Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"


Павел Рязанов. "Барон в юбке"

Сообщений 81 страница 90 из 191

81

Злой татарин написал(а):

К сожалению, столь ясное понимание истории собственной страны - удел далеко не всех наших современников.

ну, дык, в преддверии "дикого поля" живём -таких кровей понамешано - страсть. И печенежские курганы вперемешку с аланскими могильниками стоят, под боком - киевское городище, чуть поодаль - столица половеччины Шарухань, до сих пор не найденая, и Изюмский (Муравский) Шлях, на два метра вглубь костями усыпанный, и место сечи Игоревой дружины тут же под боком. Чуть севернее - погосты казачьих слобод, чуть южнее - могильники ногаев. и с обоих сторон - предки лежат. Ну и как их дерьмом поливать?

Отредактировано Бьярни (06-02-2010 10:28:17)

0

82

К последней порции (№ 102)

…- И дернула меня нелегкая повесить себе на шею это сборище сопляков!..  Как будто мне здесь своих проблем мало… Нет, ну, не везет мне в этой жизни, определенно не везет…
И-и-эх,… грехи мои тяжкие!… - Примерно такие мысли уже далеко не в первый раз приходили в мою голову во время этого головоломного полуторанедельного марш-броска через густо поросшие ЧУДОВИЩНЫМ лесом горы.

…«И дернула меня нелегкая повесить себе на шею это сборище сопляков!..  Как будто мне здесь своих проблем мало… Нет, ну, не везет мне в этой жизни, определенно не везет… И-и-эх,… грехи мои тяжкие!…» - Примерно такие мысли уже далеко не в первый раз приходили в мою голову во время этого головоломного полуторанедельного марш-броска через густо поросшие ЧУДОВИЩНЫМ лесом горы.

заключить мысль в кавычки, убрать разрыв абзаца

За спиной, в самодельной люльке, тихо посапывала малышка Ани, ничуть не беспокоившаяся постоянной качкой и моим натужно- сиплым дыханием (дыхалка у моего нового тела оказалась не то чтобы не очень, но, со старыми легкими, чуть ли не семилитрового объёма, который был у меня в том же возрасте, - никакого сравнения).

...натужно-сиплым...
убрать пробел

Парняга, не смотря на свой весьма юный возраст, сердито, на одной силе воли, пёр на себе, кроме пары пудов постоянно ржавеющего, не смотря на ежедневный тщательный уход, железа, ещё и  подвесную люльку с ребёнком наряду с нехилым ворохом насквозь промокшей, утяжелившись разиков эдак в пять-шесть, личной одежды, ещё и выдернутый из горба дохлого тура ломообразный меч.

...несмотря...
слитно

Ну, не бросать же детей в лесу одних, особенно, если за ними чуть ли не по пятам шарится чуть ли не целая орда, наведеных конкурентом их батюшки, местного аналога татаро-монголов, или как их там, по местному - гуннов?

два раза «чуть ли не» в одном предложении. Первое вхождение можно убрать без потери смысла.

...наведенНых...
пропущена буква «н»

Он же, вынудив меня отойти на безопасные, с его точки зрения, пол шага от фургона, что-то быстро затараторил на какой- то совершенно непонятной тарабарщине, из которой я хоть и уловил десяток смутно знакомых мне идиом, но не понял ни слова.

...какой-то...
убрать пробел

- Майор войск специального назначения в запасе, Василий Михайлович Крымов! Хлопнув себя по груди, как это сделал мой знакомец,
- Крымов! Василий Крымов!

...Крымов!
{ вставить разрыв абзаца }
Хлопнув...

...знакомец:...
двоеточие вместо запятой

Я, в темной глубине фургона сначала принял ее за ребенка – такой миниатюрной она была.

лучше так:
В темной глубине фургона я принял ее за сначала ребенка – такой миниатюрной она была.

Я, даже не совсем сразу, осознал, что слова ее, звучат, пусть и не совсем так, как мне привычно, но вполне понятно для слуха славянина, знающего, кроме своего родного, еще два-три родственных славянских языка:

лучше так:
Я далеко не сразу осознал, что слова ее, звучат, пусть и не совсем так, как мне привычно, но вполне понятно для слуха славянина, знающего, кроме своего родного, еще два-три родственных славянских языка:

- Рушики? Лан е Рушики? Она обернулась к высыпавшим при упоминании загадочного Рушики из возка детям:

...Рушики?
{ вставить разрыв абзаца }
Она...

- Моя наму - Миора Ле Гилл, я е дотта фронтирецки господарь  Гвидо Ле Гилл, а то – она представила выглядывавших из-за ее спины детей – мои опеканцы Карилла та Ани, да моя сеста  Виоланта, ми е фронтирецы.

...то, – она...
добавить запятую

...детей, – мои...
добавить запятую

-« Тьфу, ты! Какой я теперь,  к черту, гусар,- с такими титьками-то…»

«Тьфу,
убрать дефис и пробел

- Правда, братишка, ты великий воин. Он скривился: похоже, рана на голове причиняла ему немало неудобства.

...воин.
{ вставить разрыв абзаца }
Он...

И, потом, уже обращаясь ко мне:

...И потом...
убрать запятую

- Простите, добрый лан, но вся наша охрана, во главе с благородным сэром Манфером, – она кивнула в сторону ограбленного мною мертвого рыцаря- до конца выполнила свой долг, только поэтому мы еще до сих пор живы, жаль, ненадолго…

...рыцаря, - до...
добавить запятую с пробелом

- По нашим следам очень скоро прокатится орда ужасных гуллей, не вам мне рассказывать, кто они такие, и, если лан Варуш не отыщет хоть одного вола или камалей на постоялом дворе в шести лигах позади, то без возка мы обречены…

может быть: «не мне вам рассказывать»?

– Лан Варуш Спыхальский, к вашим услугам!  Ваш поступок, благородный лан, делает честь любому истинному рыцарю! (в качестве идиомы «рыцарь» им применено было еще долго мучившее меня своим смыслом  слово рурихм)  Дождавшись от меня ответных любезностей, он с лязгом бухнулся на колено перед леди Миорой:

...рыцарю!
{ вставить разрыв абзаца }
(в...

рурихм.
добавить точку

- Госпожа! Я виноват перед вами…
- Велите
мне совершить камоку - я не добыл камалей. Гулли уже захватили село, которое мы проезжали вчера днем...
Самое
ужасное, моя госпожа, в том, что крупный отряд, не останавливаясь, следует прямо по нашим следам, и, боюсь, очень скоро они будут здесь…

- Госпожа! Я виноват перед вами… Велите мне совершить камоку - я не добыл камалей. Гулли уже захватили село, которое мы проезжали вчера днем... Самое ужасное, моя госпожа, в том, что крупный отряд, не останавливаясь, следует прямо по нашим следам, и, боюсь, очень скоро они будут здесь…

убрать лишние разрывы абзаца

Он горестно склонил голову: – Похоже, среди фронтирских дворян нашелся предатель, не только стакнувшийся со степняками, но и сообщивший им о цели нашего отъезда -  степняки определенно ищут именно нас, это подтверждает и то, что у них есть собаки, ведь гулли псов не держат.

...голову:
{ вставить разрыв абзаца }
– Похоже...

Миора грустно склонила головку:  - Очень жаль, господа, но, видимо, мы обречены…

...головку:
{ вставить разрыв абзаца }
- Очень...

Малышка Миора, выслушивая дурные вести, принесенные молодым воином, наглядно демонстрировала своё происхождение от многих поколений славных предков: не смотря на столь дурные вести, на ее лице не дрогнул ни один мускул.

...несмотря...
убрать пробел

Затем, повернувшись ко мне:- Лан Ассил, я освобождаю вас от данного вами слова, вы еще можете попытаться скрыться в лесу, не углубляясь далеко в чащу.

...мне: -...
добавить пробел

- Надеюсь, у вас, лан Варуш, хватит сил выполнить свой долг до конца? – со звенящей в голосе сталью произнесла она – Никто из нас не должен попасть в лапы гуллей живыми…

...она. – Никто...
добавить точку

- Мадемуазель! Если вы думаете, что я способен смотреть на то, как вас с детьми лишают жизни, вы глубоко заблуждаетесь! В чем, собственно, дело? Что тут происходит? Все шестеро обернулись, взглянув на меня пустым, уже отрешенным от всего мирского, и обращенным к богу, взором.

...происходит?
{ вставить разрыв абзаца }
Все...

Отойдите, и не мешайте лану Варушу выполнить свой долг…

...Отойдите и...
убрать лишнюю запятую

Относительно доступными для понимания были лишь схематические изображения гор, рек, впадающих в лежащее по всей нижней части карты море и махоньких замков в узлах пересечения дорог – очевидно, городов.

...море, и...
добавить запятую

Дорога, поименованная, мальчиком как Фронтирский тракт, прихотливо извиваясь, тянулась по равнине вокруг практически идеально круглого черного пятна, сплошь зарисованного неведомым картографом страшными картинками.

...поименованная мальчиком...
убрать запятую

Мальчик ткнул пальцем в пятно:  - Пуща.

...пятно:
{ вставить разрыв абзаца }
- Пуща. ...

Говорят так же, что некоторые из них  появляются ниоткуда спустя много лет, совершенно не постаревшими и не помнящими, что с ними происходило все эти годы.

...также...
слитно

А теперь не живут? Мальчишка испуганно мотнул головой, отрицая и очертил перед собою круг сложенными пальцами.

... живут?
{ вставить разрыв абзац }
Мальчишка...

Я лично думаю, что возможная смерть в лесу гораздо предпочтительнее банального самоубийства, ведь это дает хоть какой-то шанс, не так ли?

может быть лучше тире: «самоубийства – ведь это дает хоть какой-то шанс, не так ли?».

После нескольких  минут споров и пререканий, в которых меня неоднократно назвали безумцем и самоубийцей, (никто не верил в возможность пересечь этот чертов хребет из полусотни заросших лесом низеньких сопок)  все, в итоге, единогласно приняли мое предложение.

...самоубийцей (никто не верил в возможность пересечь этот чертов хребет из полусотни заросших лесом низеньких сопок), все...
перенести запятую
или вариант с использованием тире:
самоубийцей - никто не верил в возможность пересечь этот чертов хребет из полусотни заросших лесом низеньких сопок, - все

Помирать-то, все равно придется…Кому как, а по мне – так попытаться пересечь дикую пущу Чертовых Шеломов -  это самый необычный вид камоку, о котором я слышал.

...Помирать-то все...
убрать запятую

...придется… Кому...
добавить пробел

Чертовски  героическое мнение, я бы сказал, - мне никогда не понять этих туземцев:
слишком
мал шанс выжить в лесу - значит,  мы погибнем красиво.

...туземцев: { убрать разрыв абзаца } слишком...

И, что ни странно, именно этот довод и оказался самым веским.

правильнее так: «И, как ни странно, именно»

+1

83

Ма-аленькая просьба к автору- если уж муза слиняла от писанины и прислала муза, чтобы тот на художественную ковку подвигал - нельзя ли пару фотографий выложить на форуме? Ведь интересно же...

+1

84

Совершенно согласен - тем более, что и темы соответствующие есть, и людям это интересно. Ну вот мне, мохнатому, например.

0

85

фу-ух... С 9-м марта, мужики!!!
Три недели, как папа Карло, вкалывал -  готовился к "чёрному дню" - сначала писали сценарий для праздничной театралки, потом репетировали, потом ещё неделю мудрили реквизит, в том числе половину латного комплекта для "рыцаря" потом, отмучившись на сцене, три дня не просыхали... ;)
Потихоньку приступаю к дальнейшей работе над "бароном", будь он не ладен ;) выкладываю под ваши тапки кусочек "из лесу"  - ломаю голову, стоит ли включать в текст эпизод с плаванием по центральному озеру на плоту, или пущай как и в первоначальном варианте, герои выбираются из лесу пёхом?

Два дня спустя, когда мы углубились непосредственно в саму Дикую Пущу, я уже готов был поверить его словам насчет полной неестественности и дьявольского происхождения данного леса - ни Уссурийская тайга, ни Амазонская сельва, ни американские рощи мамонтовых деревьев и близко не лежали рядом с тем, что открылось нашим взорам.
На высоту не одной, наверное, сотни метров, уносились чудовищные стволы -  двадцати метров в ширину и Бог знает скольких в высоту, оплетенные лианами. У лежащих на земле корней, напоминающих перекрученные меж собой составы сросшихся вагонов, царила практически полная тьма - днем слегка сероватая, а ночью - озаренная мертвым светом  гниющей листвы и светящихся грибов, густо покрывавших гроздьями плодовых тел гниющие пни и лежащие на земле громадные бревна. Происхождение этих бревен мы чуть не познали на собственной шкуре, когда, в один «прекрасный» миг, совсем рядом с нами рухнул чудовищный ствол. Бревно, сделавшее бы честь любой земной роще гигантских деревьев, вонзившись в вязкую, наполненную трухой и перегноем почву, расплескав далеко вокруг комья поднятой ударом полужидкой хляби из-под корней. Нас окатило дождём жирной, сочащейся гнилой влагой, жижи, кишащей мерзкого вида белесыми личинками. Все те огромные, в пять-десять обхватов, гниющие бревна, торчавшие и валяющиеся там и сям среди поистине гигантских стволов, увязнув в толстом слое сочащейся влагой и мертвенно светящейся древесной трухи, в которой так легко увязали ноги, как оказалось, были всего лишь обломившимися с гигантских стволов сучьями…
Непосредственно по земле,  идти не было никакой возможности. Покрытая слоем полужидкой, пыхтящей тленом и зловонием, грязи, поверхность которой, подобно содержимому прогретой летним солнцем выгребной ямы, постоянно шевелилась от миллионов копошащихся в гнилой трухе мерзкого вида личинок, лесная почва была абсолютно непроходимой. Нам приходилось, с адским трудом перебираться с корня на корень или брести по параллельным земле  толстым сучьям, которые, располагаясь относительно низко -  всего двадцать-тридцать саженей от поверхности прикорневой трясины. Эти сучья, тянущиеся от центрального ствола во все стороны, образуя на сотни километров над землёй густо переплетённую сеть, подобно воздушным корням-стволам земного баньяна, служили здесь протоптанными звериными тропами.  Так мы и ползли потихоньку, постоянно оскальзываясь на  заросшей влажным мхом коре и каждую минуту рискуя рухнуть вниз.
С заоблачных, в буквальном смысле слова, высот - кроны этих чудовищных растений почти всегда были скрыты в медленно плывущем над головой и густом, словно кисель, тумане - когда крупными каплями, а когда и целыми потоками, журчащими водопадами струясь  по стволам, низвергались потоки ледяной воды.
Ещё в первый день, когда мы только входили под влажный сумрак этой чудовищной оранжереи, я потихоньку начал осознавать, что даже моё хвалённое чутьё направления в таких условиях может нас подвести. Поэтому, на ближайшем привале я, выпросил у Миоры иглу и соорудил простейший компас, воткнув её в кусочек коры, погруженный в плошку с водой.  На наше счастье, местное железо имело слабые магнитные свойства – это я подметил ещё в самое первое утро моего пребывания в этом мире и в этом теле, когда счищал с лезвия подобранного клинка налипшую к нему грязь. 
Сколько раз мы возносили молитву благодарности провидению, надоумившему нас, кроме всего прочего, взять с собой из припасов разрушенного обоза легкие кожаные плащи, безмерно выручавшие нас среди этой сырости.
Сильно беспокоила воспалившаяся рана на голове Хлои: к исходу второго дня он уже не мог идти, и его пришлось посадить на спину Хропля – рыцарской верховой зверюги лана Варуша, до того везшей  малышек Ани и Кариллу, укутанных одним плащом на двоих. Девочек  пришлось взвалить себе на спину, так как  Хропль, не смотря на свои чудовищные когти, которыми ему ловко удавалось цепляться за малейшие шероховатости дороги, оступившись на одном из корней, захромал, и теперь еле волок на себе наш багаж, плюс бредившего в горячке Хлои.
Очень много времени уходило на поиски ведущих в нужном направлении ветвей – из десятка выбранных для продолжения пути отростков лишь каждый десятый позволял перейти на следующий ствол  - а остальные или заворачивали в сторону, или оканчивались тупиками. Пару раз приходилось спускаться в самый низ, к подножию оплетенных корнями стволов, и гатить себе путь к нужному дереву, бросая в грязь  сковырнутые от стволов куски коры и подгнившей древесины.
Но всё когда-нибудь кончается – кончилось и это жуткое царство гигантских растений.  На пятый день пути, уже совсем было отчаявшись найти дорогу среди хаотического  переплетения ветвей, нашим взглядам открылась широкая гладь воды.
Как оказалось,  ближе к центру Пущи, пыхтящая трясина постепенно скрылась под толстым слоем воды – очевидно, здесь находилось самое низменное место в долине, и стекавшаяся с окольцовывающих огромный котлован холмов вода за сотни веков образовала здесь широкое озеро.  По мере поднятия уровня воды, стволы растений, росших по его берегам, как земные мангровые заросли,  сначала пытались вознестись повыше, широко раскинув в стороны гигантские ходули корней, затем, когда вода поднялась ещё выше, медленно умирали «по колено в воде» от недостатка кислорода, а потом медленно отступали, отдавая территорию враждебной им среде. В один прекрасный день, выбравшись на очередной полого опускающийся к земле сук, в широком проломе, образованном упавшим основным стволом, блеснула широкая гладь открытой воды.
Благо, отколоть широкий – примерно пять на три метра, кусок коры от засохшего ствола оказалось не таким уж и трудным делом. На получившемся плоту мы разместились всей компанией без особых проблем со всеми пожитками.
Путешествие по воде, в сравнении с карабканием по стволам, показалось нам полной синекурой. На первых порах, конечно, проталкиваться среди переплетённых  лианами и водорослями завалов плавающего мусора было трудновато, но при помощи топора, мечей и самодельных багров наше продвижение происходило даже быстрее, чем по ветвям, и уже к вечеру наш импровизированный плот выбрался на открытую воду.
Как ни странно, но пересечь озеро нам удалось без малейших происшествий за сутки – очень помог попутный ветер, а на другом берегу, к великому нашему удовольствию, тех древесных левиафанов уже не было – к самой воде спускались скалистые отроги  Чёртовых Шеломов, а на каменистых осыпях растительность уже не могла достигать тех же размеров, что и на дне долины.
Далее же, по мере подъема все выше в горы, лес как-то внезапно обмельчал, стало немного светлее, среди корней стали часто попадаться сухие места, по которым во все стороны вились звериные тропы, и наше движение заметно ускорилось.   
Когда же мы пошли в полумраке среди корней тысячелетних стволов, покрывавших глубокие долины меж сопок на западной, имперской, стороне хребта, лишь отдаленно напоминавших древесные чудовища восточных склонов, наш путь стал напоминать и вовсе загородную прогулку.

Отредактировано Бьярни (10-03-2010 22:48:27)

+2

86

Domini canis написал(а):

нельзя ли пару фотографий выложить на форуме? Ведь интересно же...

просьба дамы - закон ;)

http://s40.radikal.ru/i088/1002/01/e23ddd46b2a9.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1003/1a/374cc35374e5.jpg

http://i037.radikal.ru/1003/2f/7a23187096f5.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/1003/e8/d30726f86b34.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1003/e7/b257c784b503.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1003/49/565f406c50ed.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/1003/5e/6f42e0392527.jpg

http://i065.radikal.ru/1003/bc/332a17a6b5a7.jpg

http://i076.radikal.ru/1003/ea/5a394109e593.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/1003/08/f000b439f864.jpg

http://kharkov-plattners.narod.ru/photo155.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1002/57/a95efedd3423.jpg

http://kharkov-plattners.narod.ru/photo154.jpg

Отредактировано Бьярни (10-03-2010 22:37:17)

+7

87

Бьярни написал(а):

гигантских стволов, увязнув в толстом слое сочащейся влагой и мертвенно светящейся древесной трухи, в которой так легко увязали ноги, как оказалось, были всего лишь обломившимися с гигантских стволов сучьями…

...в которую так легко проваливались ноги... Хммм?

Бьярни написал(а):

вида личинок, лесная почва была абсолютно непроходимой. Нам приходилось, с адским трудом перебираться с корня на корень или брести

Мы были вынуждены... Хммм?

Бьярни написал(а):

это я подметил ещё в самое первое утро моего пребывания в этом мире и в этом теле, когда счищал с лезвия подобранного клинка налипшую к нему грязь.

Если НАлипшую, то НА НЕГО.  Если К НЕМУ, то ПРИлипшую.

Бьярни написал(а):

Девочек  пришлось взвалить себе на спину, так как  Хропль, не смотря на свои чудовищные когти,

Вместе.

Бьярни написал(а):

из десятка выбранных для продолжения пути отростков лишь каждый десятый позволял перейти на следующий ствол

Вместо второго - один?

Бьярни написал(а):

Пару раз приходилось спускаться в самый низ, к подножию оплетенных корнями стволов, и гатить себе путь к нужному дереву, бросая в грязь  сковырнутые от стволов куски коры

Второе лучше на фиг.

Бьярни написал(а):

На пятый день пути, уже совсем было отчаявшись найти дорогу среди хаотического  переплетения ветвей, нашим взглядам открылась широкая гладь воды.

Несогласованность.
...мы увидели широкую... Хммм?

Бьярни написал(а):

переплетения ветвей, нашим взглядам открылась широкая гладь воды.
Как оказалось,  ближе к центру Пущи, пыхтящая трясина постепенно скрылась под толстым слоем воды – очевидно, здесь находилось самое низменное место в долине,

На фиг. Остаток сдвинуть вверх. Хммм?

Бьярни написал(а):

раскинув в стороны гигантские ходули корней, затем, когда вода поднялась ещё выше, медленно умирали «по колено в воде» от недостатка кислорода, а потом медленно отступали,

3. и 4. - на фиг.

Бьярни написал(а):

В один прекрасный день, выбравшись на очередной полого опускающийся к земле сук, в широком проломе, образованном упавшим основным стволом, блеснула широкая гладь открытой воды.

Лишнее. Всё. Подобное уже было выше.

Бьярни написал(а):

лес как-то внезапно обмельчал, стало немного светлее, среди корней стали часто попадаться сухие места,

Вместо второго - начали? Или вообще на фиг.

Бьярни написал(а):

Когда же мы пошли в полумраке среди корней тысячелетних стволов, покрывавших глубокие долины меж сопок на западной

На фиг. Задолбали корни.

+1

88

Бьярни написал(а):

На пятый день пути, уже совсем было отчаявшись найти дорогу среди хаотического  переплетения ветвей, нашим взглядам открылась широкая гладь воды.

...

Бьярни написал(а):

В один прекрасный день, выбравшись на очередной полого опускающийся к земле сук, в широком проломе, образованном упавшим основным стволом, блеснула широкая гладь открытой воды.

А нужен ли этот повтор?

+1

89

всем спасибо за тапки.
полностью правленный итоговый вариант Пущи:

Два дня спустя, когда мы углубились непосредственно в саму Дикую Пущу, я уже готов был поверить его словам насчет полной неестественности и дьявольского происхождения данного леса - ни Уссурийская тайга, ни Амазонская сельва, ни американские рощи мамонтовых деревьев и близко не лежали рядом с тем, что открылось нашим взорам.
На высоту не одной, наверное, сотни метров, уносились чудовищные стволы -  двадцати метров в ширину и Бог знает скольких в высоту, оплетенные лианами. У лежащих на земле корней, напоминающих перекрученные меж собой составы сросшихся вагонов, царила практически полная тьма - днем слегка сероватая, а ночью - озаренная мертвым светом  гниющей листвы и светящихся грибов, густо покрывавших гроздьями своих плодовых тел гниющие пни и лежащие на земле громадные бревна. Происхождение этих бревен мы чуть не познали на собственной шкуре, когда, в один «прекрасный» миг, совсем рядом с нами рухнул чудовищный ствол. Бревно, сделавшее бы честь любой земной роще гигантских деревьев, вонзилось в вязкую, наполненную трухой и перегноем почву, расплескав далеко вокруг комья поднятой ударом полужидкой хляби из-под корней. Нас окатило дождём жирной, вонючей жижи, кишащей противными белесыми личинками. Все те огромные, в пять-десять обхватов, гниющие бревна, торчавшие и валяющиеся там и сям среди поистине гигантских стволов, увязнув в толстом слое сочащейся влагой и мертвенно светящейся древесной трухи, как оказалось, были всего лишь обломившимися с гигантских стволов сучьями…
Непосредственно по земле,  идти не было никакой возможности -  ноги мгновенно увязали в  радостно чавкающей под ногами при каждом шаге, пытаясь снять с ноги обувь, грязи. А дальше, когда мы ещё глубже забрались под сень леса, вершины которого постепенно исчезли из виду, то влажную, глинистую почву сменила покрытая тонким слоем плесневелой трухи полужидкая, пыхтящая тленом и зловонием, масса, поверхность которой, подобно содержимому прогретой летним солнцем выгребной ямы, постоянно шевелилась от миллионов копошащихся в этой гнилой куче древесно-лиственного компоста мерзкого вида червеобразных тварей.
Вступая под своды этого реликтового образования, я думал, что встреченные нами в начале пути двадцатиметровые в обхвате монстры - это гиганты. Как же я ошибался... - в сравнениями с патриархами центральной Пущи это были всего-навсего молодые растения подлеска.
Не имея возможности двигаться дальше по земле, мы были вынуждены с адским трудом перебираться с корня на корень или брести по параллельным земле  толстым сучьям, которые, располагались относительно низко -  всего двадцать-тридцать саженей от поверхности трясины. Эти сучья, своеобразные подпорки гигантских центральных стволов, растущие от центрального корня во все стороны, образовывали собой многокилометровую, густо переплетённую сеть своеобразного второго яруса Пущи.  Являясь отростками от основных стволов, подобно воздушным корням земного баньяна, тянущимся далеко от материнского растения, чтобы укорениться, они служили здесь протоптанными звериными тропами.  Так мы и ползли потихоньку, постоянно оскальзываясь на  заросшей влажным мхом коре и каждую минуту рискуя рухнуть вниз.
С заоблачных, в буквальном смысле слова, высот - кроны этих нереальных растений почти всегда были скрыты в медленно плывущем над головой и густом, словно кисель, тумане - когда крупными каплями, а когда и целыми потоками, журчащими водопадами струясь  по неровностям коры, низвергались потоки ледяной воды.
Ещё в первый день, когда мы только входили под влажный сумрак этой чудовищной оранжереи, я потихоньку начал осознавать, что даже моё хвалённое чутьё направления в таких условиях может нас подвести. Поэтому, на ближайшем привале я выпросил у Миоры иглу и соорудил простейший компас, воткнув её в кусочек коры, погруженный в плошку с водой.  На наше счастье, местное железо имело слабые магнитные свойства – это я подметил ещё в самое первое утро моего пребывания в этом мире и в этом теле, когда счищал с лезвия подобранного клинка налипшие на него ржавые крошки. 
Сколько раз мы возносили молитву благодарности провидению, надоумившему нас, кроме всего прочего, взять с собой из припасов разрушенного обоза легкие кожаные плащи, безмерно выручавшие нас среди этой сырости.
Сильно беспокоила воспалившаяся рана на голове Хлои: к исходу второго дня он уже не мог идти, и его пришлось посадить на спину Хропля – рыцарской верховой зверюги лана Варуша, до того везшей  малышек Ани и Кариллу, укутанных одним плащом на двоих. Девочек  пришлось взвалить себе на спину, так как  Хропль, несмотря на свои чудовищные когти, которыми ему ловко удавалось цепляться за малейшие шероховатости дороги, оступившись на одном из корней, захромал, и теперь еле волок на себе наш багаж, плюс бредившего в горячке Хлои.
Очень много времени уходило на поиски ведущих в нужном направлении ветвей – из десятка выбранных для продолжения пути отростков лишь один-два  позволяли перейти на следующий ствол, а остальные или заворачивали в сторону, или оканчивались тупиками, зарываясь в землю. Пару раз даже, не найдя подходящего пути к следующему стволу, приходилось спускаться в самый низ, к вечно хлюпающему и кишащему всякой гадостью подножию леса, и гатить себе путь в нужном направлении, бросая в грязь импровизированные фашины из увязанных кусками лиан сковырнутых от стволов кусков коры и легкоотламываемой подгнившей древесины.
Но всё когда-нибудь кончается – кончилось и это жуткое царство гигантских растений.  На пятый день пути, уже совсем было отчаявшись найти дорогу среди хаотического  переплетения ветвей второго яруса,  мы набрели на лежащий на боку в нужном нам направлении остов упавшего основного ствола, проломившего в густой чаще боковых отростков огромную просеку.
Чёрт возьми,  - эта лежащая на боку коряга была натуральным проспектом, позволяющим ехать по нему в ряд не менее, чем четырём танкам. Когда мы добрались до верхушки этого древесного левиафана, то вдали, сквозь участившиеся в строю гигантских деревьев прорехи, стала видна блестящая в лучах солнца поверхность какого-то водоёма.
Этого давно следовало ожидать -  чем ближе к центру Пущи мы забирались, тем более сырой становилась почва, пока пыхтящая трясина постепенно совсем не скрылась под слоем тёмной воды.
Очевидно, здесь находилось самое низменное место в долине, и стекавшаяся с окольцовывающих огромный котлован холмов вода за сотни веков образовала здесь широкое озеро. По мере поднятия  уровня воды, пусть долина и огромна, но естественного оттока из неё нет - стволы растений, росших по его берегам, как земные мангровые заросли,  сначала пытались вознестись повыше, широко раскинув в стороны гигантские ходули боковых подпорок, но затем, не в силах откачать корнями и испарить в атмосферу столько влаги, медленно умирали от недостатка кислорода, отдавая территорию враждебной им среде.
В один прекрасный день, выбравшись на очередной полого опускающийся теперь уже к воде, а не к земле, сук, в стала видна широкая гладь открытого пространства – мы вышли к западной границе Пущи.
Благо, отколоть широкий – примерно пять на три метра, кусок коры от засохшего ствола оказалось не таким уж и трудным делом. На получившемся плоту мы разместились всей компанией без особых проблем со всеми пожитками.
Путешествие по воде, когда за шиворот больше не хлещет привычный холодный душ, да при ясном солнышке, что сквозь прорехи в утративших листья умерших кронах лесных великанов то и дело бросает к воде широкие столбы света - в сравнении с карабканьем по скользким  и петляющим, как обкурившийся удав, стволам, показалось нам полной синекурой. Неспешно, но намного быстрее, чем пешим ходом, мы плыли, используя вырубленные перед спуском плота на воду в верхнем ярусе шесты где в качестве багров, а где и как вёсла, по широким каналам-просекам, оставленным рухнувшими в незапамятные времена в воду стволами.
Периодически приходилось причаливать к затейливым, беловатыми кораллами торчащим там и тут облезлым скелетам задохнувшихся под неуклонно поднимающейся водой мёртвых деревьев – оправиться и поискать чего съедобного. Там же, если дело было к вечеру, устраивали ночёвки и готовили скромный перекус.
Торчащие над тёмной, цвета настоянного чая, поверхностью озера, подобно костям доисторических чудовищ, останки гигантских деревьев служили великолепным субстратом для нормальной растительности – в разломах выгнивших стволов и пазухах сучьев, укоренившись в нанесённой за века почве, густо сдобренной медленно перегнивающей в труху древесиной, как только сквозь прорехи в верхнем ярусе стало проникать достаточно света, стали встречаться целые рощи обычных, нормального размера, деревьев. Чаще всего это были аналоги земных лещины и бузины, с немногочисленными вкраплениями дуба и рябины,  зеленеющие диковинными арками висячих садов. Их населяли мириады питающихся орехами, желудями и ягодами грызунов типа нашей белки, и наглых голубеобразных пернатых, усердно бомбардирующих всё приближающееся к своим владениям ливнем вонючего и крайне едкого помёта. Попав пару раз под массированные налёты «вражеской авиации», мы  быстро разработали комплекс мер противовоздушной обороны. Ответные «боевые действия»  -  в виде активного размахивания над головой длинными ветками  с ободранными, чтобы ускорить взмах, листьями, а так же отесанными в виде узкого весла гребными шестами во время  сиих «налётов»,  позволяли не только отогнать галдящую и гадящую стаю в сторону, уберегая таким образом одежду от внеочередной стирки, но и неплохо разнообразить рацион. Редко какое нападение пернатых разбойников на наше плавсредство обходилось противнику менее, чем парой-тройкой упитанных тушек, с гордостью вылавливаемых по завершению налёта из воды чрезвычайно гордыми собой «зенитчиками».  Не смотря на приближающуюся осень, стояли великолепные солнечные дни, и наши частые походы в густые заросли, растущие на встречных «островах» никогда не были напрасными.
Трудности возникли лишь когда мы подошли к противоположному берегу – его, как такового, не было. За относительно неширокой – пару-тройку километров,  полосой чистой воды (по всей видимости, в этих местах глубины были особенно велики) сплошной стеной возносились на не одну сотню метров вверх обрывистые скалы, о подножия которых мерно грохотали разогнанные ветром волны.
Многочасовый дрейф вдоль скал, благо, ветер был попутным,  наконец, вынес наш плот к широкой каменистой осыпи, относительно полого спускающейся к воде. Это был шанс, и мы не преминули им воспользоваться – последний рывок, натужная, изматывающая гребля и уже к вечеру желающие могли взглянуть на пенным тёмно-зелёным валом вздымающуюся к облакам в лучах заката Пущу с вершины береговой скалы.

Отредактировано Бьярни (12-03-2010 08:34:02)

+6

90

Бьярни написал(а):

низвергались потоки ледяной воды. Ещё в первый день, когда мы только входили под влажный сумрак этой чудовищной оранжереи,

Спасибо, стало понятнее, в чем выражался испуг местных перед Пущей.
Небольшой тапок по выделенному тексту - логическая нестыковка ЛЕДЯНОЙ воды и "влажный сумрак этой чудовищной оранжереи". В холодной, а уж тем более в очень холодной, близкой к нулю (ледяной) воде всякие черви кишеть (выше в абзаце) НЕ БУДУТ. Просто не выживут.
Само слово понятие "оранжерея" подразумевает высокую влажность и температуру. Что и не стыкуется с многочисленными потоками ледяной воды, которые резко понизят температуру.
Я понимаю, что хотелось подчеркнуть ощущения, но получилось несоответствие.  :flag:
Ну и за мужество в правке напильником написании - большой плюс.++++
Ждем дальнейших приключений, очень вкусная тема.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Павел Рязанов. "Барон в юбке"