По просьбе соаффтара по "Струнам..." выкладываю ее рассказы (сама она сейчас не может выйти в Сеть).
"Бабки-Ёжки"
Хорошая у Юльки бабушка! Во всех отношениях хорошая! А какие сказки рассказывает! Никто больше не знает столько сказок, да еще каких! Впрочем, Юлька к сказкам все же относится критически.
- … выскочили на полянку бабки-Ежки, - рассказывает бабушка, - все росточку небольшого…
- Какого именно? – деловито уточняет Юлька.
- Ну, примерно метр пятьдесят, - со вздохом уточняет бабушка, она знает, что внучке очень нравятся «точные значения».
Юлька с пониманием кивает, и бабушка продолжает:
- И все нарядные-пренарядные! Каждая – в ярких чулках…
- Нет, - перебивает Юлька, - в чулках-то неудобно! Пускай уж лучше в колготках будут!
Бабушка не соглашается:
- Как же я могу сказать – в колготках, когда они все были в чулках!
Юлька вздыхает. Ладно, в чулках – так в чулках, только пускай бабушка рассказывает дальше! Она даже мысленно дает самой себе обещание больше бабушку не перебивать, да вот только сдержать такое обещание ей еще не удавалось ни разу.
- Платочки на всех одинаковые – белые в голубых цветочках, а вот платья – разные: бабки-Ежки – большие затейницы! Разные-то разные, да вот вязаны все слева направо.
- Ну, уж это ты, бабушка, совсем неправильно говоришь! – упрекает Юлька, - как это так – вязаны слева направо! Вон мама вяжет – так всегда правой спицей с левой петли снимает, а потом поворачивает – и снова так же вяжет.
Бабушка хмурится. Все, наверное, обиделась, и не будет больше рассказывать. Юлькино лицо приобретает умильное выражение – она уже готова «подлизываться», чтобы узнать, чем же все-таки кончилась сказка, но бабушка вдруг решительно говорит:
- Вот что! Раз уж ты такая спорщица, то придется мне тебя с собой взять – чтобы ты все увидела своими глазами! Только тогда нужно немедленно засыпать. А как и родители уснут – я к тебе приду, разбужу, и мы с тобой отправимся…
- Куда отправимся? – с замиранием сердца спрашивает Юлька.
- Увидишь! – строго говорит бабушка. – Но только если сейчас же уснешь!
Юлька покорно кивает и, поворачиваясь на бок, натягивает одеяло на голову. Ей кажется, что так она уснет быстрее.
- Не спит? – Юлькина мама готовит борщ.
- Сейчас уснет, - смеется бабушка. – Пришлось пообещать взять ее с собой.
Мама понимающе кивает. Ее, когда ей было столько же, сколько сейчас Юльке, тоже «брали с собой».
- Так что вы давайте там, побыстрее укладывайтесь, - говорит бабушка.
Мама смеется.
- Ладно, ради такого случая…
Юльке казалось, что она и заснуть не сможет, а вот тебе и раз – заснула, да еще как! И сон такой хороший приснился – как она бегала по полю и ловила больших фиолетовых и синих бабочек. Да вот только почему-то бабушки рядом не было, а ведь обещала, что придет и возьмет с собой…
- Заинька-манюнька, вставай.
Вылезать из теплой постельки так неохота, и Юлька уже открывает рот – попросить, чтобы ей дали «доспать», как вдруг соображает: ведь бабушка, не добудившись ее, может больше не захотеть взять ее с собой! И девочка быстро вылезает из постели и так же быстро (против обыкновения) одевается. Бабушка молчит, и девочке кажется, что глаза ее поблескивают… как-то особенно таинственно.
Юлька успевает бросить взгляд на часы, тикающие сейчас, кажется, особенно громко – так громко, что, того и гляди, проснутся родители. На часах – одиннадцать.
Наконец, Юлька готова, и бабушка, взяв ее за руку, спускается по лестнице. Темный подъезд, лампочка – только на первом этаже, и та совсем слабая…
Они выходят во двор.
- А папа с мамой не будут нас искать? – спрашивает Юлька шепотом, но бабушка не отвечает, и девочка тоже замолкает. Они выходят на улицу.
«Куда мы идем?» - хочется спросить Юльке, но она молчит. На улице полно машин, да и людей еще много – ну, наверное, все же меньше, чем днем, но много. Далеко не все в девять вечера укладываются спать.
- Зато у них будет плохой цвет лица, - бурчит себе под нос Юлька: ей почему-то немного не по себе. А вдруг сейчас к ним кто-нибудь пристанет? Какой-нибудь плохой человек! Вдруг бабушку обидят? Или ее попытаются украсть? Сейчас по телевизору много рассказывают всякого… Но бабушка крепко держит Юльку за руку, а встречные люди совсем не обращают на них внимания – совсем-совсем, как будто тут их и нет вовсе, и Юлька успокаивается.
Они переходят через дорогу, идут вниз, к площади. Парк. Старый, знакомый и любимый парк, в котором Юлька довольно часто гуляет с родителями. Ближе ко входу – детская площадка с бегемотиками и баранчиками, а дальше – лес. Ну, конечно, трудно назвать лесом тот десяток сосенок и елок, что здесь растет, но когда Юлька была совсем маленькая – они считала, что это и есть самый что ни на есть настоящий лес.
Лес выглядит не так, как всегда. Он какой-то таинственный и… праздничный, что ли. И – большой. Ну, то есть он кажется гораздо больше, чем на самом деле, и все же…
Бабушка, не выпуская горячей Юлькиной ладошки, быстро идет по тропинке. Сейчас будет футбольное поле, а потом – маленькие клены. У них такие красивые листья! У больших, которые растут в другом конце парка, листья просто пожелтели, а эти – ну просто как на картинке! Желтый, оранжевый, красный, коричневый, пурпурный, алый – все цвета смешались в причудливом узоре… Надо будет потом собрать листики и засушить. Конечно, такой цвет не сохраниться, но все же зимой приятно на них смотреть. Странно, но яркие осенние листья почему-то напоминают Юльке о том, что скоро наступит весна…
А футбольного поля-то и нет! Или они зашли куда-то не туда? Ну, как это – не туда, ведь она знает этот парк наизусть! Но деревья впереди растут достаточно густо, и теперь… теперь это и вправду похоже на самый настоящий лес! Юлька слегка пугается, но бабушка уверенно топает вперед.
Наконец, деревья расступаются, и там… Нет, не может быть! Самая настоящая избушка на курьих ножках! Точно такая же, как она видела в Ялте, на Поляне Сказок! Только побольше! Та была совсем крохотная, а в этой, пожалуй, и в самом деле могла бы жить настоящая баба Яга! И для кота бы места хватило, для настоящего волшебного черного кота, который обязательно должен жить вместе с бабой Ягой. И для совы… Кажется, совы в сказках встречаются реже, чем коты, но Юльке страстно хочется, чтобы в этой избушке обязательно жила сова.
Избушка переминается с ноги на ногу – совсем как живая! Юлька тихонько ойкает. Надо же! Нет, наверное, ей все это снится! Ну, и ладно! Это хороший сон! Вот сейчас бабушка скажет: «Избушка-избушка, стань к лесу задом, а ко мне – передом».
- Избушка, хозяйка-то дома? – спрашивает бабушка.
- А где ей быть-то, хозяйке? – голос совсем не скрипучий… Впрочем, он и не должен быть скрипучим – ведь отвечает не избушка, а эта самая хозяйка – Юлька видит, как та выглядывает в окошко. А на окошке – белая занавеска, и вышито что-то… - Сейчас разверну, погодь, Петровна!
Бабушку и вправду зовут Ольга Петровна. Стало быть, эта баба Яга ее знает?
Избушка со скрипом начинает поворачиваться; наконец, она останавливается, и из дверей выглядывает румяная хозяйка, совсем не похожая на бабу Ягу.
- Гости-то какие! Добро пожаловать!
- Сергеева, я тебе сколько раз говорила – смазать надо, - недовольно говорит бабушка. Смахать – это правильно, папа всегда смазывает петли, чтобы не скрипели. А избушка – скрипит!
«Сергеевна» смеется:
- Ох, Петровна, да все в порядке с избушкой-то! Это я так скрип, для антуражу прибавила! А то что ж это такое – избушка разворачивается, а звуку никакого и нет. А кто это у тебя там такой славный?
Юлька на секунду пугается: в сказках баба Яга всегда говорит «славный» о том, кого собирается съесть. Но эта баба Яга ее не съест – это бабушкина знакомая, и Юлька, выйдя вперед, делает реверанс (мама научила, а сейчас как раз кстати вспомнилось – пускай видит, что она, Юлька, воспитанная девочка).
- Здравствуйте! Я – Юля.
- Внучка моя! – с гордостью сообщает бабушка.
- Смена растет? – смеется Сергеевна. – Ну, проходите. А я, зайчик мой, Вероника Сергеевна.
Юлька супится. В каком это смысле – смена? Неужели она когда вырастет, должна будет стать бабой Ягой и жить в избушке на курьих ножках? К тому же – почему эта небабаежная баба Яга называет ее «зайчиком»? «Зайчиком» ее может называть только мама! Бабушка зовет заинькой-манюней, а папа – по-разному, но чаще всего – хрюндиком.
В избушке приятно пахнет свежей выпечкой, и рот сам наполняется слюной. Мама говорит, что вечером кушать неполезно, но пахнет так заманчиво…
- А у меня как раз ватрушечки свеженькие! – сообщает Вероника Сергеевна; бабушка обращается к ней просто по отчеству, но, пожалуй, Юле лучше называть ее полным именем. А то еще обидится – этих взрослых не поймешь, когда и на что они обидятся, а когда – просто посмеются.
Чай очень вкусный, ватрушечки – которые на самом деле не только ватрушечки, а еще и всевозможные пироги и пирожки, - тоже, и у Юльки уже начинают слипаться глаза, когда бабушка вдруг говорит:
- Ты представляешь, Сергеевна, она не верит, что платья у нас вязаны слева направо!
Только тут Юлька замечает, что на бабе яге Веронике Сергеевне и впрямь вязаное платье, очень красивое – такого серовато-песочного цвета, отделанное синим, и, самое главное – с большим количеством карманов.
- А нам без карманов никак нельзя! – заметив ее взгляд, смеется Вероника Сергеевна, - карманы – это очень полезная штука!
И начинает выкладывать из карманов целую кучу интересных вещей: несколько орешков, гайку, белоснежный носовой платок, небольшую фляжку, кусочек золотистого шнурка, камешек и, наконец, довольно большую рогатку.
Юлька тихо восхитилась. У нее и у самой в карманах чего только не было! Мама, правда, этого не одобряла.
Но восхищение – восхищением, а вязание слева направо все же требовало уточнения.
- Не верит – так мы ее сейчас убедим!
Вероника Сергеевна хлопает в ладоши, и на лавке появляется клубок с воткнутыми в него спицами.
- Хочешь голубое платье?
Юлька ничего не имеет против голубого, но просто из любопытства – что произойдет, если она назовет другой цвет? (а может, просто из вредности) – заявляет:
- Не, голубое не хочу, хочу… красное!
Вероника Сергеевна снова смеется и грозит ей пальцем. Юльке кажется, что бабка-ежка видит ее насквозь. С другой стороны – ее собственная родная бабушка тоже ведет себя странно: ни одного замечания ей до сих пор не сделала…
- Ну, гляди! – заметив ее взгляд, говорит бабушка.
- А ну-ка, спицы, свяжите нам платье для девочки Юли! – громко говорит Вероника Сергеевна и снова хлопает в ладоши; хлопает как-то по-особенному, Юлька пытается уловить ритм, но ей не удается.
Спицы выпрыгивают из клубка; они мелькают очень быстро, но Юлька все же успевает заметить: и вправду, платье вяжется слева направо!
- Это волшебные спицы, - поясняет бабушка, - да вот только волшебник, который их заколдовал, плохо учился в школе волшебства, и неправильно наложил заклятие, потому и получается – слева направо. Сперва еще и криво получалось, но потом спицы сами собой приспособились вязать как следует.
- Ну, предположим, не сами собой, а кое-кто помог им слегка! – Вероника Сергеевна подмигивает – не то бабушке, не то Юльке.
Кое-кто? Это что же получается – ее бабушка, бабушка Оля, тоже баба Яга?! Ну да, она ведь сама всего несколько минут назад сказала – «платья У НАС связаны слева направо»! Юлька уже почти успевает испугаться, как вдруг в голову ей приходит гениальная мысль, от которой, если честно, становится еще страшнее: это если бабушка – баба Яга, то, стало быть, и мама, и она, Юлька, тоже?!
- Все, девочки, пора закругляться, а то уж скоро Кругу начинаться, а вам еще переодеться нужно.
Вероника Сергеевна больше не улыбается, она совершенно серьезна, и Юлька с интересом смотрит: а не появятся ли у нее какие-нибудь признаки… ее баба-ежства? Например, торчащий во рту единственный зуб, или подбородок, достающий почти до носа? Или – клочкастая шевелюра? Но Вероника Сергеевна по-прежнему причесана. По прежнему круглолица, и с зубами у нее все в порядке.
- Давай скорее, переодевайся!
Вот и платье готово! Да какое нарядное! Красное с белым и серебристым, да карманчики мехом отделаны! А как оно получилось – она и проглядела.
Юлька быстро переодевается: если честно – гораздо быстрее, чем дома. А то ведь скоро начнется этот самый Круг, а она может пропустить!
Бабушка тоже переодевается, только каким-то странным способом: она что-то бормочет себе под нос, потом делает резкое движение руками снизу вверх, вдоль всего тела. Р-раз! – и на ней хорошенькое вязаное платье, бежевое с коричневым – и такой же белый в голубой цветочек платок, как на Веронике Сергеевне. Да только это не бабушкин наряд, в котором она сюда пришла, превратился! Вон он, бабушкин наряд, лежит себе тихонько на лавочке.
В этот миг открывается дверца и черный кот – вполне обычный кот, - произносит сердито:
- Девушки, все уже собрались, вас только ждут!
Юлька хлопает глазами – кот чрезвычайно похож на дворового Маркиза Степановича, который живет в подвале и благодаря которому у них в подъезде нет ни мышей, ни крыс.
- А что же это ты, Маркиз Степанович, не здороваешься, а?! – Вероника Сергеевна упирает руки в боки; похоже, сейчас она выскажет коту еще кое-что…
- А потому, что Ольгу Петровну и внучку ее я уже сегодня видал, по-своему, по-кошачьи приветствовал, - сообщает Маркиз; он и вправду сегодня терся об их ноги, утром, когда, идя в магазин, они вынесли ему немного рыбы. – А с тобой, Вероника свет Сергеевна, я вечером видался. А здороваться по второму разу – это и вовсе ни к чему.
Кот, возмущенно распушив хвост, выбегает из избы; за ним выходит бабушка. Юлька спешит следом и застывает от удивления.
Возле избушки – целая куча… стадо? Кто его знает, каким словом называется, когда много ступ? Вот когда много кораблей – это эскадра. А когда много ступ? А ступ и вправду много, десятка два. А ведь полянка казалась такой маленькой! Даже не понятно, как все это тут поместилось! Да еще и место осталось – как кажется Юльке, ровно столько же свободного места, сколько и было, когда они сюда только пришли.
Но ступы-то есть, а где их хозяйки?
- Ку-ку! – раздается над полянкой, и из каждой ступы выскакивает бабка-Ежка. То еть это Юлке понятно, что это бабки-Ежки, потому как в ступах больше никто не путешествует. А так, встреть она любую где-нибудь в другом месте – ни почем бы не догадалась! Обычные себе бабушки… Да и не все – некоторые бабушки, а некоторые – такого возраста, как Юлькина мама, а вон две совсем молоденькие! И хотя наряды у них похожи на наряды всех остальных (а даже связаны слева направо – теперь в этом Юлька не сомневается), но они все же выглядят … более модными, что ли!
Бабки-ежки смеются; бабушка и Вероника Сергеевна – тоже, а Юлька обалдело хлопает глазами, но поздороваться все же не забывает: кому охота, чтобы воспитывали, как только что Маркиза Степановича?
- Садись на крыльцо и гляди. Главное – молча! А то ты рот открывать успеваешь, а закрывать – нет! – строго говорит бабушка, и Юлька согласно кивает. Ей и впрямь трудно молчать, но сегодня она постарается, иначе бабушка может больше и не взять ее с собой.
Дальше все похоже на сказку. Вернее – еще больше похоже на сказку. Сначала не пойми откуда берется стол и длинные скамейки, застеленные цветастыми ковриками, бабки-ежки дружно усаживаются.
- Что это будет? – шепчет Юлька.
- Заседание, - шепотом объясняет бабушка, и Юлька не понимает, как же так получилось: вроде бы только что бабушка была здесь, а вот уже сидит за столом, довольно далеко от Юльки. Или это не бабушка объясняла ей про заседание?
Что такое «заседание», Юлька знает: по телевизору показывают. Хоть мама и не особо часто разрешает ей смотреть телевизор. Но то, что происходит за столом, на «заседание» совсем не похоже: нет никаких микрофонов, никто не выступает, никто не ругается… Бабки вроде как просто разговаривают – причем негромко, с Юлькиного места почти ничего не слышно, одни обрывки:
- … по-моему, пора уже…
- … а я дольше в подмастерьях ходила…
-… талантливая…
- … талант – талантом, а возраст – возрастом, как бы «звездную болезнь» не подцепила.
Про «звездную болезнь» и вовсе непонятно. Разве же звезды чем-то болеют? Ну, разве что устают светить всю ночь, а потом у них голова болит…
Но бабки неожиданно затихают, и на поляне становится очень тихо – настолько тихо, что до Юльки вдруг доходит: на дворе-то ночь! А на поляне – светло, как днем!
Юлька задирает голову; небо черное, как и положено ночью, но от месяца льется яркий, нестерпимо яркий золотистый свет.
А на месяце проступает вдруг улыбающееся лицо, которое подмигивает Юльке.
«Я, кажется, сплю» - успевает подумать девочка. Впрочем, если это сон – то просыпаться ей не хочется.
А на поляну вдруг выскакивают две девочки… девушки… нет. Одна все же – точно девочка, ей лет двенадцать-тринадцать и она очень похожа не Лену из соседнего подъезда. Только Лена – светленькая, а эта девочка – ярко-рыжая, как апельсин! У девочек в руках… нет, не волшебные палочки, а … клубки? Неужели они тоже будут вязать платья? Слева – направо?!
- Нет, платья они вязать не будут, - произносит прямо над ухом чей-то голос. Чей? Ведь все бабки-ежки сидят за столом, и рядом с Юлькой никого нет? – Они сейчас будут показывать, чему научились. Ну, просто будет шоу.
Юлька не выдерживает и оглядывается. Это давешний черный говорящий кот, сидит себе, свернувшись клубочком, да комментирует. Ну, и пускай комментирует, а то не очень-то понятно.
- Почему – шоу? Экзамен?
Чем шоу отличается от экзамена, Юлька знает.
Кот зевает, открывая огромную – и откуда только у такого в общем-то некрупного кота такая большущая пасть! – и почему-то розовую, а не черную пасть.
- Не-е-ет!
Глаза кота подергиваются пленкой, Юлька уже знает эту особенность – так зевают все кошки, и наблюдать это ей почему-то смешно. Но сейчас она удерживается от смеха. А то кот еще обидится!
- Нет, - повторяет кот, - Экзамен они уже сдали. Если бы не сдали – их бы сюда и не позвали. А это – своего рода инициа-а-а-а-ация, - кот снова зевает, и Юлька понимает, что если он зевнет еще раз, то она просто-напросто уснет.
- Чего? – быстро спрашивает она. Слово незнакомое, а мамы с папой и бабушки под боком нет, чтобы спросить, что оно означает.
- Ну, посвящение, - объясняет кот; выглядит он чрезвычайно довольным – по всей видимости, нечасто ему приходится людям значение слов объяснять. – Выучиться они выучились, все положенные экзамены сдали, а сейчас… сейчас типа концерта – они покажут что-нибудь, чему научились, и потом их торжественно посвятят в ведьмы.
«А что, ведьмы – это разве то же самое, что и бабки-ежки?» - хочет спросить Юлька, но спрашивать уже не у кого: кота и след простыл.
А на поляне творится нечто невообразимое! В небе распускаются салюты, похожие на большущие кусты хризантем, а на земле – кусты хризантем, напоминающие салюты, белые мыши танцуют ритмичный танец и разносят на серебряных подносах яства.
Одна из мышей ставит крохотный подносик около Юльки. На подносике – миндальное печенье в виде сердечек. Есть на ночь нехорошо, и кошмары будут сниться… Но печенья пахнут так вкусно… И рядом с печеньями возникает чашка, а в чашке – ее любимый клубнично-банановый сок…
- Я съем только одно! – говорит Юлька сама себе. – Только одно, потому что неприлично не попробовать, когда тебя угощают…
Печенье оказывается чрезвычайно вкусным, а действо на полянке – чрезвычайно увлекательным, и Юлька спохватывается только тогда, когда на подносе не остается ни одного печенья. Все. Теперь у нее точно будет болеть живот, бабушке придется рассказать маме, куда она таскала внучку, мама будет сердиться, и бабушка больше не возьмет Юльку с собой…
Юлька уже собирается заплакать, как на полянке появляется толстая серая крыса с очками на носу.
Крыса похожа на мамину сотрудницу, Апполинарию Максимовну, и голос у нее такой же занудный. Прямо так и кажется, что она сейчас начнет разворачивать какие-то бесконечные бумаги и пояснять что-то про «текущий период». Что такое «текущий период» и куда он течет – абсолютно непонятно, да и выяснять совершенно неинтересно – уж настолько голос у Апполинарии Максимовны противный. Но крыса не говорит об этом самом периоде, она начинает читать стихи. Негромко, монотонно и занудно. Может быть, стихи и интересные, но смысла Юлька не понимает – она слышит только «бу-бу-бу-бу бу-бу-бу бу-бу-бу бу-бу-бу-бу»… Под этот монотонный голос Юлька и засыпает.
Утром Юлька открывает глаза. Она в своей комнате, в своей кроватке, и комната выглядит совсем так же, как выглядела вчера вечером.
- Вставай, мое солнышко! – говорит мама и отдергивает штору; яркий солнечный свет заливает комнату. Все такое… обычное, что Юльке становится не по себе. Неужели ничего не было, и все ей просто приснилось?
- А… где бабушка? – осторожно спрашивает девочка; ей кажется, что от ответа на этот вопрос зависит так много…
- Сырники жарит, - сообщает мама. – Вставай и – бегом умываться.
Юлька чуть не плачет. Бабушка жарит сырники! Ну почему, почему мама не сказала, к примеру, что бабушка улетела кататься на метле вместе со своими подругами! Или хотя бы – что бабушка еще спит! Это могло бы означать, что бабушка устала ночью! А так – сырники…
Юлька тихонько всхлипывает, но все же сдерживается. Ведь, заплачь она по-настоящему, придется причину слез объяснять маме! А что может быть более нелепо, чем плакать от того, что твой сон оказался просто сном и не имеет ничего общего с реальностью…
На стуле висит платье. Вязаное платье, красное, с белым и серебристым, и карманчики мехом отделаны.
Юлька от восторга на мгновение немеет – значит, не приснилось, значит, и в самом деле было! – но на всякий случай переспрашивает:
- Ма, а откуда платье взялось?
Мама пожимает плечами.
- Бабушке, кажется, какая-то знакомая для тебя передала.
- Это кто тут еще не встал? – громко спрашивает бабушка, входя в комнату. – Доброе утро, соня!
- Бабулечка! – шепотом спрашивает Юлька. – Это платье…
- Какое может быть платье, если ты еще не умывалась! – у бабушки грозный вид, но глаза за стеклами очков смеются. – Бегом мыться, никуда от тебя твое платье не денется!
Мама выходит из комнаты, и бабушка быстрым шепотом добавляет:
- Это платье нелетающее. А будешь копаться долго – никогда летающего и не увидишь!
Юлька со счастливым визгом повисает у бабушки на шее и мчится в ванную. Позволить себе «никогда не увидеть летающее платье» она не может.