P.S. Извините, если мой отзыв показался Вам грубым: очень устал, дома перманентный ремонт и я в качестве исполнителя.
Нет, что вы совсем не грубо! Удачи в работе!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны
P.S. Извините, если мой отзыв показался Вам грубым: очень устал, дома перманентный ремонт и я в качестве исполнителя.
Нет, что вы совсем не грубо! Удачи в работе!
Глава 5.
Серджио Эрлеоне мог быть спокоен – его смерть и гибель корабля не стали напрасными. В 5:38 утра кодированный пакет с донесением об обнаружение вражеских судов был получен в Штабе округа. «Витязь» ещё дрался, а генералов и адмиралов уже спешно поднимали из постелей по тревоге.
План ниаронцев дал первый промах – их нападение переставало быть внезапным.
Судьба, всемогущая судьба смешала все карты ниаронскому командованию. Она властно собрала воедино мелкие случайности, но что из этого все получится никто и предположить не мог. По отдельности они ничего не могли решить, но вместе…
Только треть кораблей Великоокеанского Флота имела на своём борту негатор, и только с нескольких до сих пор были не сняты масс-детекторы. Никто не предполагал, что из-за наведённых помех одинокий крейсер собьется с курса и выйдет за пределы патрулируемой зоны. Не намного, но «Витязь» застал ударную эскадру Рассветной Империи врасплох – они предполагали перейти из походного состояния в боевое буквально через десять минут. Ниаронцы не смогли предположить, что одинокий корабль решится атаковать их, до официального объявления войны – предполагалось, что случайный сторожевик рассмотрит вторжение эскадры лишь как некую провокацию, и в первую очередь попытается связаться не с базой, а с нарушителями. …
Но нет.
Капитан Эрлеоне был слишком опытен, поэтому возможность провокации даже не пришла ему в голову. Он умел только воевать, а все эти тонкие игры на нервах были не для него – хотя как было бы замечательно просто ошибиться! Трибунал, дипломатический конфликт – это просто ерунда, по сравнению с тем, что есть вероятность настоящей угрозы. И поэтому Серджио пошёл на верную смерть, пошёл только ради одного – предупредить, спасти, дать время, если угроза всё же реальна. Лучше потерять один крейсер в бою, чем весь флот на рейде – так он решил.
Было уже так, было, и в Рардене, и в других странах – не поверили, не решились упредить угрозу, не стали рисковать всем и наносить удар первыми…
Если не ты, то тебя – таков один из главных законов войны.
И ведь было уже, что неожиданный удар всё-таки обрушивался на спящие города и неподготовленные армии. Сколько рвало на себе волосы от отчаянья, не в силах остановить лавину победоносных вражеских войск? Сколькими убитыми людьми и сожженными городами была тогда оплачена нерешительность и промедление?
Нет, на этот раз такому не бывать.
Упрямый капитан и корабль стали песчинкой в великолепном механизме плана вторжения. Песчинкой, из-за которой сбилась тончайшая настройка, песчинкой из-за которой пошёл в разнос весь механизм, песчинка…
И после этого вы будете говорить, что один человек ничего не в силах изменить?
На одной чаше весов – план, выдуманный лучшими умами целой страны, рассчитанный по минутам, связывающие отдельные части в единое целое…
И обрекающий людей твоей крови, твоего духа на смерть.
Что ты бросишь на другую чашу, ты, простой человек?
Храбрость? Но этого мало. Ярость, гнев, отчаянье? Мало, слишком, мало…
Жизнь? Уже лучше, но всё равно одной жизнью нельзя выкупить тысячи других…
Так и идите к демону, проклятые Весы! – крикнешь ты. – Нет у меня больше ничего! Но всё равно я не отступлюсь – вдруг моя жизнь станет той соломинкой, что сломает спину верблюда? И со мной всегда встанут другие люди, которые будут готовы отдать за других свои жизни. Да, и за тех, кто струсит и не выйдет на бой, за предателей, за прочую мразь – кому-то всё равно придётся идти ЗА них, занять ИХ место.
Бог рассудит всех, и хороших, и плохих - всех.
Бессмысленно? Ха, не смешите меня, Весы! Кто-то должен драться, кому-то нельзя сдаваться, и кому же, как не нам? За нами наша земля, наши друзья и родные, и чужие друзья, и чужие дети…
Один человек, говорите? Да нет – мы не бываем одиноки, с нами всегда есть кто-то ещё. Фрегатен-капитан Серджио Эрлеоне – один? А как же ещё шестьсот семь человек команды? А те, за которых они умирают? Нет, Весы, нас здесь целая армия – и мы остановим врага. Любой ценой. Да и не такой цены, что могла бы измерить всё это.
Главное, чтобы это всё было не напрасно.
* * *
Империя Рарден, г. Нежинск; Штаб командования Приморским военным округом, 2 июня 1607г. от Р.С., 5:38
…Когда поступило сообщение от «Витязя», в узле связи, кроме молодого сержанта никого не было, и когда он прочитал свежеотпечатанный текст, то похолодел.
Ему было очень страшно, ещё ни разу в жизни сержант не бывал, а дай Сотер, и никогда не будет на войне. Но всё-таки, справившись с волнением, он откинул защитную крышку на большом пульте управления и вжал пресловутую «большую красную кнопку». Нельзя было поступить иначе – в тексте сообщения присутствовал код «Заря», то есть сигнал о начале полномасштабной войны, поэтому тревога обязана была быть объявлена.
По крепости тут же разнёсся сигнал боевой тревоги – холодный голос начал монотонно бубнить из ретрансляторов.
- Внимание! Боевая тревога! Личному составу занять места согласно боевому расписанию! Внимание! Боевая…
Минут через пять в узел связи буквально влетел дежурный офицер.
- Какого хрена?!..
Судя по злобной гримасе, исказившей его лицо, он подозревал, что салага случайно нажал кнопку тревоги и собирался устроить ему выволочку по самое не балуйся. Но увидев бледное лицо сержанта, офицер с нашивками лейтенанта, словно бы натолкнулся на невидимую преграду. Связист дрожащими руками протянул ему распечатанный листок, дежурный механическим движением принял сообщение и погрузился в чтение.
А когда он закончил, то сержант встретившись взглядом с лейтенантом, быстро опустил глаза – столько обжигающего холода сейчас таилось в глубине карих глаз дежурного офицера.
- Срочно, – приказал лейтенант. – Выходи на связь со всеми, с кем удастся. Предупреди погранзаставы, свяжись с Центральным округом. Немедленно.
Молодой сержант с отчаяньем взглянул на него.
- Господин лейтенант, что же это такое?
Глаза офицера недобро сузились.
- Это – война.
- Но ведь войну же всегда объявляют?..
- Значит, в этот раз они ударят без объявления войны. – резко ответил лейтенант.
- Но ведь это бесчестно… - тихо прошептал сержант.
- На войне мало чести, парень. – Офицер помолчал, покачиваясь с носка на пятку, а затем рявкнул. – Ну, чего расселся, сержант? Выполнять приказ, живо!
Сержант лихорадочно кинулся к установке Дайсон-связи и начал что-то настраивать, а в дверь уже забегали остальные, положенные по штату связисты. Наспех одетые, отчаянно зевающие – они ещё не знали, что сейчас начинается.
Отредактировано Set Sever (01-08-2009 15:08:10)
Когда поступило сообщение от «Витязя», в узле связи, кроме молодого сержанта никого не было, и когда он прочитал свежеотпечатанный текст, то похолодел. Ему было очень страшно, ещё ни разу в жизни лейтенант не бывал,
Так сержант, или лейтенант?
Так сержант, или лейтенант?
Сержант, сержант))). Хорошо, что заметили, а то в прошлых постах кучу ошибок вычистил, а обнаружил их совершенно случайно.
Ниаронское море, 51 миля к юго-востоку от побережья Империи Рарден; борт тяжёлого авианосца «Асикага», 2 июня 1607г. от Р.С., 13:39
Острый нос тяжёлого авианосца разрезал холодные воды Ниаронского моря. Видимость была не самая лучшая – сказывались эффекты наведённых помех, но ещё немного и будет ясно, оправданы ли были все усилия магов по их постановке.
Адмирал Акира Торукава, командующий ударным флотом был в ярости, хотя и не показывал вида. Весь хорошо продуманный план уничтожения рарденского флота прямо в порту летел к восточным демонам в пасть. Итсикава просто недоумок – умудрился прошляпить патрульный корабль противника, да ещё и при тотальном огневом превосходстве не смог его уничтожить без ущерба для себя. Нет, ну это, вообще ни в какие ворота не лезет! Один-единственный лёгкий крейсер вступает в бой против целой эскадры, повреждает два корвета и лёгкий крейсер, и каким-то образом топит тяжёлый. Хорошо, что контр-адмирал погиб на флагмане, иначе за проявленную халатность его судил Трибунал, и Итсикава не отделался бы так просто.
Слава Небу, что безумного рарденца удалось потопить, но если так будет сражаться каждый корабль врага... Судя по сбивчивому докладу принявшего командование каперранга Токи, его эскадра теперь больше подходила под определение инвалидной команды, чем полноценного боевого отряда, значит, об операции по уничтожению крейсерской эскадры в порте Скальный придётся забыть.
Главное, чтобы патрульный крейсер не успел сообщить о вторжение вражеских кораблей – отступать уже поздно. Замахнувшуюся для удара руку ниаронского флота было уже не остановить.
Весь флот шёл теперь на всех парах, команды кораблей заняли свои места по боевому расписанию, эммитеры были расчехлены и развёрнуты в боевое положение. Первая волна драконов уже стартовала с палуб тяжёлых авианосцев, и сейчас в по направлению к Нежинску летело два авиапока - 72 истребителя и 72 штурмовика. Такое соотношение объяснялось тем, что авианосная авиация Ниарона ещё ни разу не сходилась в бою с более-менее равным противником и было неизвестно оптимальное сочетание защитных и атакующих сил.
Где-то впереди, на удаление примерно 30 миль, шла головная пара корветов разведки. Ещё две такие же пары составляли фланговое охранение группы, тыловое решили не организовывать за явной бессмысленностью.
Следом за головной парой, на удаление десяти миль шли главные корабли-защитники группы – шесть линкоров, идущих строем уступа. Не смотря на все усилия суперлинкор «Амаго» в строй ещё так и не вступил, так что сейчас в бой шли старые, но надёжные корабли: «Нагару», «Исен», «Киуго», «Муцо», «Фусо» и «Уракава».
«Исен», «Киуго», «Муцо» и «Фусо» являлись однотипными кораблями-систершипами, были они уже не слишком новыми – в прошлом году головному «Исену» стукнуло 28 лет, но по-прежнему весьма мощными и неплохо защищёнными. Главной их проблемой являлось устаревшее расположение артиллерии в шести двухорудийных башнях, в носу, в корме и в середине корпуса. Тем ни менее двенадцать четырнадцатиранговых эммитера файерболов главного калибра – это была не шутка, плюс к тому неплохое бронирование – пояс от четырёх до двенадцати рангов, башни четырнадцатого ранга, бронированная палуба второго ранга. Вот эммитеры вспомогательного калибра были не так хороши – из шестнадцати пятиранговых орудий, только половина была снаряжена файерболами. Остальные несли заклятье «танатос» - довольно неплохое средство против небронированных кораблей, но практически бесполезные против даже слабой брони.
Лично адмирал считал эти эммитеры просто дорогими игрушками – что толку, что в ближнем бою эти испускатели призрачно-голубых волн выкашивали экипажи корветов и прочей мелочи начисто? Зато сколько мороки было с корректировкой их огня, да и в последнее время, даже корветы начали потихоньку одеваться в броню, так что с «танатосом» было пора завязывать. А ведь их ещё до сих пор ставили на новые корабли, на тот же «Цугару», что несколько часов назад нелепейшим образом погиб. Потеря такого неплохого тяжёлого крейсера ещё только в первый день войны – это тяжелейшая потеря, но ничего - рарденцам скоро придётся гораздо хуже.
Что же касается вспомогательной артиллерии четвёрки линкоров, то и она была расположена не лучшим образом - в палубных установках стояли только лишь малополезные «танатосы», а метатели огнешаров стояли исключительно в подпалубных казематах, что в принципе исключало их применение как универсальный калибр, да и с зоной обстрела было плоховат
Но даже, несмотря на все недостатки, четвёрка линкоров типа «Исен» была весьма и весьма боеспособна и опасна для противника. Тем более перед началом войны они прошли капитальный ремонт и модернизацию – была усилена подводная защита, поставлены радары и новые дальномеры, а также новомодная зенитная артиллерия – двадцать пять спаренных ранговых эммитеров групповых файерболов. А их скорость с новыми котло-реакторными установками Кампон составила 26 узлов – не слишком много, но вполне приемлемо.
Ещё два линкора, типа «Уракава» были куда более опасными зверьми – относительно новые, всего по 17 лет, они были дальнейшим развитием кораблестроительной мысли Ниарона. На них артиллерия была расположена куда более рационально, чем на старичках-исеноидах – по две двухорудийные башни в носу и корме, итого восемь шестнадцатиранговых эммитера традиционных файерболов. Вновь, правда подкачала вспомогательная артиллерия – «Уракава» и его брат оказались последними кораблями линейного флота Ниарона, получившими эммитеры вспомогательного калибра в подпалубных казематах, опять же 16 пятиранговок, половина файерболы, половина «танатосы». Плюс к этому эти корабли прошли модернизацию и получили полсотни ранговых зениток. Бронирование оставалось тем же, что и на их предшественниках –перезаговаривать броневые медные листы было практически невозможно, а заменять их на новые – нереально, дешевле построить новый корабль, чем поменять тонкую настройку общей защитной системы корабля. Невозможно было просто отодрать один лист и прилепить на его место другой, чужеродный объект сразу же вносил во всю защитную систему элемент неустойчивости, вплоть до полной потери у меди магических свойств. Так что бронирование корабля всегда выполнялось в комплексе и один-единственный раз в его жизни – при постройке.
Вслед за линкорами, строем пеленга шла четвёрка тяжёлых авианосцев – «Асикага», «Катогару», «Тайхо» и «Цуругисаги». Построенные по одному проекту и, практически не отличающиеся друг от друга конструктивно, они являлись ядром авиационно-ударного соединения. Несущие по 72 дракона, они вдобавок были ещё и неплохо вооружены, в отличие от их сородичей, построенных, скажем в Арбенохаре. 8 спаренных восьмиранговок в четырёх бортовых спонсонах, 12 спаренных пятиранговок и 70 зенитных орудий – всё это бы сделало честь даже тяжёлым артиллерийским кораблям. Вдобавок к этому, авианосцы были великолепно бронированы, защита бортового пояса доходила до десятого ранга – для авианосца просто неслыханно! Но так как они имели со своим оружием ключевое значение, то и были построены по последнему слову техномагии – новейшие реакторы, работающие на мазуте, разгоняли эти огромные корабли до огромной скорости в 30 узлов, солидное бронирование и вооружение. Всё это делало эти авианосцы одними из самых мощных, если не самыми мощными кораблями на всём бассейне Великого океана.
Довершали список флота 4 тяжёлых, 4 лёгких крейсера и 30 корветов. Два тяжёлых были приданы линкорам в качестве корректировщиков огня, шесть корветов несли дозорную службу, а все остальные корабли были сведены в два специальных ударных соединения, предназначенных для контратаки вероятного противника с флангов, посредством установок ВВП.
Всё было рассчитано и продумано, теперь оставалось ждать от известий от первой волны драконов, стартовавших более двух часов назад.
Империя Рарден, г. Нежинск; 2 июня 1607г. от Р.С., 13:57
Сегодня полковник авиации Хандзо Ито лично участвовал в налёте на вражескую военно-морскую базу, в качестве командира штурмовой эскадрильи. В полёте они находились уже больше двух часов – истребителям пришлось подстраиваться под скорость неторопливых штурмовиков, которые выживали километров сорок в час, не больше.
Хандзо немного поёжился – всё-таки на высоте, да к тому же ещё и среди низких облаков было довольно холодно, не спасали ни лётный комбинезон, ни тёплый шлем, ещё и стекло больших лётных очков постоянно запотевало. Хорошо было драконам – они спокойно летели, мерно взмахивая крыльями, этим теплокровным волшебным зверям никакой холод был не страшен. Драконы были сыты и полны сил, а их глаза светились жёлто-зелёным светом, показывая, что звери готовы обрушить на корабли противника волны всесокрушающего пламени.
Внезапно в наушниках шлема послышался искажённый помехами голос комполка истребителей полковника Кацуо Тоёсада.
- Внимание! Выход на цели! Штурмовикам приготовиться к атаке, истребителям – обеспечить прикрытие.
Хандзо крепче сжал поводья и мысленно отдал приказ своему дракону на снижение.
Слегка сложив крылья, штурмовик начал пикировать вниз, его манёвр тут же повторил ведомый и остальные красные драконы. Пробив низкие облака, они вывалились на открытый воздух, и тут же увидели под собой большой город-порт.
Нежинск своей формой походил на полумесяц, охватывающий бухту, традиционная крепостная стена имелась только с сухопутной части, а со стороны моря его защищал мощный брекватер. В центре города высился главный форт, являющийся не только главным элементом обороны, но и местом сосредоточения всех военачальников Великоокеанского флота Рардена. Донжон являлись вторыми по приоритетности целями, после боевых кораблей на рейде…
Стоп, а вот с этим как раз были проблемы.
Хандзо похолодел, но теперь уже совсем не от холода – на рейде Нежинска не было боевых кораблей.
Вообще.
План атаки стремительно шёл прахом.
Штурмовики снизились уже до высоты в двести метров и, войдя в пикирование, приготовились, раз уж не было основных целей, атаковать форты. На высоте ещё примерно ста метров над ними кружили истребители, и сейчас их командир лихорадочно пытался получить ответ на один-единственный вопрос – почему здесь нет ни одного корабля?
Полковник Ито понял, что всё идёт совсем не так, как должно бы быть. На рейде не было ни одного боевого корабля, только какие-то рыбацкие лоханки, гигантская цепь, перегораживающая вход в порт была поднята, а ни на крепостных стенах, ни в самом городе не было видно ни одного человека. Тем не менее, он уже вывел штурмовую эскадрилью в атаку на первый форт, и драконы, поджав крылья, неслись в пике, готовясь залить стены и башни замка волнами всепрожигающего пламени. Первая волна, за которой следовала вторая, шла довольно плотным строем, практически крыло к крылу, в пикирование на крепость заходила одна двойка за другой, расстояние до цели составило уже всего полсотни метров, отворачивать было уже поздно…
И тут рарденцы ответили.
…Поднятые с утра по тревоге генералы и адмиралы, не имели ни секунды на раздумье, поэтому действовали максимально просто, но быстро. Всему населению города приказали укрыться в убежищах или в фортах, а в крепости собрали всех имеющихся солдат и магов. Боевым же кораблям был отдан приказ немедленно выйти в море и, если потребуется, ценой своей жизни остановить врага. Главным минусом рарденского командования было то, что о силах Ниарона не было известно ровным счётом ничего – поступившие доклады вначале от лёгкого крейсера «Витязь», а потом и ещё от двух патрульных корветов, свидетельствовали о вторжение в воды Рардена ударных крейсерских групп и одиночных субкораблей. Ни о каких крупных силах известно не было, но адмирал Севастьянов, командующий ВОФ, рассудил, что удару наверняка подвергнутся главные военно-морские базы – с потерей кораблей Рарден мог, в принципе, забыть о своих островных владений на Востоке.
Так что адмирал решил идти в море и дать бой. Любому количеству кораблей противника.
Тем временем на земле, в крепости, генерал Аврааменко, решил, что в первую очередь стоит опасаться воздушного налёта. Он посчитал, что высадка морского десанта прямо в главном порту флота – вещь слишком маловероятная. Поэтому генерал, перво-наперво приказал подготовиться всем расчётам зенитных магострелов, а также собрал в крепосте ударный кулак из магов.
Рарденцы опередили нападающих, перехватили у них инициативу.
…На истребительное прикрытие навалились упавшие из облаков драконы Рардена, причём среди нападающих истребителей попадались и штурмовики. Мгновение, и в небе над Нежинском сотни драконов закружились в смертельной схватке.
А в это время прямо в лоб штурмовикам, из боевых башен и прямо со стен, полетело множество «алых сетей», «перьев феникса», воздух наполнился «ледяными» и «водяными штормами». По налетающим драконам практически в упор заработали зенитки, арбалеты, даже пушки, загодя снаряжённые крупной картечью.
Идущий во главе строя Хандзо в отчаянье приказал выставлять огненную завесу, любой ценой прожечь себе путь в атакующих заклятьях, прорываться и уходить – атака сорвалась, их уже ждали здесь…
Тридцать два дракона дыхнули огнём, ставя широкую пламенную завесу на десятки метров, и попытались погасить скорость, одновременно уходя вверх и в стороны.
Волшебный огонь драконов столкнулся с заклятиями магов.
Небо над крепостью осветилось множеством мелких взрывов от лопающихся заклятий, не выдержавших яростного драконьего пламени. Если бы маги в крепости не были бы готовы к нападению, их можно было задавить поодиночке испытанной тактикой – двое жгут огнём заклятья, а один атакует колдуна.
Но к сожалению для ниаронских пилотов, маги рардена были готовы, а огненная защита драконов не была абсолютной – огонь выжигал первый, второй, максимум третий эшелон заклятий, но крепостные маги сейчас не щадя себя колдовали в совершенно безумном темпе. Сейчас было не до тонких расчётов Силы затраченной, оставшейся и резервной – главным в данный момент было напичкать небо над Нежинском максимально возможным количеством заклятий, уничтожить как можно больше штурмовиков ниаронцев. Далее эффект первого удара и перехваченной инициативы пропадёт, и тогда вражеские драконы станут куда более опасны.
Удар рарденцев был сокрушителен - из первой волны штурмовиков смогли отвернуть от цели и спастись лишь те, кто шёл с краю строя – в общей сложности меньше дюжины. Остальные попали под хорошо подготовленный массированный магический удар и были буквально сожжены и разорваны заклятьями. Не удалось спастись и полковнику Ито – он летел на острие строя, и попал прямо в эпицентр, сотворённого чародеями Рардена магического урагана. Сначала крылья его дракона пробили ледяные стрелы, а один из магических снарядов пробил полковнику бедро, а затем их, вместе с драконом, уже падающих, добило клубящееся облако пламени – «перо феникса».
Окутанные огнём, истекающие кровью, с изломанными крыльями и телами, драконы падали на жилые дома около форта, врезались в крепкий бетон крепостных стен. Лишь немногие, пойдя в самоубийственную атаку, смогли окатить волнами пламени башни и стены, но это было булавочным уколом, по сравнению с возможным совокупным ударом эскадрильи.
Вторая волна штурмовиков, разделившись на отдельные двойки, бросилась врассыпную. Пары драконов попытались атаковать форт каждая индивидуально, заставляя защитников крепости распылять силы и внимание, всё-таки 43 дракона – это большая сила, которую не сразу и не вдруг уничтожишь.
Теперь вся надежда в крепости была только на магов, и частично на зенитчиков. Арбалеты и пушки можно была применять теперь исключительно в психологических целях – из такого несовершенного, в противовоздушном отношение, оружия, попасть хоть и в очень крупную, но скоростную и маневренную цель было весьма проблематично.
Расположенные на открытых площадках башен и кое-где на стенах спаренные зенитные магострелы казались для драконов самой лакомой и лёгкой добычей. Разумеется, их подавление досталось для ниаронских штурмовиков ценою определённых потерь – стрелки-наводчики не собирались так просто сдаваться без всякого сопротивления. Эммитеры раз за разом окутывало желтоватое мерцание, и они выбрасывали за раз по полдюжины небольших, чуть крупнее кулака файерболы – и время от времени они находили свои цели.
Тем не менее, очень скоро все противовоздушные орудия в крепости были уничтожены, а новым взяться было просто неоткуда – слишком громоздкими артефактами он были. Но, конечно же, свой вклад в уничтожение противника они внесли, а теперь исход сражения ложился на плечи собранных в форте чародеев.
Было их не так уж и много и они были не настолько сильны, чтобы просто приказать нападающим умереть – остановка сердца врага, паралич нервной или дыхательной системы были отчего-то гораздо более сложными заклинаниями, чем это казалось на первый взгляд. Если с собственным телом маг, буде ему это взбрело бы в голову, ещё мог бы это сотворить, то с другим живым объектом такой номер не проходил. С неодушевлёнными предметами и стихиями манипулировать было довольно просто, а вот с живыми объектами…В чём была причина такой сложности было неясно, маги-учёные просто разводили руками, а народ попроще, пускай даже и из волшебников видел здесь некий высший замысел.
Вот поэтому чародеи и атаковали такими примитивными вещами как огненные шары, ледяные стрелы и им подобное. Но таким арсеналом огромного зверя нельзя было убить мгновенно – перед смертью дракон почти всегда успевал или выпустить струю пламени, или пойти на таран чего-нибудь, а разогнавшаяся до высокой скорости многосоткилограммовая туша – это нужно сказать, по тяжести разрушений, ничуть не хуже, чем снаряд или ядро. Правда, время от времени из крепости стреляли заклятиями и помощнее, которые валили дракона сразу – сильные, высокоскоростные, хотя и совершенно не зенитные «радужные молнии» и «ледяные громы». А несколько раз ударили и вовсе экзотическими заклинаниями.
Из одной из угловых башен вылетел какой-то размытый сгусток серо-зелёного цвета, очень напоминающий по форме комок войлока, прочертил в воздухе пепельно-серую черту и врезался прямо в пикирующего дракона. В мгновенье ока комок «войлока» взорвался светло-сизым дымом и окутал штурмовика, а когда дым рассеялся, то к земле уже летели мёртвые дракон и всадник, прямо на глазах старея и распадаясь в прах.
Большая редкость – в Нежинске нашёлся некромаг, только он был в силах сплести «мёртвый пух».
Но время шло, и напор заклятий из крепости ослабевал – маги ведь тоже люди, а активная волшба выматывала не хуже тяжёлой физической работы. Тем более, что число заклятий, которое подряд способен выпустить чародей – ограничено и зависит это от выучки и силы мага. Если же этот порог превышается, то волшебник имел большие шансы «перегореть», то есть потерять очень много сил и даже умереть, но даже в самом благоприятном случае способность нормально колдовать и манипулировать тонкими энергиями возвращалась, ой как не скоро. Проще говоря, после такого подвига, маг становился слабее новорождённого котёнка и на какое-то время полностью терял способность к магии, в иных случаях - навсегда.
Общими усилиями ниаронские драконы сожгли одну и тяжело повредили ещё три крепостные башни, теперь активно оборонялись только две оставшиеся башни и донжон, на голые стены же магов не посылали – башня давала хоть какую-то защиты от всеуничтожающего драконьего пламени. Правда и драконов осталось меньше двух десятков, казалось, что ещё немного, и даже ценой собственной жизни, штурмовики полностью подавят сопротивление рарденцев.
Штурмовики так увлеклись противостоянием с крепостными магами, что совсем забыли о поединке истребителей прямо над их головами.
А зря.
На полнокровный истребительный авиаполк ниаронцев сейчас навалилась почти вся имеющаяся в Нежинске аваиация – и истребители, и даже штурмовики. У нападающих имелось 72 зелёных дракона, у рарденцев – 88 истребителей и 16 штурмовиков и, казалось бы, исход – предрешён. Северные драконы превосходили своих островных сородичей по размерам и по огневой мощи, но они уступали им в скорости и, особенно, в манёвре. Тем более, что в авианосные силы Ниарона набирали только самых опытных пилотов и много времени уделяли такому понятию как слётанность пилотов, иными словами – их учили действовать в команде.
А значит, у рарденцев была только одна тактика – давить на огневое превосходство, и бить врага с дальней дистанции, не ввязываясь в ближний манёвренный бой.
Но, гладко было только на бумаге…
…Первый удар северян был ошеломляющ – удар тяжёлых истребителей и идущих на острие атаки штурмовиков буквально сжёг больше дюжины ниаронских драконов. Но вскоре, оправившись от неожиданности, они контратаковали, и рарденским пилотам пришлось тяжко - не искушённые в воздушных боях, северяне дрались отчаянно и храбро, но не слишком умело.
Ниаронцы, сразу же понеся первые потери, не растерялись – они, разрывая строй, брызнули в стороны, а когда набравшие скорость и, соответственно, инерцию, рарденцы, подобно бронебойному болту, пробили порядки островитян, навалились на них сверху и с боков. Бой сразу же потерял всю организованность – от зашедших в хвост ниаронцев не было никакого спасения, и северяне, в отчаянье начали ломать строй, забывая о ведомых и ведущих.
Воцарился хаос – бой превратился в свалку.
Самые тяжёлые потери начали нести штурмовики – уступающие им в размерах почти в полтора раза яркие ниаронские драконы были словно бы со всех сторон. И штурмовики перестали различать что-либо – волны горячего, словно звёздный огонь, пламени накрывали всех подряд, и своих, и чужих. Рарденцы били в белый свет, стремясь достать врага, любой ценой, но достать, а если не удавалось сжечь ниаронцев, то они шли на таран. Драконы сцеплялись друг с другом в ближнем, «рукопашном» бою, и тут уже сказывался размер зверей – крупные северяне были здесь сильнее, их огромные когти и зубы буквально рвали на части более мелких островных драконов.
Но сколько драконов не могло дотянуться до противника, сколько сгорали в истребительном пламени, и даже те, кому удавалось дотянуться до врага, вцепиться в него когтями, зубами были обречены. Слишком тяжелы были раны, наносимые зверями друг другу, слишком лёгкой мишенью для других они были – не единожды сцепившиеся в смертельной схватке драконы падали вниз, так и не разжимая предсмертных объятий, не единожды их окатывали огнём другие драконы…
Только смерть уравнивала и примиряла врагов – тела погибших драконов и их пилотов падали на город чудовищным дождём. Выражение «с небес хлынул кровавый дождь» обрело чудовищную реальность.
Неся тяжёлые потери, рарденцы всё-таки одолевали, пускай уже погибли все красные драконы-штурмовики, пускай один за другим гибли истребители, но рарденцы понемногу клонили чашу весов в свою сторону. Чем дольше продолжалась воздушная битва, тем сильнее уставали ниаронские драконы, теперь их размер играл против них – их северные собратья оказались более выносливыми. Ещё одной проблемой стал боезапас огнесмеси – массированная дуэль заставила драконов тратить очень много пламеобразующей секреции, а на её выработку железам требовалось определённое время.
Капитан Наёри Хара, принявший командование, после того как дракон комполка был протаранен раненым рарденцем и вместе с ним рухнул на землю, видя что скоро бой превратится в избиение, отдал приказ остаткам потрёпанного в бою полка возвращаться на авианосцы. Умереть никто из пилотов не боялся, но вот умереть без пользы…То, что атака полностью провалилась было понятно всем – штурмовиков, атаковавших резервную цель, уже добивали, а вскоре наступил бы и черёд истребителей. Нет, Империи ещё пригодятся их жизни – хорошо обученный драконий всадник – это большая ценность для армии, а всадник авианосной авиации – тем более. Да и дракона за месяц не вырастить, так что и звери будут нужны…
Истребители начали один за другим выходить из боя и прорываться в сторону моря. Поняв, что враг отступает, рарденцы не стали их преследовать, 23 истребителя – это всё ещё слишком опасно. Тем более, что у них была более лакомая цель – поредевшие в своём числе ниаронские штурмовики, что продолжали отчаянно атаковать форт.
Все оставшиеся в строю рарденские драконы-истребители, общим числом 41, обрушились сверху на увлекшихся атакой красных драконов противника. Совместно с выжившими крепостными магами они начали методично добивать остатки штурмового полка. Как оказалось, если в подготовку штурмовиков Рардена входила хотя бы элементарная тактика воздушного боя, то в Ниароне атакующих поверхность драконов ничем подобным решили не нагружать. В итоге все попытки ниаронских штурмовиков маневрировать или атаковать воздушного противника оканчивались прахом, поэтому островитяне приняли решение прорываться и уходить.
Сказать это было проще, чем сделать – уходить, когда сверху поливали огнём уставшие и злые истребители, а в спину били заклятьями маги, было, ой, как не просто. Максимум, что удалось ниаронцев, это прорваться до уровня брекватера.
Трое прорвавшихся так и остались на этом уровне – истребители сбили их огненными плевками прямо над бетонными укреплениями. Ниаронцы рухнули в море.
Небо над Нежинском очистилось.
Ниаронские драконы или отступили на авианосцы или остались лежать на земле, рарденские - возвращались на родные аэродромы.
Три башни форта из шести горели, одна из них была разрушена почти до основания. Огонь полыхал и на стенах, и даже на донжоне, а пространство вокруг крепости было полностью выжжено.
Наспех сформированные пожарные команды в составе магов огня и воды, солдат и просто мирных жителей тушили, вспыхнувшие в десятках мест пожары. Их виной были павшие в бою драконы - большинство из них было объято сильным и трудногасимым пламенем. В десятках мест по всему городу вспыхнули пожары, не делая разницы между избами простых крестьян и роскошными теремами купцов и дворян. Теперь общая беда объединила всех – слишком страшен был пожар в деревянном городе, каковыми в Рардене были почти все.
Но ещё страшнее было известие о начале войны.
Шёл только ещё первый день войны, но кровавый счёт уже открылся – пока что это были только военные, но вскоре удару несомненно подвергнуться и простые люди. Дети ещё ничего не понимали, женщины плакали, а мужчины хмурились и мрачнели. И многие люди, как из благородного, так и из простого сословия доставали припрятанное оружие или шли в вербовочные пункты.
Не так-то просто уйти от войны – рано или поздно, она обязательно тебя настигнет, и как ты её встретишь. зависит только от тебя.
Как трус – стоя на коленях и униженно моля о пощаде.
Или как настоящий человек – глядя в глаза врага и сжимая в руках оружие.
Это будет твой и только твой выбор.
Солдат может бросить меч и дезертировать с поля боя, а простой крестьянин встанет и пойдёт в заведомо проигранный бой.
Никто не придёт и не подскажет правильного решения. Война слишком жестокий, но хороший учитель – придёт день, и тебе придётся сделать свой выбор.
Верность или предательство. Храбрость или трусость.
Жизнь или смерть.
Подчас нужно выжить любой ценой, чтобы предупредить, спасти или помочь. А иногда лучше умереть, но сохранить честь.
Глупые слова, высокие, пафосные…
Но правильные.
Жизнь человека, любого разумного существа – бесценна.
Но иногда люди совершают поступки, после которых они уже не могут носить это высокое звание. Они умирают, но не знают об этом, они превращаются даже не в зверей – в Нежить, оживших мертвецов. Это уже не люди, а страшные существа, чьё существование оплачено кровью и страданиями других.
Добей раненых. Убей невинных. Предай друзей.
Получи в награду иллюзию жизни.
А потом тебя убьют, быть может, без суда и следствия. Что? Ты тоже человек, ты просишь пощады? А кем были убитые тобой, преданные тобой? Они ведь тоже просили у тебя пощады.
Нет, мы не убийцы, мы не уподобимся тебе. Мы просто приводим приговор в исполнение, нет, даже просто возвращаем тебя к реальности.
Ты ведь уже мёртв.
Когда ты предал, убил, ты тоже умер. Мёртвые не ходят и не говорят, чтобы там не говорили некромаги, так получай свои законные восемь дюймов стали в грудь. Радуйся, это ещё слишком честная смерть для тебя.
У тебя был шанс остаться человеком, пускай ненадолго, но остаться. И ты его упустил, так что теперь нечего сожалеть.
Сожаление недостойно истинного человека.
Не сделав выбор – держись, сделав выбор – крепись.
Война – это страшная вещь, самая страшная из всех гадостей, что измыслили люди. Но это самый точный тест на определение твоей подлинной сущности.
Война – это граница, и ты точно поймёшь на какой ты стороне.
Всегда есть сторона.
Всегда есть война.
Война – это не только марширующие армии.
Это и яд лживых речей фальшивых проповедников, и чужие обычаи, медленно убивающие и замещающие родные, доставшиеся от предков, и многое другое.
В начале мира было Слово. В начале войны была Мысль.
Мысль, что у тебя есть право решать судьбы других, что у тебя есть право убивать. Всё можно решить миром, пускай и дольше и сложней, но можно. Но ведь война – это так «просто»!
Что значат растоптанные и сломанные судьбы людей? Что значат их никчёмные жизни пред вящей славой твоего племени, государства? Что значат?..
А ведь значат.
Думаешь, у тебя есть власть над ними? Возомнил себя богом?..
Так знай, что становясь богом, ты перестаёшь быть человеком.
Но ты не бог – Бог один и он есть любовь, мир, понимание. Бог не может нести кровь, боль, смерть, ненависть…
А значит ты – не бог. Но и не человек. Так кто же ты?
Правильно – Нежить, более гнусная и отвратная, чем всё, что создано некромагами.
А значит, жди – восемь дюймов стали уже твои.
Подбавьте скорость хоть до ста -- ста двадцати км/ч.
Перебор... не более 70.
Не маловата скорость-то? Вроде при такой скорости самолёты не летают, а падают (а дракон -- это ведь тоже "типа самолёт", тоже тяжёлый и с крыльями; да и аэродинамика сравнима... с кирпичём).
Дракон--"типа самолёт", с адаптивным крылом, и аэродинамика у него всё же получше.
Да, но не сорок-же?
Угу. Эдак получается, что корабли от них удрать могут.
С 40 км погорячился, но на самом деле трудно представить, какую скорость развивает такая туша, особенно если немного нарушает законы физики и аэродинамики))). Ну думаю, 70-80 км нормалбно будет.
Ну думаю, 70-80 км нормалбно будет.
А на пикировании--под 200.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны