Евгений. 1907
Существует несколько приёмов для того, чтобы улучшить так называемое «ночное зрение»: можно пожевать что-нибудь кислое, перейти на углублённое, резкое дыхание, начинающееся с полного выдоха, сделать холодный компресс на затылок, обтереть лицо, виски, шею ледяной водой, нагрузить организм простейшими гимнастическими упражнениями. А ещё помогает жёсткий массаж подушечек пальцев, ведь они рефлекторно связаны со зрительным аппаратом. Забавно, но ночное зрение увеличивается чуть ли не в два раза в положении сидя.
Всё это, конечно, замечательно, но есть одна заковыка: эти способы требуют некоторого времени на подготовку. А вот его как раз у Евгения и не было.
Когда «студент» залетел в комнату, едва не сбив с ног Белугина, то умудрился так садануть по двери, что она ударилась о стену, резко пошла назад и захлопнулась. И надежда, что свет из прихожей поможет определить местонахождение Махрова испарилась словно капелька росы под жарким солнцем. Единственное, что успел рассмотреть Белугин, так это неподвижную Ольгу, лежащую в неестественной позе сломанной куклы. Павла и Моти видно не было. Да и не слышно тоже.
Евгений замер с пистолетом наизготовку, стараясь не выдать себя каким-нибудь неосторожным движением. В голове мелькнула мысль использовать мечущегося по комнате «студента» в качестве живца, но буквально в эту же секунду тот вдруг вскрикнул, послышался грохот падающего тела и наступила тишина.
«Прям ниндзя какой-то, - подумал Белугин. – Я стою и жалею о том, что не могу подготовиться к действиям в темноте, а он вырубает всех подряд так, будто у него на глазах прибор ночного видения! Хотя, он же у себя дома, вполне может ориентироваться и без света. Особенно, если потренировался заранее. Правда, возникает резонный вопрос, что за инженер такой, кто его научил этим приёмам? Местный резидент предупреждал, что я могу столкнуться с интересующим нас человеком. И что, выходит – это Махров? Да ну, ерунда! Он больше смахивает на сторожа у логова дракона, нежели на хозяина. Ладно, сейчас проверим».
Евгений аккуратно засунул браунинг в карман пальто, а затем сильно ударил ногой назад, по стене, и тут же упал вперёд на руки. Замер, ловя каждый звук. Несколько томительных секунд ничего не происходило. Темнота медленно отступала, превращаясь в серый полумрак. Вот уже проступили неясные очертания предметов.
А потом от окна вдруг послышался неясный шорох, какая-то возня, шелест бумаги и… так перетак!
Белугин вскочил с пола и рванулся вперёд. Споткнулся о чьё-то тело, яростно чертыхнулся, с трудом удержавшись на ногах, рванул из кармана браунинг, вскинул его, ловя на мушку смазанный белеющий силуэт и бессильно выматерился. Потому что Махров, ничуть не смущаясь практически полным отсутствием одежды и обуви, ловко выпрыгнул в окно. Только створка жалобно забренчала, да обрадованный ночной ветер щедро сыпанул в комнату изрядную порцию снега.
«Конечно, окно выходит на другую сторону дома, а, значит, оставленный внизу боевик не у дел. Под окном наверняка здоровенный сугроб, а за ним имеется заветная тропинка, по которой легко убраться куда-нибудь подальше, - размышлял Евгений. – Судя по повадкам, голышом этот субъект будет недолго, сто против одного, что у него поблизости есть захоронка с одеждой и оружием и всю округу он знает как свои пять пальцев. Так что соваться следом не стоит, можно из охотника мигом заделаться дичью. Выходит, надо убираться отсюда. И чем быстрее, тем лучше. Разве что проверить горе-боевиков, живы они или нет, да пошарить в сейфе на предмет чего-нибудь интересного. Хотя после такого волчары… что он, просто так шебуршался?»
- Есть кто живой?! – прервал его размышления чужой голос. Парень в бекеше стоял на пороге с зажженной керосиновой лампой в одной руке и наганом в другой. – Что тут у вас случилось?
- Задница у нас, - устало сказал Белугин. – Полная! Чего в дверях застыл, проходи, гостем будешь. Заодно посветишь мне.