Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны


Без объявления войны

Сообщений 231 страница 240 из 784

231

Глава 4.

Империя Ниарон, г. Уэда, Красный Императорский Дворец, 28 марта 1607 г. от Р.С., 14:21

Военный зал Красного Императорского Дворца впервые за десять лет вновь был наполнен людьми – и какими людьми! В глазах просто рябило от засилья великолепных фамильных доспехов и оружия, обильно покрытых затейливой золотой и серебряной чеканкой – сегодня здесь собрались все высшие чины армии, флота, а также маги. Даа, сегодня был воистину великий день, день, когда будет принято одно из самых судьбоносных решений за всю историю Рассветной Империи.
Хотя из-за пустяков Военный Зал открывать было и нельзя – закон, нет, Закон, запрещал использовать его кроме как по одному поводу. Уже добрых триста лет, в нём и только в нём, принимались самые важные решения.
Здесь Императоры Ниарона начинали войны.
Последняя отгремела всего лишь восемь лет назад и принесла Империи огромные богатства, новые земли и, что самое, важное  - великую славу её воинам. Жалкие варвары с материка оказались многочисленны, но слабы духом - дети Неба легко победили их огромные полчища и уничтожили нечестивых колдунов.
Шутка ли, теперь площадь великой Империи увеличилась, почти что, на треть – спасибо за это предыдущему императору, да храни его Вечное Небо! Но главное, главное – Ниарон получил так необходимые ему железные и медные рудники, и уголь, много угля для боевых кораблей, не самого лучшего качества, но это всё же лучше, чем ничего.
Благодаря полученным ресурсам, Империя за эти годы смогла поострить новые корабли, поставить новое оружие в армию, но это было только началом. Слишком много детей Неба ныне теснилось на пяти исконных островах Империи, а ведь под боком лежали воистину необъятные земли западных и северных варваров, а также недочеловеков из Ихатаэня и Цай-Гона.
Ну, ничего, это было только лишь делом времени – ещё какая-то сотня лет и все склонятся перед мечом Неба.
Император Ниарона Иэгару II, даже чуть было не потёр руки в предвкушение этого благостного времени.
Подумаешь, я не увижу этого, так и стараюсь же не для себя – для своих детей и внуков. Да, эта цель стоит даже того, чтобы умереть – бросить к ногам Неба весь Восток материка, о власти над миром думать глупо, а вот Восток…Восток – это реально, хотя когда мы получим СТОЛЬКО земли и ресурсов, кто будет способен остановить нас?
Великое Небо, ну почему на наших исконных островах ты не дало нам больше, так необходимых железа, меди, угля? Все эти выродки имеют столько дармовых ресурсов, за которые не нужно драться, такая фора – это нечестно!
Хотя, какая может быть честь у всех этих варваров и недочеловеков? Будь снисходителен к ним, Император – они всего лишь на ступень выше обычных животных. Будь снисходителен…
…Но безжалостен. Не стоит недооценивать врагов, это может плохо кончиться. Помни, что говорил отец «даже крыса, загнанная в угол, может кинуться на врага», а они не крысы, ох, не крысы…
Но хватит размышлений, пора начинать, тем более, что все уже собрались и ждут твоего слова. Не стоит заставлять ждать твоих верных вассалов, начинай, Император.
Молодой правитель, коему лишь совсем недавно исполнилось двадцать три года, встал с лёгкого бамбукового кресла, на котором он сидел – в Военном Зале всё было подчёркнуто просто и неброско.
Длинный алый шёлковый плащ Императора скользнул по зеркально-гладкому белокаменному полу. Негромко скрипнули доспехи, давно уже ставшие второй кожей, молодой правитель сделал два шага вперёд.
- Именем Великого Неба! – прогремел в Военном Зале голос церемонимейстера, старые солдаты, все до одного, опустились на одно колено и почтительно склонили головы в знак уважения.
- Вставайте, досточтимые. – негромко проговорил Иэгару.
Генералы и адмиралы поднялись, было видно, что многим уже тяжело даётся ритуал, но никто ни лицом, ни голосом не выдал этого.
- Все вы знаете, зачем мы здесь собрались. – так же негромко продолжил Император. – Все вы знаете, что мы будем делать, но не все знают, КАК мы это сделаем. Это неправильно - мои генералы и адмиралы обязаны знать всё, видеть все камни в саду, хотя это и невозможно. Генерал Имагава, начинайте.
Невысокий совершенно седой генерал в богато украшенных доспехах вышел на середину зала и встал около огромного низкого стола, сделанного из цельного куска чёрного камня. Сей предмет резко выбивался из всей обстановки Зала, пол, стены, потолок, мебель, статуи – всё это было ослепительно-белого цвета. Мрамор, мрамор и ещё раз мрамор, и в центре всего этого белоснежного царства лежала частичка Тьмы – каменный стол.
Имагава кивнул ассистенту-магу, и на столе зазмеились ярко-красные линии, постепенно сплетаясь и сливаясь друг с другом. Начала вырисовываться карта Востока Великого материка. Генерал тем временем взял, протянутую ассистентом, бамбуковую указку и начал.
- Итак, досточтимые. Неделю назад Генеральный Штаб закончил последние согласования с нашим великим союзником – Ларистанским халифатом. В ходе этого нами был принят план, получивший название «Голова тигра». Суть его состоит в том, что примерно через два месяца, 2 июня, мы нанесём удар по Империи Рарден. – Имагава сделал паузу. – Да, досточтимые, Рарден, конечно же противник серьёзный, но и на кону стоит немало. Восток Рардена необычайно богат так необходимыми нам рудами и углеводородами. Все приобретения в Ихатаэне покажутся просто детской шалостью, по сравнению с этим – лес, огромные территории, пригодные к посадке железного дерева, и всё это на столь слабо заселённой территории.
Теперь непосредственно о ходе нападения.
Так как наши владения на материке не столь велики, а граница с Рарденом не столь протяженна, мы не сможем ограничиться чисто сухопутной операцией. Придётся вспоминать Ихатаэньскую кампанию и все эти морские десанты, только теперь это не будет лёгкой прогулкой как прежде – слишком силён флот северян, по сравнению с хатами.
Итак, первый удар будет наносить наш доблестный флот. Основные силы, в составе четырёх тяжёлых авианосцев, шести линкоров, четырёх тяжёлых и четырёх лёгких крейсеров, а также тридцать корветов атакуют главную ВМБ Рардена на Востоке – Нежинск. После её уничтожения, флот атакует прибрежные города, но высадка десанта производиться не будет – слишком велик риск, тем более на первом этапе это и не планируется.
Второй удар будет наносится по передовой базе северян – порту Скальный, так как специфические условия местности не позволяют задействовать авиацию, мы выделяем для атаки Скального небольшую ударную эскадру – 2 тяжёлых, 2 лёгких крейсера, 6 корветов и лёгкий авианосец прикрытия.
Одновременно с этим наши сухопутные войска, при поддержке авиации, переходят в наступление на трёх направлениях. Их целью являются захват ключевых городов – Хоринск, Эльбан и Софийск. Выделенные силы – по тридцать тысяч пехоты и двадцать тысяч конницы на каждом направление. Им будут противостоять двадцать один легион северян, общей численность около ста тысячи человек.
Теперь об одном из самых важных пунктов.
Немаловажное значение имеет захват острова Монерон, он должен стать одной из крупнейших военно-индустриальных баз, а также своего рода «непотопляемым авианосцем» у берегов Рардена. Для этого формируется третье соединение кораблей, в составе 2 линкоров, 2 лёгких авианосцев, 4 лёгких крейсеров, 10 корветов и 30 транспортов. Высадка будет произведена 9 июня в главном порту Монерона – Мгачи, в составе первой волны на остров прибудет десять тысяч пехоты и пять тысяч кавалерии. Имеющиеся на острове береговые укрепления и боевые корабли не станут серьёзной преградой для наших сил. Всего же группировку планируется довести до сорока пяти тысяч человек, а сопротивление островного гарнизона, по нашим расчёта, будет подавлено в течение двадцати дней. В этот срок входит уничтожение расквартированного на острове легиона и взятие главной островной крепости Южно-Монеронск. В итоге мы получаем плацдарм, с почти неразрушенной инфраструктурой, чего мы не сможем добиться на материке – там бои будут более ожесточёнными, и нет гарантии, что мы получит нужные нам объекты в целости и сохранности.
Командование придаёт этой операции ключевой характер – на материке северяне, в принципе, могут перебросить подкрепления из западной части страны и тогда наше наступление может существенно замедлиться. Но наличие крупного плацдарма у берегов Рардена в корне меняет ситуацию – в самом узком месте расстояние между островом и материком не превышает пяти километров, поэтому наши инженерные подразделения без особых проблем смогут навести понтонный мост и обеспечить переброску подразделения с Монерона. Далее следует накопление войск на материковом плацдарме и удар по позициям северян с тыла. Задача - рассечь фронт противника, окружить и прижать восточную группировку войск к морю, где их можно добить дальнобойной морской артиллерией и драконами. Это планируется осуществить к августу.
К октябрю мы планируем, что на материке наши армии окончательно уничтожат восточную группировку северян, и выйдут на линию Хоринск – Золотая Гора – Тором. Здесь мы формируем систему мощных укреплённых линий, и ждём результатов из западной части материка. В случае успеха ларистанских войск мы планируем экспансию на север, в случае неудачи – останавливаемся на этой линии и проводим десантную операцию на Дальнегорском полуострове.
В любом случае мы не намерены продолжать эту войну дольше двух лет – у нас не так много ресурсов, поэтому мы должны разгромить врага в предельно краткие сроки. У меня всё, досточтимые.
- Вам всё понятно? – спросил в воцарившейся тишине Император. – В таком случае вы свободны, и да пребудет с нами милость Вечного Неба!
- Да пребудет! – в ответ рявкнули высокие командиры.
«Вечное Небо! Помоги нам на этом нелёгком пути!»

* * *

- Генерал, а если без всякой пропаганды – как вы оцениваете наши и вражеские войска?
Император отпустил всех военачальников после совещания, задержав только лишь генерала Имагаву. Сейчас они вдвоём покинули Военный Зал, и вышли на улицу, побеседовать и полюбоваться традиционным ниаронским каменным садом.
- Ваше величие, как начальник Генштаба, я и не могу быть под воздействием пропаганды. – тень улыбки коснулась морщинистого лица старого воина. – Мы всегда должны оценивать только реальное состояние дел.
- И каково же оно? – спросил молодой правитель.
Имагава перестал улыбаться.
- Рарден очень силён, Ваше величие. Если бы не помощь ларистанцев, я бы вообще не рекомендовал начинать сухопутную операцию. На земле северяне всегда были традиционно сильны – наши войска не привыкли действовать на столь больших территориях. Если проводить аналогию, то Рарден – это тигр, а Ниарон – акула. На море мы сильнее – это факт, но вот на суше…Там мы минимум равны.
- А максимум?
- Максимум…Если Рарден сможет перебросить ещё войска из западной части страны, а это возможно в том случае, если рарденцы смогут отбросить войска Тёмной Империи, то я не гарантирую успех всей кампании.
- Я ценю вашу честность. – степенно кивнул Иэгару. – Но сейчас вы говорите немыслимые вещи – я не могу поверить в то, что северяне смогут выдержать натиск Ларистана. Когда пять лет назад я посещал эту страну, они совершенно честно показали мне и достоинства, и недостатки своей армии. И надо сказать, достоинств я заметил гораздо больше, благодарение Небу, что у нас нет поводов для конкуренции. Ларистан очень силён, и нам не стыдно бы и поучиться у более сильного союзника – если есть возможность избежать чужих ошибок, почему бы не сделать этого? Они были огромной империей ещё тогда, когда наша была разделена на удельные княжества…Но, простите генерал, я прервал вас.
- Вы не прервали меня, вы поделились со мной частичкой своих мудрых мыслей. – совершенно серьёзно сказал Имагава.
- Оставьте, почтенный. – тихо рассмеялся Император. – Эта лесть вам не к лицу, пускай ей блещут придворные лизоблюды, а мы, воины, продолжим разговор.
- Как пожелаете, Ваше величие. – слегка поклонился генерал.
- Итак, с материковой фазой понятно – здесь мы очень сильно рискуем. Что насчёт флота?
- С флотом всё намного лучше – по числу кораблей основных классов мы значительно превосходим Великоокеанский Флот Рардена, достаточно сказать, что на Востоке у них нет ни одного тяжёлого авианосца. Два линкора, два тяжёлых и четыре лёгких крейсера, два лёгких авианосца, а также два десятка корветов смогут, конечно же, доставить нам немало неприятностей, но большинство кораблей мы сможем уничтожить прямо на рейде Нежинска. Да и в сражение они не устоят перед драконами с авианосцев.
Теперь я хочу отметить высадку десанта на Монероне. Это, безусловно, самая реальная операция, что мы можем совершить на данный момент. Флот, расположенный на острове невелик, береговые укрепления откровенно слабы, а гарнизон острова составляет всего лишь один легион, быть может, ещё максимум пара батальонов вспомогательных войск, силы их авиации тоже смехотворны – всего десяток драконов! Уже на первом этапе высадки мы будем иметь трёхкратное преимущество!
Но…я бы хотел обратить внимание на то, что северяне всегда славились своим умением вести партизанские действия в своих лесах. К тому же они могут собрать ополчение…
- Что сможет сделать толпа оборванцев против наших великолепно обученных войск, против нашей тяжёлой кавалерии? – презрительно бросил Император.
- Ваше величие, именно такие оборванцы, не раз поднимавшие восстания в нашей собственной империи, громили наши великолепно обученные войска. В те разы даже тяжёлая кавалерия ничего не смогла сделать.
Иэгару помрачнел.
- Это дело прошлого – последний мятеж случился когда?.. Пятьдесят лет назад? Сто? К тому же прогресс в магии и оружейном деле позволил нашим войскам подняться на качественно новый уровень. Сервы – не проблема, нам нужен этот остров. Если они окажут сопротивление, я просто отдам приказ сжечь их жалкие селения.
Глаза Имагавы слегка сузились – все обуревавшие его сейчас эмоции поняли бы только, разве что, холодные гордецы-эльфы, славящиеся своей выдержкой.
- Ваше Императорское величие…Как ваш верный вассал я, безусловно, выполню подобный приказ, но сразу хочу сказать, что это противоречит Кодексу Меча…
- Наш Кодекс применим только к равным. – ледяным голосом произнёс Иэгару. – А все наши враги уже по определению недолюди, расово неполноценные народы. Морем и землёй должны править мы и только мы – дети Неба. Только лишь только нас коснулось его божественное откровение. Мы – избраны. Избраны, чтобы править. Удел остальных – подчиняться, удел несогласных – смерть и забвение.
Взгляд холодных карих глаз молодого правителя был устремлён куда-то вдаль, а его руки крепко сжимали длинную рукоять катаны.
- Вы, генерал, можете быть согласны или не согласны с моей политикой и приказами, но выполнять их ОБЯЗАНЫ. Неповиновения я не потерплю.
Император закрыл глаза.
- Я делаю это не для себя, а для наших детей, наших внуков…Меня могут проклинать и ненавидеть – мне всё равно…Но я создам для наших потомков Великую страну, и ничто меня не остановит. Цель оправдывает средства, а число жертв среди чужих народов не имеет значения. Наша страна – превыше всего.
Молодой правитель замолчал.
- Теперь вам понятно, чем я руководствуюсь, генерал? Тогда вы можете быть свободны – я вас более не задерживаю.
Имагава поклонился Императору и пошёл прочь из каменного сада, а Иэгару так и остался стоять, подобно изваянию, на месте.
…И лишь только тогда, генерал был уверен, что его никто не видит, Имагава с неудовольствием покачал головой.

* * *
Империя Ниарон, Токамайский судостроительный завод, 4 апреля 1607 г. от Р.С., 14:21

- Не правда ли, красавец? Как вы считаете, Ваше императорское величие?
Главный конструктор просто-таки светился от счастья – он был невероятно счастлив, что сам, САМ Император лично приехал посмотреть, как продвигаются дела над его самым лучшим детищем.
- Да, почтенный, Он действительно невероятно красив…Красив и смертоносен. Вы отлично поработали, и награда не заставит себя ждать.
Иэгару немного снисходительно относился к восторгу генкона, но не признать его заслуги просто не мог. Сейчас молодой правитель стоял на двадцатиметровой высоте, опираясь на поручни обзорной площадки. Глядя на стоящий на стапелях огромный корабль, Император и сам чувствовал себя в приподнятом состояние.
- Ваше величие, - молитвенно сложил перед собой руки этот маленький сгорбленный старичок. – Лучшей наградой мне будет, когда этот корабль вступит в строй!
- Не беспокойтесь. – тонко улыбнулся Иэгару. – Это ведь произойдёт в самое ближайшее время, не правда ли?
- О да, да! Через неделю он будет спущен на воду, затем месяц ходовых и огневых испытаний, и…
- …И этот великолепный линкор пополнит список нашего флота. – закончил за генкона Император.
- Великолепный? – недоумённо спросил старичок. – Простите за дерзость, Ваше величие, но он не-сра-вне-нен! В мире теперь нет более мощного корабля! А когда в строй вступит его брат…
- А когда он вступит? – поинтересовался Император.
- Через два месяца. – с сожалением ответил генеральный. – Сказывается недостаток дерева и стали…
- Мы решим эту проблему. – бросил Иэгару, а про себя подумал - «Ещё бы – такая громада! Пятьдесят восемь тысяч тонн – даже в голове не укладывается!».
- А что с остальными кораблями?
Старичок резко помрачнел, и начал нервно мять пояс простенького рабочего кимоно.
- Ваше величие…Один из кораблей достроить в ближайшее время невозможно – готов только лишь «скелет», а второй находится только лишь в тридцатипроцентной готовности…
- Таак… - недовольно протянул Император, сжимая кулаки, закованные в латные перчатки. – Понятно. Значит так, в ближайшее время лишних ресурсов у нас не будет, так что с одним из кораблей придётся распрощаться. А вот второй, который готов на треть…В Генштабе витала мысль перестроить его в авианосец – это возможно?
- В принципе, да, ничего сложного в этом нет – ни орудийные башни, ни даже броневой пояс ещё не ставились, по сути это пока просто металлодеревянная коробка. – задумчиво протянул генкон, было видно, что это идея уже захватила его мысли. – Вдобавок к братьям-линкорам, ещё и сверхтяжёлый авианосец – это замечательно…
- Вот и займитесь этим. – подытожил Император. – Работа серьёзная, но важная, так что найдутся и ресурсы и средства. Будем делать такой корабль в расчёте на перспективу, а пока… - Иэгару перевёл взгляд с генерального на корабль. – Его братья подготовят океан к встрече.
На стапелях до поры до времени дремал линкор-великан «Амаго».
Но вскоре он проснётся и враги содрогнуться от его мощи.

* * *

Империя Ниарон, г. Уэда, 4 апреля 1607 г. от Р.С., 14:21

- Итак, что вы предлагаете?
Император величественно восседал на своём огромном троне, сделанного из благородного красного дерева. Он внимательно смотрел на невысокого лысого и худощавого человека, в чёрном кимоно – начальника Императорской службы разведки и контрразведки.
- Ваше величие. – мягко прошелестел голос безопасника. – Я предлагаю вам план предварительных диверсионных мероприятий на острове Монерон. Эти действия позволят нам захватить этот плацдарм с минимальными усилиями и потерями.
- Естественно ваши убийцы-ниндзя? – поинтересовался Император.
- И это тоже, ваше величие. Но сейчас мы решили сделать акцент на решительности и подавляющем превосходстве.
- И в чём же это будет проявляться? – спросил Иэгару. – Вы пошлёте всех своих шпионов? Устроите на острове тотальную диверсионную войну?
- Нет, главную роль в этом плане играет наша доблестная авиация. Я в личном порядке, уже забросил нескольких разведчиков в тыл северянам, вскоре они подготовят небольшой аэродром в лесах, близ главной островной крепости. Далее, на остров в скрытном порядке перебрасываются два (больше не надо) звена истинных драконов. Шансов  обнаружить их передислокацию у рарденцев, в общем-то, и нет – на острове нет никаких систем обнаружения воздушных и морских целей, но в целях страховки полёт будет проведён ночью. Далее, драконы погружаются в спячку, а в день начала войны пробуждаются. Есть все основания полагать, что в случае получения данных о возможном вторжение, все наиболее боеспособные части северян будут сосредоточены в главном форте. Массированный удар с воздуха в первые же дни войны лишит Монерон наиболее боеспособных формирований и командиров. В случае успеха наш десант в дальнейшем не будет иметь никаких проблем с подавлением организованной обороны рарденцев. Потому как её просто-напросто не будет, а разрозненные и дезорганизованные кучки регулярных войск в дальнейший расчёт можно и не брать. У меня всё, Ваше Императорское величие.
Иэгару задумчиво облокотился на широкий подлокотник трона, и задумчиво побарабанил пальцами правой руки.
- Знаете, что генерал…Вы не раз представляли моему взору весьма продуманные и разумные планы, но в этот раз…Ваше…предложение является неслыханной по наглости авантюрой, но…Но это мне нравится. Натиск и неожиданность, удар в самое сердце врага – звучит очень заманчиво…
Император выпрямился.
- Я дам добро на осуществление вашей авантюры. Но знайте, что в случае провала или потери столь мощных боевых единиц, вам придется понести наказание.
- Не извольте беспокоиться, Ваше величие. – хищно улыбнулся этот невзрачный на вид, но столь опасный на самом деле человек. – Операция удастся – от нас просто не ожидают ничего подобного.
«На всё воля Небес». – подумал Иэгару.

Отредактировано Set Sever (27-08-2009 06:21:27)

+1

232

Империи Ниарон, г. Хайлар, 12 апреля 1607г. от Р.С., 13:43

Генерал Акамацу Абэ испытывал огромное удовлетворение – скоро, совсем скоро его полк вновь будет задействован в настоящем деле. За восемь лет, прошедших со времени окончания Ихатаэньской кампании, 4-й отдельный полк тяжёлой кавалерии несколько застоялся – ему просто не находилось достойной цели. Тем не менее, он оставался одной из самых элитных и боеспособных частей в Империи – здесь почитали за честь служить самые знатные отпрыски дворянских родов Ниарона.
Сейчас генерал внимательно наблюдал с невысокого холма за учениями своего полка. Конь Акамацу время от времени пофыркивал от нетерпения – видимо, молодому животному не терпелось размяться, но, увы – генерал уже давно не мог возглавить лихую кавалерийскую атаку, при его высоком чине это было непозволительным риском.
Теперь его уделом было наблюдать со стороны и управлять этой массой войск.
- Тридцать влево. – отдал Акамацу приказ, стоящему рядом всаднику.
Маг-связист, одетый не в полный латный кавалерийский доспех, а только лишь в кирасу и шлем, приложил руки к вискам, закрыл глаза и начал что-то тихонько бормотать.
Ещё два волшебника в это не вмешивались – их уделом было личное прикрытие генерала в случае магической атаки. А от простых копий и мечей Акамацу защищала личная полусотня охраны, сейчас окружившая повелителя. Великолепно обученные телохранители надёжно защищали своего господина со всех сторон, но вот обзора генералу не закрывали.
Тем временем приказ достиг всадников, и широкий клин тяжеловооружённых воинов совершил манёвр влево, перенацеливаясь на новую группу манекенов, имитирующих вражеских пехотинцев.
Перейдя с быстрого шага на рысь, всадники сбили строй плотнее и, изготовив копья для удара, атаковали «врага». Соломенные чучела, защищённые грубыми деревянными щитами, кое-как сбитыми из досок, естественно ничего не смогли противопоставить отборной самурайской коннице. Длинные четырёхметровые копья, без труда пробивали и раскалывали нехитрые защитные средства «врагов», даже, несмотря на то, что имели не граненый бронебойный наконечник, а узкий ножевидный.
Как бы то ни было, новое зачарованное оружие, как минимум не уступало привычным пикам, тем более что раны от них должны были быть более серьёзными.
Хотя какие там раны?.. После удара тяжёлой кавалерией ими обычно не интересуются, как и наличием врага.
А ведь когда-то казалось, что этот род войск уйдёт в небытиё, вслед за полевой артиллерией, состоящей из баллист и требушетов.
Порох.
Проклятье привычного образа ведения войны.
Он изменил всё. Порох и технический прогресс.
Когда появились первые пушки, применяемые для разрушения крепостных стен, то в небытиё очень быстро ушли все эти тараны, осадные башни и прочие хитроумные приспособления. Затем были разработаны полевые орудия, появились первые ручные образцы – даже маги на первых порах не смогли ничего противопоставить этой силе. Все их защитные заклятья, все эти ледяные и огненные щиты, оказались малоэффективны против высокоскоростных, малогабаритных снарядов.
Луки и арбалеты не выдержали конкуренции с мушкетами, кольчуги и щиты не могли остановить пули и ядра, тяжелая кавалерия, с её «великолепной» подвижностью, оказалась поразительно уязвима к огнестрелам…
Государства начали спешно перевооружать свои армии, развивать масштабное производство огнестрельного оружия и как следствие, перетрясать патриархальные устои торговых, социальных и экономических отношений. Как класс начало ликвидироваться дворянство, увеличилась роль простого населения, ставшего главным поставщиком рекрутов для армии, а в государствах начался процесс жёсткой централизации всего и вся.
Войны королей против несогласных с новой политикой феодалов, народные восстания крестьян, захлестнувшие целые страны – это было воистину Смутное время, время Хаоса во всём мире…
И тут, маги, почувствовавшие, что ещё немного и их раздавит безжалостной машиной технического прогресса, наконец-то решились выйти из закрытых орденских башен.
Правители, погрязшие во внутренних раздорах, поняли, что только эта, доселе остававшаяся в стороне сила, может помочь им. А волшебники решили, что раз они не могут остановить эту лавину, то стоит её оседлать.
В итоге получился совершенно неожиданный результат – наладив тесный контакт с техникой, чародеи совершили невиданный прорыв в магическом искусстве. Бурное развитие математики, геометрии, физики, алхимии позволили взглянуть с иной стороны на саму сущность магии. И если раньше Силу считали божественным даром, то теперь стремившиеся объяснить всё и вся маги сделали вывод, что это всего лишь ещё один неизведанный вид энергии, состояние вещества, поле, волна, поток частиц – внятного объяснения не существует до сих пор. А далее уже было «делом техники» изучать и пользоваться магией не систематизированными эмпирическими методами, а подойти к этому с научной точки зрения.
Законы, уравнения, формулы – только так теперь изучалось волшебство. Длинные заклинания-стихи благополучно ушли в прошлое - теперь заклятье стало выглядеть как набор формул. Были подведены научные основы даже на такие маразматические способы волшбы, как ритуальная, рунная и начертательная магия.
Наука и стала, как это ни парадоксально, приговором чисто технической научной революции.
Оказалось, что, например, можно изготовить гораздо прочные доспехи, чем это считалось раньше. Открытые учёными-магами новые химические элементы позволили изготовить новые, более прочные сплавы, но это было только лишь полдела. Теперь маги-оружейники больше не действовали наугад – они точно знали, чего добиваются, выбивая руны, или накладывая чары.
Угловатые стороны рун служили своего рода ловушками для Силы, при этом направляя её нужным образом. Стоило только восхищаться неизвестным кудесником прошлого, что сделал язык рун священной тайнописью жрецов и магов. Теперь-то уже никто не пытался применить эти угловатые символы для такого примитивного занятия, как простая передача звуков – ныне учёные знали их истинные возможности.
А оружейные чары? Теперь маги-кузнецы целенаправленно изменяли структуру металла доспехов и оружия на молекулярном уровне – кристаллическая решётка, валентность – всё это теперь можно было изменить, в разумных пределах.
Генерал, естественно, не понимал большей части «вумных» слов высокоучённых магов, да и не пытался этого сделать. Для него слова «усиленная кристаллическая решётка», «пониженная окисляемость металла» в большинстве своём были просто пустым звуком. А вот то, что нагрудная пластина его доспеха выдерживала выстрел в упор из мушкета  и практически не ржавела во влажном воздухе Ниарона – вот это он хорошо понимал.
А потом оказалась, что ружейные пули зачаровать гораздо сложнее, чем стрелы и болты – на небольшом снаряде элементарно не помещалась руна, требуемого размера. А что касается магической перестройки снаряда, то это выходило необычайно хлопотно и утомительно – получалось, что каждая пуля, должна была быть зачарована магом в ИНДИВИДУАЛЬНОМ порядке! В то время как на традиционные стрелы и болты нужные руны можно было наложить заводской штамповкой, а потом просто активировать в массовом порядке.
Это сразу же наложило крест на практике массового вооружения армии огнестрельным оружие, и если к крупнокалиберному оружию, типа пушек и мортир претензий не было (снаряд был достаточной величины), то вот мушкеты и пистолеты благополучно почили в бозе. Ныне они, со сверхдорогими боеприпасами ручной работы стояли на вооружение лишь суперэлитных подразделений.
А пехотинцы и всадники вновь, как и их деды много лет назад, взялись за мечи, копья и арбалеты. Но теперь оружие было исключительно с магической навеской – простая кованная броня и немудреный клинок стали гораздо большим анахронизмом, чем пистолеты и мушкеты.
Вот таким образом привычные лучники-копейщики-мечники не только не сошли со сцены, а наоборот, упрочили свои позиции. Никуда не делась и соответствующая тактика…
На первых порах.
Пушки-то и маги, значительно прибавившие как в числе, так и в умениях, никуда не делись.
Возросшее количество магов оказалось неожиданным побочным эффектом изменившегося миропорядка. Слишком тяжеловесны оказались кардинальные реформы, начатые в странах мира, не так-то просто оказалось остановить эти процессы.
Промышленность оказалась невероятно перспективной и востребованной отраслью народного хозяйства. Государствам (в первую очередь количественно возросшим армиям) требовалось много оружия, доспехов, боеприпасов, одежды, инструментов. Зародились такие понятия как стандартизация и унификация – практика изготовления кольчуг, шлемов, курток, ботинок по индивидуальным данным благополучно ушла в прошлое. Зато появилась система общих размеров обуви и одежды, постепенно проникшая и в мирную сферу жизни.
Изменилось и социальное устройство стран – феодалы утратили в большинстве своём реальную силу, ныне дворянский титул давал определённые привилегии, но не более. Укрепились как класс мастеровые – теперь это название применялось и к рабочим фабрик и мануфактур. Но для обращения со сложной техникой требовались хотя бы элементарные познания и навыки, другими словами рабочий, пришедший на ткацкую фабрику, должен был, как минимум уметь читать, считать и писать. Но откуда было взять столько «высокообразованных», по меркам того времени людей, ведь простые крестьяне для этой цели, ну никак не подходили?
Выход был лишь в создании такого немаловажного института, как система начального школьного образования для всех слоёв населения. Естественно, простые трудяги вовсе не горели желанием грузить свои мозги «абсолютно ненужными им вещами», поэтому правителям пришлось действовать пряником (иногда) и кнутом (в основном). Но шли годы, и подобное образование становилось обязательным, в дополнение к начальным начали открывать и средние школы, а кое-где даже институты, ведь не все талантливые люди могли получить доступ к высоким знаниям лишь потому, что они не владели магией.
Сформировавшийся класс интеллигенции позволил расширить горизонты изучаемых дисциплин. Начали зарождаться новые, ненужные прежде науки – экономика, социология, статистика. Научную основу получило даже то, что как наука раньше и не воспринималось – агротехника, астрономия, алхимия.
Именно так и свершилась мировая научная революция.
И на острие её встали маги – интеллектуальная, военная, научная элита общества. Были отринуты прежние изоляционистские традиции – магия перестала быть уделом избранных, а сами волшебники стали активнее взаимодействовать с обществом. Заручившись широкой поддержкой правителей, маги смогли привлечь к поиску потенциальных адептов всю мощь государственной машины. Ряды волшебников начали стремительно пополняться, казалось ещё немного и маги подомнут под себя всё и всех, но…
Но они оказались заложниками собственноручно созданной системы – слишком сблизившись с государством, волшебники даже и не заметили, как перестали быть свободной силой и превратились просто  в ещё один элемент власти.
Могучие чародеи оказались не в силах разорвать порочный круг. Они не смогли покинуть систему, хотя, нужно признать, особо и не стремились. И теперь, по прошествии сотен лет они стали просто ещё одним сословием в государстве, прежнее неравенство магов и немагов исчезло и армия стала ярким тому примером.
Лет этак четыреста тому назад Акамацу пришлось бы чуть ли не пресмыкаться перед волшебниками, прося хоть какой-нибудь помощи от них в бою, и далеко не факт, что он её бы получил. В прежние времена чародеи считали себя высшей кастой, этакими сверхлюдьми, и не рисковали без особого на то повода. Пара файерболов, брошенных во врага считались величайшей милостью, простейшее лечебное заклинание могла получить только лишь весьма значимая особа, а том, чтобы драться в рядах войск и речи не могло быть.
«Как же всё теперь изменилось». - внутренне усмехнулся генерал. – «Теперь стоит мне приказать, и верные мне маги обрушат на врага настоящий ураган смертоносных заклятий. Теперь любой воин может рассчитывать, что в случае ранения он получит всю, положенную ему квалифицированную медицинскую помощь, а маги-штурмовики и подумать теперь не могут, что такая вещь, как «отсидеться в стороне, пока простые смертные убивают друг друга» вообще возможна».
Да и вообще, клин сошёлся на этих волшебниках что ли? Люди и люди, просто владеют чем-то таким, чего не могут другие. Ну, так и генерал мог сказать, что не каждый умеет командовать армиями, или, что проще – владеть оружием. Так что…
«Так что, маги – просто люди. – заключил Акамацу. – Не хуже и не лучше других».
Просто люди.

* * *

Великий океан, 73 мили к северо-востоку от побережья Империи Ниарон; борт тяжёлого авианосца «Асикага», 14 апреля 1607г. от Р.С., 5:27

Тяжёлый, водоизмещением тридцать четыре с половиной тысячи тонн корабль шёл полным тридцатиузловым ходом – это максимум, что могли обеспечить его новейшие двигатели, работающие на дефицитном мазуте. Непривычного дизайна труба – длинная, торчащая по левому борту, была изогнутая в сторону поверхности воды и изрыгала клубы густого чёрного дыма. Судя по множеству точно таких же завес слева и справа, корабли охранения держат строй, просто в лёгком утреннем тумане людям на палубе другие корабли не очень видны.
В носу корабля, в самом конце взлётной палубы в стороны откинулись защитные крышки, и из своих отсеков в подпалубном пространстве плавно начали выдвигаться маяки управления. Увенчанные тяжёлыми шарообразными набалдашниками мачты выдвинулись на двухметровую высоту и замерли. Прошла секунда, другая, а затем на вершине каждой из них вспыхнул яркий алый свет.
Увидев прорезавшие лёгкую утреннюю дымку огни, драконы начали нетерпеливо переминаться с лапы на лапу – умным зверям был знаком этот сигнал. Целых тридцать шесть драконов сейчас скопились на палубе авианосца, то есть половина всего авиаотряда корабля.
Пилоты сдерживали могучих животных, которые уже рвались в столь вожделенный после продолжительной спячки полёт – им, ну просто очень хотелось размять свои крылья. Внезапно над палубой разнёсся протяжный вой сигнального ревуна, и пилоты плотнее прижались к спинам драконов, проверяя ремни безопасности и крепче сжимая поводья.
На мачтах почти сразу же потух алый колдовской свет, прошло секунд пять, а потом на них вновь загорелся огонь, но теперь уже изумрудно-зелёный.
- Пошёл! – прозвучал резкий крик сигнальщика, дублируя всем прекрасно известный сигнал.
Первый из драконов широко раскинул могучие крылья, поднялся на задние лапы и с грохотом устремился вперёд, на бегу размахивая крыльями. Сильные лапы разогнали этого не слишком крупного десятиметрового дракона до весьма приличной скорости, и лишь только благодаря прочнейшему покрытию палубы, выполненного из железного дерева, внушительного размера когти дракона не оставляли длинных глубоких борозд.
Когда зверь одолел где-то треть стапятидесятиметровой палубы, красный огонь на мачтах, сменивший зелёный после начала разбега первого дракона, вновь погас. А затем опять зажёгся изумрудный свет и раздался новый крик сигнальщика:
- Пошёл!
Второй дракон начинает разбег, а когда он тоже достиг широкой белой черты, обозначающую пятидесятиметровый рубеж, получает сигнал на взлёт третий.
И так, пока в воздух не поднимутся все две эскадрильи зелёных драконов-истребителей. После того как площадка накопления опустела, раздался размеренный гул, а затем прямо в её середине часть палубы начала плавно опускаться вниз, образовывая пологий пандус. Послышался слитный топот, и с нижней ангарной палубы, опустившись на все четыре лапы, попарно начали  выходить две эскадрильи красных драконов штурмовиков. Хорошо обученные умные звери, подгоняемые командами пилотов-всадников, чётко расходились в стороны и занимали положенные им места. Вдобавок, в этом деле им ещё и помогали большие полосы, нарисованные белой краской на палубе.
А в это время последний дракон ещё находился в стадии разбега, вот он уже на последнем десятиметровом участке взлётной палубы, и его тело начинает постепенно подниматься в воздух, крылья дракона машут размеренно и сильно.
Конец палубы!
Дракон, могучим прыжком, бросает своё тело вперёд и неподвижно расправляет крылья.
Он резко проседает вниз, проваливаясь в воздухе, и на мгновенье пропадает из поля зрения стоящих на палубе людей и драконов.
Но не тех, кто сейчас наблюдает за всем этим в большой рубке-островке, расположенной с левой стороны корабля. Сейчас ходовая рубка выполняет ещё и функции диспетчерской башни – именно отсюда иду сигналы на взлёт драконов. Отсюда хорошо видно, как последний дракон-истребитель рывком оторвался от взлётной палубы, тяжело просел в воздухе, но уже через полдюжины метров выровнял полёт и начал стремительно набирать высоту.
Командир сводного авиаполка авианосца полковник Кацуо Тоёсада с завистью проводил взглядом последнего дракона, сейчас занимающего своё место в огромной карусели, что вертели сейчас над всей авиационно-ударной группой истребители. Вскоре к ним должны были присоединиться и штурмовики, а дальше уже следовала программа учений – прорыв противовоздушной обороны противника, бой с авиационным прикрытием, и как венец учений – учебная атака вражеских судов, роль которых сейчас исполняли несколько устаревших и списанных судов.
Полковник сейчас жаждал присоединиться к своим бойцам, но, увы, это было невозможно – неделю назад Кацуо совершенно по-идиотски сломал левую руку и теперь был отстранён от полётов. От госпитализации ему удалось откреститься, благо травма была несерьёзная, но вот о небе на ближайшие пару недель пришлось забыть, пока лекари не закончат регенерационные процедуры.
Тем временем, на палубе начали свой предполётный разгон драконы-штурмовики. Эти зверюги были покрупнее простых зелёных, поэтому интервал между ними был увеличен. И если при запуске истребителей в момент отрыва от палубы первого, свой разбег начинал четвёртый, то теперь количество драконов сократилось до трёх.
Огнедышащие крылатые ящеры, без сомнений, были животными в высшей мере удивительными. Самое первое, что напрашивалось, глядя на них, так это «как эта туша вообще может летать?», ведь с точки зрения законов физики, полёт столь огромных животных был абсолютно невозможен.
Безусловно, этот феномен был возможен лишь только потому, что драконы не являлись просто, пускай и весьма сообразительными, но всё же зверьми. Имея зачатки разума (а истинные драконы и полноценный разум), ящеры владели какой-то своей особенной, так до конца и не изученной магией, которая и позволяла им совершать эти немыслимые деяния, такие как полёт и способность к огненному дыханию. Последнее, кстати, было ещё более удивительным процессом, ведь боевые огнемётные железы драконов, протоки которых открывались в пасть, в принципе не могли дать столь мощную, дальнобойную и высокотемпературную струю огня, воспламеняющегося на открытом воздухе.
Ответ был прост и, хм, банален – магия.
Зажигательная смесь, производимая в не слишком большом количестве, являлась лишь подспорьем, своеобразным элементом ритуала, по вызову пламени, и не более. Кстати, пламя было ещё не самым удивительным, на что были способны драконы – некоторые из них плевались куда более экзотическими субстанциями.
Например, обитавшие на далёком севере материка белые драконы плевались замораживающей смесью, чёрные, обитающие в тропиках – кислотой, а синие не плевались ничем, но зато могли генерировать направленный поток энергии – в просторечье молнию. Как раз из-за этого обычных синих и не применяли в военных целях – управлять такими драконами было просто невозможно, вследствие того, что перед выстрелом молнией, их тело окутывало смертельно опасное для пилота электрическое поле.
В Ниароне использовали только два вида драконов – зелёных и красных, ибо к ареалу обитания белых и чёрных просто-напросто не было доступа.
…Учения учениями, но полковник Кацуо всё же надеялся, что сможет сесть в седло и успеть поучаствовать в НАСТОЯЩЕМ сражение, о котором ходили смутные слухи. Но вот кто станет мишенью для удара имперской военной машины не было известно ровным счётом ничего – может быть Цай-Гон, или Харгада, или колонии Арбенохара – неизвестно…
Ну да ничего, скоро всё это выяснится.

* * *

Двое техников, неторопливо переходили от одного «сонника» к другому – их задачей было проверить исправность этих невероятно важных для авианосца артефактов. Благо, что их участок насчитывал всего шесть драконьих лежбищ, а то проверять места обитания всего драконьего авиаполка было бы сущим наказанием. А так…так ещё было вполне терпимо.
Процедура была, правда довольно нудная и утомительная – набрать кодовую комбинацию иероглифов, получить доступ ко внутренностям сложного артефакта, проверить целостность питающих энергопотоков, настройку основного генератора сна, систему управления, контрольные датчики…В общем, проверка только одного такого немаленького артефакта занимала минут по двадцать, но по-другому поступить было нельзя – фактически эти малопонятные устройства и являлись наиболее важными предметами на корабле, без них была бы невозможна сама концепция этого типа кораблей.
Опыты по простому базирования драконов на кораблях проводились неоднократно, но длительное время все попытки заканчивались неудачно. Самые главные проблемы были связаны с транспортировкой зверей, а также их содержанием. Если обеспечить питание людей не составляло труда, то вот обеспечить пищей огромных хищных зверей…Плюс к тому, во время плавания большую часть времени драконы вынуждены были проводить в тесных и закрытых помещениях внутри корабля, что весьма отрицательно сказывалось на их боевых качествах. Так что, концепция ударных кораблей с авиацией на борту была весьма привлекательной и в то же время практически неисполнимой.
Но всё изменилось с изобретением генераторов управляемого сна - эти прожорливые в энергетическом плане артефакты произвели подлинную революцию на море. Теперь основную часть времени драконы проводили в спячке, хотя правильнее было назвать этот процесс анабиозом – метаболизм гигантских ящеров замедлялся до минимума. Это полностью решало вопрос с питанием зверей и, гм, отходами их жизнедеятельности.
Но в тоже время драконов можно было достаточно быстро привести в бодрствующее состояние – на требовался максимум час. Конечно, для боевого корабля это было довольно много, но авианосцы никогда не шатались по океану без прикрытия, а в случае возможности боевых действий режим анабиоза можно было настроить и на ещё меньшее время пробуждения. Минусом такого метода являлось ускорение обмена веществ в организме драконов, так что держать авианосцы на боевом дежурстве было весьма накладно – ящеров-то приходилось время от времени будить и кормить.
И вот только теперь, когда все драконы были пробуждены и подняты со своих спальных мест, мог быть проведён профилактический осмотр важных артефактов. Во время их работы это было слишком рискованно – была вероятность того, что если при осмотре будет нарушена тонкая настройка устройства, дракона из спячки можно будет уже никогда и не вывести. Поэтому такие осмотры и происходили или при заходе на базу, или в то время, когда весь авиаполк или же его часть поднимались в воздух.
Так что именно теперь двое техников обстоятельно выполняли свою работу. Покончив со второй по счёту установкой, двое ниаронцев двинулись дальше по коридору, проходящему сквозь всю ангарную палубу. Он был хорошо освещён ярко-желтыми хрустальными магическими шарами-светильниками и был весьма широк - метров десять примерно. Как раз, чтобы по нему могла пройтись колонна драконов, по два в ряд. Тяжелые двери анабиозных отсеков-драконих стойл были открыты, уйдя по специальным рельсам куда-то вниз под палубу, так что техникам не пришлось возиться со сложными замками.
Проверяющие вошли в один из отсеков, и подошли к дальнему от двери углу, где и покоился нужный артефакт. Выглядел он, нужно сказать, не слишком впечатляюще – так, какая-то двухметровая колонна серая колонна, испещрённая символами – то ли рунами, то ли иероглифами.
Один из техников отцепил от пояса тонкий стальной магический жезл, с большим серебристо-зеркальным шаром возле ребристой части, являющейся, по-видимому, рукоятью и передал другому. Затем присел на корточки около артефакта, и начал, следую какой-то определённой системе, крутить три металлических диска и нажимать на клавиши, с рунами-иероглифами.
Второй техник пока топтался без дела – его черёд наступит лишь тогда, когда придёт черёд проверки самого главного – настройки. Был он достаточно молод, а ещё ему было скучно стоять без дела.
- Юки, а Юки…
- Чего тебе? – буркнул второй техник, постарше, который набирал код.
- Юки, ты как думаешь, чего это наши учения такие масштабные устроили? Может чего серьёзное затевается?
- А с чего это ты взял? – техник Юки уже набрал нужный код, но вот крышка, закрывающая внутренности артефакта, отчего-то никак не хотела поддаваться.
- Так наш авианосец уже пару лет не выходил в море со всей свитой! – с жаром воскликнул молодой техник. – Я тебе говорю, Юки, определённо затевается что-то серьёзное!
- Затевается…и…ладно. – крышка наконец поддалась, обнажив малопонятную непосвященным потроха устройства – какие-то провода, колбы, металлические цилиндры и прочее, прочее…
- Фуу… - устало утёр пот на лбу техник. – И вообще нечего голову себя всякими посторонними вещами забивать – не твоего ума это дело. Давай лучше за работу, болтун.
Молодой проверяющий надулся от обиды, но немедленно полез вовнутрь артефакта, время от времени проверяя жезлом какие-то узлы устройства и пристально вглядываясь в россыпь разноцветных огоньков, вспыхивающих на шаре.
…Тяжёлый авианосец «Асикага» по-прежнему шёл вперед, а в небе над ним время от времени проносились драконы, ведя учебный бой.
Но очень скоро их всадники поймут, что война и учения – две большие разницы.

Отредактировано Set Sever (27-08-2009 06:23:38)

+1

233

Set Sever написал(а):

Тем ни менее он оставался одной из самых

Тем не менее

Set Sever написал(а):

Вот таким образом привычные лучники-копейщики-мечники и не сошли со сцены, а наоборот, упрочили свои позиции.

не только не сошли со сцены, а наоборот,
  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

234

Товарищ Рысёнок, ещё раз спасибо за поиск ляпов!

0

235

Империи Ниарон, г. Хайлар, 19 апреля 1607г. от Р.С., 18:21

Генерал Абэ во главе личного полка тяжёлой кавалерии направлялся к месту расквартировки – городу-крепости Хайлар. Всю последнюю неделю, согласно приказам Метрополии, Акамацу усиленно гонял и муштровал собственное подразделение, буквально до потери сознания. Солдаты сильно выматывались, но не роптали – генерал пользовался в полку огромным уважением, и его приказам подчинялись беспрекословно.
Возвращение  с учебного плаца, расположенного в семи километрах от города, было ещё одним испытанием – пятитысячный отряд всадников поднимал на этой отвратительной дороге настоящую пыльную бурю. Солдаты чихали и кашляли, им приходилось заматывать лица форменными шелковыми шарфами, но они были ещё в благоприятных условиях, по сравнению с несчастными лошадьми.
Солнце, хоть и клонящееся к закату, палило по-прежнему с невероятной жестокостью, и этот факт тоже не добавлял радости уставшим бойцам.
Генерал, ехавший во главе колонны, был ограждён от пыли, его конь ровно ступал по сухой неровной дороге, и Акамацу в очередной раз с ненавистью огляделся по сторонам.
Как же его уже достало это, проклятое место! Полупустыня, мать её так…
И почему его не отправили дальше на север, в нормальные степи?..
Ровная, как стол равнина до самого горизонта тянулась слева и справа от дороги, и лишь где-то на севере, в туманной дымке терялись вершины дальних горных вершин. Атмосфера этого места была спокойной, но одновременно гнетущей – пыльная дорога, пыльная равнина, обжигающий ветер, бросающий эту самую пыль в лицо. В полупустыне Хайлара не была столь же жарко, как в песках Цемескана, но вот дух пустыни здесь присутствовал – одиночество, пустота, и чувство, что ты такая же песчинка, что тебя окружают. 
Болезненно искривлённые тонкие скелеты неизвестных животных, лишь по глупому недоразумению названные деревьями, стояли, ощетинившись рядами острых колючек, пряча за ними маленькие иссохшиеся листья. О да, эти организмы наверняка были плодом извращённого разума древних магов, безжалостными машинами убийства, прячущимися под маской немощи и беспомощности – не могут  же благородные деревья выглядеть так ужасно.
Они тихонько перешёптывались между собой, злобно протягивали шипастые ветки, норовя вцепиться в людей, расцарапать лицо, выколоть глаза…
В небе кружили ящеры-падальщики, крича хриплыми голосами, они, в свою очередь, ждали, когда кто-нибудь отстанет, потеряется и станет их лёгкой добычей. На падальщиков злобно смотрела  пара больших песчаных варанов, расположившихся на крупном плоском камне. Они делали вид, что просто греются на солнце…
Но нет, они все, все, до единого, были верными слугами смертоносной пустыни, её глазами, оружием, частичкой чего-то большего…
О как долго пустыне не приносили жертв! Кровь, кровь, как ей нужна была свежая кровь…
Одумайся, смертный, или будет только хуже.
«Приди ко мне сам». - шептала пустыня. – «Или я заставлю тебя»
Ровный топот копыт. Пыль, скрипящая на подковах.
Всё это буквально гипнотизировала, причём, ничуть не хуже шипения аспида-пересмещника. Твои глаза закрываются, тело слабеет, миг – и ты падаешь под ноги собственного коня. А потом по тебе равнодушно проходят, один за другим тысячи лошадей. Но тебе уже всё равно, ты уже ничего не чувствуешь. Пыль не знает чувств.
Ни боли. Ни гнева. Ни радости.
Сссстань песчинкой, Акамацу.
Останься здессссь, на дороге – так будет лучшше.
Для вссссеееех….Для вссссеееех…
…Генерал даже и не заметил, когда его собственные мысли сменил какой-то странный, нечеловеческий голос. Акамацу помотал головой, отгоняя странное наваждение, и шипящий голос, шептавший что-то бессвязное исчез.
Фуу, привидится же такой бред…Видать переутомился, я за эту неделю, да и солнце голову напекло – и никакой климат-контроль доспехов не спас.
Не ссспассс…
Тьфу ты, ну пустыня, чего тут такого? Просто песок, просто животные – ничего смертельного, просто природа.
Не добрая и не злая, просто, такая как есть.
Акамацу достал из чересседельной сумки плоскую металлическую фляжку, открутил пробку и с наслажденьем глотнул тёплой, с противным металлическим привкусом воды.
Уф…Хорошо…
В любой пустыне, даже в такой недоделанной, как эта, самое главное – вода. Хорошо, что рядом с городом протекала полноводная круглый год речка, и ни жители города, ни ниаронские солдаты никогда не испытывали недостатка в воде. Вода – это жизнь, и с этим не поспоришь.
Вода приносила в полупустыню настоящую красоту – в ураганном темпе начинали расти, и что самое главное, цвести мириады самых разных цветов. Всего за несколько дней раскалённая равнина превращалась в цветущий луг, ветви кривых уродливых деревьев украшали поразительные по своей красоте грозди роскошных белых цветов, по странной прихоти Неба, похожие на небольшие розы.
Генерал как истинный ниаронец умел ценить красоту. Истинный воин мог найти прекрасное во всём – в стремительном росчерке меча, в последнем стоне врага, в пламени истребительного пожара, но вот в полупустыне после дождя искать ничего не требовалось. Она навеивала покой, желание любить, созидать – это ведь порой так не хватало…
Полк всадников двигался.
Минуты и шаги таяли, словно невиданный в этих широтах снег, и вот уже вдали показался город. Чёткие квадраты полей, очерченные ирригационными каналами, убогие домишки крестьян, стоящие вне крепостной стены, сама стена – низкая и старая, повидавшая на своём веку немало завоевателей – всё это был Хайлар. Город, с почти что пятидесятитысячным населением, крепость, закрывающая путь вглубь материковых территорий Империи, и как это ни странно – жуткая дыра.
Поначалу Акамацу был просто в ярости, когда его и весь 4-й отдельный засунули сюда. И это после того, как он так хорошо проявил себя в Кайтунском сражение! Но потом, поразмыслив, генерал решил, что всё это имеет под собой какую-то важную причину и смирился. Теперь же, когда из Генштаба начали один за другим лететь приказы по усилению боеготовности подразделения, генерал понял – что-то затевается.
Полк понемногу начал втягиваться в город, направляясь по направлению к Южным воротам. Здесь, в отличие от всей дороги, начали попадаться крестьяне и другие путники – естественно, хаты.
Генерал не утруждал себя приказами расчистить его всадникам дорогу – если сервы хотят жить, они сами уберутся с его, а если нет…Что ж, сервом больше, сервом меньше – не велика потеря.
И, правда, перед всадниками начало образовываться мёртвое пространство – люди, толкаясь и отпихивая друг друга, стремились убраться с дороги грозных и безжалостных солдат.
Некоторые из всадников искренне потешались над тем, как эти черви разбегаются перед ними, спотыкаются, падают – им нравилось это ощущение власти над простыми людьми.
Это опьяняло.
Но Акамацу это не цепляло – он просто не видел смысла глумиться над этими несчастными. Жалость – вот, что они вызывали у генерала. Да, они были жалки – дранная грязная одежда, худые измождённые лица, и страх, страх в глазах.
Акамацу знал, что, или вернее кто был его источником.
Полк тяжёлой кавалерии неторопливо двигался по городу. То, что казармы находились внутри крепости, было одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что, в случае чего, солдаты будут под надёжной защитой, а плохо, потому что, опять-таки, в случае чего при выходе из города они стали бы лёгкой добычей пехоты. Да и постоянные переходы туда-сюда до учебного плаца были весьма утомительны, но что поделать – командование не сочло нужным построить отдельный укреплённый лагерь.
Поэтому полк шёл по городу.
Грязные улицы, утопающие в мусоре и ослином навозе, низкие глинобитные дома, крытые снопами проса, даже крепость и та была убогой. Низкие кирпичные стены, кое-как усиленные магией, круглые башни, в которых были наспех прорезаны орудийные бойницы, местами вывалившиеся зубцы парапета, неглубокий ров, заполненный мутной грязной водой…Всё это было явно не показателем высокого класса крепости, но за неимением лучшего…
Генерал, в меру своих скромных сил пытался что-то сделать со всем этим безобразием, но силы в этом противостоянии были слишком неравны. Всадники были отличными воинами, но в их обучение не входила инженерная подготовка, а гарнизон крепости был слишком слаб, да и эти раздолбаи вовсе не горели желанием работать. А идея с привлечением местных жителей была отметена сразу же – слишком дохлые и хилые они были, да и работать на стройке не умели совершенно.
Тем временем солдаты достигли ворот, хотя это было слишком громким названием для этой жалкой калитки. Сделанные из старого дерева, кое-как обитые железом, они носили следы многократных починок и не были рассчитаны на современный штурм. На простом деревянном, даже не опускном мосту стояло десяток разномастно вооружённых солдат городской стражи. Увидев приближающихся всадников они, все как один, подобострастно согнулись в поклоне, попутно пряча ненавидящие взгляды, ведь все стражники были набраны из покорённых хатов.
Генерал даже не удостоил их взглядом – всё его внимание привлёк скачущий к нему всадник, судя по всему из оставленного в крепости десятка.
Около Акамацу всадник развернул своего коня буквально на пятачке, и, примерившись, продолжил движение уже бок о бок с генералом.
- Господин генерал! Командование требует выйти на связь!
- Спасибо, - генерал разглядел лычки всадника. – сержант.
Вскоре колонна начала подходить к концу своего пути – просторным каменным казармам, являющихся единственным примером стройки чего-либо инженерами Ниарона в этом городе.
Ранее здесь, кажется, располагались апартаменты здешнего градоначальника, но строение было слишком большим и нефункциональным, поэтому его и снесли, и построили ряды простых каменных трёхэтажных бараков. На нижнем этаже располагались конюшни и вспомогательные помещения, а на верхних – жилые комнаты.
Остановившись около здания, где, судя по  частоколу длинных металлических антенн на крыше, находилась установка Дайсон-связи, генерал пружинисто спрыгнул с коня, бросив поводья подбежавшему солдату, и направился внутрь здания.
Часовые на входе, увидев генерала, моментально встали по стойке смирно, Акамацу кивнул им, и по крутой лестнице поднялся на второй этаж. Генерал толкнул дверь и без стука вошёл в узел связи.
Трое связистов моментально вскочили на ноги, один из них немедленно нажал иероглиф на большом пульте управления.
- Господин, Генеральный штаб на связи в режиме ожидания.
- Хорошо. – Акамацу подошёл к пульту. - Вы свободны.
Связисты не заставили повторять приказ дважды и быстро очистили помещение.
Генерал тронул большую зелёную клавишу и начал сеанс связи.
- Генерал Абэ слушает…
…Спустя полчаса он вышел из здания связи и теперь уже никто не смог бы прочитать в глазах Акамацу ни усталость, ни тоску. Нет, теперь его взор полыхал настоящим огнём неподдельной радости – скоро, очень скоро Акамацу покинет это проклятое место.
Генерала Абэ ждала война.

    * * *

Ниаронское море, 204 мили к юго-востоку от побережья Империи Рарден; борт тяжёлого субкрейсера «СТ-157», 1 июня 1607г. от Р.С., 10:07

- Задраить внешние люки! Приготовиться к погружению!
Капитан ещё не успел договорить, а на лодке уже поднялась рабочая суматоха – команда субкрейсера начала занимать места по штатному расписанию. Люки в ходовой рубке были быстро задраены, а корме, в районе ходового движка пришли в движение дымовые трубы. С тихим скрежетом эти два коротких двухметровых патрубка, расположенные под углом в сорок пять градусов, начали уползать вглубь корпуса подводной лодки. После того как трубы были втянуты, два оставшихся от них отверстия были перекрыты защитными люками, откинутыми на время надводного плавания. С тихим шипением воздухом наполнились резиновые шланги, расположенные на торцевой части люков, показывая тем самым, что отверстия загерметизованы.
Котло-реакторный двигатель был остановлен, и теперь водомёты перешли на питание от накопителей Силы.
- Горизонтальные рули – пятнадцать! Оба двигателя – средний вперёд!
Капитан первого ранга Датэ Иритада, напоследок взглянул на уходящее вверх небо, сквозь узкое заговорённое стекло рубки, внутренне радуясь пасмурной погоде – меньше шансов засветиться перед патрульной авиацией.
Датэ перешёл из рубки в центральный отсек и сел в своё кресло.
Позади был, почти, что тридцатичасовой переход из главной ВМБ Ниарона Ионаго. Теперь же предстояло преодолеть самый ответственный этап похода – скрытное проникновение в территориальные воды Рардена. Поэтому капитан и отдал приказ погрузиться – идти дальше в надводном положение было слишком рискованным и опрометчивым поступком, в этом районе уже можно было натолкнуться на патрульные корабли или драконов морской разведки. Летуны не несли явной опасности, но могли навести на субкрейсер тяжёлые корабли противника. Опасаться стоило лёгких и тяжёлых крейсеров, корветы и сторожевики подлодке были не страшны.
«СТ-143» являлась одним из самых новейших кораблей Императорского флота, и заодно одним из самых мощных субкораблей. Водоизмещение – 3130 тонн, десять установок ВВП, шесть носовых и четыре кормовых, два шестиранговых эммитера «перьев феникса», скорость надводная – 18 узлов, подводная – 7 узлов, дальность плавания – 10 000 миль. Тяжёлый субкрейсер являлся ещё одним воплощением конструкторской мысли Ниарона, склонной к гигантомании. Может это было мотивировано небольшой комплекцией и ростом самих ниаронцев или ещё чем, но столь крупного субкорабля не было во флоте ни одной страны мира.
Большой и мощный корабль – это, конечно же, здорово, но всегда. В данном случае капитан Иритада предпочёл лучше этой громаде свою старенькую «СТ-82», но видно не судьба.
Большой корабль – это всегда не только большая мощь, но и больший проблемы. Даже не беря в расчёт дорогое содержание и потребности в более сложной береговой инфраструктуре, крупные суда являлись гораздо более вожделенной целью для противника. Всегда есть разница, потопил ли ты дюжину корветов или целый линкор, даже если потеря этих самых корветов для врага - более тяжелый удар.
И вообще, подобная трата ресурсов, на взгляд Датэ, была бессмысленна. Капитан являлся сторонником менее мощного, но более многочисленного океанского флота, как над-, так и подводного. Своё же назначение на этого монстра он считал злой иронией судьбы – а как ещё было это воспринимать? Эх, жалко, что в командование так восхищаются этими гигантами, только металл и железное дерево зазря переводят…А ведь если что случится, их же жадность задушит посылать большой корабль – не дай, Небо, с ним что-то произойдёт! А так понаделали бы менее мощных кораблей, но числом поболе и не так жалко было бы…
Ладно, хватит уже сокрушаться. Что есть, на том и будем воевать – нашёл о чём сожалеть, «у меня, видите ли, корабль слишком большой и мощный, что делать-то?». Тьфу, пропасть, вот же нашёл о чем горевать – подумай лучше о тех капитанах, что пойдут в атаку на врага на каких-нибудь лоханках.
Тем более, что в бой уже достаточно скоро – ещё двадцать восемь часов, и всё!
Перед выходом в море, капитан получил запечатанный конверт с дальнейшими приказами. Его было предписано открыть на удаление ни менее двухсот пятидесяти миль от побережья материка, в районе патрулирования.
Когда Даты открыл этот конверт, он похолодел – на официальном бланке, красными чернилами ему предписывалось скрытно войти в территориальные воды Рардена, а 2 июня, в 14:00 атаковать вместе с другими кораблями военно-морскую базу Нежинск.
Дневная атака – это было что-то новенькое, такого капитан не ожидал. Интересно, чем они мотивировали это? По устоявшейся…гм, традиции, атаки  всегда начинали на рассвете…Хотя, возможно на это и расчёт?..
Так что, капитан первого ранга Датэ Иритада, поскорее забывай все посторонние мысли.
Ведь завтра – война.

* * *

Империи Ниарон, г. Хайлар, 1 июня 1607г. от Р.С., 21:52

Солнце в последний раз послало свои лучи ввысь и закатилось за горизонт. Темно станет ещё не скоро, но на небе уже зажглись несколько огоньков звёзд, хотя правильнее было бы сказать планет, ведь для звёзд ещё было действительно рано. Конечно же, большинству людей было глубоко плевать на эти тонкости, но только не Звездочёту, правда он и не принадлежал к людям.
Как и уже многие века, он по-прежнему стоял на одном и том же месте, около дороги, и смотрел в небо. Звездочёт уже давно забыл, что когда-то был смертным, но вот зрение его оставалось всё тем же зрением простого человека – он не любил что-либо менять.
Так было заложено Творцом, и только он во власти что-то менять.
Чтобы смотреть на звёзды не нужно зрения как у ястреба или умения видеть потоки энергий – здесь дело не в способностях.
Нужно было просто уметь смотреть.
Слегка поёжившись от надвигающей прохлады, Звездочёт услышал какой-то шум рядом с собой, и с сожалением отвёл взгляд от неба.
Откуда-то из глубины полупустыни ветер гнал небольшое облако пыли.
Звездочёт прищурился, и. поколебавшись, перевёл зрение несколько в иной спектр.
Да, так и есть это не просто ветер и не просто пыль, интересно, что ему понадобилось от меня?..Впрочем, он уже не далеко, сейчас подлетит ко мне и всё сам расскажет…
Недолетая всего лишь метра до места, где стоял Звездочёт, ветер внезапно словно бы натолкнулся на невидимую преграду. Облако пыли остановилось и от удара распустилось причудливым цветком – языки песка так и рванули во все стороны. Затем облако вновь собралось в плотный комок, взмывая вверх, на трёхметровую высоту, и плотной лентой по дуге опустилось прямо около Звездочёта.
Пыль быстро собралась в фигуру, очертаниями напоминающую человеческую, разве что, нельзя было точно определить очертания – потоки пыли постоянно перетекали из одного положения в другое.
- Опять твои шуточки, Звездочёт? Мог бы и не ставить барьер, кому ты вообще нужен? – сварливо сказала фигура.
- Тебе, например. – спокойно парировал Звездочёт. – Что привело тебя ко мне, о высокочтимый Странник?
Пылевая фигура на секунду размылась в очертаниях.
- Не паясничай, я по серьёзному делу – со мной говорила Она.
Звездочёт моментально посерьёзнел.
- Так, отсюда поподробнее. О чём, как?
- Просто сказала придти к тебе и тоже посмотреть на звёзды. Слушай, может она тоже гаснет? Я даже не понял, к чему она это сказала…
- Но пришёл. – заметил Звездочёт.
- Пришёл. – жест пылевой фигуры можно было истолковать как кивок головой. – А что дальше?
- Будем смотреть на звёзды. – отрезал Звездочёт. – Не маячь, садись.
Странник вздохнул, а затем выбросил резко удлинившуюся руку в сторону большого плоского камня, лежащего невдалеке. Рука, превратившаяся в небольшой пылевой вихрь, закружилась около камня. В следующий миг он оторвался от земли, и ведомый волей и силой Странника, мягко пролетел полдюжину метров, и мягко приземлился около пылевой фигуры и звездочёта.
Вихрь вновь превратился в подобие руки, а лишний песок, всосанный вихрем, опал на землю, и Странник сел, если это определение вообще было к нему применительно.
Но Звездочёт уже отрешился от всего происходящего, и уставился в небо.
Время текло, час проходил за часом, Странник ждал - за сотни лет он научился ждать.
Но лишь только когда минула полночь, Звездочёт вышел из оцепенения.
- Странник, Странник! - позвал он.
- Не кричи, никуда я не делся. – ехидно ответила пылевая фигура.
- Странник. Нам. Срочно. Нужно. На Север. – раздельно произнёс Звездочёт.
- Зачем? – искренне удивился Странник.
- Там произойдёт один из Поединков Судьбы, самый ближайший к нам. Мы должны успеть попасть туда.
- А если без пафоса и патетики? – спросил Странники.
- Там будет много Силы. – просто ответил Звездочёт. – Хватит и нам, и Ей.
- Даа! Сссколько я ждал этого, фссс! – зашелестел песок. – Вот только как ты доберёшься на Север? Ты же, гм…
- Дерево? – саркастически усмехнулся Звездочёт и потряс шипастыми ветками. –  Всё просто - ты принесёшь мне душу смертного, и я приму облик…подобный тебе.
- Хм, как знал. – прошелестел Странник, и откуда-то из глубин своего песчаного тела достал небольшую, полыхавшую тускло-багровым огнём призрачную сферу. Она плавно соскользнула с его руки и втянулась внутрь подставленной ветки.
В следующий миг старое искривлённое дерево сотрясли судороги, какая-то тень выскользнула из него, и после этого оно полностью рассыпалось в прах.
Поднявшийся ветер взметнул его, собирая в фигуру, напоминавшую человеческую.
- Нда, крестьянская душонка. – раздражённо произнёс Звездочёт.  – Ничего лучше не было?
- Хоть бы спасибо сказал. – обиделся Странник. – Сам прекрасно же знаешь, что сил у меня осталась лишь только капля от прежних.
- Ладно, не дуйся - нам пора в дорогу. На севере соберём больше.
- Но чтобы пробудить Хозяйку пустыни придётся собрать очень много Силы. – заметил Странник. – Мы справимся?
- Не сомневайся. Нам кое-кто поможет. Пускай и невольно. – Звездочёт хищно взглянул в сторону города. – Мы пойдём по следам ниаронцев.
- Как стервятники? – презрительно спросил Странник.
- Да, как стервятники. – спокойно ответил Звездочёт. – Мы ещё слишком слабы, и вообще ты должен быть благодарен имперцам. Ведь именно эти недоумки разрушили охранные амулеты и освободили нас.
- Глупцы, – усмехнулся Странник, – они думали, что это боевые башни хатов. Но ведь с ними пришли маги – и мы не смогли открыть охоту на этот двуногий скот.
- Не переживай, скоро в наш мир придёт ещё одна частичка Хаоса. Магов и воинов станет меньше, а мы обретём силу и власть.
- Будем надеяться. – задумчиво проговорил Странник. – Когда отправляемся?
- Чем скорее, тем лучше. – ответил Звездочёт, превращаясь в бесформенное облако пыли и песка.
Через мгновенье два древних демона уже летели на север.

Отредактировано Set Sever (27-08-2009 06:25:39)

+1

236

Империя Рарден, г. Нежинск; Штаб командования Приморским военным округом, 2 июня 1607г. от Р.С., 5:14

…Когда поступило сообщение от «Витязя», в узле связи, кроме молодого сержанта никого не было, и когда он прочитал свежеотпечатанный текст, то похолодел.
Ему было очень страшно, ещё ни разу в жизни сержант не бывал, а дай Сотер, и никогда не будет на войне. Но всё-таки, справившись с волнением, он откинул защитную крышку на большом пульте управления и вжал пресловутую «большую красную кнопку». Нельзя было поступить иначе – в тексте сообщения присутствовал код «Стилет», то есть сигнал о начале полномасштабной войны, поэтому тревога обязана была быть объявлена.
По крепости тут же разнёсся сигнал боевой тревоги – холодный голос начал монотонно бубнить из ретрансляторов.
- Внимание! Боевая тревога! Личному составу занять места согласно боевому расписанию! Внимание! Боевая…
Минут через пять в узел связи буквально влетел дежурный офицер.
- Какого хрена?!..
Судя по злобной гримасе, исказившей его лицо, он подозревал, что салага случайно нажал кнопку тревоги и собирался устроить ему выволочку по самое не балуйся. Но увидев бледное лицо сержанта, офицер с нашивками лейтенанта, словно бы натолкнулся на невидимую преграду. Связист дрожащими руками протянул ему распечатанный листок, дежурный механическим движением принял сообщение и погрузился в чтение.
Сержант встретившись взглядом с лейтенантом, быстро отвёл глаза – столько обжигающего холода сейчас таилось в глубине карих глаз дежурного офицера.
- Срочно, – приказал лейтенант. – Выходи на связь со всеми, с кем удастся. Предупреди погранзаставы, свяжись с Центральным округом. Немедленно.
Молодой сержант с отчаяньем взглянул на него.
- Господин лейтенант, что же это такое?
Глаза офицера недобро сузились.
- Это – война.
- Но ведь войну же всегда объявляют?..
- Значит, в этот раз они ударят без объявления войны. – резко ответил лейтенант.
- Но ведь это бесчестно… - тихо прошептал сержант.
- На войне мало чести, парень. – Офицер помолчал, покачиваясь с носка на пятку, а затем рявкнул. – Ну, чего расселся, сержант? Выполнять приказ, живо!
Сержант лихорадочно кинулся к установке Дайсон-связи и начал что-то настраивать, а в дверь уже забегали остальные, положенные по штату связисты. Наспех одетые, отчаянно зевающие  – они ещё не знали, что сейчас начинается.

* * *
Ниаронское море, 51 миля к юго-востоку от побережья Империи Рарден; борт тяжёлого авианосца «Асикага», 2 июня 1607г. от Р.С., 13:39

Острый нос тяжёлого авианосца разрезал холодные воды Ниаронского моря. Видимость была не самая лучшая – сказывались эффекты наведённых помех, но ещё немного и будет ясно, оправданы ли были все усилия магов по их постановке.
Адмирал Акира Торукава, командующий ударным флотом был в ярости, хотя и не показывал вида. Весь хорошо продуманный план уничтожения рарденского флота прямо в порту летел к восточным демонам в пасть. Итсикава просто недоумок – умудрился прошляпить небольшую эскадру противника, да ещё и при тотальном огневом превосходстве не смог её уничтожить без ущерба для себя. Нет, ну это, вообще ни в какие ворота не лезет! Один лёгкий крейсер и два корвета вступают в бой против целой эскадры, уничтожают четыре корвета, лёгкий и тяжёлый крейсер, тяжело повреждают ещё один лёгкий. Хорошо, что контр-адмирал погиб на флагмане, иначе за проявленную халатность  его судил Трибунал, и Итсикава не отделался бы так просто.
Слава Небу, что безумных рарденцев удалось потопить, но если так будет сражаться каждый корабль врага... Судя по сбивчивому докладу принявшего командование каперранга Токи, его эскадра теперь больше подходила под определение инвалидной команды, чем полноценного боевого отряда, значит, об операции по уничтожению крейсерской эскадры в порте Скальный придётся забыть.
Главное, чтобы патрульный крейсер не успел сообщить о вторжение вражеских кораблей – отступать уже поздно. Замахнувшуюся для удара руку ниаронского флота было уже не остановить.
Ударный флот шёл теперь на всех парах, команды кораблей заняли свои места по боевому расписанию, эммитеры были расчехлены и развёрнуты в боевое положение. Первая волна драконов уже стартовала с палуб тяжёлых авианосцев, и сейчас по направлению к Нежинску летело два авиапока - 72 истребителя и 72 штурмовика. Такое соотношение объяснялось тем, что авианосная авиация Ниарона ещё ни разу не сходилась в бою с более-менее равным противником и было неизвестно оптимальное сочетание защитных и атакующих сил.
Где-то впереди, на удаление примерно 30 миль, шла головная пара корветов разведки. Ещё две такие же пары составляли фланговое охранение группы, тыловое решили не организовывать за явной бессмысленностью.
Следом за головной парой, на удаление десяти миль шли главные корабли-защитники группы – шесть линкоров, идущих строем уступа. Не смотря на все усилия суперлинкор «Амаго» в строй ещё так и не вступил, так что сейчас в бой шли старые, но надёжные корабли: «Нагару», «Исен», «Киуго», «Муцо», «Фусо» и «Уракава».
«Исен», «Киуго», «Муцо» и «Фусо» являлись однотипными кораблями-систершипами, были они уже не слишком новыми – в прошлом году головному «Исену» стукнуло 28 лет, но по-прежнему весьма мощными и неплохо защищёнными. Главной их проблемой являлось устаревшее расположение артиллерии в шести двухорудийных башнях, попарно в носу, в корме и в середине корпуса. Тем ни менее двенадцать четырнадцатиранговых эммитера файерболов главного калибра – это была не шутка, плюс к тому неплохое бронирование – пояс от четырёх до двенадцати рангов, башни четырнадцатого ранга, бронированная палуба второго ранга. Вот эммитеры вспомогательного калибра были не так хороши – из шестнадцати пятиранговых орудий, только половина была снаряжена файерболами. Остальные несли заклятье «танатос» - довольно неплохое средство против небронированных кораблей, но практически бесполезные против даже слабой брони.
Лично адмирал считал эти эммитеры просто дорогими игрушками – что толку, что в ближнем бою эти испускатели призрачно-голубых волн выкашивали экипажи корветов и прочей мелочи начисто? Зато сколько мороки было с корректировкой их огня, да и в последнее время даже корветы начали потихоньку одеваться в броню, так что с «танатосом» было пора завязывать. А ведь их ещё до сих пор ставили на новые корабли, на тот же «Цугару», что несколько часов назад нелепейшим образом погиб. Потеря такого неплохого тяжёлого крейсера ещё только в первый день войны – это тяжелейшая потеря, но ничего - рарденцам скоро придётся гораздо хуже.
Что же касается вспомогательной артиллерии четвёрки линкоров, то и она была расположена не лучшим образом - в палубных установках стояли только лишь малополезные «танатосы», а метатели огнешаров стояли исключительно в подпалубных казематах, что в принципе исключало их применение как универсальный калибр, да и с зоной обстрела было плоховато.
Но даже, несмотря на все недостатки, четвёрка линкоров типа «Исен» была весьма и весьма боеспособна и опасна для противника. Тем более перед началом войны они прошли капитальный ремонт и модернизацию – была усилена подводная защита, поставлены радары и новые дальномеры, а также новомодная зенитная артиллерия – двадцать пять спаренных ранговых эммитеров групповых файерболов. А их скорость с новыми котло-реакторными установками Кампон составила 26 узлов – не слишком много, но вполне приемлемо.
Ещё два линкора, типа «Уракава» были куда более опасными зверьми – относительно новые, всего по 17 лет, они были дальнейшим развитием кораблестроительной мысли Ниарона. На них артиллерия была расположена куда более рационально, чем на старичках-исеноидах – по две двухорудийные башни в носу и корме, итого восемь шестнадцатиранговых эммитера  традиционных файерболов. Вновь, правда подкачала вспомогательная артиллерия – «Уракава» и его брат оказались последними кораблями линейного флота Ниарона, получившими эммитеры вспомогательного калибра в подпалубных казематах, опять же 16 пятиранговок, половина файерболы, половина «танатосы». Плюс к этому вооружению корабли прошли модернизацию и получили полсотни ранговых зениток. Бронирование оставалось тем же, что и на их предшественниках – перезаговаривать броневые медные листы было практически невозможно, а заменять их на новые – нереально, дешевле построить новый корабль, чем поменять тонкую настройку общей защитной системы корабля. Невозможно было просто отодрать один лист и прилепить на его место другой, чужеродный объект сразу же вносил во всю защитную систему элемент неустойчивости, вплоть до полной потери у меди магических свойств. Так что бронирование корабля всегда выполнялось в комплексе и один-единственный раз в его жизни – при постройке.
Вслед за линкорами, строем пеленга шла четвёрка тяжёлых авианосцев – «Асикага», «Катогару», «Тайхо» и «Цуругисаги». Построенные по одному проекту и, практически не отличающиеся друг от друга конструктивно, они являлись ядром авиационно-ударного соединения. Несущие по 72 дракона, они вдобавок были ещё и неплохо вооружены, в отличие от их сородичей, построенных, скажем в Арбенохаре. 8 спаренных восьмиранговок в четырёх бортовых спонсонах, 12 спаренных пятиранговок и 70 зенитных орудий – всё это бы сделало честь даже тяжёлым артиллерийским кораблям. Вдобавок к этому, авианосцы были великолепно бронированы, защита бортового пояса доходила до десятого ранга – для авианосца просто неслыханно! Но так как они имели со своим оружием ключевое значение, то и были построены по последнему слову техномагии – новейшие реакторы, работающие на мазуте, разгоняли эти огромные корабли до внушительной скорости в 30 узлов, плюс солидное бронирование и вооружение. Всё это делало эти авианосцы одними из самых мощных, если не самыми мощными кораблями на всём бассейне Великого океана.
Довершали список флота 4 тяжёлых, 4 лёгких крейсера и 30 корветов. Два тяжёлых были приданы линкорам в качестве корректировщиков огня, шесть корветов несли дозорную службу, а все остальные корабли были сведены в два специальных ударных соединения, предназначенных для контратаки вероятного противника с флангов, посредством установок ВВП.
Всё было рассчитано и продумано, теперь оставалось ждать от известий от первой волны драконов, стартовавших около двадцати минут назад.

+1

237

Империя Рарден, г. Нежинск; 2 июня 1607г. от Р.С., 13:57

Сегодня полковник авиации Хандзо Ито лично участвовал в налёте на вражескую военно-морскую базу, в качестве командира штурмовой эскадрильи. В полёте они находились уже около двадцати минут – истребителям пришлось подстраиваться под скорость неторопливых штурмовиков, которые выжимали километров двести в час, не больше.
Хандзо немного поёжился – всё-таки на высоте, да к тому же ещё и среди низких облаков было довольно холодно, не спасали ни лётный комбинезон, ни тёплый шлем, ещё и  стекло больших лётных очков постоянно запотевало. Хорошо было драконам – они спокойно летели, мерно взмахивая крыльями, этим теплокровным волшебным зверям никакой холод  был не страшен.  Драконы были сыты и полны сил, а их глаза светились жёлто-зелёным светом, показывая, что звери готовы обрушить на корабли противника волны всесокрушающего пламени.
Внезапно в наушниках шлема послышался искажённый помехами голос комполка истребителей полковника Кацуо Тоёсада.
- Внимание! Выход на цели! Штурмовикам приготовиться к атаке, истребителям – обеспечить прикрытие.
Хандзо крепче сжал поводья и мысленно отдал приказ своему дракону на снижение.
Слегка сложив крылья, штурмовик начал пикировать вниз, его манёвр тут же повторил ведомый и остальные красные драконы. Штурмовики начали перестраиваться из походного ордера в боевой – они начали разделяться на четыре группы, по 18 драконов в каждой. Все они были разделены на три эшелона, идущих строем пеленга друг за другом, причём каждый следующий авиаотряд в группе шёл немного выше головного.
Закончив перестраиваться, драконы, пробив низкие облака, вывалились на открытый воздух, и тут же увидели под собой большой город-порт.
Нежинск своей формой походил на полумесяц, охватывающий бухту, традиционная крепостная стена имелась только с сухопутной части, а со стороны моря его защищал мощный брекватер. В центре города высился главный форт, являющийся главным элементом обороны – в нём находилось большое количество магов. Донжон являлись первой, по приоритетности, целью – вначале драконам было необходимо подавить ПВО, и лишь обезопасив себя от атак с земли, следовало приступать к уничтожению кораблей…
Стоп, а вот с этим как раз были проблемы.
Хандзо мгновенно пробил холодный пот.
На рейде Нежинска не было боевых кораблей.
Вообще.
План атаки стремительно шёл прахом.
Одна из четырёх групп штурмовиков сразу же отделилась от основной массы и начала полого пикировать вниз, заходя на атаку береговой инфраструктуры порта. Три остальные продолжали свой полёт – их целью был кремль.
На высоте примерно ста метров над ними крутили карусель истребители, и сейчас их командир лихорадочно пытался получить ответ на один-единственный вопрос – почему здесь нет ни одного корабля?
Полковник Ито понял, что всё идёт совсем не так, как должно бы быть. На рейде не было ни одного боевого корабля, только какие-то рыбацкие лоханки, гигантская цепь, перегораживающая вход в порт была поднята, а ни на крепостных стенах, ни в самом городе не было видно ни одного человека. Тем не менее, он вывел штурмовую эскадрилью в атаку на кремль – драконы брали этот масштабный комплекс строений в клещи сразу с трёх сторон. В районе порта между тем уже завязалась яростная битва – северяне оказались на удивленье бдительны, и зашедших на штурмовку складов и доков драконов встретил плотный огонь зенитной артиллерии. Правда, нужно сказать, что огневых точек у рарденцев было не так уж и много, и штурмовикам пришлось отвлечься от атаки целей, чтобы подавить ПВО противника.
Между тем драконы, идущие в атаку на городской кремль, уже изготовились к огнеметанию – дистанция составляла уже около ста метров, ещё немного и укрепления северян окажутся в зоне поражения драконьего огня. Передовые эшелоны эскадрилий шли в достаточно плотном строю – для уничтожения вражеской цитадели требовался мощный, совместный удар штурмовиков, но…
Но тут рарденцы ответили.
…Поднятые с утра по тревоге генералы и адмиралы, не имели ни секунды на раздумье, поэтому действовали максимально просто, но быстро. Всему населению города и простым солдатам было приказано укрыться в бункерах – оборона города возлагалась исключительно на плечи магов, а также на расчёты зенитных и береговых батарей. Очень много средств ПВО пришлось собрать в форте, ибо по городу их раскидывать было бессмысленно – всё равно такой крупный город, как Нежинск, прикрыть только зенитками было нереально. Да и не было их в достаточном количестве для надёжного прикрытия наиболее важных объектов в городе, поэтому пришлось сосредоточиться на двух районах противовоздушной обороны – в районе порта и в кремле. Причём в цитадели были сосредоточены в основном маги, а простые магострелы сосредоточили в районе порта, плюс несколько опорных пунктов, разбросанных по городу.
Боевым же кораблям был отдан приказ немедленно выйти в море и, если потребуется, ценой своей жизни остановить врага. Главным минусом рарденского командования было то, что о силах Ниарона не было известно ровным счётом ничего – поступивший доклад от лёгкого крейсера «Витязь» свидетельствовал о вторжение в воды Рардена только лишь ударной крейсерской эскадры. Ни о каких крупных силах известно не было, но адмирал Севастьянов, командующий ВОФ, резонно рассудил, что если их никто не видел – это не означает, что их нет вообще. А если рекомые крупные силы всё же начали вторжение, то удару наверняка подвергнутся главные военно-морские базы – с потерей кораблей Рарден мог, в принципе, забыть о своих островных владений на Востоке.
Так что адмирал решил идти в море и дать бой. Любому количеству кораблей противника.
Тем временем на земле, в крепости, генерал  Аврааменко, решил, что в первую очередь стоит опасаться воздушного налёта. Он посчитал, что высадка морского десанта прямо в главном порту флота – вещь слишком маловероятная.
…Рарденцы опередили нападающих, перехватили у них инициативу.
На истребительное прикрытие навалились упавшие из облаков драконы Рардена, причём среди нападающих истребителей попадались и штурмовики. Мгновение, и в небе над Нежинском сотни драконов закружились в смертельной схватке.
А в это время прямо в лоб штурмовикам, из боевых башен и прямо со стен, полетело множество «алых сетей», «перьев феникса», воздух наполнился «ледяными» и «водяными штормами». По налетающим драконам практически в упор значало стрелять всё, что собственно могло стрелять: зенитки, арбалеты, даже пушки, загодя снаряжённые крупной картечью.
Идущий во главе центральной группы Хандзо в отчаянье приказал выставлять огненную завесу, любой ценой прожечь себе путь в атакующих заклятьях, прорываться и уходить – атака сорвалась, их уже ждали здесь…
Драконы первых эшелонов дружно выдохнули огнём, ставя широкую пламенную завесу на десятки метров, и попытались погасить скорость, одновременно уходя вверх и в стороны.
Над Нежинском столкнулись две истребительные волны – заклятья магов и огонь драконов.
Небо над крепостью осветилось множеством мелких взрывов от лопающихся заклятий, не выдержавших яростного драконьего пламени. Если бы маги в крепости не были бы готовы к нападению, их можно было задавить поодиночке испытанной тактикой – двое жгут огнём заклятья, а один атакует колдуна.
Но к сожалению для ниаронских пилотов, маги Рардена были готовы, а огненная защита драконов не была абсолютной – огонь выжигал первый, второй, максимум третий эшелон заклятий, но крепостные маги сейчас не щадя себя колдовали в совершенно безумном темпе. Сейчас было не до тонких расчётов Силы затраченной, оставшейся и резервной – главным в данный момент было напичкать небо над Нежинском максимально возможным количеством заклятий, уничтожить как можно больше штурмовиков ниаронцев. Далее эффект первого удара и перехваченной инициативы пропадёт, и тогда вражеские драконы станут куда более опасны.
Удар рарденцев был сокрушителен - из первой волны штурмовиков смогли отвернуть от цели и спастись лишь те, кто шёл с краю строя – в общей сложности меньше полудюжины. Остальные попали под хорошо подготовленный массированный магический удар и были буквально сожжены и разорваны заклятьями. Не удалось спастись и полковнику Ито – он летел на острие строя, и попал прямо в эпицентр, сотворённого чародеями Рардена магического урагана. Сначала крылья его дракона пробили ледяные стрелы, а один из магических снарядов  пробил полковнику бедро. И уже падающих, их, вместе с драконом, добило клубящееся облако пламени – «перо феникса».
Окутанные огнём, истекающие кровью, с изломанными крыльями и телами, драконы падали на жилые дома около форта, врезались в крепкий бетон крепостных стен. Лишь немногие, пойдя в самоубийственную атаку, смогли окатить волнами пламени башни и стены, но это было булавочным уколом, по сравнению с возможным совокупным ударом эскадрильи.
Второй и третий эшелоны штурмовиков, разделившись на отдельные двойки, бросилась врассыпную. Пары драконов попытались атаковать форт каждая индивидуально, заставляя защитников крепости распылять силы и внимание, всё-таки 40 драконов – это большая сила, которую не сразу и не вдруг уничтожишь.
Теперь вся надежда в крепости была только на магов, и частично на зенитчиков. Арбалеты и пушки можно была применять теперь только исключительно в психологических целях – из такого несовершенного, в противовоздушном отношение, оружия, попасть хоть и в очень крупную, но скоростную и маневренную цель было весьма проблематично.
Расположенные на открытых площадках башен и кое-где на стенах спаренные зенитные магострелы казались для драконов самой лакомой и лёгкой добычей. Разумеется, их подавление досталось для ниаронских штурмовиков ценою определённых потерь – стрелки-наводчики не собирались так просто сдаваться без всякого сопротивления. Эммитеры раз за разом окутывало желтоватое мерцание, и они выбрасывали за раз по полдюжины небольших, чуть крупнее кулака файерболы – и время от времени они находили свои цели.
Тем не менее, очень скоро все противовоздушные орудия в крепости были уничтожены, а новым взяться было просто неоткуда – слишком громоздкими артефактами он были. Но, конечно же, свой вклад в уничтожение противника они внесли, а теперь исход сражения ложился на плечи собранных в форте чародеев.
Было их не так уж и много и они были не настолько сильны, чтобы просто приказать нападающим умереть – остановка сердца врага, паралич нервной или дыхательной системы были отчего-то гораздо более сложными заклинаниями, чем это казалось на первый взгляд. Если с собственным телом маг, буде ему это взбрело бы в голову, ещё мог бы это сотворить, то с другим живым объектом такой номер не проходил. С неодушевлёнными предметами и стихиями манипулировать было довольно просто, а вот с живыми объектами…В чём была причина такой сложности было неясно, маги-учёные просто разводили руками, а народ попроще, пускай даже и из волшебников видел здесь некий высший замысел.
Вот поэтому чародеи и атаковали такими примитивными вещами как огненные шары, ледяные стрелы и им подобное. Но таким арсеналом огромного зверя нельзя было убить мгновенно – перед смертью дракон почти всегда успевал или выпустить струю пламени, или пойти на таран чего-нибудь, а разогнавшаяся до высокой скорости многосоткилограммовая туша – это нужно сказать, по тяжести разрушений, ничуть не хуже, чем снаряд или ядро. Правда, время от времени из крепости стреляли заклятиями и помощнее, которые валили дракона сразу – сильные, высокоскоростные, хотя и совершенно не зенитные «радужные молнии» и «ледяные громы». А несколько раз ударили и вовсе экзотическими заклинаниями.
Из одной из угловых башен вылетел какой-то размытый сгусток серо-зелёного цвета, очень напоминающий по форме комок войлока, прочертил в воздухе пепельно-серую черту и врезался прямо в пикирующего дракона. В мгновенье ока комок «войлока» взорвался светло-сизым дымом и окутал штурмовика, а когда дым рассеялся, то к земле уже летели мёртвые дракон и всадник, прямо на глазах старея и распадаясь в прах.
Большая редкость – в Нежинске нашёлся некромаг, только он был в силах сплести заклятье «мёртвый пух».
Но время шло, и напор заклятий из крепости ослабевал – маги ведь тоже люди, а активная волшба выматывала не хуже тяжёлой физической работы. Тем более, что число заклятий, которое подряд способен выпустить чародей – ограничено и зависит это от выучки и силы мага. Связано это было с эффектом взаимодействия магической субстанции-Силы с человеческим телом – чрезмерная прокачка энергии через живое существо довольно негативно влияет на работу всего организма. Проще говоря многие жизненно важные процессы идут в разнос – давление, кровообращение, работа желёз, функционирование жизненно важных энергопотоков…
В общем, если же этот порог превышался, то волшебник имел большие шансы «перегореть», то есть потерять очень много сил и даже умереть, но даже в самом благоприятном случае способность нормально колдовать и манипулировать тонкими энергиями возвращалась, ой как не скоро. Проще говоря, после такого подвига, маг становился слабее новорождённого котёнка и на какое-то время полностью терял способность к магии, в иных случаях - навсегда.
…Общими усилиями ниаронские драконы сожгли-таки одну и тяжело повредили ещё три крепостные башни, и теперь активно оборонялись только две оставшиеся башни и донжон, на голые стены же магов не посылали – башня давала хоть какую-то защиты от всеуничтожающего драконьего пламени. Правда и драконов осталось меньше двух десятков, казалось, что ещё немного, и даже ценой собственной жизни, штурмовики полностью подавят сопротивление рарденцев.
Штурмовики так увлеклись противостоянием с крепостными магами, что совсем забыли о поединке истребителей прямо над их головами.
А зря.
На полнокровный истребительный авиаполк ниаронцев сейчас навалилась почти вся имеющаяся в Нежинске аваиация – и истребители, и даже штурмовики. У нападающих имелось 72 зелёных дракона, у рарденцев – 88 истребителей и 16 штурмовиков и, казалось бы, исход – предрешён. Но…Северные драконы превосходили своих островных сородичей по размерам и по огневой мощи, но уступали им в скорости и, особенно, в манёвре. Тем более, что в авианосные силы Ниарона набирали только самых опытных пилотов и драконов,  такому понятию как слётанность пилотов, уделялось очень много времени. Иными словами – их учили действовать в команде.
А значит, у рарденцев была только одна тактика – давить на огневое превосходство, и бить врага с дальней дистанции, не ввязываясь в ближний манёвренный бой.
Но, гладко было только на бумаге…
…Первый удар северян был ошеломляющ – удар тяжёлых истребителей и идущих на острие атаки штурмовиков буквально сжёг больше дюжины ниаронских драконов. Но крупные северные драконы стали заложниками собственных размеров – большая масса и, соответственно, большая инерция сыграли злую шутку с рарденцами. Основная масса драконов северян просто-напросто пробила неплотный строй островитян, но вот оперативно набрать высоту у рарденских всадников не получилось. Ниаронцы превосходили своих противников в скороподъёмности и прекрасно знали об этом, а ещё увидев открытые спины врагов, не замедлили воспользоваться преимуществом. Ниаронцы контратаковали, и рарденским пилотам пришлось тяжко - не искушённые в воздушных боях, северяне дрались отчаянно и храбро, но не слишком умело.
Пилоты Рассветной империи, сразу же понеся первые потери, не растерялись. Разрывая строй, они брызнули в стороны, а когда набравшие скорость рарденцы, подобно бронебойному болту, насквозь пробили их строй, навалились на них сверху и с боков. Бой сразу же потерял всю организованность – от зашедших в хвост ниаронцев не было никакого спасения, и северяне, в отчаянье начали ломать строй, забывая о ведомых и ведущих.
Воцарился хаос – бой превратился в свалку.
Самые тяжёлые потери начали нести штурмовики – уступающие им в размерах почти в полтора раза юркие ниаронские драконы были словно бы со всех сторон. И штурмовики перестали различать что-либо  – волны горячего, словно звёздный огонь, пламени накрывали всех подряд, и своих, и чужих. Рарденцы били в белый свет, стремясь достать врага, любой ценой, но достать, а если не удавалось сжечь ниаронцев, то они шли на таран. Драконы сцеплялись друг с другом в ближнем, «рукопашном» бою, и тут уже сказывался размер зверей – крупные северяне были здесь сильнее, их огромные когти и зубы буквально рвали на части более мелких островных драконов.
Но сколько драконов не могло дотянуться до противника, сколько сгорали в истребительном пламени, и даже те, кому удавалось дотянуться до врага, вцепиться в него когтями, зубами были обречены. Слишком тяжелы были раны, наносимые зверями друг другу, слишком лёгкой мишенью для других они были – не единожды сцепившиеся в смертельной схватке драконы падали вниз, так и не разжимая предсмертных объятий, не единожды их окатывали огнём другие драконы…
Только смерть уравнивала и примиряла врагов – тела погибших драконов и их пилотов падали на город чудовищным дождём. Выражение «с небес хлынул кровавый дождь» обрело чудовищную реальность.
Неся тяжёлые потери, рарденцы всё-таки одолевали, пускай уже погибли все красные драконы-штурмовики, пускай один за другим гибли истребители, но рарденцы понемногу клонили чашу весов в свою сторону. Чем дольше продолжалась воздушная битва, тем сильнее уставали ниаронские драконы, теперь их размер играл против них – их северные собратья оказались более выносливыми. Ещё одной проблемой стал боезапас огнесмеси – массированная дуэль заставила драконов тратить очень много пламеобразующей секреции, а на её выработку железам требовалось определённое время.
Капитан Наёри Хара, принявший командование, после того как дракон комполка был протаранен раненым рарденцем и вместе с ним рухнул на землю, понял, что скоро бой превратится в избиение, и отдал приказ остаткам потрёпанного в бою полка возвращаться на авианосцы. Умереть никто из пилотов не боялся, но вот умереть без пользы…То, что атака полностью провалилась было понятно всем – штурмовиков, атаковавших порт, уже добивали, вскоре наступал черёд атакующих форт, а потом взялись бы и за истребителей. Нет, Империи ещё пригодятся их жизни – хорошо обученный драконий всадник – это большая ценность для армии, а всадник авианосной авиации – тем более. Да и дракона за месяц не вырастить, так что и звери будут нужны…
Истребители начали один за другим выходить из боя и прорываться в сторону моря. Поняв, что враг отступает, рарденцы не стали их преследовать, 23 истребителя – это всё ещё слишком опасно. Тем более, что у них была более лакомая цель – поредевшие в своём числе ниаронские штурмовики, что продолжали отчаянно атаковать цитадель и порт.
Все оставшиеся в строю рарденские драконы-истребители, общим числом 41, обрушились сверху на увлекшихся атакой порта красных драконов противника. Неполная эскадрилья не смогла оказать им должного сопротивления, и вскоре всё было кончено.
Теперь же наступал черёд основной группы штурмовиков.
Рарденские истребители, закончив зачистку неба над портом, дружно развернулись и полетели к цитадели, где всё ещё полыхало ожесточённое сражение. Вскоре, совместно с выжившими крепостными магами они начали методично добивать остатки штурмового полка. Как оказалось, если в подготовку штурмовиков Рардена входила хотя бы элементарная тактика воздушного боя, то в Ниароне атакующих поверхность драконов ничем подобным решили не нагружать. В итоге все попытки ниаронских штурмовиков маневрировать или атаковать воздушного противника оканчивались прахом, поэтому островитяне приняли решение прорываться и уходить.
Сказать это было проще, чем сделать – уходить, когда сверху поливают огнём уставшие, но злые истребители, а в спину бьют заклятьями маги, было, ой, как не просто. Максимум, что удалось ниаронцев, это прорваться до уровня брекватера.
Трое прорвавшихся так и остались на этом уровне – истребители сбили их огненными плевками прямо над бетонными укреплениями и ниаронцы рухнули прямо в море.
Небо над Нежинском очистилось.
Ниаронские драконы или отступили на авианосцы или остались лежать на земле, рарденские - возвращались на родные аэродромы.
Три башни форта из шести горели, одна из них была разрушена почти до основания. Огонь полыхал и на стенах, и даже на донжоне, а пространство вокруг крепости было полностью выжжено.
Наспех сформированные пожарные команды в составе магов огня и воды, солдат и просто мирных жителей тушили, вспыхнувшие в десятках мест пожары. Их виной были павшие в бою драконы - большинство из них было объято сильным и трудногасимым пламенем. В десятках мест по всему городу вспыхнули пожары, не делая разницы между избами простых крестьян и роскошными теремами купцов и дворян. Теперь общая беда объединила всех – слишком страшен был пожар в деревянном городе, каковыми в Рардене были почти все.
Но ещё страшнее было известие о начале войны.
Шёл только ещё первый день войны, но кровавый счёт уже открылся – пока что это были только военные, но вскоре удару несомненно подвергнуться и простые люди. Дети ещё ничего не понимали, женщины плакали,  а мужчины хмурились и мрачнели. И многие люди, как из благородного, так и из простого сословия доставали припрятанное оружие или шли в вербовочные пункты.
Враг стоит у ворот родного дома, и отсидеться где-то в стороне не получится.

* * *

Не так-то просто уйти от войны – рано или поздно, она обязательно тебя настигнет, и как ты её встретишь. зависит только от тебя.
Как трус – стоя на коленях и униженно моля о пощаде.
Или как настоящий человек – глядя в глаза врага и сжимая в руках оружие.
Это будет твой и только твой выбор.
Солдат может бросить меч и дезертировать с поля боя, а простой крестьянин встанет и пойдёт в заведомо проигранный бой.
Никто не придёт и не подскажет правильного решения. Война слишком жестокий, но хороший учитель – придёт день, и тебе придётся сделать свой выбор.
Верность или предательство. Храбрость или трусость.
Жизнь или смерть.
Подчас нужно выжить любой ценой, чтобы предупредить, спасти или помочь. А иногда лучше умереть, но сохранить честь.
Глупые слова, высокие, пафосные…
Но правильные.
Жизнь человека, любого разумного существа – бесценна.
Но иногда люди совершают поступки, после которых они уже не могут носить это высокое звание. Они умирают, но не знают об этом, они превращаются даже не в зверей – в Нежить, оживших мертвецов. Это уже не люди, а страшные существа, чьё существование оплачено кровью и страданиями других.
Добей раненых. Убей невинных. Предай друзей.
Получи в награду иллюзию жизни.
А потом тебя убьют, быть может, без суда и следствия. Что? Ты тоже человек, ты просишь пощады? А кем были убитые тобой, преданные тобой? Они ведь тоже просили у тебя пощады.
Нет, мы не убийцы, мы не уподобимся тебе. Мы просто приводим приговор в исполнение, нет, даже просто возвращаем тебя к реальности.
Ты ведь уже мёртв.
Когда ты предал, убил, ты тоже умер. Мёртвые не ходят и не говорят, чтобы там не говорили некромаги, так получай свои законные восемь дюймов стали в грудь. Радуйся, это ещё слишком честная смерть для тебя.
У тебя был шанс остаться человеком, пускай ненадолго, но остаться. И ты его упустил, так что теперь нечего сожалеть.
Сожаление недостойно истинного человека.
Не сделав выбор – держись, сделав выбор – крепись.
Война – это страшная вещь, самая страшная из всех гадостей, что измыслили люди. Но это самый точный тест на определение твоей подлинной сущности.
Война – это граница, и ты точно поймёшь на какой ты стороне.
Всегда есть сторона.
Всегда есть война.
Война – это не только марширующие армии.
Это и яд лживых речей фальшивых проповедников, и чужие обычаи, медленно убивающие и замещающие родные, доставшиеся от предков, и многое другое.
В начале мира было Слово. В начале войны была Мысль.
Мысль, что у тебя есть право решать судьбы других, что у тебя есть право убивать. Всё можно решить миром, пускай и дольше и сложней, но можно. Но ведь война – это так «просто»!
Что значат растоптанные и сломанные судьбы людей? Что значат их никчёмные жизни пред вящей славой твоего племени, государства? Что значат?..
А ведь значат.
Думаешь, у тебя есть власть над ними? Возомнил себя богом?..
Так знай, что становясь богом, ты перестаёшь быть человеком.
Но ты не бог – Бог один и он есть любовь, мир, понимание. Бог не может нести кровь, боль, смерть, ненависть…
А значит ты – не бог. Но и не человек. Так кто же ты?
Правильно – Нежить, более гнусная и отвратная, чем всё, что создано некромагами. 
А значит, жди – восемь дюймов стали уже твои.

+2

238

Спустя полчаса после старта первой волны драконов, адмирал Торукава отдал приказ о запуске второй волны авиации. Но на этот раз, при прежнем количестве штурмовиков из истребителей была поднята в воздух только половина – на каждом авианосце было оставлено по девять зелёных для самообороны.
Вскоре к общему веселью в Нежинске должны были подтянуться ещё и линкоры. Обстрел города калибром в 14 и 16 рангов – это вам не шутка, после такого рарденцы надолго забудут, что у них здесь когда-то вообще была военная база…
Адмирала напрягало только то, что их собственные помехи мешали работе радаров и связи. Но в этом был залог успеха – удар, приходящийся из ниоткуда гораздо сложнее отразить.
Так что для корректировки предполагалось использовать авиацию, а для связи – высокочастотные установки Дайсон-связи ближнего радиуса действия.
Торукава стоял перед рядом обзорных иллюминаторов и задумчиво смотрел вдаль, поглаживая висящий на шее тяжёлый морской бинокль. Адмирала терзали какие-то нехорошие предчувствия…Ничего определённого, просто чувство того, что что-то не так.
Помнится перед моделированием рейда к Нежинску, Акира самолично кидал игральные кости - раз, и двух авианосцев нет. Тогда никто не поверил, что такое возможно, и поэтому решили перебросить. А вот теперь адмирал чувствовал беспокойство – а вдруг это был знак от самого Неба? Конечно же, потерять два авианосца в столкновение с горсткой кораблей противника – немыслимо, но всё же…
Что-то они все не предусмотрели, что-то пропустили…
…Вторая волна драконов уже ушла на цель, а первая до сих пор не вернулась, хотя за это время драконы уже должны были израсходовать свои запасы огненной смеси и вернуться на корабли. На палубе уже стояли лекари и техперсонал, наготове были лечебные эликсиры, а в глубине корабля к приёму раненых уже готовились операционные – для людей и драконов.
А штурмовики с истребителями всё не возвращались…Хотя, нет! Вот на горизонте появилось несколько ниаронских драконов, с характерными узкими телами и короткой гривой перьев в районе длинной, змееподобной шеи.
Обнаружили их визуально, потому как  плюнув на показания то и дело барахлящих радаров, адмирал приказал перейти исключительно на оптические приборы обнаружения.
Тройка зелёных летела довольно низко и то и дела вихляла из стороны в сторону – было видно, что звери очень устали или были ранены. Вслед за ними из густой пелены тумана начали поодиночке и мелкими группами выныривать и другие драконы. Вид у них у всех был довольно потрёпанный, а за некоторыми из драконов в воздухе тянулся тонкий кровяной шлейф. Зоркие наблюдатели уже насчитали уже больше двух десятков возвратившихся драконов, и…
И всё. Больше никого не было.
Тем временем первые драконы начали тяжело приземляться на авианосцы, палубы кораблей то и дело содрогались, когда многотонные звери касались палубы лапами, а затем гасили инерцию в коротком пробеге. Некоторые из истребителей не могли сдержать равновесия при посадке, и падали – видимо, они были слишком изранены или измождены. Только высокая выучка палубного персонала позволяла избежать случайных жертв – когда многометровая туша начинает катиться кубарем, сметая всё на своём пути, сложно остаться в живых. Кстати, а почему интересно это вернулись только истребители?..Что, штурмовики слишком заняты, полны сил или у них нет раненых? Непонятно…
Семь, только семь драконов вернулось на борт «Асикаги», и больше никого не было. Да и этот авиаотряд представлял собой весьма плачевное зрелище – ни одного целого зверя не было, изранены были все. Вокруг них уже вовсю суетились лекари– драконов перевязывали, выливали на их раны целые литры лечебных эликсиров. Более-менее держаться на ногах могли только лишь три истребителя – у них были в основном не слишком тяжёлые ожоги. Ещё двое опустились на все четыре лапы, кое-как подобрали крылья и тяжело дышали, их состояние было гораздо хуже – у них были тяжёлые ожоги и глубокие рваные раны, оставленные когтями и зубами каких-то крупных созданий.
А вот последняя пара была совсем плоха – раненные звери лежали прямо на палубе, в бессилие раскинув крылья. У одного из драконов была сильно обожжена вся правая сторона туловища, разорвана перепонка на крыле и повреждён глаз. Его пилот с ожогами более, чем 50%  туловища был срочно доставлен в лазарет. У второго дракона была в нескольких местах сломана передняя лапа, так, что во все стороны торчали обломки костей, а на спине были глубокие рваные раны, оставленные вражеским драконом.
Палуба авианосца оказалась залита кровью раненых зверей, в свежем морском воздухе стоял тяжёлый запах сожжённой плоти.
Обслуживающий персонал в это время помогал пилотам спускаться со своих зверей, некоторые из всадников тоже оказались ранены, но не так серьёзно. Но вот что поражало в них, так это полная апатия – здоровые всадники просто падали на палубу около своих драконов и оставались лежать в таком положение.
Сначала это вызывало у команды авианосца удивление, но очень скоро это удивление переросло в тревогу. А вскоре её сменило волнение  и даже лёгкий страх, вызванный неизвестностью.
Адмирал Торукава решил покинуть командный остров и лично поговорить с вернувшимися пилотами.
Ему было просто необходимо получить информацию о ходе операции из первых рук.
Требовалась найти объяснение, почему пока что вернулось так мало драконов.
…Акира вышел из боевой рубки, остановился, глубоко вдохнул свежий морской воздух и, опираясь на свою трость, пошёл к месту посадки истребителей. За ним почтительно следовала положенная ему по рангу свита, в составе нескольких адъютантов.
Пройдя разделяющие посадочную площадку и рубку двадцать метров, Торукава подошёл к пилотам, так до сих и лежащих около своих драконов. Четверо пилотов, не подвергшихся госпитализации из-за лёгкости ранений, равнодушно скользнули взгляд по подошедшего к ним адмирала, и неторопливо встали по стойке смирно.
Акира переводил взгляд с одного всадника на другого, и в его сердце холодной змеёй начал вползать страх. В глазах ниаронских пилотов было не всегдашнее холодное спокойствие, а пустота. Пустота, затягивающая и завораживающая своей чуждостью – адмирал просто не узнавал своих лучших пилотов. 
Повисла неловкая тишина.
- Кто старший? – первым нарушил её Торукава.
Вперёд медленно выступил один из всадников – невысокий и плотный, с не по уставу длинными, до плеч, волосами.
- Скорее всего я, господин адмирал. Унтер-офицер Сува. – вытянулся пилот.
- Хорошо. Унтер-офицер, докладывайте, как проходит операция по уничтожению рарденского флота?
Сува немного помолчал, а потом начал монотонный доклад, от которого волосы адмирала начали вставать дыбом.
- Слушаюсь,  господин адмирал. На рейде порта Нежинск крупных боевых кораблей обнаружено не было. Тем не менее, штурмовиками была начата атака инфраструктуры порта и центрального форта. Истребительный авиаполк осуществлял их прикрытие с воздуха на случай атаки противника.
Наши силы натолкнулись на мощную и хорошо скоординированную оборону. В районе портовых построек оказалось сосредоточено большое количество зенитных установок. Атакующая порт эскадрилья оказалась втянута в затяжное противостояние. Три остальных эскадрильи атаковали форт, и на дистанции, примерно, сто метров нарвались на магическую засаду. Штурмовые силы понесли  значительные потери, но продолжили атаку. В это время истребительное прикрытие было атаковано превосходящими силами драконов противника, и оказалось втянуто в бой…
Господин генерал… - унтер-офицер посмотрел в глаза Акиры. – Это была хорошо подготовленная засада. Там не было кораблей северян, были только маги и их драконы…Мы были сильнее – это была просто какая-то заштатная часть, из необученных и не слётанных пилотов. Их драконы уступали нашим в скорости и манёвре, среди них были не только истребители, но и штурмовики…
Но мы проиграли.
Да, их было больше. Но они меняли двоих за одного нашего. Мы жгли их..Жгли одного за другим…А они не сдавались, шли на таран, вступали в ближний бой, но не сдавались…
В них есть Дух, господин, в них есть Дух Неба.
Мы думали, что с нами никто не может сравняться, а они оказались лучше…Тот, кто планировал эту атаку – просчитался. Мы не победим их за три месяца, как хатов – это будет долгая война…
- У вас всё, унтер-офицер? – Торукава тяжело взглянул в пустые глаза всадника. Адмирал был просто в шоке, хоть и не показывал вида – он не мог поверить, что отборные пилоты Императорского флота сломаются после первой же битвы.
Это было просто невозможно.
- Да. Я вернулся только для того, чтобы рассказать, что произошло. Теперь я могу УЙТИ…
- Подождите, унтер-офицер, не горячитесь. – перебил его адмирал. Ещё чего не хватало – началась, как оказывается очень тяжёлая война, а пилоты из элитных подразделений помышляют о самоубийстве. – Я не могу позволить вам этого сделать -  Империи требуются хорошие солдаты.
- Я отступил. – глухо проговорил пилот. – Струсил. Мне нет прощения – я покрыл себя позором…
- Отставить. – властно приказал Акира. – Вы отступили, и только. Скоро будет новый бой и пойдёте в него. Война – это не благородный поединок, здесь нет места позору – есть только победа и поражение. Так что, я запрещаю вам УХОДИТЬ. Вам понятно? Всем понятно?
- Да. Господин адмирал. – раздался неровный хор мрачных голосов.
- Так. Теперь о штурмовиках. – Торукава вновь обратился к длинноволосому пилоту. – Вы сказали, что они атаковали форт. Что дальше?
- Как я успел заметить, - всё так же глухо продолжил всадник, - они смогли нанести серьёзный, но не смертельный урон цитадели северян. Когда мы стали отступать, их истребители оставили нас в покое и вместе с магами уничтожили всех наших красных.
Из руки Торукавы выпала его трость.
Серебряный набалдашник с лёгким звоном  стукнулся о палубу.
- Можете больше никого не ждать. Мы единственные из первой волны, кто остался в живых.
Акира почувствовал, как горло сжимает незримая петля. Рука адмирала судорожно вцепилась в вышитый золотом высокий воротник камзола и резко рванула его. Дорогая материя не выдержала и с громким треском разорвалась.
И словно эхо в наступившей тишине, где-то вдали грохнул залп тяжёлых орудий.

Отредактировано Set Sever (17-08-2009 06:46:47)

+2

239

Вторая волна ниаронских драконов летела к Нежинску – 72 штурмовика и 36 истребителей.
Сегодня должна была решится судьба этого города, а возможно и всей войны…
Так думали летящие к цели ниаронские пилоты.
…Они ещё не знали, что их ожидает.
Всадники совсем немного разминулись с остатками драконьих авиаполков первого эшелона и ещё даже не подозревали о случившемся разгроме.
Они летели добивать презренных варваров.
Задачей второго эшелона было окончательное уничтожение рарденской эскадры в порту Нежинска и полное подавление любого сопротивления на земле. При выполнение этих заданий у пилотов был приказ не останавливаться ни перед чем, и если возникнет необходимость, то предать огню весь город.
Ниаронское командование не волновало количество потерь среди мирного населения – их интересовал только результат.
Драконы размеренно взмахивали крыльями.
Штурмовики и истребители шли к цели.
Стройные шестёрки ниаронских штурмовых авиаотрядов перестраивались в боевой трёхэшелонный порядок. Чуть выше них истребители уже собрались в огромный круг, готовясь в случае чего прикрыть красных.
Несколько минут стремительного полёта над морем в условиях густой облачности, затем пелена низких облаков резко разорвалась, мгновение и перед ниаронскими пилотами предстал Нежинск.
Город горел.
Центральный форт полыхал ярким бездымным, явно магическим пламенем – огнём были объяты три из шести башен, одна была полностью разрушена. Отдельные языки пламени были и на стенах, и на главном донжоне, а окрестности кремля были выжжены начисто.
Иной была обстановка в самом городе – множество не слишком больших очагов пламени было разбросано по всей территории Нежинска. Несмотря на все усилия пожарных команд, огонь в преимущественно деревянном городе распространялся очень быстро, и к небу повсеместно начали подниматься столбы густого дыма.
А вот что неприятно удивило ниаронцев, так это отсутствие боевых кораблей в порту. То, что в небе над Нежинском не было других драконов Рассветной империи их не взволновало – в основной своей массе пилоты решили, что первый эшелон просто ушёл на авианосцы для отдыха и залечивания ран.
Ну…В чём-то они, конечно, были правы…
…Без лишней суеты (противник-то наверняка подавлен) штурмовики, как и их соратники из первого эшелона, разделились на четыре группы и нацелились на атаку портовых строений и цитадели. Самое главное цитадель - будет уничтожен центральный форт, с его выносными бастионами, по старинке именуемые башнями, и северянам будет существенно труднее отражать атаки – не так-то просто выстоять перед магической или драконьей атакой, укрываясь в обычных избах горожан, а не в хорошо защищённых бетонных фортах. Жаль, что невозможно было добраться до укреплённых подземных убежищ, ведь в них сейчас находятся все выжившие при первой атаки солдаты…Тут мало залить весь город огнём – придется ещё денно и нощно долбить тяжёлыми заклятьями. Скажем, командный бункер под цитаделью, где укрываются на время боевых действий все высшие командиры и маги, заглублен в землю не менее чем на пару десятков метров, если не больше. Не сразу и не вдруг до него доберётся даже «солнечный пламень» и «воздушный таран» тяжёлых бомбардировщиков…
Ну, всё это, разумеется, относится к атакам с воздуха – наземный десант магов разберётся гораздо быстрее…
…Как и их менее удачливые предшественники, вторая волна ниаронских драконов построилась в три эшелона, и, разделившись на три группы, начала брать рарденский кремль в кольцо. До форта оставался ещё примерно километр, когда летящие первыми ниаронские пилоты увидели на вершине донжона ярко-голубую вспышку.
…Магистр Светломир вскинул свой посох вверх, и проглянувшее сквозь низкие облака солнце отразилось в огромном ярко-голубом пирамидальном камне, что венчал магический артефакт.
Старый маг стоял на открытой каменной площадке, что была на вершине пятидесятиметрового донжона. Даже здесь были видны следы недавнего сражения – прямо в трёх шагах от Светломира кусок площадки был разрушен истребительным драконьим пламенем.
Чародей стоял, одной рукой вцепившись в высокий бетонный парапет, а вторую, сжимающую посох, вскинув вверх. Его холодные серые глаза пристально вглядывались в небо, где уже показалась вторая, вполне ожидаемая волна агрессоров. Его лицо, обезображенное идущим через всю левую сторону давним сабельным шрамом, оставленным зачарованной сталью, было напряжено до предела, губы шептали что-то несвязное.
Лёгкий ветер шевелил седые волосы мага и развивал его ярко-синий, почти голубой плащ; матово блестела вороненая кираса.
Магистр замолчал и закрыл глаза.
Всё, базисная часть готова. Теперь можно свести всё воедино.
Светломир чувствовал, как сейчас к нему текут все доступные потоки Силы. Его собственные, хорошо укреплённые и настроенные природные каналы, потоки от всех магов, находящихся сейчас в силах колдовать, и наконец, Сила из стратегических резервов Нежинска – заботливо накопленная и сохраненная.
Время, как же бесценно время!
Не будь у магистра стольких часов на подготовку, у него бы ничего не вышло – тонкая настройка огромной магической сети требовало времени, времени и усилий. А сколько он потратил времени, снимая охранные печати с огромных энергетических аккумуляторов стратегического запаса?..
Нет, если бы Светломира не разбудили чуть  свет и не дали столько времени на подготовку, ему бы пришлось вступить в бой только с собственными резервами Силами. И он превзошёл бы обычных магов только лишь в силе и количестве заклятий, и то не слишком сильно.
Но нет – теперь он покажет, что такое НАСТОЯЩЕЕ магическое искусство
Светломир открыл глаза.
Его тело начали бить судороги от избытка магической энергии, чародею казалось, что ещё немного и его просто разорвёт. Нужно было куда-то девать избыток Силы и…
…Магистр описал посохом круг у себя над головой и начал плести у себя в уме мощнейшее заклинание. Посох затанцевал в воздухе, вырисовывая какой-то сложный магический символ - голубой кристалл в его навершие оставлял за собой яркие серебристо-голубые следы пламени. Чародей каким-то чужим и неживым голосом начал произносить формулы и кодовые слова, закрепляя общую магическую канву и вставляя недостающие связки, скрепы, переходы…
Облака над городом начали стремительно стягиваться и закручиваться вокруг одной-единственной точки, находящейся над головой рарденского мага. Резко взвыл холодный и сильный ветер, облака прямо на глазах темнели, превращаясь в грозовые тучи, и в них уже начали искриться разряды молний.
Гигантская облачная масса над Нежинском начала вращаться всё быстрее и быстрее, превращаясь в самый настоящий тайфун. И на фоне этого колоссального буйства стихии, в самом центре урагана стояла маленькая фигурка мага – Светломир крепко держался за бетонный парапет, сопротивляясь сильным порывам ветрам.
…Ровный строй атакующих город ниаронских драконов начал рушиться. Сначала сильный боковой ветер только лишь немного мешал штурмовикам и истребителям, слегка сбивая их с курса атаки, но постепенно ветер начал усиливаться, и драконам стало всё труднее держать заданный курс, а потом и просто сохранять строй.
До цитадели оставалось уже совсем немного, но вместо стройных рядов атакующих звеньев к форту неслась уже просто стая драконов. Ветер превратился уже в самый настоящий ураган и небольшие островные драконы больше заботились о том, чтобы просто держаться в воздухе, даже и не помышляя об какой-либо атаке. Лёгким ниаронским истребителям и штурмовикам приходилось очень тяжко – ветер выворачивал крылья драконов, кидал летающих ящеров друг на друга, многие сталкивались между собой, некоторые даже падали.
А магистр Светломир тем времен всё продолжал и продолжал плести заклинание, ибо это ещё был не конец. Теперь маг почти кричал, стараясь перекрыть шум ветра, как будто хотел до кого-то что-то донести, передать…
Внезапно он замолчал и неподвижно застыл, опустив голову и тяжело опершись на посох, словно бы не замечая буйства стихии вокруг себя.
В воздухе кружило и разбрасывало в стороны ниаронских драконов, отчаянно борющихся с ветром.
Светломир медленно поднял лицо к небу и прокричал в облака последнюю формулу, одновременно завершая заклятье и в своём разуме. Превозмогая непонятно откуда взявшуюся тяжесть, магистр вскинул посох вверх, словно бы вонзая его в низкие небеса.
Внутри огромного, с кулак человека, голубого кристалла в навершие посоха начало разгораться какое-то сияние. Оно лавинообразно усиливалось, пока не заполнило собой весь камень, а затем вырвалось на свободу.
Ярчайшая бело-голубая вспышка осветила Нежинск, погружённый в сумрак из-за бушующего тайфуна.
С посоха старого чародея в небо ударил поток чистой Силы, принявший облик огромной ветвистой молнии. Облака над донжоном тут же, словно живая субстанция, начали  обволакивать молнию, постепенно вбирая её в себя. Огромный чёрный конус новосотворённого торнадо, похожий на хобот исполинского зверя, начал стремительно тянуться к земле, поглощая поток Силы.
Ветер стал просто ураганным, но ниаронские драконы ещё каким-то образом держались в воздухе, их пилоты с ужасом наблюдали за разворачивающимся светопреставлением и поспешно разворачивали зверей прочь от города.
Это было выше их сил.
…Хищная воронка торнадо, озаряемая изнутри вспышками молний,  всё тянулась и тянулась к донжоны, грозя поглотить его и разрушить до основания…Но внезапно она застыла, на расстояние всего лишь нескольких метров от площадки на башне.
Магистр Светломир стоял на площадке на коленях, изо всех сил сжимая двумя руками и уперев в бетон посох, с которого до сих пор била молния, уходящая прямо в алчную пасть торнадо.
…Немного…Осталось продержаться совсем немного…
На камне в посохе мага начал вспухать бело-голубой энергетический шар, постепенно увеличиваясь в размерах. Вот он размером с голову человека, вот он достиг полуметра в диаметре, метра…
Светломир с натугой оторвал посох от площадки и вскинул его вверх, рыча сквозь плотно сжатые зубы.
От резкого толчка, энергошар сорвался с кончика посоха и понёсся прямо в пасть торнадо.
Камень в навершие тут же потух. Мгновение и посох упал на холодный бетон башенной площадки, и откатился почти к самому краю.
Светломир завалился на правый бок и упал навзничь, потеряв сознание от чрезмерного магического напряжения.
…Торнадо алчно всосал в себя молнию, но вот ярко белый энергошар отчего-то замер прямо на кончике воронки. Несколько секунд ничего не происходило, а потом из шара в стороны вырвались три молнии, и в следующий момент оплели темный конус торнадо. Молнии заскользили по его поверхности по спирали, превращая торнадо в гротескное подобие огромного шурупа, а затем они достигли основной массы облаков и всё на мгновение замерло.
Над цитаделью замерла гигантская воронка торнадо, перевитая огромными молниями, а вокруг бушевал ветер ураганной силы.
Ниаронские драконы в спешном порядке неслись прочь от этого жуткого зрелища.
А затем молнии начали разделяться на множество более мелких потоков, исполинский торнадо оказался, словно бы окутан свечением…
И вдруг, все эти молнии стремительно оторвались от облачной воронки и хлестнули в стороны, превратив небо над Нежинском в подобие огромного веера.
Потоки разрушительной энергии, словно чудовищные кнуты, хлестнули по городу, окружающим его полям, акватории порта…
Но это были всего лишь мелочь, вышедшая из-под контроля.
Основная масса молний ударила вслед улепётывающим ниаронским драконам.
Скорость поток энергий была не слишком велика, а вдали от цитадели ветер был не столь силён, поэтому драконы Рассветной империи без труда построили походный ордер и легко уклонились от молний, попутно выдохнув огнём, в стремлении уничтожить порождения вражеской магии.
Но к ужасу ниаронских пилотов молнии повторили их курс, словно были живыми, а самое главное драконий огонь не возымел на них почти никакого действия – разрушен оказался едва ли один поток магической энергии из десяти!
…Именно этого добивался магистр Светломир, творя своё умопомрачительное заклинание, иначе вообще не стоило бы  городить огород, а ограничиться заклятьем попроще.
Но именно «звёздная сеть» - одно из самых мощных воздушных заклинаний имело устойчивость к антимагическому драконьему огню. Оно требовало колоссальное количество Силы и усилий, но результат того стоил.
…Ниаронские драконы отчаянно крутились, выписывали всевозможные фигуры высшего пилотажа, плевались огнём, но так и не смогли ничего противопоставить истребительной магии рарденцев. На каждого ящера приходилось по целому десятку небольших, но невероятно смертоносных молний, и сбить удавалось лишь едва ли пару из них.  Потоки разрушительной энергии разрывали тонкие перепонки на крыльях истребителей и штурмовиков, навылет пробивали тела драконов, буквально разрывая их на части.
От этого не было ни спасения, ни оружия, и очень скоро участь второй волны ниаронской авиации была решена – в море на удаление нескольких километров от Нежинска десятками начали падать тела мёртвых драконов и их всадников.
В небе полыхали стремительные росчерки молний, но затем лишившихся целей они начали гаснуть или распадаться в мелкую светящуюся пыль.
Ещё какое-то время над цитаделью кружился огромный торнадо, но затем ветер начал постепенно стихать, а исполинская облачная воронка просто распалась на отдельные клочья облаков. Тёмные тучи над Нежинском разразились сильнейшим тропическим ливнем, но уже через десять минут стих и он, а грозовые облака над городом медленно истаяли.
Впервые за весь день над Нежинском было чистое и ясное небо.

Отредактировано Set Sever (17-08-2009 14:26:44)

+4

240

ABC
Спасибо! Сейчас примусь за редактирование - у меня проблема с лишними запятыми класса с пятого:)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Без объявления войны