Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 91 страница 100 из 784

91

Дим.
Кстати, обнаружив, что мой опус весьма схож с "Потерянным эльфом", я понял, что и нестыковки у меня вы подразумеваете похожими?
В целом, наверное это так, но как я понял ПЭ - это всё же магия vs техника. У меня же это скорее магия+техника.
Да и почитав  начало, я понял, чем маги у меня вам не полюбились). В ПЭ маги, в первую очередь - атакующий элемент, а у меня - защитный. Думаю, что после задачи по уничтожению вражеских волшебников, их главная задача - прикрывать простых солдат от всяких нехорошестей.

0

92

Set Sever
Попробую объяснить ещё раз. До тех пор, пока вы не сказали о том, что в вашем мире маги являются оружием масовым, всё было ок. Вопрос в чём, если чародей - штучный товар, то его влияние на поле боя не является решающим. В противном случае, с заявленной вами мощностью - примерно равной орудийной - мы получаем фактор, кардинально влияющий на комплектование, вооружение, стратегию и тактику армии. Всякие-разные мечники, арбалетчики и прочие копейщики просто тихо уйдут со сцены - о чём и говорил в своё время коллега Макаров - им на смену должны придти иные методы боя. Аргумент с зачарованными доспехами и ориентированными друг на дружку магами противоборствующих сторон не работает - в массовом порядке наложить сильное заклинание чародей не может (см. ваше утверждение о быстром истощении Силы - "золотая" кольчужка выйдет), а следовательно защитная волшба приобретает характер "противопульной". Далее. Представьте себе, что столкнулись два отряда, с численностью, ну, скажем, по 20.000 чел. Заявлены маги в количестве 1 штуки на 100-500 бойцов. На выходе (в среднем) получаем 600-700 чародеев с каждой стороны. Начинают, значит, они пулять по супостатам разными бяками. Как долго простые копейщики-мечники продержатся в чистом поле, пока через их головы будут летать туда-сюда эти "подарки"? Дальность поражения у которых, к слову, намно-ого превышает убойную дальность того же арбалета. А ещё прибавим защитные заклинания, которые отражают вражеские зачастую в самом непредсказуемом направлении. Плюс техника, о которой вы упомянули. Представили? Противопульная броня против снаряда, лазера и т п. И не одного, а сотен! Маршал Василевский как-то сказал (не дословно), что при плотности орудийных стволов в 200 на километр о силах противника не докладывают. Намёк понятен?   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif Собственно, призывом более тщательно соблюсти равновесие между заявленными мощностями и был обусловлен мой пост - нас с Бароном уже посадили в лужу с этим. А ничего более похожего с ПЭ и вашим произведением я не усматриваю, да и к магам вашим никакой враждебности не питаю - это вы уже лишку за меня домыслили и почему-то стали с этим спорить.    http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

+2

93

Дим.
Круто!! Отбрили так отбрили! Теперь уже я в луже!)))
Тем ни менее...
Может я или слишком упрям, или слишкоп глуп (говорю совершенно серьёзно), но мне всё равно концепция магов как исключительно огневой поддержки неприемлема.

Дим написал(а):

в массовом порядке наложить сильное заклинание чародей не может

Почему нет? В смысле, если в государстве куча магов, зачем их всех бросать в пекло боя? Разумнее, на мой взгляд, отправить солидную долю магов на массовое производство артефактов, зачарованного оружия и доспехов. Ну и в рамках моей концепции, как раз наложенное на предмет заклятье достаточно устойчиво.

Дим написал(а):

"золотая" кольчужка выйдет

Так я и не говорю об абсолютной защите!) Как и обычный бронник такая броня даёт лишь ограниченную защиту. Скажем солдата накрыло струёй "дыхания дракона", т.е огнемётом. Так он в такой кольчуге может и выжевет, но получит тяжёлые ожоги.

Дим написал(а):

Представьте себе, что столкнулись два отряда, с численностью, ну, скажем, по 20.000 чел. Заявлены маги в количестве 1 штуки на 100-500 бойцов. На выходе (в среднем) получаем 600-700 чародеев с каждой стороны.

Хоть убейте, но я так и не смог получить подобного числа, даже с обоих сторон!) По моим подсчётам, на такие армии приходится всего лишь по 40-200 магов, т.е. в общем - 80-400 чел. При том, что около трети я считаю необходимо задействовать в обороне, самых лучших отрядить на дуэль (не знаю чем вам не нравится), плюс телефона и радио мы не имеем. А связь на поле боя поддерживать нужно, т.е. ещё необходимы волшебники-связисты, которым в бой вступать и рисковать собой вообще противопоказано.
И сколько же мы имеем на выходе магов-артиллеристов? Хорошо если человек 10-60. А это что так подавляюще много? Честно, не понимаю...
По такому раскладу появление первых пушек должно было сопровождаться поголовным отказом от тактики колонн и линий. Так нет же, и при Полтаве, и при Бородине артиллерия не стала абсолютным оружием, хотя число орудий и превышало сотню (точнее не помню, гуглить - не честно).

Отредактировано Set Sever (02-07-2009 16:53:43)

0

94

Дим написал(а):

А ничего более похожего с ПЭ и вашим произведением я не усматриваю, да и к магам вашим никакой враждебности не питаю - это вы уже лишку за меня домыслили и почему-то стали с этим спорить.

Извините, может просто недопонял Вас. Да и сейчас может тоже что-то додумываю.

0

95

Перунов А.Ю. написал(а):

вывод - фэнтези - ЗЛО!

Ага! Приходишь в книжный магазин и понимаешь сколько в мире зла!))) А я хочу ещё и умножить это Зло!!))))

0

96

Set Sever написал(а):

Извините, может просто недопонял Вас. Да и сейчас может тоже что-то додумываю.

Плюньте и забудьте моё брюзжанье, пишите дальше. Думаю, что все вопросы постепенно отпадут сами собой.   http://gardenia.my1.ru/smile/scenic.gif

0

97

Дим написал(а):

Плюньте и забудьте моё брюзжанье, пишите дальше. Думаю, что все вопросы постепенно отпадут сами собой.

Да нет! Такой разбор полётов зело активизирует мышление.)) Это как раз тот случай, когда в спорах рождается истина!)

0

98

Пролог.

Ларистанский халифат, г. Хайдарабад, 14 февраля 1607 г. от Р.С., 11:20

Близился полдень и солнце, подбираясь к зениту, начинало палить всё жарче и жарче. Но в этом тенистом саду, окружённым мощной белокаменной стеной, было прохладно и хорошо – широкие листья пальм давали вожделенную тень, а многочисленные фонтаны приносили приятную свежесть. Откуда-то доносились голоса певчих птиц, а среди деревьев мелькали благородные силуэты королевских ланей.
Это место словно бы изначально располагало к миру и покою, хотелось выбросить все посторонние мысли, лечь где-нибудь под деревом, закрыть глаза и просто отдохнуть…
Люди, собравшиеся сейчас в этом саду, вроде бы не выбивались из общей картины покоя – они вели по-восточному неторопливую и размеренную беседу, пили вино и курили кальян.
Их можно было бы принять за компанию давным-давно знакомых друзей-аристократов. Великолепные белые халаты, пошитые из дорогого шёлка и украшенные богатой вышивкой; вычурное оружие, в богато изукрашенных золотом и самоцветными каменьями ножнах, дорогое выдержанное вино…
Но стоило прислушаться к их беседе, и весь налёт мира и покоя тотчас же облетал, словно листва на деревьях осенью.
-…Сведения абсолютно достоверны? – спросил человек, с тонким аристократическим лицом, обрамлённым аккуратной бородкой и усами. Он глубоко затянулся кальяном и задумчиво прикрыл глаза. Единственное, что отличало его от других – это огромного размера иссиня-чёрный рамаал в центре тюрбана.
- Да, мой повелитель. – с достоинством поклонился маленький седой старичок. - Сведения, полученные от наших лучших агентов, говорят о том, что диктатор Ярослав находится при смерти, но так до сих пор и не назначил приемника. Лучшего времени для нападения и не представить, повелитель.
- Мой повелитель, разумно ли вообще нападать на Рарден? – прогудел могучего телосложения мужчина лет сорока, с длинной густой бородой. – Может, стоит выждать ещё немного времени?
- Порой я удивляюсь тебе, Ибрагим. – вопросительно поднял бровь человек, которого называли повелителем. – Как может командующий нашей сухопутной армией быть столь осторожным? – он вновь глубоко затянулся кальяном. – Иногда стоит рисковать…
- Повелитель, риск, конечно, дело благородное, но иногда как раз стоит проявить осторожность. – ничуть не смутившись парировал Ибрагим.
- Время от времени меня посещают мысли, что ты предпочёл бы вообще не воевать, а дождаться, когда враги сами умрут и прах их развеется по ветру.
- Лучшая война, мой повелитель – та, что была выиграна, но не начиналась.
- Всё это только философия, Ибрагим. Хотя, может быть ты и прав… - задумчиво проговорил повелитель. – Сейчас предстоит сделать выбор…
Он задумчиво покрутил между пальцев левой руки верный талисман - большую поцарапанную золотую монету, а потом резко подбросил её в воздух и поймал, крепко сжав в кулаке.
- Напасть…
Повелитель задумчиво прикрыл глаза.
- Или выждать…
Он открыл глаза и обвёл взглядом всех присутствующих.
- Каково ваше мнение, уважаемые?
- Выждать.
- Напасть.
Ибрагим и старик сказали это почти одновременно.
Повелитель усмехнулся.
- Командующего сухопутной армией и начальника разведки мы выслушали. Кто ещё хочет высказаться?
- Мой повелитель. – с усмешкой произнёс тучный круглолицый человек, халат которого был расшит золотыми звёздами. – На самом деле здесь ключевое значение имеет мнение только одного человека. – он сделал паузу. – Ваше мнение.
Повелитель тихонько засмеялся, а толстяк тем временем продолжал:
- Как вы скажите, так и будет. Но мне кажется, что вы всё уже давным-давно решили.
Всё ещё продолжая посмеиваться, повелитель произнёс:
- Вот за что я тебя уважаю, Акбар, так за то, что ты можешь одновременно сделать несколько вещей – и вроде бы незамысловато польстить, но в то же время сказать чистую правду. – человек с чёрным камнем внезапно посерьёзнел и продолжил – Ты прав, архимаг. Я уже всё решил.
Повелитель решительно выпрямился и поднялся со стула, его примеру тут же последовали остальные.
- Милостью великого Вестника и с благоволенья небес, я, Великий Визирь Ларистана Искандер Фазиль говорю вам…Мы будем воевать с Рарденом.
Ритуальная клятва была произнесена, и теперь назад дороги не было.
Искандер взглянул на Ибрагима.
- Командующий сухопутной армией Ибрагим-паша, - названый мгновенно вытянулся по стойке «смирно», - в течение недели утвердить один из планов вторжения и начать переброску войск к рарденской границе.
- Есть, мой повелитель!
- Министр иноземных дел Ахмед Шах, - повернулся визирь к следующему вельможе - свяжитесь с нашими союзниками и договоритесь об общей координации боевых действии. Так же займитесь усыплением бдительности послов Рардена – договоритесь о заключении более выгодных торговых соглашений и возможности совместного военного сотрудничества, можете даже предложить заключить договор о дружбе и ненападении.
- Но, повелитель… – растерянно пробормотал министр. – Нам же тогда придётся нарушить наше слово…
- Вы считаете, что Слово теперь имеет хоть какое-то значение? – голос визиря обрёл металлические нотки. – Вы не понимаете, что нам предстоит? Тогда мне, вероятно, следует вас заменить.
Из-под маски благородного аристократа выглянула истинная сущность визиря – жёсткого и деспотичного диктатора, кем на самом деле и являлся Искандер. У всех присутствующих моментально всплыло в памяти ТО САМОЕ его выступление в Меджлисе пять лет назад, когда Визирь потребовал для себя чрезвычайных диктаторских полномочий. В тот раз тоже никто не рискнул встать поперёк его воли, даже халиф! Хотя, чего ещё было ждать от этого морально раздавленного после поражения во Второй Всемирной войне старикашки…
- Мой повелитель! - в отчаянье завопил явственно побледневший министр иноземных дел – Я сделаю всё, чтобы исполнить ваше повеление! Умоляю простить меня за дерзость!
Проштрафившийся вельможа пал ниц перед визирем, и Искандер неохотно проговорил:
- Что ж…Возможно, ты ещё сможешь послужить мне и Ларистану… - взгляд холодных карих глаз визиря был направлен на министра – А теперь, пшёл вон, раб.
Несчастный Ахмед не заставил визиря повторять дважды и моментально бросился прочь, к выходу из дворцового сада.
Искандер медленно обвёл взглядом всех присутствующих, и вельможи невольно отводили взгляды – выдержать напор ледяной ярости, полыхавшей в глазах визиря, было поистине невозможно.
- Быть может, кто-то из присутствующих здесь ещё не понял, что нас ожидает? – Искандер до боли сжал в кулаке золотую монету. – Мне было явлено божественное откровение – именно сейчас решается, кому остаться под этим солнцем! Миг промедленья, и мы рассыплемся пылью под тяжёлым сапогом истории! Мы и Рарден – всего лишь слепые орудия Судьбы и Предназначения, идущие навстречу друг другу, два меча, две правды! И нам не отвернуть друг от друга!
Искандер тяжело вздохнул, закрыл глаза и глухо произнёс:
- Прогресс выкинул злую шутку с нами – мы уже не поспеваем за ним, мы слишком стары для таких гонок… Ещё тридцать лет назад магия не давала такой силы и власти, как сейчас... Такими темпами, скоро прекратятся все большие войны – в них просто не будет победивших и выживших... Но у нас есть ещё один шанс. 
Визирь открыл глаза, и где-то в их глубине начал разгораться мрачный огонь.
- Об этом будут помнить наши потомки. Совсем скоро мы вновь насмерть схватимся с врагом, сильнее которого мы ещё не встречали, с врагом старым и опасным. Это будет война на уничтожение – или мы, или они, третьего не дано.
Искандер разжал кулак, и монета упала на землю.
- Я уже сделал выбор. – тихо произнёс он. – Давно сделал…
И втоптал верный талисман в тёплый белый песок.
Искандер резко развернулся, полы роскошного белого плаща взметнулись вверх, словно пара крыльев, и визирь быстрым шагом пошёл прочь из сада. Спустя некоторое время, вслед за ним последовали и остальные вельможи.
… Члены совета покинули сад и его покой вновь нарушали только лишь голоса птиц и зверей.
Но внезапно все звуки стихли на мгновенье – это взвыл, невесть как проникший за стены дворца ветер.
Он разметал и поднял в воздух мелкий песок, обнажив впечатанную сапогом визиря монету - на ней был изображён злобно скалящийся, жуткий рогатый демон.
На миг, пробившийся сквозь листву, тонкий луч солнца упал на монету, и в ярком взблеске солнечного пламени показалось, что гримаса демона превратилась в недобрую ухмылку.

        * * *

Империя Рарден, г. Рарден, 16 мая 1607 г. от Р.С., 22:51

Великий диктатор Рардена, архимаг Ярослав Неверов умирал.
Умирал, ибо даже величайшие из магов смертны. Тщетно искал он способы убежать, скрыться от безмолвной старухи с косой – все рецепты эликсиров долголетия в реальности оказались или легендами, или обманом, чаше всего обманом.
Болезнь, от которой нет ни лекарства, ни спасения сжигала организм диктатора, и имя ей было – РАК.
Настоящий бич божий, посланный словно бы в наказание возгордившимся магам-лекарям, что уже грозились избыть все величайшие болезни. Холера, чума, оспа  оказались просты и понятны - вирусы, их разносчики, карантин, вакцины, прививки...
Но каких-то полвека назад впервые появились первые случаи заболевания новой, неизвестной болезнью, от которой не сумели найти лекарства. РАК – реактивная астральная корь, так назвали маги, впервые столкнувшиеся с ней, за то, что сначала в ауре заболевших появлялись небольшие проколы, похожие на сыпь, постепенно расширяющиеся и сливающиеся в большие пятна и прорехи. Следствием этого становилось полное разрушение связей материального и астрального тел, и прогрессирующие очаги неизлечимых опухолей в организме. Причём возникали они в строго определённых местах, и уже успели появиться несколько классификаций наиболее распространённых форм болезни. И всё это происходило чрезвычайно быстро – всего лишь полгода-год и человек сгорал, словно свеча.
Диктатору Ярославу был поставлен диагноз  - рак мозга, пожалуй, одна из самых жестоких разновидностей заболевания. Все накопленные способы лечения заболевания на ранних стадиях, вроде инъекций чёрного лотоса и облучения «зелёным светом» были бессильны – эти средства убивали мозг человека так же хорошо, как и развивающуюся в нём опухоль. То есть рак мозга был неоперабелен.
Самыми же серьёзным последствием данной разновидности заболевания становилась полная умственная деградация. Именно она и поставила сейчас Рарден на край гибели – все ударные методы по поддержанию разума великого диктатора во вменяемом состоянии, обернулись теперь ещё большей катастрофой – резко, буквально за последние две недели, Ярославу стало совсем плохо.
А приемника назначить он так и не успел, а теперь уже просто не может. И теперь всё ближнее окружение диктатора элементарно передралось в борьбе за власть.
Вот и сейчас они спорили до хрипоты в соседней комнате, а рядом с умирающим Ярославом был только лишь один Генрих, до последнего сохранивший верность государю.
Но даже он сейчас старался не смотреть на своего вождя, словно страшась увидеть его укоризненный взгляд. Генрих понимал, что сейчас он видит, как умирает вместе с этим человеком великая империя. Лишь только стальная воля и сила великого диктатора железными скобами сохраняла хрупкий мир в Рардене последние тридцать лет. А теперь…
Генрих в бессилие закрыл ладонями лицо. Хотелось выть и плакать, хотя генерал думал, что уже не способен испытывать эти слабости.
Кто способен возглавить государство теперь? Эти напыщенные индюки, гордо именующие себя Госсоветом? Да, никогда! Слишком долго они жили в тени Ярослава, даже не мечтая о чём-то большем для себя. Но теперь они почувствовали, о да, теперь они почувствовали сводящий с ума запах власти. И каждый теперь хотел урвать для себя в приближающемся хаосе как можно больше.
Сам Генрих не хотел этой власти, нет, он знал, что этот груз не про него – генерал был доволен своей скромной ролью хоть и высокопоставленного, но не обременённого заботами исполнителя. Командующий имперской Гвардией – большего Генрих и не хотел, его устраивала такая судьба, судьба простого служаки.
Сколько раз теперь он жалел о свершившейся Революции – и не счесть. В империи всё было просто – умирал император, его место занимал сын. Нынче, посвящённый во многие тайны прошлого, Генрих знал, что здесь не обошлось без магов – в королевской семье всегда рождался только один ребёнок и всегда сын. Так было заведено на протяжении веков, и эта система работала, как точнейший гномский хронометр.
Конечно, на престол вступали порой и довольно недалёкие монархи, но это были лишь досадные исключения. К сожалению, последний император Андрей III оказался именно таким исключением – фактически проиграл три войны, настроил против себя большую часть простого населения, купечества и магов. Плюс ему просто патологически не везло, хотя человеком он был не слишком глупым. Только поэтому, в принципе и стала возможна Революция, очень скоро перетекшая в ожесточённую гражданскую войну.
И теперь на горизонте вновь замаячил призрак новой гражданской войны – никто сейчас не откажется от борьбы за власть просто так, у многих приближённых диктатора есть в подчинении собственные боевые подразделения и даже части  регулярной армии. Да и всякие недобитые сепаратисты, как из людей, так и из нелюдей мигом вспомнят о всяческих «правах нации на самоопределение», «свободе для малых народов» и тому подобной дряни, пришедшей в мир после ублюдочной Вортенбергской конференции…
Три ночи без сна, проведённые у постели умирающего диктатора не прошли бесследно, и Генриха начало постепенно клонить в сон. Вначале он ещё пытался бороться с наваливающейся дремотой, но потом окончательно сдался и, закрыв глаза, очень скоро провалился в глубокий сон.
- Секунд-генерал Генрих Воронов – встать! Смирно!
Команды, вбитые в тело на уровне рефлексов, среагировали гораздо быстрее заспанного мозга – генерал вскочил из кресла, и застыл, вытянувшись во фрунт.
И лишь спустя пару минут, Генрих, обалдело хлопая глазами, понял, кто только что отдал ему приказы.
- И что это происходит, генерал? Отвечайте, я вас спрашиваю! – холодные серые глаза великого диктатора пристально сверлили Воронова. Он не мог поверить, что смертельно больной Ярослав пришёл в себя, это был сон, наверное, всего лишь сон…
- Это просто сон… - растерянно прошептал генерал.
- Чтоо?! – приподнявшись в кровати, заорал диктатор. – Ты что несёшь? На каторгу захотел или на виселицу? Так я это тебе сейчас мигом устрою!
Вот теперь Генрих по-настоящему поверил, что это говорит диктатор Ярослав. Правда, таким его мало кто видел, но это был именно Великий Маршал – Генрих мог утверждать это со всей ответственностью, проведя под командованием диктатора добрых четверть века.
- Тут какие-то ушлёпки уже делят власть и мою империю, а ты, как трус сидишь тут, и уже поднял лапки к верху и сдался. – Теперь в голосе Ярослава слышался не только гнев, но и фирменный сарказм.
- Господин…
Ярослав явно через силу, со стоном уселся на кровати, тихонько застонав от боли и обхватив рукой лоб.
- Заткнись и слушай. – диктатор холодно смотрел на Генриха. – Сейчас ты оторвёшь свою задницу от кресла, и сделаешь всё, чтобы сохранить мой Рарден. Ты меня понял?
- Д-да, великий диктатор. – выдавил Генрих.
- Не слышу!
- Да, великий диктатор!
- Не слышу!..
- Да, великий диктатор!! – заорал Воронов и…проснулся.
Тяжело дыша, он откинулся в кресле – этот сон совершенно выбил его из колеи, немыслимо, чтобы смертельно больной человек смог не только подняться, но и просто говорить. Генрих перевёл взгляд на Ярослава и похолодел – диктатор лежал всё так же спокойно, и как десять минут назад, смотрел в потолок…
Не моргая и не дыша.
Это случилось.
«Это случилось» – со всевозрастающим ужасом понял Генрих, и…
И впервые за очень долгое время он не знал, что ему делать. Отчаянье накатило неотвратимой всесокрушающей волной, и генерал в бессилие сжал ладонями виски, но вдруг резко отнял их и внимательно посмотрел на мёртвого Ярослава.
Что-то было не так.
Воронов встал из кресла и подошёл ближе к кровати.
«Одеяло» - понял генерал. «Оно смято, смято, как будто…»
Как будто он пытался встать.
И Воронов вспомнил свой сон.
Кулаки генерала сжались словно бы против его воли.
Генрих наклонился к безжизненному телу государя, и закрыл его глаза.
Отчаянье ушло – теперь у генерала Воронова был приказ, который следовало немедленно исполнять. Пускай его и не никто не отдавал.
Он сделает всё, что сможет.
- Да, великий диктатор Ярослав. Я всё исполню.
Генрих понял – война уже объявлена, пускай только ещё в его сердце, но она объявлена.
Генерал вынул из ножен меч и длинный кинжал.
Нужно нанести удар первым

        * * *

Империя Рарден, Старолеский монастырь, 17 мая 1607 г. от Р. С. , 00:14

Патриарх Климент засиделся над этими проклятыми (прости меня Сотер!) бумагами до самой ночи. Как оказалось высшая духовная власть в Рардене мало чем отличалась от светской – та же бюрократия и волокита.
Климент устало вздохнул и, поколебавшись, всё-таки отложил перо в сторону. Нет, всё же лучше будет сегодня хотя бы немного отдохнуть, тем более, что завтра подниматься следует часа этак в четыре – дел по самое не балуйся. Патриарх по давней привычке хрустнул пальцами и потянулся – без посторонних можно было и отбросить соответствующую чину важность, да и молод он ещё для таких привычек – как-никак только два месяца как отметил сорокалетие.
Климент знал, что стал самым молодым главой Ортодоксальной Церкви за, пожалуй, добрых пару сотен лет, но не находил поводов гордиться. За такую головокружительную карьеру стоило благодарить или лучше проклинать Вторую всемирную и Гражданскую войны, когда более старые монахи в большинстве просто гибли, не в силах адаптироваться в новых условиях.
Выжили только молодые и злые, те кто был готов драться насмерть за свою веру и идеалы. Те, кто был готов умирать вместе со своей паствой, но не как скот на бойне, а подобно загнанным в угол волкам – до последнего вздоха, до последней капли крови.
По-другому было нельзя  - слишком жестоким стал этот век. Быстро, буквально за пару десятилетий, мир, подстёгнутый войнами и прогрессом, изменился радикально и неизменно.
Теперь в нём правили балом сила, и те, кто ей владели.
Климент не был исключением, а скорее подтверждением этой тенденции. Впервые за невероятно долгое время Истинную Церковь возглавил не монах, а воин. Более того, воин-инквизитор, миссией которого, как и пятьсот лет назад, было истребление еретиков и отродий Зла.
Очень многие ждали и боялись, что же свершит новый патриарх, но пока что Климент ничем не успел отличиться – шёл лишь только первый месяц его правления, и он даже не успел ещё принять до конца все дела своего предшественника, где уж тут делать что-то новое…
Внезапно патриарх почувствовал ледяной укол в сердце, и непроизвольно схватился за грудь. Удивлению Климента не было предела, ведь он знал, что сердечными заболеваниями он не страдает, и даже не предрасположен…
А потом его накрыло…
Непередаваемое чувство чего-то плохого, случившегося буквально миг назад скрутило разум патриарха в одну полыхающую огнём и болью точку. В глазах резко потемнело, воздух с трудом проходил в лёгкие, а в голове словно взорвался файербол.
Вскрикнув, Климент через силу поднялся из кресла, но сделав лишь пару шагов, упал на колени, не в силах подняться.
Сердце пудовым молотом стучало в ушах, но время текло и с каждым ударом становилось легче – дышалось легче, взгляд прояснился, а боль понемногу проходила…
Но ощущение того, что, свершилось что-то ужасное не уходило.
- Кровь, война… - еле слышно прошептал Климент – Господь, зачем ты являешь мне это? Зачем? Зачем? Это…случится?..
- Но почему? – внезапно перешёл на крик патриарх. – За что?!
Взор Климента неожиданно потускнел, и он безжизненным телом растянулся на полу.
Мигнул и потускнел магический хрустальный шар-светильник на рабочем столе, и в тот же миг в углу мягким и ровным золотистым сиянием засветилась икона Сотера.
Лик Спаситель перечеркнули две кровавые дорожки, вытекшие из глаз.

Отредактировано Set Sever (07-08-2009 11:35:07)

+1

99

Глава 1.

Ниаронское море, 243 мили к юго-востоку от побережья Империи Рарден; борт лёгкого крейсера «Витязь», 2 июня 1607г. от Р.С., 4:27

Серджио неторопливо пил крепкий ячменный кофе из обычной армейской металлической кружки. Мельком брошенного на настенные часы взгляда, хватило ему чтобы понять, что до общего подъёма оставалось ещё целых полтора часа.
Сам фрегатен-капитан не спал уже вторые сутки. Он устало потёр виски – головная боль, мучавшая его всё это время, не проходила.
И это было не просто так.
Уже третий день, с тех пор, как они заступили в патрулирование, происходило, Сотер ведает что. Конечно, выход в море без каких-либо эксцессов – вообще редкость, но в этот раз…
Для начала отрубился магический радар, и пришлось пользоваться показателями доисторического масс-детектора, потом засбоила установка Дайсон-связи, затем началась, кажущаяся бесконечной, пелена тумана, ну а теперь вот всю команду донимает головная боль.
И ведь обратно в порт вернуться никак нельзя, командованию об этом на редких сеансах связи даже заикаться не стоило, если Серджио не хотел по возвращению попасть на заседание революционного трибунала и загреметь в дисциплинарный отряд.
А что поделать? Такие времена, такие порядки.
Капитану недавно исполнилось пятьдесят два, и он успел застать ещё староимперские порядки. И при той власти, в том государстве, максимум, что его ожидало – техосмотр вверенного корабля и, что очень маловероятно офицерский суд чести, которые в основном заключался в проведение воспитательных бесед.
Аристократия, мать её – горько усмехнулся Серджио.
Но это всё закончилось тридцать один год назад.
Теперь же порядки резко ужесточились, и не только новая власть была тому виной. Уже вторую неделю весь Рарден находился на осадном положении – всему виной были угрожающие манёвры Ларистана вблизи южных границ - хитрый визирь острым нюхом падальщика чуял, что уж теперь-то, когда Диктатор Ярослав умер, можно, наконец, довершить то, что не удалось тридцать восемь лет назад. 
Уничтожить Рарден.
Хотя тут, казалось бы, уместен вопрос – а какое собственно к этому может иметь отношение Великоокеанский Флот, к которому был приписан лёгкий крейсер «Витязь»? Корабли Тёмной Империи даже в теории не рассматривались здесь в качестве потенциальных врагов.
Но мало ли кто мог угрожать Великому Рардену?
Остальному миру было глубоко наплевать, кто им правит – император или диктатор, их волновали только бесчисленные корабли и полки родной страны Серджио.
Фрегатен-капитан Серджио Эрлеоне очень болезненно переживал за свою родную страну, за все её неудачи и ошибки. Несмотря на своё имя, он являлся коренным гражданином Рардена уже в третьем поколении. Ничего странного в этом не было - всем было прекрасно известно, что человек из любой страны в мире мог поступить в доблестную армию Империи и заслужить собственной кровью её гражданство. И даже после свершившейся Революции Диктатор не отменял этот закон.
Именно им и воспользовался дед Серджио - дож обанкротившегося торгового клана, из далёкого Геурана.
…Перед выходом в море Серджио была поставлена задача – патрулировать нейтральных воды Ниаронского моря, с целью обнаружения возможных передислокаций флота Ниаронской империи на провокации не поддаваться, в бой не вступать. Последний пункт капитан поддерживал целиком и полностью, отлично понимая, что если что, он и его корабль будут обречены -  обычному лёгкому крейсеру, коим и являлся «Витязь» будет не под силу остановить флот вторжения.
Фрегатен-капитан устало откинулся на спинку кресла.
Он чувствовал, что ему ужасно надоело всё происходящее: это постоянное напряжение, эти бесконечные патрулирования, этот ощущение близящейся войны, повисшее в воздухе.
Сполна хлебнув боли и крови на  второй мировой и гражданских войнах, капитан больше не хотел воевать. Нет - с него достаточно.
Серджио уже длительное время подумывал об отставке, хотя отлично понимал, что на берегу ему делать нечего. Всю свою сознательную жизнь он провёл на службе Рардена и уже не мыслил себя вне этой системы. Капитан успел накрепко срастись с флотскими порядками, со своим кораблём и с людьми – честными и прямыми как копьё.
Флот стал его домом и семьёй, а настоящую, он так и не удосужился завести. Сначала Серджио думал, что у него всё впереди, потом стало некогда, в конце концов, он просто привык к одиночеству.
Хотя иногда капитан хотел бы многое изменить в собственной жизни…
Ход его печальных мыслей нарушил резкое шипение интеркома и голос вахтенного офицера, искажённый помехами:
- Господин фрегатен-капитан, просьба срочно прибыть на центральный пост.
Серджио моментально оказался на ногах и уже через минуту был в рубке, всё-таки лёгкий крейсер – это вам не линкор.
Капитан вполуха выслушал дежурный рапорт вахтенного офицера – сейчас его  интересовало отнюдь не это. Серджио неотрывно смотрел на тускло мерцающую жёлтыми огнями метровую магическую полусферу, находящуюся прямо около штурвала. Точнее на россыпь отметок, появившихся у её дальнего края.
- Обстановка. – помертвевшим голосов произнёс Серджио.
- Примерно пятнадцать минут назад масс-детектор засёк группу кораблей, идущих  курсом сто десять в наши территориальные воды. – доложил вахтенный офицер. - Попыток выйти с ними на связь не предпринималось. В сложившихся условиях маги считают, что помехи и туман имеют искусственное происхождение.
- Дальность, скорость, количество и характер целей. – мозг капитана мгновенно перешёл в боевой режим.
- Удаление порядка одиннадцати миль. – ответил оператор. – Цели крупнотоннажные, надводные, идут примерно двадцатиузловым ходом, числом около дюжины, строем широкого ромба.
Широкий ромб – строй максимальной защиты от обнаружения радаром. Довольно неэффективный для быстрого перехода к боевому построению, походный ордер, но в то же время, фасы, образуемые кораблями и подкреплённые волшбой бортовых магов отражали лучи радара почти на 90%.
Эрлеоне не колебался ни секунды.
- Всем боевая тревога! Канонирам и магам занять места по боевому расписанию! – капитан повернулся к стоящему невдалеке связисту. – Немедленно обеспечить связь с базой.
- Через какое время они войдут в наши территориальные воды? – уточнил Серджио последнюю деталь у мага-оператора.
- Примерно через два часа. – ответил тот.
Фрегатен-капитан решительно одернул жёсткий стоячий воротник камзола и поправил кортик, висящий у левого бедра.
- Что будем делать, командир? – негромко спросил подошедший сзади пожилой старпом Игорь Резун.
Серджио посмотрел на раскинувшуюся морскую гладь сквозь незакрытые броневыми заслонками иллюминаторы боевой рубки, и так же негромко ответил:
- Нужно предупредить командование, а затем будет уходить в отрыв.
- А получится?
Капитан с силой сжал рукоятку кортика – он понимал, что для того, чтобы запустить установку Дайсон-связи придется перенаправить поток энергии от ходовых водомётов –  связь требовало слишком много, а это означало, что весь сеанс, то есть где-то полчаса, корабль будет полностью неподвижен.
Фрегатен-капитан понимал, что в этом случае им не удастся уйти от преследования.
Именно такого Серджио боялся больше всего на свете. Нет, не смерти, а ошибки, всего одной ошибки, всего одного неверного сделанного выбора.
Как можно взвесить это, на каких весах?
Собственная жизнь и жизнь шестиста с лишним членов экипажа – на одной чаше…
И неведомое число погибших -  солдат, матросов и простых людей, погибших при внезапной, неожиданной атаке Скального – наиболее крупной и близкой базы Великоокеанского Флота. Во всяком случае, другой, более адекватной цели для весьма крупного и быстроходного боевого соединения кораблей Серджио найти не мог. На месте врага он действовал бы именно так.
Это не эскадра рейдеров – в ней более трёх кораблей, это не флот вторжения – слишком мало судов и нет тихоходных войсковых транспортов. Это может быть только ударная эскадра, волчья стая, разящая подобно острому кинжалу в самое сердце.
Так что ты будешь делать капитан?
- Каковы будут ваши приказания, капитан? – спросил боцман.
Ведь ты уже принял решение, не так ли?
- Ваши приказания, капитан? – повторил свой вопрос Игорь.
- Связист, включите громкую связь. – хрипло произнёс Серджио.
Мичман быстро набрал нужную комбинацию рун.
- Выполнено, капитан.
Эрлеоне взял в руки короткий жезл-микрофон.
- Соратники, с вами говорит ваш капитан Серджио Эрлеоне. Только, что мы засекли группу вражеских кораблей, направляющихся вероятнее всего к порту Скальный. Вы должны понимать, что после атаки дюжины тяжёлых судов там не останется камня на камне. – Капитан понимал, что у многих па берегу остались друзья и родные, поэтому давил сейчас на это. – У нас сейчас два выхода: отступить и спастись самим, но после этого мы не сможем предупредить базу о готовящейся атаке. Другой…Другой выход – это выйти на связь, а потом принять бой…И я как командир корабля принимаю решение…дать бой…Я …прошу вас выполнить этот приказ, быть может последний мой приказ…Я всё сказал.
Серджио положил микрофон около штурвала и закрыл глаза.
Тишина в рубке стояла настолько плотная, что капитану казалось – протяни руку, и её можно будет коснуться…
Секунды текли за секундами, и вместе с ними уходило отведённое на этом свете время для Серджио.
Серджио чувствовал…Радость? Облегчение? Вину?..
Вину…
Капитан почувствовал именно вину, вину за то, что он ведёт за собой в могилу всех этих людей, поверивших ему, доверившихся ему…
Но…
Но он просто не подал вида. Что бы не случилось, Серджио – капитан этого корабля, командир всех этих людей. Они не должны видеть его неуверенности и страха.
К капитану быстрым шагом подошёл связист, и коротко отсалютовал.
- Капитан, связь установлена!
- Хорошо, – кивнул Серджио – отправляйте кодированный пакет.
- Есть! – связист развернулся и бегом направился к узлу связи.
- По окончанию сеанса связи – ход полный! Боевым частям, расчетам эммитеров главного и вспомогательного калибров к бою изготовиться. Докладывать о готовности.
Слушая идущий один за другим доклады, Серджио медленно огляделся по сторонам.
Офицеры чётко и быстро занимали положенные по расписанию места, попутно приводя свою форму и оружие в идеальный порядок, словно бы перед имперским смотром – камзолы застёгнуты до последней застёжки, оружие начищено и подогнано…
Воины Рардена готовились к бою.
Каплями воды беззвучно падали минуты.
Серджио знал, что очень скоро, совсем скоро ЭТО начнётся…
- Кодированный пакет отправлен! – крикнул со своего места связист.
Серджио посмотрел на большой хронометр, врезанный в переднюю стенку рубки – 5:04. «Всё» - мелькнуло в голове Эрлеоне – «Время - ноль».
- Капитан! Есть примерная идентификация! – доложил оператор радара. – Это корабли Ниарона: два тяжёлых крейсера, четыре лёгких и шесть корветов. Правый траверз, курс прежний, строй – широкий ромб, дистанция девяносто кабельтовых!
- Лево двадцать! Самый полный вперёд! Главный калибр - приготовиться вести огонь по головному тяжёлому крейсеру. Вспомогательный – лёгкие. Даю разрешение на самостоятельное открытие огня. Магщиты на максимум!
Обычным началом морского боя считалась магическая дуэль бортовых колдунов, но сейчас Серджио не стал отдавать приказ о её начале. Нет, дуэль – это поединок для равных, а пять рарденских и несколько десятков ниаронских магов равными не могут быть в принципе, даже учитывая то, что колдуны Рардена всегда славились биться умением, а не числом.
К тому же нанеся магический удар первыми, рарденские маги обнаружили бы себя слишком рано и дали бы ниаронцам время на подготовку к бою.
…Масс-детектор  был на данный момент признан устаревшим почти во всех странах мира. Радар, работающий на принципе посылки магических волн в пространство и выяснения удалённости и размера объекта по данным, полученным после изучения отражённых волн, был гораздо проще, надёжней и дальнобойней. Видимо поэтому и противодействие масс-детектору, на современном этапе развития теории постановки помех практически не предусматривалось. Тем более что и сделать это было достаточно затруднительно – этот артефакт действовал на принципе изучения помех, возникающих  в гравитационном поле планеты из-за присутствия в нём достаточно крупных объектов. При всех его замечательных качествах, таких как всепогодность и всесезонность (туман, дождь и снег практически гарантированно сводили работу радара на нет), масс-детектор давал кучу ложных засветок. Ему было всё равно, что обнаруживать – стадо китов, левиафана или линкор. Кроме того он требовал точнейшей калибровки при малейшем сотрясении корпуса корабля (то есть при первом же попадании становился абсолютно бесполезен), был очень громоздким, сложным…В общем, понятно, почему эти приборы были повсюду сняты с вооружения почти десять лет назад и заменены радарами.
Непонятно было только, кто до сих пор держал эту рухлядь (сейчас, правда, очень полезную) на борту «Витязя»!
…«Витязь» обходил противника по широкой дуге слева и сейчас под его удар попадали тяжёлый крейсер, пара лёгких и три корвета, и Серджио не упустил момент.
Носовые эммитеры главного калибра раз за разом окутывало желтоватое мерцание и с носовых башен в небо уносились здоровенные, около метра в диаметре файерболы.  Не отставали и установки вспомогательного калибра, ведя огонь по корветам. Неслыханно, но уже с четвёртого залпа удалось получить попадание в тяжёлый крейсер – при использовании масс-детектора просто чудо. По крайней мере, по иному интерпретировать яркую вспышку, прорезавшую на миг пелену тумана было нельзя.
Серджио получилось ошеломить врага – к атаке противника, бьющего откуда-то из-за пелены тумана, ниаронцы оказались не готовы. Их корабли начали отчаянно маневрировать, пытаясь уклониться от следующих один за другим залпов неизвестно откуда взявшегося противника.
Время, время и ещё раз время – именно это требовалось кораблям Ниарона. Чтобы прейти с крейсерского на полный ход, чтобы занять места по боевому расписанию, чтобы довернуть башни и установки, чтобы попытаться переключить магов с процесса поддержания маскировки на бой, чтобы…
Но времени у них практически не было.
Напор, хаос, манёвр – всё ради максимальной живучести в бою. Сейчас Серджио пытался ломать все существующие догмы морского боя: он не пытался сосредоточить огонь на одном корабле, не делал стандартных боевых манёвров, не старался задействовать всю корабельную артиллерию. Как там говаривал великий генерал Светозаров: удивить – победить?
Файерболы раз за разом накрывали вражеские корабли: слабобронированные лёгкие крейсера оказались ожидаемо более уязвимыми к огню – уже двое полыхали вовсю, от попавших в небронированные оконечности. Тяжёлый крейсер страдал меньше, оно и понятно – кое-где заговорённые медные листы брони выдерживали даже прямые попадания файерболов.
Дистанция сократилась уже до примерно пятидесяти кабельтовых, и тогда Серджио приказ включить негатор.
Капитан благодарил Сотера за то, что его корабль, один из немногих на Великоокеанском флоте, оказался оснащён этим артефактом. Теперь можно было не бояться  вражеских магов – в радиусе шести миль был перекрыт доступ к свободнотекущей Силе.
Этот бой будут вести люди, а не колдуны, так у Серджио будет больше шансов.
Больше чем ни одного.
Но вскоре ниаронцы пришли в себя, и везение кончилось. По видимому сняв наведённый туман, они смогли ввести в строй систему управления огнём по показателям оптических дальномеров.
При обратном развороте в корму «Витязя» попало сразу три файербола восьмого ранга – случай просто невероятный. Взрывами разворотило всю палубу за кормовой башней главного калибра, и пробило здоровенную дыру выше ватерлинии. Слава Сотеру, рули и водомёты не повредило, но в кормовой башне вышла из строя система наведения – очень распространённая для этой серии кораблей неполадка. Плюс ещё и возникшие повсюду пожары, но ими уже занимались пожарные команды.
Теперь капитан имел в своём распоряжении всего шесть шестиранговых эммитера главного калибра, восемь четырёхранговых эммитеров вспомогательного калибра и шесть установок ВВП (водно-воздушной смеси).
Дистанция сократилась всего лишь до каких-то тридцати кабельтовых. Маневрировать стало всё труднее – буквально всё пространство вокруг корабля кипело от близких разрывов плазменных шаров и попадать в крейсер стали всё чаще. Ниаронцы смогли, наконец, собраться и перестроиться из походного ордера в боевой.
Тем временем вражеские корветы попытались взять «Витязь» в клещи и выйти на дистанцию удара ВВП, за что и поплатились. Серджио приказал разрядить собственную установку ВВП правого борта, без надежды на попадание, но своего всё же добился – три пенистые дорожки, разошедшиеся широким веером, сбили прицел ниаронцев, и корветы попали под сосредоточенный огонь обоих калибров. Четверо ушли практически безнаказанными, но двое получили довольно значительные повреждения – одному разворотили всю переднюю оконечность и тот, сильно дымя отвернул в сторону, а второму шальной заряд попал прямо в ходовую рубку. Несколько попаданий четырёхранговых огнешаров даже в принципе и отмечать не стоило,  тем более, что два или три попали в броневой пояс.
Но это была агония - на таком расстоянии численное превосходство кораблей Ниарона не оставляло «Витязю» ни малейшего шанса. Огонь тяжёлых крейсеров заставлял отчаянно маневрировать, сбивая наводку, а лёгкие начали обходить корабль с флангов, ведя частый огонь.
У «Витязя» взрывами уже сорвало обе мачты, вторую трубу срезало почти под корень, а первая держалась только лишь на честном слове. От прямого попадания восьмирангового файербола заклинило и верхнюю носовую башню главного калибра, один за другим начали выходить из строя палубные установки эммитеров вспомогательного калибра. Последней каплей стала серия прямых попаданий файерболов среднего калибра в корму – вышел из строя правый водомёт, и скорость «Витязя» упала до жалких пятнадцати узлов.
Но Серджио отдавал приказы всё так же спокойным голосом, и только крепко сжатые кулаки выдавали ярость капитана – прямо на его глазах погибали его матросы, его корабль, он сам…
- Командир! Они требуют выйти на связь! – крикнул со своего места связист.
- Соединяй. – ледяным тоном приказал фрегатен-капитан.
В рубке раздался сильно искажённый помехами голос, говоривший на рарденском с сильным акцентом:
- Капитан рартенскоо корабря, с тобой говорит контр-адмирар Соку Итсикава. Ты хоросый сольтат, ставайся. Ми сохраним тепе сыснь.
По меркам Ниарона, это была величайшая честь – сдаваться предлагали только лишь по-настоящему храбрым воинам.
Но по меркам фрегатен-капитана Серджио Эрлеоне – это был позор.
- Рарден не сдаётся. – отчеканил тот и жестом приказал связисту разорвать связь.
Рарден не сдаётся…Высокие и бессмысленные слова…Но окинув взглядом своим людей в рубке, он понял, что для них его слова ожидаемы и закономерны. А значит, всё было не зря: если есть ещё на этом свете люди, готовые драться и умирать во имя чего-то и кого-то – то фрегатен-капитан мог быть спокоен за свою Родину. Пускай в ней менялись порядки и правители, пускай солдат не раз называли тупыми убийцами, алкоголиками и дегенератами, пускай…Рарденцы оставались прежними – простыми и честными людьми, ставящими интересы Родины превыше собственных. 
…Внезапный грохот и яркая вспышка прервали все размышления капитана, резко ожёгшая боль и сильный удар швырнули его на палубу, а затем его разум затопила тьма.
Серджио потерял сознание.

        * * *

Когда фрегатен-капитан очнулся, он сразу же пожалел об этом. Боль, казалось, затопила каждую частицу его тела и никак не собиралась уходить. Серджио застонал, открыл глаза и попытался встать, но это оказалось не так-то просто – левая рука, которой Эрлеоне пытался зацепиться за какой-то обломок, отказывалась слушаться, а когда он попытался дотронуться до неё, то вскрикнул от боли – похоже рука оказалась сломана. Зрение к капитану возвращалась с трудом, и первое, что он почувствовал – это свежий морской воздух…
Морской воздух в закрытом помещении…
Серджио понял, что крейсеру рассадили рубку, а потом почувствовал запах, запах горелого дерева и крови.
Сколько он провалялся без сознания, Эрлеоне не знал.
Зрение капитана прояснилось, и перед ним предстала чудовищная картина разрушений – на месте передних иллюминаторов зияла дыра примерно два на два метра, а все внутренности боевой рубки оказались иссечены осколками разлетевшейся брони.
Фрегатен-капитан кое-как поднялся на ноги, держась за обломки алтаря управления, который, скорее всего и спас Серджио, и едва не поскользнулся – вся палуба оказалась залита кровью и устлана телами людей. Передняя часть к тому же оказалась полностью выжжена, местами не выдержала и оплавилась даже заговорённая медь. Судя по гробовой тишине, нарушаемой лишь всплесками волн о борт корабля, больше никто не выжил…А потом фрегатен-капитан понял, что огонь ведут лишь несколько эммитеров вспомогательного калибра, а «Витязь» практически не движется.
Горечь с головой захлестнула Серджио – он понял, что бой проигран и проигран начисто. Еле держась на ногах от боли, капитан побрёл к выходу на верхнюю палубу. Он не знал, зачем делает это, Серджио ещё не отошёл от контузии, и полностью не отдавал отчёт своим действиям.
Дверь после попадания сильно перекосило, и открыть её оказалось почти невозможно, но Серджио достал свой кортик и перерубил металлические дверные петли своим именным зачарованным клинком, а потом резко двинул дверь плечом.
От сильного удара дверь, а вместе с ней и фрегатен-капитан вылетела наружу.
Когда же Серджио кое-как поднялся на ноги, огляделся, и его сердце тотчас сжало в ледяных тисках – боевого лёгкого крейсера больше не существовало. Был лишь разбитый и развороченный корабль, абсолютно не пригодный для боя.
Серджио смотрел на развороченные носовые башни, на зияющие пробоины в палубе и на искорёженные медные броневые листы правого борта, на полыхавший местами огонь…
А потом он оторвал взгляд от израненного «Витязя», огляделся по сторонам и увидел приближающийся к левому борту корабль. Это был тяжёлый крейсер Ниаронской империи «Цугару» - очертания кораблей вероятного противника фрегатен-капитан знал наизусть. С некоторым удовлетворением Серджио отметил, что неплохо потрепал их эскадру, вот и на этом корабле в борту и надстройках виднелись множественные пробоины, а несколько башен вспомогательного калибра похоже вообще вышли из строя.
Внезапно голову капитана пронзила острая вспышка боли, он невольно покачнулся и чтобы удержать равновесие, схватился за изломанный кусок внешнего покрытия рубки.
- Капитан…говорит маг Сомов… - тихо прошелестело в голове Серджио, и каждое слово отозвалось ещё большим приступом боли.
- Капитан…я не могу…долго держать мыслеречь. Меня…завалило обломками…около ходового отсека. Рубка…не отвечает…смог…дотянуться только…до вас…Могу…передать …приказы…
Серджио на мгновенье закрыл глаза. Потом открыл и посмотрел на приближающийся тяжёлый вражеский крейсер – до него оставалось всего каких-то полдюжины кабельтовых. И уже можно было различить фигурки солдат в характерных доспехах, стоящие на палубе.
Ниаронцы по всей видимости решили захватить корабль – случай в современной практике вообще неслыханный, но учитывая что, почти вся артиллерия корабля уничтожена или добивается в данный момент, а хода крейсер практически лишён – то почему бы и нет?
Решение родилось словно бы само собой.
- Передай в ходовую пусть попробуют дать влево десять и максимально полный ход.
- Я передам…капитан…Прощайте.
И Серджио, пережив ещё одну вспышку боли, теперь уже из-за разрыва контакта, выпрямился и побрёл вперёд.
Десять метров. Двадцать шагов.
Мизерное в другое время расстояние казалось сейчас фрегатен-капитану невероятно большим. Отчаянно болела нога и сломанная рука, из многочисленных ран текла кровь, потихоньку забирая вместе с собой отпущенное Серджио силы и время, но капитан шёл вперёд, шёл вперёд несмотря ни на что.
Шёл, то и дело, спотыкаясь об обломки дерева, валяющиеся тут и там..
Шёл, шагая через дыры и трещины в палубе.
Шёл…
Когда Серджио добрался до вожделенной двери, он молил Сотера, чтобы…
…Чтобы не разрушило лестницу, ведущую вниз, под палубу.
…Чтобы оказался цел нужный отсек.
Чтобы ему хватило сил исполнить задуманное.
Молитвы Серджио не остались без внимания – лестница оказалась цела, даже двери не были заклинены. В порядке оказался и сам отсек установки ВВП левого борта – файерболы не затронули его. Несмотря на это, весь расчёт артефакта оказался мёртв – скорее всего через широкий порт установки матросов зацепило «танатосом». В Рардене подобное заклятье не состояло на вооружении флота – несмотря на великолепный результат, «танатос» останавливался не только зачарованной медной бронёй, но и даже простым железным деревом, из которого изготавливались все корабли в мире.
Тем ни менее этим бойцам хватило.
Серджио безмолвно прошёл мимо лежащих тел к пульту управления.
…Сейчас, сейчас ребята…Сейчас мы устроим достойную тризну, и по вам, и по всем погибшим сегодня...Вы только подождите, а? Совсем немного осталось…А потом, ваш капитан будет опять вместе с вами…Только подождите, хорошо?
…Какая-то мутная пелена начала застилать глаза Серджио, но он, откинув крышку пульта управления, упорно начал проверять боеготовность установки. Непослушными пальцами капитан нажимал одну руну за другой, и с каждым разом его окровавленное лицо всё больше кривила недобрая усмешка.
Сейчас он покажет, чего стоят настоящие солдаты Рардена перед смертью…Вы ещё запомните всех нас, и детям своим заповедаете никогда не трогать нашу землю…
…Повинуясь командам Серджио, строенная установка четырёхметровых труб начала медленно поворачиваться, хищно выставляя излучающие концы в оружейный порт. И в тот же момент, капитан ощутил, что «Витязь» начал двигаться.
       
            * * *

Контр-адмирал Соку Итсикава был очень раздосадован, хотя и не подавал вида.
Это же надо было такому случиться! Нет, ну откуда взялся этот бешеный крейсер? Как он сумел обнаружить его эскадру в этой полосе помех? Ведь они были самой последней разработкой лучших Ниаронских магов…Да ещё и стрелять столь метко…Адмиралу, вот например пришлось отдать приказ снять хотя бы сопуствующий им туман, чтобы получить возможность воспользоваться обычными оптическими дальномерами. Но ведь в начале-то боя крейсер Рардена получается стрелял вслепую!
И причём очень качественно – на флагманском «Цугару», оказались выбиты почти все четырёхранговки левого борта (пять из шести!), сильно повреждены надстройки, в нескольких местах до сих пор полыхали пожары, оказался повреждён дальномерный пост на фок-мачте…
И это после того, как достигла даже ещё не достигла Скального! Было тут отчего опечалиться…
Тем ни менее, Итсикава теперь испытывал огромное уважение к капитану и команде вражеского корабля – даже не каждый ниаронец станет столь храбро сражаться, пред лицом врага, обладающего таким превосходством. Жаль, жаль, что упрямый рарденский капитан отказался сдаться, но может так даже и лучше – неизвестный моряк погибнет с ещё большей славой…
Сейчас Соку намеревался хоть как-то компенсировать свой ущерб. Зная, на «Витязе» фактически уничтожена артиллерия (последние два эммитера вспомогательного калибра буквально пару минут назад добили главным калибром лёгкие крейсера), контр-адмирал собирался подойти к разбитому кораблю и захватить его. А затем отправить домой, в Ниарон – в развязанной несколько часов назад войне такой отличный корабль, после соответствующего ремонта, будет отнюдь небесполезен. Что-что, а корабли строить рарденцы умели – Соку был уверен, что ни один из лёгких крейсеров, построенных на верфях Ниарона не смог бы продержаться так долго…
Но тут, прервав все размышления адмирала полумёртвый корабль ожил, и, выжав узлов двенадцать начал идти прямо в лоб «Цугару». Времени на отворот практически не было, и Соку, скрепя сердцем, приказал расстрелять крейсер. Тяжелый огнешары практически в упор начали рвать «Витязь». Но даже с полностью разбитыми надстройками и артиллерией, весь объятый пламенем, он неумолимо двигался вперёд, будто одержимый жаждой крови неупокоенный. Файерболы «Цугару» сотворили уже несколько обширных пробоин чуть выше ватерлинии в носу лёгкого крейсера, и он начал понемногу терять скорость. Но остановить набравшее огромную инерцию пятитысячетонное судно было практически невозможно, а ниаронский тяжёлый крейсер оказался слишком неповоротлив.
…С ужасающим грохотом нос «Витязя» врубился в левый борт «Цугару». Из-за того, что носовая оканечность ещё во время боя оказалась полностью разбита, проломить дерево и зачарованную медь рарденскому кораблю оказалось не под силу. Но вот погнуть и надломить – удалось.
…Словно во сне Соку Итсикава увидел, как на неукротимом рарденце начала проворачивать установка ВВП левого борта…
…- Доверни ещё пять градусов влево, капитан. – шепнул кто-то на ухо Серджио. Он повернул голову и увидел устремлённый на него взгляд офицера-командира установки. Сквозь его полупрозрачное тело виднелась противоположная стена отсека…
Серджио Эрлеоне медленно кивнул, довернул «трубы» на требуемое значение, и, закрыв глаза, нажал руну активации…
…Капитан первого ранга Иэмицу Токи, командир лёгкого крейсера «Майя» до конца жизни не смог забыть этот бой…Он собственными глазами видел, как от погибающего рарденского крейсера к кораблю командира эскадры протянулись три полупрозрачных потока воздуха, в которых искажались очертания предметов. Иэмицу знал, что на открытом воздухе ВВП теряет эффективность уже примерно через кабельтов, но к несчастью для «Цугару» на этот раз расстояние исчислялось всего лишь парой десятков метров…
В стороны разлетелись обломки борта тяжёлого крейсера – три магических заряда пробили в корпусе корабля огромные, до полутора метров в поперечнике дыры. Пару секунд ничего не происходило, а потом…Потом сработали заклятья, сбрасывающие силовой кокон со сгустков разрушительной энергии воды и воздуха. Тысячи разрушительных водных потоков воды  и воздуха рванули изнутри корабля, сметая всё на своём пути – борт и палубу «Цугару» взломало на протяжении трёх десятков метров. Но всесокрушающие потоки это не остановило, и они разорвали в клочья ближайшую часть корпуса «Витязя», и рарденский корабль,  погибающий, но не побеждённый начал медленно погружаться под воду…
А затем сдетонировали оружейныё погреба «Цугару», в которых находились накопители Силы. Корпус корабля в районе носовых башен вспух гигантским, многометровым огненным шаром, разорвавшим борта и палубу. Огромный, двухсотметровых крейсер водоизмещением в добрых десять тысяч тонн, в месте взрыва подбросило, а его корпус разорвало на две части. И всего за каких-то пару минут он окончательно затонул.
На поверхности воды остались плавать лишь каких-то обломков от некогда величественного корабля, практически никому из команды «Цугару» спастись не удалось – слишком быстро случилось катастрофа.
Лёгкие крейсера уже летели к месту гибели своего собрата, но над поверхностью воды всё ещё возвышалась корма рарденского корабля. И в последний момент, перед тем, как он погрузился полностью, восходящее солнце бросило ему вслед свой первый луч, пробившийся через низкие облака, заставив засверкать имя корабля, выбитой золочёнными буквами на корме…
«Витязь».
А потом холодные воды Ниаронского моря сомкнулись над уходящим в последний путь кораблём и его капитаном.

Отредактировано Set Sever (05-07-2009 06:30:53)

0

100

Империя Рарден, г. Южно-Монеронск, 2 июня 1607г. от Р.С,, 6:22.

Бургомистр славного града Южно-Монеронска и временный губернатор всего Монеронского края отчаянно хотел спать, ну не привык он вставать в такую рань и всё тут. И когда вестовой от полковника Аверина прискакал к нему и, перебудил полдома, бургомистр был, мягко говоря, не рад подобному пробуждению. Но и проигнорировать вызов от командующего всей островной армией он не мог – всё же военные в иерархии Рардена стояли намного выше гражданских чинов.
Теперь сидя в карете, и трясясь на ухабах неровной дороги, в первую очередь бургомистр Осип Шеин думал всё-таки о причине столь внезапного вызова – ведь полковник по пустякам будить не станет. Внезапно карета провалилась колесо в очередную выбоину на дороге, и Шеин чувствительно приложился головой о жёсткую деревянную стенку кареты.
«Ну, ничего», - подумал бургомистр, потирая ушибленное место и увидев из окна приближающийся форт – «Сейчас всё узнаем».
Вылезшего из кареты около ворот форта Осипа, встретил молодой офицер с нашивками лейтенанта. Коротко отсалютовав, он произнёс:
- Господин бургомистр, мне поручено проводить вас к полковнику Аверину. Следуйте за мной.
Осип степенно кивнул и пошёл за бодро шагавшим лейтенантом. Минуя внутренний двор, бургомистр с некоторой тревогой отметил, что он битком набит солдатами, а некоторые уже заняли позиции на стенах форта. Холодок пробежал по спине Шеина – неужели оправдались слухи, и пришла весть о начале войны с Ларистаном? Спаси Сотер, сохрани и помилуй! Бургомистр быстро осенил себя Святым Знаком и ускорил шаг, стараясь не отстать от провожатого.
Лейтенант между тем, обойдя группу солдат, складывающих станины у пары полевых гаубиц, свернул налево к донжону и начал взбираться по высокой деревянной лестнице. Тяжело вздохнув, Осип последовал за ним, что поделать – вход в центральную башню находился на высоте четырёх метров.
Немного отдышавшись на верхней площадке, всё же в семьдесят лет такой путь проделать непросто, бургомистр миновал стоящих на входе в донжон часовых и оказался в полутёмном коридоре. Хоть его и продолжал сопровождать лейтенант, Осип чувствовал себя крайне неуютно.
Путь по коридору, освещаемому лишь слабым светом немногочисленных бойниц и магических светильников, оказался неблизким. Бургомистр уже совершенно запутался во всех этих бесчисленных коридорах и лестницах, заключённых в этом совсем небольшом здании, но тут на его счастье лейтенант толкнул неприметную дверь, окованную железом, и шагнул внутрь. Проследовав вслед за ним, Осип оказался в не слишком большом помещении, являющимся, по-видимому личным кабинетом полковника, если судить по недешёвой обстановке, мебели и оружию, развешенному по стенам.
Сам Аверин также находился здесь, стоя около горящего камина.
А также здесь был контр-адмирал Сомов -  командующий 6-ой эскадрой, отец Пётр – епископ монеронский, мастер Евстафий – главный маг острова, Альберт Штосс – начальник полиции, Волеслав Сотников – капитан из Тайной Канцелярии и ещё четверо незнакомых Шеину офицеров. Все они сидели за большим дубовым столом, над которым висела магическая трёхмерная карта южного побережья Монерона.
- Ну вот, наконец, все в сборе. – произнёс полковник и жестом пригласил бургомистра сесть.
Когда Шеин устроился в не слишком дорогом, но удобном кресле, Аверин откашлялся и заговорил.
- Времени на долгие разглагольствования у нас нет, господа, поэтому буду говорить кратко и по существу. – отрывисто произнёс полковник. – Господин бургомистр, отец Пётр. – поочерёдно обратился к каждому из названных Аверин. – Я вынужден сообщить вам новость чрезвычайной важности.
Сердце Шеина моментально рухнуло вниз: «Вот оно» - подумал он.
- Около часа назад мы начали получать сообщения от патрульных кораблей. – полковник сделал паузу. – В территориальные воды Рардена под прикрытием мощных магических помех вторглись несколько соединений кораблей, опознанных как принадлежащие Империи Ниарон. 
Осип судорожно сжал подлокотник кресла и ощутил, как спина мгновенно покрылась холодным тоном. Такого приступа страха он не ощущал наверное ещё не разу в жизни – и Вторая Всемирная, и Гражданская его в принципе никак и не затронули – Восток Рардена практически участвовал в них, лишь посылал солдат и добровольцев на фронта.
Генерал продолжал что-то говорить, но слова его теперь долетали до бургомистра словно бы сквозь какую-то пелену, и лишь чудом Осип заставил себя слушать дальше.
- По всей видимости, удару подвергнутся порты Скальный и Нежинск, есть также вероятность десанта на острова монеронской гряды и в районе Дальнегорска. Первый сигнал был получен от лёгкого крейсера «Витязь», затем пришли сообщения от корветов «Смелый» и «Заря». – полковник замолчал. – Все они вступили в бой и погибли смертью храбрых.
Аверин подошёл ближе к столу.
- Братья дали нам время, теперь мы должны использовать его. Скорее всего, уже примерно через двенадцать часов начнётся вторжение и нам нужно действовать предельно чётко – я уже разослал по гарнизонам и городам приказы об объявлении боевой тревоги. Теперь мы должны продумать дальнейший план действия. Жду ваших предложений.
Словно бы ища поддержки, Шеин оглянулся по сторонам, но, увидев помертвевшие лица всех остальных, испугался ещё больше.
- Есть ли приказы из штаба командования округом? Возможна ли вероятность провокации? – первым отреагировал капитан Тайной Канцелярии, черты его худого, костистого лица сейчас заострились ещё больше обычного, сделав похожим его на волка.
Шеину очень хотелось думать, что это просто провокация – но это была тщетная надежда…
К тому же что если это всё же провокация, то за проявленное Авериным самоуправство, полковника, да и их самих могут посадить или казнить за попытку военного мятежа – законы и правители  в Рардене сейчас были безжалостные и невнимательные. Поэтому виноват ты или нет на самом деле, судьям будет всё равно.
- Приказов пока не поступало. Связь установить не удаётся. Возможность провокации мной полностью исключается.
- Шестая эскадра уже получила приказ выйти в море и задержать противника. – хмуро произнёс Сомов. – Но после этого я уже не буду ей командовать…Я ж не некромаг…
- Каковы наши шансы отразить десант? – спросил отец Пётр. – Или сопротивление полностью бессмысленно?
- Сопротивление никогда не бывает бессмысленно! – прорычал Аверин. – А шансы…Если бы мы были приоритетной целью, их у нас не было бы. Но цель Ниарона – Скальный и территория Приморья, а на нас обрушится удар второго или третьего порядка. Думаю, больше чем на тридцать-сорок тысяч десанта противника рассчитывать не стоит.
- А нам этого, что – мало? – резко спросил Волеслав. – В Южном стоит пятитысячный легион, две сотни гарнизона, три сотни пограничной стражи и пять сотен полиции. Всё. – он посмотрел прямо в глаза полковника. – И с этим, Гай Сергеевич, вы намерены отразить высадку тридцатитысячного корпуса? Есть ли в этом смысл?
- Да, собираюсь. – распаляясь, с вызовом ответил Аверин. – А вас есть ещё в запасе пара легионов? Или вы собираетесь капитулировать? – последнее слово полковник почти выплюнул.
- Я не говорил, что собираюсь сдаться. – ощутив бешенство Аверина, капитан мгновенно сбавил напор.
- Можно собрать остальные гарнизоны островов… - неуверенно предложил молодой майор в форме погранстражи.
- Или подождать помощи с материка. – буркнул полковник. – Нет, у нас на это нет времени, нам…
- А у нас и так нет времени. – проговорил мастер Евстафий, задумчиво крутя в руке метательный нож. – Три часа – это ничто. За эти крохи времени нам не собрать все силы в единый кулак. Выхода нет. – маг резко воткнул лезвие в столешницу. – Нужно отступать вглубь острова.
Мастер спокойно посмотрел на полковника, и тот неожиданно сник.
- Да, я тоже пришёл к такому мнению. Отступим… - Аверин произнёс это слово, точно ругательство. – Отступим вглубь острова, созовём ополчение, и будем бить по частям высадившийся десант.
Здоровенный бородатый мужик, с нашивками капитана аж побагровел после таких слов и начал вставать.
- Чтоб враг…топтал мою землю… никогда, пока я жив!
- Сядь и успокойся, Андрей!– резко осадил его Аверин. - У нас нет другого выхода!
- Мы можем драться! – яростно воскликнул капитан.
- При семикратном перевесе врага? – спокойно осведомился Евстафий.
Андрей опять начал вставать из-за стола.
- Да я своими руками…
- Я сказал - сядь, капитан! – рявкнул Аверин. – Или ты не понял? Сядь и замолчи, мы уже поняли твою точку зрения.
Побагровевший лейтенант всё же замолчал и сел обратно за стол.
- Ещё предложения помимо «дать бой в чистом поле и с честью погибнуть» будут? Нет? – полковник обвёл всех в комнате взглядом. – Может мне нужно напомнить вам, господа, кто мы такие? Мы  - солдаты!...Господин бургомистр без возражений – по законам военного времени вы призваны в армию, и мне начхать, сколько вам лет…Мы – солдаты, а значит что? Значит мы должны защищать людей, не способных защитить себя сами, мы дали присягу и должны остаться верны ей до конца. Это наш долг. Если бы наши смерти могли что-то решить, я бы первый взял щит и встал бы в первую шеренгу фаланги, идущей навстречу врагу, но сейчас мы должны сохранить солдат, сохранить, чтобы  в нужный момент нанести удар.
Аверин выпрямился, одёрнул пехотную куртку и положил руку на рукоять короткого меча.
- Я принимаю командование над всеми вооружёнными силами острова Монерон, и приказываю: первое – объявить по всему краю боевую тревогу, второе - объявить сбор ополчения, третье – всем боеспособным отрядам и добровольцам отступить вглубь острова, в район Тамской долины. А теперь прошу всем разойтись по своим местам службы, и в меру собственных сил начать претворять эти приказы в жизнь. Всё, господа. Волеслав, Евстафий, отец Пётр, господин бургомистр – вы свободны.
Кряхтя от болей в простуженной пояснице, Осип поднялся из кресла и вместе со всеми побрёл к выходу. Хотя он до сих пор находился в шоке от услышанных известий, бургомистр постепенно приходить в себя, и начинал думать о предстоящей войне. Первой мыслью, конечно же, было: «Бежать!», но уже второй -  «Не получится». Нет, бежать за границу, куда-нибудь в другую страну особого труда не составляло, но вот, что делать дальше…
Родиться в Рардене было судьбой, а от неё не спрячешься в этом маленьком мире.
Для большинства стран мира Империя давным-давно превратилось в государство-изгой, наверное, с тех самых пор, когда полторы тысячи лет назад первые вожди Рардена единственными приняли первое и самое правильное Слово Сотера. А потом была доктрина: «У Рардена нет друзей, есть только союзники. Союзники Рардена – армия и флот», потом была Первая Всемирная, в которой против Империи сплотился весь мир -  силы и Света, и Тьмы…Но правителям Рардена было наплевать на другие страны в мире – в первую очередь они заботились о собственной стране.
До сих пор, Империя была незаживающей раной на теле мира, погрязшего в грехах и пороке. Рарден давал убежище всем, кто готов был с оружием в руках защищать новый дом, Рарден не вступал ни в какие союзы, Рарден не лез без необходимости в дела других стран, и, наконец, Рарден был самым расово толерантным государством мира.
Где ещё можно было бы встретить место, где эльфы-стрелки спокойно шли в бой под командой полковников-орков или где вампиры и оборотни считались абсолютно равными с простыми людьми, или…
Список можно было бы продолжать бесконечно, но главное уже было понятно – жители Рардена для всего мира были слишком чужими, практически выходцами других миров. Их боялись, ненавидели, презирали…
Вот и теперь – да, Осип Шеин был весьма небедным человеком, да, у него была возможность бежать из страны, да, в принципе, он не отказался бы от такого варианта…
Но что бы Осип делал дальше? Жить изгоем среди чужих по языку и духу людей?
Предположим, ему уже немало лет, ему всё равно, а как же семья, дети, внуки? Их, что – бросить? Или обречь на безрадостное существование на чужбине?
«Ну, уж нет» - сказал себе Шеин -  «Слишком много сил, пота и крови вложил я в своё нынешнее положение - теперь у меня, его уже никто не отнимет.
Что с того, что я купец, а не солдат? Что с того, что я очень многого боюсь? По большому счёту мне вообще-то наплевать на судьбу Рардена – кто я такой, что я значу для этой страны? Но мою жизнь и судьбу у меня никто не отнимет. Да, я не умею драться, но ведь у меня есть мой ум – проворачивать торговые сделки порой ничуть не легче, а может и сложнее, чем планировать военные операции. Ничего, я ещё им всем покажу».
Вот с такими решительными мыслями бургомистр и вышел вслед за знакомым лейтенантом-проводником на свет божий. Глубоко вдохнув тёплый летний воздух, Осип окинул взглядом не слишком большой двор форта.
Остальные участники совещания уже спустились с лестницы и подходили к своим каретам. Ничего удивительного в том, что бургомистр так сильно отстал, не было – все остальные были довольно молоды (ну, относительно Осипа, конечно) – не старше пятидесяти, и были военными, то есть уже по определению здоровее и выносливее простых граждан.
Задумавшись, бургомистр, зрение которого оставалась всё также острым, как и в молодости, уставился на несколько чёрных точек, появившихся из-за сопок и летящих к форту. Они быстро росли в размерах, и Шеин ещё успел подумать, а что это вообще такое?..

        * * *

…Четыре точки, приближающихся к форту оказались обычными боевыми двойками драконов. Даже весьма далёкий от армии Осип, сумел определить, что ящеры принадлежат к семейству красных боевых.
Между тем, драконы приближались всё ближе и ближе, и бургомистр, уже успевший спуститься с лестницы, невольно залюбовался их полётом – быстрым и мощным, за самими зверями – огромными и смертоносно-прекрасными. Осип на глаз определил их длину метров в двадцать – это означало, что это не просто драконы, а истинные драконы.
В отличие от обычных, истинные были не полуразумными зверьми, а полноценной расой, своеобразными королями и предводителями более примитивных собратьев – им даже не требовались всадники. Эти драконы даже владели весьма сильной и своеобразной магией, пожалуй, ни в чём, не уступая, в этом плане гуманоидным расам…
И вот тут бургомистр похолодел – ведь на Монероне не было истинных красных, а значит это были…
Осип не успел додумать мысль до конца – дикий вопль дозорного на одной из башен разорвал утреннее небо.
- Воздух! Тревога!
С криками и руганью солдаты бросились врассыпную. Над крышами двух угловых башен воздух начал светиться зловещим багровым светом – это гарнизонные маги приводили в действие зенитные заклятья. 
Но было уже поздно – чётко выполнив манёвр разделения, двойки начали делать боевые заходы.
Проявив недюжинную для его возраста прыть, Осип как можно быстро бросился прочь от донжона. Каким-то шестым чувством он понял, что ударят именно в башню.
И бургомистр не ошибся.
Он успел достигнуть двери одной из казарм, но вдруг на ровном месте споткнулся – всё-таки сказывался немалый возраст. Растянувшись на каменной брусчатке, бургомистр непроизвольно оглянулся и замер от ужаса.
Навстречу атакующим драконам маги выбросили стандартное зенитное заклятье – «алую сеть». От каждой башни вверх рванулись огромные, примерно десять на десять метров, багровые сети, полыхающие огнём.
Первая двойка драконов, нацелившаяся именно на эти башни, попыталась пробить преграду и дружно выдохнула магическим огнём, создавая завесу. Два потока пламени ударили в сеть, и в месте соприкосновения с ними, заклятье начало расползаться – с яркой вспышкой канаты сети лопались и истлевали в воздухе. Но полностью сжечь «алую сеть» у драконов не вышло – слишком велика и близка она оказалась, и несгоревшие края сети зацепили ведущего дракона. Брызнула ошмётки обгоревшей плоти разорванных кончиков крыльев, и, взревев от воли, дракон резко отвернул в сторону, невольно сбив прицел ведомого.
Потеряв фактор внезапности, драконы всё же не отступили и продолжили атаку. Усиленно маневрируя, двойка перешла на заклятия – ведущий начал кидать одно за другим «воздушные копья», а ведомый прикрывал его контрзаклятьями и «зеркалами». Маги, засевшие в башне, не остались в долгу, и, поставив систему щитов, атаковали драконов более «скоростными» заклятиями – «перьями Феникса ». Завязалась позиционная дуэль, и, похоже, надолго – маги выполнили свою задачу, сковав атакующих боем.
А тем временем вторая двойка ушла от второй «алой сети», камнем упав вниз, и лишь у самой земли выровнять полёт. Между передними лапами ведущего начала образовываться ярко-золотая сфера, полыхающая ярким огнём и постепенно увеличивающаяся в размерах.
Двойка перемахнула через крепостную стену, едва не чиркнув брюхами по зубцам, довольно легко избегнув «перьев Феникса» от магов второй башни. И лишь, перед самым донжоном драконы начали резко набирать высоту, и тут золотая сфера, достигшая примерно метра в диаметре, отделилась от лап ведущего и полетела в прямиком башню.
Инстинктивно Осип зажмурился, и не зря. Яростный жёсткий свет ударил даже сквозь закрытые веки, а вслед за ним раздался ужасающий грохот, земля содрогнулась от мощного взрыва, и ударная волна подхватила Осипа, подняв его в воздух и крепко приложив о прочную каменную стену казармы.
Ливень из каменных осколков ударил во все стороны, и один из булыжников ударил Шеина прямо в голову, погрузив его в беспамятство.
Но пришёл он в себя, несмотря на серьёзный удар довольно быстро.
В ушах бургомистра звенело от близкого взрыва. Осип открыл глаза, в которых до сих пор плясали пятна от вспышки, и в ступоре уставился на донжон.
Точнее на то, что от него осталось.
Как понял Шеин, дракон ударил одним из самых мощных заклятий – «солнечным пламенем». Теперь от башни остался лишь полуметровой высоты кусок фундамента, полыхающий ярко-жёлтым, явно магическим пламенем. Жар полыхавшей башни был настолько силён, что даже лежавший в дюжине метров от эпицентра пожара бургомистр невольно прикрыл лицо рукой. Кроме перекрытий гореть в принципе было нечему, но сейчас…
Но сейчас там горел и плавился даже крепчайший бетон – слишком сильна оказалась магия.
Исполнившая свою миссию двойка, пыталась максимально быстро ретироваться, но у драконов ничего не вышло.
Бургомистр увидел слева от себя фигуру Евстафия в развевающемся синем плаще. Маг начал быстро плести заклинание, помогая себе словом и жестом. Он не стал тратить силы на какие-то защитные или зенитные чары, а вложил всю силу в переливающуюся всеми цветами мощнейшую «радужную молнию». Мастер оправдал своё высокое звание и ювелирно точно всадил магический разряд совершенно не зенитного заклятья в спину не ожидавшего ничего подобного ведомого. Полыхнула ослепительная вспышка и могучий зверь, раскинув крылья, упал на крестьянское поле, прочертив огромную борозду. Ведущий оказался более опытен и сумел увернуться от следующего разряда, но третья молнии попала ему прямо в правое крыло, и дракон упал метра в пятидесяти от своего ведомого. Приземлился от неплохо, грамотно затормозив лапами и хвостом, но всё же упал и пару раз перекувыркнулся. А затем поднялся на лапы и рысью направился к близлежащему лесу,  пытаясь в нём скрыться
Евстафий между тем безжизненной куклой осел на брусчатку - больше сил на заклятья у него не осталось, и добить раненного дракона он не мог.
За него это сделали маги одной из башен.
Пространство от бойниц башни до зверя в мгновении ока прочертили колеблющиеся потоки воздуха, а в следующий миг «воздушные копья» пробили бронированное тело дракона насквозь. И если на входе отверстия были не больше бронзового пятака, то на выходе мощные «копья» давали ужасающие рваные раны величиной с тарелкой.
Но даже после этого дракон остался жив, хотя и упал на землю и, запрокинув голову, издал крик полный гнева и боли.
Его добили ещё три «воздушных копья».
Между тем первая двойка, вступившая в дуэль с магами одной из башен, оказалась не столь умела и опытна как первая. Потеряв осторожность, драконы приблизились слишком близко и начали кружить уже над внутренним двором крепости.
Но тут из укрытий начали подниматься солдаты, озлобленные гибелью командиров. Они тут же открыли массированный огонь из арбалетов. Конечно, двадцатиметровой зверюге болт, весом граммов семьдесят, даже пробивший бронированную чешую, всё равно, что человеку зубочистка, но некоторые из болтов оказались начинены магией. Драконы крайне болезненно восприняли втыкающиеся в тело спецбоеприпасы, с наложенными чарами огня, льда и кислоты.
Двойка начала терять из-за этого бдительности, внимание драконов стало рассеиваться. Всё это не могло кончиться ничем хорошим, а самый крайний момент наступил, когда пятеро отчаянно матерящихся солдат, подломили станины у брошенной без присмотра гаубицы, ухитрились задать ей нужный угол наклона и пальнули картечью в небо.
В драконов они, конечно, не попали, но шуганули их преизрядно. На миг, всего лишь на миг двойка потеряла бдительность, но тут же поплатилась – внезапно сняв все щиты, маги в башне вложили все силы в атаку.
Со сторону показалось, что башня словно бы взорвалась – воздух вокруг башни мгновенно заполнился небольшими «алыми сетями»,  «перьями Феникса», облаками огненных и ледяных стрел. Именно такие стрелы и разорвали в клочья крылья ведущего, заставив его рухнуть прямо на крепостную стену. От удара часть крепчайшей бетонной стены просто-напросто развалилась, а сам дракон так и остался лежать на её обломках.
Второму дракону повезло не больше – избегнув большинства огненных и ледяных стрел, он словил левым боком «перо Феникса». Лоскут ярко-алого пламени лизнул и заставил почернеть бронированную чешую, зверь взвыл от боли, и резко потеряв высоту, тяжело рухнул во внутренний двор форта, только чудом удержавшись на лапах. Впрочем, это ему мало помогло - здесь его уже со злым нетерпеньем дожидались солдаты. Раздался грохот выстрелов и два четырёхдюймовых ядра, пробив броню теперь уже на правом боку, опрокинули дракона навзничь.
Подняться он уже не смог.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны