"По этому поводу выходящая в Базеле серьезная газета «Национальцайтунг» в конце 1945 года выступила со статьей под заголовком «Скандал в Бонне в связи с проблемой преодоления прошлого».
Видимо дела в конце 1945 года и в середине восьмидесятых с пенсией для ветеранов вермахта обстояли по разному.
Очень похоже, что проблема преодоления прошлого решена в ФРГ. Кстати. В конце 1945 года невозможно представить шествие геев по Берлину.А вот в 2012 - легко не только представить, но и к сожалению наглядно увидеть.
Я не читал официальных документов насчет пенсий немецким ветеранам воевавшим в вермахте. Но от различных источников слышал, что сейчас ( предполагаю, что "сейчас" для моих собеседников ассоциируется с периодом от 70х. годов и по настоящее время) дела в ФРГ с пенсией обстоят именно так, как я писал выше. Знаю еще одну анекдотическую историю по этому поводу.
Не просто слышал, как одна бабка другой сказала, а именно знаю.
Один казак из станицы недалеко от Ростова ушел в 1943 году с немцами. Со всей семьей. Ему было тогда 16 лет. Далее стандартно. Краснов, фон Павниц, Югославия - 15 лет лагерей в СССР. В 1961 году вернулся бывший казачек в свою станицу, где проживает и поныне. За время службы на немцев он получил медаль" Для восточных народов " и черную раняху.
И вот несколько лет назад этот дедушка, на волне нынешних очень неплохих отношений между Россией и ФРГ, написал в посольство ФРГ, описал свою ситуацию и спросил: " А мол пенсия мне разве не положена от правительства ФРГ"?
Можете представить, ЧТО ответили бывшему казаку вермахта посольские...
Это анекдотическая ситуация, но не анекдот.