Меч толстый по сравнению с обычным - усиление бронебойности. В данном случае нечто вроде римского гладиуса, но лезвие шире и толще (немного).
Отредактировано Set Sever (23-07-2009 13:39:42)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны
Меч толстый по сравнению с обычным - усиление бронебойности. В данном случае нечто вроде римского гладиуса, но лезвие шире и толще (немного).
Отредактировано Set Sever (23-07-2009 13:39:42)
Бывают. Если металл паршивый. Или специфический, типа кончара--граненый ломик.
КОНЧАР — (тюрк.) - меч с узким длинным лезвием для поражения сквозь кольчугу. Был распространен в 14-16 вв. на Востоке и Руси.… (Большой Энциклопедический словарь)
Так что не ломик. И не толстый. Это раз. Далее. При плохом металле лезвие уширяют, а не утолщают. Иначе пробить им что-то станет невозможно. Или, дейсвительно, "заточка" размером с меч. Утолщение клинка снижает пробивные свойства меча.
Но, в любом случае нужно менять формулировку, перумутью отдаёт.
Отредактировано Змей (23-07-2009 14:31:59)
Но, в любом случае нужно менять формулировку, перумутью отдаёт.
Не возражаю, всё же основная мысль была, именно что лезвие меча шире обычного.
всё же основная мысль была, именно что лезвие меча шире обычного.
Шире, но не толще. И, кстати, чем шире меч тем хуже он пробивает доспехи.
Шире, но не толще. И, кстати, чем шире меч тем хуже он пробивает доспехи.
Знаю, но тут это субъективное мнение персонажа - с его точки зрения данный клинок весьма широк, но на самом деле он шире обычного где-то на сантиметр-полтора.
Отредактировано Set Sever (23-07-2009 15:48:26)
Знаю, но тут это субъективное мнение персонажа - с его точки зрения данный клинок весьма широк, но на самом деле он шире обычного где-то на сантиметр-полтора.
Это вы знаете, это я теперь знаю. Читатель этого не поймёт.
Это вы знаете, это я теперь знаю. Читатель этого не поймёт.
Обычный читатель с упоением проглатывает как стреляют, нажимая на курок и выхватывают двуручные мечи из ножен на спине.
Но в расчёте на заклёпкометров я это поясню.))
и выхватывают двуручные мечи из ножен на спине.
Это сделать можно. Но придётся немного помудрить с ножнами.
Это сделать можно. Но придётся немного помудрить с ножнами.
Ну насколько мне известно носили такие мечи за спиной только так. Но вот во внезапном боестолкновении, быстро выхватить ковыряльник длинной больше метра привычным способом довольно сложно)). Имею в виду простое вытягивание из ножен, без всяких премудростей. Я вообще встречал опус, где герой за спиной носил двуручник - по описанию ничуть не хлипче эспадона, причём в ножнах. Насколько я знаю такие мечи возили или притороченными к сёдлам, или на перевязи за спиной.
И ничего, сей факт никто особо и не смущал - "пипл схавал"))).
И ничего, сей факт никто особо и не смущал - "пипл схавал"))).
А вы для пипла пишете?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны