Andrey_M11
ЛС посмотрите, пожалуйста...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.
Andrey_M11
ЛС посмотрите, пожалуйста...
Тогда 22-23-24 июня - пока будут примерно как в РИ.
Не совсем. Первые бои (и потери) у американцев будут ещё ДО фермы Ла Касима...
(На переходе между Дайкири и Сибонеем - они ж там просто напрашиваются!!!)
Вот ответит Andrey_M11, допишу этот кусок и выложу, надеюсь, на днях...
Отредактировано Айно (26-03-2009 01:13:38)
Насчет 240- мм - задайтесь вопросами:
ну хотя бы 160???
ну хотя бы 160???
Осетра урежем до 120мм максимум - и то мин к ним будет очень мало
Это артиллерист-то?
А много вы знаете артиллеристов, побывавших под артобстрелом снарядами калибра 152-381-мм????
Если и ошибся, то разве что в сторону преувеличения её мощи - привык к более современным образцам.
Современные образцы - это до 152-мм
По поводу "разнести в пыль" - для такого действа с одним ДОТ-ом даже на открытом месте потребуется не менее двух третей БК всей эскадры - точность, знаете ли, хромает. Кроме того, близко к берегу большая часть кораблей подойти не может, придется работать чуть ли не на предельной дистанции.
Да и какой идиот будет размещать ОСы на линии видимости? На обратных скатах, фланкирующие позиции и т.д. - уроки Великой войны рулят.
Немного для справки - нормы расхода снарядов (1989 год) для подавления и уничтожения разных типов целей. Для тех времен можно смело умножать на четыре. А учитывая невзрываемость амеровских снарядов - результат умножить еще на три, и будет всем счастье.
"Счастье" действительно будет - американцы сменят район высадки и высадятся не к востоку от Сантьяго, а к западу.... (как им изначально повстанцы и предлагали)
ну хотя бы 160???
А кто ж мины к ним будет таскать? А главное - минометы обратно тащить.....
Продолжение про "Джовани Буазан":
Со всех сторон подлетели моряки, стали хлопать меня по плечам, толкать и орать:
- Браво тенете Боргезе! Да здравствует Италия!
В чем дело? Что такого я совершил? Когда. Изумлению моему не было предела, когда я увидел, что вражеский флагман выходит из боя, а из его кормовой башни вырываются ввысь почти до самых мачт языки пламени. Но я же целил не в кормовую башню а в носовую рубку! Я просто неправильно учел скорости кораблей и расстояние до цели! Но имею ли я право разрушать свет надежды, появившийся у наших моряков? Ведь после моего удачного (случайно удачного выстрела) все воспряли, и все были готовы героически погибнуть во славу Италии! Пусть остается как есть! Нельзя омрачать последние минуты перед героической гибелью. Нельзя лишать соратников частички самоуважения и чести, которую мы завоевали!
- БАМММММ!!!!
Выстрел!!!! Недолет! Пробанить орудие! Что я не учел? Скорость! Скорость «Нью-Йорка» снизилась, а еще он резко изменил курс и удаляется от нас. Нужно выбрать другую цель! Канонерку? Нет, тот крейсер справа гораздо более опасен! Он слишком близко подобрался. И его борт напоминает клокочущую огненной лавой трещину в вулкане Этна. Тучи американских снарядов творят ад вокруг нас и терзают наш крейсер.
- БАМММММ!!!!
Выстрел!!!! Перелет! Снаряд упал за кормой американца. Что-то не так! Господи! Я не чувствую ритмичной дрожи палубы под ногами! Наш старина «Джованни» умирает! Я обернулся назад и ужаснулся – из пробитых бортов и надстройки валил пар, лишая возможности две шестидюймовки левого борта вести огонь. Мы погружаемся в море!!! Да здравствует Италия! Мы должны погрузиться в море ведя огонь из всех уцелевших орудий, с гордо развевающимся итальянским флагом!
- БАМММММ!!!!
Выстрел!!!! Перелет!
- БАМММММ!!!!
Выстрел!!!! Недолет!
- БАМММММ!!!!
Выстрел!!!! Есть! Вспышка разрыва разметала шлюпки на палубе американца.
- БАМММММ!!!!
Выстрел!!!! Перелет!
- БАМММММ!!!!
Выстрел!!!! Недолет!
- О БОЖЕ! Да здравствует Италия! Виват князь Боргезе! – заорали справа от меня, и я протирая глаза от пороховой гари, попытался разгля…
- ШШШШШШШШШ…… прошелестел порыв ветра с правого борта, а мои слезящимся глазам предстало безумное зрелище, извержения вулкана! Над «Нью-Йорком», окутанным багрово-огненным дымом поднимался огромный черно-серый гриб высотой в полкилометра!
- Да здравствует Италия! Да здравствует Италия! – заорали на палубе и кормовом мостике.
По всей видимости, пожар в кормовой башне, достиг погребов американского корабля и поставил точку на его карьере – носовая часть американского крейсера, облепленная людьми, стремительно погружалась в море. От внезапности и трагичности момента, не только мы, но и американцы прекратили стрельбу. Американская канонерка и следовавшее за ним авизо, тут же рванули к тонущему крейсеру. А мы… Мы остановились.
- Сеньоры! Приготовьтесь к покиданию крейсера! – раздался во внезапно повисшей тишине, голос старшего механика тенете-ди-навио князя Франческо Габриани.
Он был великолепен князь Габриани – белоснежный китель, покрытый черными пятнами угольной пыли, обгорелый в некоторых местах и абсолютно мокрый.
- У нас пробоины в подводной части, сеньоры. К счастью снаряды не взорвались, но котлы пришлось погасить. Нам нечем останавливать поступление воды – ручные помпы не справляются. Полчаса – вот все, что нам осталось, - пояснил он, когда мы стали одолевать его вопросами…
Из всех плавсредств крейсера уцелели паровой минный катер и баркас. Пока мы готовили их к спуску на воду, стало ясно, что из всего экипажа в 267 человек, уцелело 130. 32 ранены. В строю остались 98 человек, в том числе 5 офицеров из 13. Когда мы возились со шлюпками и ранеными, американский крейсер приблизился к нам на дистанцию минного выстрела, и выпустил мину Уайтхеда. К сожалению, мы не могли ему ответить тем же – минный аппарат левого борта был разрушен, а отсек затоплен. Все что мы могли в данной ситуации, так это кричать:
- Американцы – грязные свиньи! Да здравствует Италия!
Торпеда ударила в борт нашего крейсера и почему-то не взорвалась. Впрочем, американцы уже и так сообразили, что совершенно зря потратили мину – им было видно, что мы погружаемся в море. И похоже, что они наконец-таки разглядели и наш итальянский флаг. Они рискнули, и подошли к нам совсем близко, поднимая волну, от которой наш баркас вполне мог перевернуться. Мы наградили их отборной руганью, и гордо размахивали нашим флагом. Их командир предложил нам перейти на борт американского крейсера, но мы отказались, и попросили указать кратчайшее направление до кубинского берега. Похоже, что американцы раздумывали о том, не взять ли нас на абордаж, но я навел на них однофунтовую пушку Гочкиса прокричав:
- Да здравствует Италия!
А раненный лейтенант Джованни Мазолини, стал готовить минный аппарат для минной атаки. Продрейфовав несколько минут, рядом с нашими плавсредствами, американцы пронаблюдали за тем, как наш героический «Джованни» скрылся в морской пучине, с гордо развивающимся флагом Италии, дали малый ход, и повернули к эскадре.
Вскоре мы остались одни. Примерно два часа мы дрейфовали сносимые течением, пока наконец не подняли пар в котле катера, после чего, взяв баркас на буксир, отправились в сторону кубинского берега. Мы не дошли до Гаваны около тридцати миль, с учетом дрейфа – порядка сорока. Нам предстояло дойти до ближайшего города, где смогут позаботиться о наших раненых, после чего нужно было как-то связаться с консулом в Гаване. Памятуя, о кубинских повстанцах, я ( как старший из оставшихся в живых офицеров) приказал приготовить к бою карабины, и нести постоянное дежурство у пушки на минном катере. Впереди нас ждал неизвестный берег…
23 апреля 1898 года. Броненосный крейсер «Нью-Йорк». Морской кадет Томас Харрисон Уиллер.
Я восхищен самообладанием нашего адмирала! После того рокового попадания, вызвавшего пожар в кормовой башне, он только поморщился, и отдал приказ:
- Носовой башне стрелять в два раза чаще!
Но затем стало ясно, что полученный пожар мы устранить не сможем –белоснежный корпус нашего «Нью-Йорка» буквально разорвало внутренним взрывом кормовых погребов. Большинство из тех, кто находился на мостике, включая адмирала Сэмпсона и меня, оказались за бортом. И я понял, что мой прямой долг – спасти адмирала. Но он, несмотря на свой возраст, отлично держался на воде, и даже не потерял самообладания. Когда к нам подскочил «Глочестер», адмирал сказал, что эта яхта для остальных членов экипажа, а он поднимется на борт последним. И не «Глочестера», а «Вилмингтона», ибо он адмирал, и ему положен боевой корабль, а не притон для журналистов и проституток. Так оно в итоге и произошло, и я вместе с адмиралом оказался на борту «Уилмингтона». Через пару часов, после доклада командира «Амазонаса» о потоплении противника, о том, что им оказался итальянский крейсер, и о том, что сам «Амазонас» получил серьезные повреждения*, Сэмпсон, перенес флаг на «Бруклин», произнеся всего одну фразу:
- Только бы эти журналисты….
Увы, но он ошибался! Уже через двое суток, многие из газет, вышли с огромными разгромно-скандальными статьями, расписывающими наш бой, и дело запахло международным скандалом…
25 апреля 1989 года. Газета «Mail and Empire»
Кэтлин Блейк Уоткинс (Kathleen Blake Watkins)**
«Синее море, белая сталь, красная кровь».
«…и американские корабли устремились на неприятеля. Я, внутренне чувствуя на своей спине взгляды мужчин, попросила у одного из офицеров «Глочестера» бинокль, чтобы рассмотреть происходящее в мельчайших подробностях. Молодой энсин был учтив и любезен, но рекомендовал держаться подальше от установленных на яхте пушек, и если дадут команду на открытие огня – раскрыть рот, чтобы не оглохнуть. Стоявшие чуть поодаль коллеги из «Нью-Йорк Таймс» и «Филадельфия Ньюс» стали ожесточенно спорить и сыпать цифрами и морскими терминами, сравнивая боевые качества испанской «Бискайи» и флагманского крейсера «Сэмпсона». По их словам, «Сэмпсон» очень рисковал, выбрав для атаки противника практически параллельный курс – вражеские снаряды будут попадать в бронепояс «Нью-Йорка» практически под прямым углом, с малой вероятностью рикошета, и большой вероятностью пробития брони по нормали. По их мнению нужно было принимать снаряды противника на носовой траверс, прикрытый прочным карпасом – на ближних дистанциях это практически исключало вероятность поражения жизненно важных органов корабля, таких как котлы, паровые машины и артиллерийские подвалы, потом их спор перерос в дискуссию о сравнении максимально допустимой скорости разогрева горизонтальных шотландских котлов с котлами Никлоса…И тут грянул первый выстрел, словно первый весенний гром над ирландским Голуэем под грустную песню шотландской волынки английских оккупационных войск.
А затем еще и еще! Крейсер «Амазонка» стрелял по испанскому кораблю с максимально возможной быстротой. Вскоре к нему присоединился и более величественный гром тяжелых пушек «Нью-Йорка».
- Дамы и господа! Откройте рот и не закрывайте! Мы уполномочены начать вести огонь по испанцам! – громко, пытаясь быть вежливым, напомнил всем корреспондентам энсин.
Хотя пушки на «Глочестере» были небольшие, прозвучали они громко. И стреляли они часто. В наблюдаемой мной картине, ничего интересного не было – яростно стреляли огоньками орудия американских кораблей, а возле испанца поднимались водяные столбы. Мужчины различали гораздо больше меня, так мистер Смит Гаррисон из «Лондон Таймс» выкрикнул: «У испанца сбили пушку!», а кто-то справа от меня: «Мы попали им в мостик!». И тут…. Из кормовой башни «Нью-Йорка» ввысь, взметнулся огненный столб, а затем повалил черный дым. Крейсер, поначалу шел ровно, но затем, все больше и больше отклонялся влево. Нас спасло, что он, сбавляя ход, отвернул в сторону, ибо если бы не этот маневр, то мы могли оказаться совсем рядом с ним, а так, нас разделяло вполне достаточное расстояние, когда флагманский корабль Сэмпсона взорвался.
Это было величественное и одновременно страшное зрелище – клубы кроваво-черного дыма поднялись ввысь почти на полмили, над лазурной гладью спокойного моря. На какое-то мгновенье, мне даже показалось, что белоснежный корпус раненного «Нью-Йорка» покрылся пятнами истекающего из него кровью.
Стрельба прекратилась, началась ругань – командир «Глочестера» потребовал машинистов развить максимально возможный ход и направил яхту к тонущему белоснежному красавцу. Мы успели вовремя.
… Я увидела моряка, рука которого висела на клочке кожи, еще у одного не было половины спины, и было непонятно, как он до сих пор жив, и как мог держаться на воде. Потом достали моряка с обрубками ног, кто-то был с раной в животе, и забрызгал кровью, палубу из красного дерева. Раненые все пребывали и пребывали. Большинство из нас вызвалось помогать ухаживать за ними.
…Меня мучил вопрос – что стало с адмиралом Сэмпсоном? Ответ я получила часа через три, подслушав разговор на мостике – адмирала подобрала канонерская лодка «Уилмингтон». А затем я увидела (мне показал это учтивый энсин), как над гордым «Бруклином» взвилось знамя командующего эскадрой. Тогда же я узнала о том, что потопленный американскими кораблями крейсер, оказался не испанским, а итальянским, и что теперь между Италией и САСШ разразиться серьезный скандал…
Но больше чем скандал меня угнетало то, как далеко зашел современный прогресс! Орудие стало настолько совершенным, что на потопление непотопляемого бронированного корабля потребовалось меньше четверти часа! И очень многие из тех, кто сумел спастись с «Нью-Йорка» останутся калеками и инвалидами на всю жизнь! Неужели нельзя придумать менее жестокие орудия войны? Неужели нельзя вести войны, как ведут их благородные люди – по-джентльменски? Джентльмены на дуэли всегда дерутся по строгим правилам в присутствии посредников. Почему нельзя распространить это правило и на ведение войн? Ведь это ужасно, когда молодые американские парни, еще не имеющие семьи и детей, истекают кровью у тебя на глазах, и не ты, и никто из окружающих не может им помочь…»
---------------------------------------------------------------------------------------------
* В «Амазонас» попало 17 снарядов. 1-254 мм и 2-150 мм, 4-57 мм с итальянца, 1-203 мм с «Нью-Йорка» и 9-102 мм с «Нью-Йорка» и «Уилмингтона». Наибольший ущерб нанес 203-мм снаряд с «Нью-Йорка», пробивший корпус ниже ватерлинии, и выведший из строя паровую машину правого борта, из-за чего, крейсер до конца войны не мог выдавать скорость более 14 узлов.
Не смотря на то, что бой прошел совершенно бестолково, он подвергся углубленному анализу со стороны морских специалистов. Гибель «Нью-Йорка» от снаряда, залетевшего в амбразуру башни (по итальянской версии), заставила задуматься об уменьшении амбразур орудийных башен. Некоторые теоретики предлагали от них отказаться, считая, что башни приносят только вред, и съедают полезный вес, который можно использовать для установки дополнительного вооружения. Американцы же придерживались двух версий – подрыв на мине, сброшенной итальянцами «под ноги» «Нью-Йорку» и взрыв угольной пыли в полупустом бункере, расположенном рядом с погребом. Официальной считалась версия подрыва на итальянской мине, с помощью нее американские политики пытались обвинить итальянцев в тайной поддержке Испании в начавшейся войне.
** Кэтлин Блейк Уоткинс (в девичестве Екатерина Фергюсон, до 1884 года – Уиллис), известна также как «Кит», родилась 20 февраля 1856 года в местечке Кастлеблэйкеней (Castleblakeney), Ирландия. Эмигрировала в Канаду. Двое детей от второго брака. С 1889 года, редактор женской колонки «Woman's Kingdom» в торонтской газете «Toronto Daily Mail», и автор газетных публикаций, в том числе про знаменитого «Джека-Потрошителя». Первая в мире официальная женщина-военный корреспондент, была аккредитована Правительством САСШ, для освещения хода испано-американской войны.
Глоссарий МВЖКК:
Бронепалубный крейсер 2-го класса (Ariette Torpediniere) "Giovanni Bausan". Италия.
Обновленная версия от 26.03.09 г.:
"Вспоротый живот кубанской креолки"
Отредактировано Ольга (26-03-2009 22:35:15)
Продолжение про "Джовани Буазан":
Глоссарий МВЖКК:
Обновленная версия от 26.03.09 г.:
По +1!!! (БЛИН!!! Ну почему по +2! не ставится!!! )
Так, от Andrey_M11, три дня нет ответа...
А, выложу, а там посмотрим, если будет возражать - буду править!!!
Итак: Глава 17 (она же Глава 1 в Части 2...)
Глава 17, совещательная и, в результате – стратегическая…
«Заботливое планирование, тщательный
расчет и скрупулёзная подготовка –
вот ключ к неизбежному успеху!»
широко известная истина…
«ПЛАНИРУЯ – НЕ ПЕРЕМУДРИ!!!»
менее известная истина…
28.05.1898 …Куба, Сантьяго, таверна «Крепкий Орешек»… (день)
– Ну что, мне говорить длинную вступительную речь, – крепкий мужчина опёрся спиной на стойку бара и внимательно оглядел зал таверны. Образ «героя голливудского боевика» он сегодня не использовал. Были только «свои». – Или все присутствующие и так знают, по какой именно причине они здесь собрались?
Эрк обвёл взглядом «всех присутствующих». Выражение их лиц – «Да знаем, ты о деле говори!», ему понравилось. Ещё больше нравилось то, что иллюзий относительно друг друга они не имели. Идеалистов здесь – не было. Только прагматики. И каждый из них знал – каждый из них играет в СВОЮ игру. В этой партии – они соратники. А уже в следующей – кто знает? До следующей партии – ещё дожить надо. Сначала закончим эту, а там… посмотрим. И это ему – тоже нравилось. А уж совсем хорошим было то, что с большей частью собравшихся (включая и «председателя собрания») Капитан был знаком уже достаточно давно. И знал, чего от них можно ожидать…
– Если кто ещё не в курсе последних событий, – хозяин «Орешка» решил всё-таки избежать возможного недопонимания, – то сообщаю вам новости. Американский флот наконец-то припёрся. Так что и десант их сухопутных войск тоже уже никуда от нас не денется. Пора готовить ему «удобное место для высадки»…
На этот «клуб по интересам» они вышли достаточно случайно. Сейчас в Сантьяго подобных «клубов» было – на любой вкус, цвет и размер. Начиная с тех заведений, где собирались различного рода фанатики – вроде «Железного Феликса» или находящегося на другом полюсе идеологического спектра «Рейхсфюрера СС», а заканчивая – некими аналогами интернет-форумов для любителей различных компьютерных игр! И, кстати, именно в таком «форумном» заведении – баре «AIM», Капитан с Ведьмой и наткнулись на того, кто привёл их сюда. Точнее – он сам подошел…
25.05.1898 …Куба, Сантьяго, бар «AIM»… (ранний вечер)
«А Дана – действительно изменилась…», – думал Эрк, глядя, как она настраивает гитару. – «Раньше всегда отказывалась петь на публике – только «для своих», да и то не для всех, а теперь – сама подошла к местным музыкантам и попросила, кстати – очень вежливо попросила, инструмент – «На пару песен»…», – его мысль прервали первые аккорды. Шум в зале как-то очень быстро начал стихать…
Желтые листья падают в чёрную воду,
Желтый фонарь на фоне чёрных домов,
Желтое солнце светит в любую погоду,
В самом дальнем углу моих растревоженных снов…
Белые стены – холодно даже летом!
Впрочем, плевать, и похуже бывали дела…
И я, просыпаясь, стараюсь не думать об этом
И улыбаюсь своим двойникам в зеркалах…
Доброе утро всем, кто ещё жив!
Судя по всему, яростно звенящий голос Ведьмы, да и сама песня «зацепили» даже местный контингент – «жутко крутых наёмников»… из компьютерной игры «Джаггед Альянс» и различных её аналогов. Именно они-то и были постоянными посетителями «AIMa». Если до того – музыка была просто фоном, то теперь…
Нас и так было мало, теперь – хорошо, если двадцать!
Нас и так не любили, теперь – хорошо, что не бьют!
В этом призрачном мире и так легко затеряться…
И мы мечемся, словно летучие мыши в Аду!
Впрочем, слушай, зачем же грустить – ведь пока что мы живы!
Солнце светит и греет – чего тебе нужно ещё?
Пусть исходят болью поломанных веток плакучие ивы…
Мы вернёмся сюда и уже никуда не уйдём!
Эй! Доброе утро всем, кто ещё жив!!!
…теперь, кроме голоса и песни, в зале, казалось – не было никого и ничего. Даже Капитан, слышавший «Доброе утро!» в самых различных вариантах, и выработавший, вроде бы, определенный иммунитет… почему-то очень надеялся на то, что следующие куплеты – здесь и в ближайшее время – не станут пророческими!
Ветка ивы, храни же меня и друзей в этой давке!
Дай нам жить, как мы сами того захотим!
И, кто знает, возможно, что мы в корне неправы,
Но это – наш путь и, клянусь – он не мог быть другим!
Только жаль, что геройство нынче не в моде…
Нам не верят, что кровь превратила землю у наших ног в грязь…
Чёрные листья падают в желтую воду…
Вот и всё – мы уходим в мир забытья…
Нас и так было мало, теперь – хорошо, если трое…
Нас и так не любили, теперь – нас бьют в спину ножом…
Наши песни о солнце, о жизни в борьбе и о море,
Серым облаком пепла взорвались под мёртвым дождём…
Доброе утро!*
Дана, дотронувшись до струн в последний раз, обвела взглядом молчащий зал… Слегка улыбнулась и, со словами – «Спасибо. Очень хороший инструмент…», вернув гитару владельцу, неторопливо двинулась к их столику…
– Конечно же, исполнение – не совсем авторское, – голос, произнесший эти слова, стал для Эрка неприятной неожиданностью – он прозвучал за спиной…
– Автор – не возражал… – Ведьма ответила совершенно спокойно, но слегка при этом изменила положение правой руки на столе…
– И она абсолютно правильно сделала, – в отличие от подавляющего большинства присутствующих, незнакомец был одет по местной… хотя нет, скорее уж – по местной европейской, моде. – Ваш вариант гораздо более соответствует месту и времени, чем авторский… Разрешите мне к вам присоединиться? Знаете, приятно всё же встретиться с земляками – так далеко от дома…
– Ну, здесь все, можно сказать, земляки… – Капитан, кивком указав на свободный стул, обвёл рукой зал. – В определенном смысле…
– Но не до такой степени. Украина, Киев – я прав?
– Украина, Киев. А вы – тоже?
– Украина, в том числе и Киев. А сейчас…
На стол легла визитная карточка. Эрк взял её и, прочитав – «Эндрю М. Элевен. Генеральный Представитель фирмы «Бофорс» в Западном Полушарии», кое-что понял, но решил, на всякий случай, уточнить…
– Заказывали оружие в Швеции? На «Бофорсе»?
– Да нет, не стали мелочиться – просто купили эту фирмочку…
25.05.1898 …Куба, Сантьяго, дом на окраине… (поздний вечер)
«Да уж, ребята действительно – не мелочились… Судя по некоторым намёкам, в этой команде хватает инженеров – с опытом оружейного производства… и, похоже, что они намылились сюда «с концами». Возвращаться-то явно не собираются. Интересно, а мы – собираемся возвращаться? Или – уже нет?». – Капитан честно признался себе, что не знает ответа на этот вопрос… и решил пока – отложить его подальше, вернувшись к более насущным. – «Пока что Эндрю… скорее всего – Андрей, хотя и не обязательно, и его компаньоны развернули на «Бофорсе» производство самого элементарного. Того, о чём мы не подумали, а ведь я – должен был! «Наших» миномётов. Для этого времени и уровня техники – вполне себе вундерваффе. Причём – дёшево и сердито! И всё ко всем чертям и со всех сторон запатентовано! Проблем с нужной для мин взрывчаткой у них, судя по всему, не было – Нобель под боком! А теперь, несмотря на то, что на испано-американскую войну вообще и на Кубу в частности им, по большому счёту – начхать, решили всё-таки поучаствовать… для широкой рекламы нового оружия. Небольшая, но хорошо освещаемая прессой война – как раз то, что нужно! Да и «хорошенько попинать пиндосов» для них, хотя и не самоцель, но уж явно – большое удовольствие. В котором они себе отказывать – ну никак не собираются!»…
Громкий разговор на веранде отвлёк Капитана от «упорядочивания информации». С некоторых пор он предпочитал заниматься этим в небольшом садике возле дома, а не «на виду у всей улицы» – и собеседники его не видели…
– Ведьма, у тебя для нас с Варгом будут какие-нибудь приказы?
– Слушай, Гарм, а ты что, не понял – теперь командует Капитан! А я тут так – при нём… и по-другому – не будет! Так что, за приказами – к нему!
– Ты уверена? – Гарм, судя по голосу, отнёсся к этому заявлению (неожиданному даже для самого Эрка) достаточно спокойно…
– Да! Да! Да! Сколько раз ещё тебе это сказать?!
– Стоп! Да не горячись ты, я просто уточнял и… я рад за тебя. Честно. Думаю, что твой брат, когда узнает – тоже будет рад. За вас обоих…
– А как он узнает? Погоди-ка, Майк, а он что – здесь?!
– Так, понятно… это у тебя действительно серьёзно, – засмеялся тот. – Налицо все симптомы! В том числе и избирательность в информации. Интересно, ты с Валькирией в дороге о ком-то, кроме Эрка, говорила? Хотя бы – о его нынешней команде… и о том, кто в неё вообще сейчас входит? Явно ж нет…
– Чёрт тебя возьми! А ведь и правда – не говорила… Билли что, действительно – в команде Капитана? И… где же он сейчас?
– Европа. Швейцария. В следующем месяце должен вернуться. Вот тогда-то ты от него и отгребёшь – по-братски, за всё, что было…
– Да пошел ты! А я – с тобой… и пока мы будем ходить, ты мне всё расскажешь! В подробностях, а то я, действительно – обо всём забыла…
– Да нет, ты, скорее – вспомнила. И, по-моему, вспомнила – как раз то, что нужно. Кстати, а вот интересно, где Ковбой здесь достанет ту пачку «Кэмела», которую он мне на этом деле проспорил? Эй! Только без рук! И без ног…
– Так вы, одноклассники хреновы, на меня с Капитаном ещё и спорили?! Ну, всё, ты попал! Куда намылился?! Фиг уйдёшь, я быстрее!
Голоса удалялись и Эрк, который в ходе разговора даже дышать старался потише, наконец, расслабился. И с улыбкой подумал, что Билли, после приезда на Кубу, будет ждать не только новость, как выяснилось, не совсем неожиданная, но и хороший втык с двух сторон сразу. Не слишком сильный, можно сказать, ласковый… по-семейному, но от этого не менее болезненный – за подобные споры!
28.05.1898 …Куба, Сантьяго, таверна «Крепкий Орешек»… (день)
– Как там с повстанцами вообще и с нашим милым «Generalisimo»** в частности? Карлос, что скажешь? – обратился хозяин «Орешка» (он действительно был похож на Уиллиса и уже давно сменил имя Борис на прозвище Брюс!) к смуглому мужчине. Явно кубинцу, вот только – совсем не из этого мира и времени…
– Наш доблестный «General en Jefe»**, – пожал плечами тот, – спокойно сидит у себя в Сьерра-Маэстре и пока что – не собирается спускаться…
– До полной победы? Да ни за какие деньги, – подключился к разговору ещё один из присутствующих – невысокий белозубый мулат по прозвищу Эспектро***. Он был заместителем Карлоса, тоже – кубинцем, и тоже – «не отсюда». – Максимо Гомесу его нежная шкурка очень дорога и пока за него воюют другие – он полностью счастлив! А нам про него – такие красивые сказки рассказывали…
– Давай-ка без лирики, компаньеро****, – перебил его Брюс. – Всем нам здесь в своё время похожие сказки рассказывали. «У нас» он с гор всё-таки спустился… хотя и не сразу – сначала долго уговаривал Шафтера высаживаться западнее Сантьяго. А вот потом, когда понял, что тот отнюдь не полный дурак и не собирается тащиться вокруг всей бухты от самого Кабанас, да ещё и всю дорогу под пушками эскадры Серверы, то почему-то предложил ему Дайкири… а почему?
– Да потому, что Гомес – не только трусливая, но и жадная свинья, – к разговору присоединился Курт – высокий худой немец из бывшей ГДР (ну, а по слухам – ещё и из «штази»). – В том районе – владения его семьи. Которые, под шумок высадки, можно неплохо и, что самое главное – без особых усилий, округлить!
– А что, разве он не мог сделать этого раньше? Послать туда какой-нибудь «полк» и всё, – венгр Янош был, несмотря на молодость, опытным офицером, но в психологии противника (особенно – подобного) и стратегических вопросах разбирался пока ещё не очень. Хотя учился он быстро и – не боялся спрашивать…
– Это было слишком рискованно, – покачал головой Курт. – Любое относительно крупное подразделение там оказывается в ловушке, зажатое между двумя испанскими гарнизонами – в Сантьяго и Гуантанамо. Мелким отрядам это не грозит, но у донов там тоже хватало небольших гарнизонов… вроде того, что стоит в Дайкири. Они взаимно нейтрализовали друг друга. А американский десант превосходит оба гарнизона вместе взятые и, следовательно, те – останутся на укреплённых позициях. Это даёт нашему… дорогому Гомесу прекрасный шанс – если основные силы испанцев сидят в крепостях, а они там будут сидеть, то тогда с небольшими гарнизонами его «полки» и «бригады» расправятся с лёгкостью! В результате «патриоты» очищают Шафтеру место высадки и одновременно – зачищают «лишних» местных плантаторов…
– Именно потому «у нас» американцы, – захотел разобраться в ситуации до конца венгр, – не высадились сразу… прямо в Сибонее?
– Возможно, и поэтому тоже, но что и как там было «у нас» никто точно сказать не сможет, а вот здесь – всё обстоит именно так…
– Стоп, погодите-ка, что-то, я немного запутался, – с этим человеком Эрк раньше знаком не был, а Брюс назвал только его кличку – Мангуст. – Вроде бы «патриотами» в этих местах командует Калликсто Гарсия? Который и сам по себе тоже большая шишка у повстанцев – командующий «Департаментом Восток». И, если я правильно помню, «у нас» именно он вёл все переговоры с Шафтером…
– Здесь, скорее всего, будет то же самое, – улыбнулся Карлос. – Этот Гарсия – не самостоятельный персонаж. В отличие от того же Антонио Масео, которого вот за эту самостоятельность и отправили на запад – «на съедение» маршалу Бланко. Тот, правда, оказался плохим едоком… или Масео не особо съедобным. Ну а «генерал-лейтенант» Калликсто Гарсия Инигуэс – просто-напросто правая рука Гомеса. Его родственник и «боевой пёс»… на крепком поводке. Воевать-то умеет, а вот думать самостоятельно – с этим проблемы. Поэтому операциями «в поле» командует он, а не «Generalisimo» – тот занят «высокой политикой», с гор не слазит и под Дайкири не пойдёт! А для решения «семейных проблем» там и Калликсто хватит…
– Кстати, о Дайкири и о тамошних испанцах, – задумчиво добавил Эспектро. – В последнее время они развили достаточно бурную деятельность. Большую часть мелких повстанческих отрядов ухитрились зачистить под ноль, а те, что уцелели – сидят тихо, как мышки под метлой и стараются лишний раз не высовываться. Капитан Баррахес и его три сотни солдат из «Талаверы», по мнению «патриотов» – просто озверели. А ещё там появились какие-то странные новые подразделения… не регулярные испанские, да и на герильясов, которыми они числятся – не очень-то похожи. Именно их появление и послужило толчком для начала всего этого…
– Кстати да, – кивнул сидящий в углу седой мужчина (все его так и звали – Седой) и приобнял свою спутницу – миниатюрную стройную шатенку в чёрном комбинезоне. Та улыбнулась. – Я посылал туда своих ребят – а их оттуда не очень вежливо послали. Единственное, что они смогли выяснить – там усиленно роют окопы. Девочки Катрин тоже ничего толком не узнали – а это вообще нонсенс! Такое впечатление, что в штабе Линареса об этом даже не слышали! Чёрт знает что!
– Ну, тут я, наверное, смогу помочь… – Брюс стоял к Эрку спиной, и выражения его лица не было видно, но всё и так было понятно…
Капитан, в соседней комнате, отошел от одностороннего зеркала и, повернувшись к Ведьме, спокойно сказал:
– Милейший дон Брюс любит театральные эффекты, так что сейчас – наш выход! Постарайся там никого не убить – как бы тебе этого не хотелось – такое может плохо сказаться на наших дальнейших планах…
Она понимающе кивнула. Эрк, ожидая сигнала, опять развернулся к «зеркалу» и бросил взгляд на Эндрю, скромно сидящего в углу зала. Вспомнив, какое удивлённое у того было лицо, когда он привёл их знакомиться с Брюсом, Капитан еле удержался от смеха… да уж – нашел, с кем «знакомить»…
26.05.1898 …Куба, Сантьяго, таверна «Крепкий Орешек»… (вечер)
– Хозяин у себя? – Эндрю (или как его там), спросив это у скучающего за стойкой бармена, покосился на зеркало у того за спиной и Эрк – понимающе улыбнулся. Таких «зеркал» он в своё время повидал немало, и слегка удивился только одному – каким же образом его протащили через Портал. Хотя… если основа пластиковая – без проблем. Вес, в таком случае, получался не очень-то и большой…
– Он наверху, но у него посетитель, – ответил работник стойки. – Не хотите ли вы пока что-нибудь выпить, мистер Элевен? А ваши спутники?
– Нет, спасибо, – ответил Эндрю…
Капитан тоже отрицательно покачал головой – пить перед серьёзным разговором, да ещё и в незнакомом месте, было бы верхом идиотизма. Бармен пожал плечами и, не обращая больше внимания на посетителей, начал снова полировать стаканы. Эрк обвел взглядом зал, в котором сидело всего несколько клиентов…
– Знаешь, а эта забегаловка, – так же оглядевшись, сказала Ведьма, – напоминает мне декорацию из какого-то голливудского фильма, вот только – никак не вспомню, из какого именно. Но точно – из какого-то боевика!
– По-моему, подобные заведения встречаются в каждом втором из голливудских боевиков, не считая каждого первого… там их, обычно, разносят в щепки. Интересно, а это – уже разносили? Или – так обошлось?
– Пробовали, – отозвался бармен, хотя его, в сущности, никто не спрашивал. – Но пока что ни у кого не получилось. Можете тоже попытаться – вдруг вы, действительно, «Главный Герой»? По сценарию – это их привилегия…
Смеясь над шуткой, Капитан продолжал просчитывать ситуацию. – «Наш новый знакомый и земляк Эндрю, в сущности – славный парень, но… вот именно! В военных делах (военных, а не боевых – боевого опыта у него, скорее всего, нет, служил в армии, но в боевых действиях – не участвовал) он ещё более-менее разбирается. В инженерно-производственных вопросах – вообще настоящий дока! А вот Игрок он – никакой. Это, конечно, не порок… в нормальной жизни. А вот здесь и сейчас – если не играешь ты, то играют тобой! Фигура, пешка, фишка… и последнее – хуже всего. Хотя, в этой партии у него – все признаки тяжелой фигуры. Один «Бофорс» чего стоит! Да плюс к тому уже переправленные сюда «рекламные образцы» и боеприпасы к ним. Я никогда не поверю, что в его команде нет Игроков, иначе у ребят вообще ничего бы не вышло, но… их нет здесь и сейчас. Управлять фигурой из Европы – нереально. Следовательно, его должен был попытаться взять под контроль кто-то из местных Игроков… возможно, тот самый хозяин «Крепкого Орешка», с которым он нас пригласил познакомиться. Ну, уж если пригласили – будем знакомиться, а там посмотрим…».
– Мистер Элевен, хозяин ждёт вас и ваших спутников, – прервал его рассуждения голос бармена. К тому не подходили, значит, тут другой тип связи. Микропередатчик. Или просто загорелась лампочка под стойкой…
Когда Эндрю зашел в кабинет хозяина «Орешка» и, со словами – «Привет, Брюс! Познакомься, это…», сделал шаг в сторону… Первая мысль Эрка была – «Твою мать!», а первое движение – к «маузеру» на поясе. Судя по выражению лица Брюса, мысль у него была – точно такая же. Рывок руки, правда – под стол, а не к поясу, тоже ничем не отличался от движения Капитана. Как в зеркале…
А потом оба вспомнили, ГДЕ, а главное, КОГДА они встретились и… синхронно рассмеялись. На всякий случай, держа руки – на виду друг у друга…
– Пятый, а ты не мог бы попросить свою подругу убрать револьвер, – сквозь смех сказал Брюс. – Тебя-то я знаю, а вот её – нет…
– Дана, спрячь оружие и познакомься, – смех, наверное, нервный, от неожиданной встречи, никак не хотел прекращаться, но Эрк очень старался. – Мой самый любимый враг – Борис Тагера, он же – Сотник, он же – Брюс…
– Этого хватит… а то запутается, – прервал перечисление хозяин «Орешка». – Ты, Пятый, всё такой же… «Любимый Враг» – это ж придумать надо!
– А что – «Два умных врага всегда договорятся, это с дураком не договоришься!». Точка, конец цитаты. Читать надо не только агитки…
– А может – уже и не враг… хотя я и не стал бы на это ставить. – Брюс, наконец-то, отсмеялся и теперь говорил серьёзно. – Всё зависит от того, что каждый из нас здесь делает. И, кстати, агиток я уже давно не читаю – надоело…
– А как же – «Украина от Сана до Дона»?
– А никак. Бред всё это… как и «Единая и Неделимая». Или «Союз Нерушимый». Как и все остальные, нахх, «лозунги для баранов»…
– Ну, лучше поздно, чем никогда. И, кстати, не называй меня «Пятым»… не надо. Здесь я – Эрк. Или – Капитан. А Пятого – больше нет…
26.05.1898 …там же… (чуть позже)
В кабинете они остались вдвоём. Два старых противника и, возможно (а ведь чего только в жизни не бывает) – будущие партнёры по Игре… Эндрю, всё ещё в некотором обалдении, и Ведьма, убедившаяся, что никакой стрельбы не будет и Капитану ничего не угрожает, спустились вниз, в зал – чтобы не мешать разговору…
– Значит, Брюс, возвращаться ты не намерен…
– Куда, Эрк? И зачем? Что я «там» забыл? «Там» уже всё давно поделено и места для меня нет! Опять воевать за чужие интересы? Надоело. А здесь – пока ещё всё лежит открыто – подходи и бери, если сможешь! Я – смогу!
– «Своя Гавань»… для усталого наёмника?
– Да! И, кстати, не ухмыляйся так – я этот роман читал! И не только этот. Так что, насчёт «не только агиток» – ты был не прав!
– Могу извиниться… Это тебе чем-то поможет?
– Да пошел ты! Москаль недостреленный…
Они закурили. Капитан – трубку, а Сотник – сигару «вегуэрос». Некоторое время оба молчали, сквозь дым рассматривая сидящего напротив. А потом Эрк неожиданно улыбнулся и вдруг предложил:
– А давай с тобой поспорим, что я угадаю – где именно ты задумал основать вот эту «Свою Гавань»? Помнишь, как тогда – в Боснии…
– На те же сто баксов? – Брюс тоже улыбнулся. – Отыграться хочешь?
– Не на те же – на местные! Что я тут с этой бумагой делать буду?
– Так уверен, что выиграешь? Или просто – сотки в кармане не завалялось?
– И то и другое. Ну, как – спорим?
– А давай! Только вот разбить некому…
– Ничего, я тебе верю… Проиграешь – не зажмёшь!
– Вот нахал! Хрен с тобой – называй… я тебе тоже, почему-то, верю…
– Остров Пуэрто-Рико. Весь.
Брюс долго молчал, потом вполголоса выругался, просто в пространство, и достал из ящика стола пять золотых двадцаток. Эрк улыбнулся…
– Пят… Капитан, если ты угадал, потому что у тебя были такие же планы – у нас с тобой внезапно появился повод для очередной перестрелки!
– Не появился. У меня здесь – совсем другая игра. Как я догадался? А никакого другого подходящего объекта поблизости просто нет. Ты и с этим вряд ли справишься, но тут – хоть какие-то, пусть и минимальные, шансы…
– А вот и ни фига! Во-первых – я не один. Во-вторых – шансы у нас гораздо выше минимальных… так Курт сказал, ему – веришь?!
– Значит и Курт тоже здесь… кто ещё?
– Тьфу, на тебя! В который раз я уже так прокалываюсь?
– В третий. Но со мной – не страшно. Так кто ещё участвует в твоей Игре? Приз, у неё, конечно, заманчивый… а команда – потянет?
– Э, нет… если карты на стол, то – вдвоём! Твоя Игра… и твой приз?
– Для начала – остров Куба. Весь. А там посмотрим…
Брюс широко распахнутыми от изумления глазами смотрел, как Эрк невозмутимо двигает по столу золотые монеты, выстраивая из них различные фигуры… Наконец – к нему вернулся дар речи:
– Кто ещё с тобой здесь из наших?! И сколько у тебя «наших» вообще?!
– Ты их не знаешь… полтора десятка моих друзей.
– Да нет, сколько вообще людей с тобой сюда приехало?!
– Со мной вместе – девять. Остальные – присоединились потом.
– Пятый… то есть Капитан – это же бред! Так не бывает! У меня сейчас в команде двенадцать человек, но почти у каждого – свой отряд! Из «наших»!
– Имена, пожалуйста – теперь твоя очередь…
– Нет, ты мне сначала скажи – на что ты вообще рассчитываешь?!
– Как и всегда – на местные ресурсы. Твои… прежние наниматели, когда-то уже недооценили этот подход. Результат – помнишь? Да, и – с тебя ещё один ответ. Имена, пожалуйста, хочу подсчитать твои шансы…
– Хрен с тобой – считай! Карлос и Эспектро – раз! Седой, вместе с Катрин – два! Курт. Гердан. Янош. Остальных ты не знаешь…
– Разведка всех видов, включая «медовую команду». Контрразведка и аналитика. Диверсии и сапёрное дело. Пулемётчики. Остальные что из себя представляют? И учти, что это не второй вопрос, а уточнение к первому.
– Спецназ. Снайпера. Артиллеристы. И малыш Эндрю…
– Понятно. Анголец был прав – у вас пехоты тоже нет. Кстати, об Эндрю. Он – не «малыш». И – не в твоей команде. А если думаешь пристегнуть, то – подумай ещё раз. Например, о том, кто у него остался в Европе. Тебе нужен ещё и этот геморрой, кроме того, который и так у тебя будет?
– Ты знаешь что-то конкретное?
– Нет, но это просчитывается. Обдумай сам – только абстрактно… без жлобизма. Вопрос, который ты мне должен – какого хрена вы торчите в Сантьяго?
– Ну, у тебя и вопросики… это прям – возьми и выложи тебе весь наш план! Чёрт, я ведь зарекался играть с тобой в «вопрос – ответ»!
– А кому сейчас легко?
28.05.1898 …Куба, Сантьяго, таверна «Крепкий Орешек»… (день)
– Добрый день, господа! Меня зовут Эрк… или – Капитан. Если кто-то из вас знал меня под другими именами – советую их срочно забыть. Во избежание бессмысленных и никому здесь не нужных конфликтов. Сообщаю вам сразу, чтобы потом вопросов, не относящихся к делу, не было – я в курсе ваших планов, но в вашу команду не войду. У меня есть своя команда и – свои планы. Вашим они не противоречат, так что, в данный момент, мы – союзники. А здесь, под Сантьяго – ещё и соратники.
Капитан медленно обвёл взглядом зал. Слегка, но уважительно, поклонился Курту и Карлосу. Улыбнулся Яношу и Эспектро. Подмигнул Катрин. Седого проигнорировал, а на Гердана посмотрел вопросительно. Тот кивнул и скрестил руки. Это означало, что все личные счёты – отложены до конца операции. Затем по очереди посмотрел на тех, с кем раньше не сталкивался, мысленно проговаривая их имена и специализацию, чтобы как можно лучше запомнить. – «Мангуст и Анджей – спецназовцы. Крис – снайперская группа. Стефан – артиллерист». Затем продолжил:
– По поводу тех солдат, от которых с трудом удрали разведчики Седого, поспешу вас успокоить, это – мои люди. Полторы тысячи бойцов… – Эрк переждал удивлённый гул и улыбнулся. – Спешу вас также, и разочаровать, это – не пехота. Седой, да не надо так морщиться, а то у Катрин скулы сведёт. То, что твои ребята всё-таки смогли удрать, говорит об их высочайшем профессионализме. За ними там охотились те, кто раньше, в Мексике, охотился на апачей… и небезуспешно.
– Спасибо, утешил, – проворчал тот, но лицо его при этом просветлело. Что собой представляют апачи в «естественной среде обитания», особенно – в этом веке, он тоже неплохо представлял. – Ты что, нанял техасских рейнджеров?
– Нет, других ребят – с другой стороны границы…
– Дьяволово семя! Так это твои шуточки – с той «Карибской Конфедерацией», от которой не только у «генерала» Гарсия, но и у нашего любимого «Generalisimo» Гомеса глаза на лоб лезут? – Эспектро рассмеялся во весь голос. – Можно было догадаться, что ты тоже здесь – подобный сюрреализм как раз в твоём стиле!
– О сюрреализме – потом, а сейчас – дело. Если я правильно понял первый пункт вашего плана, то он следующий – устроить бойню при высадке?
– Да, правильно. Миномёты крупного калибра с большой дистанции, пулемёты и снайпера по тем, кто всё-таки сможет высадиться, – кивнул Курт. – Бойня при этом для них будет очень серьёзная – просто море крови…
– И Шафтер – ко всем чертям отменит высадку! Курт, подумай об этом, – покачал головой Капитан. – Стратегический первый пункт – заставить американскую армию увязнуть под Сантьяго – накроется медным тазом! Нет, надо – чтобы они высадились в Дайкири совершенно спокойно, «как у нас», а вот потом… потом мы устроим корриду! Карлос, чем на корриде заняты бандерильеро?
– Дразнят быка, выматывают его, пускают ему кровь…
– А пикадоры?
– Делают то же самое, но при этом ещё и сдерживают быка… Эрк, я – понял твою аналогию. У нас есть «бандерильеро» и «пикадоры», но нет «тореро»…
– А он нам и не нужен! Тореро есть у испанцев – генерал Линарес. Правда, у него короткая, кривая и не заточенная шпага, но – тем хуже для быка! И тем больше работы предстоит сделать бандерильеро и пикадорам…
– Твои предложения? – Курт улыбнулся, а это было редкостью. – Я же понимаю, что у тебя есть свой план – и ты уже определил в нём место для нас. Вопрос только в одном – насколько он совпадает с НАШИМ планом?
– Он ему не противоречит и не мешает. По крайней мере – стратегическому. Брюс показал мне только «кубинские» пункты вашего плана и он был совершенно прав – все остальные меня нисколько не интересуют. Итак, основная цель «кубинской» стратегии в том, чтобы армия САСШ увязла под Сантьяго настолько плотно, что все резервы и возможные подкрепления отправлялись бы только и исключительно сюда. Чтобы для захвата Пуэрто-Рико ничего не осталось. Полный разгром, а то и уничтожение десанта в план не входит и даже для него вреден – до перехода к «пуэрториканским» пунктам. Потом – плевать вам и на десант и на Сантьяго! Всё?
– Изложено точно, – кивнул Карлос. – Что-то здесь не так? Или это противоречит каким-то ТВОИМ планам? Или, как ты говоришь – схемам…
– Нет, моим схемам он не противоречит, а наоборот – затыкает в них дыры. Но у этого плана имеется один недостаток… то, что это – план! Да ладно, Седой, не стони ты так откровенно – да, я не люблю планы. Они не выдерживают соприкосновения с реальностью. Я просто предлагаю вам переделать его в схему. То есть, не планировать надолго, а просто – реагировать на обстановку. Но при этом – всегда держать в памяти конечную цель! Вам нужен хороший начальник штаба…
– Предлагаешь свою кандидатуру? – Янош, похоже, обрадовался. – Если так, то я сразу голосую «за»! По-моему, это великолепно!
– Остынь, этого не будет, – отрицательно мотнул головой Эрк. – Командир одного соединения не может быть начальником штаба другого! Но в разработке общей для нас схемы – поучаствую. На самом деле мы с Брюсом – её уже разработали. Ваше дело – её принять или отвергнуть, но если вы с ней согласитесь – придётся её придерживаться. У всей этой заварушки вокруг Сантьяго – три блока событий. Морская блокада, высадка десанта и бои на подступах, сидение в осаде. На первый мы никак не сможем повлиять, разве что – у кого-то из вас есть торпедный или ракетный катер. Нет? Я почему-то так и думал. На второй – можем влиять сколько угодно. Что нам делать на третьем – сможем понять только по результатам второго, так как к этому времени история уже полностью изменится и «наши» учебники можно будет выбрасывать… или пустить на самокрутки. Для более детальной разработки первых действий – предлагаю всем встретиться… дней через пять-шесть – в Дайкири. Теперь вас туда пропустят…
– Да, ты прав. На сегодня хватит. Всем нам надо переварить новую информацию и привыкнуть… к тому, что ты с нами. – Карлос встал с кресла и, подойдя к Капитану, с размаху хлопнул его по плечу. – Я дьявольски рад, что ты с нами, Команданте! Теперь я знаю, как бы дело не пошло – в любом случае будет весело!
– Карлос, ну я же просил не называть меня так!
– Хорошо, это было – в последний раз…
– Очень на это надеюсь… Так, ещё одно – я уезжаю туда послезавтра. Если будет необходимость со мной связаться, то у Брюса – частоты и позывные…
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
*Песня Екатерины «Кэт» Зуевой (Киев).
**см. примечания к главе 16.
***espectro (исп.)… призрак.
****companero (исп.)… товарищ.
*****El Centurion (исп.)… Сотник
Ну, чего я жду известно!
Пы.Сы. Если за плагиат меня не расстреляют то ещё увидимся...
Отредактировано Айно (03-04-2009 01:54:46)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.