Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"


Павел Рязанов. "Барон в юбке"

Сообщений 141 страница 150 из 191

141

Бьярни написал(а):

либо остаться и завершить так победоносно начатую кампанию взятием осажденной Превории, отдав при этом на растерзание диким кочевникам практически все население своего королевства, либо идти на защиту своих людей, оставив в тылу изрядно потрепанную, но так и не побежденную армию врага…
Вайтех выбрал первое – сняв осаду с Превории, мокролясское войско бросилось на защиту родных земель.

Эээ первое? Или, таки второе?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

142

Анатолий Спесивцев написал(а):

Эээ первое? Или, таки второе?

Спс, подправим ;) а других тапкоф нету?

0

143

…Так случилось и на этот раз…
...Беззвучный крик терзаемой нелюдями старухи, разнесшийся над лесом, острым ножом полоснул по дремлющему в вязком, зеленом тумане безвременья сознанию, вырвав его из сна. Радостно хрипя, заворочался почувствовавший свежую кровь Демон, а рука сама потянулась к лежащей рядом угловатой дубине. Жуткое творение древних мастеров, искусно срастивших живое дерево, кость и камень в единое целое в те незапамятные времена, когда люди еще не знали железа, но зато могли напрямую влиять на рост и развитие растений и животных, найденное в логове оборотня возле останков погибшего в битве с порождением злых чар древнего богатыря и вновь, спустя столько лет напитанное живой силой, являло собой запредельно сложный по внутренней структуре и невероятно простой по сути убийственный артефакт. Тишину окруженного вековыми стволами логова Лесного Стража нарушил утробный вой воздуха, рассекаемого клыками пещерного медведя, частью вросшими прямо в тело кошмарного оружия, а частью – удерживаемыми плотным переплетением выросших при создании артефакта прямо из ствола, подобно щупальцам, корневищ.
Сделав всего десяток шагов по тайным тропам, доступным лесной нечисти, Гримли-молчун, преодолев при этом трехдневный путь обычного пешего человека, вломился, подобно призраку, прямо на место происшествия.
Он опоздал – на скользких от крови камнях, в последних рывках агонии пытаясь затолкать в распоротый, от паха до грудины, живот разбросанные по земле внутренности, трепыхался парящий кусок обезображенного, изрубленного мяса, бывший когда-то пожилой женщиной. Ее отрезанные груди валялись тут же, неподалеку, в пыли, среди рассыпавшихся алеющих ягод земаники, высыпавшейся из раздавленных туесков. Горло страдалицы с сипением издало предсмертный хрип, а единственный уцелевший глаз, белевший на изуродованном отсутствием содранной со лба при снятии скальпа, кожи, лице, бессмысленно смотрел на руки с размозженными обрубками пальцев, между которых всё время проскальзывали наружу сизые кишки…
Когда, продернутый белесой пеленой невыносимой боли, взгляд умирающей женщины коснулся возникшей из ниоткуда огромной фигуры, одетой в шкуру бьорха, в угасшем зрачке на миг вспыхнул проблеск сознания. Протянув к немо стоящему Стражу изуродованные руки, обезображенный, но пока ещё живой, труп проскрипел:
-Спа-ааси де…  -И обессилено рухнул в натекшую лужу собственной крови, с немым укором вперив окончательно погасший взгляд в опоздавшего защитника.
Из распахнувшейся от падения тела на бок развороченной брюшины, затихающими толчками хлынула кровь, гонимая последними, судорожными рывками большого, доброго сердца бессменной любимицы детей, старой бабушки Горпины, …
Не осознавая, что делает, не в силах сдержать впервые за пять лет заполонившей его собственной, а не демонической, ярости, Молчун, мягко прикрыв застывший в муке глаз покойницы остатками века, поднял её, практически невесомое, тело.
Бережно уложив его в продолговатую расщелину меж двух камней,  Страж закрыл импровизированную могилу большой каменной плитой, одним рывком вывороченной из земли тут же.
Когда бывший виконт, не смотря ни на что, так оставшийся настоящим рурихмом, выпрямился, завершив обряд упокоения безвременно ушедшего из жизни человека, в его облике не осталось ничего людского. Исходившая от него волна нечеловеческой ярости была такой силы, что, даже практически овладевший его телом незадолго до этого, демон-бьорх, скуля, словно побитая шавка, попытался уползти подальше, в темные глубины подсознания. Не тут-то было: выдранный из своего убежища в дальнем уголке души, он был, как простая легавая, воткнут носом в теплый след, оставленный скрывшимся извергом. Побежденный демон, почуяв абсолютную бесполезность сопротивления, уверенно потянул своего новообретенного хозяина вперед, вдогонку спешащему вслед за своими сотоварищами Оргою-Кровопийце…

Все прошло…

Прошел запал битвы, в которой впервые, не борясь с приобретённой темной сущностью, а полностью растворив ее в себе и сам, превратившись в демона мщения, бывший виконт Марвин Вайтех, забыв обо всем, крушил не имевших права на существование тварей в людском обличье; прошла острая боль от пронзившей грудь насквозь пики, направленной тем самым нелюдем, замучившим в попытке отыграться за сопротивление деревенских охотников старуху. Вместе с вытекающей из смертельной раны кровью, неотвратимо уходила из него и та самая кровавая жажда смерти, присущая засевшей в нем частице оборотня.
Погружаясь в постепенно сгущающийся вокруг него серый туман посмертия, Марвин вдруг осознал, что этот последний, без малейшей надежды на победу бой, полностью переродил его, окончательно примирив его с самим собой и окружающим миром. Переродилась и та часть его души, где раньше обитал вселившийся в него демон. Ощущавшийся ранее, как черная, веющая ледяным холодом, клякса, раковой опухолью засевшая в глубине души Зверь казался теперь, после взаимного поглощения друг другом, дружелюбным и преданным псом, готовым исполнить любую волю хозяина.
Лишь израненное тело, практически оставленное смирившейся с приближением смерти, душой, словно подталкиваемое кем-то извне, продолжало бороться. Почему-то перестала идти кровь, затянув неотвратимый конец до позднего вечера, и помутневшим глазам виконта, раскрывшимся при судорожном вдохе, подмигнули столь холодные и далёкие, бездушные звезды…
В момент выхода души из тела, в ушах умирающего громом ревел протяжный, гуляющий эхом по опустевшей оболочке последнего потомка мокролясских королей, жалобный вой. Подобное иногда можно услышать в деревнях старой земли – так воют собаки по умершему человеку, так воют баньши, оплакивая исчезающую с каждым годом всё быстрее зелень бывшего когда-то Изумрудным, острова. Чудовищная, кровожадная сущность рожденного магией демона, переродившаяся в последнем бою благодаря слиянию с душой одного из последних чистокровных рурихмов, познавшая человеческие эмоции, оплакивала своё прекращающееся существование и скорбила о потере хозяина.
Зависнув в паре вершков над валяющейся на земле опустошенной, сдувшейся грудой тряпья, оболочкой на тонких, чуть видимых нитях, словно пуповина связывавших ее с телом, душа, стремящаяся покинуть свое бренное обиталище, нетерпеливо ожидала, когда острые крючья мараккашей оборвут последнюю связь с опостылевшей плотью.
Усиливавшийся шелест их приближения слышался все отчетливее…
Не имеющая глаз, но, отделившись от тела, обретшая возможность видеть всё в окружающем её сером мире духов, личность того, кто был прежде Марвином Вайтехом, теперь отчетливо различала приближающееся в мертвенном хороводе кольцо серовато-бурых теней, вооруженных кривыми, сильно смахивающими на гарпуны, крючьями, свитыми, казалось, из самой тьмы.
Когда лезвие крюка ближайшей тени уже было коснулось одной из нитей, на его пути вдруг выросла маленькая, ярко светящаяся звездочка. Свет, испускаемый ею, был так ярок, что мараккаши, растерянно закрываясь своими баграми, попятились, на пару локтей раздвинув петлю своего круга. Быстро сориентировавшись, серые тени попытались оттеснить нежданную противницу от своей законной добычи, но неведомая звездочка-защитник, презрев опасность, сама бросилась на них, и, рассеяв своим светом одного и обратив в бегство еще двоих, разорвала вновь сдавившееся кольцо.
Мараккаши, не смея восстановить разорванный ярким светом чистой души круг, злобно шипя и шурша  подолами тьмяных балахонов, без следа растворились в сгущавшихся тенях приближавшихся сумерек, волоча за собой воющие от страха и боли загарпуненные тьмяными крючьями души убитых гулей трепыхающиеся на них, как нанизанные на кукан караси…

Отредактировано Бьярни (27-01-2012 14:37:43)

+5

144

Бьярни написал(а):

Тело себя никак не ощущало, лишь тишина ватными пробками давила в уши, изредка прерываемая жалостливым криком ночной неясыти.

Тела он своего почти совсем не ощущал, лишь тишина ватными пробками давила в уши, изредка прерываемая жалостливым криком ночной неясыти.

+1

145

финал предыдущей главы:

На поляне вновь воцарилась тишина.
Сияние спасительного пламени, совершившего до этого небывалое – обратив в бегство бестелесных слуг повелителя подземного царства, мигнув, словно задуваемая свеча, погасло, и в клубящийся туманом мох, заменяющий траву в Мире Духов, упал тускло рдеющий уголек перегоревшего детского сердца…
- Кррук! Кррук! – раздался над поляной, четко слышимый в обоих мирах, не то смех, не то боевой клич огромного, покрытого тонкой серебряной вязью то ли инея, то ли седины на перьях, Ворона.
Тяжело сорвавшись с ветви старого дуба, древняя птица величественно заскользила по воздуху к висящей уже на одной–единственной, безмерно истончившейся, нити, душе и камнем рухнула на нее сверху. От тяжести удара, обрушившегося на душу, та вздрогнула, словно застывшая в промозглой воде подтаявшая льдина, и медленно стала опускаться вниз, в объятия осиротевшего тела, под громкое пыхтение радостно взвизгивающего Зверя.
Загнав непокорную, уже почувствовавшую долгожданную свободу, сущность обратно в плоть, и напоследок хорошенько наподдав ей, пытающейся вырваться, крепким, вороненой сталью поблескивающим клювом, птица, все так же величественно и неторопливо, направилась к сиротливо рдеющему под тонким слоем серого пепла среди сизого мха, огоньку. 
Громко издав свой клич, ворон, вестник Керуна, захлопал крыльями, раздувая совсем было погасшее пламя маленького светила. Словно в ответ на его крики, вдали гулко пророкотал молот его господина и повелителя – громовержец отвечал своему посланцу. Жарко разгоревшийся от осторожных, заботливых взмахов крыльев мудрой птицы, огонек, снова превратившийся в сияющую, ярко пульсирующую звездочку, благодарно мигнул и вывалился из серого тумана Мира Духов.
Соответствующий неведомой лесной полянке участок обители теней, с исчезновением чудного огонька утратил последние краски - остались лишь потревоженные, поникшие пряди сизого туманного мха, да забытый в спешке, оброненный кем-то из бежавших в панике мараккашей, крюк-гарпун, свитый из сгустка тьмы…

+5

146

новая глава:
***

Этой ночью меня вновь мучили кошмары.
Липкими волнами, раз за разом накатывали на мое сознание обрывки пережитых кем-то последних секунд жизни. Каждый раз -  одна и та же гамма: в мареве дурманящего сизого дыма, где-то над левым ухом – хриплый стон наслаждения, вдруг переходящий в тонкий вопль подстреленного зарядом дроби зайца, обиженный визг сжигаемой об асфальт резины, глухой хлопок удара, двойной выстрел подушек, за долю секунды выдавливающих из лёгких воздух, сгибая на излом позвоночник и выбивая из сустава правое плечо, хриплый скрежет железа и влажный хруст костей, пережовываемых сминаемым о доброе нижегородское железо нутром немецкого внедорожника …
Все учащаясь, эти сны-вспышки наваливались на меня, словно жуткие родовые схватки, скручивая душу и тело тугим узлом:
…бессвязные мгновенья чужого детства, школа, выпускной, окутанный сладким дымком салон дорогого авто, рев мотора, крик, удар, скрежет, треск костей…
… пауза, снова толчок, и опять все по новой…
Наверное, в сотый раз, за несколько секунд пережив чужую жизнь и чужую смерть, я, сотрясаемый судорожной, колотящей дрожью, с воплем вскочил, весь покрытый липким, холодным потом.
С трудом, сдерживая сиплое дыхание, я обвел взглядом место нашего ночлега. Сердце бухало в груди тревожным набатом, с вполне ощутимым прерывистым свистом прокачивая кровь через сосуды, а в голове истерично барахталась, как муха в паутине, безумная фраза из старого «бородатого» анекдота:
- Прощай, Василий Михайлович, не поминай лихом. Уехала насовсем. Твоя Крыша…
На полянке, где меня угораздило очнуться ото сна, не было ничего: не было костра, тепло которого в течение всей ночи нежно пригревало мой бок, не было туши убитого вчера бьорха, не было ставших мне родными за время нашего путешествия ребят – ничего. Даже, черт возьми, травы на том месте, где они должны были лежать, не было – только блёклые клочья дымчатого то ли мха, то ли лишайника на окрестных стволах давали нерезкий, мертвенно-бледный свет…
От злости на себя и весь этот проклятый мир, снова подложивший мне свинью, хочется вспомнить весь словарный запас командно-матерного диалекта Великого и Могучего. Закусив губу с такой силой, что почувствовался вкус крови во рту, встаю на ноги. Осматриваю себя. Поднеся к глазам, тупо разглядываю свою лопатообразную, волосатую лапу с таким родным и знакомым рваным шрамом на тыльной стороне ладони…
Я снова в своем старом теле - шрамы от старых, ещё времен ранего «пиджачества» ран есть, а от искорёжившего меня последнего взрыва – нет. Я снова неизвестно где и неизвестно когда. Слава неведомо кому, хоть в виде самого себя и относительно целый.
Окружающий мертвенный лес, дрожа бледным маревом, течет и меняется. Там, где засыпая, я видел отсвечивавшую в отблесках костра траву - клубится серый, густой, будто кисель низкий туман…
Мозг пронзает запоздалая догадка. Сплёвываю вниз сгусток крови, натекшей в рот из прокушенной губы – она исчезает в языке тумана, даже не долетев до заменяющей здесь землю поверхности. Изо всей силы щипаю себя за руку. Ощущений - ноль.
- Опять сон… От осознания этого накатывает кратковременное облегчение, тут же сменяемое унылой апатией.
Осматриваюсь. Пейзажик тот еще: белесые, словно полуразложившиеся трупы гигантских коралловых грибов, выросты без листвы и коры, корявые корни которых укрыты слоем тускло светящейся дряни - не то плесени, не то лишайника. Ни ветерка, ни малейшего движения вокруг, но лениво колышущиеся клубы липкого, промозглого чуть светящегося тумана, медленно текут неведомо куда в разных направлениях, укрывая ноги до уровня щиколоток. Гробовая тишина, нарушаемая лишь моим сиплым дыханием, в которой даже биение сердца кажется грохотом парового молота.
Где-то, в самой отдаленной частичке души начинает зарождаться твердая уверенность: я здесь не просто так - мне необходимо найти здесь что-то или кого-то, без чего обратного пути назад, к маленькому костерку посреди осеннего леса, не будет.
Пожав плечами, трогаюсь в путь.
Не знаю, сколько мне пришлось бродить в этом гнойно-сером тумане, под сенью белесых нагих деревьев - мне показалось, что прошла целая вечность. В конце концов, я выбрел на такую же точно пустошь, как и та, с которой я и начал свои поиски.
Все было точно таким, как и там, за одним маленьким исключением – прямо на земле, обняв ручонками коленки и уткнувшись в них зареванной мордашкой, сидел ребенок.
Это была маленькая девочка лет восьми, одетая в коротенькую голубую пижаму с розовыми бегемотиками. Не смотря на то, что в этом мутно-сером мареве, что было не ярче лунного света в полнолуние, цвета различить было априори невозможно, я почему-то отчётливо знал, как выглядит эта самая пижама, вплоть до бархатистой фактуры байковой ткани на ощупь.
Осунувшееся, бледное личико с темными кругами под испуганно распахнутыми глазами затравленного зверька, медленно повернулось в мою сторону.
Казалось, на весь этот сумрачный лес раздался громкий, ребячий визг:
- Папка!!! Папка!!! В следующий миг меня едва не сбил с ног мелькнувший, словно торпеда, бросившийся ко мне розово-голубой плюшевый снаряд.
Обняв ручонками мои ноги и прижавшись ко мне, девочка счастливо, сквозь слезы, щебетала скороговоркой:
- Я знала, папка, знала, что ты плидешь за мной, здесь так скучно и стлашно… Почему тебя так долго не было? Тетя Блеголиса обещала, что ты сколо будешь, а тебя все нет и нет, я замелзла и испугалась…
Огромные, словно два блюдца, глазенки, казалось, прожигали меня до самого дна:
- Пап, ты ведь забелешь меня отсюда, плавда? Ты ведь за мной плишел?
 
- Ну и сон… Бред какой-то… У меня сроду не было детей, причем здесь эта девочка? Да что же, черт возьми, со мной происходит, а? 
Что еще оставалось делать? Взяв на руки прижавшегося ко мне всем своим худеньким, горячим тельцем ребенка, тут же обвившего мою шею ручонками, я смущенно пробормотал:
- Конечно, за тобой. Все, все хорошо, маленькая, я заберу тебя отсюда, не бойся… Только вот… Как же нам отсюда выбраться-то? Об этом твоя «тетя Блеголиса» ничего не говорила?
- Не-а, она только плосила тебя о ее внуке позаботиться, его плохой дядька остлой палкой плоткнул, он совсем больной тепель. Ты найди его, ладно?
Прикорнув у меня на плече и пригревшись, она пробормотала, уже вовсю зевая:
- А еще она сказала, у него надо эту, как ее, весяльную клятву, вот, заблать - он тогда снова целовеком станет. 

…Ощутив на лбу прикосновение прохладной ладони, я открыл глаза. Надо мной склонилось озабоченное и встревоженное лицо леди Миоры:
- Лан Ассил, что с вами? Вам плохо? Вы кричали во сне…

+5

147

Что-то тапков не видать :(. Ну вот никак не верится мне в столь замечательную мою грамотность.

Добиваем текст дальше:

Начальник форта Зеелгур, шестидесятилетний вице-легат Четвертого, Его Императорского Величества Отдельного Кримлийского Легиона - его высокоблагородие Мирчек Такеши Хирамону, с кислым видом взирал с бревенчатой стены старенького укрепления на стоящих внизу ходоков.
Вновь прибредшие к нему со своими бедами выборные старосты из непомерно разросшегося под стенами фортеции лагеря фронтирских беженцев, просили его все о том же, а он опять не знал, что им ответить.
Человек, от слова которого на время отсутствия певого легата всего парой месяцев ранее зависели судьбы практически всех жителей провинции, нежданно оказался такой же беспомощной жертвой обстоятельств, как и пришедшие просить его покровительства оборванцы.
Еще сегодня утром, до разговора с прибывшими из Беербаля – самого большого города провинции Кримлия, фуражирами, он считал себя хозяином положения, а теперь…
Теперь ему оставалось лишь, сохраняя лицо, передать страшную весть искавшим его защиты людям.
Весть, принесенная посланцами из кримлийской столицы, доконала старого вояку: кримлийский Сейм – пародия на имперский сенат, являвший собою собрание наиболее влиятельных в провинции личностей - нобилей, купцов и жрецов, при первых же известиях о беспорядках в Превории, объявил о выходе провинции из состава Империи.
Хуже того: из многочисленных донесений верных империи людей следовало, что преобладавшие в кримлийском Сейме халдеи вступили в тайный сговор с гуллями, пообещав тем крупный выкуп и безопасный проход через свои земли дальше в глубь терзаемой гражданской войной за власть страны. Каган-Башка благосклонно принял предложение изменников, потребовав лишь одного: отдать ему всех искавших в Кримлии спасения от гуллей фронтирцев.
Фронтирским рурихмам, принявшим на себя первый удар варварских орд, удалось совершить невозможное: горстка кое-как вооруженных лендлордов с наспех собранным ополчением, засев в маленькой крепостице, защищающей перевал, два долгих месяца сдерживала нашествие многотысячной орды. Это позволило спастись бегством большинству населения, но это же дико взбесило Каган-башку, рассчитывавшего на богатый ясырь. В свете последних донесений, самоотверженная жертва фронтирской знати и вовсе грозила стать напрасной…
Толпы людей, заполонившие все дороги Фронтирского тракта, стремясь как можно скорее покинуть места ожидаемого удара и сея вокруг себя дикую панику, волнами хлынули в Кримлию. За их спинами катилась черная волна наиболее массового, со времен Ок-Келинской битвы, нашествия дикарей.
Таким положением вещей не преминули воспользоваться науськиваемые халдейскими жрецами-харисеями ушлые кримлийские бароны, никогда не брезговавшие наживой, в том числе и наживой на чужом горе. 
Спешно организованные ими отряды баронской милиции, которых иначе, чем бандами, и не назовешь, засели на всех дорогах и тропах так, что и мышь не могла просочиться мимо.
Мотивируя свои действия поиском лазутчиков – гулей, и пользуясь тем, что практически все фронтирцы, способные защитить себя и имеющие право держать в руках оружие, остались защищать отход своих родных и близких, кримлийцы беззастенчиво обыскивали багаж и грабили обозы спасающих свои жизни и имущество людей. Этот неприкрытый грабёж беженцев издевательски именовали «взиманием пошлины на проезд через земли благородных сеньоров».
Правом свободного, беспошлинного проезда пользовались лишь особы благородного происхождения да сопровождающие их слуги. Для простолюдинов расценки за «топтание земли», мостовой налог, и цены на постоялых дворах стали вдруг столь высоки, что, не имея денег на продолжение пути, большинство беженцев, в основной массе своей полунищие крестьяне, застопорилось на первом же пограничном кордоне провинции. Сбившись в огромный, бурлящий, словно котел на огне, лагерь, они требовали защиты своих прав у Имперского Легата.
Выслушивая потоки жалоб от запомнившихся ему когда-то степенными и преисполненнми своей собственной важности, фронтирских йоменов, теперь мало чем отличающихся от нищих оборванцев из преворийских трущоб, пожилой командир маленького гарнизона, попавший в центр чудовищного водоворота лжи, крови, денег и предательства, именуемого развалом великого государства, как никогда был близок к отчаянию.
Ситуация, о которой ничего не знали стоящие у хлипких ворот знававшего лучшие времена старого форта, хмурые бородачи, просившие «Лана Ле Хирамону» о восстановлении справедливости, была практически безнадежна.
За те два месяца, прошедшие после отправки им первого известия о нападении гулей на Фронтиру, из Превории не пришло ни единого указания к дальнейшим действиям. 
Вкупе с полным отсутствием вестей из центральных провинций, вызывающее поведение и прежде не особо лояльных халдейских купцов и барончиков могло говорить лишь об одном: колосс на глиняных ногах, в который превратилась блистательная Превория после обрыва правящей династии, все-таки обрушился.

Империя, вступившая за два года до описываемых событий в решающий этап войны с заморским Мосулом за Южные Колонии, славившиеся своими золотоносными копями, абсолютно не была готова к нашествию с востока. В то время, когда львиная доля победоносных легионов находилась далеко на юге, успешно громя разбитые и разрозненные остатки мосульского экспедиционного корпуса, оставшиеся практически беззащитными северные провинции оказались беспомощными перед ударом. Абсолютной неожиданностью стало нашествие как казалось ранее, надежно прикормленных золотом и подачками, и, вроде бы, даже союзных, гуллей.
Его высокоблагородие, в последние дни придавленный внезапным крахом всего того, чему он верой и правдой служил всю жизнь, как-то резко осунулся и постарел. Собравшись с мыслями, он тяжело вздохнул и уныло махнул рукой привратникам:
-Пропустите!
Тотчас же, едва замолк грохот цепей подъемного моста, и внутренний двор фортеции заполонила гомонящая толпа фронтирцев, по плацу разлилась гробовая тишина. Во дворе, стоя у крыльца огромного, на мокролясский манер выстроенного, богато украшенного вычурной резьбой терема, вместо прославленного в боях легата, прозванного за твердость характера извечными врагами империи - мосульцами «Керман – Ага», их ждал превратившийся в согбенную обрушившимся невыносимым грузом развалину, старец. Лишь пара непривычно тонких, изогнутых фамильных мечей рода Хирамону, заткнутых за традиционный для горцев-оригаев, к коим наполовину принадлежал вице-легат, да выстроившийся, сверкая начищенными лориками, почетный караул из ветеранов Легиона подтверждали, что этот старец и есть тот самый прославленный воевода.
Чуть заметно кивнув фронтирским старостам в знак приветствия, старый легионер, знаком пригласив их следовать за собой, похромал через выложенной дубовыми плашками двор внутрь здания.
Когда ходоки, рассевшись на длинных, укрытых пушистыми коврами лавках вдоль стен, наконец, угомонились, легат Хирамону надтреснутым голосом произнес:
- Господа! Я собрал вас здесь, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: исходя из доступных мне данных, Преворийской Империи больше нет – в столице идет вооруженная свара между сенаторами, а крупные герцоги и бароны один за другим объявляют о своей полной независимости…
…Степенные мужики, внимая его словам чинно восседавшие вдоль увешанных гобеленами и добытым в бою разнообразным оружием стен, враз превратилась в толпу растерянно гомонящих, потерявшихся людей:
- Это как же так!?
- Что же деется, люди добрые?
- А мы?! Что с нами будет-то???
- Гули! Гули идут! Какая свара, они что там, в Сенате – с ума все посходили?
Пожилой легат, оставив попытки перекричать поднявшиеся шум и гомон, кивнул дюжему центуриону, стоявшему по правую руку от его кресла, и тот, вдохнув во всю мощь своих богатырских легких, выдал так, что зазвенели слюдяные пластинки в окнах:
-ТИХО!!!
Отчаявшиеся, совсем было ударившиеся в панику беженцы, вмиг испуганно заткнулись. Легат примиряюще поднял вверх руки:
- Это еще не все, господа – кримлийцы предали нас. Цена безопасности халдейских земель – три тысячи талантов золота и все задержанные на границе провинции беженцы…
То есть, вы…

( 1)(Фронтирский Тракт - длинная цепь постоялых дворов, мелких латифундий и фортов, защищавших и обслуживавших долгий, обходной путь в самую отдаленную провинцию Срединной Империи – Фронтиру. Тракт причудливо вился по узкой зеленой полосе между  предгорьями Чертовых Шеломов и засушливыми солончаками, вдоль кромки обрыва невысокого плато, которым обрывался край зловещего горного массива, обращенный к имперским землям)

+6

148

Наконец-то заработало....  :flag:
Надеюсь все-таки увидеть долгожданное окончание этой истории. Хотя задел очень интересный, и при желании м.б. развернут в большую книгу.
Небольшой тапок -  "( 1)(Фронтирский Тракт - длинная цепь постоялых дворов, мелких латифундий и фортов, защищавших и обслуживавших долгий, обходной путь в самую отдаленную провинцию Срединной Империи – Фронтиру. Тракт причудливо вился по узкой зеленой полосе между  предгорьями Чертовых Шеломов и засушливыми солончаками, вдоль кромки обрыва невысокого плато, которым обрывался край зловещего горного массива, обращенный к имперским землям)"
Там же то тексту находятся мощные болота (и их жители - болотняне есть в отряде ГГ). М.б. стоит заменить?

+1

149

мощные болота не там же,  а значительно западнее - в дельте Одуора. Загрузите в яндекс-мапсе карту Украины, представьте себе нижнее Поднепровье, но пороги Днепра не в районе Хортицы, а перекрывающие дельту в районе Херсона, из-за чего река разливается на бесконечное количество рукавов и болот, Карпаты и Подол - без изменений, вместо Средне-русской возвышенности имеется некий аналог Гималаев, полностью отсекающий северные ветра. Со стороны Харькова через Луганск идут отроги Лемцульих гор, затем Чёртовы Шеломы (примерно по линии Мариуполя-Николаева) Мокролясье находится на территории Полесья, захватывая, впрочем, и значительный кусок Черниговской и Сумской Областей, Вместо Крыма - небольшой остров, а узенькое плато на юг от южных отрогов Чертовых шеломов вдоль Сиваша - и есть тот самый Мокролясский (он же Фронтирский, в зависимости откуда куда идти) тракт. Солончаки на Сиваше вас не удивляют?

0

150

Взопревший от продолжительного растаскивания пожарищ в поисках уцелевшей рухляди, Црнав тяжело выпрямился и с хрустом потянулся. Вытерев тыльной стороной кисти заливающий глаза едкий пот, он обвел долгим взглядом курящееся вонючей гарью пепелище. К горлу старосты подобрался давящий комок – столько лет невыносимого труда насмарку… Но что труд! – Сколько людей погибло...
Много… Слишком много...
Шумно сглотнув, он отвернулся, и, украдкой, чтоб, не приведи боги, не увидел кто из сельчан, смахнул набежавшие на глаза слезы. Окинул тоскливым взором оскверненное взбешенными гуллями святилище –  чуть в стороне от искореженных, поруганных родовых святынь, мужики хоронили защищавших отход односельчан охотников.
Жестокость, с которой кочевники надругались над попавшими в их руки защитниками села, была просто непостижима для мирных блотянских крестьян – трупы были раздеты и обезображены до неузнаваемости. Уши убитых - главный показатель доблести хоронимого кочевника перед строгими и кровожадными богами степняков, у всех погибших сельчан были обрезаны в первую очередь – их кочевники жгут на погребальном костре, положив на грудь убитому соплеменнику ожереле из ушей убитых им врагов.
Страшнее всего гулли обошлись со стариком Кшимоном, который прикрывал отход последних защитников селения в здание общинной избы, и попался в руки извергов сильно израненным, но еще живым. На нем людоловы отыгрались за все: после того, как ему, сломали по одному все пальцы, вырвали ноздри, выкололи глаза и отрезали уши, старик-горшечник был удавлен собственными кишками и приколочен за ноги к святилищному столбу, а срамной уд мертвеца был отрезан и вставлен ему же в рот. После этого, еще не насытившиеся жестокостью нелюди набили брюшину ещё живому истязаемому конским пометом и густо истыкали труп старика его же стрелами, не имевшими для них цены - охотничьи срезни с кремнёвым или костяным жалом мало подходили коротким степным лукам, отчего тот стал похож на жуткого дикобраза.
Изуродованный покойник выглядел столь ужасно, что Орм, снимавший горшечника вместе с Црнавом со столба, весь позеленел. Не выдержав зрелища, бедняга со стоном метнулся за обгорелый остов избы. Там его долго и мучительно рвало…

Отдав покойникам, ценою своей жизни отстоявшим разрушенное поселение, последние почести, кмети-самозванцы, взвалив на спины отрытые среди тлеющих углей остатки своего нехитрого скарба, скорбной колонной двинулись в сторону леса.
Перед тем, как окончательно покинуть пепелище, Црнав, шедший в хвосте колонны, окинул последним взглядом место, где он, несмотря на тяжкие лишения, вновь почувствовал себя человеком, место, где он был счастлив, место, которое он считал своим вновь обретенным домом, и которое теперь был вынужден покинуть.
Отблеск металла на краю безнадежно уничтоженного – истоптанного копытами и потравленного комонями гуллей поля, заставил старосту сожженного селения вздрогнуть. Сбросив с плеча лук, он беззвучным жестом бывалого охотника привлек к себе внимание остальных. У его плеча, с уже наложенными на тетиву стрелами, тут же выстроились, бросив груз, и остальные мужчины.
Зная, что от конного пешему не уйти, они готовились подороже продать свои жизни.
Обладавший самым острым зрением, Орм, опуская лук, тихо выдохнул:
-Имперцы…

Зрение, никогда прежде не подводившее бывшего кметя, в этот раз обмануло его – вышедшие из лесу люди мало походили на холеных, столь самоуверенных в городе и абсолютно беспомощных в лесу уроженцев земель благодатной Превории.
По противоположному от уходящих погорельцев концу огнища медленно продвигалась группа странных, путников.
Самым бросающимся в глаза был, конечно, среднего роста, но чрезвычайно широкий в кости, воин. Он был облачен в пусть и древние, не по мерке, но заботливо ухоженные и ярко сверкавшие на солнце доспехи, лязгавшие при каждом шаге. Рядом с ним шагал, положив руку на рукоять меча, на фоне товарища до худобы стройный, высокий воин в дорогом колете, кружевной рубахе, и, дико выглядевшей на фоне всего остального, мешковатой оленьей кухлянке с короткими рукавами, надетой поверх шитого серебром камзола. За их спинами шли двое молодых благородных девиц, явных превориек, державших за руки троих детей, чуть поодаль – чубатый смуглый парнишка одних лет с его Янеком, лицо которого явно выдавало родство с впереди идущими дамами. Наконец, замыкая шествие, из-под сени деревьев появились еще трое. Тут у уже довольно удивленного старосты глаза и вовсе округлились, - сам старый хрыч дед Удат, вместе с учениками, с довольной миной шлепал следом за вышеуказанной компанией, и, судя по всему, чувствовал себя абсолютно в своей тарелке.
Громко, с задорным матерком руководя процессом выхода перед очи честного народа, дед с двумя своими неразлучными подопечными, споро тянули сквозь кусты гигантского камаля с притороченой к спине волокушей. В волокуше лежало что-то очень большое, заботливо укутанное в шкуры. 

***

Варуш, хмурый, словно туча, понуро сидел на плоском камне и задумчиво ковырял кончиком сапога чудом уцелевшую среди утоптанного босыми ногами туземцев майданчика травяную кочку. Его думы были полны обиды и мрачной решимости.
Каждый новый день пребывания их маленького отряда в гостеприимной лесной деревеньке падал тяжелой гирей на душу юного рыцаря: любая секунда промедления – это, быть может, еще одна жизнь, отнятая гуллями у обороняющихся из последних сил защитников Калле Варуш.
Бремя долга, павшее на его плечи после смерти сеньора и учителя - сэра Манфера - безжалостно давило парня. Бесчисленные поколения предков – рурихмов, достойных представителей славного рода Спыхальских, обязывали его, во что бы то ни стало выполнить клятву, данную погибшим господином – привести к стенам осажденной крепости долгожданную подмогу.
Еще сильнее горечи за невозможность выполнить свой долг перед гибнущими в бесполезной надежде на скорый приход легионеров, родичами, оставшимися в отчей крепости, жгли обида и стыд.
Обида за друга, предавшего их, и стыд за себя, четко осознающего, что и сам вряд ли смог противостоять такому искусу…
Предательство Ассила Ле Грымма, перед которым Варуш, совсем недавно, не смотря на мизерную разницу в возрасте, готов был преклоняться, и, к которому по завершении пути, как оставшийся без господина молодой дворянин, собирался проситься в оруженосцы, сильно пошатнуло представления молодого мокроляссца о долге чести и следовании Кодексу Рурихма. 
Не смотря на юный возраст, рассудительный не по годам и повидавший в своей довольно короткой жизни очень многое, младший отпрыск древнего рода, славящегося, кроме легендарной задиристости, еще и своей не менее легендарной многодетностью, понимал Ле Грымма, как никто другой. Молодой лан, единственным состоянием которого служили полученные от отца при посвящении в оруженосцы пра-пра-дедовы доспехи времён Ок-келинской битвы, добрый камаль, да ещё более старый, чем доспехи, выщербленный меч, четко осознавал, что сам с огромным трудом смог бы отказаться от свалившейся на голову друга удачи. Вассальная присяга трех неожиданно объявившихся в чёртовых шеломах деревень вольных блотян-караев проезжему дворянину не мокролясских кровей, даже неведомо, рурихму ли – дело прежде неслыханное.
Осознание того факта, что, он немного завидует своему более опытному и удачливому другу, не смотря на нарушенные им добровольно взятые на себя обязательства перед леди Миорой, причиняло Варушу поистине танталовы муки совести.
Сейчас, на утренней зорьке, сидя на деревянном чурбачке перед дверями маленькой деревенской кузни, Варуш, глядя на постепенно наливающиеся розовато-оранжевым светом склоны горных вершин на западе, медленно прокручивал в голове наполненные до отказа событиями дни прошедшей недели. Из хилого зданьица, всю ночь распространявшего по окрестностям грохот молота о наковальню, теперь доносился мерзкий, вызывающий бегающие по коже спины мурашки, скрежет точильного круга о металл.
Варуш ждал. За прошедшую ночь он многое успел обдумать, и был преисполнен мрачной решимости. Предстоящий разговор, который юноша, не в силах решиться, все откладывал и откладывал, должен был решить окончательное отношение лана Ле Грымма к своим недавним спутникам...

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"