сочетание «тёмной жрицы» с её молодостью и нынешним «эсэсовским прикидом»…
Тигра задумался. Капитан ему не мешал, просто закурил и, сквозь дым, наблюдал за процессом. Если парень сейчас всё поймёт сам – сделает первый шаг к тому, чтобы в будущем стать Мастером Игры. Пора бы уже…
– Они, от нашей милой Эльфочки, должны были просто полностью охренеть и выпасть в осадок… Погоди-ка… Все Боги Мира! Она же их купила! Они же не приняли её всерьёз!!! Она же заставила «хозяев» думать о себе… «малолетка – дура-дурой»!!! И они поставили на всей нашей команде большой и яркого цвета, чтобы издалека было видно, крест – «с ними связываться не стоит»!!!
– Правильно. Именно его они только и могли поставить. Нашу команду занесли в список, как «молодых мечтателей-максималистов». А значит, мы, с их точки зрения, не сможем разобраться в том, что они называют «серьёзными делами», не знаем что такое «обязательные правила игры»… короче – «Дети, что с них взять? Подрастут – прибегут к нам сами, а пока – пусть играют в свои игры!».
– Слушай, а может – зря она это сделала? В конце-то концов – от «хозяев» мы могли бы получить достаточное количество всяких вкусных плюшек и с такой силой за спиной быстрее пришли бы к цели…
– Ты уверен, что у нас и у них – одна цель? Пойми, Аспера сделала всё абсолютно правильно. Если мы входим в союз с «портальщиками» на ИХ условиях, то наше место в этом союзе – возле двери на коврике. А уровень – «подай, принеси, пошел вон». Мы же не знаем ни их целей, ни задач, да мы почти ни хрена про них не знаем! Кроме того, я уверен, что известные нам «хозяева» – действуют не самостоятельно, а под чьим-то «чутким руководством». Про этих типов – назовём их «кураторы», мы вообще никакой информации не имеем. Что в итоге?
– Кот в мешке, мешок в ящике, – сообразил Боцман.
– Ага, а ящик – вообще в сейфе! И так далее… Поэтому, если мы и станем с ними сотрудничать, то – только на НАШИХ условиях. И исключительно – на разовой, а не постоянной основе. Сделали дело, получили за него плату и – до свидания! Есть и ещё один момент… ты мне, блин, лекцию обещал! В стиле «порталера»…
– Точно! Сейчас сбегаю, там всё уже должны были привезти! Надо только сюда затащить и – будет тебе лекция! С экспонатами!
Тигра махнул рукой и выбежал за дверь. Эрк подумал, закуривая в очередной раз и глядя ему вслед, – «То, что нас с «хозяевами» и «кураторами» разделяет не уровень в Игре, а отношение к Игре вообще – ты, рано или поздно, поймёшь сам. Для них Игра – средство для достижения Цели. Для нас Цель – только очередной этап Игры. Ну а всё остальное – деньги, власть, сила… да и мы сами тоже – средства. Игровые фигуры и фишки. Но к осознанию этого каждый Игрок приходит самостоятельно. Придёшь и ты. Потому что ты, парень – Игрок! А это – уже навсегда…».
21.04.1898 …там же… (чуть позже)
– Итак, начинаем нашу лекцию о жизни… точнее, об очередных способах отнять её у ближнего и дальнего своего! – Боцман не умел долго быть серьёзным. – «Хозяин» Портала имеет к военному делу такое же отношение, как Резун – к верности Родине, и поэтому все его «самоделки» делятся на две категории. Одни мы не сможем изготовить, а другие – нам не нужны. И, тем не менее, даже в этой куче навоза я нашел несколько жемчужных зёрен… Экспонат первый! Что это?
– Гильза от тридцатисемимиллиметровки. Стреляная.
– Правильно. А это?
– То же самое, но пятидесяти семи миллиметров. И что дальше?
– Так вот, запомни, это – не просто стреляные гильзы, которые годятся только в металлолом. Это – идеальные заготовки. Для гранат. Вот таких…
На стол были поставлены ещё два предмета. От обычных гильз они отличались тем, что были без ранта, всю их поверхность делили на почти равные прямоугольники глубокие бороздки, горловину затыкала каучуковая пробка, а из пробки торчал конец бикфордова шнура. Не очень длинный.
– И чем они лучше тех, что делают кабальеро из динамитных шашек и подковных гвоздей? Разве что – красивее выглядят…
– Дело не в красоте, а в методе доставки! Помнишь схемы ружейной мортирки и ампуломёта? А юсовский гранатомёт М79?
– Весь расклад, пожалуйста…
– А вот он… Мортирка – фуфло. Прицельность – «примерно в нужную сторону». Ампуломёт – немногим лучше, да ещё и не ручной, к тому же – кто КС сделает? Я не возьмусь, ибо – не химик. М79 у нас – нет и не будет. НО! Творческий подход творит чудеса! Экспонаты номер пять и шесть – РГ40 и РГ60 соответственно! Производства МТГ. В смысле – Мастерских «Тихой Гавани». «РГ» – «ручной гранатомёт», а цифры, соответственно – примерный калибр метаемых гранат…
– Исходные материалы, конструкцию и метод использования сих дивных изделий ты пояснишь? И вообще – ты их уже испытывал?
– Конечно! Итак – РГ40. Берём одноствольный дробовик двенадцатого калибра, нежно отрезаем ему ствол по самое не могу, а на его остаток надеваем и привариваем вот такую трубу. Как видишь, она достаточной длины для того, чтобы выстрел был прицельным. Внутри у неё, недалеко от остатка ствола – упор для осколочно-фугасной гранаты. Вставляемой через дуло и досылаемой шомполом до этого вот самого упора. Выстреливается эта граната холостым патроном со специально подобранным зарядом пороха. От того же выстрела загорается бикфордов шнур. Гранату ты уже видел. Время задержки регулируется длиной шнура. Регулировка производится острым ножом. На испытаниях Клаус Бергман, второй механик с «Беды», которого я на фиг с неё забрал, потому что он – оружейник от Бога, почти с сотни метров засандалил учебную гранату в окно сарая из-под обмундирования. А ты знаешь, какие там оконца…
– Возможные проблемы и задержки?
– Граната вставлена не той стороной. Тогда она летит, но не взрывается. Граната, вставленная в ствол, не дослана до конца. Падает точность и она может не взорваться. Но может и взорваться – как повезёт. Самая анекдотичная задержка. Граната выпала из ствола, когда его повернули вертикально вниз. И никто не заметил. От частой стрельбы труба нагревается, расширяется и дальность слегка падает. Всё. Да, кстати, РГ60 имеет ту же самую конструкцию, но дробовик – десятого калибра и труба, соответственно, больше диаметром. Разные калибры дробовиков – это чтобы патроны не путали, там пороховой заряд подобран под конкретную гранату.
– Производство гранат?
– Его мы уже поставили на поток. В три смены. Для этого нам потребовались два типа станков – токарные и фрезерные, сорок восемь пеонов в смену и помещения для работы. Ими стали те самые пустые склады из-под шмоток. Короче, сейчас все они уже заняты. Под различные станки, паровик для привода, материалы, заготовки, готовую продукцию и нашу с Клаусом личную мастерскую.
– И сколько же таких гранатомётов вы уже сделали?
– Пока что три шестидесятых и пять сороковых. Но процесс идёт. У шестидесятки один конкретный минус. Она, зараза, весьма тяжёлая. Хотя, понятно, мощная. Если её носить в одиночку – много гранат не утянешь. Обязательно нужен «второй номер». Но это уже – чисто организационный вопрос. Сороковка, она полегче. Но и там напарник не помешает. Испытывали обе конструкции, кроме нас – «курсанты» из сержантской школы. Им понравилось. Да, и ещё, если припечёт, гранаты можно использовать как ручные. Эффект тот же, но – куда добросишь…
– Да, это уже не «карманная артиллерия», а переносная… А что с тем миномётом, которым ты одно время так загорелся?
– А ничего. Хрень получается. Дальность никакая, точность – хуже дальности, да и мины может нормально выточить только Бергман. Ну, ещё Викинг, если до станка доберётся. У меня они почему-то не выходят… чёрт его знает, почему…
– Тогда – плюньте на него. Слюной. У вас и так дел – выше головы. А орудий мы уже насобирали столько, что четверть расчётов – бывшие пехотинцы! Артиллеристы у нас закончились. Дуглас опять посылает всех на различные шотландские горы. Кстати, о пушках! «Норденфельд» из сарая снять – можно?
– Да его уже снимают. Осторожно, хотя и ломами. Бетон долбят. Хороший бетон, крепкий, качественный, но к вечеру обещали закончить.
– Ну, раз ты решил его снимать, значит – на «Печкин» он таки станет… Работы много будет – с ним и с «гатлингами»?
– Сделаем. Нам тут рельсы железнодорожные припёрли, так что будет чем палубу укрепить. А для «кофемолок» Клаус уже турели ваяет. По две на каждый борт. Что бы если что – переставить можно было. Справимся… за недельку.
– Торопить не буду – не срочно. Блин, теперь ещё и «нагановские» патроны надо у фрица заказывать – к ПКМу! Грифон нам только чуть больше трех сотен оставил. А как обстоят дела с «форматами» и прочим?
– Нормально. «Легионеры» уже все с разнообразными «форматами» и несколько штук даже есть в запасе! Правда, в последнее время поставок почти нет. Судя по всему, мы уже выбрали всё, что всплыло, а новые дураки не появлялись. Ещё четыре СКСа было, но все уже к Эспаде ушли. Любят их там. Слушай, насчёт ПКМа. Пока мы будем к нему патроны ждать, я как раз тачанку доделаю – наконец-то нашелся подходящий для этого шарабан. Может, мы его туда и установим? Гнездо под станок на нём есть, я смотрел. Ты же хотел тачанку для разъездов…
– Давай. Всё равно он у нас один – в строй его не поставишь. Патроны-то к нему пока уникальные. Ничего больше под 7.62 «наган» у нас нет…
– Как это – нет?! Я тебе что, не говорил?! Нам же две «Заставы»* притащили! Как раз под этот патрон! Правда, это уже не совсем снайперки. На одной оптики вообще нет и даже крепление куда-то делось, а на другой – разбита на фиг. Так что теперь это просто самозарядки, если ты не скажешь на них новые прицелы поставить. По-моему, это не имеет особого смысла…
– По-моему – тоже. Патроны-то исключительно местные, «тупоносики». Хотя… что у нас с оптикой вообще – сколько в остатке?
– Меньше ста семидесяти, а вот на сколько – сейчас не помню. Короче, считай, что сто шестьдесят штук – точно есть.
– А, точно! Было-то двести… Слушай, а поставь-ка ты всё-таки на «Заставы» по оптике. Какие-никакие, а снайперки будут. Пусть даже с этим патроном после трёхсот метров баллистика полностью заменяется статистикой. До двухсот-то нормально будет. И ещё, возвращаясь к «форматам». Как дела со шнеками? Хватает?
– Ха! Этого ты тоже не знаешь! – Тигра наклонился к одному из ящиков. – Вот, гляди, именно после этого я и забрал Бергмана с катера!
– Это – шнек?! Местного производства?! Но как?! Там же, кажется, используются материалы, которых здесь и сейчас нет?!
– Значит, он их чем-то местным заменил. Я, если честно, так в этом полностью и не разобрался – работой привалило. Увидел уже результат. Как дело было... Помнишь, у нас на тренировках несколько шнеков разбили? Клаус их разобрал, изучил и, в итоге, сделал свой вариант. На первые – пустил пружины от тех, разбитых. А дальше – стал потрошить настенные часы! Или напольные. Те, что поменьше – не годятся. Пружина у них слабая. Иногда одних часов хватает на два шнека. Иногда – на один. Недостаток местного магазина – где-то в два раза тяжелее нашего. Преимущество – он не на сорок пять патронов, а на шестьдесят… размеры видишь! У ребят Патрика эти конструкции пользуются популярностью. Каждый хочет иметь у себя хотя бы один. Именно из-за количества патронов. И, кстати, ты знаешь, всё это – частная инициатива! Ирландцы их за свои деньги покупают, а Клаус – в свободное время делает!
– Да, отстал я на западе от местных новостей…
– А с новостями – уже всё. Это была последняя, о которой ты не знал. Хотя нет, есть ещё одна, но она – не по оружию. Генератор привезли. Сегодня на «Печкине» его доставим в Санта Педро… то есть в «Алжир», и через день – максимум через два, в «Замке» станет светло и уютно. А вот теперь – точно всё!
21.04.1898 …там же… (поздний вечер)
Эрк внимательно слушал майора Ольсена, высказывавшего свои соображения по поводу расстановки сил в засаде на дороге из Артемисы. О том, что эта самая операция уже состоялась, как и о том, чем же она закончилась, он умолчал. Исключительно для чистоты проводимого эксперимента…
«А ведь Ольсен, если и не гений, то явно – очень талантливый офицер», – думал Капитан. – «Блин, да я бы такого в любой армии оставил. Не только хромого, но и… да хоть вообще без ног! Шведской армией командуют идиоты! Ладно, что с них взять, с регуляров и бюрократов… но нам – очень повезло! К тому же – до ранения Карл Густав командовал батальоном горных стрелков. И ухитрился, как, кстати, и Дуглас, на новое «место службы» привезти с собой своих бывших сослуживцев. Только, в отличие от нашего хайлендера**, не сержантов и капралов, а офицеров и сержантов! В отряде у него – двадцать два человека. Плюс сам майор и – единственный человек без звания – его сын Олле. Что-то в нашей маленькой армии с каждым разом всё больше и больше шестнадцатилетних пацанов… но тут я Ольсена понимаю. И его сына – тоже. Значит, так – займёшься ты у нас, майор, вместе со своими людьми – как раз хватит, созданием горнострелкового батальона. Сразу после прибытия в «Замок» – и начнёшь, а то у нас впереди Сьерра-Маэстра, да и другие горы, хотя они и ниже, мы никуда не денем. Их на Кубе – до чёрта, один только массив Гуамуайя, делящий остров почти пополам, чего стоит. Да и совсем недалеко от «Замка», вдоль побережья – тоже так себе нефиговые холмики – не помню, как называются…».
Ход его мыслей, так же как и рассуждения Ольсена, прервал влетевший в штаб Айсберг. Судя по всему, как только он приехал из Гаваны – сразу же побежал искать Капитана. Восстановив дыхание, Алекс выпалил:
– Эрк! В Мадриде отклонили ультиматум! Посол отозван!
– Всё, война началась, – сказал в ответ тот и спокойно закурил. – Вы успели сюда как раз вовремя, майор Ольсен. Начинается самое интересное…
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
*М76 «Zastava»… югославская снайперская винтовка на основе конструкции АК47, есть модификации под патроны 7.62/54R и 7.62/51 (7.62NATO)
**highlander (англ)… горец
P.S. Насчёт "взросления" моих героев - там, вообще-то их, условно, три поколения - какое именно Вы имели в виду? И ещё одно (всё-таки отвечаю)...
Или Айно – потому что его герои НЕИЗБЕЖНО придут к мысли превентивно набить им морды за всё хорошее.
Не факт... "Мастера - козлы!"(С), НО морду им бьют ПОСЛЕ Игры...
Отредактировано Айно (28-02-2009 23:18:29)
Поделиться58728-02-2009 22:07:56
Ника посоветовала просто выложить следующую главу...
ВОвремя я подсуетился со своим "трактатом о потерянном времени" . Парой часов позже - и половина этих измышлений потеряла бы актуальность. Впрочем, козлиная сущность мастеров (ну, или хозяев - терминология непринципиальна) от этого не меняется. И вопрос об их истинных целях всё так же актуален.
– Ты уверен, что у нас и у них – одна цель? Пойми, Аспера сделала всё абсолютно правильно.
ППКС!!!!
я уверен, что известные нам «хозяева» – действуют не самостоятельно, а под чьим-то «чутким руководством». Про этих типов – назовём их «кураторы», мы вообще никакой информации не имеем.
Ё!!!! И ещё будете говорить, что они не взрослеют!!!
«То, что нас с «хозяевами» и «кураторами» разделяет не уровень в Игре, а отношение к Игре вообще – ты, рано или поздно, поймёшь сам. Для них Игра – средство для достижения Цели. Для нас Цель – только очередной этап Игры. Ну а всё остальное – деньги, власть, сила… да и мы сами тоже – средства. Игровые фигуры и фишки. Но к осознанию этого каждый Игрок приходит самостоятельно.
Только игровое поле у всех разное. У ФСБ-шников, если они работают на государство, конечно, оно вполне определённое: РФ и современная Земля. Всё остальное - фишки, козыри и прикуп. Так что правила, фигуры и очерёдность ходов у них была бы совершенно не такая, как в предложенных условиях.
По главе - плюсище.
Насчёт "взросления" моих героев - там, вообще-то их, условно, три поколения - какое именно Вы имели в виду?
Старшее. См. "не люблю цивилизацию". "Взросление" же в данном случае я понимаю как движение к собственному государству, в котором они не последние люди. И, кстати, как насчёт на брудершафт?
"Мастера - козлы!"(С), НО морду им бьют ПОСЛЕ Игры...
ВЖКК - это первый раунд. И Игра не закончится после появления независимой Кубы.
Поделиться58828-02-2009 22:10:25
по +1!
Спасибо!
Поделиться58928-02-2009 22:14:42
Современную дальноходную торпеду с ГСН на технологиях того времени? Анриал полный.
Скорее уж угробят кучу бабла - эти ж русские как-то сделали http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif , ну и несколько улучшат свои - хотя и то не факт, аккумуляторы для электроторпед с электролитом - морской водой - та еще вещь. Если попытаются прямо копировать, а не заимствовать кое-какие решения, то не получат вообще ничего лет двадцать. Вряд ли столько времени эту программу будут финансировать без видимого результата.
Пойдут по пути увеличения размеров - калибра и длины. Вместо аккумуляторов используют все тот же сжатый воздух....
Поделиться59028-02-2009 22:15:11
+1. Очень достойное начало статьи.
Спасибо!