Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"


Павел Рязанов. "Барон в юбке"

Сообщений 101 страница 110 из 191

101

Про лес:
новогреч. λόγγος,
староболг лѫжьнъ, ἄλσος
болгарский: лонгоз
Резерват Камчия
Так выглядела и дельта Дуная в древности.
Болото/озеро/речная дельта/естуар + лес реально на 200%
Можно сказать что ето джунгли умереного пояса.

0

102

Интересно... Откуда у славян обычаи самураев? Японцы двинулись не в Японию, в на запад, где смешались со славянами?

0

103

Глобализация батенька, глобализация.   http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif 
Просьба автору, не становитесь Орловским. Лучше как Девид Вебер.  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif 
А вы знаете что в японском кандзи большинство иероглифов китайский, часть корейские. И всего в официальном языке японии 1945 иерогифов.   http://gardenia.my1.ru/smile/roast.gif 
Автар придумай  язык для мира, токо не украинской мови.   http://gardenia.my1.ru/smile/wall.gif

-1

104

Gunfiter

Предупреждение за нарушение п. 1.5 Правил форума.   http://gardenia.my1.ru/smile/cop.gif

0

105

Наконец дошли руки до обновлённого варианта.
Сложное ощущение. Текст поубавил всяких "бей-руби-бей" и прибавил психологизма на грани мистики.
В результате, похоже, книга будет из того направления, что разрабатываю Елманов, Муравьёв,...

Может это и неплохо - книга будет непохожей на массовый поток.
Главное, сюжет в динамике не пострадал, даже, пожалуй, местами поживее стал.

Отредактировано Ядыгар (16-05-2010 19:17:27)

0

106

очень тяжело дающийся кусок - в основном тексте его пока нет, думаю, как его оформить - или как кусок летописи - лирическое отступление (одна из легенд в исполнении странствующего сказителя), или как просто историческую сноску в конце книги, по примеру Зыкова.
Нужен ваш совет - надо этот кусок вообще, или ну его нафик?

небольшой экскурс в историю Мира:
До Великой Катастрофы , территория нынешнего Мокролясья практически полностью соответствовала земному Среднему Поднепровью пятидесятитысячелетней давности. История Мира шла практически аналогичным земному путём, пока относительно небольшой, - всего несколько километров в поперечнике, но чрезвычайно массивный железно-никелевый астероид, да ещё и с сильной примесью тяжелых металлов, словно разогнаная до космических скоростей пуля, не пронзил насквозь материковый щит, расплескав на тысячи километров вокруг смерть и огонь.
Катастрофа уничтожила практически всё живое, на долгие столетия загнав планету во льды. Небольшие анклавы людей выжили лишь в экваториальной зоне, и, что удивительно, в непосредственной близости от места падения звёздного скитальца.
Выжившие у экватора ничем не отличались от земных кроманьонцев, и, собственно, их дальнейшее развитие мало в чём расходилось с земной историей, а вот жалкая горстка беглецов, в разгар великого оледенения оттеснённая  практически к  самой горной цепи, ограждавшей гигантский кратер, оказалась в совершенно других условиях.  Тысячи извергающихся вулканов мгновенно, с точки зрения геологии, появившегося горного хребта, в последствии названного Лимьими Горами, и гигантское озеро расплавленной магмы на дне кратера, оставленного проломившим мировую кору пришельцем, давали достаточно тепла для жизни, но это была совсем другая жизнь.
Сначала выживали самые сильные, затем, по мере расходования остатков былой роскоши, сохранившихся от разрушенного мира, этого стало слишком мало. В предгорьях быстро растущих Лимьих гор, сотрясаемых в считанные мгновения меняющими окружающий ландшафт сильнейшими землетрясениями, царил настоящий ад: Тьма, Лед, Пламя правили жестокий бал.
Но не они были страшны - помимо разбушевавшихся, взбудораженных стихий, было ещё и то, чему не было пока названия, но что неустанно действовало на всё живое в окрестностях,  - "подарок" межзвездного скитальца – мощная радиация, вызывавшая сильнейшие мутации, влёкшие за собой вырождение многих видов наряду с появлением различных чудовищ.
В условиях постоянной борьбы всех со всеми за клочок зелёной травы, быстро вырастающей на тёплых, курящихся паром склонах, обильно удобренных пеплом очередного извержения, чтобы снова оцепенеть через несколько месяцев, а то и  дней, спустя под толстым слоем снега, постоянно рискуя задохнуться или угореть от вырвавшихся из  возникшего на ровном месте кратера вулканических газов или под многометровым слоем изрыгнутого соседней огнедышащей горой пепла, люди и немногочисленные животные выживали,  сражаясь между собой за клочок растительности.  Каждый кусок плодородной почвы с растущими на ней растениями был величайшей ценностью, тогда же у Людей Долины возникает и развивается культ Даждьматери-земли, дающей жизнь.
В этом аду для выживания уже не хватало просто ума, силы и ловкости – нужны были дополнительные возможности. И они возникали -  к моменту начала остывания магменного озера в гигантском кольцеобразном кратере, окрестности будущих Чёртовых Шеломов населяли существа, уже мало похожие на людей.
Изначально слабые и робкие, в результате жизни на куцых пятачках свободной ото льда земли у подножия постоянно растущих вулканов вынужденные вести полусобирательский-полустервятнический образ жизни, каждую секунду рискуя погибнуть в когтях очередного мутировавшего монстра, человекоподобные существа, бывшие прежде людьми, и сами активно менялись, приспосабливаясь к окружающей действительности, но, вместо отсутствующих когтей и клыков они проивопоставили миру совсем другое оружие.
Помимо нечеловеческих силы и подвижности, помноженных на гипертрофированное чувство интуиции, они развили в себе широкие ментальные возможности, могли сознательно управлять мутациями своих и чужих организмов, а так же обладали острым, холодным и рассчётливым разумом, направленным на выживание вида. Со временем, по мере накопления в геноме  людей долины мутаций, в случае крайней опасности, отдельные  роды научились телепатически обьединять свой ум, создавая единый коллективным разум огромного человеческого муравейника, повышая эффективность взаимодействия в сотни раз. Такие рода и семьи получили преимущества перед неспособными к слиянию сородичами, всё чаще и чаще обьединяя свои разумы по всё более мелким поводам. И вот, однажды, случилось то, что должно было рано или поздно случиться – во время набега соседнего племени слившийся разумами для более эффективного отпора захватчикам род менталов осознал себя единой личностью и не смог, или не захотел, расщепляться обратно когда опасность для людей миновала.
Это был первый Йольм.
Чтобы выжить, йольм скрыл факт своего отличия от других и  ушёл в горы, где затаился на несколько столетий.
Подстраивая свои «органы» под свои нужды, за пару поколений он сильно изменил генный материал особей, входящих в состав его «тела». Люди были дифференцировны на две подрасы: «учёных», и «рабочих». Малоподвижные, с чуть ли не втрое увеличенной массой мозга, «Учёные» играли роль хранилища «центрального» разума йольма, и даже обладали некоторой толикой самостоятельности, а все остальные, с полностью подавленными индивидуальностью и разумом, играли ту же роль, какую несут рабочие особи муравейника.  За это время в долине появилось ещё несколько йольмов, под их управлением подчинённые особи бурно размножались, захватывая жизненное пространство для своих сообществ, и, в течение какой-то полусотни лет, вся долина была в их власти. Теперь уже люди были оттеснены  в места, малопригодные для жизни. Настал Золотой Век йольмов.
В жирной вулканической почве, защищёной от ледяных ветров с наползающих ледников кольцом невысоких гор и согреваемой все щё  близким теплом земных недр, йольмы создали свой собственный, искусственный мир, в котором всё было подчинено их перевернутой логике и жестокому, закалённому сотнями лет выживания любой ценой и в тысячи раз превосходящему любой человеческий,  разуму. Гигантские, достигающие своими кронами чуть ли не уровня вершин кольцевого кряжа,  мутировавшие под влиянием Воли, изменяющей Жизнь, деревья, культивируемые тысячами обладающих слабыми зачатками влияния на рост растений «крестьян» стали их домами, что обеспечивали своих создателей всем необходимым для жизни, сами же обьединёные разумы, освободившиеся от необходимости выживать и бороться за своё существование, углубились в широкомасштабные исследования.
Когда, следуя за кромкой отступающих ледников, предгорий Лимьего Хребта достигли первые племена кочевых охотников, на сохранённой за счёт тепла земных недр от нашествия льда территории царила уже окончательно сформировавшаяся раса, схожая со своими предками-людьми только страстью к познанию и желанием облегчить и сделать свою жизнь более комфортабельной...
Полудикие охотники-собиратели из предгорий, вооружённые дубинами, костяными копьями и каменными топорами, оттесняемые пришедшими следом за стадами мамонтов племенами охотников, попытавшись проникнуть в столь неожиданно появившийся на пути лес, абсолютно ничего не могли противопоставить специально выведенным и полностью подконтрольным своим хозяевам боевым тварям йольмов.
Испуганные люди не нашли ничего лучше, чем попытаться сжечь Пущу. Это, в свою очередь, не на шутку озаботило уже йольмов.
К тому времени возможности коллективных разумов в сфере направленного мутагенеза достигли своего апогея, и появление такого количества  материала для всё новых и новых экспериментов над Жизнью, бывших основной страстью жителей долины, наряду с опасением новых нападений со стороны кочующих по освобожденной ото льда тундре людей, повлекло за собою просто взрывные изменения.
Сложившееся в астероидном кратере за века ледниковой изоляции замкнутое, самодостаточное общество, являвшееся, по своей сути, настоящей биологической цивилизацией, раскололось. О сознав, что мир далеко не ограничен кольцевыми горами кратера, и опасаясь уже массового вторжения, йольмы обратили все свои силы на предотвращение новых нападений. Из генного материала  захваченных дикарей и рабочей подрасы «учёными» йольмов была создана  подраса «воинов».

дальше будет конфликт йольмов с остатками "необьединённых" сородичей, выщепление нескольких групп слишком далеко удалившихся от контролирующего "роя" "воинов", их постепенное очеловечивание и образование раннемокролясского социума с описанием многолетней борьбы, в результате которой с поддержкой "богов", "наши" побеждают "ихних".  ("боги" мокроляссцев - у меня планируются в качестве "продвинутой" генерации йольмов - не паразита, полностью подавляющего своих "имаго", а  симбиота, использующего мизерный процент "мозговых ресурсов", но, в отличие от йольма не десятков-сотен, а тысяч и милионов людей - т.е. мокролясские божества - такой же осознавший себя личностью продукт коллективного разума, как и йольмы, -  идеальные очеловечившиеся за века существования с людьми и в людях сущности, обитающие во всех верующих в них особях и за счёт силы веры в них людей способные на различные "божественные" проявления. Или, может, стоит их вообще убрать?)

ps: очень медленно идёт написание - времени катастрофически не хватает ни на что, кроме работы

Отредактировано Бьярни (20-05-2010 08:16:18)

+3

107

В последнее время в публицистике стало модным после основного текста фигачить приложения. Так и здесь историю мира можно в виде приложения.

Интересное решение у Елманова в цикле про Русь Рязанскую. Там после каждой главы идут летописные вставки. Правда не как интерлюдии, а как 3 разных взгляда на вышеописанные события века спустя.

В данном случае можно по аналогии, наверное, попробовать интерлюдиями об истории мира, но ПМСМ не разом весь таймлайн, а кусочками.

0

108

Ядыгар написал(а):

В последнее время в публицистике стало модным после основного текста фигачить приложения. Так и здесь историю мира можно в виде приложения.

Угу... Но не раньше второго тома.

0

109

2-й том - "Барон в амазонке"? :)

0

110

Ядыгар написал(а):

2-й том - "Барон в амазонке"?

Не... В стрингах...   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

Хотя какая разница, в чём? Главное, что если Автор героиню не убьёт, то второй том однозначно будет...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"