Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 221 страница 230 из 784

221

Глава 2.

Империя Рарден, г. Южно-Монеронск, 2 июня 1607г. от Р.С,, 10:03

- Выжившие есть? – устало спросил Евстафий.
Он сидел, привалившись к стене казармы, рядом с Осипом и мелкими глотками пил воду из помятой солдатской кружки, периодически борясь с приступами кашля.
- Никак нет, ваше волшебничество! – отрывисто доложил стоящий перед магом здоровенный бородатый лейтенант. – Змеюка проклятая всю башню развалила, а потом бетон расплавило до самого подвала. – солдат мрачно посмотрел на Евстафия – Мы, сударь мастер, там даже оружия не нашли – куда уж там людям выжить…
- Ладно. – поморщился Евстафий. – Свободен, иди.
- Есть! – отсалютовал лейтенант, развернулся и пошёл к группе солдат, занимающихся разбором завалов.
Наравне с простыми солдатами трудились и маги. Чародеи общими усилиями уже потушили полыхавшее над остатками донжона пламя и теперь с помощью магии пытались убрать тела огромных ящеров – по-другому с многотонными тушами было не справится. Сил на это у них хватало - вымотались они гораздо меньше мастера, сказывалась чёткая работа в команде.
Солдаты уносили с поля боя убитых, ранеными же сейчас занималась команда военлекарей. Быстро осмотрев раны бургомистра, молодой сержант с красной повязкой на рукаве, оттянул ему веко, спросил, не мучают ли его тошнота или головокружение. Получив отрицательный ответ, лекарь, по-быстрому заживив царапины, сунул в руки Осипа маленькую бутылочку из тёмного стекла, со строгим наказом лежать спокойно, но  если боли в голове появятся, выпить лекарство.
Бургомистр остался лежать там же, где и упал, рядом с ним лежал и Евстафий - маг, после ураганной схватки, потерял все силы и сейчас был не способен бросить даже самое слабое заклятье.
И снова в голову Осипа начали приходить мрачные мысли. Теперь, после гибели всех высших командиров, самым старшим офицером в крепости оказался Евстафий, но реального опыта командования обычными войсками у него не было. Капитаны полиции и Тайной Стражи тоже являлись специалистами только в своих областях, поэтому самыми старшими из «настоящих»  солдат в форте оказались лейтенанты-сотники.
Вот так-то.
И как теперь с этими «офицерами» строить планы по организации обороны – непонятно…
К бургомистру и магу подошли рекомые полицмейстер, особист, и присоединившийся к ним отец Пётр. Лицо Волеслава, казалось, заострилось даже ещё больше, чем на совещании, Альберт был откровенно бледен и нервно сжимал рукоять полицейского гладиуса, епископ беспрерывно бормотал себе под нос молитвы.
- Ну, что, господа? – мрачно проговорил Волеслав. – Что теперь будем делать?
- Честно? Понятия не имею, Волеслав Геннадьевич. – глухо ответил Евстафий. – Но придётся воевать, в меру наших скромных возможностей…
- А вы что-нибудь, кроме общего курса тактики немагических подразделений помните? – саркастически спросил особист. – Я вот лично нет. Не мой это профиль.
- Да и не мой. – маг в очередной раз закашлялся, и хриплым голосом продолжил. – Но другого-то выхода нет…
И вот тут в голове у доселе молчавшего Осипа словно бы взорвался огнешар -  он знал, знал, кто им может помочь! Но это было сопряжено с большими, просто огромными проблемами для всех участников, и конкретно для бургомистра…
Шеин очень страшился такого решения, решения, всю ответственность которого придётся брать на себя. Но безопасность родного дома и риск потерять собственное благополучие всё же перевесил…
- Г-господа… - неуверенно начал бургомистр, и тут же стушевался, когда взгляды всех присутствующих скрестились на нём.
Безуспешно пытаясь унять дрожь во всём теле, он срывающимся от волнения голосом продолжил:
- Господа, я знаю, кто может нам помочь…

        * * *

- Не уверен, что это хорошая мысль… – недовольно пробурчал Волеслав.
- Да это вообще бред! – взорвался полицмейстер. – Причём преступный бред! Я категорически против!
Бургомистр внутренне сжался в комок - Альберт его уже давненько недолюбливал, но в открытую конфликтовать не решался. Но сейчас он, похоже, решил, что подходящий для конфликта момент настал, тем более что предложение Осипа касалось его сферы ответственности.
- …Но более лучшей у нас всё равно нет, а если эта идея сработает, то получится очень даже неплохо… – закончил свою мысль особист.
Полицмейстер аж поперхнулся от гнева.
- Да вы понимаете, на что вы меня вообще толкаете?! – заорал Альберт, потрясая сжатыми кулаками. – Это же должностное преступление!
- Всю ответственность я беру на себя. – тихо, но решительно произнёс Шеин, сам себе удивляясь – и откуда взялась такая уверенность?
- У вас нет таких полномочий. – отчеканил красный от ярости полицмейстер. – Я отказываюсь участвовать в этой…этой авантюре! И вам не советую!
Волеслав внимательно посмотрел на разбушевавшегося Альберта, и глаза особиста нехорошо сузились. Он уже открыл было рот для ответной отповеди, но Волеслава опередил молчавший до сего момента епископ.
- Ты бы, брат мой, поменьше говорил и побольше делал. – прогудел отец Пётр. – А то, как подношения от паствы получать – так первый в очереди, а как решение судьбоносное для защиты Родины принять, так в кусты…
- Короче, заглохни, Альберт. – внезапно заговорил Евстафий. – Как старший по званию приказываю. Или арестую и разжалую за саботаж и подрыв боеспособности в военное время.
Альберт заглох. Даже проглотив запанибратское обращение – слишком уж крутой нрав был у боевого мага.
- Так, что сейчас-то будем делать, братья? – спросил епископ, задумчиво поглаживая бороду. – До рудников-то путь неблизкий.
- Будем придерживаться планов полковника Аверина. – ответил Евстафий. – Я с полицмейстером пока что соберу здесь всех, способных держать оружие, а тем временем вы, с бургомистром едете к Синегорским рудникам. Сейчас я выправлю вам грамоты на подтверждение чрезвычайных полномочий и отряжу вам отделение солдат для эскорта. – прикрыв глаза ладонью, маг посмотрел на солнце. – Времени у нас мало, так что в дорогу отправитесь сразу же, как только получите документы.
       
* * *

Империя Рарден, исправительный лагерь Синегорск, 2 июня 1607г. от Р.С,,14:32

Медный карьер гигантской спиралью ввинчивался в каменистую землю острова Монерон. На его вершине оцеплением стояли изнывающие от жары бойцы охранных войск, но тем, кого они собственно и охраняли, было куда хуже. 
Сотни заключённых, в отличие от вертухаев, не просто стояли без дела, а размеренно ломали породу, содержащую стратегический металл.
Среди множества фигур, одетых в чёрно-белые полосатые робы, совершенно посторонним элементом выделялся один-единственный человек.
Аристарх Морозов раз за разом долбил кайлом твёрдый, неподатливый камень. Пот заливал глаза, отчаянно хотелось пить, руки словно бы налились свинцом, но он всё продолжал работать и работать, как заведённый, давая фору даже молодым.
Никто не обязывал Аристарха делать это – его приговором являлось изгнание, а не каторга. Но день за днём, год за годом он приходил на этот карьер, и работал, работал наравне со всеми. Слишком много его соратников было здесь, и Морозов чувствовал вину за свой излишне мягкий приговор.
Его даже уже давным-давно не обыскивали охранники на входе – ему верили. Аристарх когда-то давным-давно дал слово, что не поможет никому из заключённых в побеге и не пронесёт ничего запрещённого. Даже лагерные вертухаи понимали, что Морозов никогда не нарушит его – слово офицера и дворянина было для генерала превыше жизни.
Охранники даже почитали за честь лично поздороваться  с ним – ведь Морозов был живой легендой, самым известным заключённым на всём Монероне.
Секунд-генерал Морозов – так когда-то называли его.
Получивший звание всего лишь в тридцать один год, прошедший войны с Трэнхеймом и Даргхаймом, Вторую Всемирную, и оставшийся верным прежним владыкам во времена Гражданской.
На ней он всё и потерял.
Жена и двое сыновей так и остались где-то в водовороте братоубийственной бойни, и Аристарх так и не смог найти ни единого их следа. В тот день, когда полыхнул истребительный огонь Революции, они были слишком далеко от него.
Пять лет, пять долгих лет длилась Гражданская война, и сколько погибло тогда людей, до сих пор было неизвестно. И были ли в этом страшном списке Ксения и сыновья Аристарх тоже не знал.
…За Неверовым пошло очень много магов, в том числе многие из самых сильнейших. Именно архимаги и являлись инициаторами заговора по свержению законного Императора, так как были недовольны сложившейся обстановкой в стране. Государь Андрей III вверг Рарден в настоящую разруху – он проигрывал одну войну за одной, попутно затеяв масштабные социальные, военные и политические реформы. Возможно, у него и получилось бы что-то дельное из всего этого, но магам надоело ждать.
Законных способов убрать неугодного Императора не оказалось, и волшебники решили всё в своём духе, просто и незамысловато, устроив штурм Императорского дворца.
В завязавшейся схватке погибли все члены императорской семьи, и было ли это случайностью, никто сказать не мог. И вот именно тогда одному магу и пришла в голову «блестящая» мысль – не сохранять монархию, а ввести магическую диктатуру.
Волшебника, предложившего это, звали Ярослав Неверов.
Хотя, казалось бы, как высокоучённые маги дошли до таких примитивных путей решения проблемы? Не лучше ли бы организовать какую-либо интригу, или провернуть заговор поизящней? Всё-таки грубый напор и прямолинейные решения были совершенно не в духе боевых магов…
Да, вроде бы группа каких-то магов и замысливала нечто подобное, но что-либо предпринять они просто не успели. Неверов сотоварищи являлся опытнейшим боевым магом, и поэтому, когда решил штурмовать дворец, то ударил быстро и решительно.
…Но не все были согласны с последствиями магического переворота. Почти сразу же начала оформляться Контрреволюционная Коалиция, основу которой составили простые люди. Поначалу ей даже сопутствовал успех – сказывалась и поддержка других государств, которым был выгоден хаос в Рардене, и общая неподготовленность ревмагов Неверова. Но потом, когда диктатор оправился от первых поражений, войскам КК пришлось тяжко.
Поражения следовали одно за другим, и очень скоро началась агония – Императорская армия оказалась полностью разгромлена и многие из её солдат угодили на плаху. Казнили, правда в большинстве своём лишь настоящих преступников и самых фанатичных врагов нынешнего режима, а самым распространенным приговором оказалась каторга. Диктатор Ярослав проявил милосердие, и за это генерал уважал его – Неверов мог казнить всех направо и налево, но не стал. Диктатор всегда старался избежать большой крови.
…Аристарх хорошо помнил начало Гражданской. В то время ещё только майор, он был тогда в столице, тогда его невероятно поразили толпы людей, праздновавшие свершившуюся Революцию, в надежде, что теперь-то уж всё, наконец, наладится. Недавно получивший титул диктатора, Ярослав обещал мир с другими странами и провозгласил курс на укрепление положения простых людей…И всем было глубоко наплевать на убитого Императора, и его ни в чём неповинную семью.
И тут полыхнуло.
Генералы Яковлев, Готенберг и Самойлов ввели в столицу войска, при поддержке магов, сохранивших верность присяге, и Ярослав был вынужден бежать. Войска КК последовали за ним, казалось ещё пара недель и Революция будет задавлена, но тут диктатор достиг Никополя, где находились войска, присягнувшие ему на верность. Ярослав вывел два легиона в поле и дал первый на этой войне бой.
То сражение он проиграл. 
…Аристарх был среди тех, кто потом штурмовал Никополь. Город находился в глубине территории Рардена, и не осаждался уже, наверное, несколько сотен лет, поэтому внешнего кольца стен уже не имел.
Командующий штурмом генерал Готенберг поначалу даже обрадовался этому – как же, не придётся прибегать к помощи немногочисленных магов, сохранивших верность прежнему режиму. Можно было просто входить в город по главным проспектам и методично давить сопротивление небольшого гарнизона…
Гарнизон был действительно небольшой, а потерпевший поражение Ярослав, со своими войсками уходил на север, но в Никополе были маги.
Именно тогда Морозов и понял, что эта война будет необычайно кровавой.
…Разметав хлипкие баррикады на въездах в город, и преодолев слабое сопротивление гарнизона, тяжёлая пехота начала стягиваться к центру Никополя, стараясь на плечах отступающих ворваться в кремль. Но войскам КК преградили дорогу маги, и на улицах города развернулось одно большое сражение, невозможное и невероятное.
Порой сотни солдат бились против одного единственного мага, им приходилось идти через лёд и огонь, собственными телами круша магические щиты. Сталь и магия сплетались в смертельных объятиях, но было непонятно, кто сильнее. Казалось бы, как вообще можно было сражаться, если твой противник может убивать за раз десятки людей, даже не входя в зону поражения стрелами, а ты обязательно должен подойти к нему на расстояние вытянутой руки? Но тем ни менее солдаты дрались, дрались отчаянно, с непонятно откуда взявшейся яростью, и маги дрогнули. Некоторые из них просто-напросто сходили с ума от вида валов мёртвых человеческих тел, кто-то стоял насмерть, но это помогало мало – как оказалось численное превосходство войск даже в таких сражениях имеет значение. Маги не могли убить всех нападающих, а как только солдаты дотягивались до волшебников копьями и мечами, обычно всё и кончалось – в ближнем бою даже архимаги проигрывали хорошо обученным солдатам.
Чтобы бросить даже самое быстрое заклятье требовались мысль, жест, слово.
Чтобы нанести удар мечом требовался только один удар сердца.
Аристарх знал, что теперь этих магов посмертно наградили высшими наградами Рардена, и в центре Никополя высится стела из чёрного мрамора, где золотом выбиты сорок две фамилии.
Сорок два мага, в звание не старше лейтенанта против почти семитысячной армии.
Морозов был там, он видел, как умирают простые солдаты и их противники-маги. Это было одно из самых страшных зрелищ в жизни  Аристарха – именно в этот день он увидел как выражение «по улицам текли реки крови» обретает страшную реальность.
Сколько тогда погибло солдат Коалиции, так и осталось неизвестным, называли цифры и в тысячу, и в две, но лично Аристарх считал, что потери составили свыше трёх тысяч солдат.
…Он отложил тяжёлое кайло в сторону, и уселся прямо на камни.
Хотел ли он что-нибудь изменить? Да, пожалуй. Теперь, если бы можно было  сделать выбор стороны ещё раз, генерал присоединился бы к диктатору. Прошло уже четверть века, с тех пор как Аристарха приговорили к изгнанию, но до него доходили вести о ситуации в стране. И Морозов видел, что диктатор Ярослав не отступил от своих планов – строились новые города и дороги, укреплялась армия, а главное народ считал Неверова хорошим правителем.
Диктатор считал Рарден своим домом, и всячески обустраивал и облагораживал его.
Великое небо! Его даже нельзя было назвать кровавым деспотом – в стране до сих пор были оппозиционные газеты, не свирепствовали ни полиция, ни Тайная канцелярия…Даже смертная казнь, и то была отменена!
Но тогда, в далёком 81-м, Аристарх, попав в плен, не мог поступить иначе. Ему предлагали перейти на службу в Революционные войска, даже враги уважали его за честность ведения войны. В отличие от многих, даже очень хороших командиров, Морозов не вёл войну на истребление врага, и не совершал преступлений. Он был одним из немногих, по-прежнему чтивших древний рыцарский Кодекс.
Поэтому Аристарх и не перешёл на службу к диктатору, а предпочёл почётную ссылку.
«Сторону выбирают, а выбрав, не предают». - так гласил один из главных принципов Кодекса.
Морозов не предал, и теперь он каждый день приходил на этот рудник, словно бы расплачиваясь за его когда-то сохраненную жизнь и свободу.
Мысли бывшего генерала прервал негромкое покашливание рядом. Оторвав взгляд от недальних сопок, поросших густым хвойным лесом, Аристарх повернул голову вправо.
Неуверенно переминаясь с ноги на ногу, там стоял Семён – молодой рядовой-охранник, на котором и уставная форма-то толком ещё не обмялась.
- Аристарх Борисович, вас начальник лагеря к себе приглашает. – произнёс он.
Приглашает, а не вызывает – у начальника лагеря не было власти распоряжаться над человеком, сосланным по личному приказу диктатора.
- Хорошо, веди меня к нему. – Морозов бодро поднялся и пошёл вслед за Семёном.

        * * *

В доме начальника лагеря Аристарх бывал уже не раз – предыдущий был неплохо с ним знаком, и порой они подолгу беседовали за бутылочкой домашней настойки, делать которую прежний начальник был великий мастак.
С новым же, Морозов был не особо близко знаком, поэтому причин вызова к себе не понимал.
У двери небольшого деревянного домика, Семён остановился.
- Ну, всё, Аристарх Борисович дальше сами, а мне идти надо.
Спокойно пожав плечами, Морозов толкнул входную дверь, миновал небольшую прихожую, и, постучав, открыл дверь в кабинет начальника лагеря.
- Звали, Василь Петрович?
- Да, проходи, присаживайся, Аристарх Борисович.
Генерал отметил, что лейтенант весь исходит потом, хотя сегодня и не слишком жарко, а взгляд его странно бегает.
Скорее всего, причиной этого служили двое людей, сидящих сейчас на широкой скамье, стоящей вдоль стены.
Один из них был грузным священником, в чёрном монашеском одеянии, с крупным стальным крестом на груди, а второй – небольшой сухонький старичок лет семидесяти, в гражданском чиновничьем мундире.
- Вот, господа хотят поговорить с тобой.
Морозов повернулся к монаху и старику, и вежливо произнёс:
- Внимательно слушаю вас. О чём вы хотели бы поговорить со мной? Извините, не зная ваших имён…
- Меня зовут Осип, а это  - отец Пётр. – представился старик. – И мы бы хотели бы попросить вас, Аристарх, о помощи.
- А…какого рода? – недоумённо спросил Аристарх. Чем он мог помочь, довольно небедным, судя по одежде людям – было непонятно.
- В самое ближайшее время в Рарден, и конкретно на наш остров вторгнуться войска империи Ниарон. Порядка девяти часов назад в море произошли первые боестолкновения…
Морозов слушал, и чувствовал, как холод пробирает его тело.
Война.
Война снова дыхнула ему в лицо своим ледяным, смрадным дыханием.
- …А сегодня утром, - неумолимо продолжал Осип. – четыре дракона атаковали столичный форт. В ходе боя погибли все высшие командиры на Монероне. Как старший по званию, командование на себя принял мастер Евстафий. Но у него, как и у других оставшихся в живых офицеров, нет опыта и навыков командования крупными войсковыми подразделениями. Поэтому, - проговорил Осип и посмотрел в глаза Аристарха. – я и вспомнил о вас.
Бургомистр достал из-за пазухи свиток, скреплённый большой сургучной печатью.
- Обсудив все варианты, - Осип  и священник медленно поднялись со скамьи. – Мы, Временный Военный Совет Монерона решили…
Морозов тоже непроизвольно тоже встал.
- …Учитывая ваши заслуги, опыт и репутацию, предложить вам, Аристарху, сыну Бориса из рода Морозовых, взять командование островной обороной на себя. – бургомистр тяжело ронял слова, словно капли расплавленного свинца.
- У вас…у вас нет таких прав… - ошеломлённо возразил ему Аристарх, но безумная надежда обожгла его разум.
Вернуться к прошлому…
Вновь…Стать самим собой…
Не бесправным изгнанником.
Нет - Воином.
- Вследствие возникшего «кризиса престолонаследия» Монеронский край объявляет о своём праве на широкую автономию. – ответил бургомистр.
Морозову только и оставалось, что хлопать глазами в удивлении.
- Старую Конституцию в Рардене ещё никто не отменял, генерал. – добавил Осип с усмешкой. – Теперь у нас есть такие права, я оканчивал юридическое училище – я знаю такие вещи.
Затем бургомистр вновь посерьёзнел.
- Итак, рекомый Аристарх, вы принимаете наше предложение?
Генерал не колебался ни минуты.
- Да, - хрипло произнёс он, - принимаю.
Осип протянул бывшему…о нет! теперь уже опять настоящему генералу Морозову руку, и Аристарх крепко пожал её.
Отец Пётр размашисто перекрестил их крестом и произнёс:
- С Богом!

            * * *

   
  - Каковы пределы моих полномочий? - Морозова до сих пор не оставляла лёгкая дрожь в теле. Он всё ещё не мог поверить, что эти люди пришли к нему с ТАКИМ предложением.
    - Согласно мнению Совета - любые, которые сочтёте нужными для обеспечения обороноспособности Монерона. - проговорил Осип. - Поймите, здесь никто не сможет командовать войсками лучше вас, поэтому всё, что вы прикажете, мы постараемся исполнить с наизвозможнейшим старанием.
    - Хорошо. - безумная идея зародилась в голове генерала, и теперь ни на секунду не оставляла его. В другое время она была бы невозможна в принципе, но сейчас...
    Сейчас стоило забыть слово "невозможно".
    - Хорошо. - повторил Морозов, задумчиво кивнув головой. - Сколько войск мы можем собрать?
  - У нас в распоряжении - 46-й легион, две сотни гарнизона Южно-Монеронска, три сотни погранцов и пять сотен полицейских. - немного подумав, ответил Осип, вспоминая цифры называемые покойным Авериным на утреннем совещании. Что-что, а на цифры память у бургомистра была всё также крепкая, как и в молодости.
    - Хм, смотрю со времён начала моего заключения, количество войск особо не менялось. Тогда стоит рассчитывать и на пограничников с северного побережья, потом ещё собрать гарнизоны малых городов - это ещё сотен пять ... - вслух подумал Аристарх, обхватив подбородок левой ладонью. - А как насчёт ополчения?
    - Евстафий уже начал созывать людей, но цифры нам неизвестны - мы же не военные... - пожал плечами бургомистр.
  - Ну на тысяч восемь-десять можно рассчитывать...Но я думая, что есть ещё одно место, где можно набрать хороших солдат.
  - И где же это место? - удивился Осип. - И почему полковник не обмолвился о нём? Это что-то секретное? Хотя нет…Конечно же нет - откуда вам тогда это знать...
    - Такое место всё же существует, но полковник не мог взять его в расчёт. - не стал томить слушателей Аристарх. - Я предлагаю поставить под копьё заключённых.
В кабинете начлагеря повисла звонкая тишина – все пытались переварить и воспринять безумную идею генерала, но получалось у них это неважно.
- …Предложить им в обмен помилование или сокращение сроков. – продолжал тем временем Морозов. - Контингент здешний я хорошо знаю - здесь, в основном бывшие бойцы Коалиции, некоторые даже служили под моим командованием...
    - Я против этого. - резко произнёс начальник лагеря. - Вы хотите дать свободу этим уголовникам? Нам тогда и никакого десанта не потребуется - эти молодчики разнесут половину острова к едрене фене!
    - Прежде всего, они солдаты! - рявкнул Аристарх, вновь почувствовавший в своих руках власть. - И многих я знаю лично - на них можно положиться. - уже спокойней добавил генерал.
  - В самом деле, Аристарх Борисович, стоит ли идти на столь крайние меры... - неуверенно произнёс бургомистр. - Всё же эти люди - преступники, осуждённые по приказу Верховного Суда...
    - Может вам стоить напомнить, что моё отличие от этих...преступников - лишь только более мягкий приговор? - звенящим от гнева голосом проговорил Морозов. - Кажется, только ещё минуту назад вы говорили, что я могу делать всё, чтобы повысить обороноспособность острова - а теперь вы противоречите сами себе...
  Кулаки генерала сжались словно бы сами собой. Он очень не любил, когда люди начинали юлить и идти на попятную.
  - Быть может, вы чересчур поспешили со своим предложением? У вас, я смотрю, имеется своё собственное мнение, относительно того, как надлежит оборонять остров…Так я могу вам и не мешать со своими идиотскими идеями и отказаться от вашего...
    - Успокойтесь, Аристарх Борисович. - примирительно поднял вверх руки бургомистр. - Да, мы действительно погорячились - не стоило перечить вам в этом вопросе. Если уж мы сами, по своей инициативе попросили у вас помощи...Делайте, всё, что посчитаете нужным.
    Повисла неловкая пауза.
    - Ладно, закрыли эту тему. - первым нарушил тишину генерал. - Василий Петрович, сколько заключённых в лагере? - обратился он к лейтенанту.
  - Тысяча двести. - нехотя ответил тот. - Но знайте, лично я против...
    - Ваше мнение мне уже известно. - холодно ответил Морозов. - Давайте лучше перейдём к обсуждению вопросов, непосредственно связанных с постановкой под копьё новых солдат.
- Вот именно, что постановкой под копьё. – бросил Василий. – Где вы собираетесь взять столько оружия, чтобы вооружить всех этих зэгов? Ой, простите, солдат? – последние слова капитан выговорил с нескрываемой ехидцей.
- Ну, насколько мне известно, - усмехнулся генерал – в любом мало-мальски крупной городе в Рардене на всякий случай имеется резервный арсенал. И как я знаю, даже после Революции эти склады никто не расформировывал. Да, конечно оружие там не слишком хорошее, зато его достаточно.
- Знаете, генерал. – недоумённо проговорил Осип. – Для человека приговорённого к изгнанию, вы проявляете поразительную информированность…
- Земля слухами полнится. – хмыкнул Аристарх. – Ладно, не будем отвлекаться. Считаю, что пора переходить непосредственно к действию. Лейтенант Симонов, - обратился Морозов к начальнику лагеря. – Объявляйте общий сбор.
- Есть, ваше высокопревосходительство. – Симонов нехотя поднялся, отсалютовал Аристарху и пошёл к двери.
- Кстати, брат Аристарх. – проговорил отец Пётр. – А почему бы не привлечь к сему богоугодному делу заключённых и других лагерей? Конечно, они не столь велики как Синегорский, но ещё пару тысяч человек можно под копьё поставить.
- Отличная мысль, ваше преосвещенство. – кивнул головой генерал. – Я и сам обдумывал её. У нас ещё три лагеря…- задумался Аристарх. – Хм, кому-то из вас придётся совершить две поездки.
- А почему бы не взять каждому по одному? – недоумённо спросил бургомистр.
- Да вы что! – улыбнулся Морозов. – Кто меня слушать с таким бредом будет-то? Неет, тут нужны люди с полномочиями…
- Аристарх Борисович… - в свою очередь улыбнулся Осип и укоризненно покачал головой. – Вы право же плохо думаете о наших умственных способностях. – Шеин полез за пазуху своего простенького дорожного камзола и достал ещё один свиток в кожаном футляре. -  Мы готовились ко всякому.
С этими слова бургомистр протянул тубус Морозову.
Генерал откинул крышку, достал свиток и погрузился в чтение. Минуту спустя Аристарх поднял глаза и удивлённо произнёс:
- Вы точно знали, что я соглашусь?
- Иначе, мы бы и не ехали.  – ответил ему Осип.

        * * *

Павел вместе с остальными зэгами в недоумении топтался па площадке перед домиком Хозяина. Даже общими усилиями не удалось найти внятную причину, какого демона их всех сорвали с работы средь бела дня. Перерыв уже был, эксцессов не происходило, а по графику – ещё четыре часа работы.
Тем ни менее их всех согнали сюда, и вот уже добрых десять минут двенадцать сотен зэгов (заключённых-горняков) стояли и ждали невесть чего.
Поморщившись, Павел оттянул натирающий шею металлический ошейник. Нет, всё-таки маги – порядочный уроды, это надо же было придумать такое западло! Вот ещё полвека назад из тюрем бежать было сложно, но можно. А теперь, с введением в обиход смерть-ошейников – просто невозможно. И это при минимуме охраны, отсутствие стен… А  зачем? Ведь есть же «замечательные» артефакты, которые при пересечении границы лагеря просто отрывают голову человека водяным клинком.
Вот так-то, дёшево и сердито.
Конечно, оставалась ещё возможность перебить охрану и попытаться отключить внешний охранный контур с пульта управления, но для этого требовался или маг высокого уровня, или знание кодов блокировки…
В любом случае побег оставался чем-то из разряда ненаучной фантастики.
…Между тем по толпе уже начали ходить нехорошие перетолки, из разряда «этот «шмяк» - неспроста» и «выведут сейчас нас, братва, в чисто поле…». Павел, правда, был абсолютно спокоен – а чего кипешить, если им, таким ценным кадрам ничего не угрожает? Каторга  - вещь для государства невероятно ценная, сколько дармового труда всего-то, что за хавчик! Кое-кого заключение вообще не напрягало, вот например орков – они у себя дома-то ели через раз и  всякую дрянь. Здесь, правда, тоже еда – не фонтан, но зато сытная и трёхразовая.
Другой вопрос, что батрачить Павлу до конца этой грёбанной жизни было вообще-то не в кайф. Безумно хотелось вернуться в родные места, в Приозёрные степи, дочку увидеть, отца обнять или на худой конец опять оказать в армии. На войну, ларистанским демоном в пасть – сдохнуть хоть как мужик, а не загибаться на этих рудниках!
Но нет же, у капитана Бондаря в графе приговор значилось – «пожизненная каторга, без права помилования».
Эта бесконечная серость, это беспросветное бытиё настолько остохренело Павлу, что он порой даже задумывался о том, чтобы сделать шаг, всего лишь один шаг…
За границу лагеря.
И получить, наконец, долгожданный покой…
Хорошо тем, кто вообще не заморачивается собственным безрадостным существованием. Как вон, например, извечные приятели Павла – Дарин и Утхаг. Сейчас эти два великовозрастных обалдуя азартно резались в «камень-вилы-бумага» на щелбаны. Треск стоял такой, что казалось будто молотом дробят камни, а им хоть бы хны – черепушки, что у гнома, что у орка были будь здоров, не каждый болт пробьёт.
Между тем, по рядам зэгов прокатилось оживление. Из своей скромной юдоли соизволил выгрестись его благородие начлагеря. Причём в сопровождении весьма колоритной компании – старик, поп и генерал Морозов. Генералом его тут все называли чисто по привычке – на самом деле он был таким же осуждённым, как и они. Только на более привилегированном положении – каторга Аристарху Борисовичу была заменена на пожизненное изгнание. Но упрямый генерал каждый день приходил в лагерь из своей небольшой избушки в лесу и вкалывал как проклятый.
Павел такой поступок уважал, хотя и не мог понять до конца – ему, сыну простого крестьянина такие понятия, как офицерская и дворянская честь казались пустым звуком.
…Начлагеря тем временем переговаривался с сопровождающим, о чём шёл разговор, Бондарю было не слышно, но его благородие был чем-то явно недоволен. А потом так вообще махнул рукой и отошёл в сторону.
И тут, удивив всех собравшихся зэгов, вперёд выступил генерал  Морозов.
- Здравствуйте бойцы! – зычно произнёс Аристарх.
Толпа, состоящая на девять десятых из бывших солдат в ступоре рявкнула:
- Здрав желаем, ваше высокпревосходство!
Рефлексы оказались очень въедливы – обычно к зэгам обращались «граждане заключённые», но услышав знакомое приветствие, со знакомыми интонациями, бывшие солдаты ответили так, как их и учили  когда-то.
Хотя применим ли термин бывшие по отношению к солдатам?..
- Многие из вас сейчас задаются вопросом, какого демона вас здесь всех собрали?
Павел как и большинство зэгов был готов подписать под каждым словом генерала.
-…И почему сейчас говорю я, а не его благородие лейтенант Симонов? Отвечу. Я здесь для того, чтобы сообщить вам новости чрезвычайной важности.
Толпа навострила уши.
-…Сегодня утром, без объявления войны, Империя Ниарон атаковала наши корабли. Также был совершён авианалёт на форт Южно-Монеронска. Совершенно точно известно, что готовится массированное вторжение войск ниаронцев на территорию Приморья. Удару, также, вероятно, подвергнется и наш остров. В связи с тем, что всё высшее командования островной армией оказалось уничтожено, мне было предложено возглавить все войска Монерона, дабы отразить вражеский десант…
Бывшие солдаты КК безмолвно слушали генерала – что бы ни случилось со страной, в первую очередь Рарден оставался для них Родиной. Гражданская война – это дело внутреннее, а внешняя угроза всегда однозначна.
-…Солдат на острове раз в шесть меньше, чем ожидаемого десанта, и я в первую очередь вспомнил о вас, бойцы. В столице сейчас творится непонятно что, помощи с материка ждать не стоит и рассчитывать можно только на собственные силы. Монеронский край объявил о своём праве на широкую автономию в рамках империи, и в связи с этим у нас появились новые, чрезвычайные права. Мы…готовы предоставить вам сокращение сроков и помилование в обмен на ваше вступление в ряды монеронского ополчения.
- Хотя, - внезапно прорычал генерал. – я и не должен вам ничего обещать. Наша Родина в опасности и сейчас не время отсиживаться в стороне! Да, много лет назад мы воевали против этого режима, но мы воевали за свою страну! И сейчас вновь настаёт время надеть доспехи и взять в руки мечи, чтобы защитить своё Отечество! Диктатор Ярослав оказался не деспотом и тираном, он стал хорошим правителем для страны. Я…мы сделали ошибку, пойдя тогда против него. Но теперь у нас есть шанс расплатиться, и кровью искупить свою вину! И я спрашиваю вас - вы со мной? Как вы хотите умереть? Как цепные псы – от старости и немощи? Или как лесные волки – в бою, насмерть схватившись со своим врагом? Вы со мной? ВЫ СО МНОЙ?
             - Да… - прошептал Павел, и его кулаки крепко сжались.
             - Да. – и это слово подхватила вся толпа.
             - Да!
Вот оно! Вот это желание, потаённое и запретное, ещё час назад абсолютно недоступное. Но теперь…
Теперь генерал сумел подобрать нужные слова, наверное, потому, что думал и жил теми же мыслями, что и простые заключённые.
Он был таким же, как и они.
- Да!!!  - заорал огромного роста светловолосый здоровяк в первом ряду. – Мы с тобой!!! Веди нас, генерал!!! 
Он сорвал с головы, и с размаху швырнул о землю форменную полосатую шапочку. Здоровяк отсалютовал генералу - крепко сжатый кулак по-уставному ударил рядом с сердцем, и неизвестный заключенный, нет, теперь уже солдат, опустился на одно колено.
Его примеру последовали и остальные.
Все двенадцать сотен человек. И даже настоящие уголовники не решились выделиться из толпы.
Аристарх Морозов стоял, прижав руку к груди в ответном салюте. Впервые за очень, очень долгое время он был по-настоящему счастлив.

Отредактировано Set Sever (25-09-2009 15:29:14)

0

222

Империя Рарден, исправительный лагерь Синегорск, 2 июня 1607г. от Р.С , 22:32

Генерал невероятно вымотался за несколько последних часов. Многочасовая поездка до ещё одного исправительного лагеря, гораздо меньшего по размеру, и поэтому имевшего лишь безликий порядковый номер 503 вытрясла из Морозова последние силы. Плюс ко всему этому дорога проходила по невероятно отвратительной грунтовке. Хорошо хоть, в остальных лагерях всё прошло без малейших пререканий со стороны начальства – лишь только увидев грозные бумажки, начлагеря готовы были исполнить всё, что угодно. И Морозов, и вернувшиеся Шеин с отцом Петром такому исходу дела только радовались.
Нынешний день для Аристарха оказался невероятно богат на события, поэтому сейчас его понемногу клонило в сон, а учитывая, что раньше завтрашнего утра в дорогу с ополченцами было не выступить, то почему бы и нет?..А какой смысл был сейчас нестись во весь опор? Следовало собрать хоть какие-нибудь припасы в дорогу, а то просто гнать по дороге тысячу с лишним человек было несколько глупо.
Завтра, всё завтра. Для начала соберём всех заключённых около Южного, вооружимся, проведём какой-никакой смотр, дабы определиться с уровнем остаточной подготовки, а потом…
Генерал даже и не заметил, как уснул сидя за письменным столом в одной из комнат в доме начлагеря.
На столе так и остались лежать кусок грубой сероватой бумаги, на котором Аристарх записывал свои мысли, потёртая чернильница и торчащее из неё перо. И всё это освещала, за неимением лучшего, простая свеча. Её пламя тихонько подрагивало, заставляя пускаться в причудливый танец тени предметов. В комнате было очень тихо, лишь пара залетевших комаров занудливо пищала, выписывая круги вокруг горящей свечи. Тишина стояла и во всём лагере – отбой был объявлен немного пораньше, ведь завтра планировалось выступать в путь с самого утра. И лишь где-то в районе ворот лагеря монотонно гавкала сторожевая собака, нарушая установившийся ночной покой…
Внезапно, в комнате, где дремал генерал, появилась ещё одна тень. Маленький огонёк свечи испуганно дёрнулся и погас. Помещение затопила Тьма.
…Аристарх так и не смог вспомнить, что заставило его тогда так резко проснуться.
Морозов резко дёрнулся влево, падая вместе со стулом, и мгновенье спустя туда, где лежала его голова, вонзился длинный метательный нож. Генерал сделал перекат вперёд, рассчитывая резко сократить дистанция до неизвестного противника и рванул из ножен короткий меч, которым его так кстати снабдили сегодня.
Манёвр не удался – Аристарх вытянул оружие из ножен лишь до половины, когда получил сильнейший удар в грудь. Он выронил меч и отлетел обратно в сторону стола.
Генерал максимально расширил зрачки и начал  немного различать окружающую обстановку. В паре метров впереди, стараясь не попасть под лучи яркого лунного света, плавно и бесшумно двигался какой-то сгусток тьмы, без сомнения и являющийся неизвестный противником. Тень плавно сместилась влево, в лунном свете мелькнул резкий взблеск и в стол, справа от Морозова, вонзился ещё один нож. «Промах» - облегчённо мелькнуло в голове у генерала, и в следующий момент ночной убийца прыгнул, занося для удара недлинный тонкий клинок. Понимая, что сейчас его нанизают, как жука на булавку, Аристах метнул навстречу врагу первый попавшийся под руку предмет – им оказался опрокинутый стул. Стул оказался довольно увесист, но рука у Морозова оставалась такой же крепкой, как и в молодости.
Предмет мебели впечатался в убийцу, и, не смотря на попытку отбить его, изменил траекторию полёта неизвестного. Острый словно бритва клинок легко распорол толстый охотничий бушлат генерала, неглубоко разрезав правое плечо, и намертво застрял в толстом деревянном полу. Воспользовавшись секундный замешательством врага, Аристарх ударил, вкладывая в удар всю возможную силу.
Крепко сжатый кулак левой руки генерала врубился, судя по мягкости, в живот убийцы, и противник, сложившись пополам, отлетел к стене. Миг и он уже снова на ногах, но уже поздно – Аристарх тоже уже успел встать. Неизвестный невольно открылся, чтобы по-видимому попытаться выхватить из сапога ещё один кинжал, за что и поплатился. Морозов даже и не вспомнил о своём собственном засапожном ноже, а даже если бы и вспомнил, то не стал бы тянуться к нему. Аристарх со всей силы засветил незваному гостью ногой в корпус и перевёл бой в сферу чисто рукопашного.
Попытка блокировать удар у убийцы не прошла, а в следующие несколько секунд он пропустил ещё несколько. Как краем мозга сумел отметить генерал, противник пытался действовать в восточном стиле единоборств, то есть, делая ставку на скорость и точность ударов. К прискорбию для неизвестного, Морозов действовал так, как его учили когда-то – по стандартной системе армейского боя.
…Неоднократные учебные поединки и реальные боестолкновения, показали, что восточный стиль скоростью и точностью пытается компенсировать основной недостаток восточных наций – недостаток силы и роста. Но, к сожалению, достаточно посредственно – западные системы рукопашного боя, а в частности рарденская, делали ставку в первую очередь на простоту и силу ударов, и именно они оказывали ключевое влияние на исход боя.
Такая концепция оказалась лучше.
И всегда, и конкретно сейчас.
Все эти эффектные, но не слишком эффективные прыжки, пируэты и движения оказались бессильны перед простейшей системой уход-блок-удар-бросок. А что? Именно простота – залог успеха.
…Сам Аристарх тоже получил несколько чувствительных удара по корпусу, но то-то и оно, что чувствительных. Ощутить-то Морозов их ощутил, но существенных повреждений не получил, в то время как его противника уже начало просто шатать от могучих ударов генеральского кулака. То, что убийца выдыхается, понял и генерал, и сам неизвестный, поэтому он решил прекратить бой просто и незамысловато – ретироваться.
Попытка оказалась гибельна для убийцы с самого начала – резкая подсечка под ноги просто не возымела на генерала никакого эффекта. А в следующий момент Аристарх поймал руку противника, крутанул её, нанёс прямой удар в челюсть и провёл завершающий бросок через бедро. Убийца приземлился неудачно – головой, поэтому на секунду поплыл и упустил момент, когда ещё можно было вырваться – всё-таки Аристарха изрядно вымотала эта схватка, чай не молодой уже.
Генерал перевернул поверженного противника на живот и резко заломил руку. В этом начинании он, правда, немного перестарался, и правая рука убийцы, сухо хрустнув, замерла, вывернутая в локте в неестественном положении. Неизвестный заорал от боли, но Аристарх в довершение всего навалился на него всем телом, прижимая к полу. Несмотря на тяжёлое дыхание, со свистом вырывающееся через неплотно стиснутые зубы, Морозов умудрился вцепиться в маску неизвестного и сорвать её.
Лучи лунного света упали на лицо неизвестного, и глаза генерала округлились от изумления.
- Лейтенант Симонов? Зачем?!
На полу рыча от боли, лежал начальник лагеря. Кровь из рассечённого лба заливала его глаза.

        * * *

Около избы, где на ночь разместились прибывшие «шишки», сейчас стоял тихий, но непрекращающийся лязг.
Павел удовлетворённо посмотрел на лезвие меча и, убрав в карман правильный камень, огляделся по сторонам. Остальные сидящие около небольшого костерка люди продолжали своё немудреное солдатское занятие – приведение оружия в надлежащее состояние.
Конечно, по Уставу так делать было категорически запрещено, как там? – «отряду бойцов, отряжённых в охранение чего-либо, запрещается отвлекаться на посторонние занятия»…Ну да ладно, им сейчас это простительно – детишки наконец-то дорвались до любимых игрушек.
Павел не держал в руках оружия уже добрых четверть века, но накрепко заученные когда-то боевые навыки сейчас всплывали в памяти, словно бы сами собой. Да и здоровье сейчас ещё было хоть куда – работа на руднике была физически тяжёлой, но отлично закаляла тело. Что-что, а привычки изнурять зэгов до полусмерти в системе гослагерей Рардена – не было. Зачем? Провинившийся человек должен был сполна отработать своё преступление.
К тому же зачем портить столь ценных, но практически бесплатных работников?
…После столь долгого перерыва в тренировках кое-что, конечно, было утрачено безвозвратно, и в своих шансах против хорошо обученного противника Павел не был уверен. Но в тоже время современный общевойсковой бой и не предусматривал  одиночных поединков – на первый план выходило умение работать в строю, стойкость под вражеским огнём, умение противостоять различным противникам. Вот по таким-то параметрам бывшие солдаты Контрреволюционной Коалиции могли смело приравнивать себя к регулярным войскам, ибо на Гражданской войне выжили лишь только самые лучшие.
Любая война – процесс естественного отбора, остаются жить лишь наиболее умелые или наиболее хитрые. А война против очень сильного противника  - ещё более жестокий отбор.
Особенно если ещё вчера ты ел со своим врагом из одного котла, и дрался плечом к плечу с ним.
…Капитан Бондарь не понимал, какого демона вообще потребовалась охрана господ монаха и чиновника. Но, тем ни менее, когда выкрикнули добровольцев, Павел сразу же шагнул вперёд. Помогла сия процедура мало – из строя вышли восемь из десяти зэгов, и поэтому генералу пришлось лично отобрать четверых человек. В их число попал и Бондарь, и сейчас был просто счастлив от сего факта, ибо караул смог наконец-то скинуть опостылевшую полосатую арестантскую робу. Взамен им выдали стандартную солдатскую одёжу со склада лагерной охраны, поношенную, но чистую и целую. А также…о дар небес! – оружие!
Правда, мечи были просто нечто -  ст-а-арые, словно эльфы. Такие стояли на вооружении лет сто назад, но тем ни менее, вес они были почему-то в консервационных чехлах – откуда такие взялись на складе исправительного лагеря оставалось только гадать. Вот только их нужно было ещё привести в благопристойный вид, чем  все четыре человека охраны особо важных господ и занимались. Счищать консервационную смазку с клинков и кое-где подправляли лезвия точильным камнем было делом не слишком сложным, но достаточно муторным.
Примерно за час с этим всё же удалось справиться и теперь двое бойцов охраняли вход в избу, а ещё двое (и Павел в их числе) организовали небольшое патрулирование по периметру дома. Хотя Бондарь в глубине души и думал, что это была просто блажь трусоватых гражданских, но приказ есть приказ…
Вот и сейчас они нарезали очередной круг вокруг не слишком большого дома, служащей временным пристанищем высоких гостей. С точки зрения капитана, в случае если даже кто-нибудь и хотел бы проникнуть на территорию лагеря, то сперва пришлось бы преодолеть систему простой, но очень надёжной магсигнализации. Но это так, в порядке чистой игры ума…
Они уже завернули за угол, когда шедший рядом с Павлом Дарин (его тоже отрядили в охрану) внезапно замер на месте, напряжённо прислушиваясь к чему-то.
- Дар, ты чего?.. – спросил было Павел, но гном тут же шикнул на него и жестом показал «слушай». Павел решил довериться слуху того, кто родился и вырос под землёй, и где слух имел больший приоритет, чем зрение.
И тут Бондарь услышал.
Звук какой-то возни, короткий лязг и крик:
- Тре… - и тут голос оборвался.
Не сговариваясь, Павел с Дарином синхронно рванули мечи из ножен и бегом кинулись ко входу в дом.
Их глазам предстала ужасная картина. Один из часовых безжизненно привалился к бревенчатой стене избы – из его левой глазницы торчал длинный нож, а второй зажимая рукой глубокую рану на правом плече, отбивался от противника, одетого во всё чёрное. Неизвестный враг активно теснил рарденца – солдат уже пропустил несколько ударов, и теперь медленно истекал кровью. Ему ещё повезло, что неизвестный фехтовал своим удлиннёным клинком в восточной манере, то есть, скорее резал, чем рубил.
Понимая, что бойцу оставалось до поражения всего ничего Дарин и Павел вместе ринулись ему на подмогу. Но тут Бондарь почуял какое-то движение за своей спиной и, развернувшись на левой ноге, крутанулся назад, приседая и вскидывая меч горизонтально.
Вовремя. Ибо с тыла к ним подкрался ещё один противник. Павел понял, что придётся сдерживать его, пока Дарин не поможет раненому, но вот как это сделать, учитывая, что противник скорее всего очень опытен….
Тем ни менее Павел отбил два резких вертикальных удара, и тут же попытался провести подсечку. Но враг легко ушёл от мощного удара ноги в армейском сапоге – противник отпрыгнул в сторону, приземлился перекатом и, в свою очередь, отбил сильный удар мечом, который нанёс Павел. Враг тут же перешёл в атаку – Бондарь извернулся всем телом, но меч врага всё же скользнул по левому боку капитана, легко пропоров прочную армейскую кожанку. Хлёсткий удар Павла с получившегося разворота опять пропал втуне – противник вновь ушёл быстрым перекатом влево и резко рубанул снизу вверх.
В следующие мгновенья Бондарю пришлось отразить настоящий град ударов – казалось, что противник находится везде. Капитан остро пожалел, что сейчас он без щита – всё-таки индивидуальной подготовке и бою без щита в линейных войсках уделяли гораздо меньше внимания, чем работе в строю.
Краем глаза Павел отметил, что Дарину тоже приходится несладко, хотя и получше, чем ему – всё же гномы, несмотря на плотную комплекцию, народ подвижный и вёрткий. Тем ни менее складывалась патовая ситуация – никто не мог победить в поединках, а чтобы помочь товарищу пришлось бы подставиться для удара – а это верная смерть.
Бондарь понял, что поединок затягивается, а раненый боец скоро просто умрёт от кровопотери – нужно было срочно что-то делать…
…Капитану только казалось, что бой длится очень долго – на самом деле от того момента, когда они с гномом увидели врага прошла от силы минута. И шум от драки не остался незамеченным.
Дарин, собрав все силы, обрушил на врага ураган мощных ударов и заставил того отступить к двери, ведущей в дом. Правда противнику только и это нужно было – едва-едва отражая сокрушительные удары гнома, тот ухитрился повернуть ручку и открыть дверь почти на четверть…
Зря.
Резко распахнувшись, дверь с силой ударила неизвестного в левое плечо, прокрутив на месте, и на миг он открылся. Дарин не преминул этим воспользоваться и с силой рубанул врага по спине. Меч гнома со скрежетом пропорол чёрную куртку противника, но крови не было – видимо под курткой оказалась прочная кольчуга. Тем не менее, неизвестного от удара отбросило вовнутрь дверного проёма…
В следующий миг он напоролся грудью на невесть откуда возникший меч. Его окровавленное лезвие высунулось между лопатками неизвестного и провернулось в ране. Секунду он простоял неподвижно, а потом рухнул вниз.
Резко выдернув из трупа длинный меч, из дома шагнул отец Пётр. Сейчас он, правда, был не в своём длинном плаще, а в короткой чёрной кожаной куртке.
От удивления Павел на миг зазевался и тут же поплатился за это – клинок оставшегося в живых противника скользнул по правому предплечью, заставив охнуть Бондаря, а затем резко вонзился в бедро. Павел упал на землю и выронил меч.
У его врага была секунда на размышление – добить капитана или попытаться скрыться.
Благоразумие взяло вверх и неизвестный бросился к ближайшим кустам.
Зажимая рану, Павел со злой радостью отметил, что уйти ему всё же не удалось – понимая, что враг сейчас сделает ноги, Дарин метнул ему вслед свой меч. Конечно же, это было не самое разумное применение данного оружия – но что поделать, метали же на крайний случай тяжёлые боевые топоры и секиры, и ничего…
В общем, семедесятисантиметровый клинок вонзился улепетывающему противнику в спину, сработав ничуть не хуже обычного метательного ножа – сила гнома плюс вес меча сделали своё дело – кольчуга оказалась пробита.
Глядя на стремительно растекающуюся под телом неизвестного лужу крови, Павел тоскливо подумал, что учитывая ещё один труп можно было смело утверждать – без помощи некромага определить личности нападавших будет невозможно.

        * * *

Бургомистра била крупная дрожь, и он даже не пытался это скрыть от остальных. Одна только мысль, что он мог не пережить эту ночь повергала его в настоящий ужас.
Отец Пётр и генерал тоже не находили особых причин для радости. Ещё бы, ведь нынешнее покушение вероятнее всего означало, что на острове действуют группы заранее засланных перед войной диверсантов, и что ещё хуже – эти диверсанты были рарденцами! Два трупа сейчас лежащие посредине комнаты и захваченный пленный красноречиво свидетельствовали об этом. На робкую просьбу Осипа, которого мутило от запаха и вида трупов, «убрать покойных», последовал лишь тяжёлый взгляд и мрачное молчание от генерала.
Во второй раз просить Шеин не стал.
Сейчас весь лагерь стоял на ушах после недавнего нападения и сон уже никому не шёл. Особенно после того, как двое срочно поднятых прапорщика опознали нападавших как сержантов Птицына и Самокрутова, прибывших вместе с новым начлагерем в ходе последнего пополнения два месяца назад.
Сей факт моментально ещё больше укрепил в подозрениях всех присутствующих – где-то в недрах административной машины армии Рардена угнездились предатели и враги.
Новое командование островной армией стремительно заражалась шпионской паранойей, поэтому приказ Морозова разоружить всю охранную сотню, а в караулы ставить лишь проверенных солдат-зэгов никаких нареканий не вызвал. Даже у самих охранников.
- Больше нападений не было? – мрачно спросил генерал у стоящего перед ним худощавого, темноволосого воина.
- Никак нет, ваше высокопревосходительство! – ответил Павел (а это был именно он), и поморщился от боли в раненой ноге. Хвала Сотеру и медпакету, рана уже понемногу начала зарастать, но болела всё ещё сильно. – Наши потери – один убитый, один тяжелораненый…
- Два раненых. – перебил его Морозов и многозначительно посмотрел на перевязанную ногу и наспех зашитую на боку куртку.
- Господин генерал, это просто царапина…
- Ладно, ладно…Что с «трёхсотым»?
- У солдата повреждены крупные крове- и энергоносные потоки. Придётся ждать до Южного – в полевых условиях его на ноги не поставить.
- Хорошо, Павел, иди. Ты свободен.
Бондарь отсалютовал и вышел из дома. Аристарх проводил его взглядом, а затем повернулся к Осипу и Петру.
- Ну и что вы об этом думаете?
Ответом ему послужили два мрачных взгляда.
- Как вы считаете, это было целенаправленное покушение на нас или плановая диверсия?
- Думаю, что всё же заранее запланированная, а мы просто подвернулись под руку. – ответил на вообще-то риторический вопрос Пётр.
- Кстати, ваше преосвященство, откуда взялся сей меч, что я вижу на вашем боку и навыки по его владению? Я, наверное, чего-то не знаю?
- Ну…в общем-то, да. – степенно ответил епископ, неторопливо поглаживая бороду и явно не собираясь продолжать.
- В Инквизиции часом не состояли? – продолжил расспросы Аристарх.
- Да нет, куда нам убогим…
- А где же тогда так научились клинком вертеть? Только не говорите, что тать сам на меч напоролся – я рану осмотрел, удар грамотный, хорошо поставленный… - Морозов вопросительно поднял бровь, словно бы приглашая Петра продолжить.
Епископ немного поколебался, а потом нехотя ответил.
- Нет, в Инквизиции я не состоял и в армии тоже не служил. Я…э-э-э…
- Продолжайте, отче. – подбодрил его Морозов.
- В общем, по молодости был я миссионером. А по окончанию учёбы в Семинарии я попал  по распределению в Алаварскую епархию…
- На Алавар? – искренне удивился Аристарх. – Только не говорите, что вы туда попали во время…
- Ну да. – кивнул Пётр. – Я попал туда как раз в разгар златой лихорадки, народец попадался всякий, так что, извините за выражение, клювом щёлкать нельзя было. Только при мне троих священнослужителей убили, а один бросил паству и сам подался в златоискатели. Там же власти никакой почитай что и не было – что хошь, то и твори. Мирные люди там не задерживались, а те, что оставались…В общем, там натуральная анархия царила – бандит на бандите сидел, и бандитом погонял. Вот и пришлось мне тогда навыки боевые осваивать, и с тех пор с оружием не расстаюсь.
- Трудно было? – спросил Морозов, в то время как Осип молча пытался переварить все сказанное.
- Очень. – тяжело вздохнул епископ. – Спал, не сымая кольчуги, меч всегда под дланью держал, без полудюжины ножей швырковых за пределы острога даже не выходил. Опять же народец-то тёмный там был, наши-то в основном все правоверные были, но и иноземцев хватало, а там почти все схизматики. А туземцы – ну хоть вешайся! Все енти орки, гоблины, огры в язычестве диком прозябали, даже металла не знали, а тут народ наш и не наш на землицу их исконную попёр…Вслух об этом не говорят, но там на границе настоящая война полыхала, регулярная армия-то, конечно, зверств не творила, но вот среди златоискателей порой такие отморозки попадались…А удары ответные туземцев-то на мирные поселения колонистов обрушивались, а те в свою очередь мстить начинали, вот всё по новой и начиналось…Ну да ладно, чего это я всё о себе да о себе….А вот вы генерал?..
- А что я? – удивлённо спросил Аристарх.
- А расскажите-ка лучше нам генерал, как это так – двое неизвестных убивают одного солдата, двоих ранят и почти побеждают. А вы умудряетесь в одиночку, в рукопашной скрутить своего противника, и при этом едва-едва поцарапались. Как вам это удалось, ведь вам уже, наверное, лет пятьдесят с лишним?..
- Пятьдесят восемь, если быть точным. – спокойно ответил Морозов. – Раз уж вы нам рассказали о себе много того, чего никто не знает, то и я немного исповедаюсь.
Генерал сцепил пальцы, и, положив руки на стол, продолжил.
- Это началось ещё во время Гражданской. Мы понимали, что наибольшую опасность для нас представляют боевые ревмаги. Мы также понимали, что не нам, обычным смертным с ними тягаться. Примкнувших к нам магов было довольно мало, поэтому мы решили немного уравнять шансы…
- Но каким образом? Ведь магические умения приобрести невозможно, это же врождённое… - в недоумении пробормотал Осип.
- А мы и не пытались. – ответил генерал. – Мы просто решили немного усовершенствовать себя…
- Но…но ведь это же одно из самых тяжких преступлений – идти против изначального замысла Творца! – начал понемногу распаляться епископ.
- Спокойно, спокойно, отче. – остановил его Аристарх. – Мы не делали ничего запредельного – немного ускорили реакцию, регенерацию, органы чувств – так по мелочам…
- И много вас…таких? – с усилием произнёс Пётр. Было видно, что ему противна даже сама мысль о внесении изменений в человеческий организм.
- Не слишком. – ответил генерал. – Может быть несколько сотен, не больше. К тому же сейчас мы не слишком отличаемся от простых людей. Со старостью мы так ничего и не смогли поделать. – Морозов грустно усмехнулся. – Поэтому сейчас я просто на уровне сил тридцатипятилетнего мужчины, ну может быть немного сверх того.
Воцарилось неловкое молчание.
Аристарх просто сидел, опираясь руками на стол, Пётр всё пытался успокоиться, Осип молча переваривал всё вышесказанное.
Первым решился нарушить тишину всё же епископ.
- Ладно уж, Сотер нам всем судья. Давайте лучше думать о насущных проблемах. У нас же есть пленный, так почему  бы нам его не допросить?
Предложение Петра внесло определённое оживление в ряды важных лиц.
- Не лучше ли будет доставить в Южный, пускай его допросит капитан Сотников – думаю, особист сделает это гораздо качественнее, у него то есть такой опыт. – высказал свои мысли Осип.
- У нас нет гарантии, что по дороге сей субчик не выкинет какой-нибудь фокус наподобие побега или самоубийства.
- Значит решено. – подытожил епископ. – Будем его допрашивать.

        * * *

Приказ генерала Морозова был исполнен незамедлительно – двое дюжих бойцов буквально приволокли изрядно помятого пленника.  Осип поразился насколько изменился сейчас начлагеря – взгляд его буквально сочился ненавистью, а его лицо было искажено гримасой боли. В лагерном медпункте удалось найти только полевой набор лечебных эликсиров, позволявших хорошо заживлять мягкие ткани, но никак не кости, так что на сломанную руку ему просто наложили лубок и накрепко примотали к туловищу. Непострадавшую руку и ноги тоже от греха подальше связали, а в рот засунули кляп – мало ли, что этот тип мог учудить, вдруг хватило бы решимости откусить себе язык или разгрызть вены.
Захваченного диверсанта без особых любезностей усадили на крепкий деревянный стул, затем конвойные вытащили у него изо рта кляп и на всякий случай остались стоять рядом.
- Ну что, Василий Симонов,- Аристах мрачно уставился на пленного, - Отвечай, когда и кем ты был завербован, какое диверсионное задание имел?
Бывший начлагеря лишь только криво усмехнулся в ответ.
- Ишь, ты, больно гордый, что ли? Или храбрый? Ну да ничего, у нас, ты, голубчик живо заговоришь… - Аристарх тоже усмехнулся, немного подумал и обратился к одному из конвойных.
- Боец, раздобудь и принеси-ка сюда жаровню и медпакет.
- Есть, ваше высокопревосходительство! – рявкнул солдат и быстро вышел за дверь.
Морозов повернулся к пленнику.
- Ты не думай, Василий, умереть тебе я не дам, наоборот ты будешь жить, быть может, уже не так комфортно как прежде, но…
- А ты меня не пугай, зэг. – хриплым голосом прервал его Симонов. – Я ещё и не такого навидался.
Глаза генерала нехорошо сузились.
Тут в дом зашёл посланный за необходимым снаряжением конвойный. В руках он нёс небольшую жаровню, а на плече у него висела небольшая зелёная сумка – индивидуальный медицинский пакет, содержащий бинт, пропитанный заживляющим составом, и несколько самых необходимых эликсиров для наружного и внутреннего применения.
- Ваше преосвященство, сударь Шеин. – ледяным голосом проговорил Аристарх. – Я думаю, вам стоит покинуть сию скромную обитель примерно на час.
Пётр первым поднялся со стула и направился к выходу.
- Пойдёмте, Осип. Это зрелище не для нас.

        * * *
Бургомистр вместе с епископом уже около часа сидели около костра, разведённого солдатами, около дома, где разместились посланники. Охрана после нападения была значительно усилена – изрядно вымотавшееся за день отделение приданных Петру и Осипу солдат решили не поднимать, ограничились зэгами. Зато, их теперь было не четверо, а два десятка.
Спать Шеину и епископу не хотелось совершенно, хотя и надо было – завтра предстоял трудный день. Тем ни менее они просто сидели у костра, слушали, что говорили солдаты и смотрели на ночное небо. Нынешний июнь выдался на Монероне немного прохладный, но температура даже ночью не спускалась ниже градусов пятнадцати – в общем, было довольно было тепло.
Бургомистр просто сидел и смотрел на звёзды, узнавая с детства знакомые очертания созвездий.
«Странник, Дракон, Северный Крест, Голова орка…Сколько ж я не смотрел на звёзды? Не помню…Наверное, очень долго. Кажется, с тех самых пор, когда я был безусым юнцом и даже не думал ни о поступление в Училище, ни о собственном деле…
Когда я ещё умел по-настоящему любить и ценить жизнь.
А теперь…теперь, я просто цепляюсь за неё, хотя зачем? На кой ляд? Я прожил неплохую жизнь, у меня есть и дети, и внуки…Но всё равно, стоило осознать, что смерть прошла рядом со мной, что ещё немного, и я бы навсегда распрощался с миром…
Проклятье, я ведь до дрожи боюсь умереть, но не верю в речи священников о загробной жизни. В Бога верю, а в Ад и Рай – нет. Я знаю, что там меня ждёт лишь только пустота…Пустота, и надеюсь, покой…
И всё равно я хочу остаться здесь подольше. Сегодня совершенно незнакомый мне человек отдал жизнь, чтобы жил я. Он был здоровым мужчиной, он бы нашёл своё место и на войне, и в мирной жизни, а я…я…я просто старый трусливый старик…
Почему, вот почему все эти люди находят своё счастье в войне, в этом самом богопротивном занятии, которое только измыслило человечество? Убийство другого разумного, будь то человек или дракон, неважно – не это ли самоё мерзкое занятие?
Узаконенные убийцы, вот кто они все по своей сути.
Но они относятся к этому словно к простой работе – и если у кого-то имеется другое мнение на этот счёт, то ему никогда не стать по-настоящему хорошим солдатом.
А с другой стороны, ведь их ремесло ничуть не хуже любого другого. Вот сейчас, например, началась война – на нас напали, и вот эти люди, которых упекла на рудники родная страна, без разговоров и пререканий готовы её защищать. Как я услышал, что говорил один солдат: «Да пущай хоть опосля войны меня обратно загонят на рудник, главное – победить. А моя судьба, пущай никого не волнует».
Главное – победить, а уж моя судьба…
Нет, не понимаю я таких людей. Ставить свою родную страну выше своей собственной жизни – я, наверное, так бы не смог. Всё же жизнь у меня одна, а страна… нет, ну что страна? Мало ли других людей что ли?..»
Осип крепко сжал ладонями виски.
«Вот поэтому, из-за таких мыслей – эти воины и честнее, чем я.
Они – свободны, а я – нет.
Одна их жизнь способна вместить сотню моих. Смерть в постели для них – непозволительная роскошь. Как там говорится в старой сказке? – «Я живу двадцать лет, но ем только свежую дичь, и нет никого сильнее меня, а ты, ворон, живёшь сто лет, и сто лет ты питаешься падалью!»
Вот так-то, Осип. Ты – старый ворон, а они – ястребы. И ты, скорее всего, переживёшь эту войну, даже если Рарден проиграет, а вот они – нет.
Чую, ох, чую, будем эта война жестокой, самой жестокой из всех, что были доселе – или мы врага, или враг нас.
Третьего нам не дано.
Всё в руках этих солдат, которые сейчас вновь почуяли сладкий запах свободы и беззаботно окунаются в омут прежней жизни. Быть может уже всего лишь через месяц или пару дней, они погибнут на каком-нибудь безымянном поле.
Но исход войны теперь не только в их руках, теперь, Осип, ты тоже на войне.
Не понимаю ли я этих людей? Да, порой.
Уважаю ли я их? Да, безусловно.
Завидую ли им?..
Да.
Мне никогда не стать таким, как они. У меня не хватит духу пойти грудью на вражеский строй или стоять под колдовским обстрелом. Я до мозга костей гражданский обыватель, но я сделаю, сделаю всё, что только возможно в моих силах. Всю жизнь, всю свою жизнь я не делал ничего плохого, но не делал и ничего хорошего – я был обычным человеком.
Но теперь, на исходе лет у меня появился шанс что-то исправить, сделать что-то, наконец, не только ради себя, но и ради других. Чтобы хоть кто-то потом меня вспомнил, кроме родственников и сказал: «Да, Осип Шеин был хорошим человеком»».
Можно прожить хорошую жизнь, но глупо умереть – тебя будут помнить за всю твою жизнь, за все твои поступки.
А можно умереть так, чтобы твою прошлую жизнь даже не вспоминали, а запомнили только последние деяния.

        * * *

- Ну что, сидите, отдыхаете?
Голос Аристарха отвлёк Осипа от самокопания. Бургомистр одновременно с Пётром оторвали взгляд от ночного неба и взглянули на подошедшего к костру генерала.
Вид у Морозова был достаточно довольный.
- Раскололся ворог? – поинтересовался епископ.
- А куда он денется? – ответил Аристарх, присаживаясь рядом с ними. – Подготовка и выдержка у него, конечно, оказались на уровне - ну да ничего, и не таких кололи.
- Что-нибудь интересное рассказал? – спросил в свою очередь Осип.
- Много чего он рассказал, сейчас попробую изложить всё это вкратце.
Генерал устроился поудобнее на принесённой из избы лавке и начал рассказ.
- В общем, зря мы грешили на лейтенанта Симонова -  не предатель он.
Епископ и Шеин в изумлении уставились на Аристарха в ожидание объяснений.
- Лейтенант Симонов, а также двое сержантов...м-м-м, Спицын и Самохвалов, кажется? – были убиты около двух месяцев назад на Дальневосточнем тракте ниаронскими наймитами ещё по дороге к месту дислокации. Их места заняли эти подмёныши, да-да – это именно подмёныши. Не знаю как вам, но мне вот показалось странным, что рарденский офицер, пускай даже и предатель, дерётся в нехарактерном стиле – с какого перепугу бы бойцы из лагерной охраны стали бы изучать восточные единоборства? Нет, господа – это коренные ниаронцы, хорошо подготовленные и замаскированные. Знание языка и обычаев – великолепные, тела приведены в соответствие с оригиналами путём пластической магии, ауры тоже изменены. Раздолбайство в бюрократической системе армии, конечно, всё-таки имеется – при более тщательной проверке их бы, наверное, всё же разоблачили, но процедура эта долгая и нудная. Вот они и дали кому-то из чинуш «на лапу» и успешно её избежали. А теперь, самое интересное – об их диверсионном задании.
После начала войны, они должны были тихо отравить всю охрану лагеря и дожидаться подхода основных сил. Карьер-то наш – объект стратегический, богатое и к тому же открытое месторождение медной руды, необходимой для производства корабельной брони – это вам не шутка. Так и законсервированные рудники полиметаллических руд тоже тема неплохая. Зэ…, - генерал запнулся – Заключённых намеревались оставить для дальнейшей разработки рудника, со смерть-ошейниками они всё равно бы никуда не делись. И как итог, плохая новость – Ниарону стало известно, что на Монероне имеются большие запасы ценных полезных ископаемых, нет, не золота, хотя и оно здесь имеется. Медная и железная руда на юге острова, качественный чёрный уголь в центре и нефть на севере – вот чего так не хватает Островной империи, и соответственно силы для высадки выделяются гораздо большие, самое меньшее – это сорок тысяч. Времени для высадки, правда потребуется несколько больше, так что нам нужно в срочном порядке укреплять оборону острова.
- Сколько у нас времени? – спросил Осип.
- Пара недель, не больше. – буднично ответил генерал Морозов.
Бургомистр вновь поднял взгляд в ночное небо – Дорога Света сияла невероятно ярко. Внезапно небо начали перечёркивать яркие дорожки падающих звёзд-метеоров – начинался июньский звездопад, «волчья пыль» - так называли его в народе.

Отредактировано Set Sever (25-09-2009 15:32:27)

+1

223

Set Sever написал(а):

лёгкого крейсером «Витязь»

крейсера

0

224

kazak написал(а):

крейсера

Ага, спасибо!

0

225

Глава 3.

3 июня 1607 г. от Р. С., о. Монерон, 12:10

Длинная колонна бывших зэгов размеренно двигалась по дороге. В дороге они находились уже третий час, преодолев за это время примерно треть расстояния до Южно-Монеронска.
Осип ехал на одной из двух телег, что сыскались в лагере. Уходя, генерал приказал забрать с собой всё, что могло бы пригодиться, и, что важнее, можно было утащить. Так что, все найденные медикаменты, оружие, тёплые вещи, еда были кое-как упакованы и распределены между бойцами.
…Отключение системы магической охраны прошло без всяких эксцессов. Охране алтаря управления был вручён один из трёх металлических тубусов-сейфов, которые взяли с собой бургомистр и отец Пётр, и солдаты-техники деактивировали внешний охранный контур. Голубоватое свечение, испускаемое каменными обелисками, тотчас же погасло - теперь заключённые могли беспрепятственно покинуть территорию лагеря, не опасаясь, что смертоносные артефакты, надетые на них, хирургически точно отделят их головы от тел острейшими, точно бритва, водяными клинками. Конечно, было бы совсем замечательно снять сами смерть-ошейники, но сделать это в полевых условиях, увы, не представлялось возможным, так что зэгам приходилось терпеть до Южного, где имелись необходимые для такой процедуры инструменты и специалисты.
Но вот когда бывшие солдаты Коалиции были уже собраны и построены в походную колонну, возникла небольшая заминка – никто отчего-то не мог сделать шаг за ворота лагеря.
Казалось бы, как человек, промотавший такой срок в заключение, может не хотеть вырваться на свободу? Но причина была проста.
Почти все бывшие зэги не отрывали взгляда от контрольных столбов на границе лагеря – им было прекрасно известно, что система смерть-ошейников была отключена по приказу Морозова, но…Но всё же вид трёхметровых обелисков из белого камня, поверхность которых была испещрена рунами внушал бойцам определённый страх – а вдруг что-нибудь пойдёт не так, и…
Аристарху пришлось дважды повторить приказ о выдвижение, прежде чем колонна зэгов тронулась в путь. Слишком силён был вбитый в людей страх перед бездушной магшинерией, слишком долго они жили с этим, слишком сильно они сжились с ним…
Слава Сотеру, ничего плохого так и не случилось, но даже самые смелые и отчаянные заключённые проходя мимо контрольных столбов, невольно тянулись к сжимавшим горло ошейникам. Очень многие в этот миг проклинали и магов, и Великого Диктатора, и себя, и всех, всех, всех…
…Телега в который раз уже провалилась колесом в выбоину на дороге, бургомистра немилосердно тряхнуло, и он в очередной раз пожалел, что не едет в карете – жёсткие и грубые рессоры на телеге не шли ни в какое сравнение с плавным ходом личного экипажа Шеина. Но, увы и ах, карета требовалась для перевозки раненого, а также пленного с конвоем – они бы просто не одолели путь до крайцентра пешком.
Рядом с новым экипажем Осипа шагали отец Пётр и сам Аристарх. Генерал вновь втягивался в походную жизнь, и не позволял себе каких-то поблажек по сравнению с простыми солдатами – он так же как и все нёс часть общей ноши, завёрнутую в немудреный сидор.
Теперь Морозов постоянно готовился к новым неожиданностям со стороны врага – он не знал в точности, сколько ещё диверсантов имелось на острове, а что они есть Аристарх теперь даже и не сомневался – было понятно, что ниаронцы решили взяться за подготовку вторжения серьёзно. На всякий случай генерал даже организовал эрзац-систему головных и фланговых дозоров, разумеется, гораздо менее эффективных, чем при наличие регулярных войск – всё же разведкой и охранением должны были заниматься маги совместно с лёгкой кавалерией, но за неимением гербовой…
Хорошо хоть тряска вскоре обещала сойти на нет – невдалеке, метрах в трёхстах, уже виднелся поворот на тракт.
Теперь Осип совершенно искренне сожалел, что у страны не хватает средств полностью заменить обычные дороги на бетонные тракты, но всего один километр такого тракта стоил баснословно дорого, по сравнению с обычной грунтовкой на которой всего-то и надо было, что «задать направление». Тракт же был сооружением весьма серьёзным – четыре метра в ширину, водосточные канавы по бокам, сложная слоёная структура – песок, щебень и бетонное покрытие поверх всего этого «счастья». Несмотря на большие затраты при прокладке, такие дороги того стоили – в летний период, когда было невозможно пользоваться санным транспортом, тракты становились настоящим подаркам для всяких купеческих караванов…и естественно армии. Всё же не везде в Рардене текли нормальные судоходные реки.
С выходом на тракт начали, наконец, попадаться и рекомые купеческие караваны, и крестьянские обозы, и просто мужики из ближних сёл, прослышавшие о сборе ополчения. Все эти люди довольно подозрительно косились на подозрительную толпу людей, одетых в большинстве своём в полосатые арестантские робы, но идущие почему-то без сопровождения конвойных солдат.
Немногочисленное оружие в руках бывших зэгов не добавляло им доверия со стороны гражданского населения. Это самое население стремилось или побыстрее сделать ноги в сторону ближайшего леса, бросая всё мешающее бегу, или же, как в случае с ополченцами покрепче духом, становилось в круг и выставляло своё немудреное оружие. На что они, правда, в таком случае надеялись было непонятно – больше полусотни человек в подобных ватажках не набиралось.
Но все недопонимания разрешались после того, как Аристарх в сопровождении нескольких бойцов в армейском обмундировании выходил на переговоры - после такого встречные опускали оружие и присоединялись к колонне зэг-войск.
Как заметил генерал, и даже Осип, вооружение крестьян было не таким уж и плохим. Конечно, присутствовали и хрестоматийные вилы, и косы с развёрнутыми вперёд лезвиями, и обычные хозяйственные топоры, но хватало и добрых охотничьих луков и копий, и даже настоящего армейского оружия, устаревшего, но вполне пригодного к бою. Кое-кто был даже облачён в немудреные доспехи, навроде толстых кожаных курток, но мелькнула и пара настоящих кольчуг.
То, что почти у каждого мужчины в Рардене имелось при себе оружие, и навыки обращения с онным объяснялось просто. Причиной такого служил менталитет рарденцев – учитывая, что в Империи было установлено право на свободное ношение оружия, то только лишь самый бедный или глупый гражданин не имел хоть какого-нибудь оружия. Оружие считалось символом свободы, иметь его считалось престижным, не иметь – позором. А в сельской местности наличие оружия вообще считалось необходимым – конечно, правительство всячески старалось поддерживать порядок в стране, но в лесах до сих пор водилась масса смертельно опасных тварей, да и всяческих разбойников и инсургентов хватало. Так что, жить в Рардене было спокойно и комфортно, только ежели ты имел какой-никакой, а клинок, и умел им владеть.
Даже у Осипа, насквозь мирного человека, на поясе висел неплохой кинжал, правда, бургомистр даже и не мог вспомнить, когда он его использовал по назначению. Тем ни менее, придти без него даже на заседание Горсовета – было неслыханным скандалом, клинки стали для простого населения чем-то вроде, ну…верхней одежды, что ли? Вот как бы отнеслись к человеку, разгуливающему по улице без штанов? В лучшем случае как оборванцу или юродивому…
…Колонна зэг-войск неспешно двигалась по тракту. Час проходил за часом, и солдат теперь начинала доставать не сильная, градусов 25, но жара - солнце палило просто немилосердно, хорошо хоть бойцы запаслись в лагере питьевой водой. Впрочем, жара была ещё меньшей бедой, ведь на Монероне существовало лишь два крайних состояния погоды – жара или проливной дождь. Маги-воздушники только разводили руками – островной климат в последние годы порой очень резко выбивался из положенных ему рамок муссонной смены сезонов.
Дорога навеивала Осипу сонливость – сказывался насыщенный событиями прошлый день, но сон отчего-то не шёл. Поэтому оставалось только время от времени перебрасываться парой фраз с попутчиками, а в остальное время тупо пялиться на окружающий пейзаж. А посмотреть, в принципе, было на что – природа Монерона отличалась удивительной красотой.
Расположенный почти вплотную к северному субтропическому поясу, остров наряду с довольно экзотическими видами растений и животных, обладал и привычной флорой и фауной средней полосы Рардена. Всё это обеспечивало совершенно удивительное смешение всего и вся – елям и пихтам, растущим вместе с тропическим бамбуком и ягодными лианами, уже давным-давно никто из жителей Монерона не удивлялся. Хотя вот приезжих всё это непременно восхищало – ещё бы! Где, даже в столь обширной стране, как Рарден, можно было найти такое же место, где, например, вполне дружно росли рядом дикая смородина и субтропические орхидеи, поражающие своим утончённым ароматом даже гордецов-эльфов. Или где на лесных полянах бок о бок прогуливались привычные таёжные глухари и роскошные павлины, пятнистые олени и жемчужные лани, где…
Перечислять можно было бесконечно. Остров был местом удивительным, высокоучённые маги говорили и о «высокой концентрации потоков свободнотекущей силы на еденицу площади» и о «тектонических разломах, с высоким порогом геоизлучения», но для большинства простых людей эта маловразумительная чушь ничего не значила -  крестьяне и охотники просто говорили «наш Остров Сокровищ», и всё.
Хотя, конечно, были и минусы в подобном разнообразии – на болотах росли невиданные в Империи теплолюбивые «ладони демона» - здоровенные хищные растения, способные справиться даже с человеком. Да и тайга была красивым, но не слишком безопасным местом – волки, медведи, леопарды, конечно, представляли определённую опасность для человека, но не шли ни в какое сравнение с невероятно смертоносными «чёрными гадюками», «зелёными призраками», «лесными конусами» и прочей Нечистью.
Всё это были твари теплолюбивые, и водились только в джунглях Востока – каким образом они завелись здесь, никто не знал. Конечно, это были не те легендарные звери-убийцы из проклятого Сотером Чернолесья, но всё равно их соседство доставляло островитянам мало приятного.
Например, «Чёрная гадюка» была вовсе не змеёй, а хищным ядовитым червём. Убив свою добычу, она могла пожирать труп долгие недели, так как была совсем невелика по размеру. Год от года число жертв «чёрной гадюки» никак не хотело сокращаться – проклятая тварь не понимала, что человека трогать нельзя. Осип постоянно выбивал в центральном бюджете деньги на мощные яды и магов-истребителей опасных животных, но помогало это мало.
Порой бургомистр задавался вопросом – как эти отродья Хаоса не перебили ещё всех обычных животных, и не начали безраздельно властвовать на острове?..Правда, как-то один из магов-истребителей, говорил Шеину, что условия Монерона для них всё же слишком суровы, и зиму, например, переживает едва ли каждая двадцатая тварь…
…Взгляд бургомистра скользнул от ближайшего хвойного-лиственного леса к невысоким горам, видневшимся вдали. Это были скорее даже не горы, а так, сопки – несмотря на климат и июнь-месяц, на вершинах до сих пор кое-где лежал снег, и это была ещё одна природная аномалия Монерона…
«Аномалии, аномалии» - проворчал про себя Осип. – «Тут время наступает не травкой любоваться и о зверьках думать, а к войне грядущей готовиться. И чего это меня в такие дебри понесло? Непонятно…»
Размеренно стучали копыта лошадей.
Слитно шаркали сапоги бывших зэгов.
Километр тянулся за километром.
Лишь часам к четырём на горизонте наконец-то показались невысокие башни Южно-Монеронского форта, теряющиеся на фоне весьма немаленькой Лысой горы, но только ещё через три часа удалось достичь черты Посада.
Южно-Монеронск был выстроен по стандартной имперской планировке – укреплённый форт в центре, верхние элитные кварталы, окружённые невысокой крепостной стеной, большой посад, где жили обычные крестьяне и мастеровые, а дальше тянулись аккуратно возделанные квадраты полей.
«Нда, - мрачно подумал Шеин, - Ухаживать и собирать урожай в этом году будет некогда. Не дай Сотер запасов не хватит! Тогда жди голода, спаси Господи, сохрани и помилуй».
Но даже в Посад въехать не удалось – перед городской чертой в полном составе оказался выстроен весь 46-й пехотный легион. Впереди строя сейчас стояли капитан Сотников, мастер Евстафий и полицмейстер Штосс. Над строем войска гордо реяли боевые штандарты и легионное знамя, все солдаты были полностью экипированы, а высшие командиры ещё и одеты в парадную форму. Все собравшиеся были необычайно серьёзны и сосредоточены, и лишь только на лице Альберта застыла кислая мина.
Когда до легионеров оставалось всего лишь около двух десятков метров, Аристарх, дал своим войскам сигнал остановиться и начал идти к голове колонны. Осип и Пётр, из интереса последовали за ним.
Так, втроём, они и вышли из рядов бывших зэгов, которые сейчас по собственной инициативе тоже перестраивались в церемониальную фалангу. Напротив генерала, бургомистра и епископа оказались Сотников, Евстафий и Альберт.
Евстафий поднял вверх уставной протазан.
- Легион! Смирна!
Зычный голос мага, усиленный волшебством, разнёсся над построенными войсками – зэги сбили ряды теснее, а легионеры чётко сомкнули стену щитов и подняли копья вверх.
Взяв протазан наперевес, мастер чётким шагом подошёл к Морозову, и, не доходя двух метров, остановился и воткнул древко оружия в землю
- Ваше высокопревосходительство, секунд-генерал! Вверенные вам войска построены! Жду ваших распоряжений!
Ярко-синий плащ за спиной мага развевался от лёгкого южного ветра, начищенная кольчуга и шлем мага сверкали в лучах вечернего солнца.
Облик Аристарха, одетого в простой пехотный мундир потускнел на фоне мага, но прошла секунда, и генерал как будто бы стал выше ростом, расправил плечи, а в глазах его словно бы засверкал мрачный огонь, разгорающийся где-то внутри.
- Вольно. – зычный голос Морозова, оказался ничуть не тише голоса Евстафия, вот только в отличие от мага, Аристарх не пользовался магией.
- Солдаты! Сейчас я обращаюсь к вам не только, как ваш новый командир, но и как брат. На пороге нашего дома война, враг уже нанёс первый удар, его силы велики и могущественны, но мы выстоим в этой схватке! И не только потому, что дух наш неизмеримо выше! Мы, рарденцы, всегда славились умением воевать не числом, но  умением, но в этот раз противостоящий нам враг слишком многочисленен. И поэтому, я привёл с собой подмогу.
Кто-то из вас спросит, а кто это такие?
Я отвечу.
Со мной пришли те, кто когда-то был осуждён по решению Великого Диктатора Ярослава за контрреволюционную деятельность. Те, кого называли врагами народа и преступниками. Те, против кого, возможно, дрались вы, ваши отцы или деды…
Но что значат наши внутренние споры пред лицом внешней угрозы? Да, мы порой стояли по разные стороны поля брани, но мы дрались за общее дело – за будущее собственной страны! Пускай каждый из нас считал верным только свой путь – речь сейчас не о том…Сейчас не время вспоминать прошлые обиды, у нас теперь один враг и одна судьба!
Генерал внезапно замолчал, а потом вновь продолжил.
- Я не обещаю вам лёгкой прогулки – будет много крови, много слёз, но иначе – никак! Есть только один путь к победе – наш путь! Это говорю вам я, секунд-генерал Аристарх Морозов! И вот вам моё слово - враг не устоит перед нами, мы – победим! И пусть моя жизнь будет в том порукой.
Генерал прижал руку к груди в воинском салюте, и слитный рёв многих тысяч людей стал ему ответом.

Отредактировано Set Sever (26-09-2009 15:42:50)

0

226

- Итак, господа. – Аристарх обвёл всех присутствующих взглядом. - Сударь бургомистр и его преосвященство в меру своих сил ознакомили меня с планами покойного полковника Аверина, теперь же я хочу выслушать профессионалов. Что вы можете сказать относительно наших имеющихся сил, мастер? – обратился Морозов к Евстафию.
Маг встал с жёсткого стула – импровизированный военный совет заседал в обычной солдатской казарме, и об особых удобствах никто не заботился.
- В нашем распоряжении находится 46-й пехотный легион, две сотни гарнизона Южно-Монеронска, три сотни пограничной стражи, передислоцированные из острога Смирный для пополнения и переформирования.
Это регулярные войска.
Также в нашем распоряжении пять сотен полицейской стражи, вполне пригодных в качестве вспомогательных войск. Это силы, что находятся непосредственно в городе. – ещё раз перечислил список войск мастер. – Есть три сотни пограничной стражи, разбросаны повзводно по северному и восточному побережью. Кроме этого, в нашем распоряжение находятся две сотни полицейских из более мелких поселений острова, но на то, чтобы собрать их в единый кулак потребуется время. То же самое касается и ополчения – согласно спискам военнообязанных, на острове находится восемь тысяч шестьсот пятьдесят реестровых ополченца. Но дорога от самых северных городов может занять до восьми суток.
- Так, с личным составом понятно. – Аристарх побарабанил пальцами по столешнице. – А что с приданным вооружением и магами?
- Всё по штату. – успокоил генерала Евстафий. – Двадцать пять легионных магов и четверо из остальных подразделений, плюс ещё трое на севере острова. Двадцать орудий, пять сотен всадников, штурмовая рота, истребительно-штурмовой авиаотряд, инженерные и санитарные подразделения…В общем, легион полностью укомплектован и готов к ведению боевых действий.
- Хорошо, с этим понятно…Теперь, насчёт обеспечения всем необходимым ополченцев и…м-м, и другого подкрепления…Я надеюсь, со стратегическими арсеналами всё в порядке?
- Учитывая, что туда никто не заглядывал уже лет двадцать…- хмыкнул капитан Сотников. – Извините, генерал – вырвалось.
- Да, ладно. – махнул рукой Аристарх. - Если уж начальник Тайной Стражи говорит, что всё нормально, и никто арсеналы не трогал…
- Хотя, попытки были… - тихо пробормотал себе под нос  Волеслав, но его всё-таки услышали.
Все члены совета обернулись на сидящего в уголке особиста, и наградили того вопросительными взглядами.
- Знаете, сколько на чёрном рынке стоит хорошее армейское оружие? Естественно, нашлись желающие обогатиться. – невозмутимо ответил Сотников на невысказанный вопрос.

        * * *

Склады стратегического резерва находились под землёй, и представляли собой систему прочных бетонных бункеров, заполненных стеллажами с оружием, снаряжением и продовольствием. Так они и покоились до поры, до времени, упакованные в консервационные чехлы, и снабжённые магическими печатями.
- Нда, и это вы называете хорошим армейским оружием?
Мутные шарики магических светильников, висящие на стенах, освещали длинные ряды стеллажей слабым желтоватым светом. Около одного из них сейчас стояли Морозов и Сотников. Оба они дышали часто и тяжело - вентиляция в подземелье работала довольно неважно, и именно поэтому воздух был такой затхлый и спёртый.
Но вентиляция была не единственной проблемой складов. В целом, стратегический арсенал производил впечатление помещения давно и надолго заброшенного, повсюду виднелись классические следы запустения -  на полу и стенах лежал толстый слой пыли, местами с потока свисали длинные нити паутины. Всё это не шло ни в какое сравнение с идеально прилизанными подземельями тех же гномов, да чего душой кривить, даже кобольдов и орков. Более того, если бы сие непотребство увидел, хотя бы один истинный представитель Подгорного Племени, то мгновенно бы воспылал праведным гневом и мало бы никому не показалось. Поэтому на тех складах резерва, где раньше приходилось бывать Аристарху, ответственными за содержание в основном были гномы и прежде такого запустения Морозову на стратегических арсеналах видеть не приходилось.
Увы, но капитан Сотников не был гномом, а настоящих представителей Подгорного Племени на Монероне сыскать было ой как трудно, так что…
Генерал с укоризной посмотрел на особиста, в чьём ведении находились склады, и указал на полусгнившие кое-где чехлы, в которых хранилось оружие и доспехи.
- А что тут поделать?.. – развёл руками Волеслав. – Но вы не волнуйтесь - потери в пределах нормы. Да и как бы мы следили за всем этим, если у нас строгий приказ не входить сюда без особой надобности?
- Да, я не только об испорченных единицах. – досадливо проговорил генерал. – Это ж настоящее старьё! Такое оружие поснимали с вооружения, когда я ещё в кадетах ходил!
Аристарх в подтверждении слов раздавил специальными щипцами лёгкие оловянные печати, удерживающие прочную мешковину. Послышался лёгкий звон от деактивации сохраняющего заклятья, и материя опала вниз, почти мгновенно рассыпаясь в прах.
Сотников вовремя отпрыгнул в сторону – он-то ожидал чего-то подобного, а вот Морозов попал прямо в облако пыли, и, не сдержавшись, чихнул. Потом ещё и ещё раз, и лишь только после третьего раза, прекратил это занятие, снял со стойки меч и протянул его Волеславу.
Приняв от генерала оружие, капитан был вынужден признать, что меч и впрямь очень старый – такое подошло бы ретроградам-эльфам.
- Ну, что скажешь, капитан?
- МП-39 - старовато, конечно… Довольно увесист, клинок обоюдоострый, плавно сужающийся к острию, пригоден к рубяще-колющим ударам, длина около семидесяти сантиметров, рукоять рассчитана на одну руку, гарда чашевидная, с поперечной планкой.
Волеслав на пробу пару раз махнул мечом.
- Тяжеловат, но баланс неплохой - центр тяжести смещён к первой трети клинка.
Он повнимательнее всмотрелся в лезвие.
- Два дола…Так - магическая навеска…э-э-э, коэффициент пробоя – три дециранга, неплохо…Прочность 84 арма, тоже хорошо…А вот магическая устойчивость – дерьмо: «танатос», «гипноз», «опиум» - что за придурки будут швыряться этой лажей? Стихийных чар – нет, системы интеграции с заклятьями доспехов – нет, возможности навески артефактов – нет…
- Дааа, дела… - капитан вернул меч генералу. - С таким  лучше ходить на каких-нибудь туземцев, а не на современное войско.
- Вот, а ты говоришь… – генерал отряхнул пыль с одежды. – Хорошо ещё, чтобы древки копий и стрел не сгнили от времени.
- Не должны. – убеждённо проговорил Сотников.
- Дай-то, Сотер… - пробурчал Аристарх.

        * * *

Морозов погладил бок дракона, закованный в бронированную чешую. Зверь фыркнул, но остался спокойно лежать на бетонном полу зверинца, и лишь только махнул длинным хвостом, кончиком которого мог без особого напряга пробить кованую кирасу.
- Ишь ты, какой смирный дракон, хотя и красный…
- Так и кличут его за это Тихоня, ваше высокпревосходство.
Пилот дракона стоял перед Аристархом навытяжку. Он только что вернулся из патрульного вылета, и поэтому даже ещё не успел скинуть лётный комбез и шлем.
Морозов вздохнул и повернулся к пилоту.
- Ну что, прапорщик, как у нас дела-то обстоят с авиационным обеспечением?
- Да не очень, господин генерал. - честно ответил совсем ещё молодой пилот. – Мы же в основном поддержка войск, а не прикрытие. У нас из четырёх двоек, три – штурмовые, и только одна – истребительная. Да и, что могут сделать наши два несчастных зелёных?
- Таак, ну раз такие дела, то о прикрытие с воздуха придётся забыть. Но истребители тоже пускай без дела не сидят – будем их отправлять на разведку, а то красные драконы для этого не очень-то и подходят.
Пилот смутился и опустил взгляд. После получения информации о том, что поле взлёта для атаковавших форт драконов находилось всего-то в каком-то десятке километров от города, именно он предложил не просто поднять легионных драконов в небо, но и прочесать окрестности. В итоге, звери сильно вымотались и теперь отдыхали. Разумеется, это относилось только лишь к красным-штурмовикам, зелёные драконы-истребители, более мелкие, но выносливые, уже были готовы к полётам. Конечно, в ближайшем будущем генерал не предвидел использование драконов для штурмовки поверхности, но и без толку утомлять зверей тоже не следовало – в будущем это могло негативно отозваться на их боевых качествах.
- Ну что, прапорщик. Готов к войне?
- Так точно, ваше высокопревосходительство! – с жаром воскликнул пилот.
«Мальчишка» - с грустью подумал Аристарх, - «Сколько ему – двадцать, двадцать два? Выживет ли он? Ведь драться придется насмерть, с превосходящими силами врага. Если выживет – станет асом, а если нет…»
Генерал оборвал мысль – не стоило загадывать раньше времени.

        * * *

Вновь, как и в далёком прошлом, Павла и его товарищей подхватила обычная суета армии.
Разместили прибывших на каких-то пустующих складах. Туда, в срочном порядке, мобилизованные под это дело мастеровые притащили свежесколоченные, но такие знакомые двухэтажные нары, снабдили всех матрасами, одеялами и подушками, показали места, где можно было умыться и справить естественные потребности…В общем, можно было даже обозвать эти помещения казармами, если бы не несколько сотен ментов, охранявших склады. Защищали ли они зэгов, или от зэгов – так и осталось неизвестным.
После не слишком спокойной ночи, сигнал к подъёму в шесть утра прозвучал очень даже неприятно, но привычные к распорядку бывшие зэги, не роптали по этому поводу – ведь сегодня им выдавали оружие и доспехи.
После короткого построения, всю толпу погнали к главной рыночной площади, находящейся за городской стеной. Там по-прежнему царила извечная суета, но теперь отнюдь не мирного характера. На всей площади отсутствовали привычные торговцы, зато теперь за крепкими деревянными прилавками теперь стояли легионеры-интенданты, занятые каждый своим делом.
Ещё на входе, полицейские, выполняющие привычные функции регулировщиков движения, разбили все двенадцать сотен человек на несколько более мелких потоков, и направили их к прилавкам, стоящим в одном из концов площади. В другом, дальнем конце до сих пор сгружали с телег какие-то свёртки – по-видимому, вожделенные клинки и бронники.
Павел, немного прихрамывая на раненую ногу, подошёл к интенданту за прилавком. Нога уже почти что зажила – на месте глубокой колотой раны теперь был участок новой розоватой кожи, но несильная боль до сих пор доставляла неудобство.
Глядя на легионера за прилавком, Бондаря так и подмывало спросить «чем торгуешь?», но капитан себя сдерживал.
Немолодой уже, лет сорока дядька в форменной лорике и с нашивками старшины, видимо всего был в курсе, что это за подкрепление, поэтому и не стал тянуть кота за хвост.
- Имя, звание, военно-учётная специальность.
- Капитан Павел Терентьевич Бондарь. Мечник тяжёлой пехоты.
- Так. – старшина что-то записал пером в здоровенном гроссбухе. – Мечник, налево.
В течении следующих получаса Павел был нагружен полным комплектом легионера – меч, кинжал, щит, шлем, лорика, поножи, тяжелые сапоги, перчатки, штаны, куртка-поддоспешник, два комплекта нательного белья, ножны для оружия, рюкзак, плащ, столовые принадлежности…В общем, вскоре Бондарь чувствовал себя несколько одуревшим от всей этой суматохи, но чрезвычайно довольным. Он даже не сетовал на то, что всё снаряжение было очень старым – железки железками, но главное на войне – это дух воина.
Началась эта волокита часов этак в семь, но уже к двум часам дня (всё-таки сказывалась въевшаяся дисциплина) двенадцать сотен легионеров были построены на главной площади Южно-Монеронска. Наибольший беспорядок в ряды «новобранцев» вносили настоящие уголовники – убийцы, разбойники, воры. Не привыкшие к такому снаряжению, они здорово тормозили весь процесс выдачи обмундирования, да и, получив его, копались дольше всех. Подчас уголовники даже не знали ни свой размер, ни свой рост, чем здорово бесили интендантов – на глазок они эти параметры, конечно же, умели определять, но делать этого очень не любили.
После построения, их всех погнали на легионный плац, находящийся за чертой города. Там их уже ожидали несколько походных кухонь, но в преддверии выяснения остаточных боевых навыков кормили их не слишком плотно. Хавчик был немудреной – гречневая каша с вяленным мясом, но солдаты, привыкшие к ещё более скромной лагерной баланде, искренне радовались.
Следующие пару часов их усиленно гоняли по строевой и индивидуальной подготовке, заставляя их вспоминать всевозможные приёмы.
Молодой, лет двадцати пяти лейтенант, неторопливо прохаживаясь перед строем, отдавал команду за командой.
-…Нале-во! Напра-во! Щиты сомкнуть! Пики к бою! Отражение конной атаки! Стрелы! Щиты уступом! Угроза с воздуха! Рассыпаться!..
-…Выпад! Блок! Сшибка! Добивание!..
По итогам занятий, у ста с лишним человек подготовку признали недостаточной, и их немедленно списали в ополчение. В основном это оказались обычные преступники, никогда особых навыков и не имевшие, но были среди них и солдаты, которых слишком подкосила каторга и старость.
Слава Сотеру, Павел не попал в их ряды. После занятий началось формирование и комплектация вновь создаваемого подразделения – в соответствии с прошлыми званиями и заслугами были назначены командиры рот и взводов. Бондарь как и много лет назад стал ротным, Утхаг, дослужившийся только лишь до прапорщика, стал у капитана комвзвода-1, здоровенный светловолосый мужик, Септимий Котов – вторым комвзводом. Всех своих новых подчинённых Павел хорошо знал по лагерной жизни, только Дарина среди них не было – его перевели в формируемый инженерный отряд.
Это было естественно – гномы в армии служили, в большинстве своём, именно в инженерных войсках, из-за врождённых наклонностей этой расы к строительству, кузнечному делу и возне с механизмами. Из боевых подразделений Павел смог припомнить лишь несколько их национальных формирований – хирдов, являющихся одними из самых боеспособных и элитных подразделений Рардена, но на фоне гигантского числа, практически чисто человеческих легионов – это было совершенно несерьёзно. В линейные войска гномов практически не брали – виной всему был их не слишком высокий рост – в среднем гномы были не выше полутора метров, а боевом строю всегда старались подбирать воинов примерно одного роста, чтобы не создавать опасных мест. Да и обычное пехотное вооружение для них было немного великовато – нет, вес их не смущал, но вот длина…Гномы в хирде, например, пользовались исключительно гладиусами - своим коронным оружием, эти короткие мечи не очень подходили для рубящих ударов, но в качестве колющего оружия были великолепны. Правда на взгляд Павла они были слишком широки и неудобны, но гномы считали иначе. Другим излюбленным оружием Подгорного Племени была алебарда или бердыш, которым гномы и компенсировали свой невысокий рост и недлинные руки, силы-то, чтобы управиться с этими дурами, у них было хоть отбавляй.
В общем, с такими боевыми характеристиками-наклонностями, дорога в легионы этой расе оказалось закрыта, но, как говориться – «каждому - своё», и в качестве инженерного обеспечения они оказались незаменимы.
В армии Рардена, да, пожалуй, и всего мира, присутствовало чёткое разделение военных специальностей, в том числе и по расовому признаку. Никакой дискриминации или национализма в этом не было, просто некоторые рода войск и некоторые расы в принципе не сочетались. Так что гномы и гурры служили в инженерных войсках, гоблины и хоббиты – в лёгкой пехоте, а гарпии – в авиации.
…Вот и рота капитана Бондаря состояла, практически, из одних людей, исключение составляли лишь дюжина раздолбайского вида орков и угрюмый кобольд. Что было причиной его недовольства, можно было даже и не узнавать – чем-чем, а фирменный недовольством и ворчливостью эта раса славилась всегда.
На примере этой отдельно взятой сотни можно было рассматривать и весь состав каторжан – в большинстве своём в лагере отбывали наказание люди, немного орков, ещё меньше кобольдов и гномов, и пара огров, но этих, без всяких разговоров, сразу же загребли в штурмовую роту легиона – слишком ценными кадрами они были.
Не было только эльфов.
Павел знал, что эти козлы в очередной раз отмазались от наказания. Да, на войне они дрались со всеми наравне, в дивизии, где когда-то служил капитан, был целый батальон ушастых стрелков. Не остались они в стороне и с началом Гражданки, но вот после поражения…Кто-то (позорище!) слинял за бугор, кого-то отмазали высокопоставленные родственнички, а в большинстве своём эльфы получили вместо пожизненной каторги, лет по двести изгнания. Конечно, пожизненное наказание для бессмертного – невероятно жестокая участь, но уж каторгу-то им можно было и не отменять – не соломенные, не переломились бы. Но нет же - их отправили в изгнание, причём в…родные леса! А там уже ищи ветра в поле, беги за эльфом в соснах…
А ведь нельзя было сказать, что все остроухие были поголовно снобами и гордецами, нет, среди них были и нормальные парни, а вот, гляди ж ты…
Что-что, а эльфов в народе не слишком любили, даже в очень толерантном в этом плане Рардене. За их высокомерие, снобизм и заносчивость, за то, что считали всех и каждого ниже себя. Не понимают эти глупцы, что с таким отношением скоро полностью выродятся и превратятся в изгоев. А ведь с ними, почитай, что серьёзных войн даже и не вели, нет, конечно, было дело – сражались, не без этого, но не так, как с теми же орками. Тысячу лет назад орков пришедших из Великих Степей и с Крайнего Севера ненавидели сильнее некуда, тогда решалась судьба молодого государства Рарден – но ничего, выстояли же, а эльфы, надо признать, тогда не хило помогли. Но…
Прошло тысяча лет, а Перворождённые не могут забыть, как первые правители ныне самого великого государства в мире, униженно молили их о помощи. Тогда был зенит величия их расы, и они сочли возможным помочь молодому людскому княжеству. Да и не против же своих сородичей или союзников, а против извечных врагов-орков…
Но прошла тысяча лет и теперь покорённые и замирённые орки, верно служат Империи на полях битв, а из эльфов до сих пор только лишь самые мудрые или молодые идут на госслужбу.
Но ничего – время покажет, чья правда верней.
-…Рота! Нале-во! Ша-гом, марш! – Павел отвлёкся от своих глобальных мыслей и отдал приказ сотне выдвигаться на стрельбище.

Отредактировано Set Sever (26-09-2009 15:45:03)

+1

227

К концу четвёртого дня, Аристарх уже начинал жалеть, что согласился на предложение Осипа сотоварищи. «Большая власть – большой головняк» - говорили в народе, и теперь генерал на все сто процентов поддерживал это утверждение.
Два дня ушло только на разборку складов стратегического хранения, и дело тут было не только в банальных затруднениях, связанных с перевозкой грузов. Приходилось разбираться с испорченным снаряжением, и что было можно – ремонтировать, так что кузнецы и портные в Южном оказались завалены работой по уши.
Дальше пришлось решать проблемы с размещением и снабжением всех ополченцев и бывших каторжан, прибывших в город. Тут здорово помог бургомистр, тряхнув мошной и связями. Он выбил и необходимые помещения, и пропитание – запасы со складов решили пока не трогать. Как потом с усмешкой рассказывал Осип, пару раз даже пришлось кое-кому пригрозить физическими санкциями – и ведь не откажешь же одному из первых лиц на острове. А учитывая, что за Шеиным теперь всюду таскались два здоровенных телохранителя, а сам бургомистр снял привычный гражданский камзол и облачился в армейский костюм защитного цвета…
Солдаты, да и сам генерал, только улыбались, глядя на этого бодрого старичка, щеголяющего теперь в боевой куртке-поддоспешнике и тяжёлых сапогах. Сам бургомистр мотивировал просьбу выдать ему «армейское платье, как и всем солдатам», тем, что «мы все на войне, господа». Аристарх посмеялся, но просьбу Шеина выполнил, и надо сказать не жалел – это только солдаты находили вид достопочтимого Осипа забавным, гражданские же чиновники и купцы откровенно робели при виде сурового городского головы, и по первому же требованию предоставляли всё, что было необходимо.
В остальном же дела шли более-менее – постепенно начинали подтягиваться ополченцы, их удалось кое-как вооружить, и теперь направленные к ним унтер-офицеры не жалея глоток и кулаков вбивали в подопечных элементарные военные премудрости. Бывшие зэги же показали ожидаемо высокие результаты по владению боевыми навыками. Пару дней назад подтянулись ещё три партии заключённых, и теперь их общее число составляло двадцать пять сотен - половина легиона, немалая сила в умелых руках!
Сотни три, правда, пришлось списать в ополчение, ввиду их полной профнепригодности. Матёрых уголовников поодиночке разбрасывали в разные подразделения, со строгим наказом присматривать за ними. Никаких эксцессов, правда, пока не происходило – творить что-то непотребное не хватало духу даже у самых отмороженных, ибо их окружали суровые и скорые на расправу мужики-таёжники. Тем более, что после вступления в должность командующего островной армией, Аристарх отдал приказ об упрощение судопроизводства и введение военно-полевых судов. Пойманных на второй день после этого парочку мародёров показательно повесили на главной площади, а Морозов сделал публичное заявление в духе, что «так будет со всяким…».
В общем, порядок в городе держался.
Из заявленных восьми тысяч шестьсот пятидесяти ополченцев прибыло уже порядка шести тысяч, а под вечер генерала ожидал сюрприз.
- Господин генерал. – зашёл в личный кабинет Аристарха, оборудованный в одной из гостевых комнат обширного особняка бургомистра, молодой лейтенант-адъютант Лоськов. – Вас просят подойти к закатным воротам.
Морозов удивлённо поднялся с кровати, на которой прилёг ненадолго отдохнуть – просьба была, мягко говоря, странная.
- И кто же это, интересно просит? – осведомился генерал, уже обувая сапоги. – Вроде, не должно быть ничего непредвиденного, а на восемь вечера я ничего не планировал… – вслух подумал Морозов.
В голову генерала даже не прокралась мысль, что это может что-то опасное. Если бы сложилась боевая ситуация, ТАК его бы не вызывали.
- Прибежал мальчишка-посыльный от стражников на воротах и передал, что требуется ваше присутствие.
- Ну ладно. – подытожил Аристарх. – Сейчас узнаем, что, почём…Коней велел седлать, лейтенант?
- Так точно, ваше высокопревосходительство!
- Тогда в путь.
Через пять минут скачки, Морозов остановил коня у Закатных ворот и пружинисто спрыгнул с коня. К нему тут же подскочил стражник-сержант в лёгкой полицейской кольчуге.
- Господин генерал! Тут, в общем, это…ваше присутствие потребно…Енти нелюди требуют…
- А повменяемее, ты, сержант, доложить не можешь? – недовольно проговорил Аристарх. Нет, всё-таки полицейские – почти те же самые гражданские, никакого порядка и дисциплины…
- Да вы сами посмотрите, ваш высокпревосходство!  - воскликнул стражник.
Генерал  подошёл ближе к закрытым воротам, заглянул в смотровую щель…и озадаченно почесал затылок…
Картина, открывшаяся его взору, была воистину поразительной – перед воротами, на подъёмном мосту и дальше топталось несколько сотен гоблинов-аборигенов. Коротышки, причём исключительно мужского полу (хотя острословы и говорили, что определить визуально пол гоблина  - затруднительно), пришли в своих обычных меховых куртках, но вдобавок были ещё и вооружённые короткими копьями с костяным наконечником и небольшими деревянными щитами, с меховой оторочкой, а также непременными пращами у пояса.
Впереди, нетерпеливо переминающейся толпы, стояли, по-видимому, трое гоблинов-вождей. Во всяком случае, неплохие рарденские охотничьи дротики, которые эти коротышки использовали в качестве копий, и длинные кинжалы на поясах были не по карману рядовым охотникам.
- Давно они тут толпятся? – тихо спросил у стражника Аристарх.
- Да, почитай уже минут сорок. – так же тихо ответил полицейский. – Мы как енту толпу увидали, так сразу же врата закрыли – мало ли шо…А они сразу же нашего «главного вождя» потребовали, ну так мы сразу про ваше высокопревосходство и подумали – енто скорее по вашей части.
- Хэй, рардена! Вождь скора придёт? – донёсся звонкий крик снаружи.
Морозов немного подумал, а затем махнул рукой стражникам.
- Так, ребята, отворяйте ворота – я с ними поговорю. Но вы будьте начеку.
- Эй, вы, а ну-ка отойдите от врат! Щас с вами наш вождь будет говорить! – крикнул с привратной башни один из стражников.
За воротами послышался слитный топот, полицейские немного приоткрыли одну из створок, и генерал выскользнул наружу.
Аристарх почувствовал себя довольно неуютно под прицелом сотен взглядов вооружённых людей. Слегка повертев головой, он убедился, что стражники не зевают, и из бойниц немного высунулись оголовки арбалетных болтов и дула контрштурмовых пушек. Правда, если что, то это мало бы помогло генералу, но всё же…
Тем более, гоблины не проявляли никаких враждебных намерений, а просто стояли и во все глаза пялились на крепостную стену – видимо многие впервые в своей жизни видели столь монументальные для них сооружения.
Генерал вздохнул, и, собравшись с духом, шагнул вперёд.
К нему сразу же шагнула троица предводителей.
Двое из них были обычными военными вождями, судя по богатой (по гоблинским меркам) одежде и дорогому оружию, а главное доспехам. Да, на этих двоих были самые настоящие доспехи – старые потёртые кольчуги, которые были подогнаны по их скромным размерам, наверное, каким-нибудь деревенским кузнецом.
Третий же был субъектом более серьёзным – пожилой, с проседью в длинных чёрных волосах, он являлся, без всякого сомнения видным шаманом. В длинной плаще-шубе, с коротким посохом, увенчанным волчьим черепом и с непременным ожерельем из мелких звериных черепов на шее – он являлся эталоном представления рядовых рарденцев об аборигенах.
- Ты вожд рарденов? – в упор спросил один из вождей. На рарденском он говорил очень чисто, с лёгким акцентом.
- Я. – не стал спорить Аристарх.
- Правду крестане бают, что ворог на землу нашу идёт?
- Как есть правда. – с интересом подтвердил генерал. Интересно к чему клонит коротышка?
- Битва будет? – басом спросил второй вождь, на удивленье широкоплечий и здоровый для гоблина. Если обычный их рост составлял всего лишь где-то метр двадцать, то этот гоблинский богатырь вымахал сантиметров на двадцать выше. Да и вообще, народная молва о гоблинах, как о маленьких карликах с большими ушами и зелёной кожей ожидаемо не соответствовала действительности.
Да, гоблины действительно были низкорослы, но вот насчёт остального – бред. Уши их были вполне обычного размера, только заострённые, на манер эльфьих и слегка торчашие в стороны. А что касается кожи, то она была обычная, человеческая – смугловатая, конечно, но уж никак не зелёная. Учитывая ещё и раскосые глаза и широкие скулы, то гоблинов было и не отличить от некоторых людских племён.
- Битва будет великая. – сказал Морозов. Теперь-то он понял, что всё это означает…
Троица переглянулась, а затем менее здоровый вождь торжественно объявил:
- Мы поможем тебе, рарден. Мы привели с собой много воинов, вскоре приведём ещё! Вы хорошие соседи – от вас нет зла нашим племенам, мы не хотим других соседей – мы не знаем какие они. Поэтому мы будем драться вместе!
Военные предводители дружно вскинули копья вверх и издали боевой клич, их пример был дружно подхвачен остальным войском.
- А можно узнать поточнее, сколько вас? – Без особой надежды на успех спросил Аристарх, перекрикивая общие вопли. Генерал был не слишком уверен, что аборигены умеют считать.
- Мы привели сюда двадцать три десятка воинов. – ровным голосом проговорил молчавший до сей поры шаман. – Ещё шестнадцать десятков подойдут в течении двух дней. Также мы предоставим тридцать одного шамана, они, безусловно, слабее ваших магов, но тоже будут неплохой подмогой. Но мы бы хотели получить настоящее, железное оружие на всех, и обсудить нашу роль в предстоящей войне.
Генерал только и делал, что хлопал глазами, слушая эту тираду.

* * *

- Признаюсь честно, сударь, вы меня не слабо огорошили.  – с улыбкой признался Морозов. – Ещё кофе?
- Нет, благодарю вас. Ну, так что же, вы думаете, что все гоблины поголовно неграмотные дикари? – улыбнулся в ответ шаман.
- Да нет, конечно! На материке ваши соплеменники служат и в армии, и в других местах –  там это дело привычное, но здесь, на острове…
- Здесь за нами закрепилась репутация малограмотных охотников и кочевников. – продолжая улыбаться, мягко продолжил гоблин. – Но это всё временно, вы же понимаете…Мы, найхэ, если хотим занять достойное место в Империи, безусловно, должны стремиться к новым знаниям. Смело могу заявить, что я и несколько моих соплеменников, первыми поняли это и именно поэтому решились на обучение в вашей миссионерской школе. Долгие годы, которые мы даже, увы, не можем и сосчитать, наш народ был оторван от большого мира. Где-то там происходили великие события, которые наш разум, к сожалению, не может осознать, а мы тихо прозябали в этой глуши. Но теперь настала пора всё изменить…
Чем дольше генерал беседовал с этим маленьким человечком, тем больше он поражался его недюжинному разуму. Без сомнений, по меркам своего народа, он являлся настоящим гением, да и в большом мире наверняка бы не потерялся. Бесконечно жаль было, что шаман был уже в возрасте, и по его собственным словам «терял хватку к знаниям».
…Шамана звали Вэхэ Джаларай, и он оказался предводителем всех своих коллег на Монероне. Как оказалась функции шаманов в племенах не ограничивались лишь пресловутым «общением с духами». Они выполняли функции религиозных и научных лидеров -  передавали знания от поколения к поколению, всячески охраняя их и преумножая.
Когда-то давно пришельцы с большой земли вызвали у гоблинов вполне резонную опаску, и именно поэтому они и избегали широких контактов с рарденцами. Когда Вэхэ стал Верховным Шаманом, он сделал всё возможное в его силах, чтобы сломать эту систему – он понял, что если гоблины замкнуться в своём узком социуме, то рано или поздно, народ найхэ выродится или, что ещё хуже - окажется раздавлен стальным катком прогресса.
Как маленький гоблин осознал это – одному Сотеру известно, но вскоре он сумел привести к власти лояльных ему военного и мирного вождей, а потом начал широчайшие реформы в подвластных племенах. Косность и недальновидность мышления простых соплеменников здорово тормозило этот процесс – лишь единицы соглашались отдавать своих детей в приходские школы, а из старшего поколения учиться не захотел практически никто.
Но Вэхэ бросил все свои дела, лишь прослышав о созыве ополчения острова. Из уроков учителей и прочитанных книг он знал, что в Империи его созывают лишь тогда, когда положение по-настоящему отчаянное и другого выхода просто нет. С максимально возможной энергией шаман начал подбивать соплеменников присоединиться к людям в грядущей войне. При этом он естественно преследовал несколько целей, но основной, конечно же, было защита свою родной земли – гоблины быстро сообразили, что какие-то новые, неизвестные пришельцы вполне могут оказать не столь миролюбивы, как рарденцы.
Официальная колониальная политика Империи строилась в первую очередь на постепенной и всеобъемлющей культурной ассимиляции малых народов, с заимствованием всего полезного и сохранением индивидуальных особенностей. Иными словами, аборигены просто становились рарденцами – принимали официальный язык Империи, получали доступ к службе в гражданских и военных учреждениях и тому подобное. В то же время им не возбранялось сохранять свои обычаи, праздники, даже религию.
Рарден умел ждать.
За многие столетия именно такая тактика была признана наилучшей – за всё время существование Империи в её состав влилось огромное количество народов и рас. Проходило время и на месте крохотных стойбищ поднимались современные города, а вчерашние дикари становились полноправными гражданами страны. Политика мирной ассимиляции приводила к тому, что основная масса населения считала себя именно рарденцами, и не вспоминала про различия. Конечно же, не везде так было гладко в этом отношение, были в Империи и просто вечно недовольные граждане, и настоящие инсургенты. Но в основном-то всё было мирно…
Так было в Рардене, но не во всём мире.
Те же ниаронцы, например, (Вэхэ просто не знал этого) исповедовали политику господствующей расы. Титульная нация людей в их государстве обладала всеми правами свободной личности, а иные расы испытывали значительные поражения в правах, да и относились к ним как людям второго сорта. Конечно, в былые крайности эльфов Сонариэна ниаронцы не впадали, и никого не жги по расовому признаку, но всё же…
Вот и шаман интуитивно почуял, что лучше старый и хорошо знакомый сосед, чем кто-то неизвестный.
Во вторую очередь, он вёл соплеменников на войну, чтобы встряхнуть их застоявшуюся кровь – уже давным-давно великие битвы народа  найхэ остались лишь только в легендах. Но людям всегда будет нужна слава и подвиги – многие поколения гоблинов выросли, не зная ничего страшнее коротких межплеменных стычек и поединков «суда духов», а теперь судьба властно кидала их горнило большой войны. Вэхэ понимал, что многие, очень многие не вернуться с полей сражений, но те, кто вернуться (если вернуться) покроют себя великой славой, и уже никогда не смогут забыть жизнь больших городов и народов.
Это заставит найхэ влиться в большую семью Рардена.
- …Пора всё изменить. – говорил великий шаман, и Аристарх невольно заслушивался его размеренной речью. – Мы встанем плечом к плечу с вами в этой войне, мы заставим бежать нашу кровь быстрее, а сердце стучать звонче. Мы не хотим оказаться на обочине прогресса, и не стоит нас недооценивать. Конечно, вы, люди, куда более сильные и умелые воины, но… И мы не лыком шиты. – легко ввернул рарденское выражение Вэхэ. – Мы -  охотники, и неважно на скольких ногах ходит зверь, пришедший на нашу землю с самыми злыми намерениями. Никто не знает леса Монерона, лучше нас, вам понадобятся наши проводники и следопыты.
Шаман замолчал и начал с задумчивым видом перебирать мелкие костяные чётки.
- Война кончится. – произнёс Морозов. – Рано или поздно. Мы победим или… - генерал оборвал фразу. – Каким вы видите своё будущее?
Вэхэ взглянул на генерала.
- Давайте я расскажу одну нашу…легенду, что ли? Да, легенду – по-другому и не скажешь…
На берегу моря, в маленько рыбачьем селенье жили отец и сын. Отец подолгу уходил в море за рыбой, а его маленький сын оставался на берегу. Он садился на один и тот же большой плоский камень на берегу и глядел вдаль, высматривая маленькую рыбацкую лодочку. Но однажды отец не вернулся в положенный срок. Проходил день другой, а его всё не было, а сын всё также ждал его на берегу. Другие жители посёлка говорили: «Твой отец, наверное, утонул, не жди его, иди домой». Мальчик пошёл домой, но сказал: «Нет, мой отец не утонул – он обещал вернуться, и он вернётся».
С того дня он стал охотником, он раз за разом ходил в лес за добычей, а люди говорили: «Это опасно малыш – не утруждай себя, иди к кому-нибудь в дом, о тебе позаботятся». Но мальчик отвечал им: «Когда вернётся отец, он спросит, что я делал всё то время, что он отсутствовал. Как я смогу сказать ему, что жил нахлебником?».
Шли годы, мальчик вырос и стал сильным и умелым охотником, но он так и не забыл отца. «Отец вернётся и спросит, почему я такой слабый? Мне нельзя быть слабым – я стану самым лучшим, самым сильным охотнико»…
«Отец вернётся и спросит, почему я не следил за нашим домом? А я ему скажу, наш дом в порядке, и посмотри, я построил рядом свой собственный»…
Годы шли, и парень и впрямь стал самым лучшим и умелым охотником, и за него даже сосватали дочь вождя. Прошло время, и старый вождь умер, а новым стал этот самый мальчик. «Отец вернётся и спросит, почему я стал вождём, а моё племя стало таким слабым? Я сделаю всё, чтобы отец мной гордился».
Очень скоро племя стало самым богатым и процветающим во всей округе, и никто не мог с ним сравниться. А маленький мальчик стал одним из самых великих вождей в нашей истории, ибо это история нашего племени, ведь мальчика звали Найхэ.
Вот так же, как и этот мальчик, мы не знаем своего будущего, но не должны осрамиться ни перед предками, ни перед потомками. Мы должны сделать всё возможное, чтобы нами гордились. Мы должны строить счастливое будущее здесь и сейчас. Да, я знаю, что не увижу, как мои потомки будут жить, но сделаю для них всё возможное.
А уж будет ли у нас это самое будущее или нет  - не важно…
В небольшой комнатке в доме бургомистра, ставшей генеральским кабинетом, воцарилось молчание.
- Можно вопрос, Вэхэ? – после некоторого времени рискнул его нарушить Аристарх.
- Конечно, Аристарх Борисович. О чём вы хотели спросить?
- Эта легенда…Ведь отец так и не вернулся к Найхэ?
Шаман грустно улыбнулся и вновь заговорил.
- …Мальчик, уже давно превратившийся в мужчину, встретил свою сорок первую весну. Только сейчас он решился отправиться на поиски отца, но теперь-то он был не одинок, и поэтому на все стороны света пошли охотники и моряки племени Найхэ. И вот, на одном из дальних островов вождь нашёл полусгнившие остатки рыбацкой лодки, а в пещере около берега, истлевшие человеческие останки. А рядом прозрачный зелёный камень, невероятной красоты – однажды отец нашёл два таких, один подарил сыну, а второй всегда носил с собой.
И понял тогда всё Найхэ, поклонился и сказал: «Здравствуй, отец. Не стоит утруждать себя долгой дорогой – я сам пришёл к тебе, и теперь мы всегда будем вместе».
С тех самых пор, все до единого наши вожди находят свой покой на том острове. Теперь на этом небольшом клочке земли лежат десятки могил, совсем близко друг к другу – ведь места очень мало.  И лишь в большой пещере на берегу, только две могилы – отца и сына…Чтобы никто не смог нарушить их неспешную беседу – слишком многое им нужно сказать друг другу, слишком много случилось за годы разлуки.
Когда за море уйду я, мои внуки и внуки моих внуков, эта беседа так и не кончится – и это хорошо, ибо пока ведут свою беседу отец и сын, их племя будет жить на земле.

Отредактировано Set Sever (26-09-2009 15:46:40)

+1

228

С прибывшими гоблинскими отрядами сразу же возникли проблемы, и если разместили их почти сразу – опять постарался бургомистр, то вот с вооружением была настоящая беда. Железное оружие, да и то не в лучшем состоянии имелось едва ли у пары десятков воинов – остальные довольствовались костяным и каменным. Перевооружить их тоже было проблематично – гоблины уступали в размерах не только людям и оркам, но и гномам, сравниваясь комплекцией, пожалуй, что только лишь с невысокликами и дварфами. Но оружия и доспехов подобного размера на складах попросту не было. Перевооружать, тем ни менее, всю эту ораву было просто необходимо – лучше уж хоть и устаревшее, но надёжное армейское оружие, чем гоблинские самоделки.
- Как обстоят дела со снабжением, Осип Валерьевич? – генерал Морозов за последние дни осунулся и, казалось, постарел на десяток лет.
Бургомистр поднялся с места и развернул листок с данными.
Домашние Шеина только удивлялись тому, какую невероятную активность развил пожилой бургомистр – Осипу пришлось взять на себя снабжение и расквартировку войск. Опытных командиров не хватало, и теперь даже интендантов, имеющих какой-никакой, но боевой опыт, направляли командирами к ополченцам. Основную массу солдат-строевиков – не трогали, ибо распылением сил нельзя было ничего добиться. Конечно, направив опытных солдат к ополченцам, можно было получить уже не просто слабоорганизованную, кое-как вооружённую и обученную толпу, а полноценное подразделение новобранцев, но на это, увы, не было ни времени, ни сил.
Теперь бургомистр довольно сносно научился разбираться и в вооружение, и в вопросах организации, снабжения и подготовки войск. А что поделать – нынешнее положение обязывало.
- В ходе проведённой ревизии на складах стратегического резерва, выявлено, что мы полностью обеспечены оружием, обмундированием и продовольствием. Всё это, правда, не лучшего качества, но вполне пригодно к использованию…
Шеин на удивленье быстро научился делать более-менее внятные доклады и выражаться уставным языком.
- … Комплектов оружия и снаряжение хватит для пятнадцати тысяч человек. На сегодняшний день использовано десять тысяч пятьсот шесть таких комплектов. В ближайшие дни планируется передать в пользование ещё  тысячу пятьсот тридцать четыре комплекта. Хотелось бы отметить, что со снаряжением…э-э, последнего пополнения возникли определённые  трудности…
- Гоблинов имеете в виду? – напрямик спросил Аристарх.
- Их, родимых. – кивнул Осип. – Аристарх Борисович, ну нет на складах таких миниатюрных доспехов! Все комплекты рассчитаны, в основном, на людей среднего телосложения, а тут…
- Что можно сделать в этом плане? Наработки хоть какие-нибудь есть?
- Есть мысль переодеть в лорики полицейских, а их кольчуги уменьшить и передать гоблинам…
- А сколько это займёт по времени?
- По нашим меркам – много. – честно ответил бургомистр. – Не менее десяти дней.
- Это совершенно неприемлемо. – отрезал Морозов. – Ещё идеи?
- Много ополченцев пришли в дешёвых кожаных доспехах, их перешить на гоблинов гораздо проще, но и защита их…
- Я знаю. - сказал генерал. – Но у нас просто нет времени заниматься переделкой кольчуг. Сколько займёт времени перешивка кожанок?
- Портных в городе значительно больше, чем кузнецов, так что два-три дня.
За последние Осипу пришлось перебрать кучу вариантов, сравнивая ТТХ разных доспехов, пригодных для переделки.
- Значит так и сделаем. – вынес вердикт Аристарх. – С вооружением для гоблинов что решили?
- Вместо мечей выдали им обычные кинжалы. – усмехнулся Шеин. – По их меркам, клинок в двадцать сантиметров длинной – это очень даже прилично. Вместо копий выдали им кавалерийские дротики, к тому же на складах нашлось куча свинцовых ядер для пращ, а щиты им оставили старые – в строю им всё равно делать нечего, а в лесу и такие сгодятся.
- У вас всё? Тогда садитесь
Морозов обратился к полицмейстеру.
- Альберт Генрихович, а как вообще ведут себя гоблины, не буянят?
- Да нет, - ответил Штосс – Вполне даже мирные субъекты, в город не выходят, почти что, в казармах сидят смирно. Даже когда под воротами стояли и то ни одного дома в Посаде не тронули, народ-то, конечно, в крепость оттуда слинял, но в хатах ещё можно кое-чем поживиться. Поэтому наши патрули там регулярно мародёров и ловят – только сегодня троих…
- А в целом обстановка в городе какая?
- Ну…, я бы даже сказал, что спокойней, чем обычно. Мародёры появились – это, да, но вот число мелких преступлений уменьшилось. Причина этого – ваши приказы о введение военного положения. Теперь-то всё упростилось – как что, так сразу на принудработы или на виселицу…
- Спасибо, Альберт Генрихович. А у вас какие новости, мастер?
- Гоблинские шаманы вполне даже ничего. – бодро ответил Евстафий. – По силе и умению, правда, где-то на уровне учеников, но некоторым смело можно выдавать жезлы подмастерий, а верховному – так вообще посох без всяких вопросов.
- Как обстоят работы с вооружением?
- А что тут скажешь – работаем. – просто ответил маг. – На некоторых единицах и без того слабенькие наложенные чары совсем выдохлись, да и на остальных магическую начинку стоит обновить. Так что маги работают по восемнадцать часов в сутки, без всякого продыху.
- Добро, продолжайте в том же духе. Лейтенант Сидоренко!
- Да ваше высокопревосходительство!
Названный резко подскочил с места – было видно, что в окружении высоких чинов он чувствовал себя всё ещё неуютно. Сидоренко был не слишком обрадован кучей свалившихся на него обязанностей – всему виной был тот памятный налёт драконов. Сейчас многие втихую ругали покойного Аверина, за то, что в тот злополучный день он собрал всех офицеров от капитана и выше в тактической комнате для разъяснения предстоящего плана действий. Находящийся в подвале зал не пострадал при ударе, но потом его залили потоки расплавленного камня…
В общем, выживших не было.
Теперь же Андрей Сидоренко, несмотря на свои невеликие годы исполнял обязанности легата, да ещё и следил за подготовкой новобранцев. Отобран он был лично Морозовым из-за многочисленных положительных отзывов прежних командиров легиона, Аверин собирался даже ходатайствовать о повышении Андрея, чтобы получить хорошего ротного, но не успел. Зато это ходатайство капитан Сотников, заведовавший проверкой всей без исключения переписки, принёс Аристарху вместе с другими документами для ознакомления с личным составом на следующий день после прибытия генерала.
- …Итак, лейтенант. Как обстоят дела со строевой подготовкой новобранцев?
- По-разному, ваше высокопревосходительство. Бывших заключённых даже учить и не надо – они сами кого угодно научат, а вот с ополченцами и гоблинами – не очень. Индивидуальная подготовка у них вполне на уровне, а вот в строю работать не умеют совершенно. Гоблины ещё ладно – их мы готовим на роль егерей, а вот ополченцы в качестве линейных войск пока что не готовы к применению – требуется время. Также у меня имеются большие сомнения относительно подготовки полиции…
- А что не так с полицией? – вскинулся Альберт. – Мои подчиненные хорошо обучены и подготовлены!
- Но не войсковому бою. – отрезал Андрей. – На Монероне полиция уже давно не занималась ни уничтожением повстанцев, ни разгоном бунтовщиков – их деятельность была сугубо служебно-розыскной. Не более. Так что к службе в линейных войсках они не пригодны.
Полицмейстер был в ярости, но пререкаться перестал – ему просто нечего было возразить, всё сказанное Андреем было правдой.
- Ваше мнение, лейтенант мне понятно, вашей работой я доволен – продолжайте в том же духе. Так ещё кое-что, пока не забыл. Мастер, я у вас хотел спросить, есть ли среди ваших подчиненных некромаги, а также можете ли вы призвать к нам в помощь каких-нибудь демонов или монстров?
- Ваше высокопревосходительство… - Евстафий поморщился. – На Монероне сейчас нет ни одного тёмного мага, а призвать демона, даже низшего порядка…Есть гораздо более приятные способы покончить с собой. Некромагия и демонология всегда шли рука об руку, так и попали под раздачу Тёмные совместно. А обычным магам, к коим и принадлежит ваш покорный слуга, такими делами лучше не баловаться – мало ли что…Для диверсии в тылу врагу призыв демона очень даже неплох, но вот заставить этих тварей подчиняться и выполнять приказы…
Что касается монстров…Генерал, тактика их применения уже давно была признана ошибочной и все эксперименты по замене простых воинов специально выведенными созданиями закончились провалом. Монстров сложно контролировать, содержать, обучать…К тому же хорошо тренированный воин, обученный действовать в команде, в бою превосходит подобные создания.
- Что ж понятно… - разочарованно протянул Аристарх. Идеи усилить формирующиеся подразделения какими-нибудь чудищами, или поставить к себе на службу мёртвых бойцов – были диво как хороши, но как оказалось - нереальны.
Всему виной в очередной раз была Революция.
До неё чёрные маги в Рардене находились на особом положение – их, в отличие от большинства стран мира, не считались абсолютным злом. Постоянная угроза со стороны некромагов Ларистана заставила Рарден разработать симметричный ответ. Иначе говоря, если враг использует мёртвых воинов и применяет некромагические заклятья, то ты должен знать, как это действует, как от этого защититься, как это уничтожить. Но всё это нельзя было познать без глубокого погружения во Тьму, а выйти из неё чистеньким уже не получалось…
И от этого был всего лишь один шаг до собственных опытов по внедрению подобных методов войны, с успехом используемых противником.
Поэтому чёрные маги и все, кто с ними связаны, вроде вампиров, оборотней, крайне насторожено отнеслись к Мятежу магов, особенно учитывая то, что маги показательно опирались на церковников. Церковь никогда не питала особо тёплых чувств к некромагам и всегда старалась потихоньку бороться с ними, так что Тёмные вполне резонно решили, что хорошего ждать не стоит и присоединились к Контрреволюционной Коалиции.
Это стало их приговором.
Если после войны простых воинов судил Революционный Трибунал и карал, в основном каторгой, то за некромагов взялся Высший Магический Трибунал, и тут уж тёмным пришлось тяжко…
В те времена методы подавления магических способностей были весьма несовершенны. И сейчас весьма немаленькие негаторы, тридцать лет назад занимали огромные площади, специальные модели смерть-ошейников для волшебников только разрабатывались, так что…Так что магов засадили в специальные тюрьмы, стены которых были сложены из специального камня и надёжно экранировали все потоки Силы.
Некромаги знали о том, что их ожидает, поэтому и сражались отчаянно, не щадя ни себя, ни других – перспектива провести остаток жизни в каменном мешке их совсем не радовало. Отказаться от своих сверхчеловеческих способностей волшебники были не в силах –  ведь магия…
Магия привязывала к себе гораздо крепче любого наркотика.
Всё это привело к тому, что теперь тёмные маги  в Рардене были большой редкостью, хотя и ходили слухи, что множество магов после поражения Коалиции просто-напросто попряталось по лесам, горам и болотам. Основания так считать были – число пленённых, убитых и переметнувшихся, категорически не совпадало с первоначальным количеством некромагов.
Но жилось тёмному народу теперь в Империи не так свободно, как до Революции. Инициация новых вампиров была запрещена законом, все оборотни становились на обязательный учёт и проходили унизительную процедуру получения метки, и это не говоря уже о вполне логичном поражении в правах. Конечно, так было не везде – в провинциальных районах Империи до сих пор сохранялось вполне лояльное отношение к Тёмным, хотя вот, например, на Монероне их не было вообще.
Впрочем, политика Рардена считалась ещё вполне гуманной, по сравнению с другими странами. В Ниверне, например, голова оборотня или клыки вампира до сих пор считались хоть и не слишком законными, но весьма желанными трофеями, а в Даргхайме так вообще до сих пор свирепствовали порядки времён расцвета Западной Инквизиции.
Те ни менее, теперь в Рардене оборотни предпочитали селиться подальше от больших городов и больших начальников, а вампиры оказались выселены в гетто. Знаменитые некрополи  - базы-казармы некромагов, пребывали в запустенье и разрухе – всё ценное из них было вывезено, а лежащие в спячке скелеты, костяные гончие и прочая нежить оказались просто никому не нужны.
…Так что, генерал Морозов, нечего тебе рассчитывать на сверхъестественные силы – исход этой войны как обычно решат простые люди.

* * *

После совещания, все разошлись по своим рабочим местам, кроме Осипа. Бургомистру ненадолго зашёл в свой кабинет свериться со своими бумагами и кое-что записать, относительно расходов на снабжения. Проделать бургомистру сию процедуру без всякой беготни по городу удалось лишь только потому, что теперь все совещания Военного Совета происходили в доме Шеина, в обширной гостиной. Более заседать в казармах не было никакой возможности – солдатские помещения и так были сверх нормы уплотнёны дополнительными местами для бойцов.
По-быстрому чирканув пару цифр на бумаге, Осип уже хотел было уходить, но тут кто-то постучался в дверь.
- Войдите. – произнёс Шеин, внутренне недоумевая, кому он мог бы понадобиться.
В кабинет бургомистра вошёл Терентий, его старший внук.
- Дед, можно с тобой серьёзно поговорить?
Таак, что-то тут нечисто – как-то странно Тер прячет взгляд…
- Ну, если разговор серьёзный, то проходи, садись. Рассказывай, чего ты умудрился натворить, сорванец?
Осип уселся в своё любимое кресло с высокой мягкой спинкой, которое было изготовлено по его индивидуальному заказу. Терентий немного потоптался, но потом, собравшись с духом (с чего бы это?), прошёл вперёд и сел в гостевое кресло.
- Дед, тут такое дело…Я…э-э-э…Я в ополчение хочу вступить.
- Таак… - Осип медленно начал подниматься, и внук немного струхнул – дед сейчас был очень грозен. За короткое время он нахватался от своих знакомых-солдат резкости и решительности, и сейчас не очень походил на всегда спокойного и тихого бургомистра, каким был всегда.
- Дед, я уже совершеннолетний, так что, вообще-то, ты не можешь запретить мне делать, то что я хочу. – торопливо выпалил Терентий, глядя на подходящего к нему Осипаю - И…и…, вообще, нельзя запретить свободному человеку в желание защитить свою страну! Вот!
- А ну молчать, и слушать сюда! – тихо, но властно сказал Шеин. – Ты куда линять собрался – на войну? А о семье ты подумал? Кто за всей этой оравой будет следить? Мне на земле ходить осталось недолго, так что я теперь ничего-то уже и не боюсь…А ты-то ещё молодой, у тебя вся жизнь впереди – другие найдутся за Родину умирать! А тут не семья, а сплошное бабьё – даром, что некоторые при оружии…
Осип не лукавил – другого наследника, не Терентия, он в семье не видел. Из детей у бургомистра было лишь три дочери, а зятья подкачали – были они мужиками неплохими, но больно жадными и абсолютно не воинственными, а главе большой и богатой семьи необходимо иметь что-то от настоящего бойца.
Среди внуков Терентий был самым старшим, и Осип любил его больше всех. Светловолосый и сероглазый, он был похож на самого бургомистра в молодости, но был куда более бойким и ловким во всех отношениях.
А теперь…теперь он собирался бросить всё и всех, и занять себя более важным, как сам считает, делом…
Осип сурово смотрел на непокорное чадо.
- Дед… - умоляюще протянул Терентий, заглядывая в глаза бургомистру.
«Какого демона?..» - внезапно подумал Осип.
Что я говорю? Как это «пускай за Родину другие умирают»? Один-единственный настоящий мужик в семье оказался, и то я его хочу в труса превратить…Нет, конечно же, он моя плоть и кровь, и боюсь я, ох боюсь, что убьют его или покалечат…
А с другой стороны?..
Правильные чувства и желания у человека-то – за Родину свою все должны быть готовы жизнь свою, ежели надо положить. И защищать её по первому требованию…А я тут, порыв настоящего мужчины пытаюсь обломить, ведь мог же Тер и не ставить меня в известность, а просто сбежать в ополчение, и ищи его потом, свищи…И ведь если запрещу я ему сейчас это делать, то так же, шельмец, и поступит – я-то его натуру решительную хорошо знаю…Неет, тут тоньше надо действовать…
- Хотя…Правильные ты слова говоришь, Терентий, как есть правильные. И что запретить я тебе не могу – совершеннолетний ты, и что обязан сейчас каждый мужик страну защищать – правильно. Были бы все, такие как ты, то на нас и рыпнуться никто бы не смел…
Внук с облегчением вздохнул – похоже, дед был не против его затеи, а даже, кажется, поддерживал его в этом начинании.
- Я всегда считал тебя самым достойным в нашей семье. – при этих словах Терентий смутился и покраснел. – И я рад, что ты оправдал мои надежды. Так что…Ступай, внучек, благословляю тебя.
Парень встал, поклонился в пояс бургомистру.
- Спасибо тебе, Осип Валерьевич. Не подведу я ни тебя, ни наш род.
Терентий ещё раз низко поклонился деду и вышел из кабинета.
Осип ещё немного постоял около своего большого письменного стола из моренного дуба. Он задумчиво побарабанил пальцами по столешнице, обдумывая свои мысли, затем усмехнулся и тоже вышел.

* * *

- Аристарх Борисович, тут у меня к вам небольшая просьба.
- Я вас внимательно слушаю, Осип Валерьевич.
Бургомистр и генерал только что вышли из крепостной крюйт-камеры, где они вместе проверили имеющиеся запасы пороха. Шеин изрядно перенервничал из-за вида штабелей бочек с порохом, его воображение тут нарисовало случайную искру и…
В общем, только выйдя на улицу, Осип смог вздохнуть спокойно и кое о чём попросить Аристарха.
- Видите  ли, вот в чём дело…У меня есть внук, бойкий парень, девятнадцать годков недавно ему исполнилось, так вот он…
- В армию рвётся, ворога бить? – усмехнулся Морозов. – Как же, как же, сталкивались – «юноша бледный, со взором горящим»…Дома решили закрыть и обезопасить чадо?
- Да нет, - ответил Осип, - этого так просто не удержишь. Сбежит ещё, шельмец, и будет токмо хуже…Я вот что подумал, а что если его к «бывшим» в отряд засунуть? Народ там серьёзный, тёртый – и пыл ему поумерят, и ежели что, премудростям воинским научат. Ну, или просто не выдержит муштры и подготовки, домой вернётся – тоже вариант неплохой. Ну как, поможете мне, Аристарх Борисович?
- Да, в принципе, ничего сложного нет. Только вот что, прикрепим не только вашего внука, но и ещё молодёжи – нужно, нужно от ветеранов опыт перенимать. А то солдаты из регулярных, и ополченцы кто постарше к бывшим зэгам относятся всё же настороженно. Поэтому-то я и не прикрепляю «бывших» к ним в качестве командиров, а вот с теми, кто помоложе, можно и попробовать. Я о чём-то таком думал уже …Думаю завтра же и начнём.

Отредактировано Set Sever (26-09-2009 15:47:59)

+1

229

Set Sever написал(а):

Я о чём-то таком думал уже, но вы Осип невольно подали мне неплохую идею…

Ну, опытный генерал и сам легко до этого додумается, это просто напрашивается  - элементарный здравый смысл. Так что, ПМСМ, не подали идею, а скорее, что-то вроде этого - Я о чём-то таком думал уже… Завтра и начнем.
Ну вот как-то так, наверное....  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

230

Рысенок написал(а):

Я о чём-то таком думал уже… Завтра и начнем.

Спасибо, исправил!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны