Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 101 страница 110 из 784

101

Глава 2.

Империя Рарден, г. Южно-Монеронск, 2 июня 1607г. от Р.С,, 10:03

- Выжившие есть? – устало спросил Евстафий. Он сидел, привалившись к стене казармы, рядом с Осипом и мелкими глотками пил воду из кружки, борясь с постоянными приступами кашля.
- Никак нет, ваше волшебничество! – отрывисто доложил стоящий перед магом здоровенный бородатый лейтенант. – Змеюка проклятая всю башню развалила, а потом бетон расплавило до самого подвала. – солдат мрачно посмотрел на Евстафия – Мы, сударь мастер, там даже оружия не нашли – куда уж там людям выжить…
- Ладно. – поморщился Евстафий. – Свободен, иди.
- Есть! – отсалютовал лейтенант, развернулся и пошёл к группе солдат, занимающихся разбором завалов.
Гарнизонные маги общими усилиями уже потушили полыхавшее над остатками донжона пламя. Вымотались они гораздо меньше мастера – сказывалась чёткая работа в команде.
Солдаты уносили с поля боя убитых, а ранеными сейчас занималась команда военлекарей. Быстро осмотрев раны бургомистра, молодой сержант с красной повязкой на рукаве, оттянул ему веко, спросил, не мучают ли его тошнота или головокружение. Получив отрицательный ответ, лекарь, по-быстрому заживив царапины, сунул в руки Осипа маленькую бутылочку, со строгим наказом лежать спокойно, но  если боли усилятся или не пройдут, выпить лекарство.
Бургомистр лежал там же, где и упал, но только теперь рядом с ним был Евстафий. Маг, после ураганной схватки, потерял все силы и сейчас был не способен бросить даже самое слабое заклятье.
И снова в голову Осипа начали приходить мрачные мысли. Теперь, после гибели всех высших командиров, самым старшим офицером в крепости оказался Евстафий, но реального опыта командования обычными войсками у него не было. Капитаны полиции и Тайной Стражи тоже являлись специалистами только в своих областях, поэтому самыми старшими из «настоящих»  солдат в форте оказались летенанты-сотники.
Вот так-то.
И как теперь с этими «офицерами» строить планы по организации обороны – непонятно…
К бургомистру и магу подошли рекомые полицмейстер, особист, и присоединившийся к ним отец Пётр. Лицо Волеслава, казалось, заострилось даже ещё больше, чем на совещании, Альберт был откровенно бледен и нервно сжимал рукоять полицейского гладиуса, епископ беспрерывно бормотал себе под нос молитвы.
- Ну, что, господа? – мрачно проговорил Волеслав. – Что теперь будем делать?
- Честно? Понятия не имею, Волеслав Геннадьевич. – глухо ответил Евстафий. – придётся воевать в меру наших скромных возможностей…
- А вы что-нибудь, кроме общего курса тактики пехотных подразделений помните? – саркастически спросил особист. – Я вот лично нет. Не мой это профиль.
- Да и не мой. – маг в очередной раз закашлялся, и хриплым голосом продолжил. – Но другого-то выхода нет…
И вот тут в олове у доселе молчавшего Осипа словно бы взорвался огнешар -  он знал, знал, кто им всем может помочь! Но это было сопряжено с большими, просто огромными проблемами для всех участников, и конкретно для бургомистра…
Шеин очень страшился такого решения, решения, всю ответственность которого придётся брать на себя. Но безопасность родного дома и риск потерять собственное благополучие всё же перевесил…
- Г-господа… - неуверенно начал бургомистр, и тут же стушевался, когда взгляды всех присутствующих скрестились на нём.
Безуспешно пытаясь унять дрожь во всём теле, он срывающимся от волнения голосом продолжил:
- Господа, я знаю, кто может нам помочь…

        * * *

- Не уверен, что это хорошая мысль… – недовольно пробурчал Волеслав.
- Да это вообще, бред! – взорвался полицмейстер. – Причём преступный бред!
Бургомистр внутренне сжался в комок, Альберт его уже давненько недолюбливал, но в открытую конфликтовать не решался. Но сейчас он, похоже, решил, что момент настал, тем более предложение Осипа касалось его сферы ответственности.
- …Но более лучшей у нас всё равно нет, а если идея сработает, то получится очень даже неплохо… – закончил свою мысль особист.
Полицмейстер аж поперхнулся от гнева.
- Да вы понимаете, на что вообще вы меня толкаете?! – заорал Альберт, потрясая сжатыми кулаками. – Это же должностное преступление!
- Всю ответственность я беру на себя. – тихо, но решительно произнёс Шеин, сам себе удивляясь – и откуда взялась такая уверенность?
- У вас нет таких полномочий. – отчеканил красный от гнева полицмейстер. – Я отказываюсь участвовать в этой…этой авантюре, и вам не советую!
Волеслав внимательно посмотрел на разбушевавшегося Альберта, и глаза особиста нехорошо сузились.
- Ты бы, брат мой, поменьше говорил и побольше делал. – прогудел, молчавший до сих пор Пётр. – А то, как подношения от паствы получать – так первый в очереди, а как решение судьбоносное для защиты Родины принять, так в кусты…
- Короче, заглохни, Альберт. – внезапно заговорил Евстафий. – Как старший по званию приказываю. Или арестую и разжалую за саботаж и подрыв боеспособности в военное время.
Альберт заглох. Даже проглотив запанибратское обращение – слишком крутой нрав был у боевого мага.
- Так, что сейчас-то будем делать, братья? – спросил епископ, задумчиво поглаживая бороду. – До рудников-то путь неблизкий.
- Будем придерживаться приказов полковника Аверина. – ответил Евстафий. – Я с полицмейстером собираю здесь всех, способных держать оружие и отхожу вглубь Тамской долины. А тем временем вы, с бургомистром едете к Синегорским рудникам, сейчас я выправлю вам грамоты на подтверждение чрезвычайных полномочий и отряжу вам отделение солдат. – прикрыв глаза ладонью, маг посмотрел на солнце. – Времени у нас мало – в дорогу отправитесь сразу, как только получите документы.
       
* * *

Империя Рарден, исправительный лагерь Синегорск, 2 июня 1607г. от Р.С,,14:32

Аристарх Морозов раз за разом долбил кайлом твёрдый, неподатливый камень. Пот заливал глаза, отчаянно хотелось пить, а руки словно бы налились свинцом, но всё работал как заведённый, давая фору даже молодым.
Никто не обязывал Аристарха делать это – его приговором являлось изгнание, а не каторга. Но день за днём, год за годом он приходил на этот рудник, и работал, работал наравне со всеми. Слишком много его друзей и соратников было здесь, и Морозов чувствовал вину за свой излишне мягкий приговор.
Его уже давным-давно не обыскивали охранники на входе – ему верили, Аристарх когда-то давным-давно дал слово, что не поможет никому из заключённых в побеге и не пронесёт ничего запрещённого. Даже лагерные вертухаи понимали, что Морозов никогда не нарушит его – слово офицера и дворянина было для него превыше жизни.
Охранники даже почитали за честь лично поздороваться  с ним – ведь Морозов был живой легендой, самым известным заключённым на всём Монероне.
Секунд-генерал Морозов – так когда-то называли его. Получивший звание всего лишь в тридцать один год, прошедший войны с Трэнхеймом и Даргхаймом, Вторую Всемирную, и оставшийся верным прежним владыкам во времена Гражданской.
На ней он всё и потерял.
Жена и трое сыновей так и остались где-то в водовороте братоубийственной бойни, и Аристарх так и не смог найти ни единого их следа.
Пять лет, пять долгих лет длилась Гражданская война, и сколько погибло тогда людей до сих пор неизвестно.
…За Неверовым пошло очень много магов, в том числе многие из самых сильнейших. Именно архимаги и являлись инициаторами заговора по свержению законного Императора, и Неверов был лишь одним из них. Маги были недовольны сложившейся обстановкой в стране: государь Андрей III вверг Рарден в настоящую разруху – он проигрывал одну войну за одной, попутно затеяв масштабные социальные, военные и политические реформы. Возможно, у него и получилось бы что-то дельное из всего этого, но магам надоело ждать.
Законных способов убрать неугодного Императора не оказалось, и волшебники решили всё в своём духе, просто и незамысловато – они устроили штурм Императорского дворца.
В завязавшейся схватке погибли все члены семьи императора, и было ли это случайностью, никто сказать не мог. И тогда кому-то из магов пришла «блестящая» мысль – не сохранять монархию, а ввести магическую диктатуру.
Волшебника звали Ярослав Неверов.
Хотя, казалось бы, как высокоучённые маги дошли до таких примитивных путей решения проблемы? Не лучше ли бы организовать какую-либо интригу, или провернуть заговор поизящней?
Вроде бы группа каких-то магов и замысливала нечто подобное, но они элементарно не успели. Неверов сотоварищи являлся опытнейшим боевым магом, поэтому, когда решил штурмовать дворец, ударил быстро и решительно.
Как оказалась сила очень быстро опьяняет людей, и мешает строить изощрённые планы – зачем, если всё можно решить гораздо проще, быстрее и эффективней…
…Поначалу Контрреволюционной коалиции, возникшей в противовес революционным магам сопутствовал успех – сказывалась и поддержка других государств, которым был выгоден хаос в Рардене, и общая неподготовленность ревмагов Неверова, тогда ещё просто командора… Но потом, когда диктатор оправился от первых поражений, войскам КК пришлось тяжко.
Поражения следовали одно за другим, и очень скоро началась агония – Императорская армия оказалась полностью разгромлена и многие из её солдат угодили на плаху. Казнили, правда в большинстве своём лишь настоящих преступников и самых фанатичных врагов нынешнего режима, а самым распространенным приговором оказалась каторга. Диктатор Ярослав проявил милосердие, и за это генерал уважал его – Неверов мог казнить всех направо и налево, но не стал. Диктатор всегда старался избежать большой крови.
Если говорить начистоту, то само установление Революции прошло практически бескровно, и лишь несогласные с потерей власти военные были повинны в развязавшейся бойне. Право же несколько десятков убитых – это даже не цифра. По сравнению с властью над такой страной.
Морозов, в то время ещё только майор, был тогда в столице, и  помнил самое начало Гражданской – толпы людей праздновали свершившуюся Революцию, в надежде, что теперь-то уж всё, наконец, наладится. Недавно получивший титул диктатора, Ярослав обещал мир с другими странами и провозгласил курс на укрепление положения простых людей…
И тут полыхнуло.
Генералы Яковлев, Готенберг и Самойлов ввели в город войска, при поддержке магов, и Ярослав был вынужден бежать. Войска КК последовали за ним, казалось ещё пара недель и Революция будет задавлена, но тут диктатор достиг Никополя, где находились войска, присягнувшие ему на верность. Ярослав вывел два легиона в поле и дал первый на этой войне бой.
То сражение он проиграл. 
Аристарх был среди тех, кто потом штурмовал Никополь. Город находился в глубине территории Рардена, и не осаждался уже, наверное, несколько сотен лет, поэтому внешнего кольца стен не имел.
Командующий штурмом генерал Готенберг поначалу обрадовался этому – как же не придётся прибегать к помощи немногочисленных магов, сохранивших верность прежнему режиму. Можно было просто входить в город по главным проспектам и методично давить сопротивление небольшого гарнизона…
Гарнизон был действительно небольшой, а потерпевший поражение Ярослав, со своими войсками уходил на север, но в Никополе были маги.
Именно тогда Морозов и понял, что эта война будет необычайно кровавой.
…Разметав хлипкие баррикады на въездах в город, и преодолев слабое сопротивление гарнизона, тяжёлая пехота начала стягиваться к центру Никополя, стараясь на плечах отступающих ворваться в кремль. Но наступающим преградили дорогу маги, и на улицах города развернулось одно большое сражение, невозможное и невероятное.
Порой сотни солдат бились против одного единственного мага, им приходилось идти через лёд и огонь, собственными телами круша магические щиты. Сталь и магия сплетались в смертельных объятиях, но было непонятно, кто сильнее. Как вообще можно было сражаться, если твой противник может убивать за раз десятки людей, даже не входя в зону поражения стрелами, а ты обязательно должен подойти к нему на расстояние вытянутой руки? Но тем ни менее солдаты дрались, дрались отчаянно, с непонятно откуда взявшейся яростью, и маги дрогнули. Некоторые сходили с ума от вида валов мёртвых человеческих тел, кто-то стоял насмерть, но это мало помогало – как оказалось численное превосходство войск даже в таких сражениях имеет значение. Маги не могли убить всех нападающих, а как только солдаты дотягивались до волшебников копьями и мечами, обычно всё и кончалось – в ближнем бою даже архимаги проигрывали хорошо обученным солдатам.
Чтобы бросить даже самое быстрое заклятье требовались мысль, жест, слово и два удара сердца.
Чтобы нанести удар мечом требовался только один удар сердца.
Аристарх знал, что теперь этих магов посмертно наградили высшими наградами Рардена, и в центре Никополя высится стела из чёрного мрамора, где золотом выбиты сорок две фамилии.
Сорок два мага, в звание не старше лейтенанта против почти семятысячной армии.
Морозов не любил это вспоминать, но всё же помнил, как одно из самых страшных зрелищ в своей жизни – именно в тот день он увидел как выражение «по улицам текли реки крови» обретает страшную реальность.
Сколько тогда погибло войск Коалиции, неизвестно, называли цифры и две, и три тысячи, но Аристарх считал, что никак не меньше половины.
Он отложил тяжёлое кайло в сторону, и уселся прямо на камни.
Хотел ли он что-нибудь изменить? Да, пожалуй. Теперь бывший генерал присоединился бы диктатору – прошло уже четверть века, с тех пор как Аристарха приговорили к изгнанию, но до него доходили вести о ситуации в стране. И Морозов видел, что диктатор Ярослав не отступил от своих планов – строились новые города и дороги, укреплялась армия, а главное народ считал Неверова хорошим правителем.
Диктатор считал Рарден своим домом, и всячески обустраивал и облагораживал его.
Великое небо! Его даже нельзя было назвать кровавым деспотом – в стране до сих пор были оппозиционные газеты, не свирепствовали ни полиция, ни Тайная канцелярия…Даже смертная казнь, и то была отменена!
Но тогда, в далёком 81-м Аристарх, попав в плен, не мог поступить иначе. Ему предлагали перейти на службу в Революционные войска, даже враги уважали его за честность ведения войны – в отличие от многих, даже очень хороших командиров, Морозов не вёл войну на истребление врага, и не совершал преступлений. Он был одним из немногих, по-прежнему чтивших древний рыцарский Кодекс.
Поэтому Аристарх и не перешёл на службу к диктатору, а предпочёл почётную ссылку.
«Сторону выбирают, а выбрав, не предают». - так гласил один из главных принципов Кодекса.
Морозов не предал, и теперь он каждый день приходил на этот рудник, словно бы расплачиваясь за его когда-то сохраненную жизнь и свободу.
Мысли бывшего генерала прервал негромкое покашливание рядом. Оторвав застывший взгляд от недальних сопок, поросших густым хвойным лесом, Аристарх повернул голову вправо.
Неуверенно переминаясь с ноги на ногу, там стоял Семён – молодой рядовой-охранник, на котором и уставная форма-то толком ещё и не обмялась.
- Аристарх Борисович, вас начальник лагеря к себе приглашает. – произнёс он.
Приглашает, а не вызывает – у начальника лагеря не было власти распоряжаться над человеком, сосланным по личному приказу диктатора.
- Хорошо, веди меня к нему. – Морозов бодро поднялся и пошёл вслед за Семёном.

        * * *

В кабинете начальника лагеря Аристарх бывал уже не раз – предыдущий был неплохо с ним знаком, и порой они подолгу беседовали за бутылочкой домашней настойки, делать которую прежний начальник был великий мастак.
С новым же, Морозов был не особо близко знаком, поэтому причин вызова к себе не понимал.
У двери небольшого деревянного домика, Семён остановился.
- Ну, всё, Аристарх Борисович дальше сами, а мне идти надо.
Спокойно пожав плечами, Морозов толкнул входную дверь, миновал небольшую прихожую, и, постучав, открыл дверь в кабинет начальника лагеря.
- Звали, Василь Петрович?
- Да, проходи, присаживайся, Аристарх Борисович.
Генерал отметил, что лейтенант весь исходит потом, хотя сегодня и не слишком жарко, а взгляд его странно бегает.
Скорее всего, причиной этого служили двое людей, сидящих сейчас на широкой скамье, стоящей вдоль стены.
Один из них был грузным священником, в чёрном монашеском одеянии, с крупным стальным крестом на груди, а второй – небольшой сухонький старичок лет семидесяти.
- Вот, господа хотят поговорить с тобой.
Морозов повернулся к монаху и старику, и вежливо произнёс:
- Внимательно слушаю вас. О чём вы хотели бы поговорить со мной? Извините, не зная ваших имён…
- Меня зовут Осип, а это  - отец Пётр. – представился старик. – И мы бы хотели бы попросить вас, Аристарх, о помощи.
- А…какого рода? – недоумённо спросил Аристарх. Чем он мог помочь, довольно небедным, судя по одежде людям – было непонятно.
- В самое ближайшее время в Рарден, и конкретно на наш остров вторгнуться войска империи Ниарон. Порядка девяти часов назад в море произошли первые боестолкновения…
Морозов слушал, и чувствовал, как холод пробирает его тело.
Война.
Война снова дыхнула ему в лицо своим ледяным, смрадным дыханием.
- …А сегодня утром, - неумолимо продолжал Осип. – четыре дракона атаковали столичный форт. В ходе боя погибли все высшие командиры на Монероне. Как старший по званию, командование на себя принял мастер Евстафий. Но ни у кого из оставшихся офицеров нет опыта и навыков командования крупными силами. Поэтому, - проговорил Осип и посмотрел в глаза Аристарха. – я и вспомнил о вас.
Бургомистр достал из-за пазухи свиток, скреплённый большой сургучной печатью.
- Обсудив все варианты, - Осип  и священник медленно поднялись со скамьи. – Мы, Временный Военный Совет Монерона решили…
Морозов тоже непроизвольно тоже встал.
- …Учитывая ваши заслуги, опыт и репутацию, предложить вам, Аристарху, сыну Бориса из рода Морозовых, взять командование островной обороной на себя. – бургомистр тяжело ронял слова, словно капли расплавленного свинца.
- У вас…у вас нет таких прав… - ошеломлённо возразил ему Аристарх, но безумная надежда обожгла его разум.
Вернуться к прошлому…
Вновь…Стать самим собой…
Не бесправным изгнанником.
Нет - Воином.
- Вследствие возникшего «кризиса престолонаследия» Монеронский край объявляет о своём праве на широкую автономию. – ответил бургомистр.
Морозову только и оставалось, что хлопать глазами в удивлении.
- Старую Конституцию в Рардене ещё никто не отменял, генерал. – добавил Осип с усмешкой. – Теперь у нас есть такие права, я оканчивал юридическое училище – я знаю такие вещи.
Затем бургомистр вновь посерьёзнел.
- Итак, рекомый Аристарх, вы принимаете наше предложение?
Генерал не колебался ни минуты.
- Да, - хрипло произнёс он, - принимаю.
Осип протянул бывшему…о нет! теперь уже опять настоящему генералу Морозову руку, и Аристарх крепко пожал её.
Отец Пётр размашисто перекрестил их крестом и произнёс:
- С Богом!

Отредактировано Set Sever (05-07-2009 13:19:03)

0

102

* * *

   
  - Каковы пределы моих полномочий? - Морозова до сих пор не оставляла лёгкая дрожь в теле. Он до сих пор не мог поверить, что эти люди пришли к нему с ТАКИМ предложением.
    - Согласно мнению Совета - любые, которые сочтёте нужными для обеспечения обороноспособности Монерона. - проговорил Осип. - Поймите, здесь никто не сможет командовать войсками лучше вас, поэтому всё, что вы прикажете, мы постараемся исполнить с наизвозможнейшим старанием.
    - Хорошо. - безумная идея так и вертелась в голове генерала, ни на секунду не покидая его. В другое время она была бы в принципе невозможна, но сейчас...
    Сейчас стоило забыть слово "невозможно".
    - Хорошо. - повторил Морозов, задумчиво кивнув головой. - Сколько войск мы можем собрать?
  - У нас в распоряжении - 46-й легион, две сотни гарнизона Южно-Монеронска, три сотни погранцов и пять сотен полицейских. - немного подумав, ответил Осип, вспоминая цифры называемые покойным Авериным на утреннем совещании.
    - Хм, смотрю со времён начала моего заключения, количество войск особо не менялось. Тогда стоит рассчитывать и на пограничников с северного побережья, потом ещё собрать гарнизоны малых городов - это ещё сотен пять ... - вслух подумал Аристарх, обхватив подбородок левой ладонью. - А как насчёт ополчения?
    - Евстафий уже начал созывать людей, но цифры нам неизвестны - мы же не военные... - пожал плечами бургомистр.
  - Ну на тысяч восемь-десять можно рассчитывать...Но я думая, что есть ещё одно место, где можно набрать хороших солдат.
  - И где же это место? - удивился Осип. - И почему полковник не обмолвился о нём? Это что-то секретное? Да нет, нет, конечно же, откуда вам тогда это знать...
    - Я предлагаю, - не стал томить слушателей Аристарх. - Я предлагаю поставить под копьё заключённых, предложить им в обмен помилование или сокращение сроков. Контингент здешний я хорошо знаю - здесь, в основном бывшие бойцы Коалиции, некоторые даже служили под моим командованием...
    - Я против этого. - резко произнёс начальник лагеря. - Вы хотите дать свободу этим уголовникам? Нам тогда и никакого десанта не потребуется - эти молодчики развернутся здесь на славу!
    - Прежде всего, они солдаты! - рявкнул Аристарх, вновь почувствовавший в своих руках власть. - И многих я знаю лично - на них можно положиться. - уже спокойней добавил генерал.
  - В самом деле, Аристарх Борисович, стоит ли идти на столь крайние меры... - неуверенно произнёс бургомистр. - Всё же эти люди - преступники, осуждённые по приказу Верховного Суда...
    - Может вам стоить напомнить, что моё отличие от этих...преступников - лишь только более мягкий приговор? - звенящим от гнева голосом проговорил Морозов. - Кажется, только ещё минуту назад вы говорили, что я могу делать всё, чтобы повысить обороноспособность острова - а теперь противоречите сами себе...
  Кулаки генерала сжались словно бы сами собой. Он очень не любил, когда люди начинали юлить и идти на попятную.
  - Быть может, вы чересчур поспешили со своим предложением? У вас я смотрю имеется своё собственное мнение, относительно обороны. Так, я могу ещё и отказаться от вашего...
    - Успокойтесь, Аристарх Борисович. - примирительно поднял вверх руки бургомистр. - Да, мы действительно погорячились - не стоило перечить вам в этом вопросе. Если уж мы сами, по своей инициативе попросили у вас помощи...Делайте, всё, что посчитаете нужным.
    Повисла неловкая пауза.
    - Ладно, проехали. - первым нарушил тишину генерал. - Василий Петрович, сколько заключённых в лагере? - обратился он к лейтенанту.
  - Тысяча двести. - нехотя ответил тот. - Но знайте, лично я против...
    - Ваше мнение мне уже известно. - холодно ответил Морозов. - Давайте лучше перейдём к обсуждению вопросов, непосредственно связанных с постановкой под копьё новых солдат.
- Вот именно, что постановкой под копьё. – бросил Василий. – Где вы собираетесь взять столько оружия, чтобы вооружить всех этих зэгов? Ой, простите, солдат? – последние слова капитан выговорил с нескрываемой ехидцей.
- Ну, насколько мне известно, - усмехнулся генерал – в любом мало-мальски крупной городе в Рардене на всякий случай имеется резервный арсенал. И как я знаю, даже после Революции эти склады никто не расформировывал. Да, конечно оружие там не слишком хорошее, за то его достаточно.
- Знаете, генерал. – недоумённо проговорил Осип. – Для человека формально приговорённого к изгнанию, вы проявляете поразительную информированность.
- Земля слухами полнится. – хмыкнул Аристарх. – Ладно, не будем отвлекаться. Считаю, что пора переходить непосредственно к действию. Лейтенант Симонов, - обратился Морозов к начальнику лагеря. – Объявляйте общий сбор.
- Есть, ваше высокопревосходительство. – Симонов нехотя поднялся, отсалютовал Аристарху и пошёл к двери.
- Кстати, брат Аристарх. – проговорил отец Пётр. – А почему бы не привлечь к сему богоугодному делу заключённых и других лагерей? Конечно, они не столь велики как Синегорский, но ещё пару тысяч человек можно под копьё поставить.
- Отличная мысль, ваше преосвещенство. – кивнул головой генерал. – Я и сам обдумывал её. У нас ещё три лагеря…- задумался Аристарх. – Хм, кому-то из вас придётся совершить две поездки.
- А почему бы не взять каждому по одному? – недоумённо спросил бургомистр.
- Да вы что! – улыбнулся Морозов. – Кто меня слушать с таким бредом будет-то? Неет, тут нужны люди с полномочиями…
- Аристарх Борисович… - в свою очередь улыбнулся Осип и укоризненно покачал головой. – Вы право же плохо думаете о наших умственных способностях. – Шеин полез за пазуху своего простенького дорожного камзола и достал ещё один свиток в кожаном футляре. -  Мы готовились ко всякому.
С этими слова бургомистр протянул тубус Морозову.
Генерал откинул крышку, достал свиток и погрузился в чтение. Минуту спустя Аристарх поднял глаза и удивлённо произнёс:
- Вы точно знали, что я соглашусь?
- Иначе, мы бы и не ехали.  – ответил ему Осип.

        * * *

Павел вместе с остальными зэгами в недоумении топтался па площадке перед домиком начальника лагеря. Даже общими усилиями не удалось найти внятную причину, зачем их всех сорвали с работы средь бела дня. Перерыв уже был, эксцессов не происходило, а по графику работать ещё четыре часа.
Тем ни менее их всех согнали сюда. И вот уже добрых десять минут двенадцать сотен зэгов (заключённых-горняков) стояли и ждали невесть чего.
Поморщившись, Павел оттянул натирающий шею металлический ошейник. Нет, всё-таки маги – порядочный падлы, это надо же было придумать такое западло! Вот ещё полвека назад из тюрем бежать было сложно, но можно. А теперь, с введением в обиход смерть-ошейников – просто невозможно. И это при минимуме охраны, отсутствие стен… А  зачем? Ведь есть же «замечательные» артефакты, которые при пересечении границы лагеря просто отрывают голову человека водяным клинком.
Вот так-то, дёшево и сердито.
…Между тем по толпе уже начали ходить нехорошие перетолки, из разряда «этот «шмяк» - неспроста» и «выведут сейчас нас, братва, в чисто поле…». Павел, правда, был абсолютно спокоен – а чего кипешить, если им, таким ценным кадрам ничего не угрожает? Каторга  - вещь для государства невероятно ценная, сколько дармового труда всего-то, что за хавчик! Кое-кого заключение вообще не напрягало, вот например орков – они у себя дома-то ели впроголодь и всякую дрянь. Здесь, правда, тоже еда – не фонтан, но зато сытная и трёхразовая.
Другой вопрос, что батрачить Павлу до конца этой грёбанной жизни было вообще-то не в кайф. Безумно хотелось вернуться в родные места, в Приозёрные степи, дочку увидеть, отца обнять или на худой конец опять оказать в армии. На войну, ларистанским демоном в пасть – сдохнуть хоть как мужик, а не загибаться на этих рудниках!
Но нет же, у капитана Бондаря в графе приговор значилось – «пожизненная каторга, без права помилования».
Эта бесконечная серость, это беспросветное бытиё настолько остохренело Павлу, что он порой даже задумывался о том, чтобы сделать шаг, всего лишь один шаг…За границу лагеря.
И получить, наконец, долгожданный покой…
Хорошо тем, кто вообще не заморачивается собственным существованием. Вон как например, извечные приятели Павла – Дарин и Утхаг. Сейчас эти два великовозрастных обалдуя азартно резались в «камень-вилы-бумага» на щелбаны. Треск стоял такой, что казалось будто молотом дробят камни, а им хоть бы хны – черепушки, что у гнома, что у орка были будь здоров, не каждый болт пробьёт.
Между тем, по рядам зэгов прокатилось оживление. Из своей скромной юдоли соизволил выгрестись его благородие начлагеря. Причём в сопровождении весьма колоритной компании – старик, священник и генерал Морозов. Генералом его тут все называли чисто по привычке – на самом деле он был таким же осуждённым, как и они. Только на более привилегированном положении – каторга Аристарху Борисовичу была заменена на пожизненное изгнание. Но упрямый генерал каждый день приходил в лагерь из своей небольшой избушки в лесу и вкалывал как проклятый.
Понять такой поступок Павел до конца не мог, но уважал.
Начлагеря тем временем переговаривался с сопровождающим, о чём шёл разговор, Бондарю было не слышно, но его благородие был чем-то явно недоволен. А потом вообще махнул рукой и отошёл в сторону.
И тут, удивив всех собравшихся зэгов, вперёд выступил генерал  Морозов.
- Здравствуйте бойцы! – зычно произнёс Аристарх.
Толпа, состоящая на девять десятых из бывших солдат в ступоре рявкнула:
- Здрав желаем, ваше ваше высокпревосходство!
Рефлексы оказались очень въедливы – обычно к зэгам обращались «граждане заключённые», но услышав знакомое приветствие, со знакомыми интонациями, бывшие солдаты ответили так, как их и учили  когда-то.
Хотя применим ли термин бывшие по отношению к солдатам?..
- Многие из вас сейчас задаются вопросом, какого демона вас здесь всех собрали?
Павел как и большинство зэгов был готов подписать под каждым словом генерала.
-…И почему сейчас говорю я, а не его благородие лейтенант Симонов? Отвечу. Я здесь для того, чтобы сообщить вам новости чрезвычайной важности.
Толпа навострила уши.
-…Сегодня утром, без объявления войны, Империя Ниарон атаковала наши патрульные корабли. Также был совершён авианалёт на форт Южно-Монеронска. Совершенно точно известно, что готовится массированное вторжение войск ниаронцев на территорию Приморья. Удару, также, вероятно, подвергнется и наш остров. В связи с тем, что всё высшее командования островной армией оказалось уничтожено, мне было предложено возглавить все войска Монерона, дабы отразить вражеский десант…
Бывшие солдаты КК безмолвно слушали генерала – что бы ни случилось со страной, в первую очередь Рарден оставался для них Родиной. Гражданская война – это дело внутреннее, а внешняя угроза всегда однозначна.
-…Солдат на острове раз в шесть меньше, чем ожидаемого десанта, и я в первую очередь вспомнил о вас, бойцы. В столице сейчас творится непонятно что, помощи с материка ждать не стоит и рассчитывать можно только на собственные силы. Монеронский край объявил о своём праве на широкую автономию в рамках империи, и в связи с этим у нас появились новые, чрезвычайные права. Мы…готовы предоставить вам сокращение сроков и помилование в обмен на ваше вступление в ряды монеронского ополчения. Хотя, - внезапно прорычал генерал. – я не должен вам ничего обещать. Наша Родина в опасности и сейчас не время отсиживаться в стороне! Да, много лет назад мы воевали против этого режима, но мы воевали за свою страну! И сейчас вновь настаёт время надеть доспехи и взять в руки мечи, чтобы защитить своё Отечество! Диктатор Ярослав оказался не деспотом и тираном, он стал хорошим правителем для страны. Я…мы сделали ошибку, пойдя тогда против него. Но теперь у нас есть шанс расплатиться, и кровью искупить свою вину! И я спрашиваю вас вы со мной? Как вы хотите умереть? Как цепные псы – от старости и немощи? Или как лесные волки – в бою, насмерть схватившись со своим врагом? Вы со мной? ВЫ СО МНОЙ?
- Да… - прошептал Павел, и его кулаки крепко сжались.
- Да. – и это слово подхватила вся толпа.
- Да!
Вот оно! Вот это желание, потаённое и запретное, ещё час назад абсолютно недоступное. Но теперь…
Теперь генерал сумел подобрать нужные слова, наверное, потому, что думал и жил теми же мыслями, что и простые заключённые.
Он был таким же, как и они.
- Да!!!  - заорал огромного роста светловолосый здоровяк в первом ряду. – Мы с тобой!!! Веди нас, генерал!!! 
Он сорвал с головы, и с размаху швырнул о землю форменную полосатую шапочку. Здоровяк отсалютовал генералу - крепко сжатый кулак по-уставному ударил рядом с сердцем, и неизвестный заключенный, нет, теперь уже солдат, опустился на одно колено.
Его примеру последовали и остальные.
Все двенадцать сотен человек. И даже настоящие уголовники не решились выделиться из толпы.
Аристарх Морозов стоял, прижав руку к груди в ответном салюте. Впервые за очень, очень долгое время он был по-настоящему счастлив.

Отредактировано Set Sever (05-07-2009 18:13:15)

+2

103

Зэг--колоритное словечко... я так, понимаю, от "заключённый-горняк"?

0

104

kazak написал(а):

Зэг--колоритное словечко... я так, понимаю, от "заключённый-горняк"?

Вообще, задумывалось как заключённый гражданин...Но так, знаете ли даже интереснее). Особенно учитывая, что в Рардене каторга - основной вид наказания.

0

105

Set Sever
  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif

0

106

Империя Рарден, исправительный лагерь Синегорск, 2 июня 1607г. от Р.С , 22:32

Генерал невероятно вымотался за несколько последних часов. Многочасовая поездка до ещё одного исправительного лагеря, на этот раз не расположенного рядом с каким-либо населённым пунктом, и поэтому имевшим лишь безликий порядковый номер 503 вытрясла из Морозова последние силы. Плюс ко всему этому дорога проходила по невероятно отвратительной грунтовке. Хорошо хоть, в остальных трёх лагерях всё прошло без малейших пререканий со стороны начальства – лишь только увидев грозные бумажки, начлагеря готовы были исполнить всё, что угодно. И Морозов, и вернувшиеся Шеин с отцом Петром такому исходу дела только радовались.
Нынешний день для Аристарха оказался невероятно богат на события, поэтому сейчас его понемногу клонило в сон, а учитывая, что раньше завтрашнего утра в дорогу с ополченцами было не выступить, то почему бы и нет…А какой смысл был сейчас нестись во весь опор? Следовало собрать хоть какие-нибудь припасы в дорогу, а то просто гнать по дороге тысячу с лишним человек было несколько глупо.
Завтра, всё завтра. Соберём всех заключённых для начала около Южного, вооружимся, проведём какой-никакой смотр, дабы определиться с уровнем остаточной подготовки, а потом…
Генерал даже и не заметил, как уснул сидя за письменным столом в одной из комнат в доме начлагеря.
На столе так и остались лежать кусок грубой сероватой бумаги, на котором Аристарх набрасывал будущий план обороны, потёртая чернильница и торчащее из неё перо. И всё это освещала, за неимением лучшего простая свеча. Её пламя тихонько подрагивало, заставляя пускаться в причудливый танец тени предметов. В комнате было очень тихо, лишь пара залетевших комаров занудливо пищала, выписывая круги вокруг горящей свечи. Тишина стояла и во всём лагере – отбой был объявлен немного пораньше, ведь завтра планировалось выступать в путь как можно раньше. Лишь где-то в районе ворот лагеря монотонно гавкала сторожевая собака, нарушая установившийся ночной покой…
Внезапно, в комнате, где дремал генерал, появилась ещё одна тень. Маленький огонёк свечи испуганно дёрнулся и погас. Помещение затопила Тьма.
…Аристарх так и не смог вспомнить, что заставило его так резко проснуться. Самым вероятным вариантом он считал невероятное чувство угрозы, опасности за спиной.
Морозов резко дёрнулся влево, опрокидывая стул, и мгновенье спустя туда, где лежала его голова, вонзился длинный метательный нож. Генерал сделал перекат вперёд, рассчитывая резко сократить дистанция до неизвестного противника и рванул из ножен короткий меч, которым его так кстати снабдили сегодня.
Манёвр не удался – Аристарх вытянул оружие из ножен лишь до половины, когда получил сильней удар в грудь. Он выронил рукоять меча и отлетел обратно в сторону стола. Глаза генерала немного привыкли к темноте, и он начал потихоньку различать окружающую обстановку. В паре метров впереди, стараясь не попасть под лучи яркого лунного света, плавно и бесшумно двигался какой-то сгусток тьмы, без сомнения и являющийся неизвестный противником. Тень плавно сместилась вправо, в лунном свете мелькнул резкий взблеск и в стол, справа от Морозова, вонзился ещё один нож. «Промах» - облегчённо мелькнуло в голове у генерала, и в следующий момент ночной убийца прыгнул, занося для удара недлинный тонкий клинок. Понимая, что сейчас его нанизают, как жука на булавку, Аристах метнул навстречу врагу первый попавшийся под руку предмет – им оказался опрокинутый стул. Стул оказался довольно увесист, но руку у Морозова оставалась такой же крепкой, как и в молодости.
Предмет мебели впечатался в убийцу, и, не смотря на попытку отбить его, изменил траекторию полёта неизвестного. Острый словно бритва клинок легко распорол толстую охотничью куртку генерала, неглубоко разрезав правое плечо, и намертво застрял в толстом деревянном полу. Воспользовавшись секундный замешательством врага, Аристарх ударил, вкладывая в удар всю возможную силу.
Крепко сжатый кулак левой руки генерала врубился, судя по мягкости, в живот убийцы, и противник, сложившись пополам, отлетел к стене. Тем ни менее уже через пару секунд он поднялся на ноги, но всё же опоздал – Аристарх тоже уже успел встать. Неизвестный невольно открылся, чтобы по-видимому попытаться выхватить из сапога ещё один кинжал, за что и поплатился. Морозов даже и не вспомнил о своём собственном засапожном ноже, а даже если бы и вспомнил, то не стал бы тянуться к нему. Генерал просто перевёл бой в сферу чисто рукопашного.
Попытка сблокировать удар у убийцы не прошла, а в следующие несколько секунд он пропустил ещё несколько. Как краем мозга сумел отметить генерал, противник пытался действовать в восточном стиле единоборств, то есть, делая ставку на скорость и точность ударов. К прискорбию для неизвестного, Морозов действовал так, как его учили когда-то в армии – по стандартной системе армейского боя.
…Неоднократные учебные поединки и реальные боестолкновения, показали, что восточный стиль скоростью и точностью пытается компенсировать основной недостаток восточных наций – недостаток силы и роста. Но, к сожалению, достаточно посредственно – западные системы рукопашного боя, а частности рарденская, делали ставку в первую очередь на простоту и силу ударов, и именно они оказывали ключевое влияние на исход боя.
Такая концепция оказалась лучше.
И всегда, и конкретно сейчас.
Все эти эффектные, но не слишком эффективные прыжки, пируэты и движения оказались бессильны перед простейшей системой уход-блок-удар-бросок. А что? Именно простота – залог успеха.
…Сам Аристарх тоже получил несколько чувствительных удара по корпусу, но то-то и оно, что чувствительных. Ощутить-то Морозов их ощутил. Но существенных повреждений не получил, в то время как его противника уже начало просто шатать от могучих ударов генеральского кулака. То, что убийца выдыхается, понял и генерал, и сам неизвестный, поэтому он решил прекратить бой просто и незамысловато – ретироваться.
Попытка оказалась гибельна с самого начала – резкая подсечка под ноги просто не возымела на генерала никакого эффекта. А в следующий момент Аристарх поймал руку противника, крутанул её, нанёс прямой удар в челюсть и провёл завершающий бросок через бедро. Убийца приземлился неудачно – головой, поэтому упустил момент, когда ещё можно было вырваться – всё-таки Аристарха изрядно вымотала эта схватка, чай не молодой уже.
Генерал перевернул поверженного противника на живот и резко заломил руку. В этом начинании он, правда, немного перестарался, и правая рука убийцы, сухо хрустнув, замерла, вывернутая в локте в неестественном положении. Неизвестный заорал от боли, но Аристарх в довершение всего навалился на него всем телом, прижимая к полу. Несмотря на тяжёлое дыхание, со свистом вырывающееся через неплотно стиснутые зубы, Морозов умудрился вцепиться в маску неизвестного и сорвать её.
Лучи лунного света упали на лицо неизвестного, и глаза генерала округлились от изумления.
- Лейтенант Симонов? Зачем?!
На полу рыча от боли, лежал начальник лагеря. Кровь из рассечённого лба заливала его глаза.

+3

107

Set Sever написал(а):

Глаза генерала немного привыкли к темноте, и он начал потихоньку различать окружающую обстановку.

Бой длится секунду - а глаза постепенно привыкают, и потихоньку....

Set Sever написал(а):

но руку у Морозова

рука

Set Sever написал(а):

Тем ни менее уже через пару секунд он поднялся на ноги

долго это - пара секунд

Set Sever написал(а):

Попытка сблокировать удар у убийцы не прошла

блокировать

Set Sever написал(а):

Но, к сожалению, достаточно посредственно

к чьему сожалению - генерала?

  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

108

Я снова здесь!!

Рысенок написал(а):

Бой длится секунду - а глаза постепенно привыкают, и потихоньку...

Объясню дальше...)

Рысенок написал(а):

рука

Рысенок написал(а):

долго это - пара секунд

Рысенок написал(а):

блокировать

Принято к сведенью.

Рысенок написал(а):

к чьему сожалению - генерала?

Да неет!)

0

109

ABC написал(а):

Та я вижу, що Вы уже тут. А ось проды шото не видно

Звиняйте, вновь находился в месте (о ужас!) без инета и компа. Плюс сейчас на мне написание отчёта по практике, так что прода будет только в воскресенье, не раньше.
Кстати, как лучше - выкладывать в день по паре вордовских страницы (моя норма) или вначале накапливать?

0

110

Вот ещё, как по сравнению с изначальным вариантом, новая концовка морского боя?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны