Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.


ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.

Сообщений 791 страница 800 из 965

791

Andrey_M11 написал(а):

Кстати, а следующая глава когда? Оцень хочеться!!!

"Ну вы, блин, даёте!"(С)  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif Только ж недавно выложил...
Как только - так сразу!

Отредактировано Айно (17-03-2009 01:48:11)

0

792

Айно написал(а):

Только ж недавно выложил...

Да какое там недавно  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif  .
Вы уж там поторопитесь. А то у меня ломка будет. Адназначна.

0

793

Ольга написал(а):

По поводу отрывка, который ниже - нужно дооформить, как что-то типа диалога между Ангольцем и Эрком, и если есть какие-то еще информационные вопросы тоже задать, чтобы и вопросы и ответы вставить туда же.

http://gardenia.my1.ru/smile/smoke.gif  Я, это, типа дооформил...

13 мая 1898 года. Сантьяго-де-Куба. Возле кабачка «Великий Че».

     – Эрк, ты уверен, что нам – именно сюда? – Сова поглядела на вывеску. Название «Великий Че» (как и кое-какие последователи Команданте) положительных ассоциаций у неё не вызывало. Ещё «дома» на них насмотрелась…
     – Уверен. Мне рекомендовали зайти в первую очередь как раз – «именно сюда». И знаешь – кто? Один из наших общих знакомых… фон Штурм!
     – Он что – тоже здесь?! Мать… ну, короче, ты меня понял…
     – Угу. И он, и ещё кое-кто… я же тебе уже говорил, что в Сантьяго собрался ещё тот контингент! Он, как понимаешь, к «Новым Красным» никакого отношения иметь не может… скорее – с точностью до наоборот! Что заставляет нас, не обращая никакого внимания на вывеску, зайти как раз – «именно сюда»…
     – Ну что, «маски» одевать будем? Или – так сойдёт?
     Капитан внимательно оглядел Миледи. Если не знать, кто она такая – не отличить от местной «благородной сеньоры»… правда, не испанской или креольской… скорее из Европы, но – «Куба сейчас – проходной двор!». Мысленно оглядел себя – стандартный «постреляльщик»… да ещё с недавних пор он тоже стал носить в петлице «черепушку». (В берете и с трубкой – «по старой памяти» и… с большими клыками – «дань новым увлечениям»). Прикинул, как они смотрятся рядом, улыбнулся…
     – Или. Обойдёмся. Расклад обычный. Я – говорю, ты – смотришь. Вмешиваешься, только если я начну очень уж сильно лажать…

13 мая 1898 года. Сантьяго-де-Куба. Кабачок «Великий Че».

     – Добрый день, – придвинув стул для сестры, Капитан сел сам, – меня направили к вам… если, конечно, вы – Анголец. Меня зовут Эрк…
     – Добрый день, сударь. Добрый день и добро пожаловать в Сантьяго! Я пригласил Вас, для… первичного «инструктажа по технике безопасности». Вы можете выслушать, можете не выслушивать меня – Ваше право…
     – Ну, техника безопасности – это святое, – ответил Капитан и начал прокручивать варианты. – «Либо он «дежурный игротехник» от «хозяев» Портала… или «кураторов», либо – просто взял на себя «работу с новичками». Чёрт, а ведь я уже где-то слышал это прозвище – «Анголец»… вот только где и от кого?»…
     – Начну с темы, о которой все любители пострелять почему-то всегда забывают, наивно полагая, что булки растут на деревьях. Сантьяго и его ближайшие окрестности. Шестьдесят тысяч человек. Два килограмма пищи в сутки на каждого. Сто двадцать тысяч килограмм в день. Или – сто двадцать тонн в день. Три тысячи шестьсот тонн в месяц. Десять тысяч восемьсот тонн в квартал. Двадцать одна тысяча шестьсот тонн за полгода. Ну, как – впечатляет?

     Эрк – просто кивнул. По его расчетам получалось меньше, но – за счёт меньшего количества людей. Возможно, у собеседника – более полные данные…

     – Причем по-другому – никак! Паек НЕЛЬЗЯ урезать! Голодные солдаты не могут нормально воевать. А голодные горожане, это – нож в спину. Как в плане возможных диверсий и возможного сотрудничества с повстанцами и американцами, так и в плане общественного мнения, которое может оказаться пострашнее американских пушек. А передавать в руки местных властей продовольственные запасы нельзя, ибо ими тут же завладеют ушлые спекулянты. Кстати, из-за них, с началом осады могут возникнуть проблемы – нормализированная раздача продовольствия будет наносить удар по их прибыли. Отсюда следует, что вполне вероятны диверсии и провокации, направленные на уничтожение или захват продовольственных запасов. С учетом же того, что и мы, и испанцы – являемся здесь «гостями» – эти провокации могут оказаться эффективнее атак американской армии. Вероятность того, что такие провокации будут иметь место, прямо пропорциональна неудачам американской армии…

     «Интересно, а зачем он нам всё это рассказывает? Чтобы «прониклись»? Да вроде нет…», – Миледи тоже «крутила варианты», не только по информации, но и по самому информатору. По нему, пока – получалось не очень – слишком «закрыт»… просто-таки намертво. А тот, тем временем, продолжал…
   
     – Отсюда – вытекает прямая необходимость охранять вышеозначенные склады, дабы они, не превратились в «горящие бадаевские»… Часть продовольствия размещена на судах, стоящих в гавани, а часть – в наземных складах, построенных таджиками и молдаванами. Пока, во избежание неслучайных случайностей, весь груз проходит как рельсы, щебень и песок… для строительства железной дороги. Но, со временем, ВСЕМ станет ясно, что на складах и судах – запас продовольствия, и вокруг груза начнётся форменное веселье. Аналогичным образом и с боезапасом. Есть определенное число патронов «маузера» и кое-каких других, но число их не бесконечно, и опять же требует определенной охраны. А потому, в соответствии с уже сложившейся традицией, каждая группа стрелков-туристов, принимает участие в охране складов и ведёт наблюдение за обстановкой в городе. Это своего рода «общественная нагрузка». Вы, сударь,  конечно же, можете отказаться от участия в «общественной работе», и заявить, что у вас все свое – и патроны и продовольствие – Ваше право. Однако продуктов в городе – мизер. Цены растут не по дням, а по часам, и их рост ничем и никем не остановить. Методы большевиков с продразверсткой и продотрядами – здесь не пройдут. И мы, и испанцы – «гости», а горожане – кубинцы. У кубинских повстанцев продразверстка получилась бы, но они – на другой стороне фронта, по другую сторону баррикад. Поэтому я рекомендовал бы Вам «встать на учет» и принять участие в «общественной работе». Караулы вокруг складов смешанные. Дежурит не все подразделение, а только его часть. Но, как я уже говорил – «колхоз – дело добровольное». Хотите – соблюдаете традиции, не хотите – Ваше право…

     Анголец прервался и закурил, с каким-то сомнением посмотрев на «Кэптэн Блэк» – не поддельный ли? Эрк улыбнулся. – «Если имеются в виду «засланцы», то господа «общественники» получат… ещё одного часового. Так как считать Миледи или Асперу реальными охранными единицами может только псих. А больше никто в Сантьяго и не появится! Если же они нацелились на солдат Хартмана и Стэнфорда… Не желаете ли, господа, прогуляться сексуально-пешеходным маршрутом с полной выкладкой и в темпе марш-броска?! От Сантьяго – до Дайкири!!!».

     «Интересно, а он знает, что те самые патроны», – подумала Сова. – «Нет, не все, конечно же, не все, но – достаточное их количество, ещё вчера днём покинули «строго охраняемые склады» и движутся теперь в сторону бухты Гуантанамо? В сущности-то мы тоже, если можно так сказать – таки займёмся охраной боезапаса… вот только не в качестве «общественной нагрузки», а в строго эгоистичных целях!». – Анголец… «не читался» и определить без провокации, что он знает, а что нет – было невозможно. А провоцировать… – «Поищите дураков в других местах – здесь закончились! В конце-то концов, даже если обнаружили и перехватили… всё равно у нас с «крысом» – расчёт на месте по факту доставки! Как доставить – его проблемы!». 

     – Еще один момент. Очень важный. Большинство «туристов» собрались здесь с определенной целью – «пострелять». Чтобы это осуществилось – давайте поменьше информации окружающим, особенно из местных. Никакой конкретики и подробностей, даже тем, в ком Вы вроде бы уверены. Военную тайну здесь хранить не умеют. А с учетом того, что очень многие здесь «и нашим и вашим» – тут не только «знают двое и свинья» – тут… Ну, вы поняли о чем я… 

     Не понять или понять неправильно было трудно. Вот только… предупреждения были несколько не по адресу. Кроме того, что сам Капитан стрелял только тогда, когда это было действительно необходимо, а Миледи – когда никакого другого выхода не было, имелось ещё два момента. Первый – большое количество «местных» уже знало все возможные «военные тайны» команды и даже… участвовало в их появлении! И второй – для тех, кто «и нашим и вашим» у Падре и его «смиренных братьев» было приготовлено нужное для «искренней исповеди и покаяния» оборудование. Надёжное. Проверенное. Ещё во времена Святой Инквизиции…

     – Имеется «общественный фонд» – остатки неудавшегося проекта. Пытались решить проблему связи Сантьяго с «большой землей» – хотели построить железную дорогу. Благо и «стройбат», в лице таджиков и молдаван, имеется. Правда – платный «стройбат». Навезли туеву хучу рельс, шпал, лопат, тачек, носилок и прочего и… нас обломали. Причем на самом, что ни на есть высоком уровне. И местные судовладельцы участвовали, и – гораздо выше. Удалось установить, что контракт на строительство железной дороги уже подписан. Спустя два дня… после объявления войны. С фирмой, принадлежащей кому-то из очень-очень… американской. А поэтому, «вторая дорога» Кубе не нужна. И это общее мнение и Гаваны, и Вашингтона и еще кого-то в Мадриде. Поэтому указанные рельсы и шпалы, здешние «туристы» на своем горбу оттаскивают для строительства укреплений…

     Вот тут Эрк еле удержался от смеха. Историю о том, как и почему здесь появился этот самый «стройбат», он услышал ещё вчера. И сначала – не поверил. Решил, что это часть местного «фольклора для новичков». Потом – убедился. По поводу укреплений же у него было только одно слово – ЛЕНТЯИ (именно так, большими буквами). Никто из «гостей» не забирался дальше гряды Сан-Хуан. Даже до Ла Касимы – не добрались. О Дайкири и Сибонее, о тех вообще – и речи не было! 

     – Относительно контингента «туристов» – публика всякая. Есть ветераны разного рода войн и конфликтов. Есть здесь и «оптимизированные» военные, решившие таким странным способом отомстить нынешнему министру обороны России. Есть – «наци» разной степени оголтелости. Есть большевики и коммунисты. Есть и «пейнтболисты-переростки». У каждой группы сейчас свой «ареал обитания». Я, лично, исполняю роль посредника при возникновении определенных конфликтов между группами. Основные правила при общении – не лезть в душу, ничего не доказывать, и не меряться у кого длиннее. У всех групп есть общее. Они – не пехота! ДОТы, ДЗОТы, окопы строят, но – не пехота. К войне в окопах – они не готовы. Все собираются действовать методами спецназа – ударили из-за угла и отошли. А пехотой считают – местные испанские войска. Отсюда – возникает еще одна проблема, которую не все понимают, и которая тоже должна стать… «общественной» нагрузкой. С началом боевых действий – пехоту нужно беречь. Ибо, если мы не будем ее беречь, то – кто же будет держать оборону, пока «спецназ» перегруппировывается для нового удара?   

     «Спасибо за предупреждение, да и СВОЮ пехоту я – не дам!». – Капитан и сам удивился охватившей вдруг его злобе. Неизвестно даже на кого. – «Самому нужна! Для более важных дел, чем «сидеть в окопах». Хотя они их тоже роют. Но вот только – для парирования ПЕРВОГО удара. А дальше – считайте нас кем хотите… но, в сущности, мы для вас, господа, станем «охраной тыла». И, надеюсь, неплохой. Ни один «патриот» на качество нашей работы ещё не пожаловался!».

     – Теперь – об особенностях местного быта. Вода поступает в город из Агвадореса, это в трех милях к востоку от Морро. Водопровод идет – вдоль узкоколейной железной дороги к Хурагвайским копям. Хурагвайские копи, железка, и водопровод принадлежат американцам. Поставщиком воды в порт, и город является испанец, посредник между американцами и администрацией Сантьяго. Воду он поставляет – не бесплатно. К тому же – является капитаном волонтеров. Его устранение ничего не даст – на его место придет новый шпион-спекулянт. И, если Вы ВНИМАТЕЛЬНО изучали историю этой войны, то должны помнить, что водопровод в итоге был закрыт, и город оказался практически без воды. Для устранения этой проблемы, мы тут кое-что с помощью «стройбата» сделали. Оно уже работает, но пока законсервировано. «Альтернативный» водопровод, использующий воду из местных скважин. Но… до высадки американцев, или до загрузки Серверы местной водой, он включаться не будет, будет находиться в стадии «строительства». После его включения, потребуется усиленная охрана данного объекта. И от диверсий… и от нечистоплотных чиновников. Определенные меры по защите объекта приняты, в том числе – по защите его от артиллерийского обстрела тяжелыми снарядами, но… чиновник, как Вы, наверное,  успели заметить в Гаване, пострашнее атомного оружия. Придет такая чернильная душонка, изымет объект на благо города, и тут же начнет водичку за деньги продавать. Поэтому  НАШ водопровод это – еще одна «общественная» нагрузка. Кстати, оснащен он определенной, хотя и примитивной, системой обеззараживания воды, так что нашу воду пить безопаснее, чем местную. Есть у нас определенные «потуги» и по части электричества. Но – тоже пока что «строятся». Так же, как водопровод…

     «Да вы что! Ведь чиновники Гаваны – просто душки!», – Миледи чуть не сказала это вслух. – «По сравнению с местными «крысами» милые «хомячки» из Гаваны даже могут за людей сойти… если не присматриваться. Вывод… Анголец в Гаване не был, и потому материала для сравнения у него нет! Упс, а вот один фактик для досье на него у нас уже есть. Ну, блин – хоть что-то определённое!!!».

     – Продолжаю пугать дальше. Американский консул, господин Браво, покинул Сантьяго седьмого апреля. Шпионские функции возложены на английского консула, господина Рэмсдена. Из повстанцев – Каликсто Гарсиа, Дмитрий Кастилло, Цебрекос. У повстанцев имеется артиллерия, у каждого из них примерно по полторы-две тысячи человек. Не исключена вероятность появления других отрядов…
     – Простите, вы сказали – Кастильо? «Генерал» Кастильо? – Эрк задал этот вопрос с таким радостным выражением лица, что тем, кто его не знал, могло показаться – он услышал о старом друге, которого давно не видел. Но те, кто знал его получше, сделали бы совсем другой вывод. И пожалели бы «генерала»… 
     – Да. – Анголец явно удивился но, пожав плечами, невозмутимо продолжил. – Но повстанцы-то – враг известный, а есть враг ещё и из серии… «непознанного». Под «непознанным» я подразумеваю представителей сильных мира сего. Так называемая «теория заговора». Интеллигент, как вы знаете, за награждение его какой-нибудь публичной премией готов продать три родины сразу. Так и тут. Очень уж странна вся эта история с Серверой. Вместо того, чтобы выбрать в качестве стоянки Сьенфуэгос, где есть железная дорога, он почему-то направился в Сантьяго-де-Куба. И торчал в нем, ссылаясь на приказ Морского министра Испании, невзирая на телеграммы Бланко, вызывающие его в Гавану. Складывается впечатление, что кто-то уже все решил заранее. Большие дяди в Мадриде и Вашингтоне договорились слить Кубу, после «небольшой героической обороны». Да и с третьей эскадрой – тоже какая-то бестолковость. С местной обороной,  кстати, тоже. Планов было – громадье, но на выходе – пшик. Возможно, это и не заговор, а «удачное стечение обстоятельств», когда несколько заинтересованных нечистоплотных лиц пытаются решить свои делишки, но от этого не легче. Поэтому я больше чем уверен, что даже если генерал Линарес, при поддержке «туристов» разгромит здесь, под Сантьяго, ВСЮ американскую армию, уничтожив в боях пару-тройку миллионов американских солдат – все равно, Кубу сольют, и будет подписана капитуляция. И разобраться, кто в этом заговоре главный, совершенно невозможно – слишком много фигурантов. Я готов биться об заклад что, чем сильнее будут бить американцев, тем сильнее ИСПАНСКИЕ газеты будут вопить о ненужности этой войны. До меня дошли определенные слухи, об… определенной глобальности Ваших замыслов…

     «Есть! Попался! Теперь выбор «Чей будешь?» сократился всего до двух пунктов. Нет – до одного пункта и одной вероятности!». – Сова покосилась на брата. Тот сидел с таким непроницаемым лицом, что было ясно – он ТОЖЕ понял…

     – Ваша проблема в том, что испанцы были готовы признать независимость Кубы, но – только без чьей-либо иностранной интервенции. Американцы же готовы признать независимость Кубы, но – только после ее оккупации. А повстанцы… повстанцы пока не верят в такую… подлость со стороны американцев, и увы, не поверят, пока это не свершится. Вы можете переубедить часть их вождей, но… отнюдь не большинство. Большинство – верит САСШ, и эта вера… иррациональна, а значит, непрошибаема никакими доводами разума. К тому же, есть кубинская эмиграция, которая намертво привязана к Штатам. Но это – Ваши проблемы, я в таких играх принимать участия не буду. Да и большая часть «туристов», в эти… дрязги не полезет, ибо речь будет идти о новой гражданской войне. Одной части повстанцев – против другой части повстанцев. А гражданская война – дело слишком грязное. Другой вопрос, что Вы вдруг окажетесь человеком ушлым или удачливым и сумеете… исключить часть фигур с шахматной доски, пару раз перевернув при этом упомянутую доску, и сделать так, что кубинцы объявят войну САСШ… вот тогда – часть «туристов» продолжит боевые действия. Причем, из числа профессионалов – большая часть…
     – Вы так думаете? – Капитан спросил это так небрежно, что могло показаться – он интересуется погодой за окном. – «Блин, а сейчас-то здесь, по-твоему, КАКАЯ война?! Чёрт, если ЭТО – не гражданская… то какую же войну ты так назовёшь?! Или – только после вердикта историков? «Как напишу – так и будет!». Ну, если очень надо – это мы обеспечим! Благо, её у нас – есть! С дипломом!».
     – Да, – тон его собеседника (или – лектора?) был так же небрежен. – Но при таком раскладе исчезает «пехота», ибо испанцы – отправятся к себе на родину. А воевать без пехоты… очень сложно. Но это все в отдаленной перспективе, а пока что вернемся к нашим «Урюпинским» реалиям… Итак, округ Сантьяго. Первая бригада. Действующие лица и исполнители. Дивизионный начальник…
     – Прошу прощения, кажется, ЭТА информация у меня уже есть… – Эрк достал из кармана лист бумаги и положил на стол…
     Анголец взял его в руки и пробежал взглядом:

«Округ Сантьяго. Первая бригада:
Дивизионный начальник – генерал-лейтенант Арсений Линарес.
Начальник штаба – подполковник Вентура Фонтан.
Военный губернатор города Сантьяго и командующий войсками округа – дивизионный генерал Хосе Хорал.
Начальник штаба – полковник Ирлес.
Начальник бригады города Сан-Луис – генерал-майор Вара-дель-Рей.
Начальник штаба – капитан Рамос.

В распоряжении Линареса находится бригадный генерал Антеро Рубин.
Начальник саперов – инженер-полковник Каула.
Начальник артиллеристов – подполковник Мельгар.
Начальник административного управления округа – комиссар 1 класса Куэвас.
Начальник гражданской гвардии – полковник Оливерос.
Смотритель военного госпиталя – суб-инспектор Гарсиа.
Комендант укрепления Морро – пехотный майор Рос.
Командир порта Сантьяго – капитан флота Педемонте.
Губернатор провинции – Леонардо Рос.
Главное духовное лицо – прелат Саэнце-Уртури.
Городской голова – господин Феррер.

Войска в городе и округе:
12 рот вновь сформированных кадров.
Два эскадрона королевской кавалерии (менее 200 лошадей)
Два батальона местного пехотного полка
Азиатский батальон
Провинциальный батальон из Пуэрто-Рико
Батальон из Сан-Фернандо
Батальон «Конститусьон»
Полубатарея горной артиллерии
Небольшой отряд гражданской гвардии и саперов
Батальон «Талавера»
Численность войск – примерно 8000 человек»…

     – Несколько небольших дополнений к вашему списку… подполковник Мельгар был начальником артиллеристов только до двадцать девятого апреля, а после – уже полковник Ордоньес. А подполковник Мельгар с двадцать девятого апреля – начальник артиллерийского парка. Войска… Тут нужно иметь в виду, что тридцать процентов  от штатной численности – санитарные и прочие потери, плюс десять процентов – это караульная служба по охране дорог, гелиографов, телеграфов, и других объектов. То есть примерно в наличии шестьдесят процентов от штата. И еще – в Сантьяго должна будет подойти, в начале июля, колонна генерала Эскарио. В теории… ибо ее поход могут и отменить «силы непознанные»…

     Он отложил список и… улыбнулся. Первый раз за весь разговор (или – лекцию?). Оказалось, что улыбаться он всё-таки умеет…

     – Немного дополнительных сведений о местной пехоте. Батальон «Талавера». Создан по распоряжению испанского военного министра генерала Азкаррага, в девяносто пятом году. Тогда было принято решение, что каждый из семи округов Испании, формирует по одному батальону для отправки на Кубу. Процесс этот повторяли еще дважды. Батальон назван в честь города в провинции Толедо, где испано-английские войска в тысяча восемьсот девятом году одержали победу над войсками Наполеона.  Батальоном командует по-нашему подполковник, а по-ихнему лейтенант-колонель, Д. Хустиниано Гарсиа Дельгадо*. Батальон состоит из штаба и шести рот. Штаб – один подполковник, два майора… или команданте, три капитана, знаменосец в чине алфереса или второго лейтенанта, врач – в офицерском чине, священник, сержант, фельдшер-корнет, оружейник. Каждая рота состоит из капитана, трёх лейтенантов, одного алфереса, четырёх сержантов, восьми санитаров, трёх корнетов, четырёх солдат первого класса… это ветераны, и ста тридцати солдат второго класса. Всего, по штату, в батальоне – девятьсот тридцать шесть человек… однако, в реальности – не более шестисот. Вооружение… у солдат – винтовки Маузера образца девяносто третьего года, у офицеров – револьверы системы «Лефоше»** модели шестьдесят третьего года, и испанские пехотные сабли модели восемьдесят седьмого. Впрочем, револьверы сейчас идут и других систем, но винтовки – Маузер. Батальон двадцать девятого полка «Конститусьон»***. Командир батальона – подполковник Бернандо Аресес Лопес****.  Сформирован в шестом военном округе из полка кадра. Довоенная численность – двадцать офицеров и триста двадцать шесть рядовых… в случае мобилизации – численность увеличивается. До тридцати девяти офицеров и… тысячи и одного рядового. В полку – два батальона и штаб. Численность полка в военное время восемьдесят три офицера и две тысячи сорок рядовых. В настоящий момент первый батальон находится на Кубе, второй – в Испании. Батальон отправлен распоряжением того же военного министра от двадцать пятого июля девяносто пятого года, в соответствии с которым из семнадцати полков в Испании, каждый отправлял по одному батальону на Кубу.  Штатная численность – несколько отличается. В штабе – подполковник, два майора, два капитана, знаменосец – летеха второго класса, два офицера-доктора, священник, сержант, корнет-фельдшер, оружейник и два солдата. Те же шесть рот. Рота – капитан, три летехи, знаменосец – алферес, пять сержантов, десять санитаров, четыре корнета, четыре солдата-ветерана, сто сорок три рядовых второго класса. Всего по штату в батальоне – тысяча сорок человек. В наличии – меньше. Вооружение – то же самое. Батальон третьего полка «Принсипи»*****. Командир подполковник Хосе Патино Роригес****** Сформирован в седьмом военном округе из полка кадра. По численности – то же самое, что и «Конститусьон». Батальон отправлен распоряжением того же военного министра от восемнадцатого октября девяносто пятого года, в соответствии с которым из двадцати пехотных  полков в Испании каждый полк отправлял по одному батальону на Кубу. Штаты аналогичны батальону из полка «Конститусьон». Вооружение – тоже стандартное. Остальные роты и батальоны имеют примерно схожий штат. Подразделения волонтеров вооружены устаревшими «Ремингтонами». Основная сила испанской пехоты и кавалерии – в популярности генерала Линареса. Харизма вождя воодушевляет подчиненных ему офицеров, которые, в свою очередь – воодушевляют своих солдат. Ранение или гибель Линареса и активных офицеров значительно понизит моральный дух всех испанских подразделений и непропорционально сильно понизит боеспособность сражающихся войск…

     Миледи опять посмотрела на Капитана и подумала, что… зря они Князю вернули диктофон. Эрк сейчас полностью сосредоточился на запоминании и… стал уязвим. На всякий случай она провела рукой по бедру, нащупывая умело замаскированный разрез в платье… ТТ был на месте и достать его, в случае чего, не составляло труда. Между тем Анголец продолжал свою… теперь уже точно – лекцию.

     – Вы, наверное, знаете, что на Кубе, для определения норм продовольствия, существуют… так называемые «порции». «Порция» – это условная единица и не соответствует фактическому суточному пайку, который для военных ДОЛЖЕН БЫТЬ значительно выше. Эталонная порция испанской армии состоит из двухсот пятидесяти грамм риса или трёхсот грамм черных бобов, ста двадцати грамм соленого жира, восьми грамм соли, шестнадцати грамм кофе, сорока грамм сахара и… чарки вина или водки. Однако местные, кубинские, чиновники, сидящие на тыловом снабжении, приравняли порцию к суточному пайку. Разница – налево. Прибыль – в карман. Имейте в виду что, несмотря на военное положение, особого режима распределения чего-либо в городе не будет – всё за деньги. Даже продовольствие для армии – Линаресу придется покупать за деньги.  Я повторю – ВСЁ за деньги. И вода, и еда, и выпивка, и уголь, и дрова. При этом часть денег платится американцам – «священное право частной собственности». Я – тоже буду продавать местным властям «блага» за деньги. Для того чтобы исключить вакханалию и волну спекуляции. Предполагаю, что придется ввести систему карточек для гражданского населения. И систему контроля распределения продовольствия среди горожан. Жесткого контроля. Откуда взять кадры для данной системы? В определенной мере здесь можно использовать легкораненых солдат и офицеров – их будет очень много, и, стало быть, есть из кого выбирать. В противном случае, продовольствие до населения не дойдет, или дойдет, но с завышением цены в два-три-четыре и более раз. По «местным» делам – всё. Теперь – немного о «наших».  Из «общественного фонда» в случае решения примкнуть к лицам, соблюдающим местные традиции, Вы сможете получить некоторое количество полевых кухонь. С топливом пока проблем нет. Повара – ваши. Есть некоторое количество медикаментов. Но это – после начала боевых действий. Однако ещё до начала, если вы «примкнули» к общим правилам – пришлите некоторое количество кандидатов в санинструкторы для ускоренного обучения. О злачных местах – с питейными сами разберётесь… или организуете свое «место встречи»… 

     «Уф… «Деловая часть» вроде закончена… ага, вот и братишка уже расслабился. Можно теперь не изображать из себя «сексуально озабоченную» и прекратить гладить бедро… упс… а вон тот блондин – принял это всерьёз!», – Сова чуть не расхохоталась, но решила, что это будет просто непрофессионально!

     – Есть некоторое количество «самогонных аппаратов» в общественном фонде. Рекомендую создать некоторое количество НЗ для санитарных и прочих целей. С борделями – осторожнее. Те, которые укомплектованы местными дамами – рассадник шпионажа, и террористок, норовящих сделать какую-то пакость. Те, которыми заведуют евреи из Варшавы – в некотором роде тотальный рассадник венерической заразы, и всяких местных инфекционных заболеваний. Так что остается местное население и «большая, чистая любовь»… С учетом того, что местное население… Рекомендую вам воздержание. Хотя… могут же быть и исключения из правил?
Из местных «достопримечательностей» – «Призрак Ксении Собчаггг» и «ночной снайпер». По поводу первого – это просто гуляет чья-то шутка, вызванная тем, что именно из Сантьяго несколько месяцев назад отправилась в Гавану через джунгли, эта чокнутая вместе с этими своими долбанутыми. С тех пор её якобы  кто-то «видит» на окраинах и на улицах города. Со второй достопримечательностью – гораздо сложнее. Достоверно известно, что этот «снайпер» объявился с конца февраля – начала марта в районе Гаваны. После того, как американцы… или повстанцы спалили два… или три французских поместья вместе с владельцами. И, с тех пор, слухи об этом «снайпере» перемещаются на восток и, уже поговаривают о том, что он открыл свой «охотничий сезон» здесь, в окрестностях Сантьяго. «Охотится» большей частью по ночам, стреляет с расстояния в пятьсот метров и более. Обычно – в живот. Судя по следам – либо женщина, либо… юноша хрупкой комплекции. Мишени для «снайпера» – чаще всего американские граждане. Достоверно известно, что за последний месяц его дважды ранили. По количеству вытекшей крови – ранили тяжело, однако на боеспособности «снайпера» это никак не сказалось – уже на следующую ночь он отомстил американцам из Хурагвийских копей, сумевшим его подстрелить…

13 мая 1898 года. Сантьяго-де-Куба. Возле кабачка «Великий Че».

     – На что ставишь? – Эрк покрутил в пальцах серебряный песо.
     – Кидай. Назовём вместе… – Миледи улыбнулась. Игра была ОЧЕНЬ старая. При этом – «только для своих». Семейная…
     – Как скажешь, смертная…
     Монета, бешено вращаясь, взлетела в воздух. Два голоса почти слились:
     – Орёл – «хозяева» или «кураторы»!
     – Решка – «хозяева» или «кураторы»!
     – Твою мать и мою тётку! Можно – наоборот… – Капитан расхохотался. – Ну, как теперь делить будем? Давно у нас такого не было…
     – Называем второй вариант. У кого вероятнее – тот и выиграл. Давай!
     На этот раз голоса слились полностью. И непонятно было, где – чей?
     – ИНОПЛАНЕТЯНЕ!!!

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

*Lieutenant Colonel D. Justiniano García Delgado.
**«Lefaucheux».
***«Constitution» Regiment 29.
****Lieutenant Colonel Bernardo Areces Lopez
*****«Principe» Regiment 3 
******Lieutenant Colonel Jose Patino Rodriguez

Ольга написал(а):

Из разговора Ангольца и Эрка во время знакомства.

Вариант №2 (те же и Миледи) ...глоссарий в литературной обработке...

Отредактировано Айно (17-03-2009 22:54:32)

+3

794

Айно написал(а):

Я, это, типа дооформил...

+1
  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 
Скачала. Отвечу послезавтра - завтра меня на связи не будет.

0

795

Ольга написал(а):

Отвечу послезавтра - завтра меня на связи не будет.

http://gardenia.my1.ru/smile/cray.gif  Жаль...

0

796

Айно написал(а):

Жаль...

Если есть какие-нибудь информационные вопросы по Сантьяго, оружию, вооружению и прочему - задавайте!
Постараюсь найти ответы и дооформить в ту же главу.
Карты города с названиями и планировкой улиц пока увы не нашла, карты окрестностей, где протекали бои - постараюсь скомпоновать и выложить в пятницу.
  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

797

Ольга написал(а):

Если есть какие-нибудь информационные вопросы по Сантьяго, оружию, вооружению и прочему - задавайте!

Вопрос (ответ в главу можно и не вставлять):
Какой всё-таки ящик на гусеницах пронесли через Портал доблестные таджикско-молдаванские стройбатовцы?!  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif

Отредактировано Айно (17-03-2009 22:40:41)

0

798

Айно написал(а):

Вопрос (ответ в главу можно и не вставлять):
Какой всё-таки ящик на гусеницах пронесли через Портал доблестные таджикско-молдаванские стройбатовцы?!

Ящик через портал не проносили. Его сделали хозяева портала, исходя из численности прошедших через портал таджиков, помноженной на 50 кг. Какой будет "броневагон" еще не определилась. Нужно подумать. Скорее всего что-то гусеничное, ибо "интурист" - фанат в первую очередь танков...

0

799

Ольга написал(а):

Ящик через портал не проносили. Его сделали хозяева портала, исходя из численности прошедших через портал таджиков, помноженной на 50 кг. Какой будет "броневагон" еще не определилась. Нужно подумать. Скорее всего что-то гусеничное, ибо "интурист" - фанат в первую очередь танков...

Теперь-то я, наконец, понял, зачем моим отправили столько ПРОТИВОТАНКОВЫХ гранатомётов!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

800

Добавление в беседу Эрка и Ангольца:

13 мая 1898 года. Сантьяго-де-Куба. Кабачок «Великий Че».

«Фанаты Звягинцева что ли?» Анголец снова закурил. Он проводил обычный инструктаж для «новоселов», а с ним пытались играть в какую-то игру. У «новоселов» какие-то цели. Он хотел просто побеседовать с вновь прибывшими, а ему устроили какие-то «шпионские страсти». Какие-то интонации, эмоции, акценты. И???? А ничего! Эти ребята – себе на уме. И еще они любители. И…фанаты Звягинцева! Какой профессионал будет заниматься вербовкой «на первом свидании»? Если они этого не знают, то… А что это дает? А ничего! Кроме факта того, что данные «новоселы» -  «неблагонадежны». Будут что-то и где-то… Такие уже были в практике Ангольца. Такие, присутствуют и здесь, в Сантьяго-де-Куба. Несколько групп «интуристов» ведут себя странно. Ну и пускай ведут! В его, Ангольца, планы, шпионские и политические игры не входят. Обеспечение военных действий, наблюдение за  «интуристами». Обеспечение отхода на «резервные позиции». Проблем выше крыши! Например, создание дополнительных пожарных резервуаров, на ключевых объектах, отработка технологии эвакуации раненых, отработка схемы доставки боеприпасов и продовольствия «туристам-стрелкам». Это – тоже дело добровольное. Те, командиры, которые этим озаботились – уже сотрудничают с ним, те, которые нет – нет….

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
(1*) Эрк ошибся. «Благородные сеньоры» ходили в «благородные заведения», в число которых кабачок «Великий Че» не входил, и не присутствовали при мужских разговорах – эпоха феминизма еще не наступила. Кроме того, «благородной сеньоре» полагался «благородный набор» - экипаж, служанка и т.п.
(2*) Сова дважды ошиблась. 1. Тот боезапас, о котором говорил Анголец, не имел отношения к арсеналам испанской армии и хранился отдельно на «частных складах фирмы Ангольца». 2. В силу отвратительного качества кубинских дорог, ограниченной грузоподъемности и количества вьючных животных, перевозка «достаточного количества» боеприпасов не могла быть осуществлена за один раз.
(3*) Эрк дважды ошибся. 1. См. Ошибку Совы №2. 2. Эрк слабо представлял себе, что такое огонь корабельной артиллерии среднего и крупного калибра. При отсутствии береговых батарей, защищающих противодесантные позиции, американцы могли разнести в пыль все ДОТы, и ДЗОТы, находящиеся на линии огня. 
*Lieutenant Colonel D. Justiniano García Delgado.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.