Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.


ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.

Сообщений 751 страница 760 из 965

751

Черновик недописанной и недоработанной главы про "Орегон" ( все не успела, часть вывешу еще завтра):

Глава кораблестроительная. «Орегон» - автострадный монитор Тэдди Рузвельта.

Авторы решили, что будет правильным, если они немного попарят читателю мозги рассказом об одном из кораблей данной эпохи…
Аппетит, как известно,  приходит во время еды. Рано или поздно изоляционистов удастся свалить, и к власти придут энергичные люди. WASPы готовились к смене власти, и грядущей смене политического курса. Однако новый курс, курс экспансии, требовал флота. Точнее двух флотов – Атлантики и Тихого океана. Если с Атлантическим проблем не было, то для строительства Тихоокеанского требовалось создать промышленную базу на берегах Тихого Океана. Создать ее можно было, обеспечив миграцию грузов и рабочей силы с атлантического побережья на тихоокеанское. По суше. И трансамериканская железная дорога была построена. Традиционно китайцами. Золотая лихорадка на Аляске оживила тихоокеанское побережье и вызвала бурный рост городов. Но Тихоокеанский флот Соединённых Штатов пока еще слишком  заметно отставал по численности кораблей от Атлантического.
Но вот, настало  время, и промышленность западного побережья САСШ смогла самостоятельно приступить к постройке крейсеров и броненосцев. 19 сентября 1875 года на верфи «Континентал Айрон Уоркс энд Map Айленд Нэви Ярд» в Валеджо, штат Калифорния, заложили киль монитора монитор «Монаднок». 20 декабря 1889 года на верфи «Юнион Айрон Уоркс» в Сан-Франциско, штат Калифорния (Union Iron Works, San Francisco, CA,) — монитор «Монтерей». Но мониторы – это корабли прибрежного плавания, мало приспособленные для агрессивных действий на море, и  17 июня 1891 года там же, на верфи «Юнион Айрон Уоркс» в Сан-Франциско, заложили крейсер «Олимпия», спущенный 5 ноября 1892 года и введенный в строй 5 февраля 1895 года. Крейсер стал флагманским кораблем коммодора Дьюи. А 19 ноября 1891 года на соседнем с «Олимпией» стапеле был заложен броненосец «Орегон» (ВВ 3), третий и последний корабль типа «Индиана». Его общая стоимость составила 6 575 033 доллара (105 миллионов долларов в ценах 1990 г).  Первый лист киля тихоокеанского броненосца установили 19 ноября 1891 года (что и считалось днём его закладки), первый шпангоут поднялся 19 декабря 1891 года. Этот строившийся на другом краю страны, на ином предприятии, корабль чуть более заметно отличался от своих собратьев.
Выражаясь терминологией, популярного в среде россиянской творческой интеллигенции,  фашиствующего подонка Виктора Резуна-Суворова, броненосец «Орегон» по своей сути был типичным оружием агрессии и разбоя. САСШ требовались корабли, способные сражаться с флотами государств Европы и Южной Америки. Именно поэтому «Орегон» по своей сути представлял броненосец с крейсерскими возможностями – высокой скоростью хода и большой дальностью плавания. Тем не менее, в 1890 году, очень многие члены Конгресса САСШ, придерживались политики изоляционизма, и могли выступить против строительства кораблей подобного типа, ибо они не предназначены для береговой обороны.
Чтобы обойти изоляционистов, помощник секретаря ВМС САСШ Теодор Рузвельт ( один из WASPов) пошел на прямой обман, и ввел новый класс судов - «Sea-going coast-line Battleships»  - «Броненосцы морской береговой обороны». Обман Теодора Рузвельта удался – Конгресс услышал «береговой обороны» и не заметил «морской».  Как результат – три корабля данного класса были разрешены к строительству 30 июня 1890 года.
Уже 19 ноября 1890 года был подписан  контракт на постройку двухвинтового броненосца водоизмещением 10250 тонн и проектной осадкой 7,32 метра. Но только через год, он был заложен, а через три года, 26 октября 1893 года, «Орегон» был спущен на воду. Его крестной матерью стала мисс Дэйзи Эйнсворт (Miss Daisy Ainsworth – жена губернатора штата Орегон – просьба не путать с Дэйзи Эннисворт – известной нью-йоркской проституткой, матерью не менее известного нацистского фельдмаршала - Эриха Манштейна фон Левински!!!).   Контрактная цена корпуса и машин корабля, за исключением брони, равнялась 3 180 000 долларов. Почему между подписанием контракта на строительство корабля и началом закладки прошел ровно год?  Потому, что в этом скрыт еще один обман, который удался противникам изоляции. Официально задержка на год объясняется решением морского департамента увеличить длину всех трёх броненосцев. Но… после ГОДОВЫХ работ длина кораблей  по грузовой ватерлинии изменилась от 104,85 до 106,07 метров  - то есть всего на 185 сантиметров!!!. Конгресс САСШ такое объяснение в 185 см  устроило. Но тех, кто имеет или имел  дело с реальным кораблестроением, скажут, что ГОД – это срок для разработки технического проекта корабля с полного нуля, а проблема увеличения длины на 185 сантиметров решается на всех уровнях за месяц или два – но не более! Собственно говоря, этот год и потребовался кораблестроителям для разработки нового проекта, принципиально другого корабля. Каким был первоначальный проект? Достоверно известно, что броненосцы, как и мониторы, по настоянию Конгресса, прежде всего, предназначались для береговой обороны и должны были иметь ограниченный запас топлива, но получали надёжную броневую защиту низкого борта с башнями и самые мощные пушки главного калибра, усиленные восемью 203-мм орудиями. Как говорил главный инженер американского флота того времени Вильсон, эти броненосцы спроектированы для того, чтобы «они были в состоянии сражаться с судами, имеющими самую сильную артиллерию и самую толстую броню». Но подробностей аферы  мы уже никогда не узнаем, ибо документы по старому проекту были уничтожены, после того, как ушла в прошлое эпоха изоляционизма.
Согласно новому проекту, полное водоизмещение броненосца должно было составить 11719 тонн; наибольшая длина, включая руль, 107,04 метра; длина по грузовой ватерлинии 106,1 метра; максимальная ширина 21,11 метров; средняя осадка 8,15 метров. Максимальная осадка кормы в самой низкой точке киля у корабля, готового к выходу в море с полными угольными ямами, равнялась 8,26 метров. Расстояние между шпангоутами (шпация, а шпангоуты – «ребра» корпуса корабля)  (расстояние между их центрами) равнялась 122 сантиметра в средней части корабля и 107 сантиметров в его носовой и кормовой оконечностях. Двойное дно посредине броненосца простиралось в длину на 59,74 метров, а его корпус разделялся на 249 водонепроницаемых отсеков.
Нормальная вместимость угольных ям 400 тонн (примерно восемь железнодорожных вагонов) ; полная — 1594   тонн (примерно 30 железнодорожных вагонов – по сути железнодорожный состав). Расчётная дальность хода при этих запасах должна была составить 5500 миль при 10-узловой скорости. «Дополнительное» увеличение стоимости каждого корабля составило  на 42 810 долларов.
Внутреннее устройство броненосца было типичным для большинства кораблей конца девятнадцатого века. На самой нижней палубе (трюмной) имелись носовые и кормовые дифферентные цистерны, погреба для снарядов и зарядов 203- и 152-мм орудий, унитарных патронов шести- и однофунтовых пушек, машинные и котельные отделения по левому и правому бортам, угольные ямы (в том числе за переборками котельных отделений), кладовые и гидравлические механизмы для поворота 330-мм орудийных башен.
Выше трюмной палубы, с носа и кормы «Орегона», размещались платформы, содержавшие хранилища зарядных отделений, и помещения подготовки торпед, 330-мм зарядные и снарядные погреба, перегрузочные отделения 330-мм боеприпасов, коридоры перехода, угольные ямы, кладовые и отделение рулевой машины.
Над платформами находилась нижняя палуба (орлоп-дек), имевшая таранный отсек, заполненный водостойким материалом, малярную кладовую, коридоры, хлебную кладовую и другие склады, цепные ящики, гидравлические машины для поворота 203-мм орудийных башен, отделения расходных боеприпасов (для первых залпов), бортовые коффердамы (являвшиеся запасными угольными ямами) (коффердам – по сути отсек плавучести, заполненный целлюлозой), резервные помещения. Через орлоп-дек в районе барбетов главного калибра проходили и продолжавшиеся снизу, от платформ, помещения перегрузочных отделений 330-мм боеприпасов с коридорами перехода.
Выше нижней проходила жилая палуба, содержавшая помещения штевневых (с двумя 1-фунтовыми пушками в каждом) и бортовых торпедных аппаратов, лазарет, кубрики экипажа, брашпильное и швартовные помещения, угольные ямы, коридоры, холодильные установки, душевые, два вспомогательных котла, механические мастерские, вентиляционный люк машинного отделения, кладовую кают-компании, кают-компании по левому и правому бортам (вокруг кормового барбета башен главного калибра), офицерские каюты.
Над жилой палубой шли главная (она же верхняя) и палуба надстройки.
В надстройке на верхней палубе, кроме четырёх 152-мм и двух 6-фунтовых пушек, находились помещения унтер-офицеров, камбуз и служебное помещение старшего помощника командира.
На палубе надстройки, кроме 6-фунтовых и башенных 203-мм пушек, носового и кормового мостиков, размещались все двенадцать паровых катеров и гребных судов «Орегона»: 33-футовый паровой катер (барказ), расположенный на носу справа; 32-футовый парусный барказ (на корме справа); 30-футовый паровой парусно-гребной катер (на корме слева); два 29-футовых вельбота (на корме справа и на носу слева); два 28-футовых парусно-гребных катера (на носу справа и слева); 26-футовый парусно-гребной катер, вложенный в 32-футовый парусный барказ; 24-футовый парусно-гребной катер, вложенный в один из 29-футовых вельботов; две 20-футовые двойки (тузика), вложенные в 28-футовые парусно-гребные катера; один 8-футовый спасательный плот из бальзы. Штурманская рубка «Орегона» выполнялась из красного дерева, верхняя и надстроечная палубы броненосца настилались из тика.
Внутри корпуса размещались 28 угольных ям общей вместимостью 1594 т угля. Восемь из них были расположены на жилой палубе, четыре на самой нижней палубе (орлоп-деке) и шестнадцать — в трюме. Для погрузки угля использовались традиционные  для флотов мира палубные горловины (для нижних ям далеко от борта) с вертикальными межпалубными трубами и бортовые порты (для ям возле борта), также размещённые между палубами. Для удаления шлака, золы и прочего мусора в средней части корабля с внешней стороны бортов были установлены четыре мусорные трубы (по две с каждого борта), симметрично относительно миделя. Их верхние концы поднимались выше главной палубы (чтобы иметь возможность сбросить отходы с неё за борт), а нижние имели соответствующие порты с откидным дном, смонтированные внутри корпуса. Мусорные трубы заканчивались чуть ниже ватерлинии, чтобы зола и прочие отходы меньше разлетались вдоль борта.  К мусорным трубам от множества золоподъёмников (элеваторов) вели тележные пути (подвесные или палубные, в зависимости от места, рельсы).   
Для строительства корпуса «Орегона» использовалась сталь американского производства. Броня для «Орегона» изготавливалась на предприятии Вифлеемского железоделательного общества, и испытывалась на полигоне «Индиан Хед». Испытания 17-ти дюймовых плит были признаны удовлетворительными (хотя снаряды пробили выставленные для обстрела плиты насквозь), и они  стали считаться принятыми, но производитель не получил премии по 30 долларов с тонны, обещанной ему в том случае, если бы плиты не были пробиты снарядами. Почему так? Да потому, что изготовление брони лучшего качества, было американцам не под силу.
Чем выше водоизмещение корабля, тем больший вес брони он сможет нести и тем лучше окажется его защита. «Орегон», несмотря на несколько ограниченное водоизмещение, оказался достаточно хорошо защищенным для своего времени. Большинство его броневых плит (за исключением тонких), с лицевой стороны подвергались закаливанию — гарвеизации (harveyizing), или насыщению наружной части углеродом под воздействием высокой температуры, что придавало им повышенную стойкость. Экономия веса за счёт лучшего качества брони позволяла защитить большие площади бортов. Но в целом схема бронирования «Орегона» в основном повторила существовавшую тогда классическую схему: надёжно защищенная цитадель в средней части (для прикрытия погребов боезапаса, машин, котлов, постов управления) и небронированные оконечности. Шагом в лучшую сторону, стало появление верхнего броневого пояса.
Защита «Орегона» по ватерлинии в средней части корпуса состояла из пояса плит гарвеированной никелевой стали высотой 2,29 м, располагавшегося на 0,92 м выше и 1,37 м ниже грузовой ватерлинии. Длина пояса вдоль борта равнялась 45,42 м. Толщина пояса дифференцировалась: 457 мм на высоте 1,22 м от верхней кромки с постепенным сужением до 203 мм к нижней кромке. Затем пояс шёл внутрь корпуса, направляясь к оконечностям под углом 45 градусов к борту на длину 7,32 м в каждую сторону, и снаружи огибал основания барбетов орудий главного калибра, образуя таким образом замкнутую цитадель. Траверзные переборки (траверзы), выполняли задачу  защиты носовой и кормовой оконечностей корабля от продольного огня. Толщина траверзной брони после сопряжения с бортовым поясом составляла 356 мм в районах оснований барбетов и постепенно уменьшалась до 127 мм к нижним кромкам. А диагональные участки брони, соединяющие бортовой пояс с траверзами в областях барбетных оснований, были толщиной 102 мм в верхних частях с постепенным утоньшением до 64 мм в нижних. Для защиты «Орегона» от поступления воды в случае пробоин от мест соединения пояса с бортовой обшивкой на протяжении небронированных оконечностей практически до штевней устанавливался пояс коффердамов, заполненных водонепроницаемым веществом, сходным по своим свойствам с целлюлозой. Максимальная длина цитадели с учётом траверзов, равнялась 59,74 м. Она закрывала собой все жизненно важные части броненосца: машины, котлы и погреба боезапаса. Сверху главного пояса и траверзов цитадель защищалась плоской сталеникелевой броневой палубой толщиной 82,6 мм.Вне цитадели броненосец «Орегон» получил защиту из карапасной сталеникелевой броневой палубы толщиной 76 мм, шедшей с уклоном вниз от нижних кромок броневых траверзов к оконечностям. Вдоль бортов она склонялась ниже грузовой ватерлинии на 1,37 метра. В образовавшихся над карапасной палубой углах устраивались коффердамы, заполняемые целлюлозой.
Как и на новейших английских броненосцах того времени, выше главного пояса на «Орегоне» разместился другой, сталеникелевый, толщиной 127 мм и длиной 32,91 м, который шёл не строго вверх, как нижний, а с заметным уклоном внутрь корпуса (способствовавшим лучшему рикошетированию снарядов). От бортовых оконечностей верхнего пояса под углом к диаметральной плоскости шли броневые переборки, сопрягавшиеся другими своими концами с наружными частями барбетов главного калибра. Толщина верхнего пояса и его переборок на всех участках не менялась. По высоте он простирался от места соединения 457-мм кромки главного пояса с плоской палубой цитадели до верхней палубы. Его задача — противостоять новым снарядам с сильнодействующими взрывчатыми веществами типа мелинита, лиддита и шимозы. На «Орегоне» броня верхнего пояса была дополнительно усилена 63,5-мм стальными плитами. Вдоль борта средняя часть «Орегона» и его собратьев дополнительно защищалась слоем угля толщиной 3,01 м в ямах над броневой палубой.
В оконечностях броневой цитадели, вдоль диаметральной плоскости, возвышалось по одному барбету из 432-мм плит гарвеированной никелевой стали. Их нижние кромки соединялись с верхними 356-мм полукруглыми участками траверзов. В высоту барбеты поднимались на 1,1 м над главной (верхней) палубой. Первоначально разработчики планировали обшить башни главного калибра 17-дюймовой бронёй, установленной под таким углом наклона, чтобы толщина стали в горизонтальном сечении равнялась 20 дюймам, а  203-мм орудийные башни также должна была защитить наклонная броня толщиной от 8,5 до 6 дюймов таким образом, чтобы соответствовать толщине этой стали в горизонтальном сечении от 10 до 7 дюймов, Но при постройке корабль получил цилиндрические башни главного калибра. Толщина их броневой защиты из гарвеированной стали 432 мм в лобовой части, уменьшавшейся  до 381-мм на боковых и тыльном участках. Крыша башен имела 51-мм или 76-мм броню. Причина такого упрощения весьма проста – башня с наклонными стенами очень сложна в изготовлении, и получаемый прирост толщины брони, не окупает трудоемкости работ по созданию башни сложной конструкции. Над оконечностями верхнего пояса (в пределах его бортовых участков), на надстройке, размещались 4 барбета для защиты оснований башен 203-мм пушек. Толщина этих барбетов равнялась 203 мм  на участках, обращенных в сторону противника, и уменьшалась до 152 мм на внутренних частях. Цилиндрические башни среднего калибра прикрывала от огня противника 152-мм или 203-мм броня  Их крыши, как и у главного калибра, бронировались 51-мм никелевой сталью. Трубы подачи боеприпасов для 203-мм башен защищались 76-мм бронёй.   Поясная броня «Орегона» была заподлицо с обшивкой, что, улучшало условия обтекания его корпуса водой. Носовая боевая рубка, установленная позади башни главного калибра и перед дымовой трубой, защищалась сталеникелевыми броневыми плитами толщиной 254 мм. Труба, ведущая из рубки вниз, содержала переговорные трубы, телефонные и электрические провода, машинный телеграф и т.д. и прикрывалась 178-мм бронёй.
Читатель, уже наверняка запутался в терминах и цифрах, поэтому попробуем объяснить «по-вятски». Представим себе стометровый корабль. По своей форме, корпус корабля напоминает коробку для обуви с «заточенными» концами – то есть при взгляде на корабль строго сверху -  его схематично можно сравнить с шестигранником, две стороны которого сильно вытянуты. Коробка эта (корпус корабля) небронированная. Внутри нее находится еще одна «коробка» – бронированная. Почти такой же шестигранник, только менее вытянутый. Или представим по-другому. Обычная слива. Кожура – это корпус корабля, косточка – броня, которая закрывает самое важное в сливе – семя. Кожуру можно проткнуть спичкой, карандашом, а косточку просто так не проткнешь. Это и есть, грубое, приближенное пояснение сути схемы бронирования «Орегона».
Как уже говорилось выше, чем толще броня, и чем ее больше, тем меньше остается на все остальное – орудия, топливо, паровые машины. Найти правильный баланс между соотношением веса брони, топлива и оружия очень трудно. Еще труднее найти правильную схему бронирования. Чем толще броня – тем ее площадь меньше. Чем тоньше броня – тем легче она пробивается снарядами. Можно защитить и весь корабль, но тогда броня будет совсем тонкой, и бронирование потеряет смысл. Именно поэтому, в эпоху «Орегона» было принято защищать самое главное – орудия, погреба , котлы и паровые машины. Все это находилось в середине корабля. Оконечности? Оконечности было принято не бронировать, и в этом был определенный резон – скорострельные пушки еще только появлялись, точность огня была невысокой, целились практически на глазок, примерно в середину корабля противника, поэтому вероятность того, что противник начнет стрелять по небронированным оконечностям корабля была мала. Да в них еще и попасть нужно! Проще стрелять в середину! По крайней мере,  так мыслилось конструкторам и военным. Поэтому по своей сути, бронирование «Орегона» можно сравнить с кирасой или бронежилетом на пехотинце - защищено только туловище, а руки ноги голые.
Чем был вооружен «Орегон»? Главный калибр - четыре 330-мм орудия типа Mk-I, весом 60,5 т каждое (61,5 т), с длиной ствола в 35 калибров и боекомплектом по 60 снарядов на ствол устанавливались попарно в двух круглых в плане башнях в носовой и кормовой оконечностях корабля. Башенные орудия  могли заряжаться при любом их положении в горизонтальной плоскости. Проектные углы обстрела каждой башни главного калибра составляли по 270 градусов. Для наведения на цель, башни использовали гидравлические приводы. Чтобы уменьшить размер амбразур орудийной башни, 13-дюймовые пушки выдвинули подальше вперёд, насколько это оказалось возможным. Это привело к тому, что башни оказались неуравновешенными: вес перед осью вращения намного превосходил вес позади неё. В результате броненосцы сильно кренились, когда башни главного калибра разворачивались на траверз ( по-русски – строго на борт!).
Следующими по размеру шли 203-мм орудия. Восемь 203-мм 35-калиберных пушек типа Мк-III, весом по 13,1 т каждая, с боезапасом по 75 снарядов на ствол, попарно разместили в четырёх круглых в плане башнях (тоже несбалансированных, как и 330-мм), побортно на надстройке над оконечностями верхнего броневого пояса. Орудия могли заряжаться при любом положении в горизонтальной плоскости. Эти башни конструкторы специально установили уровнем выше, чем 330-мм, чтобы они могли стрелять не только поверх главного калибра, но даже и за диаметральную плоскость, в сторону другого борта. Расчётные углы обстрела каждой 203-мм башни составляли по 164 градуса. Ожидалось, что эти пушки смогут пробить на расстоянии 2 миль защиту большинства броненосцев других флотов. По мнению Д. Байльса, артиллерия кораблей типа «Индиана» ( в том числе и «Орегона») представлялась более сильной, чем артиллерия всех существовавших европейских броненосцев, так как из общего числа орудий четыре 330-мм способны были пробивать любую броню, установленную на всех существовавших в то время броненосцах, а восемь 203-мм пушек могли пробивать почти любую броню (во всяком случае, более тонкую в оконечностях броневых поясов), а также барбеты большинства английских броненосцев (с близкого расстояния). Согласно тогдашней «моде» считалось, что каждый тип артиллерии имеет свои «мишени» на корабле противника:  малокалиберные орудия  — палубы и мостики, средние — небронированный или тонкобронированный борт, главный калибр — участки с наиболее толстой бронёй, в основном поясной. Однако гладко было на бумаге, да на шелковисто-бархатистой коже двенадцатилетней юной девственницы в объятьях потомственного педофила-правозащитника со стажем работы в общечеловеческих организациях по торговле секс-рабынями в страны Дальнего Зарубежья. После ввода «Орегона»  в строй выяснилось, что 203-мм башни не способны вести огонь не только вдоль диаметральной плоскости корабля ( в нос  и в корму) , но и ближе, чем на 10 градусов к ней. При выстрелах на меньших углах действие пороховых газов настолько сильно чувствовалось в прицельных колпаках 13-дюймовых орудий, что делало невозможным присутствие там наводчиков – их просто размазывало по этим самым бронеколпакам тонким слоем  человеческого паштета. Таким образом, из носового и кормового залпа «Орегона» орудия выпали, и не могли играть роль «погонных орудий»  при преследовании противника, или при бегстве от него. В нос и корму могли стрелять четыре 152-мм 35-калиберных казематных орудия типа Мк-Ш (весом по 5,2 т каждое), с боезапасом по 100 снарядов на ствол, они ставились на верхней палубе по углам надстройки в спонсонах (спонсон – по-русски балкон). Углы обстрела этих орудий составляли 145 градусов. Броненосец, как и все боевые корабли САСШ того времени, имел на вооружении торпеды Уайтхеда, общий запас которых для него составлял 16 штук, на броненосце «Орегон» стояли три 457-мм торпедных аппарата.
Из «мелочи» «Орегон» имел  двадцать шестифунтовок, шесть однофунтовок, и однофунтовки и шестифунтовки защищались броневыми щитами толщиной 51 мм. Еще были  две «кофемолки» Гатлинга, два пулемета Кольт, одна трехдюймовая полевая пушка для действий десанта на берегу.  Вес бортового залпа броненосца составлял 2569,2 кг.
Для обеспечения службы у «Орегона» имелось большое количество вспомогательных  механизмов, в число которых входили вспомогательные котлы для обеспечения энергией вспомогательного оборудования, воздушные насосы и водяные помпы, трюмные помпы, золоподъёмники, опреснительные устройства, паровые брашпили и лебедки, краны для подъема катеров и шлюпок, приводы поворота орудийных башен, электрическая силовая и холодильные установки. Помимо  двух главным машинам, обеспечивавшим ход броненосца, и являвшихся основными потребителями пара на корабле, ещё 62 паровых механизма. Например, имелся автономный электрогенератор, который,  поставлял электроэнергию на прожекторы, рефрижераторную установку и другое электрооборудование.
14 мая 1896 года в канале Святой Барбары «Орегон» проходил официальные (контрактные) ходовые испытания скорости. Традиционно, при испытаниях применялся самый лучший уголь — Уэльсский. Машины как правило работали на полную мощность, а для улучшения тяги котлов применялось принудительное дутьё (искусственная тяга). Это всегда обеспечивало кораблестроителям прирост скорости в сравнении с использованием обычного угля и повышало вероятность получения премии за превышение контрактных характеристик. Применялись также и махинации с количеством сжигаемого угля, поэтому данные по «Орегону» разнятся – одни утверждают, что для получения полной мощности требовалось 10 тонн угля в час, а другие утверждают, что девятнадцать. В результате этих ухищрений,  средняя скорость «Орегона» в течение четырехчасового пробега по гладкой воде и при лёгком ветре составила 16,791 узла. Для кораблестроителей это означало превышение договорной 15-узловой скорости, которое выразилось в виде получения  премии в 175 000 долларов.

Из журнала «Морской сборник» № 6 за 1896 г.
«Испытания северо-американского броненосца «Орегон» и крейсера «Бруклин», состоявшиеся в первой половине мая, дали скорости хода на целый с лишком узел превысившие выговоренные контрактами. О подробностях этих испытаний журнал «Scientific American» сообщает следующее.
«Орегон» — двойник броненосца «Массачусетс» дал 14 мая (н. ст.), на четырёхчасовом непрерывном испытании, скорость хода в 16,78 узл., т.е. на 0,63 узла больше полученной на подобном же испытании только что упомянутого судна и на 1,75 узла больше скорости, выговоренной контрактом. Премия, причитающаяся за сверхконтрактную скорость строителями «Орегон» — фирме «Union Iron Works», в Сан-Франциско достигает 175000 долларов (если только полученная на испытании скорость не подлежит поправке на действие прилива).
Из помещённой в «Army and Navy Journal» официальной справки о скоростях хода броненосцев различных флотов видно, что «Орегон», если и не может считаться наиболее быстроходным, то всё же при принятии во внимание всех обстоятельств должен быть признан не уступающим лучшим из современных судов своего класса. В отношении скорости на первом месте среди броненосцев стоит итальянский броненосец «Сардиния», водоизмещение которого (13500 т.) превышает водоизмещение «Орегона». На испытании в море «Сардиния» дал, согласно официальным сведениям, скорость хода в 20,2 узла. «Сардиния» является весьма сильным судном: главная батарея его состоит из четырёх 13,5-д., восьми 6-д. и шестнадцати 4,72-д. орудий. Великобритания считает себя обладательницей броненосца, занимающего в отношении скорости хода следующее за «Сардинией» место. Это «Ри-наун», давший на часовом испытании 19,25 узл. и на трёхчасовом 18,75 узл.
Цифры эти, однако же, мало надёжны, так как были получены при посредстве патентованного лага, дающего столь неудовлетворительные результаты, что английские офицеры жалуются, что из-за употребления его они лишены возможности знать точную скорость хода своих судов. Так, на испытании трёхвинтового крейсера «Колумбия» патентованным лагом была определена скорость хода в 24,34 узла, тогда как в действительности она оказалась равной лишь 22,81 узла. Дру¬гим примером могут служить испытания броненосцев «Худ» и «Эмпрессоф Индия», имеющих соответственно 13500 и 13210 т водоизмещения. Число индикаторных сил, развитых на обоих этих испытаниях, было почти одно и то же: 11625 и 11315 инд. л.с, а между тем патентованный лаг дал для числа узлов хода различные цифры: 16,9 и 18 узл. Отсюда видно, что нельзя сказать определительно, какою скоростью хода обладают английские броненосцы.
Германия обладает броненосцем «Верт», давшем на мерной миле скорость хода в 18,2 узла, но вообще считающимся судном с 16,6 узл. ходом.
Французский броненосец «Бреннус» на четырёхчасовом испытании в море, на измеренном расстоянии, дал скорость хода в 17,3 узла.
Русский броненосец «Севастополь» считается 17-уз-ловым судном, хотя, по официальным данным, скорость хода, полученная при испытании его в море, на волнении, равняется лишь 16,6 узла.
Броненосец испанского флота «Пелайо», водоизмещением в 9902 т, дал на испытании на мерной миле скорость хода в 16,7 узла. Броненосец этот значительно уступает броненосцу «Орегон» и другим судам того же типа.»

15 июля 1896 года «Орегон» вошёл в состав американского флота и был передан для снаряжения на арсенале. Первоначально на нем отсутствовали волнорезные щиты на баке и фальшборт (Банальным образом забыли при проектировании, тупо скопировав устройство верхней палубы с низкобортного прибрежного монитора). Впрочем, «мониторное» прошлое все равно наложило отпечаток на корабль, и низкий борт, был одним из его существенных недостатков – при сильном волнении стрельба из орудий становилась невозможной.
В мае 1897 года броненосец при заходе в сухой док Порт-Очеда в штате Вашингтон попал на мель. В доке подводную часть «Орегона» очистили, заново покрасили, проверив и все устройства, находившиеся ниже ватерлинии. Изначально броненосец «Орегон» построили без боковых килей (тоже огрехи мониторного происхождения, тоже забыли), которые спешно установили и испытали на нем в начале 1898 года, в процессе подготовки к войне с Испанией. Сделано это было для устранения еще одного недостатка – орудия главного и восьмидюймового калибра были не сбалансированы, и их поворот на борт приводил к появлению крена у корабля, из-за чего все таблицы стрельбы можно было сразу выбрасывать, что называется «в топку».  Частично эту проблему удалось решить, уменьшив толщину брони задних стенок орудийных башен, но все равно, при повороте башен на борт, «Орегон» кренился в сторону направления стволов орудий.

Из журнала «Морской сборник» № 4 за 1898 г.

«Журнал «Engineer» приводит интересные цифровые данные о влиянии боковых килей, устроенных на североамериканском броненосце «Орегон», на его качку, заимствуя эти данные из доклада, сделанного недавно младшим судостроителем флота Соединённых Штатов, г. Спиром, в Американском обществе морских инженеров.
Из испытания в море судов класса «Орегон» выяснилась необходимость принятия каких-либо мер для увеличения их остойчивости, хотя собственно на самом «Орегон» наибольший крен на низкой длинной зыби никогда не превышал 22°. Боковые кили были испробованы на этом судне в январе 1898 г.; они имели на оконечностях наибольшую глубину в 34 дюйма, понижаясь к середине до 14 дюймов. Ошвартованный броненосец был раскачиваем (до устройства на нём килей) на тихой воде, без течения, перебеганием 350 человек с одного борта на другой, причём он уклонился приблизительно на 7° от вертикального положения; при действии же 200 человек совместно с 8-дюймовыми башнями получено уклонение приблизительно в 6°. До устройства боковых килей качания судна были в пределах опыта изохронны, после же того продолжительность одного размаха несколько уменьшалась с его амплитудой. Период качаний, определённый по плечу инерции, равнялся 7,6 сек. — без килей, и 7,83 сек. — с килями, что даёт разность, несколько превышающую 3 процента».

«Так что же?» -  спросит читатель, - «Корабль совсем плох?». Все познается в сравнении. Если сравнивать «Орегон» с испанскими кораблями, то он превосходил большинство из них. Да, он обладал, серьезными недостатками, но воюют не только корабли, но и люди, на этих кораблях,  и зачастую, человеческий фактор, дает преимущества более слабому кораблю, или наоборот, уменьшает ниже плинтуса, преимущества заведомо сильного корабля. Так или иначе, но других кораблей у американцев не было, и уже в  середине февраля 1898 года морской департамент САСШ начал спешно готовить броненосец к переходу в Атлантику.  Панамский канал еще не был построен, поэтому  самый короткий путь для «Орегона» был на юг, вдоль западного побережья Соединенных Штатов Америки, Центральной и Южной Америки, затем через опасный Магелланов пролив, а затем на север вдоль тех же континентов до достижения Флориды.
Низкие мореходные качества корабля вызывали серьезные опасения в благополучном исходе такого морского похода. Вызывала сомнения и возможность безаварийной работы систем и механизмов корабля в течении столь длительного периода, да еще и в разных климатических зонах. Кроме того, существовала вполне реальная угроза  со стороны испанцев и лиц им сочувствующих во время похода и особенно во время стоянки в портах. Незнание реальной политической обстановки в мире (наличия-отсутствия войны между Испанией и САСШ), могло привести к тому, что корабль «проспит» атаку испанцев, которые обманут доверчивых американцев, заявив, что войны нет. Случай с угоном неизвестными и исчезновением  канонерки «Виксбург» - яркое тому подтверждение, что бывает с теми, кто слишком доверчив к окружающим. 
Но приказ был отдан. И как это всегда бывает, застал военно-морской флот САСШ, врасплох, в неприглядной позе со спущенными штанами. «Орегон» находился на стоянке в Бремертоне. Его боезапас хранился в арсеналах Сан-Франциско. Но «Орегон» в течении двух недель не может покинуть рейд Бремертона, по причине того, что весь уголь скупают пароходные кампании, обеспечивающие доставку золотоискателей на Клондайк, где «свирепствует» «золотая лихорадка». Наконец 3 марта 1898 года, «Орегон» покидает рейд Бремертона и 6 марта 1898 года бросает якорь в Сан-Франциско. Здесь, в Сан-Франциско, «городе в стиле диско», известного своими педерастами, кровавыми маньяками, затмившими по жестокости знаменитого Джека-Потрошителя, а также бандой лесбиянок-экспроституток,  выясняется «на все сто» преимущества американской демократии и американского образа жизни. Экипаж корабля занят авральными работами – погрузкой боезапаса, угля, продовольствия и пресной воды на корабль. Делается это все при полном забивании «болта на все» со стороны портовых служб. «Вам нужно – вы и грузите!». С этим, командир «Орегона» еще как-то смирился, поскрипев зубами и помянув матерей отцов-основателей города нехорошими словами. Но вот качество того, что грузили на борт корабля… Капитан 1 ранга Александр Маккормик, тщетно пытался выбить для корабля хороший уголь, хорошие продукты, но везде и всюду был посылаем «нах». Он был реалистом, этот хмурый шотландец, и понял, что шансы «Орегона» сгинуть во время похода, уже скоро начнут превышать шансы на благополучное завершение похода – поэтому за три дня до выхода корабля в море, «поставил раком» и власти Сан-Франциско, и Теодора Рузвельта. Сделал он это весьма безопасным для себя способом – внезапно «заболел».
И Тедди Рузвельт «по достоинству» оценил поступок Маккормика. Он понял, что шотландец Маккормик понял суть «подставы». Требовался командир. Причем весьма срочно! На «Орегоне» ухудшилась дисциплина, и его экипаж стал потихонечку разбегаться. Требовался «харизматичный» командир, с обликом «бесноватого милитариста». На такого в случае чего можно повесить всех собак. И «козел отпущения» был найден. Им стал Чарльз Кларк Эдгар.
Чарльз Кларк Эдгар родился  в Брэдфорде, штат Вермонт, 10 августа 1843 года. С детства он мечтал стать  сухопутным офицером, но в Вест-Пойнт его в 1860 году не приняли, и Чарльзу пришлось «довольствоваться» Морской академией, где был недобор абитуриентов. В качестве казармы и одновременно учебного пособия, академия использовала  корабль «Конститушион»(USS CONSTITUTION, «Old Ironsides»). Одним из любимейших преподавателей Кларка стал Альфред Тейер Мэхэн, вошедший в историю, благодаря своей пропиаренной американскими политиками военно-морской доктрине, оказавшейся совершенно в тему, с пресловутой доктриной Монро. Свое первое плавание ( в Англию) Кларк совершил на корабле «Македониан» (USS MACEDONIAN).  В 1863 году академия произвела ускоренный вупуск курсантов и Кларк попадает энсином на военный шлюп «Оссипи» (OSSIPEE). На его борту он принимает участие в морском бою в бухте Мобил Бей, во время которого, военный корабль конфедератов «Теннеси» спустил флаг и сдался в плен кораблю северян. После войны, Кларк служит на «Вандербильте», а затем на военном транспорте «Сьюани» (USS SEWANEE). Там он получает погоны лейтенант-коммандера, и становится командиром корабля.
Своим первым кораблем он распоряжается весьма грамотно – уже в первый год командования, Кларк распарывает днище своего корабля о неизвестную подводную скалу в районе острова Ванкувер. Корабль разбивают волны, но экипаж успевает спастись. Спастись, перебравшись  на остров, где в течении нескольких недель жить в осаде и вооруженном противостоянии с местными индейцами, пока на помощь незадачливым мореплавателям не приходят военные корабли английского королевского флота.
Казалось бы все… Корабль разбит, о карьере можно забыть, но… В СССР неспроста в заграничные командировки выпускали только тех, кто  был женат. Это не придурь большевиков, а стандартные законы и традиции любого серьезного общества, что тоталитарного, что «в полное не могу» демократического. Статус женатого человека является «публичной декларацией» окружающим серьезных намерений человека. Из двух кандидатов холостого и женатого, всегда  серьезное дело (или серьезный пост) доверят женатому. Это аксиома любого общества. И Чарльз решил стать «солидным и степенным». Естественно, что реальная жизнь это не Голливудское мыло. И естественно, что в качестве жены Чарльз Кларк выбрал не еврейскую проститутку с Бродвейского бульвара, а жену однокашника по академии в Аннаполисе – Луизу Дэвис. Произошло это  в 1869 году. И результат такого поступка сказался практически сразу. Кларка назначают на монитор «Диктатор», а уже в 1870 году, он назначается комендантом школы мичманов в родном Аннаполисе.  Затем, в 1873 году его на короткое время назначают на монитор «Махопак»(USS MAHOPAC).
Крах карьеры? Но разве можно так относится к серьезному американцу, семейному человеку, отцу двух симпатичных дочерей – носителю «американского образа жизни»? Просто Чарльзу Кларку требовалось «освежить» в памяти морские навыки. Освежить, ибо в 1874 году Кларк назначается на Азиатскую эскадру. К новому месту службы в Нагасаки, он отправляется вместе с Женой Луизой и двумя дочерьми. Поначалу Кларк служит на «Янтике» (USS YANTIC), но вскоре переезжает в Китай, на берег Янцзы, на борт канонерской лодки «Монокаки» (USS MONOCACY). В САСШ он возвращается в 1879 году, и получает назначение на Бостонскую верфь (Boston Navy Yard). В августе 1881 года, ему наконец вновь доверяют командование кораблем – пока только старым «Нью-Гэмпширом», который использовался как учебное судно. В ноябре он получает звание коммандера. В 1883 году ему доверяют командование более новым «Рэйнджером» (USS RANGER), который активно участвует в проводимой САСШ  «дипломатии канонерок» в регионе Центральной Америки.
В этой дипломатии он участвует слишком активно, проявляя зачастую, неумеренную жестокость по отношению к населению оккупированных стран. Командование американского флота решает остудить пыл, слишком энергичного командора, и отправляет его служить на берег -  инспектором службы маяков и навигации На Великих Озерах. До 1894 года, он занимается маяками, и усмиряет свой буйный нрав. В 1894 году ему снова доверяют корабль, и не один. Помимо шлюпа «Могиканин» под его командой еще девять судов. Район правда не сахар – Берингов пролив и южнее – борьба с контрабандистами, браконьерами и незаконными эмигрантами. Сколько «морских волков Ларсенов», воспетых британским шпионом-писателем русофобом Джеком Лондоном, отправили на тот свет моряки под командованием Чарльза Кларка, точно не известно, но по всей видимости счет уничтоженных «романтиков моря» (по сути безжалостных пиратов, браконьеров и беспредельщиков) идет на тысячи, ибо в 1896 году, Кларк получает звание капитан 1 ранга, в знак его заслуг в борьбе с врагами Америки и законопорядка.
Правда командование ВМС САСШ, решает немножко остудить прыть Кларка, и переводит его в солнечную Калифорнию, командовать старым  кораблем «Индепенденс» (USS INDEPENDENCE) в Маар-Айленде. Но ненадолго. В воздухе уже пахнет войной с Испанией, и Кларку дают новый корабль – огромный монитор «Монтерей» (MONTERREY). Им бы Кларк и командовал в предстоящей войне, если бы не «маневр» Александера Маккормика, сумевшего вовремя «соскочить»  и избежать ответственности за заведомо авантюрную идею – переход низкобортного броненосца через два океана и вокруг двух континентов – протяженностью 14 000 миль.
Тэдди Рузвельт правильно рассчитал, назначив Кларка новым командиром. Если «Орегон» погибнет во время перехода, ответственность за гибель «Орегона» можно будет свалить на самого Кларка – у него в биографии есть случай утопления корабля, на скалах Ванкувера. Если же не утопит – то вымотается за двухмесячный поход, и с началом войны с Испанией, будет вести себя не очень активно.
Была ли у Кларка возможность отказаться? Была, но Чарльз – милитарист! И возможность поиграть в войну была ему по душе! Он не стал, дожидаться розыска дезертировавших матросов, или поимки новых, рассудив, что за то время пока доставят новых, сбежит точно такое же количество старых. И через 48 часов после приема командования, Чарльз Эдгар Кларк, вывел «Орегон» в море, поставив своими действиями в шок агентов испанской разведки, готовивших диверсию на «Орегоне». Те никак не могли ожидать того, что броненосец отправится в море с 20-ти процентным некомплектом экипажа! На борту «Орегона» отсутствовало 94 человека, в том числе 27 кочегаров.
В определенной степени Тэдди Рузвельт был прав с назначением. Чарльз Эдгар Кларк, с его фанатичным милитаризмом, переходящим в легкую военную отмороженность, был идеальным командиром одиночного корабля, совершающего одиночное плавание. В случае нештатной ситуации, такой человек самостоятельно, и очень быстро примет решение, и доведет его выполнение до конца. Но вот в составе соединения, такие командиры как Кларк очень вредны, своей излишней и ненужной инициативой. Но для этого, Кларку нужно успешно совершить переход вокруг двух Америк!

+2

752

Ольга написал(а):

Авторы решили, что будет правильным, если они немного попарят читателю мозги рассказом об одном из кораблей данной эпохи…

ЭТО - "немного"?!  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif 
+1!  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

http://gardenia.my1.ru/smile/smoke.gif  Вопрос: Имеется ли информация, какие корабли были использованы САСШ для блокады Гаваны?
НЕ броненосцы - дело в том, что список броненосцев я нашел, но там ещё упоминаются вспомогательные крейсера, мониторы, канонерки и прочая мелочь... а у меня тут планируется лихой абордаж!  http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif
Канонерки или чего-то подобного - небольшого, но с хоррошими пушками!http://gardenia.my1.ru/smile/viking.gif
Молодёжь (на западе) развлекается...

11.05.1898 …Куба, база «Алжир» (Санта Педро дел Хуале)… (день)

     – Влад! Ты кретин! Нет, не просто кретин, ты – полный идиот!!! – Паладин уже даже не матерился. Матерные выражения у него закончились…
     Викинг и Рауль Кастро, недавно получивший лейтенантские погоны, стояли перед ним навытяжку и усиленно пытались не улыбаться. Получалось у них плохо. Особенно мешали МакКоун и Айронпост, которые, стоя за спиной Киборга, улыбок не скрывали. Повод для веселья был. По сравнению с тем, что сегодня ночью учудила эта парочка, даже «Операция Багама-Мама», уже вошедшая в фольклор базы «Алжир», смотрелась несколько бледновато. Косвенно во всём случившемся был виноват сам Паладин – и он прекрасно это понимал… не стоило ему поручать Викингу тренировки «корсаров», ну не стоило – и всё! В последнее время Влад стал гораздо менее «отмороженным», чем был «дома», и у него прорезалось чувство юмора. С инстинктом самосохранения было гораздо хуже. То есть его, этого инстинкта, вообще не было. У Кастро, кстати – тоже. В результате – они прекрасно «спелись»…
     – Ты, блин, что – считаешь себя бессмертным?! Хрен с тобой, кретин – считай! А о Симоне ты – подумал?! Или как?!
     Это был удар ниже пояса. Судя по выражению лица Викинга, о Симоне-то он думал… а вот о её реакции на возможную неудачу – нет. Вернее – подумал об этом только сейчас…
     – Сеньор, это я во всём виноват. Идея была моя и… – Кастро решил вступиться за приятеля и «подельника», взяв удар на себя…
     – Заткнись, лейтенант! До тебя мы ещё доберёмся! – Киборг несколько раз резко и глубоко вздохнул… На самом-то деле, выбор у командующего «Группой «Запад» был невелик. Или вспомнить широко известное «Победителей не судят!»… Или… Блин! Ну не расстреливать же их! Так что выбора, в сущности – не было…
Паладин посмотрел вдоль причала. К самой дальней его части – там было глубже всего – была пришвартована причина разноса. Она же – результат сегодняшней ночной операции. Американская канонерка «Шалако»…

P.S. Название - условное (вообще-тоhttp://gardenia.my1.ru/smile/wink.gifназвание города из вестерна) если успею до вечера - выложу "как всё это было"...

Отредактировано Айно (13-03-2009 15:55:52)

+2

753

Очередной отрывок:

Январь 1898 года.
Русский стил-ист*-«интурист» князь Оборотнев- Интеллигентский..

Итак, что мы имеем? Имеем мы канонерскую торпедную лодку в 650 тонн, с двумя торпедными аппаратами. Скорость хода, которой когда равнялась 19 узлам. В настоящий момент времени, на испанской канлодке неисправны котлы – требуется менять трубки, для чего нужны деньги, которых в испанском флоте нет, ибо все, что не «съедено» в борьбе с кубинскими повстанцами, брошено на подготовку эскадры Серверы. В реальности «Темерарио»** так и осталась жупелом, который пугал американцев до их прихода в Рио. Именно там они увидели канлодку, стоящую вдалеке, в уругвайских территориальных водах  с неисправными котлами. Однако и неподвижная, стоящая на якоре канлодка, вызвала у американцев истерию, переходящую в панику – помимо давления на правительства Бразилии, Уругвая и прочие с требованием – убрать и разоружить эту испанскую «мерзость», американцы не только использовали вооруженные катера для охраны и не только дежурили несколько дней у орудий, но и привлекли к своей охране и бразильский крейсер, а также купили  динамитный крейсер, со скоростью хода всего семь узлов. Для чего? Видимо, чтобы «Буффало» и «Мариетта» защитили «Орегон» от торпедной атаки испанцев.
Что можно сделать в таких условиях? В таких условиях можно предложить американцам сыграть в веселую интернет-забаву – «Прорыв «Варяга» и «Корейца» из Чемульпо».
Почему прорыв? Потому что по-другому никак не получается. Котлы «Темерарио» можно починить. А дальше? Есть ли шансы у канонерской лодки выйти на дистанцию торпедной атаки американского броненосца  в дневное время? Сие маловероятно. Конечно же, 600 тонн это не 100 тонн, потопить сложнее, но слишком много американских пушек будет лупить по канонерской лодке, причем огонь они начнут еще издалека. А вот в ночное время – тут есть все шансы на удачное проведение атаки – видимость ночью никакая – вся надежда американцев на прожекторы, которые могут освещать только часть пространства вокруг корабля. И это значит, что есть вероятность того, что идущую в атаку канлодку заметят слишком поздно, и она успеет произвести торпедную атаку.
Это на бумаге. А на практике? Чтобы перехватить корабль, идущий в темноте, нужно знать его точные координаты в нужный момент времени. И не просто знать, а еще и оказаться самому в этом же месте в нужное время.  Ошибка в пару миль или в четверть часа – и все насмарку! К тому же, командир «Орегона» абсолютно не дурак, и не станет приближаться к Рио в сумерках или в ночное время. Он проложит свой курс так, чтобы в ночное время находиться как можно дальше от берега, а вот с рассветом, он двинет к берегу, и двинет так, чтобы еще днем, при хорошей видимости зайти в бразильские воды, и бросить якорь на рейде Рио-де-Жанейро. А вот как только он бросит якорь в бразильских водах, он станет очень уязвим, ибо его координаты будут «Темерарио» известны. И поэтому нужно обязательно ждать, когда «Орегон» бросит якорь. После чего у маленького «Темерарио» есть все шансы одержать победу.
Именно эту мысль, я уже третий час внушал испанскому командиру, убеждая его в том, что героическая атака, которую он намеревался осуществить, ничего хорошего для Испании не принесет в силу своей бессмысленности. Да, он конечно же прославится своей храбростью на всю Испанию, а может даже и весь мир, но своей задачи при этом он не выполнит!...
------------------------------------------------------------------------------------------------
* Стилист - steel-east – слэнговое название славянофила-милитариста.
** Канонерская лодка «Темерарио» была построена на верфи в Картахене и спущена на воду  1 декабря 1887 года. В строй, по причине скудости морского бюджета Испании, она вступила только через почти четыре года  - в 1893 году. Это был корабль водоизмещением в 630 тонн, длиной 58 и шириной 7 метров. Малая осадка – 3,15 метров, позволяла использовать ее в колониях в устьях больших и полноводных рек.
Вооружение корабля состояло из 2 орудий системы Онториа   калибром 120 миллиметров Гонзалеса (испанской разработки и производства), четрех скорострельных 57-мм пушек системы Норденфельда, одного 11-мм пулемета, и 2 торпедных аппаратов, использовавших торпеды системы Шварцкопфа. Два винта приводились в движение двумя вертикальными паровыми машинами тройного расширения  фирмы «Маудслэй и сыновья». Пар для машин вырабатывался четырьмя огнетрубными котлами. Помимо четырех  основных котлов, было два вспомогательных, которые использовались в режиме экономического хода. Благодаря им дальность плавания корабля сотавляла 3400 миль при скорости хода в 10 узлов. «На «всякий случай» канонерка несла и вспомогательное парусное вооружение площадью 233 квадратных метра. Мощность паровых машин составляла 2600 лошадиных сил, и обеспечивала канонерке ход в 19 узлов. Канонерка имела двадцать отсеков.
Электрооборудование корабля, было весьма современным на момент ее закладки, но к моменту ввода корабля в строй выглядело весьма бледно – з5 ламп освещения мощностью по 10 свечей, два прожектора по 500 свечей, и один аппарат Манжена. Впрочем, определенные веяния прогресса, корабль успели затронуть – семь эжекторов приводили в действие шесть двухцилиндровых помп и два центробежных осушительных насоса, и суммарная производительность водоотливных средств «Темерарио» составляла 1400 кубометров воды в час.  Лодка также имела пароэжекторную холодильную машину, что позволяло хранить в провизионных камерах запас продуктов, обеспечивающих автономное плавание продолжительностью 45 суток для экипажа в 80 человек. На корабле имелась водоопреснительная установка, и паровые лебедки.
Запас топлива в 130 тонн угля, конструкторы использовали весьма рационально, расположив угольные ямы вокруг погребов, машинного и котельного отделения. Это создавало своего рода «броневой пояс», защищавший жизненно важные механизмы корабля от малокалиберной артиллерии противника.
В 1892 году «Темерарио» участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных 400-летию открытия Америки Колумбом. В 1893 году воевал в Мелильи, а с 1894 года стал базироваться в Рио-де-ла-Плата, изображая роль стационера, в неспокойных южноамериканских государствах. А в 1895 году, на Кубе началась Освободительная война, и весь военный бюджет Испании, стал тихо «поедаться» на бесконечное снабжение антипартизанских отрядов, и бесконечные конвои с пополнением. В результате, к 1898 году, о ремонте корабля и замене котельных трубок, можно было только мечтать – все флотские деньги были брошены на достройку и оснащение более крупных – броненосных кораблей.

1 мая 1898 года. Испанская торпедная канонерская лодка «Темерарио». Первый лейтенант Чакон Пери.

Все-таки я был прав – больше семнадцати узлов корабль после замены котельных трубок выдать не сможет. Да и эти семнадцать – максимум час или два. Все-таки десять лет – это возраст для корабля. Да и прогресс нынче шагает семимильными шагами. Но и этот русский стил-ист прав – его план изящнее моего и уже практически сработал! Почему в нашем флоте нет таких стил-истов?
Американский броненосец бросил якорь вчера, в 14 часов 30 минут. Мы «появились» в окрестностях Рио в 17 часов 30 минут, известили бразильскую брандвахту, и наш консульский катер, и стали держаться мористее, поддерживая ход в 10 узлов. Пока брандвахта известила сигналами берег, пока там известили официальные власти, прошло еще пара часов, но наш консул, получив известия с моря о нашем прибытии, подсуетился как мы заранее и договаривались – время пошло! Те самые 24 часа, предусмотренные нейтралитетом, после которых американцы будут обязаны покинуть гостеприимные бразильские воды. И покинуть не когда-нибудь, а под сгущающийся вечер, в то время, когда минная атака с нашей стороны будет наиболее благоприятна.
Американский командир человек острожный, но и неглупый. Он прекрасно понимает, что я не стану сближаться с ним сейчас, а сяду ему «на хвост» и буду следовать параллельным курсом, до наступления темноты, после чего выйду в атаку. В атаку на хорошо освещенную цель – устье Ла-Платы слишком оживленное для судоходства место, и он вряд ли станет выключать ходовые огни, ибо в этом случае, он, сумев избежать обнаружения с нашей стороны, может стать жертвой столкновения с каким-нибудь грузовым судном.
Эскорт? Одно его судно тринадцать узлов, второе – семь. Значит, он должен идти либо семь узлов, либо прорываться в одиночку. Или он бросит новоприобретенный «Буффало» а сам, прикрываясь «Мариеттой» с одного борта попробует проскочить? Возможно, если бы не еще одно «НО». С полудня сегодняшнего дня я являюсь командиром «эскадры». Четыре вымпела. Мой «Темерарио» флагман и  еще три «истребителя», создающие вместе с моим кораблем завесу, препятствующую выходу  американских кораблей. Об их появлении «сегодня», я также постарался известить и консульский катер, и бразильскую брандвахту.
А если американцы раскусят этот обман?  Русский стил-ист пытается меня уверить, что не раскусят, но все же, все же… Я не боюсь ночного боя с американцем, я переживаю за этих парней, что изображают сейчас «истребители» испанского флота. Больше двенадцати узлов они не дадут, и если янки примутся за них всерьез… Это при свете дня, зачехленные  макеты орудий на их палубе, в сочетании с  раскрашенными водосточными трубами, имитирующими торпедные аппараты смотрятся грозно. И бразильский крейсер, наверняка сообщил в Рио все ужасающие подробности о возникших из ниоткуда испанских миноносцах.  Но как только начнется серьезная заварушка… Им ведь даже отстреливаться нечем! И дай бог, если их паровые машины выдержат до наступления ночи те одиннадцать узлов, которые они сейчас выдают. А про их старые деревянные, текущие корпуса я лучше промолчу …
Русский вальяжно развалившись на шезлонге, напевает какую-то песню, и время от времени одобряюще мне подмигивает. Откуда такая уверенность? Попробовать поставить себя на место американского командира?

1 мая 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон».
Командир корабля капитан 1 ранга Чарльз Кларк Эдгар.

Отсутствует 96 человек, в том числе 27 кочегаров. А должно быть 450 человек, в том числе 34 офицера.  Даже если пересадить личный состав «Мариэтты» и «Буффало» на борт «Орегона» это ничего не изменит! Ничего! Ибо они не знают материальной части «Орегона». А на освоение ее уже нет времени. Мои планы на бой опирались на то, что я буду вести его на отходе, на кормовых углах, отрываясь от испанских кораблей. Но… для того, чтобы вести бой на отходе, нужно оторваться, а для того, чтобы оторваться нужно прорваться через дивизион испанских миноносцев. Командир испанской эскадры выбрал самый неудобный для меня момент – он «включил» отсчет 24 часов вечером. Я буду покидать бразильские воды в сгущающихся сумерках. Несомненно, испанцы, появившиеся в такой неудобный для меня момент, не станут сломя голову атаковать мой корабль, а дождутся темноты, идя на отдалении, словно стая волков. И отогнать я их не смогу – «Мариетта» с трудом выдает 10 узлов, а машину так и не починили. Четыре миноносца – восемь самодвижущихся мин. Как минимум одна из них настигнет мой «Орегон», ибо малочисленный экипаж не сможет отражать атаки со всех направлений. Что дальше? А дальше, появятся те самые четыре испанских броненосных крейсера, о которых предупреждал военно-морской секретарь.  В его конфиденциальном сообщении говорилось о четырех испанских крейсерах и трех истребителях. Или три? Четыре каких-то броненосных крейсера  покинули Кабо-Верде, местоположение еще трех броненосных кораблей, «утеряно» военной разведкой. Но сколько миноносцев сопровождают три «утерянных» испанских корабля? А есть ли разница – что ниггер вешает на китайской веревке, что китаец вешает на негритянской веревке? Три истребителя появились после полудня, сразу же поменяв расклад сил – с девятнадцатиузловым «Темерарио» я еще как-то мог справиться ночью, по крайней мере, прикрываясь «Мариэттой», как щитом поднять пары и  развить полный ход, после чего сделать попытку оторваться от испанцев. Вряд ли их канлодка выдает паспортные девятнадцать узлов – корабль немолодой. Можно было попытаться выскользнуть в открытое море, и привести испанцев на кормовые углы – при таком расположении, им пришлось бы нас преследовать, и расстояние при небольшом преимуществе в скорости у испанцев, сокращалось бы медленнее, давая больше времени моим комендорам на огонь по испанцам, до их выхода на дистанцию пуска самодвижущихся мин.  С появлением же еще трех истребителей, мои  шансы вывернутся и проскочить свелись к нулю. Восемь мин и четыре корабля  – это слишком много. Экипаж устал от перехода, и допустит ошибку. Да и корабли Серверы не за горами. Уйти от них с полученными при отражении минной атаки повреждениями я уже не смогу. Героический бой до последнего снаряда и орудия? Экипаж воодушевлен и готов на это, но… Рио-де-Жанейро – не Пунта-Аренас! Здесь есть телеграф, и связь с этим клятым Вашингтоном! Не было бы связи – ответственность за решение ложилось бы на меня, и я бы с радостью принял бой, так как был бы сам себе начальником и командиром. Но связь есть! А это значит, что я уже не самостоятелен!
Какое решение принять? Успеет ли прийти ответ из Вашингтона? Телеграмма «Заблокирован эскадрой Серверы» уже ушла. В порту делают ставки на предстоящее сражение. Бразильцы ведут себя пока дружелюбно, но если вчера вечером, их поведение выглядело, почти как поведение союзников, почти ненавидящих Испанию, то сейчас… Чертовы латиносы! Во взгляде, еще недавно очень любезного, командира бразильского крейсера так и сквозит скрытая ирония – «Янки – торгаши, а не моряки». А еще эти бразильские газеты, о том, что испанские эскадры захватили Филадельфию и Бостон!  Погрузка угля продолжается. Все так же присутствует бразильский караул на угольных баржах. Но если вчера, я считал эти меры достаточными в плане защиты от сочувствующих испанцам жителям Рио, то теперь… Не подбросят ли эти бразильские солдаты пару-тройку адских машинок в корзины с углем? Ведь расклад сил поменялся! Почему молчит консул? Или ответственность за принятие решение будет возложено на меня? Не потому ли Александр Маккормик так своевременно заболел и передал мне командирское кресло, что предчувствовал, что эта авантюра перегона боевого корабля с неполным экипажем добром не закончится?
Почему молчит Вашингтон? Какое решение мне принять? Имею ли я право губить людей в безнадежной схватке?  Катер посла! Что-то сигналит! Кажется, есть какие-то новости!...

1 мая 1898 года. Русский стилист-«интурист» князь Оборотнев-Интеллигентский.

Камрад Чакон, по-прежнему на мостике, и по-прежнему пялится в ночную темень. Вид у него, правда теперь менее напряженный, и я бы даже сказал немного обалдевший. От полученного результата и осознания собственной наглости, на которую я его спровоцировал. Он все еще не верит, что это произошло! Он пытается себя уверить, что это какой-то подвох! А где подвох? «Орегон», «Мариетта» и «Буффало» перешвартованы к берегу и уже несколько часов как интернированы. Американское правительство предпочло не рисковать. Не людьми, а броненосцем! Героического боя при наличии всего трех четвертей команды на борту у американцев бы не получилось, а вот повод испанцам для захвата корабля они бы предоставили. Конечно же, командир «Орегона» тянул бы в сторону берега и нейтральных бразильских вод…А если бы не успел? Испанцы ради обладания броненосцем, могли рискнуть и пойти на абордаж, и успеть сменить флаг, до того, как «Орегон» дотянет до вод Бразилии.
А так все очень чинно. Корабли разоружены. Орудийные замки сняты. Практически все котлы погашены. Идет выгрузка боеприпасов на берег. Ответственность за «хранение» кораблей теперь несет Бразилия. И охранять будет как зеницу ока, ибо знает, что если происпанские патриоты сделают с американской собственностью что-то плохое, то платить за ущерб придется правительству Бразилии.
Я же, как и полагается всем интеллигентам, думаю думу о судьбах Родины, тьфу блин, о коварных масонах и их возможных ходах. Что могут предпринять американцы? Вряд ли они попытаются оспорить вопрос о разоружении «Орегона» и иже. Но… Предположим они организуют правительственный переворот, или подгонят ситуацию так, чтобы Бразилия объявила войну Испании… Нереально! Несомненно, местная продажная бразильская либерастическая пресса начнет завывать о мести Испании – в этом можно даже и не сомневаться, но будет ли с этого какой-то результат? Цепочка Бразилия-Португалия-Англия-САСШ? Допустим, что такая цепочка есть, и американцы смогут ее задействовать, но…. Слишком цепочка длинная, и слишком много времени потребуется на организацию прохождения сигнала и организацию команды на «исполнение». А раз так, то возможна утечка. И тут… Португалия – она ведь граничит только с Испанией. Вряд ли там начнут ТАК рисковать, ради английских интересов. Да и англичане – флот, он конечно же у них сильный, но Гибралтар – это полуостров, а не остров, и испанская пехота вполне может разрушить ореол «неприступности» Скалы. И хер потом испанцев выкуришь с этой Скалы – ведь Испанский Гибралтар на руку и Франции, и Германии, и Италии, и Австро-Венгрии, и Египту,  и Турции, и России. Вытеснить Англию со Средиземного моря – что может быть приятнее для сердца француза, немца и прочих? А еще ведь с Фашодами не разобрались!
Так что не получится у американцев использовать указанный канал. Да и местный переворот мало что даст. Конечно же, наверняка кто-то из бразильских маршалов-адмиралов вполне способен на мятеж, но… Аргентина гораздо ближе чем САСШ – и если мятежник будет размахивать флагом поддержки  САСШ, то ему эту поддержку еще нужно будет дождаться. А вот его конкурент – тот вполне может попросить Аргентину о помощи. А та, вполне может наложить лапу на интернированные корабли. А отсюда – зря камрад Чакон Пери так нервничает. Все что ему ( и мне)  остается – это тупо патрулировать у входа в Рио, и поглядывая на интернированные корабли янкесов, начинать чинить препятствия американской торговле.
В сложившихся условиях, его канонерка, вполне сойдет за мега-крейсер. Чем смогут ответить американцы? Могут направить для борьбы с «Темерарио» пару-тройку вспомогательных крейсеров. Но не сразу. Если американцы клюнули на то, что Сервера появился в окрестностях Рио, то они будут терпеливо ждать, пока Сервера не объявится где-нибудь снова. И желательно в стороне от маршрута в Рио, ибо какой смысл посылать крейсера для борьбы с «Темерарио», если они могут стать жертвой броненосных кораблей испанского флота, которые наверняка начали движение на север, в район Кубы и Флориды.
А значит пара месяцев у нас есть, если только…Если только не подгадит Туманный Альбион. Военный корабль американцам продать «постесняются», но вот продать какой-нибудь лайнер, под вспомогательный крейсер они вполне смогут. В каком-нибудь Кейптауне, и пушки сразу же к нему «найдутся», купленные американцами «заранее», и «доставленные» «заблаговременно». Только вот кем они этот рейдер укомплектуют? Гражданскими моряками, призванными на военную службу, с ближайших американских купцов, которые в этом же Кейптауне и окажутся. Боевая эффективность такого корабля будет чистым недоразумением. А это значит, что пару месяцев, до появления Серверы в Сантьяго-де-Куба, можно предаваться «блуду и разврату». Осталось теперь довести данные рассуждения до камрада Чакона. ГЫ! Чакон – почти ЧЕ! Кстати, на фоне того, что произошло в Филиппинах… Как бы лейтенанту адмирала сразу не присвоили! Хотя, вряд ли – у испанцев адмиралов как грязи. Но орден камрад Чакон уж точно заслужил! Но в чем-то я ошибаюсь! Что-то я не просчитал! Что?
Чарльза Кларка! Что, если он захватит какого-нибудь бразильца? Возможно? Вполне! Ведь если вспомнить историю, то с той же интернированной «Дианы» офицеры тайком перебирались из Сайгона в Россию и даже успевали попасть на борт Второй Тихоокеанской эскадры. Значит нужно поглядывать за Кларком…И еще ждать визита гостей – похоже, что немцы и французы в ближайшие пару месяцев будут очень педантично следить за бразильцами, и за выполнение последними условий нейтралитета…. 

2 мая 1898 года. Испанская торпедная канонерская лодка «Темерарио». Первый лейтенант Чакон Пери.

Усталости я не чувствовал, но позволил себе наконец расслабиться и покинул мостик. Повод для этого был – катер нашего консула, передал нам аппаратом Манжена в 20.30, что примерно в 19.00 на американском «Орегоне» произошел сильнейший взрыв по всей видимости парового котла, несколько человек погибло, десятки ранены. Авария настолько серьезная, что без серьезного ремонта, корабль в море выйти не сможет. Точнее сказать сможет, но только под одной паровой машиной, ибо одно из его котельных отделений полностью выедено из строя. Подробности пока неизвестны, но русский стил-ист князь Оборотнев-Интеллигентский, сообщил мне, что у него есть достоверная информация и конфиденциальная  о том, что могло произойти на «Орегоне».
Для получения этой информации, я пригласил князя в свою каюту, и даже хотел угостить его своим любимым кальвадосом, но он отказался, предложив ответное угощение – «русскую водку». За этой самой водкой, он и поведал мне, что на всякий случай, его соратники, подготовили второй, резервный вариант – на тот случай, если «Орегон» все же прорвется из Рио. Они за то время, которое мы занимались ремонтом «Темерарио» и созданием «оборотней»-«истребителей», изготовили два вида взрывоопасных устройств, которые еще 28-29 числа подбросили на угольные баржи, предназначенные для бункерования «Орегона». По внешнему виду они представляли собой неправильной формы куски черного цвета, покрытые оболочкой напоминающей каменный уголь, довольно прочную, и состоящую из сцементированного угольного порошка. Эта оболочка нанесена на сетку из немецкого шпагата и медной проволоки. Внутри оболочки находится боевой заряд. В одном случае это тестообразная масса, в которой помещено спрессованное взрывчатое вещество белого цвета, в форме цилиндра, обвернутое в пергаментную бумагу. К одному из концов этого вещества прикреплен капсюль-детонатор. В капсюле-детонаторе зажат отрезок бикфордова шнура с концом, выходящим в черную массу.  Тестообразное вещество представляет собой желатинированное взрывчатое вещество, состоящее из желатинизированного нитроглицерина  и 8% сильноувлажненного пироксилина.  При загорании оболочки с поверхности взрывчатое вещество не загорается, так как довольно значительный слой оболочки (20-30 мм) представляет собой хорошо теплоизолирующий слой, предохраняющий от воспламенения.  При сгорании оболочки до слоя, в котором находится бикфордов шнур, последний загорается и производится взрыв и деформация топки. Во втором случае облочка немного тоньше и  в качестве заряда используется спрессованная смесь из алюминиевой пудры и окислов железа, и воспламеняющего заряда, в виде смеси красного фосфора и бертолетовой соли. Русский обозвал эту смесь – «термит». При попадании в топку котла, она в итоге воспламеняется, и горит с чудовищной температурой – порядка 2000 градусов Цельсия, от выделяемого ей при горении тепла деформируются и даже прогорают насквозь  колосниковые решетки,  и также деформируется топка – тут возможно и нарушение герметичности котельных трубок, и трещины в корпусе котла и многое другое. Все эти «сюрпризы» находились практически сверху угольных куч – были спрятаны на небольшой глубине, и американцы успели их загрузить. Если бы они простояли еще несколько дней под погрузкой угля, то эти бомбы были бы на дне угольных бункеров, и оказали бы свое воздействие только через несколько дней плавания,  а так….
Жуткие вещи творят эти стил-исты! Однако розыгрыш американцев с «оборотнями»-«истребителями» мне понравился гораздо больше. Изящно! Высокое искусство! Я поначалу даже не хотел помогать русскому, но стало любопытно, тем более, что он платил за все золотом. Когда он изуродовал первую купленную парусно-паровую яхту, я было подумал, что у него расстройство психики, но потом… Эти фальшивые дымовые трубы, макеты орудий, минных аппаратов, щиты изменяющие форму носовой части яхты, и делающие ее похожим на нос миноносца… И все это съемное, и устанавливается на яхту экипажем в течении получаса. Раз-два – и из паровой яхты, со спиленными мачтами, появляется вдруг «истребитель». И американцы вместе с бразильцами купились на этот розыгрыш! Остальное доделал страх и недостаток достоверной информации.
А это значит… Это значит, что у меня появляется неплохой шанс не только заработать повышение в звании и орден, но и неплохие призовые деньги за истребление американской торговли, которые я надеюсь, неплохо скрасят мою старость в каком-нибудь уютном домике на берегу Средиземного моря…..

+2

754

Еще отрывки:

(Из газеты "New York Times". 1898 г.)

«В апреле 1898 года «Орегон» на переходе из Кальяо в Магелланов пролив выдержал сильный шторм, во время которого выявилась низкая надёжность устройств крепления башен «по-походному». Невысокий надводный борт, отсутствие полубака, большой вес артиллерии и брони, а главное, несбалансированные 203-мм и 330-мм башни, не способствовали хорошей мореходности корабля. Как замечал по этому поводу журнал «Scientific American», броненосец, который спокойно стоит на якоре, в закрытом месте, и броненосец, которого в шторм кидает в обе стороны на 36 градусов, это совершенно различные вещи.
В течение штормовой ночи все четыре 203-мм орудийные башни, а за ними и носовая 330-мм сломали крепления «по-походному», освободились и начали лихо вращаться вокруг своей оси, раскачивая и без того мотаемый волнами броненосец. Потребовались усилия нескольких сотен моряков, чтобы снова закрепить пушки «по-штормовому» и тем самым уменьшить раскачивания.
Командир броненосца капитан 1 ранга Чарльз Эдгар Кларк рассказал о произошедшем корреспонденту газеты «New York Times», находящемуся в Рио-де-Жанейро. Подробности о ночной борьбе экипажа «Орегона» с раскрепившимися орудиями и башнями выглядели следующим образом: «Вскоре после того как мы ушли с рейда Кальяо, раскрепились сразу все четыре 8-дюймовые башни. Это произошло около 2 ч пополудни. Мы скрепили обе передние башни вместе, снайтовив 5-дюймовыми перлинями их орудия и взяв потом перлиня за битенги. Подобным же образом были закреплены и задние башни. Это было далеко не лёгким делом. Около 2 часов ночи порвались перлиня, связывающие передние башни, и они снова раскрепились. Шторм в то время был весьма силён, и броненосец имел такую боковую качку, что размахи её доходили до 36 градусов. Палубы были залиты водою, что, вместе с качкою, делало работу весьма опасною. Было темно, как в чернилах, и мы не могли видеть, как следует править, чтобы держаться против волны, а действовали только по догадке.
К довершению беды, раскрепилась ещё передняя башня 13-дюймовых орудий, и последняя начала перекатываться и колотиться, сделав вскоре большие выбоины в шпигатной трубе, поломав пиллерсы и угрожая снести всю надстройку. Работа в такой шторм была сопряжена с большою опасностью, и я боялся, что потеряю два или три десятка людей; и вообще, если бы только у меня не было лучшей в мире команды, то я не знаю, как бы мы и выпутались из этой беды. Мы закрепили 13-дюймовую пушку 5-дюймовым перлинем, но он порвался, как шнур. Наконец, мы захватили огромные пушки 8-дюймовым кабельтовом и надёжно прикрутили их к надстройке. Это была серьёзная «игра», и мы каждую минуту подвергались опасности быть смытыми за борт. Во всё время работы верхняя палуба была совершенно залита водою.»

18 апреля 1898 года. Чили. Пунта Ареан. (Punta Arean (Sand Point))  Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона

«Начали прием английского угля. Он еще хуже, чем тот, что мы грузили в Кальяо, однако наш командир вынужден платить по 25 долларов за каждую тонну этого угля, ибо другого здесь нет. Некоторым из нас, разрешили сход на берег, за пополнением запаса продуктов. Свежая говядина продается здесь по 2,5 цента за фунт, а баранина по одному доллару за тушу, вне зависмости от веса. Говядина конечно же великолепная, но кок ее немного недосолил. Какой праздник был сегодня вечером, когда после погрузки угля, каждого моряка ожидал хорошо прожаренный стэйк! Многие меня конечно же не поймут, но здесь в море, у нас только одно стоящее развлечение и удовольствие – хорошо поесть, тем более, что часть пути до Кальяо, мы оголодали, и из-за этого стали похожи на стаю голодных акул.
С любопытством узнал, что государственная граница между Чили и Аргентиной проходит через середину города Пунта Ареан, и обе страны находятся на грани войны. В городе полно марширующих чилийских солдат, много также и аргентинских. На рейде стоит восемь аргентинских транспортов забитых войсками. На некоторых постах, по обе стороны границы, сторожевые здания установлены так близко, что аргентинские и чилийские пограничники могут дотянуться друг до друга рукой. Но нам сообщили, что до 4 мая, военные действия вряд ли начнутся.»
20 апреля 1898 года. Чили. Пунта Ареан. (Punta Arean (Sand Point))  Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
В 7 часов утра «Мариетта», стоявшая рядом с нами, подняла якорь. Мы же проработав целый день, якобы загрузили 1100 тонн угля, хотя реально загрузили не более 600 тонн. Похоже, что кто-то очень хорошо нажился, закупив для флота такой паршивый уголь. Но больше угля нет, и мы выходим в море.
В 50 милях, к востоку тот Пунта-Арена мы встречаем каботажный пароход из Нью-Йорка и жадно слушаем новости. Пароход покинул Рио 15 дней назад, и ничего нового сообщить нам не мог.
Примерно в 14.00 разразился сильный шторм. Движемся на север. В 15.30 «Мариетта» начинает от нас отставать, ибо ее машина не может поддерживать такую скорость. Атлантический океан, более бурный, чем Тихий, и этот факт не добавляет нам радости. Хотя с другой стороны, в такую плохую погоду нас очень трудно обнаружить, и еще труднее атаковать.

21 апреля 1898 года. Атлантический океан.  Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона

Идем со скоростью всего 6 узлов, из-за того, что «Мариетта» не может идти быстрее. Мы используем это время для отдыха, и жалеем, что «Мариетта» не может идти еще медленнее.

Апрель 1898 года. Броненосец «Орегон». Из дневника лейтенанта Эдварда В. Эберле.

Пунта Аренас мы покидали, словно находились в состоянии войны – огни потушены, люди спят на боевых постах, а не в кубриках, чтобы быть готовыми в первую же минуту вступить в бой. В пути мы часто практикуемся в учебных стрельбах по деревянным ящикам, которые сбрасывает для нас за борт, в качестве мишеней «Мариетта». В хорошую погоду «Мариетта» выдает скорость в  десять узлов, но ветер и волнение на море снижают ее  до семи или восьми узлов, и она постоянно отстает от нас. Мы прошли Магелланов пролив и из весьма бурного Тихого Океана, попали в такой же бурный и неспокойный Атлантический. Но экипаж воодушевлен – мы прошли половину пути, и теперь, фактически вышли на прямую, которая приведет нас к Кубе.
В 4:30 утра, 30 апреля, наш командир приказал сигнализировать на «Мариетту» «Следовать совместно в Рио-де-Жанейро». Капитан 1 ранга Кларк, выбрал единственно верное решение – идти в порт в светлое время суток, когда приближающегося противника можно заметить издалека. Это позволит осмотреть нам гавань Рио, и выбрать безопасное место стоянки для нашего корабля. Однако из-за этого, мы пошли на риск, и устремились к Рио, пятнадцатиузловым ходом, оставив за кормой плетущуюся «Мариетту».
В 16.00 мы уже бросили якорь в бухте, и обнаружили там приятный сюрприз - крейсер «Буффало» (бывший бразильский «Нитчерой» (бывший американский «Эль-Сид»). Этот корабль был куплен у Бразилии, для участия в войне против Испании. Крейсер «Буффало», когда-то был динамитным, но в отличие от нашего «Везувия» имел всего одно орудие системы Залинского, которое бразильцы к сожалению демонтировали несколько лет назад. Была еще и неприятная новость. Точнее две. Консул сообщил, что война уже объявлена, а испанская канлодка «Темерарио», считавшаяся неисправной, по причине плохих котлов, исчезла со своей стоянки накануне ночью.
Идет погрузка угля и провизии. Оркестр играет «Стар-Спанглед Баннер» и «Хайль Колумбия». Кто-то нервно выкрикивает «Помни «Виксбург!». Чтобы избежать внезапной атаки, наш командир запретил всем судам приближаться к нам ближе, чем на милю. Любое судно, которое попытается подойти ближе, будет потоплено огнем орудий «Орегона». Бразильское правительство с пониманием отнеслось к нашим требованиям.
Инструкция «Мариетте», которая назначалась брандвахтой, гласила: «Останавливать, освещать и внимательно рассматривать каждое судно, входящее в гавань. Предупреждать о недопустимости приближения к «Орегону» ближе, чем на милю. В случае сомнений относительно принадлежности или намерений того или иного судна включить сирену, запустить сигнальные ракеты и сделать три холостых выстрела из орудия.»
Вскоре к «Мариетте» присоединился и бразильский крейсер, который следуя приказу бразильского адмирала стал помогать обеспечивать безопасность стоянки нашего «Орегона». Помимо этого, на каждой барже с углем стали выставлять вооруженные караулы бразильских солдат, ибо кто-то из сочувствующих Испании, пытался спрятать среди угля адскую машинку, которую слава богу удалось обнаружить, причем практически на палубе «Орегона» - еще немного и ее бы загрузили в угольный бункер. Из-за этого события мы потеряли два часа при погрузке угля.
Испанский посол пытался  протестовать против  нашей стоянки, продолжительностью более чем двадцать четыре часа, но правительство Бразилии проигнорировало его требования, разрешив нам стоянку на неограниченное время. Все было замечательно, но затем прибыли наш посол и консул, и сообщили, что выход из порта заблокирован испанской канонеркой, и ей на помощь спешат четыре броненосных крейсера Испании и три миноносца, и что бразильцы внезапно перестали быть дружелюбными и потребовали нашего ухода из Рио через 24 часа.

30 апреля 1898 года. Атлантический океан.  Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Левее «Мариетты» показался Рио-де-Жанейро – город дешевых еврейских портовых шлюх и еврейских сутенеров, которые даже в жару ходят в суконных кителях. Командир, определил «Мариетту» как дозорное судно, охраняющее нашу стоянку.
Бросили якорь в 14.30. Встали посредине бухты, вдали от мест с оживленным движением. Посол, как выяснилось, находился в отпуске, на отдыхе в горах. Прибывший консул, сообщил нам, что война уже объявлена. Словно камень с души свалился – появилась определенность в нашем положении. Все приободрились. «Темерарио» накануне вчером исчез из гавани, хотя считалось, что у него неисправные котлы и машины. Командир, приказал «Мариеттее» держаться мористее, чтобы предупредить нас о возможном появлении испанца.
Командир приказал готовить все шестифунтовые орудия к бою, для отражения минной атаки. И через американского консула известил испанского посла, что запрещает торговым испаским и другим кораблям приближаться к нам ближе, чем на милю. Вечером, как обычно, вокруг нас будут патрулировать два паровых катера, ворруженных скорострельными орудиями.
Как всегда, начата погрузка угля. Уголь предоставлен правительством Бразилии. Началась погрузка провизии. Увы, но из-за неисправности холодильников, мы не сможем принять много провизии – ее негде хранить, хотя она очень хорошая. С берега привезли лед, и штабелировали его куски в кают-компании для создания там прохлады, а мы вынуждены по-прежнему из экономии пить воду прямо из испарителя, которая такой температуры, что в ней можно сразу же заваривать кофе. На «Мариеетее» при известии о начале войны, возникла небольшая паника – ее экипаж не сплаван как наш, и командир там аховый – до сих пор не может взять власть в свои руки. Температура в кочегарном отделении – 145 градусов! Кошмар! Либо жара, либо погрузка угля. Играет оркестр. Все суетятся за исключением господина Когсвелла ( юрист, начальник дисциплинарной партии и корабельного суда). Господин Когсвелл пьян.
Вечером на борт, прибыл посол, спешено превавший отпуск. Попытка нашего командира, его немного подначить, совершенно не удалась – посол ошарашил Чарльза Кларка новостью о том, что «Темерарио» появился на внешнем рейде, и что испанцы, а вслед за ними немцы и французы, требуют неукоснительного выполнения требований нейтралитета Бразилией, и наша стоянка теперь продится не более 24 часов. Погрузка угля прервана – обнаружили, что кто-то из сочувствующих испанцам, пытался заложить бомбу, среди угля на очередной барже. Бомбу нашли, но во избежание подобных инцидентов, на каждой барже с углем, предназначенным для наших кораблей, выставлен караул из бразильских солдат.
Узнали о приобретении нашим правительством у Бразилии динамитного крейсера «Нитчерой», однако механики броненосца, отправившиеся для осмотра механизмов «Нитчероя» вернулись огроченными – крейсер в отвратительном состоянии, и не сможет дать ход более семи узлов – то есть еще тихоходнее, чем «Мариетта». Динамитная пушка на нем отсутствует.
Пьяных на корабле уже двое -  лейтенант-коммандер Когсвелл и боцман Костелло.

Письмо помощника механика Корабля Соединенных Штатов (USS) «Орегон» Джозефа Мэйсона Ривза (Joseph Mason Reeves)
Рио-де-Жанейро, Бразилия 30 апреля 1898 года. 

«Дорогая мама!
Я пишу, вероятно, в последний раз, прежде чем мы начнем поход к берегам Флориды, который начнется, как я надеюсь, сегодня ночью или завтра утром. Прежде чем ты сможешь меня увидеть, возможно, что ты услышишь о нас еще раз, и я надеюсь, что мир в начавшейся войне наступит очень скоро. Мы получили сразу три сообщения из Вашингтона. Два из них мне уже известны, третье я скоро узнаю. Нет сомнений в том, что наш «Орегон» является лучшим кораблем флота САСШ.  В ближайшее время, мы вероятно встретимся в жестоком бою с броненосными испанскими кораблями. По сообщению из Вашингтона, испанские «Вискайа», «Пелайо», «Огумдо» («Алмиранте Окендо») отправились из Испании на наш перехват. Дон Карлос, испанский консул в Рио, хвастался, что мы не дойдем до берегов родной Флориды, и останемся на дне морском. Увы, но сообщение из Вашингтона это подтверждает – наша разведка «потеряла» местонахождение трех испанских броненосных кораблей. Они отплыли из Кабо-Верде, вместе с тремя миноносцами в неизвестном направлении.  Командир приказал ускорить погрузку угля. Мы выйдем в море совместно с «Мариэттой» и «Нитчероем», которые грузят уголь севернее нас. Вашингтон нас предупредил, о том, что во французские порты заходить опасно, и есть вероятность того, что против нас выступит французский флот. Все это меня очень пугает, и я уверен, что больше писем написать мне не удастся, но я надеюсь, вернуться домой живым и невредимым.
Моя жизнь на корабли, с момента отправки последнего письма протекала все так же ужасно. Я либо дежурю в машинном отделении, либо нахожусь в машинном отделении. Там по-прежнему царит ад, как в чистилище – температура от 100 до 125 градусов по Фаренгейту. Непрерывные пожары в угольных бункерах. Наш командир, Кларк, написал уже десяток гневных писем в адрес Вашингтона, по поводу недостатков проектирования и строительства «Орегона».
Нам остался последний рывок  к родным берегам. Чтобы хоть как-то воодушевить экипаж, командир приказал корабельному оркестру играть для экипажа «Янки Дудль» и «Хайль Колумбия» (Yankee Doodle,  Hail Columbia), воодушевленные матросы, сопровождали игру оркестра и погрузку угля выкриками «Помни Виксбург!».
Нет сомнений, что мы понесем потери в этой войне, но мы будем драться с бешенством и решительно, и скорее умрем, чем спустим флаг. Вчера вечером мы бурно дискутировали об этом в кают-компании, сошлись на том, что будем сражаться, пока на корабле останется хоть одно орудие, и пока над морем развевается хоть одна полоска или звездочка нашего звездно-полосатого флага. Наш командир приказал отправить в Сан-Франциско через здешнего консула, телеграммы всем семьям офицеров «Орегона». Если Элеонора получит такую телеграмму, то она вероятно сообщит тебе. Мне бы очень хотелось получить от тебя и от нее письма, но скорее всего, я получу их уже после войны.
Только что командир, несмотря на идущую погрузку угля, приказал приготовить наши тринадцатидюймовые орудия к бою, для того чтобы вести бой, стоя на якоре. По слухам, на внешнем рейде Рио-де-Жанейро, охраняемом бразильскими кораблями, появились испанские военные корабли. Мы начинаем готовить корабль к бою. Очень хочу вернуться домой живым и провести отпуск вместе с тобой и Элеонорой, и встречать вместе с вами каждый рассвет. Передай мой привет и самые сердечные пожелания всем родным и знакомым. Если со мной что-то случится, постарайся не переживать – такова судьба моряка. До свидания. Всех очень люблю.
Твой любящий сын,
Мейсон»

1 мая 1898 года. Рио-де-Жанейро.  Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Местные газеты вышли с сообщениями о том, что испанский флот высадил десант, который  захватил Филадельфию и Бостон. Еще одна испанская эскадра караулит нас у выхода из Рио. Никто не хочет в это верить, и все надеются на то, что это неправда. Бразильский уголь намного лучше, чем английский в Пунта-Арена и тот, что мы покупали в Кальяо. Продолжаем погрузку всего и вся, при этом многие орудия приготовлены к бою. После полудня поступило сообщение, что к испанскому «Темерарио» присоединилось еще три испанских миноносца. С бразильского крейсера и дозорной «Мариетты» сообщили, что на горизонте видны мачты военных кораблей и многочисленные дымы.
Наш командир через посла и консула, стал запрашивать Вашингтон о дальнейших действиях.

Из журнала «Морской сборник» № 8 за 1898 г.

«Army and Navy Journal» заимствует из частного письма старшего помощника инженера-механика на Северо-Американском броненосце «Орегон» г. Оффлея приводимые ниже подробности о совершённом недавно этим кораблем замечательном переходе из Тихого океана в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Броненосец только что вышел перед отправлением в путь из дока в Бремертоне, и машины и котлы его находились в превосходном состоянии. По мнению г. Оффлея, успешное совершение перехода, кроме прекрасных, как по чертежу, так и по выполнению механизмов и неизменно заботливого ухода за ними, в значительной степени зависело ещё и от приложенного старания избегать питания котлов солёной водой.
Каждая течь или побег пара как в самих котлах, так равно и в паропроводных трубах, машинах или холодильниках немедленно останавливалась, несмотря на то, как бы она ни была ничтожна, и только благодаря этому получилась возможность настолько ограничить количество воды, потребной для добавочного питания, что её могли доставлять судовые испарители, кроме воды, опресняемой ими для разных других надобностей. Суточная производительность имевшихся на судне испарителей и опреснителей равнялась 5000 галлонов (1847 вёдер).
После прихода броненосца в Каллао, неизбежность войны с Испанией сделалась очевидной, хотя самые действия её и не начинались. Были, однако, приняты всевозможные меры предосторожности против какой-либо злонамеренной выходки со стороны сочувствовавших Испании лиц. Обычное число часовых было удвоено, и им стали выдавать боевые патроны, при скорострельных пушках имелись всегда боевые припасы, а по ночам вокруг судна ходили патрулём паровые катера с вооружёнными командами, на обязанности которых лежало не подпускать к судну никаких посторонних шлюпок. Эти меры предосторожности соблюдались в течение всего перехода, на всех якорных стоянках.»

+2

755

Данные по Сантьяго:

Округ Сантьяго. Первая бригада.
Дивизионный начальник – генерал-лейтенант Арсений Линарес
Начальник штаба – подполковник Вентура Фонтан
Военный губернатор города Сантьяго и командующий войсками округа – дивизионный генерал Хосе Хорал
Начальник штаба – полковник Ирлес
Начальник бригады города Сан-Луис – генерал-майор Вара-дель-Рей
Начальник штаба капитан Рамос

12 рот вновь сформированных кадров
Два эскадрона королевской кавалерии ( менее 200 лошадей)
Два батальона местного пехотного полка
Азиатский батальон
Провинциальный батальон из Пуэрто-Рико
Батальон из Сан-Фернандо
Батальон «Конститутион»
Полубатарея горной артиллерии
Небольшой отряд гражданской гвардии и саперов
Батальон Талавера
Численность войск – примерно 8000 человек

В распоряжении Линареса находился бригадный генерал Антеро Рубин.
Начальник саперов  инженер-полковник Каула
Начальник артиллеристов подполковник Мельгар, с 29 апреля – полковник Ордоньес
Начальник артиллерийского парка с 29 апреля 1898 года - подполковник Мельгар
Начальник административного управления округа – комиссар 1 класса Куэвас
Начальник гражданской гвардии – полковник Оливерос
Смотрительвоенного госпиталя – суб-инспектор Гарсиа
Комендант укрепления Морро – пехотный майор Рос
Командир порта Сантьяго – капитан флота Педемонте
Губернатор провинции – Леонардо Рос
Главное духовное лицо – прелат Саэнце-Уртури
Городской голова – господин Феррер
Американский консул (покинул Сантьяго 7 апреля) господин Браво.
Английский консул – господин Рэмсден.

+1

756

Добавили чуть-чуть в середину:

"Вспоротый живот кубанской креолки"

+1

757

Айно написал(а):

+1!

Спасибо!

Айно написал(а):

Вопрос: Имеется ли информация, какие корабли были использованы САСШ для блокады Гаваны?
НЕ броненосцы - дело в том, что список броненосцев я нашел, но там ещё упоминаются вспомогательные крейсера, мониторы, канонерки и прочая мелочь... а у меня тут планируется лихой абордаж!  http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif
Канонерки или чего-то подобного - небольшого, но с хоррошими пушками!

http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 

1. Гаваны или Сантьяго?
2. Нужна примерная дата абордажа, чтобы попытаться выявить что там было и на какой дистанции от берега.
3. Нужен примерный сценарий абордажа - какие силы, и на каком плавсредстве собираются атаковать американцев. а также время день ночь. - это для того, что если не получится по пункту 2, попытаться подогнать схожий блаоприятный момент.
4. Насчет хороших пушек - тут сложнее - это как минимум канонерка или вспомогательный крейсер. Остальная мелочевка - в лучшем случае таможенные суда или суда службы плавучих маяков с парой 57-мм и парой пулеметов...

Шлите исходные данные, буду искать....  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

758

Айно написал(а):

Молодёжь (на западе) развлекается...

+1

  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 

Но название видимо придется подправить. Либо.... С учетом потери броненосца "Орегон", канонерки "Мариетта" и крейсера "Буффало" в Рио-де-Жанейро, предположить, что амеры купили что-то у стран Центральной америки - у Мексики, Колумбии, Венесуэлы и т. п.

Поищем....

0

759

Ольга написал(а):

1. Гаваны или Сантьяго?
2. Нужна примерная дата абордажа, чтобы попытаться выявить что там было и на какой дистанции от берега.
3. Нужен примерный сценарий абордажа - какие силы, и на каком плавсредстве собираются атаковать американцев. а также время день ночь. - это для того, что если не получится по пункту 2, попытаться подогнать схожий блаоприятный момент.
4. Насчет хороших пушек - тут сложнее - это как минимум канонерка или вспомогательный крейсер. Остальная мелочевка - в лучшем случае таможенные суда или суда службы плавучих маяков с парой 57-мм и парой пулеметов...
Шлите исходные данные, буду искать....

Основано на том, что именно канонерки (может быть и вспомогательные, тогда буду править по численности экипажа) используются блокадной эскадрой для связи - как посыльные суда...

Айно написал(а):

если успею до вечера - выложу "как всё это было"

http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  УСПЕЛ!!! (честно говоря, операция достаточно подлая, но...)

11.05.1898 …Куба, база «Алжир» (Санта Педро дел Хуале)… (день)

     – Влад! Ты кретин! Нет, не просто кретин, ты – полный идиот!!! – Паладин уже даже не матерился. Матерные выражения у него закончились…
     Викинг и Рауль Кастро, недавно получивший лейтенантские погоны, стояли перед ним навытяжку и усиленно пытались не улыбаться. Получалось у них плохо. Особенно мешали МакКоун и Айронпост, которые, стоя за спиной Киборга, улыбок не скрывали. Повод для веселья был. По сравнению с тем, что сегодня ночью учудила эта парочка, даже «Операция Багама-Мама», уже вошедшая в фольклор базы «Алжир», смотрелась несколько бледновато. Косвенно во всём случившемся был виноват сам Паладин – и он прекрасно это понимал… не стоило ему поручать Викингу контролировать тренировки «корсаров», ну вот не стоило – и всё тут! В последнее время Влад стал гораздо менее «отмороженным», чем был «дома», и у него прорезалось чувство юмора. С инстинктом самосохранения было гораздо хуже. То есть его, этого инстинкта – вообще не было. У Кастро, кстати – тоже. В результате они прекрасно «спелись»…
     – Ты, блин, что – считаешь себя бессмертным?! Хрен с тобой, кретин – считай! А о Симоне ты – подумал?! Или как?!
     А вот это – был удар ниже пояса. Судя по выражению лица Викинга, о Симоне-то он думал… а вот о её реакции на возможную неудачу – нет. Вернее – подумал об этом только вот прямо сейчас и – пришел в ужас…
     – Сеньор, это я во всём виноват. Идея была моя и… – Кастро решил вступиться за приятеля и «подельника», взяв удар на себя…
     – Заткнись, лейтенант! До тебя мы ещё доберёмся! – Киборг несколько раз резко и глубоко вздохнул… На самом-то деле, выбор у командующего «Группой «Запад» был невелик. Или вспомнить широко известное «Победителей не судят!»… Или… Блин! Ну не расстреливать же их! Так что выбора, в сущности – не было…
     Паладин посмотрел вдоль причала. К самой дальней его части – там было глубже всего – была пришвартована причина разноса. Она же – результат сегодняшней ночной операции. Американская канонерка «Шалако»…
     – Лейтенант Кастро! Я жду доклада по всей форме – что, где, когда, как! Ты так хотел высказаться – начинай! Со всеми подробностями…

10.05.1898 …Куба, база «Алжир» (Санта Педро дел Хуале)… (день)

     – Несчастная «Ниагара»… не повезло ей, бедняжке, – улыбнулся Викинг. – Мало того, что получила снаряд в корму, так теперь твои головорезы, Рауль, её окончательно на щепки разнесут. Там осталась ещё хоть одна целая дверь?
     – А дьявол её знает… может и есть, – лейтенант Кастро глубоко затянулся длиной тонкой сигарой. – В конце-то концов, она сама виновата – не надо было лезть, куда не приглашали! Вот теперь и «отрабатывает»…
     – Да я – не совсем про это… – Влад тоже закурил. – Скоро вы её окончательно доломаете – на чём тогда тренироваться будете? Гонсалес «Печкина» для этого дела не даст! И, кстати, правильно сделает. Жалко кораблик…
     – Доломаем эту – захватим новую. Зря мы, что ли, абордаж отрабатываем? Ведь не просто так, правда? Дьявол, мы же все-таки «корсары»!
     – Если я правильно понял Паладина, то – не совсем просто так, но… в сущности, это должен быть не абордаж, а захват в порту. Атака с причала на пришвартованный к этому причалу корабль. Или – не с причала, а с подошедшего к другому борту нашего судна, но всё равно – в порту на стоянке…
     – Жаль… а я-то надеялся, что уже скоро буду в бою…
     – В каком смысле – скоро? Кого это ты собрался брать на абордаж?!
     – Да тут почти каждую ночь мимо «Алжира» проходят американские канонерки из блокирующей эскадры. Просто напрашиваются…
     – По-моему, это – бред! Как ты себе это представляешь? Выходим наперехват… на «Беде», потому что больше – не на чем. На её десяти узлах максимум мы догоняем канонерку… с двенадцати-пятнадцатиузловым ходом. Готовим свой «главный калибр» – «кофемолку»… против – не знаю скольких и какого калибра орудий…
     – Почему это – на «Беде»? На «Гранме»! На катер-то всё равно больше полусотни бойцов не влезет, а на яхту – хоть вся моя рота! И не «догоняем», а «поджидаем»! Как только заметим – идём навстречу! Ночью-то у нас, под парусами, особенно если они чёрные, а они чёрные – все шансы подойти поближе…
     – И твою красавицу топят из тех самых орудий, о которых я уже говорил! Может, конечно, чёрные паруса – это романтично, но в то, что «Гранму» не смогут обнаружить до самого последнего момента, я – никогда не поверю. Обнаружат и утопят! Рауль, да ты подумай сам – они же идут вдоль ВРАЖЕСКОГО берега! Там всех сигнальщиков должны на вахту выгнать – чтобы ничего не пропустить! К тому же, на канонерках-то и прожектора есть. Обнаружат, подсветят и утопят…
     – Дьявол! Ты прав… Слушай, а если – под американским флагом?! Своих-то они сразу топить не будут… а пока станут выяснять – кто, что, почему…
     – То, пока не выяснят – просто не подпустят! Или даже – пройдут мимо, обойдя подальше, чтобы случайно не столкнуться… – Викинг внезапно замолчал и о чём-то глубоко задумался, забыв даже о горящей сигаре…
     – А такой шанс – под носом же ходят!
     – Погоди-ка немного… – Влад вскочил и начал расхаживать по хижине. – ЕСТЬ!!! Рауль, мы это сделаем! Конечно, против всяких правил, но… почему бы и нет? Мы и так – вне закона, так что можем плевать на любые законы! Что, как ты думаешь, они сделают, если увидят в море… сигнальные ракеты?
     – Ракеты?! Ты имеешь в виду…
     – Да! Сигнал о помощи, чёрт возьми! И тот самый американский флаг на мачте! И сообщение световыми сигналами – «Яхта с журналистами терпит бедствие!!!». Только надо будет привести «Гранму» в соответствующее состояние…
     – Обрывки парусов… шлюпок – нет… а то и притопить её немного… чтобы крен был виден… и кучка мокрых людей на палубе…
     – А остальные – в каютах, наготове! Но их-то – не видно! Как ты считаешь, они рискнут подойти поближе и снять «терпящих бедствие американских граждан»? Мне вот кажется – должны! А когда они подойдут вплотную…
     – Борт к борту – вряд ли. Могут выслать шлюпки…
     – Ночью?! Возле вражеского берега?! Или капитан просто прикажет не обращать внимания и идти прежним курсом… в чём я очень сомневаюсь. Вдруг – спасутся сами? А потом – пожалуются? Или – подойдёт вплотную, чтобы снять «журналистов» и как можно быстрее смыться. В этом случае, он – герой! Спаситель, ну и так далее – статьи в газетах обеспечены! Я же не зря заговорил про журналистов…
     – Только – вот ещё что… Ты ведь понимаешь, что живых на канонерке, если у нас всё получится – остаться не должно? Чтобы не было свидетелей…
     – Тебя это пугает? По-моему, их сюда никто не приглашал… и вообще – они как бы на войне. А на войне, как ни странно – убивают!

10.05.1898 …у северного побережья Кубы, возле базы «Алжир»… (ночь)

     Викинг непрерывно поглаживал «Зубр». Он понимал, что это – нервное, но не мог прекратить. Прикосновение к оружию – успокаивало. И не давало накатывающей на него дрожи распространиться по всему телу. Он ведь, в сущности-то, первый раз шел в реальный бой! По своей воле… стычку возле Матансаса можно не считать. Там от него ничего не зависело. Совсем. А вот здесь и сейчас…
     «Главное – не показать свой страх. В конце-то концов, именно я здесь – старший из командиров… формально», – думал Влад. – «Конечно, в бою-то командовать будет Рауль, это всё-таки его рота, но… вот именно! Без тебя бы – всё это осталось в мечтах! Чёрт, а ведь днём, пока разрабатывали план, ничего такого не было!»…
     – Сеньоры, я их вижу! – Прервал его размышления крик одного из наблюдателей. – Искры из трубы по правому борту!
     – Ну что, кажется – пора! – Кастро с улыбкой повернулся к Викингу. Правда, эта его улыбка больше напоминала волчий оскал…
     – Рано. Журналисты – это не контрабандисты, – ответил Влад, тоже улыбаясь… и понимая, что его оскал – такой же. Страх куда-то исчез, а на его место пришла обычная невозмутимость… ну, не совсем обычная – гораздо более холодная и расчётливая. Он понял, что именно её Капитан называл «боевым трансом». – Они бы не смогли ничего заметить на таком расстоянии. Подождём ещё немного…

     – Право семьдесят пять – сигнальная ракета! Ещё одна! – Крик сигнальщика стал для лейтенанта Фрэнка Нортвуда, старшего офицера канонерской лодки «Шалако», а в данный момент – единственного офицера на её мостике, полной неожиданностью. Хотя ракеты он уже и сам увидел. А в свете ракет – то место, откуда их запускали. «Чёрт! А ведь придётся посылать за капитаном», – решил Фрэнк…
Большая парусная яхта… правда, о том, что она – парусная, можно было только догадываться. Парусов на её мачтах – не было. Как и бизань-мачты… а, впрочем, нет, мачта – была! Плавала за кормой. На накренившейся палубе яхты суетились какие-то люди, размахивая фонарями. Вот один из фонарей замигал…
     – Яхта… «Джон Херст»… – читал сигнальщик передаваемое сообщение, – порт… приписки… Бостон… просим… немедленной… помощи…
     – Включить прожектор, – приказал лейтенант. В ярком луче электрического света картина кораблекрушения стала видна отчётливей… как и звёздно-полосатые флаги на корме и уцелевшей грот-мачте…
     – Капитан на мостике!
     – Что за дьявольщина тут творится, Нортвуд, – коммандер Уильям С. Олдергайл, капитан «Шалако», как и всегда, когда он находился вдали от начальства, не выбирал выражений. – Сто якорей в акулью задницу – это еще, что за посудина?!
     – Американская яхта, сэр, – ответил тот. – Просит о помощи…
     – Да пошли они в ад! У нас на это нет времени и…
     – Яхта называется «Джон Херст», сэр…
     – Журналисты?! Только этого нам и не хватало… а впрочем, – капитан внезапно и от всей души расхохотался, – почему бы и нет! Вы хотите стать героем, лейтенант? И не только в глазах прессы – это нам уже гарантировано, но и в глазах начальства! Если мы увезём этих писак в Штаты, а курс я менять – не собираюсь, значит, возле эскадры их станет поменьше! Всё какое-то облегчение, а?
     Нортвуд понял, что он имеет в виду. Журналисты, особенно свои, американские, на собственных или арендованных яхтах и пароходах, доставляли блокирующей Гавану эскадре больше неприятностей, чем весь испанский флот и береговые батареи, вместе взятые. Они лезли куда угодно, да ещё при этом – абсолютно не заботились даже о своей собственной безопасности, избегая столкновений с боевыми кораблями только за счёт неимоверного везения. И постоянной бдительности капитанов этих самых боевых кораблей. Многим, из которых, честно говоря, уже хотелось – «Расчехлить орудия и ко всем чертям утопить этих чёртовых писак!»…

     – Клюнули! Ты был прав, – Кастро с размаху хлопнул Викинга по плечу. – Они не стали спускать шлюпки и идут сюда сами!
     – Погоди радоваться. «Пока ещё ничего не закончено, даже не начиналось!», так, кажется, говорит Капитан, – ответил Влад. – Давай-ка, сейчас организуем им «сценку номер два». Для большей достоверности…
     По его команде «беспорядочно суетившиеся» на палубе люди разделились. Десять «легионеров» (с недавних пор – выделенных Викингу «в качестве охраны»), он сам и Рауль выстроились у борта, к которому приближалась канонерка. Почти два десятка «корсаров» – столпились на корме, а перед ними, «угрожая револьверами», встало ещё несколько человек – мексиканцев из команды «Гранмы». Ещё четверо мулатов, самые сильные в роте Кастро, залегли вдоль фальшборта, сжимая в руках абордажные крюки. «Форматы» и «Зубр» «белых корреспондентов» тоже пока были скрыты от взглядов с канонерки тем же самым фальшбортом.
     – Нам повезло ещё в одном, – оглядев получившуюся картину, добавил Влад. – У них борт – ниже нашего. Даже того, который сейчас ниже…

     – Что там происходит, сэр? – Нортвуд, решивший сам стать за штурвал, обратил внимание на громкий хохот капитана.
     – А эти щелкопёры – не дураки! Понимают, что всех-то мы не возьмём, – ответил тот, – и загнали ниггеров-матросов на корму! Ха! Под дулами револьверов! Джонсон! – окликнул Олдергайл командира морских пехотинцев. – Выводи своих на палубу! Мы не будем швартоваться к этой посудине – я не хочу портить краску! Просто подойдём поближе – пусть прыгают! А твои ребята – пусть ловят! Могут даже – не слишком-то и аккуратно… только пусть ничего им не поломают!
     – Слушаюсь, сэр!

     – Ну, ещё чуть-чуть, – сквозь зубы и «радостную» улыбку шептал Влад, впиваясь взглядом в подошедший почти вплотную корабль. – ДАВАЙ!!!
     Одиннадцать «форматов» (один – в руках у Кастро) и «Зубр» одновременно легли на фальшборт. Пули хлестнули по людям, стоящим на палубе канонерки и по её рубке. В тот же момент в воздухе свистнули абордажные крючья и все, кто был в этот момент на палубе «Гранмы», но не был занят стрельбой, ухватившись за привязанные к ним канаты, стали тянуть изо всех сил. Из кают яхты стали выскакивать остальные и, когда автоматчики опустошили по полному «бергмановскому» шнеку – начали прыгать на покрытую трупами палубу американского корабля. Викинг, сменив магазин, дернулся, было, следом за ними, но Рауль схватил его за плечо…
     – Не надо! Так моим парням будет проще разобраться! Каждый, у кого светлая кожа – враг… и нет смысла вглядываться в лицо!
     – А ты что, не мог меня раньше об этом предупредить?!
     – Извини, забыл. Но ты же видишь – я тоже не лезу! Хотя и очень хочется…
     С канонерки доносились частые щелчки С96х, изредка заглушаемые выстрелами из обрезов дробовиков десятого калибра. Почти что сотня «корсаров» делала то, чему училась всю последнюю неделю – зачищала вражеский корабль…

11.05.1898 …Куба, база «Алжир» (Санта Педро дел Хуале)… (день)

     – Потом мы побросали все их трупы за борт, сеньор Киборг, выловили из воды мачту «Гранмы», за штурвал нашего трофея встал её капитан и, взяв яхту на буксир, мы пришли сюда, – закончил свой доклад Кастро.
     – Потери?
     – В бою – шесть убитых и девятнадцать раненых, сеньор. Ещё семеро при прыжке с корабля на корабль вывихнули или сломали себе ноги…
     – А у противника?
     – Все. Мы не пересчитывали убитых, сеньор, но по спискам – девять офицеров и сто тридцать шесть нижних чинов…
     – Значит, итог операции следующий. У нас – сорок два человека убитых, раненых и покалеченных. У американцев – сто сорок пять трупов… а может и меньше, если у них была не полная команда. Захвачена канонерка и поломана яхта… впрочем, это же ваша личная яхта, Кастро, не так ли?
     – Так точно, сеньор! Но её можно отремонтировать – команда этим уже занялась. Мы не рубили мачту, а просто обрезали ванты и…
     – Эти подробности меня не интересуют. Как я уже сказал, «Гранма» – ваша яхта. Так что, её ремонт – проблема ваша или вашей команды. – Паладин ещё раз посмотрел на трофейную канонерку и… улыбнулся. – Если вам понадобятся для этого люди или материалы – берите. Всё равно в ремонте этой красавицы здесь никто кроме вас ничего не смыслит. Да, и ещё одно… СТАРШИЙ лейтенант Кастро – приведите-ка погоны в порядок. У вас на них звёздочек не хватает!
     – Слушаюсь, сеньор! – Рауль, ещё не привыкший к тому, КАК ИМЕННО в этой армии происходит присвоение очередного звания, выглядел несколько обалдевшим. На лице Викинга наконец-то прорезалась улыбка…
     – Рано радуешься, Влад, – повернулся к нему Киборг. – Я ещё не закончил… а ну-ка, давай отойдём с тобой в сторонку…

     Через несколько минут он вернулся. В одиночестве. А в ответ на вопросительные взгляды остальных – улыбнулся и сказал:
     – Скоро очухается. Инцидент – с операцией без приказа, считаю исчерпанным. По лицу я его не бил, так что Симоне – ни слова! Потом он сам ей расскажет… когда будет вручать подарок. Кстати, я там, на песке, написал новое название для нашего нового корабля – сходите, господа офицеры, ознакомьтесь…
     Когда «господа офицеры» бегом завернули за угол, где под стеной хижины сидел всё ещё не пришедший окончательно в себя после «исчерпания инцидента» Викинг, то сразу поняли, что Паладин имел в виду под «подарком». На песке перед ним большими буквами было написано всего одно слово – «SIMONA»…

  http://gardenia.my1.ru/smile/smoke.gif  Кажется, здесь ответы на все вопросы...

+3

760

Айно написал(а):

УСПЕЛ!!! (честно говоря, операция достаточно подлая, но...)

+1

  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.