Про нас песня.
Вахта Памяти. Поиск.
Сообщений 471 страница 480 из 523
Поделиться47222-02-2012 19:52:35
Часто спрашивают: "А чего вы с останками немецких солдат делаете?"
Попробую подробнее ответить.
1. Сначала надо определить - точно ли это немец. Собственно, если нет жетона, по совокупности признаков. Так, немецкая фляжка на поясе сама по себе ничего не говорит. В музее у нас такая лежит с надписью, выбитой по боку: "Отобрана у немца в бою". И оружие ничего не говорит. Бывало и наших с "Маузерами" поднимали, и фрицев с "ППШ". Больше говорит амуниция - от подсумков до "куриц". Курицы - орлы фрицевские. Ремни, ботинки, пуговицы, ампулы, мыльницы, пенальчики разные. Ну и по зубам, если сохранились. У фрицев сколы эмали округлые - они орешки лопали. У наших - угловатые, от семечек.
2. Если немец - в отдельный мешок и передаем командиру экспедиции. Потом хозяева его похоронят. Без воинских почестей, отпевания, салюта. Немцы пусть это делают. Мне лень.
3. Если есть медальон - связываются с Народным союзом по уходу за захоронениями. Ну или через свои контакты. Кто как.
Воооот...
Лично я с немцами (живыми) сталкивался только пару раз на Вахте. Один раз приехали какие-то стариканы на Синявино. В сторонке постояли, пощелкали фотиками, вполголоса на своем чего-то обсудили и уехали. Очень себя неловко чувствовали. Оно и понятно. Лопатками в них никто не кидался, но и хлебом-солью никто не встретил. Взгляды только... Недобрые в их сторону взгляды были. А с чего добрыми-то должны мы быть? Эта ваша байда за примирение народов и прочая толерантность исчезает в лесу моментально.
А второй раз были фрицы-поисковики. Пара человек их было. Нормальные ребята, юморные, выпить не дураки. И такие... Милые такие, незлобивые. Взрослые дети. Даже движениями отличаются. Мягкие такие, как кисель. Такое ощущение, что боятся кого-нибудь обидеть. ненароком. И опять же... Ненависти нет - а откуда она к этим? Нормальные ребята. Но вот как-то...
Странная аберрация восприятия. Говоришь с ним, водку пьешь, хохочешь - нормально. Отвернулся - забыл. Напрочь. Как вычеркнул. Ну не свои, блин. Честно - даже не помню как их и звали. Нет, ну это мое личное. Я знаю отряды, которые частенько вместе с немцами копают. Вполне себе. И я б покопал вместе еще. С этими мы союзники. Но... Жутковато в лесу за спиной слышать немецкую речь.
Летом этого года один из кировских отрядов ездил в Курляндию - ребята из детдома. Копали там вместе с поляками и немцами. Все никак не могу фотографии разобрать с их поездки. Да, и поляки-поисковики есть. Да что поляки? Вон, с поисковиками из "Ингрии" шведка ездит. Из Швеции шведка. Вся такая шведская. Какую-то научную работу писала, приехала позырить... И осталась. Все с ней пообщаться хотел крайний раз, но как-то не удалось. Ниче, успею еще.
Впрочем, я о фрицах.
18 лет назад, когда я первый раз поехал, ходила такая байка, что за каждого найденного немца Германия деньгу платит. Марками тогда. Мол, за безымянного 500 марок, а за жетон тыщу. Фига. Байка и осталась. Никто ничего не платит.
Более того, немцы-поисковики - абсолютные добровольцы. В смысле, что ни "Народный союз", ни правительство ФРГ к поисковым работам никак не относятся. Вообще. Я вот на наши власти ворчу, мол, мало помогают и вообще. А в Германии - полный, абсолютный игнор. "Народный союз" занимается только официальными захоронениями. В смысле, готовыми кладбищами. Памятник там поставят, могилки поправят - это да. Неофициальными они не занимаются. Неофициальные - это когда в лесу валяются.
Как-то в лесу сидим с Мишкой Авдеевым у костра, я его и спрашиваю - а че немцы так к своим равнодушно относятся? В смысле, никак?
Бабло.
Не знаю, правда или нет, но как рассказали - правительство Германии должно выплатить пособие и пенсию семье погибшего солдата с момента его гибели и до момента захоронения. За 70 лет, между прочим.
По совести так вообще должны и работы по подъему и захоронению оплачивать.
Скупердяи.
Да хрен с ними, с поисковиками, зарплату не надоть, а вот горючку на экскаватор, могилу роющий на немецком кладбище, почему Россия-то оплачивает? Вернее, муниципалитет, на территории которого сие кладбище находится. Или сами поисковики.
У меня тут под боком - полчаса на автобусе - этих немцев, итальянцев, венгров, румын - несчетное количество валяется. Не похоронены, а валяются. Кучей. Сталинградские пленные. Кому они нужны? Германии? Хрена там.
"Вот вы там сделайте все, найдите земельный участок, достаньте, перезахороните, а потом мы приедем и торжественно памятник поставим" - примерный смысл ответа, ага.
Да идут эти немцы вдоль попереком. Оно кому это надо, жилы рвать за них? Пусть сами приезжают и взъёбывают.
Да ладно Вятка... В самой-то Германии что творится? Напомню, что с зимы сорок пятого в Германии случился звиздец. Сильно злые русские солдаты гоняли черенками по всей Германии хваленых СС и прочий вермахт. Да и славные ребята из Америки тоже руку приложили, от души влепив по заду гансам.
Хаос там был. До сих пор нет никаких данных о безвозвратных потерях вермахта, СС, фольксштурма, полевых дивизий люфтваффе, организации Тодта, фельджандармерии, гитлерюгенда и прочих вервольфов, в сорок пятом году. Под безвозвратными тут понимаются только убитые. А ведь бои шли аж до июля 1945 года. СС не любили сдаваться.
От Шварцвальда до Курляндии Германия была устелена телами немцев в фельдграу.
И что?
Кто-то сейчас в этом Шварцвальде своих дедов ищет?
Ха! Как бы не так.
Никто.
Более того...
Вот вам еще одна байка. Друган рассказывал. Тоже поисковик.
Едут где то по Баварии. По автобану. Восхищаются дорогой, пивом опять же. Нет, не за рулем. Не самоубийцы же. А пиво такая коварная вещь... Приспичило, в общем. А нафигатор сообщает, что до ближайшего сортира еще полчаса мчаться. А приспичило то сейчас! Уж из глаз скоро польется. Тормознулись, аварийку включили. Знакомец мой как кенгуру перепрыгивает отбойник и в лес, аки партизан, несется, придерживая всемями руками оружие свое мужское. Спрятался за дерево вековое и давай Германию помечать как из брандспойта. Отлегло... Достал сигарету, закурил... Успел... В таких случаях мужик обычно так выдыхает и говорит: "Фубля..."
Вот он так сказал и довольный пошел было к машине...
А вот у поисковиков рефлекс такой есть, под ноги смотреть. Как у саперов. Вы видели как поисковик огород копает? Будет возможность - посмотрите. Та еще укатайка. На любой скрежет он отбрасывает лопату и с диким криком падает на колени, судорожно разрывая землю пальцами. Профдеформация такая. Любая бесхозная железяка вызывает в ём чувство близкое к оргазмусу.
Вот он пошел и...
Кость.
Берцовая человечья кость. Торчит из мха. И сама мхом подернута.
Друган мой немедленно экипаж кликнул. Подняли фрица. Эсеса. Причем, из всего оружия только пара "колотушек". А так все причиндалы - курица, погоны, пряжка, лопатка... Креста железного не было.
И тут полицаи прискакали. В смысле, кто-то уже из проезжающих доложил, что на бане машина стоит аварийкой мигает. Полицаи и прискакали.
Наши-то, сдуру, полицаям: "Эй, фрицы, дедушку вашего нашли. Надоть?"
Надоть, надоть...
Туева хуча штрафов случилась и еще уголовное дело по подозрению в убийстве.
Надо отдать должное, месяц всего германское правосудие разбиралось в останках.
Опосля чего ребята наши в ужасе свалили домой и с тех пор недобрым словом вспоминают Германию.
Думаете, байка? Дык в\на Украине похожая ситуация. Сам попадал.
Немцы очень неохотно вспоминают о войне. И очень не любят ее вспоминать. Я их понимаю. Натворили такое, что... За гранью человеческого это.
Но, блин, отрицание прошлого приводит к его повторению.
Делать вид, что ничего не было - это позорно. И опасно.
Богато ухаживать за кладбищами и забивать на останки в лесах - это лицемерие.
Не согласны? Докажите обратное.
И большое уважение к немецким добровольцам-поисковикам. Они - чужие, но уважаю. Всегда налью в лесу. Они более достойны уважения, нежели позорные русские нацидрочеры из каких-нибудь Чебоксар.
К сожалению, я ничего не знаю о поисковиках Югославии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии.
Есть ли они там? Не знаю.
Поделиться47322-02-2012 20:21:24
Немцы очень неохотно вспоминают о войне. И очень не любят ее вспоминать. Я их понимаю. Натворили такое, что... За гранью человеческого это.
Это так. Я лично общался с внуками солдат вермахта. Некоторые даже еще русский не забыли. ГДР, твою дивизию...
Общался и западными парнями. Вывод сделанный мной из личного общения:
В Германии не прилично вспоминать своих солдат 1941 / 1945 года. Неприлично. Это не зависит, от того в каких частях воевал дед. Вермахт, СС или какой нибудь другая хрень, типа занюханной организации Тодта. Неприлично до такой степени, что немцы даже кушать не могут.
Вопрос:
Знаете ли вы в какой части и в каких войсках служил ваш дед?
Ответ:
/Пауза/ Нет.
Вопрос:
Знаете ли вы на каком фронте воевал ваш дед?
Ответ:
Нет.
Вопрос:
Какими наградами награжден ваш дед?
Ответ:
Не знаю.
Вопрос:
В какой стране воевал ваш дед?
Ответ.
/Пауза/. В России.
Вопрос:
Почему вы не интересуетесь историей своей семьи?
Ответ:
Это неприлично. Об этом не говорят даже в узком семейном кругу.
Но, блин, отрицание прошлого приводит к его повторению.
Они не отрицают. Они просто об этом не говорят. Но не забывают.
Не знаю, правда или нет, но как рассказали - правительство Германии должно выплатить пособие и пенсию семье погибшего солдата с момента его гибели и до момента захоронения. За 70 лет, между прочим.
Это неправда. Правительство ФРГ не платит никаких пенсионных пособий ни одному ветерану вермахта и прочих структур.
Пример:
Герр Отто Креер работал с 1936 по 1939 год на заводе. С 1939 по 1945 воевал на фронте. С 1955 года и по 1980 работал на заводе.
Годы с 1939 по 1945 вычитаются из пенсионного стажа. Полностью. Считается что герр Креер в это время не работал и пенсии не заслуживает. С 1945 по 1955 это наши лагеря. Платится за этот время просто смехотворная, копеечная пенсия. Просто отписка.
Получается, что за годы войны и годы плена герр Креер пенсию не получает. Вообще. Три года стажа до войны и двадцать пять лет после.
Поделиться47423-02-2012 23:14:01
Кто-то сейчас в этом Шварцвальде своих дедов ищет?
Ха! Как бы не так.
Никто.
Ээээ... Как бы не совсем... Ищут - но совершенно противозаконно, "по-чОрному". ОЧЕНЬ мало таких "незаконопослушных" немцев. Лично знаю только одного: на Зеёловские ездит.
я ничего не знаю о поисковиках Югославии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии.
Есть ли они там? Не знаю.
В Хорватии есть - проскакивал сюжет об партизанской госпиталке. В Венгрии - так же, как и в Германии: единицы. Про румын говорили, что вроде бы тоже копает народ слегка.
Насчёт остальных - не в курсе.
Поделиться47526-02-2012 03:18:47
Это неправда.
А чо мне с этой инфой делать?
"Ветеранам немецкого вермахта, находившимся в плену, и инвалидам Второй мировой войны Германия ежемесячно выплачивает значительные прибавки к пенсиям - от 200 до более 1 тыс. евро. Около 400 евро получают вдовы солдат вермахта, как погибших на войне, так и умерших после ее окончания. Все эти выплаты гарантируются лицам немецкого происхождения, "выполнявшим уставную военную службу в соответствии с правилами ее прохождения и до 9 мая 1945 служившим в немецком вермахте". Эти же законы гласят, что участник Второй мировой войны, совершивший членовредительство чтобы не участвовать в боевых действиях в составе гитлеровской армии, лишается всех этих доплат и компенсаций"
http://www.pravoslova.info/article/2356
http://www.youtube.com/watch?v=6Phtagu1 … r_embedded
Поделиться47626-02-2012 03:20:48
Как бы не совсем... Ищут - но совершенно противозаконно, "по-чОрному"
Я про это и писал. Как бы в России и Белоруссии хреновастенько государство не относилось к поисковым работам, но это отношение есть. И на законодательном и на финансовом уровнях. В отличие от Германии и прочих стран.
Поделиться47726-02-2012 03:59:28
Герр Отто Креер работал с 1936 по 1939 год на заводе. С 1939 по 1945 воевал на фронте. С 1955 года и по 1980 работал на заводе.
Олег, это пример или реальный факт? Просто у меня есть что сказать, если это реальный факт именно по герру Крееру. При этом, не поднимая его биографии.
Поделиться47826-02-2012 11:41:15
Олег, это пример или реальный факт? Просто у меня есть что сказать, если это реальный факт именно по герру Крееру. При этом, не поднимая его биографии.
Привет, Алексей.
Конечно это пример. Герр Отто Креер - герой литературного произведения. Майор вермахта, командир батальона ведущего боевые действия в г. Ростове-на-Дону. Я написал эту фамилии просто так. Надо было написать : немецкий Вася Пупкин.
А вот этот человек - Фридерик Рихтер . Проживающий в ФРГ по адресу г. Hamburg-Niendorf ул. Promenadenstrabe.(номер дома, также как и номер телефона есть, но специально не указываю) реальный человек и именно он в личном разговоре со мной подробно объяснил систему пенсий для ветеранов вермахта. Так же на этот счет я разговаривал не менее чем с тремя немцами среднего возраста.
А чо мне с этой инфой делать?
Тщательно перепроверить. А вот то, что инвалиды войны в Германии получают какую либо пенсию- вполне может быть. На этот счет я вопросов не задавал и информации не имею.
Поделиться47926-02-2012 11:52:43
А вот этот человек - Фридерик Рихтер . Проживающий в ФРГ по адресу г. Hamburg-Niendorf ул. Promenadenstrabe.(номер дома, также как и номер телефона есть, но специально не указываю) реальный человек и именно он в личном разговоре со мной подробно объяснил систему пенсий для ветеранов вермахта.
Забыл указать, что этот гражданин ФРГ воевал в составе частей вермахта в 1944/1945 годах на Западном фронте и с 09.05.1945 и по 1946 год провел в американском лагере для военнопленных.
Поделиться48026-02-2012 18:12:26
Олег, ну я вот Ремарка читаю, его эссе:
"По этому поводу выходящая в Базеле серьезная газета «Национальцайтунг» в конце 1945 года выступила со статьей под заголовком «Скандал в Бонне в связи с проблемой преодоления прошлого».
«Примерно 85 процентов активистов среднего и высшего звена НСДАП, СА и СС, которые до 1933 года уже являлись госслужащими, получают сегодня свою пенсию без каких-либо ограничений. Приблизительно у половины из них размер пенсии составляет более 1000 немецких марок. А вот круглым сиротам, родители которых были уничтожены нацистами либо при участии нацистов (если им повезло и они дождались рассмотрения своих дел властями) положено всего 100 марок. Однако даже эта сумма им не гарантирована, если они зарабатывают более 75 марок ежемесячно. Основатель и первый шеф гестапо Дилс также получает свою пенсию без каких-либо ограничений, равно как и вдова главного палача Гейдриха, в то время как десятки тысяч потерявших кормильца (по причине физического уничтожения) до сих пор не удостоились от государства минимальной финансовой поддержки (хотя бы одного пфеннига!)».