Кстати, как лучше - выкладывать в день по паре вордовских страницы (моя норма) или вначале накапливать?
Каждый день.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны
Кстати, как лучше - выкладывать в день по паре вордовских страницы (моя норма) или вначале накапливать?
Каждый день.
Правда, у такого способа есть свои недостатки: заманаетесь исправлять потом тапки.
Каждый день.
Значит будем придерживаться старой тактики - каждый день выкладывать, а потом удалять найденные тапки).
Итак, после подолжительного перерыва продолжаю графоманствовать. Заклёпкометры и тапкомёты к бою!
Около избы, где на ночь разместились прибывшие «шишки», сейчас стоял тихий, но непрекращающийся лязг.
Павел удовлетворённо посмотрел на лезвие меча и, убрав в карман правильный камень, огляделся по сторонам. Остальные сидящие около небольшого костерка люди продолжали своё немудреное солдатское занятие – приведение оружия в надлежащее состояние.
Конечно, по Уставу так делать было категорически запрещено, как там? – «отряду бойцов, отряжённых в охранение чего-либо, запрещается отвлекаться на посторонние занятия»…Ну да ладно, им сейчас это простительно – детишки наконец-то дорвались до любимых игрушек.
Павел не держал в руках оружия уже добрых четверть века, но накрепко заученные когда-то боевые навыки сейчас всплывали в памяти, словно бы сами собой. Да и здоровье сейчас ещё было хоть куда – работа на руднике была физически тяжёлой, но отлично закаляла тело. Что-что а привычки изнурять зэгов до полусмерти в системе гослагерей Рардена – не было. Зачем? Провинившийся человек должен был сполна отработать своё преступление.
К тому же зачем портить столь ценных, но практически бесплатных работников?
После столь долгого перерыва в тренировках кое-что, конечно, было утрачено безвозвратно, и в своих шансах против хорошо обученного противника Павел не был уверен. Но в тоже время современный общевойсковой бой и не предусматривал одиночных поединков – на первый план выходило умение работать в строю, стойкость под вражеским огнём, умение противостоять различным противникам. Вот по таким-то параметрам бывшие солдаты Контрреволюционной Коалиции могли смело приравнивать себя к регулярным войскам, ибо на Гражданской войне выжили лишь только самые лучшие.
Любая война – процесс естественного отбора, остаются жить лишь наиболее умелые или наиболее хитрые. А война против очень сильного противника - ещё более жестокий отбор.
Особенно если ещё вчера ты ел со своим врагом из одного котла, и дрался плечом к плечу с ним.
…Вообще капитан Бондарь не понимал, какого демона вообще потребовалась охрана господ монаха и чиновника. Но тем ни менее, когда выкрикнули добровольцев, Павел шагнул вперёд. Помогла сия процедура мало – вперёд шагнули девять из десяти зэгов, и поэтому генералу пришлось лично отобрать четверых человек. В их число попал и Бондарь, и сейчас был просто счастлив от сего факта, ибо караул смог наконец-то скинуть опостылевшую полосатую арестантскую робу.
Взамен им выдали стандартную солдатскую одёжу со склада лагерной охраны, поношенную, но чистую и целую. А также…о дар небес! – оружие!
Правда мечи были просто нечто - ст-а-арыее, словно эльфы. Такие стояли на вооружении лет полста назад, но тем ни менее почему-то в консервационных чехлах – откуда такие взялись на складе исправительного лагеря оставалось только гадать.
Вот поэтому и все четыре человека охраны особо важных господ занимались тем, что счищали консервационную смазку с клинков, и кое-где подправляли лезвия точильным камнем.
Примерно за час с этим всё же удалось справиться и теперь двое бойцов охраняли вход в избу, а ещё двое (и Павел в их числе) организовали небольшое патрулирование по периметру дома. Хотя Бондарь в глубине души и думал, что это была просто блажь перепуганных гражданских, но приказ есть приказ…
Вот и сейчас они нарезали очередной круг вокруг не слишком большого дома, служащей временным пристанищем высоких гостей. С точки зрения капитана, в случае если даже кто-нибудь и хотел бы проникнуть на территорию лагеря, то сперва пришлось бы преодолеть систему простой, но очень надёжной магсигнализации. Но это так, в порядке чистой игры ума…
Они уже завернули за угол, когда шедший рядом с Павлом Дарин (его тоже отрядили в охрану) внезапно замер на месте, напряжённо прислушиваясь к чему-то.
- Дар, ты чего?.. – спросил было Павел, но гном тут же шикнул на него и жестом показал «слушай». Павел решил довериться слуху того, кто родился и вырос под землёй, и где слух имел больший приоритет, чем зрение.
И тут Бондарь услышал.
- Тре… - и голос оборвался.
Не сговариваясь с Дарином, они синхронно рванули мечи из ножен и бегом кинулись ко входу в дом.
Их глазам предстала ужасная картина. Один из часовых безжизненно привалился к бревенчатой стене избы – из его левой глазницы торчал длинный кинжал, а второй зажимая рукой глубокую рану на правом плече, отбивался от противника, одетого во всё чёрное. Неизвестный враг активно теснил рарденца – солдат уже пропустил несколько ударов, и теперь медленно истекал кровью. Ему ещё повезло, что неизвестный фехтовал своим удлиннёным клинком в восточной манере, то есть скорее резал , чем рубил.
Понимая, что бойцу оставалось до поражения всего ничего Дарин и Павел вместе ринулись ему на подмогу. Но тут Бондарь почуял какое-то движение за своей спиной и, развернувшись на левой ноге, крутанулся назад, приседая и вскидывая меч горизонтально.
Вовремя, ибо с тыла к ним подкрался ещё один противник. Павел понял, что придётся сдерживать его, пока Дарин не поможет раненому, но вот как это сделать, учитывая, что противник скорее всего очень опытен….
Тем ни менее Павел отбил два резких вертикальных удара, и тут же попытался провести подсечку. Но враг легко ушёл от мощного удара ноги в армейском сапоге – противник отпрыгнул в сторону, приземлился перекатом и, в свою очередь, отбил сильный удар мечом, который нанёс Павел. Враг тут же перешёл в атаку – Бондарь извернулся всем телом, но меч врага всё же скользнул по левому боку капитана, легко пропоров прочную армейскую кожанку. Хлёсткий удар Павла с получившегося разворота опять пропал втуне – противник вновь ушёл быстрым перекатом влево и резко рубанул снизу вверх.
В следующие мгновенья Бондарю пришлось отразить настоящий град ударов – казалось, что противник находится везде. Капитан остро пожалел, что сейчас он без щита – всё-таки индивидуальной подготовке и бою без щита в линейных войсках уделяли гораздо меньше внимания, чем работе в строю.
Краем глаза Павел отметил, что Дарину тоже приходится несладко, хотя и получше, чем ему – всё же гномы, несмотря на плотную комплекцию, народ подвижный и вёрткий. Тем ни менее складывалась патовая ситуация – никто не мог победить в поединках, а чтобы помочь товарищу пришлось бы подставиться для удара – а это верная смерть.
Бондарь понял, что поединок затягивается, а раненый боец скоро просто умрёт от кровопотери – нужно было срочно что-то делать…
…Капитану только казалось, что бой длится очень долго – на самом деле от того момента, когда они с гномом увидели врага прошла от силы минута. И шум от драки не остался незамеченным.
Дарин, собрав все силы, обрушил на врага ураган мощных ударов и заставил того отступить к двери, ведущей в дом. Правда противнику только и это нужно было – едва-едва отражая сокрушительные удары гнома, тот ухитрился повернуть ручку и открыть дверь почти на четверть…
Зря.
Резко распахнувшись, дверь с силой ударила неизвестного в левое плечо, прокрутив на месте, и на миг он открылся. Дарин не преминул этим воспользоваться и с силой рубанул врага по спине. Меч гнома со скрежетом пропорол чёрную куртку противника, но крови не было – видимо под курткой оказалась кольчуга. Тем не менее, неизвестного от удара отбросило вовнутрь дверного проёма…
В следующий миг он напоролся грудью на невесть откуда возникший меч, а затем его окровавленное лезвие высунулось между лопатками неизвестного. Секунду он простоял неподвижно, а потом рухнул вниз.
Резко выдернув из трупа длинный меч, из дома шагнул отец Пётр. Сейчас он, правда, был не в своём длинном плаще, а в короткой чёрной кожаной куртке.
От удивления Павел на миг зазевался и тут же поплатился за это – клинок оставшегося в живых противника скользнул по правому предплечью, заставив охнуть Бондаря, а затем резко вонзился в бедро. Павел упал на землю и выронил меч.
У его врага была секунда на размышление – добить капитана или попытаться скрыться.
Благоразумие взяло вверх и неизвестный бросился к ближайшим кустам.
Зажимая рану, Павел со злой радостью отметил, что уйти ему всё же не удалось – понимая, что враг сейчас сделает ноги, Дарин метнул ему вслед свой меч. Конечно же, это было не самое разумное применение данного оружия – но что поделать, метали же на крайний случай тяжёлые боевые топоры и секиры и ничего…
Вообщем, семедесятисантиметровый клинок вонзился улепетывающему противнику в спину, сработав ничуть не хуже обычного метательного ножа – сила гнома плюс вес меча сделали своё дело – кольчуга оказалась пробита.
Глядя на стремительно растекающуюся под телом неизвестного лужу крови, Павел подумал, что парень уже мёртв, а учитывая ещё один труп можно было смело утверждать – без помощи некромага узнать личности нападавших было невозможно.
Отредактировано Set Sever (19-07-2009 13:23:16)
Только что дописал ещё кусочек, правда небольшой.
Бургомистра била крупная дрожь, и он даже не пытался это скрыть от остальных. Одна только мысль, что он мог не пережить эту ночь повергала его в настоящий ужас. Отец Пётр и генерал тоже не находили особых причин для радости – ещё бы! Ведь нынешнее покушение вероятнее всего означало, что на острове действуют группы заранее засланных перед войной диверсантов, и что ещё хуже – эти диверсанты были рарденцами! Два трупа сейчас лежащие посредине комнаты и пойманный пленный красноречиво свидетельствовали об этом. Но робкую просьбу Осипа, которого мутило от запаха и вида трупов, «убрать покойных», последовал лишь тяжёлый взгляд и мрачное молчание от генерала. Во второй раз просить Шеин не стал.
Сейчас весь лагерь стоял на ушах после недавнего нападения и сон уже никому не шёл. Особенно после того, как двое срочно поднятых прапорщика опознали нападавших как сержантов Птицына и Самокрутова, прибывших вместе с новым начлагерем в ходе последнего пополнения два месяца назад.
Сей факт моментально ещё больше укрепило в подозрениях всех присутствующих – где-то в недрах административной машины армии Рардена угнездились предатели и враги.
Новое командование стремительно заражалась шпионской паранойей, поэтому приказ Морозова разоружить всю охранную сотню, а в караулы ставить лишь проверенных солдат никаких нареканий не вызвал.
- Больше нападений не было? – мрачно спросил генерал у стоящего перед ним худощавого, темноволосого воина.
- Никак нет, ваше высокопревосходительство! – ответил Павел (а это был именно он), и поморщился от боли в раненой ноге. Хвала Сотеру и медпакету, рана уже понемногу начала зарастать, но болела всё ещё сильно. – Наши потери – один убитый, один тяжелораненый…
- Два раненых. – перебил его Морозов и многозначительно посмотрел на перевязанную ногу и наспех зашитую на боку куртку.
- Господин генерал, это просто царапина…
- Ладно, ладно…Что с «трёхсотым»?
- У солдата повреждены крупные кровеносные и энергоносные потоки. Придётся ждать до Южного – в полевых условиях его на ноги не поставить.
- Хорошо, Павел, иди. Ты свободен.
Бондарь отсалютовал и вышел из дома. Аристарх проводил его взглядом, а затем повернулся к Осипу и Петру.
- Ну и что вы об этом всём думаете?
Ответом ему послужили два мрачных взгляда.
- Интересно это было целенаправленное покушение на нас или плановая диверсия?
- Думаю, что всё же заранее запланированная, а мы просто подвернулись под руку. – ответил на вообще-то риторический вопрос Пётр.
- Кстати, ваше преосвященство, откуда взялся сей меч, что я вижу на вашем боку и навыки по его владению? Я, наверное, чего-то не знаю?
- Ну…в общем-то, да. – степенно ответил епископ, неторопливо поглаживая бороду и явно не собираясь продолжать.
- В Инквизиции часом не состояли? – продолжил расспросы Аристарх.
- Да нет, куда нам убогим…
- А где же тогда так научились клинком вертеть? Только не говорите, что тать сам на меч напоролся – я рану осмотрел, удар грамотный, хорошо поставленный… - Морозов вопросительно поднял бровь, словно бы приглашая Петра продолжить.
Епископ немного поколебался, а потом ответил.
- Нет, в Инквизиции я не служил, в армии не был, в боевых орденах не состоял. Я…э-э, по молодости был миссионером, и по распределению попал в Алаварскую епархию…
- На Алавар? – искренне удивился Аристарх. – Только не говорите, что вы попали…
- Ну да. – кивнул Пётр. – Я попал туда как раз в разгар златой лихорадки, народец попадался всякий, так что, извините за выражение, клювом щёлкать нельзя было. Только при мне троих священнослужителей убили, а один бросил паству и сам подался в золотоискатели. Там же власти никакой почитай что и не было – что хошь, то и твори. Мирные люди там не задерживались, а те, что оставались…в общем, там натуральная анархия царила – бандит на бандите сидел, и бандитом погонял. Вот и пришлось мне тогда навыки боевые осваивать, и с тех пор с оружием не расстаюсь.
- Трудно было? – спросил Морозов, в то время как Осип молча пытался переварить все сказанное.
- Очень. – тяжело вздохнул епископ. – Спал, не сымая кольчуги, меч всегда под дланью держал, без полудюжины ножей швырковых за пределы острога даже не выходил. Опять же народец-то тёмный там был, наши-то в основном все правоверные были, но и иноземцев хватало, а там почти всесхизматики. А туземцы – ну хоть вешайся! Все енти орки, гоблины, огры в язычестве диком прозябали, даже металла не знали, а тут народ наш и не наш на землицу их исконную попёр…Вслух об этом не говорят, но там на границе настоящая война полыхала, регулярная армия-то, конечно, зверств не творила, но вот среди златоискателей порой такие отморозки попадались…А удары ответные туземцев-то на мирные поселения колонистов обрушивались, а те в свою очередь мстить начинали, вот всё по новой и начиналось…Ну да ладно, чего это я всё о себе да о себе….А вот вы генерал?..
- А что я? – удивлённо спросил Аристарх.
- А расскажите-ка лучше нам генерал, как это так – двое неизвестных убивают одного солдата, двоих ранят и почти побеждают. А вы умудряетесь в одиночку, в рукопашной скрутить своего противника, и при этом едва-едва поцарапались. Как вам это удалось, ведь вам уже, наверное, лет пятьдесят с лишним?..
- Пятьдесят восемь, если быть точным. – спокойно ответил Морозов. – Раз уж вы нам рассказали о себе много того, чего никто не знает, то и я немного исповедаюсь.
Генерал сцепил пальцы, и, положив руки на стол, продолжил.
- Это началось во ещё во время Гражданской. Мы понимали, что наибольшую опасность для нас представляют собой боевые ревмаги. Мы также понимали, что не нам, обычным смертным с ними тягаться. Примкнувших к нам магов было довольно мало, поэтому мы решили немного уравнять шансы…
- Но каким образом – магические умения приобрести невозможно, это врождённое… - в недоумении пробормотал Осип.
- А мы и не пытались. – ответил генерал. – Мы просто решили немного усовершенствовать себя…
- Но…ведь это же одно из самых тяжких преступлений – идти против изначального замысла Творца! – начал понемногу распаляться епископ.
- Спокойно, спокойно, отче. – остановил его Аристарх. – Мы не делали ничего запредельного – немного ускорили реакцию, регенерацию, органы чувств – так по мелочам. - И много вас…таких? – с усилием произнёс Пётр. Было видно, что ему противна даже мысль о внесении изменений в человеческий организм.
- Не слишком. – ответил генерал. – Может быть несколько сотен, не больше. К тому же сейчас мы не слишком отличаемся от простых людей. Со старостью мы так ничего и не смогли поделать. – Морозов грустно усмехнулся. – Поэтому сейчас я просто на уровне сил тридцатипятилетнего мужчины, ну может быть немного сверх того.
Воцарилось неловкое молчание.
Аристарх просто сидел, опираясь руками на стол, Пётр всё пытался успокоиться, Осип молча переваривал всё вышесказанное.
Первым решился нарушить тишину всё же епископ.
- Ладно уж, Сотер нам всем судья. Давайте лучше думать о насущных проблемах. У нас же есть пленный, так почему бы нам его не допросить?
Предложение Петра внесло определённое оживление в ряды важных лиц.
- Не лучше ли будет доставить в Южный, пускай его допросит капитан Сотников – думаю, особист сделает это гораздо качественнее, у него то есть такой опыт. – высказал свои мысли Осип.
- У нас нет гарантии, что по дороге сей субчик не выкинет какой-нибудь фокус наподобие побега или самоубийства.
- Значит решено. – подытожил епископ. – Будем его допрашивать.
Приказ генерала Морозова был исполнен незамедлительно – двое дюжих мужиков буквально приволокли изрядно помятого пленника. Осип поразился насколько изменился сейчас начлагеря – взгляд его буквально сочился ненавистью, а его лицо было искажено гримасой боли. В лагерном медпункте удалось найти только полевой набор лечебных эликсиров, позволявших хорошо заживлять мягкие ткани, но никак не кости, так что на сломанную руку ему просто наложили лубок и накрепко примотали к туловищу. Непострадавшую руку и ноги тоже от греха подальше связали, а в рот засунули кляп – мало ли, что этот тип мог учудить, вдруг хватило бы решимости откусить себе язык или разгрызть вены.
Захваченного диверсанта без особых любезностей усадили на крепкий деревянный стул, конвойные вытащили у него изо рта кляп и на всякий случай остались стоять рядом.
- Ну что, Василий Симонов,- Аристах мрачно уставился на пленного, - Отвечай, когда и кем был завербован, какое диверсионное задание имел?
Бывший начлагеря лишь только криво усмехнулся в ответ.
- Ишь, ты, больно гордый, что ли? Или храбрый? Ну да ничего, у нас, ты, голубчик живо заговоришь… - Аристарх тоже усмехнулся, немного подумал и обратился к одному из конвойных.
- Боец, раздобудь и принеси-ка сюда жаровню и медпакет.
- Есть, ваше высокопревосходительство! – рявкнул солдат и быстро вышел за дверь.
Морозов повернулся к пленнику.
- Ты не думай, Василий, умереть тебе я не дам, наоборот ты будешь жить, быть может уже не так комфортно как прежде, но…
- А ты меня не пугай, зэг. – хриплым голосом прервал его Симонов. – Я ещё и не такого навидался.
В дом зашёл посланный за необходимым снаряжением конвойный. В руках он нёс небольшую жаровню, а на плече у него висела небольшая сумка – индивидуальный медицинский пакет, содержащий бинт, пропитанный заживляющим составом, и несколько самых необходимых эликсиров для наружного и внутреннего применения.
- Ваше преосвященство, сударь Шеин. – ледяным голосом проговорил Аристарх. – Я думаю, вам стоит покинуть сию скромную обитель примерно на час.
Пётр первым поднялся со стула и направился к выходу.
- Пойдёмте, Осип. Это зрелище не для нас.
* * *
Бургомистр вместе с епископом уже около часа сидели около костра, разведённого солдатами, около дома, где разместились посланники. Охрана после нападения была значительно усилена – изрядно вымотавшееся за день отделение приданных Петру и Осипу солдат решили не поднимать, ограничились зэгами. Зато, их теперь было не четверо, а два десятка.
Спать Шеину и епископу не хотелось совершенно, хотя и надо было – завтра предстоял трудный день. Тем ни менее они просто сидели у костра, слушали, что говорили солдаты и смотрели на ночное небо. Нынешний июнь выдался на Монероне немного прохладный, но температура даже ночью не спускалась ниже градусов пятнадцати – в общем, довольно было тепло.
Бургомистр просто сидел и смотрел на звёзды, узнавая с детства знакомые очертания созвездий.
«Странник, Дракон, Северный Крест, Голова орка…Сколько ж я не смотрел на звёзды? Не помню…Наверное, очень долго. Кажется, с тех самых пор, когда я был безусым юнцом и даже не думал ни о поступление в Училище, ни о собственном деле…
Когда я ещё умел по-настоящему любить и ценить жизнь.
А теперь…теперь, я просто цепляюсь за неё, хотя зачем? На кой ляд? Я прожил неплохую жизнь, у меня есть и дети, и внуки…Но всё равно, стоило осознать, что смерть прошла рядом со мной, что ещё немного, и я бы навсегда распрощался с миром…
Проклятье, я боюсь умереть, но не верю в речи священников о загробной жизни. В Бога верю, а в Ад и Рай – нет. Пустота, пустота, и надеюсь, покой ждёт меня там.
И всё равно я хочу остаться здесь подольше. Сегодня совершенно незнакомый мне человек отдал жизнь, чтобы жил я. Он был здоровым мужчиной, он бы нашёл своё место и на войне, и в жизни, а я…я…я просто старый трусливый старик…
Почему, вот почему все эти люди находят своё счастье в войне, в этом самом богопротивном занятии, которое только измыслило человечество? Убийство другого разумного, будь то человек или дракон, неважно – не это ли самоё мерзкое занятие?
Узаконенные убийцы, вот кто они все по своей сути.
Но они относятся к этому словно к простой работе – и если у кого-то имеется другое мнение на этот счёт, то ему никогда не стать по-настоящему хорошим солдатом.
А с другой стороны, их ремесло ничуть не лучше любого другого. Вот сейчас, например, началась война – на нас напали, и вот эти люди, которых упекла на рудники родная страна, они без разговоров и пререканий готовы её защищать. Как я услышал, что говорил один солдат: «Да пущай хоть опосля войны меня обратно загонят в каменоломню, главное – победить. А моя судьба, пущай никого не волнует».
Главное – победить, а уж моя судьба…
Нет, не понимаю я таких людей. Ставить свою родную страну выше своей собственной жизни – я, наверное, так бы не смог. Всё же жизнь у меня одна, а страна… нет, ну что страна? Мало ли других людей что ли?..»
Осип крепко сжал ладонями виски.
«Вот поэтому, из-за таких мыслей – эти воины и честнее, чем я.
Они – свободны, а я – нет.
Одна их жизнь способна вместить сотню моих. Смерть в постели для них – непозволительная роскошь. Как там говорится в старой сказке? – «Я живу двадцать лет, но ем только свежую дичь, и нет никого сильнее меня, а ты, ворон, живёшь сто лет, и сто лет ты питаешься падалью!»
Вот так-то, Осип. Ты – старый ворон, а они – ястребы. И ты, скорее всего, переживёшь эту войну, даже если Рарден проиграет, а вот они – нет.
Чую, ох чую, будем эта война жестокой, самой жестокой из всех, что были доселе – или мы врага, или враг нас.
Третьего не дано.
Всё в руках этих солдат, которые сейчас вновь почуяли сладкий запах свободы и беззаботно окунаются в омут прежней жизни. Быть может уже всего лишь через месяц или пару дней, они погибнут на каком-нибудь безымянном поле.
Но исход войны теперь не только в их руках, теперь, Осип, ты тоже на войне.
Не понимаю ли я этих людей? Да, порой. Уважаю ли я их? Да, безусловно. Завидую ли им?..
Да.
Мне никогда не стать таким, как они. У меня не хватит духу пойти грудью на вражеский строй или стоять под колдовским обстрелом. Я до мозга костей гражданский обыватель, но я сделаю, сделаю всё, что только возможно в моих силах. Всю жизнь, всю свою жизнь я не делал ничего плохого, но не делал и ничего хорошего – я был обычным человеком.
Но теперь, на исходе лет у меня появился шанс что-то исправить, сделать что-то, наконец, не только ради себя, но и ради других. Чтобы хоть кто-то потом меня вспомнил, кроме родственников и сказал: «Да, Осип Шеин был хорошим человеком»».
Можно прожить хорошую жизнь, но глупо умереть – тебя будут помнить за всю твою жизнь, за все твои поступки.
А можно умереть так, чтобы твою прошлую жизнь даже не вспоминали, а запомнили только последние деяния.
* * *
- Ну что, сидите, отдыхаете?
Голос Аристарха отвлёк Осипа от самокопания. Бургомистр одновременно с Пётром оторвали взгляд от ночного неба и взглянули на подошедшего к костру генерала.
Вид у Морозова был достаточно довольный.
- Раскололся ворог? – поинтересовался епископ.
- А куда он денется? – ответил Аристарх, присаживаясь рядом с ними. – Подготовка и выдержка у него, конечно, оказались на уровне - ну да ничего, и не таких кололи.
- Что-нибудь интересное рассказал? – спросил в свою очередь Осип.
- Много чего он рассказал, сейчас попробую изложить всё это вкратце.
Генерал устроился поудобнее на принесённой из избы лавке и начал рассказ.
- В общем, зря мы грешили на лейтенанта Симонова - не предатель он.
Епископ и Шеин в изумлении уставились на Аристарха в ожидание объяснений.
- Лейтенант Симонов, а также двое сержантов...м-м-м, Спицын и Самохвалов, кажется? – были убиты около двух месяцев назад на Дальневосточнем тракте ниаронскими наймитами ещё по дороге к месту дислокации. Их места заняли эти подмёныши, мне вот показалось странным, что рарденский офицер, пускай даже и предатель, дерётся в нехарактерном стиле – с какого перепугу бы бойцы из лагерной охраны стали бы изучать восточные единоборства? Нет, господа – это коренные ниаронцы, хорошо подготовленные и замаскированные. Знание языка и обычаев – великолепные, тела приведены в соответствие с оригиналами путём пластической магии, ауры тоже изменены. Раздолбайство в бюрократической системе армии, конечно, всё-таки имеется – при более тщательной проверке их бы, наверное, всё же разоблачили, но процедура эта долгая и нудная, и они дали кому-то из чинуш «на лапу» и успешно её избежали. А теперь, самое интересное – об их диверсионном задании. После начала войны, они должны были тихо отравить всю охрану лагеря и дожидаться подхода основных сил. Рудник-то наш – объект стратегический, богатое и к тому же открытое месторождение медной руды, необходимой для производства корабельной брони – это вам не шутка. Зэ…, - генерал запнулся – Заключённых намеревались оставить для дальнейшей разработки рудника, со смерть-ошейниками они всё равно бы никуда не делись. И как итог, плохая новость – Ниарону стало известно, что на Монероне имеются большие запасы ценных полезных ископаемых, нет, не золота, хотя и оно здесь имеется. Медная и железная руда на юге острова, качественный чёрный уголь в центре и нефть на севере – вот чего так не хватает Островной империи, и соответственно силы для высадки выделяются гораздо большие, самое меньшее – это пятьдесят тысяч. Времени для высадки, правда потребуется несколько больше, так что нам нужно в срочном порядке укреплять оборону острова.
- Сколько у нас времени? – спросил Осип.
- Пара недель, не больше. – буднично ответил генерал Морозов.
Бургомистр вновь поднял взгляд в ночное небо – Дорога Света сияла невероятно ярко. Внезапно небо начали перечёркивать яркие дорожки падающих звёзд-метеоров – начинался июньский звездопад, «волчья пыль» - так называли его в народе.
Отредактировано Set Sever (21-07-2009 06:22:58)
Глава 3.
3 июня 1607 г. от Р. С., о. Монерон, 12:10
Длинная колонна бывших зэгов размеренно двигалась по дороге. В дороге они находились уже третий час, преодолев за это время примерно треть расстояния до Южно-Монеронска.
Осип ехал на одной из двух телег, что сыскались в лагере. Уходя, генерал приказал забрать с собой всё, что могло бы пригодиться, и, что важнее, можно было утащить. Так что, все найденные медикаменты, оружие, тёплые вещи, еда были кое-как упакованы и распределены между бойцами. Почти все бывшие зэги не отрывали взгляда от контрольных столбов на границе лагеря – им было прекрасно известно, что ещё вчера система смерть-ошейников была отключена по приказу Морозова, но…Но всё же вид трёхметровых обелисков из белого камня, поверхность которых была испещрена рунами внушал им бойцам определённый страх – а вдруг что-нибудь пойдёт не так, и…
Но слава Сотеру ничего плохого не случилось, и колонна выдвинулась в путь.
Телега в который раз уже провалилась колесом в выбоину на дороге, бургомистра немилосердно тряхнуло, и он в очередной раз пожалел, что не едет в карете – жёсткие и грубые рессоры на телеге не шли ни в какое сравнение с плавным ходом личного экипажа Шеина. Но, увы и ах, карета требовалась для перевозки раненого, а также пленного с конвоем – они бы не одолели путь до крайцентра пешком.
Рядом с новым экипажем Осипа шагали отец Пётр и сам Аристарх – генерал вновь втягивался в походную жизнь. И не позволял себе каких-то поблажек по сравнению с простыми солдатами – поэтому он тоже нёс свою часть общей ноши, завёрнутую в немудреный сидор.
Теперь Морозов постоянно готовился к новым неожиданностям со стороны врага – он не знал в точности, сколько ещё диверсантов на острове, а что они есть Аристарх даже и не сомневался – ниаронцы решили взяться за подготовку вторжения серьёзно. На всякий случай генерал даже организовал эрзац-систему головных и фланговых дозоров, разумеется гораздо менее эффективных, чем при наличие регулярных войск – всё же разведкой и охранением должны были заниматься маги совместно с лёгкой кавалерией, но за неимением гербовой…
Хорошо хоть тряска вскоре обещала сойти на нет – невдалеке, метрах в трёхстах, уже виднелся поворот на тракт.
Теперь Осип совершенно искренне сожалел, что у страны не хватает средств полностью заменить обычные дороги на бетонные тракты, но всего один километр тракта стоил очень дорого, по сравнению с обычной грунтовкой на которой всего-то и надо было, что «задать направление». Тракт же был сооружением очень серьёзным – четыре метра в ширину, водосточные канавы по бокам, сложная слоёная структура – песок, щебень и бетонное покрытие. Несмотря на большие затраты при прокладке, такие дороги того стоили – в летний период, когда было невозможно пользоваться санным транспортом, тракты становились настоящим подаркам для всяких купеческих караванов…и естественно армии. Всё же не везде в Рардене текли нормальные судоходные реки.
С выходом на тракт начали, наконец, попадаться и рекомые купеческие караваны, и крестьянские обозы, и просто мужики из ближних сёл, прослышавшие о сборе ополчения. Все эти люди довольно подозрительно косились на подозрительную толпу людей, одетых в большинстве своём в полосатые арестантские робы, но почему-то без сопровождения конвойных солдат. Немногочисленное оружие в руках бывших зэгов также не добавляло им доверия со стороны гражданского населения. Это самое население стремилось или побыстрее сделать ноги в сторону ближайшего леса, бросая всё мешающее бегу, или же, как в случае с ополченцами становилось в круг и выставляло своё немудреное оружие. На что они, правда, в таком случае надеялись было непонятно – больше полусотни человек в подобных ватажкам не набиралось.
Но все недопонимания разрешались после того, как Аристарх в сопровождении нескольких бойцов в армейском обмундировании выходил на переговоры - после такого встречные обычно присоединялись к колонне зэг-войск.
Как заметил генерал, и даже Осип, вооружение крестьян было не таким уж и плохим. Конечно, присутствовали и хрестоматийные вилы, и косы с развёрнутым вперёд лезвием и обычные хозяйственные топоры, но также хватало и добрых охотничьих луков и копий, и даже настоящего армейского оружия, устаревшего, но вполне пригодного к бою. Кое-кто был даже облачён в немудреные доспехи, навроде толстых кожаных курток, но мелькнула и пара настоящих кольчуг.
Причиной такого служил менталитет рарденцев – учитывая, что в Империи было установлено право на свободное ношение оружия, то только лишь самый бедный или глупый гражданин не имел хоть какого-нибудь оружия. Оружие считалось символом свободы, иметь его считалось престижным, не иметь – позором. А в сельской местности наличие оружия вообще считалось необходимым – конечно, правительство всячески старалось поддерживать порядок в стране, но в лесах до сих пор водилась масса смертельно опасных тварей, да и всяческих разбойников и инсургентов хватало. Так что, жить в Рардене было спокойно и комфортно, только ежели ты имел какой-никакой, а клинок, и умел им владеть.
Даже у Осипа, насквозь мирного человека, на поясе неплохой кинжал, правда, бургомистр даже и не мог вспомнить, когда он его использовал по назначению. Тем ни менее, придти без него даже на заседание Горсовета – было неслыханным скандалом, клинки стали для простого населения чем-то вроде, ну…верхней одежды, что ли? Вот как бы отнеслись к человеку, разгуливающему по улице без штанов? В лучшем случае как оборванцу или юродивому…
…Час проходил за часом, солнце палило просто немилосердно, хорошо хоть солдаты запаслись в лагере питьевой водой. Впрочем жара была меньшей бедой, ведь на Монероне существовало лишь два крайних состояния погоды – жара или проливной дождь. Маги-воздушники только разводили руками – островной климат в последние годы порой очень резко выбивался из положенных ему рамок муссонного климата.
Дорога навеивала Осипу сонливость – сказывался насыщенный событиями прошлый день, но сам почему-то не шёл. Поэтому оставалось только время от времени перебрасываться парой фраз с попутчиками, а остальное время просто пялиться на окружающий пейзаж. А посмотреть, в принципе, было на что – природа Монерона отличалась удивительной красотой.
Расположенный почти вплотную к северному субтропическому поясу, остров наряду с довольно экзотическими видами растений и животных, обладал и привычной флорой и фауной средней полосы Рардена. Всё это обеспечивало совершенно удивительное смешение всего и вся – елям и пихтам, растущим вместе с тропическим бамбуком и ягодными лианами, уже давным-давно никто из жителей Монерона не удивлялся. Хотя вот приезжих всё это непременно восхищало – ещё бы! Где, даже в столь обширной стране, как Рарден, можно было найти такое же место, где, например, вполне дружно росли рядом дикая смородина и субтропические орхидеи, поражающие своим утончённым ароматом даже гордецов-эльфов. Или где на лесных полянах бок о бок прогуливались привычные таёжные глухари и роскошные павлины, пятнистые олени и жемчужные лани, где…
Перечислять можно было бесконечно. Остров был местом удивительным, высокоучённые маги говорили и «высокой концентрации потоков свободнотекущей силы на еденицу площади» и о «тектонических разломах, с высоким порогом геоизлучения», но для большинства простых людей эта маловразумительная чушь ничего не значила - крестьяне и охотники просто говорили «наш Остров Сокровищ», и всё.
Хотя, конечно, были и минусы в подобном разнообразии – на болотах росли невиданные в Империи теплолюбивые «ладони демона» - здоровенные хищные растения, способные справиться даже с человеком. Да и тайга была красивым, но не слишком безопасным местом – волки, медведи, леопарды, конечно, представляли определённую опасность для человека, но не шли ни в какое сравнение с невероятно смертоносными «чёрными гадюками», «зелёными призраками», «лесными конусами» и прочей Нечистью.
Всё это были твари теплолюбивые, и водились только в джунглях Востока – каким образом они завелись здесь, никто не знал. Конечно, это были не те легендарные звери-убийцы из проклятого самим Сотером Чернолесья, но тоже были не подарок.
Например, «Чёрная гадюка» была не змеёй, а хищным ядовитым червём. Убив свою добычу, она могли пожирать труп долгие недели, ведь были совсем невелика по размеру. Год от года число жертв «чёрной гадюки» никак не хотело сокращаться – проклятая тварь не понимала, что человека трогать нельзя. Осип постоянно выбивал в центральном бюджете деньги на мощные яды и магов-истребителей опасных животных, но помогало это мало.
Порой бургомистр задавался вопросом – как эти отродья Хаоса не перебили ещё всех обычных животных, и не начали безраздельно властвовать на острове? Правда, как-то один из магов-истребителей, говорил Шеину, что условия Монерона для них всё же слишком суровы, и зиму, например, переживает едва ли каждая двадцатая тварь…
…Взгляд бургомистра скользнул от ближайшего хвойного леса к невысоким горам, видневшимся вдали. Это были скорее даже не горы, а так, сопки – несмотря на климат и июнь-месяц, на вершинах до сих пор кое-где лежал снег, и это была ещё одна природная аномалия Монерона…
«Аномалии, аномалии» - проворчал про себя Осип. – «Тут время наступает не травкой любоваться и о зверьках думать, а к войне грядущей готовиться. И чего это меня в такие дебри понесло? Непонятно…»
Мерно стучали копыта лошадей. Слитно стучали сапоги бывших зэгов. Километр тянулся за километром.
Лишь часам к четырём на горизонте наконец-то показались невысокие башни Южно-Монеронского форта, но только ещё через три часа удалось достичь черты Посада.
Южно-Монеронск был выстроен по стандартной имперской планировке – укреплённый форт в центре, верхние элитные кварталы, окружённые невысокой крепостной стеной, большой посад, где жили обычные крестьяне и мастеровые, а дальше тянулись аккуратно возделанные квадраты полей.
«Нда, - мрачно подумал Шеин, - Ухаживать и собирать урожай в этом году будет некогда. Не дай Сотер запасов не хватит! Тогда жди голода, спаси Господи, сохрани и помилуй».
Но даже в Посад въехать не удалось – перед городской чертой в полном составе оказался выстроен весь 46-й пехотный легион. Впереди строя стояли сейчас капитан Сотников, мастер Евстафий и полицмейстер Штосс. Над строем войска гордо реяли боевые штандатрты, и легионное знамя, все солдаты полностью экипированы, а высшие командиры ещё и одеты в парадную форму. Все собравшиеся были необычайно серьёзны и сосредоточены, и лишь только лицо Альберта перекашивала кислая мина.
Когда до легионеров оставалось около двух десятков метров, Аристарх, дал своим войскам сигнал остановиться и начал идти к голове колонны. Осип и Пётр, с интересом последовали за ним.
Они втроём вышли из рядов бывших зэгов, которые сейчас по собственной инициативе тоже перестраивались в церемониальную фалангу. Напротив генерала, бургомистра и епископа оказались Сотников, Евстафий и Альберт.
Евстафий поднял вверх уставной протазан.
- Легион! Смирно!
Зычный голос мага, усиленный волшебством, разнёсся над построенными войсками – зэги сбили ряды теснее, а легионеры чётко сомкнули стену щитов и подняли копья вверх.
Взяв протазан наперевес, мастер чётким шагом подошёл к Морозову, и, не доходя двух метров, остановился, воткнув древко оружия в землю
- Ваше высокопревосходительство, секунд-генерал! Вверенные вам войска построены! Жду ваших распоряжений!
Ярко-синий плащ за спиной мага развевался от лёгкого южного ветра, ярко начищенная кольчуга и шлем мага сверкали в лучах вечернего солнца.
Облик Аристарха, одетого в простой пехотный мундир потускнел на фоне мага, но затем генерал как-будто бы стал выше ростом, расправил плечи, а в глазах его словно бы засверкал мрачный огонь, разгорающийся где-то внутри.
- Вольно. – голос Морозова, оказался ничуть не тише голоса Евстафия, вот только в отличие от мага, Аристарх не мог воспользоваться магией.
- Солдаты! На пороге нашего дома война, враг уже нанёс первый удар, но мы выстоим в этой схватке! Дух наш неизмеримо выше, но и количество войск – не последнее дело! Я привёл с собой подмогу. Кто-то из вас спросит, а кто это такие? Я отвечу.
Со мной пришли те, кто когда-то был осуждён по решению Великого Диктатора Ярослава за контрреволюционную деятельность. Те, против кого, возможно, дрались вы, ваши отцы или деды. Но что значат наши внутренние разборки пред лицом внешней угрозы? Мы порой стояли по разные стороны поля брани, но мы дрались за общее дело – за будущее собственной страны! Пускай каждый из нас считал верным только свой путь – речь сейчас не о том. Сейчас не время вспоминать прошлые обиды, у нас теперь один враг и одна судьба!
Генерал внезапно замолчал, а потом вновь продолжил.
- Я не обещаю вам лёгкой прогулки – будет много крови, много слёз, но иначе – нельзя! Есть только один путь к победе – наш путь! Это говорю вам я, секунд-генерал Аристарх Морозов! Враг не устоит перед нами: мы – победим!
Генерал прижал руку к груди в воинском салюте, и слитный рёв многих тысяч людей стал ему ответом.
- Итак, господа. – Аристарх обвёл присутствующих взглядом. - Сударь бургомистр и его преосвещенство в меру своих сил ознакомили меня с планами покойного полковника Аверина, теперь же я хочу выслушать профессионалов. Что вы можете сказать относительно наших имеющихся сил, мастер? – обратился Морозов к Евстафию.
Маг встал с жёсткого стула – теперь импровизированный военный совет в обычной казарме, и об особых удобствах никто не заботился.
- В нашем распоряжении находится 46-й пехотный легион, две сотни гарнизона Южно-Монеронска, три сотни пограничной стражи, передислоцированные из острога Смирный для пополнения и переформирования – это регулярные войска. Также в нашем распоряжении пять сотен полицейской стражи, вполне пригодных в качестве вспомогательных войск. Это силы, что мы находятся непосредственно в городе. – ещё раз перечислил список войск мастер. – Есть три сотни пограничной стражи, разбросанных повзводно по северному и восточному побережью. Кроме этого, в нашем распоряжение находятся две сотни полицейских из более мелких поселений острова, но на то, чтобы собрать их в единый кулак потребуется время. То же самое касается и ополчения – согласно спискам военнообязанных, на острове находится восемь тысяч шестьсот пятьдесят реестровых ополченца. Но дорога от самых северных городов может занять до восьми суток.
- Так, с личным составом понятно. – Аристарх побарабанил пальцами по столешнице. – А что с приданным вооружением и магами?
- Всё по штату. – успокоил генерала Евстафий. – Двадцать пять легионных магов и четверо из остальных подразделений, плюс ещё трое на севере острова. Двадцать орудий, пять сотен всадников, штурмовая рота, истребительно-штурмовой авиаотряд, инженерные и санитарные подразделения, вообщем, легион полностью укомплектован.
- Хорошо, с этим понятно. Теперь, насчёт обеспечения всем необходимым ополченцев и…м-м, и другое подкрепление…Я надеюсь, со стратегическими арсеналами всё в порядке?
- Учитывая, что туда никто не заглядывал уже лет двадцать…- хмыкнул капитан Сотников. – Извините, генерал – вырвалось.
- Да, ладно. – махнул рукой Аристарх. - Если уж начальник Тайной Стражи говорит, что всё нормально, и никто арсеналы не трогал…
- Хотя, попытки были… - тихо пробормотал себе под нос Волеслав, но его всё-таки услышали.
Все члены совета обернулись на сидящего в уголке особиста. И наградили того вопросительными взглядами.
- Знаете сколько на чёрном рынке стоит хорошее армейское оружие? Естественно, нашлись желающие обогатиться. – невозмутимо ответил Сотников на невысказанный вопрос.
* * *
Склады стратегического резерва находились под землёй, и представляли собой систему прочных бетонных бункеров, заполненных стеллажами с оружием, снаряжением и продовольствием. На них до поры, до времени покоились, упакованные в консервационные чехлы, и снабжённые магическими печатями.
- Нда, и это вы называете хорошим армейским оружием?
Генерал с укоризной посмотрел на особиста, в чьём ведении находились склады, и указал на полусгнившие кое-где чехлы, в которых хранилось оружие и доспехи.
- Не волнуйтесь - потери в пределах нормы. – ответил Волеслав. – Да и как бы мы следили за всем этим, если у нас строгий приказ не входить сюда без дела?
- Да, я не только об испорченных еденицах. – досадливо проговорил генерал. – Это ж настоящее старьё! Такое оружие поснимали с вооружения, когда я ещё в кадетах ходил!
Аристарх в подтверждении слов раздавил специальными щипцами лёгкие оловянные печати, удерживающие прочную мешковину. Послышался лёгкий звон от деактивации сохраняющего заклятья, и материя опала вниз, почти мгновенно рассыпаясь в прах.
Сотников вовремя отпрыгнул в сторону – он-то ожидал чего-то подобного, а вот Морозов попал прямо в облако пыли, и, не сдержавшись, чихнул. Потом ещё и ещё раз, и лишь только после третьего раза, всё же прекратил это занятие, снял со стойки меч и протянул его Волеславу.
Приняв от генерала оружие, капитан был вынужден признать, что меч и впрямь очень старый – такое подошло бы ретроградам-эльфам.
- Ну, что скажешь, капитан?
- МП-39 - старовато, конечно. Довольно увесист, клинок обоюдоострый, плавно сужающийся к острию, пригоден к рубящее-колющим ударам, длина около семидесяти сантиметров, рукоять рассчитана на одну руку, гарда чашевидная, с поперечной планкой.
Волеслав на пробу пару раз махнул мечом.
- Тяжеловат, но баланс – неплохой, центр тяжести смещён к первой трети клинка.
Он повнимательнее всмотрелся в лезвие.
- Два дола…Так - магическая навеска…э-э-э, коэффициент пробоя – три дециранга, неплохо…Прочность 84 арма, тоже хорошо…А вот магическая устойчивость – дерьмо: «танатос», «гипноз», «опиум» - что за придурки будут швыряться этой лажей? Стихийных чар – нет, системы интеграции с заклятьями доспехов – нет, возможности навески артефактов – нет…Дааа, дела…С таким лучше ходить на каких-нибудь туземцев, а не на современное войско.
- Вот, а ты говоришь… – генерал отряхнул пыль с одежды. – Хорошо ещё, чтобы древки копий и стрел не сгнили от времени.
- Не должны. – убеждённо проговорил Сотников.
- Дай-то, Сотер… - пробурчал Аристарх.
* * *
Морозов погладил бок дракона, закованный в бронированную чешую. Зверь фыркнул, но остался спокойно лежать на бетонном полу зверинца, и лишь только махнул длинным хвостом, которым мог без особого напряга пробить кованную кирасу.
- Ишь ты, какой смирный дракон, хотя и красный…
- Так и кличут его за это Тихоня, ваше высокпревосходство.
Пилот дракона стоял перед Аристархом навытяжку. Он только что вернулся из патрульного вылета, и поэтому даже ещё не успел скинуть лётный комбез.
Морозов вздохнул и повернулся к пилоту.
- Ну что, прапорщик. Как у нас дела-то обстоят с авиационным обеспечением?
- Да не очень, господин генерал. - честно ответил пилот. – Мы же в основном поддержка войск, а не прикрытие. У нас из четырёх двоек, три – штурмовые, и только одна – истребительная. Да и то, что могут сделать наши два несчастных зелёных?
- Таак, ну раз такие дела, то о прикрытие с воздуха придётся забыть. Но истребители тоже пускай без дела не сидят – будем их отправлять на разведку, а то красные драконы для этого не очень-то и подходят.
Пилот смутился и опустил взгляд. После получения информации о том, что поле взлёта для атаковавших форт драконов находилось в каком-то десятке километров, именно он предложил не просто поднять легионных драконов в небо, но и прочесать окрестности. В итоге, звери сильно вымотались и теперь отдыхали, разумеется, это относилось только лишь к красным-штурмовикам. Зелёные драконы-истребители, более подвижные, мелкие, но выносливые уже были готовы к полётам. Конечно, в ближайшем будущем генерал не предвидел использование драконов для штурмовки поверхности, но без толку утомлять зверей тоже не следовало – в будущем это могло негативно отозваться.
- Ну что, прапорщик. Готов к войне?
- Так точно, ваше высокопревосходительство! – с жаром воскликнул пилот.
«Мальчишка» - с грустью подумал Аристарх, - «Сколько ему – двадцать, двадцать два? Выживет ли он, ведь драться придется насмерть, с превосходящими силами врага. Если выживет – станет асом, а если нет…»
Генерал оборвал мысль – не стоило загадывать раньше времени.
Вновь, как и в далёком прошлом, Павла и его товарищей подхватила обычная суета армии.
Разместили прибывших на каких-то пустующих складах. Туда, в срочном порядке, мобилизованные под это дело мастеровые притащили свежесколоченные, но такие знакомые двухэтажные нары, снабдили всех матрасами, одеялами и подушками, показали места, где можно было умыться и справить естественные потребности…В общем, можно было обозвать эти помещения казармами, если бы не несколько сотен ментов, охранявших склады. Защищали ли они зэгов, или от зэгов – было неизвестно.
После не слишком спокойной ночи, сигнал к подъёму в шесть утра прозвучал очень даже неприятно, но привычные к распорядку бывшие зэги, не роптали по этому поводу – ведь сегодня им выдавали оружие и доспехи.
После короткого построения, всю толпу погнали к главной рыночной площади, находящейся за городской стеной. Там по-прежнему царила извечная суета, но теперь отнюдь не мирного характера. На всей площади отсутствовали привычные торговцы, зато теперь за крепкими деревянными прилавками теперь стояли легионеры-интенданты, занятые каждый своим делом.
Ещё на входе, полицейские, выполняющие привычные функции регулировщиков движения, разбили все двенадцать сотен человек на несколько более мелких потоков, и направили их к прилавкам, стоящим в одном из концов площади. В другом, дальнем конце до сих пор сгружали с телег какие-то свёртки – по-видимому, вожделенные клинки и бронники.
Павел, немного прихрамывая на раненую ногу, подошёл к интенданту за прилавком. Нога уже почти что зажила – на месте глубокой колотой раны теперь был участок новой розоватой кожи, но несильная боль до сих пор не проходила.
Глядя на легионера за прилавком, Бондаря так и подмывало спросить «чем торгуешь?», но капитан себя сдерживал.
Немолодой уже, лет сорока дядька в форменной лорике и с нашивками старшины, видимо всего был в курсе, что это за подкрепление, поэтому и не стал тянуть кота за хвост.
- Имя, звание, военно-учётная специальность.
- Капитан Павел Терентьевич Бондарь. Мечник тяжёлой пехоты.
- Так. – старшина что-то записал пером в здоровенном гроссбухе. – Мечник, налево.
В течении следующих получаса Павел был нагружен полным комплектом легионера – меч, кинжал, щит, шлем, лорика, поножи, тяжелые сапоги, перчатки, штаны, куртка-поддоспешник, комплект нательного белья, ножны, рюкзак, плащ, чтоловые принадлежности…В общем, вскоре Бондарь чувствовал себя несколько одуревшим от всей этой суматохи, но чрезвычайно довольным. Он даже не сетовал на то, что всё снаряжение было очень старым – железки железками, но главное на войне – это дух воина.
Началась эта волокита часов этак в семь, но уже к двум часам дня (всё-таки сказывалась въевшаяся дисциплина) двенадцать сотен легионеров были построены на главной площади Южно-Монеронска. Наибольший беспорядок в ряды «новобранцев» вносили настоящие уголовники – убийцы, разбойники, воры. Не привыкшие к такому снаряжению, они здорово тормозили весь процесс выдачи обмундирования, да и получив его, копались дольше всех. Подчас уголовники даже не знали ни свой размер, ни свой рост, что здорово бесило интендантов – на глазок они эти параметры, конечно же, умели определять, но отчего-то не любили.
После построения, их всех погнали на легионный плац, находящийся за чертой города. Там их уже ожидали несколько походных кухонь, в преддверии выяснения остаточных боевых навыков кормили их не слишком плотно. Еда была немудреной – гречневая каша с вяленным мясом, но солдаты, привыкшие к ещё более скромной лагерной баланде, искренне радовались.
Следующие пару часов их усиленно гоняли по строевой и индивидуальной подготовке, заставляя их вспоминать всевозможные приёмы.
Молодой, лет двадцати пяти лейтенант, неторопливо прохаживаясь перед строем, отдавал команду за командой.
-…Нале-во! Напра-во! Щиты сомкнуть! Пики к бою! Отражение конной атаки! Стрелы! Щиты уступом! Угроза с воздуха! Рассыпаться!..
-…Выпад! Блок! Сшибка! Добивание!..
По итогам занятий, у ста с лишним человек подготовку признали недостаточной, и их немедленно списали в ополчение. В основном это оказались обычные преступники, никогда особых навыков и не имевшие, но были среди них и солдаты, которых слишком подкосила каторга и старость.
Слава Сотеру, Павел не попал в их ряды. После занятий началось формирование и комплектация создаваемого подразделения – в соответствии с прошлыми званиями и заслугами были назначены командиры рот и взводов. Бондарь как и много лет назад стал ротным, Утхаг, дослужившийся только лишь до прапорщика, стал у капитана комвзвода-1, здоровенный светловолосый мужик, Септимий Котов – вторым комвзводом. Всех своих новых подчинённых Павел хорошо знал по лагерной жизни, только Дарина не было – его перевели в формируемый инженерный отряд.
Это было естественно – гномы в армии служили, в большинстве своём, именно в инженерных войсках, из-за врождённых наклонностей этой расы к строительству, кузнечному делу и возне с механизмами. Из боевых подразделений Павел смог припомнить лишь несколько их национальных формирований – хирдов, являющихся одними из самых боеспособных и элитных подразделений Рардена, но на фоне гигантского числа, практически чисто человеческих легионов – это было совершенно несерьёзно. В линейные войска гномов практически не брали – виной всему был их не слишком высокий рост – в среднем гномы были не выше полутора метров, а боевом строю всегда старались подбирать воинов примерно одного роста, чтобы не создавать опасных мест. Да и обычное пехотное вооружение для них было немного великовато – нет, вес их не смущал, но вот длина…Гномы в хирде, например, пользовались исключительно гладиусами - своим коронным оружием, эти короткие мечи не очень подходили для рубящих ударов, но в качестве колющего оружия были великолепны. Правда на взгляд Павла они были слишком широки и неудобны, но гномы считали иначе. Другим излюбленным оружием Подгорного Племени была алебарда или бердыш, которым гномы и компенсировали свой невысокий рост и недлинные руки, силы-то, чтобы управиться с этими дурами, было хоть отбавляй.
В общем, с такими боевыми характеристиками-наклонностями, дорога в легионы этой расе оказалось закрыта, но, как говориться – «каждому - своё», и в качестве инженерного обеспечения они оказались незаменимы.
В армии Рардена, да, пожалуй, и всего мира, присутствовало чёткое разделение военных специальностей, в том числе и по расовому признаку. Никакой дискриминации или национализма в этом не было, просто некоторые рода войск и некоторые расы в принципе не сочетались. Так что гномы и гурры служили в инженерных войсках, гоблины и хоббиты – в лёгкой пехоте, а гарпии – в авиации.
…Вот и рота капитана Бондаря состояла, практически, из одних людей, исключение составляли лишь дюжина раздолбайского вида орков и угрюмый кобольд. Что было причиной его недовольства, можно было даже и не спрашивать – чем-чем, а фирменный недовольством и ворчливостью эта раса славилась всегда.
На примере этой отдельно взятой сотни можно было рассматривать и весь состав каторжан – в большинстве своём в лагере отбывали наказание люди, немного орков, ещё меньше кобольдов и гномов, и пара огров, но этих, без всяких разговоров, сразу же загребли в штурмовую роту легиона – слишком ценными кадрами они были.
Не было только эльфов.
Павел знал, что эти козлы в очередной раз отмазались от наказания. Да, на войне они дрались со всеми наравне, в дивизии, где когда-то служил капитан, был целый батальон ушастых стрелков. Не остались они в стороне и с началом Гражданки, но вот после поражения…Кто-то (позорище!) слинял за бугор, кого-то отмазали высокопоставленные родственнички, а в большинстве своём эльфы получили вместо пожизненной каторги, лет по двести изгнания. Конечно, пожизненное наказание для бессмертного – невероятно жестокая участь, но уж каторгу-то им можно было и не отменять – не соломенные, не переломились бы. Но нет же - их отправили в изгнание, причём в…родные леса! А там уже ищи ветра в поле, беги за эльфом в соснах…
А ведь нельзя было сказать, что все остроухие были поголовно снобами и гордецами, нет, среди них были и нормальные парни, а вот, гляди ж ты…
Что-что, а эльфов в народе не слишком любили, даже в очень толерантном в этом плане Рардене. За их высокомерие, снобизм и заносчивость, за то, что считали всех и каждого ниже себя. Не понимают они, что с таким отношением эльфы скоро полностью выродятся и превратятся в изгоев. А ведь с ними, почитай, что серьёзных войн даже и не вели, нет, конечно, было дело – сражались, не без этого, но не так, как с теми же орками. Тысячу лет назад орков пришедших из Великих Степей и с Крайнего Севера ненавидели сильнее некуда, тогда решалась судьба молодого государства Рарден – но ничего, выстояли же, а эльфы, надо признать, тогда нам не хило помогли. Но…
Прошло тысяча лет, а Перворождённые не могут забыть, как первые правители ныне самого великого государства в мире, униженно молили их о помощи. Тогда был зенит величия их расы, и они сочли возможным помочь молодому людскому княжеству. Да и не против же своих сородичей или союзников, а против извечных врагов-орков…
Но прошла тысяча лет и теперь покорённые и замирённые орки, верно служат Империи на полях битв, а из эльфов только лишь самые мудрые или молодые идут на госслужбу.
Но ничего – время покажет, чья правда верней.
-…Рота! Нале-во! Ша-гом, марш! – Павел отвлёкся от своих глобальных мыслей и отдал приказ сотне выдвигаться на стрельбище.
* * *
К концу шестого дня, Аристарх порой начинал жалеть, что согласился на предложение Осипа сотоварищи. «Большая власть – большой головняк» - говорили в народе, и генерал сейчас на все сто процентов был согласен с этим утверждением.
Два дня ушло только на разборку складов стратегического хранения, и дело тут было не только в банальных затруднениях, связанных с перевозкой грузов. Приходилось разбираться с испорченным снаряжением, что было можно, ремонтировалось – кузнецы и портные в Южном оказались завалены работой по уши.
Дальше пришлось решать проблемы с размещением и снабжением всех ополченцев и бывших каторжан, прибывших в город. Тут здорово помог бургомистр – тряхнув мошной и связями. Он выбил и необходимые помещения, и пропитание – запасы со складов решили пока не трогать. Как потом с усмешкой рассказывал Осип, пару раз даже пришлось кое-кому пригрозить физической расправой– и ведь не откажешь же одному из первых лиц на острове. А учитывая, что за Шеиным теперь всюду таскались двое здоровых телохранителя, а сам бургомистр снял привычный гражданский камзол и облачился в армейский костюм защитного цвета…
Солдаты, да и сам генерал улыбались, глядя на этого бодрого старичка, щеголяющего теперь в боевой куртке-поддоспешнике и тяжёлых сапогах. Сам бургомистр мотивировал просьбу выдать ему «армейское платье, как и всем солдатам», тем, что «мы все на войне, господа». Аристарх посмеялся, но просьбу Шеина выполнил, и надо сказать не жалел – это только солдаты находили вид достопочтимого Осипа забавным, гражданские же чиновники и купцы откровенно робели при виде сурового городского головы, и по первому же требованию предоставляли всё, что было необходимо.
В остальном же дела шли более-менее – постепенно начинали подтягиваться ополченцы, их удалось кое-как вооружить, а теперь направленные к ним унтер-офицеры не жалея глоток и кулаков вбивали в подопечных элементарные военные премудрости. Бывшие зэги же показали ожидаемо высокие результаты по владению боевыми навыками, четыре дня назад подтянулись ещё две партии заключённых, и теперь их общее число составляло двадцать пять сотен, половина легиона – немалая сила в умелых руках! Три сотни пришлось списать в ополчение, ввиду их полной профнепригодности. Матёрых уголовников разбросали в разные подразделения, со строгим наказом присматривать за ними. Никаких эксцессов, правда, пока не происходило – творить что-то непотребное не хватало духу даже у самых отмороженных, ибо их окружали суровые и скорые на расправу мужики-таёжники. Тем более, что после вступления в должность командующим островной армией, Аристарх отдал приказ об упрощение судопроизводства и введение военно-полевых судов. Пойманных на второй день после этого парочку мародёров показательно повесили на главной площади, а Морозов сделал публичное заявление в духе, что «так будет со всяким…».
В общем, порядок в городе держался.
Из заявленных восьми тысяч шестьсот пятидесяти ополченцев прибыло уже порядка шести тысяч, а под вечер генерала ожидал сюрприз.
- Господин генерал. – зашёл в личный кабинет Аристарха, оборудованный в одной из гостевых комнат обширного особняка бургомистра, молодой лейтенант-адъютант Лоськов. – Вас просят подойти к закатным воротам.
Морозов удивлённо поднялся с кровати, на которой прилёг ненадолго отдохнуть – просьба была, мягко говоря, странная.
- И кто же это, интересно просит? – осведомился генерал, уже обувая сапоги. – Вроде, не должно быть ничего непредвиденного, а на восемь вечера я ничего не планировал… – вслух подумал Морозов.
В голову генерала даже не прокралась мысль, что это может что-то опасное. Если бы сложилась боевая ситуация, ТАК его бы не вызывали.
- Прибежал мальчишка-посыльный от стражников на воротах и передал, что требуется ваше присутствие.
- Ну ладно. – подытожил Аристарх. – Сейчас узнаем, что, почём…Коней велел седлать, лейтенант?
- Так точно, ваше высокопревосходительство!
- Тогда в путь.
Через пять минут скачки, Морозов остановил коня у Закатных ворот и пружинисто спрыгнул с коня. К нему тут же подскочил стражник-сержант в лёгкой полицейской кольчуге.
- Господин генерал! Тут в общем это, ваше присутствие потребно…Енти нелюди требуют.
- А повменяемее, ты, сержант, доложить не можешь? – недовольно проговорил Аристарх. Всё-таки полицейские – почти те же самые гражданские…
- Да вы сами посмотрите, ваше высокпревосходство! - воскликнул стражник.
Генерал подошёл ближе к закрытым воротам, заглянул в смотровую щель…и озадаченно почесал затылок…
Картина, открывшаяся его взору, была воистину поразительной – перед воротами, на подъёмном мосту и дальше топталось несколько сотен гоблинов-аборигенов. Коротышки, причём исключительно мужского полу (хотя шутники и говорили, что определить на взгляд пол гоблина - затруднительно), пришли в своих обычных меховых куртках, но вдобавок были ещё и вооружённые короткими копьями с костяным наконечником и небольшими деревянными щитами, с меховой оторочкой, а также непременными пращами у пояса.
Впереди, нетерпеливо переминающейся толпы, стояли трое гоблинов-вождей, по-видимому. Во всяком случае, неплохие рарденские охотничьи дротики, которые эти гоблины использовали в качестве копий, и длинные кинжалы на поясах были не по карману рядовым охотникам.
- Давно они тут толпятся? – тихо спросил у стражника Аристарх.
- Да, почитай уже минут сорок. – так же тихо ответил полицейский. – Мы как енту толпу увидали, так сразу же ворота закрыли – мало ли что…А они сразу же нашего «главного вождя» потребовали, ну мы про вас и подумали – это скорее по вашей части.
- Хэй, рардена! Вождь скора придёт?
Морозов немного подумал, а затем махнул рукой стражникам.
- Так, ребята, отворяйте ворота – я с ними поговорю. Но вы будьте начеку.
- Эй, вы, а ну-ка отойдите от врат! Щас с вами наш вождь будет говорить! – крикнул с привратной башни один из стражников.
За воротами послышался слитный топот, полицейские немного приоткрыли одну из створок, и генерал выскользнул наружу.
Аристарх почувствовал себя довольно неуютно под прицелом сотен взглядов вооружённых людей. Слегка повертев головой, он убедился, что и стражники не зевают, и из бойниц немного высунулись оголовки арбалетных болтов и контрштурмовых пушек. Правда, если что, то это мало бы помогло генералу, но всё же…
Тем более, гоблины не проявляли никаких враждебных намерений, а просто стояли и во все глаза смотрели на крепостную стену – видимо многие впервые в своей жизни видели столь монументальные для них сооружения.
Генерал вздохнул, и собравшись с шагнул вперёд.
К нему сразу же подошла троица предводителей.
Двое из них были обычными военными вождями, судя по богатой (по гоблинским меркам) одежде и дорогом оружие, а главное доспехам. Да, на этих двоих были самые настоящие доспехи – старые потёртые кольчуги, которые были подогнаны по их скромным размером, наверное, каким-нибудь деревенским кузнецом.
Третий же был субъектом более серьёзным – пожилой, с проседью в длинных чёрных волосах, он являлся, без всякого сомнения видным шаманом. В длинной плаще-шубе, с коротким посохом, увенчанным волчьим черепом и с непременным ожерельем из мелких звериных черепов на шее – он являлся эталоном представления рядовых рарденцев об аборигенах.
- Ты вождь рарденов? – в упор спросил один из вождей. На рарденском он говорил очень чисто, с лёгким акцентом.
- Я. – не стал спорить Аристарх.
- Правду крестане бают, чьто ворог на землю нашу идёт?
- Как есть правда. – с интересом подтвердил генерал. Интересно к чему клонит коротышка?
- Битва будет? – басом спросил второй вождь, на удивленье широкоплечий и здоровый для гоблина. Если обычный их рост составлял всего лишь где-то метр двадцать, то этот гоблинский богатырь вымахал на добрых пару ладоней выше. Да и вообще, народная молва о гоблинах, как о маленьких карликах с большими ушами и зелёной кожей полностью не соответствовала действительности.
Да гоблины были низкорослы, но вот насчёт остального – бред. Уши их были вполне обычного размера, только заострённые, на манер эльфьих и слегка торчали в стороны. А что касается кожи, то она была обычная, человеческая – смугловатая, конечно, но уж никак не зелёная. Учитывая ещё и раскосые глаза и широкие скулы, то гоблинов было и не отличить от некоторых людских племён.
- Битва будет великая. – сказал Морозов. Теперь-то он понял, что всё это означает…
Троица переглянулась, а затем менее здоровый вождь торжественно объявил:
- Мы поможем тебе, рарден. Мы привели с собой много воинов, вскоре приведём ещё! Вы хорошие соседи – от вас нет зла нашим племенам, мы не хотим других соседей – мы не знаем какие они. Поэтому мы будем драться вместе!
Военные предводители дружно вскинули копья вверх и издали боевой клич, их пример был дружно подхвачен остальным войском.
- А можно узнать поточнее, сколько вас? – Без особой надежды на успех спросил Аристарх – он не был уверен, что они умеют считать.
- Мы привели сюда двадцать три десятка воинов. – проговорил молчавший до сей поры шаман. – Ещё шестнадцать десятков подойдут в течении двух дней. Также мы предоставим тридцать одного шамана, они, безусловно, слабее ваших магов, но тоже будут неплохой подмогой. Но мы бы хотели получить настоящее, железное оружие на всех, и обсудить нашу роль в предстоящей войне.
Генерал только и делал, что хлопал глазами, слушая эту тираду.
Отредактировано Set Sever (24-07-2009 12:37:06)
эти толстые, но короткие мечи
Это что за хрень? Мечи толстыми не бывают.
Это что за хрень? Мечи толстыми не бывают.
Бывают. Если металл паршивый. Или специфический, типа кончара--граненый ломик.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны