там места живого нет
Да под Питером все места такие.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Вахта Памяти. Поиск.
там места живого нет
Отходняк. Синдром накрывает.
Они почти везде такие... Где Она прокатилась.
У меня в километре от дома - Аксайские переправы... Так весь правый берег всплошь застроен: по блинам, по бойцам... На левом - всё же поменьше настроено. Копать, конечно, на левом тяжеловато (болотина, шоб её!), но хоть фрагментированные, останки очень часто попадаются - по Сорок Второму, в основном...
Не везде. На Северо-Западном, Волховском и Карельском фронте сплошной линии фронта нет.
Отходняк от вахты.
Хорошо, что я один, легче себя отпустить.
Бедная моя жена...
Завтра приду в норму. И отчет будет - завтра, если возможность интернета будет.
Вот не знаю как вы, а я во времени проваливался. Аж на полчаса.
Дело это было в Демянских лесах, в 1998 году. Пока вся страна дефолт праздновала мы в поиск уехали.
А уехали командирами.
И я дневалить остался у костра.
Приехали мы Цемену, кажется (кто знает - тот знает). А может и нет? Не помню.
Мужики по быстрому в лес уперлись, я пока место приготовил, дров натаскал, костер развел и пошел за водой.
А от костра до ручейка, ну метров тридцать от силы. Спустился с ложбинки и вот он, течет. Маленький такой лесной журчавчик. Из таких потом Волга получается.
Набрал воды в котелки, повернулся...
Херак!
Заблудился!
Пока воду набирал, откуда-то на лес хмарь сентябрьская свалилась и давай листья сбивать с деревьев своими дождевыми очередями. И шквал пронесся.
И не видно не фига.
Куда идти?
Ветер моментально успокоился - тишина, только дождь шумит. А у меня ОЗК у костра лежит.
Самое смешное, дым костра только что чуял - а теперь нет. И в воздухе только прелая взвесь, отдающая мокрой землей.
Шаг, другой, третий делаю - пошел куда-то в этом тумане - ничего понять не могу.
И тут собаки залаяли.
Вот тут меня паника обуяла. Кое-как с ней справился. Да как там справился? Коленки трясутся, кишки пять раз скрутило - только что котелки не бросил. Не по причине того, что казенное имущество, а по причине того, что мышцы свело.
И в пот бросило.
Заорал зачем-то - "Ау!". А кому ору? Сам не знаю. Мужики ушли километров на пятнадцать в болота.
Пошел куда-то. И не узнаю ничего. Ни одного дерева, ничего.
К сведению, я в лесах вырос. Блудить в них не умею )) Вот в степи теряюсь А в лесу я себя уютно всегда чувствую. За исключением этого случая.
А собаки лают, лают... И все ближе. И, почему-то, с разных сторон.
А потом еще и несколько выстрелов.Чуть в штаны не наложил.
И побежал.
Вообще, в лесу бегать нельзя человекам. Упасть можно, что я непременно и сделал, разлив воду. А когда голову поднял - вот же костер-то! Догорает, твою мать.
А дождя нет. И тумана нет. Кончились.
И собаки больше не гавкали и выстрелов не было.
За водой опять пришлось идти. А что делать? Мужиков же кормить надо. Выпив для храбрости из фляжки и выкурив пару сигарет без фильтра, пошел, постоянно оглядываясь.
На этот раз без приключений.
З.Ы. Понятен, что это были гримасы климатологии и забавы природоведения, но ощущение того, что за тобой егеря охотятся - осталось на всю жизнь. Страшная была реальность.
Ненавижу войну.
При сборе материала обнаружился интересный документ.
http://desantura.ru/forum/forum9/topic7148/
Отчет
16-ти часовой бой десантников 1-го пдб майора Гурина 23 вдбр подполковника т. Мильского в районе Волочек (июнь 1942 г.)
Задача батальона: захватить с. Волочек, этим самым перерезать дорогу Волочек – Гаврюково, не дав этим самым возможность прорваться противнику к группе Белова и Казанкина. С захватом с. Волочек, перехватить дорогу на Гаврюково по которой устремились 60 тяжелых танков и свыше полка пехоты с целью прорваться к группе наших войск, выйти на переправу «Красная звезда» захватить ее и уничтожить войска в этом районе. Используя ночь для внезапной атаки с. Волочек, батальон Гурина вышел на исходный рубеж – лес юго-западнее села (схема 1).
Атака. Первой в село пошла разведка. Бесшумно сняли патрули. За разведкой вошли 2 и 4 роты. Ворвавшись в хаты, десантники бесшумно перекололи ножами спящих немцев более 50 человек. Часть немцев бежала, но 1-ая рота в засаде уничтожила их. Гарнизон противника в с. Волочек был уничтожен в течение 20 минут. Захвачены трофеи: два бронетранспортера, четыре миномета, свыше 70 автоматов и др.
Батальон вышел на указанный рубеж и перешел к прочной обороне. Утром разведка доложила – по большой дороге в направлении на Волочек идут 60 тяжелых танков, за ними через 2 км. походной колонной пехота – около 4 тысяч человек.
Ход боя. 6 часов 02 минуты танки противника 22 ед. не дойдя до боевых порядков десантников 100-150 метров остановились, экипажи вылезли из машин. Потягиваясь, суетились, кто около мотора, кто умывался, кто боролся. Пользуясь этим, командир 1 роты л-нт Чайкин приказал внезапно обрушиться на танкистов и полностью уничтожить экипажи. Танкисты ошеломленные неожиданностью бросились кто куда, забыв о танках. Завязалась рукопашная схватка. Через 15-20 минут все было кончено. Большая часть танкистов была уничтожена, часть пленена. Засада увенчалась успехом, 22 танка остались стоять в поле у села в 300м вокруг валялась сотня трупов солдат. Пленный танкист лейтенант Ганс Вюненберг рассказал: «Мы знали, что русский десант высадился в этом районе. Было известно, что Волочек занят нашими и о десантниках пока известно не было». Этот Вюненберг из танковой дивизии СС «Полицай».
Комбриг сообщил, что до 30 танков и около 2000 солдат обходят батальон с правого фланга. 22 танка должны вступить с вами в бой и свыше 2000 солдат вышли в юго-западном направлении. Противник видимо узнал о захвате нами с. Волочек и решил обойти село с юга, с востока и с запада пехотой, а с севера нанести удар танковой группой. Очевидно противнику известно, что село обороняет бригада, высадившаяся 3 ночи назад в тылу у врага. Комбриг приказал сменить позицию и занять круговую оборону в лесу юго-западнее села. Быть готовыми вести бой в окружении, располагая батальон по опушке леса. Два сержанта знали устройство танков, тем более, что танки были наши КВ. Два танка завели и отогнали в лес, там их закопали. В числе десантников были артиллеристы. У нас появилось средство ПТО. В 7.30 утра в село вошли 30 танков, за ними двигались цепи опьяневших солдат. Наблюдатель доложил, что в направлении южной опушки леса движется черная туча фашистов. Саша Вершинин устроил фугас для взрыва моста, соединяющего село с лесом. Фугас заложен из собравшегося тола у бойцов и снаряды танков 60-70 шт. Не задерживаясь в селе, танки двинулись в направлении леса, пехота обходила с востока. Вот на мосту появился 1 танк. Вершинин пополз по канаве, взрыва не было, все ждали. Потом раздался мощный взрыв. Три танка разнесло на куски металла и 3 покорно стояли вниз башнями в овраге справа дороги. Подоспела пехота противника и начался бой со всех сторон этой рощи, занимавшей место километр в длину и половину в ширину. В 10.00 немцы прекратили свои атаки на рощу, замолкли их минометы, танки отошли в село. Появились 35 немецких самолета, началась бомбежка. Они бомбили центр леса, считали, что десантники в лесу, но опушки леса продолжали жить. Намецкая пехота начала снова атаки, снова ожесточенный бой в окружении. Противник весь день бомбил лес, атаковала пехота, но кольцо сдавить не удалось. 12 часов беспрерывного боя в окружении продолжали десантники. На тринадцатом часу фашисты прекратили свои атаки. Последующие 4 часа фашисты бомбили лес. Когда потемнело, пришел приказ отойти в юго-восточном направлении. Десантники похоронили своих товарищей, не нашли только Вершинина.
Примечание: стиль, орфография и названия указаны так, как они написаны в отчете.
Этот отчёт вызывает определённые сомнения относительно количества захваченных танков (22 шт.). Наличия самих трофейных машин в таком количестве в моторизованной дивизии, но больше о том бое ничего нет. Понимай как хочешь.
Однако трудно поверить в реальный факт, что экипаж Калабанова в одном бою рассколотил два десятка немецких танков...
Отредактировано kommandor (24-12-2011 22:56:45)
Не совсем в тему, но песня понравилась:
на братских кладбищах Петергофского десанта...
Читал, что с захоронениями десантников Петергофе сложно, так как немцы после его разгрома вывезли трупы моряков БФ и захоронили их тайно. Останки отдельных бойцов находят случайно - или при земляных работах, или морем подмывает берег.
Если есть возможность, пусть компетентные в вопросе Камрады пояснят, так ли всё.
С уважением.
Ивакин Алексей. "Меня нашли в воронке". | Произведения Алексея Ивакина | 11-04-2009 |
Поисковые рассказы | Произведения Алексея Ивакина | 23-07-2014 |
Мои Девяностые | Произведения Алексея Ивакина | 14-01-2012 |
"Маячный мастер". | Произведения Бориса Батыршина | 22-06-2024 |
Повелитель моря | Хиты Конкурса соискателей | 07-10-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Вахта Памяти. Поиск.