Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"


Павел Рязанов. "Барон в юбке"

Сообщений 181 страница 190 из 191

181

Давно начинал читать, ещё на СИ.  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif 
Рад, что не проект продолжен.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

0

182

1)

Бьярни написал(а):

Его голова, опущенная на упертую локтем в колено, руку, клонилась все ниже и ниже, фигура, сидящая на пеньке, все сильнее и сильнее перекашивалась в сторону, и, если бы не грохот распахнутой ударом ноги двери, в конце концов, он просто свалился бы на землю.

запятая не нужна

Его голова, опущенная на упертую локтем в колено руку, клонилась все ниже и ниже, фигура, сидящая на пеньке, все сильнее и сильнее перекашивалась в сторону, и, если бы не грохот распахнутой ударом ноги двери, в конце концов, он просто свалился бы на землю.

2)

Бьярни написал(а):

По торсу располагагался оригинального вида крупнопластинчатый доспех, собранный из наклёпаных внахлест на основу, стёганую в несколько слоёв из крепкого, грубого полотна в перемешку с тонким войлоком, крупных пластин.

лишние буквы "аг"
повтор

Вариант:

По торсу располагался оригинального вида доспех, собранный из крупных пластин, наклёпаных внахлест на основу, стёганую в несколько слоёв из крепкого, грубого полотна в перемешку с тонким войлоком.

3)

Бьярни написал(а):

Необычный шлем, слегка напоминающий легионерский, отличался от него более развитыми нащёчниками, мощным козырьком, сквозь который проходила крепящаяся винтом толстая стальная пластина с расширением в виде закрывающего пол лица лепестка, и защитой шеи, собранной на подобие рачьего хвоста из тех же неким невообразимым образом подвижно склёпанных между собой пластинок.

И все это можно заметить когда кто-то шагает на встречу в доспехе?

Возможно, лучше разделить на две части. Сначала:

Необычный шлем, слегка напоминающий легионерский, отличался от него более развитыми нащёчниками, мощным козырьком, сквозь который проходила толстая стальная пластина с расширением в виде закрывающего пол лица лепестка, и пластинчатой же защитой шеи.

А уже после того как Ассил снял шлем - про винт и защиту шеи "собранной на подобие рачьего хвоста из тех же неким невообразимым образом подвижно склёпанных между собой пластинок".

P.S. Детальное описание доспеха лучше вообще перенести на более поздний момент - например, после того, как Ассил снял шлем. Тогда гораздо меньше вопрос возникает.

+3

183

***

Пятью днями ранее. Где-то около полуночи. Затерянная в глубине Чертовых Шеломов деревенька блотских беженцев Млинковка. Ночной разговор в гостином помещении общинной избы – временной резиденции володаря Ле Грымма.

-Вот такова, если вкратце, моя настоящая история…
- Ой, бедны-ый... …- растерянно пробормотала очень миловидная девушка, на вид лет четырнадцати, пунцово краснея и пряча лицо в ладонях. На ее обрамленном густыми смоляными кудрями лице застыло смешанное выражение стыда и безмерного сострадания.
- А я-то, глупая, грешным делом сочла вас за беглого линьского Стража Целомудрия
С трудом справившись с собой, она продолжила:
-Ведь все, все по описанию подходит: и высокий рост, и женственное лицо, и ваш огромный жизненный опыт - вы слишком по-взрослому себя ведете для тех лет, на сколько выглядите... – она вновь смутилась и ее голос стал слегка сдавленным.
Наконец, найдя в себе силы взглянуть собеседнице в глаза, она украдкой, ободряюще коснулась длиннопалой руки своей соседки, по форме почти столь же изящной, как и ее собственная, но сплошь покрытой мелкими ссадинами, царапинами и пятнами ожогов.
-Вот как? – Высокая, жилистая, как профессиональный легкоатлет, со странным, золотисто-каштановым оттенком густых, слишком коротко для приличной женщины обрезанных, волос, в живописном беспорядке обрамляющих усталое лицо, хозяйка исцарапанных рук заинтересованно приподняла бровь:
– Ну-ка, глотните кваску, миледи, а то из-за вашего волнения, я, скажем прямо, понимаю вас лишь через слово…
Она, щедро зачерпнув из стоящей на грубо сколоченном, но не лишенном кондово-первобытной изящности, столе корчаги, протянула подруге ковш с ягодным квасом, предварительно сдув на глинобитный пол с него розоватую шапку ароматной пены в дар домовому.
-За стража целомудрия, говорите, приняли?
Дождавшись благодарного кивка, она, абсолютно не женским движением, ухватив одной рукой немаленькую корчагу за ухо, жадно припала к живительной влаге.
Маленькая брюнетка неуверенно кивнула:
- Мне рассказывали, что в Линской Империи охрану гаремов Императора набирают из особым образом тренированных и воспитанных юношей, которым в раннем детстве сделали некую операцию, дабы они не могли посягнуть на наложниц своего повелителя и до самой смерти хранили внешнюю молодость. После нее эти мальчики всю свою жизнь выглядят четырнадцатилетними юношами и не могут иметь детей…

Услышав эти слова, ее собеседница, поперхнувшись, прыснула на пол пенным напитком.
Минуту спустя, отфыркавшись, отхохотавшись и утерев слезы, хлынувшие из глаз, она нашла в себе силы посмотреть на свою собеседницу:
- Миледи, вы и впрямь хотите добиться моей смерти! Вы – просто прирожденный комик - принять меня за евнуха… Ну, блин… Она снова зашлась в приступе безудержного смеха:
- А я все думаю: и чего вы все наше путешествие на меня так сострадательно смотрите?
Смущенно глянув на нее, расхохоталась и вторая девушка.
- Вы правда не сердитесь на то, что я вошла без стука когда вы потеряли сознание в парилке? – собравшись наконец, с духом, она осмелилась задать мучивший ее во время всего этого разговора вопрос.
- Ну, что вы, право слово, миледи… Как я могу на вас сердиться? В конце концов, вся эта история рано или поздно всплывет наружу, и вот тогда, я думаю, мне особенно потребуется ваша поддержка...
Их посиделки затянулись до позднего утра.

***

Вечер дня накануне описываемых событий.
Там же.

Вечерело.
Уже вернулись из лесу артели охотников и грибников. На берегу озера, где женщины уже заканчивали чистку и засолку для коптильни наловленной днем артелью рыбаков рыбы, звенели женские голоса и детский смех. Люди спешили поскорее закончить свои дела и успеть занять удобное местечко на площади.
Староста Омуль, блаженно щурясь на садящееся за гору солнце, с умиротворенным видом попыхивал трубочкой, теша свое самолюбие сознанием своей собственной дальновидности.
Судьбоносное для жителей трех, затерянных в густых лесах, деревенек, решение - попросить проезжего рыцаря взять их под свою руку, оказалось чрезвычайно удачным. Мало того, что теперь на них вновь, поскольку есть рурихм-заступник, предстоящий за своих подданных перед людьми и богами, впервые за двадцать лет снисходит благодать Дажматери, так еще приглашенный советом старейшин, при его, Омуля, активном участии, господин, оказался весьма хитроумным и рачительным хозяином.

Весть о нападении гуллей на Дубнянку напугала всех родовичей до одури.
Лишь ценой безмерного самопожертвования старосты Црнава, взявшего на свою душу грех человекоубийства за всех, тем самым заставив людей сопротивляться, гуллям удалось дать отпор и задержать их до тех пор, пока все жители не покинут деревню через подземный ход. Выполнив свой долг до конца, Црнав. Дабы отвести черный грех человекоубийства от родовичей, намеревался совершить обряд камоку – ритуальное самоубийство, но угроза нападения степняков, словно Дамоклов Меч, теперь всегда висела над поселениями блотских беженцев.
А ведь совсем недавно они жили в полной уверенности о своей безопасности, надежно укрытые непроходимыми лесами и дурной славой этих мест.
Положа руку на сердце, староста Омуль точно знал, что лично он повторить действия Црнава не способен. Поэтому, когда из лесу появились странные путники, по виду явно благородного сословия, да еще и говорящие на родном блотянам мокролясском, в голове старосты Млинковки оформилось хитроумное решение, постепенно переросшее в навязчивую идею.
Затруднения вызывал лишь выбор кандидатуры, но, после чудесного избавления старосты Црнава необычным незнакомцем от камоку, вопрос решился сам с собой.
Хоть это и вовсе невиданное дело – просить о заступничестве чужеземца, и совет старейшин поначалу был против - мол, жили двадцать лет без лана, и еще проживем, - но Омуль тогда призвал в помощь весь свой авторитет и красноречие, доказывая, что лучшего заступника, чем одинокий благородный воин-чужеземец, родичам все равно не найти.
Видят теперь даже самые упертые, как он был прав.
Прошли всего две недели с тех пор, как лан Ассил вступил во владение, а деревеньку Млинковку уже не узнать: самая захудалая из трех, она теперь превращена в неприступную крепость, со всех сторон окруженную водой, а покой сельчан теперь оберегает сильный гарнизон из трех десятков обученных и собственноручно вооруженных новым володарем кметей.
Видимо, сама Дажмати повернула свой лик к людям, вновь обретшим благоволение богов в лице рурихма, принеся в эту осень просто небывалый урожай грибов и орехов.
В связи с возросшим населением, заготавливать впрок на зиму пришлось вдвое больше продуктов - те родовичи, кто не был занят возведением стены цитадели, работали, как проклятые.
Сегодняшний день обещал стать особенным, поэтому повседневные хозяйственные работы сворачивались еще засветло, зато в центре деревни царила необычная предпраздничная суета.
На площади готовился праздник. По словам володаря Ле Грымма, это будет «смотр-парад боеготовности млинковского гарнизона».
Само слово «парад», впрочем, абсолютно ни о чем не говорило темным, далеким от военных дел селянам, но вот идея праздника, да еще и с показом того, чему господин рурихм за эти недели успел обучить самых крепких парней трех селений, по решению старост отправленных в кмети, вызывала бурный интерес у всех.
Стоит ли говорить, что еще задолго до начала действа все пригодные для сидения деревянные чурбаки, лавки, да что там, лавки – все крытые дранкой стрехи окружавших майданчик хижин, были заполнены любопытной толпой.
Парни, никогда не знавшие воинской науки, но, лучше всякого окрика подстегиваемые молчаливым одобрительным взглядом скромно сидящего в сторонке господина и учителя, не подвели его ожиданий.
Завораживающее своей слаженностью, четкостью и отработанностью движений представление началось с глухих, ритмичных ударов литавры, сотворёной господином накануте празднества из сыромятной шкуры и большого  медного котла, звучавшей где-то вдали. Ярко запылали развешенные на специально врытых по периметру площади столбах, многочисленные факелы, придавая происходящему странный, будоражащий кровь и чувства, настрой.
Под вызывающий мурашки по коже ритм, на площадь перед общинной избой четким, чеканящим шаг, маршем, вышли три десятка молодых кметей. Череду их, в основном юных, лиц, изредка прерывали бородатые физиономии дубнянских охотников, ставших кметями вынужденно, повинуясь жестоким обстоятельствам. Эти, уже зрелые и побывавшие в настоящем бою, мужи, выполняли функции декурионов в небольшом, но уже казавшемся грозной, монолитной силой, строю.
Последние лучи садящегося солнца блеснули на начищенных до зеркального блеска лезвиях длинных боевых топоров – бердышей. Эти немыслимые орудия - некий гибрид копья и привычного для любого лесовика, топора, выглядели весьма кровожадно. Впрочем, как скептически выразился единственный из присутствующих, кто хоть немного знал толк в оружии – молодой мокролясин лан Варуш Спыхальский - они внушали страх только своим необычным видом, а боевое же их применение, по его личному мнению, – весьма сомнительно.
То, что произошло дальше, заставило восхищенно замереть с раскрытым ртом даже иронично настроенного мокролясца. Повинуясь смене ритма, задаваемого рокочущим в центре построения барабаном, маленькое каре начало свой завораживающий танец. Из походного построения «на марше» кмети незаметно перетекли в три стройные линии: в первой, замерев в полуприсесте у земли, расположились владельцы бердышей, уперев заостренные концы древок своих орудий в землю; сразу за ними, укрывая большими, плетенными из лозы и обтянутыми шкурой лося, прямоугольными щитами-скутумами себя и стоящих впереди товарищей от возможных стрел противника – вооруженные, кроме щитов, обычными топорами на длинных рукоятях дюжие парни. Еще в трех шагах позади этой импровизированной полевой крепостной стены – десяток натянувших луки и пулевые самострелы стрелков, готовых поразить все, что приблизится к строю.
Новая сменяя ритма ударов – и вот уже вместо замерших в обороне линий - четкий клин из одетых в крепкие кожаные доспехи щитоносцев, закрывающий внутри себя легковооруженных воинов. К звонкому голосу боевой литавры примешивается глухой рык бьющих о край щитов топорищами наступающего строя. Над головами первого ряда грозно раскачиваются, готовые ударить через их плечи, серпы бердышей. Будь в этот момент среди зрителей какой-нибудь земной ОМОНовец, его бы, возможно, вогнало в ностальгию сильное сходство этого строя со стандартным построением разгоняющего толпу подразделения земной милиции, хотя тактика эта восходит еще к временам римских легионов и македонских фаланг.
Резким, слаженным движением щитоносцы падают на колено, на мгновение открывая свободу действий стоящим в глубине строя стрелкам – во тьму, далеко за пределы деревни, улетает рой выпущенных теми тупых стрел, наложенных по две-три на тетиву, а по плетёным из лозы чучелам, имитируюим вражеских воинов, хлёстко, в упор стегает рой выпущенных из блочных стременных арбалетов речных окатышей.
Завершает демонстрацию впечатляющий штурм поставленной загодя двух с половиной метровой стены врытых кольев, при помощи мгновенно выстроенной живой лестницы из людей и щитов.
Стих дружный, непрерывный рев «- Барра!» закончивших свое выступление кметей. Бойцы, лица которых обильно укрывают бисеринки выступившего пота, застывают, отдав честь своему господину подхваченным у вдоволь навертевшегося среди квартировавших в Кале Варуш преворийских вояк, легионерским жестом.
Над полной впечатления толпой зависает на миг гробовая тишина… и взрывается тут же громом восторженных воплей. Как ни странно, громче всех, по-мальчишечьи размахивая над головой беретом, радостно вопит тот самый, пять минут назад скептически настроенный, молодой крепыш-мокролясец.

Пир был в самом разгаре, когда к володарю бочком, стараясь привлекать как можно меньше внимания у пирующих, протиснулась древняя старуха. Приблизив тронутые печатью глубокой озабоченности губы к склоненной во внимании голове, она что-то чуть слышно шепнула ему в ухо. Лицо лана Ассила, расцвеченное одной из редких его лучезарных улыбок, вмиг посуровело, тонкие брови вытянулись в насупленную ниточку. Извинившись перед сидевшей по правую руку леди Миорой, он поднялся и проследовал за знахаркой.
По рядам пирующих горьким шелестом пронесся тихий шепот:
- Стражу плохо…

Низко склонив голову, дабы не разбить лоб о притолоку, покинувший пир володарь, сопровождаемый старухой-ведуньей, ввалился в ее избушку.
В махоньком помещении царил сизый сумрак, разгоняемый лишь чадящим отсветом тусклой масляной лампадки и наполненный густым туманом от чадящих в курильнице обеззараживающих травок и корешков.
От режущего глаза и свербящего горло дыма постоянно хотелось прокашляться и потереть раздраженные глаза. Подслеповатый от обильно источаемых в этом чаду слез, взгляд Ле Грымма с трудом различил скорчившуюся у постели больного маленькую фигурку добровольной сиделки.
При виде володаря, лицо девочки, что, закутавшись в бабкин кожух, неусыпно оберегала покой своего спасителя, тронула легкая улыбка. Посторонившись, она уступила место у изголовья раненого.
Цепляя головой низкие стропила бабкиной избушки, Ле Грымм приблизился к постели больного. Теперь, когда сам по себе довольно высокий, лан Ассил стал рядом, поистине великанские габариты Гримли-молчуна стали заметны еще разительнее. Очень рослый по меркам этого мира - на полторы головы выше самого рослого мужчины лесовиков, на фоне лежащего на смертном одре гиганта, он казался невысоким, стройным юношей.
Стянув с руки перчатку, Ле Грымм бережно откинул край кошмы, укрывавшей бьющегося в лихорадке лесовика.
Тот был совсем плох – от когда-то могучей фигуры остался лишь огромный, обтянутый пергаментно-желтой кожей костяк, продолжавший чудом цепляться за жизнь. По телу, сплошь испещренному рубцами давно заживших шрамов, изредка пробегала мелкая дрожь. Безжизненно свешенная с ложа рука, выпавшая из-под кошмы, была мертвецки холодной. Даже не склоняясь к груди раненого, можно было слышать тихий, клокочущий звук при дыхании.
Озабоченный Ле Грымм обернулся к знахарке:
- И давно с ним так?
- Да почитай с самого обеда, болезный, трясется весь, хрипло дышит – прошамкала старая.
– А все мои средства – она растерянно развела руками - ни одно не помогает.
Изможденное двумя неделями бдения у постели балансирующего на грани жизни и смерти пациента, сильно сказалось на ведунье – и так продубленное и прокопченное в парах и дыму лекарских зелий и варев лицо бабки теперь и вовсе смахивало не то на рожу незнамо как восставшей из гроба мумии, не то на печеное яблоко.
Под причитания разуверившейся в своих целительских способностях бабки, Ле Грымм отогнул край пропитанной отваром трав повязки и деловито продолжил осмотр поджившей раны.
- Ох, беда, беда… Он ведь уже совсем было на поправку пошел, а тут, как назло – лихоманка… Изведет проклятая ясновельможного лана, как пить дать, изведет… - совалась на неприличествующие положению, старушечьи причитания знахарка.
- Не каркай, ведьма! – по-петушиному взвился толокшийся поодаль в проходе, не осмеливаясь войти, старик Удат – не пришло его время еще, ведь правда, господине?
Господин же, закончив исследовать тщательно вымытыми перед осмотром пальцами немного вспухшие края раны, прощупал пульс на руке Молчуна и вытер руки о поднесенный рушник.
- Зря ругаешь себя, бабушка: за это время ты совершила настоящее чудо – так заживить проникающее ранение грудной клетки…
Он встал:
- В сравнении с тем, что у него до этого было, это состояние - пустяк, всего лишь слабость. А лихоманку - так ее у меня на родине испокон веков банькой лечат, и с этой мы так же сладим… И проветрите, пожалуйста помещение - у вас тут такой чад, что и здоровым мужикам впору закашлять...
Он обернулся к неслышной тенью следовавшему всюду за ним Црнаву:
– Вот как раз повод наши «термы» опробовать - отправь парней, пусть растопят.
Белоголовый кузнец послушно кивнул, сверкнув в сумраке цыганскими буркалами:
- Считайте, что все уже исполнено, господин.

***

Пол часа спустя, несмотря на поздний час, у огромного, приземистого сруба общественной бани, выстроенной по приказу господаря, собралось, наверное, все взрослое население. Из забранных пузырем окошек лился яркий свет полусотни развешенных внутри по стенам светильников, освещавших центральное помещение с двумя бассейнами горячей и холодной воды.
Еще в самый первый день своего пребывания в Млинковке, Ле Грымм заприметил бьющий прямо из под скалы на окраине деревни, горячий источник. Смешиваясь в небольшой каменной чаше, выбитой журчащими струями низвергавшегося сверху со скал водопада, воды источника образовывали мелкую, теплую купель. Вот в ней-то, несмотря на уже довольно прохладную погоду на улице, а, может именно из-за нее, словно японские снежные макаки в горячих источниках Адской долины, в поисках тепла днями напролет мокла голопузая деревенская ребятня.
При вступлении «в должность», свежеизбранный хозяин деревни распорядился приспособить сей подарок природы для нужд всей общины, и очень быстро над источниками вырос настоящий банный комплекс.
При виде движущейся от избушки знахарки шествия, собравшаяся здесь толпа загомонила. Миновав собравшихся родовичей, процессия из Ле Грымма и шести дюжих парней, несших громадные, впору лося тащить, носилки с укутанным в груду мехов телом, скрылась в широких дверях срубленной на скорую руку бани.
Приказав носильщикам раздеть больного и осторожно положить на верхний полок разогретой парилки, володарь выгнал всех из помещения, и, замочив в деревянной шайке с кипятком можжевеловый веник, сам стал разоблачаться.
На лавку, стоящую у стены в предбаннике, степенно легли плотная, из украшенной тиснением и разноцветной вышивкой вощёной кожи, безрукавка, отороченная бесценным мехом бьорха и перевязь с кривым тонким мечом и кинжалом в ножнах. Поверх одежды и амуниции легло витое в особом порядке из серебряных и золотых проволочек шейное ожерелье-гривна, символ власти и статуса блотского рурихма-владетеля, бережно хранимое старейшинами все эти годы. Последней в аккуратную стопку вещей легла прошитая по вороту красным узором–оберегом тонкая, беленого полотна рубаха. Грудная клетка владетеля под рубахой оказалась туго спеленута полосой холщового бинта. Оставшись лишь в широких полотняных портах, Лан Ассил стал сматывать с себя тугую повязку из ткани, плотно перетягивавшую его грудь.
Когда последний виток был смотан, оказалось, что эта повязка скрывает небольшие, но вполне оформленные, с задорно торчащими в стороны маленькими сосками, девичьи груди - грозный повелитель двух лесных деревень оказался женщиной…
Слегка помассировав весь день стеснённую тугой повязкой грудь, чтобы избежать застоя крови и возможных в будущем от этого проблем, скрывающая ото всех свой пол девушка проследовала в парную. Там уже звонко потрескивали от жара свежие липовые доски стенной обшивки.
…От хвойного настоя, щедро выплеснутого на раскаленные валуны каменки, камни обиженно взвыли, столбом взвивая к низкому потолку густой пар.
Господин, (или, все-таки, леди?) Ле Грымм склонилась над лежащим на полке человеком. Удовлетворено хмыкнула – горячий пар явно шел лихорадящему в ознобе больному на пользу – дыхание выровнялось, а сам он, прежде мертвецки бледный, слегка порозовел.
…Разгоняя в горячем воздухе парной жар и разбрасывая вокруг ароматные капли, под потолок взметнулся духмяный можжевеловый веник… И так и не опустился – внимание  парильщицы отвлекло странное нечто, словно сотканное из черного тумана, более всего напоминающее металлический обломок, торчащий прямо из раны. Попытка дотронуться до него не увенчалась успехом – пальцы проходили сквозь выпирающий штырь, не встречая никакого сопротивления.
Откуда-то изнутри пришло осознание: пока эта неосязаемая дрянь находится в ране, ни о каком исцелении не может быть и речи.
Это необходимо удалить, и удалить немедленно.
Сосредоточенно, раз за разом пытаясь ухватиться за выпирающий на пару вершков конец торчащей из раны призрачной дряни, при касании пальцев превращающийся в черный туманный вихрь, она не замечала ничего вокруг.
А тем временем в маленьком помещении парилки творилось нечто странное: пляшущие по обшитым досками стенам тени от масляного светильника налились белесым сумраком и потекли грязно-дымчатой слизью, скапливаясь на полу в клубы мутно-серого тумана; золотистые, звонкие доски, любовно выглаженные вручную из доброй липы, попав под эти потеки, заходились в корчах, будто от безумной боли, и дымясь, съеживались, превращаясь в черную труху. Когда такая доска истлевала полностью, то под нею открывалось тускло светящееся, подобно затерянному в глухой чащобе трухлявому, гнилому пню, пустое пространство, заполненное серой туманной мутью.
В прореху истаявших стен пахнуло могильным холодом. Склонившаяся над безвольно лежащим телом девичья фигурка, зябко поежившись, подняла голову и непроизвольно вздрогнула. Окружавшие парную стены к этому времени истаяли вконец, открывая взору мертвенный лес, виденный Крымовым в давешнем кошмарном сне, все так же затянутый неестественно густым, цвета плесневелого молочного киселя, туманом. Туманный сумрак потусторонего леса всё так же был тускло подсвечен блуждающими у самой земли, как на гиблом гнилом болоте, фосфиновыми огоньками...

***
Василий Крымов.

В горячем, пропитанном ароматами свежеструганной липы и шипящего на камнях можжевелового отвара воздухе, резко пахнуло гнилью и болотом. Голую спину обожгло холодной, промозглой сыростью, так, как будто вылепленный из тлена и болотной жижи чудовищный спрут тихо подкравшись, обхватил меня, облепляя кожу сотнями холодных присосок и крючьев, вызвав под ней панически разбегающиеся волны мурашек.
Вздрогнув от холода и нехорошего предчувствия, я обернулся: вместо теплых, обшитых свежими досками стен парилки, меня окружал мрачный строй корявых замшелых стволов, по колено утопающих в туманной дымке.
Сердце екнуло: передо мною вновь был тот же самый потусторонний лес из ночного кошмара, предыдущее посещение которого стоило мне пары седых прядей в шевелюре, только теперь я попал сюда наяву.
Ощущение реальности происходящего дополняется нахлынувшими со всех сторон волнами боли в старых ранах, от которой я, признаться, уже порядком поотвык.
Подняв к лицу, смотрю на свои руки - теперь это вновь корявые, изуродованные близким взрывом и десятком восстанавливающих их работоспособность операций, малоподвижные клешни...

..Опять... Я - снова я...

...Скулящий, протяжно болезненный, не то рык, не то вой, исполненный жалобными нотками, раздался за моей спиной. Рывком, вызвавшим новую волну боли в изуродованном теле, я оглянулся на звук. На большом, изломанным каскадом возвышающемся передо мной, пне, в который в этом мире превратился банный полок, лежал сильно изможденный, и, так же, как и я, абсолютно обнаженный человек. С огромным трудом я узнал в нем своего пациента.
Куда только делась дикая звероватость, всюду сквозившая в его облике прежде?
Лохматого, сплошь покрытого густой сетью рубцов и шрамов, громилы, даже на смертном одре всем своим видом более походившего более на матерого вепря-секача, в любой момент готового рвануть напролом - навстречу убийству или собственной смерти, чем человека, - уже не было.
Он исчез, растворился бесследно в густом тумане немого забвения, царящего в этом месте.
Вместо него, беззащитно распластавшись на замшелом камне, лежала - другого сравнения подобрать не могу – великолепная статуя некоего античного полубога, созданная резцом гениального скульптора то ли  из старой слоновой кости, то ли из розоватого мрамора, что вдруг, каким-то неведомым чудом обрела мягкость и податливость живой плоти.
Несмотря на огромный рост, массивный, грубый костяк и физическую мощь, явственно видную даже после длительного, изнурительного лечения тяжелейшей раны, - во всем облике сквозит типичный, чрезвычайно утонченный аристократ, рожденный для войны и власти. В каждом изгибе фигуры, в каждой черточке лица - тысяча поколений отборных предков - пробу ставить некуда... Да, черт возьми - любой чопорный английский лорд со старушки-Земли рядом с таким шедевром направленной селекции - все равно, что вислоухий, косолапый деревенский битюг, - плод халтурки пьяного зоотехника-осеменителя, - рядом с драгоценнейшим буланым ахал-такинцем…
ПОРОДА - истинное значение этого понятия мне стало ясно лишь тогда, когда я узрел загадочно преобразившегося Молчуна.
От созерцания распластанного на куске гранита тела меня отвлекли багровой вспышкой озарившие мрак у подножия камня, словно два угасающих в костре уголька, глазищи-буркалы...
Меж лопаток побежала холодная, липкая струйка, от которой вновь постыдно жгучей волной рванули, растекаясь цепной реакцией под кожей, мурашки, вздыбив дыбом каждую волосинку на теле.
Не постесняюсь сказать - впервые в жизни, мне стало, как говаривал блаженной памяти полковник Сидорчук, "до усрачки", страшно:
...Из тумана, клубящимися очертаниями напоминая звероподобный сгусток чернильной тьмы, материализовывался воплощенный кошмар... Эта, насквозь пропитанная тьмой, инфернальная тварь, вызывала неестественный, алогичный, панически пожирающий душу и остатки самообладания, страх. Страх на столь древнем, глубинном, уровне подсознания, что пошедшее в разнос тело практически полностью отказывалось подчиняться застопорившемуся разуму.
 
...Вновь в ночном безмолвии призрачного леса раздался исполненный муки вой-рычание. Теперь в нем отчетливо звучали жалобные, умоляющие нотки.
Заполонивший душу ужас как-то резко исчез, уступив место сжигающему стыду за пережитую пару секунд назад беспомощность. Вернувший себе контроль за телом разум, буквально за доли секунды до конфузного опорожнения кишечника, еле успел отдать команду "отбой" предательски расслабившимся мышцам.
Нечто подобное, говорят, испытывают жертвы инфразвуковой психотропной пушки, вызывающей полную деморализацию живой силы противника, но то - созданное людьми устройство, а здесь - чудовищное, дьявольское порождение из самых глубин преисподней.
...Тварь, вместо скопления клубящихся тьмяных вихрей, наконец обретшая более плотную, почти материальную, форму, повела себя крайне необычно. Рухнув на землю, это нечто, смахивающее теперь одновременно и на тощего, поджарого бьорха, и на громадного мастиффа, на брюхе проползло пару шагов в мою сторону. Я невольно отступил назад. В ответ донеслось жалобное скуление.
Вскочив на ноги, чудище обожгло меня совсем по-человечьи печальным взглядом, тяжко вздохнуло, и шагнуло обратно, к камню с распластанным на нем телом. Осторожно, ласково коснувшись носом безжизненно свисающей руки, оно, словно громадная псина, плюхнулось массивным крупом на пол, вызвав концентрические, подобно кругам на воде, волны в загустевшей кисее покрывающей землю дымки. Задрав к мертвенно светящимся облакам свою башку, тварь вновь исторгла свой леденящий душу, жалобный вой.
Видя это скорее подобающее верному псу, чем демонической сущности, поведение, я, и вовсе потеряв опаску, тоже приблизился - меня все так же преполняла решимость во что бы то ни стало избавить Гримли от застрявшей в его ране дряни.
Когда я практически уже было сомкнул руку на этом штыре, меня остановил тонкий, никогда не слышанный, но, почему-то до боли знакомый, девичий голос:
- Папа, не надо! Не трогай это!!!
Шокированный, я оглянулся, и уткнулся носом... в зеркало...
...Передо мною стоял я сам...
Точнее, не я сам, а та худая, рослая девчонка с пышной гривой каштановых волос, которую я в последнее время привык видеть вместо своей привычной физиономии в отражении на гладкой воде или в полированном бронзовом зеркальце.
Ничуть не стесняясь своей практически полной наготы - лишь бедра девушки были перетянуты импровизированной набедренной повязкой из чрезвычайно застиранной, потерявшей свои былые цвета, но чистой и опрятной, тряпки, - она, бросилась к камню, мягко оттеснив от него меня, застывшего с отвисшей челюстью. Убедившись, что я, стоящий, ровно истукан, не успел ничего сделать, уже со спокойным интересом осмотрела недвижного Гримли.
- Какой красивый... - задумчиво пробормотала она.
Затем, без перехода, продолжила что-то говорить, и я не сразу осознал, что обращаются ее слова уже ко мне:
- Дело в том, пап, что эта железяка - обломок крюка мараккаша, и человек, находящийся здесь, в мире мертвых, временно, -вот прямо как ты сейчас, пап, - прикоснувшись к нему, окончательно разрывает свою связь с телом. А это значит - смерть.
Говоря это, она ухватилась своими подвижными пальцами за выступающий штырь, резко, до хруста в глубине груди Молчуна, рванула его, и, вытянув из раны извивающийся, словно насаженная на крючок черная пиявка, обломок, с явным отвращением отбросила его в сторону.
С хриплым стоном, до того лежавшее на пне, как хладный труп на полке морга, тело Гримли выгнулось дугой, подобно наркоману в ломке, и стало судорожно выгибаться, хрустя неестественно вывернутыми суставами и натянутыми, словно струны, жилами. Пальцы скрюченной руки безвольно царапали холодную, осклизлую поверхность старого пня.
Вдруг, внутри корчащегося тела что-то будто бы оборвалось, и оно, разом прекратив судороги, рухнуло обратно, чуть не свалившись на землю.
Брезгливо вытерев пальцы о край своей набедренной повязки, девушка ласково потрепала по загривку внимательно наблюдавшую за всеми событиями и беспокойно суетившуюся рядом с бьющимся в агонии телом, тварь:
- Ну, вот - теперь с твоим хозяином все будет в порядке.
В ответ из распахнувшейся пасти выскочил длинный и раздвоенный на конце, похожий то ли на змеиное жало, то ли на двузубую вилку, язык, тщательно обслюнявивший протянутую от кисти и до локтя руку, изгваздав ее мутной слизью.
Полыхнув на прощание своими огненно-алыми буркалами, зверюга медленно истаяла, превратившись в облачко черного тумана, который подобно воде в губку, впитался в распластанное перед нами тело.
Я, все еще не в силах подобрать отвалившуюся челюсть, бессмысленно пялился на свое (я уже совсем было свыкся с тем, что оно уже именно мое) тело, живущее собственной жизнью, и, мало того, теперь радостно, с каким-то совершенно детским восторгом, как на очень близкого человека после долгой разлуки, внимательно смотрящее на меня самого. 
- Пап, ты что, не узнаешь меня? - в глазах девушки сквозило неподдельное удивление - Это же я, Лика.
Я, тупо, не зная куда от неудобства деваться, (ну, не знаю я, кто она, эта Лика, и тем более не знаю, когда это я стал папой, да еще и такой великовозрастной "доченьки") опустил глаза долу.
Вдруг, мой суетно бегающий, боясь встретиться с вопросительным прищуром огромных голубых глазищ, взгляд, неожиданно задержался на странно знакомых по расплывчатым очертаниям розоватых пятнах, еле заметных на застиранной ткани набедренной повязки. Больше всего они напоминали ... розовых слоников...

... Ну, конечно же, - слоники!!! - перед глазами закружились картины пережитого три недели назад кошмара: тот же самый лес, тот же бредовый туман и беззащитно прижимающееся к моей груди тельце в чудной пижаме, веющее почему-то таким родным и далеким теплом, и исполненный пережитого страха и отчаянной надежды детский шепот:
- Пап, ты ведь забелешь меня отсюда, плавда? Ты ведь за мной плишел?
...и мой собственный, от волнения скрипящий, словно несмазанное тележное колесо, надтреснутый голос:
-Все, все хорошо, маленькая, я заберу тебя отсюда, не бойся…

...Но...
...Это что же получается? Выходит, та самая девочка, которую я, очнувшись от того чудовищного и такого живого кошмара, пытался потом, движимый диким чувством взятой на себя ответственности за нее, вюду найти, и есть истинная хозяйка моего нового тела? А я, значит, всего лишь временный обитатель пустовавшей оболочки?
С трудом найдя в себе силы поднять взгляд, я посмотрел ей в лицо:
- Ты...?
...Она бросилась мне на шею, обняв, как самого родного в мире человека, и громко, взахлеб, разрыдалась:
- Я…
На мое голое плечо ручьем полились горячие, до озноба обжигающие кожу, слезы.
-Папка, идем домой...
Не знаю, почему, но на меня разом нахлынули все те чувства, которые, наверное, испытывает скрывавшийся всю жизнь от уплаты алиментов отец-раздолбай, спустя много лет, случайно встретивший на улице смутно знакомую чертами лица молодую мать с ребенком, как две капли воды похожим на него самого, и теперь, осознав всю глубину своего греха, жесточайшим образом раскаивающийся.
Сглотнув подкативший к горлу комок, я выдавил:
- Домой? Куда это?
Шмыгнув носом, она ответила:
- К нам домой, глупенький, ты что, ничего не помнишь?
Оглянувшись туда, куда указывал ее взгляд, я лишь теперь увидел как будто прорезь в ткани реальности, напоминающую слегка приоткрытую прямо в воздухе дверь, из-за которой падал в туманное болото лучик теплого света.
- И его давай заберем, здесь ведь холодно – уже командным тоном заявила моя чудесным образом обретенная дочурка, кивая на Гримли.
Взвалив на руки огромное тело, мы с превеликими трудностями – великоват все-таки Молчун для щуплой девчонки да немощного калеки (черт, как же мерзко вновь ощущать себя тем, кем я являюсь на самом деле!) мы втащили его в приветливо распахнувшийся воздух.
Я действительно попал ДОМОЙ!!! Точнее, в то место, которое я в мгновение ока ощутил своим домом. Все, буквально все меня окружающее, просто твердило мне: это – мое.
В маленькой, но уютной комнатушке было собрано все, что ассоциировалось у меня, с самого раннего детства и до самого последнего момента с домом: здесь были и вязаные бабушкой из цветных лоскутков ткани мягкие половички, на которых я просто обожал валяться в детстве, и скрипучие, работы чуть ли не самого Кулибина, старые дедовы ходики, переходившие в нашей семье от отца к сыну бог знает сколько поколений, что были украдены во время одного из моих многочисленных отъездов, и мой любимый письменный стол, давно сгоревший в пожаре, и десятки других, вызывающих ностальгию и радостно-грустный щем в сердце мелочей, незаметно сопровождающих нас по жизни, отсутствие которых мы ощущаем, лишь безвозвратно потеряв их.
Опустившись на мягкий половик без сил рядом с телом Молчуна, которого чуть не выронил из враз ослабевших от нахлынувших чувств рук, я, плохо видя от затянувшей глаза паволоки, полной грудью втянул запах своего дома.
В нем незаметно смешивались все запахи моих прошлых жилищ: и тот неуловимый, но четко впитавшийся в память запах дома моих родителей, где я провел детство, и пряное тепло деревенской бабушкиной избушки; и сухой, пропитанный ароматом трубочного табака и старинной, красного дерева мебели запах в кабинете отца; и спертый, пахнущий прелым казённым матрацем и свежей половой краской воздух моей холостяцкой конуры, в которой я проживал последние пятнадцать лет, и , наконец, абсолютно не присущее мне никогда, но очень органично вписавшееся в общую картину, тихое, разлитое в воздухе тепло уютного семейного гнездышка, которого у меня никогда не было.
Лика, плюхнувшись рядом со мной, запыханно лежащим, раззявив подобно выброшенной на берег рыбе, рот и дурацки улыбающимся, рассказывала, рассказывала, а я, сквозь ватные пробки бьющей в ушах крови еле её слыша, улавливал лишь с пятого на десятое:
- Когда ты принес меня сюда, а потом исчез, я сначала испугалась – тебя очень долго не было. Я вышла через Дверь в Лес и снова заблудилась, меня нашла Бреголисса и привела домой. И сказала, чтобы пока не вырасту, никуда не выходила. Я хотела видеть тебя, а она сказала, что это невозможно. Потом она дала мне зеркальце-окно и я смогла видеть то, что видишь ты, и мне не было больше скучно. А потом я нашла твои книжки и научилась читать. А Бреголисса приходит иногда и рассказывает, как жить в Лесу. Мы иногда гуляем вместе. Тут так долго время течет...
- Папа!!! Ты меня совсем не слушаешь!
Я оторвался от закружившего меня хоровода мыслей:
- Да, что ты там рассказывала про окно?
Она обиженно надула губки бантиком:
- А вот и не скажу!
Затем, спустя всего пару мгновений, улыбнувшись, она протянула мне маленькое зеркальце из полированной бронзы, точь-в-точь как те, какими пользуются в Млинковке женщины.
-Вот оно!
Едва я взял его в руки, полированная поверхность затуманилась, потемнев, в глубину его потянул отчетливый ветерок, постепенно усиливающийся. Хотя нет, это вовсе не ветер, это просто меня затягивает в бездонный, черный провал...
- Папа!!! - мягкие ладошки пытаются ухватить меня за спину, не дать провалиться внутрь этого кошмарного водоворота, но соскальзывают, хватая пустоту.
...И вот я уже падаю, кружась, на дно бездонного черного колодца, все ускоряя свое головокружительное падение...
...Удар...
...Лежу в абсолютной темноте, и , словно рыба, выброшенная на берег, пытаюсь втянуть в почему-то совсем опустевшие легкие глоток воздуха.
... Удар по лицу...
...Еще один…
- Лан Ассил!!! Очнитесь!

Чувствую, что меня, натужно сопя, волокут куда-то. Жмурюсь от яркого, слепящего глаза после абсолютной темноты, света.
Женский вскрик...
-Лан Ассил!!! Вы- женщина??!
Судорожно пытаюсь взять себя в руки, воюя с вновь ставшим «не моим» телом. Нахожу в себе силы улыбнуться :
- Миора, а вы до сих пор так и не догадались?

Отредактировано Бьярни (27-02-2012 22:01:39)

+10

184

1)

- Ой, бедны-ый... …- растерянно пробормотала очень миловидная девушка, на вид лет четырнадцати, пунцово краснея и пряча лицо в ладонях.

лишнее троеточие

- Ой, бедны-ый... - растерянно пробормотала очень миловидная девушка, на вид лет четырнадцати, пунцово краснея и пряча лицо в ладонях.

2)

- А я-то, глупая, грешным делом сочла вас за беглого линьского Стража Целомудрия

пропущена точка

- А я-то, глупая, грешным делом сочла вас за беглого линьского Стража Целомудрия.

3)

Она, щедро зачерпнув из стоящей на грубо сколоченном, но не лишенном кондово-первобытной изящности, столе корчаги, протянула подруге ковш с ягодным квасом, предварительно сдув на глинобитный пол с него розоватую шапку ароматной пены в дар домовому.

Вариант - чуть передвинуть слово:

Щедро зачерпнув из стоящей на грубо сколоченном, но не лишенном кондово-первобытной изящности, столе корчаги, она протянула подруге ковш с ягодным квасом, предварительно сдув на глинобитный пол с него розоватую шапку ароматной пены в дар домовому.

4)

Дождавшись благодарного кивка, она, абсолютно не женским движением, ухватив одной рукой немаленькую корчагу за ухо, жадно припала к живительной влаге.

лишняя запятая

Дождавшись благодарного кивка, она абсолютно не женским движением, ухватив одной рукой немаленькую корчагу за ухо, жадно припала к живительной влаге.

5)

Ну, блин… Она снова зашлась в приступе безудержного смеха:

с новой строки

Ну, блин…
Она снова зашлась в приступе безудержного смеха:

6)

- Ну, что вы, право слово, миледи…

лишняя запятая

- Ну что вы, право слово, миледи…

7)

Вечер дня накануне описываемых событий.

лишнее

Вечер накануне описываемых событий.

8)

Выполнив свой долг до конца, Црнав. Дабы отвести черный грех человекоубийства от родовичей, намеревался совершить обряд камоку – ритуальное самоубийство, но угроза нападения степняков, словно Дамоклов Меч, теперь всегда висела над поселениями блотских беженцев.

- запятая вместо точки
- с маленькой буквы

Выполнив свой долг до конца, Црнав, дабы отвести черный грех человекоубийства от родовичей, намеревался совершить обряд камоку – ритуальное самоубийство, но угроза нападения степняков, словно Дамоклов Меч, теперь всегда висела над поселениями блотских беженцев.

9)

А ведь совсем недавно они жили в полной уверенности о своей безопасности, надежно укрытые непроходимыми лесами и дурной славой этих мест.

"в"

А ведь совсем недавно они жили в полной уверенности в своей безопасности, надежно укрытые непроходимыми лесами и дурной славой этих мест.

10)

Затруднения вызывал лишь выбор кандидатуры, но, после чудесного избавления старосты Црнава необычным незнакомцем от камоку, вопрос решился сам с собой.

- лишняя запятая
- "сам собой"

Затруднения вызывал лишь выбор кандидатуры, но после чудесного избавления старосты Црнава необычным незнакомцем от камоку, вопрос решился сам собой.

11)

В связи с возросшим населением, заготавливать впрок на зиму пришлось вдвое больше продуктов - те родовичи, кто не был занят возведением стены цитадели, работали, как проклятые.

лишняя запятая

В связи с возросшим населением заготавливать впрок на зиму пришлось вдвое больше продуктов - те родовичи, кто не был занят возведением стены цитадели, работали, как проклятые.

12)

Парни, никогда не знавшие воинской науки, но, лучше всякого окрика подстегиваемые молчаливым одобрительным взглядом скромно сидящего в сторонке господина и учителя, не подвели его ожиданий.

лишняя запятая

Парни, никогда не знавшие воинской науки, но лучше всякого окрика подстегиваемые молчаливым одобрительным взглядом скромно сидящего в сторонке господина и учителя, не подвели его ожиданий.

13)

Завораживающее своей слаженностью, четкостью и отработанностью движений представление началось с глухих, ритмичных ударов литавры, сотворёной господином накануте празднества из сыромятной шкуры и большого  медного котла, звучавшей где-то вдали.

накануне

Завораживающее своей слаженностью, четкостью и отработанностью движений представление началось с глухих, ритмичных ударов литавры, сотворёной господином накануне празднества из сыромятной шкуры и большого  медного котла, звучавшей где-то вдали.

14)

Ярко запылали развешенные на специально врытых по периметру площади столбах, многочисленные факелы, придавая происходящему странный, будоражащий кровь и чувства, настрой.

лучше чуть по-другому

Ярко запылали многочисленные факелы, развешенные на специально врытых по периметру площади столбах, придавая происходящему странный, будоражащий кровь и чувства, настрой.

15)

Из походного построения «на марше» кмети незаметно перетекли в три стройные линии: в первой, замерев в полуприсесте у земли, расположились владельцы бердышей, уперев заостренные концы древок своих орудий в землю; сразу за ними, укрывая большими, плетенными из лозы и обтянутыми шкурой лося, прямоугольными щитами-скутумами себя и стоящих впереди товарищей от возможных стрел противника – вооруженные, кроме щитов, обычными топорами на длинных рукоятях дюжие парни.

- древков
- в этом месте лучше разбить на два предложения

Из походного построения «на марше» кмети незаметно перетекли в три стройные линии: в первой, замерев в полуприсесте у земли, расположились владельцы бердышей, уперев заостренные концы древков своих орудий в землю. Сразу за ними, укрывая большими, плетенными из лозы и обтянутыми шкурой лося, прямоугольными щитами-скутумами себя и стоящих впереди товарищей от возможных стрел противника – вооруженные, кроме щитов, обычными топорами на длинных рукоятях дюжие парни.

16)

Новая сменяя ритма ударов – и вот уже вместо замерших в обороне линий - четкий клин из одетых в крепкие кожаные доспехи щитоносцев, закрывающий внутри себя легковооруженных воинов.

вероятно "смена"

Новая смена ритма ударов – и вот уже вместо замерших в обороне линий - четкий клин из одетых в крепкие кожаные доспехи щитоносцев, закрывающий внутри себя легковооруженных воинов.

17)

К звонкому голосу боевой литавры примешивается глухой рык бьющих о край щитов топорищами наступающего строя.

предложение не согласовано

"Бьющих о край щитов" чего - топорищ.
С другой стороны - топорища рык издавать не могут. Его могут издавать кмети, но тогда "наступающего строя" нужно или убрать или передвинуть.
Варианты:

К звонкому голосу боевой литавры примешивается глухой рык кметей наступающего строя, бьющих о край щитов топорищами.

К звонкому голосу боевой литавры примешивается глухой рык кметей, бьющих о край щитов топорищами.

18)

Резким, слаженным движением щитоносцы падают на колено, на мгновение открывая свободу действий стоящим в глубине строя стрелкам – во тьму, далеко за пределы деревни, улетает рой выпущенных теми тупых стрел, наложенных по две-три на тетиву, а по плетёным из лозы чучелам, имитируюим вражеских воинов, хлёстко, в упор стегает рой выпущенных из блочных стременных арбалетов речных окатышей.

имитирующим

Резким, слаженным движением щитоносцы падают на колено, на мгновение открывая свободу действий стоящим в глубине строя стрелкам – во тьму, далеко за пределы деревни, улетает рой выпущенных теми тупых стрел, наложенных по две-три на тетиву, а по плетёным из лозы чучелам, имитирующим вражеских воинов, хлёстко, в упор стегает рой выпущенных из блочных стременных арбалетов речных окатышей.

19)

Стих дружный, непрерывный рев «- Барра!» закончивших свое выступление кметей.

тире не нужно

Стих дружный, непрерывный рев «Барра!» закончивших свое выступление кметей.

20)

Бойцы, лица которых обильно укрывают бисеринки выступившего пота, застывают, отдав честь своему господину подхваченным у вдоволь навертевшегося среди квартировавших в Кале Варуш преворийских вояк, легионерским жестом.

лучше передвинуть вперед

Бойцы, лица которых обильно укрывают бисеринки выступившего пота, застывают, отдав честь своему господину легионерским жестом, подхваченным у вдоволь навертевшегося среди квартировавших в Кале Варуш преворийских вояк.

21)

Теперь, когда сам по себе довольно высокий, лан Ассил стал рядом, поистине великанские габариты Гримли-молчуна стали заметны еще разительнее.

лучше "оказался" или в крайнем случае "встал"

Теперь, когда сам по себе довольно высокий, лан Ассил оказался рядом, поистине великанские габариты Гримли-молчуна стали заметны еще разительнее.

23)

– А все мои средства – она растерянно развела руками - ни одно не помогает.

пропущены запятые

– А все мои средства, – она растерянно развела руками, - ни одно не помогает.

23)

Изможденное двумя неделями бдения у постели балансирующего на грани жизни и смерти пациента, сильно сказалось на ведунье – и так продубленное и прокопченное в парах и дыму лекарских зелий и варев лицо бабки теперь и вовсе смахивало не то на рожу незнамо как восставшей из гроба мумии, не то на печеное яблоко.

- лишнее
- лишняя запятая

Две недели бдения у постели балансирующего на грани жизни и смерти пациента сильно сказались на ведунье – и так продубленное и прокопченное в парах и дыму лекарских зелий и варев лицо бабки теперь и вовсе смахивало не то на рожу незнамо как восставшей из гроба мумии, не то на печеное яблоко.

24)

- Не каркай, ведьма! – по-петушиному взвился толокшийся поодаль в проходе, не осмеливаясь войти, старик Удат – не пришло его время еще, ведь правда, господине?

пропущена точка, с большой буквы

- Не каркай, ведьма! – по-петушиному взвился толокшийся поодаль в проходе, не осмеливаясь войти, старик Удат. – Не пришло его время еще, ведь правда, господине?

25)

Он обернулся к неслышной тенью следовавшему всюду за ним Црнаву:

лучше передвинуть вперед

Он обернулся к неслышной тенью всюду следовавшему за ним Црнаву:

26)

Еще в самый первый день своего пребывания в Млинковке, Ле Грымм заприметил бьющий прямо из под скалы на окраине деревни, горячий источник.

через дефис

Еще в самый первый день своего пребывания в Млинковке, Ле Грымм заприметил бьющий прямо из-под скалы на окраине деревни, горячий источник.

27)

На лавку, стоящую у стены в предбаннике, степенно легли плотная, из украшенной тиснением и разноцветной вышивкой вощёной кожи, безрукавка, отороченная бесценным мехом бьорха и перевязь с кривым тонким мечом и кинжалом в ножнах.

- лучше передвинуть вперед
- пропущена запятая

На лавку, стоящую у стены в предбаннике, степенно легли плотная безрукавка, из украшенной тиснением и разноцветной вышивкой вощёной кожи, отороченная бесценным мехом бьорха, и перевязь с кривым тонким мечом и кинжалом в ножнах.

28)

грозный повелитель двух лесных деревень оказался женщиной…

двух или трех? Ранее упоминалось о трех лесных деревнях.

29)

заходились в корчах, будто от безумной боли, и дымясь, съеживались, превращаясь в черную труху.

пропущена запятая

заходились в корчах, будто от безумной боли, и, дымясь, съеживались, превращаясь в черную труху.

30)

Туманный сумрак потусторонего леса всё так же был тускло подсвечен блуждающими у самой земли, как на гиблом гнилом болоте, фосфиновыми огоньками...

"потустороннего" - с двумя "н"

Туманный сумрак потустороннего леса всё так же был тускло подсвечен блуждающими у самой земли, как на гиблом гнилом болоте, фосфиновыми огоньками...

31)

..Опять...

пропущена точка

...Опять...

32)

...Скулящий, протяжно болезненный, не то рык, не то вой, исполненный жалобными нотками, раздался за моей спиной.

возможно "наполненный"

...Скулящий, протяжно болезненный, не то рык, не то вой, наполненный жалобными нотками, раздался за моей спиной.

33)

От созерцания распластанного на куске гранита тела меня отвлекли багровой вспышкой озарившие мрак у подножия камня, словно два угасающих в костре уголька, глазищи-буркалы...

лучше перенести вперед

От созерцания распластанного на куске гранита тела меня отвлекли глазищи-буркалы, багровой вспышкой озарившие мрак у подножия камня, словно два угасающих в костре уголька...

34)

Видя это скорее подобающее верному псу, чем демонической сущности, поведение, я, и вовсе потеряв опаску, тоже приблизился - меня все так же преполняла решимость во что бы то ни стало избавить Гримли от застрявшей в его ране дряни.

переполняла

Видя это скорее подобающее верному псу, чем демонической сущности, поведение, я, и вовсе потеряв опаску, тоже приблизился - меня все так же переполняла решимость во что бы то ни стало избавить Гримли от застрявшей в его ране дряни.

35)

в мире мертвых, временно, -вот прямо как ты сейчас, пап

пропущен пробел

в мире мертвых, временно, - вот прямо как ты сейчас, пап

36)

В ответ из распахнувшейся пасти выскочил длинный и раздвоенный на конце, похожий то ли на змеиное жало, то ли на двузубую вилку, язык, тщательно обслюнявивший протянутую от кисти и до локтя руку, изгваздав ее мутной слизью.

лучше передвинуть вперед

В ответ из распахнувшейся пасти выскочил длинный и раздвоенный на конце язык, похожий то ли на змеиное жало, то ли на двузубую вилку, тщательно обслюнявивший протянутую от кисти и до локтя руку, изгваздав ее мутной слизью.

37)

- Пап, ты что, не узнаешь меня? - в глазах девушки сквозило неподдельное удивление - Это же я, Лика.

пропущена точка

- Пап, ты что, не узнаешь меня? - в глазах девушки сквозило неподдельное удивление. - Это же я, Лика.

38)

Выходит, та самая девочка, которую я, очнувшись от того чудовищного и такого живого кошмара, пытался потом, движимый диким чувством взятой на себя ответственности за нее, вюду найти, и есть истинная хозяйка моего нового тела?

всюду

Выходит, та самая девочка, которую я, очнувшись от того чудовищного и такого живого кошмара, пытался потом, движимый диким чувством взятой на себя ответственности за нее, всюду найти, и есть истинная хозяйка моего нового тела?

39)

Не знаю, почему, но на меня разом нахлынули все те чувства, которые, наверное, испытывает скрывавшийся всю жизнь от уплаты алиментов отец-раздолбай, спустя много лет, случайно встретивший на улице смутно знакомую чертами лица молодую мать с ребенком, как две капли воды похожим на него самого, и теперь, осознав всю глубину своего греха, жесточайшим образом раскаивающийся.

лишняя запятая

Не знаю, почему, но на меня разом нахлынули все те чувства, которые, наверное, испытывает скрывавшийся всю жизнь от уплаты алиментов отец-раздолбай, спустя много лет случайно встретивший на улице смутно знакомую чертами лица молодую мать с ребенком, как две капли воды похожим на него самого, и теперь, осознав всю глубину своего греха, жесточайшим образом раскаивающийся.

40)

- И его давай заберем, здесь ведь холодно – уже командным тоном заявила моя чудесным образом обретенная дочурка, кивая на Гримли.

пропущена запятая

- И его давай заберем, здесь ведь холодно, – уже командным тоном заявила моя чудесным образом обретенная дочурка, кивая на Гримли.

41)

в которой я проживал последние пятнадцать лет, и , наконец, абсолютно не присущее мне никогда

лишний пробел

в которой я проживал последние пятнадцать лет, и, наконец, абсолютно не присущее мне никогда

42)

...Лежу в абсолютной темноте, и , словно рыба, выброшенная на берег, пытаюсь втянуть в почему-то совсем опустевшие легкие глоток воздуха.

лишний пробел

...Лежу в абсолютной темноте, и, словно рыба, выброшенная на берег, пытаюсь втянуть в почему-то совсем опустевшие легкие глоток воздуха.

43)

-Лан Ассил!!! Вы- женщина??!

пропущены пробелы

- Лан Ассил!!! Вы - женщина??!

44)

Нахожу в себе силы улыбнуться :

лишний пробел

Нахожу в себе силы улыбнуться:

+3

185

большое спасибо за столь развёрнутую коллекцию тапок :) я снова вернулся из чёрного провала, связанного с "самым чёрным днём мужского календаря" - я у нас в профкоме отвечаю за масс-культ, посему с этой долбанной подготовкой концерта (сценарий, приглашённые артисты, оборудование) малость выпадал из жизни, но уже завтра-послезавтра продолжу выкладку.

0

186

Василий Крымов.

  Третий день прошел с тех пор, как мы покинули деревню, и все еще идем по этим «чертовым» Чертовым Шеломам.
Я, признаться честно, уже отчаялся увидеть в этом новом мире что-нибудь еще, кроме покрытых непролазным лесом мелких сопок да бурных ледяных ручьев, каждые две сотни шагов преграждающих путь.
Парни, облаченные в импровизированные доспехи, кроеные по моим рисункам из вываренной в воске плотной шкуры, проклёпанной железными и медными бляхами – у кого что нашлось – половину захваченной ещё из Блотины посуды извели, внимательно осматривают открывающуюся перед нами местность. По словам нашего провожатого – уже ходившего этим путем двадцать лет назад деда Удата, именно эти предгорья – самая опасная часть пути, просто кишащая различными бандами беглых рабов, валлинов и просто разбойников. Где-то впереди – быть может, в дне пути, а, может - и за следующим поворотом – находится обрыв, знаменующий собой край чертолесского плато, у подножия которого змеится Фронтирский тракт – дойная корова и причина появления в местных лесах всей этой лихой двуногой нечисти.
Мерное покачивание в седле убаюкивает. Сонно клюют носом посаженные в переброшенные через луку седла плетеные корзины, малютки Ани и Карилла. Иногда они просыпаются и, от нечего делать, прямо на ходу расчесывают своими ручонками густую гриву моего низкорослого «трофейного» жеребчика, с самого знакомства окрещенного острым на язык дедом Удатом «Гулльим Гхыром» за буйный нрав и строптивость. Не зная значения этого слова, я был не против, а когда узнал ,что это более грязный аналог «хрена моржового» в блотском «командно-матерном»- было уже поздно - скотинка ни на что другое, кроме «Гхыра» откликаться отказывалась. Пришлось отнестись к таковой ситуации философски - в конце концов: каков конь, такое и имя.
На других двух лошадках, доставшихся нам от разгромленных степняков, ведомых в поводу Онохаркой и дедом Удатом, разместились леди Виоланта и Хлои. Знал бы кто, скольких нервов мне стоило убедить их взромоздиться на этих, как они считают, «грязных гулльских чудовищ»!
Шаг лесовиков легок и бесшумен – словно стайка призраков крадется через чащу. Тишину, царящую в сени вековых стволов, нарушает лишь глухой топот лошадиных копыт да ритмичный лязг шагов вновь облачившегося в свои железяки лана Варуша. Парень, как всегда, демонстрируя типично мокролясскую выносливость пополам с упертостью, слез со своего жуткого клыкастого скакуна, вполне способного, на мой взляд, нести втрое больший вес, чем хозяин в доспехе, и шумно топает с ним рядом. Родительская забота юного мокроляссца к своему боевому товарищу, мол, «вдруг брань, а мой камаль устамши» вызывает снисходительную улыбку пополам с уважением, на что тот обижено дуется.

Постепенно, по мере нашего медленного спуска с высокогорного плато, где разместились густые леса Чертовых Шеломов, окружающая природа неуловимо начинает меняться. Становится заметно теплее. Огромные, в пять обхватов стволы чего-то, здорово смахивающего на земной дуб, сменяют стройные, звенящие в невообразимой дали хвойными кронами, кедры, быстро уступившие место жиденьким, в сравнении с покинутыми нами дебрями, рощицам вполне земного вида деревьев, шелестящих широкими резными листьями.
Наконец, на третий день пути, под ногами разверзлась пропасть – мы добрались до края плато, которым обрывается восточный край Драконьего Хребта.
Чертовы Шеломы закончились. Внизу, в паре сотен метров под нами, на несколько поприщ к востоку, торчат жалкие остатки былой растительной роскоши. Там и сям вдоль берегов обильно сбегающих с отвесных скал ручейков, бегущих к виднеющимся вдали болотам, разбросаны густые заросли ивняка. На местах, где посуше - торчат чахлые рощицы все тех же «кленов» да «туй». Вдали, у горизонта, ручьи теряются в знойном мареве болотных испарений, и после, насколько хватает глаз, расстилается голая, безлесная равнина покрытых ряской зловонных болот, поросших лишь камышом да осотом.

Одуорская дельта…
…Где-то здесь, совсем недалеко - лишь чуть за изгибом горизонта, скрыта навеки от глаз когда-то цветущая, а ныне вымершая от страшного морового поветрия вотчина моих людей – Блотина.
Спешившись, я стянул опостылевший шлем и склонил голову в минуте молчания.
Рядом, рухнув на колени у края обрыва, не в силах сдерживать ручьем текущие из глаз слезы, застыли в первом в своей жизни сыновнем поклоне потерянной Родине мои горе-дружинники - никогда не видевшие земли предков, выросшие в лесу мальчишки. Плечи многих из них сотрясали рыдания.
Нет, все-таки смена тела здорово повлияла на мою психику – я никак не могу научить себя вновь сохранять душевное равновесие. Сглотнув комок, подступивший к горлу, я объявил привал, разослав в стороны, вдоль края обрыва, тройки разведчиков в поисках безопасного спуска.
Лишь к вечеру нам удалось найти более-менее подходящий спуск вниз – высохшее русло горной речушки, тысячелетия тому выгрызшей в мягком туфе гулкое, пологое ущелье с отвесными стенами.спуск по гладко укатанному каменному жёлобу много времени не занял, и заночевать довелось уже на равнине.
Как на грех, спустились мы в самом узком месте сухого перешейка, в опасной близости от болота.
Эта ночь всем запомнится на всю жизнь: еще засветло наползающий временами с востока зловонно-удушливый ветерок, несущий густой смрад гниющих растительных останков и сырости, настроил нас на мрачноватый лад. С наступлением темноты, оттуда же приползли осклизлые клубы густого, липкого тумана, с трудом разгоняемые отблесками большого костра, приобретающего в этом мареве инфернальный кроваво-оранжевый оттенок.
… В загустевшем, словно суп, воздухе, стоит тяжелый гул зависших над нами туч мошкары, жаждущей крови глупцов, столь неосторожно посмевших посягнуть на их владения.
Гнус набивается всюду: в глаза, в нос, в раскрытый, чтобы сказать слово, рот. Густой, едкий дым, густо валящий от брошенных в костры охапок влажной травы, мало помогает. Единственное средство избавления – тщательно закутать все оголенные участки тела плотной одеждой или шкурой, и прикрыть лицо тканью.
Ужинать, понятное дело, никто не стал – кому охота хлебать варево, наполовину состоящее из нападавших в котел мошек?

***

Утром первые лучи солнца разогнали туман, а вместе с ним и всю ночь досаждавшие настырные облака гнуса.
Всего пару часов спустя, сыромятные чуни моих дружинников бодро выбивали фонтанчики пыли в древних колеях старого караванного пути, идущего в обход гор Драконьего Хребта и называемого Фронтирским Трактом.
Несмотря на то, что все пока идет очень гладко, и уже заметно повеселевшие ребята, предвкушая первую в своей жизни встречу с цивилизацией, все громче переговариваются между собой, у меня настроение крайне премерзкое.
С самого утра не могу найти себе места. Раздражает буквально все: и непонятно с чего опостылевшие лица спутников, и кислый, отвратный, как мне теперь почему-то кажется, запах выступившего на лощёной шкуре Гхыра по солнцепёку, пота, и давящий все сильнее и сильнее на плечи, еще совсем недавно такой неощутимый, вес собственноручно слаженного доспеха.
Благо, я уже достаточно научился владеть мимикой своего нового лица, чтобы не выказывать, как пару недель назад, на нем все вертящиеся в моей голове мысли – нечего пугать ребят беспричинно мрачной харей.
Копящееся после бессонной ночи раздражение тупо давило изнутри, требуя выхода. Я уже совсем готов был сорваться и наорать хоть на кого-нибудь за малейшую провинность, когда меня вдруг отвлек выплывший из-за резкого изгиба дороги, ободранный фургон, загородивший путь.
В памяти отчего-то тут же всплыла та давешняя перевернутая повозка, в которой я, кажется, уже вечность назад, обнаружил перепуганных ребятишек…
Открывшаяся при приближении картина полностью оправдала мой утренний приказ надеть в дорогу брони.
У обочины, окружённые группой вооруженных пиками горбоносых бородачей ярко выраженного «кавказского типа», стояли трое мужчин и две женщины, судя по одежде – крестьяне.
С выражением полнейшей безнадеги и тупой покорности на лицах, они наблюдали за разграблением своих пожитков.
Еще трое "абреков", в таких же проклепанных медными пластинами кожаных безрукавках, как и у первых, деловито шерстили вываленную из воза хозяйничающими внутри подельниками, рухлядь.
Внезапное приближение нашего отряда подняло страшный переполох среди грабителей. Не зная, за что хвататься, они суетливо заметались, расхватывая свое всюду разбросанное оружие. Лишь один из них, по всей видимости, старший, сохранил присутствие духа - он оглушительно свистнул, привлекая внимание остальных. После чего, сочтя свою задачу завершенной, он, сжимая рукоять тяжелого кистеня, и, тщательно изображая на роже вальяжную ухмылку, стал поджидать момента, когда остальные горе-вояки смогут представить собой хоть какую-либо угрозу в боевом плане. 
В пяти шагах от этого мужика с кистенем я остановил Гхыра. Не желая рисковать сидящими в чересседельных корзинах девочками, я, спешившись, приблизился к нему на безопасное расстояние и встал напротив, демонстративно скрестив руки на груди.
Типично бандитская рожа хмыря, ранее выжидающе-озабоченная, расползлась в довольной ухмылке. За спиной что-то неразборчиво - злобно прошипел Хлои (как оказалось в последствии, спешившись перед вооруженным противником, я невольно сделал жест подчинения и признания силы оппонента).
Что меня удивило, так это то, что все разбойники были явно не молоды: в их кучерявых бородах, тщательно подвитых и смазанных каким-то жиром, а так же в густых гривах волос, выбивающихся из-под плетеных из кожаных ремешков шапочек а-ля шлемофон, густо проступала седина.
С видом полностью владеющего ситуацией человека, бородач что-то лающе спросил по-имперски. Он явно пытался тянуть время.
Из придорожных зарослей, оповещенные тем самым свистом, выскочили еще несколько разбойников.
Препоследний из бегущих, еще совсем безусый паренек, торопливо затягивал на бегу веревку гашника, а за ним мрачно топал здоровенный детина с окровавленным ножом в лапе…
Отметив появление новой опасности, я мельком их оглядел.
…Вот эти уже были молодыми…
В один миг все стало понятно: пока старики занимались «промыслом», молодежь тешила свою похоть с имевшей несчастье оказаться для этого достаточно приглядной, крестьянкой из числа ехавших в фургоне.
Приближение подмоги, выравнивающей силы, смещало перевес в людях не в нашу пользу. Ситуация, и так не блиставшая положительными для нас  раскладами, и вовсе стала критической, но копившаяся с самого утра злость кровавой пеленой застила мне зрение. Уже не осознавая, что делаю, я уронил уже скрещенные руки с груди на рукояти висящих на поясе шашек.
Прочтя в моих глазах приговор, главарь банды стёр с лица довольную ухмылку и начал замах вооружённой кистенём руки.
Пики захвативших фургон «абреков» зловеще покачнулись вперед.
Позади, за моими плечами, - тоже слышался шелест – ребята изготавливались к первому в своей жизни, не «учебному», бою…

… Замах кистеня, должный было раскроить мне череп, прервался в самой высокой своей точке – лезвия молниеносно выхваченных клинков, словно огромные бранши бритвенно-острых ножниц, снесли и высоко поднятую в замахе руку, сжимавшую кистень, и франтски завитую голову с раззявленным в немом крике ртом.

…В лицо хлестнула тугая струя пенящейся крови…

…Глухо шлепнулся на землю кистень, вместе со сжимающей его рукоять волосатой рукой…

…Ударом ноги опрокинув фонтанирующее алыми брызгами тело на направленные в меня пики, я врубился следом, весь отдавшись безумной ярости.
Время словно стало, звуки неощутимо сдвинулись в другой диапазон...

Адская, двукрылая мельница, в которую превратились мои руки, хоть это было уже физически невозможно, все набирала и набирала обороты - двурукий мечник с парой лёгких, подчиняющихся малейшему движению кисти, бритвенно-отточенных клинков внутри проломленного строя малоопытных, легко бронированных пикинеров, если и обученных сопротивляться, то только медленным взмахам местного полупудового рыцарского лома – все равно, что хорек, зверствующий в сонном курятнике.
Еще несколько раз меня обдавало кровавыми брызгами, пару раз в меня ощутимо попали, но тело практически не ощущало сыплющиеся градом тупые удары – доспех, в который было вложено столько труда, пока не подводил.
Озверев от крови и бешенства, я прорубался к тому, подоспевшему последним, типу, в руках которого я заметил нож… 

…- Барр-ра!!! - В оставленную в рядах противника просеку, тупым клином вломились мои ребятки, как снопы укладывая врагов своими бердышами…

…Низкий, вымораживающий кровь в жилах, рев атакующего камаля рванул по ушам. Этот загробный вопль заставил всех – и атакующих, и обороняющихся - на миг, содрогнувшись от подсознательного, животного страха, замереть.
Следом за этим ревом, где-то сбоку от нашей линии атаки, раздался громкий лязг – врубившись во фланг дезориентированного и почти опрокинутого нашей атакой строя бородачей, в бой вступил замыкавший арьергард нашего отряда лан Варуш верхом на своем верном Хропле.
Секунду спустя все было кончено.

Кото-то из моих вояк, едва спало напряжение боя, мучительно блевал, не вынеся вида такого количества густо наваленных трупов, усугублённого тошнотворным амбрэ смешанной с содержимым распоротых внутренностей парной крови, но в основном ребята держались геройски.
Еле сдерживая предательскую дрожь в ослабевшем после приступа боевой ярости теле, я подошел к стоящим у обочины безучастными столбиками жертвам разбоя:
- Собирайте свои вещи, и можете ехать дальше.
Отвернувшись от упавших мне в ноги со слезами благодарности, крестьян, я обернулся к своей дружине.
- Десять…, двенадцать…, пятнадцать… - у меня словно камень с души свалился:
- Слава богу, все целы…

Вездесущий Удат уже споро командовал увязыванием узлов на троих, уцелевших в схватке, пленниках.

***

Допросом я уже не занимался – то ли от перенапряжения, то ли меня все-таки зацепило в пылу свалки, но чувствовал я себя крайне неважно.
Особенно беспокоила меня тупая, сильная боль внизу живота – был бы я все еще мужиком – как будто кто-то со всего маху ногой в пах ударил.
В ушах звенело. Картинка, которую я видел перед собой, постоянно «плыла».
В итоге, уже будучи не в силах терпеть эту нарастающую рывками боль, я прикорнул, скорчившись на земле в тени фургона.
Безучастно прислонившись спиной к колесу, сквозь ватные пробки в ушах я следил за допросом пленных, синхронно переводимым мне с общеимперского ланом Варушем.
Как оказалось, мы уничтожили вовсе не банду разбойников, а самый, что ни на есть, «законный пост сбора податей».
Самым главным, (и самым настораживающим, впрочем, тоже) оказался тот факт, что, обслуживаемая отрядом стражников местного приказчика, управляющего этими землями от имени знатного харисея Бен Баруха, эта застава – всего лишь одна из многих, заполонивших все ответвления кримлийских дорог. А беспредел, творимый стражниками с позволения их помещика, заочно уже глубоко мною ненавидимого, оказывается, - всего лишь «взимание дорожной пошлины». Наши же действия теперь котируются как «истинно разбой», за который нам светит не что иное, как виселица.
Из зарослей ивняка, откуда перед боем к оборонявшимся выскочила подмога, медленно выбрел старик–крестьянин, осторожно неся на руках истерзанное тело опозоренной и хладнокровно зарезанной зарвавшимися ублюдками дочери. Его лицо было судорожно перекошено от горя, из закушенной губы по бороде текла струйка крови, но он, казалось вовсе не замечал ничего.
Бережно положив покойную к моим ногам, он выпрямившись, тоскливо посмотрел мне в лицо. На меня глянули пустые, бессмысленные глаза в один миг потерявшего все, ради чего стоило жить, человека.
Хором взвыли, заголосили, бабы.
Прежде, чем кто-либо успел их остановить, они бросились на связанных пленников, пытаясь выцарапать тем глаза. С большим трудом обезумевших от горя женщин оттащили в сторону.
Обернувшись на тихие всхлипы, я увидел незаметно подошедшую леди Миору. Отняв от лица мокрый платок, она тихо прошептала:
- Как они могли? Да что же это… Какая пошлина? Это же даже не купцы с товаром, это беженцы… Мы ведь все – граждане одной империи…
Надтреснутый, сухой голос крестьянина заставил ее вздрогнуть:
- Нет больше Империи… Они – его ненавидящий взгляд прошелся по исцарапанным, серым от страха лицам пленников – Сказали, что империя развалилась, и что Кримлия теперь – отдельное княжество, а сейм нобилей, управляющий новосотворённым государством, приказал взимать за проезд пошлину.
Он сорвался на шепот:
- И пошлина эта – ровно все, что у нас есть, а кто не может платить – того – в холопы …
Его слова прервал полуздох-полувсхлип несдержавшеся Миоры.
Я мягко тронул ее за плечо:
- Нам необходимо двигаться дальше: если это - действительно таможенный пост, то в любой момент к ним - я кивнул на трясущуюся в ожидании своей участи троицу – может прийти смена.
Она согласно кивнула.
- В дорогу!
Чистившие оружие, свое и трофейное, парни мгновенно вскочили и построились. Первая одержанная победа их просто окрыляла - бесхитростные лица просто лучились счастьем. На многих их них я заметил снятые в убитых врагов пояса с тесаками и отдельные, тщательно подобранные под себя, детали трофейного снаряжения, сам себе усмехнулся.
Вспомнились сказанные перед выступлением в путь собственные слова:
- Добычи вам я не обещаю, но приключений у нас, думаю, будет достаточно…

Да уж…
И приключения, которых лучше бы не было, и первая добыча, которая, судя по всему, нам вовсе не помешает – жизнь становится все менее предсказуемой…
Сборы заняли не больше четверти минуты – я неплохо натаскал своих подчиненных. Корзины, в которых в пути сидят Ани и Карилла, перевьючили на лошадку Хлои, собранное оружие и доспех, пусть и плохонький – на Хропля. Подошедший ко мне дед Удат, самовольно взявший на себя при нашем взводе роль сержанта, многозначительно положив руку на рукоять внушительного тесака (надо же, и когда только успел вооружиться?) вопросительно скосил взгляд в сторону пленных.
Я отрицательно покачал головой. Подойдя к застывшему на коленях над трупом дочери отцу, я тронул его за плечо. Когда он обернулся, я вложил в его руку покрытый запекшейся кровью его дочери нож зарубленного громилы:
-Я знаю, что месть не вернет тебе потерю, но…
Виновато постояв рядом, я, вскочив на пляшущую в нетерпении лошадь, продолжил:
- Твою дочь уже не вернуть, но у тебя есть законное право на месть. - Эти люди – в твоей власти – я отдаю их тебе.
И добавил тихо:
- Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор…

Он поднял на меня взгляд, в котором смешались боль потери и шок от пережитого:
- Я не знаю, кто ты, незнакомец - валлин с Чертовых Шеломов или ниспосланный богами воитель, но да хранят тебя и твоих спутников боги…
И, уже мне в спину:
- Если вам не удастся прорваться сквозь дорожные заслоны, то в двух днях пути назад по Тракту, стоит имперская фортеция Зеелгур – тамошний начальник, - воистину благородный лагат - лан Хирамону, будет рад каждому новому мечу. Прощайте!!!

Когда я, пришпорив Гхыра и нагнав уходящий отряд, обернулся, он, разрезав веревки на ногах пленных, заталкивал их внутрь своего фургона. Боевой нож - орудие убийства, воткнутый в землю, так и остался на дороге – крестьянин не стал осквернять себя ответным убийством.
Улыбка тронула мое лицо – хорошие люди живут в этом мире, и вера у них правильная, – за благополучие таких людей стоит побороться!

До самого вечера, мы форсированным маршем продвигались вперед, резонно желая оставить между собой и вырезанным отрядом стражников как можно большее расстояние.
Больше никаких препон на пути нам не попадалось – Фронтирский Тракт, одна из наиболее оживленных магистралей в этой части империи, словно вымер.
Стараясь не выдавать свое плохое самочувствие, я лихо гарцевал во главе отряда, изредка незаметно скрежеща зубами, когда боли внизу живота становились уж вовсе нестерпимыми. На вечернем привале, я, просто рухнув со спины коня, едва нашел в себе силы вяло пожевать кусок солонины и забылся муторным сном.
Ночью я проснулся от ощущения чего-то липкого, стекающего по ногам.

…У меня пошли месячные…

+6

187

SAA написал(а):

двух или трех? Ранее упоминалось о трех лесных деревнях.

третью гулли спалили

0

188

Бьярни написал(а):

Кото-то из моих вояк, едва спало напряжение боя, мучительно блевал,

"Кто-то"?

+1

189

Бьярни написал(а):

…У меня пошли месячные…

Бедный барон. Придется ему у Миоры учиться женской гигиене...

0

190

наконец-то, долгожданная прода - сегодня муза попёрла и из голого абзаца наваял целую интерлюдию о том, кто есть такой Кру Пацех.

***

-О! вот эта тебе, дружище Кру, вполне подойдёт – и как раз за перекрёстком…
Печально вздохнув, пузатенький человечек со слегка перекошенной фигурой оценивающе оглядел еле заметную в багровых отблесках разгорающегося рассвета корявую, не раз битую молнией, ветлу с вросшим глубоко в землю у её корней валуном. Сколько он себя помнил, эта, местами покрытая листьями, обгорелая коряга пяти человеческих ростов в высоту, торчала на холме в четверти лиги от перекрёстка двух старых, ещё доимперских, дорог, ранее бывших стабильным источником процветания родного хутора, а теперь служивших причиной всех навалившихся на его семью бед.
Обтерев зажатой в дрожащей руке запылённой ермолкой выступившую на лбу испарину, после чего воровато сунув её в карман вместо водружения на привычное место, Кру Пацех, громко шмыгнув разбитым носом, аккуратно отмотал зажатого в руке тряпичного свёртка кусок в пару метров длинной. Перехватил его, старательно не замечая испятнавшие светлую ткань бурые пятна и, постанывая от простреливающей между рёбер время от времени боли, попытался перебросить основную часть скомканной в клубок ткани через наиболее крепкий с виду сук.
С пятой попытки забросив-таки непослушный моток на подходящую по толщине ветку, хуторянин степенно подёргал получившуюся верёвку, заставив противоположный конец упасть с другой стороны. Сильно дёрнув за оба конца, оценивая прочность получившейся конструкции, он, кряхтя, влез на верхушку камня и неумело, но сосредоточенно приступил к закручиванию скользящей петли, соединив оба свободных конца в один.
Руки его больше не дрожали.
- Боги в помощь! – неожиданно раздавшийся совсем рядом молодой, звонкий голос, внезапно произнёсший эту фразу на плохом мокролясском, заставил уже отрешившегося от всего мирского человека вздрогнуть. Не удержав равновесия, он, выпустив из распухших пальцев незаконченную петлю, с громким треском рухнул прямо в растущий вокруг валуна низкий кустарник.
Десяток заботливых рук споро выдернули Кру Пацеха из переплетения изломанных веток, и, заботливо отряхнув, отчего тот издал болезненное шипение, представили его пред очи наглого нобиля, столь бесцеремонно прервавшего процесс расставания его с сим бренным миром.
– И что оно, отец? – Впрямь всё так хреново, что надо в петлю лезть? – Склонившийся к нему с седла степняцкого комоня, закованный в странные доспехи молодой воин, сверкая белозубой улыбкой на по-женски красивом, безусом лице, сочувственно глядящий прямо в душу, вызывал резкий когнитивный диссонанс в душе растерянного самоубийцы своей необычностью.
Привыкший в последнее время ожидать от вооружённых людей лишь лиха, что уж там говорить об отношении знати к простонародью, от столь несвойственного обращения с грязным крестьянином и вовсе утратил дар речи – лишь мял в руках вытащенную из кармана ермолку, больше напоминающую запачканную кровю и грязью тряпочку, и молчал, не смея поднять глаз на окруживших его людей.
Затянувшуюся паузу нарушил хамоватого вида мужичок с куцей бороденкой, примерно одного с Пацехом возраста, демонстративно поигрывающий висящим на поясе «большим ножом» беербальской стражи: - Ты ж ведь халдей, вроде? Так с чего в такой грех впадать собрался? – Ваш бог весьма самоубийц не любит… -Эй! Чего молчишь, болезный, когда тебя сам господин Ле Грымм спрашивает? Отвечай!
От беззлобного, но весьма чувствительного толчка в плечо спасённый из петли оборванец вздрогнул, передёрнулся, и, наконец, просипел:
- Я…
…Я это…  - голос его был сух и надтреснут - Я Ярве просить о заступничестве перед обидчиками хотел – больше мне обращаться не к кому…
Странные воины удивлённо переглянулись между собой.
- Хм…- ошалело пробормотал хамоватый - Странно, а почему таким дивным способом? Если тебе заступа нужна – зачем напрямую к богу переться?  Он, чай, и так занят.  Позови ваших храмовников – вона – чуть ли не у каждого дорожного столба стоят – хрен обьедешь…
-А-А-А-А!!! Полузадушенный рёв, изданный упавшим на колени неудавшимся висельником, заставил обступивших его спасителей отшатнуться, а раздувающего ноздри комоня их господина встревоженно переступить копытами.
Лишь долгие четверть часа спустя, с трудом отпоенный ягодной настойкой рыдающий, захлёбываясь слезами, бедняга смог более-менее внятно рассказать путешественникам свою необычную историю.
Впрочем, для наступивших времён сия история была довольно-таки и обычной.
Кру Пацех – зажиточный хуторянин, содержавший небольшую придорожную корчму на перекрёстке двух древних трактов, как и всё свободное население Кримлии, очень восторженно принял слухи о сборе всекримлийского Сейма, а уж застигшая его на ежегодной ярмарке в соседнем бурге весть об окончательном отделении провинции в суверенное, веками лелеемое в мечтах всего халдейского народа, государство и вовсе ввергла всех добрых кримлийцев в многодневную эйфорию.
Засевшие в околоточной таверне, дабы обмыть сие знаменательное событие, собравшиеся со всей округи хуторяне не нашли ничего лучшего, как начать бахвалиться, соревнуясь в выражении своего непомерного патриотизма. И надо же было случиться такому, что Кру Пацех, на свою голову, победил. Желая показать свои радость и лояльность теперь уже истинно своему, всенародно избранному из самых уважаемых нобилей и харисеев провинции правительству, на волне энтузиазма он предложил свой хутор в качестве постоянной базы для отделения «Корпуса Пограничных Стражей Кримлии» свежесозданного на основе харисейской храмовой стражи. Впрочем, на тот момент так своевременно пришедшая в голову идея, кроме уважения в глазах менее зажиточных земляков, сулила ушлому корчмарю ещё и немалые выгоды, обещая обернуться более чем выгодным капиталовложением.
Корчмарь в приграничье – это даже не отдельный тип людей – это призвание, и Кру Пацех, предки которого поставили у тракта свой хутор ещё чуть ли не при Вайтехе Славном, чётко осознавал, что где таможня – там и «левые» прибыли. Собственно, поначалу так оно и было – молодой офицер, назначенный в околоток из Беербаля, быстро сошёлся с ушлым корчмарём на почве любви к гешефту (а какой халдей его не любит?) и благополучно поставлял тому для последующей реализации различную конфискованую у проезжих купцов и утаённую от вышестоящего начальства контрабанду.
Беда оказалась лишь в том, что назначив солдат держать границу вновь образованной республики, беербальские руководители занятые дележом прибыльных мест у кормила власти и оставшихся после развала империи запасов, как-то подзабыли назначить своим защитникам соответствующее содержание. Аппетиты же юного декуриона, отец которого – беербальский купец средней руки, выложил за потенциально хлебное место для сына немалые деньги,  чуть ли не всё своё состояние -   росли не по дням, а по часам, грузопоток же товаров, в связи с начавшейся в соседней Фронтире войной, резко сошёл на нет.
Бравые «стражи», значительно распустившиеся на взимании поборов с базарных торговцев ещё во времена «проклятой империи», а тут ещё и второй месяц не получающие никакого обеспечения теперь уже и от родного руководства, с попустительства своего молодого начальника начали уже откровенно вымогать не только с купцов, а и со всех проезжающих непомерную плату. И размеры платы, они, наглея с каждым днём всё сильнее, систематически увеличивали.
Зазвавший храмовников к себе на хутор в надежде поживиться перепадающими со стола власть предержащих жирными крохами корчмарь, со всё большим разочарованием, постепенно переходящим в ужас, наблюдал за неуклонным превращением двух десятков озверевших от полной безнаказанности стражников, и прежде не отличавшихся особой дисциплиной, в натуральную банду придорожных разбойников.
Радостно приветствовавшие «доблестных защитников независимой Кримлии» окрестные крестьяне, на первых порах охотно снабжали их провиантом в счёт будущего жалования. Потом, когда стало ясно, что обещанных из Беербаля денег воякам не светит – сами предложили тем устраивающий обе стороны выход и ещё более охотно стали обеспечивать любые капризы своих благодетелей в обмен на нехитрое крестьянское добро, отнятое теми у поваливших толпами из Фронтиры беженцев, злорадно фыркая в сторону бредущих по всем дорогам толпами измученных людей – мол, понаехали тут – сами жрать нечего.
Многие зажиточные селяне с окрестных фольварков успели в это благословенное время обзавестись двумя-тремя дармовыми – только за еду - батраками из пришлых фронтирцев, а некоторые – даже настоящими холопами, выкупив тех у храмовников за бесценок из числа безнадёжных должников, оказавшихся «не в состоянии уплатить подорожную пошлину». Казалось, что этот поток чужого горя, выливающийся буквально золотым дождём на всех окрестных жителей, будет неиссякаем. Население приграничья, неустанно славящее мудрую политику Сейма, рисовало в своих мечтах всё более радужные картины ближайшего будущего, но… 
Купавшиеся в лучах славы и всенародного обожания пограничные стражи, вместо денег сорящие по кабакам различным зажиленным дармовым барахлом, быстро привыкшие к лёгким деньгам, выпивке и доступным женщинам, готовым отдаться за краюху хлеба для голодного ребёнка, вдруг с удивлением  обнаружили, что грабить, в общем-то, уже и некого – поток беженцев внезапно иссяк. Наслушавшиеся рассказов о творящемся на дорогах Кримлии беспределе фронтирцы, ещё не попавшие в цепкие лапы «пограничной стражи» просто вернулись назад, скопившись огромным лагерем в неделе пути от границ мятежной провинции под защитой сохранившего гарнизон имперского форта, а для уже привыкшего к халяве местного населения настали чёрные времена.
Когда задолженность за прокорм, так и не обеспеченная отсутствующим жалованьем, превысила получаемые от сотрудничества прибыли, Пацех, ещё недавно прославляемый всеми земляками за мудрое решение организовать на своём хуторе таможню, какое-то время крепился, тешась надеждой на то, что всё ещё наладится. Когда же дело дошло до откровенного, неприкрытого вымогательства у своих же, халдеев, уже давно не радующемуся своей былой «дальновидности» корчмарю довелось выслушать от земляков не одну сотню "лестных" слов.
Переломным моментом в отношениях хуторян и стражников стал день, когда молодой начальник таможенного поста, прежде так трогательно ухаживавший за старшей дочерью Кру Пацеха, Фирой, устав ждать от неё благосклонности, в очередной раз напившись экспроприированной из его же запасов сивухи, внаглую изнасиловал девчонку, принёсшую ему ужин.
В ответ на поднятый главой семейства шум и угрозы сообщить обстоятельства дела уважаемому отцу негодяя, старик был избит и выкинут из собственного дома, а Фира, любимица и отрада, осталась один на один с одуревшим от хмеля и безнаказанности ублюдком…
Избитый и униженный корчмарь попытался поднять домочадцев, чтобы силой отбить дочь, но поднаторевшие в усмирении беженцев стражники с лёгкостью опрокинули всё его немалое семейство вместе с вставшими на защиту хозяина батраками и радостно гогоча повязали всех, словно кутят.

В себя Кру Пацех пришёл уже глубокой ночью – от доносящегося из распапхнутых настежь дверей дикого крика отданной уже насытившимся сопляком на потеху солдатне и, теперь насилуемой уже всей манипулой, дочери.
Бросившийся было в дом – отнять, защитить, он вдруг замер, когда его взгляд споткнулся о смутно белеющее чуть сбоку от порога нечто. Одного единственного взгляда хватило, чтобы узнать в валяющейся изломанной куклой на пороге собственного дома пухлой груде пропитанных чем-то мокрым и липким лохмотьев тело любимой жены, Милы, даже в смерти напуганной квочкой прижимающей к себе сыновей. Этого удара помутнённый разум хуторянина не выдержал – упав на колени перед теми, кого всю жизнь нежно любил, он на несколько долгих мгновений застыл над их телами, скорчившись, и лишь сиплое, сдавленное дыхание выдавало бушующие в нём чувства. Бегающий взгляд выхватывал из ночного морока то тут, то там валяющиеся в пыли двора тела домочадцев.
Когда стоны Фиры, уже лишь еле доносящиеся из-за приоткрытой двери дома, перешли в булькающий хрип, враз потерявший всё корчмарь аккуратно стянул с головы любимой женщины намотанный в виде тюрбана головной убор из длинной полосы ткани, закрыл распахнутые в небо глаза и шатающейся походкой шагнул за ворота…

Отредактировано Бьярни (14-03-2012 02:08:49)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"