Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 131 страница 140 из 784

131

Змей написал(а):

А вы для пипла пишете?

Вообще пишу для себя). А вторую очередь, как оказывается для законченных заклёпкометристов - потому как интересно разбираться в ошибках, которые я совершаю; узнавать откуда их причины. А пипл пущай хавает, что угодно - я на его внимание особо и не претендую.
Пока что.))

0

132

- Признаюсь честно, сударь, вы меня не слабо огорошили.  – с улыбкой признался Морозов. – Ещё кофе?
- Нет, благодарю вас. Ну, так что же, вы думаете, что все гоблины поголовно неграмотные дикари? – улыбнулся в ответ шаман.
- Да нет, конечно! На материке ваши соплеменники служат и в армии, и в других местах –  там это дело привычное, но здесь, на острове…
- Здесь за нами закрепилась репутация малограмотных охотников и кочевников. – продолжая улыбаться, мягко продолжил гоблин. – Но это всё временно – вы же понимаете. Мы, найхэ, если хотим занять достойное место в Империи, безусловно, должны стремиться к новым знаниям. Смело могу заявить, что я и несколько моих соплеменников, первыми поняли это и именно поэтому решились на обучение в вашей миссионерской школе. Долгие годы, которые мы даже, увы, не можем и сосчитать, наш народ был оторван от большого мира. Где-то там происходили великие события, которые наш разум, к сожалению, не может осознать, а мы тихо прозябали в этой глуши. Но теперь настала пора всё изменить…
Чем дольше генерал беседовал с этим маленьким человечком, тем больше он поражался его недюжинному разуму. Без сомнений, по меркам своего народа, он являлся настоящим гением, да и в большом мире наверняка бы не потерялся. Бесконечно жаль было, что шаман был уже в возрасте, и по его собственным словам «терял хватку к знаниям».
Шамана звали Вэхэ Джаларай, и он оказался верховным шаманом всех гоблинов Монерона. Как оказалась функции шаманов в племенах не ограничивались лишь пресловутым «общением с духами». Они выполняли функции религиозных и научных лидеров -  передавали знания от поколения к поколению, всячески охраняли их и преумножали.
Когда-то давно пришельцы с большой земли вызвали у гоблинов вполне резонную опаску, и именно поэтому они и избегали широких контактов с рарденцами. Когда Вэхэ стал Верховным Шаманом, он сделал всё возможное в его силах, чтобы сломать эту систему – он понял, что если гоблины замкнуться в своём узком социуме, то рано или поздно, народ найхэ выродится или, что ещё хуже - окажется раздавлен стальным катком прогресса.
Как маленький гоблин осознал это – одному Сотеру известно, но вскоре он сумел привести к власти лояльных ему военного и мирного вождей, а потом начал широчайшие реформы в подвластных племенах. Косность и недальновидность мышления простых соплеменников здорово тормозило этот процесс – лишь единицы соглашались отдавать своих детей в приходские школы, а из старшего поколения учиться не захотел практически никто.
Но Вэхэ бросил все свои дела, лишь прослышав о созыве ополчения острова. Из уроков учителей и прочитанных книг он знал, что в Империи его созывают лишь тогда, когда положение по-настоящему отчаянное и другого выхода просто нет. С максимально возможной энергией шаман начал подбивать соплеменников присоединиться к людям в грядущей войне – преследовал он естественно несколько целей. Основной целью, конечно же, было защитить свою родную землю – гоблины быстро сообразили, что какие-то новые, неизвестные пришельцы вполне могут оказать не столь миролюбивыми, как рарденцы.
Официальная колониальная политика Империи строилась в первую очередь на постепенной и всеобъемлющей культурной ассимиляции малых народов, с заимствованием всего полезного и сохранением индивидуальных особенностей. Иными словами, аборигены просто становились рарденцами – принимали официальный язык Империи, получали доступ к службе в гражданских и военных учреждениях и тому подобное. В то же время им не возбранялось сохранять свои обычаи, язык, культуру, праздники, даже религию.
Рарден умел ждать.
За многие столетия именно такая тактика была признана наилучшей – за время существование Империи в её состав влилось огромное количество народов и рас, но проходило время и на месте крохотных стойбищ поднимались современные города, а вчерашние дикари становились полноправными гражданами страны.
Так было в Рардене, но не во всём мире.
Те же ниаронцы, например, (Вэхэ просто не знал этого) исповедовали политику господствующей расы. Титульная нация людей в их государстве обладала всеми правами свободной личности, а иные расы испытывали значительные поражения в правах, да и относились к ним как людям второго сорта. Конечно, в былые крайности эльфов Сонариэна ниаронцы не впадали, и никого не вешали по расовому признаку, но всё же…
Вот и шаман интуитивно почуял, что лучше старый и хорошо знакомый сосед, чем кто-то неизвестный.
Во вторую очередь, он вёл соплеменников на войну, что встряхнуть их застоявшуюся кровь – уже давным-давно великие битвы народа  найхэ остались лишь только в легендах. Но людям всегда будет нужна слава и подвиги – многие поколения гоблинов выросли, не зная ничего страшнее коротких межплеменных стычек и поединков «суда духов», а теперь судьба властно кидала их горнило большой войны. Вэхэ понимал, что многие, очень многие не вернуться с полей сражений, но также он понимал, что те, кто вернуться (если вернуться) покроют себя великой славой, они уже никогда не смогут забыть жизнь больших городов и народов.
Это заставит найхэ влиться в большую семью Рардена.
- …Пора всё изменить. – говорил великий шаман, и Аристарх невольно заслушивался его размеренной речью. – Мы встанем плечом к плечу с вами в этой войне, мы заставим бежать нашу кровь быстрее, а сердце стучать звонче. Мы не хотим оказаться на обочине прогресса, и не стоит нас недооценивать, конечно, вы, люди, куда более сильные и умелые воины, но… Но и мы не лыком шиты. – легко ввернул рарденское выражение Вэхэ. – Мы -  охотники, и неважно на скольких ногах ходит зверь, пришедший на нашу землю с самыми злыми намерениями. Никто не знает леса Монерона, лучше нас, вам понадобятся наши проводники и следопыты.
Шаман замолчал и начал с задумчивым видом перебирать мелкие костяные чётки.
- Война кончится. – произнёс Морозов. – Рано или поздно. Мы победим или… - генерал оборвал фразу. – Каким вы видите своё будущее?
Вэхэ взглянул на генерала.
- Давайте я расскажу одну нашу…легенду, что ли? Да, легенду – по-другому и не скажешь…На берегу моря, в маленько рыбачьем селенье жили отец и сын. Отец подолгу уходил в море за рыбой, а его маленький сын оставался на берегу. Он садился на один и тот же большой камень на берегу и смотрел на горизонт, высматривая маленькую рыбацкую лодочку. Но однажды отец не вернулся в положенный срок, проходил день другой, а его всё не было. А сын всё также ждал его на берегу. Другие жители посёлка говорили: «Твой отец, наверное, утонул, не жди его, иди домой». И мальчик послушался, но сказал: «Нет, мой отец не утонул – он обещал вернуться, и он вернётся». С того дня он стал охотником, он раз за разом ходил в лес за добычей, а люди говорили: «Это опасно малыш – не утруждай себя, иди к кому-нибудь в дом, о тебе позаботятся». Но мальчик отвечал им: «Когда вернётся отец, он спросит, что я делал всё то время, что он отсутствовал. Как я смогу сказать ему, что жил нахлебником?».
Шли годы, мальчик вырос и стал сильным и умелым охотником, но он так и не забыл отца. «Отец вернётся и спросит, почему я такой слабый? Мне нельзя быть слабым – я стану самым лучшим, самым сильным охотником…Отец вернётся и спросит, почему я не следил за нашим домом? А я ему скажу, наш дом в порядке, и посмотри я построил рядом свой собственный».
Годы шли, и парень и впрямь стал самым лучшим и умелым охотником, за него сосватали дочь вождя. Прошло время и старый вождь умер, а новым стал этот мальчик. «Отец вернётся и спросит, почему я стал вождём, а моё племя стало таким слабым? Я сделаю всё, чтобы отец мной гордился».
Очень скоро племя стало самым богатым и процветающим во всей округе – и никто не мог с ним сравниться. А маленький мальчик стал одним из самых великих вождей в нашей истории, ибо это история нашего племени, ведь мальчика звали Найхэ.
Вот так же и мы – мы не знаем своего будущего, но не должны осрамиться ни перед предками, ни перед потомками. Мы должны сделать всё возможное, чтобы нами гордились. Мы должны строить счастливое будущее здесь и сейчас, я знаю, что не увижу, как мои потомки будут жить, но сделать для них всё возможное.
А уж будет ли у нас это самое будущее или  - не важно…
В небольшой комнатке в доме бургомистра, ставшей генеральским кабинетом, воцарилось молчание.
- Можно вопрос, Вэхэ? – после некоторого времени рискнул его нарушить Аристарх.
- Конечно, Аристарх Борисович. О чём вы хотели спросить?
- Эта легенда…Ведь отец так и не вернулся к Найхэ?
Шаман грустно улыбнулся и ответил.
- …Мальчик, уже давно превратившийся в мужчину, встретил свою сорок первую весну. Только сейчас он решился отправиться на поиски отца, но теперь-то он был не одинок, и поэтому на все стороны света пошли охотники и моряки племени Найхэ. И вот, на одном из дальних островов вождь нашёл полусгнившие остатки рыбацкой лодки, а в пещере около берега, истлевшие человеческие останки. А рядом прозрачный зелёный камень, невероятной красоты – однажды отец нашёл два таких, один подарил сыну, а второй всегда носил с собой.
И понял тогда всё Найхэ, поклонился и сказал: «Здравствуй, отец. Не утруждать себя долгой дорогой – я сам пришёл к тебе, и теперь мы всегда будем вместе».
С тех самых пор, все до единого наши вожди находят свой покой на том острове. Теперь на этом небольшом клочке земли лежат десятки могил, совсем близко друг к другу – ведь места очень мало.  И лишь только в большой пещере на берегу, только две могилы – отца и сына…Чтобы никто не смог нарушить их неспешную беседу – слишком многое им нужно сказать друг другу, слишком много случилось за годы разлуки. Когда за море уйду я, мои внуки и внуки моих внуков, эта беседа так и не кончится – и это хорошо, ибо пока ведут свою беседу отец и сын, их племя будет жить на земле.

+2

133

Великолепный кусочек!   http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

134

С прибывшими гоблинскими отрядами сразу же возникли проблемы, и если разместили их почти сразу – опять постарался бургомистр, то вот с вооружением была настоящая беда. Железное оружие, да и то не в лучшем состоянии имелось едва ли у пары десятков воинов – остальные довольствовались костяным и каменным. Перевооружить их тоже было проблематично – гоблины уступали в размерах не только людям и оркам, но и гномам, сравниваясь комплекцией, пожалуй что, только лишь с невысокликами и дварфами.
Перевооружать, тем ни менее, всю эту ораву было просто необходимо – лучше уж хоть и устаревшее, но надёжное армейское оружие, чем гоблинские самоделки.
- Как обстоят дела со снабжением, Осип Валерьевич? – генерал Морозов за последние дни осунулся и, казалось, постарел на десяток лет.
Домашние Шеина только удивлялись тому, какую невероятную активность развил пожилой бургомистр – Осипу пришлось взять на себя снабжение и расквартировку войск. Опытных командиров не хватало, и теперь даже интендантов, имеющих какой-никакой, но боевой опыт, направляли командирами к ополченцам. Основную массу солдат-строевиков – не трогали, ибо распылением сил нельзя было ничего добиться. Конечно, направив опытных солдат к ополченцам, можно было получить уже не просто слабоорганизованную, кое-как вооружённую и обученную толпу, а полноценное подразделение новобранцев, но на это, увы, не было ни времени, ни сил.
Теперь бургомистр довольно сносно научился разбираться и в вооружение, и в вопросах организации, снабжения и подготовки войск. А что поделать – нынешнее положение обязывало.
Осип поднялся с места и развернул листок с данными.
- В ходе проведённой ревизии на складах стратегического резерва, выявлено, что мы полностью обеспечены оружием, обмундированием и продовольствием. Всё это, правда, не лучшего качества, но вполне пригодно к использованию…
Шеин на удивленье быстро научился делать более-менее внятные доклады и выражаться уставным языком.
- … Комплектов оружия и снаряжение хватит для пятнадцати тысяч человек. На сегодняшний день использовано десять тысяч пятьсот шесть таких комплектов. В ближайшие дни планируется передать в пользование ещё  тысячу пятьсот тридцать четыре комплекта. Хотелось бы отметить, что со снаряжением…э-э, последнего пополнения возникли определённые  трудности…
- Гоблинов имеете в виду? – напрямик спросил Аристарх.
- Их, родимых. – кивнул Осип. – Аристарх Борисович, ну нет на складах таких миниатюрных доспехов! Все комплекты рассчитаны, в основном, на людей среднего телосложения, а тут…
- Что можно сделать в этом плане? Наработки хоть какие-нибудь есть?
- Есть мысль переодеть в лорики полицейских, а их кольчуги уменьшить и передать гоблинам…
- А сколько это займёт по времени?
- По нашим меркам – много. – честно ответил бургомистр. – Не менее шести дней.
- Это совершенно неприемлемо. – отрезал Морозов. – Ещё идеи?
- Много ополченцев пришли в дешёвых кожаных доспехах, их перешить на гоблинов гораздо проще, но и защита их…
- Я знаю. - сказал генерал. – Но у нас просто нет времени заниматься переделкой кольчуг. Сколько займёт времени перешивка кожанок?
- Портных в городе значительно больше, чем кузнецов, так что два-три дня.
За последние Осипу пришлось перебрать кучу вариантов, сравнивая ТТХ разных доспехов, пригодных для переделки.
- Значит так и сделаем. – вынес вердикт Аристарх. – С вооружением для гоблинов что решили?
- Вместо мечей выдали им обычные кинжалы. – усмехнулся Шеин. – По их меркам, клинок в двадцать сантиметров длинной – это очень прилично. Вместо копий выдали им кавалерийские дротики, к тому же на складах нашлось куча свинцовых ядер для пращ, щиты им оставили старые – в строю им всё равно делать нечего, а в лесу и такие сгодятся.
- У вас всё? Тогда садитесь
Морозов обратился к полицмейстеру.
- Альберт Генрихович, а как вообще ведут себя гоблины, не буянят?
- Да нет, - ответил Штосс – Вполне даже мирные субъекты, в город не выходят, почти что, в казармах сидят смирно. Даже когда под воротами стояли и то ни одного дома в Посаде не тронули, народ-то, конечно, в крепость оттуда слинял, но в хатах ещё можно кое-чем поживиться. Поэтому наши патрули там регулярно мародёров и ловят – только сегодня троих…
- А в целом обстановка в городе какая?
- Ну…, я бы даже сказал, что спокойней, чем обычно. Мародёры появились – это, да, но вот число мелких преступлений уменьшилось. Причина этого – ваши приказы о введение военного положения – теперь-то судопроизводство упростилось, а наказания ужесточились – как что, так сразу на принудработы или на виселицу…
- Спасибо, Альберт Генрихович. А у вас какие новости, мастер?
- Гоблинские шаманы вполне даже ничего. – бодро ответил Евстафий. – По силе и умению, правда, где-то на уровне учеников, но некоторым смело можно выдавать жезлы подмастерий, а верховному – так вообще посох без всяких вопросов.
- Как обстоят работы с вооружением?
- А что тут скажешь – работаем. – просто ответил маг. – На некоторых единицах и без того слабенькие наложенные чары совсем выдохлись, да и на остальных магическую начинку стоит обновить. Так что маги работают по восемнадцать часов в сутки, без всякого продыху.
- Добро, продолжайте в том же духе. Лейтенант Сидоренко!
- Да ваше высокопревосходительство!
Названный резко подскочил с места – было видно, что в окружении высоких чинов он чувствовал себя всё ещё неуютно. Силоренко был не слишком обрадован кучей свалившихся на него обязанностей – всему виной был тот памятный налёт драконов. Сейчас многие втихую ругали покойного Аверина, что в тот день он собрал всех офицеров от капитана и выше в тактической комнате для разъяснения предстоящего плана действий. Находящийся в подвале зал не пострадал при ударе, но потом его залили потоки расплавленного камня…
Вобщем, выживших не было.
Теперь же Андрей Сидоренко, несмотря на свои невеликие годы исполнял обязанности легата, да ещё и следил за подготовкой новобранцев. Отобран он был лично Морозовым из-за многочисленных положительных отзывов прежних командиров легиона, Аверин собирался даже ходатайствовать о повышении Андрея, чтобы получить хорошего ротного, но не успел. Зато это ходатайство капитан Сотников, заведовавший проверкой всей без исключения переписки, принёс Аристарху вместе с другими документами для ознакомления с личным составом на следующий день после прибытия генерала.
- …Итак, лейтенант. Как обстоят дела со строевой подготовкой новобранцев?
- По-разному, ваше высокопревосходительство. Бывших заключённых даже учить и не надо – они сами кого угодно научат, а вот с ополченцами и гоблинами – не очень. Индивидуальная подготовка у них вполне на уровне, а вот в строю работать не умеют совершенно. Гоблины ещё ладно – их мы готовим на роль егерей, а вот ополченцы в качестве линейных войск пока что не готовы к применению – требуется время. Также у меня имеются большие сомнения относительно подготовки полиции…
- А что не так с полицией? – вскинулся Альберт. – Мои подчиненные хорошо обучены и подготовлены!
- Но не к войсковому бою. – отрезал Андрей. – На Монероне полиция уже давно не занималась ни уничтожением повстанцев, ни разгоном бунтовщиков – их деятельность была сугубо служебно-розыскной. Не более. Так что к службе в линейных войсках они не пригодны.
Полицмейстер был в ярости, но пререкаться перестал – ему просто нечего было возразить, всё сказанное Андреем было правдой.
- Ваше мнение, лейтенант мне понятно, вашей работой я доволен – продолжайте в том же духе. Так, пока не забыл. Мастер, я у вас хотел спросить, есть ли среди ваших подчиненных некромаги, а также можете ли вы призвать к нам в помощь каких-нибудь демонов или монстров?
- Ваше высокопревосходительство… - Евстафий поморщился. – На Монероне сейчас нет ни одного тёмного мага, а призвать демона, даже низшего порядка, у меня не хватает ни сил, ни умений. Что касается монстров…Тактика их применения уже давно была признана ошибочной и все эксперименты по замене простых воинов специально выведенными созданиями закончились провалом. Монстров сложно контролировать, содержать, обучать…К тому же хорошо тренированный воин, действующий в команде, в бою превосходит подобные создания.
- Что ж понятно… - разочарованно протянул Аристарх. Идеи усилить формирующиеся подразделения какими-нибудь чудищами, или поставить к себе на службу мёртвых бойцов – были диво как хороши, но как оказалось нереальны.
Всему виной в очередной раз была Революция.
До неё чёрные маги в Рардене находились на особом положение – их, в отличие от большинства стран мира, не считались абсолютным злом. Постоянная угроза со стороны некромагов Ларистана заставила Рарден разработать симметричный ответ. Иначе говоря, если враг использует мёртвых воинов и применяет некромагические заклятья, ты должен знать как это действует, как от этого защититься, как это уничтожить. Всё это нельзя было познать без глубокого погружения во Тьму, а выйти из неё чистеньким уже не получалось…
А от этого был всего один шаг до собственных опытов по внедрению успешных методов ведения войны противником.
Поэтому чёрные маги и все, кто с ними связаны, вроде вампиров, оборотней, крайне насторожено отнеслись к Мятежу магов, особенно учитывая то, что маги показательно опирались на церковников. Церковь никогда не питала особо тёплых чувств к некромагам и всегда старалась потихоньку бороться с ними, так что Тёмные вполне резонно решили, что хорошего ждать не стоит и присоединились к Контрреволюционной Коалиции.
Это стало их приговором.
Если после войны простых воинов судил Революционный Трибунал и карал, в основном каторгой, то за некромагов взялся Высший Магический Трибунал, и тут уж тёмным пришлось тяжко…
В те времена методы подавления магических способностей были весьма несовершенны. И сейчас весьма немаленькие негаторы, тридцать лет назад занимали огромные площади, специальные модели смерть-ошейников для волшебников только разрабатывались, так что…Так что магов засадили в специальные тюрьмы, стены которых были сложены из специального камня и надёжно экранировали все потоки Силы.
Некромаги знали о том, что их ожидает, поэтому и сражались отчаянно, не щадя ни себя, ни других – перспектива провести остаток жизни в каменном мешке их совсем не радовало. Отказаться от своих сверхчеловеческих способностей волшебники были не в силах –  ведь магия…
Магия привязывала к себе гораздо крепче любого наркотика.
Теперь же тёмные маги  в Рардене были большой редкостью, хотя и ходили слухи, что множество магов после поражения Коалиции просто-напросто попряталось по лесам, горам и болотам. Основания так считать были – число пленённых, убитых и переметнувшихся, категорически не совпадало с первоначальным количеством некромагов.
Но жилось тёмному народу теперь в Империи не так свободно, как до Революции. Инициация новых вампиров была запрещена законом, все оборотни становились на обязательный учёт и проходили унизительную процедуру получения метки, и это не говоря уже о логичном поражении в правах.
Впрочем, такое обращение считалось вполне гуманным, по сравнению с другими странами. В Ниверне, например, голова оборотня или клыки вампира до сих пор считались хоть и не слишком законными, но весьма желанными трофеями, а в Даргхайме так вообще до сих пор свирепствовали порядки времён расцвета Западной Инквизиции.
Те ни менее, в Рардене оборотни предпочитали селиться подальше от больших городов и больших начальников, вампиры оказались выселены в гетто, а базы-казармы некромагов, знаменитые некрополи, пребывали в запустенье и разрухе – всё ценное из них было вывезено, а лежащие в спячке скелеты, костяные гончие и прочая нежить оказались просто никому не нужны.
…Так что, генерал Морозов, нечего тебе рассчитывать на сверхъестественные силы – исход этой войны как обычно решат простые люди.

+1

135

После совещания, все разошлись по своим рабочим местам, кроме Осипа. Бургомистру ненадолго зашёл в свой кабинет свериться со своими бумагами и кое-что записать, относительно расходов на снабжения. Проделать бургомистру сию процедуру без всякой беготни по городу удалось лишь только потому, что теперь все совещания Военного Совета происходили в доме Шеина, в обширной гостиной. Более заседать в казармах не было никакой возможности – солдатские помещения и так были сверх нормы уплотнёны дополнительными местами для бойцов.
По-быстрому чирканув пару цифр на бумаге, Осип уже хотел было уходить, но тут кто-то постучался в дверь.
- Войдите. – произнёс Шеин, внутренне недоумевая, кому он мог бы понадобиться.
В кабинет бургомистра вошёл Терентий, его старший внук.
- Дед, можно с тобой серьёзно поговорить?
Таак, что-то тут нечисто – как-то странно Тер прячет взгляд…
- Ну, если разговор серьёзный, то проходи, садись. Рассказывай, чего ты умудрился натворить, сорванец?
Осип уселся в своё любимое кресло с высокой мягкой спинкой, которое было изготовлено по его индивидуальному заказу. Терентий немного потоптался, но потом, собравшись с духом (с чего бы это?), прошёл вперёд и сел в гостевое кресло.
- Дед, тут такое дело…Я…э-э-э…Я в ополчение хочу в ступить.
- Таак… - Осип медленно начал подниматься, и внук немного струхнул – дед сейчас был очень грозен. За короткое время он нахватался от своих знакомых-солдат резкости и решительности, и сейчас не очень походил на всегда спокойного и тихого бургомистра, каким был всегда.
- Дед, я уже совершеннолетний, так что, вообще-то, ты не можешь запретить мне делать, то что я хочу. – торопливо выпалил Терентий, глядя на подходящего к нему Осипаю - И…и…, вообще, нельзя запретить свободному человеку в желание защитить свою страну! Вот!
- А ну молчать, и слушать сюда! – тихо, но властно сказал Шеин. – Ты куда линять собрался – на войну? А о семье ты подумал? Кто за всей этой оравой будет следить? Мне на земле ходить осталось недолго, так что я теперь ничего-то уже и не боюсь…А ты-то ещё молодой, у тебя вся жизнь впереди – другие найдутся за Родину умирать! А тут не семья, а сплошное бабьё – даром, что некоторые при оружии…
Осип не лукавил – другого наследника, не Терентия, он в семье не видел. Из детей у бургомистра было лишь три дочери, а зятья подкачали – были они мужиками неплохими, но больно жадными и абсолютно невоинственными, а главе большой и богатой семьи необходимо иметь что-то от настоящего бойца.
Среди внуков Терентий был самым старшим, и Осип любил его больше всех. Светловолосый и сероглазый, он был похож на самого бургомистра в молодости, но был куда более бойким и ловким во всех отношениях.
А теперь…теперь он собирался бросить всё и всех, и занять себя более важным, как считает Терентий, делом…
Осип сурово смотрел на непокорное чадо.
- Дед… - умоляюще протянул Терентий, заглядывая в глаза бургомистру.
«Какого демона?..» - внезапно подумал Осип.
Что я говорю? Как это «пуская за Родину другие умирают»? Один-единственный настоящий мужик в семье оказался, и то я его хочу в труса превратить…Нет, конечно же, он моя плоть и кровь, и боюсь я, ох боюсь, что убьют его или покалечат…
А с другой стороны?..
Правильные чувства и желания у человека-то – за Родину свою все должны быть готовы жизнь свою, ежели надо положить. И защищать её по первому требованию…А я тут, порыв настоящего мужчины пытаюсь обломить, ведь мог же Тер и не ставить меня в известность, а просто сбежать в ополчение, и ищи его потом, свищи…И ведь если запрещу я ему сейчас это делать, то так же, шельмец, и поступит – я-то его натуру решительную хорошо знаю…Неет, тут тоньше надо действовать…
- Правильные ты слова говоришь, Терентий, как есть правильные. И что запретить я тебе не могу – совершеннолетний ты, и что обязан сейчас каждый мужик страну защищать – правильно. Были бы все, такие как ты, то на нас и рыпнуться никто бы не смел…
Внук с облегчением вздохнул – похоже, дед был не против его затеи, а даже, кажется, поддерживал его в этом начинании.
- Я всегда считал тебя самым достойным в нашей семье. – при этих словах Терентий смутился и покраснел. – И я рад, что ты оправдал мои надежды. Так что…Ступай, внучек, благословляю тебя.
Парень встал, поклонился в пояс бургомистру.
- Спасибо тебе, Осип Валерьевич. Не подведу я ни тебя, ни наш род.
Терентий ещё раз низко поклонился деду и вышел из кабинета.
Осип ещё немного постоял около своего большого письменного стола из моренного дуба. Он задумчиво побарабанил пальцами по столешнице, обдумывая свои мысли, затем усмехнулся и тоже вышел.

* * *

- Аристарх Борисович, тут у меня к вам не большая просьба.
- Я вас внимательно слушаю, Осип Валерьевич.
Бургомистр и генерал только что вышли из крепостной крюйт-камеры, где они вместе проверили имеющиеся запасы пороха. Шеин изрядно перенервничал из-за вида штабелей бочек с порохом, его воображение тут нарисовало случайную искру и…
В общем, только выйдя на улицу, Осип смог вздохнуть спокойно и кое о чём попросить Аристарха.
- Видите  ли, вот в чём дело…У меня есть внук, бойкий парень, девятнадцать годков недавно ему исполнилось, так вот он…
- В армию рвётся, ворога бить? – усмехнулся Морозов. – Как же, как же сталкивались – «юноша бледный, со взором горящим»…Дома решили закрыть и обезопасить чадо?
- Да нет, - ответил Осип, - этого так просто не удержишь. Сбежит ещё, шельмец, и будет токмо хуже…Я вот что подумал, а что если его к «бывшим» в отряд засунуть? Народ там серьёзный, тёртый – и пыл ему поумерят, и ежели что, премудростям воинским научат. Ну или просто не выдержит муштры и подготовки, домой вернётся – тоже вариант неплохой. Ну как. Поможете мне, Аристарх Борисович?
- Да, в принципе, ничего сложного нет. Только вот что, прикрепим не только вашего внука, но и ещё молодёжи – нужно, нужно от ветеранов опыт перенимать. А то солдаты из регулярных, и ополченцы кто постарше к бывшим зэгам относятся всё же настороженно. Поэтому-то я и не прикрепляю «бывших» к ним в качестве командиров, а вот с теми, кто помоложе, можно и попробовать. Я о чём-то таком думал уже, но вы Осип невольно подали мне неплохую идею…Думаю завтра же и начнём.

Глава 4.

Империя Ниарон, г. Уэда, Красный Императорский Дворец, 28 марта 1607 г. от Р.С., 14:21

Военный зал Красного Императорского Дворца впервые за десять лет вновь был наполнен людьми – и какими людьми! В глазах просто рябило от обилия великолепных фамильных доспехов и оружия, обильно покрытых затейливой золотой и серебряной чеканкой – сегодня здесь собрались все высшие чины армии, флота, а также маги. Даа, сегодня был воистину великий день, день когда будет принято одно из самых судьбоносных решений за всю историю Рассветной Империи.
Хотя из-за пустяков Военный Зал открывать было и нельзя – закон, нет, Закон, запрещал использовать его кроме как по одному поводу. Уже добрых триста лет, в нём и только в нём, принимались самые важные решения.
Здесь Императоры Ниарона начинали войны.
Последняя отгремела всего лишь восемь лет назад и принесла Империи огромные богатства, новые земли и, что самое, важное  - великую славу её воинам. Жалкие варвары с материка оказались многочисленны, но слабы духом - дети Неба легко победили их огромные полчища и уничтожили нечестивых колдунов.
Шутка ли, теперь площадь великой Империи увеличилась, почти что, на треть – спасибо за это отцу, да храни его Вечное Небо! Но главное, главное – Ниарон получил так необходимые ему железные и медные рудники, и уголь, много угля для боевых кораблей, не самого лучшего качества, но это всё же лучше, чем ничего.
Благодаря полученным ресурсам, Империя за эти годы смогла поострить новые корабли, поставить новое оружие в армию, но это было только началом. Слишком много детей Неба ныне теснилось на пяти исконных островах Империи, а ведь под боком лежали воистину необъятные земли западных и северных варваров, а также недочеловеков из Ихатаэня и Цай-Гона.
Ну, ничего, это было только лишь делом времени – ещё какая-то сотня лет и все склонятся перед мечом Неба.
Император Ниарона Иэгару II, даже чуть было не потёр руки в предвкушение этого благостного времени.
Подумаешь, я не увижу этого, так и стараюсь же не для себя – для своих детей и внуков. Да, эта цель стоит даже того, чтобы умереть – бросить к ногам Неба весь Восток материка, о власти над миром думать глупо, а вот Восток…Восток – это реально, хотя когда мы получим СТОЛЬКО земли и ресурсов, кто будет способен остановить нас?
Великое Небо, ну почему на наших исконных островах ты не дало нам больше, так необходимых железа, меди, угля? Все эти выродки имеют столько дармовых ресурсов, за которые не нужно драться, такая фора – это нечестно!
Хотя, какая может быть честь у всех этих варваров и недочеловеков? Будь снисходителен к ним, Император – они всего лишь на ступень выше обычных животных. Будь снисходителен…
…Но безжалостен – не стоит недооценивать врагов, это может плохо кончиться. Помни, что говорил отец «даже крыса, загнанная в угол, может кинуться на врага», а они не крысы, ох, не крысы…
Но хватит размышлений, пора начинать, тем более, что все уже собрались и ждут твоего слова. Не стоит заставлять ждать твоих верных вассалов, начинай, Император.
Молодой правитель, коему лишь совсем недавно исполнилось двадцать три года, встал с лёгкого бамбукового кресла, на котором он сидел – в Военном Зале всё было подчёркнуто просто и неброско.
Длинный алый шёлковый плащ Императора скользнул по зеркально-гладкому белокаменному полу. Негромко скрипнули доспехи, давно уже ставшие второй кожей, молодой правитель сделал два шага вперёд.
- Именем Великого Неба! – прогремел в Военном Зале голос церемонимейстера, старые солдаты, все до одного, опустились на одно колено и почтительно склонили головы в знак уважения.
- Вставайте, достопочтимые. – негромко проговорил Иэгару.
Генералы и адмиралы поднялись, было видно, что многим уже тяжело даётся ритуал, но никто ни лицом, ни голосом не выдал этого.
- Все вы знаете, зачем мы здесь собрались. – так же негромко продолжил Император. – Все вы знаете, что мы будем делать, но не все знают, КАК мы это сделаем. Это не правильно. Мои генералы и адмиралы обязаны знать всё, видеть все камни в саду, хотя это и невозможно. Генерал Имагава, начинайте.
Невысокий совершенно седой генерал в богато украшенных доспехах вышел на середину зала, встав около огромного низкого стола, сделанного из цельного куска чёрного камня. Сей предмет резко выбивался из всей обстановки Зала, пол, стены, потолок, мебель, статуи – всё это было ослепительно-белого цвета. Мрамор, мрамор и ещё раз мрамор, и в центре всего этого белоснежного царства лежала частичка Тьмы – каменный стол.
Имагава кивнул ассистенту-магу, и на столе зазмеились ярко-красные линии, постепенно сплетаясь и сливаясь друг с другом. Начала вырисовываться карта Востока Великого материка. Генерал тем временем взял, протянутую ассистентом, бамбуковую указку и начал.
- Итак, досточтимые. Неделю назад Генеральный Штаб закончил последние согласования с нашим великим союзником – Ларистанским халифатом. В ходе этого нами был принят план, получивший название «Голова тигра». Суть его состоит в том, что примерно через два месяца мы нанесём удар по Империи Рарден. – Имагава сделал паузу. – Да, досточтимые, Рарден, конечно же противник серьёзный, но и на кону стоит немало. Восток Рардена необычайно богат так необходимыми нам рудами и углеводородами. Все приобретения в Ихатаэне покажутся просто детской шалостью, по сравнению с этим – лес, огромные территории, пригодные к посадке железного дерева, и всё это на столь слабо заселённой территории.
Теперь непосредственно о ходе нападения.
Так как наши владения на материке не столь велики, а граница с Рарденом не столь протяженна, мы не сможем ограничится чисто сухопутной операцией. Придётся вспоминать Ихатаэньскую кампанию и все эти морские десанты, только теперь это не будет лёгкой прогулкой как прежде – слишком силён флот северян, по сравнению с хатами.
Итак, первый удар будет наносить наш доблестный флот. Основные силы, в составе четырёх тяжёлых авианосцев, шести линкоров, четырёх тяжёлых и четырёх лёгких крейсеров, а также тридцать корветов атакуют главную ВМБ Рардена на Востоке – Нежинск. После её уничтожения, флот атакует прибрежные города, но высадка десанта производиться не будет – слишком велик риск, тем более на первом этапе это и не планируется.
Одновременно с этим наши сухопутные войска, при поддержке авиации, переходят в наступление на трёх направлениях. Их целью являются захват ключевых городов – Хоринск, Эльбан и Софийск. Выделенные силы – по тридцать тысяч пехоты и двадцать тысяч конницы на каждом направление. Им будут противостоять двадцать один легион северян, общей численность около ста тысячи человек.
Далее, формируются три ударно-крейсерских соединения, в каждом из них - два тяжёлых, четыре лёгких крейсера и шесть корветов. Их цели – порты Скальный, Дальнегорск, Мгачи. После выполнения основной задачи каждое соединение делится надвое и продолжает действовать на коммуникациях противника.
Теперь об одном из самых важных пунктов.
Немаловажное значение имеет захват острова Монерон, он должен стать одной из крупнейших военно-индустриальных баз, а также своего рода «непотопляемым авианосцем» у берегов Рардена. Для этого, после рейда крейсерского отряда, в порт Мгачи прибывают десантные транспорты, общим числом тридцать и высаживают первую партию десанта – пятнадцать тысяч пехоты и пять тысяч кавалерии. Всего же группировку планируется довести до сорока пяти тысяч человек, а сопротивление островного гарнизона, по нашим расчёта, будет подавлено в первые двадцать дней. В этот срок входит уничтожение расквартированного на острове легиона и взятие главной островной крепости Южно-Монеронск. В итоге мы получаем плацдарм, с почти неразрушенной инфраструктурой, чего мы не сможем добиться на материке – там бои будут более ожесточёнными, и нет гарантии, что мы получит нужные нам объекты в целости и сохранности.
Командование придаёт этой операции ключевой характер – на материке северяне, в принципе, могут перебросить подкрепления из западной части страны и тогда наше наступление может существенно замедлиться. Но наличие крупного плацдарма у берегов Рардена в корне меняет ситуацию – в самом узком месте расстояние между островом и материком не превышает пяти километров, поэтому наши инженерные подразделения без особых проблем смогут навести понтонный мост и обеспечить переброску подразделения с Монерона. Далее следует накопление войск на материковом и удар по позициям северян с тыла. Задача - рассечь фронт противника, окружить и прижать восточную группировку войск к морю, где их можно добить дальнобойной морской артиллерией и драконами. Это планируется осуществить к августу.
К октябрю мы планируем, что на материке наши армии окончательно уничтожат восточную группировку северян, и выйдут на линию Хоринск – Золотая Гора – Тором. Здесь мы формируем систему мощных укреплённых линий, и ждём результатов из западной части материка. В случае успеха ларистанских войск мы планируем экспансию на север, в случае неудачи – останавливаемся на этой линии и проводим десантную операцию на Дальнегорском полуострове.
В любом случае мы не намерены продолжать эту войну дольше двух лет – у нас не так много ресурсов, поэтому мы должны разгромить врага в предельно краткие сроки. У меня всё, досточтимые.
- Вам всё понятно? – спросил в воцарившейся тишине Император. – В таком случае вы свободны, и да пребудет с нами милость Вечного Неба!
- Да пребудет! – в ответ рявкнули высокие командиры.
«Вечное Небо! Помоги нам на этом нелёгком пути!»

Отредактировано Set Sever (27-07-2009 17:40:39)

+1

136

Впечатляет...

0

137

- Генерал, а если без всякой пропаганды – как вы оцениваете наши и вражеские войска?
Император отпустил всех военачальников после совещания, задержав только лишь генерала Имагаву. Сейчас они вдвоём покинули Военный Зал, и вышли на улицу, побеседовать и полюбоваться традиционным ниаронским каменным садом.
- Ваше величие, как начальник Генштаба, я и не могу быть под воздействием пропаганды. – тень улыбки коснулась морщинистого лица старого воина. – Мы всегда должны оценивать только реальное состояние дел.
- И каково же оно? – спросил молодой правитель.
Имагава перестал улыбаться.
- Рарден очень силён, Ваше величие. Если бы не помощь ларистанцев, я бы вообще не рекомендовал начинать сухопутную операцию. На земле северяне всегда были традиционно сильны – наши войска не привыкли действовать на столь больших территориях. Если проводить аналогию, то Рарден – это тигр, а Ниарон – акула. На море мы сильнее – это факт, но вот на суше…Там мы минимум равны.
- А максимум?
- Максимум…Если Рарден сможет перебросить ещё войска из западной части страны, а это возможно в том случае, если рарденцы смогут отбросить войска Тёмной Империи, то я не гарантирую успех всей кампании.
- Я ценю вашу честность. – величественно кивнул Иэгару. – Но сейчас вы говорите немыслимые вещи – я не могу поверить в то, что северяне смогут выдержать натиск Ларистана. Когда пять лет назад я посещал эту страну, они совершенно честно показали мне и достоинства, и недостатки своей армии. И надо сказать, достоинств я заметил гораздо больше – благодарение Небу, что у нас нет поводов для конкуренции – Ларистан слишком силён. Нам не стыдно и поучиться у более сильного союзника – если есть возможность избежать чужих ошибок, почему бы не сделать этого? Они были огромной империей ещё тогда, когда наша была разделена на удельные княжества…Но, простите генерал, я прервал вас.
- Вы не прервали меня, вы поделились со мной частичкой своих мудрых мыслей. – совершенно серьёзно сказал Имагава.
- Оставьте, почтенный. – тихо рассмеялся Император. – Эта лесть вам не к лицу, пускай ей блещут придворные лизоблюды, а мы, воины, продолжим разговор.
- Как пожелаете, Ваше величие. – слегка поклонился генерал.
- Итак, с материковой фазой понятно – здесь мы очень сильно рискуем. Что насчёт флота?
- С флотом всё намного лучше – по числу кораблей основных классов мы значительно превосходим Великоокеанский Флот Рардена, достаточно сказать, что на Востоке у них нет ни одного авианосца. Два линкора, два тяжёлых и шесть лёгких крейсеров, а также два десятка корветов смогут, конечно же, доставить нам немало неприятностей, но большинство кораблей мы сможем уничтожить прямо на рейде Нежинска. Да и в сражение они не устоят перед драконами с авианосцев.
Теперь я хочу отметить высадку десанта на Монероне. Это, безусловно, самая реальная операция, что мы можем совершить на данный момент. Флот, расположенный на острове невелик, береговые укрепления откровенно слабы, а гарнизон острова составляет всего лишь один легион, быть может, ещё максимум пара батальонов вспомогательных войск, силы их авиации тоже смехотворны – всего десяток драконов! Уже на первом этапе высадки мы будем иметь четырёхкратное преимущество!
Но…я бы хотел обратить внимание на то, что северяне всегда славились своим умением вести партизанские действия в своих лесах. К тому же они могут собрать ополчение…
- Что сможет сделать толпа оборванцев против наших великолепно обученных войск, против нашей тяжёлой кавалерии? – презрительно бросил Император.
- Ваше величие, именно такие оборванцы, не раз поднимавшие восстания в нашей собственной империи, громили наши великолепно обученные войска. В те разы даже тяжёлая кавалерия ничего не смогла сделать.
Иэгару помрачнел.
- Это дело прошлого – последний мятеж случился когда?.. Пятьдесят лет назад? Сто? К тому же прогресс в магии и оружейном деле позволил нашим войскам подняться на качественно новый уровень. Сервы – не проблема, нам нужен этот остров. Если они окажут сопротивление, я просто отдам приказ сжечь их жалкие селения.
Глаза Имагавы слегка сузились – все обуревавшие его сейчас эмоции поняли бы только, разве что, холодные гордецы-эльфы, славящиеся своей выдержкой.
- Ваше Императорское величие…Как ваш верный вассал я, безусловно, выполню подобный приказ, но сразу хочу сказать, что это противоречит Кодексу Меча…
- Наш Кодекс применим только к равным. – ледяным голосом произнёс Иэгару. – А все наши враги уже по определению недолюди, расово неполноценные народы. Морем и землёй должны править мы и только мы – дети Неба. Только лишь только нас коснулось его божественное откровение. Мы – избраны. Избраны, чтобы править. Удел остальных – подчиняться, удел несогласных – смерть и забвение.
Взгляд холодных карих глаз молодого правителя был устремлён куда-то вдаль, а его руки крепко сжимали длинную рукоять катаны.
- Вы, генерал, можете быть согласны или не согласны с моей политикой и приказами, но выполнять их ОБЯЗАНЫ. Неповиновения я не потерплю.
Император закрыл глаза.
- Я делаю это не для себя. А для наших детей, наших внуков…Меня могут проклинать и ненавидеть – мне всё равно…Но я создам для наших потомков Великую страну, и ничто меня не остановит. Цель оправдывает средства, а число жертв среди чужих народов не имеет значения. Наша страна – превыше всего.
Молодой правитель замолчал.
- Теперь вам понятно, чем я руководствуюсь, генерал? Тогда вы можете быть свободны – я вас более не задерживаю.
Имагава поклонился Императору и пошёл прочь из каменного сада, а Иэгару так и остался стоять, подобно изваянию, на месте.
…И лишь только тогда, генерал был уверен, что его никто не видит, Имагава с неудовольствием покачал головой.

* * *
Империя Ниарон, Токамайский судостроительный завод, 4 апреля 1607 г. от Р.С., 14:21

- Не правда ли, красавец? Как вы считаете, Ваше императорское величие?
Главный конструктор просто-таки светился от счастья – он был невероятно счастлив, что сам, САМ Император лично приехал посмотреть, как продвигаются дела над его самым лучшим детищем.
- Да, почтенный, Он действительно невероятно красив…Красив и смертоносен. Вы отлично поработали, и награда не заставит себя ждать.
Иэгару немного снисходительно относился к восторгу генкона, но не признать его заслуги просто не мог. Сейчас молодой правитель стоял на двадцатиметровой высоте, опираясь на поручни обзорной площадки. Глядя на стоящий на стапелях огромный корабль, Император и сам чувствовал себя в приподнятом состояние.
- Ваше величие, - молитвенно сложил перед собой руки этот маленький сгорбленный старичок. – Лучшей наградой мне будет, когда этот корабль вступит в строй!
- Не беспокойтесь. – тонко улыбнулся Иэгару. – Это ведь произойдёт в самое ближайшее время, не правда ли?
- О да, да! Через неделю он будет спущен на воду, затем месяц ходовых и огневых испытаний, и…
- …И этот великолепный линкор пополнит список нашего флота. – закончил за генкона Император.
- Великолепный? – недоумённо спросил старичок. – Простите за дерзость, Ваше величие, но он не-сра-вне-нен! В мире теперь нет более мощного корабля! А когда в строй вступит его брат…
- А когда он вступит? – поинтересовался Император.
- Через два месяца. – с сожалением ответил генеральный. – Сказывается недостаток дерева и стали…
- Мы решим эту проблему. – бросил Иэгару, а про себя подумал - «Ещё бы – такая громада! Тридцать пять тысяч тонн – даже в голове не укладывается!».
- А что с остальными кораблями?
Старичок резко помрачнел, и начал нервно мять пояс простенького рабочего кимоно.
- Ваше величие…Один из кораблей достроить в ближайшее время невозможно – готов только лишь «скелет», а второй находится только лишь в тридцатипроцентной готовности…
- Таак… - недовольно протянул Император, сжимая кулаки, закованные в латные перчатки. – Понятно. Значит так, в ближайшее время лишних ресурсов у нас не будет, так что с одним из кораблей придётся распрощаться. А вот второй, который готов на треть…В Генштабе витала мысль перестроить его в авианосец – это возможно?
- В принципе, да, ничего сложного в этом нет – ни орудийные башни, ни даже броневой пояс ещё не ставились, по сути это пока просто металло-деревянная коробка. – задумчиво протянул генкон, было видно, что это идея уже захватила его мысли. – В добавок к братьям-линкорам, ещё и сверхтяжёлый авианосец – это замечательно…
- Вот и займитесь этим. – подытожил Император. – Работа серьёзная, но важная, так что найдутся и ресурсы и средства. Будем делать такой корабль в расчёте на перспективу, а пока… - Иэгару перевёл взгляд с генерального на корабль. – Его братья подготовят океан к встрече.
На стапелях до поры до времени дремал линкор-великан «Амаго».
Но вскоре он проснётся и враги содрогнуться от его мощи.

* * *
Империя Ниарон, г. Уэда, 4 апреля 1607 г. от Р.С., 14:21

- Итак, что вы предлагаете?
Император величественно восседал на своём огромном троне, сделанного из благородного красного дерева. Он внимательно смотрел на невысокого лысого и худощавого человека, в чёрном кимоно – начальника Императорской службы разведки и контрразведки.
- Ваше величие. – мягко прошелестел голос безопасника. – Я предлагаю вам план предварительных диверсионных мероприятий на острове Монерон. Эти действия позволят нам захватить этот плацдарм с минимальными усилиями и потерями.
- Естественно ваши убийцы-ниндзя? – поинтересовался Император.
- И это тоже, ваше величие. Но сейчас мы решили сделать акцент на решительности и подавляющем превосходстве.
- И в чём же это будет проявляться? – спросил Иэгару. – Вы пошлёте всех своих шпионов? Устроите на острове тотальную диверсионную войну?
- Нет, главную роль в этом плане играет наша доблестная авиация. Я в личном порядке, уже забросил нескольких разведчиков в тыл северянам, вскоре они подготовят небольшой аэродром в лесах, близ главной островной крепости. Далее, на остров в скрытном порядке перебрасываются два (больше не надо) звена истинных драконов. Шансов  обнаружить их передислокацию у рарденцев, в общем-то, и нет – на острове нет никаких систем обнаружения воздушных и морских целей, но в целях страховки полёт будет проведён ночью. Далее, драконы погружаются в спячку, а в день начала войны пробуждаются. Есть все основания полагать, что в случае получения данных о возможном вторжение, все наиболее боеспособные части северян будут сосредоточены в главном форте. Массированный удар с воздуха в первые же дни войны лишит Монерон наиболее боеспособных формирований и командиров. В случае успеха наш десант в дальнейшем не будет иметь никаких проблем с подавлением организованной обороны рарденцев. Потому как её просто-напросто не будет, а разрозненные и дезорганизованные кучки регулярных войск в дальнейший расчёт можно и не брать. У меня всё, Ваше Императорское величие.
Иэгару задумчиво облокотился на широкий подлокотник трона, и задумчиво побарабанил пальцами правой руки.
- Знаете, что генерал…Вы не раз представляли моему взору весьма продуманные и разумные планы, но в этот раз…Ваше…предложение является неслыханной по наглости авантюрой, но…Но это мне нравится. Натиск и неожиданность, удар в самое сердце врага – звучит очень заманчиво…
Император выпрямился.
- Я дам добро на осуществление вашей авантюры. Но знайте, что в случае провала или потери столь мощных боевых единиц, вам придется понести наказание.
- Не извольте беспокоиться, Ваше величие. – хищно улыбнулся этот невзрачный на вид, но столь опасный на самом деле человек. – Операция удастся – от нас просто не ожидают ничего подобного.
«На всё воля Небес». – подумал Иэгару.

Отредактировано Set Sever (28-07-2009 07:21:52)

+1

138

ABC написал(а):

Как-то диковато звучит, непривычно.М/б, слово "побережной" вообще стоит убрать? (К чему на этом острове, при таком малом гарнизоне, еще и система ПВО? Эта система скорее необходима основной базе флота -- всё-таки стоит она немало, как в постройке, так и в обслуживании).

Упростил, без проблем)

0

139

ABC написал(а):

Тяжелая кавалерия... В джунглях/тайге Приморья/Сахалина (я так понимаю, что у вас описывается примерно этот регион) является мишенью для партизанских отрядов (причём не особо трудной мишенью). М/б, стоит заменить кавалерию на пехоту? Правда, мне чего-то кажется, что и от неё толку будет немного -- в таких природных условиях скорее необходимы егеря, иначе с партизанами не справиться и за двадцать лет. А при условии, что войска оккупантов начнут жечь мирных жителей, и считая, что у Империи Ниарон имеется ещё какой-то противник, который никак не заинтересован в её усилении (типа США в нашем мире), который будет активно поддерживать партизан, то затраты на оккупацию многократно превысят доход от оккупированных территорий.

С этим и был расчёт - показать один из главных промахов ниаронского командования. С партизанским движением они были знакомы лишь понаслышке, и особо не принимали его в расчёт. Император, да и многие, считают, что победа достигается исключительно в генеральных сраженеиях, т.е. и в случае с партизанами они считают, что толпа крестьян попытается тупо дать бой и не более. Тем более, что страна, занимающая место США в этом мире не особо заботиться вопросами гегемонии в мире и в Тихом Океане - у них есть свои заботы (в отличие от реальности) на материке.

Отредактировано Set Sever (28-07-2009 07:23:56)

0

140

Генерал Акамацу Абэ испытывал огромное удовлетворение – скоро, совсем скоро его полк вновь будет задействован в настоящем деле. За восемь лет, прошедших со времени окончания Ихатаэньской кампании, 4-й отдельный полк тяжёлой кавалерии несколько застоялся – ему просто не находилось достойной цели. Тем ни менее он оставался одной из самых элитных и боеспособных частей в Империи – здесь почитали за честь служить самые знатные отпрыски дворянских родов Ниарона.
Сейчас генерал внимательно наблюдал с невысокого холма за учениями своего полка. Конь Акамацу время от времени пофыркивал от нетерпения – видимо, молодому животному не терпелось размяться, но, увы – генерал уже давно не мог возглавить лихую кавалерийскую атаку, при его высоком чине это было непозволительным риском.
Теперь его уделом было наблюдать со стороны и управлять этой массой войск.
- Тридцать влево. – отдал Акамацу приказ, стоящему рядом всаднику.
Маг-связист, одетый не в полный латный кавалерийский доспех, а только лишь в кирасу и шлем, приложил руки к вискам, закрыл глаза и начал что-то тихонько бормотать.
Ещё два волшебника в это не вмешивались – их уделом было личное прикрытие генерала в случае магической атаки. А от простых копий и мечей Акамацу защищала личная полусотня охраны, сейчас окружившая повелителя, но не заслоняющая ему обзор.
Тем временем приказ достиг всадников, и широкий клин тяжеловооружённых воинов совершил манёвр влево, перенацеливаясь на новую группу манекенов, имитирующих вражеских пехотинцев.
Перейдя с быстрого шага на рысь, всадники сбили строй плотнее и, изготовив копья для удара, атаковали «врага». Соломенные чучела, защищённые грубыми деревянными щитами, кое-как сбитыми из досок, естественно ничего не смогли противопоставить отборной самурайской коннице. Длинные четырёхметровые копья, без труда пробивали и раскалывали нехитрые защитные средства «врагов», даже, несмотря на то, что имели не граненый бронебойный наконечник, а узкий ножевидный.
Как бы то ни было, новое зачарованное оружие, как минимум не уступало привычным пикам, тем более что раны от них должны были быть более серьёзными.
Хотя какие там раны?.. После удара тяжёлой кавалерией ими обычно не интересуются, как и наличием врага.
А ведь когда-то казалось, что этот род войск уйдёт в небытиё, вслед за полевой артиллерией, состоящей из баллист и требушетов.
Порох.
Проклятье привычного образа ведения войны.
Он изменил всё. Порох и прогресс в магии.
Когда появились первые пушки, применяемые для разрушения крепостных стен, то в небытиё очень быстро ушли все эти тараны, осадные башни и прочие хитроумные приспособления. Затем были разработаны полевые орудия, появились первые ручные образцы – даже маги на первых порах не смогли ничего противопоставить этой силе. Все их защитные заклятья, все эти ледяные и огненные щиты, оказались малоэффективны против высокоскоростных, малогабаритных снарядов.
Луки и арбалеты не выдержали конкуренции с мушкетами, кольчуги и щиты не могли остановить пули и ядра, тяжелая кавалерия, с её «великолепной» подвижностью, оказалась поразительно уязвима к огнестрелам…
Государства начали спешно перевооружать свои армии, развивать масштабное производство огнестрельного оружия и как следствие, перетрясать патриархальные устои торговых, социальных и экономических отношений. Как класс начало ликвидироваться дворянство, увеличилась роль простого населения, ставшего главным поставщиком рекрутов для армии, а в государствах начался процесс жёсткой централизации всего и всех.
Войны королей против несогласных с новой политикой феодалов, народные восстания крестьян, захлестнувшие целые страны – это было воистину Смутное время, время Хаоса во всём мире…
И тут, маги, почувствовавшие, что ещё немного и их раздавит безжалостной машиной технического прогресса, наконец-то решились выйти из закрытых орденских башен.
Правители, погрязшие во внутренних раздорах, поняли, что только эта, доселе остававшаяся в стороне сила, может помочь им. А волшебники решили, что раз они не могут остановить эту лавину, то стоит её оседлать.
В итоге получился совершенно неожиданный результат – наладив тесный контакт с техникой, чародеи совершили невиданный прорыв в магическом искусстве. Бурное развитие математики, геометрии, физики, химии позволили взглянуть с иной стороны на саму сущность магии. И если раньше Силу считали божественным даром, то теперь стремившиеся объяснить всё и вся маги сделали вывод, что это всего лишь ещё один неизведанный вид энергии, состояния вещества, поле, волна, поток частиц – внятного объяснения не существует до сих пор. А далее уже было «делом техники» изучать и пользоваться магией не систематизированными эмпирическими методами, а подойти к этому с научной точки зрения.
Законы, уравнения, формулы – только так теперь изучалось волшебство. Длинные заклинания-стихи благополучно ушли в прошлое - теперь заклятье стало выглядеть как набор формул. Были подведены научные основы даже на такие маразматические способы волшбы, как ритуальная, рунная, начертательная магия.
Наука и стала, как это ни парадоксально, приговором чисто технической научной революции.
Оказалось, что, например, можно изготовить гораздо прочные доспехи, чем это считалось раньше. Открытые учёными-магами новые химические элементы позволили изготовить новые, более прочные сплавы, но это было только лишь полдела. Теперь маги-оружейники больше не действовали наугад – они точно знали, чего добиваются, выбивая руны, или накладывая чары.
Угловатые стороны рун служили своего рода ловушками для Силы, при этом направляя её нужным образом – стоило только восхищаться неизвестным кудесником прошлого, что сделал язык рун священной тайнописью жрецов и магов. Теперь-то уже никто не пытался применить эти угловатые символы для такого примитивного занятия, как простая передача звуков – ныне учёные знали их истинные возможности.
А оружейные чары? Теперь маги-кузнецы целенаправленно изменяли структуру металла доспехов и оружия на молекулярном уровне – кристаллическая решётка, валентность – всё это теперь можно было изменить, в разумных пределах.
Генерал, естественно, не понимал большей части «вумных» слов высокоучённых магов, да и не пытался этого сделать. Для него слова «усиленная кристаллическая решётка», «пониженная окисляемость металла» в большинстве своём были просто пустым звуком. А вот то, что нагрудная пластина его доспеха выдерживала выстрел в упор из мушкета  и практически не ржавели во влажном воздухе Ниарона – вот это он хорошо понимал.
А потом оказалась, что ружейные пули зачаровать гораздо сложнее, чем стрелы и болты – на небольшом снаряде элементарно не помещалась руна, требуемого размера. А что касается перестройки материала снаряда, то это выходило необычайно хлопотно и утомительно – получалось, что каждая пуля, должна была быть зачарована магом в ИНДИВИДУАЛЬНОМ порядке! В то время как на традиционные стрелы и болты, нужные руны можно было наложить заводской штамповкой, а потом просто активировать в массовом порядке.
Это сразу же наложило крест на практике массового вооружения армии огнестрельным оружие, и если к крупнокалиберному оружия, типа пушек и мортир претензий не было (снаряд был достаточной величины), то вот мушкеты и пистолеты благополучно почили в бозе. Ныне они, со сверхдорогими боеприпасами ручной работы стояли на вооружение лишь суперэлитных подразделений.
А пехотинцы и всадники вновь, как и их деды, много лет назад, взялись за мечи, копья и арбалеты. Но теперь оружие было исключительно с магической навеской – простая кованная броня и немудреный клинок стали гораздо большим анахронизмом, чем пистолеты и мушкеты.
Вот таким образом привычные лучники-копейщики-мечники и не сошли со сцены, а наоборот, упрочили свои позиции. Никуда не делась и соответствующая тактика…
На первых порах.
Пушки-то и маги, значительно прибавившие как в числе, так и в умениях, никуда не делись.
Возросшее количество магов оказалось неожиданным побочным эффектом изменившегося миропорядка. Слишком тяжеловесны оказались кардинальные реформы, начатые в странах мира, не так-то просто оказалось остановить эти процессы.
Промышленность оказалась невероятно перспективной и востребованной отраслью народного хозяйства. Государствам (в первую очередь количественно возросшим армиям) требовалось много оружия, доспехов, боеприпасов, одежды, инструментов. Зародились такие понятия как стандартизация и унификация – практика изготовления кольчуг, шлемов, курток, ботинок по индивидуальным данным благополучно ушла в прошлое. Зато появилась система общих размеров обуви и одежды, постепенно проникшая и в мирную сферу жизни.
Изменилось и социальное устройство стран – феодалы утратили в большинстве своём реальную силу, ныне дворянский титул давал определённые привилегии, но не более. Укрепились как класс мастеровые – теперь это название применялось и к рабочим фабрик и мануфактур. Но для обращения со сложной техникой требовались хотя бы элементарные познания и навыки, другими словами рабочий, пришедший на ткацкую фабрику, должен был, как минимум уметь читать, считать и писать. Но откуда было взять столько «высокообразованных», по меркам того времени людей, ведь простые крестьяне ддля этой цели, ну никак не подходили?
Выход был лишь в создании такого немаловажного института, как система начального школьного образования для всех слоёв населения. Естественно простые трудяги вовсе не горели желанием грузить свои мозги «абсолютно ненужными им вещами», поэтому правителям пришлось действовать и пряником (иногда), и кнутом (в основном). Но шли годы и подобное образование становилось обязательным, в дополнение к начальным начали открывать и средние школы, а кое-где даже институты, ведь не все талантливые люди могли получить доступ к высоким знаниям по одной простой причине – они не владели магией.
Сформировавшийся класс интеллигенции позволил расширить горизонты изучаемых дисциплин. Начали зарождаться новые, ненужные прежде науки – экономика, социология, статистика. Научную основу получило даже то, что как наука раньше и не воспринималось – агротехника, астрономия, алхимия.
Именно так и свершилась мировая научная революция.
И на острие её встали маги – интеллектуальная, военная, научная элита общества. Были отринуты прежние изоляционистские традиции – магия перестала быть уделом избранных, а сами волшебники стали активнее взаимодействовать с обществом. Заручившись широкой поддержкой правителей, маги смогли привлечь к поиску потенциальных адептов всю мощь государственной машины. Ряды волшебников начали стремительно пополняться, казалось ещё немного и маги подомнут под себя всё и всех, но…
Но они оказались заложниками собственноручно созданной системы – слишком сблизившись с государством, волшебники даже и не заметили, как перестали быть свободной силой и превратились просто  в ещё один элемент власти.
Могучие чародеи оказались не в силах разорвать порочный круг, они не смогли покинуть систему, хотя нужно признать особо и не стремились. И теперь, по прошествии сотен лет они стали просто ещё одним сословием в государстве, прежнее неравенство магов и немагов исчезло и армия стала ярким тому примером.
Лет этак четыреста тому назад Акамацу пришлось бы чуть ли не пресмыкаться перед волшебниками, прося хоть какой-нибудь помощи от них в бою, и далеко не факт, что он её бы получил. В прежние времена чародеи считали себя высшей кастой, этакими сверхлюдьми, и не рисковали без особого на то повода. Пара файерболов, брошенных во врага считались величайшей милостью, простейшее лечебное заклинание могла получить только лишь весьма значимая особа, а том, чтобы драться в рядах войск и речи не могло быть.
«Как же всё теперь изменилось». - внутренне усмехнулся генерал. – «Теперь стоит мне приказать, и верные мне маги обрушат на врага настоящий ураган смертоносных заклятий. Теперь любой воин может рассчитывать, что в случае ранения он получит всю, положенную ему квалифицированную медицинскую помощь, а маги-штурмовики и подумать теперь не могут, что такая вещь, как «отсидеться в стороне, пока простые смертные убивают друг друга» вообще возможна».
Да и вообще, клин сошёлся на этих волшебниках что ли? Люди и люди, просто владеют чем-то таким, чего не могут другие. Ну, так и генерал мог сказать, что не каждый умеет командовать армиями, или, что проще – владеть оружием. Так что..
«Так что, маги – просто люди. – заключил Акамацу. – Не хуже и не лучше других».
Просто люди.

Отредактировано Set Sever (29-07-2009 05:21:35)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны