Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны

Без объявления войны

Сообщений 121 страница 130 из 784

121

Меч толстый по сравнению с обычным - усиление бронебойности. В данном случае нечто вроде римского гладиуса, но лезвие шире и толще (немного).

Отредактировано Set Sever (23-07-2009 13:39:42)

0

122

kazak написал(а):

Бывают. Если металл паршивый. Или специфический, типа кончара--граненый ломик.

Set Sever написал(а):

Меч толстый по сравнению с обычным - усиление бронебойности. В данном случае нечто вроде римского гладиуса, но лезвие шире и толще (немного).

КОНЧАР — (тюрк.) - меч с узким длинным лезвием для поражения сквозь кольчугу. Был распространен в 14-16 вв. на Востоке и Руси.… (Большой Энциклопедический словарь)

Так что не ломик. И не толстый.  Это раз. Далее. При плохом металле лезвие уширяют, а не утолщают. Иначе пробить им что-то станет невозможно. Или, дейсвительно, "заточка" размером с меч. Утолщение клинка снижает пробивные свойства меча.
Но, в любом случае нужно менять формулировку, перумутью отдаёт.

Отредактировано Змей (23-07-2009 14:31:59)

0

123

Змей написал(а):

Но, в любом случае нужно менять формулировку, перумутью отдаёт.

Не возражаю, всё же основная мысль была, именно что лезвие меча шире обычного.

0

124

Set Sever написал(а):

всё же основная мысль была, именно что лезвие меча шире обычного.

Шире, но не толще.  И, кстати, чем шире меч тем хуже он пробивает доспехи.

0

125

Змей написал(а):

Шире, но не толще.  И, кстати, чем шире меч тем хуже он пробивает доспехи.

Знаю, но тут это субъективное мнение персонажа - с его точки зрения данный клинок весьма широк, но на самом деле он шире обычного где-то на сантиметр-полтора.

Отредактировано Set Sever (23-07-2009 15:48:26)

0

126

Set Sever написал(а):

Знаю, но тут это субъективное мнение персонажа - с его точки зрения данный клинок весьма широк, но на самом деле он шире обычного где-то на сантиметр-полтора.

Это вы знаете, это я теперь знаю. Читатель этого не поймёт.

0

127

Змей написал(а):

Это вы знаете, это я теперь знаю. Читатель этого не поймёт.

Обычный читатель с упоением проглатывает как стреляют, нажимая на курок и выхватывают двуручные мечи из ножен на спине.
Но в расчёте на заклёпкометров я это поясню.))

0

128

Set Sever написал(а):

и выхватывают двуручные мечи из ножен на спине.

Это сделать можно. Но придётся немного помудрить с ножнами.  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

129

Змей написал(а):

Это сделать можно. Но придётся немного помудрить с ножнами.

Ну насколько мне известно носили такие мечи за спиной только так. Но вот во внезапном боестолкновении, быстро выхватить ковыряльник длинной больше метра привычным способом довольно сложно)). Имею в виду простое вытягивание из ножен, без всяких премудростей. Я вообще встречал опус, где герой за спиной носил двуручник - по описанию ничуть не хлипче эспадона, причём в ножнах. Насколько я знаю такие мечи возили или притороченными к сёдлам, или на перевязи за спиной.
И ничего, сей факт никто особо и не смущал - "пипл схавал"))).

0

130

Set Sever написал(а):

И ничего, сей факт никто особо и не смущал - "пипл схавал"))).

А вы для пипла пишете?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны