Белугин дошел до здания вокзала, заглянул для очистки совести внутрь. Естественно, никто его не ждал ни у коменданта, ни где-то еще. В принципе, он и не рассчитывал на встречу с кем-нибудь знакомым – хотели бы, подошли уже давным-давно – но спектакль требовалось доиграть до конца. Поэтому при выходе на привокзальную площадь Алексей придал лицу тоскливо-понурое выражение побитой собаки, сгорбился и медленно побрел к ближайшей скамейке, где имелось свободное местечко.
Расположившись рядом с толстой теткой, сидевшей на своих узлах подобно наседке, Белугин достал папиросы и закурил. Если кто и наблюдал за ним в этот момент со стороны, то наверняка отметил бы для себя: у человека серьезные проблемы, вон как убивается, лица нет. Даже соседка, что поначалу подозрительно косилась на небритого парня в изрядно помятом костюме, прониклась его горем, как-то подобрела и сочувственно спросила:
- Случилось чего, милок?
Алексей тяжело вздохнул, выдержал приличествующую моменту паузу и c видимой неохотой ответил:
- Документы важные потерял.
- Карточки продовольственные?! – ахнула тетка, округлив глаза. Для нее, похоже, это были наиглавнейшие бумаги. – Вытащили, поди, кругом жулье проклятущее! Стрелять их на месте надо, вот что я тебе скажу, сынок. Война какая страшная идет, а они, мазурики поганые, у честных людей по карманам шарят. Ироды, креста на них нету! – Она погрозила неведомым воришкам довольно внушительным пухлым кулачком. – А ты сам-то куда путь держишь, не в эвакуацию, часом?
- Да нет, в Москву.
- В Москву?! – опять ахнула женщина. Воровато оглянулась, понизила голос и зловещим шепотом сказала: - Ты что, не слыхал, немец опять попер, как в прошлом году. И никто его остановить не может. Того и гляди, к самой столице подойдут.
Алексей нахмурился. Со всей этой беготней, стрельбой и разборками он как-то потерял счет времени. Группировка Красной Армии под Харьковом была уничтожена в конце мая – это он испытал на собственной шкуре. Собственно, его пребывание в этом времени тогда и началось. А вот что творится на фронте сейчас? Не прислушивался он к сводкам Совинформбюро, а зря. Ляпнешь что-нибудь невпопад, заколебешься объясняться. Какие приметные даты он помнит? 6 июля немцы займут Воронеж и выйдут к Дону. 17-го потеряем Ворошиловград, 23-го – Ростов-на-Дону. В начале августа – Майкоп и Пятигорск, но до этого еще далеко. Стоп, что это он затормозил?
- А какое сегодня число?
- Восемнадцатое, - охотно ответила соседка. – С утра восемнадцатое июня было.
Значит, пока ничего существенного. Выходит, брешет тетка, идиотские слухи пересказывает. Немудрено, так всегда было. В любой стране обязательно найдутся люди, охотно верящие в любую нелепость и раздувающие из мухи слона.
- Ты вот что, родная, - поморщился Белугин, - завязывай с болтовней. Ничем хорошим такие разговоры не закончатся.
Соседка надулась и обиженно отвернулась от него, пробурчав себе под нос что-то нелестное в его адрес. Ладно, переживем как-нибудь.
Алексей посмотрел на часы. Если комендант не соврал, его поезд должен был вот-вот появиться на станции. Но столкнувшись воочию с тем бардаком, что творился на железной дороге, парень справедливо сомневался, что расписание действует без каких-либо погрешностей. Поэтому следовало перебраться поближе к путям, чтобы не остаться с носом.
Белугин задумчиво поскреб подбородок. Побриться тоже не помешало бы. В Москве патрули лютуют, привяжутся в два счета. Но усталость поборола его желание, он мысленно плюнул на все и решил, что как-нибудь выкрутится. А пока гораздо важнее было перекусить – желудок давно уже урчал, издавая недвусмысленные напоминания о том, что последний раз видел пресловутую маковую росинку больше суток тому назад.
- Мамаша, где здесь поесть можно? – поинтересовался Алексей у соседки. Но та демонстративно промолчала, сделав вид, будто ничего не слышала. – И тебе не болеть, - ухмыльнулся Белугин, поднялся с места и направился искать вездесущих спекулянтов и торговок какой-нибудь снедью. Деньги, благо, имелись, Владимир Афанасьевич не пожадничал.
Спам
Сообщений 641 страница 650 из 813
Поделиться64105-09-2013 15:49:12
Поделиться64205-09-2013 15:51:32
Барон фон Тар
8,3 алок.
Поделиться64306-09-2013 13:32:45
Евгений. 1907
Девчонка оказалась не промах. Если бы не отличная подготовка, подкрепленная богатой практикой, лежать бы Евгению хладным трупом со свернутой шеей. Повезло еще, что коварный удар по мужскому достоинству получился у нее не совсем точным. А так, хоть и потемнело в глазах, но сумел таки Белугин поставить блок следующему выпаду взлетевшей с пола девицы. Несколько секунд отбивался от разъяренной фурии – рупь за сто, база у нее десантная, знакомый стиль, - а потом и начал потихоньку контратаковать.
Жалко, отступить в комнату было нельзя – времени, чтобы взять пистолет не хватало, а позволить завладеть оружием профессионалу… да проще самому застрелиться! Поэтому несколько чувствительных ударов достигли цели и Евгений понял, что затягивать эту игру в бойцовский клуб нельзя, не выдюжит он, сломается. И так постепенно начал выдыхаться.
Повезло, что девушка похоже решила, будто вот-вот вырубит противника – во взгляде ее засквозило торжество – она усилила натиск и напоролось на не слишком эффектный, зато весьма эффективный удар по печени. Задохнулась от боли, глядя на Белугина с ужасом и понимая, что последует дальше.
Евгений сплюнул на пол сгусток крови, неодобрительно покачал головой и потер ноющие ребра с правой стороны. Да, умелую сотрудницу раздобыл себе Борис Львович, едва не ухайдокала. А по внешнему виду ну просто пай-девочка. Эх, даже жаль немного, что пришлось ее обнулить. Впрочем, знала, на что шла – силком в Службу никого не тянут и о повышенной смертности в ее рядах, по сравнению со штурмовыми частями, известно давно.
Белугин обследовал до конца квартиру, проверил все укромные уголки. Не хотелось больше получать приключения на свою пятую точку, хватит на сегодня. В рабочем кабинете резидента задерживаться не стал, решив пошарить в нем позднее. Сейчас на очереди стояло потрошение Бориса Львовича на предмет получения ответов на несколько животрепещущих вопросов. Воспользовался только походной аптечкой, слегка подбодрив измученный организм дозой стимулятора. Упасть в обморок на почве переутомления сейчас было бы весьма некстати.
К слову, когда Евгений вернулся в свою комнату, то резидент обнаружился уже в сидячем положении у стены под окном. Лицо мучнисто-белое, ни кровинки, глаза закрыты, неподвижен. Но живой, грудь вздымается, изо рта вырывается тяжелое, с хрипом дыхание. Матерый человечище – прополз на руках, волоча неработающие ноги, оставив на дощатом полу широкий кровавый след.
Белугин нашел свои тапки, вдел в них босые ноги. Шлепать разутым по кровавым пятнам не хотелось, отмывать потом этот «клюквенный сок» устанешь. Во время сшибки на такие мелочи некогда обращать внимание, а вот позже, когда приходит черед вдумчивых бесед с клиентом, работать приятнее в комфортных условиях.
Подумав, Евгений облачился в халат, подпоясался, опустил браунинг в широкий карман. Хрустнул пальцами, разминая их для работы. Передохнул, пора и честь знать. Затягивать не стоило, вдруг что-то неожиданное вмешается в процесс.
- Борис Львович, - тихонько позвал он резидента, присев перед ним на корточки. – Просыпайтесь, к доске пора, урок нужно отвечать!
- А ты учитель что-ли? – спросил резидент, не открывая глаз. – Видал я таких преподавателей в гробу в белых тапочках. Лучше добей меня, сопляк!
- Торопитесь вы, - с осуждением сказал Белугин. – А напрасно, нам с вами еще о многом поговорить нужно. Сами понимаете, вопросов у меня к вам накопилось в избытке, теперь хотелось бы получить на них ответы. Да, на подмогу не рассчитывайте, я там систему заблокировал. Поэтому никто нам не помешает. У меня предложение будет: вы рассказываете все по-хорошему, я вас легко отпускаю. Ну а если заартачитесь, то уж не обессудьте, придется принять меры воздействия. – Евгений с сожалением улыбнулся, мол, и не хочется, а что делать. – Соглашайтесь, даю слово, даже не почувствуете ничего, отойдете мягонько.
- Я так и так скоро сдохну, - прохрипел Борис Львович. – Крови потерял слишком много. А ты, оказывается, шустрый паренек. Да уж, недооценил я тебя. Надо было кольнуть тебя, да выпотрошить, а я, старый дурак, решил с наскока.
- Бывает, - нейтрально отозвался Белугин. – Вы, по ходу, давно в этой эпохе торчите?
- А это здесь при чем? – насторожился резидент. Впервые открыл глаза и пристально посмотрел на Евгения. – Какая разница, сколько я здесь обитаю?
- Есть такая штука, - добродушно пояснил Белугин, - ассимиляция называется. Говоря по-простому, вжились вы чересчур в роль, мыслите как местный. Потому и вариант выбрали простецкий, на здешнего вахлака рассчитанный. Взять за хибок, сунуть в зубы наган, припугнуть и дело с концом. Обленились, комбинации сложные выстраивать не захотели. Когда в последний раз с полевыми агентами сталкивались? Молчите? То-то. Я так думаю, вы на мою шифровку среагировали, да? – Вскользь, не акцентируя вопроса, катнул пробный шар Евгений, не давая опомниться, переключиться собеседнику.
Борис Львович облизал пересохшие губы. Тяжело поднял руку и вытер рукавом рубахи лицо.
- Я лопухнулся, спору нет. Поэтому сейчас ты меня допрашиваешь, а не наоборот. Но помогать не буду, не надейся. – Он опять закрыл глаза и откинулся назад.
- Жаль, - искренне огорчился Белугин. – Сэкономили бы время. Ну да что уж попусту языком молоть, давайте всерьез общаться. – Он поднялся и начал засучивать рукава халата.
Поделиться64406-09-2013 14:20:11
А так, хоть и потемнело в глазах, но сумел таки Белугин поставить блок следующему выпаду
через дефис
- А ты учитель что-ли? – спросил резидент, не открывая глаз.
что ли
Поделиться64506-09-2013 15:37:54
Взять за хибок...
Правильнее будет - "за хибоН".
Поделиться64606-09-2013 16:15:04
Иванов
Полез посмотреть, мы с вами оба не правы: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/191993/хибот - надо хибоТ
Отредактировано Дим (06-09-2013 16:15:22)
Поделиться64706-09-2013 18:00:22
Иванов
Полез посмотреть, мы с вами оба не правы: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/191993/хибот - надо хибоТОтредактировано Дим (Сегодня 17:15:22)
А рядовому читателю это сильно важно - хибок, хибон или хибот?
Может, не мудрствуя - написать "за хобот"?
Поделиться64806-09-2013 20:28:14
Девчонка оказалась не промах. Если бы не отличная подготовка, подкрепленная богатой практикой, лежать бы Евгению хладным трупом со свернутой шеей.
Если она присутствовала на явочной квартире в качестве охранницы или телохранителя резидента, то ее богатая практика в боевых искусствах, вкупе с отличной базовой подготовкой понятна. Одно непонятно - почему после двух выстрелов в соседней комнате боец экстра-класса не ворвалась туда с пистолетом наголо на предмет выяснения обстановки, а предпочла дожидаться некоего развития событий, а уж потом разыгрывать пай-девочку и вступать в рукопашную со злоумышленником? Или она видела всю сцену "у одра болящего" на мониторах внутреннего наблюдения, просчитала подготовку Белугина, решила, что в перестрелке проиграет, а в драке шансец есть???
Поделиться64906-09-2013 22:16:00
Карах
Я думал иначе: она просто не предполагала, что ее коллеги не смогут справиться с раненым Белугиным. А выстрелы расценила как то, что фиксация клиента пошла немного не по сценарию, по чуть более жесткому варианту. Поэтому встреча с Евгением явилась для нее неожиданностью - собственно это обстоятельство и позволило справиться с ней, иначе девушка поджидала противника во всеоружии. Но в твоей версии тоже есть некое рациональное зерно, надо будет подумать. Спасибо!
Может, не мудрствуя - написать "за хобот"?
Ох, Саш, двусмысленно как-то.
Отредактировано Дим (06-09-2013 22:17:10)
Поделиться65006-09-2013 23:04:24
Я думал иначе: она просто не предполагала, что ее коллеги не смогут справиться с раненым Белугиным. А выстрелы расценила как то, что фиксация клиента пошла немного не по сценарию, по чуть более жесткому варианту.
Даже если она чего-то не предполагала или лишнего нафантазировала, то всё равно ОБЯЗАНА была сходить и проверить - как идут дела у коллег, из-за чего они стрелять начали, не нужна ли помощь. Ведь перед началом операции задержания ей не сказали: мы выстрелим два раза, ты не пугайся, сиди спокойно?