Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"


Павел Рязанов. "Барон в юбке"

Сообщений 151 страница 160 из 191

151

Бьярни написал(а):

их кочевники жгут на погребальном костре, положив на грудь убитому соплеменнику ожереле из ушей убитых им врагов.

ожерелье

Бьярни написал(а):

По противоположному от уходящих погорельцев концу огнища медленно продвигалась группа странных, путников.

запятая лишняя

Бьярни написал(а):

Предательство Ассила Ле Грымма, перед которым Варуш, совсем недавно, не смотря на мизерную разницу в возрасте, готов был преклоняться

слитно

Бьярни написал(а):

Не смотря на юный возраст, рассудительный не по годам и повидавший в своей довольно короткой жизни очень многое,

слитно

+1

152

Бьярни написал(а):

За их спинами шли двое молодых благородных девиц, явных превориек

Может быть "две молодые благородные девицы"?
А то воспринимается как "шли два девиц".

+1

153

Тем, уже далеким, и, как сейчас кажется, абсолютно безоблачным, преисполненным надежд, утром, к седлавшему неразлучного Хропля юному рыцарю подошла леди Миора:
- Меня сильно беспокоит душевное состояние нашего спасителя, лан Варуш. Мне трудно судить, но, похоже, что по ночам его душу терзают демоны – он сегодня опять сильно стонал во сне и разговаривал на каком-то неведомом языке совершенно детским голосом, да и сейчас вот: сидит весь какой-то совсем разбитый и мрачно нахмуренный.
Глядя на постаревшее и осунувшееся лицо лана Ассила, отрешённо щурившегося в огонь костерка, пылающий под задорно булькающим котелком с незатейливым варевом, Варуш озабоченно кивнул в ответ.
Действительно, сегодняшний лан Ассил мало походил на того уверенного в себе, твердо стоящего на ногах в любых условиях, юношу, который умудрился провести группу детей через заколдованную чащу и одним ударом копья уложить чудовищного бьорха. У костра сидел понурый старик с глубоко очерченными на ангельски красивом лице печальными складками. На нахмуренный в тяжкой думе лоб сидевшего, падала тонкая, слегка вьющаяся прядь волос, выбившаяся из густой, криво подрезанной ножом, каштановой шевелюры.
Прядь была седой.
Варуш похолодел: ему вдруг живо представилось, что случится с ними всеми, если этот странный, и, несмотря на все трудности, перенесенные вместе, так и оставшийся загадочным и отстранённо-чуждым человек вдруг исчезнет. Исчезнет так же загадочно, как и появился…

…Ле Грымм, почувствовав на себе озабоченные взоры друзей, поднял глаза в ответ.
Варуш, напоровшись взглядом на эти, словно два бездонных, черных провала, широко распахнувшиеся зрачка, с лишь чуть заметным бледно-голубым ободком радужки, смотрящие одновременно куда-то вдаль и глубоко внутрь себя, вздрогнул, передёрнулся, и, виновато скосив глаза в сторону, дрожащими руками стал затягивать подпругу, в который раз одергивая ремни и оправляя складки попоны, лишь бы не обернуться снова.
Спустя пару долгих мгновений, затраченных на никак не желающую встать на положенное ей место, пряжку, он ощутил хлопок ладони по плечу. Варуш не смог себя сдержать и ощутимо вздрогнул.
- Лан Варуш, друг мой, да что с вами?
С трудом сдерживая рвущуюся наружу дрожь в голосе, уткнув глаза в землю, он обернул к говорившему посеревшее от испуга лицо:
- Я…, Я…, Со мной?..
Найдя в себе силы посмотреть прямо на собеседника, он облегченно выпустил воздух из легких: перед ним, посверкивая белозубой улыбкой, снова стоял старый добрый Ассил Ле Грымм, лишь в глубине зрачков посверкивали медленно тающие осколочки льдистой стали.
- Я?.. Да ничего… Вот, - Варуш судорожно рванул ремешок, от чего Хропль недовольно всхрюкнул, - подпруга запуталась…
Ассил обвел взглядом спутников, усмехнулся:
- Ну, чего стоим, словно призрак увидели? Живо разобрали ложки – варево, поди, уж поспело давно …

Когда все дружно грохотали по дну котелка ложками, выскребывая остатки на славу приготовленной дедом Удатом похлебки с кореньями и мясом, Ле Грымм, облизав ложку, отвесил поклон куховарившему старику, сердечно поблагодарив того за бесподобный завтрак, и как бы между делом бросил:
- А вам, милостивый государь, я бы посоветовал как раз сегодня надеть ваши доспехи - боюсь, они нам могут пригодиться…
Юный отпрыск рода Спыхальских поперхнулся едой и надсадно закашлялся. Дед Удат, враз посерьезнев, хлопнул парня по спине, и, не дожидаясь благодарности, обернулся к своему рурихму:
- Что должно случиться, господин?
- Не знаю, но что-то меня сильно беспокоит… Ле Грымм,  типичным жестом заправского декуриона поскреб всё ещё юношески  гладкий подбородок, и, закономерно не найдя там и следов щетины, задумчиво добавил:
- Очень сильно…

Позавтракав и упаковав на Хропля пожитки лесных охотников, увеличившийся отряд споро тронулся в путь. В арьергарде шагали Сивоха и Онохарко. Взволнованные тревожными предчувствиями своего сеньора, парни шагали с луками в руках, не снимая с них тетивы. Следом мягко стелился над землей, не задевая ни малейшей травинки на своем пути, их господин, довольно забавно выглядевший в грубой выделки куцем козьем жилете, надетом поверх драгоценной кружевной рубахи, в центре шли девушки и старик, а позади, как обычно, взвалив на плечо свой двух с половиной килограммовый, устрашающе зазубренный в боях, меч-бастард, топал, позвякивая железом, и ведя в поводу своего боевого товарища, лан Варуш.
Когда солнце, изредка видимое в просветы между ветвей, уже стало клониться на вторую половину дня, к Ле Грымму подбежал довольно улыбающийся Онохарко:
- Скоро наша деревня, господин, во-он за той горой, видите? Он ткнул пальцем в видневшуюся в просвет между густых ветвей двух вековых дубов высокую скалу, венчавшую густо покрытую лесом гору.
- Сивоха говорит, что уже запах дыма слыхать, а нюх у него - воистину песий. Можно, мы с ним вперед побежим, предупредим о вашем приходе старосту?
Ле Грымм уже собирался было благосклонно кивнуть, как вдруг его взгляд уперся в причудливо искривившийся остов старого дерева, с которого уже давно осыпалась кора. Медленно поведя взгляд вдоль тропы, он пару раз оглянулся на окружавшие тропу стволы, после чего, неуверенным шагом подошел к отвлекшей его коряге.
Рассеянно проведя рукой по рассохшейся древесине, он глухо пробормотал:
- Ну, да: если так, без коры и листьев – то самое место…
Обернувшись к спутникам, он отрывисто бросил:
- Ждите меня здесь, я скоро, - и скрылся в лесной чаще.
Стоит ли говорить, что все дружно, позабыв о возможных опасностях, ломанулись за ним.
… Ассил, влекомый невидимой нитью, несся сквозь чащу, как стрела, выпущенная из лука. Далеко позади с шумом и треском ломаемых веток продирались его спутники. Первым замершего столбом на краю широкой поляны господина настиг запыхавшийся Онохарко. Чуть не уткнувшись в ходившую ходуном спину, он с трудом остановился на ладонь позади своей странной хозяйки, так умело выдающей себя за мужчину. Лишь пару мгновений спустя его ноздрей достиг сладковатый смрад начинающих разлагаться на солнце трупов.
Увидев открывшуюся его глазам картину, парень побледнел, посмотрел на госпожу – та стояла, сцепив зубы, и лишь игравшие желваки на щеках и хищно раздувающиеся крылья носа выдавали ее мнение относительно открывшегося зрелища. Не выдержав вида груды переломанных в фарш человеческих тел, молодой блотянин, считавший себя бывалым охотником, привычным к виду крови, согнулся в приступе рвоты.
Варуш, достигший дыры в густом подлеске третьим, лишь бросив один взгляд из-за плеча позеленевшего, еле сдерживающего рвоту, Сивохи, метнулся обратно, навстречу спешащим изо всех сил девушкам, дабы остановить их, не дав им с девочками приблизиться к просвету в подлеске.
Кусты окружали место столь ужасной бойни, что молодому мокролясцу даже не доводилось и слышать о таких. Оставив подошедших на ватных ногах лесовиков вместе с сипло пытающимся отдышаться, после пробежки с упирающимся камалем в поводу, стариком, оберегать спутниц, Варуш, выхватив из-за плеча клинок, кинулся следом за скрывшимся в кустах Ле Грыммом.
Скривив лицо, мокролясец, сжимая в запотевшей от волнения ладони выскальзывающую рукоять бесполезного здесь и сейчас меча, шокированно осматривал размозженные в кровавую кашу трупы, время от времени бросая косые взгляды на бродившего с абсолютно спокойным лицом в поисках чего-то, лишь одному ему ведомого, лана Ассила.
- И чем же это, интересно мне знать, можно было нанести такие раны? – Желая показать вместо одолевающей его жути отстранённую заинтересованность, присталую взрослому воину, гнусаво, из-за попыток не дышать носом, промямлил юноша.
- Очень тупым, очень тяжелым и очень большим предметом, я полагаю – мрачно схохмил Ле Грымм, комментируя произошедшее и медленно направляясь к дальнему краю поля битвы.
– Таким, наверное, как вот этот «демократизатор», - он качнул носком сапога внушительных размеров окровавленную дубину с вставленными в ударную часть многочисленными клыками лесного вепря,
- А это - его голос печально дрогнул, -  похоже, местный блюститель порядка – наверное, тот самый Гримли-Молчун, если не ошибаюсь…
Варуша давно поражала та смесь бесшабашности, черного юмора и цинизма, находившая на их спутника в наиболее трудные моменты пути, но, когда тот склонился над поверженным великаном, укутанным в щедро орошенную своей и вражьей кровью, шкуру бьорха, его лицо выражало лишь глубокую скорбь и печаль:
- Кем бы ты ни был, ты был славным воином, витязь, спи спокойно… - тихо прошептал Ле Грымм.
- Лан Варуш! – позвал он ошарашенно бродившего среди поверженных гуллей парня – похоже, для нас тут есть работа – мы должны отдать последний долг этому человеку. Как у вас хоронят рурихмов?
От его оклика зашевелился край бьорховой шкуры, сбившейся небольшим горбом у плеча мертвого воина, и из-под него выглянула светлая головка ребенка.
Это была девочка, до того незаметно лежавшая под шкурой, тесно прижавшись к широченной груди мертвого великана, и, видимо, спавшая. Теперь она, вот-вот грозя сорваться в крик, испуганно таращила на разбудившего ее чужака заспанные глазенки.
Посеревший Ле Грымм, метнувшись к ней, схватил девочку за плечи, и вопросительно-требовательно выкрикнул, сорвавшись на хрип:
- Лика?!
Девочка испуганно замотала головой:
- Ва-а… Ва-андзя… По перепачканным щекам брызнули слезы.
Лан Ассил как-то сразу обмяк, и, отпустив девочку, нечаянно задел рукой приклеенную к груди Молчуна сгустком запекшейся крови скомканную тряпку, оторвав ее от раны. Из горла «мертвеца» вырвался сиплый стон, а из зияющей в груди дыры медленной струйкой засочилась сукровица.
Оба товарища – и Ле Грымм и Спыхальский, не сговариваясь, метнулись к раненому, чуть не столкнувшись над ним лбами.
Ассил оторвал и раскроил на корпию кружевной рукав своей последней чистой рубахи, а Варуш располосовал на повязки свой плащ.
Кое как перевязав сквозную дыру в груди великана, даже сейчас, по прошествии как минимум суток (судя по уже изрядно воняющим трупам) со времени боя, изрядно сочащуюся кровью, друзья с огромным трудом перекатили его грузное тело на расстеленную по земле шкуру. Волоком, под громкий рев размазывавшего по щекам слезы, непонятно как и откуда взявшегося посреди этой вакханалии смерти ребёнка, раненого лесовика выволокли с поляны.
Увидев, кого господа тащат на куске шкуры, все трое лесовиков хором, словно бабы по покойнику, с воем и плачем заголосили, рвя на себе волосы и царапая лица. 
Лишь какое-то время спустя, Миоре удалось добиться от них вразумительного ответа, что перед ними, на куске окровавленной шкуры бьорха, сейчас лежит умирающий хранитель окрестных лесов, единственная причина того, что затерянные в здешних лесах деревеньки беглых блотян еще не пали жертвой разбойных шаек валлинов.
С большим трудом лану Ассилу удалось добиться порядка среди своих, погруженных в черное отчаяние, вассалов. Потеряв надежду успокоить их мягкими увещеваниями, что их любимый Гримли–Молчун пока еще не умер, а только тяжело ранен, он рявкнул на них таким командирским тоном, что даже видавший виды на службе оруженосцем у капитана баронской стражи сэра Манфера, лан Варуш, и тот вытянулся во фрунт.
-Хватит! Всем встать!
Все еще рыдающие и шмыгающие носами лесовики понуро встали с колен, но тут в ноги Онохарке с визгом и воем метнулась жавшаяся до поры за деревом и как-то позабытая в суматохе, девочка, назвавшаяся Вандзей. С ее появлением вой, рев и слезы, источаемые трио Ле Грыммовских слуг, дивным образом превратившимся в квартет, грянули с новой силой.
Как оказалось впоследствии, девчушка была родной сестрой Онохарки, и от ужаса прошедших событий она совсем ничего не могла говорить – ее имя, которое она произнесла еще при первой встрече лану Ле Грымму, было единственным словом, которое она могла произнести.
В очень подавленном настроении, как только ребята срубили из жердей конную волокушу для раненого, маленький отряд двинулся дальше. До самых обгорелых руин бывшей деревни лесовиков, они сделали лишь небольшую остановку у чистого, ледяного ручья – Ассил настоял на том, чтобы тщательно промыть и обработать рану метавшегося в горячке Хранителя. На перевязку ушли остаток плаща мокроляссца и нижняя юбка леди Миоры. Обессилев, раненый утих, и лишь изредка судорожно вздыхал, пугая натужно сопящего от непривычной работы Хропля.
Дальше все слилось в один однообразно–пестрый калейдоскоп: встреча с другими лесовиками, разгребавшими пепелище родной деревни, сожженной гуллями, потом торжественный прием знатных господ в другой, уцелевшей и приютившей погорельцев, деревеньке – Млинковке, расположенной под высокой скалой на глубоко выдающемся в огромное горное озеро полуострове. И всюду, где они проходили – их преследовал полный жалости и безнадежного горя, плач людей, узнававших в лежавшем в носилках человеке своего нелюдимого, но глубоко чтимого всеми невольными лесовиками покровителя.

+8

154

Эх... Даже тапочек не поднимается - так нового охота.)))

Бьярни написал(а):

Тем, уже далеким, и, как сейчас

лишняя запятая

Бьярни написал(а):

преисполненным надежд, утро

лишняя запятая

Бьярни написал(а):

и мрачно нахмуренный.

масло масляное. Радостно хмуриться пока ещё никому не удавалось. Если хочется подчеркнуть - совсем разбитый и мрачный. Хмурится.

Бьярни написал(а):

Глядя на постаревшее и осунувшееся лицо лана Ассила, отрешённо щурившегося в огонь костерка, пылающий под задорно булькающим котелком с незатейливым варевом, Варуш озабоченно кивнул в ответ.

и заменить на запятую
щурятся НА огонь, а не В. Кроме того опять масло масляное можно убрать или огонь, или костерок
интересно, а в знак чего еще он мог кивнуть? В знак отрицания? в ответ - лишнее.

Бьярни написал(а):

условиях, юношу

лишняя запятая

Бьярни написал(а):

сидевшего, падала

лишняя запятая (даже не знаю, как быть. Похоже, что правописние Вы проверяли Виндой, а она запятые суёт во все дыры, шо те тентакли. Так что пока не буду сильно их чистить.)

Бьярни написал(а):

два бездонных, черных провала, широко распахнувшиеся зрачка,

как-то неправильно. про зрачки убрать надо бы... А то опять сдвоено.

Бьярни написал(а):

выпустил воздух из легких

выдохнул?
Пожалуй, дальше не стану (а то сегодня злая шибко))) Вы уж извините, Бьярни

+2

155

1)

Бьярни написал(а):

- Не знаю, но что-то меня сильно беспокоит… Ле Грымм,  типичным жестом

с красной строки

- Не знаю, но что-то меня сильно беспокоит…
Ле Грымм,  типичным жестом

2)

Бьярни написал(а):

- Я…, Я…, Со мной?..

запятые лишние

- Я… Я… Со мной?..

3)

Бьярни написал(а):

- Скоро наша деревня, господин, во-он за той горой, видите? Он ткнул пальцем в видневшуюся в просвет

с новой строки

- Скоро наша деревня, господин, во-он за той горой, видите?
Он ткнул пальцем в видневшуюся в просвет

4)

Бьярни написал(а):

- Очень тупым, очень тяжелым и очень большим предметом, я полагаю – мрачно

пропущена запятая

- Очень тупым, очень тяжелым и очень большим предметом, я полагаю, – мрачно

5)

Бьярни написал(а):

– Таким, наверное, как вот этот «демократизатор», - он качнул носком сапога внушительных размеров окровавленную дубину с вставленными в ударную часть многочисленными клыками лесного вепря,

точка вместо запятой

– Таким, наверное, как вот этот «демократизатор», - он качнул носком сапога внушительных размеров окровавленную дубину с вставленными в ударную часть многочисленными клыками лесного вепря.

6)

Бьярни написал(а):

- А это - его голос печально дрогнул, -  похоже, местный блюститель порядка – наверное, тот самый Гримли-Молчун, если не ошибаюсь…

пропущена запятая

- А это, - его голос печально дрогнул, -  похоже, местный блюститель порядка – наверное, тот самый Гримли-Молчун, если не ошибаюсь…

7)

Бьярни написал(а):

- Лан Варуш! – позвал он ошарашенно бродившего среди поверженных гуллей парня – похоже, для нас тут есть работа – мы должны отдать последний долг этому человеку.

с большой буквы

- Лан Варуш! – позвал он ошарашенно бродившего среди поверженных гуллей парня – Похоже, для нас тут есть работа – мы должны отдать последний долг этому человеку.

8)

Бьярни написал(а):

- Ва-а… Ва-андзя… По перепачканным щекам брызнули слезы.

с новой строки

- Ва-а… Ва-андзя…
По перепачканным щекам брызнули слезы.

Отредактировано SAA (06-02-2012 20:24:34)

+1

156

Бьярни
А я уже не ждал и не заглядывал... (Ушел читать и плюсить)

0

157

прода (из ранее не выкладывавшегося)

:
Здесь нужно сделать небольшое отступление, и объяснить причины появления столь сложных социальных взаимоотношений, лежащих в основе религии мокролясцев и блотян. Дело в том, что в отношении мокролясцев привычная для всего остального мира социальная пирамида рабы-крестьяне-воины-жрецы-король не работала. Изначально в мокролясском сообществе существовало лишь два неравных класса: ратай (раститель) - служитель Жизни и отай (творящий)– демиург, создатель новой жизни. Лишь тысячи лет спустя к двум первым классам вынужденно добавился третий - рурихм (защитник) - предстоятель перед смертью, дающий лёгкую смерть зовущему её и провожающий в последний путь умирающих соплеменников.
В основе Старой Веры был культ Жизни, воплощённой в образе земли – Даждьматери. Древнее Мокролясье было зародышем биологической цивилизации, в которой каждый индивидуум мог, благодаря врождённым способностям к эмпатии, в той или иной мере управлять ростом и развитием растений и животных, наиболее сильные могли даже закреплять полученные изменения в генетической структуре организмов, создавая новые, высокоурожайные сорта и виды растений, выводить сверх продуктивных, выносливых и послушных, до полуразумности, животных.
Поклонение Жизни заключалось в простой и честной крестьянской работе на земле, и богиня отвечала своим праведникам, давая им сособность слышать окружающее и говорить с объектами своего труда. Взаимодействие говорящего человека с растущими растениями и животными позволяло добиться от флоры и фауны просто потрясающих результатов, которые и не снились современным генным инженерам наших соседей. Достигших наибольших высот в управлении живой материей называли отаями - творцами новой жизни или творящими.
Золотой Век Мокролясья длился тысячелетия, но не выдержал контакта с начавшими забредать на его территорию обычными, не имеющими сверхъестественных способностей людскими племенами.
Устоявшуюся в границах одуорской дельты  молодую самодостаточную цивилизацию погубило то, что её в своё время создало – способность творить молитву Даждьматери. Человек мокролясской крови, волей или неволей совершивший убийство, из-за своей эмпатии переживал все ощущения своей жертвы. Столь мощные переживания зачастую вызывали блокирование врождённых способностей и убийца в лучшем случае, превращался в обычного хомо сапиенса, теряя способность говорить и слышать. Убийство живого существа в таких условиях происходило лишь в безнадёжных случаях, вроде самозащиты от бешеного зверя или прекращения мук безнадёжно больного, а уж лишить жизни себе подобных, обладающих разумом, было даже не табу, а чем-то большим – люди, случайно преступившие запрет, от сопереживаемых вместе с жертвой ощущений зачастую умирали сами.
Многолетнее противостояние с не имеющими никаких ограничений на умерщвление людей дикими пришельцами чудовищно сократило и так не особо многочисленное число людей, способных полноценно говорить и слышать. Наступил закат Древнего Мокролясья. Даже созданные последними истиными творящими из соплеменников, утративших свойство говорить с жизнью защитники-Рурихмы, способные поднять оружие на человека во имя защиты других, лишь оттянули неизбежное – кровь племени была безнадёжно испорчена.
Спустя тысячи лет, после пережитых нескольких волн завоеваний, и Великих Переселений Народов, кровь древних мокроляссцев разбавилась до такой степени, что их потомки стали спокойно употреблять в пищу мясо собственноручно забитых животных, не говоря про рыбу а рурихмы всё меньше отличались от орденских рыцарей-феодалов восточной Превории, осуществлявших параллельно военную и священнослужительническую роль. От древней же системы взаимодействия с природой осталась лишь чуть живая оболочка старой веры, поддерживаемая, впрочем, частыми вспышками творимых отдельными ратаями на своём поле и в хлеву чудес селекции, а молитва Даждьматери-земле трудом и потом всё ещё считалась среди блотян и мокроляссцев наиболее достойным человека занятием.
(отрывок из лекции по Всемирной истории профессора багомлянского Королевского Университета Камио Ле Керла)

Отредактировано Бьярни (10-02-2012 13:00:21)

+7

158

и дальше правленный текст

Староста Млинковки, тощий, невыразительный мужичонка, с водянисто-рыбьими глазами и куцыми усишками под носом, имевший удивительно подходившее его внешности прозвище – Омуль, выделил почетным гостям всю общинную избу – единственное в окрестных местах здание, топившееся по-белому – печью.
Вечером в Млинковке были поминки. Поминки по людям, ставшим воинами, и погибшим во имя жизни своих сородичей.
За широкими столами, расставленными на пятачке посреди деревенской площади, тихо рассаживались уцелевшие жители всех трех деревенек. За отдельным столом, поодаль, хмуро и молчаливо сидели двенадцать бывших охотников из сожженной гуллями Печорки - двенадцать человек, вынужденно принявших на себя тяжелый крест кметя. Во главе стола, в окружении сыновей, сидел староста Печорки – Црнав, взявший на себя перед богами грех человекоубийства за всех односельчан, взявших в тот день в руки оружие.
Сам старовер, как и всякий уважающий себя мокролясин, Варуш, видевший роскошные, явно подкреплённые немалой способностью говорить всходы на возделываемой Црнавом делянке, чётко осознавал от чего отказался ради спасения близких этот человек. С восторгом и восхищением парень смотрел на рурихма-самозванца – ведь мокролясин, отяготивший свою душу убийством, терял возможность говорить с Матерью, и печально выглядит его поле, лишённое благословения Богини.
Когда поминальная тризна уже подходила к концу, Спыхальский, не выдержав, поднялся из-за стола и, чеканя шаг, словно на парадном смотре имперской гвардии, промаршировал к столу защитников Печорки.
Сняв с пояса меч в ножнах, он, преклонив колено, на вытянутых руках положил его перед собой. Не сдерживая дрожь в голосе, Варуш четко, выцеживая каждое слово на старомокролясском, произнес:
- Сэр, Вы – истинный рурихм, все члены рода Спыхальских в моем лице преклоняются перед Вами и Вашим подвигом, весть о нем пойдет далеко за пределы Империи…
После чего юный рыцарь совершил неслыханное по меркам собравшихся селян: преклонив второе колено, он отвесил глубокий, земной поклон опешившему от такого обращения деревенскому кузнецу…
… Вокруг, с тихим шуршанием отодвигались лавки. Следуя за молодым ланом, все присутствующие на маленьком пятачке перед общинной избой люди, как один, упав на колени, втыкались лбами в землю.
Староста Црнав, с окаменевшим лицом встал со своего пенька и точно так же поклонился в ответ.
Когда он выпрямился, по его лицу струились слезы… 

К концу тризны, все присутствующие, как и водится обычно на подобных мероприятиях, разбились на небольшие группки “по интересам“. Уже находившийся слегка навеселе, Ле Грымм, как и другие гости, посаженный за почетным столом вместе со старейшинами, повел весьма оживленную беседу с головами блотянских поселений, проявляя незаурядную осведомленность в методах хозяйствования.
Старосты, слушавшие его весьма дельные предложения о новых способах облегчить труд крестьян и увеличить производительность труда, лишь восхищенно разводили руками. Цокая языками, ошарашенные деды клятвенно обещались немедля воплотить задумки хитроумного лана в жизнь.
Когда к разговору о нюансах ведения сельского хозяйства в здешних лесах примкнула еще и заинтересовавшаяся столь остроумными идеями леди Миора, Варуш, которому все это было труднопонятной тарабарщиной, извинился, и, стараясь проделать это тайком от своих спутников, выполз из-за стола на улицу - подышать воздухом.
Ле Грымм, в данный момент загибавший высший пилотаж куртуазнейших комплиментов столь осведомленной в управлении делами даме, выражал глубокую зависть ее будущему мужу, коему достанется такое сокровище. Судя по цветистости речи, он казался уже мертвецки пьяным. Миора же, непривычная к столь обильным комплиментам, рдела от его слов, словно маков цвет.
Впрочем, в оправдание оказавшегося слабоватым на выпивку лана - хмельная, забористая брага из земаники на меду, она кого хочешь быстро спровадит под стол - согласно клевавшие носами старосты были прямым тому подтверждением.

Что наиболее потом поразило Варуша, так это тот факт, что на самом деле умело делавший вид, что пьет наравне со всеми, и даже немного более того, Ле Грымм был абсолютно трезв. Льдисто посверкивавшие время от времени из под длинных ресниц в неровном свете факелов зрачки лана, на которые никто из сидящих не обращал внимания, подтверждали это.
Именно поэтому, действия юного мокроляссца, который, пошатываясь и цепляя сидящих, выбирался из-за стола, чувствуя себя совсем лишним в разговоре, не миновали плавно скользящего взгляда казалось, уже и вовсе нетранспортабельного лана Ассила.

Уже под утро к парню, который, сидя на камне у кромки воды, мрачно любовался лунной дорожкой на поверхности застывшего, словно гладко полированное зеркало вороненого серебра, озера, тихо подошел Црнав. Учтиво поклонившись, он, запинаясь, о чем-то тихой скороговоркой попросил на более чем пристойном имперском. Внимательно выслушавший его Варуш, осознав, что просит от него пожилой рурихм поневоле, округлил глаза и, выражая всем своим видом глубокое почтение, немедленно согласно потупил глаза, отвесив в ответ не менее уважительный поклон.
Когда оба степенно удалились в направлении дальней окраины деревни, из-за груды камней неподалеку, увенчанных корявой, из последних сил цепляющейся за свое место под солнцем, низкорослой сосенкой, бесшумно вынырнула темная тень, тихо, словно парящий в паре миллиметров над землей призрак, скользнувшая следом.
Двое воинов - старый, против собственной воли к концу жизни взявший в руки оружие, и молодой, с самого рождения никогда из рук это самое оружие не выпускавший, с самого первого мгновения знакомства почувствовали друг к другу глубочайшую приязнь и взаимное уважение.
Поэтому, когда старик нижайше попросил Варуша стать его ассистентом при совершении обряда камоку, тот, пораженный глубиной духа человека, никогда не бывшего рурихмом, но, до последнего мизинца, истинно являвшегося таковым, не посмел ему отказать. Спеша успеть до рассвета, они вскарабкались на вершину скалы, венчавшей полуостров, резко обрывающей свой восточный край в холодные, никогда не прогревающиеся глубины озера.

…В десятке шагов за ними, призрачной тенью, лишь изредка, на самых опасных, рассыпающихся от времени, участках древних лавовых языков, шурша мелкой каменной крошкой, незаметно крался неведомый соглядатай…

+7

159

Бьярни написал(а):

снились современным генным инженерам наших соседей.

Вызывает большое сомнение использование данного выражения...

0

160

Бьярни написал(а):

Многолетнее противостояние с не имеющими никаких ограничений на умерщвление людей дикими пришельцами  чудовищно сократило и так не особо многочисленное число людей, способных полноценно говорить и слышать.

способных полноценно говорить и слышать - а с кем именно?
неверно! правильно -

чудовищно сократило количество способных полноценно общаться с миром живой природы людей.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"