После совещания, все разошлись по своим рабочим местам, кроме Осипа. Бургомистру ненадолго зашёл в свой кабинет свериться со своими бумагами и кое-что записать, относительно расходов на снабжения. Проделать бургомистру сию процедуру без всякой беготни по городу удалось лишь только потому, что теперь все совещания Военного Совета происходили в доме Шеина, в обширной гостиной. Более заседать в казармах не было никакой возможности – солдатские помещения и так были сверх нормы уплотнёны дополнительными местами для бойцов.
По-быстрому чирканув пару цифр на бумаге, Осип уже хотел было уходить, но тут кто-то постучался в дверь.
- Войдите. – произнёс Шеин, внутренне недоумевая, кому он мог бы понадобиться.
В кабинет бургомистра вошёл Терентий, его старший внук.
- Дед, можно с тобой серьёзно поговорить?
Таак, что-то тут нечисто – как-то странно Тер прячет взгляд…
- Ну, если разговор серьёзный, то проходи, садись. Рассказывай, чего ты умудрился натворить, сорванец?
Осип уселся в своё любимое кресло с высокой мягкой спинкой, которое было изготовлено по его индивидуальному заказу. Терентий немного потоптался, но потом, собравшись с духом (с чего бы это?), прошёл вперёд и сел в гостевое кресло.
- Дед, тут такое дело…Я…э-э-э…Я в ополчение хочу в ступить.
- Таак… - Осип медленно начал подниматься, и внук немного струхнул – дед сейчас был очень грозен. За короткое время он нахватался от своих знакомых-солдат резкости и решительности, и сейчас не очень походил на всегда спокойного и тихого бургомистра, каким был всегда.
- Дед, я уже совершеннолетний, так что, вообще-то, ты не можешь запретить мне делать, то что я хочу. – торопливо выпалил Терентий, глядя на подходящего к нему Осипаю - И…и…, вообще, нельзя запретить свободному человеку в желание защитить свою страну! Вот!
- А ну молчать, и слушать сюда! – тихо, но властно сказал Шеин. – Ты куда линять собрался – на войну? А о семье ты подумал? Кто за всей этой оравой будет следить? Мне на земле ходить осталось недолго, так что я теперь ничего-то уже и не боюсь…А ты-то ещё молодой, у тебя вся жизнь впереди – другие найдутся за Родину умирать! А тут не семья, а сплошное бабьё – даром, что некоторые при оружии…
Осип не лукавил – другого наследника, не Терентия, он в семье не видел. Из детей у бургомистра было лишь три дочери, а зятья подкачали – были они мужиками неплохими, но больно жадными и абсолютно невоинственными, а главе большой и богатой семьи необходимо иметь что-то от настоящего бойца.
Среди внуков Терентий был самым старшим, и Осип любил его больше всех. Светловолосый и сероглазый, он был похож на самого бургомистра в молодости, но был куда более бойким и ловким во всех отношениях.
А теперь…теперь он собирался бросить всё и всех, и занять себя более важным, как считает Терентий, делом…
Осип сурово смотрел на непокорное чадо.
- Дед… - умоляюще протянул Терентий, заглядывая в глаза бургомистру.
«Какого демона?..» - внезапно подумал Осип.
Что я говорю? Как это «пуская за Родину другие умирают»? Один-единственный настоящий мужик в семье оказался, и то я его хочу в труса превратить…Нет, конечно же, он моя плоть и кровь, и боюсь я, ох боюсь, что убьют его или покалечат…
А с другой стороны?..
Правильные чувства и желания у человека-то – за Родину свою все должны быть готовы жизнь свою, ежели надо положить. И защищать её по первому требованию…А я тут, порыв настоящего мужчины пытаюсь обломить, ведь мог же Тер и не ставить меня в известность, а просто сбежать в ополчение, и ищи его потом, свищи…И ведь если запрещу я ему сейчас это делать, то так же, шельмец, и поступит – я-то его натуру решительную хорошо знаю…Неет, тут тоньше надо действовать…
- Правильные ты слова говоришь, Терентий, как есть правильные. И что запретить я тебе не могу – совершеннолетний ты, и что обязан сейчас каждый мужик страну защищать – правильно. Были бы все, такие как ты, то на нас и рыпнуться никто бы не смел…
Внук с облегчением вздохнул – похоже, дед был не против его затеи, а даже, кажется, поддерживал его в этом начинании.
- Я всегда считал тебя самым достойным в нашей семье. – при этих словах Терентий смутился и покраснел. – И я рад, что ты оправдал мои надежды. Так что…Ступай, внучек, благословляю тебя.
Парень встал, поклонился в пояс бургомистру.
- Спасибо тебе, Осип Валерьевич. Не подведу я ни тебя, ни наш род.
Терентий ещё раз низко поклонился деду и вышел из кабинета.
Осип ещё немного постоял около своего большого письменного стола из моренного дуба. Он задумчиво побарабанил пальцами по столешнице, обдумывая свои мысли, затем усмехнулся и тоже вышел.
* * *
- Аристарх Борисович, тут у меня к вам не большая просьба.
- Я вас внимательно слушаю, Осип Валерьевич.
Бургомистр и генерал только что вышли из крепостной крюйт-камеры, где они вместе проверили имеющиеся запасы пороха. Шеин изрядно перенервничал из-за вида штабелей бочек с порохом, его воображение тут нарисовало случайную искру и…
В общем, только выйдя на улицу, Осип смог вздохнуть спокойно и кое о чём попросить Аристарха.
- Видите ли, вот в чём дело…У меня есть внук, бойкий парень, девятнадцать годков недавно ему исполнилось, так вот он…
- В армию рвётся, ворога бить? – усмехнулся Морозов. – Как же, как же сталкивались – «юноша бледный, со взором горящим»…Дома решили закрыть и обезопасить чадо?
- Да нет, - ответил Осип, - этого так просто не удержишь. Сбежит ещё, шельмец, и будет токмо хуже…Я вот что подумал, а что если его к «бывшим» в отряд засунуть? Народ там серьёзный, тёртый – и пыл ему поумерят, и ежели что, премудростям воинским научат. Ну или просто не выдержит муштры и подготовки, домой вернётся – тоже вариант неплохой. Ну как. Поможете мне, Аристарх Борисович?
- Да, в принципе, ничего сложного нет. Только вот что, прикрепим не только вашего внука, но и ещё молодёжи – нужно, нужно от ветеранов опыт перенимать. А то солдаты из регулярных, и ополченцы кто постарше к бывшим зэгам относятся всё же настороженно. Поэтому-то я и не прикрепляю «бывших» к ним в качестве командиров, а вот с теми, кто помоложе, можно и попробовать. Я о чём-то таком думал уже, но вы Осип невольно подали мне неплохую идею…Думаю завтра же и начнём.
Глава 4.
Империя Ниарон, г. Уэда, Красный Императорский Дворец, 28 марта 1607 г. от Р.С., 14:21
Военный зал Красного Императорского Дворца впервые за десять лет вновь был наполнен людьми – и какими людьми! В глазах просто рябило от обилия великолепных фамильных доспехов и оружия, обильно покрытых затейливой золотой и серебряной чеканкой – сегодня здесь собрались все высшие чины армии, флота, а также маги. Даа, сегодня был воистину великий день, день когда будет принято одно из самых судьбоносных решений за всю историю Рассветной Империи.
Хотя из-за пустяков Военный Зал открывать было и нельзя – закон, нет, Закон, запрещал использовать его кроме как по одному поводу. Уже добрых триста лет, в нём и только в нём, принимались самые важные решения.
Здесь Императоры Ниарона начинали войны.
Последняя отгремела всего лишь восемь лет назад и принесла Империи огромные богатства, новые земли и, что самое, важное - великую славу её воинам. Жалкие варвары с материка оказались многочисленны, но слабы духом - дети Неба легко победили их огромные полчища и уничтожили нечестивых колдунов.
Шутка ли, теперь площадь великой Империи увеличилась, почти что, на треть – спасибо за это отцу, да храни его Вечное Небо! Но главное, главное – Ниарон получил так необходимые ему железные и медные рудники, и уголь, много угля для боевых кораблей, не самого лучшего качества, но это всё же лучше, чем ничего.
Благодаря полученным ресурсам, Империя за эти годы смогла поострить новые корабли, поставить новое оружие в армию, но это было только началом. Слишком много детей Неба ныне теснилось на пяти исконных островах Империи, а ведь под боком лежали воистину необъятные земли западных и северных варваров, а также недочеловеков из Ихатаэня и Цай-Гона.
Ну, ничего, это было только лишь делом времени – ещё какая-то сотня лет и все склонятся перед мечом Неба.
Император Ниарона Иэгару II, даже чуть было не потёр руки в предвкушение этого благостного времени.
Подумаешь, я не увижу этого, так и стараюсь же не для себя – для своих детей и внуков. Да, эта цель стоит даже того, чтобы умереть – бросить к ногам Неба весь Восток материка, о власти над миром думать глупо, а вот Восток…Восток – это реально, хотя когда мы получим СТОЛЬКО земли и ресурсов, кто будет способен остановить нас?
Великое Небо, ну почему на наших исконных островах ты не дало нам больше, так необходимых железа, меди, угля? Все эти выродки имеют столько дармовых ресурсов, за которые не нужно драться, такая фора – это нечестно!
Хотя, какая может быть честь у всех этих варваров и недочеловеков? Будь снисходителен к ним, Император – они всего лишь на ступень выше обычных животных. Будь снисходителен…
…Но безжалостен – не стоит недооценивать врагов, это может плохо кончиться. Помни, что говорил отец «даже крыса, загнанная в угол, может кинуться на врага», а они не крысы, ох, не крысы…
Но хватит размышлений, пора начинать, тем более, что все уже собрались и ждут твоего слова. Не стоит заставлять ждать твоих верных вассалов, начинай, Император.
Молодой правитель, коему лишь совсем недавно исполнилось двадцать три года, встал с лёгкого бамбукового кресла, на котором он сидел – в Военном Зале всё было подчёркнуто просто и неброско.
Длинный алый шёлковый плащ Императора скользнул по зеркально-гладкому белокаменному полу. Негромко скрипнули доспехи, давно уже ставшие второй кожей, молодой правитель сделал два шага вперёд.
- Именем Великого Неба! – прогремел в Военном Зале голос церемонимейстера, старые солдаты, все до одного, опустились на одно колено и почтительно склонили головы в знак уважения.
- Вставайте, достопочтимые. – негромко проговорил Иэгару.
Генералы и адмиралы поднялись, было видно, что многим уже тяжело даётся ритуал, но никто ни лицом, ни голосом не выдал этого.
- Все вы знаете, зачем мы здесь собрались. – так же негромко продолжил Император. – Все вы знаете, что мы будем делать, но не все знают, КАК мы это сделаем. Это не правильно. Мои генералы и адмиралы обязаны знать всё, видеть все камни в саду, хотя это и невозможно. Генерал Имагава, начинайте.
Невысокий совершенно седой генерал в богато украшенных доспехах вышел на середину зала, встав около огромного низкого стола, сделанного из цельного куска чёрного камня. Сей предмет резко выбивался из всей обстановки Зала, пол, стены, потолок, мебель, статуи – всё это было ослепительно-белого цвета. Мрамор, мрамор и ещё раз мрамор, и в центре всего этого белоснежного царства лежала частичка Тьмы – каменный стол.
Имагава кивнул ассистенту-магу, и на столе зазмеились ярко-красные линии, постепенно сплетаясь и сливаясь друг с другом. Начала вырисовываться карта Востока Великого материка. Генерал тем временем взял, протянутую ассистентом, бамбуковую указку и начал.
- Итак, досточтимые. Неделю назад Генеральный Штаб закончил последние согласования с нашим великим союзником – Ларистанским халифатом. В ходе этого нами был принят план, получивший название «Голова тигра». Суть его состоит в том, что примерно через два месяца мы нанесём удар по Империи Рарден. – Имагава сделал паузу. – Да, досточтимые, Рарден, конечно же противник серьёзный, но и на кону стоит немало. Восток Рардена необычайно богат так необходимыми нам рудами и углеводородами. Все приобретения в Ихатаэне покажутся просто детской шалостью, по сравнению с этим – лес, огромные территории, пригодные к посадке железного дерева, и всё это на столь слабо заселённой территории.
Теперь непосредственно о ходе нападения.
Так как наши владения на материке не столь велики, а граница с Рарденом не столь протяженна, мы не сможем ограничится чисто сухопутной операцией. Придётся вспоминать Ихатаэньскую кампанию и все эти морские десанты, только теперь это не будет лёгкой прогулкой как прежде – слишком силён флот северян, по сравнению с хатами.
Итак, первый удар будет наносить наш доблестный флот. Основные силы, в составе четырёх тяжёлых авианосцев, шести линкоров, четырёх тяжёлых и четырёх лёгких крейсеров, а также тридцать корветов атакуют главную ВМБ Рардена на Востоке – Нежинск. После её уничтожения, флот атакует прибрежные города, но высадка десанта производиться не будет – слишком велик риск, тем более на первом этапе это и не планируется.
Одновременно с этим наши сухопутные войска, при поддержке авиации, переходят в наступление на трёх направлениях. Их целью являются захват ключевых городов – Хоринск, Эльбан и Софийск. Выделенные силы – по тридцать тысяч пехоты и двадцать тысяч конницы на каждом направление. Им будут противостоять двадцать один легион северян, общей численность около ста тысячи человек.
Далее, формируются три ударно-крейсерских соединения, в каждом из них - два тяжёлых, четыре лёгких крейсера и шесть корветов. Их цели – порты Скальный, Дальнегорск, Мгачи. После выполнения основной задачи каждое соединение делится надвое и продолжает действовать на коммуникациях противника.
Теперь об одном из самых важных пунктов.
Немаловажное значение имеет захват острова Монерон, он должен стать одной из крупнейших военно-индустриальных баз, а также своего рода «непотопляемым авианосцем» у берегов Рардена. Для этого, после рейда крейсерского отряда, в порт Мгачи прибывают десантные транспорты, общим числом тридцать и высаживают первую партию десанта – пятнадцать тысяч пехоты и пять тысяч кавалерии. Всего же группировку планируется довести до сорока пяти тысяч человек, а сопротивление островного гарнизона, по нашим расчёта, будет подавлено в первые двадцать дней. В этот срок входит уничтожение расквартированного на острове легиона и взятие главной островной крепости Южно-Монеронск. В итоге мы получаем плацдарм, с почти неразрушенной инфраструктурой, чего мы не сможем добиться на материке – там бои будут более ожесточёнными, и нет гарантии, что мы получит нужные нам объекты в целости и сохранности.
Командование придаёт этой операции ключевой характер – на материке северяне, в принципе, могут перебросить подкрепления из западной части страны и тогда наше наступление может существенно замедлиться. Но наличие крупного плацдарма у берегов Рардена в корне меняет ситуацию – в самом узком месте расстояние между островом и материком не превышает пяти километров, поэтому наши инженерные подразделения без особых проблем смогут навести понтонный мост и обеспечить переброску подразделения с Монерона. Далее следует накопление войск на материковом и удар по позициям северян с тыла. Задача - рассечь фронт противника, окружить и прижать восточную группировку войск к морю, где их можно добить дальнобойной морской артиллерией и драконами. Это планируется осуществить к августу.
К октябрю мы планируем, что на материке наши армии окончательно уничтожат восточную группировку северян, и выйдут на линию Хоринск – Золотая Гора – Тором. Здесь мы формируем систему мощных укреплённых линий, и ждём результатов из западной части материка. В случае успеха ларистанских войск мы планируем экспансию на север, в случае неудачи – останавливаемся на этой линии и проводим десантную операцию на Дальнегорском полуострове.
В любом случае мы не намерены продолжать эту войну дольше двух лет – у нас не так много ресурсов, поэтому мы должны разгромить врага в предельно краткие сроки. У меня всё, досточтимые.
- Вам всё понятно? – спросил в воцарившейся тишине Император. – В таком случае вы свободны, и да пребудет с нами милость Вечного Неба!
- Да пребудет! – в ответ рявкнули высокие командиры.
«Вечное Небо! Помоги нам на этом нелёгком пути!»
Отредактировано Set Sever (27-07-2009 17:40:39)