Бьярни
Значит, я еще и подслеповатый росомах
Прошу прощения.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"
Бьярни
Значит, я еще и подслеповатый росомах
Прошу прощения.
Здраствуйте. На этотм форуме я впервые. Произведение автора прочитал в версии самиздата. Задумка и мир в котором она реализуется, выглядят интересно.
Поскольку, как я понимаю произведение является пока черновиком и ведутся правки, хотелось бы указать на два момента в первой главе.
В эпизоде с подрывом смертницы. Боюсь что в реальности, главного героя после того как он накрыл смертницу, разорвало бы на кусочки. Что бы не быть голословным приведу ссылку:
Новостной сайт с коментариями специалиста
По словам главы ФСБ Александра Бортникова, в обоих терактах использовалось безоболочное ВУ с взрывчатым веществом гексоген, начиненное поражающими элементами из нарубленной арматуры и болтов.
«В первом случае на станции „Лубянка“ мощность взрывного устройства составила до 4 кг тротила, во втором случае, на „Парке культуры“, — от 1,5 до 2 кг тротила»,— сказал глава ФСБ.
Во ВНИИ МВД GZT.RU пояснили, что для создания взрыва, подобного произошедшим, не требуется большого количества взрывчатки и какой-то особой сноровки или технологии.
«Для взрыва в замкнутом пространстве не требуется много поражающих элементов,— пояснил он.— Поэтому и безоболочное взрывное устройство создает условия для поражения множества людей ударной волной. Кроме того, оно меньше по габаритам, его легче и пронести, и привести в действие. Современные взрывчатые устройства вообще достаточно компактны, и для их переноски не требуется большой сумки, достаточно дамской сумочки или небольшого пакета. Взрывное устройство могло быть приведено в действие многими способами, а то, что сейчас сообщается, — не более чем рабочие гипотезы».
Хроника событийВсю информацию о взрывах в московском метро можно узнать по этой ссылке.
В то же время руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость» академик Адольф Мишуев, долгое время работающий в тесном контакте как с экспертами МЧС, так и с силовыми структурами, пояснил корреспонденту GZT.RU, что при взрыве самодельной бомбы мощностью 3–5 кг в тротиловом эквиваленте скорость взрывной волны достигает 2 тыс. м в секунду. Находящихся рядом с эпицентром людей буквально разрывает на части.
«Изначально при самой детонации тротила скорость ударной волны на выходе вообще исчисляется десятками тысяч километров в секунду, а потом постепенно угасает. В дальнейшем ударная волна распространяется в зависимости от конфигурации места взрыва — по сферической траектории или же уходит в туннель и становится направленной.
По моим прикидкам, как в случае взрыва в вагоне поезда на «Автозаводской» в 2004 году, так и сегодня мощность бомбы я бы оценил как от 1,5 до 3,3 кг в тротиловом эквиваленте. Если использовался пластид, то его масса должна была быть чуть меньше — примерно в 1,5 раза»,— высказал свое мнение специалист.
4 кг тротила — это 67 гранат Ф-1Граната Ф-1, предназначенная для оборонительного боя, содержит 60 г тротила.
Ручная граната наступательного типа РГД-5 содержит 110 г тротила.
Противопехотная мина МОН-50 содержит 700 г взрывчатого вещества ПВВ-4, более известного как пластид.
Зенитный снаряд калибра 57-мм содержит около 200 г взрывчатки в тротиловом эквиваленте.
Артиллерийский снаряд калибра 122 мм содержит до 1,5 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте.
Снаряды большего калибра — 152 и далее, чаще используемые в гаубичной артиллерии, содержат от 6–8 и более кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте.Зоны поражения
Адольф Мишуев подчеркивает, что зона поражающего действия взрыва рассчитывается по определенной методике и делится на три части. В случае с подрывом бомбы мощностью в 3–5 кг в замкнутом пространстве вагона ближняя зона поражения охватывает радиус 2,5 м.
Следующая зона поражения охватила в данном случае пространство радиусом 17–18 м, то есть фактически весь вагон или почти весь вестибюль при взрыве непосредственно на станции.
«Здесь основное поражение идет за счет взрывной волны, а также за счет вторично-осколочного действия — обшивки вагона, оторванных поручней, стекла и т. п.,— продолжил Мишуев.— Люди получают термические ожоги и баротравмы — разрыв легких и барабанных перепонок».И наконец, самая обширная, но и наименее опасная дальняя зона. Ее радиус – 50–75 м.
Мишуев особо отметил, что для взрыва в вагоне в замкнутом пространстве поражающий элемент просто не нужен. «Коэффициент полезного действия от них будет крайне мал. Те же болты и металлические обрезки потеряют ударную силу через полметра, когда впиваются в человеческие тела. Оказавшие ближе к взрыву люди собой закрывают других»,— сказал академик.
Поскольку главным поражающим фактором в замкнутом пространстве являются не болты и гайки а взрывная волна, получается, что если ГГ пытается накрыть собой смертницу, то поражающими элементами становятся его собственные части тела.
Второй момент, это авария, когда девушка пытается сделать приятно своему кавалеру в "туареге". Мне кажется мужская часть читателей не оценит такой ход. Вот представьте - ветеран спецназа, герой попадает в тело (если не ошибаюсь) девушки кхм... довольно легкого поведения, практически сразу после момента когда девушка легко себя вела.
Прошу общественность сильно не пинать, хотел как лучше. =)
Отредактировано Мичиру (24-05-2010 15:25:54)
«Изначально при самой детонации тротила скорость ударной волны на выходе вообще исчисляется десятками тысяч километров в секунду,
Чо-то странно звучит.
Я тут порылся - получается, что при химическом взрыве скорость разлета не может превысить 15 км/с
Так что, скорее всего должно быть "десятками тысяч метров в секунду" .
Отредактировано Кадфаэль (24-05-2010 15:54:01)
кхм... прошу прощения за очипники журналистов.
Зависит от мощности заряда.
Зависит от мощности заряда.
Не зависит. Зависит от скорости протекания реакции окисления. Чем выше скорость реакции, тем больше продуктов горения - раскаленных газов - образуется в единицу времени, тем большее давление они создают, тем выше скорость разлета остатков.
Десятки тысяч километров в секунду - это уже субсветовые скорости с существенными релятивистскими эффектами. Увы и ах, но в химии подобные эффекты пока не зафиксированы.
Прошу прощения, коллега Zigbee, но я, видимо, некорректно сформулировала предыдущий пост. Речь шла о том, что взрыв разорвет на части не только шахидку, но и ГГ. И слова о мощности заряда относились именно с этому моменту. Скорость расширения газов я еще помню . А вот травмы при подрыве - тут сложнее. (Учитывая шубу на смертнице...)
Когда я служил в армии, довелось побывать в одной всем известной республике. Там был такой случай: один парень прикрутил изделие "Пламя" (светошумовая граната), к аккумулятору от КАМАЗа. Дело происходило в вагончике. Гранату он держал в руке. Бабахнуло так, что у вагончика подняло крышу, парню разворотило грудную клетку (умер по дороге в ближаюшую больницу). Осколки костей руки выковыривали из стенок вагончика и собирали в пакетик. При этом он не лег на нее, а держал перед собой.
Отредактировано Мичиру (24-05-2010 20:05:25)
Когда я служил в армии, довелось побывать в одной всем известной республике. Там был такой случай: один парень прикрутил изделие "Пламя" (светошумовая граната), к аккумулятору от КАМАЗа.
Это каких же самобытных кадров лишает страну армия! И каких открытий! Вот представим себе, не попал бы парень в войска, поступил в институт, или университет, на физфак, к примеру. Еще чуть-чуть везения, глядишь и окончил бы? А там... Может он счас чего-нибудь к Большому Адронному Коллайдеру прикручивал бы...
Конечно, кто-то может подумать, что нам всем, как раз, повезло? Плюрализм, однако....
А без армии, таких самобытных кадров страну лишат завоеватели. Типа монголов, татар, шведов, французов, немцев...
Хочешь мира - готовься к войне.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"